Você está na página 1de 6

2.

4 TRANSFORMAES LINEARES PLANAS

2.4.1 Reflexo 2.4.1.1 em relao ao eixo dos xx Expresso f: R2 R2 (x, y) (x, y) Matriz cannica 1 0 A= 0 1 Representao geomtrica

2.4.1.2 em relao ao eixo dos yy Expresso f: R2 R2 (x, y) ( x, y) Matriz cannica 1 0 A= 0 1 Representao geomtrica

2.4.1.3 em relao reta y = x. Para achar a lei podemos usar T(1, 0) = (0, 1) e T(0, 1) = (1, 0). Expresso f: R2 R2 (x, y) (y, x) Matriz cannica 0 1 A= 1 0 Representao geomtrica

2.4.1.4 em relao reta y = x. Podemos achar a lei tomando T(0, 1) = ( 1, 0) e T(1, 0) = (0, 1).

56

Expresso f: R2 R2 (x, y) ( y, x) Matriz cannica 0 1 A= 1 0

Representao geomtrica

2.4.2 Projeo 2.4.2.1 sobre o eixo dos xx Expresso f: R2 R2 (x, y) (x, 0) Matriz cannica 1 0 A= 0 0 Representao geomtrica

2.4.2.2 sobre o eixo dos yy Expresso f: R2 R2 (x, y) (0, y) Matriz cannica 0 0 A= 0 1 Representao geomtrica

2.4.3 Dilatao ou Contrao Seja um nmero real no nulo.

2.4.3.1 na direo do vetor ( R) Expresso f: R2 R2 (x, y) (x, y) Matriz cannica 0 A= 0 Representao geomtrica

57

2.4.3.2 na direo do eixo dos xx (horizontal) Expresso Representao geomtrica para o 1 caso = 2 e = . 2

f: R2 R2 (x, y) (x, y) Matriz cannica 0 A= 0 1

2.4.3.3 na direo do eixo dos yy (vertical) Expresso Representao geomtrica para o 1 caso = 2 e = . 2

f: R2 R2 (x, y) (x, y) Matriz cannica 1 0 A= 0

2.4.4 Cisalhamento 2.4.4.1 na direo do eixo dos xx Expresso f: R2 R2 (x, y) (x + y, y) Matriz cannica 1 A= 0 1 58 Representao geomtrica

2.4.4.2 na direo do eixo dos yy Expresso f: R2 R2 (x, y) (x, x + y) Matriz cannica 1 0 A= 1 Representao geomtrica

2.4.5 Rotao de um ngulo no sentido anti-horrio Expresso R: R2 R2 v R(v) (x, y) (x', y') = ? Matriz cannica cos sen A= cos sen Representao geomtrica

Observando a representao geomtrica, temos que: | v | = | R(v) |; y sen = ; | v| cos = x ; | v|

Lembremos que: sen ( + ) = sen cos + sen cos cos ( + ) = cos cos sen sen

59

Assim, sen ( + ) = y, | v| y, | v| cos ( + ) = x, |v| x, |v|

sen cos + sen cos = cos y x y, + sen = | v| | v| | v|

cos cos sen sen = x y x, cos sen = | v| |v| |v| x cos y sen = x,

x sen + y cos = y ,

cos sen Ento, R(x, y) = (x cos y sen , x sen + y cos ) e [R ] = . cos sen 2.4.6 Exemplo. Considere o tringulo de vrtices A( 3, 1), B(1, 3) e C(3, 3) sobre o qual se aplicam, respectivamente, as seguintes transformaes: reflexo em relao ao eixo dos xx e duplicao dos mdulos. a) Encontrar os vrtices A1, B1 e C1 determinados pela primeira transformao e os vrtices A2, B2 e C2 determinados pela segunda transformao. b) Representar, geometricamente, no mesmo sistema de eixos cartesianos os tringulos ABC, A1B1C1 e A2B2C2. Soluo. a) Vamos designar por f1 e f2 a primeira e segunda transformao, respectivamente: f1: reflexo em torno do eixo dos xx (x, y) (x, y); f2: duplicao dos mdulos (x, y) (2x, 2y) Para encontrarmos os vrtices A1, B1 e C1, aplicamos a transformao f1 nos vrtices A, B e C. Dessa forma teremos: f1(x, y) = (x, y) A1 = f1(A) B1 = f1(B) C1 = f1(C) = f1( 3, 1) = ( 3, 1) = f1(1, 3) = (1, 3) = f1(3, 3) = (3, 3)

Para encontrarmos os vrtices A2, B2 e C2, aplicamos a transformao f2 nos vrtices A1, B1 e C1. Assim: f2(x, y) = (2x, 2y) A2 = f2(A1) B2 = f2(B1) C2 = f2(C1) = f2( 3, 1) = ( 6, 2) = f2(1, 3) = (2, 6) = f2(3, 3) = (6, 6)

Outra forma de encontrarmos os vrtices A1, B1 e C1 utilizando a matriz que representa a transformao reflexo 1 0 dada por [ f1 ] = . Dessa forma temos: 0 1 1 0 xA A1 = f1(xA, yA) A1 = [ f1]A A1 = A1 = 0 1 yA 1 0 3 0 1 1 A1 = 3 1 ou, A1 = ( 3, 1)

1 0 xB 1 0 1 1 B1 = f1(xB, yB) B1 = [ f1]B B1 = y B1 = 0 1 3 B1 = 3 ou, B1 = (1, 3) 0 1 B 1 0 xC 1 0 3 3 C1 = f1(xC, yC) C1 = [ f1]C C1 = y C1 = 0 1 3 C1 = 3 ou, C1 = (3, 3). 0 1 C 2 0 Da mesma forma, procedemos com a matriz [ f 2 ] = , que representa a transformao f2: 0 2

60

2 0 xA1 2 A2 = f2(xA1, yA1) A2 = [ f2]A1 A2 = y A2 = 0 0 2 A1 2 0 xB1 2 B2 = f2(xB1, yB1) B2 = [ f2]B1 B2 = y B2 = 0 0 2 B1 2 0 xC1 C2 = f2(xC1, yC1) C2 = [ f2]C1 C2 = C2 = 0 2 yC1

0 3 A2 = 2 1 0 1 B2 = 2 3

6 2 ou, A2 = ( 6, 2) 2 6 ou, B2 = (2, 6)

2 0 3 0 2 3 C2 =

6 6 ou, C1 = (6, 6)

Observe que trata-se de uma composio de funes e, portanto, podemos representar as duas transformaes por uma s lei matemtica. Assim, designando por f a lei que transforma os vetores A, B e C em A2, B2 e C2 temos: f (x, y) = f2(f1(x, y)) = f2(x, y) = (2x, 2y). Assim, a transformao f1 seguida de f2 pode ser escrita dessa forma: (x, y) (2x, 2y) ou f (x, y) = (2x, 2y). Matricialmente, procederamos da seguinte forma 2 0 1 0 x [ f ( x, y )] = 0 2 0 1 y ou seja, a matriz da transformao f, [ f ], obtida pelo produto da matriz da transformao f2, [ f2], pela matriz da transformao f1, [ f1]. (Cuidado! O produto de matrizes no comutativo.) 0 2 0 1 0 2 [ f ] = [ f 2 ][ f1 ] [ f ] = 0 1 [ f ] = 0 2 0 2 Vamos utilizar a matriz [ f ] para encontrar os vrtices A2, B2 e C2, resultado final das transformaes: 0 3 6 2 A2 = [ f ]A = = 0 2 1 2 0 1 2 2 B2 = [ f ]B = = 0 2 3 6 0 3 6 2 = C2 = [ f ]C = . 0 2 3 6

61