Você está na página 1de 8

Teste de verificao de leitura

O Colar
1. O Colar um texto
a. narrativo.
b. dramtico.
c. lrico.

2. A personagem principal
a. Bonina.
b. Vanina.
c. Geraldina.

3. Vanina pretende sair para


a. passear na Praa de So Marcos, gozando o dia soalheiro.
b. comprar roupa e ver as lojas.
c. procurar Pietro.

4. Bonina
a. a melhor amiga de Vanina.
b. a empregada de Vanina.
c. prima de Pietro.

5. Geraldina acompanha Vanina para


a. proteg-la e vigi-la.
b. diverti-la.
c. aconselh-la nas suas compras.

6. Segundo Vanina, o nome de Geraldina inadequado, porque ela


a. idosa.
b. no bonita.
c. muito calma.

7. A expresso ele pobre como Job, belo como um prncipe e


misterioso como um pirata (p. 16) refere-se
a. ao Comendador Zorzi.
b. a Pietro.
c. a Bruno.

8. A expresso transcrita na pergunta anterior contm trs


a. perfrases.
b. metforas.
c. comparaes.

9. O tutor de Vanina
a. seu familiar.
b. adotou-a, quando ela era muito jovem.
c. o Comendador Zorzi.

10. Explicita qual a relao de Pietro com os habitantes da cidade.


a. Todos gostavam de Pietro.
b. Nenhuma das pessoas importantes o suportava.
c. Algumas pessoas evitavam-no.

11. Vanina apaixonou-se por Pietro


a. quando ele lhe ofereceu uma rosa.
b. assim que o viu.
c. quando o ouviu cantar.

12. Na frase O pobre Pietro, coitado, est afogado em problemas. (p. 18)
existe uma
a. anttese.
b. perfrase.
c. metfora.

13. Atravs do discurso de Giovanna, percebemos que Pietro


a. um homem rico.
b. possura muitos bens.
c. sempre foi muito pobre.

14. Pietro recusa os empregos propostos pela sua famlia, porque


a. tm salrios baixos.
b. prefere trabalhar como msico.
c. so indignos de algum com a sua condio social.

15. Para evitar uma vida indigna para Pietro, a famlia


a. decide cas-lo com uma herdeira rica.
b. apoia a sua carreira musical.
c. prope-lhe um emprego como embaixador.

16. Na pea, a expresso tenho o corao partido em dois (p.20)


utilizada em
a. sentido literal.
b. sentido figurado.
c. sentido literal e figurado.

17. A mo de Vanina foi pedida em casamento pelo


a. Bruno.
b. Pietro.
c. Comendador Zorzi.

18. Vanina no deseja casar-se, porque


a. demasiado nova ainda.
b. o seu noivo demasiado velho.
c. pretende continuar os seus estudos.

19. Pietro canta uma serenata a Vanina, porque


a. est apaixonado por ela.
b. o Comendador Zorzi lha encomendou.
c. quer irritar o seu tutor.

20. O colar oferecido pelo Comendador a Vanina simboliza


a. os bens materiais.
b. a beleza.
c. a fidelidade.

21. Vanina diz que o Comendador a quer matar, porque


a. descobriu o seu amor por Pietro.
b. pretende usurpar a sua riqueza.
c. deseja casar com ela.

22. Os indcios da paixo de D. Geraldina pelo Comendador so


a. os olhares e as prendas que lhe oferece.
b. os seus olhares e a ateno que lhe dedica.
c. as mensagens enviadas e a preocupao constante com ele.

23. A Condessa Zeti no aprova o noivado devido


a. s suas diferentes classes sociais.
b. inexistncia de dote de Vanina.
c. diferena de idades entre ambos.

24. Para a Condessa, a noiva ideal para o seu sobrinho era Geraldina, pois

a. jovem e bela.
b. saudvel e sensata.
c. enrgica e decidida.

25. Ao longo do jantar, Vanina demonstra ser


a. impulsiva e impaciente.
b. mal-educada e apaixonada.
c. educada e serena.

26. As constantes observaes do Comendador a Vanina sugerem que


a. aquele concorda com as suas atitudes.
b. os seus temperamentos so compatveis.
c. aquele desaprova o seu comportamento.

27. O Comendador adoece devido


a. pouca cozedura do esparguete com amijoas.
b. ao frio que sentiu na noite da serenata.
c. ingesto de um objeto estranho no jantar.

28. O Comendador termina a sua relao com Vanina


a. pois apaixona-se por Geraldina.
b. devido ao seu comportamento.
c. porque descobre a sua relao com Pietro.

29. Vanina e Pietro


a. possuem vises divergentes do amor.
b. declaram o seu amor, apaixonadamente.
c. decidem fugir para viver o seu amor.

30. Segismundo obriga Pietro a casar-se


a. devido s suas responsabilidades familiares.
b. pois desonrou Vanina, filha do seu amigo.
c. para ascender socialmente e tornar-se nobre.

31. Pietro apresenta, perante a vida,


a. uma atitude derrotista.
b. um comportamento lutador.
c. uma conduta fatalista.

32. Segundo a Condessa Zeti, com a sua atitude para com Vanina, Pietro
pretendia
a. humilh-la, mostrando que o amor romntico no existe.
b. libert-la das suas iluses romnticas.
c. esconder a sua desiluso por no poder corresponder-lhe.

33. Lord Byron e a Condessa Zeti acham que


a. o desgosto do primeiro amor o pior.
b. a lembrana do primeiro amor eterna.
c. o amor uma iluso.

Solues
1. b.

28. b.

2. b.

29. a.

3. c.

30. a.

4. b.

31. c.

5. a.

32. a.

6. c.

33. a.

7. b.
8. c.
9. a.
10. c.
11. b.
12. c.
13. b.
14. b.
15. a.
16. c.
17. c.
18. b.
19. b.
20. a.
21. c.
22. b.
23. c.
24. b.
25. a.
26. c.
27. c.