Você está na página 1de 3

Classicismo - Exercícios resolvidos

01. Os Lusíadas - Luís de Camões - Justifique a afirmação: O discurso do “Velho Restelo” está em oposição a certas concepções

dominantes na sociedade portuguesa da época dos grandes descobrimentos, expressas pelo discurso que exalta a

empresa navegadora posta em marcha pela Coroa Lusitana.

RESOLUÇÃO: Esse velho, descontente com o empreendimento português de buscar do mundo novas partes, destrói ponto por
ponto os ideais que levaram à epopéia das grandes navegações. Começa por desmitificar o ideal da fama,
dizendo
que ela nada mais é que a vontade de poder, fraude com que os poderosos atiçam as massas para fazê-las
apoiar
sua política expansionista.
“Chamam-te Fama e Glória soberana / Nomes com que se o povo néscio engana. Esse desejo de mandar só
produz danos. Mostra que o projeto ultramarino será um desastre para a sociedade portuguesa,
ocasionando o
despovoamento e o enfraquecimento do país, já que os homens válidos estarão mortos ou em outras terras
e, em
Portugal, estarão os velhos, as mulheres, os órfãos. Para ele, a empresa navegadora produzirá somente
pobreza,
adultério, desamparo. Execra ainda os chamados heróis civilizadores, aqueles que fizeram progredir a
sociedade humana, por exemplo: Prometeu, que roubou o fogo do céu e deu aos homens; Dédalo, grande
arquiteto que fabricou para seu filho Ícaro umas asas, presas com cera nos ombros, com cujo
auxílio pretendeu
voar. Considera todo avanço técnico intrinsecamente mau, porque ocasionam a ruína de
seus empreendedores.

02. Identifique a alternativa que não contenha ideais clássicos de arte:

a) Universalismo e racionalismo.

b) Formalismo e perfeccionismo.

c) Obediência às regras e modelos e contenção do lirismo.

d) Valorização do homem (do aventureiro, do soldado, do sábio e do amante) e verossimilhança (imitação

da verdade e da natureza).

e) Liberdade de criação e predomínio dos impulsos pessoais.

RESPOSTA: E

03. O culto aos valores universais – o Belo, o Bem, a Verdade e a Perfeição – e a preocupação com a forma

aproximaram o Classicismo de duas escolas literárias posteriores. Aponte a alternativa que identifica essas

escolas:

a) Barroco e Simbolismo;

b) Arcadismo e Parnasianismo;

c) Romantismo e Modernismo;

d) Trovadorismo e Humanismo;

e) Realismo e Naturalismo.

RESPOSTA: B

04. Não se relaciona à medida nova:


a) versos decassílabos;

b) influência italiana;

c) predileção por formas fixas;

d) sonetos, tercetos, oitavas e odes;

e) cultura popular, tradicional.

RESPOSTA: E

05. O Classicismo propriamente dito, tem por limites cronológicos, em Portugal, as datas de:

a) 1500 e 1601.

b) 1434 e 1516.

c) 1502 e 1578.

d) 1527 e 1580.

e) 1198 e 1434.

RESPOSTA: D

06. Assinale a incorreta sobre Camões:

a) Sua obra compreende os gêneros épico, lírico e dramático.

b) A lírica de Camões permaneceu praticamente inédita. Sua primeira compilação e póstumas, datada de

1595, e organizada sob o título de As Rimas de Luis de Camões, por Fernão Rodrigues Lobo Soropita.

c) Sua lírica compõe-se exclusivamente de redondilhas e sonetos.

d) Apesar de localizada no período clássico-renascentista, a obra de citações barrocas.

e) Representa a amadurecimento de língua portuguesa, sua estabilização e a maior manifestação de sua

excelência literária.

RESPOSTA: C

07. Ainda sobre Camões, assinale a incorreta:

a) Não há um texto definitivo de lírica camoniana. Atribuem-se-lhe cerca de 380 composições líricas,

destacando-se os cerca de 200 sonetos, alguns de autoria controversa.

b) Camões teria reunido sua lírica sob o titulo de O Parnaso Lusitano, que se perdeu, e do qual há algumas

referências nas cartas do poetas.

c) As redondilhas de Camões seguem os moldes da poesia palaciana do Cancioneiro Geral de Garcia de

Resende e , mesmo na medida velha, o poeta superou seus contemporâneos e antecessores.

d) A lírica na medida velha, tradicional, medieval, vale-se dos motes glosados, das redondilhas e são de

cunho galante, alegre madrigalesco.

e) A principal diferença entre a poesia lírica e a poesia épica é formal e manifesta-se da utilização de versos

de diferentes metros.
RESPOSTA: E

08. Não são modalidade da medida nova:

a) canção e elegia;

b) soneto e ode;

c) terceto e oitava;

d) écloga e sextina;

e) trova e vilancete.

RESPOSTA: E

09. (FUVEST-SP) Na Lírica de Camões:

a) o verso usado para a composição dos sonetos é o redondilho maior;

b) encontram-se sonetos, odes, sátiras e autos;

c) cantar a pátria é o centro das preocupações;

d) encontra-se uma fonte de inspiração de muitos poetas brasileiros do século XX;

e) a mulher é vista em seus aspectos físicos, despojada de espiritualidade.

RESPOSTA: D

10. (MACKENZIE-SP) Sobre o poema Os Lusíadas, é incorreto afirmar que:

a) quando a ação do poema começa, as naus portuguesas estão navegando em pleno Oceano Índico,

portanto no meio da viagem;

b) na Invocação, o poeta se dirige às Tágides, ninfas do rio Tejo;

c) Na ilha dos Amores, após o banquete, Tétis conduz o capitão ao ponto mais alto da ilha, onde lhe

descenda a “máquina do mundo”;

d) Tem como núcleo narrativo a viagem de Vasco da Gama, a fim de estabelecer contato marítimo com as

Índias;

e) É composto em sonetos decassílabos, mantendo em 1.102 estrofes o mesmo esquemas de rimas.

RESPOSTA: E

Interesses relacionados