Você está na página 1de 211

WWW.CURSOJURIDICO.

COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

MENSAGEM AOS ALUNOS


Queridos alunos e alunas, meus amados amigos! Preparamos com especial carinho o material que aqui deixamos para vocs, com o objetivo de abraarmo-nos no propsito de vitria nesse desafio to importante na vida de vocs, que o Exame de Ordem. Resolvemos elaborar dicas e questes trabalhando temas e pontos chaves em praticamente todas as disciplinas que so abordadas na prova. Escrito pelas mos da melhor equipe de Professores do pas, que me d a honra da continuar coordenando-a, esse material une tcnica na seleo dos temas e na didtica para que a informao seja transmitida, com simplicidade e objetividade, sem que se perca a verticalizao e a responsabilidade. Adocicado com o nosso carinho e ternura, fortalecido com nossa garra e dedicao, leva a voc, mais do que dicas e questes, e sim todo o nosso amor e comprometimento com o SEU SONHO, que a nossa meta, o nosso propsito, a razo de nossa atuao profissional. Em nome de toda a minha equipe de Professores e em nome de toda a equipe de funcionrios de nossos Cursos (CURSO FORUM-RJ / Centro de Estudos Jurdicos de Salvador CEJUS, SUPREMO CONCURSOS-MG e CURSO JURDICO-PR), alm das Redes nacionais de ensino tele-presencial INTERASAT e EJUFE, agradeo a todos vocs pela participao no nosso evento, o GABARITANDO A OAB, evento que quando idealizei, o fiz pensando em cada um de vocs, pensando no quo importante esse momento em suas vidas, e, em especial, visualizando aqueles alunos por quem sempre tenho um carinho e uma ateno destacada, que so aqueles que no dispem de melhores condies financeiras para arcar com os altos custos que eventos da magnitude como o nosso exigem. Por isso um evento gratuito, e muito me honra ter a participao e acima de tudo amizade de cada um dos professores que veio sala de aula participar do GABARITANDO A OAB e dedicou parte de seu to curto e disputado tempo para preparar esse material para vocs. Perceber que existem pessoas boas, profissionais com responsabilidade social, nesse mercado to marcado pelo mercenarismo, no qual existem professores que at para ajudar seus prprios alunos a prepararem um recurso cobram para estender a mo em ato solidrio, algo gratificante e que me motiva a sempre continuar em frente honrando essa misso que deus me deu e que tenho a plena compreenso de as amplitude, que a misso

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

de usar o dom do ensino e da liderana para conduzir a preparao de uma legio de bacharis ao sonho da aprovao no Exame de Ordem. Num cenrio em que gentileza algo raro, amizade cada vez mais caro, solidariedade bem que se desconfia extinto, queria dizer a todos vocs que tenho muito orgulho de cada um desses professores que integram os nossos corpos docentes, pois, acima de grandes doutores, so grandiosos homens, que erguem sob os pilares do amor e do carter a sua bandeira! Por fim, deixo a vocs o meu particular pedido de que CONFIEM EM VOCS, acreditem em vocs, NUNCA DUVIDEM DE SEUS POTENCIAIS. Vocs so capazes, EU CONFIO EM VOCS, vocs esto no caminho certo, tendo a atitude correta, e, se no perderem a f, mantiverem o equilbrio e a concentrao, COM CERTEZA ALCANARO O SONHO DE VOCS! O sucesso no simpatiza com os covardes, a vitria no harmoniza com os medrosos, mas os anjos da glria sempre protegem e abenoam aqueles que tm coragem de lutar, mesmo sabendo que nem sempre se vencer. Lutem, meus amigos, lutem pelos seus sonhos, lutem pela aprovao. Vocs podem! Suas armas so o estudo, acima de tudo o estudo, mas tambm o amor e a f. Procurem dar o seu melhor, faam tudo que estiver ao seu alcance, e, vero, que na hora do desafio, na hora do combate, estaro seguros e confiantes, alcanando o necessrio equilbrio emocional e concentrao, para poderem render no mximo de sua potencialidade. Vou repetir: EU CONFIO EM VOCS! Tenho convico que no ocorrer, mas, se por ventura, for da vontade de Deus que no seja dessa vez, levem em seus coraes a certeza absoluta de que o tempo o senhor da razo e que Deus guarda um propsito para cada um, e para todo aquele que seu Filho e faz do amor e respeito seus lemas, a glria chega no momento certo. Ainda que por linhas tortas, Deus sempre escreve certo. E, mesmo sem querer acreditar no adiamento da vitria, mas citando o fato, por maturidade e sinceridade, bem como, por respeito a voc, se por ventura, tiver que no ser dessa vez, saiba que a derrota tambm ensina, e para os que do o seu melhor, nada mais digno que cair de p, sem sequer precisar se levantar para recomear, pois de p fica o guerreiro quanto a vitria demora um pouco mais de chegar. E, se te der alguma dor ou tristeza, lembre, quem te ama de verdade no vai deixar de te amar, que torce por voc verdadeiramente continuar torcendo, e, se voc achar que nesse momento voc vai estar sozinho....quero te dizer que EU ESTAREI AQUI, com a nossa super equipe, para te pegar no colo, colocar pra frente e reconduzir no reincio da estrada, rumo a sua aprovao! Todavia, guardo no meu corao A CERTEZA ABSOLUTA de que se cada um de vocs SE DEDICAR AO MXIMO NESSA RETA FINAL, ler esse material com ateno, usar todo o

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

tempo disponvel para estudar mais e mais informaes, VOCS TERO PLENAS CONDIES DE PASSAR NA PROVA! EU SEI O QUE ESTOU FALANDO, SO DEZ ANOS DE EXPERINCIA! A dedicao na reta final e a entrega em 101% do potencial, superando limites e descobrindo a fora interna que todos temos, uma marca registrada dos grandes vencedores! Busque sua vitria! Busque sua conquista! VOC CAPAZ! EU CONFIO EM VOC! por acreditar em voc e na sua aprovao que estou aqui, com toda essa equipe, dando o meu e o nosso melhor por voc. Nos d esse presente: BRIGUE COM TODA SUA GARRA POR ESSA NOSSA APROVAO! ESTAMOS JUNTOS! Ah...como sempre digo, e aqui no seria diferente: TANQUE DE GUERRA NO PEITO, SUPERMAN NO CORAO! Vamooooooooooos!!!! Beijo no corao de vocs, Prof. Pedro Barretto

GABARITANDO A OAB

Coordenao Geral PROF. PEDRO BARRETTO

Organizao Administrativa Daniela Rgo Silva Profa. Integrante Equipe Prof. Pedro Barretto

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICAS
DICAS DIREITO PENAL PROF. MARCELO LEBRE Parte Geral do Direito Penal

Professor de Direito Penal do Curso Jurdico (PR) e do Supremo (MG); Advogado Criminalista; Especialista em Cincias Criminais pela ABDConst; Mestre pela Unibrasil; Professor Universitrio e da Escola do Ministrio Pblico e da Magistratura Federal/PR; Autor de vrios artigos em jornais e revistas jurdicas Email: marcelo@lebre.adv.br

Visando auxili-los na resoluo desta parte da prova, nosso time de penal (Marcelo Lebre, Felipe Novaes e Gabriel Habib) elaborou algumas dicas valiosas sobre os temas mais relevantes deste ramo do direito.

Mas antes de adentrar em cada uma delas, lembro-lhes que o Direito Penal no nenhum bicho de sete cabeas, e tenho certeza que mesmo voc que

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

no da rea se sair muito bem neste Exame de Ordem; e tenho esta segurana em razo de dois fatores primordiais: primeiramente, porque os temas que a FGV (nossa banca examinadora) no fogem do tradicional; e em segundo lugar (porm, o mais importante), porque voc foi muito bem preparado pelo Curso e est pronto para encarar o que vier pela frente!

Dito isso, vamos para as principais dicas de Direito Penal:

(1 dica) Princpios do Direito Penal: Lembre-se, inicialmente, que o Direito Penal estruturado por uma srie de princpios, os quais possuem um vis garantista (pois conformam garantias ao cidado, bem como porque so extrados direta ou indiretamente da prpria Constituio de 1988). Dentre eles, destacam-se os seguintes: (a) legalidade (nullum crimen, nulla poena sine lege praevia art. 1 do CP); (b) interveno mnima e fragmentariedade (o Direito penal a ultima ratio, e s deve se ocupar dos bens jurdico mais relevantes); (c) ofensividade (s interesse ao Direito penal as condutas que geram ou podem gerar leso bem jurdico de outrem); (d) culpabilidade (a responsabilidade penal subjetiva demanda prova de dolo/culpa; e s se pune o agente quando possvel recair um juzo de reprovao sobre sua conduta);

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(e) pessoalidade, individualizao, proporcionalidade e proibio do bis in idem (a pena no passar da pessoa do acusado, e deve ser dosada pelo Juiz caso a caso, de acordo com a gravidade do fato; sendo proibida a dupla punio); (f) insignificncia e adequao social (no devem ser consideradas como tpicas as condutas socialmente tolerveis e as que no afetem infimamente um relevante bem tutelado); (g) humanizao (deve ser sempre respeitada a dignidade da pessoa humana).

(2 dica) Excludentes do crime: Sob uma perspectiva analtica (viso finalista tradicional adotada pelo CP/1940), crime conduta humana tpica, antijurdica e culpvel. Assim, o afastamento de algum destes elementos faz com que o crime deixe de existir. Neste tocante, so causas que afastam o crime: coao fsica irresistvel, caso fortuito, fora maior, atos reflexos, estado de inconscincia; princpio da insignificncia e da adequao social, bem como algumas hipteses de erro de tipo; estado de necessidade, legtima defesa, estrito cumprimento do dever legal, exerccio regular de direito e consentimento vlido do ofendido; menoridade, doena mental, desenvolvimento mental incompleto,

embriaguez completa e acidental; o erro de proibio (invencvel); e, por fim, a obedincia hierrquica (de ordem no manifestamente ilegal) e a coao moral irresistvel. Sobre o tema, os principais artigos so: art. 20 a 23, 26 a 28 do CP.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(OBS): firme-se, ainda, que o excesso nas justificantes no afastar a criminalidade da conduta nos termos do art. 23, nico do CP.

(3 dica) Erro de tipo e de proibio: Existem duas grandes hipteses de erro no Direito Penal, as quais esto escritas respectivamente nos artigos 20 e 21 do CP. O primeiro deles (erro de tipo) aquele que recai sobre o prprio fato delitivo, enquanto que o segundo (erro de proibio) recai sobre o alcance da licitude do ato. H tambm que se lembrar que o erro de tipo pode ou no recair sobre uma elementar do crime (no primeiro caso, fala-se de erro essencial art. 20, caput do CP; e, no segundo, de erro acidental sobre o tema, ver artigos 20, 3, 73 e 74 do CP). J o erro de proibio pode ser subdividido em: vencvel (que no afasta o crime) ou invencvel (que afasta a culpabilidade do ru, exatamente por no haver potencial conscincia da ilicitude).

(4 dica) Dolo x Culpa: Toda figura tpica composta de um elemento subjetivo (anmico), e a que entra o tema dolo e culpa art. 18 do CP. Lembre-se que os crimes so, em regra, apenas dolosos (ou seja, a culpa uma exceo; nem todo crime admite a modalidade culposa...!). Lembre-se, ainda, que a primordial diferena entre o famoso dolo eventual e a culpa consciente que, no primeiro, o agente assume o risco de produzir o resultado delitivo. Por fim, lembre-se que h

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

crimes preterdolosos, que so aqueles onde se verifica o dolo na conduta antecedente do agente, e culpa no resultado produzido.

(5 dica) Consumao e tentativa: Diz-se tentado um crime quando, iniciada a execuo, no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente. A tentativa figura, em regra, como uma minorante da pena (reduz a pena de 1/3 a 2/3). Ocorre que alguns crimes no admitem tentativa (exemplo): culposos, omissivos prprios,

plurissubsistentes e tambm nas contravenes penais. Por fim, no se pode confundir a tentativa pura (art. 14, II do CP) com a tentativa abandonada (que so os casos de desistncia voluntria e arrependimento eficaz - do art. 15 do CP).

(6 dica) Concurso de Agentes: quando mais de um agente concorre para a prtica de um mesmo crime, fala-se em concurso de agentes (art. 29 do CP que adotou, como regra, a Teoria Monista). Anote-se, porm, que nas hipteses de participao dolosamente distinta (do art. 29, 2), o Cdigo abandona a j citada Teoria Monista (pois nestes casos, cada agente responder pelo crime que pretendia cometer). Vale, por fim, lembrar que o sujeito ativo pode ser: autor, coautor ou partcipe.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(7 dica) Concurso de Crimes: Ocorre quando o sujeito prtica, mediante uma ou mais condutas, vrios delitos. Existem trs espcies de concurso de crimes: a)concurso material (art. 69 do CP); b)concurso formal (que pode ser: perfeito ou imperfeito - art. 70 do CP); c)crime continuado (art. 71 do CP). Lembre-se, aqui, que existem duas formas distinta para a aplicao da pena nestas hipteses: o primeiro critrio conhecido como cmulo material (usado nos casos de concurso material e formal imperfeito); o segundo conhecido como exasperao (usado nos casos de formal perfeito e de crime continuado por ser mais benfico ao ru).

(8 dica) Espcie de penas e penas vedadas: A pena a consequncia jurdica da prtica de um crime, e o CP prev trs espcies: a)privativas de liberdade (art. 33 a 37 do CP); b)restritivas de direito (art. 43 a 48 do CP); c)multa (art. 49 a 52 do CP). Ao seu turno, a Constituio Federal prev um rol de penas proibidas art. 5, XLVII: morte (salvo em caso de guerra); perptuas; trabalhos forados; banimento; cruis. No tocante aos regimes para o cumprimento da pena privativa, o Cdigo trabalha com trs possibilidades: fechado, semiaberto e aberto (art. 33 CP); lembre-se que para os crimes hediondos o regime inicial ser sempre o fehcado.

(9 dica) Execuo Penal:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Quem regulamenta o tema a LEP (lei 7.201/84), a qual estabelece uma srie de direitos (art. 40 e 41 LEP) e deveres (art. 38 e 39 LEP) ao preso. Dentre eles, destaca-se o direito ao trabalho (inclusive fora do estabelecimento prisional em alguns casos art. 28 a 36 da LEP). E como benefcio pelo trabalho, o preso perceber a remio da pena (art. 126 LEP = para cada trs dias de trabalho, abate-se um da pena). Por fim, tem-se que o preso que no respeitar as regras da execuo, estar cometendo uma falta disciplinar (grave, mdia ou leve art. 49 LEP), e ficar sujeito a uma sano disciplinar (art. 53 LEP), dentre as quais se destaca o R.D.D (regime disciplinar diferenciado art. 52 LEP).

(10 dica) Prescrio penal: Por fim, vale lembrar que a Lei 12.234, de 05.05.10 alterou dispositivos que tratam da prescrio. Dentre as principais alteraes, anota-se que a nova redao do art. 110 do CP alterou a prescrio retroativa (verbis): A prescrio, depois da sentena condenatria com trnsito em julgado para a acusao ou depois de improvido seu recurso, regula-se pela pena aplicada, no podendo, em nenhuma hiptese, ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa. Ressalta-se, ainda, o teor da nova Smula 438 do STJ: inadmissvel a extino da punibilidade pela prescrio da pretenso punitiva com fundamento em pena hipottica, independentemente da existncia ou sorte do processo penal.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

QUESTES DO PROF. MARCELO LEBRE:

01. Acerca do significado dos princpios limitadores do poder punitivo estatal, assinale a opo correta. A). Segundo o princpio da culpabilidade, o direito penal deve limitar-se a punir as aes mais graves praticadas contra os bens jurdicos mais importantes, ocupando-se somente de uma parte dos bens protegidos pela ordem jurdica. B). De acordo com o princpio da fragmentariedade, o poder punitivo estatal no pode aplicar sanes que atinjam a dignidade da pessoa humana ou que lesionem a constituio fsico-psquica dos condenados por sentena transitada em julgado. C). Segundo o princpio da ofensividade, no direito penal somente se consideram tpicas as condutas que tenham certa relevncia social, pois as consideradas socialmente adequadas no podem constituir delitos e, por isso, no se revestem de tipicidade. D). O princpio da interveno mnima, que estabelece a atuao do direito penal como ultima ratio, orienta e limita o poder incriminador do Estado, preconizando que a criminalizao de uma conduta s se legitima se constituir meio necessrio para a proteo de determinado bem jurdico.

02. A respeito do tema da retroatividade da lei penal, assinale a afirmativa correta. (A) A lei penal posterior que de qualquer forma favorecer o agente aplica-se aos fatos anteriores, com exceo daqueles que j tiverem sido objeto de sentena condenatria transitada em julgado. (B) A lei penal mais gravosa pode retroagir, aplicando-se a fatos praticados anteriormente sua vigncia, desde que trate de crimes hediondos, tortura ou trfico de drogas, como expressamente ressalvado na Constituio.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(C) A lei penal posterior que de qualquer forma favorecer o agente no se aplica aos fatos praticados durante a vigncia de uma lei temporria. (D) A lei penal posterior que de qualquer forma prejudicar o agente no se aplica aos fatos praticados anteriormente, salvo se houver previso expressa na prpria lei nova.

03. Acerca do dolo e da culpa, assinale a opo correta. A. Quando o agente deixa de prever o resultado que lhe era previsvel, fica caracterizada a culpa imprpria e o agente responder por delito preterdoloso. B. Quando o agente, embora prevendo o resultado, no deixa de praticar a conduta porque acredita, sinceramente, que esse resultado no venha a ocorrer, caracteriza-se a culpa inconsciente. C. Quando o agente comete erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime, excluise o dolo, embora seja permitida a punio por crime culposo, se previsto em lei. D. Quando o agente, embora no querendo diretamente praticar a infrao penal, no se abstm de agir e, com isso, assume o risco de produzir o resultado que por ele j havia sido previsto e aceito, h culpa consciente.

04. So consideradas causas legais de excluso da ilicitude: (A) estado de necessidade, legtima defesa e embriaguez voluntria. (B) estado de necessidade, legtima defesa, coao moral resistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. (C) estado de necessidade, legtima defesa, coao moral irresistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. (D) estado de necessidade, legtima defesa, exerccio regular do direito e estrito cumprimento do dever legal.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

05. So consideradas causas legais de excluso da culpabilidade: A. coao moral resistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. B. coao fsica irresistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente legal. C. coao fsica resistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. D. coao moral irresistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal.

06. Assinale a afirmativa incorreta. (A) O erro de tipo incide sobre os elementos que integram o tipo penal, abrangendo qualificadoras, causas de aumento e agravantes. (B) O erro de tipo exclui o dolo, mas o comportamento pode ser punido a ttulo culposo se o erro for escusvel (inevitvel). (C) O erro de proibio incide sobre o alcance da ilicitude do fato, atuando como causa excludente de culpabilidade. (D) O erro quanto aos pressupostos fticos de uma causa de excluso de ilicitude, o erro quanto existncia de uma causa excludente de ilicitude e o erro quanto aos limites de uma excludente de antijuridicidade so considerados descriminantes putativos.

07. Arlete, em estado puerperal, manifesta a inteno de matar o prprio filho recm nascido. Aps receber a criana no seu quarto para amament-la, a criana levada para o berrio. Durante a noite, Arlete vai at o berrio, e, aps conferir a identificao da criana, a asfixia, causando a sua morte. Na manh seguinte, constatada a morte por asfixia de um recm nascido, que no era o filho de Arlete. Diante do caso concreto, assinale a alternativa que indique a responsabilidade penal da me. (A) Crime de homicdio, pois, o erro acidental no a isenta de responsabilidade.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(B) Crime de homicdio, pois, uma vez que o art. 123 do CP trata de matar o prprio filho sob influncia do estado puerperal, no houve preenchimento dos elementos do tipo. (C) Crime de infanticdio, pois houve erro quanto pessoa. (D) Crime de infanticdio, pois houve erro essencial.

08. Marcus, visando roubar Maria, a agride, causando-lhe leses corporais de natureza leve. Antes, contudo, de subtrair qualquer pertence, Marcus decide abandonar a empreitada criminosa, pedindo desculpas vtima e se evadindo do local. Maria, ento, comparece delegacia mais prxima e narra os fatos autoridade policial. No caso acima, o delegado de polcia (A) dever instaurar inqurito policial para apurar o crime de roubo tentado, uma vez que o resultado pretendido por Marcus no se concretizou. (B) nada poder fazer, uma vez que houve a desistncia voluntria por parte de Marcus. (C). (D) nada poder fazer, uma vez que houve arrependimento posterior por parte de Marcus.

09. Acerca da execuo penal, assinale a opo correta. A. permitido o emprego de cela escura. B. So permitidas as sanes coletivas. C. O condenado pena privativa de liberdade obrigado a realizar qualquer trabalho que lhe for conferido, independentemente de suas aptides e de sua capacidade. D. O trabalho externo ser admissvel para os presos em regime fechado somente em servio ou obras pblicas realizadas por rgos da administrao direta ou indireta, ou entidades privadas, desde que tomadas as cautelas contra a fuga e em favor da disciplina.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

10. Entre as penas restritivas de direitos previstas no Cdigo Penal, no est includa A a perda de bens e valores. B a interdio permanente de direitos. C a prestao de servio a entidades pblicas. D a prestao pecuniria.

GABARITO 1.D/2.C/3.C/4.D/5.D/6.B/7.C/8.C/9.D/ 10.B

DICAS DIREITO PENAL PROF. FELIPE NOVAES Parte Especial (Crimes em espcie)

Professor de Direito Penal do Curso Jurdico; Doutorando em Direito pela UGF; Mestre em Direito Penal pela UGF; Professor da EMERJ, do CEJUS (Salvador), da Ps-graduao em Direito Penal e Processual Penal da UGF; Palestrante em diversos Seminrios no Brasil. http://professorfelipenovaes.blogspot.com/

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICAS DIREITO PENAL PROF. GABRIEL HABIB Leis Penais Especiais

Professor de Direito Penal do Curso Jurdico (PR) e do Curso FRUM (RJ); Defensor Pblico Federal; Ps-graduado em Direito Penal Econmico Internacional pelo Instituto da Universidade de Coimbra, Portugal- Professor da EMERJ; Professor da Ps-Graduao da Universidade Estcio de S Professor de diversos cursos preparatrios para concursos no Brasil http://www.tvhabib.com/

DICA 1 O princpio da legalidade, previsto no art.1o do CP e no art. 5o, XXXIX da Constituio, prev que no ha crimes e penas sem previso legal. Vale lembrar que este princpio tambm se aplica s medidas de segurana e as contravenes penais.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 2 O mesmo princpio impede a edio de leis locais (estaduais e municipais), bem como medidas provisrias em matria penal (art.62, 1o, I, b) da Constituio).

Dica 3 O mesmo princpio impede a utilizao da analogia em matria penal, quando utilizada para criar crimes e penas no previstas em lei. Porm a analogia poder ser empregada em bonam partem.

Dica 4 O CP para determinar o tempo do crime adotou a teoria da atividade, art. 4o, por isso o tempo do crime o tempo da conduta, ainda que outro seja o do resultado. Esta regra no pode ser confundida com a teoria da ubiqidade, adotada para determinar o Lugar do Crime, art.6o, que considera praticado o crime tanto no lugar da conduta, no todo ou em parte, bem como o lugar onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado.

Dica 5 A leis penais benficas sempre retroagem aos fatos anteriores, mesmo que decididos por sentena transitada em julgado. Esta retroatividade somente no ocorre quando se tratar de leis penais temporrias ou excepcionais, art.3o, que tm ultra-atividade.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 6 A competncia para aplicar a lei benfica depois do trnsito em julgado da sentena condenatria do juiz da execuo penal, conforme entendimento do STF no enunciado 611 da smula.

Dica 7 A eficcia da lei penal no espao est regulada pelo princpio da territorialidade, devendo ser aplicada aos crimes ocorridos no territrio nacional. H no art.7o situaes taxativas de extraterritorialidade so excees.

Dica 8 O art.7o, I, prev hipteses de extraterritorialidade incondicionada, por isso a lei brasileira aplicada mesmo que condenado ou absolvido o agente no estrangeiro, conforme dispe o art.7o, 1o. claro que nessas situaes, se o agente for condenado no estrangeiro e cumprir a pena aplicada, haver compensao da pena cumprida no estrangeiro e aplicada na condenao brasileira, conforme prev o art.8o do CP.

Dica 9 No art.7o, II e seu 3o, h situaes de extraterritorialidade condicionada, as condies esto previstas no 2o, do mesmo artigo, e devem estar todas presentes, a falta de qualquer uma delas impede a aplicao da lei brasileira.

Dica 10 A Lei de Tortura lei 9455/97 tem regra especfica de extraterritorialidade incondicionada quando o sujeito passivo da tortura for

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

brasileiro e a tortura praticada no estrangeiro. uma exceo a regra contida no art.7o, 3o do CP, que prev extraterritorialidade condicionada.

Dica 11 As contravenes penais e os crimes so as duas espcies de infraes penais previstas pela legislao brasileira, foi adotado um sistema bipartido. No Brasil a palavra DELITO utilizada como sinnimo de CRIME, no h uma classe especfica de ilcito penal denominada delito.

Dica 12 Principais diferenas entre crime e contraveno penal: a) Gravidade crimes so mais graves, contravenes menos graves.

b) Tentativa crimes admitem tentativa, contravenes no tem tentativa. c) Extraterritorialidade os crimes tem regra de extraterritorialidade, as

contravenes no admitem, assim a lei de contravenes brasileira somente aplicvel a contravenes ocorridas no Brasil, nunca no estrangeiro. d) Limite de pena o limite para os crimes de 30 anos, para as

contravenes de 5 anos. e) Tipo de pena para os crimes h recluso ou deteno com ou sem multa.

Para as contravenes penais a pena de priso simples ou de multa (qualquer uma das duas sozinhas) ou as duas combinadas.

Dica 13 Tentativa perfeita ocorre somente em crimes materiais quando a execuo todo praticada, mas o resultado no ocorre por circunstncia alheia

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

a vontade do agente. Tentativa imperfeita ocorre em crimes materiais, formais ou de mera conduta, que sejam plurissubsistentes, quando DURANTE a execuo do crime for interrompida por circunstncia alheia a vontade do agente.

Dica 14 Tentativa branca ou incruenta ocorre quando o bem jurdico no sofre qualquer tipo de leso como conseqncia da tentativa. Tentativa vermelha ou cruenta o bem jurdico lesionado, embora no chegue a consumao.

Dica 15 A tentativa hiptese de adequao tpica mediata ou indireta, que causa diminuio da pena. A pena dever ser aplicada como no crime consumado, devendo incidir na terceira fase da dosimetria da pena (art.68 critrio trifsico) como causa de diminuio de pena.

Dica 16 No admitem tentativa: a) Os crimes unissubsistentes pois dependem de um nico ato executrio que j causa a consumao, se o agente inicia a execuo, pratica o tal ato nico, o crime j est consumado, no sendo possvel caracterizar a tentativa. b)Os crimes omissivos prprios ou o agente se omite e o crime est consumado, ou ele faz o que a lei mandou fazer e no houve crime. ATENO os crime omissivos imprprios (comissivos por omisso)

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

admitem tentativa, pois o agente pode se omitir dolosamente e o resultado no ocorrer por circunstncias alheias a vontade dele. P.ex. a me decide parar de alimentar o filho, pretendendo sua morte, o pai percebe o que esta acontecendo e salva a vida da criana. A me dever responder por tentativa de homicdio doloso. c) Os crimes culposos os crimes culposos dependem do resultado, conforme dispe o art.18,II do CP, por isso se o resultado no ocorre o fato atpico, no h tentativa. d)Os crimes preterdolosos, como o resultado qualificador culposo a tentativa no possvel pelos mesmos motivos acima. e)Crime habitual prprio so crimes que exigem uma reiterao da conduta para tipificao do fato, por isso se o agente pratica a conduta uma nica vez ou se faz eventualmente o fato atpico. Assim, a doutrina entende que a tentativa seria atpica j que somente h relevncia penal com a repetio habitual da conduta. f)Crimes de atentado so crimes que a tentativa considerada como modalidade consumada no prprio tipo penal, no h aplicao do art.14,II. P.ex. art.352 do CP. g)Crimes que dependem de resultado para serem punidos so fatos que somente tem relevncia penal quando o resultado ocorre, a relevncia penal est vinculada ao resultado. P.ex. art.122 do CP.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

h)Contravenes penais a tentativa no punvel na forma do art.4o da LCP 3688/41

Dica 17 Os crimes comissivos so aqueles que o tipo penal prev uma ao como conduta ncleo do tipo legal. Os omissivos prprios so aqueles que tem a omisso prevista no tipo penal, a omisso a conduta normal, ordinria, PROPRIA do crime. O crime comissivo por omisso, tambm chamado de omissivo imprprio, um crime que deveria ser praticado por ao, mas foi praticado por omisso, somente poder ser tipificado quando o omitente for garantidor (art.13, 2o). Portanto, os crimes comissivos por omisso ou omissivos imprprios exigem a posio de garantidor do omitente, essa posio que cria para ele a obrigao de agir para impedir o resultado e torna possvel a adequao tpica da omisso em tipos que originalmente deveriam ser praticados por ao.

Dica 18 So hipteses de excluso da tipicidade TORNAM O FATO ATPICO!!! a) Caso fortuito e fora maior exclui a conduta. b) Hipnose exclui a conduta. c) Sonambulismo exclui a conduta.

d) Movimento reflexo exclui a conduta.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

e)

Coao fsica irresistvel aquela que exclui o controle dos movimentos

do corpo um empurro por exemplo. exclui a conduta. f) Erro de tipo inevitvel, invencvel, escusvel exclui tanto o dolo, quanto

a culpa torna o fato atpico. J o erro de tipo evitvel, vencvel ou inescusvel somente exclui a tipicidade dolosa, mantm, se previsto em lei, o crime culposo. g) Arrependimento eficaz e desistncia voluntria so excludentes de

tipicidade mediata da tentativa, permite que o agente seja punido pelo que ele causou. Por exemplo: tinha o dolo de matar, iniciou os atos executrios, desistiu e com isso no houve a morte. No responde por tentativa de homicdio, mas por qualquer resultado que a vitima tenha sofrido, como uma possvel leso corporal. h) Crime impossvel exclui a tentativa quando por ineficcia absoluta do meio ou absoluta impropriedade do objeto o crime jamais se consumaria. No h qualquer punio. i) Princpio da insignificncia embora o fato esteja formalmente previsto

em lei, no ser tpico materialmente, pois no houve leso grave para o bem jurdico tutelado. O fato atpico.

Dica 19 Excludentes de Antijuridicidade ou Ilicitude: a) art. 23 Estado de necessidade, legtima defesa, estrito cumprimento do

dever legal e exerccio regular do direito.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

b) possvel a previso de outras causas especficas para certos crimes, como ocorre no art.128 para o aborto e no art.36 da 9605/98 para os crimes ambientais. c) A doutrina reconhece uma causa SUPRALEGAL de excluso da ilicitude

ATENO se o consentimento estiver no tipo, ser excludente de tipicidade, como ocorre no art.150 (violao de domiclio), mas quando no estiver previsto no tipo ser excludente supralegal (no previsto em lei) da antijuridicidade ou ilicitude.

Dica 20 Excludentes de Culpabilidade: a) inimputabilidade penal art. 26, caput por doena mental que afasta a

capacidade integralmente, torna absolutamente incapaz de se auto-controlar; art.27 pela menoridade penal (menos de 18 anos); art.28, 1o - por embriaguez completa, proveniente do caso fortuito ou fora maior, ATENO esta embriaguez deve excluir completamente a capacidade do agente, se somente reduz ele ser punido. b) Erro de proibio inevitvel, invencvel ou escusvel que o ocorre

quando o agente sabe o que est fazendo, quer fazer, mas no sabe, nem tinha como saber, que era proibido ( que era ilcito). Se o erro de proibio for vencvel, evitvel ou inescusvel no exclui a culpabilidade, mas diminuir a pena (art.21, p. nico)

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

c)

Coao moral irresistvel (a fsica exclui a tipicidade) e obedincia que a ordem do superior hirarquico no seja

hierrquica, desde

manifestamente ilegal ATENO somente h hierarquia em relaes laborativas PPLICAS, em relaes privadas, familiares ou religiosas NO H hierarquia, pode haver coao, mas nunca hierarquia.

OBS vale lembrar que a embriaguez VOLUNTRIA e a CULPOSA no excluem a imputabilidade, aplica-se a teoria da ACTIO LIBERA IN CAUSA. Art.28,II do CP.

Dica 21 Diferena fcil entre erro de tipo e de proibio em questes de caso concreto: a) se o agente NO SABE O QUE EST FAZENDO, ou seja, acha que est

fazendo uma coisa, mas na verdade est fazendo outra (esta prevista como crimes), estar em erro de tipo, NINGUM PODE QUERER FAZER ALGO, SEM SABER O QUE EST FAZENDO, por isso o erro de tipo exclui o dolo. - TIPICIDADE b) Se o agente SABE O QUE EST FAZENDO , QUER FAZER, MAS NO SABE QUE CRIME, erra quanto a proibio, quanto a ilicitude do fato, o erro ser de proibio, no tem conscincia da ilicitude CULPABILIDADE.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 22 Erro quanto a pessoa art.20, 3o quando o agente quer praticar um crime contra uma determinada pessoa e por confuso pratica contra outra pessoa, achando que era a que queria atingir, responde como se tivesse praticado o crime contra quem queria atingir.

Dica 23 - A mesma coisa ocorre no ABERRATIO ICTUS, erro na execuo, previsto no art.73 do CP, que ocorre quando o agente por erro ou acidente no uso dos meios de execuo atinge pessoa diversa da que queria atingir. Devendo responder como se tivesse atingido quem ele queria. P.ex. o policial que mira no sequestrador e, por erro ou acidente no uso da arma, acaba atingindo o refm. Dever responder como se tivesse atingido o sequestrador e absolvido com base na legitima defesa.

Dica 24 o erro na execuo aberratio ictus no pode ser confundido com o resultado diverso do pretendido aberratio criminis que ocorre quando o agente com o dolo de atingir uma coisa (crime de dano) acaba por atingir uma pessoa. Nessa hiptese o art.74 do CP prev que o agente deve responder culposamente. Ento por ex. Se com o dolo de praticar crime de dano, quer quebrar uma janela, a pedra acaba atingindo uma pessoa, causando leso corporal, dever o agente: 1- se a janela no foi quebrada, somente a pessoa atingida responder somente pela leso corporal culposa; 2 se quebrou a

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

janela e atingiu a pessoa por concurso formal (art.70) entre o crime de dano doloso e o crime de leso corporal culposa.

Dica 25 ABERRATIO CAUSAE ocorre quando o agente pratica a conduta, com o dolo de causar um determinado resultado, e acredita, por erro, que o resultado foi produzido (na verdade no ocorreu). Ento pratica uma segunda conduta, j sem o dolo anterior, e acaba por causar o resultado que queria anteriormente. A doutrina brasileira entende que o agente dever responder pelo crime consumado, permitindo a extenso do dolo, presente na primeira conduta, ao resultado causado no segundo momento o chamado dolo geral. Por ex. O agente com dolo de matar atira na vtima, acredita que causou a morte (que na verdade no aconteceu), ento decide ocultar o cadver jogando em um rio que passa pelo local, com esta segunda conduta causa a morte por afogamento. Deve responder como se tivesse matado na primeira conduta.

Dica 26 O arrependimento posterior causa de diminuio de pena art.16 incide na terceira fase da dosimetria - ATENO no pode ser confundido com o arrependimento eficaz (este evita a consumao, enquanto o posterior depois de consumado). O arrependimento posterior tem quatro requisitos 1 crime sem violncia ou grave ameaa; 2 reparao integral

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

dos danos; 3 a reparao deve ser feita at o RECEBIMENTO da denncia ou da queixa; 4 por ato VOLUNTRIO do agente.

Dica 27 Na desistncia voluntria e no arrependimento eficaz (art.15), bem como no arrependimento posterior (art.16) a lei exige VOLUNTARIAMENTE, mas NO exige que seja ESPONTNEO, ou seja, se o agente no pode ser forado a desistir ou se arrepender, mas a idia pode partir de terceira pessoa, at da prpria vtima.

Dica 28 Dolo direto quando o agente dirige sua conduta livre e consciente a realizar um determinado resultado, portanto tem uma finalidade, um propsito. Ele QUER realizar a conduta descrita no tipo penal. O dolo direto est regido pela teoria da vontade.

Dica 29 Dolo de primeiro grau a vontade de realizar o objetivo principal do agente, aquele objetivo final da conduta, aquilo que ele quer de forma principal, que move sua atuao.

Dica 30 Dolo de segundo grau a vontade de realizar qualquer outro resultado que seja necessrio, certo, para conseguir alcanar o objetivo principal. So as conseqncias que acontecero, com certeza, em virtude dos meios empregados para alcanar o objetivo principal. Por ex. Se o agente

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

decide praticar um homicdio, quer a morte de uma determinada pessoa, e seleciona como meio intoxic-la dentro de uma sala de aula, sabendo que causar necessariamente a morte dos outros alunos, ter dolo de primeiro grau na morte da vitima principal e de segundo grau em todas as demais mortes.

Dica 31 - Dolo eventual h quando o agente prev o resultado como conseqncia de sua conduta e ACEITA causar tal resultado, ele no quer, mas aceita o resultado como conseqncia de sua conduta. O CP adotou para o dolo eventual a teoria do consentimento, tambm chamada de teoria do assentimento ou assuno.

Dica 32 Culpa ocorre crime culposo quando o agente causa um resultado, previsto ou previsvel, atravs de uma conduta de inobservncia de deveres objetivos de cuidado. Portanto, so elementos do crime culposo: 1- uma conduta descuidada imprudncia, negligncia ou impercia. 2- um resultado previsvel. 3- nexo causal. 4- previso no tipo penal (s h crime culposo quando expressamente previsto no tipo penal).

Dica 33 Culpa consciente o agente prev o resultado como conseqncia de sua conduta (at aqui igual ao dolo eventual), mas acredita ser capas de evitlo. Nega o resultado, no quer e no aceita causar o resultado.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 34 Culpa inconsciente o agente NO PREV o resultado, embora este resultado fosse previsvel. ATENO s h crime culposo quando o resultado for ao menos previsvel, se o agente prev a culpa consciente, se no prev, embora previsvel, a culpa inconsciente.

Dica 35 Preterdolo crime preterdoloso uma das espcies de crime qualificado pelo resultado, ocorre quando o legislador prev uma qualificadora ou uma causa de aumento de pena exclusivamente culposa para um crime doloso. O agente tem o dolo de causar um determinado resultado e por culpa acaba causando resultado mais grave. Por ex. Leso corporal seguida de morte (art.129, 3o) o dolo era de lesionar, mas por imprudncia no ato de leso, acaba causando a morte da vtima. Se o dolo fosse de matar haveria homicdio doloso.

Dica 36 a ausncia de dolo ou culpa torna o fato atpico. Por ex. Se algum conduz um veculo automotor com toda a prudncia necessria, observando todas as regras de trnsito, e sem querer causar qualquer resultado proibido, mas mesmo assim atropela um pedestre que se atirou na frente do automvel repentinamente, no h homicdio, nem doloso nem culposo, houve um mero acidente, irrelevante para o direito penal. O fato atpico!

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 37 Teoria da Pena so espcies de penas art.32 do CP as penas privativas de liberdade, as penas restritivas de direitos e as penas de multa. No h outra espcie de pena, o dispositivo legal taxativo.

Dica 38 As penas privativas de liberdade podem ser divididas em: 1- priso simples (exclusiva das contravenes penais) e 2- recluso ou deteno para os crimes. As diferenas entre elas so apenas de rigor na execuo, no h diferenas essenciais.

Dica 39 as penas restritivas de direitos esto previstas no art.43 que taxativo, no cabe ao juiz criar outras no previstas. claro que as leis especiais podem prever outras espcies desde que expressas em lei penal (princpio da legalidade).

Dica 40 as penas restritivas de direitos so autnomas e substitutivas das penas privativas de liberdade. Portanto, cumpridos os requisitos do art.44 do CP o juiz dever substituir a pena privativa de liberdade pela restritiva de direitos. O Cdigo de Trnsito Brasileiro lei 9503/97 apresenta uma exceo a esta regra, nele h previso de penas privativas de liberdade cumuladas com penas restritivas de direitos (proibio de dirigir), devendo o juiz condenar pelas duas penas cumulativamente. Claro que a pena privativa de liberdade

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

poder ser substituda, desde por outras restritivas, cumpridos os requisitos do art.44 do CP.

Dica 41 as penas de multa so consideradas divida de valor e sero executadas observada a legislao de execuo fiscal. Entretanto, no perde a natureza de pena, no podendo ser cobrada do patrimnio herdado pelo herdeiros em caso de morte do condenado (princpio da intranscndencia penal art.5,XLV da CRFB/88), pois nenhuma pena passar da pessoa do condenado.

Dica 42 Detrao consiste no abatimento do tempo de priso processual (temporria, preventiva, flagrante, sentena condenatria no transitada em julgado e sentena de pronncia) ou de internao cautelar na pena aplicada na condenao ou na medida de segurana. Conforme dispe o art.42 do CP.

Dica 43 Cabe trabalho externo para o condenado em qualquer dos trs regimes fechado, semiaberto e aberto art.36 da LEP 7210/84

Dica 44 o trabalho do preso no regido pela CLT, mas remunerado e gera efeitos previdencirios gerais.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 45 a remio de parte da pena pelo trabalho (ou pelo ESTUDO STJ Smula 341), somente se aplica aos condenados a pena PRIVATIVA DE LIBERDADE, que estejam cumprindo em REGIME FECHADO ou

SEMIABERTO no se aplica no regime ABERTO, no livramento condicional, nas penas restritivas de direitos e na multa. Art.126 da LEP 7210/84

Dica 46 a remio ser considerada como pena cumprida para clculo de benefcios penais em percentual da pena, como a progresso, o livramento condicional e o indulto art.128 da LEP 7210/84

Dica 47 a remio ser perdida integralmente em caso de falta disciplinar (art. 127 da LEP 7210/84) conforme entendimento do STF na Smula Vinculante n.9.

Dica 48 PODE ser aplicada pena restritiva de direitos aos reincidentes em crimes dolosos, quando for socialmente recomendvel, e desde que a reincidncia no seja NO MESMO CRIME. Conforme art.44, II e 3o do CP.

Dica 49 O livramento condicional ser concedido: art.83 do CP a) nos crimes comuns para primrios 1/3 da pena b) nos crimes comuns para reincidentes 1/2 da pena

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

c)

nos crimes hediondos ou equiparados primrios (e reincidentes em

crimes comuns, no hediondos) 2/3 da pena. d) Os reincidentes ESPECFICOS em crimes hediondos ou equiparados NO tero livramento condicional.

Dica 50 Progresso de Regime a) nos crimes comuns art.112 da LEP tem direito com 1/6 da pena e bom

comportamento. b) Nos crimes hediondos e equiparados art.2o, 1o e 2o da Lei 8072/90 se primrio 2/5 da pena, se reincidente 3/5 da pena, alm de bom comportamento. OBS MUIIIIIITTTTTOOOOOO IMPORTANTEEEEE nos crimes

hediondos e equiparados praticados at a lei 11464 / 07 a progresso de regime ser com 1/6 da pena (aplica a LEP) o que dispe a Smula Vinculante 26 do STF.

Dica 51 a prescrio retroativa NO acabou com a alterao do art.110 do CP, ela somente no pode mais ser aplicada entre o CRIME e o RECEBIMETO da DENNCIA ou QUEIXA, mas continua existindo para os demais intervalos entre o recebimento da DENUNCIA ou QUEIXA e a publicao da SENTENA condenatria recorrvel... etc (ver art.117 do CP)

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 52 Existem trs espcies de concurso de crimes concurso material (art.69), concurso formal prprio ou imprprio (art.70) e o crime continuado (art.71).

Dica 53 - No concurso material o agente pratica vrias condutas aes ou omisses - que configuram vrios crimes, que podem ser idnticos (concurso material homogneo) ou diferentes (concurso material heterogneo), no h qualquer ligao entre os crimes. O agente ser condenado por cada crimes e ao final as penas sero somadas, pelo critrio de cumulao.

Dica 54 No concurso formal, previsto no art.70, o agente pratica uma nica conduta, ao ou omisso, que leva a dois ou mais crimes. Portanto, os crimes derivam de uma nica conduta. O concurso formal pode ser prprio ou imprprio, tambm chamados de perfeito ou imperfeito respectivamente. No prprio h dolo de praticar apenas um dos crimes e os demais ocorrem a titulo de culpa; ou h culpa em todos eles, devendo ser aplicada somente uma pena, a maior entre os crimes, elevada de 1/6 a . J no concurso formal imprprio o agente tem o dolo, com desgnios autnomos, na prtica de cada crime, quer todos ele, se aproveita da conduta nica para praticar todos os crimes. Nesta hiptese as penas devem ser aplicadas cumulativamente.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 55 Crime continuado exige como requisito que os crimes sejam da mesmo espcie para o STF e STJ - so crimes previstos nos mesmo tipo legal, ou seja, no mesmo artigo da lei penal. Ento pode ser configurado entre crimes simples e qualificados ou com causas de aumento de pena. P.ex. entre vrios furtos simples ou entre furto simples e outros qualificados. NO possvel configurar crime continuado entre crimes diferentes, p.ex. furto e roubo!

OBS. Embora o roubo e o latrocnio estejam no mesmo artigo (art.157), os tribunais superiores entendem que no pode configurar o crime continuado.

OBS2. A smula 605 do STF que probe crime continuado em crimes contra a vida, NO mais aplicada. Pode ser configurado o crime continuado no art.71, p.nico.

Dica 56 No concurso de pessoas o CP adotou a teoria unitria, quem de qualquer modo concorre para o crime, responde por ele. Assim, todos os nveis de concurso, co-autoria ou participao, acarretam a responsabilidade pelo mesmo crime, conforme previsto no art.29. Porm, bom lembrar, que a unidade de crimes no acarreta necessariamente a unidade de penas, devendo ser esta aplicada na medida da culpabilidade do agente, pelos critrios de individualizao da pena.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 57 So requisitos do concurso de pessoas, se algum destes requisitos no estiver presente, no h concurso de pessoas, devendo cada um responder pelo seu crime.

a) A pluralidade de pessoas cada uma com sua conduta. b) A relevncia causal de cada conduta, de cada sujeito, com o crime praticado. c) O liame subjetivo entre os agentes, que a convergncia de vontades. d) Unidade de infrao penal, todos devem saber que esto praticando aquele crime, conhecer os elementos da conduta, e querer praticar a mesma infrao penal.

Dica 58 Comunicabilidade das circunstncias de carter pessoal ou subjetivas o art.30 do CP apresenta como regra a incomunicabilidade das circunstncias subjetivas, elas somente devem incidir no crime de quem tem a qualidade especfica, no se estende aos demais agentes. Por isso, se um filho ajudado por um terceiro a matar o prprio pai, somente aquele (filho) ter a agravante do crime praticado contra ascendente, embora ambos respondam pelo mesmo crime de homicdio, a agravante, por ser de carter pessoal no se comunica com o outro agente. Por outro lado, se a circunstncia de carter pessoal for elementar do tipo penal a comunicabilidade ocorrer, por isso h

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

concurso de pessoas em crimes prprios ou de mo prpria, como ocorre no infanticdio ou nos crimes prprios de funcionrios pblicos. Por exemplo, se um particular ajudar um funcionrio pblico no crime de peculato, deve responder com ele por peculato.

Dica 59 So causas extintivas da punibilidade esto previstas no art.107 do CP. So elas: I- a morte do agente; II anistia, graa e indulto; III- pela retroatividade da lei que no mais considera o fato criminoso; IV- pela prescrio, decadncia ou perempo; V- pela renncia do direito de queixa ou pelo perdo aceito, nos crimes de ao penal privada; VI- pela retratao do agente nos casos em que a lei a admite; VII e VIII revogados; IX- pelo perdo judicial nos casos previstos em lei.

Dica 60 A morte do agente extingue a punibilidade. Quando ocorrer depois do trnsito em julgado da condenao, faz cessar de imediato a execuo da pena. Seja qual for a modalidade de pena aplicada no poder ultrapassar a pessoa do condenado atingindo os herdeiros, princpio da intranscendncia penal. ATENO: a pena de multa, embora seja dvida de valor, no pode ultrapassar a pessoa do condenado. Assim, em caso de morte do condenado, ela no poder ser cobrada dos herdeiros, nem mesmo nos valores herdados.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 61 A punibilidade ser extinta pela decadncia quando o ofendido deixar de representar ou oferecer queixa no prazo legal. Em regra o prazo de 6 meses a contar da data que o agente soube quem foi o autor do crime.

Dica 62 A prescrio consiste na extino da punibilidade pelo decurso do tempo, ou seja, a passagem do tempo causa a perda da pretenso punitiva ou da pretenso da executria. Se a prescrio ocorre antes do trnsito em julgado da condenao, ela atinge a pretenso punitiva; se ocorre depois do trnsito em julgado da condenao, atinge a pretenso executria.

Dica 63 Os prazos prescricionais esto no art. 109 do CP, devem ser calculados pela pena em abstrato prevista no tipo penal. Aps o trnsito em julgado da condenao para a acusao, ainda que pendente recurso da defesa, a prescrio passa a ser calculada com a pena da condenao, pena em concreto, podendo retroage at o recebimento da denncia. Esta a chamada prescrio retroativa. ATENO: A alterao includa no CP acabou com a prescrio retroativa somente entre a data do crime e o recebimento da denncia ou queixa, nos demais intervalos entre as causas interruptivas (art.117) ela continua sendo aplicada.

Dica 64 no caso de concurso de crimes a prescrio incide sobre cada um isoladamente, conforme dispe o art.119 do CP.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 65 A renncia ao direito de representao e de queixa causa extino da punibilidade. A renncia pode ser expressa ou tcita, considera-se renncia tcita a prtica de ato incompatvel com a vontade de ver o agente punido, como convidar o agente para um jantar ou uma festa.

Dica 66 na ao penal privada em sentido estrito, se o ofendido oferece a queixa, no poder mais renunciar. Porm, poder perdoar, o perdo do fendido somente se admite depois do oferecimento da queixa e deve ser bilateral, ou seja, o perdo do ofendido somente surte efeito de extino da punibilidade com a aceitao do querelado (ru).

Dica 67- j na ao penal pblica condicionada a representao, o ofendido deve renunciar ao direito de representao at exerc-lo. Aps o exerccio da representao, ele poder se retratar at o oferecimento da denncia. Se a denncia for oferecida pelo MP, no caber mais a retratao, pois a ao penal pblica regida pela indisponibilidade.

Dica 68 A condenao penal transitada em julgado acarreta efeitos penais e extrapenais, os efeitos penais so a aplicao da pena e outros efeitos secundrios, como a perspectiva de reincidncia, maus antecedentes, entre outras. As conseqncias extrapenais gerais esto previstas nos art.91

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(conseqncias automticas, independem de previso na sentena) e art. 92 (conseqncias no automticas dependem de previso motivada na sentena) do Cdigo Penal. So elas:
Art. 91 - So efeitos da condenao: I - tornar certa a obrigao de indenizar o dano causado pelo crime; II - a perda em favor da Unio, ressalvado o direito do lesado ou de terceiro de boa-f: a) dos instrumentos do crime, desde que consistam em coisas cujo fabrico, alienao, uso, porte ou deteno constitua fato ilcito; b) do produto do crime ou de qualquer bem ou valor que constitua proveito auferido pelo agente com a prtica do fato criminoso. Art. 92 - So tambm efeitos da condenao: I - a perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo: a) quando aplicada pena privativa de liberdade por tempo igual ou superior a um ano, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica; b) quando for aplicada pena privativa de liberdade por tempo superior a 4 (quatro) anos nos demais casos. II - a incapacidade para o exerccio do ptrio poder, tutela ou curatela, nos crimes dolosos, sujeitos pena de recluso, cometidos contra filho, tutelado ou curatelado; III - a inabilitao para dirigir veculo, quando utilizado como meio para a prtica de crime doloso. Pargrafo nico - Os efeitos de que trata este artigo no so automticos, devendo ser motivadamente declarados na sentena.

Dica 69- Nos crimes contra a ordem tributria de natureza material, todos aqueles que o tipo penal utiliza a expresso reduzir ou suprimir o pagamento, como o art. 168-A e o art.337-A do CP e o art.1o, I a IV da Lei 8137/90 necessrio o trmino do processo administrativo fiscal, com o conseqente lanamento definitivo do tributo, para praticar atos de persecuo penal. Assim, o MP no pode denunciar por crime contra a ordem tributria, de natureza material, antes do encerramento do processo administrativo que apura a existncia da sonegao.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 70 Aplica-se o princpio da insignificncia nos crimes contra a ordem tributria sempre que o valor total da sonegao no ultrapassar o limite de 10.000,00 (dez mil) reais. Este o entendimento do STF e do STJ (inf.406) com base no art.20, 2o da Lei 10522/02.

Dica 71 O pagamento do tributo sonegado nos crimes contra a ordem tributria, acarreta a extino da punibilidade, no h limite de tempo, devendo ser extinta a punibilidade mesmo depois da condenao definitiva. Tal ocorre em decorrncia da previso contida na Lei 10684/03 art.9o, 2o.

Dica 72 O parcelamento do tributo sonegado acarreta a suspenso da pretenso punitiva, conforme dispe o art.9o da Lei 10684/03. Portanto, se o parcelamento for requerido antes da condenao definitiva a pretenso punitiva ficar suspensa, impedindo a pratica de qualquer ato de persecuo penal, no pode instaurar inqurito, no pode denunciar, se j houver processo ficar suspenso, no pode condenar, etc.

Dica 73 O estupro de vulnervel protege de forma absoluta o menor de 14 anos. Sempre que for praticado ato sexual, conjuno carnal ou ato libidinoso, com menor de 14 anos o crime estar configurado. A melhor tese de defesa nesta hipteses ser o erro de tipo, que ocorre quando o agente no sabe, nem

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

tem como presumir, a idade da vitima, acreditando que se trata de maior de 14 anos.

Dica 74 O crime de estupro de vulnervel tambm protege o doente mental e pessoas que por outra razo qualquer no podem resistir ao ato sexual (p.ex. embriaguez ou pessoas acidentadas). ATENO: na doena mental o legislador prev que somente se configura o crime se, em razo da doena, a vtima no tem o necessrio discernimento para a prtica do ato sexual.

Dica 75 O crime de estupro de vulnervel de forma livre, podendo ser praticado com violncia real, grave ameaa, fraude ou, at mesmo, com o consentimento da vtima.

Dica 76 O estupro comum e o estupro de vulnervel so crimes hediondos, lei 8072/90, art. 1o, V e VI.

Dica 77 As qualificadoras do estupro (art.213, 1o e 2o.) e do estupro de vulnervel (art.217-A, 3o e 4o) pela leso corporal grave e pela morte so preterdolosas. Se o dolo do agente for de provocar a leso ou a morte haver concurso de crimes.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 78 Os crimes hediondos no admitem fiana, mas a liberdade provisria ser cabvel quando cumpridos os requisitos legais. Se no h razo para manter alguma modalidade de priso cautelar, caber a concesso de liberdade provisria.

Dica 79 O pargrafo nico do art.14; o pargrafo nico do art.15 e o art.21 do Estatuto do Desarmamento 10826/03 foram considerados inconstitucionais pelo STF na Adi 3112/07

Dica 80 Os crimes hediondos so: 12Homicdio simples praticado em atividade tpica de grupo de extermnio Homicdio qualificado sempre hediondo, salvo se for qualificado-

privilegiado. 3- Latrocnio (o roubo simples no ) 4- Extorso qualificada pela morte 5- Extorso mediante seqestro sempre hediondo, simples ou qualificado. 6- Estupro simples e qualificado pela leso corporal ou morte. 7- Estupro de Vulnervel simples e qualificado. 8- Epidemia com resultado morte ( a simples no ) 9Falsificao de produtos teraputicos e medicinais (art.273) sempre

hediondo, salvo quando culposo (art.273,2o). 10- Genocdio nico que no do Cdigo Penal.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

11- Trfico de Drogas, tortura e terrorismo no so crimes hediondos e sim equiparados a hediondos.

Dica 81 O latrocnio se consuma com a morte, mesmo que o agente no consiga concretizar a subtrao dos bens da vitima, enunciado 610 da Smula do STF.

Dica 82 O furto qualificado (art.155, 4o e 5o) no admite a aplicao do aumento de pena do repouso noturno (art.155, 1o) que somente pode ser aplicada no furto simples do caput do art.155.

Dica 83 O furto qualificado pode ser privilegiado (art.155, 2o).

Dica 84 Cabe concurso de pessoas no crime de infanticdio entre a me, sob influencia do estado puerperal, e o terceiro adere ao dolo dela de matar o prprio filho. Pois as circunstancias de carter pessoal se comunicam quando forem elementares do crime, conforme art.30.

Dica 85 a me que sob influncia do estado puerperal mata o recm nascido errado, acreditando se tratar do prprio filho, responde por infanticdio, na forma do art.20, 3o, erro quanto a pessoa.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 86 a utilizao de arma de brinquedo, ou de qualquer outro objeto SEM PODER LESIVO, no aumenta a pena do crime de roubo no art. 157, 2o, I do CP.

Dica 87 os crimes de calnia (art.138) e de difamao (art.139) exigem a imputao de FATO, portanto adjetivos ou situaes vagas (indeterminadas), no configuram os crimes. Constituem fato atpico.

Dica 88 Pune-se a calnia contra os mortos (art.138, 2o), no h a mesma regra para a difamao.

Dica 89 A injria preconceituosa (art.140, 3o) no crime de menor potencial ofensivo, sendo de competncia da vara criminal comum. ATENO a ao penal deste crime pblica condicionada a representao art.145, p. nico, parte final.

Dica 90 A retratao, at a sentena condenatria, extingue a punibilidade da calnia e da difamao, mas no a da injria. art.143 CP.

Dica 91 Cabe pedido de explicaes em juzo em todos os crimes contra a honra calnia, difamao e injria. Art.144 do CP

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 92 o funcionrio pblico vtima dos crimes contra a honra pode escolher entre propor ao penal privada mediante queixa ou representar ao MP para que promova a ao penal por denncia. Smula 714 do STF.

Dica 93 as aes penais e inquritos policiais em curso no podem ser considerados maus antecedentes criminais Smula 444 do STJ

Dica 94 possvel concurso de pessoas em crimes prprios de funcionrio pblico contra a administrao pblica, por fora do art.30 do CP.

Dica 95 quem trabalha em empresa privada, conveniada ou contratada para o desenvolvimento de atividade tpica da administrao pblica, considerado funcionrio pblico para fins penais. P.ex. um mdico, que trabalha numa clnica particular conveniada ao SUS para atendimento gratuito da comunidade, , para o direito penal, funcionrio pblico.

Dica 96 O crime de tortura art.1o da Lei 9455/97 , em regra, crime comum, podendo ser praticado por qualquer pessoa. Salvo na hiptese do art 1o, II quando o sujeito ativo tem que estar no exerccio da guarda, poder ou autoridade, tornando-se crime prprio.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 97 Os crimes de pedofilia esto previstos nos arts. 240 a 241-E do ECA, protegem a imagem de crianas e adolescentes em cenas de sexo explcitos e pornogrficas. O objeto destes crimes no o ato sexual, este deve ser verificado nos crimes do Cdigo Penal.

Dica 98 O crime de seqestro relmpago est tipificado no art.158, 3o. extorso qualificada pela restrio da liberdade. Portanto, no configura roubo e no configura extorso mediante seqestro.

Dica 99 A diferena entre o roubo e a extorso a necessidade de conduta da vtima para a obteno da vantagem. Se o agente utiliza a violncia ou a grave ameaa e no precisa da vitima para obter a coisa alheia mvel o crime de roubo. Por outro lado, se o agente utiliza a violncia ou a grave ameaa para constranger a vtima a fazer, deixar de fazer ou tolerar que o agente faa alguma coisa, somente com essa conduta da vtima conseguir obter a vantagem indevida pretendida. Precisa da vitima, enquanto no roubo no precisa dela.

Dica 100 O crime de lavagem de dinheiro exige que o capital que ser lavado seja produto de crimes especficos, ou seja, h sempre um crime precedente e este crime no pode ser qualquer um, necessariamente deve ser um daqueles citados no art.1o da Lei 9613/98:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

a)

trfico de drogas

b) terrorismo e seu financiamento c) contrabando e trfico de armas

d) extorso mediante seqestro e) crimes contra a administrao pblica f) g) contra o sistema financeiro nacional praticados por organizao criminosa

h) praticados por particular contra a administrao estrangeira OBS se o capital for originado de qualquer outro crimes, as condutas de lavagem sero atpicas.

Dica 101 No crime de corrupo passiva (art.317) h trs verbos ncleos do tipo penal SOLICITAR, RECEBER e ACEITAR PROMESSA. Enquanto no crime de corrupo ativa (Art.333) h apenas os verbos OFERECER e PROMETER . Assim, se o particular OFERECE o funcionrio RECEBE h crime para os dois. Se o particular PROMETE o funcionrio ACEITA a PROMESSA h crime para os dois. Porm, se o funcionrio pblico SOLICTAR e o particular simplesmente DER ou ENTREGAR o que foi pedido, somente haver crime para o funcionrio no configurando fato tpico para o particular, ante a falta de verbo correspondente no tipo penal

QUESTES DO PROF. FELIPE NOVAES

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

01. Paulo e Pedro alugaram um helicptero e, com a utilizao da corda de salvamento, possibilitaram a fuga do chefe da quadrilha a que pertenciam, iando-o do ptio da penitenciria onde cumpria pena privativa de liberdade. Nesse caso, Paulo e Pedro respondero por crime de: (A) arrebatamento de preso. (B) fuga de pessoa presa. (C) favorecimento pessoal. (D) evaso mediante violncia. 02. Omitir em documento pblico ou particular, declarao que dele devia constar, ou nele inserir ou fazer inserir declarao falsa ou diversa da que devia ser escrita, com o fim de criar obrigao na rea contratual, configura delito tipificado como (a) falsidade material. (b) falsificao de documento pblico no primeiro caso e de documento particular, no segundo. (c) falsidade ideolgica. (d) falsificao de papel pblico, no primeiro caso e de papel particular no segundo. 03. No crime de: (A) desobedincia, a consumao ocorre, na forma omissiva, quando o agente pratica o ato do qual devia abster-se; na forma comissiva, quando o sujeito devia agir e no o faz no lapso de tempo determinado, no se admitindo, em qualquer caso, a tentativa. (B) concusso por ser de natureza material, a consumao ocorre com a efetiva percepo da vantagem indevida (C) advocacia administrativa no se admite a tentativa. (D) resistncia, a consumao ocorre com a prtica da violncia ou ameaa, sendo dispensvel o resultado pretendido pelo agente que a no-execuo do ato legal que, se ocorrer, apenas qualifica o delito. 04. Maria, inconformada com a vitria de Paulo nas eleies para a prefeitura de So Joo da Aldeia, deu causa a ao de Improbidade administrativa em face de Paulo, imputando-lhe desvio de verba pblica, sabendo da sua inocncia. Maria cometeu crime de: (A) comunicao falsa de crime; (B) denunciao caluniosa. (C) auto-acusao falsa (D) exerccio arbitrrio das prprias razes. 05. Mrio, revoltado com a conduta do diretor de sua empresa, numa assemblia geral chamou-o de safado e, em outra, chamou-o de ladro. Mrio cometeu crimes de: (A) injria. (B) calnia. (C) difamao. (D) difamao e calnia, respectivamente

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

06. Um policial militar negro, no exerccio de sua funo, foi chamado de "macaco preto": a) Houve crime de desacato. b) Houve crime de racismo. c) Houve crime de desobedincia. d) Houve crime de injria qualificada. 07. Funcionrio pblico que, no exerccio de suas funes, exige para si, a fim de liberar pagamento devido a fornecedor do Estado, um percentual do valor a ser creditado, sob pena de retardar o pagamento, comete o crime de: a) concusso em sua forma tentada (art. 316, c/c art. 14, 11, CP), isso caso o credor no aceite pagar a propina. b) peculato consumado (art. 312, CP), se o credor aceita a "oferta" e permite que o funcionrio pblico efetue o desconto do valor combinado de seu crdito, mesmo que depois o agente no venha a ter proveito com o produto do crime. c) concusso consumada (art. 316, CP), sendo irrelevante o fato de que tenha o agente obtido ou no o que exigiu da vtima, j que se trata de crime formal. d) corrupo passiva prpria, porque o ato funcional era, na origem, lcito, vez que o crdito existia. 08. "A, servidor pblico, por negligncia, concorre para a prtica do crime de peculato, contemplado no art. 312, 2., do Cdigo Penal (peculato culposo). A lei prev a possibilidade de extino da punibilidade quando houver a reparao do dano. Tal hiptese: (A) ocorrer se a reparao do dano se der impreterivelmente at o oferecimento da denncia. (B) no ser possvel, pois a lei prev essa modalidade de extino da punibilidade somente para particulares. (C) ser possvel desde que a reparao do dano preceda sentena irrecorrvel. (D) ocorrer se a reparao do dano se der impreterivelmente at o recebimento da denncia. 09. 0 pagamento do valor exigido pela Fazenda Pblica constitui causa extintiva de punibilidade nos crimes contra a ordem tributria quando o mesmo for efetuado: a) at a publicao da sentena. b) at o trnsito em julgado da sentena condenatria. c) at o recebimento da denncia pelo juiz. d) a qualquer tempo que seja efetuado. 10. Tranquilino Pacfico, ao ser intimado da execuo da penhora de seu imvel pelo Oficial de justia, ope-se, violentamente, ao cumprimento da ordem. In casu houve crime de: a) desacato autoridade; b) desobedincia ordem judicial; c) resistncia; d) corrupo ativa;

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

11. Tratando-se de caso de crime de sonegao fiscal, a falsidade ideolgica, como meio para execuo daquele delito, considerada: a) absorvida em face do princpio da especialidade; b) no absorvida, aplicando-se a pena nos termos do regramento estabelecido para o crime continuado; c) crime-fim; d) ao constitutiva de crime continuado, pois encontra-se no contexto de uma nica conduta causadora de dois resultados; e) circunstncia agravante ou atenuante prevista na Parte Geral do Cdigo Penal.

12. Os rus acertaram a prtica de um crime de roubo em determinado Banco 24 Horas, portando armas de fogo e usando fantasias que impedissem seu reconhecimento. Ao chegarem ao local e ainda dentro do veculo, suspeitaram da presena da polcia. Sem pensar duas vezes e de forma precipitada, acabaram por fugir, embora tenham sido capturados. Neste caso, os rus, exclusivamente em relao ao crime de roubo: a) devem responder pelo crime de roubo tentado. b) no devem ser responsabilizados, porque presente o arrependimento eficaz. c) no devem ser por ele responsabilizados, mas sim por furto tentado, uma vez que as armas no foram utilizadas na prtica do crime. d) no devem ser responsabilizados, uma vez que ainda estavam na fase da prtica de ato preparatrios. 13. Joo e Marcos, fazendo uso de uniformes de empresa prestadora de servios de telefonia, dirigem-se ao apartamento de Maria e comunicam-lhe que esto visitando todas as unidades do prdio para fiscalizarem as instalaes. Aps a devida apresentao de documentos e crachs, informam a moradora de que a mesma dever conduzir Marcos at o local onde se encontra instalada a central telefnica, enquanto Joo permanecer no interior do apartamento, testando cada um dos aparelhos existentes. Ao chegarem ao local, Marcos, a fim de evitar que a moradora retornasse ao apartamento, solicitou-lhe ajuda, sem que Maria percebesse seu intento. Enquanto isso, Joo apoderou-se das jias que havia no apartamento. Terminados os testes, Joo e Marcos despediram-se de Maria e esta, somente aps algumas horas; percebeu o golpe. Neste caso, os rus devero responder por: a) peculato-apropriao, uma vez que ambos se fizeram passar por empregados de uma empresa concessionria. b) estelionato, pois foi utilizada a fraude como meio de alcanar o intento. c) roubo imprprio, uma vez que existiu fraude, mas no violncia. d) furto mediante fraude, tendo sido esta o meio utilizado para a realizao do intento criminoso.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

14. "A;17 anos, pratica atos de execuo de crime de homicdio. Antes de ocorrer a morte, impede que o resultado se produza. A hiptese configura: a) tentativa. b) desistncia voluntria. c) arrependimento eficaz. d) inexistncia de crime. 15. Julgue os itens abaixo: I - Tanto a desistncia voluntria quanto o arrependimento efica precisam ser voluntrios, mas no necessitam ser espontneos. II - No crime de roubo, desde que no resulte leso corporal de natureza grave vtima, se for reparado o dano ou restituda a coisa at o recebimento da denncia por ato voluntrio do agente a pena ser reduzida de um a dois teros. III - Se a preparao do flagrante pela polcia torna impossvel a consumao do crime, est-se diante do crime impossvel. IV- O preterdolo a nica hiptese de responsabilidade penal objetiva acatada pela lei penal brasileira. Esto certos apenas os itens: a) I e III. b) II e IV c) I, II e III. d) I, III e IV 16. Um indivduo, notabilizado pela prtica de furto de veculos, logo aps ter furtado um deles, conduzia-o em alta velocidade em uma via pblica quando, de forma culposa, acabou por atropelar e matar um transeunte. Relativamente conduta delituosa, tem-se: a) concurso material. b) concurso formal. c) crime continuado. d) crime progressivo. 17. Julgue os itens que se seguem. I - O roubo distingue-se da extorso, pois no roubo a subtrao da coisa feita pelo agente, enquanto que na extorso o apoderamento do objeto material depende da conduta da vtima. II- A distino entre roubo prprio e imprprio reside no momento em que o sujeito emprega a violncia ou grave ameaa contra a pessoa; no roubo imprprio, a violncia ou grave ameaa exercida aps a subtrao do objeto material para assegurar a impunidade do crime ou a deteno da coisa, enquanto que, no roubo prprio, a violncia ou grave ameaa empregada de forma a permitir a subtrao. III - Tanto na extorso como no constrangimento ilegal, o sujeito emprega violncia ou grave ameaa contra a vtima, no sentido de que faa ou deixe de fazer alguma coisa. A diferena est

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

em que, no constrangimento ilegal, o sujeito ativo deseja que a vtima se comporte de determinada maneira, sem pretender com isso obter indevida vantagem econmica. Na extorso, ao contrrio, o constrangimento realizado com o objetivo expresso de obter indevida vantagem econmica. IV - O furto mediante fraude distingue-se do estelionato pelo modo que utilizado o meio fraudulento; no furto mediante fraude, o agente ilude a vigilncia do ofendido, que, por isso, no tem conhecimento de que o objeto material est saindo da esfera de seu patrimnio e ingressando na disponibilidade do sujeito ativo. No estelionato, ao contrrio, a fraude visa permitir que a vtima incida em erro. Por isso, voluntariamente o ofendido se despoja de seus bens, tendo conscincia de que eles esto saindo de seu patrimnio e ingressando na esfera de disponibilidade do autor. A quantidade de itens certos igual a: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. 18. Enquanto, na sacada de seu apartamento, fumava tranqilamente um cigarro, Simplcio teve a idia de lanar um cinzeiro via pblica. Embora tivesse percebido que poderia ferir alguns dos muitos transeuntes que cruzavam a calada em frente, acreditou que teria pontaria suficiente para evitar que o objeto atingisse algum. E esperando no machucar ningum, lanou o cinzeiro, o qual, entretanto, feriu um dos ditos transeuntes. Nesse caso, Simplcio agiu: a) com dolo eventual; b) com culpa consciente; c) com culpa inconsciente; d) com dolo especfico. 19. O consentimento do ofendido: a) irrelevante para o nosso direito penal; b) extingue a culpabilidade nos delitos em que o tipo requer expressamente o no-consentimento (p. ex.: violao de domiclio -CP, art. 150); c) pode funcionar como causa supralegal de excluso da antijuridicidade quando decorrer de vontade juridicamente vlida do titular de um bem disponvel (p. ex.: crime de dano - CP, art. 163); d) corolrio do princpio da adequao social; 20. Uma pessoa, da janela de seu apartamento, efetua dois disparos de arma de fogo contra um seu desafeto que passava na rua, pretendendo lesion-lo. Por erro na execuo, um projtil acerta um automvel que estava estacionado (no era seu); o outro projtil acerta um transeunte, produzindo-lhe a morte. O desafeto do atirador no sofre qualquer leso. Segundo o Cdigo Penal brasileiro, o atirador deve responder pelo crime de: a) leso corporal seguida de morte.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

b) tentativa de leso corporal e homicdio culposo. c) homicdio culposo, unicamente. d) homicdio culposo e dano, em concurso material. 21. Lei posterior que passa a cominar ao crime de uma pena menor: a) no tem aplicao aos fatos anteriores porque cometidos anteriormente sua vigncia; b) tem aplicao aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado; c) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria; d) tem aplicao aos fatos anteriores, mas to-somente para fazer cessar os efeitos civis da sentena condenatria; 22 - Pedro, com o propsito de humilhar e denegrir a imagem de Joo, desfere uma bofetada no rosto de seu desafeto. Analise a situao jurdico-penal de Pedro. a) Pedro praticou o crime de injria real (art. 140 2, CP); b) Pedro praticou o crime de leso corporal (art. 129, CP); c) Pedro praticou a contraveno vias de fato (art. 21, LCP - Decreto-lei 3.688/1941); d) Pedro no praticou nenhuma conduta tpica. 23 - Sobre os crimes contra a honra, correto afirmar-se que: a) A retratao causa excludente da culpabilidade; b) O funcionrio pblico que se sinta ofendido por outrem na sua honra tem legitimidade concorrente para representar ao Ministrio Pblico ou deflagrar, ele mesmo, a ao penal privada (Queixa-Crime); c) A ao penal privada subsidiria da pblica est sujeita perempo; d) Nenhuma das alternativas acima est correta. 24- Com relao ao crime de trfico de substncia entorpecente, tipificado no art. 33 da Lei n. 11343/2006, assinale a opo incorreta. a) Demonstrado que o agente mantinha em depsito certa quantidade da planta Cannabis sativa L. (maconha), que seria difundida ilicitamente por ele, ser irrelevante o fato de no estar vendendo a droga no momento em que for abordado pela polcia. b) Quando o agente praticar, em um mesmo contexto ftico, mais de uma das aes tipificadas no art. 33, responder por um nico crime, pois o delito de ao mltipla ou de contedo variado. c) A prtica de atos onerosos ou de comercializao imprescindvel configurao do tipo penal em comento. d) Considerando que a quantidade da substncia entorpecente no elementar do delito de trfico, ela ser analisada somente como mais um subsdio para a tipificao do delito.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

25. Jos acorrenta seu filho de dez anos de idade no quintal de sua residncia, uma vez que o mesmo fora brincar com amigos sem a devida autorizao, l o deixando, por dois dias, sem qualquer assistncia, a fim de corrigi-lo. Neste caso, Jos: a) responder pelo crime de tortura, previsto no art. 1, II, da Lei n. 9.455/97-Lei de Tortura (Constitui crime de tortura: (...) II-submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de carter preventivo). b) responder pelo crime de constrangimento ilegal. c) responder pelo crime previsto no art. 233 da Lei n. 8.069/90 - Estatuto da Criana e do Adolescente (Submeter criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilncia tortura), pelo princpio da subsidiariedade. d) responder pelo crime previsto no art. 233 da Lei n. 8.069/90-Estatuto da Criana e do Adolescente - e no art. 1.0, 11, da Lei n. 9.455/97 - Lei de Tortura. 26. Quanto ao tempo de durao da execuo de pena privativa de liberdade, assinale a opo correta: a) No poder ser superior a trinta anos. b) Poder ser perptua, se assim dispuser lei complementar. c) Quando fixadas em mais de um processo, a pena total resultar do somatrio de todas as condenaes, sem restrio quanto a limite mnimo ou mximo. d) Quando fixadas em mais de um processo, as penas devem ser cumpridas a comear por aquelas aplicadas para o crime de menor gravidade e assim progressivamente at o de maior gravidade, no havendo previso legal para o tempo de encerramento. 27 - 0 motorista acompanhado pelo passageiro "B"; distraiu-se ao acender um cigarro e acabou por atropelar o pedestre "C", provocando-lhe importantes traumatismos. Em seguida, induzido pelo acompanhante "B"; "A' deixou de prestar socorro a "C", o mesmo fazendo, evidentemente, o indutor. Considerando que o pedestre veio a falecer horas mais tarde em virtude dos ferimentos sofridos, assinale a resposta correta: a) "A" responder por homicdio culposo, funcionando a omisso de socorro como causa especial de aumento de pena, nos termos do Cdigo de Trnsito brasileiro; "B" responder pela prtica de omisso de socorro, prevista no art. 135 do Cdigo Penal; b) Ambos respondero nos termos do Cdigo de Trnsito: "A"por homicdio culposo em concurso material com a omisso de socorro e "B" exclusivamente pela prtica de omisso de socorro; c) "A" responder por homicdio culposo, funcionando a omisso de socorro como causa especial de aumento de pena, nos termos do Cdigo de Trnsito; "B" se sujeitar s mesmas sanes, porm na qualidade de partcipe; d) "A"responder por homicdio culposo em concurso material com a omisso de socorro, tipificados pelo Cdigo de Trnsito brasileiro; "B" responder pela prtica de omisso de socorro, prevista no art. 135 do Cdigo Penal;

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

28- Aps ingerir grande quantidade de bebida alcolica, ao passar em frente a uma escola pblica, exatamente no horrio de sada dos alunos, Joo perde a direo e vem a subir na calada, terminando por colidir com o muro e derrub-lo sem, contudo, atingir os transeuntes que por ali passavam. Nesse caso, Joo responde por: (a) contraveno de direo perigosa ( artigo 34 da LCP). (b) tentativa de leso corporal culposa (artigo 303 do Cdigo de Trnsito Brasileiro c/c artigo 14, II do CP). (c) crime de embriaguez ao volante (artigo 306 do Cdigo de Trnsito Brasileiro). (d) contraveno de embriaguez (artigo 62 da LCP). (e) crime de dano qualificado (artigo 163, pargrafo nico, inciso III do CP). 29 - Quando conduzia veculo automotor, sem culpa, Fulano atropela um pedestre, deixando de prestar-lhe socorro, constituindo tal conduta, em tese, a prtica de: a) omisso de socorro, prevista no art. 135 do Cdigo Penal; b) leso corporal culposa, com o aumento de pena previsto no artigo 129, 7, do Cdigo Penal; c) expor a vida de outrem a perigo, previsto no artigo 132, do Cdigo Penal; d) omisso de socorro, prevista no artigo 304, da Lei n. 9.503/97; e) leso corporal culposa na conduo de veculo automotor, com o aumento de pena previsto no artigo303, nico, da Lei n. 9.503/97. 30 Assinale a alternativa correta: (a) o comrcio de rplicas de armas de fogo considerado crime pelo art. 17 da Lei 10826/03, equiparando a arma de verdade e a de brinquedo; (b) o crime de disparo de arma de fogo em lugar pblico, quando este visar causar leso corporal, ser absorvido pela leso corporal, mesmo acarretando pena menor e benefcios para o agente; (c) o crime de omisso de cautela doloso no caput e no pargrafo nico; (d) o agente que vende uma arma de fogo a um menor de 18 anos, tendo plena conscincia deste fato, responder por omisso de cautela do art. 13. 31 - Paulo, proprietrio de um restaurante nesta cidade, serve para Joaquim e sua mulher, ambos com 21 anos de idade, uma garrafa de usque, cujas doses sero ministradas diretamente pelo casal na mesa por eles ocupada no estabelecimento comercial. Posteriormente, chega ao local um amigo do casal, Andr, de 17 anos, idade conhecida por Paulo, que solicita a este um copo, informando que se destina a ingerir a bebida que est sobre a mesa de Joaquim e sua mulher. O pedido de Andr imediatamente atendido. A conduta de Paulo constitui: a) irrelevante penal; b) delito do Estatuto da Criana e do Adolescente (art. 243 da Lei 8.069/90); c) corrupo de menores; d) contraveno penal (art. 63, I da LCP); e) trfico de entorpecente.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

32- Nas aes tipificadas pela Lei n. 9455/97 (Tortura), a pena ser sempre agravada, de um sexto at um tero, dentre outros casos, se o crime for cometido contra a) criana, gestante, deficiente e policiais. b) por agente pblico, seguranas, ou contra criana e gestante. c) criana, gestante, deficiente e adolescente. d) somente contra idoso, criana ou adolescente. 33- Nos termos da Lei n. 8069/90 (Estatuto da Criana e do Adolescente), a) consideram-se atos inflacionais, apenas as condutas descritas como crime. b) a medida de internao poder ser aplicada nos casos de descumprimento reiterado e injustificado de medida anteriormente imposta. c) no caber internao por reiterao no cometimento de outras infraes graves. d) o Ministrio Pblico no poder conceder a remisso, antes de iniciado o procedimento judicial, como forma de excluso do processo. 34. lvaro e Hlio, previamente acordados e com unidade de desgnios, adentraram em uma residncia para subtrarem objetos e valores. Com a chegada dos moradores, lvaro conseguiu fugir com a res furtiva e Hlio foi preso em flagrante. Hlio tinha uma condenao anterior pela prtica de leso corporal culposa e lvaro estava completando dezoito anos de idade naquele dia. Em face da situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. (A) Hlio responder pela prtica do crime de furto qualificado tentado, eis que em momento algum teve a posse tranqila e desvigiada da res furtiva. (B) Por estar completando dezoito anos de idade no dia do evento, lvaro era penalmente inimputvel. (C) A inimputabilidade do co-autor afasta a qualificadora do concurso de agentes no crime de furto. (D) Caso Hlio seja condenado a pena privativa de liberdade no-superior a quatro anos, a condenao anterior, por si s, ser causa impeditiva da substituio da pena corporal por restritiva de direito. (E) Caso acontea a concesso de sursis a um dos agentes, o juiz sentenciante dever explicitar as razes pelas quais denegou a substituio da pena privativa de liberdade pela restritiva de direito. 35. Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica acerca dos crimes contra o patrimnio, seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo cuja assertiva esteja correta. (A) Brito efetuou ligao clandestina em sua residncia, fazendo a captao de gua da empresa concessionria e impedindo sua passagem pelo hidrmetro, dela usufruindo sem o pagamento de qualquer contraprestao. Nesse caso, Brito praticou o crime de estelionato. (B) Em lugar ermo, Tcio, com a mo dentro da camisa, simulando portar uma arma de fogo, intimidou e subjugou Estefnia, subtraindo-lhe os pertences. Nesse caso, Tcio responder pelo crime de furto mediante fraude.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(C) Mvio adentrou em um hipermercado e, aps apoderar-se de todo o dinheiro existente nos caixas, foi surpreendido pelo vigia noturno. Para garantir o sucesso da fuga e assegurar a posse dos valores subtrados, Mvio ameaou o vigia com um revlver, chegando, inclusive, a efetuar disparos em sua direo. Nesse caso, Mvio responder pelo crime de roubo imprprio. (D) Tadeu, frentista de um posto de gasolina e encarregado de receber os valores pagos pelos clientes, assenhorou-se da metade do dinheiro recebido em determinado dia e que estava em seu poder, sendo que, para encobrir a apropriao, emitiu notas fiscais falsas para pagamentos futuros. Nesse caso, Tadeu responder pelo crime de estelionato.

GABARITO 1.B/2.C/3.D/4.B/5.A/6.D/7.C/8.C/9.D/10.C/11.A/12.D/13.D/14.D/15.A/16.A/17.D /18.B/19.C/20.A/21.B/22.A/23.B/24.C/25.A/26.A/27.A/28.C/29.D/30.B/31.B/32.C/ 33.B/34.E/35.C

DICAS PROCESSUAL PENAL PROF. RODRIGO BELLO

Professor de Processo Penal do Curso Jurdico (PR), CEJUS (BA), FORUM (RJ), LEXUS (RJ) e CEJUSF(Volta Redonda/RJ) Advogado Criminalista; Ps-Graduado em Direito Penal e Processual Penal pela Universidade Gama Filho/RJ; @BelloRodrigo www.bellooab.blogspot.com MSN: bellorj@hotmail.com

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

1. Com a smula vinculante 14 o advogado tem direito de vista ao inqurito policial sigiloso com as diligncias j documentadas. 2. Com o novo art. 212 as perguntas podem ser feitas diretamente s testemunhas. 3. O pedido de interceptao telefnica pode ser autorizado de ofcio pelo juiz e excepcionalmente feito oralmente. 4. O crime de falso testemunho permite participao do advogado que incentiva a testemunha. 5. Oferecer droga eventualmente para consumo conjunto modalidade de trfico com pena bem menor que o trfico do art. 33 lei 11.343/06. 6. As medidas despenalizadoras dispostas na lei 9.099/95 so: composio civil dos danos, transao penal, suspenso condicional do processo e representao nos crimes de leso corporal leve e culposa. 7. Permite-se a citao por hora certa no processo penal nos moldes do CPC. 8. Vigora na ao penal pblica os princpios da obrigatoriedade e indisponibilidade. 9. Vigora na ao penal privada os princpios da oportunidade, disponibilidade e indivisibilidade. 10. Da deciso de pronncia e desclassificao cabe recurso em sentido estrito.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

11. Da deciso de impronncia e absolvio sumria cabe apelao (art. 416 CPP). 12. Prazo para oferecimento da ao penal privada de 6 meses a contar do conhecimento da autoria. 13. So hipteses de priso em flagrante: facultativo (qualquer do povo poder) e obrigatrio ou compulsrio (autoridades policiais e seus agentes devero). 14. Ainda so hipteses de flagrante: est cometendo ou acaba de cometla flagrante prprio, real ou perfeito; perseguido imprprio ou imperfeito; encontrado logo aps...que faa presumir flagrante presumido ou ficto. 15. So caractersticas do inqurito policial: escrito, sigiloso, inquisitrio, dispensvel, relativo e oficial. 16. A reproduo simulada dos fatos permitida em IP, todavia a participao da defesa no obrigatria. 17. Senador, Deputado Federal, Presidente do Banco Central e Ministros possuem foro privilegiado no Supremo Tribunal Federal. 18. A prerrogativa de funo irrenuncivel. Todavia a renuncia ao cargo permitida. 19. Ao finalizar o inqurito policial o delegado deve elaborar um relatrio com o resumo das investigaes. Na lei de txicos (11.343/06) o delegado dever, alm do relatrio, classificar o crime e justificar tal escolha.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

20. So novidades da reforma em relao vtima(ofendido) no processo penal: indenizao no momento da sentena, primeira pessoa ser ouvida em audincia, acompanhamento processual e assistncia

multidisciplinar. 21. Cabe interrogatrio por videoconferncia de forma excepcional e por deciso fundamentada do juiz de ofcio ou a requerimento das partes nos seguintes casos: prevenir risco segurana pblica, suspeita de que o preso integre organizao criminosa, fuga, viabilizar a participao, influncia no ru e na testemunha, gravssima questo de ordem pblica. 22. So requisitos para a decretao da priso preventiva: indcios de autoria, materialidade do crime, garantia da ordem pblica, garantia da ordem econmica, aplicao da lei penal e convenincia da instruo criminal. 23. No interrogatrio, sob pena de nulidade, duas garantias devem ser respeitadas: direito ao silncio e a presena da defesa tcnica. 24. Devido processo legal so as regras do jogo. Garantia que o acusado tem de ser respeitada toda a ordem procedimental estabelecida na lei. 25. A resposta do acusado imprescindvel, prazo de 10 dias aps o recebimento da ao penal, e devem ser colocadas todas as teses de defesa.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

26. As alegaes finais escritas podem, excepcionalmente, ocorrerem no procedimento ordinrio nos casos de diligncias, complexidade do fato ou o n de acusados assim exigir. Atualmente a regra so as alegaes finais orais (20min + 10min). 27. Exame de Corpo de Delito Direto = 1 perito ou 2 pessoas com diploma de curso superior preferencialmente da rea da percia. Exame de Corpo de Delito Indireto= art. 167 CPP. Prova testemunhal supre a impossibilidade de realizao direta. 28. nico recurso privativo da defesa atualmente so os Embargos Infringentes e de Nulidade. 29. Reviso Criminal meio de impugnao, ao autnoma, tambm privativa da defesa e que no tem prazo para ajuizamento, podendo ser ajuizada nos casos de erros judicirios. 30. Prazo da Priso Temporria de 5 dias prorrogvel por igual perodo. Se for crime hediondo, prazo de 30 dias prorrogvel por igual perodo. Esta priso s poder ser decretada durante o inqurito policial e independe do alvar de soltura. 31. O princpio da identidade fsica do juiz se aplica ao processo penal (art. 3992 CPP). Juiz que preside a instruo dever ser o juiz a proferir a deciso final.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

32. Emendatio Libelli (art. 383 CPP) Sem alterao dos fatos narrados na inicial o magistrado tem liberdade em capitular tanto para melhor quanto para pior. 33. Mutatio Libelli (art. 384 CPP) Com a alterao dos fatos narrados na inicial, durante a instruo, o magistrado dever provocar o aditamento da ao penal, pois nesse caso com base no princpio da correlao e da ampla defesa o juiz no poder sentenciar. 34. Condies da Ao Penal possibilidade jurdica do pedido, legitimidade de causa, interesse de agir e justa causa (art. 395 III CPP). Justa causa aquele conjunto probatrio mnimo que d ensejo propositura da ao penal. 35. Smula 704 STF: No viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por continncia ou conexo do processo do co-ru ao foro por prerrogativa de funo de um dos denunciados. 36. Smula 696 STF: Reunidos os pressupostos legais permissivos da suspenso condicional do processo, mas se recusando o Promotor de Justia a prop-la, o Juiz, dissentindo, remeter a questo ao Procurador-Geral, aplicando-se por analogia o art. 28 do Cdigo de Processo Penal. 37. Smula 714 STF: concorrente a legitimidade do ofendido, mediante queixa, e do Ministrio Pblico, condicionada representao do

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

ofendido, para a ao penal por crime contra a honra de servidor pblico em razo do exerccio de suas funes. 38. Smula 723 STF: No se admite a suspenso condicional do processo por crime continuado, se a soma da pena mnima da infrao mais grave com o aumento mnimo de um sexto for superior a um ano. 39. Smula 712 STF: nula a deciso que determina o desaforamento de processo da competncia do Jri sem audincia da defesa. 40. Smula 330 STJ: desnecessria a resposta preliminar de que trata o artigo 514 do Cdigo de Processo Penal, na ao penal instruda por inqurito policial. O STF no concorda com esta smula. 41. Smula Vinculante 26: Para efeito de progresso de regime no cumprimento de pena por crime hediondo, ou equiparado, o juzo da execuo observar a inconstitucionalidade do art. 2 da Lei n. 8.072, de 25 de julho de 1990, sem prejuzo de avaliar se o condenado preenche, ou no, os requisitos objetivos e subjetivos do benefcio, podendo determinar, para tal fim, de modo fundamentado, a realizao de exame criminolgico. 42. So efeitos recursais no processo penal: devolutivo, suspensivo, extensivo e regressivo (retratao). 43. Artigo 366 CPP: Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. 44. Art. 265 CPP. O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais sanes cabveis. 1o A audincia poder ser adiada se, por motivo justificado, o defensor no puder comparecer. 2o Incumbe ao defensor provar o impedimento at a abertura da audincia. No o fazendo, o juiz no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou s para o efeito do ato. 45. O art. 157 1 CPP trouxe para o processo penal brasileiro a teoria dos frutos da rvore envenenada. 46. Cabe assistente tcnico no processo penal com atuao permitida aps a autorizao do magistrado e poder elaborar laudo extra-oficial e quesitos a serem respondidos pelo perito oficial. 47. Art. 427 CPP: Se o interesse da ordem pblica o reclamar ou houver dvida sobre a imparcialidade do jri ou a segurana pessoal do acusado, o Tribunal, a requerimento do Ministrio Pblico, do assistente, do querelante ou do acusado ou mediante representao do juiz competente, poder determinar o desaforamento do julgamento

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

para outra comarca da mesma regio, onde no existam aqueles motivos, preferindo-se as mais prximas. 48. Art. 457 CPP: O julgamento no ser adiado pelo no comparecimento do acusado solto, do assistente ou do advogado do querelante, que tiver sido regularmente intimado 49. Art. 489 CPP: As decises do Tribunal do Jri sero tomadas por maioria de votos. 50. Ao proferir sentena penal condenatria: Art. 387 Pargrafo nico. O juiz decidir, fundamentadamente, sobre a manuteno ou, se for o caso, imposio de priso preventiva ou de outra medida cautelar, sem prejuzo do conhecimento da apelao que vier a ser interposta.

QUESTES DO PROF. RODRIGO BELLO

1. Deputado federal do Estado do Par acusado de matar sua esposa. O crime ocorreu no curso do mandato parlamentar na cidade de Belm. Encerrado o inqurito policial, a denncia foi oferecida contra o deputado perante o Supremo Tribunal Federal. O processo seguiu seu curso ao longo dos anos e o deputado foi reeleito para outros dois mandatos, quando finalmente o Ministro Relator da ao penal originria pediu data para que fosse iniciado o julgamento pelo Plenrio. Com receio de ser condenado pelo Supremo Tribunal Federal, o deputado renunciou a seu cargo e seu advogado requereu ao Supremo que se declarasse incompetente para processar e julgar aquela ao penal, remetendo-a para um dos Tribunais do Jri de Belm. A esse respeito, assinale a alternativa correta.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(A) O deputado federal deveria ter sido processado desde o incio perante o Tribunal de Jri, j que se trata de competncia fixada na Constituio que prevalece sobre a de prerrogativa de foro. (B) O Supremo Tribunal Federal deve acolher o pedido do advogado e declinar da competncia para um dos Tribunais do Jri de Belm. (C) O Supremo Tribunal Federal deve rejeitar o pedido do advogado, pois, fixada a competncia do foro por prerrogativa de funo, ela no se modifica, mesmo que o ru deixe de ocupar o respectivo cargo. (D) O Supremo Tribunal Federal deve rejeitar o pedido do advogado, pois, dado o tempo j decorrido desde o fato, a remessa do feito Justia Comum do Estado do Par acabar acarretando a prescrio da pretenso punitiva. (E) O Supremo Tribunal Federal deve rejeitar o pedido do advogado, pois o deputado no tinha o direito de renunciar ao cargo apenas para protelar o julgamento, tratando-se de medida claramente protelatria e tumulturia. 2. Relativamente ao tema dos crimes contra a administrao pblica, analise as afirmativas a seguir. I. Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente exerce cargo, emprego ou funo pblica, excetuados aqueles que no percebam qualquer tipo de remunerao. II. Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, mas no quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. III. A pena aumentada da tera parte quando o autor do crime praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral for ocupante de cargo em comisso de rgo da administrao direta. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 3. Assinale a alternativa que apresente uma garantia judicial constante da Conveno Americana sobre Direitos Humanos (pacto de San Jos da Costa Rica) que no possua correspondente expresso na Constituio de 1988. (A) Toda pessoa acusada de delito tem direito a que se presuma sua inocncia enquanto no se comprove legalmente sua culpa.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(B) Toda pessoa acusada de delito tem direito de no ser obrigado a depor contra si mesma, nem a declarar-se culpada. (C) Toda pessoa acusada de delito tem direito de recorrer da sentena a juiz ou tribunal superior. (D) O processo penal deve ser pblico, salvo no que for necessrio para preservar os interesses da justia. (E) Se depois da perpetrao do delito a lei previr a imposio de pena mais leve, o delinqente ser por isso beneficiado.

4.Relativamente aos princpios processuais penais, incorreto afirmar que: (A) o princpio da presuno de inocncia recomenda que em caso de dvida o ru seja absolvido. (B) o princpio da presuno de inocncia recomenda que processos criminais em andamento no sejam considerados como maus antecedentes para efeito de fixao de pena. (C) os princpios do contraditrio e da ampla defesa recomendam que a defesa tcnica se manifeste depois da acusao e antes da deciso judicial, seja nas alegaes finais escritas, seja nas alegaes orais. (D) o princpio do juiz natural no impede a atrao por continncia nos casos em que o coru possui foro por prerrogativa de funo quando o ru deveria ser julgado por um juiz de direito de primeiro grau. (E) o princpio da vedao de provas ilcitas no absoluto, sendo admissvel que uma prova ilcita seja utilizada quando a nica disponvel para a acusao e o crime imputado seja considerado hediondo.

5.Joo Carvalho, respeitado neurocirurgio, opera a cabea de Jos Pinheiro. Terminada a operao, com o paciente j estabilizado e colocado na Unidade de Tratamento Intensivo para observao, Joo Carvalho deixa o hospital e vai para casa assistir ao ltimo captulo da novela. Ocorre que, pelas regras do hospital, Joo Carvalho deveria permanecer acompanhando Jos Pinheiro pelas doze horas seguintes operao. Como um fantico noveleiro, Joo desrespeita essa regra e pede Margarida, mdica da sua equipe, que acompanhe o ps-operatrio. Margarida uma mdica muito preparada e to respeitada e competente quanto Joo. Margarida, ao ver Jos Pinheiro, o reconhece como sendo o assassino de seu pai. Tomada por uma intensa revolta e um sentimento

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

incontrolvel de vingana, Margarida decide matar aquele assassino cruel que nunca fora punido pela Justia, porque afilhado de um influente poltico. Margarida determina enfermeira Hortncia que troque o frasco de soro que alimenta Jos, tomando o cuidado de misturar, sem o conhecimento de Hortncia, uma dose excessiva de anti-coagulante no soro. Jos morre de hemorragia devido ao efeito do anti-coagulante. Assinale a alternativa que indique o crime praticado por cada envolvido. (A) Joo Carvalho: homicdio culposo Margarida: homicdio doloso Hortnsia: homicdio culposo. (B) Joo Carvalho: homicdio culposo Margarida: homicdio doloso Hortnsia: no praticou crime algum. (C) Joo Carvalho: homicdio preterdoloso Margarida: homicdio culposo Hortnsia: homicdio culposo. (D) Joo Carvalho: no praticou crime algum Margarida: homicdio doloso Hortnsia: no praticou crime algum. (E) Joo Carvalho: homicdio culposo Margarida: homicdio preterdoloso Hortnsia: no praticou crime algum. 6. Joo e Marcos decidem furtar uma residncia. Vigiam o local at que os proprietrios deixem a casa. Tentam forar as janelas e verificam que todas esto bem fechadas, com exceo de uma janela no terceiro andar da casa. Usando sua habilidade, Joo escala a parede e entra na casa, pedindo a Marcos que fique vigiando e avise se algum aparecer. Enquanto est pegando os objetos de valor, Joo escuta um barulho e percebe que a empregada tinha ficado na casa e estava na cozinha bebendo gua. Joo vai at a empregada (uma moa de 35 anos) e decide constrang-la, mediante grave ameaa, a ter conjuno carnal com ele. Logo aps consumar a conjuno carnal, com a empregada e deix-la amarrada e amordaada (mas sem sofrer qualquer outro tipo de leso corporal), Joo termina de pegar os objetos de valor e vai ao encontro de Marcos. Ao contar o que fez a Marcos, este o chama de tarado e diz que nunca teria concordado com o que Joo fizera, mas que agora uma outra realidade se impunha e era preciso silenciar a testemunha. Marcos retorna casa e mesmo diante dos apelos de Joo que tenta segurlo, utiliza uma pedra de mrmore para quebrar o crnio da empregada. Ambos decidem ali mesmo repartir os bens que pegaram na casa e seguir em direes opostas. Horas depois, ambos so presos com os objetos. Assinale a alternativa que identifica os crimes que cada um deles praticou. (A) Joo: furto qualificado e estupro. Marcos: furto qualificado e homicdio qualificado.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(B) Joo: furto qualificado, estupro e homicdio simples. Marcos: furto qualificado, estupro e homicdio qualificado. (C) Joo: furto simples e estupro. Marcos: furto simples e homicdio qualificado. (D) Joo: furto simples, estupro e homicdio qualificado. Marcos: furto qualificado, estupro e homicdio simples. (E) Joo: furto qualificado e estupro. Marcos: furto simples e homicdio qualificado. 7. Jorge uma pessoa m e sem carter, que sempre que pode prejudica outra pessoa. Percebendo que Ivete est muito triste e deprimida porque foi abandonada por Mateus, Jorge inventa uma srie de supostas traies praticadas por Mateus que fazem Ivete sentir-se ainda mais desprezvel, bem como deturpa vrias histrias de modo que Ivete pense que nenhum de seus amigos realmente gosta dela. Por causa das conversas que mantm com Jorge, Ivete desenvolve o desejo de autodestruio. Percebendo isso, Jorge continua estimulando seu comportamento autodestrutivo. Quando Ivete j est absolutamente desolada, Jorge se oferece para ajud-la a suicidar-se, e ensina Ivete a fazer um n de forca com uma corda para se matar. No dia seguinte, Ivete prepara todo o cenrio do suicdio, deixando inclusive uma carta para Mateus, acusando-o de causar sua morte. Vai at a casa de Mateus, amarra a corda na viga da varanda, sobe em um banco, coloca a corda no pescoo e pula para a morte. Por causa do seu peso, a viga de madeira onde estava a corda se quebra e Ivete apenas cai no cho. Como consequncia da tentativa frustrada de suicdio, Ivete sofre apenas arranhes leves. Assinale a alternativa que indique a pena a que, por esse comportamento, Jorge est sujeito. (A) Tentativa de homicdio. (B) Leso corporal leve. (C) Induzimento ou instigao ao suicdio. (D) Auxlio ao suicdio. (E) Esse comportamento no punvel. 8. Relativamente ao Estatuto do Idoso (Lei n 10.741/2003), analise as afirmativas a seguir: I. O Estatuto do Idoso destinado a regular os direitos assegurados s pessoas com idade igual ou superior a 65 (sessenta e cinco) anos.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

II. Os crimes definidos no Estatuto do Idoso so de ao penal pblica incondicionada, no se lhes aplicando os arts. 181 e 182 do Cdigo Penal. III. Aos crimes previstos no Estatuto do Idoso, cuja pena mxima privativa de liberdade no ultrapasse 2 (dois) anos, aplica-se o procedimento previsto na Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995, e, subsidiariamente, no que couber, as disposies do Cdigo Penal e do Cdigo de Processo Penal. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 9. Joo de Souza investigado juntamente com outras duas pessoas pelo crime de homicdio em um inqurito policial. Intimado para prestar depoimento na delegacia, deixa de comparecer sem oferecer nenhuma justificativa. Novamente intimado, igualmente no comparece. O delegado representa pela sua priso preventiva sob o argumento de que Joo se recusa a colaborar com as investigaes. O Ministrio Pblico opina favoravelmente representao e o juiz decreta sua priso. Posteriormente, oferecida e recebida denncia em face dos trs investigados. Na audincia de instruo e julgamento, os dois co-rus prestam depoimento e confessam, ao passo que Joo nega falsamente as acusaes, arrolando inclusive testemunhas que tambm mentiram em juzo. Todos so condenados, sendo certo que Joo mantido preso,ao passo que os co-rus tm reconhecido o direito de apelar em liberdade. A pena de Joo levemente agravada devido ao fato de ter mentido em juzo e indicado testemunhas que tambm mentiram, o que permite avaliar sua personalidade como desviada dos valores morais da sociedade. A partir do episdio narrado acima, analise as afirmativas a seguir. I. A priso preventiva decretada na fase policial e sua manuteno na fase judicial, pelos motivos apresentados, so corretas. II. Joo no pode ser responsabilizado por mentir em juzo, mas pode ser responsabilizado em razo do comportamento das testemunhas. III. O aumento de pena pelos motivos apresentados correto, j que previsto no art. 59 do Cdigo Penal. Assinale:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. 10. Joo da Silva foi denunciado por homicdio qualificado por motivo ftil. Nos debates orais ocorridos na primeira fase do procedimento de jri, a Defesa alegou que Joo agira em estrito cumprimento de dever legal, postulando sua absolvio sumria. Ao proferir sua deciso, o juiz rejeitou a tese de estrito cumprimento de dever legal e o pedido de absolvio sumria, e pronunciou Joo por homicdio simples, afastando a qualificadora contida na denncia. A deciso de pronncia foi confirmada pelo Tribunal de Justia, operando-se a precluso. Considerando tal narrativa, assinale a afirmativa correta. (A) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia no poder sustentar a qualificadora de motivo ftil, mas a defesa poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. (B) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia poder sustentar a qualificadora de motivo ftil e a defesa poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. (C) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia no poder sustentar a qualificadora de motivo ftil e a defesa no poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. (D) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia poder sustentar a qualificadora de motivo ftil, mas a defesa no poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal.

11. Em uma briga de bar, Joaquim feriu Pedro com uma faca, causando-lhe srias leses no ombro direito. O promotor de justia ofereceu denncia contra Joaquim, imputandolhe a prtica do crime de leso corporal grave contra Pedro, e arrolou duas testemunhas que presenciaram o fato. A defesa, por sua vez, arrolou outras duas testemunhas que tambm presenciaram o fato. Na audincia de instruo, as testemunhas de defesa afirmaram que Pedro tinha apontado uma arma de fogo para Joaquim, que, por sua vez, agrediu Pedro com a faca apenas para desarm-lo. J as testemunhas de acusao disseram que no viram nenhuma arma de fogo em poder de Pedro.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Nas alegaes orais, o Ministrio Pblico pediu a condenao do ru, sustentando que a legtima defesa no havia ficado provada. A Defesa pediu a absolvio do ru, alegando que o mesmo agira em legtima defesa. No momento de prolatar a sentena, o juiz constatou que remanescia fundada dvida sobre se Joaquim agrediu Pedro em situao de legtima defesa. Considerando tal narrativa, assinale a afirmativa correta. (A) O nus de provar a situao de legtima defesa era da defesa. Assim, como o juiz no se convenceu completamente da ocorrncia de legtima defesa, deve condenar o ru. (B) O nus de provar a situao de legtima defesa era da acusao. Assim, como o juiz no se convenceu completamente da ocorrncia de legtima defesa, deve condenar o ru. (C) O nus de provar a situao de legtima defesa era da defesa. No caso, como o juiz ficou em dvida sobre a ocorrncia de legtima defesa, deve absolver o ru. (D) Permanecendo qualquer dvida no esprito do juiz, ele est impedido de proferir a sentena. A lei obriga o juiz a esgotar todas as diligncias que estiverem a seu alcance para dirimir dvidas, sob pena de nulidade da sentena que vier a ser prolatada.

12. Em processo sujeito ao rito ordinrio, ao apresentar resposta escrita, o advogado requer a absolvio sumria de seu cliente e no prope provas. O juiz, rejeitando o requerimento de absolvio sumria, designa audincia de instruo e julgamento, destinada inquirio das testemunhas arroladas pelo Ministrio Pblico e ao interrogatrio do ru. Ao final da audincia, o advogado requer a oitiva de duas testemunhas de defesa e que o juiz designe nova data para que sejam inquiridas. Considerando tal narrativa, assinale a afirmativa correta. (A) O juiz deve deferir o pedido, pois a juntada do rol das testemunhas de defesa pode ser feita at o encerramento da prova de acusao. (B) O juiz no deve deferir o pedido, pois o desmembramento da audincia una causa nulidade absoluta. (C) O juiz s deve deferir a oitiva de testemunhas de defesa arroladas posteriormente ao momento da apresentao da resposta escrita se ficar demonstrado que a necessidade da oitiva se originou de circunstncias ou fatos apurados na instruo. (D) O juiz deve deferir o pedido, pois apesar de a juntada do rol de testemunhas da defesa no ter sido feita no momento correto, em nenhuma hiptese do processo penal, o juiz deve indeferir diligncias requeridas pela defesa.

13. Antnio Ribeiro foi denunciado pela prtica de homicdio qualificado, pronunciado nos mesmos moldes da denncia e submetido a julgamento pelo Tribunal do Jri em

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

25/05/2005, tendo sido condenado pena de 15 anos de recluso em regime integralmente fechado. A deciso transita em julgado para o Ministrio Pblico, mas a defesa de Antnio apela, alegando que a deciso dos Jurados manifestamente contrria prova dos autos. A apelao provida, sendo o ru submeti do a novo Jri. Neste segundo Jri, Antnio novamente condenado e sua pena agravada, mas fixado regime mais vantajoso (inicial fechado). A esse respeito, assinale a afirmativa correta. (A) No cabe nova apelao no caso concreto, em respeito ao princpio da soberania dos veredictos. (B) A deciso do juiz togado foi incorreta, pois violou o princpio do ne reformati o in pejus, cabendo apelao. (C) A deciso dos jurados foi incorreta, pois violou o princpio do tantum devolutum quantum appelatum. (D) No cabe apelao por falta de interesse jurdico, j que a fixao do regime inicial fechado mais vantajosa do que uma pena a ser cumprida em regime integralmente fechado.

GABARITO 1.B/2.C/3.C/4.E/5.D/6.A/7.E/8.B/9.A/ 10.A/11.C/12.C/13.B

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICAS CONSTITUCIONAL PROF. RODRIGO PADILHA Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio Organizao do Estado

Professor de Direito Constitucional do Curso Jurdico (PR), CEJUS(BA), FORUM (RJ); Advogado Tributarista; Professor de Direito Constitucional de diversas instituies pblicas e privadas do Rio de Janeiro, Minas Gerais, Esprito Santo, Paran e Braslia Twitter: @profrpadilha Facebook: Rodrigo Padilha www.constitucionalonline.com.br

DICA 1. Organizao do Estado Competncia. A. Exclusiva a competncia administrativa atribuda ao ente federativo, sem possibilidade de delegao de competncia. (Todas hipteses do art. 21 comeam com verbo.)

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

B. Privativa a competncia legislativa atribuda ao ente federativo, com possibilidade de delegao de competncia. (Nenhuma hiptese do art. 22 comea com verbo.) C. Comum, cumulativa ou paralela a competncia administrativa pela qual todos os entes federativos detm competncia sobre determinadas matrias. (Todas hipteses do art. 23 comeam com verbo). D. Concorrente a competncia legislativa pela qual Unio, Estados e DF (Municpio no) detm competncia sobre determinadas matrias. (Nenhuma hiptese do art. 24 comea com verbo.) Normalmente, cabe Unio para estabelecer normas gerais sobre determinados assuntos (artigo 24, 1) podendo os Estados e o DF desdobrar essas normas gerais (suplementar - 24, 2). Inexistindo legislao federal sobre normas gerais em matria de competncia concorrente, os Estados e o DF possuem a faculdade de exercer competncia legislativa plena para atender suas peculiaridades (artigo 24, 3). Neste caso, a supervenincia da legislao federal suspende a eficcia da lei estadual no que lhe for contrria (artigo 24, 4) chamada competncia supletiva.

Quadro geral de competncia legislativa: a. Competncia privativa da Unio (artigo 22). b. Possibilidade de delegao de competncia da Unio para os Estados (artigo 22, p).

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

c. Competncia concorrente Unio, Estado e DF (artigo 24). d. Competncia residual do Estado (artigo 25, 1). e. Competncia exclusiva do Municpio (artigo 30, I). f. Competncia suplementar do Municpio (artigo 30, II). g. Competncia reservada do Distrito Federal (artigo 32, 1).

DICA 2. Poder Legislativo - Comisso Parlamentar de Inqurito. CPI So organismos institudos para apurao de fato determinado por prazo certo, com poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas, sendo as concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico para que promova a apurao da responsabilidade civil e criminal dos infratores. No h limitao a sua criao, a Cmara e o Senado, podem, em conjunto ou separadamente, criar quantas CPI quanto forem necessrias. Essa liberdade de criao depende do preenchimento de 3 requisitos: 1. Requerimento de pelo menos um tero de membros de cada Casa,

para as respectivas comisses ou de ambas para comisses em conjunto (comisso mista). 2. 3. Ter por objeto a apurao de fato determinado. Ter prazo certo de funcionamento. (o que no impede a

prorrogaes sucessivas, desde que dentro da mesma legislatura).

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Limites da CPI: No so rgos de acusao ou julgamento, sendo vedada formular acusaes ou punir delitos, nem desrespeitar privilgios contra a auto-incriminao que assiste a qualquer indiciado ou testemunha, nem decretar priso de qualquer pessoa, exceto na hiptese de flagrante. No podem ainda determinar a aplicao de medidas cautelares, tais como indisponibilidade de bens, arrestos, seqestro, hipoteca judiciria, proibio de ausentar-se da comarca ou do pas. As decises investigatrias da CPI, assim como as de qualquer deciso judicial, deve ser fundamentada (93,IX) com a indicao especfica da diligncia a ser efetuada, estando sujeita ao controle pelo judicirio. (informativo 158 STF) Tendo em vista a clausula de reserva jurisdicional, no podem praticar atos cuja efetivao a Constituio atribui, com absoluta exclusividade, aos membros do poder judicirio, como no ultrapassar o limite que a CR atribuiu aos Juzes, tais como, priso salvo flagrante (5, LXI), busca domiciliar (5, XI) e autorizar a interceptao e escuta telefnica (5, XII), devendo solicitar ao rgo jurisdicional competente. Poderes da CPI: A Jurisprudncia do STF j entendeu que podem: Quebrar de sigilo bancrio, fiscal e telefnico. Colher depoimentos, ouvir indiciados, inquirir testemunhas, notificando-as a comparecer perante ela para depor.

DICA 3. Processo Legislativo Medida Provisria.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Em caso de relevncia e urgncia o Presidente da Repblica pode adotar medida provisria, devendo submeter de imediato ao Congresso Nacional. A medida provisria tem o prazo de 60 dias, prorrogvel uma vez por igual perodo. O Congresso Nacional far publicar e distribuir avulsos da matria, e designar comisso mista, para seu estudo e parecer, antes de serem apreciadas, em sesso separada, pelo plenrio de cada uma das Casas do Congresso Nacional. A votao deve ter incio na Cmara dos Deputados, seguindo depois para o Senado Federal. No caso de a medida provisria no ser apreciada em at 45 dias contados de sua publicao, ficam sobrestadas, at que se ultime a votao, todas as demais deliberaes legislativas. Se a medida provisria for aprovada, ser convertida em lei ordinria. Caso seja rejeitada em qualquer das casas, a medida provisria ser arquivada. Neste caso, a comisso mista elaborar projeto de decreto legislativo para disciplinar as relaes jurdicas decorrentes da vigncia da medida provisria. No editado o decreto legislativo regulamentador em at 60 dias aps a rejeio ou perda da eficcia da medida provisria, as relaes jurdicas constitudas e decorrentes de atos praticados durante a medida provisria conservar-se-o por ela regidos (art.62, 11). vedada medida provisria sobre matria relativa a: (art.62 1)

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

1. Matria relativa a nacionalidade cidadania, direitos polticos, partidos polticos e direito eleitoral (41, I, a) 2. Direito penal, processual penal e processual civil. 3. Organizao do Poder Judicirio e do ministrio Pblico e temas correlatos (1, I, c ). 4. Planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e suplementares. 5. Bens, poupana popular ou ativos financeiros. (1, II) 6. Matria e lei complementar (1, III). 7. Matria de projeto de lei aprovado dependente de sano.(1, IV) 8. Matrias abordadas por emendas constitucionais entre janeiros de 1995 e setembro de 2001. (art. 246 CR)

DICA 4. Poder Executivo Processo de impeachment A denuncia pela prtica de crime de responsabilidade cometido pelo Presidente da Repblica, pode ser apresentada por qualquer cidado perante a Cmara dos Deputados (art. 14 Lei 1079/50). O procedimento bifsico, dividindo em juzo de admissibilidade e processo e julgamento. 1 Fase Cmara dos Deputados - Juzo de admissibilidade:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

A Cmara dos Deputados, em nica discusso e votao nominal e aberta, por 2/3 dos membros pode admitir a acusao, autorizando a instaurao do processo de impeachment (arts. 51,I e 86). 2 fase Senado Federal Processo e julgamento. Admitida a acusao pela Cmara e instaurado o processo pelo Senado, que est vinculado admissibilidade decidida pela Cmara dos Deputados, o Presidente da Repblica ficar suspenso de suas funes pelo prazo de 180 dias (art. 86, 1,II e 2), assim como no crime comum, exaurido o prazo ou absolvido, voltar as suas funes regularmente. No dia do julgamento o Presidente do STF presidir o ato, submetendo a votao nominal dos Senadores, entendida como aberta. Para condenao necessrio quorum qualificado de 2/3 dos votos dos senadores (art. 52,I e 86), acarretando as sanes de perda do cargo e inabilitao por 8 anos para o exerccio de funo pblica so aplicados cumulativamente, sem prejuzo das demais aes judiciais cabveis (art. 52, p).

DICA 5. Poder Judicirio Conselho Nacional de Justia (arts. 92, I-A; 103-B; 102, I, r; 52, II CRFB/88).

Observao: 1. Conselho Nacional de Justia rgo interno do poder judicirio. 2. No possui jurisdio.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

3. rgo administrativo encarregado de fiscalizar a atuao administrativa e financeira o poder judicirio bem como o cumprimento dos deveres funcionais do magistrado. 4. Seus atos sero julgados pelo STF, mas seus membros sero julgados pelo Senado Federal caso cometam crime de responsabilidade.

QUESTES DO PROF. RODRIGO PADILHA

1. Sobre organizao do Estado correto afirmar: a. constitucional a lei ou ato normativo estadual ou distrital que disponha sobre sistemas de consrcios e sorteios, inclusive bingos e loterias. b. Em matria de legislao concorrente, no havendo legislao estadual sobre a matria, cabe Unio suprir a omisso, tanto em aspectos de normas gerais como de normas especficas. c. inconstitucional a lei distrital que regula regula o processo de impeachment do Governador no mbito do Poder Legislativo Distrital. d. Cabe ao Estado-membro criar Distritos no mbito dos Municpios.

2. Assinale a alterativa correta: a. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios criar distines entre brasileiros ou estrangeiros. b. Na Repblica Federativa do Brasil, a Unio exerce a soberania do Estado brasileiro e se constitui em pessoa jurdica de Direito Pblico Internacional, a fim de que possa exercer o direito de celebrar tratados, no plano internacional.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

c. Por ser a Repblica Federativa do Brasil um Estado laico, a Constituio Federal veda qualquer forma de aliana com cultos religiosos. d.Nos termos da Constituio Federal, a criao de novos municpios, que feita por lei estadual, s poder se realizar quando for publicada a lei complementar federal que disciplinar o perodo dentro do qual ser autorizada essa criao.

3. Assinale a alternativa incorreta: a. Mesmo que o Municpio situado num Estado da Federao desobedea uma deciso de um tribunal federal, a Unio no pode promover a interveno federal nele. b. A interveno federal pode ser decretada pelo Presidente da Repblica ou pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. c. A decretao de interveno da Unio nos Estados, em razo de recusa execuo de lei federal, depender de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao proposta pelo Procurador-Geral da Repblica. d. O decreto de interveno do Estado no municpio sempre dever especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo, sendo submetido apreciao da Assemblia Legislativa do Estado, no prazo de vinte e quatro horas

4. Sobre o Poder Legislativo correto afirmar: a. As imunidades de Deputados ou Senadores s podem subsistir durante o estado de stio mediante o voto de dois teros dos membros da Casa respectiva, nos casos de atos praticados fora do recinto do Congresso Nacional, que sejam compatveis com a execuo da medida. b. A partir da expedio do diploma, os Deputados e Senadores no podero ocupar cargo ou funo de que sejam demissveis "ad nutum", em pessoa jurdica de direito pblico,

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico. c. O Senado compe-se de trs representantes de cada Estado e do Distrito Federal eleitos segundo o princpio majoritrio para mandato de oito anos. d. Deputado ou Senador que durante o exerccio do mandato patrocinar causa em que seja interessada pessoa jurdica de direito pblico, autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico poder perder o mandato por declarao da Mesa da Casa respectiva, de ofcio ou mediante provocao de qualquer de seus membros, ou de partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa.

5. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: a. Compete privativamente ao Senado Federal resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. b. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo de cada Municpio e do Distrito Federal eleitos pelo sistema proporcional. c. As deliberaes de cada Casa e de suas comisses sero tomadas por maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros, salvo acordo de lderes partidrios. d. As comisses parlamentares de inqurito no mbito federal podem quebrar sigilo bancrio de investigado independentemente de prvia autorizao judicial.

6. Marque a alternativa proposta correo:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

a. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, fixar idntico subsdio para Deputados Federais e Senadores, assim como para o Presidente, o VicePresidente da Repblica e Ministros de Estado. b. Compete privativamente ao Senado Federal autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. c. Compete privativamente Cmara dos Deputados julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. d. Compete privativamente Cmara dos Deputados proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps abertura da sesso legislativa.

7. A respeito do processo legislativo: a. O Presidente da Repblica pode delegar a atribuio de editar medidas provisrias aos Chefes dos demais Poderes da Repblica, em matria da iniciativa legislativa privativa destes. b. Os pressupostos da urgncia e da relevncia das medidas provisrias no podem ser avaliados no mbito do Poder Judicirio, por se tratar de questo poltica, infensa censura dos juzes. c. Uma constituio estadual no pode permitir que o governador edite medida provisria instrumento normativo apenas admitido no plano federal. d. Projetos de lei da iniciativa do Presidente da Repblica no podem ser objeto de emenda parlamentar.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

8. correto afirmar: a. Uma vez concedida, pelo Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica, a delegao legislativa por este solicitada, no h previso constitucional de que o Congresso Nacional possa rejeitar o projeto de lei delegada elaborado pelo Poder Executivo. b. Uma medida provisria aprovada sem alterao do seu texto original no encaminhada sano e promulgao pelo Presidente da Repblica, sendo convertida em lei e promulgada pelo Presidente da Mesa do Congresso Nacional. c. vivel reforma constitucional que aperfeioe o processo legislativo de emenda constitucional, tornando-o formalmente mais rigoroso. d. A aprovao de Emenda Constitucional durante o estado de stio s possvel se os membros do Congresso Nacional rejeitarem, por quorum qualificado, a suspenso das imunidades dos Parlamentares durante a execuo da medida.

9. No que pertine ao Poder Judicirio: a. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe, entre outras funes, processar e julgar, originariamente a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. b. Compete ao Superior Tribunal de Justia, entre outras funes, processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. c. As causas intentadas contra a Unio podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor, naquela onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda ou onde esteja situada a coisa, ou ainda, no Distrito Federal, mas as causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

d. So rgos do Poder Judicirio os Tribunais e Juzes Militares, os Tribunais Arbitrais e o Conselho Nacional de Justia.

10. Analise a alternativa proposta com incorreo: a. So rgos do Poder Judicirio os Tribunais e Juzes Militares, inclusive o Tribunal Martimo. b. A participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados constitui etapa obrigatria do processo de vitaliciamento do juiz. c. A lei pode limitar a presena, em determinados atos dos rgos do Poder Judicirio, inclusive julgamentos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes. d As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, inclusive as disciplinares, que tambm devem ser tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros.

GABARITO 1c/ 2d/ 3b/ 4c/ 5d/ 6d/ 7b/ 8b/ 9c/ 10a

DICAS CONSTITUCIONAL PROF. GABRIEL MARQUES Controle de Constitucionalidade Teoria da Constituio Direitos e Garantias Fundamentais

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Mestre e Doutorando em Direito do Estado USP Professor da Universidade Federal da Bahia (UFBa), Faculdade Ruy Barbosa, Faculdade Baiana de Direito e do Curso CEJUS BA www.portalconstitucional.blogspot.com E-mail: gabriel_dmc@yahoo.com.br Twitter: @gabriel_dmc

DICA 1: Teoria da Constituio No campo da Teoria da Constituio muito importante saber quais so os principais traos que caracterizam a Constituio Federal de 1988. Seria possvel consider-la, ento, como sendo:

(1) rgida: o Texto Constitucional sofre processo mais solene e mais dificultoso de mudana comparado s demais leis, sendo relevante lembrar que a alterao do Texto no Brasil exige o qurum de 3/5 dos membros de ambas as Casas do Congresso, em 2 turnos em ambas as Casas; (2) escrita/dogmtica: tal caracterstica se explica porque a Constituio sistematizada em documento nico, possuindo grau de organizao distinto

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

das chamadas Constituies no-escritas/histricas, que se apresentam de modo esparso ao longo do tempo e so o produto de lenta construo; (3) analtica: Constituio exageradamente minuciosa, contemplando diversos detalhes a propsito dos mais variados assuntos, categoria oposta s Constituies chamadas de sintticas, caracterizadas pela brevidade; (4) promulgada ou democrtica: a origem do Texto Constitucional teve por base o respeito soberania popular, categoria oposta s Constituies ditas outorgadas, que so o fruto to-somente de vontade unilateral.

DICA 2: Direitos Fundamentais No mbito dos direitos fundamentais assume enorme relevncia o estudo do contedo literal do artigo 5 da Constituio. Muitos alunos acreditam que j conhecem o artigo e acabam por desprez-lo, mas de extrema relevncia analisar com cuidado todos os incisos do artigo, sendo que destacaria, em especial, os seguintes:

VIII - em especial, focar a previso da escusa de conscincia, constante no final do dispositivo; XI - analisar as ressalvas inviolabilidade de domiclio; XVI - lembrar do prvio aviso, sendo desnecessrio pedir autorizao ao Poder Pblico;

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

XIX e XX - lembrar da necessidade de deciso transitada em julgado para que ocorra a dissoluo de uma associao; XXVII - caber legislao estabelecer o tempo de vigncia da proteo autoral; XXXIV - desnecessidade de pagar taxas para exercer o direito de petio e para que ocorra a obteno de certides. Neste caso, muito importante recordar da comparao com o inciso LXXVI (gratuidade para os reconhecidamente pobres do registro de nascimento e certido de bito) e com o inciso LXXVII (gratuidade das aes de habeas corpus e habeas data). XLII e XLIV - a Constituio considera como crimes inafianveis e imprescritveis o racismo e a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o regime democrtico; XLIII - a Constituio considera como crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os considerados como hediondos; LI - lembrar que nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado que tenha praticado crime comum antes da naturalizao ou cometido, a qualquer tempo, o crime de trfico ilcito de entorpecentes; LXVII - no haver priso civil por dvida, sendo relevante atentar para a impossibilidade, atualmente, da priso civil do depositrio infiel,

permanecendo apenas a do devedor alimentcio, tendo em vista a adoo da tese da supralegalidade do Pacto de So Jos da Costa Rica pelo STF,

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

passando a entender, portanto, pela vedao da priso civil do depositrio infiel.

DICA 3: Garantias Fundamentais No que tange s garantias fundamentais, a dica anterior tambm ajuda: a leitura dos incisos finais do artigo 5 contempla uma srie de remdios constitucionais constantemente cobrados em prova, sendo importante destacar os incisos LXVIII (habeas corpus), LXIX (mandado de segurana individual), LXX (mandado de segurana coletivo), LXXI (mandado de injuno), LXXII (habeas data) e LXXIII (ao popular).

DICA 4: Controle de Constitucionalidade O candidato deve ter extremo cuidado ao analisar, a princpio, os pressupostos do controle, lembrando dos critrios da rigidez e supremacia constitucionais como sendo os elementos que explicam, no primeiro caso, o procedimento mais solene e dificultoso de mudana da Constituio (sendo necessrio o qurum de 3/5 dos votos dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal para sua alterao, em 2 turnos em cada Casa), associado ao patamar mais elevado ocupado pelo Texto Constitucional.

Importante reforar que, segundo a doutrina, seria justamente da rigidez que decorreria a supremacia constitucional, tornando possvel construir um

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

modelo de controle. No Brasil, fala-se tanto na existncia do chamado controle difuso de origem norte-americana a partir do caso Marbury v. Madison em 1803 (qualquer Juiz ou Tribunal pode realizar controle de constitucionalidade no caso concreto, exigindo-se dos Tribunais o respeito clusula de reserva de plenrio artigo 97 da CF/88 ou seja, o alcance da maioria absoluta dos seus membros para decretar uma lei inconstitucional) quanto no chamado controle concentrado de criao austraca a partir das idias de Hans Kelsen em 1920 exercido por rgos de cpula e, de modo especial, pelo STF por meio das aes de controle especficas, abrangendo: (1) a ao direta de inconstitucionalidade (genrica, interventiva ou por omisso); (2) a ao declaratria de constitucionalidade e a (3) arguio de descumprimento de preceito fundamental.

O STF realiza tanto controle difuso quanto concentrado, sendo necessrio sublinhar que, no caso do difuso, suas decises so encaminhadas ao Senado Federal, rgo que analisa a convenincia e oportunidade de suspender, para todos, a aplicabilidade de uma lei considerada inconstitucional, nos termos do artigo 52, inciso X, da CF/88. No controle concentrado as decises do STF j possuem, naturalmente, eficcia erga omnes e efeito vinculante.

DICA 5: Controle de Constitucionalidade

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

No mbito do controle concentrado de constitucionalidade, torna-se importante lembrar qual a finalidade e cabimento de cada ao que existe no sistema brasileiro, nos termos expostos a seguir:

Ao Direta de Inconstitucionalidade Genrica: serve para questionar lei ou ato normativo federal ou estadual perante a Constituio Federal, sendo utilizada pelos legitimados do artigo 103 da CF/88 e proposta diretamente no Supremo Tribunal Federal. Lembrar que os legitimados do artigo 103 contemplam tanto aqueles que podem manusear a ADI em qualquer caso, chamados de legitimados universais, quanto aqueles que devem demonstrar uma especial relao com o objeto a ser tratado na ao proposta, considerados legitimados especiais, compreendendo, neste caso: (1) o Governador de Estado ou do DF; (2) Mesa de Assemblia Legislativa do Estado ou da Cmara Legislativa do DF; (3) Confederao Sindical; (4) Entidade de Classe de mbito Nacional.

Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva: serve para questionar em especial o desrespeito aos princpios sensveis da Constituio Federal, inseridos em seu artigo 34, inciso VII. Apenas quem pode propor a ADI Interventiva o Procurador-Geral da Repblica (PGR), nos termos do artigo 36, inciso III. Neste caso, uma vez provocado, o STF analisa se houve ou no a ofensa aos princpios sensveis. Caso tenha ocorrido, requisita ao Presidente

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

da Repblica que decrete a interveno federal no ente que violou o princpio, sustando, temporariamente, a sua autonomia poltica. A doutrina costuma dizer, ento, que a ADI interventiva contempla um processo jurdico-poltico, associando a inconstitucionalidade deciso de interveno.

Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso: serve para questionar a ausncia de leis que so necessrias para dar maior concretude aos dispositivos constitucionais que dependem de legislao regulamentadora. Tambm usada pelos legitimados do artigo 103, trata-se de ao muito parecida com o mandado de injuno, mas que caracterizada como instrumento do controle concentrado. A deciso do STF, no caso, ter duas possveis conseqncias: (1) caso a omisso seja fruto de rgo administrativo, este ser cientificado para adotar as providncias cabveis em um prazo de 30 dias; (2) caso a omisso seja fruto dos demais Poderes, estes sero cientificados para adotar as providncias necessrias para superar a inrcia (mora) legislativa.

Ao

Declaratria

de

Constitucionalidade:

serve

para

verificar

compatibilidade de uma lei ou ato normativo federal ante a Constituio Federal nos casos em que houver controvrsia judicial relevante acerca de sua aplicao. Tambm usada pelos mesmos legitimados do artigo 103, o que ocorreu aps o advento da Emenda Constitucional n 45/04. Segundo a

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

doutrina, busca-se a transformao de uma presuno relativa de constitucionalidade numa presuno absoluta, pacificando o entendimento a propsito do tema em deciso dotada de eficcia erga omnes e efeito vinculante. Lembrar que a ADI Genrica e a ADC so aes dplices ou de natureza ambivalente, o que faz com a improcedncia de uma conduza procedncia da outra.

Arguio de Descumprimento de Preceito Fundamental: serve para questionar qualquer ato do Poder Pblico que ofenda parte substancial da Constituio que represente preceito fundamental, muito embora no haja consenso sobre o seu significado. Utilizada pelos mesmos legitimados do artigo 103, sendo que houve veto do Presidente da Repblica viabilidade do manuseio da ao por qualquer pessoa prejudicada, o que constava no Projeto Original. Vigora o princpio da subsidiariedade, o que faz com que apenas seja cabvel a ADPF quando no houver qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade, sendo utilizados como parmetro, normalmente, a inviabilidade de uso das demais aes do controle concentrado. Costuma-se cobrar com freqncia em prova o uso da ADPF questionando direito anterior, por conta de no ser possvel, neste caso, a utilizao da ADI Genrica.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

QUESTES DO PROF. GABRIEL MARQUES

1. (OAB 2010.3) O Governador de um Estado membro da Federao pretende se insurgir contra lei de seu Estado editada em 1984 que vincula a remunerao de servidores pblicos estaduais ao salrio mnimo. Os fundamentos de ndole material a serem invocados so a ofensa ao princpio federativo e a vedao constitucional de vinculao do salrio mnimo para qualquer fim. A ao constitucional a ser ajuizada pelo Governador do Estado perante o Supremo Tribunal Federal, cuja deciso ter eficcia contra todos e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Pblico, a (o): (A) ao direta de inconstitucionalidade. (B) mandado de injuno. (C) arguio de descumprimento de preceito fundamental. (D) mandado de segurana coletivo.

2. (OAB 2010.3) A Constituio garante a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar (art. 5, XVII). A respeito desse direito fundamental, correto afirmar que a criao de uma associao: (A) depende de autorizao do poder pblico e pode ter suas atividades suspensas por deciso administrativa. (B) no depende de autorizao do poder pblico, mas pode ter suas atividades suspensas por deciso administrativa. (C) depende de autorizao do poder pblico, mas s pode ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(D) no depende de autorizao do poder pblico, mas s pode ter suas atividades suspensas por deciso judicial.

3. (OAB 2010.2) A obrigatoriedade ou necessidade de deliberao plenria dos tribunais, no sistema de controle de constitucionalidade brasileiro, significa que: (A) somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. (B) a parte legitimamente interessada pode recorrer ao respectivo Tribunal Pleno das decises dos rgos fracionrios dos Tribunais Federais ou Estaduais que, em deciso definitiva, tenha declarado a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo. (C) somente nas sesses plenrias de julgamento dos Tribunais Superiores que a matria relativa a eventual inconstitucionalidade da lei ou ato normativo pode ser decidida. (D) a competncia do Supremo Tribunal Federal para processar e julgar toda e qualquer ao que pretenda invalidar lei ou ato normativo do Poder Pblico pode ser delegada a qualquer tribunal, condicionada a delegao a que a deciso seja proferida por este rgo jurisdicional delegado em sesso plenria.

4. (OAB 2010.2) Declarando o Supremo Tribunal Federal, incidentalmente, a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal em face da Constituio do Brasil, caber: (A) ao Procurador-Geral da Repblica, como chefe do Ministrio Pblico da Unio, expedir atos para o cumprimento da deciso pelos membros do Ministrio Pblico Federal e dos Estados.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(B) ao Presidente da Repblica editar decreto para tornar invlida a lei no mbito da administrao pblica. (C) ao Senado Federal suspender a execuo da lei, total ou parcialmente, conforme o caso, desde que a deciso do Supremo Tribunal Federal seja definitiva. (D) ao Advogado-Geral da Unio interpor o recurso cabvel para impedir que a Unio seja compelida a cumprir a referida deciso.

5. (OAB 2010.1) Assinale a opo correta a respeito da medida cautelar em sede de ao direta de inconstitucionalidade, de acordo com o que dispe a Lei n. 9.868/1999: A) Tal medida no poder ser apreciada em perodo de recesso ou frias, visto que imperioso que seja concedida por deciso da maioria absoluta dos membros do STF, aps a audincia dos rgos ou autoridades dos quais emanou a lei ou ato normativo impugnado. B) Essa medida cautelar s poder ser concedida se ouvidos, previamente, o advogadogeral da Unio e o procurador-geral da Repblica. C) A deciso proferida em sede de cautelar, seja ela concessiva ou no, ser dotada de eficcia contra todos, com efeito ex nunc, salvo se o STF entender que deva conceder-lhe eficcia retroativa. D) O relator, em face da relevncia da matria e de seu especial significado para a ordem social e a segurana jurdica, poder, aps a prestao das informaes e a manifestao do advogado-geral da Unio e do procurador-geral da Repblica, sucessivamente, submeter o processo diretamente ao STF, que ter a faculdade de julgar definitivamente a ao.

6) (OAB 2010.1) Considerando as repercusses processuais das garantias constitucionais, assinale a opo correta:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

A) Impe-se, por ser norma de processo civil, de aplicao imediata, a legislao superveniente impetrao do mandado de segurana. B) A ausncia de deciso administrativa em prazo razovel no enseja mandado de segurana, pois o Poder Judicirio no pode fixar prazo para decises do Poder Executivo. C) Estrangeiro residente no exterior no pode impetrar mandado de segurana no Brasil. D) Mandado de segurana coletivo impetrado pela OAB deve ser ajuizado perante a Justia Federal, ainda que no se trate de postulao de direito prprio.

7. (OAB 2009.3) No que se refere aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta: A) A proteo reproduo da imagem no abrange as atividades desportivas. B) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao de suas obras, mas no o de reproduo delas. C) O direito de propriedade intelectual abrange tanto a propriedade industrial quanto os direitos do autor. D) s representaes sindicais no assegurado o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico de obras criadas por artistas a elas associados.

8. (OAB 2009.3) De acordo com a classificao das constituies, denomina se dogmtica a constituio que: A) contm uma parte rgida e outra flexvel e sistematiza os dogmas aceitos pelo direito positivo internacional. B) sistematiza os dogmas sedimentados pelos costumes sociais e, tambm conhecida como costumeira, modificvel por normas de hierarquia infraconstitucional, dada a rpida evoluo da sociedade.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

C) elaborada, necessariamente, por um rgo com atribuies constituintes e, somente existindo na forma escrita, sistematiza as ideias fundamentais contemporneas da teoria poltica e do direito. D) somente pode ser alterada mediante deciso do poder constituinte derivado, sendo tambm conhecida como histrica.

9. (OAB 2009.3) No que concerne ao controle de constitucionalidade, assinale a opo correta: A) Controle de constitucionalidade consiste na verificao da compatibilidade de qualquer norma infraconstitucional com a CF. B) Entre os pressupostos do controle de constitucionalidade, destacam-se a supremacia da CF e a rigidez constitucional. C) O controle concentrado de constitucionalidade origina-se do direito norte-americano, tendo sido empregado pela primeira vez no famoso caso Marbury versus Madison, em 1803. D) O controle concentrado de constitucionalidade permite que qualquer juiz ou tribunal declare a inconstitucionalidade de norma incompatvel com a CF.

10. (OAB 2009.2) Assinale a opo correta no que diz respeito ao controle das omisses inconstitucionais: A) A omisso inconstitucional pode ser sanada mediante dois instrumentos: o mandado de injuno, ao prpria do controle de constitucionalidade concentrado; e a ao direta de inconstitucionalidade por omisso, instrumento do controle difuso de constitucionalidade. B) O mandado de injuno destina-se proteo de qualquer direito previsto constitucionalmente, mas inviabilizado pela ausncia de norma integradora.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

C) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso que objetive a regulamentao de norma da CF somente pode ser ajuizada pelos sujeitos enumerados no artigo 103 da CF, sendo a competncia para o seu julgamento privativa do STF. D) Na omisso inconstitucional total ou absoluta, o legislador deixa de proceder completa integrao constitucional, regulamentando deficientemente a norma da CF.

GABARITO 1-C/2-D/3-A/4-C/5-D/6-D/7-C/8-C/9-B/10-C

DICAS DIREITO DO TRABALHO PROFA. JULIANA MONTEIRO

Professora de Direito e Processo do Trabalho do Curso Jurdico (PR), do Curso Frum (RJ) e do Curso CEJUS(BA); Advogada; Graduada em Direito pela UFRJ; Especialista em Direito pela UERJ ; Mestranda em Direito pela UNESA/RJ; Professora Universitria do curso de Direito nas disciplinas Direito do Trabalho e Processo do Trabalho nos cursos de Graduao, Ps-Graduao e Preparatrio para Concursos da Universidade Estcio de S/RJ; Professora Universitria do curso de Graduao em Gesto de Recursos Humanos na disciplina

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Relaes Trabalhistas e Sindicais da Universidade Estcio de S/RJ; Professora em cursos preparatrios para o exame da OAB e para concursos pblicos; Palestrante em Seminrios na rea de Direito e de Recursos Humanos Email: prof.juliana.monteiro@gmail.com facebook: Juliana Monteiro

DICA 1: FONTES DO DIREITO DO TRABALHO Fontes Formais meios pelos quais a norma jurdica se expressa, podendo ser escrita ou derivada do costume. Se subdividem em autnomas e heternomas. - Fontes Formais Autnomas - decorrem da pactuao entre as partes, ou seja, as prprias partes que vo sofrer a incidncia da norma participam da sua elaborao. No h interferncia do Estado. Ex.: Acordos Coletivos, Convenes Coletivas, Costumes, Regulamentos de Empresas, Contrato de Trabalho. - Fontes Formais Heternomas - decorrem de um terceiro, diferente das partes que vo sofrer a sua incidncia, em regra, esse terceiro o Estado. Ex: As leis em geral (CF, Leis, Decretos), sentenas normativas, smulas vinculantes e, excepcionalmente, os costumes. Hierarquias das Fontes Formais: No direito do trabalho aplica-se a hierarquia das normas, ou seja, prevalece a norma mais favorvel ao empregado.

DICA 2: TERCEIRIZAO (SM. 331 TST) A Administrao pblica s pode ser responsabilizada subsidiariamente por dbitos trabalhistas da empresa intermediadora, se participar da relao processual, constar do ttulo executivo e, for provada a sua culpa. Em se tratando de uma terceirizao irregular, no posso dar o vnculo de emprego com a Administrao Publica pois no houve concurso pblico, porm, pela aplicao da OJ 383da SDI-1 TS, posso assegurar igualdade de tratamento. (Princ. da Isonomia)

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICA 3: NULIDADE DO CONTRATO DE TRABALHO Requisitos de validade do contrato: agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei. Em regra: devidos apenas os dias trabalhados. Se nulo por ausncia de concurso pblico: dias trabalhados + FGTS (Sm. 363 TST). Obs: Trabalho ilcito (crime ou contraveno): no produz efeitos X Trabalho proibido (ex: art. 7, XXXIII, CRFB/88): no poderia ter ocorrido, mas j que aconteceu produz efeitos.

DICA 4: SUSPENSO E INTERRUPO DO CONTRATO DE TRABALHO: Na INTERRUPO DO CONTRATO DE TRABALHO: no h trabalho, mas h salrio; as obrigaes decorrentes do contrato de trabalho continuam em vigor; e conta como tempo de servio. Na verdade, como se o empregado estivesse trabalhando, s no havendo prestao de servio. Na SUSPENSO DO CONTRATO DE TRABALHO: no h trabalho e no h pagamento de salrio; as obrigaes decorrentes do contrato ficam paralisadas; no se conta como tempo de servio. Dica: na suspenso tudo NO! Obs.: Durantes esse perodos os contratos de trabalho no podem ser extintos de forma imotivada e, nas duas figuras, o empregado ter direito, por ocasio de seu retorno ao cargo, a todas as vantagens que, durante sua ausncia, tenham sido atribudas categoria a que pertencia na empresa (CLT, art. 471). DICA 5: SALRIO-UTILIDADE OU SALRIO IN NATURA Pelo menos, 30% do salrio deve ser pago em dinheiro. Tal fato, abre a possibilidade do empregador pagar o salrio de seus empregados atravs da

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

concesso de utilidades. Porm, as utilidades contidas no art. 458, pargrafo nico, CLT, no fazem parte do salrio. Vejamos: Art. 458, 2, CLT: utilidades que no so consideradas salrio: I vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio; II educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico; III transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico; IV assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente ou mediante seguro-sade; V seguros de vida e de acidentes pessoais; VI previdncia privada; DICA 6: DESCONTOS NO SALRIO Art. 462 CLT (Princpio da Intangibilidade Salarial) Em regra, vedado ao empregador efetuar descontos nos salrios, ressalvados adiantamentos salariais e as hipteses previstas em lei ou conveno coletiva. Dispe a CLT, ainda, que em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito, desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do empregado (CLT, art. 462, 1). Sm. 342 TST.

DICA 7: ADICIONAIS DE INSALUBRIDADE E PERICULOSIDADE ADICIONAL DE INSALUBRIDADE: (ART 192 CLT) - 10%; 20% e 40% -BASE DE CLCULO: SALRIO-MNIMO *SMULA VINCULANTE N 4 STF: Cancelada a SM. 349 TST: compensao de jornada celebrado por acordo e conveno coletivo em atividade insalubre, agora precisa de autorizao prvia da autoridade competente.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

ADICIONAL DE PERICULOSIDADE (ART 193 CLT) - 30% - BASE DE LCULO: SALRIO BASE DO EMPREGADO Alterao da SM. 364 TST: no cabe mais sua fixao em percentual inferior ao legal e proporcional ao tempo de exposio ao risco. SM. 191 TST: O adicional de periculosidade incide apenas sobre o salrio bsico e no sobre este acrescido de outros adicionais. Em relao aos eletricitrios, o clculo do adicional de periculosidade dever ser efetuado sobre a totalidade das parcelas de natureza salarial. IMPORTANTE: - PROIBIDO CUMULAR A PERCEPO DOS ADICIONAIS DE PERICULOSIDADE E INSALUBRIDADE. (ART 193, 2, CLT)

DICA 7: COMPENSAO DA JORNADA: Art. 7, XIII, CRFB/88 e ART. 59, 2 e 3 CLT Pode ser dispensado o acrscimo de salrio devido pelo trabalho realizado alm do horrio ao qual o empregado est submetido se, por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em um dia for compensado com o no trabalho em outros dias. A forma de compensao ser prevista no acordo de compensao, que pode ser individual (entre empregado e empregador no mbito da prpria empresa) ou coletivo (pactuado com a interveno do sindicato da categoria), segundo disposto na Smula 85 do TST. Para efeito de compensao, podem ser adotados os limites semanal, mensal ou anual, recebendo este ltimo, o nome de Banco de Horas. Porm, em se tratando de banco de horas, somente caber a pactuao atravs de acordo coletivo e conveno coletiva. (Smula 85,V, do TST) Na hiptese de resciso do contrato de trabalho sem que tenha havido a compensao integral das horas suplementares trabalhadas, far o

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

trabalhador jus ao pagamento dessas horas como extras, isto , com o acrscimo do adicional mnimo de 50%.

DICA 8: ESTABILIDADES Decenal: art. 492 CLT; Dirigente Sindical: art 543 CLT e SUM 369 e 379 TST; Membro da CIPA: art 10,II , a, ADCT e SUM 339 TST; Gestante: art 10,II, b, ADCT e SUM 244 TST; Acidentado: art 118 Lei 8213/90 e SUM 378 TST; Membro da CCP: art 625-B, 1, CLT; Membro Conselho curador FGTS: art. 3, Lei 8036/90. Estabilidade art 41 CR/88: inaplicvel celetista empresa pblica e sociedade de economia mista - regra: dispensa independe de motivao (SUM 390 TST) exceo: necessria a motivao em se tratando da ECTCorreios e Telgrafos (OJ 247 SDI-1 TST) Reintegrao x Readmisso: 1) Na reintegrao a dispensa nula, revigorando o contrato de trabalho; h apenas um nico contrato de trabalho; os salrios so devidos desde a dispensa nula at a efetiva reintegrao no emprego; 2) Na readmisso pressupe-se que a dispensa foi vlida; que os contratos so distintos (02 contratos); e h direito apenas de retorno ao servio, no se pagando os salrios atrasados;

DICA 9: PRESCRIO: REGRAS GERAIS E PRESCRIES ESPECIAIS; -regra geral: Art. 7, XXIX, CRFB/88: estando em vigor o contrato de trabalho, o empregado tem 5 (cinco) anos para ingressar com uma ao trabalhista, a contar de cada leso e, se extinguir o contrato de trabalho, ter apenas 2 (dois) anos, a contar do fim do contrato de trabalho, podendo receber at os ltimos 5 (cinco) anos, que retroagem do fim do contrato (SM. 308 TST). -prescries especiais:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

- Menor: Art. 440 CLT: No corre a prescrio para o empregado menor de 18 anos - FGTS: Sm. 362 TST: Em se tratando de FGTS, o empregado tem at 2 (dois) anos aps o fim do contrato para ingressar com uma ao trabalhista, porm, poder receber at os ltimos 30 (trinta) anos, que retroagem do fim do contrato. - Frias: Art. 149 CLT: a prescrio do direito s frias s comea a contar aps o trmino do perodo concessivo das frias. -Aes Declaratrias: no prescrevem. Ex: Aes para reconhecimento de vnculo de emprego e anotao da CTPS. DICA 9: DIREITO COLETIVO - CONVENO COLETIVA: Art. 611 CLT: Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de trabalho. (sindicato da categoria profissional x sindicato da categoria econmica) - ACORDO COLETIVO: Art. 611, 1, CLT: facultado aos sindicatos representativos de categorias profissionais celebrar Acordos Coletivos com uma ou mais empresas da correspondente categoria econmica, que estipulem condies de trabalho, aplicveis no mbito da empresa ou das empresas acordantes s respectivas relaes de trabalho. - Prazo validade: mximo 2 anos - GREVE: art. 8, CRFB/88 e Lei 7783/89 comunicao: antecedncia 48 hs se for atividade essencial: 72 hs.

QUESTES DA PROFA. JULIANA MONTEIRO

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Questo 1: Assinale a alternativa que indique o princpio do Direito do Trabalho que prev a proteo dos salrios contra descontos no previstos em lei: (FGV/2010) (A) Princpio da unidade salarial; (B) Princpio da primazia da realidade; (C) Princpio da materialidade salarial; (D) Princpio da legalidade (E) Princpio da intangibilidade Questo 2: No Direito do Trabalho, o acordo coletivo classificado como uma fonte: (FGV/2010) (A)jurisprudencial; (B)material heternoma; (C)material autnoma; (D)costumeira; (E)formal; Questo 3: Na hiptese de a Justia do Trabalho declarar nulo contrato de trabalho celebrado entre a Administrao Pblica e servidor pblico que no tenha sido previamente aprovado em concurso pblico, o empregado: (40 exame OAB/CESPE) (A) ter direito somente ao salrio devido. (B) no ter direito a nenhuma verba, dado que o contrato foi declarado nulo. (C) ter direito a frias proporcionais ou integrais, saldo de salrio e 13. salrio. (D) far jus ao pagamento da contraprestao pactuada em relao ao nmero de horas trabalhadas, respeitado o valor da hora do salrio mnimo, e dos valores referentes ao depsito do FGTS. Questo 4: O segurado que tem aposentadoria por invalidez concedida pelo INSS: (OAB) (A) tem seu contrato interrompido. (B) tem seu contrato extinto. (C) tem o seu contrato suspenso. (D) poder trabalhar, mas em turnos reduzidos. (E) no poder trabalhar nunca mais, ainda que se recupere da doena que lhe rendeu a aposentadoria. Questo 5: O valor do piso salarial determinado em norma coletiva denominado de: (FGV - Advogado BADESC 2010) (A) salrio diferido.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(B) salrio garantido. (C) salrio-base. (D) salrio relativo. (E) salrio absoluto. Questo 6: O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de: (FGV - Advogado BESC 2004) (A) 10% sobre o salrio mnimo. (B) 20% sobre o salrio mnimo. (C) 40% sobre o salrio mnimo. (D) 20% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. (E) 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. Questo 7: Em se tratando de salrio e remunerao, correto afirmar que: (43 EXAME OAB FGV) (A) o salrio-maternidade tem natureza salarial. (B) as gorjetas integram a base de clculo do aviso prvio, das horas extraordinrias, do adicional noturno e do repouso semanal remunerado. (C) o plano de sade fornecido pelo empregador ao empregado, em razo de seu carter contraprestativo, consiste em salrio in natura. (D) a parcela de participao nos lucros ou resultados, habitualmente paga, no integra a remunerao do empregado. Questo 8: Com relao s estabilidades e s garantias provisrias de emprego, correto afirmar que: (43 EXAME OAB FGV) (A) o servidor pblico celetista da administrao direta, autrquica ou fundacional no beneficirio da estabilidade prevista na Constituio da Repblica de 1988, que se restringe ao ocupante de cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (B) a empregada gestante tem direito estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia, uma vez que se visa proteo do instituto da maternidade. (C) os membros do Conselho Curador do FGTS representantes dos trabalhadores, efetivos e suplentes, tm direito estabilidade no emprego, da nomeao at um ano aps o trmino do mandato de representao, somente podendo ser dispensados por motivo de falta grave, regularmente comprovada por processo sindical.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(D) o registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio no obsta a estabilidade sindical, porque ainda vigente o contrato de trabalho. Questo 9: A respeito da proteo conferida ao menor trabalhador, assinale a opo correta. (OAB 38) (A) lcita a quitao advinda da resciso contratual firmada por empregado menor sem a assistncia do seu representante legal. (B) Excepcionalmente, permitido o trabalho noturno de menores de 18 anos de idade, mas, em nenhuma hiptese, admitido o trabalho de menores de 16 anos de idade. (C) No corre nenhum prazo prescricional contra os menores de 18 anos de idade. (D) vedado ao menor empregado firmar recibos legais pelo pagamento dos salrios sem que esteja assistido pelos seus representantes. Questo 10: Acerca de negociao coletiva de trabalho, assinale a opo correta. (37 EXAME OAB) (A) Conveno coletiva de trabalho o acordo de carter normativo no qual o sindicato de empregados estipula condies de trabalho aplicveis no mbito de uma ou mais empresas. (B) Tanto o acordo coletivo de trabalho quanto a conveno coletiva de trabalho tm prazo de vigncia de, no mximo, dois anos. (C) Acordo coletivo de trabalho o acordo de carter normativo em que dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de trabalho. (D) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho no obrigatria

GABARITO 1(E)art. 462 CLT /2(E) doutrina / 3(D);Sm 363 TST /4(C) art 475 CLT 5(D) doutrina (salrio absoluto: previsto em lei e relativo: previsto em norma coletiva) / 6(E) art.193 CLT / 7(D) art 7, XI, CRFB/88 8(C) art 3 lei 8036/90 /9(C) art 440 CLT / 10 (B) art 614 CLT DICAS DIREITO CIVIL

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

PROF. ROBERTO FIGUEIREDO

Procurador do Estado Bahia. Advogado e Professor Scio do Escritrio de Advocacia Pedreira Franco Advogados Associados Professor de Direito Civil na Universidade Salvador (UNIFACS) Professor Convidado da Escola Superior de Magistrados da Bahia EMAB Professor Convidado da Escola Superior de Advocacia Orlando Gomes ESAB/OAB Professor de Direito Civil no Curso Jurdico (PR) e no Curso Frum (RJ) Professor do Supremo Concursos em Belo Horizonte/MG Professor e Coordenador do curso de preparao para as carreiras jurdicas CEJUS Palestrante em eventos e seminrios da Ordem dos Advogados do Brasil Bahia Palestrante e Autor de Artigos Cientficos Mestre em Direito pela Universidade Federal da Bahia Site: www.direitoemfamlia.com.br Twitter: @Roberto_civil Facebook: Roberto Figueiredo

DICAS DIREITO CIVIL PROF. BRUNO ZAMPIER

Delegado de Polcia Federal

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Coordenador do Curso Forum (RJ) e do Curso Supremo (BH) Site: www.brunozampier.com.br contato@brunozampier.com.br

DICA 1 LEI DE INTRODUO S NORMAS DE DIREITO BRASILEIRO Revisar os quatro primeiros artigos da Lei de Introduo s Normas de Direito Brasileiro (antiga LICC). A FGV ainda no perguntou sobre esse tema que, quando surge em provas, limita-se aos referidos artigos. DICA 2 PRESCRIO E DECADNCIA Prescrio e decadncia. A primeira questo da FGV na OAB envolveu o referido tema que, costumeiramente, aparece em provas desta instituio. Vale recordar que a prescrio destri a pretenso. A decadncia destri o Direito Potestativo. A prescrio pode ser renunciada tacitamente. Os prazos de prescrio no podem ser alterados. No corre prescrio contra absolutamente incapaz mas corre contra relativamente. O Juiz pode pronunciar a prescrio de ofcio. DICA 3 DEFEITOS DO NEGCIO JURDICO Defeitos do Negcio Jurdico. Dificilmente o candidato deve marcar a hiptese de inexistncia ou ineficcia do Negcio Jurdico, ou seja, pelas estatsticas o gabarito ser pelo Negcio Jurdico nulo ou anulvel. A dica est na leitura do artigo 171 do Cdigo Civil que apresenta as hipteses de anulao do Negcio Jurdico (relativamente incapaz, erro, dolo, coao, estado de perigo, leso e

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

fraude contra credores). Estas so em regra as hipteses de anulabilidade. O resto ser hiptese de nulidade absoluta. DICA 4 OBRIGAES Vale recordar que a obrigao de dar coisa incerta nunca perece (o gnero nunca perece). Na obrigao de dar coisa certa o problema do perecimento deve se relacionar com a existncia ou ausncia de culpa. Inexistindo culpa a coisa perece em prejuzo do prprio dono, resolvendo-se a obrigao, e devolvendo-se o preo. Havendo culpa: perdas e danos contra o culpado. DICA 5 CONTRATOS Apesar de ser o tema relativamente grande, vale pena reler as disposies gerais, bem como compra e venda e doao. A OAB sempre pergunta sobre esse assunto. DICA 6 RESPONSABILIDADE CIVIL Reler os artigos 927, 932, 933, 936 e 937. Lembrar que o incapaz tem responsabilidade civil condicional e subsidiria (CC, artigo 929) e que tambm existe responsabilidade civil mesmo decorrente da prtica de ato lcito (CC, artigos 188 e 928). DICA 7 POSSE Relembrar os conceitos de posse direta X indireta (CC, artigo 1.197), detentor ou fmulo da posse (CC, artigo 1.198), com posse (CC, artigo 1.199), posse

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

justa X injusta (CC, artigo 1.201), de boa-f (CC, artigo 1.201), e finalmente o problema das benfeitorias e dos frutos (CC, artigo 1.214, 1.216, 1.217, 1.218, 1.219 e 1.220). DICA 8 FAMLIA Quanto ao casamento, ler o pargrafo VI, do artigo 226 da Constituio Federal e recordar que o instituto da separao foi abolido do ordenamento jurdico, no mais havendo qualquer prazo para o divrcio, nem de um, nem de dois anos. Lembrar tambm que possvel divorciar sem a prvia partilha de bens. DICA 9 AINDA FAMLIA Ler o artigo 1.641, e lembrar da recente mudana da Lei. Hoje a idade limite para imposio do regime da separao obrigatria de 70 anos de idade. DICA 10 SUCESSES Lembrar que os herdeiros necessrios so apenas os decentes, ascendentes e o cnjuge (CC, artigo 1.845) e que estes possuem direito legtima (CC, artigo 1.789). Ver tambm a sucesso na Unio Estvel (CC, artigo 1.790) e a sucesso no casamento (CC, artigo 1.829).

QUESTES DO PROF. ROBERTO FIGUEIREDO

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

01. (OAB 2009.1) A respeito das regras do domiclio, assinale a opo incorreta. a) Admite-se que uma pessoa possa ter domiclio sem possuir residncia determinada, ou que esta seja de difcil identificao. b) Caso um indivduo possua diversas residncias onde viva alternadamente, qualquer uma delas pode ser considerada o seu domiclio. c) A mera troca de endereo no caracteriza, por si s, mudana de domiclio. d) O domiclio civil formado pelo elemento objetivo, que consiste na residncia, sendo despiciendo averiguar-se o elemento subjetivo.

02. (TCM RJ 2009)A respeito dos bens pblicos, correto afirmar que: a) so inalienveis, exceto quando desafetados, autorizando a lei ordinria sua venda. b) so inalienveis, exceto se lei complementar autorizar sua alienao. c) so sempre inalienveis. d) so inalienveis, se forem de uso especial. e) so inalienveis, se forem de uso comum.

03. (Advogado Agncia SC 2008) Empdocles, administrador de empresas, outorga mandato a Rupestre da Silva, corretor de imveis, com o fito de alienao de bem imvel de propriedade do mandante. O instrumento lavrado em Cartrio de Notas, com a outorga dos poderes gerais e especiais de alienar, hipotecar, transigir e firmar compromisso. Aps as diligncias necessrias, o mandatrio obtm de Mvio, as condies necessrias para a aquisio do referido bem, sendo designada data para a realizao da escritura pblica de compra e venda. Antes do ato, Rupestre comunicado do falecimento do mandante e, incontinenti, comunica a circunstncia ao comprador que, prontamente, aquiesce com o adiamento do negcio, para regularizao dos sucessores.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Diante desses fatos e luz da legislao civil em vigor, analise as afirmativas a seguir. I. Sendo a situao de urgncia o negcio poderia ser ultimado, o que inocorreu no caso em tela. II. Com os poderes especificados no mandato, poderia ocorrer o negcio em foco. III. O mandato para alienao de bem imvel poderia ser conferido por instrumento particular. Assinale: a) se somente a afirmativa I for verdadeira. b) se somente as afirmativas I e II forem verdadeira. c) se somente as afirmativas I e III forem verdadeiras. d) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. e) se todas as afirmativas forem verdadeiras.

04. (OAB 2010.3) Danilo celebrou contrato por instrumento particular com Sandro, por meio do qual aquele prometera que seu irmo, Reinaldo, famoso cantor popular, concederia uma entrevista exclusiva ao programa de rdio apresentado por Sandro, no domingo seguinte. Em contrapartida, caberia a Sandro efetuar o pagamento a Danilo de certa soma em dinheiro. Todavia, chegada a hora do programa, Reinaldo no compareceu rdio. Dias depois, Danilo procurou Sandro, a fim de cobrar a quantia contratualmente prevista, ao argumento de que, embora no tenha obtido xito, envidara todos os esforos no sentido de convencer o seu irmo a comparecer. a) A respeito da situao narrada, correto afirmar que Sandro no est obrigado a efetuar o pagamento a Danilo, pois a obrigao por este assumida de resultado, sendo, ainda, autorizado a Sandro obter ressarcimento por perdas e danos de Danilo. b) no est obrigado a efetuar o pagamento a Danilo, por ser o contrato nulo, tendo em

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

vista que Reinaldo no parte contratante. c) est obrigado a efetuar o pagamento a Danilo, pois a obrigao por este assumida de meio, restando a Sandro o direito de cobrar perdas e danos diretamente de Reinaldo. d) est obrigado a efetuar o pagamento a Danilo, pois a obrigao por este assumida de meio, sendo incabvel a cobrana de perdas e danos de Reinaldo.

05. (OAB 2010.2) Com relao ao regime da solidariedade passiva, correto afirmar que: a) cada herdeiro pode ser demandado pela dvida toda do devedor solidrio falecido. b) com a perda do objeto por culpa de um dos devedores solidrios, a solidariedade subsiste no pagamento do equivalente pecunirio, mas pelas perdas e danos somente poder ser demandado o culpado. c) se houver atraso injustificado no cumprimento da obrigao por culpa de um dos devedores solidrios, a solidariedade subsiste no pagamento do valor principal, mas pelos juros da mora somente poder ser demandado o culpado. d) as excees podem ser aproveitadas por qualquer dos devedores solidrios, ainda que sejam pessoais apenas a um deles.

06. (OAB 2010.2) Joo prometeu transferir a propriedade de uma coisa certa, mas antes disso, sem culpa sua, o bem foi deteriorado. Segundo o Cdigo Civil, ao caso de Joo aplica-se o seguinte regime jurdico: a) a obrigao fica resolvida, com a devoluo de valores eventualmente pagos. b) a obrigao subsiste, com a entrega da coisa no estado em que se encontra. c) a obrigao subsiste, com a entrega da coisa no estado em que se encontra e abati mento no preo proporcional deteriorao.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

d) a obrigao poder ser resolvida, com a devoluo de valores eventualmente pagos, ou subsisti r, com a entrega da coisa no estado em que se encontra e abati mento no preo proporcional deteriorao, cabendo ao credor a escolha de uma dentre as duas solues.

07. (OAB 2010.2) Passando por dificuldades financeiras, Alexandre instituiu uma hipoteca sobre imvel de sua propriedade, onde reside com sua famlia. Posteriormente, foi procurado por Amanda, que estaria disposta a adquirir o referido imvel por um valor bem acima do mercado. Consultando seu advogado, Alexandre ouviu dele que no poderia alienar o imvel, j que havia uma clusula na escritura de instituio da hipoteca que o proibia de alienar o bem hipotecado. A opinio do advogado de Alexandre: a) est incorreta, porque a hipoteca instituda no produz efeitos, pois, na hiptese, o direito real em garanti a ser institudo deveria ser o penhor. b) est incorreta, porque Alexandre est livre para alienar o imvel, pois a clusula que probe o proprietrio de alienar o bem hipotecado nula. c) est incorreta, uma vez que a hipoteca nula, pois no possvel instituir hipoteca sobre bem de famlia do devedor hipotecrio. d) est correta, porque em virtude da proibio contratual, Alexandre no poderia alienar o imvel enquanto recasse sobre ele a garanti a hipotecria.

08. (OAB 2010.3)Ricardo, buscando evitar um atropelamento, realiza uma manobra e atinge o muro de uma casa, causando um grave prejuzo. Em relao situao acima, correto afirmar que Ricardo a) no responder pela reparao do dano, pois agiu em estado de necessidade.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

b) responder pela reparao do dano, apesar de ter agido em estado de necessidade. c) responder pela reparao do dano, apesar de ter agido em legtima defesa. d) Praticou um ato ilcito e dever reparar o dano.

09. (OAB 2010.3) Mathias, solteiro e capaz, com 65 anos de idade, e Tnia, solteira e capaz, com 60 anos de idade, conheceram-se h um ano e, agora, pretendem se casar. A respeito da situao narrada, correto afirmar que Mathias e Tnia: a) devero, necessariamente, celebrar pacto antenupcial optando expressamente pelo regime da separao de bens. b) podero casar-se pelo regime da comunho parcial de bens, desde que obtenham autorizao judicial, mediante a prvia demonstrao da inexistncia de prejuzo para terceiros. c) podero optar livremente dentre os regimes de bens previstos em lei, devendo celebrar pacto antenupcial somente se escolherem regime diverso da comunho parcial de bens. d) somente podero se casar pelo regime da separao obrigatria de bens, por fora de lei e independentemente da celebrao de pacto antenupcial.

10. (OAB 2010.2) Em 2004, Joaquim, que no tinha herdeiros necessrios, lavrou um testamento contemplando como sua herdeira universal Ana. Em 2006, arrependido, Joaquim revogou o testamento de 2004, nomeando como seu herdeiro universal Srgio. Em 2008, Srgio faleceu, deixando uma filha Catarina. No ms de julho de 2010, faleceu Joaquim. O nico parente vivo de Joaquim era seu irmo, Rubens. Assinale a alternativa que indique a quem caber a herana de Joaquim. a) Rubens. b) Catarina.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

c) Ana. d) A herana ser vacante.

GABARITO 1.D/2.A/3.B/4.A/5.B/6.D/7.B/8.B/9.C/ 10.C

DICAS DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROF. PAULO RIBAS

Professor de Processo Civil do Curso Jurdico; Advogado; Especialista pelo Instituto Romeu Felipe Bacellar; Mestre em Direito pela Pontifcia Universidade Catlica do Paran; Professor universitrio PUCPR Professor convidado Escola Superior da Advocacia; Autor e coordenador de obras jurdicas.

DICAS RPIDAS

1. Condies da ao

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

As condies da ao (legitimidade de partes, interesse processual, possibilidade jurdica do pedido), podem ser aferidas de ofcio e alegadas em qualquer tempo e grau de jurisdio. Porm, o ru que no as alegar na primeira oportunidade que tiver para falar nos autos (em regra na contestao, em sede de preliminar), arcar com as custas de retardamento (com fundamento no princpio da causalidade).

2. Curador especial O juiz nomear curador especial ao: incapaz sem representante legal ou quando seus interesses forem colidentes ao de seu representante; ru preso; revel citado por edital ou com hora certa.

3. Honorrios sucumbenciais Os honorrios sucumbenciais sero fixados entre 10% e 20% sobre o valor da condenao (no sobre o valor da causa), observado o zelo do advogado, o lugar de prestao de servio, a natureza e importncia da causa. Porm, sero fixados conforme apreciao equitativa do juiz (no limitado ao percentual acima referido), nas causas de pequeno valor, de valor inestimvel, quando no houver condenao, quando for vencida a Fazenda Pblica e nas execues.

4. Litisconsrcio

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Havendo excessivo nmero de litisconsortes, o juiz pode, a fim de no dificultar a defesa ou prejudicar o andamento processual, limitar o nmero de litisconsortes. Porm, tal limitao somente pode ocorrer na modalidade de litisconsrcio facultativo (no pode, portanto, em litisconsrcio necessrio).

5. Prazos Quanto alterabilidade, os prazos se diferenciam em dilatrios e peremptrios. Os dilatrios so aqueles que a durao do prazo pode ser alterada por conveno das partes (requerimento deve ser formulado antes do vencimento do prazo e fundado em motivo legtimo). J os prazos peremptrios as partes no podem alter-los. Somente o juiz, em comarcas de difcil transporte, pode prorrogar quaisquer prazos, por no mximo 60 dias, ou por tempo superior, em caso de calamidade pblica.

6. Alterao de pedido ou causa de pedir At a citao, o autor pode modificar o pedido e/ou a causa de pedir. Aps a citao, somente com o consentimento do ru, mas nunca aps o saneamento do processo.

7. Extino do processo

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Quando o processo for extinto sem resoluo do mrito, a coisa julgada ser meramente formal, portanto o autor poder intentar nova ao, desde que comprove o pagamento ou depsito das custas e dos honorrios do advogado (exceto nas hipteses de extino do processo por litispendncia, coisa julgada ou perempo). O processo ser extinto com resoluo do mrito: quando o juiz acolher ou rejeitar o pedido do autor; quando o ru reconhecer a procedncia do pedido; quando as partes transigirem; quando o juiz pronunciar a decadncia ou a prescrio; quando o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao (no confundir renncia com desistncia, hiptese que acarreta a extino do processo sem resoluo de mrito).

8. Pedido genrico O pedido deve ser certo e determinado, Porm, permitido ao autor formular pedido genrico: nas aes universais, se no puder o autor individuar na petio os bens demandados; quando no for possvel determinar, de modo definitivo, as conseqncias do ato ou do fato ilcito; quando a determinao do valor da condenao depender de ato que deva ser praticado pelo ru.

9. Reconveno Contestao e reconveno so peas autnomas, mas protocolizadas simultaneamente. A desistncia da ao, ou qualquer causa que a extinga, no

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

obsta o prosseguimento da reconveno. Lembrar que no admitida a reconveno no procedimento comum sumrio.

10. Revelia Um dos efeitos da revelia a desnecessidade de intimao do ru revel, desde que este no tenha advogado nos autos. Ainda, o revel recebe o processo no estado que se encontra.

11. Prova testemunhal prazo e substituio No procedimento comum ordinrio, as partes devem depositar em cartrio o rol de testemunhas no prazo que o juiz assinar (sendo omisso, prazo de at 10 dias antes da audincia). No procedimento comum sumrio, o autor deve apresentar o rol de testemunhas na petio inicial, e o ru na contestao, sob pena de precluso. Ainda, as testemunhas podem ser substitudas somente em caso de falecimento; impossibilidade, por enfermidade, de depor; mudana de residncia e no for encontrada pelo oficial de justia.

12. Audincia de instruo e julgamento A ordem da colheita das provas ser: 1 Esclarecimento dos peritos 2 Depoimentos pessoais (primeiro autor, depois ru)

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

3 Oitiva das testemunhas (primeiro as do autor, depois as do ru)

13. Coisa julgada Limites objetivos da coisa julgada: No fazem coisa julgada os motivos, a verdade dos fatos, e a apreciao da questo prejudicial decidida incidentemente no processo.

14. Ao rescisria Ao que visa desconstituir coisa julgada material. Deve ser proposta num prazo decadencial de 2 anos. O ajuizamento da ao rescisria no impede o cumprimento da deciso rescindenda, porm pode haver a concesso de medida de natureza cautelar ou antecipatria de tutela, desde que preenchidos os requisitos para tais medidas de urgncia.

15. Cumprimento de Sentena Competncia. No primeiro grau, o cumprimento de sentena dever ser formulado no juzo onde tramitou o processo, podendo ser requerido no atual domiclio do devedor ou onde houver bens a serem expropriados.

16. Impugnao ao cumprimento de sentena

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Regra geral, no tem efeito suspensivo (porm, o juiz pode atribuir tal efeito desde que relevantes os fundamentos e o prosseguimento da execuo puder causar grave dano ao executado: fumus + periculum). Da deciso da impugnao cabe agravo de instrumento, salvo quando importar fim na execuo, caso em que ser cabvel a apelao.

17. Recursos O recurso pode ser interposto pela parte vencida, pelo terceiro prejudicado e pelo Ministrio Pblico (tanto nos processos em que for parte, como quando atuar como custos legis fiscal da lei). Ainda, a desistncia e a renncia recursal independem da aceitao da outra parte.

18. Recurso adesivo Se houver sucumbncia recproca, a parte que no tiver recorrido poder, no prazo de resposta, interpor recurso adesivo. Possibilidade nas seguintes espcies recursais: apelao, embargos infringentes, recurso especial e recurso extraordinrio. Lembrar que o recurso adesivo fica subordinado ao principal.

19. Processo cautelar - Cessao dos efeitos da cautelar

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Quando a parte no intentar a ao principal no prazo de 30 dias, contados da efetivao; ou no executar a medida cautelar no mesmo prazo; ou se o processo for extinto com ou sem resoluo do mrito, cessar a eficcia da medida cautelar, pelo que a parte somente poder repetir o pedido se houver novo fundamento.

20. Ao monitria Quando houver prova escrita sem eficcia de ttulo executivo, nas pretenses para pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou determinado bem mvel, o juiz expedir mandado de pagamento ou de entrega de coisa no prazo de quinze dias. Se o ru cumprir o mandado, ficar isento de custas e honorrios advocatcios.

QUESTES DO PROF. PAULO RIBAS

01. Acerca das condies da ao e dos pressupostos processuais, assinale a opo correta. A Se restar comprovada a existncia de outra causa igual, ainda que j decidida, mas sem o trnsito em julgado, o processo ser extinto, em virtude da ocorrncia da litispendncia. Sendo essa uma das condies da ao, a pretenso do autor no ser resolvida. B Se o ru no alegar a falta de uma das condies da ao na primeira oportunidade que tiver para falar nos autos, muito embora ela possa ser conhecida de ofcio, ele responder pelas custas de retardamento.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

C Os pressupostos processuais so os requisitos necessrios regularidade e existncia da relao processual e a falta de qualquer desses requisitos acarreta a extino do processo sem resoluo do mrito, por carncia de ao. D O reconhecimento da ausncia de pressupostos processuais conduz declarao incidental de improcedncia da ao e condenao do autor ao pagamento dos nus sucumbenciais.

02. A respeito das partes e dos procuradores, assinale a opo correta. A Ao ru preso, ainda que tenha sido citado pessoalmente, deve ser nomeado curador especial, que tem a incumbncia de contestar o feito, sendo-lhe vedado manifestar-se contrariamente quele que representa. B No caso de falecimento do procurador do ru, ainda que iniciada a audincia de instruo e julgamento, o juiz deve determinar a suspenso do processo e marcar prazo para que o ru constitua novo mandatrio. Findo o prazo, se o ru no cumprir a determinao, o juiz deve determinar o prosseguimento do processo e garantir ao ru curador especial. C A alienao da coisa litigiosa, no curso do processo, altera a legitimidade das partes, devendo prosseguir a demanda entre adquirente em substituio ao alienante e a parte contrria originria. A deciso proferida na causa em que atua o substituto processual faz coisa julgada para o substitudo. D A outorga de procurao para o foro, em geral, habilita o advogado a praticar todos os atos do processo em nome da parte, podendo ele receber e dar quitao, reconhecer a procedncia do pedido e firmar qualquer compromisso.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

03.Acerca do litisconsrcio e da interveno de terceiros no processo civil, assinale a opo correta. A Na oposio, o terceiro ingressa em juzo pretendendo defender sua posse ou propriedade sobre os bens apreendidos judicialmente, sem discusso dos direitos que lhe cabem sobre o bem disputado na ao principal, formando-se litisconsrcio passivo necessrio entre os opostos. B O chamamento ao processo permite ao ru incluir, coercitivamente, no plo passivo todos os que devem responder solidariamente com ele pela satisfao do direito pretendido pelo autor. No chamamento, o ru e os chamados mantm vnculo de direito material com o autor. C Tratando-se de litisconsrcio unitrio e necessrio, seja ativo ou passivo, o requisito da legitimidade somente se aperfeioa se todos os litisconsortes integrarem o respectivo plo da relao processual. Nesse litisconsrcio, a legitimidade conjunta, mas a lide pode ser decidida de maneira diversa para eles. D Ocorre a denunciao da lide quando um terceiro interessado requer sua interveno no processo pendente entre as partes, visando excluir a pretenso do autor e auxiliar o ru em sua defesa.

04.Assinale a opo correta acerca dos prazos processuais. A A contestao apresentada antes de vencido o prazo pode ser aditada at o ltimo dia do prazo que lhe restar. B Em ao proposta contra um ru apenas, nula a citao, poder o autor emendar a inicial para modificar o pedido ou a causa de pedir, independentemente do consentimento do ru, desde que a emenda se opere at o momento da nova citao.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

C Havendo litisconsortes ativos com diferentes procuradores, o prazo em dobro previsto no art. 191 do CPC aplica-se tambm ao ru que no se encontre em situao de litisconsrcio com diferentes procuradores. D Para a prorrogao dos prazos processuais peremptrios, em qualquer hiptese, suficiente a concordncia das partes, com a correspondente aceitao do juiz. Q 05. Acerca de suspenso e extino do processo, assinale a opo correta. A O juiz no poder conferir ao autor a possibilidade de emendar a petio inicial quando esta no contiver o pedido, devendo, nesse caso, extinguir o processo, sem resoluo do mrito. B A ausncia de interesse processual acarreta a extino do processo, sem resoluo do mrito. Entretanto, caso no indefira liminarmente a inicial por falta de interesse processual, o juiz, em face da precluso, no poder, posteriormente, extinguir o processo. C Se o autor renunciar ao direito sobre o qual se funda a ao, haver a extino do processo, sem resoluo do mrito. D Falecendo o advogado do ru, o juiz marcar o prazo de 20 dias para que seja constitudo novo mandatrio. Se, transcorrido esse prazo, o ru no tiver constitudo novo advogado, o processo prosseguir sua revelia.

06. Acerca da resposta do ru, assinale a opo correta. A No caso de a incompetncia do juzo, absoluta ou relativa, no ser alegada como preliminar na contestao, ocorrer a chamada prorrogao de competncia. B Ocorrendo a conexo de aes propostas em separado, o juiz pode, a pedido do ru como preliminar da contestao e, no, de ofcio, determinar a reunio das aes para que sejam decididas na mesma sentena.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

C Caso o ru comparea em juzo para apontar a inexistncia ou a invalidade da citao e esta no seja acolhida, o juiz deve, no mesmo despacho, determinar nova citao do ru e a reabertura do prazo para resposta, de modo que este deduza o restante da defesa. D Em obedincia ao princpio da concentrao das defesas, o ru deve alegar, na contestao, toda a matria de defesa, exceto aquelas que devem ser veiculadas atravs de exceo, ainda que uma somente possa ser acolhida caso outra seja rejeitada.

07. Considere que Raimundo, citado para tomar conhecimento de ao ajuizada contra si, tenha deixado de apresentar contestao, restando caracterizada a revelia. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta. A Raimundo poder intervir no processo apenas at o encerramento da fase de instruo. B Como a defesa ato privativo do ru, reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, ainda que, havendo pluralidade de rus e sendo litisconsrcio unitrio, um deles conteste a ao. C Os prazos contra Raimundo correro independentemente de intimao, salvo se ele tiver patrono nos autos. D O autor da ao poder alterar o pedido sem necessidade de citar Raimundo novamente.

08. Assinale a opo correta com relao aos limites objetivos da coisa julgada. A Somente a parte dispositiva da sentena imutvel, razo por que faz coisa julgada. B A coisa julgada atinge a parte dispositiva da sentena bem como a motivao utilizada no respectivo julgamento. C Fazem coisa julgada as questes prejudiciais, ainda que no requeridas pelas partes. D Fazem coisa julgada a motivao, a verdade dos fatos e a fundamentao utilizada no julgamento da causa.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

09. Acerca da ao rescisria, assinale a opo correta. A O ajuizamento da ao rescisria no impede o cumprimento da sentena rescindenda, ressalvada a concesso de medidas de natureza cautelar ou antecipatria de tutela. B A sentena proferida por juiz incompetente, seja a incompetncia absoluta ou relativa, padece de vcio insanvel, razo pela qual pode ser contestada por meio da ao rescisria. C Havendo a propositura de uma segunda demanda idntica outra e cuja deciso tenha transitado em julgado, mesmo que essa segunda ao seja decidida, ela no far coisa julgada, e contra essa sentena pode ser ajuizada ao rescisria sem a submisso ao prazo estabelecido em lei. D Caso a parte no tenha interposto todos os recursos cabveis contra deciso que lhe tenha sido desfavorvel, ela no pode, aps o trnsito em julgado da deciso, propor ao rescisria, haja vista a obrigatoriedade do exaurimento das instncias recursais.

10. A respeito dos recursos no processo civil, assinale a opo correta. A No cabe interposio de recurso ordinrio para o STJ contra deciso proferida por juiz que atua em primeiro grau de jurisdio. B Caso haja sucumbncia recproca, admite-se, na apelao, no agravo de instrumento, nos embargos infringentes, nos recursos especial e extraordinrio, o recurso adesivo, ao qual se aplicam as mesmas regras do recurso independente. C Caso o recorrente alegue no recurso de apelao e seja reconhecida a nulidade da citao, o tribunal determinar o retorno dos autos ao juzo de primeiro grau, o qual, por sua vez, deve determinar a repetio do ato citatrio. D Com a oposio dos embargos de declarao, ocorre a interrupo do prazo para a interposio de outros recursos, por qualquer das partes, salvo se for ele intempestivo.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

GABARITO

01-B/ 02-A/ 03-B/ 04-B/ 05-D/ 06-D/ 07-C/ 08-A/ 09-A/ 10-D.

DICAS DIREITO TRIBUTRIO PROF. PEDRO BARRETTO (O SUPER!)

Professor de Direito Tributrio do Curso Jurdico (PR), CEJUS (BA), FORUM(RJ), Supremo (MG); Advogado; Mestre em Direito das Relaes Econmicas pela Universidade Gama Filho; Especialista em Direito Tributrio pela Fundao Getlio Vargas - FGV; Duplamente Ps Graduado em Direito Privado Scio, Professor e Coordenador Acadmico de diversos Cursos Preparatrios para Concursos Pblicos do pas, dentre eles o Centro de Estudos Jurdicos de Salvador CEJUS, o Curso FORUMRJ, o SUPREMO CONCURSOS/MG e o IDIA CONCURSOS na cidade de Niteri-RJ; Atua como audaz empresrio tambm na rea de entretenimentos, destacando-se dentre seus projetos o CONJUVE, Congresso Jurdico Brasileiro de Vero, encontro projetado para ser o maior Evento Jurdico Cultural do Brasil, e ainda o Bloco de Carnaval Fao Direitinho, local reservado para os estudantes de Direito de todo o pas no Carnaval de Salvador, a maior festa popular do planeta; www.superprofessordaoab.com.br estudecompb@hotmail.com

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICA 1: Minha primeira dica vai sobre princpios tributrios! Lembrem-se das excees aos Princpios da Irretroatividade e da Anterioridade no Direito Tributrio. Quanto ao primeiro, somente em trs casos a lei tributria pode retroagir: leis interpretativas (so leis que no criam nem mudam nada, apenas interpretam leis anteriores), leis que alteram aspectos formais do lanamento (leis que apenas modificam a forma de lanar, o procedimento; no alteram o valor do tributo, os limites do tipo, o sujeito passivo), e as famosas leis benficas em penalidade (nessa ltima hiptese, fica a essencial ressalva que as leis benficas no retroagiro se j tiver ocorrido pagamento da multa ou ato definitivamente julgado; a lex mitior no direito tributrio no retroage para passar por cima do manto da coisa julgada). Peo cuidado com as leis benficas! As leis que retroagem so aqueles que favorecem o contribuinte em matria de penalidade; uma lei que reduz tributo no retroage,

evidentemente...cuidado com isso! Quanto ao princpio da anterioridade, lembrem-se que existem trs situaes quanto a suas excees: h, em primeiro lugar, o bloco dos tributos de incidncia imediata (II, IE, IOF, Impostos Extraordinrios de Guerra-IEG, Emprstimos Compulsrios para Guerra Externa ou Calamidade Pblica). Nesse bloco, havendo criao ou majorao desses tributos, a carga tributria se aplica de imediato, no se observando a regra do exerccio financeiro seguinte nem a da noventena. Ainda nesse primeiro bloco, tenham cuidado

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

com o IPI (que aps a EC 42/03 ficou sujeito noventena e se sujeita exclusivamente a esse prazo) e com os Emprstimos Compulsrios para custeio de Investimentos Pblicos Urgentes e de Relevante Interesse Nacional (que ficam na regra geral, se sujeitando aos limites da noventena e do exerccio financeiro seguinte somente os Emprstimos para guerra externa e calamidade que incidem de imediato!). Num segundo bloco de excees, temos os tributos que s respeitam a noventena (majoraes de IPI; criaes ou majoraes de Contribuies Sociais de SEGURIDADE SOCIAL; restabelecimento de alquotas reduzidas da CIDE-Combustveis e do ICMS-Combustveis, quando o combustvel vendido inter-estadualmente e a tributao ocorre na origem uma nica vez). Nessas hipteses, no necessrio esperar o exerccio financeiro seguinte. Basta aguardar o mnimo de 90 dias e a carga tributria j pode ser repassada! Tenham cuidado com as Contribuies! Nem toda contribuio Social se submete a essa regra, mas apenas as que se destinam seguridade social; as demais contribuies sociais ficam na regra geral (ano que vem e noventena). Ateno tambm no caso dos combustveis. Somente quando houver restabelecimento da alquota (outrora reduzida) que se afasta a regra do ano que vem deixando-se apenas a noventena; ateno pois restabelecimento no a mesma coisa que majorao; restabelecer apenas restituir a alquota no limite que j estava e foi reduzida. E, lembrem-se:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

apenas nessa CIDE, a CIDE que incide sobre venda de combustveis, e no nas demais CIDEs. Idem para o ICMS, que nesse exclusivo caso citado! Por fim, h o terceiro bloco, dos tributos que s respeitam o 1 de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, no se sujeitando noventena. o caso do IR e do IPTU e IPVA, sendo que, nesse dois ltimos, somente se a majorao se der pela BASE DE CLCULO. Peo a ateno de vocs quanto ao IPTU e IPVA, pois se a majorao se der pela alquota, se aplica a regra geral, do ano que vem e noventena. Apenas nos casos de majorao pela base que se afasta a noventena!!!

DICA 2: Falo novamente de Princpios Tributrios. Tenham sempre cuidado com o princpio da legalidade tributria, que consagra a democracia fiscal (o povo autoriza a tributao). Existem condutas que somente a lei pode praticar (reserva legal) e outras em que no se depende de lei.Quem assiste minhas aulas se lembra do reserva legal futebol clube x esporte clube no dependemos de lei. Pois . So onze situaes, cinco no dependem de lei e seis somente a lei pode. E normalmente se pergunta em prova o que precisa ou no de lei! Logo, lembrem-se: SOMENTE A LEI PODE: criar e extinguir tributos; majorar e reduzir tributos; definir fato gerador e sujeito passivo dos tributos; definir alquota e base de clculo; prever ou dispensar penalidades; estabelecer as hipteses de suspenso, extino e excluso do crdito tributrio (CTN, art.97, I a VI). Por outro lado, lembremo-nos tambm

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

que NO NECESSRIO LEI PARA: majorao dos quatro impostos federais extra-fiscais (II, IE, IPI, IOF); reduo e restabelecimento de alquotas da CIDE-Combustveis e do ICMS-Combustveis incidente em operaes inter-estaduais e cobrado uma nica vez na origem; criao de obrigaes acessrias; modificao da data de recolhimento de tributo; atualizao monetria da base de clculo dos tributos (devendo-se sempre ser utilizado o ndice oficial de atualizao). Ainda sobre Princpios Tributrios, queria lembrar a vocs que o princpio da ISONOMIA FISCAL veda ao fisco tributar desigualmente contribuintes que se encontrem em situao equivalente, e, do mesmo modo, tributar igualmente contribuintes que se encontrem em situao econmica desigual. O princpio da CAPACIDADE CONTRIBUTIVA tambm merece muita ateno!!! o comando que norteia a incidncia dos impostos, mas tambm se aplica em outros tributos. O STF j reconheceu sua aplicao na CIP (Contribuio de Iluminao Pblica), nas CIDEs, nos Emprstimos Compulsrios e at mesmo nas taxas, ainda que nessa ltimo caso, sempre em carter excepcional!!! Quanto aos impostos, a capacidade contributiva a qualidade que uma pessoa precisa ter para que o Estado possa impor a ela que contribua, e essa qualidade surge quando pessoas revelam riqueza (capacidade econmica) em limite superior ao mnimo existencial. Quem revela mais riqueza, deve contribuir mais, quem externa menos, a menor. Nesses termos, sempre que possvel os impostos tero um carter pessoal e

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

sero graduados de acordo com a capacidade do contribuinte. Lembrem-se ainda que o legislador no pode estabelecer tributaes muito excessivas, que eliminem a riqueza dos contribuintes, j que a nossa Constituio adotou o princpio do No Confisco, prestigiando a livre iniciativa e o direito de propriedade. Lembrem-se, por fim, que ningum ser tributado pelo simples ir e vir, ou pelo simples fato de deslocar fisicamente um bem seu de um ponto a outro no espao. o princpio da No Limitao ao Trnsito de Pessoas ou Bens; todavia, nunca esqueam que esse princpio em nada colide com a liberdade de se cobrar pedgio em razo do uso de rodovias conservadas pelo poder pblica, diretamente ou mediante concesso. H, tambm, dois princpios que preservam o federalismo, vedando que os entes federativos se discriminem entre si. Falo do Princpio da Uniformidade Geogrfica da Tributao Federal e do Princpio da No Discriminao pela Procedncia ou Destino. Pelo primeiro, a Unio fica vedada de estabelecer um perfil que no seja uniforme em todo territrio nacional para os tributos federais. Ou seja, as elementares estruturantes do tributo devem ser sempre iguais (fato tpico, base e alquota, sujeito passivo) em todo o territrio nacional, no se admitindo discriminaes pelo critrio da localidade. Todavia, prestem ateno que como existem flagrantes diferenas no desenvolvimento scio-econmico nas diferentes regies do pas, a Constituio autoriza a concesso de incentivos fiscais de carter

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

meramente regionais, buscando-se amenizar tais desigualdades. Perceba-se que em tais situaes no se quebra a uniformidade do perfil do tributo, concedendo-se, entretanto, dispensas de pagamento, o que ocorre por exemplo com as concesses de isenes de carter regional. J o Princpio da No Discriminao pela Procedncia ou Destino veda que os Estados, DF e Municpios se discriminem entre si, especialmente nas questes ligadas ao ISS e ao ICMS. Salvo por expressa previso do prprio constituinte, esses tributos no devem ser mais caros ou mais baratos simplesmente pelo fato de a operao se iniciar ou terminar em certo lugar. Os entes no devem se discriminar por critrios de localidade, devendo haver equilbrio federativo na tributao das relaes de consumo (vendas de servios e mercadorias). Por fim, lembro vocs que existem alguns princpios especiais especficos de alguns impostos. Nesse compasso, lembrem-se que a Constituio afirma expressamente que o Imposto de Renda regido pela PROGRESSIVIDADE,

GENERALIDADE e UNIVERSALIDADE. tambm regido pelo princpio da PESSOALIDADE e comum (e correto!) ainda associ-lo ao princpio do NON OLET (a renda pode e deve ser tributada ainda que auferida mediante atividade ilcita). Quanto ao princpio da progressividade das alquotas em razo da oscilao do valor da riqueza revelada no fato gerador, tenham ateno na prova, pois em 1988 s era previsto para o IR; porm, aps a EC 29/00 passou a caber tambm para o IPTU, admitindo-se como constitucional (desde que depois

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

da EC 29/00 e desde que o Municpio tenha feito uma nova lei de IPTU para autorizar) o IPTU progressivo em razo do valor venal do Imvel (Smula 668, STF); friso, sempre suplicando mximo carinho, que no se estende ao ITBI a permisso de progressividade de alquotas; inconstitucional ITBI progressivo (S.656, STF). Ainda sobre a progressividade sabemos que as alquotas do IPTU e ITR podem ser progressivas tambm, e por outro fundamento, qual seja, um uso inadequado da propriedade imobiliria. Nesses casos, o ITR pode ter alquotas progressivas para desestimular a manuteno de propriedades rurais improdutivas e o IPTU pode ter alquotas progressivas em razo do desrespeito funo social da propriedade imobiliria urbana. Lembro a vocs, por derradeiro, que o IPTU ainda pode ter alquotas diferenciadas por conta da localizao do imvel ou tambm do uso (destinao) do imvel. No que tange ao IPI e ao ICMS, as alquotas tambm pode variar, mas por outro fundamento, qual seja, a essencialidade do bem de consumo. Nesses impostos, quanto mais essencial o bem menor a alquota; quanto menos essencial, maior a alquota. A esse fenmeno de seleo de alquotas no ICMS e IPI em razo da essencialidade do bem de consumo se chama SELETIVIDADE! E, sempre lembrando, a Constituio impes que o IPI S-E-R- SELETIVO; j o ICMS PODER SER SELETIVO! No esqueam disso!!!

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICA 3: Minha terceira dica vai na COMPETNCIA TRIBUTRIA. Recordem-se que alguns tributos so de competncia comum, podendo os quatro entes federativos institu-los. o caso das taxas e contribuies de melhoria. Alguns so de competncia exclusiva da Unio, e falo aqui dos emprstimos compulsrios e das contribuies especiais, sendo que, quanto a essas, h duas excees! Das quatro espcies de contribuies especiais, duas so realmente exclusivas da Unio (Contribuies de Interveno no Domnio Econmico - CIDE e Contribuies Profissionais); todavia, no reino das contribuies sociais (mais uma das quatro espcies de contribuies especiais) temos uma exceo: os Estados, DF e Municpios que tiverem regime prprio de previdncia para os seus servidores efetivos devem instituir a contribuio previdenciria desses servidores. Logo, a primeira exceo exclusividade da Unio essa, prevista no art.149,1, CRFB/88. A segunda exceo a da Contribuio de Iluminao Pblica CIP, que de competncia dos Municpios e do DF. Cuidado, no vai marcar que a CIP dos Estados, heim!!! Iluminao Pblica servio de interesse local e est ligado ao urbanismo; logo, por dois motivos, competncia municipal, e o DF cumula! Portanto, o que vocs esto vendo:as taxas e contribuies de melhoria so de competncia comum da Unio, Estados, DF e Municpios; os emprstimos compulsrios e contribuies especiais so de competncia exclusiva da Unio, ressalvada a CIP que dos Municpios e DF e a contribuio previdenciria dos servidores pblicos efetivos se houver

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

regime prprio no DF, Estados e Municpios, caso em que esses entes que cobraro a contribuio. Quanto aos impostos, o macete simples: basta lembrar quais so os trs impostos ordinrios dos Municpios e os trs dos Estados (o DF cumula e fica com os seis); todo o resto da Unio. Logo, lembrem-se: os Municpios instituem o IPTU, ITBI e ISS (art.156, CRFB/88); j os Estados instituem o ITD, ICMS e IPVA (art.155, CRFB/88); o DF fica com os seis (competncia cumulativa art.147 c/c art.155). Todos os demais impostos so da Unio, sejam os outros sete impostos ordinrios (II, IE, IPI, IOF, IR, ITR e IGF),vide art.153, CRFB/88, sejam os impostos residuais (art.154,I, CRFB/88) ou os impostos extraordinrios de guerra (art.154, II, CRFB/88). Lembrem-se que no Brasil no existem mais Territrios Federais, mas, caso existam, a Unio, nos mesmos, cumular os impostos estaduais e, caso o Territrio no seja dividido e Municpios, ocorrer tambm a cumulao dos impostos municipais. Cuidado pois se o Territrio for dividido em Municpios, por lgico, o prprio Municpio ficar com os impostos municipais, e, nesse caso, a Unio s cumular os impostos estaduais com os federais. Falamos aqui da competncia cumulativa da Unio nos Territrios (art.147, CRFB/88). Quanto competncia residual tributria, lembrem-se que a Carta nos arts.154, I e 195,4 assegura que a Unio (e apenas ela!) poder instituir tanto impostos residuais como contribuies de seguridade social residuais, e, em ambos os casos, somente por via de lei complementar, no cabendo lei

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

ordinria nem medida provisria; impostos residuais tero que ter fato gerador e base de clculo diferente dos impostos j previstos na Carta, idem quanto s Contribuies de Seguridade Social em relao s Contribuies de mesma natureza previstas na Constituio. E, se for o caso, tero tambm que respeitar a no cumulativa, tcnica que, a priori, se aplica no IPI e no ICMS para combater enriquecimento ilcito na tributao. Recordem-se tambm que A COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL, ainda que o ente competente possa delegar duas das quatro capacidades que integram a competncia. Ou seja, o ente competente pode delegar as capacidades tributrias de fiscalizao e arrecadao, inclusive a particulares, o que, todavia, jamais permite crer que se delegou a titularidade sobre o tributo (competncia), a qual, repito, sempre indelegvel.

DICA 4: Minha quarta dica vem sobre TAXAS e CONTRIBUIES DE MELHORIA. Lembrem-se que so tributos vinculados (o ente federativo s pode cobrar se der a contra-prestao especificamente ao sujeito passivo que ser tributado), de competncia comum, criveis por lei ordinria, sujeitos a lanamento de ofcio. Quanto s CONTRIBUIES DE MELHORIA o fato gerador a obteno de valorizao imobiliria em decorrncia de obra pblica. Cuidado, no basta fazer a obra pblica! Tem que valorizar o imvel! O sujeito passivo o proprietrio do imvel valorizado. Quanto base de

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

clculo ser o quantum de valorizao obtida nos imveis; quem se valorizou mais, pagar mais e quem obteve menor ganho pagar menos; mediante uso dessa base, dessa referncia que ser feito o clculo. Existem dois limites para se cobrar a Contribuio de Melhoria, os chamados limite geral e limite individual. Por esse dois limites, o ente que fez a obra e gerou a valorizao nos imveis no pode arrecadar mais do que gastou com a obra no somatrio de toda ss contribuies cobradas (limite geral); tambm no se pode obrigar um proprietrio de imvel a pagar mais do que se valorizou; nesses termos, pelo limite individual a cobrana no ser feita a cada pessoa em valor que supere o quantum de valorizao essa pessoa obteve. Para cobrana da contribuio de melhoria o ente deve publicar um edital externando ao povo informaes importantes sobre a obra, durao, custos, perspectivas de valorizao, etc. Esse edital em regra deve ser prvio, podendo, entretanto, ser publicado durante a obra! Por fim, friso importante informao que a contribuio de melhoria pode ser cobrada mesmo antes da obra conclusa, mas apenas sobre imveis que j tenham sido valorizados. Quanto s TAXAS, friso que existem duas modalidades de taxas: TAXA DE POLCIA e TAXA DE SERVIO. O fato gerador da taxa de polcia o exerccio regular do poder de polcia pela Administrao Pbica, no sendo imprescindvel que a fiscalizao ocorra dentro do estabelecimento da pessoa a ser fiscalizado. Basta que o rgo ou a autarquia fiscalizadora estejam em regular funcionamento e se presume que o poder de polcia est ocorrendo e

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

assim se pode cobrar a taxa. J na taxa de servio o fato gerador a conduta estatal de colocar a disposio, efetivamente prestar, um servio pblico especfico e divisvel. Ou seja, s sem pode cobrar a taxa de servio se o servio pblico for oferecido; e esse servio tem que ser um servio com duas caractersticas, cumulativas, quais sejam, especificidade e divisibilidade. Quanto ao ponto analisado, suplico a ateno de vocs pois existem trs servios pblicos que normalmente se prestam e no permitem a cobrana de taxa, por serem servios indivisveis; falo dos servios de segurana pblica, iluminao pblica e limpeza de ruas e vias pblicas. Por favor, tenham ateno com isso. As taxas que foram cobradas por esses servios foram declaradas inconstitucionais no STF (vale a leitura da Smula 670 e da Smula Vinculante 19, ambas do STF). Cuidado em relao ao lixo. No cabe a Taxa de Limpeza Pblica (varredura de rua), MAS CABE TAXA DE COLETA DE LIXO DOMICILIAR. Ou seja, o servio de coletar lixo nos domiclios plenamente divisvel, uti singuli, diferente da limpeza de rua, indivisvel, uti universi. Quanto iluminao pblica, lembrem que A TAXA PBLICA INCONSTITUCIONAL MAS DE A

ILUMINAO

CONTRIBUIO DE ILUMINAO PBLICA FOI AUTORIZADA PELA EC/39/02 E CONSTITUCIONAL! (ver art.149-A, CRFB/88). Friso que a Carta no art.145,2 veda que se calcule a cobrana das taxas com base nos mesmos critrios e referncias que se usam para cobrar os impostos (o que lgico! So institutos diferentes!); nesses termos, cuidado

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

pois TAXA NO PODE TER BASE DE CLCULO PRPRIA DE IMPOSTOS. A idia a de que valor de riqueza no pode ser a base para se calcular o valor das taxas a serem cobradas dos contribuintes. Chamo entretanto a ateno de vocs para a famosa questo da metragem de imveis, que o STF entendeu (corretamente!) que pode ser utilizada como base de clculo das taxas, j que percebeu que metragem no sinnimo de valor, no sendo a base de clculo do IPTU e nem mesmo prpria de impostos. Por isso surgiu a Smula Vinculante 29, que afirma ser possvel que na base de clculo de uma taxa se utilize uma unidade de medida (no caso concreto, era a metragem do imvel) que tambm se utiliza na base de clculo de imposto, desde que no haja total identidade (ou seja as bases no podem ser iguais; a comparao era com o IPTU; e ao h, de fato, identidade plena; no IPTU a base de clculo o valor venal do imvel; a metragem apenas uma das unidades de referncia que se levam em conta para apurar o valor de um imvel). Registro ainda que o STF, no unanimidade, entendeu, por maioria, como constitucional o uso do patrimnio lquido como base de clculo da Taxa da CVM, vide Smula 665, apesar de toda a polmica e crtica sustentada por parte da doutrina. O sujeito passivo da taxa, sendo a taxa de polcia, o sujeito passivo a pessoa que foi fiscalizada no exerccio do poder de polcia e j na taxa de servio ser toda e qualquer pessoa a quem o servio foi oferecido, colocado a disposio, independente que tenha usado efetivamente ou no. Da se dizer

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

que sujeito passivo na taxa de servio tanto o usurio efetivo como o potencial.

DICA

5:

Minha

quinta

dica

vem

no

tema

das

IMUNIDADES

TRIBUTRIAS. Lembrem-se que quando falamos de uma imunidade estamos falando do maior dos benefcios fiscais que existem. Falamos da benesse que decorre de normas constitucionais proibitivas de incidncia de tributos. Ou seja, AS IMUNIDADES DECORREM DA CONSTITUIO DA

REPBLICA! Emanam de normas constitucionais proibitivas do exerccio da competncia tributria. Costuma-se falar m no incidncia constitucionalmente qualificada! Peo a ateno de vocs com o art.150, VI, CRFB/88. Em suas quatro alneas estabelece a vedao de incidncia de impostos sobre certas pessoas, bem como, sobre a circulao de certos bens. Nesse compasso, observem que pela aliena d fica vedado que incidam impostos sobre a circulao de livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. A imunidade no se estende a todos os insumos, sendo o papel protegido pela prpria norma constitucional. Inclusive filmes e papeis fotogrficos tambm so imunes quando destinados a produo de livros, jornais e peridicos (S. 657, STF). Cuidado, entretanto, pois o STF entendeu que empresas contratadas para fazerem a impresso grfica desses bens no tem a imunidade, devendo recolher o ISS e o IR, no sendo favorecidas.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Quanto s alneas a, b e c do mesmo art.150, VI, temos pessoas, instituies, protegidas. Na alnea a temos as pessoas de direito pblico, naquilo que se chamou de imunidade recproca entre os entes federativos, seus rgos, bem como autarquias e fundaes mantidas por eles. Na alnea b tem-se a imunidade religiosa em favor dos templos de qualquer culto. J na alnea c aparecem algumas pessoas importantes que tambm gozam da imunizao constitucional. So os partidos polticos e suas fundaes, as entidades sindicais de trabalhadores e as entidades de educao e assistncia social sem fins lucrativos. O STF reconheceu a imunidade tambm par entidades de SADE sem fins lucrativos. Esclareo que, salvo quanto aos templos religiosos, a Constituio apenas assegura a imunidade quanto a impostos sobre PATRIMNIO, RENDA E SERVIOS para as demais pessoas (estariam, assim, exclusos os impostos sobre circulao ICMS, IPI e IOF e sobre comrcio exterior II, IE). Logo, quanto ao ICMS e os quatro impostos federais extra-fiscais (II, IE, IPI e IOF),a Carta no assegura expressamente a imunidade, a qual s ser reconhecida se o STF entender adequado, ponderando o caso concreto e interpretando a Constituio na sua unidade. Na imunidade recproca friso que o STF vem reconhecendo a imunidade no apenas em favor das autarquias e fundaes mantidas pelo poder pblico, aceitando a imunidade em favor das empresas pblicas e sociedades de economia mista PRESTADORAS DE SERVIO EXCLUSIVO

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DE ESTADO. Cuidado, pois, como regra, as empresas pblicas e as sociedade de economia mista no tem imunidade tributria, pois, como regra, desenvolvem atividade econmica, sendo exceo atuarem como prestadoras de servios pblicos. Entretanto, friso que, nessa hiptese excepcional, caber a imunidade; o caso conhecido dos Correios (ECT) e da INFRAERO. Lembremo-nos ainda que no cabe a imunidade para as concessionrias e permissionrias, que atuam com fins lucrativos. Quanto s Igrejas, recordem-se que a imunidade no apenas para o imvel no qual se desenvolve o culto, mas para todo o patrimnio que a Igreja utilize vinculado a sua atividade fim. E essa regra, frise-se, vale tambm para as demais pessoas imunizadas no art.150, VI. Nesses termos, at mesmo imveis utilizados como estacionamentos, mesmo que alugados a terceiros, continuam imunes, desde que se comprove que os alugueis so revertidos nas finalidade essenciais da Instituio. Vale a leitura da Smula 724 do STF. No incidir o IPTU sobre esses imveis; mas, prestem ateno, pois somente se realmente os alugueis forem utilizados para custear a instituio. Ainda nas Igrejas, lembrem-se que o STF reconheceu a imunidade em favor das lojinhas que vendem souvenires religiosos dentro dos templos. E, quanto polmica questo dos CEMITRIOS, lembrem-se que se forem meras extenses da Instituio Religiosa, atuando sem fins lucrativos, sem caracterizao de atividade econmica, esses cemitrios religiosos tambm tero imunidade tributria.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Peo que vocs tenham mximo cuidado com a seguinte informao: todas as imunidades do art.150, VI so APENAS PARA IMPOSTOS, no havendo imunidades de taxas e contribuies de melhoria para as pessoas citadas nesse dispositivo. Esclareo, ainda, que existem normas constitucionais imunizadoras fora do art.150, VI. E nesses dispositivos existem imunidades de impostos, mas tambm de taxas e contribuies especiais. Ateno, pois quando falamos que s h imunidades de impostos estamos falando apenas do art.150, VI e das pessoas ali citadas. Destaco a imunidade do ITBI na formao e extino de pessoas jurdicas, prevista no art.156,2, I, a do ITR que no incide sobre pequenas glebas de terra rural quando o proprietrio no tem outro imvel (art.153,4, II), a da venda de ouro quando o outro vendido como ativo financeiro ou instrumento cambial (s cabe IOF ficando imunizada essa venda contra qualquer outro imposto, inclusive o ICMS ver art.153,5 c/c art.155,2,X,c) e as demais imunidades de ICMS (art.155, 2, X, a, b e d). PEO QUE LEIAM ESSES POUCOS DISPOSITIVOS!!! Destaco, finalmente, as IMUNIDADES DO EXPORTADOR. No incide IPI, nem ICMS na exportao (art.155,2, X, a c/c 153,3, III). Tambm no incidem CIDEs nem Contribuies Sociais sobre as receitas decorrente da exportao. Destaco, entretanto, que essa imunidade de Contribuies Sociais se restringe receita/faturamento decorrentes da

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

exportao, no alcanando o lucro lquido; logo, o STF entendeu que INCIDE CSLL no lucro gerado com a exportao. Ainda em favor do exportador lei complementar vedou que caiba ISS sobre prestaes de servios para o exterior (LC 116/03, art.2, I c/c CRFB/88, art.156,3,II). Friso que no caso do ISS no se trata de imunidade, pois o benefcio decorre de lei complementar e no da prpria Constituio. Por derradeiro, lembro que as imunidades e o benefcio do ISS so apenas na exportao; PODE CABER A INCIDNCIA DE TODOS ESSES TRIBUTOS NA IMPORTAO!!! A IMUNIDADE S FAVORECE O E-X-P-O-R-T-A-D-O-R!!!

DICA 6: Minha sexta dica um pedido a vocs! Peo que vocs leiam no mnimo trs vezes os artigos 153 a 156 da Constituio. So apenas 4 artigos. So os dispositivos que cuidam dos impostos. possvel, mas no provvel, que na prova no caia algo que vir desses artigos. Leiam com carinho. Releiam. Os incisos, pargrafos, incisos e alneas desses. Depois, leiam os artigos sobre Repartio de Receitas Tributrias, pois, em regra, falam de impostos (arts.157 a 162).

DICA 7: Minha stima dica a seguinte: em todas as provas tem cado a anlise sobre as matrias reservadas a lei complementar. So situaes extremamente excepcionais, em que o constituinte afasta a regra da lei ordinria. Peo a vocs que leiam o seguinte na Constituio: os artigos 146 e

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

146-A, que listam os temas que somente por lei complementar podem ser disciplinados. Peo que lembrem dos tributos que dependem de lei complementar para ser institudos (arts.148, 153,VII, 154, I c/c 1954, CRFB/88). Falo dos emprstimos compulsrios, imposto sobre grandes fortunas, impostos residuais e contribuies de seguridade social residuais). Lembrem-se, ainda, que em toda matria que reservada a lei complementar vedado uso de medida provisria e de lei delegada (CRFB/88, arts. 62,1, III e 68,1). Por fim, peo que leiam a reserva de lei complementar para o ITD (ITD internacional), que est no art.155,1, III, a reserva de lei complementar para o ISS (regular como isenes de ISS podem ser concedidas; determinar alquotas mnimas e mximas para o ISS; excluir o ISS da incidncia na exportao), que est no art.156,3,I, II e III, e, por fim, a reserva de lei complementar para o ICMS (art.155,2, XII).

DICA 8: Minha oitava dica quanto possibilidade de cair uma das Smula Vinculantes em matria tributria! Ateno com as SV 08, 19, 21, 28, 29, 31 e 32 do STF! As duas ltimas reconhecendo que no h fato gerador de ISS e de ICMS em certas situaes. No cabe ISS sobre contratos de locao de coisa mvel (claro...locao no prestao de servios...locao se perfaz com obrigao de dar e prestao de servios com obrigao de fazer). J no caso do ICMS, jamais poderia incidir quando seguradoras vendem peas que foram salvadas de veculos que sofreram sinistros. Quando as seguradoras

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

recuperam a carcaa do veculo alvo do sinistro, as peas que ainda ficam teis (os salvados do sinistro), elas vendem, para lojas de autopeas, de sucatas, ferros velhos, etc. Essas vendas no tem fins lucrativos, mas apenas buscam atenuar o prejuzo de terem que ter dado um carro novo ao segurado que sofreu o sinistro. Tambm no desenvolvem nessas vendas sua atividade habitual...logo, no se aperfeioa o tipo do ICMS, seja pela falta do fim lucrativo seja pela carncia de habitualidade.

DICA 9: Minha nona dica quanto ao SUJEITO PASSIVO DAS RELAES TRIBUTRIAS. Em especial, ateno com o tema da RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA, que tem cado em todas as ltimas provas da Ordem. Leiam o CTN nos artigos 121 a 138. H vdeos pequenos, de 10 minutos, em que gravei essas dicas. Esto no meu site (www.superprofessordaoab.com.br). No youtube vocs tambm encontram (Responsabilidade Tributria Partes I, II e III). Confiem, SEMPRE EST CAINDO EM PROVA!!! Vejam esses vdeos!

DICA 10: Minha dcima quanto ao tema do Crdito Tributrio. Aqui, recomendo trs pontos para leitura rpida do CTN. O primeiro (est sempre caindo) o das GARANTIAS E PRIVIGIOS DO CRDITO TRIBUTRIO (arts.183 a 193 do CTN). O segundo, no sentido de vocs no confundirem as causas de suspenso, extino e excluso do crdito tributrio (vejam os arts. 151, 156 e 175). Aqui, nessa frente, destacara a necessidade de uma leitura

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

sobre os institutos da prescrio e decadncia, compensao, dao de bens imveis em pagamento. Em especial e por fim, quanto s causas de suspenso da exigibilidade do crdito, lembrem que no basta ajuizar ao anulatria ou impetrar mandado de segurana para conseguir a suspenso da exigibilidade do crdito. necessrio a tutela de urgncia ou se fazer o depsito do montante integral em dinheiro. Sem depsito, sem liminar em MS e sem tutela antecipada em ao ordinria, no se suspende a exigibilidade do crdito!

QUESTES DO PROF. PEDRO BARRETTO


Questo 1: Sobre o lanamento dos tributos, marque a proposio correta: a) as taxas e contribuies de melhoria se sujeitam, como regra, a lanamento por homologao; b) as taxas, contribuies de iluminao pblica e contribuies de melhoria se sujeitam, como regra, a lanamento de ofcio; c) as contribuies sociais e as taxas se sujeitam, como regra, a lanamento de ofcio; d) as taxas no podem ser lanadas de ofcio. Questo 2: Sobre o lanamento e os impostos, marque a alternativa correta: a) o IPTU, o IPVA e o IR se lanam por homologao; b) o IPTU, o IPI e o ISS, como regra, devem ser lanados de ofcio; c) o IR e o ISS se sujeitam ao chamado lanamento por declarao; d) o IPTU e o IPVA se sujeitam a lanamento de ofcio, porquanto o IR, o ISS, o ICMS e o IPI ao lanamento por homologao. Questo 3:O Sistema Tributrio Nacional prev a possibilidade de todos os entes federativos instituirem impostos. Quanto a tais competncias, marque a alternativa correta: a) Somente a Unio pode instituir impostos residuais e extraordinrios de guerra, ainda que todos os entes possam instituir impostos sobre grandes fortunas;

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

b) Somente os Estados e Distrito Federal podem tributar a aquisio de bens; c) Somente Municpios, DF e Estados podem cobrar impostos sobre a manuteno de propriedade; d) Somente os Municpios, DF e Estados podem tributar prestaes de servios; Questo 4:O Sistema Tributrio Nacional prev a possibilidade de todos os entes federativos instituirem impostos. Quanto a tais competncias, marque a alternativa incorreta: a) a criao de impostos residuais depende de lei complementar, no cabendo uso de medida provisria, ainda que haja relevncia e urgncia; b) a Constituio veda instituio de impostos extraordinrios para guerra caso j tenham sido criados emprstimos compulsrios para os mesmos fins; c) impostos residuais devem ter fato gerador e base de clculo diferentes dos impostos j previstos na Constituio, alm de respeitar o princpio da nocumulatividade; d) impostos de guerra podem ser criados por medida provisria. Questo 5: O Sistema Tributrio Nacional prev a possibilidade de todos os entes federativos instituirem impostos. Quanto a tais competncias, marque a alternativa correta: a) os Municpios e os Estados podem tributar servios de transporte interno no pas, e a Unio pode tributar os transportes internacionais; b) somente os municpios podem cobrar impostos sobre transportes; c) somente os Estados, DF e Municpios podem cobrar impostos sobre transportes, no cabendo a incidncia de imposto sobre o fato gerador transporte internacional; d) os servios de transportes inter-municipais podem ser tributados pelos municpios; j os inter-estaduais pelos estados. Questo 6: O Sistema Tributrio Nacional prev a possibilidade de todos os entes federativos instituirem impostos. Quanto a tais competncias, marque a alternativa correta: a) sobre a propriedade de imveis rurais em rea urbana incide o IPTU, de competncia dos Municpios; b) sobre stios de recreio e lazer em rea urbana incide o ITR da Unio; c) sobre imveis de zona rural incide o ITR, tanto sobre o valor do solo como da edificao erguida sobre o mesmo; d) nos imveis de rea urbana pode incidir tanto o IPTU como o ITR.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Questo 7:O Sistema Tributrio Nacional prev a possibilidade de todos os entes federativos instituirem impostos. Quanto a tais competncias, marque a alternativa correta: a) sobre as transmisses de bens inter vivos s pode incidir imposto do Municpio; b) sobre as transmisses de bens causa mortis s pode incidir imposto do Estado ou DF; c) sobre as transmisses de bens inter vivos s pode incidir imposto do Estado ou DF; d) sobre as transmisses de bens causa mortis s pode incidir imposto do Municpio; Questo 8: O Sistema Tributrio Nacional prev a possibilidade de todos os entes federativos instituirem impostos. Quanto a tais competncias, marque a alternativa correta: a) o IPVA imposto de competncia dos Estados e Municpios, ficando cada ente com 50% da receita arrecadada; b) segundo o STF, o IPVA s pode incidir sobre veculos automotores terrestres, no podendo incidir sobre veculos nuticos e areos, em razo da interpretao literal da Constituio; c) segundo o STF, o IPVA s pode incidir sobre veculos automotores terrestres, no podendo incidir sobre veculos nuticos e areos, em razo da interpretao histrica; d) o IPVA no pode ter alquotas diferenciadas em razo do tipo e utilizao do veculo, sob pena de violao ao princpio da isonomia. Questo 9: O Sistema Tributrio Nacional prev a possibilidade de todos os entes federativos instituirem impostos. Quanto a tais competncias, marque a alternativa correta: a) o ITR e o IPTU podem ter alquotas progressivas em razo do desrespeito funo social da propriedade dos imveis rurais e urbanos; b) o ITR no incidir sobre imveis de pequenas glebas de terra, desde que seja o nico que o proprietrio possui, sendo caso de imunidade tributria; c) o Municpio pode optar por fiscalizar e cobrar o ITR, caso em que ficar com 100% da arrecadao do mesmo, assim como do IPTU; d) o Municpio pode optar por fiscalizar e cobrar o ITR, caso em que ficar com 100% da arrecadao do mesmo, devendo, para tanto, renunciar a arrecadao do IPTU. Questo 10: O Sistema Tributrio Nacional prev a possibilidade de todos os entes federativos instituirem impostos. Quanto a tais competncias, marque a alternativa incorreta:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

a) o Imposto de Renda ser regido pelos princpios da progressividade, generalidade e universalidade, alm do princpio do non olet; b) o II, IE, IPI e IOF podem ter suas alquotas majoradas e reduzidas por ato do Poder Executivo, sendo exceo reserva legal; c) o IPI ser regido pelos princpios da seletividade e no cumulatividade; d) o IOF no pode incidir sobre a venda de ouro, a qual se sujeita exclusivamente incidncia do ICMS.

GABARITO

01-B/ 02-D/ 03-D/ 04-C/ 05-C/ 06-D/ 07-B/ 08-C/ 09-A/ 10-D

DICAS DIREITO EMPRESARIAL PROF. PABLO ARRUDA

Advogado, inscrito na OAB/RJ sob o n 114.989, Ps-graduado em Direito do Consumidor PUCRJ. Coordenador do Ncleo de Direito Empresarial do IBDN (Instituto Brasileiro de Direito dos Negcios). Sua atividade profissional como advogado e jurista tem motivado, ainda, sua destacada atuao como Professor Expositor de importantes escolas oficiais de formao, tais como a Escola da Magistratura do Estado do Rio de Janeiro (EMERJ), a Escola da Magistratura Federal do Paran (ESMAFE/PR), a Associao do Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro (AMPERJ), a Fundao Escola do Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro (FEMPERJ), a Fundao Escola Superior da Defensoria Pblica do Estado do Rio de Janeiro (FESUDEPERJ), alm das mais destacadas escolas de negcios do Brasil, como o IBMEC. Atua, ainda, em cursos preparatrios para

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

concursos, como Frum-RJ, CEJUS-BA, Supremo-MG, Curso Jurdico-PR, CEPAD-RJ, Ideia-RJ, CEJRJ, Esfera-RJ, nfase-Praetorium-RJ, Lexus-RJ www.smga.com.br pablo@smga.com.br

DICAS DE DIREITO EMPRESARIAL Dica 1 - Dica Empresarial 100%: Com a nova redao do Art. 146 da L. 6404/76, com Redao dada pela Lei n 12.431, de 2011, o Conselho de Administrao no mais precisa ser composto exclusivamente por quem seja scio. A Diretoria j no demandava essa qualidade.

Dica 2 - Dica Empresarial 100%: A partir da Lei n 12.431, de 2011, os Art. 121 e 127, da L. 6.0404/76, nos seus pargrafos nicos, admitem a participao dos acionistas distncia nas Assemblias das S/A de capital aberto.

Dica 3 - Dica Empresarial 100%: Ateno com o 3 que foi includo em 04/04/11 no Art. 974 CC. Apesar de no inovar quanto ao tema, o dispositivo induz em erro. A exigncia de o capital estar integralizado para o incapaz ser scio somente se aplica LTDA, por fora do Art. 1052 CC. O incapaz pode participar da S/A mesmo que o capital no esteja ainda integralizado (LSA Art. 1).

Dica 4 - Dica EMPRESARIAL 100%: A validade do aval depende da outorga conjugal, dispensada apenas na separao total convencional (CC 1647, III). Sem a outorga o aval ANULVEL, o que deve ser arguido pelo cnjuge prejudicado at 2 anos aps a extino do casamento. Anulado o aval, este

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

considerado totalmente inficaz, ou seja, a anulao aproveita o casal e no apenas resguarda a meao (STJ 332)

Dica 5 - Dica EMPRESARIAL 100%: O endossante de ttulo tpico (letra de cmbio, nota promissria, cheque, Duplicata, Cdula de Crdito) garantidor solidrio da obrigao cambial, salvo estipulao em contrrio (LUG Art. 15, L. 7.357/85, Art. 21). CUIDADO COM A PEGADINHA: O endossante de titilo atpico (regido genericamente pelo Cdigo Civil Art. 887/926), NO garantidor, salvo estipulao em contrrio (CC Art. 914). Assim, se o examinador indica o nome do ttulo (tpico), tem-se que o endossante garante. Mas se no h referncia a um ttulo em espcie (mas apenas a expresso genrica ttulo de crdito), aplica-se a norma do CC, no sendo o endossante garantidor. Concluso: o Cdigo Civil, quanto a garantia do endosso, trata o "seu" endossante tal qual trata o "seu" cedente (CC. Art. 296)

Dica 6 - Dica EMPRESARIAL 100%: Ser controlador de uma Cia no pressupe deter maioria do capital, mas sim um percentual suficiente para conduzir as principais decises assembleares, especialmente quanto a nomeao dos administradores. Dependendo de quo pulverizado esteja o capital, acionista no majoritrio pode controlar a Annima. Na forma do Art. 116 da LSA, "acionista controlador a pessoa, natural ou jurdica, ou o grupo de pessoas vinculadas por acordo de voto, ou sob controle comum, que: a) titular de direitos de scio que lhe assegurem, de modo permanente, a maioria dos votos nas deliberaes da assemblia-geral e o poder de eleger a maioria dos administradores da companhia; e b) usa efetivamente seu poder para dirigir as atividades sociais e orientar o funcionamento dos rgos da companhia.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 7 - Dica Empresarial 100%: O contrato de abertura de crdito em conta corrente (cheque especial) no ttulo executivo, pela ausncia de certeza e liquidez (STJ 233), mas se presta ao monitria (STJ 247). A nota promissria extrada desse contrato com o objetivo de estabelecer executoriedade tambm no ttulo executivo (STJ 258), j que a NP est atrelada contrato ilquido e incerto. A desconsiderao da personalidade jurdica (disregard of legal entity; lifiting the corporate veil) pela Teoria Maior, regra geral da desconsiderao prevista no Art. 50 CC, pressupe que o credor, no satisfazendo a obrigao com os bens sociais, pretenda avanar alm dos limites da personalidade para buscar satisfao no patrimnio particular de scios e administradores. A desconsiderao pressupe ABUSO DA PERSONALIDADE, o que se caracteriza pelo desvio de finalidade ou pela confuso patrimonial. No basta, pois, a mera insuficincia de bens sociais para que se possa avanar contra os bens particulares dos scios. A desconsiderao pela Teoria Maior pressupe requerimento da parte interessada ou do MP, no sendo possvel de ofcio. A desconsiderao produz efeitos relativos e incidentais (e no erga omnes). Apenas o credor que a requer obtm, naquele processo, o benefcio. No possvel que a desconsiderao deferida em um processo seja aproveitada a outros credores.

Dica 8- Dica EMPRESARIAL 100%: No confundam a fuso com a incorporao. Da mesma forma que se alimentam as clulas (fagocitose), na incorporao uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obrigaes. A incorporadora subsiste. A incorporada deixa de existir.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 9 - Dica EMPRESARIAL 100%: Como na fecundao, a fuso a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes. As fusionadas (ou fundidas) so extintas.

Dica 10 - Dica Empresarial 100%: As debntures so ttulos de crdito imprprios representativos de mtuo feneratcio feito Companhia com o objetivo de autofinanciar-se sem a necessidade de aumento de capital, emisso de novas aes ou ingresso de novos scios. As debntures podem ser de 4 tipos, influenciando nas garantias e na classificao no caso de concurso de credores (ARt. 58, LSA): garantia real (Art. 83, II, LRF), garantia flutuante (Art. 83, V, LRF), sem privilgio ou garantia (Art. 83, VI, LRF) e Subordinada (Art. 83, VIII).

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica 11 - Dica Empresarial 100%: na integralizao de capital com imveis, o ato constitutivo instrumento suficiente para registro no RGI, ficando dispensada a escritura publica. A operao , em regra, imune de ITBI (CRFB 156, par seg, inciso I). QUESTES DO PROF. PABLO ARRUDA
1.(Juiz Substituto TJMS 2008 67) Assinale a afirmativa incorreta. (A) Independentemente de seu objeto, consideram-se empresrias as sociedades annimas, e simples as cooperativas. (B) As sociedades simples tm natureza de sociedades de pessoas. (C) As antigas sociedades civis, regidas pelo Cdigo Civil de 1916, so as atuais sociedades simples. (D) A decretao da falncia de scio causa ensejadora da resoluo da sociedade que integra. (E) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica foi positivada pelo novo Cdigo Civil, conforme entendimento doutrinrio e jurisprudencial majoritrios. 2. (Juiz Substituto TJPA 2007- 69) Assinale a alternativa correta. (A) O aval posterior ao vencimento do ttulo de crdito no produz efeitos. (B) Em regra, cada ao ordinria corresponde a um voto nas deliberaes da assemblia geral, salvo clusula estatutria expressa que atribua o voto plural. (C) Nas sociedades de economia mista, o Conselho Fiscal ter funcionamento permanente. (D) A sentena que decretar a falncia de sociedade em nome coletivo no acarreta falncia pessoal dos scios, por no serem considerados empresrios. (E) O tag along poder ser estendido s aes preferenciais com voto restrito. 3. (Juiz Substituto TJPA 2009 66) Em uma sociedade limitada, correto afirmar que: (A) a investidura do administrado dever ter anuncia da totalidade dos scios, se o capital j estiver integralizado. (B) a quota de um scio, na omisso do contrato, pode ser transferida a terceiros, mas preciso que haja concordncia de todos os demais scios. (C) o conselho fiscal obrigatrio, pois um rgo de fiscalizao e controle.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(D) o capital da sociedade poder ser reduzido, mediante a correspondente modificao do contrato, no podendo o credor quirogrfico opor-se a essa reduo. (E) o pedido de recuperao, a nomeao e destituio dos liquidantes e o julgamento das suas contas dependem da deliberao dos scios. 4. (Fiscal de Rendas Estado do RJ 2009 -16) A respeito da estrutura de administrao das sociedades por aes, correto afirmar que: (A) obrigatrio que as sociedades por aes sempre tenham administrao dual, isto , tenham um Conselho de Administrao e uma diretoria. (B) o Conselho de Administrao obrigatrio apenas em sociedade por aes de capital aberto, em sociedades de economia mista e de capital autorizado. (C) vedada a criao de qualquer outro rgo da sociedade ou comit, ainda que com funes meramente consultivas, diferente dos rgos previstos em lei, isto , Conselho de Administrao e Diretoria. (D) os membros do Conselho de Administrao podem, eventualmente, representar a companhia perante terceiros. (E) quando a sociedade por aes possuir Conselho de Administrao, os membros da Diretoria, antes de realizar qualquer negcio relevante para a companhia, devem ter o aval do rgo colegiado. 5. (Juiz Substituto TJPA 2007- 63) Assinale a alternativa correta. (A) Os crditos tributrios relativos a fatos geradores ocorridos aps a decretao da falncia preferem aos crditos com garantia real. (B) O crdito acidentrio prefere ao crdito com garantia real at o limite de cento e cinqenta salrios mnimos. (C) Os crditos trabalhistas devidos aps a decretao da falncia, em razo da continuao do negcio do falido, devem ser pagos com a observncia do limite de cento e cinqenta salrios mnimos. (D) A responsabilidade pessoal dos scios de sociedade limitada que teve a falncia decretada deve ser apurada no juzo falimentar, mediante ao de responsabilidade, observado o procedimento ordinrio previsto no Cdigo de Processo Civil e o prazo prescricional de dois anos a contar da decretao da falncia. (E) As multas contratuais e as penas pecunirias por infrao das leis penais e administrativas, inclusive as multas tributrias, preferem aos crditos quirografrios. 6. (Fiscal de Rendas Estado do RJ 2009 -4) A respeito da disciplina jurdica brasileira das empresas em crise, correto afirmar que:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(A) esto sujeitos disciplina da Lei 11.101/2005 (Lei de Falncias e Recuperao de Empresas) os empresrios, as sociedades empresrias, as instituies financeiras privadas, as sociedades seguradoras e as cooperativas de crdito. (B) os scios das sociedades limitadas esto sujeitos aos efeitos jurdicos da falncia produzidos em relao sociedade empresria falida. (C) durante o procedimento de recuperao judicial, os administradores da sociedade podem ser mantidos em seus cargos com competncia para a conduo dos negcios sociais. (D) todos os credores, inclusive os de natureza tributria e trabalhista, podem participar da negociao da recuperao extrajudicial. (E) o plano de recuperao judicial dever ser apresentado pelo devedor e aprovado pela unanimidade dos devedores, sob pena de ser decretada a falncia.

7.(Juiz Substituto TJMS 2008 72) Assinale a afirmativa correta. (A) De acordo com entendimento consolidado do STJ, a nota promissria vinculada a contrato de abertura de crdito goza de autonomia em razo da liquidez do ttulo que a originou. (B) De acordo com entendimento sumulado, o instrumento de confisso de dvida, ainda que originrio de contrato de abertura de crdito, constitui ttulo executivo extrajudicial. (C) De acordo com o Cdigo Civil, o endossante responde pelo cumprimento da prestao constante do ttulo, ressalvada clusula expressa em contrrio. (D) No cheque cruzado o cruzamento especial pode ser convertido em geral. (E) O art. 23 da Lei 5.474/68 autoriza a emisso de triplicata nas hipteses de perda, extravio ou reteno indevida do ttulo pelo sacado.

8.(Fiscal de Rendas Estado do RJ 2009 -5) A respeito da fiana e aval, correto afirmar que: (A) tanto o fiador como o avalista podem opor ao credor as excees extintivas da obrigao que competem ao devedor principal. (B) tanto o avalista quanto o fiador no podem pleitear o benefcio de ordem. (C) a fiana prestada sem autorizao de um dos cnjuges implica na ineficcia total da garantia. (D) o aval instituto jurdico com finalidade de garantir a satisfao de obrigaes contradas por contrato. (E) a fiana instituto jurdico com finalidade de garantir a satisfao de obrigao assumida pelo devedor mediante emisso de um ttulo cambirio.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

9. (Fiscal de Rendas Estado do RJ 2009 -1) Assinale a alternativa correta. (A) Bom de Roda Ltda. tem como objeto social a prestao de servios automotivos e comercializao de pneus. O registro do seu ato constitutivo e dos demais atos societrios deve ser realizado no Registro Civil de Pessoa Jurdica. (B) Pereira Advogados uma sociedade de advogados que presta servios jurdicos na rea de direito de mercado de capitais. O registro do seu ato constitutivo e dos demais atos societrios deve ser realizado no Registro Pblico de Empresas Mercantis. (C) O objeto social de Escola ABC S.A. o ensino elementar e a prestao de servios educacionais. O registro do seu ato constitutivo e dos demais atos societrio deve ser realizado no Registro Pblico de Empresas Mercantis a cargo das Juntas Comerciais. (D) Jorge Silveira exerce atividade de comercializao de joias e materiais ornamentais. Para ser empresrio individual deve inscrever-se no Registro Civil de Pessoas Fsicas. (E) Cooperativa de Leite Vaquinha Ltda., com sede na cidade do Niteri, deve ter o seu ato constitutivo e os demais atos societrios registrados no Registro Pblico de Empresas Mercantis da cidade do Rio de Janeiro. 10. (Fiscal de Rendas Estado do RJ 2008 5) No que tange ao estabelecimento empresarial, incorreto afirmar que: (A) o alienante do estabelecimento assume responsabilidade subsidiria com o adquirente, pelo prazo de um ano a partir, quanto aos crditos vincendos, da publicao e, quanto aos outros, da data do vencimento. (B) o alienante do estabelecimento no pode fazer concorrncia ao adquirente, nos cinco anos posteriores ao trepasse, salvo autorizao expressa. (C) o adquirente do estabelecimento responsvel pelo pagamento dos dbitos anteriores transferncia, desde que regularmente contabilizados. (D) se entende por estabelecimento empresarial o conjunto de bens corpreos e incorpreos utilizados pelo empresrio no exerccio de sua empresa. (E) o estabelecimento pode ser objeto unitrio de direitos e de negcios jurdicos, translativos ou constitutivos, que sejam compatveis com a sua natureza.

GABARITO

01-C/ 02-E/ 03-E/ 04-B/ 05-A/ 06-C/ 07-B/ 08-A/ 09-C/ 10-A

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICAS TICA E ESTATUTO PROF. PAULO MACHADO

Professor de tica e Estatuto dos Cursos Frum (RJ), CEJUS (BA) Autor do livro: "Manual de tica Profissional da Advocacia". Editora Lumen Juris. Email: paulomachadorj@gmail.com Facebook.: Paulo Machado

DICA n 1: Tipos de inscrio O Estatuto prev trs tipos de inscrio para advogados (principal, suplementar e por transferncia) e um tipo para os estagirios (inscrio de estagirio). a) Inscrio principal: Obtida a aprovao no Exame, a inscrio principal deve ser feita no Conselho Seccional em cujo estado pretende estabelecer seu domiclio profissional. O Estatuto da Advocacia e da OAB considera domiclio

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

profissional a sede principal da atividade de advocacia, prevalecendo, na dvida, o domiclio da pessoa fsica do advogado (domiclio civil). Com a inscrio principal, o advogado pode exercer livremente

(ilimitadamente) a profisso no Estado-membro (ou no Distrito Federal) respectivo e, eventualmente (limitadamente), em qualquer outro Estado do pas. Passando a exercer a advocacia com habitualidade na rea de outro Conselho Seccional, ser obrigado a fazer uma outra inscrio naquele local. Chama-se inscrio suplementar. b) Inscrio suplementar: A inscrio suplementar outra inscrio que deve ser feita pelo advogado quando passa a exercer a advocacia habitualmente em outro estado, diverso daquele onde tem a inscrio principal. O art. 10, 2, do Estatuto da Advocacia considera habitualidade a interveno judicial que exceder de cinco causas por ano. c) Inscrio por transferncia: A inscrio por transferncia deve ser feita pelo advogado quando houver mudana efetiva de seu domiclio profissional para outra unidade federativa. Difere-se da inscrio suplementar, porque nesta o advogado permanece com a inscrio principal. Com a transferncia da inscrio, a principal cancelada.

DICA n 2: Atos Nulos O Estatuto traz cinco grupos de pessoas que, se vierem a praticar quaisquer dos atos privativos de advogado, tais atos sero nulos. Repita-se: pela Lei n

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

8.906/94, haver nulidade (absoluta), no podendo ser ratificados por outro profissional, apesar de haver entendimentos doutrinrios e jurisprudenciais em sentido contrrio. Vejamos as hipteses constantes no art. 4, e pargrafo nico, do Estatuto da Advocacia e da OAB: a) pessoas no inscritas na OAB; b) advogado impedido; c) advogado suspenso; d) advogado licenciado; e) advogado que passar a exercer atividade incompatvel com a advocacia.

DICA n 3: Inscrio para estrangeiros ou brasileiros graduados fora do pas O art. 8, 2, do EAOAB, determina que o estrangeiro ou o brasileiro, quando graduados em Direito fora do pas, podem inscrever-se no quadro de advogados da OAB. Para isso deve ser feita a prova do ttulo de graduao em Direito, obtido pela instituio de ensino estrangeira, devidamente

revalidado, bem como preencher os requisitos indicados nos incisos do art. 8 do Estatuto.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICA n 4: Macete para infraes e sanes disciplinares

$ F raudar lei R eter autos I npcia profissional C onduta incompatvel = SUSPENSO

F azer falsa prova I nidoneidade moral = C rime infamante EXCLUSO

SOBRA

CENSURA

* Exceo: art. 34, III, EAOAB agenciar causas mediante participao nos honorrios a receber: tem $, mas censura.

Lembre-se tambm de que a reincidncia gera a suspenso e de que 3 suspenses = excluso !!! Para a excluso exige-se o quorum de 2/3.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICA n 5: Macete impedimento e incompatibilidade

ALTO ESCALO

cancelamento

INCOMPATIBILIDADE
Verifique o cargo exercido

Judicirio Cartrio Policial Militar Fiscal ou Gerente?

licena

BAIXO ESCALO

MEMBRO DO LEGISLATIVO?
Pode advogar, menos contra ou a favor da Adm. Pblica.

IMPEDIMENTO SOBRA
Pode advogar, menos contra a fazenda que o remunera.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Excees: 1 art. 28, II, EAOAB: membros da MESA do Poder Legislativo = incompatveis; 2 art. 30, pargrafo nico, EAOAB: professor de direito livre para advogar; 3 art. 28, 3, EAOAB: Diretor sem poder de deciso e diretor acadmico de direito: no h incompatibilidade; 4 Art. 29, EAOAB: Procurador Geral tem exclusividade para o desempenho do cargo; 5 Art. 28, II, EAOAB c/c ADI 1.127-8: Advogado que juiz eleitoral pode advogar.

QUESTES DO PROF. PAULO MACHADO

1 Jos Carlos Gondim, advogado devidamente inscrito na OAB/ES, tem uma causa no estado do Rio de Janeiro. No dia 17 de maio de 2011, durante uma audincia realizada na Comarca da Capital do Estado do Rio de Janeiro, praticou um infrao disciplinar de natureza leve. Acerca do processo disciplinar na OAB, marque a alternativa incorreta: a) A deciso condenatria recorrvel deve ser imediatamente comunicada ao Conselho Seccional onde o a representado tenha a inscrio principal, para constar dos respectivos assentamentos. b) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s autoridades competentes.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

c) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete ao Conselho Seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao, salvo se a falta for cometida perante a Subseo, quando competir a est julgar o advogado e aplicar a punio cabvel. d) O prazo para a defesa prvia pode ser prorrogado por motivo relevante, a juzo do relator.

2 De acordo com a Lei n 8.906/94, um dos requisitos para o advogado se candidatar a um cargo de conselheiro seccional ter mais de 5 anos de profisso. Em relao ao tema Eleies e Mandatos, conforme o Estatuto da Advocacia e da OAB, bem como segundo o Regulamento Geral do EAOAB, marque a resposta correta: a) Extingue-se o mandato automaticamente, antes do seu trmino quando o titular faltar, sem justo motivo, a cinco reunies ordinrias consecutivas de cada rgo deliberativo do Conselho ou da diretoria da Subseo ou da Caixa de Assistncia dos Advogados, podendo, entretanto, ser reconduzido no mesmo perodo de mandado. b) Extinto qualquer mandato, nas hipteses previstas na Lei n 8.906/94, cabe ao Conselho Federal escolher o substituto, caso no haja suplente. c) A eleio dos membros de todos os rgos da OAB ser realizada na segunda quinzena do ms de outubro do ltimo ano do mandato, mediante cdula nica e votao direta dos advogados regularmente inscritos. d) O mandato em qualquer rgo da OAB de 3 anos, iniciando-se em 1 de janeiro do ano seguinte ao da eleio, salvo no Conselho Federal.

3 O Estatuto da Advocacia e da OAB, no art. 45, diz que os rgos da OAB so: Conselho Federal, Conselhos Seccionais, Caixa de Assistncia dos Advogados e as Subsees. No que diz respeito aos rgos da OAB, assinale a alternativa correta: a) da competncia do Conselho Seccional decidir o pedido de inscrio no quadro de advogados e estagirios.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

b) Em nenhuma hiptese pode o Conselho da Subseo receber pedido de inscrio nos quadros de advogados e estagirios, instruir e emitir parecer prvio, mesmo que para posterior deciso do Conselho Seccional. c) Compete privativamente ao Conselho Federal criar as Subsees e a Caixa de Assistncia dos Advogados. d) Compete privativamente ao Conselho Seccional fixar a tabela de honorrios advocatcios, vlida para todo o pas.

4 Roberto da Costa, advogado inscrito h 6 anos na OAB/BA, foi contratado por uma empresa bancria para desempenhar a atividade de advogado do aludido banco. A respeito do tema, o Estatuto da Advocacia traz algumas regras. Marque a alternativa que se adqua a essas regras: a) O salrio mnimo profissional do advogado ser fixado pelo Conselho Seccional da OAB. b) A relao de emprego, na qualidade de advogado, retira a iseno tcnica e reduz a independncia profissional, visto que um dos requisitos caracterizadores do vinculo empregatcio a subordinao. c) As horas trabalhadas que excederem a jornada normal de trabalho so remuneradas por um adicional no superior a 100 % sobre o valor da hora normal, mesmo havendo contrato escrito. d) As horas trabalhadas no perodo das 20 horas de um dia at as 5 horas do dia seguinte so remuneradas como noturnas, acrescidas do adicional de 25 %.

5 Em relao aos direitos dos advogados assegurados pelo Estatuto da Advocacia e da OAB, bem como em relao ao entendimento do STF, marque a alternativa incorreta. a) Constitui direito do advogado, exercer com liberdade, a profisso em todo o territrio nacional, exigindo-se, em alguns casos, a inscrio suplementar. b) direito do advogado ter vista de autos de processo findos, mesmo sem procurao pelo prazo de 10 (dez) dias, via de regra.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

c) Constitui direito do advogado, ser publicamente desagravado, quando ofendido no exerccio da profisso ou em razo dela. d) direito do advogado sustentar oralmente as razes de qualquer recurso ou processo, nas sesses de julgamento, aps o voto do relator, em instncia judicial ou administrativa pelo prazo de 15 minutos, salvo se prazo maior for concedido.

6 - Em relao s infraes e sanes disciplinares, assinale a opo correta. a) Prescreve em dez anos a pretenso punitiva contra advogado pela prtica de infrao punvel com excluso da advocacia. b) O advogado que mantm sociedade de advocacia em violao s normas do Estatuto da Advocacia e da OAB pratica uma infrao disciplinar punvel com censura; c) O estagirio no se submete s penalidades do estatuto do advogado, devendo a pena recair exclusivamente sobre o advogado responsvel por seu treinamento. d) A pena de censura pode ser convertida em advertncia, que ficar registrada nos assentamentos funcionais do advogado.

7 Um dos temas regulamentados pelo Estatuto da Advocacia e da OAB sobre os honorrios advocatcios. luz da Lei Federal 8.906/94 (EAOAB), bem como luz do Cdigo de tica e Disciplina correto afirmar que: a) A prestao de servio profissional assegura aos inscritos na OAB o direito aos honorrios convencionados e aos honorrios fixados por arbitramento judicial apenas. b) Os honorrios advocatcios devem necessariamente ser parcelados em trs vezes, sendo 1/3 no incio do servio, outro tero at a deciso de primeira instncia e o restante no final. c) Na falta de estipulao ou de acordo, os honorrios so fixados por arbitramento judicial, em remunerao compatvel com o trabalho e o valor econmico da questo, na tabela organizada pelo Conselho Seccional da OAB. d) O Cdigo de tica e Disciplina permite que o advogado contrate honorrios advocatcios atravs de notas promissrias.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

8 Marcos Meira, advogado regularmente inscrito na OAB/PR, descobriu que seu potencial cliente Joo omitira-lhe o fato de j ter constitudo o advogado Anderson para a mesma causa. Na situao apresentada, supondo-se que no se trate de medida judicial urgente e inadivel nem haja motivo justo que desabone Anderson, Paulo deve: a) recusar o mandato, de acordo com imposies ticas, haja vista a existncia de outro advogado j constitudo; b) denunciar Joo ao Conselho Federal por litigncia de m-f; c) notificar Anderson por intermdio da Comisso de tica e Disciplina da OAB para que este se manifeste no prazo de quinze dias corridos e, caso Anderson no se manifeste, continuar defendendo os interesses de Joo em consonncia com os preceitos ticos da advocacia; d) denunciar Anderson ao Tribunal de tica da OAB por omisso culposa, estando este sujeito a censura. STO 11 9 - No tocante sociedade de advogados, assinale a opo correta. a) A sociedade de advogados pode associar-se com advogados apenas para participao nos resultados, sem vnculo de emprego; b) Com o falecimento do scio que dava nome sociedade de advogados, o conselho seccional dever notificar de imediato os demais scios para a alterao do ato constitutivo, independentemente de previso de permanncia do nome do scio falecido; c) Os advogados associados no respondem pelos danos causados diretamente ao cliente, sendo essa responsabilidade exclusiva dos scios do escritrio; d) Ainda que condenado judicialmente por dano causado a cliente, o advogado no dever sofrer qualquer sano disciplinar no mbito da OAB.

10 - Acerca das disposies relativas a mandato judicial previstas no Cdigo de tica e Disciplina da OAB, julgue os itens subseqentes.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

I - A revogao do mandato judicial por vontade do cliente desobriga-o do pagamento das verbas honorrias contratadas, sendo, em razo disso, retirado do advogado o direito de receber eventuais honorrios de sucumbncia. II - Tanto o mandato judicial quanto o extrajudicial devem ser outorgados coletivamente aos advogados que integrem a sociedade de que faam parte e exercidos no interesse do cliente, respeitada a liberdade de defesa. III - Os mandatos judicial e extrajudicial no se extinguem pelo decurso de tempo, desde que permanea a confiana recproca entre o outorgante e o seu patrono no interesse da causa. Assinale a opo correta. a) Apenas o item I est certo; b) Apenas o item III est certo; c) Apenas os itens I e III esto certos; d) Apenas os itens II e III esto certos.

GABARITO

1 C/2 D/3 A/4 D/5 D/6 B/7 C/8 A/9 A/10 B

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

DICAS DIREITO ADMINISTRATIVO PROF. LUIS EDUARDO DE JESUS

Personal Trainer do Exame da Ordem. http://professorluiseduardo.com.br/

Dica n. 1. Da Administrao Pblica Direta e Indireta. Para bem iniciarmos esse conjunto de dicas, passemos a analise da Administrao Pblica em sentido organizacional, sendo mais direto, passemos a analise da Administrao Pblica Direta e Indireta. A Administrao Pblica Direta formada por um conjunto de rgos pblicos (lembrem-se rgos pblicos no tm personalidade jurdica, por isso no tm tambm capacidade processual como regra), que formados por lei num processo chamado de desconcentrao (criao de rgos pblicos por lei lei ordinria), desempenham as principais atividades do Estado. J a Administrao Pblica Indireta um conjunto de pessoas jurdicas, quais sejam: autarquias (pessoa jurdica de direito pblico, com bens pblicos, criadas por lei por especficas e podendo ser de regime comum e de regime especial, tambm chamadas de agencias reguladoras, pois regulam servios

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

pblicos delegados lembrar da ANP, ANATEL, ANAC etc.), fundaes de direito pblico (de pessoa jurdica de direito pblico, com bens pblicos, criadas por lei por especficas e podendo ser chamada ainda de fundao autarquica), fundaes de direito privado (pessoa jurdica de direito privado, com bens privados e criadas por autorizao em lei), empresas pblicas (pessoa jurdica de direito privado, com bens privados, criadas por autorizao em lei, com patrimnio exclusivamente pblico, com regime jurdico-societrio livre e carecem de fazer licitao) e por fim as sociedades de economia mista (pessoa jurdica de direito privado, com bens privados, criadas por autorizao em lei, com patrimnio misto (maioria pblico e minoria privado), s podendo ser criada sobre a forma de S/A e carecem de fazer licitao). Obs.: lembrem-se que a sociedade de economia mista, mesmo federal, deve ser julgada pela justia estadual. Obs.: as pessoas jurdicas da Administrao Pblica Indireta nascem por um processo chamado de descentralizao.

Dica n. 2. Agentes Pblicos (classificaes) e a responsabilidade dos servidores pblicos (lei 8112/90). Os agentes pblicos (que na verdade agente pblico , simplesmente, a pessoa fsica incumbida do exerccio de uma funo pblica) podem ser classificados em: agentes polticos (so os agentes do primeiro escalo ex: Presidente, Deputados etc.), administrativos (que na verdade representa os servidores e os empregados pblicos ex: policiais e os bancrios da Caixa e do Banco do Brasil), honorficos (desempenham atividades honorificas ex: mesrios do processo eleitoral e jurados), delegados (recebem a execuo de determinada atividade, obra ou servio pblico e o realizam em nome

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

prpria, por sua conta e risco, mas segundo as normas e fiscalizao do Estado. A responsabilidade objetiva - ex: concessionrios e permissionrios de obras e de servios pblicos, serventurios de cartrios no estatizados, leiloeiros, tradutores e intrpretes pblicos e qualquer pessoa que execute uma atividade estatal delegada) e credenciados (aquele que recebe a incumbncia de representar o Estado em um ato ou atividade especifica exemplo clssico o advogado estrangeiro que representa a Unio em um processo em Pas estrangeiro). Obs.: nos atendo mais ao nosso Exame, necessrio estudarmos a responsabilidade os servidores pblicos (a principal espcie dos agentes pblicos). Para tanto, necessrio lermos os artigos 121 a 126 da lei 8112/90.

Dica n. 3 - Princpios Fundamentais da Administrao Pblica. Quando vamos estudar esse ponto necessrio lembramos do LIMPE, sigla que corresponde aos 5 princpios administrativos expressos ao texto constitucional: legalidade (a Administrao e ao administrador so escravos da lei), impessoalidade (a Administrao e ao administrador s devem buscar o interesse da coletividade), moralidade (a Administrao e ao administrador devem agir de forma tica, honesta e de boa-f), publicidade (em regra todos os ato da Administrao devem ser pblicos) e eficincia (a maquina pblica no pode ser burocrtica, deve atender a quantidade com qualidade). Contudo, esses no so os nicos princpios administrativos, ainda temos os princpios administrativos implcitos aos quais quero me ater a dois: supremacia do interesse pblico e auto-tutela.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

O princpio da supremacia do interesse pblico aquele que determina que a no conflito entre o interesse pblico e o privado, o publico em regra prevalece. Essa regra se d em razo do interesse da coletividade (desse principio nasce: os atributos do ato administrativo, a continuidade dos servios pblicos, as clusulas exorbitantes nos contratos administrativos etc.). Por fim, o principio da autotutela o que assegura a prerrogativa da Administrao rever seus prprios atos, podendo manter (ato bom), revogar (quando apesar de legal e perfeito for inconveniente e inoportuno), anular (quando for contrario a lei) e convalidar (quando os mesmos forem ilegais, mas com vcios sanveis, ou seja, quando no ferir ao interesse pblico e nem direito de terceiro).

Dica n. 4. Deveres e Poderes administrativos Antes de estudarmos os poderes da Administrao Pblica, necessrio estudarmos os seus deveres. Dessa forma, os deveres administrativos representam uma determinao legal sobre os agentes pblicos como condio do exerccio vlido de suas atribuies e funes. A doutrina comenta as trs principais espcies de deveres administrativos: agir, de probidade e de prestar contas. Quanto aos poderes administrativos necessrio dezermos que os mesmos importam em prerrogativas essenciais ao exerccio do mmister administrativo, ou seja, a supremacia do interesse pblico. A doutrina aponta seis espcies de poderes da Administrao: poder vinculado ( que determina que em casos especficos os administrador deve agir estritamente como a lei determina, sem liberdade de escolhas daqui nascem os atos administrativos vinculados), poder discricionrio ( o que permite as escolhas administrativos, quando o administrador dever analisar convenincia e oportunidade ao agir daqui nascem os atos administrativos discricionrios), poder hierrquico ( poder

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

conferido a Administrao de agir de acordo com o escalonamento de sua estrutura, possibilitando a reviso e fiscalizao de atos, delegao e avocao de competncias), poder disciplinar (sendo a organizao administrativa vertical, esse poder possibilita que a Administrao fiscalize e aplique sanes as pessoas e entidades a elas vinculadas), poder regulamentar ( o poder conferido ao chefe do Poder Executivo para que o mesmo regulamente as leis, ou seja, para que o mesmo edite regulamentos ou decretos com efeito de explicitar e determinar a fiel execuo das leis esse poder no pode inovar o direito, no pode criar novos direitos e obrigaes) e poder de polcia (poder da Administrao de restringir a liberdade e propriedade em prol do interesse da coletividade do poder de policia pode ser cobrado taxas de acordo com o art. 145, II da CF).

Dica n. 5. Atos e Procedimentos Administrativos. Iniciemos com os atos administrativos, ficamos com a reviso dos seguintes pontos: os elementos (objeto, motivo, forma, finalidade e competncia), os atributos (presunes, auto-executoriedade, imperatividade/coercibilidade e tipicidade), os atos vinculados e discricionrios e por fim os institutos da revogao, anulao, convalidao e a decadncia para anular (na forma dos artigos 53 a 55 da lei 9784/99). Quanto ao procedimento administrativo, no vamos nos prender a teoria, mas sim as regras legais da lei 9784/99 (lei dos procedimentos administrativos federais), temos de ler um bloco de artigos que com toda certeza ser de grande valia a nossa aprovao. Artigos 2 (todo), 10 ao 13, 50, 53 ao 55, 66 e 67. Dica n. 6. Contratos e Licitaes. Em razo da grandeza dos temas vamos s sentenas.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Licitao: tem novo conceito firmado no art. 3 alterado pela lei 12.349/10. existem 7 modalidades: concorrncia, tomada de preo, convite, concurso, leilo, prego e consulta (art. 22 1 ao 5) e prego (lei 10.520/02) e consulta (lei 9472/97). j os tipos de licitao so 4: menor preo, melhor tcnica, tcnica e preo, maior lance ou melhor oferta (tudo na forma do art. 45 da lei 8666/93). necessrio lembrarmos que temos 3 modalidades que se prendem a valor: concorrncia, tomada de preo e convite. E os valores de cada uma esto expressos no art. 23 da lei 8666/93. necessrio ainda saber a diferena entre: licitao inexigvel (quando no h possibilidade de competio art. 25 da lei 8666/93), dispensvel (quando h possibilidade de escolha em realizar a licitao art. 24 da lei 8666/93) e dispensada (quando no h possibilidade de escolha em realizar a licitao art. 24 da lei 8666/93). a diferena entre licitao deserta (aquela que no aparece licitantes art. 24, V da lei 8666/93) e fracassada (aquela que h licitantes, mas so inabilitados ou desclassificados art. 48, 3 da lei 8666/93). necessrio tambm saber que a licitao em regra termina com a adjudicao do objeto contratual ao licitante vencedor, mas excepcionalmente termina com a revogao e com a anulao na forma do art. 49 da lei 8666/93. Contratos administrativos: o acordo de vontades em regra entre a Administrao Pblica e um particular, precedido de licitao, regido pelas regras de direito pblico e por isso, permeado de clausulas exorbitantes. possvel haver contratos administrativos sem licitao, so os casos vistos acima de licitao inexigvel, dispensada e dispensvel. a Administrao pode ainda celebrar contratos de direito privado, de forma excepcional. os contratos administrativos em regra so escritos, mas podem ser verbais de acordo com o art. 60, nicos da lei 8666/93.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

um dos assuntos mais importantes no tema de contratos administrativos so as clausulas exorbitantes, que na verdade so clausulas oriundas da supremacia do interesse publico, que de forma irrenuncivel do mais poder ao Administrao do que ao particular na relao contratual. As clausulas exorbitantes so varias, mas duas chamam ateno: a alterao unilateral dos contratos administrativos (art. 65, I e 1 da lei 8666/93) e a extino unilateral dos contratos administrativos (art. 78 c/c art. 79, I da lei 8666/93). necessrio saber ainda que os contratos podem ser extintos de forma normal (termino do prazo e cumprimento do objeto), mas podem ser extintos de forma anormal (anulao e resciso por inadimplncia ou interesse pblico). Dica n. 7. Servios pblicos Concesso e permisso de servio pblico. Servio pblico o conjunto de atividades definidas em lei e realizadas, direta ou indiretamente, pela Administrao Pblica. Contudo, devemos nos prender ao assunto que mais cobrado em concurso pblico sobre esse assunto, qual seja: concesso e permisso de servio pblico. Concesso Delegao de serv. Publico. S execuo. Permisso. Delegao de //. //

Licitao sempre, na modalidade Licitao sempre, mas a lei no concorrncia. diz a modalidade.

Contrato. Mas a lei no diz que Contrato de adeso por lei. de adeso. Prazo determinado por lei. No Prazo determinado, mas a lei precrio, no h revogao. no especifica. precrio, pode

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

ser revogado. Delega a pessoa jurdica ou a Delega consorcio dessas. jurdicas. a pessoas No h fsicas e

previso

quanto a consorcio.

Dica n. 8. Responsabilidade Civil da Administrao Pblica. Na forma do art.37, 6 da CF e do art. 43 do CC a Administrao responde civilmente pelos danos causados por seus agentes. Dessa forma, necessrio saber que: quando o dano decorrer de uma ao, ser objetiva a responsabilidade, pautada na teria do risco administrativo, onde a vitima ou representante ter de provar a conduta, o dano e nexo que liga a conduta ao dano. Casos: um bala perdida, um carro oficial que atropela um cidado etc. quando o dano decorrer de uma omisso, ser subjetiva a responsabilidade, pautada na teria da culpa do servio, onde a vitima ou representante ter de provar o servio no funcionou, funcionou mal ou funcionou atrasado. Casos: um bueiro aberto, omisso mdica etc. Dica n. 9. Bens pblicos. Na forma do art. 98 do CC bens pbicos so aqueles que pertencem as pessoas jurdicas de direito pblico (so as pessoas citadas n art. 41 do CC). Os bens pblicos recebem varias observaes, mas aqui colocaremos as mais importantes:

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

podem ser colocados principalmente na forma de bens pblicos comuns do povo (tais como rios, mares, estradas, ruas e praas), uso especial, tais como edifcios ou terrenos destinados a servio ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias e os dominicais, que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades. Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar. Os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. Os bens pblicos no esto sujeitos a usucapio. O uso comum dos bens pblicos pode ser gratuito ou retribudo, conforme for estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencerem.

Dica n. 10. Interveno do Estado na Propriedade. Desapropriao. Sendo a propriedade um direito fundamental relativo, possvel que o Estado intervenha na mesma em prol de observar as regras do interesse pblico e adequar o seu uso. Sabendo que esse assunto extenso por demais, vamos nos ater as principais espcies de interveno: ocupao temporria: caracteriza-se pela utilizao transitria, gratuita ou remunerada, de imveis de propriedade particular para fins de interesse pblico. requisio administrativa: utilizao pelo Estado de bens mveis, imveis e servios particulares em situao de perigo pblico iminente.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Limitao administrativa: o ato administrativo unilateral de cunho geral, que impe restrio das faculdades de usar e fruir de bem imvel, aplicvel a todos os bens de uma mesma espcie. Em regra no gera direito a indenizao. servido administrativa: o direito real pblico que autoriza o Poder Pblico a usar a propriedade imvel para permitir a execuo de obras e servios de interesse pblico. tombamento: o ato administrativo pelo qual se declara o valor histrico, artstico, paisagstico, arqueolgico, cultural, arquitetnico de bens moveis e imveis. desapropriao: procedimento atravs do qual o Estado, expropria algum de sua propriedade e a adquire a mesma. Sobre essa modalidade, vale apresentarmos as suas espcies e algumas peculiaridades. - desapropriao ordinria/ comum (art. 5, XXIV CRFB/1988): a que o Estado faz mediante interesse ou necessidade pblica ou interesse social. Todos os entes federativos podem fazer (Unio, Estados, DF e Municpios). Em regra a sua indenizao, justa, previa e em dinheiro, contudo, em caso excepcionais pode ser paga em precatrio. - desapropriao urbana (art. 182, 4 III CRFB/1988): a que o Estado faz por descumprimento da funo social da propriedade urbana. S o Municpio e DF podem fazer. Em regra a sua indenizao em titulo da divida pblica (TDP) resgatvel num prazo de 10 anos. - desapropriao urbana (art. 184/189 CRFB/1988): a que o Estado faz por descumprimento da funo social da propriedade rural. S a Unio pode fazer. Em regra a sua indenizao em titulo da divida agrria (TODA) resgatvel num prazo de 20 anos. - desapropriao confisco (art. 243 CRFB/1988): a que o Estado faz por cultivo ilcito de psicotrpico. Em regra s a Unio faz. No gera indenizao, pois tem origem em ato ilcito.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

QUESTES DO PROF. LUIS EDUARDO


01. Nos termos da legislao federal aplicvel matria dos atos administrativos, (A) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (B) apenas ao Judicirio compete anular atos da Administrao, quando eivados de vcio de legalidade, cabendo prpria Administrao revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (C) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, posto que deles no decorrem direitos adquiridos. (D) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (E) a prpria Administrao ou o Judicirio devem revogar atos da Administrao, por motivo de convenincia ou oportunidade, competindo apenas ao Judicirio anul-los por vcio de legalidade, situao em que deles no decorrem direitos adquiridos. 02. Nos termos da legislao federal aplicvel matria dos atos administrativos, (A) em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados somente por deciso judicial. (B) em defesa do interesse pblico, os atos que apresentarem defeitos, mesmo que aparentemente sanveis, no podero ser convalidados. (C) em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao. (D) em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao, devendo eventuais prejuzos a terceiros, detectados no momento da convalidao, ser reparados por ao prpria. (E) apenas mediante requerimento de terceiros, em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

03 Quanto a administrao pblica assinale a alternativa correta. (A) as empresas estatais s se diferem quanto a composio de capital. (B) as autarquias so criadas por lei complementar quando so da espcie agncia reguladora. (C) as sociedades de economia mista em matria tributria referente ao imposto de renda seguem a regra e por isso devem ser julgadas pela justia estadual. (D) Todas as fundaes so criadas por lei em sede do Direito Administrativo. 04 Um advogado argentino foi contrato pela Unio para representar seus interesses em processo que ru em uma cidade que faz fronteira com o Brasil. Para todos os efeitos, todos os procedimentos legais foram obedecidos. Sobre essa situao, marque as assertivas. (A)esse advogado para todos os efeitos legais no pode ser encarado como agente pblico. (B)o advogado para o direito brasileiro um agente pblico da espcie agente administrativo. (C)o advogado um agente pblico credenciado de acordo com a doutrina brasileira. (D)essa contratao pode ser anulada por meio de ao popular. 05 Um determinado Estdio de Futebol brasileiro fora licitado para realizao de uma reforma. O valor inicial aceitado foi de R$ 2 milhes de reais. No meio das obras precisou o valor contratual precisou ser alterado em 30%, o que foi autorizado pela Casa Civil independente de aceitao do contratado. O MP impugnou o acrscimo, por uso indevido verbas pblicas. Sobre esses fatos marque a alternativa correta. (A) a alterao contratual dos valores no pode ser feita, pois no direito administrativo brasileiro no cabe alterao contratual unilateral, por isso o MP acertou. (B) a alterao contratual lcita, pois de acordo com a legislao brasileira em tais casos a alterao pode ser de at 70%. Por isso o MP agiu equivocadamente. (C) a alterao ilcita, pois no direito brasileiro a alterao contratual s pode ser bilateral. Por isso o MP agiu equivocadamente. (D) a alterao contratual lcita, pois de acordo com a legislao brasileira em tais casos a alterao pode ser de at 50%. Por isso o MP agiu equivocadamente. 06 - Acerca dos poderes e deveres do administrador pblico, correto afirmar que (A) o dever de prestar contas aplica-se apenas aos ocupantes de cargos eletivos e aos agentes da administrao direta que tenham sob sua guarda bens ou valores pblicos. (B) o agente pblico, mesmo quando despido da funo ou fora do exerccio do cargo, pode usar da autoridade pblica para sobrepor-se aos demais cidados.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

(C) o poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a comunidade e para com os indivduos, no sentido de que, quem o detm est sempre na obrigao de exercit-lo. (D) o dever de eficincia exige que o administrador pblico, no desempenho de suas atividades, atue com tica, honestidade e boa-f. 07. Quando se afirma que o particular pode fazer tudo o que a lei no probe e que a Administrao s pode fazer o que a lei determina ou autoriza, estamos diante do princpio da: (A) legalidade. (B) obrigatoriedade. (C) moralidade. (D) proporcionalidade. (E) contradio. 08 - Acerca da interveno do Estado na propriedade, assinale a opo correta. (A) A servido administrativa no precisa ser registrada no registro de imveis. (B) O ato administrativo que formaliza a requisio no autoexecutrio, dependendo de prvia apreciao judicial ou administrativa, assegurando-se ampla defesa e contraditrio. (C) O tombamento s pode recair sobre bens imveis. (D) A vedao de desmatamento de parte da rea de floresta em cada propriedade rural exemplo de limitao administrativa. 9. As constantes ausncias imotivadas de Manoel Tadeu ao servio, analista judicirio do TRF do Rio de Janeiro, levaram o seu superior imediato a aplicar-lhe a pena de suspenso de 15 (quinze) dias. Publicada no Dirio Oficial a penalidade, Manoel recusou-se a cumprir aquela sano, sob a argumentao de que a maioria das ausncias foi motivada por problemas de sade de sua me, fatos esses que sequer foram alegados e nem mesmo provados no decorrer do processo administrativo instaurado para apurar aquelas faltas. Conseqentemente, no concordando em cumprir a penalidade aplicada, estaro sendo INOBSERVADOS os seguintes atributos do correspondente ato administrativo: (A) coercibilidade e finalidade. (B) motivo e auto-executoriedade. (C) imperatividade e presuno de legitimidade. (D) veracidade e motivo.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

10. A ao de responsabilidade civil contra o servidor que haja causado danos ao errio, mediante comportamento ilcito, (A) prescreve em cinco anos. (B) caduca em dois anos. (C) prescreve em trs anos. (D) caduca em dez anos.

GABARITO 1 /2 /3 /4 /5 /6 /7 /8 /9 /10

DICAS DIREITO AMBIENTAL PROF. LUIS EDUARDO DE JESUS

Personal Trainer do Exame da Ordem. http://professorluiseduardo.com.br/ Dica n.1. Nesta dica abordaremos o conceito de Meio Ambiente. Como sempre digo em sala de aula, antes de iniciarmos os estudos de fato e de direito sobre determinado ramo do Direito, necessrio se faz analisarmos os principais assuntos e ramos do mesmo. Com o Direito Ambiental a coisa

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

no diferente, antes de estudarmos os principais assuntos desse ramo, mister que apresentemos o conceito de Meio Ambiente. Pois bem, o instituto Meio Ambiente pode ser conceituado de duas formas diferentes: uma constitucional, uma legal. Para a atual Constituio Federal, temos que Meio Ambiente um bem de uso comum do povo, como bem salienta o art. 225 caput da CRFB/1988. J para a lei, segundo o art. 3, inciso I da Lei 6938/81 Meio Ambiente o conjunto de condies, leis, influncias e interaes de ordem fsica, qumica e biolgica, que permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas. Por fim, temos que a doutrina dente a seguir o segundo conceito, uma vez que Meio Ambiente no pode ser visto como um bem de uso comum, mas sim um bem de carter difuso.

Dica n. 2. Agora veremos as classificaes doutrinrias de Meio Ambiente. Aps a conceituao de meio ambiente, mister que saibamos as quatro classificaes doutrinrias de Meio Ambientem, posto que um tema muito explorado em nosso Exame e passvel de ser cobrado mais uma vez. Pelo exposto acima, meio ambiente pode ser classificado em: natural, artificial, cultural e do trabalho. Meio Ambiente natural pode ser conceituado como o conjunto de recursos naturais, como a gua, a flora, a fauna, o solo etc. J o artificial, pode ser considerado pelas edificaes, as construes, os prdios urbanos e etc. O meio ambiente cultura representado pelo patrimnio histrico, artstico, cultural etc. Por fim, temos o meio ambiente do trabalho que representado pelo local e salubridade do ambiente de trabalho. Por tudo acima exposto, fica claro que o tema rico em assunto e passvel de ser cobrado no presente Exame.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Dica n. 3. Passemos a analise das nomenclaturas de Direito Ambiental. Mais uma das dicas que dou em sala de aula! importantssimo sabermos as principais conceituaes e nomenclaturas que fazem parte do Direito Ambiental. Mesmo sabendo que o tema quase infinito, no quadro abaixo esto as principais nomenclaturas do Direito Ambiental. Lembramos que essa dica pode ser cobrada tanto em questes correntes, como tambm, pode ser essencial para responder as demais questes. - Meio Ambiente: o conjunto de condies, leis, influncias e interaes de ordem fsica, qumica e biolgica, que permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas - Degradao da Qualidade Ambiental: a alterao adversa das caractersticas do meio ambiente - Poluio: A degradao da qualidade ambiental resultante de atividades que direta ou indiretamente: a)- prejudiquem a sade, a segurana e o bemestar de populao; b)- criam condies adversas s atividades sociais e econmicas; c)- afetem desfavoravelmente a biota; d)- afetem as condies estticas ou sanitrias do meio ambiente; d)- lancem matrias ou energia em desacordo com os padres ambientais estabelecidos. - Poluidor: a pessoa fsica ou jurdica, de direito pblico ou privado, responsvel, direta ou indiretamente, por atividade causadora de degradao ambiental. - Ambiente: Conjunto de condies que envolvem e sustentam os seres vivos no interior da biosfera, incluindo clima, solo, recursos hdricos e outros organismos.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

- rea de Preservao Permanente: rea protegida nos termos do Cdigo Florestal, coberta ou no por vegetao nativa, com a funo ambiental de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a estabilidade geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico da fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem estar das populaes humanas - Reserva Legal: rea localizada no interior de uma propriedade ou posse rural, excetuada a de preservao permanente, necessria ou uso sustentvel dos recursos naturais, conservao e reabilitao dos processos ecolgicos, conservao da biodiversidade e ao abrigo de proteo de fauna e flora nativas. Seu tamanho determinado por lei e varia conforme a cobertura vegetal e a regio do pas. Dica n. 4. Analise das normas constitucionais. Como falo aos meus alunos e alunas, to importante como saber todos os pontos e assuntos da doutrina na ponta da lngua saber onde os mesmos esto na lei e na Constituio, por isso resolvemos trazer as principais normas constitucionais e infraconstitucionais envolvidas em nosso Exame. Por motivos acadmicos e para facilitar a memorizao, vamos primeiro expor o rol constitucional, como proposto pelo constituinte, para s aps na prxima dica passarmos a legislao ambiental pertinente ao nosso Exame. Lembramos que esse rol muito cobrado em nosso Exame, posto que no mesmo encontram-se resumido os principais assuntos do Direito Ambiental. Aps os avisos e consideraes, vejamos: art. 225 (inteiro): trata especificamente dos assuntos mais importantes do direito ambiental.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

art. 5, LXXIII: Trata da ao popular que em dos seus objetivos cuidar de anular os atos lesivos ao meio ambiente. art. 20: bens da Unio, necessrio saber que os incisos III, IV, V e VI, representem os bens da Unio de valor ambiental. art. 26: bens dos Estados membros, necessrio saber que os incisos I, II, e III, representem os bens da Unio de valor ambiental. art. 21: IX, XIX, XX, XXI, XXIII e XXV: nesses incisos esto as competncias administrativas da Unio que tm haver com Direito Ambiental. art. 22: I, IV, IX, XII, XXVI: representam as matrias de competncia legislativa da Unio sobre Direito Ambiental ou meio ambiente. art. 23: competncia comum: nesses incisos esto as competncias administrativas comuns entre a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpio em matria de Direito Ambiental. (incisos III, VI, VII e XI). art. 24: competncia concorrente: nesses incisos esto as competncias legislativas concorrentes em matria de Direito Ambiental (VI, VII e VIII). art. 91, 1, III: atribuies do Conselho de Defesa Nacional em matria de Direito Ambiental. art. 129, III: funo do Ministrio Pblico pertinente a defesa do meio ambiente. art. 170, VI: a funo ambiental como um princpio da ordem econmica.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

art. 186, II: a funo social da propriedade rural em matria de Direito Ambiental. art. 216, V: integrante do patrimnio cultural. art. 231, 1: terras ocupadas pelos ndios. Dica n. 5. Analise das normas infraconstitucionais (Leis e Res. CONAMA). Seguindo a ordem acima, passemos agora a analise sobre das principais leis e atos normativos relativos ao Direto Ambiental. Essas normas so as mais cobradas por isso no podem ser negligenciadas. Lembra a primeira vez que caiu Unidade de Conservao? Ao Civil Pblica (Lei 7.347 de 24/07/1985) - Lei de Interesses Difusos, que trata da ao civil pblica de responsabilidades por danos causados ao meio ambiente. Crimes Ambientais (Lei 9.605, de 12/02/1998) trata dos crimes e infraes administrativas em matria ambiental. IBAMA (Lei 7.735, de 22/02/1989) - Criou o IBAMA, incorporando a Secretaria Especial do Meio Ambiente (antes subordinada ao Ministrio do Interior) e as agncias federais na rea de pesca, desenvolvimento florestal e borracha. Poltica Nacional do Meio Ambiente (Lei 6.938, de 17/01/1981) A mais importante lei ambiental. Define que o poluidor obrigado a indenizar danos ambientais que causar, independentemente de culpa. Tambm esta lei criou os Estudos e respectivos Relatrios de Impacto Ambiental (EIA/RIMA), regulamentados em 1986 pela Resoluo 001/86 do CONAMA.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Sistema Nacional de Unidades de Conservao da Natureza (SUNC) Lei n 9985/2000: definiu critrios e normas para a criao e funcionamento das Unidades de Conservao Ambiental. Obs.: essas leis devem ser estudadas no total, mas principalmente as competncias dos agentes pblicos e dos rgos ou entidades pblicas. Da mesma forma, bom estudar a composio de cada rgo ou entidade pblica. Dica n. 6. Instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente. Mesmo apontado as principais leis sobre meio ambiente, mister consignar nesse momento o artigo de maior cobrana no nosso Exame, qual seja: o art. 9 da lei 6938/81 que apresenta os instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente. Dica n. 7. Princpios em matria de Direito ambiental. O Direito Ambiental apresenta um rol de princpios essenciais ao exerccio das atividades e empreendimentos ambientais. Desses podemos destacar quatro que so campees no Exame da Ordem: princpios da preveno, precauo, poluidor-pagador e usurio-pagador. Iniciamos com os dois que mais causam confuso em sala de aula, tanto na pronncia, quanto no contedo. O principio da preveno, sobre a existncia de um perigo concreto, determina que o Estado deve adotar todas as medidas necessrias a evitar ou mitigar os danos ambientais. A idia de preveno formalizada na medida que os danos ambientais so quase que irreparveis. J o principio da precauo est ligada a idia de um dano em tese, na medida que a incerteza cientifica sobre determinada atividade ambiental no pode servir como justifica para no adoo de medidas para evitar ou minorar danos.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

Por fim apresentemos os dois ltimos princpios campees em nosso Exame. O principio do poluidor pagador o determina a idia de que o poluidor, pessoa fsica ou jurdica, est obrigado a pagar pela poluio causada (ou que provavelmente ser causada). O pagamento pelo poluidor no lhe confere o direito de poluir, caso que incidira as penalidades legais em prol de reparar o dano. J o princpio do usurio pagador, o que determina que a utilizao do meio ambiente, independente de poluio.

Dica n. 8. Licenciamento e licenas ambiental. De pronto somos obrigados a consignar que esse ponto deve ser estudo por duas normas que poucos tm conhecimento. Essas so as Resolues CONAMA n. 237/97 e 1/86. Como fazemos em sala de aula, afirmamos e reafirmamos que sem essas impossvel respondermos os questionamentos sobre o presente assunto, fato que passaremos aos trs pontos preferidos em nosso Exame: conceito de licenciamento e de licena, espcies de licena e seus prazos. Na forma do art. 1, I da RC 237/97, Licenciamento Ambiental procedimento administrativo pelo qual o rgo ambiental competente licencia a localizao, instalao, ampliao e a operao de empreendimentos e atividades utilizadoras de recursos ambientais , consideradas efetiva ou potencialmente poluidoras ou daquelas que, sob qualquer forma, possam causar degradao ambiental, considerando as disposies legais e regulamentares e as normas tcnicas aplicveis ao caso. Complementando, o inciso II do mesmo firma que Licena Ambiental o ato administrativo pelo qual o rgo ambiental competente, estabelece as condies, restries e medidas de controle ambiental que devero ser obedecidas pelo empreendedor, pessoa fsica ou jurdica, para localizar, instalar, ampliar e operar empreendimentos ou

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

atividades utilizadoras dos recursos ambientais consideradas efetiva ou potencialmente poluidoras ou aquelas que, sob qualquer forma, possam causar degradao ambiental. Esclarecido os conceitos acima, necessrio que se diga que existem trs espcies de Licenas Ambientais: licena prvia (LI art.8, I), licena de instalao (LI - art. 8, II) e a licena de operao (LO art. 8, III). Por fim, bom consignar que o art. 18 da RC 237/97 traz os prazos das licenas antes firmadas: o prazo de validade da Licena Prvia (LP) no pode ser superior a 5 (cinco) anos, da Licena de Instalao (LI) no pode ser superior a 6 (seis) anos e o da Licena de Operao (LO) dever considerar os planos de controle ambiental e ser de, no mnimo, 4 (quatro) anos e, no mximo, 10 (dez) anos. Obs.: bom ainda dar uma lida nos atos do procedimento de licenciamento previstos no art. 10 da RC 237/97. Dica n. 9. EIA/ RIMA. EIA significa Estudo de Impacto Ambiental e o RIMA, Relatrio de Impacto ao Meio Ambiente. Em razo do objetivo desse trabalho e da grandiosidade de perguntas que podem ser feitas sobre esses dois prontos, passemos a analise direta do que pode ser objeto de indagao. esto previstos no artigo 225, 1, IV da Constituio Federal (CRFB/1988). representam Instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente. so essenciais aplicao dos princpios do desenvolvimento sustentvel e da preveno. O EIA uma avaliao, um estudo preliminar, necessrio para a realizao de qualquer obra ou atividade que possam causar leso ao meio ambiente, sobre esse cabem as seguintes observaes: (a) composto por estudos

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

tcnicos, cientficos, sociais, econmicos e outros que possam aferir o impacto ambiental, (b) a sua exigncia de competncia da autoridade administrativa responsvel pelo licenciamento, (c) quando necessrio, a no exigncia do mesmo d ensejo a Ao Civil Pblica e (d) pautado no principio da publicidade. O RIMA realizado posteriormente ao EIA, com as seguintes observaes: (a) um detalhamento e completa o Estudo, (b) serve como instrumento de comunicao entre a equipe que elaborou o EIA, administrao pblica e ao cidado (por isso que deve ter uma linguagem mais acessvel), (c) no tem prazo para sua elaborao, (d) deve ser apresentado ao rgo responsvel pelo licenciamento, (f) quando necessrio se no elaborado gera responsabilidade do particular e da Administrao Pblica, Obs.: com base no EIA/RIMA pode ser solicitada audincia pblica, de ofcio ou a requerimento de entidade civil, do Ministrio Pblico ou de 50 ou mais cidados. Obs.: o EIA/RIMA sujeita-se a trs formas de controle: a) controle da sociedade; b) controle administrativo; c) controle judicial.

Dica n.10. Responsabilidade ambiental. Da pratica de um ilcito ambiental, nasce para pessoa fsica ou jurdica, a responsabilidade civil, penal e administrativa. Sobre essas cabem as seguintes consideraes: so cumulativas, ou seja, por um nico ato o agente responde trs vezes. so independentes, cada julgador livre para decidir. a responsabilidade penal subjetiva ( necessrio provar que houve dolo ou culpa), e em regra est pautada nos rigores da lei 9.605/98.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

a responsabilidade civil objetiva (independente de dolo ou culpa), e em regra est pautada nos rigores do art. 14, 1 da lei 6938/81 de acordo com a teoria do risco integral (no cabe aqui caso fortuito, fora maior, culpa exclusiva ou concorrente da vitima). a responsabilidade administrativa, pode ser subjetiva ou objetiva. A regra que seja subjetiva, pois a lei s menciona um caso onde a responsabilidade administrativa ser subjetiva (no caso de multa simples). Essa modalidade de responsabilidade firmada nos moldes da lei 9605/98 do art.70 ao 76. Obs.: vale estudar as regras de aplicao penal expressas na lei 9605/98 (art. 6 ao 24). Obs.: lembre-se que cabe desconsiderao da pessoa jurdica em Direito Ambiental (art. 4 da lei 9605/98). Obs.: lembre-se que a pessoa jurdica responde por crimes ambientais, mas no pode ser penalizada com a pena privativa de liberdade, s com a restritivas de direito e multa. QUESTES DO PROF. LUIS EDUARDO
1. Das opes abaixo assinale a que representa a classificao doutrinria de meio ambiente cultural. A) A Constituio Federal admite formas especficas de proteo do patrimnio cultural, tais como o tombamento, o registro, o inventrio, a retrocesso e a desapropriao. B) As criaes cientficas e tecnolgicas integram o patrimnio cultural brasileiro, sendo elas objeto de especial proteo pelo poder pblico. C) Os municpios no detm competncia para proteger o patrimnio cultural, em razo da relevncia nacional dos bens que o integram. D) Sendo comum a competncia material para a proteo do patrimnio cultural, Unio, estados, DF e municpios podem instituir tombamento de bens imveis dotados de valor histrico-cultural, no se admitindo, porm, o tombamento de um mesmo bem por mais de uma pessoa poltica, em razo da proibio do bis in idem.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

2. Assinale a opo incorreta no que diz respeito aos princpios de Direito Ambiental. A) De acordo com o princpio da precauo, diante de ameaas de danos srios e irreversveis, a falta de certeza cientfica no pode ser invocada como motivo para se adiarem medidas destinadas a prevenir a degradao ambiental, podendo a administrao pblica, com base no poder de polcia, embargar obras ou atividades. B) Consoante o princpio do poluidor-pagador, a definio dos custos de produo de determinada empresa poluidora devem levar em considerao os custos sociais externos decorrentes de sua atividade poluente, sob pena de cometimento de infrao administrativa ambiental. C) Em decorrncia do princpio da preveno, o empreendedor deve apresentar ao poder pblico estudo prvio de impacto ambiental referente a qualquer atividade que implique a utilizao ou transformao de recursos naturais. D) O princpio da funo scio-ambiental da propriedade autoriza o poder pblico a impor limites ao uso da propriedade, contudo, esse limite pode ser relativizado por interesses individuais. 3. (OAB/CESPE 2007.3.PR) Quanto ao Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e sua relao com o Relatrio de Impacto Ambiental (RIMA), assinale a opo incorreta. A) O EIA deve ser elaborado antes da autorizao da obra ou atividade potencialmente poluidora, desde que o licenciamento prvio tenha sido autorizado pelo rgo ambiental competente. B) Em respeito as regras inscritas na Constituio Federal de 1988 (CF), uma das caractersticas centrais do EIA a publicidade. C) O EIA e o RIMA apresentam algumas diferenas: o primeiro compreende o levantamento da literatura cientfica e legal pertinente, trabalhos de campo, anlises de laboratrio e a prpria redao do relatrio. , portanto, mais abrangente que o segundo e o engloba em si mesmo. D) O EIA e o RIMA so fruto da discricionariedade administrativa. 4 - Quanto ao licenciamento ambiental, assinale a opo incorreta. A) Uma das modalidades de licena ambiental a licena de operao, que concedida aps a apresentao dos documentos referentes a determinado empreendimento e de seu projeto de implementao e aps da licena de instalao. B) O rgo licenciador tem no tem sua deciso vinculada aos resultados do estudo de impacto ambiental e ao seu respectivo relatrio de impacto ambiental, sendo expressamente vedada a autorizao de empreendimentos desaconselhados por este. C) A licena ambiental representa um ato administrativo, enquanto que o licenciamento representa um procedimento administrativo.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

D) O CONAMA definiu, na lei 9095/95, estudos ambientais como sendo todos e quaisquer estudos relativos aos aspectos ambientais relacionados localizao, instalao, operao e ampliao de uma atividade ou empreendimento, que sejam apresentados como subsdios para a anlise de razes para a concesso da licena. 5 Sobre o tema responsabilidade ambiental, marque a alternativa correta. A) A pessoa jurdica responde penal, civil e administrativamente pelo ilcito ambiental, em todos os casos de forma objetiva. B) O responsabilidade civil em matria ambiental objetiva, sendo dispensvel para sua caracterizao a comprovao do elemento culpa e o nexo de causalidade. C) A responsabilidade administrativa em matria ambiental, seja qual for a modalidade ou espcie de infrao ser sempre subjetiva. D) As condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, a sanes penais e administrativas, independentemente da obrigao de reparar os danos causados. 6 Marque abaixo a alternativa que aponta o conceito correto de licena ambiental. A) um processo judicial. B) um fato administrativo discricionrio. C) Ato administrativo pelo qual o rgo ambiental competente, estabelece as condies, restries e medidas de controle ambiental que devero ser obedecidas pelo empreendedor, pessoa fsica ou jurdica, para localizar, instalar, ampliar e operar empreendimentos ou atividades utilizadoras dos recursos ambientais consideradas efetiva ou potencialmente poluidoras ou aquelas que, sob qualquer forma, possam causar degradao ambiental. D) Procedimento administrativo pelo qual o rgo ambiental competente licencia a localizao, instalao, ampliao e a operao de empreendimentos e atividades utilizadoras de recursos ambientais , consideradas efetiva ou potencialmente poluidoras ou daquelas que, sob qualquer forma, possam causar degradao ambiental, considerando as disposies legais e regulamentares e as normas tcnicas aplicveis ao caso. 7 Representam patrimnio nacional em matria ambiental. A) A Floresta Amaznica brasileira, a Mata Atlntica, a Serra do Mar, o Pantanal MatoGrossense e a Zona Costeira B) A Floresta Amaznica brasileira, a Mata Atlntica, a Serra do Mar, o Pantanal MatoGrossense e a Zona da Mata. C) A Floresta Amaznica brasileira, a Caatinga, a Serra do Mar, o Pantanal Mato-Grossense e a Zona Costeira.

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

D) A Floresta Amaznica brasileira, Pantanal, a Mata Atlntica, a Serra do Mar, o Pantanal Mato-Grossense e a Zona Costeira. 8 Sobre o tema desconsiderao da pessoa jurdica em matria ambiental, marque a questo correta. A) Poder ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que sua personalidade for obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados qualidade do meio ambiente. B) No admitida no Direito Ambiental. C) S acontece em sede de responsabilidade civil. D) Poder ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que sua personalidade for obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados qualidade do meio ambiente, contudo, necessrio a comprovao de dolo ou culpa. 9 - So instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente I o estabelecimento de padres de qualidade ambiental e o zoneamento ambiental. II a avaliao de impacto ambiental e o licenciamento e a reviso de atividades efetivamente ou potencialmente poluidoras. III os incentivos produo e instalao de equipamentos e a criao ou absoro de tecnologia, voltados para a melhoria da qualidade ambiental e a criao de espaos territoriais especialmente protegidos pelo poder pblico federal, estadual e municipal, tais como reas de proteo ambiental de relevante interesse ecolgico e reservas extrativistas. Assinale a opo correta. a) Apenas os itens I e II esto certos. b) Apenas os itens I e III esto certos. c) Apenas os itens II e III esto certos. d) Todos os itens esto certos. 10 - Com relao disciplina constitucional no mbito do meio ambiente, assinale a opo correta. a) A Constituio consagra o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado fora do Ttulo II, que se refere aos direitos e garantias fundamentais. b) As usinas que operem com reator nuclear devem ter sua localizao definida em lei estadual. c) O estudo prvio de impacto ambiental para instalao de obra potencialmente lesiva ao meio ambiente, embora no tenha sido expressamente consagrado na Constituio, tornouse obrigatrio em virtude da jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal (STF).

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

d) Por disposio constitucional, o Atol das Rocas considerado patrimnio nacional, devendo sua utilizao obedecer s condies de preservao do meio ambiente.

GABARITO

1 /2 /3 /4 /5 /6

/7 /8

/9

/10

ORGANIZAO

www.cursojuridico.com

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

www.cursocejus.com.br

www.cursoforum.com.br

www.supremoconcursos.com.br

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

TRANSMISSO

www.cursoforumtv.com

www.cejustv.com.br

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

PARCEIROS

Site: www.institutotc.com.br Blog: www.institutotc.blogspot.com

http://www.editorametodo.com.br

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

www.centralduvidasexamedeordem.com.br

http://www.lumenjuris.com.br

WWW.TVEXAMEDEORDEM.COM.BR

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR

http://www.impetus.com.br

http://www.ejufe.com.br

WWW.CURSOJURIDICO.COM

WWW.CURSOCEJUS.COM.BR

WWW.CURSOFORUM.COM.BR

WWW.SUPREMOCONCURSOS.COM.BR