Você está na página 1de 9

Prof Fabio Dias

Lista Unidades e Grandezas salabioquimica.blogspot.com

ORIENTAES : Caros alunos, as primeiras 15 questes so as principais desta lista. Caso vocs no tenham tempo de resolver todas as questes, priorizem essas 15, que esto em negrito. Mas o ideal que vocs faam todas, at porque trataremos das outras tambm no grupo. Iniciaremos as 13h!! ( e no as 14.30, como antes!). Rua dos Goitacazes, nmero 43, sala 504. 1. (Cesgranrio 91) A Lei de Newton para a Gravitao Universal estabelece que duas partculas de massas m e m e separadas por uma distncia r se atraem com uma fora f dada por: f = G (m . m)/r onde G uma constante denominada constante universal de gravitao. A unidade de G no S.I. : a) N . kg/m b) kg/(N . m) c) kg . m/s d) kg . m/s e) m/(kg . s)

2. (Cesgranrio 93) A fora que atua sobre um mvel de massa m, quando o mesmo descreve, com velocidade v constante, uma trajetria circular de raio R, dada por F = mgv/aR, onde g representa a acelerao da gravidade. Para que haja homogeneidade, a unidade de a no Sistema Internacional de Unidades : a) m . s- b) m . s- c) m . s 3. (Enem 2001) (Gilberto Gil, 1984) Eu quisera ter Tantos anos-luz Quantos fosse precisar Pra cruzar o tnel Do tempo do seu olhar Gilberto Gil usa na letra da msica a palavra composta ANOS-LUZ. O sentido prtico, em geral, no obrigatoriamente o mesmo que na cincia. Na Fsica, um ano luz uma medida que relaciona a velocidade da luz e o tempo de um ano e que, portanto, se refere a a) tempo. b) acelerao. c) distncia. d) velocidade. e) luminosidade. d) m . s e) m . s

SEU OLHAR Na eternidade

4. (Fuvest 94) Uma das maneiras de impedir que o SO, um dos responsveis pela "chuva cida", seja liberado para a atmosfera trat-lo previamente com xido de magnsio, em presena de ar, como equacionado a seguir: Dados: massas molares em g/mol MgO = 40 e SO = 64 MgO(s) + SO(g) + 1/2O(g) MgSO(s) Quantas toneladas de xido de magnsio so consumidas no tratamento de 9,6 10 toneladas de SO? a) 1,5 10 b) 3,0 10 c) 1,0 10 d) 6,0 10 e) 2,5 10 5. (Cesgranrio 91) O lcool etlico, CHOH, usado como combustvel, pode ser obtido industrialmente pela fermentao da sacarose, representada simplificadamente pelas equaes: CHO + HO 2CHO 2CHO 2CHOH + 2CO Partindo-se de uma quantidade de caldo de cana, que contenha 500 kg de sacarose, e admitindo-se um rendimento de 68,4%, a massa de lcool obtida em kg ser: Dados: C = 12; H = 1; O = 16
a) 44 b) 46 c) 92 d) 107 e) 342

6. (Fgv 2000) A floculao uma das fases do tratamento de guas de abastecimento pblico e consiste na adio de xido de clcio e sulfato de alumnio gua. As reaes correspondentes so as que seguem: CaO+HO Ca(OH) 3Ca(OH)+A(SO) 2A(OH) + 3CaSO Se os reagentes estiverem em propores estequiomtricas, cada 28g de xido de clcio originaro de sulfato de clcio: (dados - massas molares: Ca=40g/mol, O=16g/mol, H=1g/mol, A=27g/mol, S=32g/mol) a) 204g b) 68g c) 28g d) 56g e) 84g 7. (Uerj 2006) - Uma rea agrcola, prxima a um lago, precisa ser adubada antes do incio do plantio de hortalias. - O esquema da figura 1 indica as medidas do terreno a ser plantado. Os dois lados paralelos distam 10 km e os trs ngulos obtusos indicados so congruentes. - Para corrigir a elevada acidez do solo, o produto recomendado foi o calcrio (CaCO), na dosagem de 5 g/m de solo. - Para a adubao do terreno, emprega-se um pulverizador com 40 m de comprimento, abastecido por um reservatrio de volume igual a 2,16 m, que libera o adubo vazo constante de 1.200 cm/s. Esse conjunto, rebocado por um trator que se desloca velocidade constante de 1 m/s, est representado na figura 2. - A partir do incio da adubao, a qualidade da gua do lago passou a ser avaliada com regularidade.

Para corrigir a acidez do solo, a quantidade de matria necessria, em mol de CaCO, por km de rea a ser plantada, corresponde a: a) 4,0 10 b) 5,0 10 c) 1,5 10 d) 2,5 10

8(Ufrn 2005) Num balo de vidro, com meio litro de capacidade, contendo 250 mL de gua destilada (HO), nas condies ambientais, foi dissolvida (por borbulhamento) uma certa quantidade de gs amnia (NH). . Sendo o pH da soluo formada igual a 8 (oito), a concentrao de ons hidrognio [H], em relao concentrao de ons hidroxila [OH-], deve ser a) dez vezes maior. b) cem vezes menor. c) dez vezes menor. d) cem vezes maior 9. (Uerj) Uma pesquisa comparou a velocidade de converso de monosteres pela fosfatase. Na presena dessa enzima, a converso de uma certa massa de monosteres se d em 10 ms; em sua ausncia, usando apenas gua como meio reacional, a converso da mesma massa ocorre em 1 trilho de anos. Considerando que um ano possui 3,15 10 segundos, o nmero aproximado de vezes em que a reao enzimtica mais rpida do que a ocorrida em meio aquoso equivale a:a) 10 b) 10 c) 10 d) 10 10. (Ufmg) O Aude de Ors, no Cear, um dos maiores reservatrios do Brasil, tem capacidade para armazenar 2 10 m de gua. Sabe-se que o Rio Amazonas lana no Oceano Atlntico 50 milhes de litros de gua por segundo. Com base nesses dados, CORRETO afirmar que o tempo que o Rio Amazonas leva para lanar no Oceano Atlntico um volume de gua igual capacidade do Aude de Ors a) maior que 20 horas b) menor que 5 horas. c) maior que 5 horas e menor que 10 horas.d) maior que 10 horas e menor que 20 horas. 11. (Ufrn) A velocidade de 27 km/s, quando expressa em cm/h, equivalente a: a) 972 10 cm/h b) 972 10 cm/h c) 270 10 cm/h d) 270 10 cm/h

12. (Unifesp) Quando se diz que numa determinada regio a precipitao pluviomtrica foi de 10 mm, significa que a precipitao naquela regio foi de 10 litros de gua por metro quadrado, em mdia. Se numa regio de 10 km de rea ocorreu uma precipitao de 5 cm, quantos litros de gua foram precipitados? a) 5 x 10. b) 5 x 10. c) 5 x 10. d) 5 x 10. e) 5 x 10.

13. (Unirio) Uma rea de 2.10 km, numa certa regio do Estado do Rio, possui 20% de terras cultivveis e improdutivas. Essas terras cultivveis e improdutivas devero ser usadas no assentamento de famlias de agricultores sem terra. Considerando que cada famlia receba 40 hectares (1ha = 10 m), o nmero total de famlias ser de a) 40000 b) 20000 c) 10000 d) 4000 e) 1000 14 )O esquema representa uma amostragem de certa larva de mosca e nele cada circulo corresponde a um indivduo. A densidade dessa populao pode ser expressa como: a)0,5ind/m2 b)1 ind/m2 c) 10 ind/m2 d) 100 ind/m2 e) 10000 ind/m2 15) (Mackenzie 97) Numa pesquisa cientfica fizeram-se algumas medidas e entre elas foram destacadas G = 2,0 . 10 kg . m/s e G = 10 A . s . As unidades que mostramos so: kg (quilograma), m (metro), s (segundo) e A (ampere). Para a interpretao do fenmeno, tivemos de efetuar a operao G1/G2. O quociente obtido corresponde a: a) uma intensidade de fora. b) uma intensidade de corrente. c) um fluxo eltrico. d) uma quantidade de carga eltrica. e) uma intensidade de vetor campo eltrico. 16. (Fuvest 96) Numa aula prtica de Fsica, trs estudantes realizam medidas de presso. Ao invs de expressar seus resultados em pascal, a unidade de presso no Sistema Internacional (SI), eles apresentam seus resultados nas seguintes unidades do SI. I) Nm- II) Jm- III) Wsm- Podem ser considerados corretos, de ponto de vista dimensional, os seguintes resultados:a) Nenhum. b) Somente I. c) Somente I e II. d) Somente I e III. e) Todos. 17. (Puc-rio 2002) O volume do tanque de combustvel de um Boeing 767 de 90.000 L. Sabemos que a queima de 1 litro deste combustvel de aviao libera 35,0 MJ da energia (um Mega Joule equivale a um milho de Joules). Por outro lado, a exploso de um kiloton de dinamite (mil toneladas de TNT) libera 4,2 10 J de energia. Se o tanque de combustvel do Boeing, por um terrvel acidente,

explodisse, equivaleria a quantos kilotons de TNT? a) 1,34 b) 0,75 c) 7,5 10 d) 1,34 10 e) 1,08 10 18. (Pucmg 99) Um cientista verificou que, a cada acrscimo de trs unidades de uma certa grandeza X, correspondia o decrscimo de duas unidades de uma outra grandeza Y. Sobre tais grandezas X e Y so corretas as afirmaes a seguir, EXCETO: a) A multiplicao de cada valor de X pelo valor de Y que lhe corresponde sempre constante. b) A soma de cada valor de X pelo valor de Y que lhe corresponde no constante. c) Y varia linearmente com X. d) O grfico Y X uma reta. e) A expresso Y = aX + b, com a e b assumindo valores adequados, serve para representar a relao entre Y e X. 19. (Pucmg 2006) Na questo a seguir, marque a opo CORRETA. a) O quilowatt-hora uma unidade de potncia. b) A caloria uma unidade de energia. c) Atmosfera unidade de fora. d) Eltron-volt unidade de presso. 20. (Uerj 2000) Uma das frmulas mais famosas deste sculo : E = mc Se E tem dimenso de energia e m de massa, c representa a seguinte grandeza: a) fora b) torque c) acelerao d) velocidade 21. (Ufmg 98) A conta de luz de uma residncia indica o consumo em unidades de kWh (quilowatt-hora). kWh uma unidade de a) energia. b) corrente eltrica. c) potncia d) fora. 22. (Ufrs 2000) Ao resolver um problema de Fsica, um estudante encontra sua resposta expressa nas seguintes unidades: kg.m/s. Estas unidades representam a) fora. b) energia. c) potncia. d) presso. e) quantidade de movimento. 23. (Unifesp 2005) O coeficiente de atrito e o ndice de refrao so grandezas adimensionais, ou seja, so valores numricos sem unidade. Isso acontece porque a) so definidos pela razo entre grandezas de mesma dimenso. b) no se atribuem unidades a constantes fsicas. c) so definidos pela razo entre grandezas vetoriais. d) so definidos pelo produto de grandezas de mesma dimenso. e) so definidos pelo produto de grandezas vetoriais.

24. (Unifesp 2007) Uma das especificaes mais importantes de uma bateria de automvel o 'ampere-hora' (Ah), uma unidade prtica que permite ao consumidor fazer uma avaliao prvia da durabilidade da bateria. Em condies ideais, uma bateria de 50 Ah funciona durante 1 h quando percorrida por uma corrente eltrica de intensidade 50 A, ou durante 25 h, se a intensidade da corrente for 2 A. Na prtica, o ampere-hora nominal de uma bateria s vlido para correntes de baixa intensidade - para correntes de alta intensidade, o valor efetivo do ampere-hora chega a ser um quarto do valor nominal. Tendo em vista essas consideraes, pode-se afirmar que o ampere-hora mede a a) potncia til fornecida pela bateria. b) potncia total consumida pela bateria. c) fora eletromotriz da bateria. d) energia potencial eltrica fornecida pela bateria. e) quantidade de carga eltrica fornecida pela bateria. 25. (Unitau 95) As unidades de comprimento, massa e tempo no Sistema Internacional de unidades so, respectivamente, o metro(m) o quilograma(kg) e o segundo(s). Podemos afirmar que, nesse sistema de unidades, a unidade de fora : a) kg.m/s b) kg.m/s. c) kg.m/s. d) kg.m/s. e) kg.s/m.

26. (Fuvest 2002) O aspartame, um adoante artificial, pode ser utilizado para substituir o acar de cana. Bastam 42 miligramas de aspartame para produzir a mesma sensao de doura que 6,8 gramas de acar de cana. Sendo assim, quantas vezes, aproximadamente, o nmero de molculas de acar de cana deve ser maior do que o nmero de molculas de aspartame para que tenha o mesmo efeito sobre o paladar? Dados: massas molares aproximadas (g/mol) acar de cana: 340 adoante artificial: 300 a) 30 b) 50 c) 100 d) 140 e) 200 27. (Fatec 96) A "morte" de lagos e rios deve-se presena, na gua, de substncias orgnicas que, sob a ao de bactrias, degradam-se, consumindo o oxignio dissolvido. Considere amostra de gua poluda contendo 0,01g de matria orgnica, na forma de uria, que se degrada como representa a equao: CO(NH)(aq)+4O(aq) CO(aq)+2HNO(aq)+HO Para degradar 0,01g de uria, a massa de O consumida, expressa em "mg" Dados: Massas molares uria = 60g/mol; O = 32g/mol a) 2,13 b) 5,30 c) 6,00 d) 21,3 e) 530 28. (Fgv 97) A presena de on de fosfato no esgoto que descarrega em rios e lagos muito prejudicial aos ecossistemas aquticos. por isso que as estaes de tratamento de esgoto mais avanadas incluem um processo de "remoo de fsforo", como: HPO + MgO + NH + 5HO Mg(NH)PO . 6HO Uma estao de tratamento de esgoto em uma cidade de tamanho mdio processa 50.000 m de esgoto bruto por dia. A anlise qumica do esgoto mostra que contm 30 ppm (partes por milho) de on de HPO. Partindo-se do pressuposto de que a eficincia da remoo do on de fosfato de 90%, quanto Mg(NH)PO . 6HO a estao produz semanalmente? Massas molares:

H=1g/mol; P=31g/mol; O=16g/mol; Mg=24g/mol; N=14g/mol a) 3.414 kg b) 3.793 kg c) 15,5 toneladas d) 19,1 toneladas e) 23,9 toneladas 29. (Fuvest 93) Nas estaes de tratamento de gua, eliminam-se as impurezas slidas em suspenso atravs do arraste por flculos de hidrxido de alumnio, produzidos na reao representada por A(SO) + 3Ca(OH) 2 A(OH) + 3CaSO Para tratar 1,0x10m de gua foram adicionadas 17 toneladas de A(SO). Qual a massa de Ca(OH) necessria para reagir completamente com esse sal? a) 150 quilogramas. b) 300 quilogramas. c) 1,0 tonelada. d) 11 toneladas.e) 30 toneladas. Dados: massas molares A(SO) = 342 g/mol Ca(OH) = 74 g/mol

30. (Puc-rio 2001) Na poluio atmosfrica, um dos principais irritantes para os olhos o formaldedo, CHO, o qual pode ser formado pela reao do oznio com o etileno: O(g)+CH(g)2CHO(g)+O(g) Num ambiente com excesso de O(g), quantos mols de etileno so necessrios para formar 10 mols de formaldedo? a) 10 mol b) 5 mol c) 3 mol d) 2 mol e) 1 mol 31. (Uerj 2002) Em nosso organismo, parte da energia liberada pela oxidao completa da glicose captada na reao ADP+FosfatoATP Considere que: - em pessoas sadias, parte da energia liberada pela oxidao completa de 1mol de glicose acumula-se sob a forma de 38mols de ATP, sendo a energia restante dissipada sob forma de calor; - em um determinado paciente com hipertireoidismo, o rendimento de produo de ATP foi 15% abaixo do normal; - a reao de hidrlise ATPADP+Fosfato libera 7.000cal/mol. A quantidade de calor que o paciente com hipertireoidismo libera a mais que uma pessoa sadia, nas mesmas condies, quando oxida completamente 1,0mol de glicose, , em kcal, aproximadamente igual a: a) 40 b) 61 c) 226 d) 266 32. (Ufmg 95) Um ser humano adulto sedentrio libera, ao respirar, em mdia, 0,880mol de CO por hora. A massa de CO pode ser calculada, medindo-se a quantidade de BaCO(s), produzida pela reao Ba(OH)(aq) + CO(g) BaCO(s) + HO() Suponha que a liberao de CO(g) seja uniforme nos perodos de sono e de viglia. A alternativa que indica a massa de carbonato de brio que seria formada pela reao do hidrxido de brio com o CO(g), produzindo durante 30 minutos, aproximadamente Massas atmicas: Ba = 137; C = 12; O = 16

a) 197 g b) 173 g c) 112 g d) 86,7 g e) 0,440 g 33. (Ufmg 95) O estmago de um paciente humano, que sofra de lcera duodenal, pode receber, atravs de seu suco gstrico, 0,24mol de HC por dia. Suponha que ele use um anticido que contenha 26g de Al(OH) por 1000mL de medicamento. O anticido neutraliza o cido clordrico de acordo com a reao A(OH) + 3HC AC + 3HO O volume apropriado de anticido que o paciente deve consumir por dia, para que a neutralizao do cido clordrico seja completa, Massas atmicas: A = 27; O = 16; H = 1 a) 960 mL b) 720 mL c) 240 mL d) 80 mL e) 40 mL

34. (Ufmg 95) O sulfato de cobre, CuSO, um sal com ampla aplicao na agricultura (fungicida, fertilizante, componente da rao de animais, etc.). Ele obtido industrialmente atravs de um processo que, de forma simplificada, pode ser representado pela seguinte equao: CuO(s) + HSO(aq) CuSO(aq) + HO(). Em relao ao sistema contendo 10mol de CuO e 1,3kg de HSO, pode-se afirmar que a) a adio de maior quantidade de HSO ao sistema aumenta a massa de CuSO formada. b) a quantidade de CuSO formada ser inferior a 13mol. c) a quantidade de CuSO (em mol), no final da reao, ser igual quantidade de HSO ( em mol) no incio da reao. d) a soluo resultante ser neutra aps a reao ter-se completado. e) o sistema contm CuO aps a reao ter-se completado. 35 (Enem 98) O pH informa a acidez ou a basicidade de uma soluo. A escala a seguir apresenta a natureza e o pH de algumas solues e da gua pura, a 25C. Uma soluo desconhecida estava sendo testada no laboratrio por um grupo de alunos. Esses alunos decidiram que deveriam medir o pH dessa soluo como um dos parmetros escolhidos na identificao da soluo. Os resultados obtidos esto na tabela a seguir.

Da soluo testada pelos alunos, o professor retirou 100mL e adicionou gua at completar 200mL de soluo diluda. O prximo grupo de alunos a medir o pH dever encontrar para o mesmo: a) valores inferiores a 1,0. b) os mesmos valores. c) valores entre 5 e 7. d) valores entre 5 e 3. e) sempre o valor 7.

4. (Ueg) Um reservatrio de uma distribuidora de gs tem capacidade para 88,4 m do produto. Sabendo-se que o botijo, usado nas cozinhas, vem embalado na forma lquida (transformando-se em gs depois) e que cada botijo tem capacidade para 13 litros, a capacidade total do reservatrio da distribuidora equivale a a) 7.110 botijes de gs. b) 7.010 botijes de gs. c) 6.900 botijes de gs. d) 6.880 botijes de gs. e) 6.800 botijes de gs.6. (Ufg) Considere o fragmento abaixo: A conta da descarga Os vasos sanitrios representam cerca de um tero do consumo de gua em uma casa. O Brasil tem hoje 100 milhes de bacias sanitrias antigas, que gastam de 30 a 40 litros por descarga. Como em uma residncia com 4 pessoas se aciona a descarga sanitria em mdia 16 vezes por dia, pode-se consumir 14.400 litros por ms. O preo desse volume de gua cobrado pela Sabesp (Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo) de R$ 46,00. As bacias novas no mercado consomem quase todas de 6 a 9 litros de gua e tm preo mdio de R$ 50,00. Isso significa que quem trocar a bacia velha por uma nova reduz a conta da descarga para R$ 9,22. Galileu. So Paulo, n. 140, mar. 2003. p. 49. Baseando-se nesse texto, pode-se afirmar: I. Uma casa com 4 moradores que possui bacias velhas ter um consumo mensal mnimo de gua de 43,20 m. II. A troca de bacias velhas por bacias novas possibilitar uma economia mensal de 11,52 m de gua, numa casa com 4 moradores, considerando os valores mnimos para o consumo de gua gastos na descarga. III. Em 35 dias, as residncias com 4 moradores que trocarem as bacias velhas por bacias novas, com a economia proporcionada, podero recuperar o valor empregado na compra das bacias novas Est correto o que se afirma em: a) I e II, apenas. b) II, apenas. c) II e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III. 7. (Ufg) As medidas agrrias mais utilizadas em Gois so o alqueire, que corresponde a, aproximadamente, 4,8 hectares, a quarta, que equivalente a um quarto de alqueire, e o litro, que a vigsima parte de uma quarta. Se um agricultor plantar arroz em uma rea de um alqueire e 60 litros, com uma produtividade esperada de 65 sacas por hectare, ele dever colher, em sacas, a) 234 b) 312 c) 499 d) 546 e) 780 10. (Ufrs) Observe a tabela abaixo, usada em informtica 1 kilobyte = 1024 bytes megabyte = 1024 kilobyte 1 terabyte = 1024 gigabytes -------------------------------------------------------A medida, em gigabytes, de um arquivo de 2000 bytes a) 2-. b) 5 . 2-. c) 10 . 2-. d) 5 . 2-. e) 10 . 2-. e) 1000 1 byte = 8 bits 1 gigabyte = 1024 megabytes

GABARITO
1. [E] 2. [B] 3 . [C] 4 D 5 C 6 B 7 B 8B 9. [B] 10 [D] 11. [B] 12. [B] 13 C 14D 15E 16. [E] 17. [B] 18. [A 19. [B] 20. [D] 21. [A] 22. [C] 23. [A] 24. [E] 25. [B] 26. [D] 27. [D] 28. [E] 29D 30. [B] 31. . [A] 32. [D] 33. [C] 34. [B] 35b 36. [E] 37. [A] 38. [D] 39. [D]