Você está na página 1de 11

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

07 – Exercícios Potenciação e Radiciação

CANAL TUTORBRASIL YOUTUBE

 
   
 

março 21, 2019

março 20, 2019

março 19, 2019

 
   
 

março 18, 2019

março 16, 2019

março 15, 2019

1/54

Recomendados para você

Próxima

Ver mais vídeos»

Veja abaixo uma coletânea de exercícios resolvidos de potenciação e radiciação.

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

01) (UFRGS) O valor da expressão

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

-4

1/9

1

5/4

9

( −5)

2

4

2

+

(

1

5

)

0

3 (−2)

+ 1

é:

02) (UFRGS) A expressão

(A)

√ 2 + 3 √ 3

 

4

 

2

(B)

5

2

 

(C)

3

 
 

(D)

8

2

(E)

1

5 ⋅

√ −− 64 − √ −− 18

12

√ −− 50 − √ 4 −−− 324

é igual a:

03) (UFRGS) O valor de

(A)

(B)

(C)

(D)

17

3

x

8

17

8

15

8

11

6

x

3

x

3

x

3

a b

2

a 3

para

a = − x

2

e

b = 2x

14/04/2019

(E)

13

6

x

3

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

04) (UFRGS) Sendo n > 1, a expressão

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

n

√ −− n

n(n − 1)

√ −− n − 1

n(n − 1)

−− n

n +

√ −− n

n

−− n

√ −− n n n + 1

1

−−

n

1

√ −− n + +1

é equivalente a:

05) (PUC-RS) A expressão

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

164

83

82

45

41

2

−2

× +

2

2

+ 2 × (

3 2 ) 2

+ 18 0

2

8 3

é igual a:

06) (UFRGS) Simplificando

(A)

(B)

(C)

√ −− a

3 −−

a

3

−−

2

a

−−−−

a

3 −− a

encontramos:

14/04/2019

(D)

(E)

4

a

6

−−

a

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

07) (UFSM) O valor da expressão

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

3.10

3

3

3.10

9.10

3

27.10

3

3

−−−−−−−−−−−−−−− 60000 × +0, 00009

0, 0002

é:

08) (UFSM) O valor da expressão

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

6

3

(

6

3

)

2

2

3

2

2

3

(

3

2

)

−1

÷

(

2

3

)

1

2

é:

09) (UFRGS) Assinale a relação correta, das citadas abaixo.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

−− a

√ −− a

a

3

a

3

a

−2

<

<

<

>

=

3 −−

a

se a > 1

a

a

2

a

2

a

se 0 < a < 1

se 0 < a < 1 se 0 < a < 1

2

se a > 0

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

10) O valor da expressão

 

(A)

27

2

 

(B)

12

2

 

(C)

6

2

(D)

6

 

(E)

3

2

( 32

1

2

2

1

2

) ⋅ + 81

1

2

11) Qual o valor da expressão:

n

−−−−−−−−−−−−−−

600

25

(n +2)

5 (2n+2)

para n pertencente aos naturais – {0, 1}

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

5

1/5

1/25

12) (FUVEST) Dos números abaixo, o que está mais próximo de

(5, 2)

4

⋅ (10, 3 ) 3

(9, 9) 2

(A)

0,625

(B)

6,25

(C)

62,5

(D)

625

(E)

6250

GABARITO
GABARITO
GABARITO

GABARITO

GABARITO
GABARITO
GABARITO
GABARITO

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

01 – E

04 – A

07 – C

10 – A

02 – E

05 – E

08 – A

11 – C

03 – C

06 – B

09 – C

12 – E

RESOLUÇÃO

01) (UFRGS) O valor da expressão

( −5)

2

4

2

+

(

1

5

)

0

3 (−2)

+ 1

é:

Estes exercícios devemos somente substituir os valores dados e achar a resposta.

2 5 − 16 + 1

1

9

+ 1

Agora efetuando os cálculos:

10 10

 

9 10 = 9

 

=

= 10 ×

1+9

10

9 9

Resposta certa letra “E”.

02) (UFRGS) A expressão

5 ⋅

12

−− 64 − √ −− 18

50 −

−−

−−−

4 324

é igual a:

Primeiro devemos fatorar todas as raízes: √ −− −−−− 12 6 2 5 ⋅ 2
Primeiro devemos fatorar todas as raízes:
√ −−
−−−−
12
6
2
5 ⋅
2
3
⋅ 2
Vamos agora dividir as raízes que têm mais de um fator:
√ −− 2
−−
12
6
5 ⋅
3 2
⋅ √ 2
−−
√ 4 −−
2
4
5
2
√ 4 2
3

−−−−

5

2

⋅ 2 −

√ −−−− 5 2 ⋅ 2 − √ 4 −−−−− 2 ⋅ 3 4 2
√ −−−− 5 2 ⋅ 2 − √ 4 −−−−− 2 ⋅ 3 4 2

4

−−−−−

2

⋅ 3 4

2

√ −−−− 5 2 ⋅ 2 − √ 4 −−−−− 2 ⋅ 3 4 2
√ −−−− 5 2 ⋅ 2 − √ 4 −−−−− 2 ⋅ 3 4 2

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

As raízes que podemos tirar vamos tirar e as outras vamos transformar em potências:

5

⋅ 2

6

− 3 ⋅ √ 2

12

5

2

2 −

2 4

⋅ 3

Temos duas potências e ambas podem ser simplificadas:

5

⋅ 2

1 2 − 3 ⋅ √ 2

5

1

2 −

2 2

⋅ 3

 

5

2 − 3 √ 2

2

2

=

5

2 − 3 √ 2

=

2

2

Resposta certa letra “E”.

03) (UFRGS) O valor de

a b

2

a

3

para

a = − x

2

e

b = 2x

Vamos substituir os valores de “a” e “b” na fórmula dada na questão:

a b

2

a

3

(

x

) ⋅ (2x

 

2

(

x

)

3

)

=

2

 

2

(

x

) ⋅ 4

 

2

+

x

3

4x 3

+

x

3

−16x

3

+ x 3

15

3

2

x

8

= −

2

8

=

8

= −

8

x

 

Resposta certa, letra “C”

 
 

1

1

04) (UFRGS) Sendo n > 1, a expressão

√ −− n

√ −− n + +1

é equivalente a:

Tirando o MMC, e calculando a soma das frações, temos:

√ −− n + 1 − √ −− n

1

1

−−

n (

−−

+ 1)

=

−−

n (

−−

+ 1)

=

√ −− n

n

n

 

n +

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

Agora devemos racionalizar:

1 n

√ −− n

n

√ −− n

n

√ −− n

Resposta certa letra “A”

n +

√ −− n

×

n

√ −− n

=

n

2 n

=

n(n − 1)

05) (PUC-RS) A expressão

2

−2

× +

2

2

+ 2 × (

3 2 ) 2

+ 18 0

2

8 3

é igual a:

Utilizando as propriedades de potenciação, vamos substituir as potências pelos seus valores: 1 × 2
Utilizando as propriedades de potenciação, vamos substituir as potências
pelos seus valores:
1 ×
2 2
+ 2 ×
3 4
+ 1
2 2
2
( 2
3 )
3
Agora devemos efetuar as operações. Lembrando que sempre primeiro as
multiplicações, depois as somas.
1 + 2 × 81 + 1
1 + 162 + 1
164
= =
= 41
2 3
4
4
Resposta certa, letra “E”.

06) (UFRGS) Simplificando

−−−−

a

√ −− a

3

encontramos:

O primeiro passo é utilizando a propriedade de radiciação. Vamos separar a raiz da fração:

−−−−

 

√ −− a

 

√ −− a

a

 

=

=

3 −− a

−−− √ 3 −− a

6 −− a

Agora é só racionalizar e marcar a certa:

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

√ −− a

6

−−

a 5

√ −− a ⋅ √ 6 −− a 5

1

a 2

+

8

5 4

6

6 3

a

a

 

4

−1

1

√ 3 −− a
√ 3 −− a

6 −− a

×

6

−−

a 5

=

=

a a

=

a

=

a

=

a 3

=

a 3

=

Resposta certa letra “B”.

07) (UFSM) O valor da expressão

3

−−−−−−−−−−−−−−−−−

0000 × +0, 00009 0, 0002

6

é:

Para facilitar o cálculo, vamos transformar estes números em frações: −−−−−−−−−−−−−−−
Para facilitar o cálculo, vamos transformar estes números em frações:
−−−−−−−−−−−−−−−
2
10000
Agora podemos cortar alguma coisa:
−−−−−
−−−−−
6×9
54
−−−−−−−−−−
54
10000
  3
10
 3
10
=
=
√ 3
×
= √ 3 −−−−−−−− 27 × 1000
2
2
10
2
10000
10000
Fatorando:
−−−−−−−−
−−−−−−−
√ 3 −−
−−−
3 27 × 1000 =
√ 3
3
3
3 ×
10 3
=
3
×
√ 3
10 3
= 3 × 10
Resposta certa letra “C”.

  3

  3 6 × 10000 × 9 100000

6 × 10000 ×

  3 6 × 10000 × 9 100000

9

100000

08) (UFSM) O valor da expressão

(

3

2

)

−1

÷

(

2

3

)

1

2

é:

Aplicando as propriedades, temos:

−−

2

3

Racionalizando:

(

2 3 ) ÷

−−

2

3

=

2

3

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

−− −− 2 2 2 2 √ × √ −− – 3 3 3 2
−−
−−
2 2
2
2
× √
−−
3 3
3
2
2
3
×
=
=
=
−−
−−
2
3
2 2
3
3
3 3
Racionalizando novamente:
2
3
√ 2 ⋅ √ 3
6
×
=
=
3
3
3 3
Resposta certa, letra “A”.

09) (UFRGS) Assinale a relação correta, das citadas abaixo.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

√ −− a

√ −− a

a

3

a

3

a

−2

<

<

<

>

=

√ −− a

3

se a > 1

a

se 0 < a < 1

a

2

a

2

a

se 0 < a < 1 se 0 < a < 1 se a > 0

2

10) O valor da expressão

(32

1

2

2

1

2

) ⋅ + 81

1

2

Vamos aplicar as propriedades e fatorar os termos:

( √

−−

√ −− 81

= (

−−−−−−−

 

) ⋅ 9 = (4

32 −

2

) ⋅

2

2

2 2

⋅ 2

2

2

2

) ⋅ 9 = (3

2

Resposta certa, letra “A”

) ⋅ 9 = 2

11) Qual o valor da expressão:

−−−−−−−−−−−−−−−

n

600

25

(n+2)

5 (2n+2)

para n pertencente aos naturais – {0, 1}

14/04/2019

Exercícios Resolvidos de Potenciação e Radiciação estilo de Vestibulares

Esta questão já foi resolvida no fórum.

Clique no link abaixo para visualizar a resolução:

para visu alizar a resolução: Questão de Potenciação Aproveite e visite o fórum . É um

Aproveite e visite o fórum. É um lugar onde você pode colocar suas dúvidas e

também ajudar com as dúvidas dos outros.

Matemática, Física, Química e Biologia

 Facebook 2
Facebook 2

Imprimir

Carregando

05 - Racionalização de Frações abril 22, 2016 In “Aritmética Básica”

04 - Exercícios Resolvidos de Logaritmos abril 22, 2016 In “Logaritmos”

02 - Exercícios de Equações Exponenciais do Tipo I abril 22, 2016 In “Equações Exponenciais”

 abril 22, 2016  Prof. Caju  Aritmética Básica
abril 22, 2016
Prof. Caju
Aritmética Básica