Você está na página 1de 9

Teste de verificao da leitura

Auto da Barca do Inferno


1. O autor da pea Auto da Barca do Inferno
a. Lus de Cames.
b. Gil Vicente.
c. S de Miranda.

2. O seu autor viveu entre os


a. sculos XV e XVI.
b. sculos XIV e XV.
c. sculos XVI e XVII.

3. Um tipo social
a. uma pessoa que frequenta eventos e se relaciona facilmente com os
outros.
b. uma personagem que representa uma classe social, profisso ou
mentalidade.
c. uma personagem que possui dimenso individual, apresentando
diversas qualidades e defeitos.

4. Esta obra considerada uma stira, ou seja,


a. um texto que ridiculariza vcios ou defeitos de uma pessoa, poca ou
instituio.
b. uma pea de teatro com mais do que dez personagens.
c. um texto em verso que pretende elogiar as virtudes de uma pessoa.

5. A ao decorre
a. a bordo da Barca do Inferno, comandada pelo Diabo.
b. a bordo de duas barcas, durante a viagem destas at ao seu destino.
c. num cais, onde se encontram as duas barcas.

6. A primeira personagem a chegar ao cais


a. o Onzeneiro.
b. o Parvo.
c. o Fidalgo.

7. O Fidalgo surge acompanhado de elementos que demonstram o seu


estatuto social:
a. joias, roupa luxuosa e um cavalo.
b. um pajem, um manto e uma cadeira de espaldas.
c. uma coroa, uma capa e um trono.

8. O destino de cada alma decidido, tendo em considerao


a. o seu estatuto econmico e social.
b. o facto de a alma trazer ou no um bolo para a passagem.
c. as suas aes na Terra.

9. Apesar de ter sido tirano e de ter cometido adultrio, o Fidalgo


esperava ser aceite no Paraso, por
a. ter deixado na Terra quem rezasse por ele.
b. ter respeitado os preceitos cristos.
c. se ter confessado antes de morrer.
2

10. O Onzeneiro acusado de


a. no auxiliar o prximo.
b. cobrar juros excessivos.
c. no dar esmola.

11. O Onzeneiro transporta um bolso


a. com o bolo para pagar a passagem.
b. carregado com o dinheiro que acumulou.
c. que simboliza a sua ambio e cobia.

12. Esta personagem pretende voltar Terra para


a. corrigir os seus erros.
b. ir buscar o dinheiro que deixou.
c. se despedir dos seus familiares e amigos.

13. Joane morreu


a. de acidente.
b. por doena.
c. por enforcamento.

14. Joane insulta o Diabo, porque


a. este o convida a entrar na sua barca.
b. ele o acusa de ter cometido pecados.
c. ele coloca obstculos sua entrada.

15. Na cena do Parvo, o autor recorre ao calo e a obscenidades para


provocar o riso. Esta estratgia denomina-se:
a. cmico de situao.
b. cmico de linguagem.
c. cmico de carcter.

16. O Anjo aceita Joane na Barca da Glria, porque este


a. nunca cometeu pecados.
b. nunca prejudicou outras pessoas.
c. no errou por malcia.

17. O Sapateiro surge carregado de formas que simbolizam


a. os seus pecados.
b. as suas virtudes.
c. a dedicao ao seu ofcio.

18. Apresentando-se como Santo sapateiro honrado (verso 311), esta


personagem acredita que merece o cu, porque
a. cumpria as formalidades religiosas.
b. nunca enganou ningum.
c. era honesto no cumprimento do seu ofcio.

19. No entanto, o Sapateiro acaba por ser condenado, porque


a. no confessou os seus pecados antes de morrer.
b. enganou e roubou o povo.
c. os seus donativos Igreja foram insuficientes.

20. O Frade surge acompanhado de


a. Brzida.
b. Berzabu.
c. Florena.

21. O Frade e a sua acompanhante entram em cena


a. ajoelhados e a rezar.
b. a danar e a cantar.
c. abraados e a beijar-se.

22. Em vida, o Frade


a. no cumpriu os votos de castidade e de pobreza.
b. respeitou todos os preceitos religiosos.
c. no poupou o dinheiro suficiente para pagar a viagem.

23. Frei Babriel acreditava que iria para o Cu


a. por ser um servidor de Deus.
b. uma vez que sempre fez o bem aos outros.
c. porque usou os seus conhecimentos de esgrima para defender os
oprimidos.

24. A Alcoviteira
a. no traz objetos associados sua profisso.
b. acompanhada por vrias moas.
c. surge acompanhada de Joana de Valds.

25. Brzida pretende entrar na Barca da Glria, porque


a. j foi muito castigada na Terra e salvou muitas moas.
b. servia o clero, cumprindo os preceitos religiosos.
c. converteu f crist mais moas do que Santa rsula.

26. Alm de criticar o ofcio da Alcoviteira, esta cena satiriza tambm uma
classe social. Qual?
a. A nobreza.
b. O povo.
c. O clero.

27. Quando chega ao cais, o Judeu


a. oferece dinheiro ao Diabo para embarcar na sua barca.
b. oferece ao Anjo quatro testes para o aceitar na Barca da Glria.
c. surge acompanhado de uma cabra.

28. O Judeu
a. acusado pelo Parvo de no respeitar os princpios cristos.
b. criticado pelo Anjo, por causa dos pecados que cometeu.
c. elogiado pelo Diabo, por causa dos seus erros.

29. Finalmente, o Judeu


a. embarca na Barca do Inferno.
b. vai a reboque da Barca do Inferno.
c. segue na Barca da Glria.

30. O Corregedor e o Procurador


a. chegam juntos ao cais.
b. trabalhavam na rea judicial.
c. no se conheciam.

31. Ao utilizador o latim, o Corregedor pretende


a. demonstrar o seu estatuto social.
b. provar que a sua instruo superior do Diabo.
c. mostrar a sua ligao lngua da Igreja.

32. As duas personagens que representam a Justia so acusadas de


a. favorecerem os inocentes.
b. desconhecerem a lei.
c. no serem imparciais.

33. O elemento cnico que acompanha o Enforcado permite-nos


a. identificar a sua classe social.
b. conhecer a forma como morreu.
c. caracterizar a sua personalidade.

34. O Enforcado acreditava que o seu destino era o Paraso, porque


a. Garcia Moniz o tinha convencido disso.
b. era inocente das acusaes.
c. cria na existncia de um Deus piedoso.

35. Na cena do Enforcado, a cadeia do Limoeiro comparada ao


a. Paraso.
b. Purgatrio.
c. Inferno.
7

36. A cruz de Cristo carregada pelos quatro Cavaleiros


a. permite identific-los como seminaristas.
b. prova que estes eram frades guerreiros.
c. demonstra que estes lutaram pela expanso da f.

37. A cena dos quatro Cavaleiros inicia-se com uma cano sobre as
razes do destino das almas. A quem se dirigem estas palavras?
a. Ao Diabo.
b. Ao Anjo.
c. Aos mortais.

38. Os Cavaleiros no falam com o Diabo, pois sabem que


a. todos os combatentes merecem o Cu.
b. quem combate em nome de Deus tem entrada assegurada no Paraso.
c. este os acusar de vrios pecados.

39. Os Cavaleiros
a. embarcam na Barca da Glria.
b. ficam no cais.
c. embarcam na Barca do Inferno.

40. O Diabo e o Anjo so figuras alegricas, que representam,


respetivamente,
a. a Riqueza e a Pobreza.
b. a Luxria e a Hipocrisia.
c. o Mal e o Bem.
8

Solues
1. b.

22. a.

2. a.

23. a.

3. b.

24. b.

4. a.

25. a.

5. c.

26. c.

6. c.

27. a.

7. b.

28. a.

8. c.

29. b.

9. a.

30. b.

10. b.

31. a.

11. c.

32. c.

12. b.

33. b.

13. b.
14. a.
15. b.
16. c.
17. a.
18. a.
19. b.

34. a.
35. b.
36. c.
37. c.
38. b.
39. a.
40. c.

20. c.
21. b.

Interesses relacionados