Você está na página 1de 4

D) Osteóide e peroxissomo

CAP - 08 TECIDO ÓSSEO

1. (UFC – 2004) 5. (UECE – 96.2) Relativamente à teoria do tecido ósseo,


relacione, corretamente, a coluna 1 com a coluna 2:
Coluna 1
Coluna 2
(I) Osteogênicas ( ) Células ósseas
(Scientific American Brasil, abril 2003, pág. 84). adultas
De acordo com o texto, as atividades de formação e (II) Osteoclastos ( ) Células ósseas
reabsorção, responsáveis pelo aumento da densidade óssea, jovens
decorrem da ação de dois tipos celulares que são, (III) Osteoblastos ( ) Células que
respectivamente: destróem e reabsorvem a matriz
A) osteoblastos e osteoclastos. (IV) Osteócitos ( ) Células formadoras
B) condroblastos e condrócitos. de osso
C) condrócitos e condroblastos. Marque a opção que contém, de cima para baixo, a
D) osteoclastos e osteoblastos. correlação certa na coluna 2:
E) condroblastos e osteoblastos. A) (IV), (II), (III), (I)
B) (I), (II), (III), (IV)
C) (I), (III), (II), (IV)
2. (UFC – 97) Condições inadequadas de postura têm D) (IV), (III), (II), (I)
levado milhares de pessoas ao sofrimento e até mesmo à
invalidez. A dor nas costas é um sintoma freqüente, uma
vez que a coluna vertebral é alvo constante de agressões, 6. (UECE - 95.2) Um homem sofreu um acidente e
estejamos em pé, sentados ou deitados. Sobre a coluna fraturou drasticamente os seguintes ossos: OCCIPTAL e
vertebral, podemos afirmar que: TEMPORAL. Os médicos disseram que ele estava com
I - serve de proteção para a delicada medula espinhal; traumatismo na região:
II - é constituída por ossos de diferentes formatos, A) da bacia
denominados vértebras; B) dos membros inferiores
III - entre cada par de vértebras existe um disco de C) da coluna vertebral
cartilagem, cuja função é amortecer o atrito dos ossos D) do crânio
durante a movimentação.
São corretas as afirmativas:
A) I 7. (UNIFOR – 99.2) Nos vertebrados, há um tecido
B) II e III formado por células e por material intercelular, a matriz.
C) III Esta é constituída por 65% de substâncias inorgânicas
D) I, II, e III (fosfato de cálcio, fosfato de magnésio e carbonato de
E) I e III cálcio) e 35% de substâncias orgânicas (fibras colágenas e
mucopolissacarídeos).
A descrição acima refere-se ao tecido conjuntivo
3. (UECE – 2004.1) Sobre o esqueleto humano pode-se A) adiposo.
afirmar corretamente: B) sangüíneo.
A) o maxilar superior é o único osso móvel da cabeça; C) ósseo.
B) a cintura escapular é formada pela escápula e pelo D) cartilaginoso.
úmero; E) denso fibroso.
C) a caixa torácica protege o coração, os pulmões e os
principais vasos sanguíneos que chegam e saem do
coração; 8. (UNIFOR – 96.1) Nos mamíferos, o tecido capaz de se
D) a cintura pélvica é formada pelo sacro, fêmur e um par transformar em tecido ósseo é o
de ossos ilíacos; A) nervoso.
B) sanguíneo.
C) epitelial.
4. (UECE - 2001.2) Acredita-se que os ossos estejam em D) cartilaginoso.
contínua remodelação pela atividade conjunta de E) conjuntivo frouxo.
determinados tipos de células do tecido ósseo, os quais
atuam na remoção de material da matriz óssea e de outros
tipos celulares, os quais atuam na reconstrução desta 9. (UFPI - 2005) Com relação ao tecido ósseo, é correto
matriz. O ______________ é o tipo celular envolvido na afirmar que:
remoção de material da matriz óssea pela ação do 1 ( ) o osso é um tecido vivo em constante autodestruição
______________, o qual é a organela envolvida na e auto-reconstrução, ao longo da vida adulta.
digestão celular. Os termos que preenchem na ordem e 2 ( ) a remodelação óssea serve para algumas funções
corretamente as lacunas são: como a liberação de cálcio, para uso de tecidos variados, e
A) Osteócitos e retículo endoplasmático reparo de microfraturas.
B) Osteoblastos e complexo de golgi 3 ( ) o tecido ósseo apresenta-se formado por células e por
C) Osteoclastos e lisossomo material intercelular denominado matriz óssea, composta,
1
em indivíduos adultos, por aproximadamente 65% de de rápido crescimento, tais células necessitam de grande
substâncias inorgânicas e 35% de substâncias orgânicas. suprimento de nutrientes. Quando essa invasão ocorre em
4 ( ) as células responsáveis por digerir e reconstruir o cartilagens, não há o desenvolvimento de tumor, pois o
tecido ósseo são os osteoblastos e os osteoclastos, tecido cartilaginoso:
respectivamente. A) possui inibidores específicos do crescimento de células
cancerosas.
B) não possibilita a formação de vasos sangüíneos.
10. (FUVEST – 98) Além da sustentação do corpo, são C) possui muita matriz extracelular, dificultando o
funções dos ossos: crescimento do tumor.
A) armazenar cálcio e fósforo; produzir hemácias e D) não possui muita matriz extracelular, dificultando a
leucócitos. instalação dos tumores.
B) armazenar cálcio e fósforo; produzir glicogênio. E) possui células fagocitárias que atacam o tumor.
C) armazenar glicogênio; produzir hemácias e leucócitos.
D) armazenar vitaminas; produzir hemácias e leucócitos.
E) armazenar vitaminas; produzir proteínas do plasma. 15. (UNIRIO – 2000) A atividade metabólica de cada
tecido depende diretamente das trocas feitas com os
capilares sangüíneos. Considerando os diferentes tecidos,
11. (UNESP - 2003) Nas festas de final de ano, a tradição assinale aquele que apresenta a menor taxa metabólica.
manda servir pernil de porco assado. Nos almoços de A) Derme
domingo, é comum a macarronada ou polenta servida com B) Cartilagem.
molho de tomates e coxa de frango. Já para o churrasco, a C) Tecido ósseo.
sobre-coxa do frango, por ser mais carnuda, é mais D) Tecido nervoso.
indicada. No pernil (coxa traseira) de porco, coxa e sobre- E) Tecido muscular.
coxa de frango, encontram-se, respectivamente, .os ossos
A) fêmur, fêmur e úmero.
B) fêmur, fêmur e tíbia. 16. (UFMG – 2004) Analise este gráfico e esta tabela, em
C) fêmur, tíbia e fêmur. que estão expressas informações coletadas numa
D) tíbia, tíbia e fêmur. população de mulheres:
E) tíbia, tíbia e úmero.

12. (UFRRJ - 2006) Tal como acontece com os animais, os


vegetais superiores também apresentam células com uma
organização estrutural formando tecidos. Existe uma certa
analogia entre alguns tecidos vegetais e determinados
tecidos animais.
Esta analogia existe entre
A) o esclerênquima encontrado nos vegetais e tecido
cartilaginoso dos animais.
B) o tecido suberoso dos vegetais e o tecido sanguíneo dos
animais.
C) os vasos liberianos dos vegetais e o tecido ósseo dos
animais.
D) os canais laticíferos dos vegetais e a epiderme dos Com base nas informações contidas nesse gráfico e nessa
animais. tabela, bem como em outros conhecimentos sobre o
E) o colênquima dos vegetais e o tecido muscular liso dos assunto, é INCORRETO afirmar que
animais. A) a atividade dos ovários é importante para a resistência
óssea.
B) as mulheres com DMO menor que 1,0 têm 10% de
13. (UERJ – 98) O número crescente de vítimas de chance de sofrer fraturas.
osteoporose, perda de massa óssea que atinge sobretudo as C) as mulheres em menopausa devem consumir mais leite
mulheres na pós-menopausa, aumentando o risco de ou seus derivados.
fraturas, leva a uma corrida por novas drogas e terapias. D) uma pequena redução na DMO pode causar
(O GLOBO, 01/09/97) enfraquecimento ósseo.
A massa óssea a que se refere o texto anterior se constitui
principalmente de:
A) cristais de fluorapatita 17. (PUCPR) A osteoporose é uma doença caracterizada
B) escleroproteína queratina pela perda de massa óssea devido a um aumento na
C) glicoproteínas cristalizadas reabsorção óssea, o que fragiliza o osso, aumentando a
D) fibras colágenas calcificadas probabilidade da ocorrência de fraturas. A causa mais
comum na mulher é a diminuição dos níveis de estrógenos
após a menopausa. A célula óssea responsável pelo
14. (UNIRIO – 2003) Um dos grandes problemas do mecanismo descrito acima é:
câncer é a metástase, uma vez que células do tumor se A) megacariócito.
espalham pelo corpo e invadem outros tecidos. Por serem B) osteócito.
2
C) esteoblasto. B) O procedimento descrito acima só foi possível pelo fato
D) osteoclasto. de o tecido ósseo ser um tipo de tecido conjuntivo, assim
E) condrócito. como o tecido muscular.
C) As células do tecido ósseo se localizam em espaços
(lacunas) do material intercelular, comunicando-se entre si
18. (UEL) O osso, apesar da aparente dureza, é pelos prolongamentos citoplasmáticos.
considerado um tecido plástico, em vista da constante D) Para preencher o molde, foi utilizado o sangue, que,
renovação de sua matriz. Utilizando-se dessa propriedade, assim como o tecido adiposo, é exemplo de tecido
ortodontistas corrigem as posições dos dentes, ortopedistas conjuntivo especializado.
orientam as consolidações de fraturas e fisioterapeutas E) A maior parte dos minerais dos ossos se localiza na
corrigem defeitos ósseos decorrentes de posturas matriz extracelular.
inadequadas. A matriz dos ossos tem uma parte orgânica
protéica constituída principalmente por colágeno, e uma
parte inorgânica constituída por cristais de fosfato de 20. (UFPE) Em relação ao tecido conjuntivo cartilaginoso
cálcio, na forma de hidroxiapatita. podemos afirmar que:
Com base no texto e nos conhecimentos sobre tecido ( ) a cartilagem hialina ocorre no nariz, na laringe e na
ósseo, é correto afirmar: traquéia, e no esqueleto fetal, antes de ser substituída pelo
A) A matriz óssea tem um caráter de plasticidade em razão tecido ósseo.
da presença de grande quantidade de água associada aos ( ) os tendões e ligamentos fixam-se aos ossos nas
cristais de hidroxiapatita. articulações, em associação com cartilagens fibrosas.
B) A plasticidade do tecido ósseo é resultante da ( ) a cartilagem elástica é encontrada no pavilhão
capacidade de reabsorção e de síntese de nova matriz auditivo e é rica em fibras de tecido conjuntivo denso, o
orgânica pelas células ósseas. que a torna mais resistente à tensão.
C) O tecido ósseo é considerado plástico em decorrência ( ) o pericôndrio, formado por tecido conjuntivo denso,
da consistência gelatinosa da proteína colágeno que lhe é responsável pela nutrição e pela regeneração das
confere alta compressibilidade. cartilagens.
D) A plasticidade do tecido ósseo, por decorrer da ( ) a cartilagem hialina é ricamente vascularizada e, por
substituição do colágeno, aumenta progressivamente, ao isso, é menos sujeita a processos degenerativos.
longo da vida de um indivíduo.
E) A matriz óssea é denominada plástica porque os ossos
são os vestígios mais duradouros que permanecem após a
morte do indivíduo.

19. (UFPEL)

Graças a uma mandíbula feita sob medida, um homem de


56 anos de idade, que teve câncer na face, consegiu fazer
sua primeira refeição sólida, depois de 9 anos. Para isso,
foi criado um molde na forma de 'U' (Figura A),
preenchido com hidroxiapatita, sangue e proteínas, que
ajudaram a formar a estrutura óssea. O protótipo foi
colocado na musculatura das costas do paciente (Figura B,
setas) e, sete semanas depois, foi retirado e implantado na
face. Após quatro semanas da cirurgia de implantação, o
paciente comeu salsicha e pão.
"Ciência Hoje", vol. 35, nŽ 209, 2004 [adapt.]
Com base no texto e em seus conhecimentos, assinale a
alternativa INCORRETA.
A) As células do tecido no qual foi colocado o molde para
a formação da mandíbula são ricas em filamentos
contráteis, especializadas em contração.
3
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D B C D D C E A C A D B B B D B B

9 – VVVF
20 - VVFVF