Você está na página 1de 7

TESTES DE VESTIBULARES - PROF

TEXTO 01:
A flecha alcança
o alvo que
atrai a flecha
( Marien Calixte )

01- Contém a mesma estrutura sintática e a mesma idéia de movimento de reciprocidade do TEXTO 01:
a) O minuto após faz antigo o sulco que se extrai agora.
b) Recompõe a lembrança sons primevos, parques da infância.
c) O risco do bordado segue a mão que segue o risco.
d) Tropeço e caio, levanto, me distraio.
e) O muro tem cacos de vidro. Mas o gato alcança seus ruídos.

TEXTO 02
A: Telefone!
B: Estou no banho!
A: Por favor, volte a ligar dentro de dez minutos.
C: Obrigado.

02- O diálogo, ao telefone, contém pistas que permitem afirmar que:


a) O personagem A, ao dizer "por favor, volte a ligar dentro de dez minutos", teve a intenção de informar o personagem
C de que o personagem B gasta dez minutos para tomar banho.
b) O personagem B se negou a atender o telefone, porque não teve interesse em falar com o personagem C.
c) O personagem C, ao dizer "Obrigado", deixou claro para o personagem A que voltaria a ligar logo a seguir.
d) O personagem C obteve a informação de que o personagem B estava no banho, e por isso, não podia atendê- lo
naquele momento.
e) O personagem C se define como pessoa do sexo masculino, mesmo estando representado explicitamente por uma
única palavra.

3- O esquema de organização de idéias é seguido em todos os exemplos, exceto em:


a) Toda virtude é elogiável;
a caridade é uma virtude;
logo a caridade é elogiável.
b) Qualquer ato de violência é abominável;
o seqüestro é um ato de violência
portanto o seqüestro é um ato abominável.
c) Qualquer conquista social demanda tempo;
a emancipação feminina é uma conquista social;
logo a emancipação feminina demanda tempo.
d) Todo balneário tem supermercado;
as cidades têm supermercado;
logo as cidades são balneários.
e) A perda de vidas humanas é um fato doloroso;
a explosão de uma aeronave implica perda de vidas humanas;
logo a explosão de uma aeronave é um fato doloroso.

TEXTO 03:
"Enquanto línguas se usam em suas próprias comunidades, o inglês e o português se equivalem. Mas no momento em
que um brasileiro decide viajar para o exterior apenas com os seus excelentes conhecimentos do português, ele vai
aprender, por experiência própria, que, funcionalmente, estaria em melhores condições se soubesse também falar
inglês".

( José Augusto Carvalho )


4- CONFIRMA o teor do TEXTO 03:
a) A língua inglesa é mais rica e mais importante do que a língua portuguesa.
b) O português não é melhor nem pior do que o inglês, pois ambas as línguas satisfazem igualmente bem as
necessidades de expressão dos seus falantes.
c) Saber bem o inglês é melhor para o brasileiro do que saber bem o português.
d) O inglês e o português se equivalem porque são línguas usadas igualmente por uma comunidade.
e) Um mau falante do inglês está em melhores condições do que um excelente falante do português.

5- Em sua viagem à Europa, o brasileiro estará em melhores condições se souber também falar inglês.
NÃO substitui adequadamente a expressão sublinhada:
a) por saber
b) já que sabe
c) caso saiba
d) se bem que sabe
e) pois sabe

TEXTO 04:
"( ___ ) Calor é uma modalidade de energia que nos causa as sensações de quente e frio. ( ___ ) quando um corpo é
aquecido, diz- se que sua temperatura se eleva. ( ___ ) Essas sensações são interdependentes do estado de aquecimento
dos corpos. ( ___ ) Quando um corpo é resfriado, diz- se que sua temperatura abaixa. ( ___ ) A grandeza que representa
esse estado de aquecimento é a temperatura. ( ___ ) Avaliam- se as temperaturas, aproveitando- se o fenômeno calor-
dilatação".

6- indicam a seqüência correta do TEXTO 04:


a) 3 - 4 - 1 - 6 - 5 - 2
b) 5 - 2 - 4 - 3 - 6 - 1
c) 3 - 1 - 4 - 2 - 6 - 5
d) 1 - 6 - 2 - 4 - 5 - 3
e) 1 - 4 - 2 - 5 - 3 - 6

TEXTO 05:
ED UCAÇÃ O
A ESCOLA PRECISA ESTAR PREPARADA PARA RESPONDER ÀS PERGUNTAS SOBRE SEXO.
Vou me vingar do meu pai.
Ele vai ver só quem pode mais.
O pessoal da turma vai morrer de inveja.
Sou a única da turma que ainda é virgem.

7- Destoa completamente do objetivo que orienta o TEXTO 05:


a) "Tenho medo da forma como isso será feito, pois desconfio da ideologia de quem irá preparar os alunos".
b) "... temo que as questões relacionadas com sua sexualidade se reduzam á parte biológica".
c) Os professores precisariam falar de sexo com todas as suas emoções, com o medo, com a vergonha...".
d) "... a família é o canal absolutamente obrigatório, único que é inevitável".
e) "... quando se tenta uma reflexão mais profunda com o adolescente, ele já está suficientemente reprimido e
preconceituoso, tornando difícil o aprofundamento da escola".
( Revista Leia - abril89 )

8- A substituição de uma palavra grifada pela outra implica mudança de significado:


a) Todos os alunos da turma traziam no peito dizeres relativos ao sexo.
Todos os alunos da turma traziam ao peito dizeres relativos a sexo.
b) Todos os alunos da turma correram à escola em busca de informações sobre a decisão da jovem.
Todos os alunos da turma correram a escola em busca de informações sobre a decisão da jovem.
c) Todos os alunos da turma entraram em férias com interrogações sobre a atitude da jovem.
Todos os alunos da turma entraram de férias com interrogações sobre a atitude da jovem.
d) Todos os alunos da turma foram em busca de informações sobre sexo.
Todos os alunos da turma foram à busca de informações sobre sexo.
e) Todos os alunos da turma falavam- se ao telefone sobre a conduta sexual do jovem
Todos os alunos da turma falavam- se pelo telefone sobre a conduta sexual do jovem

9- A concordância verbal é inadequada em:


a) Minha melhor amiga é uma das pessoas que não gostarão de ouvir falar do meu comportamento.
Minha melhor amiga é uma das pessoas que não gostará de ouvir falar do meu comportamento.
b) Um e outro companheiro de turma vai me criticar muito pelo meu procedimento.
Um e outro companheiro de turma vão me criticar muito pelo meu procedimento.
c) Grande parte dos jovens não tem opinião formada sobre minha atitude.
Grande parte dos jovens não têm opinião formada sobre minha atitude.
d) A maioria dos colegas sentirão inveja da minha maneira de agir.
A maioria dos colegas sentirá inveja da minha maneira de agir.
e) Menos de dois professores da escola se pronunciaram até então sobre minha conduta.
Menos de dois professores da escola se pronunciou até então sobre minha conduta.

TEXTO 06:
"O subsídio à cultura não é uma vergonha, mas uma obrigação governamental. Todo cidadão tem direito á cultura, pois
é o único e verdadeiro produtor, sujeito e meta. Não se deseja nem mediocridade nem fisiologismo".
( Idéias. Jornal do Brasil. 07 out. 90 )

10- SUBSTITUEM, adequadamente, os termos sublinhados ao TEXTO 06:


a) incentivo, competência, esteticismo, organização.
b) patrocínio, responsabilidade, vulgaridade, clientelismo.
c) desejo, imposição, superficialidade, nepotismo.
d) direito, consciência, inferioridade, trapaça.
e) pendor, gentileza, simplicidade, desonestidade.

TEXTO 07:
TINTORETO CRESPI - O BONITÃO
01 Fernando Tintoreto Crespi é o que melhor se veste em todo colégio. Apesar
02 de usar o mesmo uniforme de todos, este lhe cai melhor, é de fazenda mais cara.
03 Olha para mim. E já é bem mais forte que nós, apesar de dois anos mais moço.
04 Sabe razoavelmente as aulas sem que aparentemente jamais abra um livro. Excelente
05 nos esportes, é excelentíssimo no convívio com as meninas. E aí é que ele nos mata. A
06 calma com que entra na parte do colégio reservada às moças é de estarrecer. Por
07 isso é que nós o invejamos. Por isso é que torcemos tanto para ele não passar
08 de ano e deixar e deixar o campo livre para que a nossa timidez possa não agir em paz.
( Millôr Fernades )

11- O provérbio condiz com o TEXTO 07:


a) A galinha do vizinho é mais gorda que a minha.
b) Não se despe um santo para vestir outro.
c) Assim como vive o rei, vivem os vassalos.
d) De noite todos os gatos são pardos.
e) Gato escaldado tem medo de água fria.

12- "... entra na parte do colégio reservada às moças". ( linha 06 )


___ mulheres
___ homens
___ diretoria
___ crianças
COMPLETAM adequadamente as lacunas:
a) ás - a - a - a
b) a - a - à - às
c) às - à - à - a
d) a - à - a - à
e) a - a - à - à

13- "Excelente nos esportes, é excelentíssimo no convívio com as meninas".


Sábio nos esportes, é __________________ no convívio com as meninas.
Admirável nos esportes, é _______________ no convívio com as meninas.
Mau nos esportes, é ___________________ no convívio com as meninas.
Cruel nos esportes, é __________________ no convívio com as meninas.
Doce nos esportes, é __________________ no convívio com as meninas.
Completam adequadamente as lacunas:
a) sabíssimo - admirabilíssimo - maléssimo - cruelíssimo - dulcíssimo
b) sapientíssimo - admiradíssimo - maléssimo - cruelíssimo - docíssimo
c) sabiosíssimo - admirabilíssimo - péssimo - crudelíssimo - docílimo
d) sabidíssimo - admirabilíssimo - péssimo - cruelíssimo - dulcíssimo
e) sapientíssimo - admirabilíssimo - péssimo - crudelíssimo - dulcíssimo

14- "Apesar de usar o mesmo uniforme de todos, este lhe cai melhor".
"Sabe razoavelmente as aulas sem que aparentemente jamais abra um livro".
Em ambas as frases está implícita a idéia de:
a) proporção
b) comparação
c) concessão
d) causa
e) oposição

TEXTO 08:
"Minha jangada de vela,
Que vento queres levar?
Tu queres vento de terra?
Ou queres vento de mar?
Minha jangada de vela,
Que vento queres levar?"
( Juvenal Galeno )
Minha jangada de vela,
_________________ vento queres chegar?
_________________ vento queres aspirar?
_________________ vento queres se situar?
_________________ vento queres te lembrar?
_________________ vento queres lutar?

15- Preenchem adequadamente as lacunas:


a) a que, que, em que, de que, contra que
b) em que, a que, que, de que, com que
c) que, a que, a que, com que, contra que
d) a que, a que, em que, que, para que
e) que, que, a que, para que, por que

16- Tu queres vento de terra? Ou queres vento _______________?


Ou queres vento do mar? Ou queres vento _______________?
Tu queres vento de lua? Ou queres vento _______________ ?
Ou queres vento de gelo? Ou queres vento _______________ ?
Substituem as expressões grifadas:
a) terreno, glacial, lunário, gelador
b) terral, marinho, lunar, glacial
c) térreo, marítimo, lunar, gelado
d) terrestre, aquático, lunático, glacial.
e) terreal, pluvial, lunado, gélido

TEXTO 09:
PASSARINHO AUTORITÁRIO
Chefe de Estado Maior do Comando Militar do Pará, ajudou a articular o golpe de 64.
Ministro do Trabalho, reprimiu de 66 a 68, 41 greves de trabalhadores, interveio em 155 sindicatos, cassou e puniu mais
de 100 dirigentes sindicais.
Foi um dos signatários do AI-5, em 68.
Ministro de Educação, em 69, usou o decreto 477 para expulsar 263 professores e estudantes das universidades.
( Isto é, 24/10/90 )

17- As afirmações estão inadequadamente organizadas em:


a) O atual ministro da justiça, que foi um dos signatários do AI-5, em 68, ajudou a articular o golpe de 64.
b) Jarbas Passarinho, a quem se atribui a repressão de 41 greves de trabalhadores, foi ministro do trabalho de 66 a 68.
c) De 66 a 68 houve 41 greves de trabalhadores, em cujos sindicatos o Ministro do trabalho, Jarbas Passarinho,
interveio, cassando os principais dirigentes.
d) Ministro da Educação em 69, Jarbas Passarinho, sobre cujos ombros pesa a acusação de ter expulsado 263
professores e estudantes das universidades, assinou o AI-5, em 68.
TEXTO 10:
"Assim como Janete Clair _____________ senhora absoluta das novelas do horário nobre global, Dias Gomes
____________ o horário das dez, reservado pela emissora para enredos com temas fortes _____________ assim que, na
década de 70, o dramaturgo ______________ grandes sucessos e ____________ tipos clássicos como o bicheiro Tucão,
de Bandeira 2 e o prefeito Odorico Paraguaçu, de O Bem Amado.
( Isto é, 31/10/90 )

18- Completam inadequadamente o TEXTO 10:


a) foi, dominou, Era, obtinha, criava
b) é, dominava, É, obteve, cria
c) era, dominava, É, obtém, cria
d) era, dominava, Foi, obteve, criou
e) foi, dominou, Foi, obteve, criou

TEXTO 11:
"Eu sou muito desconfiado das interpretações que levam em conta as relações entre o poder e as produções culturais.
Acho que ___________ uma questão de história _____________ de geografia".
( Caetano Veloso. Isto é. 31/10/90 )

19- Completam inadequadamente o TEXTO 11:


a) é também - e não só
b) não é só - mas também
c) é tanto - quanto
d) é só - mas também
e) é mais - do que

20 - Ambas as frases se equivalem e são corretas:


a) A menina que eu namorei com ela é médica.
A menina que eu namorei é médica.
b) A fruta que eu mais gosto é de abacaxi.
A fruta que eu mais gosto é abacaxi.
c) Não sei bem no que ele anda se metendo.
Não sei bem o que nele anda se metendo.
d) O chapéu que eu saí com ele ontem é de feltro.
O chapéu com que eu saí ontem é de feltro.
e) O que eu não preciso é de dinheiro.
O de que eu não preciso é de dinheiro.

21-
RUMOR DA LÍNGUA HOJE
Mais forte que os poderes do povo
O escritor baiano João Ubaldo Ribeiro parece estar saindo do reino do mito para entrar no mundo dos jogos perversos
da biologia. Escrevendo um romance sobre o tema -, O sorriso do lagarto -, ele está convencido que mais forte que "os
poderes do povo" são as possibilidades "de mapeamento e controle genético" da espécie. "Vamos poder interferir no
destino dos homens", diz ele. "Esse é o último tapa na cara de Deus", desafia.

Condiz com o texto acima:


a) Embora haja possibilidade de "mapeamento e controle genético da espécie", "os poderes do povo" são mais fortes.
b) Porque a interferência no destino dos homens é impossível, João Ubaldo Ribeiro se precipita no mundo dos jogos
perversos da biologia.
c) A fim de permanecer envolvido com o reino do mito, o escritor baiano está escrevendo atualmente um romance
intitulado "o sorriso do lagarto".
d) À proporção que vai escrevendo "O sorriso do lagarto", é provável que João Ubaldo Ribeiro vá se retirando do reino
do mito e se introduzindo nos jogos perversos da biologia.
e) Se o "último tapa na cara de Deus" é a impossibilidade de interferência no destino dos homens, então o escritor
baiano terá acertado em seu desafio.
22 -
SAMBA EM FEITIO DE RAÇÃO
Um livro está alternando os hábitos dos sambistas cariocas - a Bíblia, que já provocou a evasão de mais de cem
componentes da mangueira. A jovem e a velha guarda estão mesmo trocando os pandeiros e as cuícas pelo bloco dos
evangélicos. Do vírus da conversão não escapou nem o neto de Cartola, Pedro Paulo, ex-mestre- sala que afirma: Não
vou mais freqüentar a orgia". Entre os insatisfeitos com a debandada da escola por causa da religião estão dona Neuma,
que diz estar cheia das "Madalenas arrependidas", e Betão, do conjunto Exporta Samba, que afirma: A Bíblia nunca vai
matar o samba".
( LEIA, Julho, 1989, p. 13 )

NÃO condiz com o texto:


a) O Salvador da Pátria
b) porta da Esperança
c) A palavra de Deus
d) Cristo Verdade que Liberta
e) Arrisca a sorte

23- O provérbio não condiz com texto:


a) "Quem come aranha não papa mosca".
b) "Quem à boa árvore se chega, boa sombra o cobre".
c) "Quem pode o mais pode o menos".
d) "Quem come a carne que roa os ossos".
e) "Quem com porcos se mistura farelos come".

24-
ANTIBIÓTICOS & BEBIDAS
Você está tomando antibiótico. Bebidas alcoólicas são proibidas, pois cortam o efeito do remédio, certo? Errado.
Recomenda- se evitar o álcool para poupar o fígado. Do contrário, o principal órgão desintoxicador do organismo ficará
sobrecarregado, tendo de metabolizar o antibiótico e a bebida.
( Revista Saúde, nº 2 - 1990 - p. 52 )

Contradiz o conteúdo do texto:


a) tomar bebidas alcoólicas quando se está tomando antibiótico é proibido, não só porque o álcool faz mal à saúde do
fígado, mas também porque corta o efeito do remédio.
b) tomar bebidas alcoólicas quando se está tomando antibiótico é proibido, porque sobrecarrega o fígado em seu
trabalho de desintoxicação.
c) tomar bebidas alcoólicas quando se está tomando antibiótico é proibido, porque leva o fígado a metabolizar
antibiótico e álcool.
d) tomar bebidas alcoólicas quando se está tomando antibiótico é proibido, porque o fígado precisa ser poupado.
e) tomar bebidas alcoólicas quando se está tomando antibiótico é proibido, porque desarmoniza o organismo ao
sobrecarregar o principal órgão desintoxicador.

25-
AUT O R ETRATO
Ele se retrata alto como se o fosse. Além de si, fora do seu eu. Além desse cosmo. Alto como Deus Altíssimo, fora do
céu. Alto de sapato alto que não deu certo no pé. Grande à beça. Dos dois pés até a cabeça. Do tamanho da fé do
fanático. Enfim, ele se pinta com a tinta que não existe. Triste: ainda acho que ele é ancho e baixo.
( TAVARES, Marcos. In: Ofício da Palavra. )

Em relação ao personagem, o texto traduz:


a) largueza de espírito
b) sabedoria de viver
c) inconformismo com o sucesso
d) valorização imerecida
e) ajustamento com a vida

26- "Está na hora da onça beber água".


Está certa ou errada?
R.: __________________________

27- Considerando a relação entre os fatos em cada período abaixo, a expressão de transição grifada é imprópria:
a) não podemos continuar nos gabando de ser a oitava economia do mundo ocidental, já que dezenas de milhares de
brasileiros vivem na miséria.
b) não podemos continuar nos gabando de ser a oitava economia do mundo ocidental, enquanto dezenas de milhares de
brasileiros vivem na miséria.
c) não podemos continuar nos gabando de ser a oitava economia do mundo ocidental, ainda que dezenas de milhares de
brasileiros vivem na miséria.
d) não podemos continuar nos gabando de ser a oitava economia do mundo ocidental, se dezenas de milhares de
brasileiros vivem na miséria.
e) não podemos continuar nos gabando de ser a oitava economia do mundo ocidental, visto que dezenas de milhares de
brasileiros vivem na miséria.

28- A forma em grifo está indevidamente usada em:


a) "No Brasil, mais de 80% da receita, é constituído de moeda bancária".
b) "Metade das pessoas que precisam fazer um transplante morrem antes de surgir um doador".
c) "Existem mais de sete milhões de cartões de crédito espalhados pelo pais".
d) "Muito provavelmente foram a correção monetária e o endividamento que permitiram esse nível assustador de
capitalismo..".
e) "A maioria dos brasileiros sempre ouviu falar que havia um buraco nos gastos do governo".

29- Não é observada a uniformidade no tratamento:


a) "não faças a outrem o que não queres que te façam".
b) "Se chorares por teres perdido o sol, as lágrimas te impedirão de ver as estrelas.
c) "fala baixo, se falas de amor".
d) "Tu te tornas eternamente responsável por aquilo que cativas".
e) "Diga- me com quem andas que te direi quem és".

30- "No outro canto do ringue, estão as técnicas que se propõem despertar os poderes adormecidos do homem através
de exercícios para a mente".
( Domingo, - J.B. 09/06/1991 - p. 21 )

Não substitui adequadamente as formas grifadas:


a) estavam / propunham
b) estarão / proporam
c) estarão / proposeram
d) estariam/propuseram
e) estiveram / propuseram

Respostas 16 - B
01 - C / Observe que o texto oferece uma situação de 17 - A
reciprocidade - flecha e alvo. 18 - B
02 - E / Obrigado, diz o personagem que é do sexo 19 - D
masculino. Assim manda a norma de língua culta. 20 - B
03 - D 21 - D
04 - B 22 - E
05 - D 23 - C
06 - E 24 - A
07 - D 25 - D
08 - B / Correr à escola - significa ir até à escola / 26 - errada
correr a escola significa percorrer a escola. 27 - C
09 - E 28 - A
10 - B 29 - E
11 - A 30 - B
12 - B
13 - E
14 - C
15 - A