Você está na página 1de 5

Direito Processual Civil www.pciconcursos.com.

br
Questão cód. 2476
1) Além daqueles que são comuns a toda e qualquer relação processual, em sede de reconvenção,
existem três pressupostos específicos:
a) inexistência de conexão, pendência de processo e diversidade de procedimentos.
b) existência de conexão, pendência de processo e diversidade de procedimentos;
c) existência de conexão, necessidade de litisconsórcio e diversidade de procedimentos;
d) existência de conexão, pendência de processo e identidade de procedimentos;
Questão cód. 43299
2) "A" propõe ação contra "B" e, após apresentada a defesa, "A" peticionou manifestando renúncia.
O que o candidato faria se fosse juiz no processo?
a) deferiria o pedido após a ciência e a concordância da parte contrária (princípio do devido
processo legal).
b) deferiria o pedido sem a ciência e sem a concordância da outra parte.
c) deferiria o pedido após ciência da outra parte.
d) indeferiria o pedido posto que não poderá manifestar-se sobre o mérito quando sequer o
processo foi instruído.
Questão cód. 31290
3) Segundo o art. 27 do CPC, as despesas dos atos processuais efetuados a requerimento do
Ministério Público:
a) serão pagas a final pelo réu;
b) serão pagas a final pelo vencido;
c) serão pagas a final pelo autor;
d) estão isentas de pagamento pelas partes;
Questão cód. 3916
4) A sentença que julgar procedente a ação de usucapião será
a) lida em audiência reservada.
b) lançada em ata.
c) registrada no registro de imóveis.
d) publicada em edital.
Questão cód. 11189
5) O instituto da antecipação da tutela, acolhido no artigo 273 do Código de Processo Civil, dá
prevalência ao princípio
a) da instrumentalidade da forma.
b) da verdade material.
c) da efetividade da jurisdição.
d) do impulso oficial.
Questão cód. 41578
6) O litigante de má-fé será condenado a indenizar à parte contrária os prejuízos que esta sofreu,
mais os honorários advocatícios e as despesas que efetuou.
a) o juiz agirá a requerimento.
b) a sanção condenatória de ofício é conseqüência de toda litigância de má-fé e exclui o pedido
da parte contrária;
c) o tribunal não imporá a sanção, se o juiz de 1º grau deixou de aplicar a pena;
d) o juiz agirá de ofício ou a requerimento;
Questão cód. 3676
7) A ação especial de alimentos NÃO pode ser ajuizada
a) pelo menor em face do espólio do indigitado pai.
b) pelo filho menor adulterino em face dos filhos legítimos do indigitado pai.
c) pela nora em face dos sogros.
d) pelo pai em face da filha casada que dependa economicamente do marido.
Questão cód. 32024
8) Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta: I) quando a execução se fundar em
sentença, os embargos serão recebidos com efeito suspensivo se o devedor alegar novação
superveniente à sentença; II) há excesso de execução se o credor não provar que a condição se
realizou; III) quando a execução se fundar em título extrajudicial, o devedor poderá alegar em
embargos qualquer matéria que lhe seria lícito deduzir como defesa no processo de conhecimento;
IV) é facultado ao juiz rejeitar liminarmente o embargo do devedor quando apresentados fora do
prazo legal.
a) todas as asssertivas são corretas;
b) somente IV é incorreta;
c) somente I e II são corretas;
d) somente III é incorreta;
Questão cód. 3421
9) Assinale a opção incorreta:
a) a apelação interposta contra a sentença que decreta a interdição será recebida em seu efeito
devolutivo e suspensivo;
b) será recebida só no efeito devolutivo a apelação interposta da sentença que homologar a
divisão ou a demarcação;
c) a apelação interposta de sentença que decide o processo cautelar será recebida só no efeito
devolutivo;
d) será recebida só no efeito devolutivo a apelação interposta da sentença que julgar procedente
o pedido de instituição de arbitragem;
Questão cód. 3464
10) A denunciação da lide representa:
a) uma ação declaratória incidental;
b) um tipo de reconvenção;
c) uma ação regressiva contra terceiro;
d) um tipo particular de litisconsórcio passivo unitário.
GABARITO:
01-D 02-B 03-B 04-C 05-C
06-D 07-C 08-B 09-A 10-C

Direito Processual Civil www.pciconcursos.com.br


Questão cód. 31660
1) A extinção do processo sem julgamento do mérito:
a) pelo acolhimento não obsta que o autor intente de novo a mesma ação, sendo, contudo,
condição para que a petição inicial seja despachada da prova do pagamento das custas e honorários
advocatícios eventualmente devidos em razão da extinção;
b) se dá quando o juiz pronunciara a prescrição;
c) desde que não seja pelo acolhimento de alegação de perempção, litispendência ou coisa
julgada, não obsta que o autor intende de novo a mesma ação, sendo, contudo, condição para que a
petição inicial seja despachada a apresentação da prova do pagamento das custas e honorários
advocatícios eventualmente devidos em razão da extinção;
d) é medida que se impõe quando o autor renuncia ao direito sobre que se funda a ação.
Questão cód. 43894
2) São procedimentos cautelares nominados especificamente no Código de Processo Civil Brasileiro:
a) justificação, caução e exibição
b) arresto, arrolamento e restauração de autos
c) seqüestro, arrolamento de bens e habilitação
d) alimentos provisionais, homologação do penhor legal e habilitação
Questão cód. 4665
3) É correto afirmar em sede de embargos declaratórios:
a) Se manejados com o intuito de suscitar prequestionamento, na eventualidade de o órgão
julgador insistir na omissão, é cabível a imposição da multa de que trata o parágrafo único do artigo
538, do Código de Processo Civil .
b) Podem, casualmente, deter caráter infringente, de molde a permitir a impressão de efeitos
modificativos no bojo da decisão omissa, contraditória ou materialmente incorreta;
c) Visam espancar obscuridade, contradição e/ou dúvida instalados na decisão omissa;
d) Que a decisão proferida em decorrência de sua interposição não se integra à decisão omissa,
porquanto a natureza jurídica desse recurso é tão somente a de esclarecer a decisão embargada;
Questão cód. 13616
4) Assinale a alternativa CORRETA:

A sentença penal condenatória transitada em julgado:


a) é título líquido e certo, passível de imediata execução pela simples apresentação do cálculo.
b) é título judicial ilíquido e certo e pode ser exigido, apurado o seu "quantum" através de
liquidação da sentença.
c) é título judicial porém admite discutir-se se há ou não o débito.
d) é título judicial e se executa no juízo que prolatou a sentença.
Questão cód. 44389
5) Julgada procedente ação de despejo por falta de pagamento, em que houve vício de citação, o
locatário é citado para a execução de sentença, a fim de pagar o débito decorrente de
condenação ou nomear bens à penhora. A medida processual cabível para o executado evitar a
penhora de seus bens é
a) embargos declaratórios cumulados com pedido de antecipação de tutela.
b) exceção de pré-executividade, sob o fundamento de que o vício da citação é matéria de ordem
pública.
c) ação declaratória de nulidade do processo de conhecimento, por vício de citação, com pedido
de antecipação de tutela (CPC, art. 273).
d) embargos à execução.
Questão cód. 4283
6) Acerca da atuação do Ministério Público no Direito Processual Civil Brasileiro, podemos afirmar
que:
a) atuando como fiscal da lei, o Ministério Público não pode recorrer se as partes permanecerem
inertes
b) é necessária a intervenção do Ministério Público nos processos de execução contra devedor
solvente
c) é necessária a intervenção do Ministério Público nas causas concernentes ao estado das
pessoas
d) atuando como fiscal da lei, o Ministério Público não tem prazo em dobro para recorrer
Questão cód. 1267
7) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Os atos processuais realizar-se-ão em dias úteis, das 6 (seis) às 20 (vinte) horas.
II - Durante as férias e feriados não se praticarão, em regra, atos processuais.
III - Os domingos e os dias declarados por lei são feriados, para efeito forense.
a) Todos os itens estão corretos.
b) Todos os itens estão incorretos.
c) Apenas os itens I e II estão corretos.
d) Apenas o item I está correto.
Questão cód. 42566
8) O réu citado por edital e que não comparece a juízo é:
a) defendido por curador à lide nomeado pelo juiz, recaindo tal nomeação, sempre, em
advogado.
b) revel, mas sua defesa deve ser feita pelo Ministério Público;
c) revel, mas deve ser suspenso o processo para que se busque a sua citação pessoal;
d) revel, passando o processo a correr sem sua intimação dos atos processuais;
Questão cód. 322
9) Túlio propôs ação de reintegração de posse cumulada com perdas e danos em face de Tício, a
qual foi julgada procedente e passou em julgado. Túlio iniciou a liquidação das perdas e danos por
artigos. Após a devida instrução, foi proferida decisão condenando Tício ao pagamento de R$
123.000,00 (cento e vinte e três mil reais), não tendo as partes recorrido. Sob o fundamento de que
a prova fundamental produzida por Túlio, e que é a responsável direta pelo resultado da demanda, é
materialmente falsa, Tício:
a) poderá propor ação rescisória, até dois anos após o trânsito em julgado.
b) não poderá propor nenhuma medida, na medida em que não foi interposto recurso contra a
sentença que julgou a liquidação, ocorrendo, portanto, a preclusão de todo e qualquer meio de
impugnação, inclusive das ações autônomas.
c) poderá propor ação anulatória, na medida em que a sentença em liquidação não é de mérito e
sim meramente homologatória.
d) poderá tomar as medidas necessárias no juízo criminal e sendo Túlio condenado pela falsidade
do documento, automaticamente estará anulada a sentença proferida na liquidação, diante do
princípio da harmonia dos julgados.
Questão cód. 11576
10) Determinado bem pendia de discussão litigiosa e estava depositado em mãos de um dos
litigantes. O depositário efetuou a venda do bem a um terceiro, omitindo a litigiosidade pendente.
Indicar alternativa correta, sabendo-se que através de busca e apreensão teve o terceiro de entregar
o bem ao oficial de justiça.
a) cuida-se de terceiro de boa-fé e o depositário deverá responder pela infidelidade.
b) cuida-se de terceiro de boa-fé que deverá demonstrar essa condição requerendo a sua vinda
ao processo como assistente litisconsorcial.
c) cuida-se de terceiro de boa-fé que deverá demonstrar essa condição através de embargos de
terceiro.
d) não é terceiro de boa-fé e nada poderá pleitear ou requerer no processo.
GABARITO:
01-C 02-A 03-B 04-B 05-B
06-C 07-A 08-A 09-A 10-D