Você está na página 1de 8

SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informtica Ltda.

1. (Unesp 2006) A oxidao da glicose no nosso organismo, levando a dixido de carbono e gua, um processo bioqumico. O perfil energtico dessa reao pode ser representado esquematicamente pelo grfico: a) O que se pode afirmar sobre a entalpia desta reao? Qual o significado de ? b) Compare a oxidao da glicose em nosso organismo, at CO e HO, com a sua combusto completa, feita num frasco de laboratrio. Pode-se afirmar que este ltimo processo envolve maior quantidade de energia? Justifique sua resposta. 2. (Ufes 2001) Complete as equaes abaixo e classifique as solues resultantes como cida, bsica ou neutra. Justifique sua resposta. a) NaC (s) + HO b) HCCOONa (s) + HO c) NHC (s) + HO d) Na (s) + HO TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp 2005) Mares absorvem grande parte do CO concentrado na atmosfera, tornando-se mais cidos e quentes, segundo cientistas. A Royal Society, do Reino Unido, comeou um estudo para medir os nveis de acidez dos oceanos sob a influncia do aumento da concentrao de dixido de carbono. O CO concentrado na atmosfera responsvel pelo efeito estufa. Na gua, elevando a acidez, o gs interfere na vida de corais e seres dotados de concha, assim como diminui a reproduo do plncton, comprometendo a cadeia alimentar de animais marinhos. ("Estado de S. Paulo", 24/08/2004) 3. Em uma soluo aquosa 0,10 mol/L de carbonato de sdio ocorre a hidrlise do on carbonato: CO (aq) + HO () HCO (aq) + OH(aq) Constante de hidrlise, K(h) = 2,5 10 Calculando-se, para essa soluo, o valor de [OH] em mol/L, encontra-se a) 5 10 b) 4 10 c) 3 10 d) 2 10 e) 1 10 4. (Pucpr 2001) A dissoluo de 4,9g de NaCN(s) em gua, suficiente para preparar 250mL, resultar em uma soluo com concentrao e carter igual a: Dados: M(C) = 12,00 g/mol M(N) = 14,00 g/mol M(Na) = 23,00 g/mol a) 0,2 mol/L - cido b) 0,2 mol/L - bsico c) 0,4 mol/L - cido d) 0,4 mol/L - bsico e) 0,4 mol/L - neutro 5. (Pucmg 2004) O cido ntrico uma das substncias qumicas mais utilizadas nas indstrias. O maior consumo de cido ntrico se d na fabricao de explosivos como a nitroglicerina, dinamite etc. Considere as seguintes transformaes ocorridas na produo de cido ntrico nas indstrias: I. H(g) + 1/2 O(g) HO H = - 286,6kJ II. N(g) + 5/2 O(g) NO(g) H = - 56,0kJ III. NO(g)+HO(1)2HNO(1) H = - 76,5kJ A entalpia de formao para o cido ntrico lquido, em kJ, igual a: a) - 209,55 b) + 209,55 c) - 352,85 d) + 352,85

19/06/11

19/06/11

pag.1

SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informtica Ltda.


6. (Pucmg 2006) Os catalisadores so dispositivos antipoluio existentes na maioria dos carros produzidos pelas indstrias automobilsticas. Os catalisadores absorvem as molculas dos gases poluentes, facilitando a formao do complexo ativado e, com isso, aceleram a oxidao de monxido de carbono e hidrocarbonetos ou a decomposio de xidos de nitrognio. Entre as diversas reaes que ocorrem em um catalisador, uma das mais importantes : CO(g) + (1/2)O(g) CO(g) Conhecendo as seguintes equaes termoqumicas: C(grafite) + (1/2)O(g) CO(g) H = - 26,0 kCal/mol C(grafite) + O(g) CO(g) H = - 94,0 kCal/mol Assinale a variao de entalpia (H) para a reao de combusto do monxido de carbono, em kCal/mol. a) + 68,0 b) +120,0 c) - 68,0 d) -120,0 7. (Pucmg 2006) Dadas as seguintes equaes termoqumicas, a 25C e 1 atm: CH(g) + (5/2)O(g) 2 CO(g) + HO() H = - 1301,0 kJ/mol CH(g) + (7/2)O(g) 2 CO(g) + 3 HO() H = - 1560,0 kJ/mol H(g) + (1/2)O(g) HO() H = - 286,0 kJ/mol Assinale a variao de entalpia (H), em kJ, para a reao CH(g) + 2 H(g) CH(g). a) - 313,0 b) - 27,0 c) + 313,0 d) + 27,0 8. (Pucpr 2003) Dadas as energias de ligao em kcal/mol : C = C - 147 C - C - 58 C - C - 79 C - H - 99 C - C - 83 Calcular a energia envolvida na reao: HC = CH (g) + C (g) HCC - CHC (g) a) - 1.238 kcal b) + 1.238 kcal c) + 36 kcal d) - 36 kcal e) + 2.380 kcal 9. (Pucpr 2005) A combusto do benzeno, em presena de O, produz gs carbnico e gua. O H de formao do benzeno lquido vale +12 kcal/mol, do CO() - 94,1 kcal/mol e da gua lquida, 68,3 kcal/mol. A variao de entalpia para este processo ser igual a: a) - 644,4 kcal b) - 174,4 kcal c) + 781,5 kcal d) + 174,4 kcal e) - 781,5 kcal

19/06/11

19/06/11

pag.2

SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informtica Ltda.


10. (Pucpr) Dadas as equaes termoqumicas: C(s) + O(g) CO(g) H = -94,0 kcal 2H(g) + O(g) 2HO() H = -136,8 kcal CH(g) + 2O(g) CO(g) + 2HO() H = -219,9 kcal determine o calor de formao do metano. a) +17,9 kcal. b) -17,9 kcal. c) -10,9 kcal. d) +177,10 kcal. e) -177,10 kcal. 11. (Pucrs 2004) Atualmente, para reduzir a poluio, os automveis so equipados com conversores catalticos que transformam os gases txicos provenientes da combusto da gasolina em substncias menos prejudiciais ao meio ambiente, como, por exemplo, o CO em CO, conforme a equao CO(g) + 1/2O(g) CO(g) Conhecendo os calores de reao a seguir C(grafite) + 1/2O(g) CO(g) + 26,4 kcal/mol C(grafite) + O(g) CO(g) + 94,1 kcal/mol, conclui-se que, na transformao de 2 mols de CO em CO, so a) absorvidas 67,7 kcal. b) absorvidas 120,5 kcal. c) absorvidas 135,4 kcal. d) liberadas 67,7 kcal. e) liberadas 135,4 kcal. 12. (Pucsp 2005) A entalpia de combusto corresponde energia trmica liberada durante o processo de combusto completa de 1 mol de combustvel em determinadas condies. Dados: H(f) de CO(g) = 394 kJ/mol H(f) de HO() = 286 kJ/mol H(f) de CH(g) = + 227 kJ/mol onde, H(f) entalpia padro de formao. A partir dos dados, pode-se concluir que a entalpia de combusto no estado padro (H) do acetileno a) 453 kJ/mol b) 847 kJ/mol c) 907 kJ/mol d) 1301 kJ/mol e) + 907 kJ/mol 13. (Pucsp 2006) Dados: Entalpia de ligao H - H = 435 kJ/mol N - H = 390 kJ/mol A reao de sntese da amnia, processo industrial de grande relevncia para a indstria de fertilizantes e de explosivos, representada pela equao N(g) + 3 H(g) 2 NH(g) H = - 90 kJ

A partir dos dados fornecidos, determina-se que a entalpia de ligao contida na molcula de N igual a a) - 645 kJ/mol b) 0 kJ/mol c) 645 kJ/mol d) 945 kJ/mol e) 1125 kJ/mol

19/06/11

19/06/11

pag.3

SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informtica Ltda.


14. (Ufsm 2004) A reao de obteno de glicose dos seres clorofilados pode ser representada da seguinte forma: A entalpia de reao, em kJ mol a) + 2.801,4 b) - 2.801,4 c) + 595,1 d) - 595,1 e) -1.953,7 15. (Unesp 2005) Considere a equao a seguir: 2H(g) + O(g) 2HO() H = - 572 kJ

correto afirmar que a reao : a) exotrmica, liberando 286 kJ por mol de oxignio consumido. b) exotrmica, liberando 572 kJ para dois mols de gua produzida. c) endotrmica, consumindo 572 kJ para dois mols de gua produzida. d) endotrmica, liberando 572 kJ para dois mols de oxignio consumido. e) endotrmica, consumindo 286 kJ por mol de gua produzida. 16. (Puccamp) Quando se dissolve cloreto de amnio slido em gua, ocorrem os fenmenos: I. NHC(s) + aq NH(aq) + C(aq) H>O II. NH(aq) + HOH() NHOH(aq) + H(aq) Pode-se, portanto, afirmar que a dissoluo do cloreto de amnio em gua um processo a) exotrmico; resulta soluo bsica. b) endotrmico; resulta soluo cida. c) atrmico; resulta soluo neutra. d) exotrmico; resulta soluo neutra. e) endotrmica; resulta soluo neutra. 17. (Pucrs 2001) Responder questo com base no quadro abaixo, que apresenta compostos, nomes comuns e valores de pH, que podem ou no estar corretamente associados. A alternativa que contm as associaes corretas a) I - II - III b) II - III - IV c) III- IV d) III - IV - V e) IV - V 18. (Ufmg) Ao ser solicitado para classificar solues aquosas de algumas substncias de acordo com o seu pH, um estudante construiu o seguinte quadro que est representado na figura adiante. O nmero de erros cometidos pelo estudante, nessa classificao, foi a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0 19. (Cesgranrio) Em trs frascos A, B e C, dissolvemos, em gua pura, respectivamente: cloreto de sdio (NaC), cloreto de amnio (NHC) e acetato de sdio (NaCHO). Sabendo-se que somente os ons Na e C no sofrem hidrlise, podemos afirmar que o(a): a) pH da soluo do frasco A se situa entre 8,0 e 10,0. b) pH da soluo do frasco B se situa entre 11,0 e 13,0. c) pH da soluo do frasco C se situa entre 2,0 e 4,0. d) soluo do frasco A mais cida do que a do frasco B. e) soluo do frasco B mais cida do que a do frasco C. 20. (Fei) Os compostos cianeto de sdio (NaCN), cloreto de zinco (ZnC), sulfato de sdio (NaSO) e cloreto de amnio (NHC) quando dissolvidos em gua tornam o meio respectivamente: a) bsico, cido, cido, neutro b) cido, bsico, neutro, cido c) bsico, neutro, cido, cido d) bsico, cido, neutro, cido e) cido, neutro, bsico, bsico

19/06/11

19/06/11

pag.4

SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informtica Ltda.


21. (Puccamp 2000) Solos contendo altos teores de ferro e alumnio sob forma de ons so em geral a) cidos, devido ao fato deles sofrerem oxidao. b) cidos, devido ao fato deles sofrerem hidrlise. c) cidos, devido ao fato deles sofrerem reduo. d) bsicos, devido ao fato deles sofrerem oxidao. e) bsicos, devido ao fato deles sofrerem hidrlise. 22. (Pucrs 2005) Considere as informaes e as equaes a seguir, que representam reaes de neutralizao total. O papel tornassol um indicador cido-base bastante utilizado. Como sua faixa de viragem ampla, ele s usado para indicar se a soluo cida (quando fica vermelho) ou se bsica (quando fica azul). Equaes: I) NaOH + CHCOOH CHCOONa + HO II) Ba(OH) + 2HNO Ba(NO) + 2HO III) NHOH + HC NHC + HO O papel tornassol ficar azul em contato com a soluo resultante, na/nas reao/reaes a) I b) II c) III d) I e II e) I, II e III 23. (Ufrrj 2005) Os fermentos qumicos so bastante utilizados na preparao de pes, bolos, etc. Entre eles, podemos citar o carbonato cido de amnio (bicarbonato de amnio), que, ao ser aquecido, produz gs carbnico dentro da massa, fazendo com que esta cresa de acordo com a reao a seguir. NHHCO(s) NH(g) + HO(g) + CO(g) A dissoluo deste sal em gua produz uma soluo de carter a) neutro. b) cido. c) alcalino. d) bsico. e) anftero. 24. (Unaerp) Hidrlise uma reao entre um nion (A) ou um ction (C) e gua, com fornecimento de ons OH ou H para a soluo. Assim, a hidrlise do NHCN pode ser representada pelas reaes: 1. CN + HO HCN + OH 2. (NH) + HO NHOH + H cujos valores das constantes de hidrlise so: Portanto, a soluo resultante da hidrlise do cianeto de amnia dever ser: a) fortemente cida. b) fortemente bsica. c) neutra. d) fracamente cida. e) fracamente bsica.

19/06/11

19/06/11

pag.5

SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informtica Ltda.

GABARITO
1. a) Pelo grfico podemos observar que ocorre liberao de energia, ou seja, a reao exotrmica (a entalpia dos produtos (C) est abaixo da entalpia dos reagentes (A). representa a energia de ativao da reao. b) Mantendo-se as mesmas condies de temperatura, a quantidade de energia liberada na oxidao de um mol de glicose em nosso organismo at CO e HO a mesma liberada na combusto de um mol de glicose em um frasco de laboratrio, pois a variao de entalpia por mol de glicose a mesma. A reao de oxidao da glicose no nosso organismo ocorre na presena de enzimas que catalisam o processo e por isso ele ocorre em temperaturas menores do que num frasco de laboratrio. 2. a) NaC(s)+HONa+C+HOH (neutra) b) HCCOONa(s)+HOHCCOOH+Na+OH (bsica) c) NHC(s)+2HONHOH+HO (cida) d) Na(s)+HONa+OH+1/2H (bsica) 3. [A] 4. [D] 5. [A] 6. [C] 7. [A] 8. [D] 9. [E] 10. [C] 11. [E] 12. [D] 13. [D] 14. [A] 15. [B] 16. [B] 17. [C] 18. [C] 19. [E] 20. [D] 21. [B] 22. [A] 23. [A] 24. [E]

19/06/11

19/06/11

pag.6

SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informtica Ltda.

19/06/11

19/06/11

pag.7

SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informtica Ltda.

RESUMO
Nmero das questes: documento banco 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 7668 5162 7314 4934 6672 7698 7691 6029 7428 5573 6721 7489 7622 7142 7360 3266 5195 897 2682 2464 4219 7435 7259 1071 fixo 63769 41549 59304 41321 54123 64069 64062 49738 61495 49282 54172 62042 63523 58182 59350 28638 48904 8458 24488 20746 33855 61572 58299 8812

19/06/11

19/06/11

pag.8