P. 1
Raciocinio_Logicoexcelencia2

Raciocinio_Logicoexcelencia2

|Views: 4.141|Likes:
Publicado porElaneCardoso

More info:

Published by: ElaneCardoso on Mar 11, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/22/2014

pdf

text

original

Prof.

Eurilano Albuquerque

LÓGICA BÁSICA SEQUÊNCIAS
1. Observe as figuras abaixo:

Continuando a seqüência das figuras, tem-se:

a)

b)

c)

d)

2.

a)

19 S

b) 20 U

c) 21 V

d) 22 X

e) 23 Z

3.

Continuando a seqüência 4, 10, 28, 82,..., temos: a) 256 b) 254 c) 246

d) 244

e) 236

4.

Adágio popular: “3-1-4-1---13-1-3-1-3-15---14-15---19-5-21---? a) 7-1-12-8-15 b) 7-1-11-8-1 c) 3-15-16-15 d) 3-1-21-1-12-15 A-C-E-B-G-I-K-D-M-O-Q-___ a) G b) F

5.

c) V

d) H

e) A

6.

Analise a “seqüência de Fibonacci” – que viveu no século XII – útil na descrição de alguns fenômenos de botânica e genética. 1, 1, 2, 3, 5, 8, __ , 21, 34, ... O sétimo termo da seqüência que completa a lacuna é: a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 (FUNAI-2010) Continuando a seqüência 61, 55, 49, 44, 39, 35, tem-se: a) 33 b) 32 c) 31 d) 30

7.

e) 29

8.

Os números 8-1-12-10-14-11-__-3-7-5-16-9. A alternativa correspondente ao número que falta no espaço vazio é: a) 51 b) 7 c) 12 d) 6 e) 8

1

Prof. Eurilano Albuquerque
9.

10.

____________

__

11.

2

Prof. Eurilano Albuquerque

a)

5

b) 6

c) 7

d) 8

e) 9

12. Complete a série: BDGKP... a) R b) T c) X d) V e) Z 13.

a) b) c) d) e)

82/90 81/100 100/72 72/100 100/81

a) b) c) d) e)

MSOQ JMOQ JQPL JQOL GOMJ

17. O número que completa a seqüência 2, 7, 12,17, 22 ... é: a) 24 b) 25 c) 26 d) 27

14. Relacione as séries que possuem a mesma seqüência lógica e assinale a opção que mantém a numeração correta. Considere nesse problema o alfabeto de 23 letras. (1) A F B E ( ) H N L J (2) B G E D ( ) L P N L (3) L H E B ( ) H N I M (4) G L I G ( ) U R O L a) b) c) d) e) 15. 2413 2143 2431 1432 1423

18. Observe a seqüência: aBcD , cDeF , eFgH , gHiJ. O próximo termo é: a) hiJk; b) IJkL; c) iJkL; d) hIjK; 19. Na seqüência numérica 3, 10, 19, 30, 43, 58, ... , o termo seguinte ao 58 é: a) 75. b) 77. c) 76. d) 78. 20. O número que completa a série numérica 32, 31, 29, 26, 22, ___ é: a) 20. b) 9. c) 17. d) 14. 21. Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogação na seguinte seqüência numérica: 8 12 24 60 ? a) 56 b) 68

a) b) c) d) e) 16.

9 36 42 48 64

3

Prof. Eurilano Albuquerque
c) 91 d) 168 22. Para formar os dois primeiros pares de palavras abaixo foi obedecido um determinado padrão: procurador – odor conceito – tino clamavas – ? Segundo esse mesmo padrão, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogação é: a) aval b) lava c) vala d) alma

4

Prof. Eurilano Albuquerque

EQUIVALÊNCIAS LÓGICAS
23. (TJ - 2008) Considere verdadeira a declaração: “Se x é par, então y é ímpar”. Com base na declaração, é correto concluir que, se a) x é ímpar, então y é par. b) x é ímpar, então y é ímpar. c) y é ímpar, então x é par. d) y é par, então x é par. e) y é par, então x é ímpar

24. A negação de “2 é par e 3 é ímpar” é: a) 2 é par e 3 é par. b) 2 é par ou 3 é ímpar. c) 2 é ímpar e 3 é par. d) 2 é ímpar e 3 é ímpar. e) 2 é ímpar ou 3 é par.

28. (FT_98) Chama-se tautologia a toda proposição que é sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compõem. Um exemplo de tautologia é: a) Se João é alto, então João é alto ou Guilherme é gordo b) Se João é alto, então João é alto e Guilherme é gordo c) Se João é alto ou Guilherme é gordo, então Guilherme é gordo d) Se João é alto ou Guilherme é gordo, então João é alto e Guilherme é gordo e) Se João é alto ou não é alto, então Guilherme é gordo

25. Dizer que "André é artista ou Bernardo não engenheiro" é logicamente equivalente a dizer que: a) André é artista se e somente se Bernardo não engenheiro. b) Se André é artista, então Bernardo não engenheiro. c) Se André não é artista, então Bernardo engenheiro d) Se Bernardo é engenheiro, então André é artista. e) André não é artista e Bernardo é engenheiro.

é é é é

29. Considere a seguinte proposição: "na eleição para a prefeitura, o candidato A será eleito ou não será eleito”. Do ponto de vista lógico, a afirmação da proposição caracteriza: a) Um silogismo. b) Uma tautologia. c) Uma equivalência. d) Uma contingência. e) Uma contradição.

26. (FT_98) A negação da afirmação condicional "se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva" é: a) Se não estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva b) Não está chovendo e eu levo o guarda-chuva c) Não está chovendo e eu não levo o guarda-chuva d) Se estiver chovendo, eu não levo o guarda-chuva e) Está chovendo e eu não levo o guarda-chuva

30. (BACEN_98) Se Pedro gosta de pimenta, então ele é falante. Portanto: a) Se Pedro não é falante, então ele não gosta de pimenta. b) Se Pedro é falante, então ele gosta de pimenta. c) Se Pedro é falante, então ele não gosta de pimenta. d) Se Pedro não gosta de pimenta, então ele não é falante. e) Se Pedro gosta de pimenta, então ele não é falante.

27. (FT_98_ESAF) Dizer que "Pedro não é pedreiro ou Paulo é paulista" é do ponto de vista lógico, o mesmo que dizer que: a) Se Pedro é pedreiro, então Paulo é paulista b) Se Paulo é paulista, então Pedro é pedreiro c) Se Pedro não é pedreiro, então Paulo é paulista d) Se Pedro é pedreiro, então Paulo não é paulista e) Se Pedro não é pedreiro, então Paulo não é paulista

31. (SERPRO/96) Uma sentença logicamente equivalente a “Pedro é economista, então Luísa é solteira” é: a) Pedro é economista ou Luísa é solteira. b) Pedro é economista ou Luísa não é solteira. c) Se Luísa é solteira, Pedro é economista; d) Se Pedro não é economista, então Luísa não é solteira; e) Se Luísa não é solteira, então Pedro não é economista.

5

Prof. Eurilano Albuquerque
32. (GEFAZ/MG-2005) A afirmação “Não é verdade que, se Pedro está em Roma, então Paulo está em Paris” é logicamente equivalente à afirmação: a) É verdade que ‘Pedro está em Roma e Paulo está em Paris’. b) Não é verdade que ‘Pedro está em Roma ou Paulo não está em Paris’. c) Não é verdade que ‘Pedro não está em Roma ou Paulo não está em Paris’. d) Não é verdade que “Pedro não está em Roma ou Paulo está em Paris’. e) É verdade que ‘Pedro está em Roma ou Paulo está em Paris’. 37. A negação da afirmação condicional "se Ana viajar, Paulo vai viajar" é: a) Ana não está viajando e Paulo vai viajar. b) Se Ana não viajar, Paulo vai viajar. c) Ana está viajando e Paulo não vai viajar. d) Ana não está viajando e Paulo não vai viajar.

38. Qual das afirmações abaixo é a negação lógica da seguinte afirmação: “Se você tem um automóvel, então não precisa andar de ônibus”. a) Se você não precisa andar de ônibus então tem um automóvel. b) Se você precisa andar de ônibus então não tem um automóvel. c) Você tem um automóvel e precisa andar de ônibus. d) Você precisa andar de ônibus ou não tem um automóvel.

33. (SERPRO/96) Uma sentença logicamente equivalente a “Pedro é economista, então Luísa é solteira” é: a) Pedro é economista ou Luísa é solteira. b) Pedro é economista ou Luísa não é solteira. c) Se Luísa é solteira, Pedro é economista; d) Se Pedro não é economista, então Luísa não é solteira; e) Se Luísa não é solteira, então Pedro não é economista.

34. (AFC-2002) Dizer que não é verdade que Pedro é pobre e Alberto é alto, é logicamente equivalente a dizer que é verdade que: a) Pedro não é pobre ou Alberto não é alto. b) Pedro não é pobre e Alberto não é alto. c) Pedro é pobre ou Alberto não é alto. d) Se Pedro não é pobre, então Alberto é alto. e) Se Pedro não é pobre, então Alberto não é alto.

39. (AFC-STN/2005) Se Marcos não estuda, João passeia. Logo: a) Marcos estudar é condição necessária para não passear. b) Marcos estudar é condição suficiente para passear. c) Marcos não estudar é condição necessária João não passear. d) Marcos não estudar é condição suficiente João passear. e) Marcos estudar é condição necessária para passear.

não João João para para João

35. (IDARON_RO_2009) A negação da proposição “João fala espanhol e italiano” é: a) “João fala espanhol ou fala italiano”; b) “João não fala espanhol e fala italiano”; c) “João não fala espanhol ou fala italiano”; d) “João não fala espanhol e não fala italiano”; e) “João não fala espanhol ou não fala italiano”.

40. (UF-BA) A negação de “Hoje é segunda-feira e amanhã choverá” é: a) Hoje não é segunda-feira e amanhã choverá. b) Hoje não é segunda-feira ou amanhã não choverá. c) Hoje não é segunda-feira, então amanhã choverá. d) Hoje não é segunda-feira nem amanhã choverá. e) Hoje é segunda-feira ou amanhã não choverá.

36. (IDARON_RO_2009) Dada à proposição “Se Paula é solteira, então Flávia é estudante”, assinale uma proposição equivalente: a) “Paula é solteira e Flávia é estudante”; b) “Se Flávia é estudante, então Paula é solteira”; c) “Se Flávia não é estudante, então Paula não é solteira”; d) “Flávia é estudante se, e somente se, Paula é solteira”; e) “Se Paula não é solteira, então Flávia não é estudante”.

41. (MEDICINA – ABC) A negação de “O gato mia e o rato chia” é: a) O gato não mia e o rato chia. b) O gato mia ou o rato chia c) O gato não mia ou o rato não chia d) O gato e o rato não chiam nem miam. e) O gato chia e o rato mia.

6

Prof. Eurilano Albuquerque
42. A proposição: “Se Marcos joga futebol, então, Thábata toca violino” é equivalente a: a) Marcos joga futebol se, e somente se, Thábata toca violino. b) Se Marcos não joga futebol, então, Thábata não toca violino. c) Se Thábata não toca violino, então, Marcos não joga futebol. d) Se Thábata toca violino, então, Marcos joga futebol. e) Se Marcos toca violino, então, Thábata joga futebol. 43. Dado que se o automóvel atropela o cão, então, meus óculos são escuros, pode-se concluir que: a) O automóvel atropela o cão se, e somente se, meus óculos são escuros. b) Se o automóvel não atropela o cão, então os meus óculos não são escuros. c) Se meus óculos não são escuros, então, o automóvel não atropela o cão. d) Se meus óculos não são escuros, então, então o automóvel atropela o cão. e) n.d.a. 44. (AGENTE DE TRÂNSITO_FUNCAB_09) Marque a alternativa que contém uma proposição equivalente a “Se Laura viajou para a Inglaterra, então Laura viajou para o exterior”. a) Se Laura não viajou para a Inglaterra, então Laura não viajou para o exterior. b) Se Laura não viajou para o exterior, então Laura não viajou para a Inglaterra. c) Se Laura viajou para o exterior, então Laura não viajou para a Inglaterra. d) Se Laura viajou para a Inglaterra, então Laura não viajou para o exterior. e) Laura não viajou para Inglaterra, mas viajou para o exterior. 45. (AGENDE DE TRÂNSITO_FUNCAB_09) Marque a alternativa que contém a negação da proposição “Paula é feliz ou Lívia é bonita”. a) Paula é feliz ou Lívia é feia. b) Paula é triste ou Lívia é bonita. c) Paula é triste e Lívia é feia. d) Paula é feliz e Lívia é bonita. e) Paula é triste ou Lívia é feia. 46. Maria foi informada por João que Ana é prima de Beatriz e Carina é prima de Denise. Como Maria sabe que João sempre mente, Maria tem certeza que a afirmação é falsa. Desse modo, e do ponto de vista lógico, Maria pode concluir que é verdade que: a) Ana é prima de Beatriz ou Carina não é prima de Denise. b) Ana não é prima de Beatriz e Carina não é prima de Denise. c) Ana não é prima de Beatriz ou Carina não é prima de Denise. d) Se Ana não é prima de Beatriz, então Carina é prima de Denise. 47. (FUNIVERSA/2009) Uma proposição logicamente equivalente à negação da proposição "se o cão mia, então o gato não late" é a proposição a) O cão mia e o gato late. b) O cão mia ou o gato late. c) O cão não mia ou o gato late. d) O cão não mia e o gato late. e) O cão não mia ou o gato não late. 48. (ESAF/2009) A negação de: Milão é a capital da Itália ou Paris é a capital da Inglaterra é: a) Milão não é a capital da Itália. b) Milão não é a capital da Itália e Paris não é a capital da Inglaterra. c) Milão não é a capital da Itália ou Paris não é a capital da Inglaterra. d) Paris não é a capital da Inglaterra. e) Milão é a capital da Itália e Paris não é a capital da Inglaterra. 49. Não é verdade que "se eu morrer então eu vou para o céu" então: a) Eu vou morrer ou não vou para o céu. b) Eu não vou morrer e vou para o céu c) Eu vou morrer ou eu vou para o céu. d) Eu não vou morrer ou eu não vou para o céu. e) Eu vou morrer e não vou para o céu. 50. Considere a seguinte proposição: "Se uma pessoa não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho, então ela não melhora o seu desempenho profissional." Uma proposição logicamente equivalente à proposição dada é: a) É falso que, uma pessoa não melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho b) Não é verdade que, uma pessoa não faz cursos de aperfeiçoamento profissional e não melhora o seu desempenho profissional c) Se uma pessoa não melhora seu desempenho profissional, então ela não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho. d) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho e) Uma pessoa não melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho

7

Prof. Eurilano Albuquerque
51. Negando a sentença “Se a Nanci está feliz então está alegre e bonita”. a) Se a Nanci não está feliz então não está alegre e nem bonita; b) Se a Nanci está alegre e bonita então está feliz; c) Se a Nanci não está feliz então está alegre e bonita; d) Se a Nanci não está alegre e nem bonita então está feliz; e) A Nanci está feliz e não alegre ou não bonita. 52. A negação da sentença “É falso que não está frio ou que está chovendo” é: a) Não está frio e não está chovendo; b) Está frio e não está chovendo. c) Não está frio e está chovendo; d) Está frio e está chovendo; e) N.d.a;

8

Prof. Eurilano Albuquerque

LÓGICA DE ARGUMENTAÇÃO
53. (IDARON_RO_2009) Se a uva está azeda, então a jabuticaba não está doce. Ou a jabuticaba está doce ou Pedro não gosta de jabuticaba. Porém, Pedro gosta de jabuticaba. Com estas informações pode-se concluir que: a) A uva está azeda e a jabuticaba está doce; b) A uva está azeda e a jabuticaba não está doce; c) A uva não está azeda e a jabuticaba está doce; d) A uva não está azeda e a jabuticaba não está doce; e) Se a uva não está azeda, então a jabuticaba não está doce. 54. (AFC/96) Se Beto briga com Glória, então Glória vai ao cinema. Se Glória vai ao cinema, então Carla fica em casa. Se Carla fica em casa, então Raul briga com Carla. Ora, Raul não briga com Carla. Logo, a) Carla não fica em casa e Beto não briga com Glória. b) Carla fica em casa e Glória vai ao cinema. c) Carla não fica em casa e Glória vai ao cinema. d) Glória vai ao cinema e Beto briga com Glória. e) Glória não vai ao cinema e Beto briga com Glória. 55. (MPOG/2002) Se M = 2x + 3y, então M = 4p + 3r. Mas Se M = 4p + 3r, então M = 2w - 3r. Por outro lado, M = 2x + 3y, ou M = 0. Se M = 0, então M + H = 1. Ora, M + H ≠ 1. Logo: a) 2w -3r = 0 b) 4p + 3r ≠ 2w - 3r c) M ≠ 2x + 3y d) 2x + 3y ≠ 2w - 3r e) M = 2w - 3r 56. Se Beraldo briga com Beatriz, então Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, então Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, então Beto briga com Bia. Ora. Beto não briga com Bia. Logo: a) Bia não vai ao bar e Beatriz briga com Bia. b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia. c) Beatriz não briga com Bia e Beraldo não briga com Beatriz. d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz. e) Beatriz não briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz. 57. Se Flávia é filha de Fernanda, então Ana não é filha de Alice. Ou Ana é filha de Alice, ou Ênia é filha de Elisa. Se Paula não é filha de Paulete, então Flávia é filha de Fernanda. Ora, nem Ênia é filha de Elisa nem Inês é filha de Isa. a) Paula é filha de Paulete e Flávia é filha de Fernanda. b) Paula é filha de Paulete e Ana é filha de Alice.

c) Paula não é filha de Paulete e Ana é filha de Alice. d) Ênia é filha de Elisa ou Flávia é filha de Fernanda. e) Se Ana é filha de Alice, Flávia é filha de Fernanda. 58. (BACEN_98) Jair está machucado ou não quer jogar. Mas Jair quer jogar. Logo: a) Jair não está machucado nem quer jogar. b) Jair não quer jogar nem está machucado. c) Jair não está machucado e quer jogar. d) Jair está machucado e não quer jogar. e) Jair está machucado e quer jogar. 59. O paciente não pode estar bem e ainda ter febre. O paciente está bem. Logo, o paciente: a) Tem febre e não está bem. b) Tem febre ou não está bem. c) Não tem febre. d) Tem febre. e) Não está bem. 60. (AFC_97) Ou Celso compra um carro, ou Ana vai à África, ou Rui vai a Roma. Se Ana vai à África, então, Luís compra um Livro. Se Luís compra um livro, então Rui vai a Roma. Ora, Rui não vai a Roma, logo: a) Celso compra um carro e Ana não vai à África. b) Celso não compra um carro e Luís não compra o livro. c) Ana não vai à África e Luís compra um livro. d) Ana vai à África ou Luís compra um livro. e) Ana vai à África e Rui não vai a Roma. 61. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Se Luís estuda História, então Pedro estuda Matemática. Se Helena estuda Filosofia, então Jorge estuda Medicina. Ora, Luís estuda História ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se necessariamente que: a) Pedro estuda Matemática ou Jorge estuda Medicina b) Pedro estuda Matemática e Jorge estuda Medicina c) Se Luís não estuda História, então Jorge não estuda Medicina d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemática e) Pedro estuda Matemática ou Helena não estuda Filosofia 62. Se Frederico é francês, então Alberto não é alemão. Ou Alberto é alemão, ou Egídio é espanhol. Se Pedro não é português, então Frederico é francês. Ora, nem Egídio é espanhol nem Isaura é italiana. Logo: a) Pedro é português e Frederico é francês b) Pedro é português e Alberto é alemão c) Pedro não é português e Alberto é alemão d) Egídio é espanhol ou Frederico é francês

9

Prof. Eurilano Albuquerque
e) Se Alberto é alemão, Frederico é francês 63. Se o jardim não é florido, então o gato mia. Se o jardim é florido, então o passarinho não canta. Ora, o passarinho canta. Logo: a) O jardim é florido e o gato mia b) O jardim é florido e o gato não mia c) O jardim não é florido e o gato mia d) O jardim não é florido e o gato não mia e) Se o passarinho canta, então o gato não mia 64. (AFC 2002 ESAF) Se Iara não fala italiano, então Ana fala alemão. Se Iara fala italiano, então ou Ching fala chinês ou Débora fala dinamarquês. Se Débora fala dinamarquês, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente se não for verdade que Francisco não fala francês. Ora, Francisco não fala francês e Ching não fala chinês. Logo,: a) Iara não fala italiano e Débora não fala dinamarquês. b) Ching não fala chinês e Débora fala dinamarquês. c) Francisco não fala francês e Elton fala espanhol. d) Ana não fala alemão ou Iara fala italiano. e) Ana fala alemão e Débora fala dinamarquês. 65. (MPU Controle Interno 2004 ESAF) Sabe-se que João estar feliz é condição necessária para Maria sorrir e condição suficiente para Daniela abraçar Paulo. Sabese, também, que Daniela abraçar Paulo é condição necessária e suficiente para a Sandra abraçar Sérgio. Assim, quando Sandra não abraça Sérgio, a) João está feliz, e Maria não sorri, e Daniela abraça Paulo. b) João não está feliz, e Maria sorri, e Daniela não abraça Paulo. c) João está feliz, e Maria sorri, e Daniela não abraça Paulo. d) João não está feliz, e Maria não sorri, e Daniela não abraça Paulo. e) João não está feliz, e Maria sorri, e Daniela abraça Paulo. 66. (TFC-SFC 2001 ESAF) Ou Anaís será professora, ou Anelise será cantora, ou Anamélia será pianista. Se Ana for atleta, então Anamélia será pianista. Se Anelise for cantora, então Ana será atleta. Ora, Anamélia não será pianista. Então: a) Anaís será professora e Anelise não será cantora b) Anaís não será professora e Ana não será atleta c) Anelise não será cantora e Ana será atleta d) Anelise será cantora ou Ana será atleta e) Anelise será cantora e Anamélia não será pianista 67. (Assistente de Chancelaria MRE 2004 ESAF) No final de semana, Chiquita não foi ao parque. Ora, sabe-se que sempre que Didi estuda, Didi é aprovado. Sabe-se, também, que, nos finais de semana, ou Dadá vai à missa ou vai visitar tia Célia. Sempre que Dadá vai visitar tia Célia, Chiquita vai ao parque, e sempre que Dadá vai à missa, Didi estuda. Então, no final de semana, a) Dadá foi à missa e Didi foi aprovado. b) Didi não foi aprovado e Dadá não foi visitar tia Célia. c) Didi não estudou e Didi foi aprovado. d) Didi estudou e Chiquita foi ao parque. e) Dadá não foi à missa e Didi não foi aprovado. 68. (Oficial de Chancelaria MRE 2004 ESAF) Se X ≥ Y, então Z > P ou Q ≤ R. Se Z > P, então S ≤ T. Se S ≤ T, então Q ≤ R. Ora, Q > R, logo: a) S > T e Z ≤ P b) S ≥ T e Z > P c) X ≥ Y e Z ≤ P d) X > Y e Z ≤ P e) X < Y e S < T 69. (ESAF/AFTN/96) - Se Nestor disse a verdade, Júlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, há um leão feroz nesta sala. Ora, não há um leão feroz nesta sala. Logo: a) Nestor e Júlia disseram a verdade b) Nestor e Lauro mentiram c) Raul e Lauro mentiram d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade e) Raul e Júlia mentiram 70. (ESAF/AFTN/96) José quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo”, mas não tem certeza se o mesmo está sendo exibido. Seus amigos, Maria, Luís e Júlio têm opiniões discordantes sobre se o filme está ou não em cartaz. Se Maria estiver certa, então Júlio está enganado. Se Júlio estiver enganado, então Luís está enganado. Se Luís estiver enganado, então o filme não está sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra Fogo" está sendo exibido, ou José não irá ao cinema. Verificou-se que Maria está certa. Logo: a) O filme "Fogo contra Fogo" está sendo exibido b) Luís e Júlio não estão enganados c) Júlio está enganado, mas não Luís d) Luís está enganado, mas não Júlio e) José não irá ao cinema

10

Prof. Eurilano Albuquerque
71. (TCE/RN-2000) Maria é magra ou Bernardo é barrigudo. Se Lúcia é linda, então César não é careca. Se Bernardo é barrigudo, então César é careca. Ora, Lúcia é linda. Logo: a) Maria é magra e Bernardo não é barrigudo b) Bernardo é barrigudo ou César é careca c) César é careca e Maria é magra d) Maria não é magra e Bernardo é barrigudo e) Lúcia é linda e César é careca 72. (AFC-96) Se Carlos é mais velho do que Pedro, então Maria e Júlia tem a mesma idade. Se Maria e Júlia têm a mesma idade, então, João é mais moço do que Pedro. Se João é mais moço do que Pedro, então Carlos é mais velho que Maria. Ora, Carlos não mais velho do que Maria, então: a) Carlos não é mais velho do que Júlia e João é mais velho do que Pedro. b) Carlos é mais velho do que Pedro e Maria e Júlia têm a mesma idade. c) Carlos e João são mais moços do que Pedro. d) Carlos é mais velho do que Pedro e João é mais moço do que Pedro. e) Carlos não é mais velho do que Pedro e Maria e Júlia não têm a mesma idade. 73. (Oficia de Chancelaria – 2002) Se a professora de matemática foi à reunião, nem a professora de inglês nem a professora de francês deu aula. Se a professora de francês não deu aula, a professora de português foi à reunião. Se a professora de português foi à reunião, todos os problemas foram resolvidos. Ora, pelo menos um problema não foi resolvido. Logo: a) A professora de matemática não foi à reunião e a professora de francês não deu aula. b) A professora de matemática e a professora de português não foram à reunião. c) A professora de francês não deu aula e a professora de português não foi à reunião. d) A professora de francês não deu aula ou a professora de português foi à reunião. e) A professora de inglês e a professora de francês não deram aula. 74. Considere as seguintes premissas: Calvino escreveu "o visconde partido ao meio" ou Malraux escreveu "a morte do leão". Se Saramago escreveu "ensaio sobre a cegueira", então Rimbaud escreveu "a batalha". Se Malraux escreveu "a morte do leão", então Rimbaud não escreveu "a batalha". Saramago escreveu "ensaio sobre a cegueira". Logo se conclui que: a) Calvino escreveu "o visconde partido ao meio" e Malraux escreveu "a morte do leão". b) Malraux não escreveu "a morte do leão" e Rimbaud não escreveu "a batalha". c) Rimbaud escreveu "a batalha" e Calvino escreveu "o visconde partido ao meio". d) Calvino não escreveu "o visconde partido ao meio" ou Saramago não escreveu "ensaio sobre a cegueira". 75. Surfo ou estudo. Fumo ou não surfo. Velejo ou não estudo. Ora, não velejo. Assim, a) Estudo e fumo. b) Não fumo e surfo. c) Não velejo e não fumo. d) Fumo e surfo. 76. (FUNAI-2010) Se Ana Lúcia faz ginástica, Isaura e Daniela ficam em casa. Se Daniela fica em casa, Beatriz faz ginástica. Se Beatriz faz ginástica, chove. Ora, não está chovendo, logo: a) Daniela e Isaura ficam em casa b) Daniela fica em casa e Beatriz faz ginástica c) Daniela e Beatriz fazem ginásticas d) Ana Lúcia e Beatriz não fazem ginásticas e) Ana Lúcia e Isaura não ficam em casa

11

Prof. Eurilano Albuquerque

VERDADES E MENTIRAS
77. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: ''Sou inocente'' Celso: ''Edu é o culpado'' Edu: ''Tarso é o culpado'' Juarez: ''Armando disse a verdade'' Tarso: ''Celso mentiu'' Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado é: a) Armando b) Celso c) Edu d) Juarez e) Tarso 78. (ESAF/AFTN/96) - Três amigas, Tânia, Janete e Angélica, estão sentadas lado a lado em um teatro. Tânia sempre fala a verdade; Janete às vezes fala a verdade; Angélica nunca fala a verdade. A que está sentada à esquerda diz: "Tânia é quem está sentada no meio". A que está sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que está sentada à direita diz: "Angélica é quem está sentada no meio". A que está sentada à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada à direita são, respectivamente: a) Janete, Tânia e Angélica b) Janete, Angélica e Tânia c) Angélica, Janete e Tânia d) Angélica, Tânia e Janete e) Tânia, Angélica e Janete 79. (MPU Administrativa 2004 ESAF) Se Fulano é culpado, então Beltrano é culpado. Se Fulano é inocente, então ou Beltrano é culpado, ou Sicrano é culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, são culpados. Se Sicrano é inocente, então Beltrano é inocente. Se Sicrano é culpado, então Fulano é culpado. Logo, a) Fulano é inocente, e Beltrano é inocente, e Sicrano é inocente. b) Fulano é culpado, e Beltrano é culpado, e Sicrano é inocente. c) Fulano é culpado, e Beltrano é inocente, e Sicrano é inocente. d) Fulano é inocente, e Beltrano é culpado, e Sicrano é culpado. e) Fulano é culpado, e Beltrano é culpado, e Sicrano é culpado. 80. (AFC/CGU 2003/2004 ESAF) Homero não é honesto, ou Júlio é justo. Homero é honesto, ou Júlio é justo, ou

Beto é bondoso. Beto é bondoso, ou Júlio não é justo. Beto não é bondoso, ou Homero é honesto. Logo, a) Beto é bondoso, Homero é honesto, Júlio não é justo. b) Beto não é bondoso, Homero é honesto, Júlio não é justo. c) Beto é bondoso, Homero é honesto, Júlio é justo. d) Beto não é bondoso, Homero não é honesto, Júlio não é justo. e) Beto não é bondoso, Homero é honesto, Júlio é justo. 81. Três amigos – Luís, Marcos e Nestor – são casados com Teresa, Regina e Sandra (não necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os três fizeram as seguintes declarações: Nestor: "Marcos é casado com Teresa" Luís: "Nestor está mentindo, pois a esposa de Marcos é Regina" Marcos: "Nestor e Luís mentiram, pois a minha esposa é Sandra" Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas e Luís, Marcos e Nestor são, respectivamente: a) Sandra, Teresa, Regina b) Sandra, Regina, Teresa c) Regina, Sandra, Teresa d) Teresa, Regina, Sandra e) Teresa, Sandra, Regina 82. (TTN 1997) Quatro amigos, André, Beto, Caio e Dênis, obtiveram quatro primeiros lugares em um concurso de oratória julgado por uma comissão de três juízes. Ao comunicarem a classificação final, cada juiz anunciou duas colações, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa. Juiz 1: "André foi o primeiro; Beto o segundo". Juiz 2: "André foi o segundo; Dênis foi o terceiro". Juiz 3: "Caio foi o segundo; Dênis foi o quarto". Sabendo que não houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocados foram, respectivamente, a) André, Caio, Beto, Dênis. b) Beto, André. Caio, Dênis. c) Beto, André, Dênis, Caio. d) André, Caio, Dênis, Beto. e) Caio, Beto, Dênis, André. 83. Se não durmo, como. Se estou com raiva, não durmo. Se durmo, não estou com raiva. Se não estou com raiva, não como. Logo: a) Não durmo, estou com raiva e não como. b) Durmo, estou com raiva e não como. c) Durmo, não estou com raiva e não como. d) Não durmo, não estou com raiva e não como.

12

Prof. Eurilano Albuquerque
84. Numa ilha há apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhéu chamado X para servirlhe de intérprete. Ambos encontram outro ilhéu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde na sua língua e o intérprete diz Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situação é correto concluir que: a) “Y” fala a verdade. b) A resposta de Y foi NÃO. c) Ambos falam a verdade. d) “X” fala a verdade. 85. Aos domingos, Paulo joga futebol ou pratica natação. Sempre que joga futebol, ele dorme mais cedo. Toda vez que pratica natação, ele vai ao cinema. Marque a afirmativa correta: a) Se no último domingo ele foi ao cinema, então ele praticou natação. b) Se no último domingo ele dormiu mais cedo, então ele jogou futebol. c) Se ele não jogou futebol no último domingo, então ele foi ao cinema. d) Se no último domingo ele dormiu mais tarde, então ele não praticou natação. 86. Tenho três camisas: “A, B e C”. Uma é verde, uma é branca e outra é azul, não necessariamente nessa ordem. Somente uma das afirmações abaixo é verdadeira. “A” é verde. “B” não é verde. “C” não é azul. Quais as cores das camisas “A, B e C”, nessa ordem? a) Branca, azul e verde. b) Azul, branca e verde. c) Azul, verde e branca. d) Verde, azul e branca. e) Branca, verde e azul. 87. Cinco colegas foram a um parque de diversões e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionário do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: “Não fui eu, nem o Manuel", disse Marcos. “Foi o Manuel ou a Maria", disse Mário. “Foi a Mara", disse Manuel. “O Mário está mentindo", disse Mara. “Foi a Mara ou o Marcos", disse Maria. Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar foi: a) Mário b) Marcos c) Mara d) Manoel 88. A fase final do torneio de tênis de um clube será disputada por quatro jogadoras. Para estas partidas, o clube providenciou quatro uniformes (saia e blusa) nas cores amarela, branca, cinza e verde para as quatro jogadoras que serão chamadas de 1, 2, 3 e 4. No vestiário, percebeu-se que: Uma única jogadora vestiu as duas peças da mesma cor. A jogadora 2 tem a saia branca. A jogadora 3 não tem a cor verde. A jogadora 4 não tem a cor amarela. Quem tem a saia verde tem a blusa amarela. Quem tem a blusa cinza não tem saia cinza nem branca. Então: a) A jogadora 1 tem a saia cinza; b) A jogadora 2 tem as duas peças da mesma cor; c) A jogadora 3 tem blusa verde; d) A jogadora 4 tem a saia branca; 89. (FUNAI-2010) Luís, Jair e Álvaro são casados. Um deles é casado com Rose, outro com Laura e outro com Vanessa. Sabe-se que: I. Ou Luís é casado com Rose ou Álvaro é casado com Rose II. Ou Luís é casado com Laura ou Jair é casado com Vanessa. III. Ou Álvaro é casado com Vanessa ou Jair é casado com Vanessa. IV. Ou Jair é casado com Laura ou Álvaro é casado com Laura. Portanto, as esposas de Luís, Jair e Álvaro são, respectivamente: a) Laura, Rose e Vanessa b) Rose, Laura e Vanessa c) Vanessa, Laura e Rose d) Vanessa, Rose e Laura e) Rose, Vanessa e Laura 90. (FUNAI-2010) Flávia e suas irmãs (Letícia, Amanda e Vitória) possuem cada qual um gato (Fofo, Mimo, Napô e Tonguinha). Recentemente, cada uma delas comprou uma coleira de cores diferentes (amarela, verde, vermelha e azul) para distinguir seus gatos, pois todos são da mesma raça e cor. Flávia não comprou a coleira azul e seu gato não se chama Tonguinha. Napô ficou muito elegante com sua coleira verde. Vitória comprou a coleira vermelha para Mimo. Amanda é dona de Fofo, que não usa coleira amarela. Desse modo: a) Letícia comprou a coleira azul. b) O gato de Flávia se chama Napô. c) O gato de Letícia se chama Napô. d) Flávia comprou a coleira amarela. e) Tonguinha usa a coleira azul.

13

Prof. Eurilano Albuquerque
91. (ESAF) Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, são tias ou irmãs de Zilda. As tias de Zilda sempre contam a verdade e as irmãs de Zilda sempre mentem. Ana diz que Bia é tia de Zilda. Bia diz que Cati é irmã de Zilda. Cati diz que Dida é irmã de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa têm diferentes graus de parentesco com Zilda, isto é: se uma é tia a outra é irmã. Elisa diz que Ana é tia de Zilda. Assim, o número de irmãs de Zilda neste conjunto de cinco amigas é dado por: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 92. (ESAF) Percival encontra-se à frente de três portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas encontra-se uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na outra, um feroz dragão. Em cada uma das portas encontra-se uma inscrição: Porta 1: “Se procuras a linda princesa, não entres; ela está atrás da porta 2.” Porta 2: “Se aqui entrares, encontrarás um valioso tesouro; mas cuidado: não entres na porta 3 pois atrás dela encontra-se um feroz dragão.” Porta 3: “Podes entrar sem medo pois atrás desta porta não há dragão algum.” Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscrições é falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui, então, corretamente que atrás das portas 1, 2 e 3 encontram-se, respectivamente: a) O feroz dragão, o valioso tesouro, a linda princesa b) A linda princesa, o valioso tesouro, o feroz dragão c) O valioso tesouro, a linda princesa, o feroz dragão d) A linda princesa, o feroz dragão, o valioso tesouro e) O feroz dragão, a linda princesa, o valioso tesouro 93. Suponha que exista uma pessoa que só fala mentiras às terças, quartas e quintas-feiras, enquanto que, nos demais dias da semana, só fala a verdade. Nessas condições, somente em quais dias da semana seria possível ela fazer a afirmação "Eu menti ontem e também mentirei amanhã."? a) Terça e quinta-feira. b) Terça e sexta-feira. c) Quarta e quinta-feira. d) Quarta e sábado. 94. Em uma corrida de Fórmula 1 um bandeirinha possui três bandeiras de sinalização uma é amarela, uma é verde e a outra é preta, que foram utilizadas para sinalizar não necessariamente nessa ordem. Sabendo que nenhuma das afirmações abaixo é verdadeira. A é amarela. B não é verde. C é preta. Qual a ordem em que o bandeirinha sinalizou com as bandeiras A, B e C, nessa ordem? a) Amarela, verde e preta; b) Verde, amarela e preta; c) Preta, amarela e verde; d) Verde, preta e amarela; e) Preta, verde e amarela.

14

Prof. Eurilano Albuquerque

SILOGISMO
95. Sabe-se que existe pelo menos um A que é B. Sabe-se, também, que todo B é C. Segue-se, portanto, necessariamente que: a) Todo C é B b) Todo C é A c) Algum A é C d) Nada que não seja C é A e) Algum A não é C 96. (ICMS_SP_97_VUNESP) Todo cavalo é um animal. Logo: a) Toda cabeça de cavalo é cabeça de animal. b) Toda cabeça de animal é cabeça de cavalo. c) Todo animal é cavalo. d) Nem todo cavalo é animal. e) Nenhum cavalo é animal. 97. (ICMS_SP_97_VUNESP) Todos que conhecem João e Maria admiram Maria. Alguns que conhecem Maria não a admiram. Logo: a) Todos os que conhecem Maria a admiram b) Ninguém admira Maria c) Alguns que conhecem Maria não conhecem João d) Quem conhece João admira Maria e) Só quem conhece João e Maria admira Maria 98. (ICMS_SP_97_VUNESP) Todo A é B e todo C não é B, portanto: a) Algum A é C b) Nenhum A é C c) Nenhum A é B d) Algum B é C e) Nenhum B é A 99. (ICMS_SP_97_VUNESP) Todas as plantas verdes têm clorofila. Algumas plantas que têm clorofila são comestíveis. Logo: a) Algumas plantas verdes são comestíveis b) Algumas plantas verdes não são comestíveis c) Algumas plantas comestíveis têm clorofila d) Todas as plantas que têm clorofila são comestíveis e) Todas as plantas verdes são comestíveis 100.(IDARON_RO_2009) Todo brasileiro é feliz. Algumas pessoas que usam telefone celular são infelizes. De acordo com as afirmações, podemos concluir que: a) Nenhum brasileiro usa telefone celular; b) As pessoas que não usam telefone celular são infelizes; c) Todos os brasileiros que usam telefone celular são felizes; d) Todas as pessoas que usam telefone celular são infelizes; e) Alguns brasileiros que usam telefone celular são infelizes.

101.(IDARON_RO_2009) Se “alguns universitários são empreendedores” e “todos os empreendedores são pessoas competentes”, então, necessariamente, com as proposições apresentadas, pode-se concluir que: a) “algum universitário é uma pessoa competente”; b) “toda pessoa competente é empreendedora”; c) “todo empreendedor é universitário”; d) “nenhuma pessoa competente é universitária”; e) “nenhum universitário não é competente”. 102.(IDARON_RO_2009) Sabendo que “todo bombeiro é forte” e que “alguns enfermeiros não são fortes”. Supondo verdadeiras as duas informações, pode-se concluir que: a) “os indivíduos que são enfermeiros são fortes”; b) “alguns bombeiros que são enfermeiros não são fortes”; c) “todos os bombeiros que são enfermeiros são fortes”; d) “nenhum bombeiro é enfermeiro”; e) “todo enfermeiro é bombeiro”. 103.(IDARON_RO_2009) Considerando que a proposição “nenhum cozinheiro cozinha mal” é FALSA, assinale a alternativa que apresenta uma proposição verdadeira. a) “Todo cozinheiro cozinha mal”; b) “Todo cozinheiro não cozinha mal”; c) “Alguns cozinheiros não cozinham mal”; d) “Pelo menos um cozinheiro cozinha mal”; e) “Não há cozinheiro que cozinhe mal”. 104.Em um campeonato de futebol, todos os capitães de seus times têm olhos verdes. Pedro tem olhos castanhos. Então, pode-se afirmar que: a) Pedro é jogador de um dos times do campeonato; b) Pedro não é jogador de um dos times do campeonato; c) Pedro é jogador de um dos times do campeonato e é capitão; d) Se Pedro é capitão, então é jogador de um dos times do campeonato; e) Se Pedro é jogador de um dos times do campeonato, então não é capitão. 105.(TJ – 2008) A negação de “Nenhum rondoniense é casado” é: a) Há pelo menos um rondoniense casado. b) Alguns casados são rondonienses. c) Todos os rondonienses são casados. d) Todos os casados são rondonienses. e) Todos os rondonienses são solteiros.

15

Prof. Eurilano Albuquerque
106.Considere as seguintes sentenças: I Nenhum maratonista é gordo. II Carlos é comilão. III Todos os comilões são gordos. Admitindo que as três sentenças sejam verdadeiras, verifique qual das sentenças a seguir será, necessariamente, verdadeira. a) Todos os gordos são maratonistas. b) Algum maratonista é gordo. c) Alguns comilões são maratonistas. d) Carlos não é maratonista. 107.(AGENTE DE TRÂNSITO_FUNCAB_09) Marque a alternativa que contém a negação da proposição “Todo cachorro é amigo do homem”. a) Pelo menos um cachorro não é amigo do homem. b) Algum cachorro é amigo do homem. c) Pelo menos um cachorro é amigo do homem. d) Nenhum cachorro não é amigo do homem. e) Todo homem não é amigo dos cachorros. 108.(AGENTE DE TRÂNSITO_FUNCAB_09) Em um grupo de professores, todos os professores de lógica são, também, professores de matemática, mas nenhum professor de matemática é também professor de história. Todos os professores de atualidades são professores de geografia, e alguns professores de geografia são também professores de história. Como nenhum professor de geografia é também professor de matemática, e como neste grupo de professores não existe nenhum professor que seja de geografia, história e atualidades ao mesmo tempo, assinale a alternativa correta. a) Pelo menos um professor de atualidades é também professor de história. b) Pelo menos um professor de lógica é também professor de história. c) Todos os professores de geografia são também professores de lógica. d) Todos os professores de geografia são também professores de atualidades. e) Nenhum professor de atualidades é também professor de lógica. 109.(AGENTE DE TRÂNSITO_FUNCAB_09) Marque a alternativa que contém a negação da proposição “Algum professor é rigoroso”. a) Todo professor é rigoroso. b) Nenhum professor é rigoroso. c) Pelo menos um professor é rigoroso. d) Pelo menos um professor não é rigoroso. e) Algum professor não é rigoroso. 110.Considere a afirmação: “Todo corintiano é feliz.” A partir dessa afirmação, pode-se concluir que: a) Todo homem feliz é corintiano. b) Todo palmeirense é infeliz. c) Toda pessoa que não é corintiano não é feliz. d) Um infeliz certamente não é corintiano. 111.Considere verdadeira a declaração: "Toda criança gosta de brincar”. Com relação a essa declaração, assinale a opção que corresponde a uma argumentação correta. a) Como Marcelo não é criança, não gosta de brincar. b) Como Marcelo não é criança, gosta de brincar. c) Como João não gosta de brincar, então não é criança. d) Como João gosta de brincar, então é criança. 112.Em uma pequena comunidade, sabe-se que: "nenhum filósofo é rico" e que "alguns professores são ricos". Assim, pode-se afirmar, corretamente, que nesta comunidade: a) Alguns filósofos são professores b) Alguns professores são filósofos c) Nenhum filósofo é professor d) Alguns professores não são filósofos

16

Prof. Eurilano Albuquerque

RACIOCÍNIO COM IDADES, TORNEIRAS DOBROS E METADES
113.Tenho o quádruplo da idade que tens. Daqui a 4 anos terei o triplo da tua idade. Qual a minha idade? 114.Leandro tem o dobro da idade de Leonardo. Há 13 anos a idade de Leandro era o triplo da idade de Leonardo. Quais as suas idades? 115.Há 8 anos a idade do pai era o triplo da idade do filho. Daqui a 12 anos a idade do pai será o dobro da idade do filho. Quais são as idades do pai e do filho? 116.A idade de Hipácia é igual à soma da terça parte da idade que ela terá daqui a 17 anos, com a metade da que teve a 2 anos atrás. Determine a idade de Hipácia. 117.Perguntei a Roberto qual era a sua idade e obtive a seguinte resposta: “Você tome minha idade daqui a 4 anos, multiplique-a por 4 e depois subtraia 4 vezes a minha idade a 4 anos atrás. Assim procedendo, com certeza, saberá minha idade.” Qual será mesmo a idade de Roberto? 118.Tenho o dobro da idade que tu tinhas quando eu tinha a idade que tu tens; quando tu tiveres a idade que eu tenho, a soma de nossas idades será 81 anos. Quais as nossas idades? 119.Uma torneira enche um tanque em 12h; outra torneira enche-o em 15h. Estando o tanque vazio e abrindo-se as duas torneiras no mesmo instante em quanto tempo o tanque ficará cheio?

122.Uma senhora levava uma cesta de ovos para dar de presente aos seus netos. Ao primeiro ela deu a metade dos ovos que levava mais meio ovo; ao segundo, deu a metade do que restou e mais meio ovo; finalmente, ao terceiro neto ela deu a metade do que ainda sobrou e mais meio ovo, não sobrando desta feita, nenhum ovo. Quantos ovos a senhora levava na cesta? 123.Um vendedor de frutas vendeu ao primeiro freguês a metade das laranjas que levava mais três; ao segundo freguês vendeu a metade do resto mais duas; finalmente, ao terceiro freguês vendeu a metade das laranjas que lhe restava mais uma, ficando com nenhuma. Quantas laranjas levava o vendedor?

120.Num reservatório há duas torneiras alimentadoras; a 1ª enche-o em 3h e a 2ª em 6; há, também um sifão que o esvazia em 12h. Funcionando conjuntamente as torneiras e o sifão, em quanto tempo o reservatório, suposto vazio se encherá? 121.Um reservatório é alimentado por duas torneiras. A primeira gasta o dobro do tempo da segunda para enchê-lo. As duas torneiras funcionando juntas enchem o reservatório em 40 minutos. Determinar o tempo necessário para que cada uma encha o reservatório funcionando sozinha.

17

Prof. Eurilano Albuquerque
Erro! Indicador 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) C C A B E E E A não 88) 89) 90) 91) 92) 93) 94) B E B C E A E definido.

Gabarito de Lógica
Seqüências
1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) A A D A B D C D C C A D D A D B D C A C D A

Silogismo Categórico Lógica de Argumentação
53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) C A E C B E C A A B C A D A A A B E A E B C D D 95) C 96) A 97) C 98) B 99) C 100) 101) 102) 103) 104) 105) 106) 107) 108) 109) 110) 111) 112)

Equivalências
23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) E E D E A A B A E D E A E C C C E B C C C B

C A C C E A D A E E D C D

Raciocínio com Idades torneiras e dobros e metades
113) 32 anos 114) Leandro tem 52 anos e Leonardo tem 26 anos. 115) 68 anos e 28 anos. 116) 28 anos. 117) 32 anos 118) Eu tenho 36 anos e tu 27 anos. 119) 6 horas e 40 minutos 120) 2 horas e 24 minutos 121) 1 hora e 2 horas 122) 7 ovos 123) 22 laranjas 18

Verdades e Mentiras
77) 78) 79) 80) 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) E B E C D D C D C C C

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->