Você está na página 1de 9

Prof.

Fabricio Scheffer - Fsica



www.grupovestibular.com 37
EXERCCIOS COMPLEMENTARES TERMODINMICA

1) (INATEL-MG) O diagrama a seguir representa uma
transformao ABC de um gs ideal. A temperatura do gs
no estado A igual a 27
o
C. Calcule a temperatura do gs
no estado B e no estado C, em
o
C.


2) (UFPE) Uma certa quantidade de gs ocupa um volume
de 3 e sua temperatura de 450 K. Sem que a presso
mude, sua temperatura baixada para 300 K. Determine
o volume do gs nessa nova situao.

3) (UFSC) Uma massa de ar ocupa um volume de 2 litros a
20
o
C, sob presso de 1 atm, e , ento, submetida a uma
compresso isotrmica, de modo a ocupar somente meio
litro. Calcule a presso (em atm) e a temperatura final
(em
o
C).

4) (UFCE) Em um gs ideal e monoatmico, a velocidade
mdia das molculas v1, quando a temperatura T1.
Aumentando-se a temperatura para T2, a velocidade
mdia das molculas triplica. Determine
T
T
2
1
.

5) (UNESP) A que temperatura se deveria elevar certa
quantidade de um gs ideal, inicialmente a 300 K, para
que tanto a presso como o volume se dupliquem?

6) (FURG) Dentre todos os diagramas abaixo, o que me-
lhor representa uma expanso isotrmica :







7) (FURG) Um gs ideal sofre uma transformao isobri-
ca. Qual dos grficos abaixo, onde V representa volume e
T representa temperatura absoluta, melhor representa
essa transformao?


8) (FURG) Um gs ideal, a uma presso de 100 atm e
temperatura de 50k, sofre uma transformao isovolum-
trica, atingindo uma temperatura de 10k. A sua presso
final ser

a) 0,20 atm b) 20 atm c) 500 atm
d) 0,5 atm e) 5 atm

9) (UFPEL) Um gs ideal, contido num recipiente provido
de um mbolo mvel, ocupa um volume V1 = 9 litros
quando a presso P1 = 2 atm e a temperatura t1=
27C.
Numa primeira experincia, o gs sofre uma transfor-
mao, representada pelo grfico abaixo, de forma que a
presso atinge o valor P2 = 3 atm.

a) Diga qual o tipo de transformao sofrida pelo gs e
calcule o volume V2 por ele ocupado em sua nova condi-
o.


Numa segunda experincia, partindo das mes-
mas condies iniciais, o gs sofre a transformao
representadas no grfico abaixo, de forma que sua
temperatura atinge o valor t2 = 57C.

b) Diga qual o tipo de transformao sofrida pelo gs e
calcule o volume V2 ocupado pelo gs sua nova condio.


Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

www.grupovestibular.com 38
10) (FURG) Analise as afirmaes abaixo:

I- Uma amostra de um gs ideal que ocupa um volume
de 0,5 litro a 20C ocupar um volume de 1,0 litro a
40C se a presso permanecer constante.
II- Um pedao de metal a 100C mergulhado na gua
contida em uma panela a 0 C.
Quando atingido o equilbrio trmico, e desprezado
perdas de calor para o ambiente, a temperatura do
sistema ser necessariamente 50C.
I- Calor energia que flui entre duas regies quando
entre elas h uma diferena de temperatura.

Quais as afirmaes corretas?

a) Apenas a I. b) Apenas a III.
c) Apenas I e II. c) Apenas I e III.
e) Todas.

11) (UFRN) A temperatura de uma certa quantidade de
gs ideal presso de 1,0 atm cai de 400 K para 320 K.
Se o volume permaneceu constante, a nova presso :

a) 0,8 atm b) 0,9 atm c) 1,0 atm
d) 1,2 atm e) 1,5 atm

12) (Unimep-SP) 15 litros de determinada massa gasosa
encontra-se a uma presso de 8 atm e a temperatura de
30C. Ao sofrer uma expanso isotrmica, seu volume
passa a 20 litros. Qual ser a nova presso?

a) atm b) 6atm
c) 8atm d) 5 atm
e) impossvel determinar.

13) (PUC-SP) Uma certa massa de gs sofre transforma-
es de acordo com o grfico. Sendo a temperatura em A
de 1000 K, as temperaturas em B e C valem, em K, res-
pectivamente:


a) 500 e 250
b) 750 e 500
c) 750 e 250
d) 1.000 e 750
e) 1.000 e 500


14) (U.Mackenzie-SP) Considere o diagrama onde se
apresenta duas isotermas T e T. As transformaes gaso-
sas 1,2 e 3 so, respectivamente:

a) isobrica, isocrica e isotrmica.
b) isobrica, isotrmica e isocrica
c) isotrmica, isocrica e isobrica
d) isocrica, isobrica e isotrmica
e) isotrmica, isobrica e isocrica



15) (FUVEST) Uma certa quantidade de gs perfeito passa
por uma transformao isotrmica. Os pares de pontos
presso (P) e volume (V), que podem representar esta
transformao, so:

a)

b)

c)


d)


e)





16) (FUVEST) O cilindro da figura fechado por mbolo
que pode deslizar sem atrito e est preenchido por uma
certa quantidade de gs que pode ser considerado como
ideal. temperatura de 30
o
C, a altura h na qual o mbolo
se encontra em equilbrio vale 20 cm(ver figura; h se
refere superfcie inferior do mbolo). Se, mantidas as
demais caractersticas do sistema, a temperatura passar a
ser 60
o
C, o valor de h variar de, aproximadamente,


a) 5 %
b) 10 %
c) 20 %
d) 50 %
e) 100 %


17) (FUVEST) Uma bola de futebol impermevel e murcha
colocada sob uma campnula, num ambiente hermeti-
camente fechado. A seguir, extrai-se lentamente o ar da
campnula at que a bola acabe por readquirir sua forma
esfrica. Ao longo do processo, a temperatura mantida
constante. Ao final do processo, tratando-se o ar como um
gs perfeito, podemos afirmar que:

a) a presso do ar dentro da bola diminui.
b) a presso do ar dentro da bola aumentou.
c) a presso do ar dentro da bola no mudou.
d) o peso do ar dentro da bola diminui.
e) a densidade do ar dentro da bola aumentou.

18) (PUC-RS) Um gs considerado ideal encontra-se no
interior de um recipiente de volume constante, sob pres-
so p e temperatura de 250 K. Elevando-se essa tempera-
tura para 300 K, a presso sobe para

a) 0,9 p b) 1,0 p c) 1,1 p d) 1,2 p e) 1,4 p











Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

www.grupovestibular.com 39
19) (FURG) Com 1 mol de gs ideal realiza-se uma expan-
so adiabtica, conforme mostra o grfico abaixo:

A variao da energia
do gs :

a) 9j
b) -4,5j
c) -9j
d) 32j
e) 4,5j



20) (F.I.Uberaba-MG) Um gs submetido a uma presso
constante dentro de um recipiente de volume varivel.
Provocando-se uma expanso isobrica desse gs, o seu
volume varia como mostra a figura. Ao passar do estado X
para o estado Y, o gs realiza um trabalho que, em joules,
igual a:

a) 1,6
b) 1,4
c) 1,2
d) 1,0
e) 0,8


21) (FURG) O diagrama PV abaixo representa trs poss-
veis processos plos quais um gs pode ser expandido de
um volume inicial Vi, a um volume final Vf.


Podemos afirmar que o trabalho realizado pelo gs
a) no processo ibf menor do que no processo iaf.
b) no processo ibf igual ao no processo iaf.
c) no processo if maior do que no processo iaf.
d) no processo if maior do que no processo ibf.
e) nos trs processos, ibf, if e iaf o mesmo.

22) (UEMA) No grfico a seguir esto representadas trans-
formaes sofridas por um gs ideal. O gs passa do
estado A para os estados representados por B e C. Deter-
mine o trabalho executado pelo gs, em joules, nas trans-
formaes:


a) de A para B;
b) de A para C;

23) (UNICAMP) Um mol de gs ideal sofre a transforma-
o A B C indicada no diagrama presso x volume da
figura.



a) Qual a temperatura do gs no estado A?
b) Qual o trabalho realizado pelo gs na expanso
A B?
c) Qual a temperatura do gs no estado C?
Dado: R = 0 082 , / atm mol K mol K =8 3 , / J .

24) (UNICAMP) O volume de 1 mol de gs ideal varia
linearmente em funo da temperatura, conforme o grfi-
co a seguir.


Calcule o trabalho realizado pelo gs ao passar do estado
A para o estado B: V
0
15 = , T
0
300 = K e R (cons-
tante dos gases) = 8 3 , / J mol K.

25) (FURG) Um gs contido em um recipiente recebe 200 j
de energia na forma de calor e 50j na forma de trabalho.
A variao de energia interna do gs :

a) 150j b) - 150j c) 200j d) 250j e) -250j

Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

www.grupovestibular.com 40
26) (P.M.Pouso Alegre-MG) Um gs, mantido a volume
constante, recebe 240j do calor do meio ambiente. O
trabalho realizado pelo gs e sua variao de energia
interna sero respectivamente:

a) 240J e zero b) zero e 240J c) 120J e 120J
d) zero e 120J e) -240J e 240J

27) (F.M.ABC-SP) Submete-se um gs perfeito a uma
transformao isomtrica fornecendo-lhe uma certa quan-
tidade de calor. Nessas condies, pode-se afirmar que:

a) todo calor fornecido ao gs transformado em traba-
lho.
b) o nmero de partculas por unidade de volume aumen-
ta.
c) o gs realiza trabalho, pois a presso aumenta e o
volume constante.
d) a energia interna constante e o gs realiza trabalho.
e) a quantidade de calor recebida pelo gs aumenta a
energia interna do mesmo.

28) (ESAL-MG) Um sistema composto por n mols de um
gs ideal sofre a transformao mostrada no grfico.
Apresentamos a seguir trs proposies. Assinale a alter-
nativa correta.

I. Trabalho envolvido na transformao positivo.
II. Durante a transformao o sistema cedeu calor para o
meio.
III. A energia interna do gs na condio 2 menor do
que a energia interna do gs na condio 1.

a) Apenas a proposio II verdadeira.
b) Apenas a proposio III verdadeira.
c) Apenas as proposies I e II so verdadeiras.
d) Apenas as proposies II e III so verdadeiras
e) As proposies I, II e III so verdadeiras.

29) (FURG) Considere certa massa de um gs ideal, mo-
noatmico, sujeito s transformaes isobrica, isovolume-
trica e isotrmica, representadas no diagrama PV.


Assinale a afirmativa correta:
a) O processo a-b-c, ao final, leva a um aumento da tem-
peratura do gs.
b) No processo a-b, o gs cede calor vizinhana e no
processo b-c recebe calor da vizinhana.
c) No processo c-a, como a temperatura se mantm cons-
tante, no h troca de calor com a vizinhana.
d) O trabalho total realizado pelo gs, num ciclo, nulo.
e) O gs cede calor vizinhana nos processos b-c e c-a.

30) (FURG) Considere certa massa de um gs ideal, mo-
noatmico, sujeito s transformaes isotrmicas e isovo-
lumtricas representadas no diagrama PV.


Assinale a alternativa correta.

a) O trabalho total realizado em um ciclo nulo.
b) No processo ab, o trabalho positivo e diferente de
zero.
c) No processo da, no h fluxo de calor.
d) No processo bc, est sendo fornecido calor ao gs.
e) No processo bc, o trabalho realizado pelo gs nulo.

31) (UF VIOSA) Um gs ideal, com volume inicial
v
i
=

2 0 10
3 3
, m e presso p m = 2 0 10
5 2
, / N ,
expande-se isobaricamente at um volume final
v
f
=

50 10
3 3
, m . Para essa transformao:

a) esboce o grfico presso x volume;
b) calcule o trabalho realizado pelo gs.

32) (Coperve-PB) Ao ser aquecido, um gs que se expan-
de realizando um trabalho de 42 J, enquanto sua energia
interna aumenta de 5 cal. Determine, em calorias, a quan-
tidade de calor fornecida ao gs. (Considere 1 cal = 4,2 J).

33) (UFGO) Suponha que um sistema passe de um estado
a outro, trocando energia com a sua vizinhana. Calcule a
variao de energia interna do sistema nos seguintes
casos:

a) o sistema absorve 1.000 cal de calor e realiza um traba-
lho de 2.000 J;
b) o sistema absorve 1.000 cal de calor e um trabalho de
2.000 J realizado sobre ele;
c) o sistema libera 1.000 cal para a vizinhana e um traba-
lho de 2.000 J realizado sobre ele.
Dado: 1 cal = 4,18 J.

34) (UFSC) O trabalho realizado quando um gs ideal se
expande do estado A at o estado B de 50 J, conforme a
figura abaixo. Na transformao completa, isto , para o
gs ir do estado A at o estado C, foi fornecida uma quan-
tidade total de calor igual a 160 J. Qual a variao da
energia interna do gs para a transformao completa?

Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

www.grupovestibular.com 41


35) (UF Viosa) Um gs perfeito est contido em um
cilindro fechado com um pisto mvel. Esse sistema pode
ser levado de um estado inicial, A, at um estado final, C,
seguindo dois processos distintos, AC e ABC (figura abai-
xo). No processo AC o sistema recebe 300 J de calor e no
processo ABC recebe 270 J.


Calcule:
a) o trabalho realizado pelo sistema nos dois processos;
b) a variao da energia interna do sistema ao ser levado
de A para C.
36) (FURG) A figura mostra um recipiente com paredes
rgidas e adiabticas, contendo um gs ideal. O gs ocupa
um dos compartimentos, tendo sido feito vcuo no outro
compartimento. Existe uma vlvula que pode ser aberta,
permitindo que o gs passe a ocupar os dois comparti-
mentos.



Dentre as afirmativas abaixo correto afirmar que:

a) o gs, ao passar para o parte da direita, realiza um
trabalho positivo, pois pressiona as paredes do recipi-
ente.
b) o gs, ao se expandir, sofre uma diminuio de tempe-
ratura, pois seu volume aumenta.
c) como a energia interna final igual inicial, o gs no
sofre variao de temperatura.
d) como as molculas estavam concentradas numa das
metades, ao abrirmos a vlvula, a energia interna final
ficar menor que a energia interna inicial.
e) este processo conhecido como quase esttico, e pode
ser representado por uma curva contnua num dia-
grama PV.

37) (F.M. Pouso Alegre-MG) Sobre gases ideais podemos
afirmar que:

a) numa transformao isobrica, a energia interna do gs
varia.
b) numa transformao isotrmica, o gs no troca calor
com a sua vizinhana.
c) sempre que aumentamos a temperatura de um gs,
seu volume se expande.
d) numa transformao adiabtica, o gs no realiza
trabalho.
e) nas mesmas condies de temperatura e presso, todos
os gases ocupam o mesmo volume.

38) (UCMG) Em uma transformao adiabtica, o trabalho
realizado por um sistema gasoso :

a) proporcional ao calor absorvido pelo sistema.
b) proporcional ao calor cedido pelo sistema.
c) sempre igual energia interna final do sistema.
d) sempre nulo, porque a energia interna constante.
e) igual, em valor absoluto, variao da energia interna.

39) (UCPR) Na compresso adiabtica de um gs:

a) presso aumenta e a temperatura diminui.
b) presso diminui e a temperatura no se altera.
c) a presso permanece constante e a temperatura au-
menta.
d) presso e a temperatura aumentam.
e) a presso e a temperatura permanecem constantes.

40) (FURG) Um gs ideal comprimido to rapidamente
que o calor trocado com o ambiente desprezvel. Duran-
te o processo correto afirmar que

a) a energia interna do gs constante .
a) o trabalho realizado pelo gs nulo.
c) o gs no troca energia com a vizinhana.
d) o gs sofre uma transformao isobrica.
e) a temperatura do gs aumenta.

41) (UCPEL) Um gs A sofre uma transformao isobri-
ca, enquanto um gs B, nas mesmas condies iniciais de
A, sofre uma transformao isovolumtrica. A variao de
temperatura sofrida pelos dois gases a mesma. Podem
afirmar que sendo A e B gases ideais, a variao da
energia interna

a) do gs A mais que a de B
b) do gs A menos que a de B
c) depende da massa do gs
d) a mesma nos dois gases
e) Nenhuma das afirmativas anteriores correta

42) (UCPEL) Um gs perfeito recebe calor de uma fonte
trmica. Podemos afirmar que a temperatura do sistema

a) obrigatoriamente no se modifica.
b) obrigatoriamente se eleva.
c) obrigatoriamente se abaixa.
d) pode ter-se elevado, ou baixado, ou permanecido
constante.

43) (UFRS) Analise as seguintes afirmaes:
I- possvel que um sistema absorva calor e a sua
temperatura baixe.
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

www.grupovestibular.com 42
II- possvel que um sistema no absorva calor e a sua
temperatura varie.
III - Mesmo que sejam deixados durante muito tempo no
interior do congelador de um refrigerador, dois objetos,
um de alumnio e outro de plstico, no podero atingir a
mesma temperatura.
Quais afirmaes so corretas?

a) Apenas a I. b) Apenas a II.
c) Apenas a III. d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

44) (FURG) Escolha a alternativa que se refere somente a
varivel de estado equilbrio da termodinmica, sendo:
Q- calor; P - presso; V - volume; T - temperatura; U-
energia interna; W- trabalho.

a) Q, P, V, T b) P, U, V, T c) W, U, V, T
d) W, Q, P, T e) W, Q, V, T


45) (F.M. Santos-SP) O Segundo Princpio da Termodin-
mica ( ou Segunda Lei) diz o seguinte:

a) impossvel transformar calor em trabalho, operando
com duas fontes de calor em temperaturas diferentes.
b) Uma mquina trmica possui rendimento de 90%, no
mximo.
c) O rendimento mximo de uma mquina trmica depen-
de da substncia com que ela funciona.
d) A mquina trmica no pode funcionar sem queda de
temperatura e nunca restitui integralmente, sob a
forma de trabalho, a energia que lhe foi cedida, sob
forma de calor.
e) A energia total de um sistema isolado constante.

46) (U. Mackenzie-SP) A importncia do Ciclo de Carnot
reside no fato de ser:

a) ciclo da maioria dos motores trmicos.
b) o ciclo de rendimento igual a 100%
c) o ciclo que determina o mximo rendimento que um
motor trmico pode ter entre duas dadas temperaturas.
d) o ciclo de rendimento maior que 100%.
e) nenhuma das anteriores.

47) (EMC-RJ) O rendimento de certa mquina trmica de
Carnot de 25% e a fonte fria a prpria atmosfera a
27C. A temperatura da fonte quente :

a) 5,4C b) 52C c) 104C d) 127C e) 227C

48) (U.F. Viosa-MG) De acordo com a segunda lei da
Termodinmica, a entropia do Universo:

a) no pode ser criada nem destruda.
b) acabar transformada em energia.
c) tende a aumentar com o tempo.
d) tende a diminuir com o tempo.
e) permanece sempre constante.

49) (PUC-SP) Um gs perfeito realiza um ciclo de Carnot.
A temperatura da fonte fria de 127C e a da fonte quen-
te 427C. O rendimento do ciclo :

a) 3,4% b) 70% c) 43% d) 57% e)
7%

50) (FMU-FIAM-SP) Uma mquina trmica recebe de uma
fonte quente 100 cal e transfere para uma fonte fria 70
cal. O rendimento dessa mquina ser:

a) 15% b) 20% c) 30% d) 40% e) 50%

51) (UFSC) Um ciclo de Carnot opera entre as temperatu-
ras de 500K(fonte quente) e de 300K(fonte fria). A mqui-
na (ideal) recebe por ciclo 1,5.10
3
J da fonte quente. Qual
a quantidade de energia que a mquina devolve fonte
fria, por ciclo?

a) 1,0.10
2
J b) 1,5.10
2
J c) 3,0.10
2
J
d) 5,0.10
2
J e) 9,0.10
2
J

52) (Unimep-SP) Uma mquina trmica de Carnot tem um
rendimento de 40% e a temperatura da fonte fria 27C.
A temperatura da fonte quente :

a) 227C b) 45C c) 500C d) 750C e) 477C

53) (FURG).Analise as seguintes afirmaes, referentes
segunda lei da termodinmica.
I- Se uma mquina trmica, operando em ciclos, retira 100
J de calor da fonte quente, ento ela pode produzir at
100 J de trabalho.
II- Uma mquina trmica, que opere em ciclo de Carnot,
tem um rendimento de 100%.
III- O rendimento de uma mquina de trmica ser mxi-
mo quando ela operar em ciclo de Carnot.
Esto corretas:

a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III.
d) Apenas a I e II. e) Apenas a II e III.

54) (PUC-RS) Termodinmica a parte da Fsica que
estuda as transformaes de calor em trabalho e vi-
ce-versa. Das afirmativas abaixo sobre Termodinmica,
FALSA a da alternativa.

a) Numa transformao adiabtica no ocorre troca de
calor entre o sistema gasoso e o ambiente.
b) Um sistema gasoso esfria quando se expende sem
receber calor.
c) O rendimento das mquinas trmicas a razo entre
trabalho realizado e calor absorvido.
d) O rendimento de qualquer mquina trmica, funcionan-
do em ciclos, menor que 1 (um).
e) Toda transformao que pode ocorrer com gases reais
isotrmica.

55) (VUNESP-SP) Examine as seguintes afirmativas:
I- A energia mecnica pode ser transformada totalmente
em calor.
II- O calor pode ser transformado totalmente em energia
mecnica.
III- O calor de um gs ideal depende apenas de sua tem-
peratura.
IV- O calor cedido a um gs se converte em energia inter-
na e em energia mecnica se a expanso permitida.
V- A energia cintica mdia das molculas de um gs ideal
depende apenas da temperatura e da densidade.
VI- O calor especfico sob presso constante sempre
maior que o calor especfico sob volume constante em
qualquer gs.

Assinale a alternativa das afirmaes corretas:

a) I, III e V.
b) I, IV e VI.
c) II, IV e VI.
d) I e V.
e) V e VI.



Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

www.grupovestibular.com 43
ltimos Vestibulares

56) (FFFCMPA 2006) As assertivas abaixo se referem s
transformaes sofridas por uma amostra de gs
ideal, representadas no seguinte diagrama presso
versus volume.


I - Durante a transformao A-B, a amostra de gs
realiza trabalho sobre as vizinhanas.
II - A temperatura da amostra de gs em A a mesma do
que em C.
III - Na transformao B-C, a amostra de gs recebe calor
das vizinhanas.

Quais so corretas?

(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas III
(D) Apenas I e II
(E) Apenas II e III


57) (PUC 2006/2)Motores de potncias relativamente altas
so utilizados em embarcaes martimas, locomoti-
vas, geradores e caminhes, tendo por base o ciclo
Diesel de quatro tempos. Esses motores, em geral,
so alimentados com a injeo direta do combustvel
em cada cilindro. O grfico abaixo, da presso em fun-
o do volume, representa esquematicamente o ciclo
Diesel, por meio de seus quatro processos: compres-
so adiabtica AB, expanso isobrica BC, expanso
adiabtica CD e transformao isovolumtrica DA.

Considerando o ciclo Diesel apresentado no grfico,

A) no h variao de temperatura durante o processo
AB.
B) no h variao de temperatura durante o processo
DA.
C) a temperatura aumenta durante o processo AB.
D) a temperatura aumenta durante o processo CD.
E) a temperatura diminui durante o processo BC.

58) (FURG 2006)Uma bomba de encher pneus de bicicleta
acionada rapidamente, tendo a extremidade de sada do
ar vedada.Conseqentemente, o ar comprimido. Nessas
condies, assinale qual das alternativas abaixo expressa
corretamente o grfico da variao da presso com o
volume desse gs.



59) (FURG 2006) O funcionamento dos refrigeradores se
baseia no seguinte fato:
A) A densidade do gelo menor do que a da gua lquida.
B) A compresso de vapor liberta calor.
C) Ar quente mais rarefeito que o ar frio sob a mesma
presso.
D) O calor de fuso do gelo 80 cal/g.
E) A vaporizao exige calor.

60)(UFPEL 2007) Durante a expanso adiabtica de um
gs,
(a) sua presso aumenta.
(b) sua temperatura diminui.
(c) sua energia interna aumenta.
(d) sua densidade aumenta.
(e) seu volume diminui.
(f) I.R.

61) (UFPEL 2007 INV) O diagrama P-V abaixo representa
quatro processos numerados de 1 a 4 que levam um gs
ideal de um estado inicial i para um estado final f .

Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

www.grupovestibular.com 44
Baseado em seus conhecimentos e no enunciado da ques-
to, os quatro processos so, respectivamente,

(a) adiabtico, isocrico, isotrmico e isobrico.
(b) isobrico, isotrmico, isocrico e adiabtico.
(c) isobrico, isotrmico, adiabtico e isocrico.
(d) isotrmico, adiabtico, isocrico e isotrmico.
(e) isobrico, isocrico, adiabtico e isotrmico.
(f) I.R.

62) (UFPEL 2007 INV) Um sistema realiza o ciclo ABCDA
representado na figura abaixo.



A partir do grfico e baseado em seus conhecimentos
sobre Termodinmica, correto afirmar que

(a) o trabalho realizado durante a transformao cclica foi
nulo porque a situao final do gs exatamente igual
inicial.
(b) no houve transformao cclica e sim duas transfor-
maes termodinmicas, uma isocrica e outra isobrica.
(c) o trabalho realizado durante a transformao cclica foi
de 4.105J.
(d) o trabalho realizado durante a transformao cclica foi
de 2.105J.
(e) impossvel determinar o valor do trabalho durante a
transformao cclica, j que as transformaes no repre-
sentam o Ciclo de Carnot.
(f) I.R.


63) (UFSC 2007) Uma amostra de dois moles de um gs
ideal sofre uma transformao ao passar de um estado i
para um estado f, conforme o grfico abaixo:





















Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

01. A transformao representada acima ocorre sem que
nenhum trabalho seja realizado.
02. Sendo de 100 Joules a variao da energia interna do
gs do estado i at f, ento o calor que fluiu na transfor-
mao foi de 1380 Joules.
04. Certamente o processo ocorreu de forma isotrmica,
pois a presso e o volume variaram, mas o nmero de
moles permaneceu constante.
08. A primeira lei da Termodinmica nos assegura que o
processo ocorreu com fluxo de calor.
16. Analisando o grfico, conclui-se que o processo
adiabtico.







40
80
120
V(m
3
)
0 4 8 12 16
i
f
|
.
|

\
|
2
m
1N
p
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

www.grupovestibular.com 45

GABARITO EXERCCIOS COMPLEMENTARES TERMODINMICA


1) TB= 100 K Tc= 250 K 18) d 35) a) 150 J ; 120 J
b) 150 J
52) a
2) 2 litros 19) b 36) c 53) c
3) 4 atm ; 20C 20) c 37) a 54) e
4) 9 21) c 38) e 55) b
5) 1200 K 22) a) 10 J b) 10 J 39) d 56) e
6) d 23) a) 282 K b) 600 J
c) 282 K
40) e 57)c
7) a 24) 2 490 J 41) d 58) c
8) b 25) d 42) d 59) e
9) a) isotrmica ; 6 litros
b) isobrica ; 9,9 litros
26) b 43) d
60) b
10) b 27) e 44) d 61) c
11) a 28) d 45) d 62) d
12) b 29) e 46) c 63) 10
13) e 30) d 47) d
14) d 31) b) 600 J 48) c
15) a 32) 63 cal 49) c
16) b 33) a) 2 180 J b) 6180 J
c) - 2180 J
50) c
17) a 34) 20 J 51) e