Você está na página 1de 16

Lista I http://www.graudez.com.br/portugues/ortografia1.htm Lista II http://www.graudez.com.br/portugues/ortografia2.htm Lista III 1.

(IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada: a) Todo ensino deveria ser gratuito. b) No ves que eu no tenho tempo? c) difcil lidar com pessoas sem carater. d) Saberias dizer o conteudo da carta? e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer. 2. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento grfico: a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiao. b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos juizes. d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido. e) Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda. 3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico: a) Troia, item, Venus b) hifen, estrategia, albuns c) apoio (subst.), reune, faisca d) nivel, orgo, tupi e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu 4. (BB) Opo correta: a) eclpse b) juz c) agsto d) sada

e) intito 5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies". a) 5 acentos b) 4 acentos c) 3 acentos d) 2 acentos e) 1 acento

6. (BB) Monosslabo tnico: a) o b) lhe c) e d) luz e) com 7. (BB) Leva acento: a) pso b) pde c) ste d) tda e) cdo 8. (BB) No leva acento: a) atrai-la b) supo-la c) conduzi-la d) vende-la e) revista-la 9. (BB) Noite: a) hiato b) ditongo c) tritongo d) dgrafo e) encontro consonantal 10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos: a) palet, av, paj, caf, jil b) parabns, vm, hfen, sa, osis c) voc, capil, Paran, lpis, rgua d) amm, amvel, fil, porm, alm e) ca, a, m, ip, abric

11. (ITA) Dadas as palavras: 1. tung-st-nio 2. bis-a-v 3. du-e-lo Constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas na palavra n 1 b) apenas na palavra n 2 c) apenas na palavra n 3 d) em todas as palavras e) n.d.a 12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente: a) tm, dem, vm b) tem, dem, vem c) tm, dem, vem d) tem, dem, vm e) tem, dem, vem 13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases: I - Cada qual faz como melhor lhe ....... . II - O que ....... estes frascos? III - Nestes momentos os tericos ....... os conceitos. IV - Eles ....... a casa do necessrio. a) convm, contm, revem, provem b) convm, contm, revem, provm c) convm, contm, revm, provm d) convm, contm, revem, provem e) convm, contm, revem, provem 14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ..... . a) veu, porto, heroi b) veu, prto, heri c) vu, prto, heri d) vu, porto, heroi e) vu, porto, heri 15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforescncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm

16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem respectivamente: a) paroxtona terminada em s e proparoxtona b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo c) proparoxtona e paroxtona terminada em s d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s e) proparoxtona e proparoxtona 17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) lapis, canoa, abacaxi, jovens b) ruim, sozinho, aquele, traiu c) saudade, onix, grau, orquidea d) voo, legua, assim, tenis e) flores, aucar, album, virus

18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no que diz respeito acentuao grfica: a) pegada - sinonmia b) xodo - aperfeioe c) lbuns - atra-lo d) ritmo - itens e) redim-la - grtis

19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado: a) hfen b) tem c) tens d) rtmo e) n.d.a

20. (ITA) Dadas as palavras: 1. des-a-len-to 2. sub-es-ti-mar 3. trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas na nmero 1 b) apenas na nmero 2 c) apenas na nmero 3 d) em todas as palavras e) n.d.a

21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est corretamente feita:

a) a-bai-xa-do b) si-me-tria c) es-fi-a-pa-da d) ba-i-nhas e) ha-vi-a

22. (PUCC) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o acento diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa: a) surpresa, pelo (contrao), sozinho b) surprsa, pelo (contrao), szinho c) surprsa, plo (verbo), sozinho d) surpresa, plo (substantivo), szinho e) n.d.a

23. (ITA) Assinale a seqncia sem erro de acentuao: a) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu b) para (verbo), pelo (substantivo), averige, urutu c) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu d) pra (verbo), pelo (substantivo), averige, urut e) para (verbo), plo (substantivo), averige, urut

24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente separadas: a) in-te-lec-o b) cons-ci-n-cia c) oc-ci-pi-tal d) psi-co-lo-gia e) ca-a-tin-ga

25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua. Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada: a. Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso. b. Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos. c. Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa. d. Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de levdos. e. varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas:

a) raiz, razes, sai, apio, Grajau b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo

27. (PUC) Na palavra conseqncia o acento grfico se justifica em funo de ser: a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente b) paroxtona terminada em ditongo crescente c) paroxtona terminada em ditongo decrescente d) proparoxtona terminada em ditongo e) paroxtona terminada em ditongo nasal

28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto acentuao: a) Eu plo o plo pelo prazer de pelar. b) macio o pelo do co. c) Comi a pera. d) o polo Norte. e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa.

29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numerao, assinale a alternativa correta no que se refere acentuao grfica: I - erro II - sede III - torre IV - almoo V - governo a) nenhuma das alternativas est correta b) apenas os nmeros II e III esto corretos c) apenas os nmeros II e IV esto corretos d) apenas os nmeros IV e V esto corretos e) todas as numeraes esto corretas 30. (MED. TAUBAT) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuao. Assinale-a: a) ba, vu b) lem, vo c) comer, anti-rabico d) super-homem, rgo e) razes, bno

31. (OBJETIVO) Em que par s uma das palavras deveria receber o trema? a) cinqenta, agentar b) qinqnio, eloqente c) tranqilo, lingstica

d) ungento, freqente e) lingia, gerra

32. (VIOSA) Todas as palavras abaixo obedecem mesma regra de acentuao, exceto: a) j b) ns c) ps d) di e) h

33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto acentuao grfica: a) Graja, balaustre, urubs b) rduo, lngua, raz c) razes, fteis, gua d) herico, assemblia, croa e) tneis, apio, equilbrio

34. ( ENG. ITAJUB) Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto: a) maligno b) gratuito c) degrau d) improbo e) item

35. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento grfico: a) o governo, o juri, a garoa b) preto, fossil, seres c) itens, polens, erros d) item, polen, cedo e) n.d.a 36. (CARLOS CHAGAS) luz de seu magnfico ............-de-sol, ..............., parece uma cidade ............... . a) por, Paranava, tranquila b) por, Paranavai, tranquila c) por, Paranavai, tranqila d) pr, Paranava, tranqila e) pr, Paranava, tranquila 37. (FURG-RS) A seqncia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente :

a) a-dje-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va d) co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-v e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o

38. (FURG-RS) Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente: a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu

39. (UFV-MG) As slabas das palavras psicossocial e trado esto corretamente separadas em: a) psi-cos-so-ci-al / tra--do d) p-si-co-sso-cial / tra--do b) p-si-cos-so-cial / tra--do e) psi-co-sso-cial / tra--do c) psi-co-sso-ci-al / tra-do

40. (ACAFE-SC) Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvi-me ver livre das galochas", existem: a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente b) trs ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente c) trs ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes e) quatro ditongos, sendo trs crescentes e um decrescente

41. (UEPG-PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto sublinhadas. Uma delas, porm, est sublinhada incorretamente. Assinale-a: a) in-te-rim b) pu-di-co c) ru-bri-ca d) gra-tui-to e) i-nau-di-to

42. (UNIRIO) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados, passavam os dias cochilando." No trecho ao lado, temos: a) dois ditongos e trs hiatos b) cinco ditongos e dois hiatos

c) quatro ditongos e trs hiatos d) trs ditongos e trs hiatos e) quatro ditongos e dois hiatos

43. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um trisslabo c) um dgrafo d) um proparoxtono e) um tritongo

44. (UM-SP) Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, orfo, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) textil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe

45. (UFSCAR-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente: a) idia, rubu, suno, nclise b) bceps, herico, tem, fssil c) tnis, fsseis, caiste, japonesa d) ftil, hfen, nsia, decado e) apia, tapte, rf, runa 46. (BB) Afirmativa falsa: a) Dce acentuada graficamente b) H acento indevido em raz c) Falta acento em ruina d) Tm est acentuada por indicar plural e) Funil no deve ser acentuada graficamente

47. (BB) nico segmento errado quanto acentuao grfica: Tens idia de quanto intil bancar o mrtir? Nesse rtmo, acabas perdendo o juzo. a) idia b) intil c) mrtir d) rtmo e) juzo

48. (BB) Opo com as duas palavras grafadas incorretamente: a) repr, tem b) contnuo, rgo c) atribua, al d) revlver, parabns e) apio, jabur 49. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos os acentos): a) rubrica - avaro - pegada - acrobata b) mister - filantropo - misantropo - condor c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel e) nenhuma das anteriores 50. (ESAF) Indique a alternativa em que h erro(s) de diviso silbica: a) res-sur-gir, a-ve-ri-geis, v-o, quais-quer b) ca--ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-o, cons-ti-tuin-tes c) tu-a, ai-ro-so, e-g-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-m-ti-co d) ab-di-ca-o, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-m-ni-ca e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to 51. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em: a) Eles tm muita coisa a dizer. b) Estude os dois primeiros tens do programa. c) Afinal, o que contm este embrulho? d) Foi agradvel ouvir aquele orador. e) Por favor, dem-lhe uma nova chance.

52. (ADM. POSTAL CORREIOS) Marque o item que completa corretamente a frase: Aqueles que ............... do interior, ............... a cidade grande como o mundo que lhes ............... . a) vem - vm - convm b) vm - vem - convm c) veem - vm - convem d) vem - vem - convm e) vm - vem - convem

53. (ADM. POSTAL CORREIOS) Assinale a opo em que os vocbulos no obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) idia - heri - escarcu b) concludo - sade - atribu-lo c) am-lo - faz-lo - p-lo

d) conseqncia - mgoa - homogneo e) cqui - ningum - amvel

54. (UEG) Indique o par em que o acento grfico no tem a mesma funo: a) crculo - lquido b) notcia - proprietrio c) pr - pra d) gua - pra e) difceis - amveis

55. (CARLOS CHAGAS) - Por favor, .......... com esse .......... pois precisamos de .......... . a) para, rudo, tranqilidade b) para, ruido, tranquilidade c) para, rudo, tranquilidade d) pra, ruido, tranqilidade e) pra, rudo, tranqilidade

56. (CARLOS CHAGAS) Terminado o .........., o .......... recebeu .......... aplausos. a) vo - heri - veemntes b) voo - heroi - veemntes c) vo - heroi - veementes d) voo, heri, veemntes e) vo, heri, veementes

57. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras esto corretas quanto acentuao: a) Luis, apio, ndoa, prton, chapuzinho b) gratuto, eu apio, tem, pras, lbuns c) sauduche, averige, refm, puni-lo, amvel d) mago, nus, am-lo-eis, itens, taxi e) biquini, juz, ureo, joquei, eles mantm

58. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto diviso silbica das palavras dadas: a) sa-gu-o, mn-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qi-u, plm-beo b) fric-o, rit-mo, pneu-m-ti-co, cai-ais, bo--mia c) mag-ne-tis-mo, en-xa-gei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-po, a-cces-s-vel, subs-cre-ver e) coi-ta-do, trans-a-tln-ti-co, pis-ci-na, suas, pem

59. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente

acentuadas: a) Tiet, rgo, chapuzinho, estrla, advrbio b) fluido, gelia, Tatu, armazm, carter c) sade, melncia, gratuto, amendom, fludo d) ingls, cip, cafzinho, til, ru e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bamb

60. (PUC-RS) Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica: a) flui-do, sa-guo, dig-no b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v

61. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a diviso silbica no est feita de acordo com as normas vigentes. Assinale-o: a) tran-sa-tln-ti-co b) ab-di-ca-o c) subs-ta-be-le-cer d) fri-s-si-mo e) cis-an-di-no 62. (TRE-MT) A alternativa em que as duas palavras acentuadas no seguem a mesma regra de acentuao : a) ningum - tambm b) dlar - plo c) eficincia - prprio d) escrpulos - sntese e) heris - bia

63. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuao de pas a palavra: a) sade b) alis c) txi d) grmios e) heris 64. (TRE-ES) "A" acentuada pelo mesmo motivo de: a) aqu b) d c) d) ba

e) porm

65. (TRE-MG) Assinale a palavra que contm exemplo de ditongo decrescente e dgrafo: a) companhia b) exceo c) rpteis d) cimbra e) gratuito 66. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda, respectivamente, a rseo, tmida e encontrar: a) Nobel, interim, papeis b) condor, avaro, alguem c) ruim, filantropo, condor d) pudico, palida, mister e) levedo, libido, ruim

67. (UEG) Assinale o nico vocbulo cujo critrio de acentuao grfica o mesmo que determinou o emprego do acento em "idia": a) histria b) difceis c) jia d) famlia e) fidlis

68. (TRE-MT) A separao de slabas est incorreta na alternativa: a) mi - nis - t - rio b) ab-so-lu-tas c) ne-nhu-ma d) t-cni-co e) res-sen-ti-men-tos

69. (MACK) Assinale a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) bonus, tenis, aquele, virus b) repolho, cavalo, onix, grau c) juiz, saudade, assim, flores d) levedo, caracter, condor, ontem e) caju, virus, niquel, ecloga

70. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto acentuao em um dos vocbulos :

a) lpis - jri b) bnus - hfen c) nsia - srie d) razes - amvel e) Anhangaba - bamb

71. (TRE-MG) Ambas as palavras contm exemplo de hiato em: a) rduo / me b) rea / chapu c) dirio / quota d) pavio / moer e) luar / anzis

72. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto acentuao: a) Para por o soto em ordem foram necessrias duas pessoas. b) Aqueles ndios se alimentam de raizes e andam ns pela floresta. c) J faz trs mses que sa da presidncia da emprsa. d) O elevador s pra se o boto for acionado. e) O remedio que combate esse virus j foi descoberto? 73. (TTN) Marque a alternativa correta quanto diviso silbica: a) fi-a-do, flui-do, ru-im b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, n-ctar c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar

74. (TTN) Assinale a frase incorreta quanto acentuao grfica: a. A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms. b. Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pas. c. Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexo no Rio para Florianopolis. d. O pronunciamento feito pelo diretor na assemblia revestia-se de carter inadivel. e. Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis. 75. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuao grfica: a. Inequivocamente, estudos sociolgicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, antema da sociedade colonial, no precisava bater sobre as costas de todos os escravos. b. A diferena de tica entre os dspares movimentos que reivindicam um mesmo amor natureza se enrazam para alm das firulas das discusses poltico-partidrias. c. No mago do famoso santurio, erguido sob a gide dos conquistadores, repousam enormes caixas cilndricas de orao em forma de mantras, onde o novel na f se purifica.

d. O alvo da diatribe, o fenmeno da reprovao escolar, uma tolice inaceitvel, mesmo em um paradgma de educao deficitria em relao aos menos favorecidos. e. Assustada por antigas endemias rurais, a, at ento, lacre sociedade brasileira tem, enfim, conscincia do horror que seria pr filhos em um mundo to inspito.

76. (UF-PI) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas corretamente: a) Quero por um ponto final nessa polmica. b) Com desconfiana, apos sua rbrica em todos os documentos. c) Preferem ma pera. d) Lavou o pelo do animal com sabo comum. e) Como bom contador, ele gosta de bomia.

77. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortogrfico: a) ele mantm / eles mantm b) ele d / eles dem c) ela contm / elas contm d) ele v / eles vem e) ele contm / eles contem 78. (PUC-RJ) Aponte a opo em que as duas palavras so acentuadas devido mesma regra: a) sa - di b) relgio - prpria c) s - sis d) d - custar e) at - p

79. (UNIRIO) Assinale a opo em que o vocbulo apresenta ao mesmo tempo um encontro consonantal, um dgrafo consonantal e um ditongo fontico: a) ningum b) coalhou c) iam d) nenhum e) murcham 80. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta diviso silbica: Atualmente, as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na rea dos profissionais da sade como na prpria sociedade. a) mui-to / su-sci-tar b) sa-de / so-cie-da-de c) me-di-ci-na-is / sa--de d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais

e) in-te-res-se / a-tual-men-te

GABARITO: 1 - A 21 - B 41 - A 61 - E 2 - A 22 - A 42 - A 62 - B 3 - B 23 - A 43 - A 63 - A 4 - D 24 - D 44 - B 64 - D 5 - A 25 - C 45 - D 65 - B 6 - D 26 - B 46 - A 66 - D 7 - B 27 - B 47 - D 67 - C 8 - C 28 - A 48 - A 68 - D 9 - B 29 - E 49 - A 69 - C 10 - A 30 - C 50 - C 70 - E 11 - C 31 - E 51 - B 71 - D 12 - C 32 - D 52 - B 72 - D 13 - A 33 - C 53 - E 73 - A 14 - E 34 - D 54 - D 74 - C 15 - B 35 - C 55 - E 75 - D 16 - B 36 - D 56 - E 76 - E 17 - B 37 - E 57 - C 77 - E 18 - E 38 - C 58 - B 78 - B 19 - A 39 - A 59 - B 79 - E 20 - C 40 - C 60 - C 80 - D