Você está na página 1de 2

GEO VESTIBULARES – Prof.

Nonato

1. Complete com “eu” ou “mim”: d) Foi amplamente noticiado que um falso advogado estava envolvido
- Eles chegaram antes de ________. com os criminosos;
- Há algum trabalho para _____ fazer? e) Paisagens lindas iam-se sucedendo durante a viagem.
- Há algum trabalho para __________?
- Ele pediu para _____ elaborar alguns exercícios; 11. Visitei o sítio da amiga de Paula, o qual muito me encantou. Usou-se
- Para _____, viajar de trem é uma aventura deliciosa; o qual em vez de que:
a) mim – mim – mim – mim – mim; b) mim – eu – eu – eu – mim; a) por uma questão de estilo;
c) eu – eu – mim –mim – eu; d) eu – mim –eu – mim – eu; b) pois só o qual é conectivo;
e) mim – eu – mim – eu – mim. c) pois a segunda oração é adjetiva;
d) pois ali só caberia um pronome relativo;
2. Assinale a única frase correta quanto ao uso dos pronomes pessoais: e) para evitar-se ambiguidade.
a) Você não pode ir sem eu;
b) Meu amigo, o diretor quer falar consigo; 12. Vossa Excelência _____ arrependerá de ter traído ______ povo !
c) Entre eu e tu não pode haver romance; a) vos – vosso; b) se – vosso; c) vos – seu; d) se – seu; e) te – teu.
d) Era para mim encontrar a solução do problema;
e) Para mim, jogador de futebol tem que ter raça. 13.O pronome de tratamento usado para Reitores é:
a) Vossa Excelência; b) Vossa Magnificência;
3. Assinale o exemplo que contém mau emprego de pronome pessoal: c) Vossa Eminência; d) Vossa Reverendíssima; e) N. R. A .
a) Nada mais há entre mim e ti; b) Nada mais há entre eu e ti;
c) Nada mais há entre mim e ela; d) Nada mais há entre ele e você; 14.Complete as lacunas com o pronome adequado:
e) Nada mais há entre ele e ela. “Este encargo é para _________ assumir sozinho, sem que se repartam
as responsabilidades entre __________ .”
4. Era para _________ falar ________ ontem, mas não __________ a) mim - eu e ti; b) mim - mim e tu; c) mim - mim e ti;
encontrei em parte alguma. d) eu - eu e ti; e) eu - mim e ti.
a) mim – consigo – o; b) eu – com ele – lhe; c) mim – consigo – lhe;
d) mim – contigo – te e) eu – com ele – o . 15. Complete as lacunas:
I - De presente, deu-lhe, um livro para _____ ler.
5. Assinale a alternativa em que o pronome grifado foi empregado II - De presente, deu um livro para _______ .
corretamente: III - Nada mais há entre _______ e você .
a) Aguarde um instante. Quero falar consigo. IV - Sempre houve entendimentos entre _______ e ti.
b) É lamentável, mas isso sempre ocorre com nós dois; V - José, espere, vou _______ .
c) O processo está aí para mim examinar. a) ela – mim – eu – eu – consigo;
d) Vossa Senhoria preocupa-se com problemas cuja solução foge a b) ela – eu – mim – eu – consigo;
vossa alçada; c) ela – mim – mim – mim – com você;
e) Já se tornou impossível haver novos entendimentos entre eu e você. d) ela – mim – eu – eu – consigo;
e) ela – mim – eu – mim – consigo.
6. Leia atentamente as seguintes frases:
I - João deu o livro para mim ler. 16. Indique a alternativa em que o pronome oblíquo é reflexivo:
II - João deu o livro para eu ler. a) Todos me ajudaram muito; b) Eu me machuquei com a faca;
A respeito das frases anteriores, assinale a afirmação correta: c) Assim tu o prejudicas; d) Eu te direi toda a verdade;
a) a frase I está certa, pois a preposição para exige o pronome oblíquo e) Eu te darei o céu, meu bem, e o meu amor também.
mim.
b) a frase II está certa¸ pois o sujeito de ler deve ser o pronome do caso 17. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas:
reto eu. 1) É mui difícil para ______ escrever-lhe diariamente.
c) a frase I está certa, pois mim é objeto direito de deu. 2) Eles chegaram a discutir entre ______, mas não brigaram.
d) a frase II está certa, pois para exige o pronome do caso reto eu. 3) Percebi que o plano era para _______ desistir do jogo.
e) ambas as frases estão corretas, pois a preposição para pode exigir a 4) Passeando pelo jardim, o velho falava ________, murmurando frases
forma mim quanto a eu. confusas.
a) mim – eles – mim – consigo; b) mim – si – eu – consigo
7. Assinale o item em que não aparece o pronome relativo: c) eu – eles – eu – contigo; d) eu – si – eu – consigo.
a) O que queres não está aqui; e) mim – si – mim – contigo
b) Temos que estudar mais;
c) A estrada por que passei é estreita; 18. Complete as lacunas com o pronome adequado:
d) Aprova que passo não é difícil; 1) “_____ documento que tens à mão é importante, Pedrinho?
e) A festa a que assisti foi ótima. 2) “A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim, o tentava.”
3) “Na traseira do caminhão lia-se ________ frase: Tristeza não paga
8. Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome dívida”.
relativo: 4) “Cuidado, mergulhador, ________ animais são venenosos: a arraia
a) Não sei onde eles estão; miúda, o peixe-escorpião, a medusa, o mangangá.”
b) Onde estás que não respondes; a) Esse – essa – esta – estes; b) este – esta – esta – estes;
c) A instituição onde estudo é a UFP; c) este – esta – essa – esses; d) esse – essa – essa – esses;
d) Ele me deixou onde está a catedral; e) este – esta – essa – estes.
e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria.
19. Em “________ Somente as do Fé-em-Deus (. . .) sairiam ao largo
9. Assinale a alternativa que completa a frase: ______”. Nesta construção a palavra “as” é:
“O garoto ______ a cobra picou passa bem.” a) pronome pessoal oblíquo átono; b) pronome demonstrativo;
a) a quem; b) cuja; c) o qual; d) em quem; e) cuja a; c) artigo definido feminino no plural; d) preposição simples, essencial;
e) pronome pessoal com função de sujeito.
10. Assinale a alternativa em que o adjetivo ou pronome adjetivo não
sofre mudança de sentido, conforme venha antes ou depois do 20. Dadas as sentenças:
substantivo: 1) Ela comprou um livro para mim ler.
a) Ainda não fui apresentado ao novo diretor da empresa; 2) Nada há entre mim e ti.
b) Já não há dúvidas: por mais poderoso que possa parecer, ele é um 3) Avilmar, gostaria de falar consigo.
vereador simples; Verificamos que está (estão) correta (s):
c) Algumas questões de pouca relevância foram suficientes para retardar a) apenas a sentença nº 1; b) apenas a sentença nº 2;
o andamento dos trabalhos; c) apenas a sentença nº 3; d) apenas a sentença nº 1 e nº 2;
e) todas as sentenças
GABARITO

1. E
2. E
3. B
4. E
5. B
6. B
7. B
8. C
9. A
10. E
11. E
12. D
13. B
14. E
15. C
16. B
17. B
18. A
19. B
20. B