Você está na página 1de 35

EXERCCIOS SOBRE PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO SUBSTANTIVA 1)Divida e Classifique as oraes substantivas dos perodos abaixo: a) Fizeram

a seguinte advertncia: que o trabalho fosso secreto. b) possvel que as provas sejam anuladas. c) A boa notcia do dia seria que descobrissem a cura da AIDS. d) Algum lhe perguntou de onde vinha. e) Ningum soube se morrera de desgosto. f) Inteirei-me de que ela havia mentido. g) Queramos saber onde estava o proprietrio do veculo. h) Foi permitido que se estacionasse na calada. i) Seria conveniente que a empresa contivesse os gastos. j) Ningum sabe quem so os assaltantes. l) Compreende-se que o ponto da lio era difcil. m) Estou convencido de que ningum mais ver esse convite. n) obrigatrio que se ande de camisa aqui dentro. o) O necessrio que se tenha a quantia solicitada para a realizao do evento. p) uma pena que no existisse transmisso direta de tev naquela poca. q) Tenho dvida de que voc veha hoje. r) Lembre-se de que todos somos p. s) Quando uma mulher no te ama cada dia mais, podes ficar certo de que ela te ama cada dia menos. GABARITO DOS EXERCCIOS SOBRE PERODO COMPOSTO
a) apositiva b) subjetiva c) predicativa d) objetiva direta e) objetiva direta f) objetiva indireta g) objetiva direta h) subjetiva i) subjetiva j) objetiva direta l) subjetiva m) objetiva indireta n) subjetiva o) predicativa p) subjetiva q) completiva nominal r) objetiva indireta s) completiva nominal

<="" span="" style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; "><="" span="" style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; "> TEXTO 1 Leia, atentamente, o seguinte poema:
No Caminho, com Maiakvski

<="" span="" style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; "> (Eduardo Alves da Costa ) Refro
Assim como a criana humildemente afaga a imagem do heri, assim me aproximo de ti, Maiakvski. No importa o que me possa acontecer por andar ombro a ombro com um poeta sovitico. Lendo teus versos, aprendi a ter coragem. Tu sabes, conheces melhor do que eu a velha histria. Na primeira noite eles se aproximam e roubam uma flor do nosso jardim. E no dizemos nada. Na segunda noite, j no se escondem: pisam as flores, matam nosso co, e no dizemos nada.

At que um dia, o mais frgil deles entra sozinho em nossa casa, rouba-nos a luz, e, conhecendo nosso medo, arranca-nos a voz da garganta. E j no podemos dizer nada.
Nos dias que correm a ningum dado

repousar a cabea alheia ao terror. Os humildes baixam a cerviz; e ns, que no temos pacto algum com os senhores do mundo, por temor nos calamos. No silncio de me quarto a ousadia me afogueia as faces e eu fantasio um levante; mas manh, diante do juiz, talvez meus lbios calem a verdade como um foco de germes capaz de me destruir. Olho ao redor e o que vejo e acabo por repetir so mentiras. Mal sabe a criana dizer me e a propaganda lhe destri a conscincia. A mim, quase me arrastam pela gola do palet porta do templo e me pedem que aguarde at que a Democracia se digne aparecer no balco. Mas eu sei, porque no estou amedrontado a ponto de cegar, que ela tem uma espada a lhe espetar as costelas e o riso que nos mostra uma tnue cortina lanada sobre os arsenais. Vamos ao campo e no os vemos ao nosso lado, no plantio. Mas ao tempo da colheita l esto e acabam por nos roubar at o ltimo gro de trigo. Dizem-nos que de ns emana o poder mas sempre o temos contra ns. Dizem-nos que preciso defender nossos lares mas se nos rebelamos contra a opresso sobre ns que marcham os soldados. E por temor eu me calo, por temor aceito a condio de falso democrata e rotulo meus gestos com a palavra liberdade, procurando, num sorriso, esconder minha dor diante de meus superiores. Mas dentro de mim, com a potncia de um milho de vozes, o corao grita - MENTIRA!

Exerccios 1. Quantas oraes h no primeiro perodo da segunda estrofe? 2. Em relao estrofe da questo anterior, pergunta-se: quantas oraes formam o segundo perodo? um perodo composto por coordenao ou por subordinao? Justifique. 3. No perodo que vai de "Na segunda noite..." at "e no dizemos nada", existem quantas oraes? classifique o perodo e cada uma delas. 4. Dentro do contexto em que est inserida, como se classifica a orao "conhecendo nosso medo"? Ela coordenada ou subordinada em relao s outras oraes? Que idia ela exprime? Explique. 5. No texto, temos algumas oraes absolutas (perodo simples), inclusive algumas so iniciadas pela conjuno e. Justifique seu emprego. 6. Que exprime o eu lrico em seu texto? possvel que sua voz seja arrancada dentro da garganta? Explique.

TEXTO 2 Leia, atentamente, o seguinte poema: Na Boca da Noite (Paulo Vanzolini) Refro Vi um rosto na janela, Parei na beira da estrada, Cheguei na boca da noite, Sa de madrugada Cheguei na boca da noite, E sa de madrugada Eu no disse que ficava, Nem voc perguntou nada

- Na hora que eu ia indo, Dormia to descansada, Respirao to macia: Morena nem parecia Que a fronha estava molhada. Gente da nossa estampa No pode jurar, nem faz, Ama e passa e no demonstra Sua guerra, sua paz. - Quando o galo me chamou, Parti sem olhar pra trs, Porque, morena, eu sabia, Se olhasse, no conseguia Sair dali nunca mais O vento vai pra onde quer, A gua corre pro mar. Nuvem alta em mo de vento o jeito da gua voltar - Morena, se acaso um dia, Tempestade te agarrar, No foge da ventania, Da chuva que rodopia, - Sou eu mesmo a te abraar. Exerccios 1. O refro formado por quatro oraes. Classifique-as. 2. Entre a primeira e a segunda oraes h mais do que uma simples relao de soma, de adio. Que circunstncia h entre elas? 3. Classifique, sintaticamente, os dois primeiros versos da primeira estrofe. 4. H no terceiro verso da terceira estrofe um verbo transitivo direto. Qual seu objeto direto? 5. Classifique o quarto verso da primeira estrofe, relacionando-a com a orao formada ao redor do verbo disse. 6. "Dormia to descansada". Qual o sujeito dessa orao? Qual a funo sinttica de que descansada ncleo?

7. Qual o sujeito do verbo presente no penltimo verso da primeira estrofe? 8. No terceiro verso da segunda estrofe ocorre um interessabte fenmeno sinttico: o polissndeto. classifique as oraes desse perodo. Qual o efeito pretendido pelo autor? 9. "Quando o galo me chamou/ Parti sem olhar pra trs". Quais as circunstncias expressas pelos trechos acima? 10. Retire do primeiro verso da terceira estrofe um pronome relativo sem antecedente. 11. " o jeito da gua voltar". H, nesse verso, uma impropriedade do padro culto. Aponte-o, indicando o motivo de sua utilizao. 12. Retire um vocativo do poema. 13. Qual o adjunto adnominal da palavra chuva, presente na terceira estrofe? 14. Passe para o femenino o ltimo verso do texto. 15. Qual a pessoa predominante no texto? Passe os ltimos versos para a terceira pessoa do singular. 16. Passe os versos acima para a segunda pessoa do plural. 17. Qual a importrncia do emprego da coordenao na construo imagtica pretendida pelo eu lrico no texto? Explique. Retirados de: NICOLA, Jos de. INFANTE, Ulisses. Gramtica contempornea da Lngua Portuguesa. So Paulo, Scipione, 1991.

18. (UM-SP) Muito bom dia, senhora, Que nessa janela est; Sabe dizer se possvel Algum trabalho encontrar? (Joo Cabral de Melo Neto)

No primeiro verso, senhora vem entre vrgulas porque o termo : a) um aposto b) um sujeito deslocado c) um vocativo d) um predicativo e) um sujeito simples 19. (UNIFENAS-MG) Assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente, a funo sinttica dos termos destacados. O relatrio final sobre o acidente que transportava o grupo Mamonas Assassinas, apresentado ontem pelo Ministrio da Aeronutica, eximiu de responsabilidade os integrantes da torre de controle do Aeroporto de Cumbica. (OESP, 29/5/96, p. A1) a) b) c) d) e) Objeto direto, complemento nominal, complemento nominal, objeto direto. Sujeito, agente da passiva, objeto indireto, objeto direto. Sujeito, complemento nominal, objeto indireto, objeto direto. Adjunto adnominal; agente da passiva; complemento nominal; objeto direto. Sujeito, sujeito, objeto indireto, objeto direto.

20. Leia atentamente as seguintes frases, indicando qual o sujeito dos verbos destacados: I. Alegra-me que voc tenha passado nos exames. II. Procurei-a por toda parte. Acontece que no a encontrei. III. Meninos, convm que tragam mochilas pequenas. IV. Lucas, venha j aqui, antes que eu v lhe buscar! V. preciso que saibamos dizer no. a) eu; voc; meninos; Lucas; que saibamos dizer no. b) simples; eu; meninos; voc; que saibamos dizer no. c) que voc tenha passado nos exames; por toda parte; que tragam mochilas pequenas; Lucas; indeterminado. d) que voc tenha passado nos exames; eu; que tragam mochilas pequenas; voc; que saibamos dizer no. e) me; eu; meninos; Lucas; que saibamos dizer no. 21. Todos os perodos, a seguir, apresentam complemento nominal, exceto: a) Sua pesquisa til a todos aqueles que querem crescer.

b) Poucos deputados manifestaram-se contrariamente aprovao do projeto de lei de aposentadoria. (Correio Braziliense) c) As respostas aos alunos no tm fundamento. d) Decreto permite a contestao de terras indgenas demarcadas. (Almanaque Abril) e) As terras dos indgenas foram demarcadas. 22. Leia atentamente o seguinte excerto:

Democracia e desamor
SO PAULO Sbado tarde, Caracas, Venezuela: o taxista que me leva do aeroporto ao hotel faz um veemente discurso contra a democracia. Chega ao ponto de responsabilizar o sistema democrtico pelo contraste entre a misria de uma fatia pondervel da populao (50% dos venezuelanos vivem hoje abaixo da chamada linha da pobreza). Domingo de manh, Caracas: saio para comprar jornais e, no semforo da esquina, uma mulher, cuja roupa denuncia ser ela de classe mdia baixa, desanda a falar mal dos militares golpistas. Imagino que v me fazer recuperar a f no vigor do sentimento democrtico dos venezuelanos. Engano. Ela critica nos rebeldes no o fato de terem tentado um golpe, mas o de terem se rendido. Faltam huevos a esse pessoal, diz, usando a gria em castelhano para o smbolo da virilidade. (...) Falta demonstrar que a democracia tambm capaz de permitir que as massas de marginalizados melhorem de vida. Sem essa prova, ela ser cada vez mais mal amada. (Clvis Rossi, in Folha de So Paulo, 2/12/92) Que quer demonstrar o autor quando utiliza a conjuno adversativa no excerto? a) que os rebeldes deveriam ter tido mais carter, alm de lutar pela democracia venezuelana, mesmo que, para isso, tivessem de morrer. b) que, em meio ao fausto advindo do petrleo, a Venezuela no soube, como o Brasil, distribuir eqitativamente sua renda. c) sua decepo diante de uma mulher que criticava uma tentativa de golpe de estado, simplesmente porque os golpistas no tinham huevos. d) sua indignao com a falta de democracia na Venezuela, como ficou claro no dilogo que teve com o motorista de txi ou ao ouvir crticas de uma mulher ao sistema vigente. e) que, enquanto houver misria, muitas pessoas acreditaro em salvadores da ptria, mesmo que para isso as instituies democrticas tenham de ser postas de lado.

23. Leia atentamente: Benedito no estudou nada e foi aprovado! Normalmente, a conjuno utilizada na frase acima tem um valor semntico diferente do empregado. Qual esse valor e qual foi seu emprego? a) Tem valor de concluso; utilizou-se como aditivo. b) Tem valor de adio; utilizou-se como explicativo. c) Tem um valor adversativo; utilizou-se como aditivo. d) Tem um valor aditivo; utilizou-se como adversativo.e) se como conclusivo.

Tem um valor aditivo; utilizou-

COLOCAO PRONOMINAL EXERCCIOS


Para as perguntas de 01 a 28 voc dever assinalar com C o que estiver correto e com I os incorretos: 01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) O presente a bigorna onde se forja o futuro. (prclise) Nossa vocao molda-se s necessidades. (nclise) Se no fosse a chuva, acompanhar-te-ia. (mesclise) Macacos me mordam! Caro amigo, muito lhe agradeo o favor... Ningum socorreu-nos naqueles momentos difceis. As informaes que se obtiveram, chocavam-se entre si. Quem te falou a respeito do caso? No foi trabalhar porque machucara- se na vspera. No s me trouxe o livro, mas tambm me deu presente. Ele chegou e perguntou-me pelo filho. Em se tratando de esporte, prefere futebol. Vamos, amigos, cheguem-se aos bons. O torneio iniciar-se- no prximo Domingo. Amanh dizer-te-ei todas as novidades. Os alunos nos surpreendem com suas tiradas espirituosas. Os amigos chegaram e me esperam l fora. O torneio iniciar-se no prximo domingo. oferecida-lhes as explicaes, saram felizes. Convido-te a fazeres-lhes, essa gentileza. Para no falar- lhe, resolveu sair cedo. possvel que o leitor nos no creia. A turma quer-lhe, fazer uma surpresa. A turma havia convidado-o para sair. Ningum podia ajudar-nos naquela hora. Algumas haviam-nos contado a verdade.

27) ( ) Todos se esto entendendo bem. 28) ( ) As meninas no tinham nos convidado para sair. 29) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade. b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo. c) Joo tem-se interessado por suas novas atividades. d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito. 30) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo me era completamente indiferente. b) Ela no me deixou concluir a frase. c) Este casamento no deve realizar-se. d) Ningum havia lembrado-me de fazer as reservas. Gabarito 01.C; 02.C; 03.C; 04.C; 05.C; 06.I; 07.C; 08.C; 09.I; 10.C; 11.C; 12.C; 13.C; 14.C; 15.I; 16.C; 17.C; 18.I; 19.I; 20.I; 21.C; 22.C; 23.C; 24.I; 25.C; 26.I; 27.I; 28.I; 29.B; 30.D --------------------------------------------------29) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo c) Joo tem-se interessado por suas novas atividades d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito

30) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo me era completamente indiferente b) Ela no me deixou concluir a frase c) Este casamento no deve realizar-se d) Ningum havia lembrado-me de fazer as reservas

31) Assinale a frase incorreta: a) Nunca mais encontrei o colega que me emprestou o livro b) Retiramo-nos do salo, deixando-os ss c) Faa boa viagem! Deus proteja-o

d) No quero magoar-te, porm no posso deixar de te dizer a verdade

32) O funcionrio que se inscreve, far prova amanh: 1. Ocorre prclise em funo do pronome relativo 2. Deveria ocorrer nclise 3. A mesclise impraticvel 4. Tanto a nclise quanto a prclise so aceitveis a) Correta apenas a 1 afirmativa b) Apenas a 2 correta c) So corretas a 1 e a 3 d) A 4 a nica correta

33) Assinale a colocao inaceitvel: a) Maria Oliva convidou-o b) Se abre a porta da calea por dentro c) Situar-se-ia Orfeu numa gafieira? d) D. Pedro II o convidou

34) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em um s dos perodos. Qual? a) Isto me no diz respeito! Respondeu-me ele, afetadamente b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na hora conveniente c) Os conselhos que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde d) Amanh contar-lhe-ei por que peripcias consegui no envolver-me

35) Estas conservas so para ns __________ durante o inverno. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna: a) alimentarmos- nos b) alimentar- mo- nos c) nos alimentarmos

d) nos alimentarmo- nos

36) Caso _______ l, _______, para que no _______ Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas: a) se demoram ? avisem-nos ? nos preocupemos b) se demorem ? avisem-nos ? preocupemo-nos c) demorem-se ? nos avisem ? preocupemo-nos d) demorem-se ? nos avisem ? nos preocupemos

37) Do lugar onde _______, ______um belo panorama, em que o cu ________com a terra a) se encontrava ? se divisava ? ligava-se b) se encontravam ? se divisava ? ligava-se c) se encontravam ? divisava-se ? se ligava d) encontravam-se ? divisava-se ? se ligava

38) O pronome est mal colocado em apenas um dos perodos. Identifique-o: a) Finalmente entendemos que aquela no era a estante onde deveriam-se colocar cristais b) Ningum nos falou, outrora, com tanta sinceridade c) No se v, custa-lhe ficar um pouco mais? d) A mo que te estendemos amiga

Para as questes que seguem de 39 a 58, marcar com a letra C aquelas com o pronome oblquo bem colocado, obedecendo as normas da Lngua Culta e com I assinalar as incorretas: 39) ( ) Quando se estudaram minuciosamente as propostas, descobriram- se todas as falhas 40) ( ) Segundo informaram- me na seo, j se encontram prontos os contracheques desta ms 41) ( ) Os papis que remeteram-me esto em ordem, ainda hoje devolv-los-ei como havia prometido-lhes

42) ( ) Os professores haviam-nos instrudo para as provas 43) ( ) Nada chegava a impression-la em sua passividade 44) ( ) Que Deus te acompanhe por toda a vida 45) ( ) Quando lhes entregariam as provas, era um mistrio que no lhes era possvel desvendar 46) ( ) A respeito daquelas fraudes, os auditores j haviam prevenidoos h muito tempo 47) ( ) Os amigos entreolharam- se emocionados, mas no lhes deram mais nenhuma informao 48) ( ) Aquele foi o livro que lhe eu dei como prova de admirao 49) ( ) Admirou-me a despesa porque no havias-me dito que o presente iria custar-te to caro 50) ( ) Ainda no me havias falado essas injrias 51) ( ) J de p, banhando-me, ouo-lhe os passos no corredor 52) ( ) Dir-se-ia que todos preferem-lhe ocultar os fatos 53) ( ) Os alunos no tm preocupado-se com as provas 54) ( ) Pea a dar- se- lhe- o perdo 55) ( ) Causava-me admirao ver aqueles jovens dedicando-se aos estudos, enquanto outros no se esforavam nem um pouco 56) ( ) Nada se faria, se ficassem de braos cruzados 57) ( ) No caso de no cumprirem o horrio das aulas, rompero-se as clusulas contratuais 58) ( ) Assim que sentiu-se prejudicado, reclamou seus direitos

GABARITO: 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) B D C C B A C A C A C I I C C C

45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58)

C I C C I C C I C I C C I I

---------------------------------------------------1. Aponte o erro de colocao pronominal. a) Quero-lhe bem. b) O que me disseram est errado. c) Me empreste o lpis. d) Embora o aguardasse, no tinha esperana. e) No o vi. 2. Farei-te um bom preo, mas no me fales sobre isso a ningum. Em relao colocao pronominal, podemos afirmar que: a) Farei-te est correto. b) No me fales est errado. c) No me fales est certo, mas poderia ser no fales-me. d) No h erro de colocao. e) Farei-te est errado. 3. Assinale a frase com erro de colocao. a) Assim que o avistamos, fomos a ele. b) Traga-me aquilo. c) Roberto, me perdoe. d) F-lo-s sorrir de novo. e) Espero que te avisem. 4. Aponte a frase sem erro de colocao. a) Desejo lhe contar algo. b) Te maltrataram? c) Marcos levantou-se.

d) Levarei-o logo. e) Tudo agrada-lhe naquela casa. 5. S no h erro de colocao pronominal em: a) Muitos aplaudiramno. b) A jovem que esperava-nos foi embora. c) Tinham falado-me sobre o resultado. d) Jamais compr-lo-emos dele. e) Tudo saiu conforme nos fora explicado. 6. A frase que contraria a norma culta quanto colocao pronominal : a) Eu lhe falaria assim. b) Estou-me acostumando. c) Eu falar-lhe-ia assim. d) Me estou acostumado. e) Estou acostumando-se. 7. Assinale o erro de colocao pronominal. a) Ningum a perturbar. b) Se nos acompanharem, ficaremos felizes. c) Mauro pretende te escutar. d) Carlos havia dito-me que eu fora aprovado. e) Deus o abenoe. 8. Quem avisou-o das instrues? Todos se ajeitaram. Continuo preparando-me. A que lhe pedi est no armrio. Quantos erros de colocao? a) dois b) quatro c) um d) nenhum e) trs 9. Assinale a frase com erro de colocao pronominal. a) Nunca lhe tinha pedido ajuda. b) Espero que se no faa escndalo. c) Voltou noite, mas se dirigiu logo sala. d) Em falando-se de futebol, ele um entendido. e) Levante-se menino! 10. Em qual frase no se cometeu erro de colocao pronominal? a) Fomos porta, para que vissem-nos ali. b) Sei que falaram-lhe de mim. c) Antnio se atrasou. d) J pedes-me isso? e) Toda aquela correria, por certo, tinha cansado-me. 11. Esta errada a colocao da frase: a) Isto me irrita. b) Ignoro onde colocou-se o martelo.

c) Como nos preveniram, aqui estamos. d) Preciso dizer-te a verdade. e) Cada um se arranjar por si mesmo. Gabarito 1- C 2- E 3- C 4- C 5- E 6- D 7- D 8- B 9- D 10- C 11- B ---------------------------------------------------Nos testes de 01 a 03, assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal 01. a) Algum me disse que tu amas novamente. b) Esvaindo-se em sangue, o criminoso conseguiu pr-se a salvo. c) Em se tratando de dificuldades, ele sempre se portava com a maior dignidade possvel. d) Diria-te toda a verdade, se dissesses-me por que te perseguiam. e) Nada nos foi informado sobre a realizao dos exames finais. 02. a) Os matutos propuseram-se a trabalhar por muito pouco. b) No se chegou a nenhuma concluso lgica sobre a soluo do problema. c) Colocou-se a disposio daqueles que o criticavam, para dirimir qualquer dvida sobre seu comportamento. d) Isto se passou em casa de nossos amigos. e) Chegaria cedo festa de encerramento do ano letivo. 03. a) O fato a que voc se referiu ontem foi discutido por todos aqueles que se propuseram a cooperar conosco. b) Depois de rev-la, apossou-se dele uma tristeza profunda.

c) Me entregou os originais e me disse que no os considerava dignos de serem publicados. d) Esperava-se que tudo se acalmasse com a chegada do responsvel pelo setor. e) Estando a examin-lo, o mdico disse-lhe que a doena no era sria. 04. Mestre Romo ordenou que _______________ o cravo para a sala do fundo, que dava para o quintal: ________________ preciso ar. (M.A.) a) lhe levassem era-lhe b) levassem-lhe era-lhe c) levassem-lhe lhe era d) lhe levassem lhe era e) levassem-no era-lhe 05. Algumas notas chegaram a ____________ ;ele ___________ obra de uma folha de papel, no mais.(M.A.) a) se ligar escreveu-as b) ligar-se escreveu-as c) ligar-se escreveu-lhe d) se ligar lhes escreveu e) se ligar as escreveu 06. Em que alternativa NO h erro na colocao do pronome? a) Preciso v-lo, me disse o rapaz. b) Este um trabalho que absorve-se muito. c) Far-se- tudo para que se salvem. d) No arrepender-se-ia de haver dito a verdade. e) Em pondo-se o sol os pssaros debandam. 07. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que CONTRARIA a norma oculta: a) Ter-me-o elogiado. b) Tinha-me lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido.

e) Tenho-me alegrado. 08. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal: a) Voc no devia calar-se. b) No lhe darei qualquer informao. c) O filho no o entendeu. d) Se apresentar-lhe os psames, faa-o discretamente. e) Ningum quer aconselh-lo. 09. (MED. SANTO ANDR) Assinale a alternativa em que todos os pronomes pessoais esto colocados corretamente, segundo o uso clssico da lngua portuguesa: a) Eu o vi, no lhe falei, darei-te o livro. b) Eu o vi, falei-lhe, nada lhe direi. c) Nada dir-lhe-ei, no o estimo, Deus ajude-nos. d) Deus nos ajude! No quero te ofender, mas vai-te embora. e) Me d o livro, que eu te devolvo assim que o ler. 10. (OMEC) Assinale a frase em que h pronome encltico: a) Far-me-s um favor? b) Nada te direi a respeito. c) Convido-te para a festa. d) No me fales mais nisso. e) Dir-se-ia uma incoerncia. GABARITO: 01. D 02. E 03. C 04. A 05. A 06. C 07. C 08. D 09. B 10. C

1. O pronome que substitui corretamente o segmento grifado, respeitando tambm as exigncias de colocao pronominal, est em: a) no haveria limites para a atividade humana = no haveria-os. b) detonando a questo das mudanas do clima = as detonando. c) as principais produtoras criaram um sistema conjunto = criaram-no. d) para aumentar a eficincia de hardwares e softwares = aument-los. e) e promover a reciclagem = lhe promover. 2. A substituio da expresso grifada por um pronome correspondente est INCORRETA em: a) ou de dominar o pincel = de domin-lo. b) analisa a noo de beleza = a analisa. c) buscam uma idia fundamental = buscam-lhe. d) envolvem idias, teorias e hipteses = envolvem-nas. e) teria influenciado a pintura = t-la-ia influenciado. 3. Rubem Braga escreveu muitas crnicas, nutriu as crnicas com a matria do cotidiano, fez as crnicas atingir um patamar que parecia interditado s crnicas, e notabilizou-se empregando todo o seu talento nas crnicas. Evitam-se as viciosas repeties e mantm-se a correo do perodo acima, substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) nutriu-as - f-las atingir - a elas parecia interditado - nelas todo o seu talento. b) nutriu-as - fez-lhes atingir - lhes parecia interditado - a elas todo o seu talento.

c) nutriu-lhes - as fez atingir - parecia-lhes interditado - em cujas todo o seu talento. d) as nutriu - fez-lhes atingir - parecia interditado s mesmas - nelas todo o seu talento. e) nutriu-lhes - fez elas atingirem - parecia-lhes interditado - nestas todo o seu talento. 4. Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino delas. A colocao pronominal est correta nas formas a) se envolveram - seria-lhes b) se envolveram - lhes seria c) envolveram-se - lhes seria d) envolveram-se - ser-lhes-ia e) envolveram-se - seria-lhes 5. O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres. Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem, a) coibir-a - cujo o objetivo - export-los. b) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes. c) coibir-na - onde o objetivo - export-los. d) coibi-la - cujo objetivo - export-los. e) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes. Gabarito: 1.C 2.B 3.A 4.B 5.D

Leia as frases a seguir:

Essa a etimologia da palavra. A pedagogia o processo atravs 'do qual' o homem 'se' torna plenamente humano. Como torn-'lo' assimilvel pelas novas geraes..." As palavras entre aspas so, respectivamente, no plano morfolgico: a) pronome relativo, pronome demonstrativo, conjuno integrante, pronome oblquo tono. b) pronome indefinido, pronome demonstrativo, conjuno condicional, pronome oblquo tnico. c) pronome demonstrativo, pronome relativo, pronome oblquo tono, pronome oblquo tono. d) pronome demonstrativo, pronome indefinido, pronome oblquo tnico, pronome oblquo tnico. e) pronome indefinido, pronome relativo, conjuno integrante, pronome oblquo tono. 2) (Fatec 1997) - Assinale a alternativa em que a substituio do(s) termo(s) em destaque(s), na frase I, pelo pronome da frase II est correta. a) I - Deixe A MOA decidir com calma. II - Deixe ela decidir com calma. b) I - Entende que no h nada entre FULANO e os envolvidos no escndalo dos precatrios. II - Entende que no h nada entre eu e os envolvidos no escndalo dos precatrios. c) I - Espero, at que faam O CANDIDATO entrar na sala. II - Espero, at que faam ele entrar na sala. d) I - O homem, igual A SI mesmo. II - Eu, igual a mim mesmo. e) I - Poder escolher outros dois tcnicos para assessorar A DEPUTADA. II - Poder escolher outros dois tcnicos para lhe assessorar. 3) (Udesc 1996) - Assinale a alternativa gramaticalmente INCORRETA em relao colocao do pronome oblquo nas locues verbais e tempos compostos. a) Quero-lhe explicar porque no cumpri o prazo combinado. b) Eles foram se acalmando na medida em que a tempestade passava. c) Eu no lembrava se voc tinha solicitado-me um ou dois convites para o espetculo. d) O casal estava encontrando-se diariamente `as 19h. e) Ser que ela tinha se sentado na primeira fila por no enxergar bem? 24) (Fuvest 1996) - - Ah, no sabe? No o sabes? Sabes-lo no? - Esquece. - No. Como "esquece"? Voc prefere falar errado? E o certo "esquece" ou "esquea"? Ilumine-me. Mo diga. Ensines-lo-me, vamos. - Depende. - Depende. Perfeito. No o sabes. Ensinar-me-lo-ias se o soubesses, mas no sabes-o. - Est bem. Est bem. Desculpe. Fale como quiser. (L.F. Verssimo, Jornal do Brasil, 30/12/94)

"ENSINAR-ME-LO-IAS, se o SOUBESSES, mas no SABES-O." A frase estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde esto as formas em maisculo: a) Ensinar-mo-ias - o soubesses - o sabes b) Ensinarias-mo - soubesse-lo - sabe-lo c) Ensinarias-mo - soubesses-o - o sabes d) Ensinar-mo-ias - soubesses-o - sabe-lo e) Ensinarias-mo - soubesse-lo - o sabes 5) (Fei 1994) - Assinalar a alternativa correta quanto a colocao do pronome pessoal oblquo: a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel. b) Embora falassem-me, no acreditei. c) Sempre lembrar-se- de ti. d) Darei-te o remdio conforme o prescrito. e) Isto abalou-me profundamente. 6) (Puccamp 1997) - Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas. ........ deseducadamente caso no ........ a mim com respeito. J cheguei a ........ disso. a) Responderei a ele - dirija-se - o avisar b) Eu lhe responderei - se dirija - avis-lo c) Responder-lhe-ei - dirija-se - avis-lo d) Lhe responderei - se dirija - avis-lo e) Responderei-lhe - se dirija - o avisar 7) (Cesgranrio 1998) - Texto: "As Sem -Razes do Amor" Eu te amo porque te amo. No precisas ser amante, e nem sempre sabes s-lo. Eu te amo porque te amo. Amor estado de graa e com amor no se paga. Amor dado de graa, semeado no vento, na cachoeira, no eclipse. Amor foge a dicionrios e a regulamentos vrios. Eu te amo porque no amo bastante ou demais a mim. Porque amor no se troca, no se conjuga nem se ama.

Porque amor amor a nada, feliz e forte em si mesmo. Amor primo da morte, e da morte vencedor, por mais que o matem (e matam) a cada instante de amor. Carlos Drummond de Andrade Assinale o item em que h o emprego do pronome LHE de forma inaceitvel na lngua culta. a) A reunio foi tarde, mas no lhe pude assistir. b) Ao poeta, enviei-lhe meus originais. c) Informei-lhe que sua obra seria publicada. d) Perguntei-lhe onde estava Eleonora. e) Jlia, o poeta escreveu-lhe belo poema. GABARITO: 1.C 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.A

50 Exerccios para Testar seus Conhecimentos acerca de Colocao Pronominal

figurar antes

Os pronomes oblquos tonos (me, te, se, o, os, a, as, lhe, lhes, nos, vos) podem do verbo (prclise), depois (nclise) ou no meio (mesclise). Como a colocao

pronominal assunto bastante explorado em provas de concursos, disponibilizamos 50 exerccios sobre este assunto. Os exerccios no foram elaborados por mim Eliane Vieira , mas encontrados na internet . 50 EXERCCIOS DE COLOCAO PRONOMINAL Julgue C (certo) ou E (errado) os itens abaixo: 1. ( ) O presente a bigorna onde se forja o futuro. 2. ( ) Nossa vocao molda-se s necessidades.

3. ( ) Se no fosse a chuva, acompanhar-te-ia. 4. ( ) Macacos me mordam! 5. ( ) Caro amigo, muito lhe agradeo o favor 6. ( ) Ningum socorreu-nos naqueles momentos difceis. 7. ( ) As informaes que se obtiveram, chocavam-se entre si. 8. ( ) Quem te falou a respeito do caso? 9. ( ) No foi trabalhar porque machucara- se na vspera. 10. ( ) No s me trouxe o livro, mas tambm me deu presente. 11. ( ) Ele chegou e perguntou-me pelo filho. 12. ( ) Em se tratando de esporte, prefere futebol. 13. ( ) Vamos, amigos, cheguem-se aos bons. 14. ( ) O torneio iniciar-se- no prximo Domingo. 15. ( ) Amanh dizer-te-ei todas as novidades. 16. ( ) Os alunos nos surpreendem com suas tiradas espirituosas. 17. ( ) Os amigos chegaram e me esperam l fora. 18. ( ) O torneio iniciar-se no prximo domingo. 19. ( ) oferecida-lhes as explicaes, saram felizes. 20. ( ) Convido-te a fazeres-lhes, essa gentileza. 21. ( ) Para no falar- lhe, resolveu sair cedo. 22. ( ) possvel que o leitor nos no creia. 23. ( ) A turma quer-lhe, fazer uma surpresa. 24. ( ) A turma havia convidado-o para sair. 25. ( ) Ningum podia ajudar-nos naquela hora. 26. ( ) Algumas haviam-nos contado a verdade. 27. ( ) Todos se esto entendendo bem. 28. ( ) As meninas no tinham nos convidado para sair. 29) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade. b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo. c) Joo tem-se interessado por suas novas atividades. d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito. 30) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo me era completamente indiferente. b) Ela no me deixou concluir a frase. c) Este casamento no deve realizar-se. d) Ningum havia lembrado-me de fazer as reservas. 31. ( 32. ( 33. ( ) Quando se estudaram minuciosamente as propostas, descobriram- se todas as falhas. ) Segundo informaram- me na seo, j se encontram prontos os contracheques desta ms. ) Os papis que remeteram-me esto em ordem, ainda hoje devolv-los-ei como havia

prometido-lhes.

34. ( 35. ( 36. ( 37. ( 38. ( 39. ( 40. ( 41. ( 42. ( 43. ( 44. ( 45. ( 46. (

) Os professores haviam-nos instrudo para as provas. ) Nada chegava a impression-la em sua passividade. ) Que Deus te acompanhe por toda a vida. ) Quando lhes entregariam as provas, era um mistrio que no lhes era possvel desvendar. ) A respeito daquelas fraudes, os auditores j haviam prevenido-os h muito tempo. ) Os amigos entreolharam- se emocionados, mas no lhes deram mais nenhuma informao. ) Aquele foi o livro que lhe eu dei como prova de admirao. ) Admirou-me a despesa porque no havias-me dito que o presente iria custar-te to caro. ) Ainda no me havias falado essas injrias. ) J de p, banhando-me, ouo-lhe os passos no corredor. ) Dir-se-ia que todos preferem-lhe ocultar os fatos. ) Os alunos no tm preocupado-se com as provas. ) Pea a dar- se- lhe- o perdo.

47. ( ) Causava-me admirao ver aqueles jovens dedicando-se aos estudos, enquanto outros no se esforavam nem um pouco. 48. ( 49. ( 50. ( ) Nada se faria, se ficassem de braos cruzados. ) No caso de no cumprirem o horrio das aulas, rompero-se as clusulas contratuais. ) Assim que sentiu-se prejudicado, reclamou seus direitos.

GABARITO 1.C 2.C 3.C 4.C 5.C 6.E 7.C 8.C 9.E 10.C 11.C 12.C 13.C 14.C 15.E 16.C 17.C 18.E 19.E 20.E 21.C 22.C 23.C 24.E

25.C 26.E 27.E 28.E 29.B 30.D 31.C 32.E 33.E 34.C 35.C 36.C 37.C 38.E 39.C 40.C 41.E 42.C 43.C 44.E 45.C 46.E 47.C 48.C 49.E 50.E

30 Exerccios de Colocao Pronominal com Gabarito


Para as perguntas de 01 a 28 voc dever assinalar com C o que estiver correto e com I os incorretos: 01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) O presente a bigorna onde se forja o futuro. (prclise) Nossa vocao molda-se s necessidades. (nclise) Se no fosse a chuva, acompanhar-te-ia. (mesclise) Macacos me mordam! Caro amigo, muito lhe agradeo o favor... Ningum socorreu-nos naqueles momentos difceis. As informaes que se obtiveram, chocavam-se entre si. Quem te falou a respeito do caso? No foi trabalhar porque machucara- se na vspera. No s me trouxe o livro, mas tambm me deu presente. Ele chegou e perguntou-me pelo filho. Em se tratando de esporte, prefere futebol. Vamos, amigos, cheguem-se aos bons. O torneio iniciar-se- no prximo Domingo.

15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28)

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

Amanh dizer-te-ei todas as novidades. Os alunos nos surpreendem com suas tiradas espirituosas. Os amigos chegaram e me esperam l fora. O torneio iniciar-se no prximo domingo. oferecida-lhes as explicaes, saram felizes. Convido-te a fazeres-lhes, essa gentileza. Para no falar- lhe, resolveu sair cedo. possvel que o leitor nos no creia. A turma quer-lhe, fazer uma surpresa. A turma havia convidado-o para sair. Ningum podia ajudar-nos naquela hora. Algumas haviam-nos contado a verdade. Todos se esto entendendo bem. As meninas no tinham nos convidado para sair.

29) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade. b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo. c) Joo tem-se interessado por suas novas atividades. d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito. 30) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo me era completamente indiferente. b) Ela no me deixou concluir a frase. c) Este casamento no deve realizar-se. d) Ningum havia lembrado-me de fazer as reservas. Gabarito 01.C; 02.C; 03.C; 04.C; 05.C; 06.I; 07.C; 08.C; 09.I; 10.C; 11.C; 12.C; 13.C; 14.C; 15.I; 16.C; 17.C; 18.I; 19.I; 20.I; 21.C; 22.C; 23.C; 24.I; 25.C; 26.I; 27.I; 28.I; 29.B; 30.DExerccio 1:
EXERCICIOS DE COLOCAO PRONOMINAL Exerccio 1: Substituindo o termo grifado pelo pronome tono correspondente, marque a alternativa em que houve erro na colocao pronominal.

O BILHETE AO GUARDA. Entreguei-LHO.

Ningum exigiu-ME O SEGREDO. Ningum exigiu-MO

UM PRMIO AO VENCEDOR. Dar-LHO-iam.

Meu irmo NOS emprestou a bicicleta. Meu irmo NO-LA emprestou.

Exerccio 2:

Assinale a alternativa correta quanto colocao do pronome.

Preciso v-lo, me disse o rapaz.

Este um trabalho que absorve-me muito.

Em tratando-se frutas, prefiro as ctricas.

Tudo se resolve com o tempo.

Exerccio 3: Complete os espaos da frase abaixo: Quem _____________ estragado que __________ de ______________________.

o trouxe, encarregue-se, consert-lo.

o trouxe, se encarregue, consert-lo.

trouxe-o, se encarregue, o consertar.

trouxe-o, encarregue-se, consert-lo.

Exerccio 4: Assinale a frase gramaticalmente correta.

Quando recebe-o em minha casa, fico feliz.

Por este processo, teriam-se obtido melhores resultados.

Tudo fez-se como voc mandou.

Em se tratando disto, podemos contar com ele.

Exerccio 5: (Santa Casa) H um erro de colocao pronominal em:

Sempre a quis como namorada.

Os soldados no lhe obedeceram s ordens.

Todos me disseram o mesmo.

Recusei a ideia que apresentaram-me.

Exerccio 6: (U.E. Maring) O oblquo O coloca-se procltico (antes do verbo) nos perodos abaixo, exceto em:

Deus ___ livre ___ de um tropeo na prova!

Como ___ achou ___ ontem.

No quis o rapaz aqui, ___ mandei ___ embora. Talvez ___ encontre ___ na outra sala.

Exerccios: concordncia verbal (com gabarito)


1- Nas frases a seguir, efetue a concordncia, escolhendo a forma verbal adequada: a- A maioria dos polticos ___________ contra . (votou/votaram) b- Uma multido de torcedores ___________. (gritava/gritavam) c- Um enxame __________ no telhado. (pousou/pousaram) d- Um enxame de abelhas africanas ___________no telhado. (pousou/pousaram) e- A maioria dos custos ____________________. (seria revista/ seria revistos) f- A maioria ali ____________ a reforma. (apoiou/apoiaram) g- Cerca de vinte pessoas ___________ na delegacia. (acabou/acabaram) h- Mais de um policial ____________ no local. (esteve/estiveram) i- 20% dos municpios no _____________ acertar as contas com o Estado. (conseguiu/conseguiram) j- 80% da Mata Atlntica no ______________ ao do homem. (resistiu/resistiram) k- 1% dos eleitores, apenas, ______________ em partidos de direita. (votou/votaram) l- Ele foi um dos que ________________ pelos nossos direitos. (lutou/lutaram) m- Ana foi uma das que _____________ no vestibular. (passou/passara) n- Minas Gerais _______________ grandes escritores. (tem/tm) o- Os Sertes ______________ muitos historiadores. (influenciou/influenciaram) p- Os Estados Unidos ______________ o Iraque. (invadiu/invadiram)

q- Poucos de ns _____________ o dinheiro. (conseguiro/conseguiremos) r- Alguns de ns _____________ escalados para entregar o prmio. ( foram/fomos) s- Qual de ns _____________ o exerccio? (far/faro/faremos) t- Nenhum dos presentes ____________ abrir a boca. (ousou/ousaram) u- Fui eu que __________ os exerccios. (fiz/fez) v- Fomos ns quem _____________ o quadro.(pintou/pintamos) 2- Complete as frases seguintes com a forma apropriada do verbo SER, no presente do indicativo: a- Mariana ______________ as alegrias da me. b- Vidas Secas ___________ uma obra muito conhecida de todos. c- As tristeza da famlia ___________ as peripcias do filho. d- Os responsveis pelo trabalho ___________ sempre ns. e- Hoje _________ dia 13 de setembro. f- Hoje ________ 28 de maio. g- Seu problema ___________ eu? h- O pas __________ ns. Ns ________ a nao brasileira. i- _________ exatamente vinte para as trs. j- Aquilo __________atitudes tpicas de adolescente. 3- Que diferenas de sentidos h entre as frases de cada par? a- A vida os conflitos dirios. b- A vida so os conflitos dirios. _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ c- Joo com seu amigo lideraram a greve. d- Joo, com seu amigo, liderou a greve. _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Gabarito 1- a- votou ou votaram c- pousou e- seria revista ou seriam revistos g- acabaram i- conseguiram k- votou ou votaram m- passou ou passaram o- influenciou ou influenciaram q- conseguiro ou conseguiremos s- far u- fiz 2- a- b- ou so c- ou so d- somos e- f- so ou g- sou h- somos e somos i- so j- ou so 3- a- nfase na vida b- nfase nos conflitos b- gritava ou gritavam d- pousou ou pousaram f- apoiou h- esteve j- resistiu ou resistiram l- lutou ou lutaram n- tem p- invadiram r- foram ou fomos t- ousou v- pintou ou pintamos

c- nfase no conjunto de sujeitos d- nfase em Joo, o amigo s um acompanhante . Fonte: Associao Pr UFMG Veja mais exerccios: H casos especiais de concordncia verbal que no seguem regra geral (ou parecem no seguir), ou admitem mais de uma possibilidade. Esses casos podem ser agrupados em trs categorias: os que s admitem verbo no singular, os que s admitem no plural, e aqueles que admitem o verbo no singular e no plural. Agora, escolha a opo que melhor completa os espaos abaixo e verifique se voc anda cometendo erros de portugus. 1. _________________ cinco horas no relgio.

Deram Deu Dava

2. __________________ outras greves na semana que vem.


Pode haver Podem haver Poder haver

3. No serei eu que _______________ a denncia.


fiz far farei

4. Por meio do teclado, _____________ ao papel os caracteres correspondentes.


transmitem-se transmite-se se transmite

5. _______________ das minhas sugestes.


Discordou-se Discordaram-se Se discordaram

6. No permitido que ________________ carros sem carto.


se estacionem se estacione estacione-se

7. ______________ em vrias solues diferentes.

Se pensaram Pensaram-se Pensou-se

8. importante que ______________ os erros do passado.


Se evite Se evitem Evite-se

9. No ___________ murmrios no salo de festas.


se ouviram ouviram-se se ouviu

10. Jogos, passeios, festas, nada o ______________.


distraam distraa distraram

Gabarito de mais exerccios 1. _________________ cinco horas no relgio. Deram 2. __________________ outras greves na semana que vem. Poder haver 3. No serei eu que _______________ a denncia. farei 4. Por meio do teclado, _____________ ao papel os caracteres correspondentes. transmitem-se 5. _______________ das minhas sugestes. Discordou-se 6. No permitido que ________________ carros sem carto. se estacionem 7. ______________ em vrias solues diferentes. Pensou-se 8. importante que ______________ os erros do passado. Se evitem

9. No ___________ murmrios no salo de festas. se ouviram 10. Jogos, passeios, festas, nada o ______________. distraa

1.
culta:

(IBGE) Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de acordo com a norma

a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova. b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha. c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui. d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou. e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo. 2. (IBGE) Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal: a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade. b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao. c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada. d) Deve existir problemas nos seus documentos. e) Choveram papis picados nos comcios. 3. (IBGE) Assinale a opo em que h concordncia inadequada: a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema. b) A maioria dos conflitos foram resolvidos. c) Deve haver bons motivos para a sua recusa. d) De casa escola trs quilmetros. e) Nem uma nem outra questo difcil. 4. (CESGRANRIO) H erro de concordncia em: a) atos e coisas ms b) dificuldades e obstculo intransponvel c) cercas e trilhos abandonados d) fazendas e engenho prsperas e) serraria e estbulo conservados 5. (MACK) Indique a alternativa em que h erro: a) Os fatos falam por si ss.

b) A casa estava meio desleixada. c) Os livros esto custando cada vez mais caro. d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis. e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa. 6. (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo posposto): (1) velhos ( ) camisa e cala ............ (2) velhas ( ) chapu e cala ............ ( ) cala e chapu ............ ( ) chapu e palet ........... ( ) chapu e camisa .......... a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2 b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2 c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1 d) 1-2-2-2-2 e) 2-1-1-1-2 7. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de concordncia nominal: a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila. b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas. c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos. d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos. e) Ela comprou dois vestidos cinza. 8. (BB) Verbo deve ir para o plural: a) Organizou-se em grupos de quatro. b) Atendeu-se a todos os clientes. c) Faltava um banco e uma cadeira. d) Pintou-se as paredes de verde. e) J faz mais de dez anos que o vi. 9. (BB) Verbo certo no singular: a) Procurou-se as mesmas pessoas b) Registrou-se os processos c) Respondeu-se aos questionrios d) Ouviu-se os ltimos comentrios e) Somou-se as parcelas 10. (BB) Opo correta: a) H de ser corrigidos os erros

b) Ho de ser corrigidos os erros c) Ho de serem corrigidos os erros d) H de ser corrigidos os erros e) H de serem corrigidos os erros GABARITO 1. C // 2. D // 3. D // 4. D // 5. D // 6. C // 7. A // 8. D // 9. C // 10. B 2.