Você está na página 1de 6

EXERCCIOS DE PR-MODERNISMO

1. (FCC-BA) Obra pr-modernista eivada de informaes histrias e cientficas, primeira grande


interpretao da realidade brasileira, que, buscando compreender o meio spero em que vivia o jaguno
nordestino, denunciava uma campanha militar que investia contra o fanatismo religioso advindo da misria e
do abandono do homem do serto. Trata-se de:
a. O sertanejo, de Jos de Alencar.
b. Pelo serto, de Afonso Arinos.
c. Os Sertes, de Euclides da Cunha.
d. Grande Serto: veredas, de Guimares Rosa.
e. Serto, de Coelho Neto.
2. (FCC-BA) Fazendo um paralelo entre Os Sertes, de Euclides da Cunha, e Grande Serto: Veredas, de
Guimares Rosa, pode-se afirmar:
a. Em ambas as obras predomina o esprito cientfico, sendo analisados aspectos da realidade brasileira.
b. Ambas tm por cenrio o serto do Brasil setentrional, sendo numerosas as referncias flora e
fauna.
c. Ambas as obras, criaes de autores dotados de gnio, muito enriqueceram a nossa literatura regional
de fico.
d. Ambas tm como principal objetivo denunciar o nosso subdesenvolvimento, revelando a misria
fsica e moral do homem do serto.
e. Tendo cada uma suas peculiaridades estilsticas, so ambas produto de intensa elaborao de
linguagem.
3. (UEL) Assinale a alternativa INCORRETA sobre o Pr-Modernismo:
a) No se caracterizou como uma escola literria com princpios estticos bem delimitados, mas como um
perodo de prefigurao das inovaes temticas e lingusticas do Modernismo.
b) Algumas correntes de vanguarda do incio do sculo XX, como o Futurismo e o Cubismo, exerceram
grande influncia sobre nossos escritores pr-modernistas, sobretudo na poesia.
c) Tanto Lima Barreto quanto Monteiro Lobato so nomes significativos da literatura pr-modernista
produzida nos primeiros anos do sculo XX, pois problematizam a realidade cultural e social do Brasil.
d) Euclides da Cunha, com a obra "Os Sertes", ultrapassa o relato meramente documental da batalha de
Canudos para fixar-se em problemas humanos e revelar a face trgica da nao brasileira.
4. (UFSC-2006)

TEXTO 1

No lhes bastavam seis mil mannlichers e seis mil sabres; e o golpear de doze mil braos, e o acalcanhar
de doze mil coturnos; e seis mil revlveres; e vinte canhes, e milhares de granadas, e milhares de
schrapnells, e os degolamentos, e os incndios, e a fome, e a sede; e dez meses de combates, e cem dias de
canhoneio contnuo; e o esmagamento das runas; e o quadro indefinvel dos templos derrocados; e, por fim,
na ciscalhagem das imagens rotas, dos altares abatidos, dos santos em
pedaos - sob a impassibilidade dos cus tranqilos e claros - a queda de um ideal ardente, a extino
absoluta de uma crena consoladora e forte...
Impunham-se outras medidas. Ao adversrio irresignvel as foras mximas da natureza,
engenhadas destruio e aos estragos. Tinha-as, previdentes. Havia-se prefigurado aquele eplogo
assombroso do drama. Um tenente, ajudante-de-ordens do comandante geral, fez conduzir do
acampamento dezenas de bombas de
dinamite. Era justo; era absolutamente imprescindvel. Os sertanejos invertiam toda a psicologia da guerra:
enrijavam-nos os reveses, robustecia-os a fome, empedernia-os a derrota. CUNHA, Euclides da. Os
sertes. So Paulo: Martin Claret, 2003, p. 520-521
Com base no TEXTO 1, e na obra de Euclides da Cunha, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

01.
O Texto 1 exemplo de como o sertanejo descrito tambm em outras passagens do livro Os
sertes e confirma a consagrada frase de Euclides da Cunha: O sertanejo antes de tudo um forte, p.
115.
02.
A narrativa de Euclides da Cunha prope uma anttese entre a fora fsica ou material do
exrcito e a fora do sertanejo, adaptado s condies de seu lugar e amparado pela crena religiosa.
04.
Quando afirma que Impunham-se outras medidas (linha 17), pois todo aquele arsenal no
lhes bastava, o narrador quer dizer que os soldados apelaram para os cus tranquilos e claros (linha 14).
16.
H dois planos opostos que descrevem os dois lados desiguais da luta em Canudos. De um lado,
o exrcito de So Sebastio e, de outro, os sertanejos com suas
runas, na ciscalhagem das imagens rotas e em pedaos.
32.
A construo do texto por meio de paradoxos como enrijavam-nos os reveses, robustecia-os a
fome, empedernia-os a derrota (linhas 27-29) confirma uma das caractersticas da obra: a presena de
elementos contrastantes como resultado de idias antagnicas.
5. 11) (ITA-2002) Assinale a alternativa que rotula adequadamente o tratamento dado ao elemento
indgena, nos romances O Guarani, de Jos de Alencar, e Triste fim
de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, respectivamente:
a) Nacionalismo exaltado, nacionalismo caricatural.
b) Idolatria nacionalista, derrotismo nacional.
c) Averso ao colonizador, averso ao progresso.
d) Averso ao colonizador, derrotismo nacional.
e) Nacionalismo exaltado, averso ao progresso.

6. (UFR-RJ) O autor de Triste fim de Policarpo Quaresma um pr-modernista e aborda em seus romances
a vida simples dos pobres e dos mestios. Reveste o seu texto com a linguagem descontrada dos menos
privilegiados socialmente.
O autor descrito acima :
a. Euclides da Cunha
b. Graa Aranha
c. Manuel Bandeira
d. Lima Barreto
e. Graciliano Ramos
(PUC-SP) O texto a seguir refere-se s questes 7 e 8:
"Iria morrer, quem sabe naquela noite mesmo? E que tinha ele feito de sua vida? nada. Levara toda ela atrs
da miragem de estudar a ptria, por am-la e quer-la muito bem, no intuito de contribuir para a sua
felicidade e prosperidade. Gastara a sua mocidade nisso, a sua virilidade tambm; e, agora que estava na
velhice, como ela o recompensava, como ela o premiava, como ela o condenava? matando-o. E o que no
deixara de ver, de gozar, de fruir, na sua vida? Tudo. No brincara, no pandegara, no amara todo esse
lado da existncia que parece fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no vira, ele no provara, ele no
experimentara.
Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe absorvia e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades. Que
lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois se fossem... Em que lhe contribuiria para a felicidade saber o
nome dos heris do Brasil? Em nada... O importante que ele tivesse sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das
suas causas de tupi, do folclore, das suas tentativas agrcolas... Restava disto tudo em sua alma uma
sofisticao? Nenhuma! Nenhuma!"
(Lima Barreto)
7. (PUC-SP) As obras do autor desse trecho integram o perodo literrio chamado Pr-Modernismo. Tal
designao para este perodo se justifica, porque ele:
a. desenvolve temas do nacionalismo e se liga s vanguardas europias.
b. engloba toda a produo literria que se fez antes do Modernismo.
c. antecipa temtica e formalmente as manifestaes modernistas.

d. se preocupa com o estudo das raas e das culturas formadoras do nordestino brasileiro.
e. prepara pela irreverncia de sua linguagem as conquistas estilsticas do Modernismo.
8. (PUC-SP) O trecho acima pertence ao romance Triste fim de Policarpo Quaresma. Da personagem que
d ttulo ao romance, podemos afirmar que:
a. foi um nacionalista extremado, mas nunca estudou com afinco as coisas brasileiras.
b. perpetrou seu suicdio, porque se sentia decepcionado com a realidade brasileira.
c. defendeu os valores nacionais, brigou por eles a vida toda e foi condenado morte justamente pelos
valores que defendia.
d. foi considerado traidor da ptria, porque participou da conspirao contra Floriano Peixoto.
e. era um louco e, por isso, no foi levado a srio pelas pessoas que o cercavam.
9. (UNITAU-SP)
"S ele no fala, no canta, no ri, no ama. S ele, no meio de tanta vida, no vive."
Os comentrios acima so endereados por Monteiro Lobato:
a. ao nordestino.
b. ao menor.
c. ao serto.
d. ao caboclo.
e. ao paulistano.
10. (UEL-PR) Nas duas primeiras dcadas de nosso sculo, as obras de Euclides da Cunha e de Lima
Barreto, to diferentes entre si, tm como elemento comum:
a. a inteno de retratar o Brasil de modo otimista e idealizante.
b. a adoo da linguagem coloquial das camadas populares do serto.
c. a expresso de aspectos at ento negligenciados da realidade brasileira.
d. a prtica de um experimentalismo lingstico radical.
e. o estilo conservador do antigo regionalismo romntico.
11. (VUNESP) Leia os versos que seguem:
"Como quem esmigalha protozorios
Meti todos os dedos mercenrios...
Na conscincia daquela multido...
E, em vez de achar a luz que os cus inflama,
Somente achei molculas de lama
E a mosca alegre da putrefao!"
Esses versos apresentam em conjunto caractersticas relativas a ritmo, mtrica, vocabulrio, sintaxe e figuras
de linguagem, tornando possvel a identificao de um estilo mesclado de dois estilos artsticos diferentes.
Esse estilo foi marca inconfundvel de um autor brasileiro que os crticos em geral consideram de difcil
enquadramento histrico-literrio.
Tendo em vista tais informaes, assinale a alternativa correta.
a.
b.
c.
d.
e.

O autor Machado de Assis e os estilos mesclados so Realismo e Modernismo.


O autor Jos de Alencar da ltima fase e os estilos mesclados so Romantismo e Realismo.
O autor Augusto dos Anjos e os estilos mesclados so Simbolismo e Naturalismo.
O autor Castro Alves e os estilos mesclados so Romantismo e Realismo.
O autor Sousndrade e os estilos mesclados so Romantismo e Modernismo.

12. (UFRGS-RS) Lima Barreto um autor que se caracteriza por criar tipos:
a. rsticos, ligados ao campo.
b. aristocratas, ligados ao campo.
c. aristocratas, ligados cidade.
d. burgueses, ligados cidade.
e. populares, ligados ao subrbio.

13. (PUC-RS) Na figura de ....., Monteiro Lobato criou o smbolo do brasileiro abandonado ao seu atraso e
misria pelos poderes pblicos.
a. O Cabeleira
b. Jeca Tatu
c. Joo Miramar
d. Blau Nunes
e. Augusto Matraga
14. (PUC-RS) A obra pr-modernista de Euclides da Cunha situa-se entre a ..... e a ..... .
a. Histria - Psicologia
b. Geografia - Economia
c. Literatura - Sociologia
d. Arte - Filosofia
e. teologia Geologia
15. (UFU-2006) Leia o trecho seguinte.
Que lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois que fossem... Em que lhe contribuiria para a felicidade
saber o nome dos heris do Brasil? Em nada... O importante que ele tivesse sido feliz. Foi? No.
Lembrou-se das suas coisas de tupi, do folk-lore, das suas tentativas agrcolas... Restava disso tudo em sua
alma uma satisfao? Nenhuma! Nenhuma!
O tupi encontrou a incredulidade geral, o riso, a mofa, o escrnio; e levou-o loucura. Uma decepo. E
a agricultura?
Nada. As terras no eram ferazes e ela no era fcil como diziam os livros. Outra decepo. E, quando o
seu patriotismo se fizera combatente, o que achara? Decepes. Onde estava a doura de nossa gente? Pois
ele no a viu combater como feras? Pois no a via matar prisioneiros, inmeros? Outra decepo. A sua
vida era
uma decepo, uma srie, melhor, um encadeamento de
decepes.
Lima Barreto. Triste fim de Policarpo Quaresma.
Marque a afirmativa correta.
a) O trecho mostra que em todos os momentos de sua vida, Quaresma preocupou-se com o bem coletivo.
Mas, neste momento, ele pensa em si prprio e v que um homem abandonado, incompreendido,
injustiado. Toda a sua dedicao ptria no lhe deu felicidade nenhuma: um homem s e
decepcionado.
b) O trecho foi extrado do 1 captulo do romance em questo, que introduz o major Quaresma em seu
stio, fazendo uma reflexo de sua vida passada. A partir da, em tempo psicolgico, a narrativa resgata os
episdios marcantes da vida de Quaresma envolvido na consolidao de seus projetos nacionalistas.
c) Este trecho mostra que em todos os momentos de sua
vida, Quaresma agiu como um cidado nacionalista, envolvido, sobretudo, com o bem da ptria. Em sua
reflexo fica claro que, mesmo aps sua vida ter sido um encadeamento de decepes, ele, o indivduo,
no se importa.
d) Nas ltimas linhas do trecho acima h a afirmao de que A sua vida era uma decepo, uma srie,
melhor, um encadeamento de decepes. A ltima grande decepo de Quaresma, dentro de seu projeto de
mostrar que o Brasil era uma nao vivel e grandiosa, foi descobrir que o rio Amazonas era menor que o
rio Nilo.

16. (PUC-RS)
"Triste a escutar, pancada por pancada.
A sucessividade dos segundos,
Ouo em sons subterrneos, do orbe oriundos,

O choro da energia abandonada."


A crtica reconhece na poesia de Augusto dos Anjos, como exemplifica a estrofe, a forte presena de uma
dimenso:
a. niilista.
b. patolgica.
c. csmica.
d. esttica.
e. metafsica.
17. (VUNESP) Volume contendo doze histrias tiradas do serto paulista, foi citado por Rui Barbosa, em
discurso no Senado, apontando o personagem Jeca Tatu como o prottipo do campons brasileiro.
Aponte o autor e sua obra:
a. Monteiro Lobato - Urups
b. Lima Barreto - Cemitrio dos vivos
c. Monteiro Lobato - Cidades mortas
d. Coelho Neto - Fogo-ftuo
e. Euclides da Cunha - Contrastes e confrontos
18. (UFRGS-RS) Uma atitude comum caracteriza a postura literria de autores pr-modernistas, a exemplo
de Lima Barreto, Graa Aranha, Monteiro Lobato e Euclides da Cunha. Pode ela ser definida como:
a. a necessidade de superar, em termos de um programa definido, as estticas romnticas e realistas.
b. pretenso de dar um carter definitivamente brasileiro nossa literatura, que julgavam por demais
europeizada.
c. uma preocupao com o estudo e com a observao da realidade brasileira.
d. a necessidade de fazer crtica social, j que o Realismo havia sido ineficaz nessa matria.
e. aproveitamento esttico do que havia de melhor na herana literria brasileira, desde suas primeiras
manifestaes.
19. (FATEC-SP) Assinale a alternativa incorreta.
a. Nos primeiros vinte anos deste sculo, a produo literria brasileira marcada por diversidades,
abrangendo, ao mesmo tempo, obras que questionam a realidade social e obras voltadas para os
lugares-comuns herdados de autores anteriores.
b. Pode-se afirmar que um dos traos modernos de Euclides da Cunha o compromisso com os
problemas de seu tempo.
c. A importncia da obra de Lima Barreto situa-se no plano do contedo, a partir do qual se revela seu
carter polmico; a linguagem descuidada, porm, revela pouca conscincia esttica, em virtude de
sua formao literria precria.
d. O estilo parnasiano permanece influenciando autores e caracterizando boa parte da obra potica
escrita durante o perodo pr-modernista.
e. Graa Aranha faz parte do conjunto mais significativo de escritores do Pr-Modernismo. Nos anos
anteriores Semana de Arte Moderna, Graa Aranha interveio a favor da renovao artstica a que se
propunham os escritores modernistas.

20. (Mack-2004) Havia bem dez dias que o Major Quaresma no saa de casa. Estudava os ndios. No
fica bem dizer estudava, porque j o fizera h tempos (...). Recordava ( melhor dizer assim), afirmava
certas noes dos seus estudos anteriores, visto estar organizando um sistema de cerimnias e festas que se
baseasse nos costumes dos nossos silvcolas e abrangesse todas as relaes sociais. (...) A convico que
sempre tivera de ser o Brasil o primeiro pas do mundo e o seu grande amor ptria eram agora ativos e
impeliram-no a grandes cometimentos. (Lima Barreto)
No fragmento anterior,
a) o protagonista, tecendo comentrios livremente, apresenta ao leitor aes e intenes da personagem
quixotesca.
b) o narrador revela-se preocupado com a preciso ao

relatar as aes do protagonista idealizador.


c) o narrador manifesta suas dvidas quanto aos fatos
ocorridos, em virtude de seu desconhecimento do universo focalizado.
d) o narrador-personagem, ao estabelecer paralelo entre o passado e o presente do Major, manifesta sua
decepo pela ingenuidade do sonhador.
e) o narrador-personagem anuncia o fim trgico do protagonista e ironiza seu perfil fantasioso e
idealista.

GABARITO:
1. c
2. e
3. b
4. 01; 02;16;32
5. a
6. d
7. c
8. c
9. d
10. c
11. c
12. e
13. b
14. c
15. a
16. c
17. a
18. c
19. c
20. b