Você está na página 1de 35

OAB 121 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 1.

. As decises proferidas pelos Presidentes dos Conselhos Seccionais sero passveis de recurso ao (A) Conselho Federal. (B) Conselho Seccional. (C) Colgio de Presidentes. (D) Tribunal de tica e Disciplina. 2. Os casos omissos no Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil, Lei n. 8.906/94, sero resolvidos (A) pelo Conselho Federal. (B) pela Conferncia Nacional da OAB. (C) pelo Poder Executivo. (D) pelo Congresso Nacional. 3. Estagirio de Direito, admitido por Sociedade de Advogados, que pratica atos dolosos de ocultao de informaes, troca de documentos, ocultao de andamento processual e outras situaes de abuso na atividade est sujeito (A) apenas ao Cdigo de tica e Disciplina dos Advogados. (B) ao Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil, ao Cdigo de tica e Disciplina e demais regramentos da profisso de advogado, sem prejuzo de responder por eventuais danos civis e criminais pelo atos praticados. (C) apenas s regras do Cdigo Civil, pelos danos causados. (D) aos regramentos contidos na legislao trabalhista. 4. Para defender a Constituio, a ordem jurdica do Estado democrtico de direito, os direitos humanos, a justia social e pugnar pela boa aplicao das leis, pela rpida administrao da justia e pelo aperfeioamento da cultura e das Instituies Jurdicas e para promover, com exclusividade, a representao, a defesa, a seleo e a disciplina dos advogados em toda a Repblica Federativa do Brasil, so considerados como rgos da Ordem dos Advogados do Brasil: (A) a Conferncia Nacional dos Advogados do Brasil, os Conselhos Seccionais e as Comisses de Prerrogativas do Exerccio Profissional. (B) o Conselho Federal, as Caixas de Assistncia dos Advogados, as Subsees e o Colgio de Presidentes de Seccionais. (C) o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subsees, o Colgio de Presidentes de Seccionais e as Instituies Jurdicas de direito pblico. (D) o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subseces e as Caixas de Assistncia de Advogados. 5. Tlio e Telmaco estabeleceram parceria para o patrocnio de causa em favor de Cervantes, tendo sido contratados, por escrito e com valor fixo, os honorrios advocatcios. O patrocinado se recusa a honrar a avena estabelecida, alegando que deseja revogar os poderes concedidos a Tlio, permanecendo o patrocnio do outro profissional. Telmaco, em decorrncia do grau de amizade com o devedor, deseja continuar a relao cliente/advogado e no cobrar o seu quinho, pelo menos por agora. luz dos regramentos tico-disciplinares em vigor (A) a cobrana de honorrios contratados em sociedade depende da vontade de ambos os credores. (B) para a cobrana de honorrios haver necessidade de arbitramento judicial e diviso de valores, para a apurao da atividade desenvolvida pelos procuradores.

(C) compete a cada advogado cobrar a sua parte de honorrios autonomamente. (D) s poder ocorrer a cobrana de honorrios aps o trmino da demanda. 6. Para a aplicao da sano disciplinar de excluso ao advogado faltoso, necessria a manifestao favorvel de (A) dois teros dos membros do Conselho Seccional competente. (B) da maioria dos membros do Conselho Seccional competente. (C) dois teros dos membros do Tribunal de tica e Disciplina competente. (D) da maioria dos membros do Tribunal de tica e Disciplina competente. 7. A incompatibilidade determina a proibio total, e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia. Por disposio estatutria, so impedidos de exercer a advocacia (A) os militares de qualquer natureza, na ativa. (B) os ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies financeiras, inclusive privadas. (C) os membros do Poder Legislativo, em seus diferentes nveis, contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedade de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servio pblico. (D) os ocupantes de cargos ou funes que tenham competncia de lanamento, arrecadao ou fiscalizao de tributos e contribuies parafiscais. 8. A participao do advogado em bens particulares de cliente, comprovadamente sem condies pecunirias (A) de livre estipulao entre cliente/advogado, desde que contratada por escrito. (B) enseja manifestao e autorizao do Tribunal de tica Profissional. (C) encontra-se dentro dos parmetros do contrato quota litis. (D) tolerada em carter excepcional e desde que contratada por escrito. 9. O advogado que vier a ser declarado por sentena judicial insolvente e, conseqentemente, impedido de administrar os seus bens e dele dispor (A) estar parcialmente impedido de exercer as atividades da advocacia. (B) estar totalmente impedido de exercer as atividades da advocacia. (C) poder exercer normalmente as atividades da advocacia. (D) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia. 10. Aponte a alternativa incorreta quanto prova dos requisitos para obteno de nova inscrio nos quadros de advogados de Seccional competente. (A) Idoneidade moral. (B) No exercer atividade incompatvel com a advocacia. (C) Prestar compromisso perante o Conselho. (D) Aprovao no Exame de Ordem. GABARITO 01 - B 02 - A 03 - B 04 - D 05 - C 06 - A 07 - C 08 - D 09 - C 10 - D

OAB 120 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 1. A exigncia do Exame de Ordem com objetivo de selecionar, pela aferio de conhecimentos jurdicos bsicos, os bacharis aptos ao exerccio da advocacia e a sua regulamentao, imposio do (A) Conselho Seccional da OAB e regulamentao pela Comisso de Exame de Ordem. (B) Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil e regulamentao pelo Conselho Seccional da OAB. (C) Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil e regulamentao pelo Conselho Federal da OAB. (D) Conselho Federal da OAB e regulamentao pelos Conselhos Seccionais da OAB. 2. Em face do Cdigo de tica e Disciplina, a meno de ttulos de honraria, como desembargador aposentado, inseridos em mandatos procuratrios, aps a qualificao do advogado, (A) admissvel por tratar-se de honraria concedida pelas Cortes Judiciais do pas. (B) no sofre restrio tica por inexistir vedao nos 1., 2. e 4. do art. 29 do CED. (C) no sofre vedao tica por tratar-se de exerccio regular de direito. (D) tem a mesma vedao tica dos 1., 2. e 4. do art. 29 do CED por insinuar maior capacidade tcnico-profissional. 3. O advogado que cometer erros graves e reiterados no exerccio da profisso poder sofrer as penas de (A) suspenso pelo prazo mximo de 120 dias. (B) suspenso por 60 dias e multa de 5 anuidades. (C) suspenso por 90 dias e censura. (D) suspenso por 30 dias, prorrogvel at que preste novas provas de habilitao. 4. O no pagamento de anuidades devidas Ordem dos Advogados do Brasil acarreta a suspenso do inscrito, aps o processo disciplinar competente, cuja conseqncia poder ser o cancelamento da inscrio do advogado inadimplente, na hiptese da aplicao da (A) segunda suspenso. (B) terceira suspenso. (C) quarta suspenso. (D) quinta suspenso. 5. O advogado, enquanto vereador, est impedido de patrocinar causas contra (A) o poder pblico que o remunera, podendo faz-lo a favor. (B) pessoas jurdicas de direito pblico em nvel municipal e estadual, podendo faz-lo a favor. (C) as pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais, ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos em todos os nveis, podendo faz-lo a favor. (D) as pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos em todos os nveis, no podendo faz-lo, tambm, a favor.

6. O requerente inscrio principal no quadro de advogados presta o seguinte compromisso perante o Conselho Seccional, a Diretoria ou o Conselho da Subseo: Prometo exercer a advocacia com dignidade e independncia, observar a tica, os deveres e prerrogativas profissionais e defender a Constituio, a ordem jurdica do Estado Democrtico, os direitos humanos, a justia social, a boa aplicao das leis, a rpida administrao da justia e o aperfeioamento da cultura e das instituies jurdicas. Esse compromisso solene e personalssimo imposto pelo (A) Cdigo de tica e Disciplina da OAB. (B) Regimento Interno dos Conselhos Seccionais. (C) Regulamento Geral previsto na Lei n. 8.906/94. (D) Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil. 7. Constituem infrao disciplinar: deturpar o teor de dispositivo de lei, de citao doutrinria ou de julgado, bem como de depoimentos, documentos e alegaes da parte contrria, para confundir o adversrio ou iludir o juiz da causa e recusar-se, injustificadamente, a prestar contas ao cliente de quantias recebidas dele ou de terceiros por conta dele. As penas correspondentes a tais atos, so, respectivamente: (A) as de suspenso e censura. (B) as de suspenso e excluso. (C) as de suspenso e multa. (D) as de censura e suspenso. 8. O debate, em qualquer veculo de divulgao, de causa sob patrocnio do prprio advogado ou patrocnio de colega, luz dos regramentos ticos, (A) caracteriza infrao passvel de punio. (B) constitui exerccio regular de direito. (C) permitido em carter excepcional. (D) estimula o debate para formao da opinio pblica. 9. O acordo feito pelo cliente do advogado e a parte contrria (A) torna sem efeito o contrato de honorrios estabelecido. (B) determina o trmino do patrocnio e revogao do mandato. (C) no lhe prejudica os honorrios convencionados ou fixados por sentena. (D) s autoriza a execuo dos honorrios concedidos por sentena. 10. Visando a diminuir custos operacionais e ampliao do campo de atuao, advogados de vrias reas de especializao do direito resolveram estabelecer sociedade de advogados incluindo scios de outras atividades correlatas, como administrador de empresas, economistas e auditores. Esse tipo de sociedade (A) exige registro antecipado na Comisso de Sociedade de Advogados da OAB. (B) no admitido pela OAB. (C) dever ser registrado apenas na Registro Civil das Pessoas Jurdicas do Estado de So Paulo. (D) ter de obter aprovao prvia do Tribunal de tica e Disciplina da OAB. GABARITO 91 - C 92 - D 93 - D 94 - B 95 - D 96 - C 97 - D 98 - A 99 - C 100 - B

OAB - 119 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 1. Advogado que, patrocinando interesses de litisconsortes, verificar conflito de interesses entre seus constituintes, e no estando acordes os patrocinados, deve (A) renunciar a todos os mandatos para que no ocorra tergiversao. (B) com a devida prudncia e discernimento, optar por um dos mandatos, renunciando aos demais. (C) optar pelo mandato do cliente mais antigo, renunciando aos demais. (D) optar por um dos mandatos e substabelecer os demais, com reserva de poderes. 2. Embora o legislador tenha estabelecido no inciso I, art. 1 o , da Lei n o 8.906/94, que "so atividades privativas de advocacia a postulao a qualquer rgo do Poder Judicirio e aos juizados especiais", acolhendo a ADIn n o 1.127-8, o Supremo Tribunal Federal excluiu, preventivamente, algum tipo de postulao. At que seja julgado o mrito daquela ao, a exclusividade no vigora com relao (A) postulao nos Juizados de Pequenas Causas, na Justia de Paz e impetrao de habeas corpus. (B) impetrao de habeas corpus e/ou habeas data, postulao na Justia de Paz, ou nos Juizados de Pequenas Causas. (C) postulao nos Juizados de Pequenas Causas, na Justia do Trabalho, na Justia de Paz e impetrao de habeas corpus. (D) postulao na Justia do Trabalho e na Justia de Paz, bem como quanto impetrao de habeas data. 3. Advogado que promoveu ao negatria de paternidade, decretada improcedente, sendo convidado pelo menor para patrocinar ao de alimentos contra o pai, (A) poder aceitar o mandato, desde que preserve o sigilo profissional. (B) dever comunicar ao antigo cliente, antes da aceitao do novo mandato. (C) poder patrocinar os interesses do novo cliente, contra o anterior, aps o prazo de dois anos. (D) deve abster-se de patrocinar ao de alimentos contra o ex-cliente. 4. A falta, ou inexistncia, no Cdigo de tica e Disciplina, de definio ou orientao sobre questo de tica profissional, que seja relevante para o exerccio da advocacia ou dele advenha, enseja (A) consulta e manifestao do Tribunal de tica e Disciplina ou do Conselho Seccional. (B) consulta e manifestao do Tribunal de tica e Disciplina ou do Conselho Federal. (C) aplicao das regras consubstanciadas no Regulamento Geral e nos Provimentos. (D) aplicao das regras contidas no anterior Cdigo de tica Profissional. 5. Advogados que exercem cargo de escriturrio na Secretaria Estadual da Sade (A) no esto impedidos de patrocinar lides contra a Unio Federal, Autarquias Federais, INSS e CEF. (B) esto impedidos de patrocinar lides contra a Unio Federal, Autarquias Federais, INSS e CEF.

(C) no esto impedidos de patrocinar lides contra a Fazenda Pblica Estadual. (D) esto impedidos de exercer a advocacia. 6. A participao do advogado em bens particulares de cliente, comprovadamente sem condies pecunirias, (A) tolerada em carter excepcional, desde que contratada por escrito. (B) liberada excepcionalmente, desde que contratada por escrito. (C) liberada totalmente, com ou sem contrato por escrito. (D) vedada totalmente, com ou sem contrato por escrito. 7. Consoante o art. 49 e seu pargrafo nico, da Lei n o 8.906/94, tm legitimidade para agir, judicial ou extrajudicialmente, em nome da OAB, contra qualquer pessoa que infringir as disposies ou os fins daquela Lei, inclusive como assistentes, (A) somente os membros do Conselho Federal. (B) somente o Presidente do Conselho Federal e o dos Conselhos Seccionais. (C) os Presidentes dos Conselhos e das Subsees. (D) todos os membros dos Conselhos e das Subsees. 8. Para a execuo de condmino inadimplente, o advogado que administra condomnio, recebendo remunerao por esse servio, (A) pode contratar e receber novos honorrios, inclusive os de sucumbncia. (B) no pode receber novos honorrios, inclusive os de sucumbncia. (C) pode contratar novos honorrios, devolvendo os honorrios de sucumbncia ao condomnio. (D) no pode receber novos honorrios, mas ter direito verba honorria de sucumbncia paga pelo condmino. 9. Contada da data da constatao oficial do fato, a pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em (A) 10 anos. (B) 05 anos. (C) 03 anos. (D) 01 ano. 10. As Caixas de Assistncia dos Advogados, dotadas de personalidade jurdica prpria, so criadas pelo Conselhos Seccionais, quando estes contarem com (A) mais de dez mil inscritos. (B) mais de cinco mil inscritos. (C) mais de mil e quinhentos inscritos. (D) qualquer nmero de advogados inscritos. GABARITO 1-B 2-C 3-D 4-B 5-A 6-A 7-C 8-D 9-B 10 - C

OAB 118 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO

1. O artigo 7 o do Cdigo de tica e Disciplina da OAB estabelece vedao inculca. Esse dispositivo est se referindo (A) ao estabelecimento de regras quanto ao dever de urbanidade. (B) ao contrato de honorrios advocatcios. (C) oferta de servios para angariar clientes. (D) s regras da preservao do sigilo profissional.

2. Dentro do regramento tico da profisso de advogado, a cessao do mandato judicial presumida (A) aps o pagamento dos honorrios advocatcios pelo cliente. (B) aps o arquivamento do processo. (C) com o trnsito em julgado da deciso judicial. (D) aps a deciso judicial favorvel s pretenses do cliente. 3. O prazo prescricional, estabelecido pelo EAOAB, para a propositura da ao de cobrana de honorrios advocatcios, de (A) 5 (cinco) anos. (B) 2 (dois) anos. (C) 10 (dez) anos. (D) 3 (trs) anos. 4. No envio de correspondncia em nome do constituinte, a afirmao de conduta penalmente tipificada da outra parte, sem a prvia apurao judicial, (A) constitui exerccio regular de um direito. (B) ato normal para ser evitada futura demanda. (C) extrapola os limites da advertncia, com violao do dever profissional. (D) permitida pelo ordenamento tico, desde que no acarrete dano. 5. No que se relaciona com os demais rgos da Administrao Pblica, a Ordem dos Advogados do Brasil (A) mantm apenas vnculo funcional. (B) mantm apenas vnculo hierrquico. (C) mantm vnculo funcional ou hierrquico. (D) no mantm qualquer vnculo funcional e hierrquico. 6. No esto sujeitos ao regime estabelecido pela Lei n o 8.906/94 (art. 3 o , 1 o ): (A) os integrantes das Procuradorias da Justia. (B) os membros das Consultorias Jurdicas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (C) os integrantes da Advocacia-Geral da Unio. (D) os vinculados Defensoria Pblica. 7. Indique a variante errada ensejadora da sano de suspenso do exerccio profissional, quando o advogado pratica pela primeira vez uma das aes abaixo contempladas: (A) prestar concurso a cliente ou a terceiro para realizao de ato contrrio lei.

(B) acarretar conscientemente por ato prprio, a anulao ou a nulidade do processo em que funcione. (C) solicitar ou receber do cliente importncia para qualquer aplicao desonesta. (D) receber valor de terceiro relacionado com o objeto do mandato, sem expressa autorizao do constituinte. 8. Os recursos contra decises do Tribunal de tica e Disciplina, ao Conselho Seccional, regem-se pelas disposies (A) do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil. (B) do Regulamento Geral do EAOAB. (C) do Regimento Interno do Conselho Seccional. (D) do EAOAB, do seu Regulamento Geral e do Regimento Interno do Conselho Seccional. 9. Ao processo tico-disciplinar pendente de despacho ou julgamento, aplica-se a prescrio se paralisado por mais de (A) 90 (noventa) dias. (B) 06 (seis) meses. (C) 03 (trs) anos. (D) 05 (cinco) anos. 10. A metade da receita das anuidades recebidas pelo Conselho Seccional, considerado o valor resultante aps as dedues regulamentares obrigatrias, deve ser destinada (A) Caixa de Assistncia dos Advogados. (B) s subsees do Estado que a originou. (C) ao Conselho Federal da OAB. (D) formao de um Fundo de Reservas do Conselho Seccional. GABARITO 1-C 2-B 3-A 4-C 5-D 6-A 7-B 8-D 9-C 10 - A

OAB 117 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 1. Quando ocorrer transgresso das normas do Cdigo de tica e Disciplina, ou do Estatuto da Advocacia, ou do Regulamento Geral, ou dos Provimentos, dever ser chamada a ateno do responsvel para o dispositivo violado, sem prejuzo da instaurao do competente procedimento visando apurao das infraes e aplicao das penalidades cominadas. competente, para tanto, o Presidente (A) do Tribunal de tica e Disciplina. (B) do Conselho Seccional, da Subseo, ou do Tribunal de tica e Disciplina. (C) da Subseo ou do Tribunal de tica e Disciplina. (D) do Conselho Seccional ou do Tribunal de tica e Disciplina. 2. O advogado substabelecido com reserva de poderes que iniciou e finalizou a causa, com xito absoluto, no tendo recebido do cliente a ltima parcela dos honorrios contratados, e com direito aos honorrios de sucumbncia arbitrados pelo juiz, (A) pode cobrar somente os honorrios de sucumbncia. (B) pode cobrar livremente os honorrios contratados e os de sucumbncia. (C) no pode cobrar honorrios sem a interveno do substabelecente. (D) no pode cobrar honorrios sem a autorizao do mandante. 3. A guarda de documentos do cliente, cuja entrega no tenha sido possvel aps o trmino da causa ou no caso de renncia do mandato, alm de obrigar o profissional ao fiel cumprimento das regras de sigilo e inviolabilidade, obriga-o observncia do prazo (A) legal, conforme a natureza de cada documento. (B) indeterminado, at que sejam requisitados por quem de direito. (C) de 05 anos, por aplicao analgica da prescrio da ao de cobrana de honorrios. (D) de 20 anos, em face da prescrio para as aes pessoais. 4. Em processo administrativo movido contra cidado falecido, sem que contra este existisse procedimento judicial, foi determinada, pela autoridade fazendria, prestao de informaes e depoimento de seu anterior advogado. Perante o regramento tico, (A) seja em sede administrativa ou judicial, o causdio deve guardar sigilo profissional. (B) o sigilo profissional incide apenas quanto a confidncias feitas em sede judicial. (C) o falecimento do confidente libera do sigilo profissional o advogado. (D) o sigilo profissional pode ser quebrado mediante autorizao dos herdeiros do falecido. 5. Em demanda judicial no foro cvel, o patrono de uma das partes protocolou petio contendo expresses injuriosas aos advogados e parte ex adversa. No instrumento de mandato, alm daquele que subscreveu a pea ofensiva, constam os nomes de inmeros outros advogados, bem como o de sociedade de causdicos, tendo diversos deles subscrito, em conjunto ou isoladamente, vrias peties no mesmo processo. Em face da regra do art.17 do EAOAB que prescreve "Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e ilimitadamente pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso no exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade disciplinar em que possa incorrer", em eventual procedimento tico/disciplinar (emprego de linguagem escorreita e polida art. 45 do CED), devero responder (A) todos os integrantes da sociedade de advogados. (B) todos os advogados constantes no instrumento de mandato. (C) todos os que subscrevem peas protocolizadas na demanda. (D) apenas o que subscreveu a pea ofensiva.

6. O advogado, assessor jurdico do municpio, exercente de cargo em comisso e de livre exonerao, partcipe de Convnio entre a OAB e a PGE, em que seja remunerado pelo Estado, (A) est impedido de advogar apenas contra a Fazenda Pblica que o remunera. (B) est impedido de advogar contra a Fazenda Pblica em geral. (C) no tem impedimento para advogar contra a Fazenda Pblica. (D) est incompatibilizado para o exerccio da advocacia. 7. O advogado, scio-gerente de sociedade por quotas de responsabilidade limitada, que tem sua falncia comercial decretada, (A) no mais poder exercer a advocacia. (B) no sofre restries ao exerccio da advocacia. (C) dever comunicar a situao Seccional da OAB onde possui sua inscrio. (D) ter de aguardar o decurso do prazo de dois anos para exercer a advocacia. 8. No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico, exercendo funo social, indispensvel administrao da justia (art. 133 CF). Para o exerccio de seu mister, o advogado goza de prerrogativas, quase todas inseridas nos artigos 6o e seguintes da Lei no 8.906/94. Em ao direta de inconstitucionalidade no 1127-8DF, o STF, por maioria de votos, concedeu medida liminar suspendendo a imunidade profissional do advogado, ainda que no efetivo exerccio profissional, na hiptese de ocorrncia do crime de (A) tergiversao. (B) difamao. (C) desacato. (D) injria. 9. Vrios advogados de diversas reas de especializao do direito, que at este momento estiveram reunidos em uma sociedade de fato para o exerccio conjunto da advocacia e diminuio de custos operacionais, resolveram ampliar seu campo de atuao, admitindo entre eles scios de outras atividades profissionais, como economista, auditor de tributos e administrador de empresas. Para o funcionamento da nova empresa, os advogados (A) devero promover o registro do contrato social da nova sociedade no Cartrio de Pessoas Jurdicas. (B) tero que registrar o contrato social da nova sociedade em cada Conselho Regional a que esto sujeitos os scios das demais profisses associadas. (C) devero obter o nmero de Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas e promover o registro do contrato social na Junta Comercial do Estado. (D) no podero obter reconhecimento da OAB, em face de impedimento legal. 10. Especialista em direito de famlia, o advogado Clstenes foi consultado por Calope sobre assuntos concernentes ao relacionamento conjugal da consulente, problemas de herana e doaes. No se seguiu contratao. Um ano aps, foi procurado pelo marido de Calope, Numitor, para que patrocinasse seus interesses em ao de separao litigiosa encetada pelo cnjuge virago. Diante de tal contingncia, (A) poder contratar a causa com Numitor desde que Calope seja notificada da situao. (B) dever aguardar o decurso de, pelo menos, dois anos da consulta, para no ferir o sigilo profissional. (C) poder contratar a defesa na separao litigiosa, sem qualquer impedimento tico, desde que Numitor seja informado do teor da consulta anterior formulada por Calope. (D) a prestao de consulta a quem no mais seja cliente faz surgir impedimento tico para o patrocnio em litgio do mesmo conflito de interesses, independente do tempo decorrido.

GABARITO 1-B 2-C 3-A 4-A 5-D 6A 7-B 8-C 9-D 10 - A

OAB 116 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 1. Os recursos interpostos sobre as questes decididas pelo Presidente do Conselho Seccional, sua diretoria, pelas diretorias das Subsees e da Caixa de Assistncia dos Advogados, competem privativamente, ao A. B. C. D. Conselho Seccional. Tribunal de tica e Disciplina. Conselho Federal. Colgio de Presidentes de Subsees.

2. Quando no houver regras especficas, aplica-se ao funcionamento das sesses do Tribunal de tica e Disciplina o procedimento adotado no a. Regimento Interno do Conselho Federal. b. Regimento Interno do Conselho Seccional. c. Regulamento Geral do EAOAB. d. Cdigo de Processo Penal.

3. O licenciamento do scio integrante de Sociedade de Advogados para exercer atividade incompatvel com a advocacia em carter temporrio a. no requer qualquer providncia junto OAB, desde que o afastamento no exceda de 1 (um) ano. b. deve ser averbado no registro da sociedade junto OAB, alterando sua constituio. c. deve ser averbado no registro da sociedade junto OAB, no alterando sua constituio. d. deve ser averbado no Cartrio de Registro das Pessoas Jurdicas, localizado na sede da sociedade.

4. Advogado de entidade sindical, contratado para patrocinar causas trabalhistas na defesa de interesses dos asso- ciados, foi incumbido de patrocinar aes judiciais para cobrana de valores devidos ao sindicato pelos seus associados. Em face do regramento tico, a. por ser contratado da entidade sindical, est autorizado a exercer ambos os patrocnios. b. dever receber a procurao da entidade sindical e providenciar o substabelecimento para outro advogado. c. por ser a atuao em diferentes reas do direito, poder patrocinar ambas as aes. d. no pode patrocinar as aes de cobrana em concomitncia com as causas trabalhistas em andamento.

5. Na razo social e nos impressos da sociedade de advogados, a utilizao do nome de membro falecido permitida a. em caso de previso contratual de tal possibilidade. b. se houver autorizao de todos os herdeiros ou sucessores do falecido. c. nos impressos da sociedade de advogados, sendo vedado o uso na razo social.

d. se houver autorizao do Tribunal de tica e Disciplina da Seccional onde a sociedade de advogados tiver sua inscrio principal.

6. direito do advogado retirar-se do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial aps a. 15 (quinze) minutos do horrio designado, se no comparente a autoridade que deva presidir o ato, mediante comunicao protocolizada no juzo. b. 30 (trinta) minutos do horrio designado e se ainda no presente a autoridade que deva presidir ao ato, mediante comunicao protocolizada no juzo. c. 15 (quinze) minutos do horrio designado, mesmo que tenha comparecido a autoridade que deva presidir o ato, mediante comunicao protocolizada no juzo. d. 30 (trinta) minutos do horrio designado e ausente a autoridade que deva presidir o ato, sem necessidade de qualquer comunicao.

7. No que tange aos honorrios advocatcios, a participao do advogado em bens particulares de cliente s tolerada se a. for contratada por escrito e autorizada pelo Tribunal de tica e Disciplina. b. o cliente no tiver condies pecunirias e apresentar atestado de pobreza. c. o cliente no tiver condies pecunirias e houver contrato escrito. d. o cliente no tiver condies pecunirias e houver autorizao do Tribunal de tica e Disciplina.

8. O advogado Tlio, que prestou servios em aes trabalhistas para determinada empresa, tendo se desligado desta h pouco mais de 3 (trs) meses, acaba de associar-se a outro profissional com escritrio em cidade distinta e mantm postulao cvel e trabalhista contrria quela empresa. Diante da interpretao do regramento tico, Tlio a. no sofre restrio para exercer sua atividade profissional contra a empresa. b. alcanado pela vedao tica na postulao cvel e trabalhista contra a empresa. c. sofre restrio apenas quanto postulao trabalhista contra a empresa. d. sofre restrio apenas quanto postulao cvel contra a empresa.

9. O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho Seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao, cabendo ao Tribunal de tica e Disciplina, do Conselho Seccional competente, julgar os processos disciplinares, instrudos pelas Subsees. A suspenso imposta ao infrator acarreta a interdio do exerccio profissional a. em todo o territrio nacional. b. no territrio da Seccional onde o profissional est inscrito. c. no territrio da Subseccional onde ocorreu a infrao.

d. no territrio da Seccional onde ocorreu a infrao, ainda que inscrito em outra Seccional. 10. Conhecido por atuar na rea do direito de famlia, o advogado Jlio Csar foi procurado por Horcia, casada com Numitor para, em simples consulta, responder a questionamentos sobre assuntos relativos ao relacionamento conjugal da consulente, problemas de herana e doaes. Nenhuma contratao decorreu dessa consulta. Um ano depois, Jlio Csar foi procurado por Numitor para que o defendesse em ao de separao litigiosa que lhe houvera sido proposta por Horcia. Diante da nova situao, Jlio Csar a. poder contratar a causa com Numitor, desde que Horcia seja notificada da situao. b. dever aguardar decurso de pelo menos 2 (dois) anos da data da consulta feita por Horcia, para evitar a quebra de sigilo profissional. c. poder contratar a defesa na separao litigiosa, sem qualquer impedimento tico, desde que Numitor seja informado do teor da consulta anterior feita por Horcia. d. a prestao de consulta a quem no mais seja cliente faz surgir impedimento tico para o patrocnio em litgio do mesmo conflito de interesses, independentemente do tempo decorrido. GABARITO 1A 2-B 3-C 4-D 5-A 6-B 7-C 8-B 9-A 10 - D

OAB 115 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO

1. O Cdigo de tica e Disciplina no autoriza o anncio do estagirio de


direito, mas apenas do advogado. Assim, no existe possibilidade da oferta de servios, mediante publicidade, inclusive na Internet, feita por estagirio de direito, A. por faltar-lhe a qualidade de advogado. B. porque ainda no se submeteu ao Exame de Ordem. C. para reserva de mercado aos advogados j formados. D. para evitar concorrncia desleal e futura captao de clientela.

2. Advogado de causa pretrita, que vem a assumir o Departamento Jurdico de


Cmara Municipal, onde a parte ex-adversa exerce a vereana, A. est legalmente impedido de continuar o patrocnio de demanda contra o vereador. B. no est legalmente impedido de continuar o patrocnio de demanda contra o vereador. C. incidir na regra do patrocnio infiel. D. ter que renunciar ao mandato.

3. A deciso condenatria irrecorrvel, de processos disciplinares instaurados


em qualquer Seccional da OAB, em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao, para constar dos respectivos assentamentos, deve ser imediatamente comunicada A. Subseccional onde o infrator normalmente desenvolve a sua atividade. B. apenas ao Conselho Federal que se incumbe da divulgao. C. a todas as Subseccionais do Estado onde ocorreu a infrao. D. ao Conselho Seccional onde o representado tenha inscrio principal.

4. O advogado Augustus, recentemente inscrito na OAB, foi contratado e


remunerado por entidade representativa de classe para orientar e dar assistncia preventiva e gratuita para todos os funcionrios dos associados. Iniciando-se na profisso e no dispondo de escritrio prprio, nas horas em que o profissional no estiver de planto, poder elaborar trabalhos particulares no mesmo local. Perante o regramento tico, para esse advogado A. existe bice, apenas, para a orientao e assistncia preventiva aos funcionrios dos associados, podendo executar trabalhos particulares no mesmo local. B. existe bice para a orientao e assistncia preventiva aos funcionrios dos associados e para a execuo de trabalhos particulares no mesmo local. C. no existe qualquer bice, pois executa apenas atividade de orientao e consultoria, podendo desenvolver seus trabalhos particulares no mesmo local. D. no existe bice apenas para a atividade de orientao, devendo suspender a atividade de consultoria.

5. O aproveitamento e a repetio de trabalhos forenses, desenvolvidos por


advogados, por terceiros tambm advogados, A. no podem ser tidos como violao de autoria em face da atividademeio para a concretizao do direito, mas caracterizam falta tica se no mencionado o autor. B. no podem ser tidos como violao de autoria e, por serem considerados res sine domino, no envolve procedimento antitico a omisso da autoria. C. caracterizam apropriao de obra literria e, conseqentemente, infrao tica. D. devem sempre trazer a autorizao do autor para no caracterizarem procedimento antitico.

6. Salvo disposio em contrrio, aplicam-se ao processo disciplinar,


subsidiariamente, as regras da legislao processual penal comum e, aos demais processos, na seguinte ordem, os princpios A. das regras gerais do procedimento administrativo comum e do direito civil. B. das regras gerais do procedimento sumrio e do direito civil. C. das regras gerais do procedimento administrativo comum e da legislao processual civil. D. da legislao processual civil e das regras gerais do direito civil.

7. Para estar em consonncia com o regramento tico, o advogado nomeado


para sndico, em processo falimentar onde esteja representando clientes/credores perante a mesma massa falida, deve A. renunciar ao patrocnio apenas dos clientes/credores contra quem, como sndico, possa vir a dar parecer contrrio. B. substabelecer os poderes da funo de sndico para continuar o patrocnio dos interesses de seus clientes/credores. C. contratar outro profissional para os atos processuais da sindicncia, ficando liberado para patrocinar seus clientes/credores. D. declinar da funo para poder patrocinar os interesses de seus clientes/credores.

8. Aps muitos anos de luta processual, o advogado Pompnio logrou xito em


grande causa que patrocinou, recebendo verba honorria ad exitum que foi contratada verbalmente. Posteriormente, por meio de ao rescisria da qual no participou, inverteu-se o resultado da demanda anterior, onde houve a determinao de devoluo do pagamento efetivamente recebido pelo cliente. Diante da nova situao, o profissional A. dever socorrer-se do Poder Judicirio para o arbitramento de seus honorrios. B. dever devolver a totalidade da verba honorria auferida. C. em face da ausncia de especificao contratual, dever solicitar o arbitramento dos honorrios, perante o Tribunal de tica. D. poder ficar em definitivo com o valor recebido em face do xito da primeira demanda e no-participao na ao rescisria.

9. Advogado que renuncia a mandatos outorgados em conjunto por dois ou


mais clientes

A. no poder, posteriormente, assumir o patrocnio de um deles contra B. C. D.


o outro. poder, posteriormente, assumir o patrocnio de um deles contra o outro, desde que obtenha autorizao do cliente anterior. poder, posteriormente, assumir o patrocnio de um deles contra o outro, desde que respeite o sigilo profissional. no poder, posteriormente, assumir o patrocnio contra qualquer um dos antigos clientes.

10. O Conselho Federal compe-se dos Conselheiros Federais, integrantes das


delegaes de cada unidade federativa e dos seus ex-presidentes, na qualidade de membros honorrios vitalcios. Nas sesses do Conselho Federal, os ex-presidentes A. tm direito a voto. B. tm direito apenas a voz. C. tm direito a voto e a voz. D. no tm direito, nem a voz, nem a voto. GABARITO 1-A 2-B 3-D 4-B 5-A 6-C 7-D 8-A 9-C 10 - B

OAB 114 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO

1. O art. 51, incisos I e II e seu 1o, da Lei no 8.906/94 (Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil), estabelece a composio do Conselho Federal. Cada delegao apta a votar nas reunies ordinria e extraordinria formada A. B. C. D. por um conselheiro federal. por trs conselheiros federais. por dois conselheiros federais. pelo Colgio de Presidente das Seccionais.

2. O art. 7o, inciso XIX, da Lei no 8.906/94 garante ao advogado "recusar-se a


depor como testemunha em processo no qual funcionou ou deva funcionar, ou sobre fato relacionado com pessoa de quem seja ou foi advogado." O texto legal combinado com o regramento tico vigente (art. 25 do CED) estabelece que a quebra do sigilo, para fins de depoimento judicial, s poder ocorrer quando houver a. solicitao do constituinte. b. autorizao do constituinte. c. determinao da autoridade judiciria. d. grave ameaa ao direito vida. 3. Advogado scio componente ou empregado de sociedade de advogados a. no pode patrocinar clientes seus isoladamente, nem auferir os honorrios como receita pessoal. b. pode patrocinar clientes seus isoladamente, desde que partilhe com os demais scios os honorrios que auferir. c. pode patrocinar clientes seus isoladamente, auferindo os honorrios como receita pessoal, desde que a situao conste no contrato social. d. pode patrocinar clientes seus isoladamente, auferindo os honorrios como receita pessoal, devendo mencionar a sociedade de que faa parte. 4. No curso de atendimento jurdico ao cliente, concluiu o advogado estar patrocinando causa entendida como de lide temerria, pela qual poder ser responsabilizado solidariamente. Para eximir-se, o profissional a. dever renunciar ao mandato, podendo revelar segredo confiado pelo cliente, desde que lhe comunique a ilegalidade ou irregularidade. b. dever renunciar ao mandato, no podendo revelar segredo confiado pelo cliente, sem obrigao de comunicar-lhe a ilegalidade ou irregularidade. c. poder renunciar ao mandato, se assim desejar, desde que o cliente assuma a ilegalidade ou irregularidade. d. dever renunciar ao mandato, no podendo revelar segredo confiado pelo cliente, e devendo comunicar-lhe a ilegalidade ou irregularidade. 5. Figurando o advogado em instrumento de mandato utilizado na sede de outras Seccionais, poder a. exercer a sua atividade profissional sem qualquer limitao. b. exercer a sua atividade profissional, desde que comunique sua causas ao presidente da subseco onde estiver atuando. c. promover sua inscrio suplementar nos Conselhos Seccionais em cujos territrios passar a exercer habitualmente a profisso, considerando-se habitualidade a interveno judicial que exceder de cinco causas por ano.

d. promover sua inscrio suplementar nos Conselhos Seccionais em cujos territrios passar a exercer habitualmente a profisso, considerando-se habitualidade a interveno judicial, extrajudicial ou consultoria que exceder de seis por ano.

6. Os advogados podem reunir-se em sociedade civil de prestao de servio


de advocacia, na forma disciplinada na Lei no 8.906/94 e no Regulamento Geral. No que tange aos danos causados aos clientes da sociedade de advogados e conseqente indenizao, por ao ou omisso no exerccio da profisso, a. somente a sociedade responde no limite do seu capital social. b. a sociedade e o scio que atuou em nome do cliente respondem at o limite do capital social integralizado. c. somente o scio que atuou em nome do cliente responde ilimitadamente. d. alm da sociedade, o scio responde subsidiria e ilimitadamente.

7. No devem ser confundidas a insuficincia de recursos, que pode ser


temporria, e a condio do estado de pobreza de quem vai ao Judicirio para postular seus direitos. Ao cliente no se priva da prestao jurisdicional em razo da falta de recursos para tanto. Da a ratio essendi da permisso legal trazida pela Lei no 1.060/50. Em razo do xito obtido na demanda, suprida a insuficincia de recursos, a. os honorrios advocatcios devero ser arbitrados pelo Tribunal de tica e Disciplina. b. pode o advogado cobrar diretamente do cliente os honorrios respectivos. c. o advogado s receber o que tiver sido fixado na Tabela do Convnio PGE/OAB. d. o advogado s ter direito ao recebimento de eventuais honorrios sucumbenciais. 8. A Ordem dos Advogados do Brasil - OAB, servio pblico, dotada de personalidade jurdica e forma federativa (art. 44 do EAOAB). Com relao a seus bens, renda e servios, a. goza de imunidade tributria em nvel federal. b. tem imunidade tributria dependente do recolhimento em cada Estado onde existir Seccional. c. goza de imunidade tributria total. d. como outras entidades corporativas, recolhe normalmente todos os seus tributos. 9. A instalao de escritrio particular de advocacia junto s dependncias do Departamento Jurdico de empresa empregadora no registrvel na Ordem a. depende de vistoria e autorizao da OAB, atravs da Subseco. b. vedada pela tica em face da efetiva potencialidade de captao de clientela. c. faculdade do profissional interessado, no envolvendo situaes ticas. d. depende de consulta prvia e autorizao do Tribunal de tica e Disciplina.

10. Na forma do art. 71 da Lei no 8.906/94 (EAOAB), a jurisdio disciplinar


a. exclui a comum e esgota todos os procedimentos. b. no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s autoridades competentes.

c. exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, sua comunicao s autoridades competentes da alada dos interessados. d. no exclui a comum e, mesmo que o fato constitua crime ou contraveno, no pode ser revelado, em decorrncia do sigilo imposto ao processo. GABARITO 1-B 2-D 3-C 4-D 5-C 6-D 7-B 8-C 9-B 10 - B

OAB 113 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 1. O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei (art. 133 da CF). A Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), considerada como de servio pblico, dotada de personalidade jurdica e forma federativa, tendo por finalidade defender a Constituio e pugnar pela boa aplicao das leis, A. mantm com rgos da Administrao Pblica apenas vnculo funcional. B. no mantm com rgos da Administrao Pblica qualquer vnculo funcional ou hierrquico. C. mantm com rgos da Administrao Pblica apenas vnculo hierrquico. D. subordinada apenas ao Poder Judicirio, ao qual deve se reportar.

2. Entidade religiosa, com seus estatutos devidamente aprovados e registrados em todos os Cartrios de Registro de Pessoas Jurdicas das principais capitais brasileiras, pretende oferecer e prestar servios jurdicos de orientao e apoio a seus fiis, instalando, para tanto, Departamentos Jurdicos em seus principais templos, em todo o territrio nacional e contratando advogados que atuem em diversas reas do direito para o atendimento geral. A propsito do exposto correto afirmar que A. em face do que preceitua o art. 5, VI e art. 19, I da Constituio Federal, inexiste qualquer tipo de proibio para a oferta e prestao do servio pretendido. B. a prestao do servio pretendido poder efetivar-se independentemente de registro da entidade na Ordem dos Advogados do Brasil. C. as entidades religiosas s podem oferecer servios jurdicos desde que eles sejam prestados por advogados regularmente inscritos na Ordem. D. entidade religiosa no registrvel na OAB no pode prestar nem oferecer servios jurdicos, estando proibida de faz-lo atravs de advogados.

3. Cooperativa de trabalho ligada rea de engenharia, que em seus estatutos prev assistncia jurdica aos seus associados, tem como membro de diretoria executiva advogado que se dispe a patrocinar causas da entidade, seja no plo passivo, seja no plo ativo. Em face do nosso regramento tico, esse advogado A. est impedido de advogar patrocinando causas dessa entidade para no incorrer na captao de clientela e concorrncia desleal. B. pode patrocinar causas dessa entidade desde que vena processo licitatrio interno. C. est impedido de advogar para a entidade apenas no plo passivo da relao processual. D. est impedido de advogar para a entidade apenas no plo ativo da relao processual.

4. Trcio advogado contratado de vrios scios da Empresa Rosa do Vento Leste, para a qual, tambm, vem prestando servios, mas que teve sua falncia recentemente decretada. Diversos servios jurdicos j foram eficientemente prestados e o valor dos honorrios, em face do contrato avenado, tornou-se ttulo lquido, certo e exigvel, porm no foi saldado at o momento presente. O profissional: A. poder habilitar pessoalmente e em causa prpria o seu crdito de honorrios na falncia decretada. B. ter de aguardar o trmino do processo falimentar para efetuar a cobrana do seu crdito. C. somente poder habilitar o seu crdito de honorrios aps a renncia dos mandatos. D. poder fazer-se representar na habilitao atravs de colega, sem necessidade de renunciar aos mandatos outorgados.

5. A instituio de comisses de conciliao prvia por advogados A. prerrogativa garantida pelo inciso II do art. 1o do EAOAB. B. no prevista ou reconhecida pela Lei no 9.958/2000. C. s reconhecida para as Sociedades de Advogados, desde que registrada na Ordem. D. deve ser registrada no rgo sindical e Justia Trabalhista da sede de atuao.

6. Os servidores da administrao direta, indireta e fundacional so impedidos de exercer a advocacia contra a Fazenda Pblica que os remunera ou qual seja vinculada a entidade empregadora (inciso I do art. 30 do EAOAB). Assim, o ajuizamento de qualquer tipo de ao a favor da Cmara Municipal contra a Prefeitura do mesmo municpio A. no pode ser realizado por advogado concursado e empossado pelo legislativo. B. s poder ser realizado por advogado contratado pelo legislativo especialmente para essa situao. C. s poder ser realizado por Procuradores Gerais ou a seu mando. D. poder ser realizado por advogado concursado ou contratado pelo legislativo.

7. A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve A. em trs anos, contados da data do fato. B. em trs anos, contados da data da constatao oficial do fato. C. em cinco anos, contados da data da constatao oficial do fato. D. em cinco anos, contados da data do fato.

8. Por meio de lei municipal, foi autorizada a conservao de espaos pblicos, mediante retribuio publicitria, por indstrias, estabelecimentos comerciais e sociedades prestadoras de servios, em placas padronizadas,

fixadas em diversos logradouros. Os preceitos relativos publicidade da atividade advocatcia, em placas, para efeito da lei municipal, estabelecem A. vedao de anncios tanto para os advogados, como para as Sociedades de Advogados. B. a possibilidade de anncios tanto para as Sociedades de Advogados, como para os advogados. C. vedao de anncios apenas para os advogados. D. a possibilidade de indicao apenas de endereos, tanto para os advogados, como para as Sociedades de Advogados.

9. Os 1o, 2o e 3o do art. 10 do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos


Advogados do Brasil estabelecem a necessidade de o advogado promover a inscrio suplementar nos Conselhos Seccionais em cujos territrios passar a exercer habitualmente a profisso. O Tribunal de tica e Disciplina da OAB/SP tem interpretado que o acompanhamento, por advogado e/ou estagirios, de processos, em outra seccional, sem interveno judicial A. determina a necessidade de inscrio suplementar, aps o exame de cinco processos. B. determina a necessidade de simples comunicao Seccional de origem, aps o exame de cinco causas por ano. C. determina a necessidade de simples comunicao Seccional visitada, aps o exame de cinco causas por ano. D. no obriga a inscrio suplementar, nem a qualquer tipo de comunicao Seccional visitada, mesmo aps o exame de cinco processos.

10. A incidncia em erros reiterados que evidenciem inpcia profissional determinar que o advogado A. seja advertido e, dentro do prazo de 120 dias, passe a freqentar e conclua, comprovadamente, curso, simpsio ou atividade equivalente, sobre tica Profissional do Advogado. B. receba a pena de censura escrita e a recomendao para melhor ateno no desenvolvimento de suas atividades profissionais. C. seja suspenso at que preste novas provas de habilitao. D. seja excludo dos quadros da Ordem mediante a manifestao favorvel de dois teros dos membros do Conselho Seccional. GABARITO 1B 2-D 3-A 4-C 5-B 6-D 7-C 8-A 9-D 10 - C

112 - OAB - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO

1. Escritrio de advocacia, especialista em direito trabalhista, necessita

constantemente de clculos e laudos relativos a verbas indenizatrias de rescises de contrato de trabalho. Visando a acelerar suas atividades, pretende contratar funcionrio contador e colocar-se disposio de outros escritrios e colegas para o desenvolvimento dessas mesmas atividades. Em face do regramento tico-legal dos advogados, a admisso de funcionrio contador para a elaborao de clculos trabalhistas do prprio escritrio, com extenso a terceiros, advogados ou no A. procedimento aceito para assessoramento prprio, vedada a oferta para terceiros, ainda que advogados.

B. matria que deve ser resolvida unicamente sob a gide da


legislao trabalhista e de direito do consumidor.

C. procedimento comum e, desde que ofertado apenas aos


advogados, inteiramente aceito.

D. matria pertinente ao Cdigo de tica do Conselho Regional de


Contabilidade, que rgo competente para responder.

2. A utilizao, por bacharel de direito devidamente inscrito na OAB, da


expresso "Advogado do Povo", em campanha poltico-eleitoral, A. deve ser analisada somente luz das regras que regem a propaganda eleitoral.

B. de uso comum e conseqentemente liberada aos postulantes de


cargos legislativos.

C. publicidade impertinente e ilegal por confundir e direcionar os


eleitores.

D. publicidade violadora dos princpios ticos da moderao e


discrio.

3. O advogado Julius estabeleceu com seu cliente Nicodemus contrato de


honorrios ad exitum, com a fixao do percentual de 30% (trinta por cento) dos proveitos do cliente, para proposio de ao acidentria e acompanhamento at o final da execuo. Aps a prolao da deciso singular vitoriosa, o profissional sentiu faltar-lhe a confiana do cliente, decidindo pela renncia do mandato. No tendo havido condies para o acerto dos honorrios e para o seu recebimento, o advogado dever A. fazer juntar, nos autos da ao acidentria, o seu contrato de honorrios para recebimento do seu total, ao trmino da demanda.

B. pleitear proporcionalmente os seus honorrios e s execut-los se, ao


final, o ex-cliente lograr sucesso na ao judicial.

C. propor contra o ex-cliente, ao de arbitramento dos seus honorrios,


podendo promover de imediato a sua execuo.

D. fazer juntar, nos autos da ao acidentria, o seu contrato de


honorrios e requerer o seu arbitramento, caso o ex-cliente seja o vencedor da demanda proposta.

4. A existncia de autos em andamento sob responsabilidade de determinado


advogado faz supor que, nesses mesmos autos, um outro advogado A. no pode aceitar mandato do mesmo cliente para consulta e extrao de cpias.

B. somente pode aceitar mandato do mesmo cliente para consulta e


extrao de cpias se houver renncia do advogado anterior.

C. pode aceitar mandato do mesmo cliente com poderes restritos para


consulta e extrao de cpias, desde que justificados o motivo e a necessidade de urgentes e inadiveis medidas judiciais.

D. deve obter do advogado da causa substabelecimento com poderes


restristos para a consulta e extrao de cpias desses mesmos autos.

5. Aquele que exerce funo pblica na administrao local como prefeito, ou


membro da mesa do Poder Legislativo, titular ou substituto, bem assim se ocupante de cargo ou funo de direo em rgos da administrao pblica direta ou indireta, em suas fundaes ou em suas empresas controladas ou concessionrias de servio pblico, est A. incompatibilizado para o exerccio da advocacia.

B. impedido para o exerccio da advocacia. C. impedido para advogar apenas contra o Poder Pblico que o
remunera.

D. impedido para advogar apenas contra os Poderes Pblicos. 6. A utilizao de interceptao telefnica judicialmente autorizada, por
advogado de co-ru, de dilogos estabelecidos entre o ru e seu defensor, apresentada como prova em processo criminal: A. configura conduta antitica por ferir o dever de urbanidade, embora legalmente aceita.

B. constitui crime que deve ser imediatamente denunciado pela parte


contrria autoridade judiciria e OAB.

C. no caracteriza conduta antitica de causdico na ampla defesa


criminal de seu constituinte.

D. deve ser evitada a todo o custo para no melindrar os colegas ou os


operadores do processo.

7. o pedido era o prprio advogado. A fim Viajando pelo exterior com um grupo

de amigos e com assistncia de empresa de turismo, o advogado Julius e seu grupo foram surpreendidos com a inadimplncia de vrios servios contratados e assumidos por aquela empresa, que causaram srios danos a alguns dos integrantes. Aps retornar ao Brasil, Julius foi constitudo para propor a ao competente com a prestadora de servios. Chegada a fase processual da dilao probatria, verificou-se que a nica testemunha dos fatos que justificaram verificou-se que a nica testemunha dos fatos que

justificaram de se solucionar a situao e socorrer os amigos, Julius, para no cometer infrao tica, pode A. renunciar ao mandato e prestar depoimento judicial por ter conhecido pessoal e anteriormente os fatos.

B. substabelecer a terceiros o instrumento de procurao e depor sobre


os fatos que conheceu de forma direta.

C. apresentar petio declaratria de todos os fatos que presenciou


para esclarecimento da verdade em juzo.

D. renunciar ou substabelecer seu mandato, mas no poder depor a


favor dos amigos.

8. O advogado Marcus foi indicado para testamenteiro de um seu antigo e


abastado ex-cliente. Alm de representante do inventariante, simultaneamente est sendo constitudo patrono de todos os demais herdeiros e dos legatrios. Pretendendo fixar valores no contrato de honorrios que est sendo acertado, tem dvidas ticas com relao possibilidade do recebimento do prmio pela testamentria. Interpretando o regramento tico, o profissional verificar que A. pode ser patrono de todos, bem como atuar como testamenteiro, desde que no haja conflito de interesses, tendo direito apenas verba honorria contratada, com excluso do valor do prmio pela testamentria.

B. pode patrocinar o interesse de todos, bem como atuar como


testamenteiro, fazendo jus, desde que no haja conflito de interesses, aos honorrios advocatcios e ao prmio pela testamentaria.

C. no pode receber procurao do inventariante, nem patrocinar os


demais herdeiros no exerccio do cargo de testamenteiro, perdendo o valor dos seus honorrios, se o fizer.

D. no pode ser testamenteiro, perdendo apenas o direito ao prmio


respectivo, mas tendo direito aos honorrios pelo trabalho realizado no inventrio.

9. Advogado pretende colaborar com o Clube de Servio da sua cidade, visando


realizao de determinada atividade scio-esportiva, mandando confeccionar por sua conta todos os ingressos do evento e neles inserir pequena e discreta frase, com os dizeres: "Colaborao do Advogado BenHur". Segundo as regras deontolgicas, A. comete infrao tica, em face do preceito que estabelece ser incompatvel o exerccio da advocacia com qualquer procedimento de mercantilizao.

B. pratica infrao tica se no obtiver prvia autorizao do Conselho


Seccional no qual se encontra inscrito.

C. no viola a tica diante do princpio constitucional que autoriza a livre


divulgao de atividades, desde que lcitas.

D. no atenta contra a tica por fora do dogma que considera a


advocacia como elevada funo pblica.

10.

O advogado que distribui simultaneamente a mesma demanda a mais de um juiz, objetivando dirigir a distribuio a fim de obter posio mais favorvel ao seu cliente: A. age com independncia e em defesa do estado democrtico de direito.

B. procura um meio de mitigar as desigualdades para o encontro de


solues justas.

C. atenta contra a legislao de organizao judiciria. D. abusa do direito de ao, com emulao injusta.
GABARITO 1-A 2-D 3B 4-C 5A 6-C 7-D 8-B 9-A 10 - D

OAB - 111 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 1. A competncia para a instaurao de procedimento "ex-officio" visando apurao das infraes tico-disciplinares, conforme regramento estabelecido, atribuda A. aos instrutores de processos nomeados pelo Presidente do Tribunal de tica e Disciplina. B. aos relatores designados pelos Vice-Presidentes de cada Turma Disciplinar. C. aos Presidentes das Comisses de tica e Disciplina das Subseces. D. ao Presidente do Conselho Seccional, da Subseco ou do Tribunal de tica e Disciplina.

2. Compondo os PROCONs, o Sistema Nacional de Defesa do Consumidor, com atribuies voltadas precipuamente para a Administrao Pblica perante as Prefeituras Municipais, quem ocupar o cargo de Diretor A. no estar incompatibilizado para o exerccio da advocacia. B. estar incompatibilizado para o exerccio da advocacia. C. no poder advogar apenas contra as Prefeituras Municipais. D. poder advogar apenas patrocinando interesses dos PROCONs.

3. Havendo o advogado ajuizado ao de separao litigiosa, convertida em consensual, e posteriormente atendido solicitao de ambas as partes para pedido de homologao de reconciliao no efetivada, por desinteligncia entre elas, A. no mais poder aceitar o patrocnio da causa. B. encontra-se impedido de aceitar a causa de seu cliente originrio. C. no se encontra impedido de aceitar a causa de seu cliente originrio. D. poder optar pelo patrocnio de qualquer uma das partes.

4. Advogado que no pde localizar o cliente, por ter este se mudado para lugar no sabido, sem informar ao profissional e com ele perdendo contato, e tendo sido condenado como sucumbente ao pagamento de honorrios advocatcios em base elevada, em no havendo previso contratual, o advogado A. no obrigado a suportar o valor do preparo de recurso. B. por imposio tica e legal deve suportar o valor do preparo de recurso. C. ter que noticiar o fato ao juzo e requerer o sobrestamento do feito. D. ao propor o recurso poder solicitar os benefcios da justia.

5. A prestao de servios multiprofissionais, inclusive advocatcios, por empresas de grande porte, mediante estabelecimento de convnios para pagamento mensal de mdicas taxas prefixadas, atividade A. assegurada por princpio estabelecido na Constituio Federal. B. para a qual a lei obriga a empresa a efetuar o seu registro na OAB. C. que obriga a empresa a contratar advogado inscrito na OAB.

D. que implica exerccio ilegal de atos privativos de advogado.

6. As funes de conciliador e/ou de juiz leigo nos Juizados Especiais A. impedem o juiz leigo para o exerccio da advocacia e incompatibilizam o conciliador a atuar perante quaisquer causas. B. impedem o exerccio da advocacia para o juiz leigo perante o Tribunal em que atua e impedem o conciliador de atuar perante as causas e pessoas que tenha assistido. C. incompatibilizam o juiz leigo para o exerccio da advocacia e impedem o conciliador de atuar perante as causas e pessoas que tenha assistido. D. so incompatveis com o exerccio profissional da advocacia.

7. Com relao a fatos e informaes confidenciais, reservadas ou privilegiadas, que sejam do conhecimento de advogado empregado de empresa controlada, que tambm pertence a um grupo econmico, detentor de outras empresas, igualmente controladas e uma controladora, aquele A. ter apenas que respeitar o sigilo profissional com relao empresa controladora de todo o grupo econmico. B. no ter nenhum tipo de vedao quanto ao sigilo profissional em face da multiplicidade de empresas. C. tem o dever de respeitar o sigilo profissional apenas na empresa controlada que o emprega. D. tem o dever de respeitar o sigilo profissional tanto na empresa da qual empregado, como nas demais, inclusive na empresa controladora do grupo.

8. A juntada, em processos judiciais, de minutas e atas de entendimentos mantidos entre os advogados, aps o malogro da composio que objetivaram para seus respectivos clientes, constituir A. exerccio regular da profisso na defesa de seus clientes. B. obedincia determinao legal quanto apurao da verdade no processo. C. falta tica, deslealdade e violao do sigilo profissional. D. cumprimento dos deveres de veracidade, destemor, independncia e reputao.

9. Advogado contratado por administradora de condomnio, que lhe paga os honorrios, ao efetuar a cobrana extrajudicial de taxas mensais de condminos em atraso, A. no pode nem deve receber os honorrios do condmino inadimplente. B. poder receber para si o percentual de honorrios pelo trabalho. C. dever receber o percentual de honorrios fixado e repass-lo administradora. D. dever receber o percentual de honorrios fixado e devolv-lo para o condomnio.

10. Como rgos da OAB, o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subseces e as Caixas de Assistncia dos Advogados, tm seus integrantes eleitos na segunda quinzena do ms de novembro do ltimo ano do mandato, por votao direta dos advogados regularmente inscritos. O prazo do mandato ter vigncia a partir de A. primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Seccional, primeiro de fevereiro para a CAASP, primeiro de maro para as Subsees e primeiro de abril para o Conselho Federal. B. primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Federal e primeiro de fevereiro para todos os demais rgos. C. primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Federal e Conselho Estadual e primeiro de fevereiro para os demais rgos. D. primeiro de fevereiro do ano seguinte para o Conselho Federal e primeiro de janeiro para todos os demais rgos. GABARITO 1-D 2-B 3-C 4-A 5-D 6-B 7-D 8-C 9-A 10 - D

OAB 110 - TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO

1. Ccero foi contratado por um cliente para prestar assistncia jurdica durante
a assinatura de diversas escrituras de doaes de imveis, de pais para filhos e netos, algumas com clusulas de futura colao, outras com clusulas de fideicomisso e o restante sem obrigaes vinculativas. Algum tempo depois um dos doadores faleceu, deixando outros bens para serem inventariados. Para a abertura e acompanhamento do inventrio, foi contratado um outro advogado. Os herdeiros se desentenderam e houve necessidade de postulao pela vias ordinrias, estando a ao competente na fase probatria. Ccero foi arrolado pela doadora como sua testemunha e intimado pelo juzo para comparecer audincia de instruo e prestar esclarecimentos. Segundo o regramento vigente, A. por ter sido arrolado como testemunha pela ex-cliente, Ccero dever comparecer em audincia e prestar esclarecimentos. B. ainda que tenha sido arrolado como testemunha pela ex-cliente, Ccero dever comparecer em audincia e recusar-se a depor. C. Ccero no deve comparecer audincia, no havendo necessidade de qualquer justificativa, por estar impedido de depor como testemunha. D. por ter havido determinao judicial, Ccero dever comparecer e esclarecer o que for de interesse de sua ex-cliente.

2. O advogado Nicodemus, conhecido por atuar na rea do direito de famlia,


foi procurado por Cesarina, casada com Tlio, para em simples consulta, responder a questionamentos sobre assuntos relativos ao relacionamento conjugal da consulente, problemas de herana e doaes. Nenhuma contratao decorreu dessa consulta. Um ano depois, o mesmo advogado foi procurado por Tlio para que o defendesse em ao de separao litigiosa que lhe houvera sido proposta por Cesarina. Diante da situao, Nicodemus A. poder contratar normalmente com Tlio, desde que Cesarina seja notificada da situao. B. dever aguardar o decurso de pelo menos dois anos da data da consulta feita por Cesarina, para evitar a quebra do sigilo profissional.

C. poder contratar a defesa na separao litigiosa, sem qualquer


impedimento tico, desde que Tlio seja informado da consulta anterior feita por Cesarina. D. dever recusar o patrocnio, uma vez que a prestao de consulta a quem no mais seja cliente faz surgir impedimento tico para o patrocnio em litgio do mesmo conflito de interesses, independentemente do tempo decorrido.

3. Ningum desconhece a abusiva utilizao indiscriminada das denominadas


Medidas Provisrias, por parte do executivo federal. A criao de novos impostos, taxas, contribuies atravs dessas MPs vm ensejando a propositura de inmeras aes judiciais por parte da cidadania, individual ou coletivamente. Sabe-se, tambm, que no existe unanimidade por parte dos magistrados quanto concesso ou no de liminares para a tutela de eventuais direitos. No sentido de proporcionar aos seus clientes satisfao positiva na proposio dessas demandas, e no encontrando vedao explcita no regramento tico, advogados pretendem a distribuio simultnea de vrias demandas, de igual contedo, entre as mesmas partes. De acordo com o entendimento tico-jurisprudencial, A. direito e dever do advogado assumir toda e qualquer defesa, sem considerar sua prpria opinio sobre a culpa do acusado. B. vedado ao advogado locupletar-se por qualquer forma, custa do cliente ou da parte adversa. C. a atitude condenvel e incompatvel com a indispensabilidade do advogado na administrao da justia. D. constitui infrao disciplinar advogar contra literal disposio de lei.

4. Advogado foi contratado por sindicato e por ele remunerado mensalmente


para a prestao de servios trabalhistas aos associados. Diversas demandas propostas em nome desses associados, julgadas procedentes, tm resultado econmico-financeiro bastante significativo, trazendo ao mesmo expressivo proveito resultante do servio profissional. O regramento tico e entendimento jurisprudencial estabelecem que A. o advogado no pode receber novos honorrios dos sindicalizados. B. em face do resultado econmico-financeiro da demanda, o advogado pode cobrar novos honorrios do associado. C. desde que tenha sido estabelecido em contrato escrito entre o sindicato e o advogado, este pode cobrar novos honorrios dos sindicalizados. D. o advogado s pode receber novos honorrios se tiver estabelecido com os sindicalizados, por escrito, a incidncia do novo percentual.

5. O Tribunal de tica e Disciplina do Conselho onde o acusado tenha inscrio


principal pode suspend-lo preventivamente, em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sesso especial para a qual deve ser notificado a comparecer, salvo se no atender notificao. Neste caso, o processo disciplinar deve ser concludo no prazo mximo de A. 60 (sessenta) dias. B. 90 (noventa) dias. C. 120 (cento e vinte) dias. D. 180 (cento e oitenta) dias.

6. Advogado empregado de sociedade de advogados devidamente regularizada


e por ela atuando com exclusividade, no exerccio da sua atividade profissional veio a causar danos a diversos clientes do escritrio. Em

consonncia com os preceitos estabelecidos pelo Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil, os clientes prejudicados podero chamar responsabilidade civil e disciplinar, para reparao desses danos, A. o advogado empregado que atuou na prestao de servios. B. a sociedade de advogados e todos os seus scios. C. o advogado empregado e a sociedade de advogados. D. o advogado empregado e todos os scios da sociedade de advogados.

7. O denominado sistema de qualidade ISO 9000 regulamenta e registra os


processos internos de produo, conjugados ao treinamento de pessoal e visa a alcanar um determinado nvel de controle, qualidade, organizao e demais registros. Pretendendo adotar esse sistema em cada etapa dos procedimentos de um escritrio de advocacia, quanto ao acompanhamento de feitos, arquivamento de livros, documentos, informaes da causa ao cliente, certa sociedade de advogados, no encontrando vedao expressa no regramento tico vigente, formulou consulta Turma de tica Profissional a qual, fundamentando-se no art. 47 do Cdigo de tica e Disciplina, respondeu que A. as sociedades de advogados, alm de procurarem alcanar aprimoramento no que tange aos princpios ticos, devem se esforar para adquirir o pleno domnio das novas tecnologias dos produtos jurdicos e dos servios ofertados. B. a implantao do sistema ISO 9000 ir contribuir para o aumento da confiabilidade dos usurios dos produtos jurdicos que meream o selo da "Qualidade Total". C. a estruturao e organizao dos escritrios advocatcios deve ser individualizada, existindo parmetros no EAOAB e no CED. D. em face da inexistncia de regramentos especficos para as sociedades de advogados, estas podero aplicar, sem quaisquer restries, o ISO 9000 em suas atividades jurdicas.

8. Na hiptese de adoo da denominada clusula "quota litis", os honorrios


advocatcios devem ser, necessariamente, representados por pecnia, ficando o profissional obrigado a A. no reivindicar o valor dos honorrios de sucumbncia. B. cobrar o valor dos honorrios em parcelas mensais. C. cobrar 1/3 do valor dos honorrios por ocasio da inicial, 1/3 aps a sentena de primeiro grau e 1/3 por ocasio do trmino da causa. D. suportar todas as despesas da demanda.

9. O Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil (Lei n


8906/94), no seu art. 8, estabelece que, para a inscrio na OAB, como advogado, necessrio: capacidade civil, diploma ou certido de graduao em direito, ttulo de eleitor, quitao do servio militar, aprovao em Exame de Ordem, no-exerccio de atividade incompatvel com a advocacia, idoneidade moral e compromisso perante o Conselho. A inidoneidade moral pode ser suscitada A. por qualquer pessoa, mesmo que no seja advogado. B. apenas pela diretoria da subseco qual o interessado ficar vinculado. C. apenas pelos membros integrantes da Comisso de Inscrio e Seleo. D. somente pelos membros integrantes do Tribunal de tica e Disciplina. GABARITO

1-B

2-D

3-C

4-A

5-B

6-B

7-C

8-D

9-A