Você está na página 1de 21
Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. Raciocínio

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

01. Uma caixa tem sete bolas pretas numeradas de 1 a 7, sete bolas brancas numeradas de 8 a 14 e seis bolas vermelhas numeradas de 15 a 20. Qual a probabilidade de, sorteando-se

uma a)

bola desta caixa, encontrarmos uma bola branca?

Solução:Solução:Solução:Solução:

Como P (A) = , temos que determinar n(A) e n(U).

n(U)= o número possibilidades de sortear uma bola desta caixa = a quantidade de bolas na caixa: 20 possibilidades.

n(A) = o número de possibilidades de sortear uma bola branca = a quantidade de bolas brancas: 7 possibilidades.

P (A) =

.

uma b)

Solução:Solução:Solução:Solução:

bola desta caixa, encontrarmos uma bola com um número primo?

n(U) = o número possibilidades de sortear uma bola desta caixa : 20 possibilidades.

n(A) = o número de possibilidades de sortear uma bola com número primo: 8 possibilidades.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

Números primos.

 

.

P (B) =

uma c)

Solução:Solução:Solução:Solução:

bola preta, encontrarmos uma bola par?

16

17

18

19

20

n(U) = o número possibilidades de sortear uma bola preta : 7 possibilidades.

n(A) = o número de possibilidades de dentre as bolas pretas encontrar uma par:

3 possibilidades, já que as bolas pretas estão numeradas de 1 a 7.

P (C) =

uma d)

bola par, encontrarmos uma bola preta?

1

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

n(U) = o número possibilidades de sortear uma bola par : 10 possibilidades, pois as bolas estão numeradas de 1 a 20.

n(D) = o número de possibilidades de dentre as bolas pares encontrar uma preta: 3 possibilidades.

P (D) =

uma e)

Solução:Solução:Solução:Solução:

bola desta caixa, encontrarmos uma bola vermelha e par?

n(U)

=

o

número

possibilidades

de

sortear

uma

bola

desta

caixa

:

20

possibilidades, pois as bolas estão numeradas de 1 a 20.

n(E) = o número de possibilidades de encontrar uma bola vermelha e par: 3 possibilidades, já que as bolas vermelhas estão numeradas de 15 a 20, apenas as bolas 16, 18 e 20 tem esta característica.

P (E) =

.

f) uma bola desta caixa, encontrarmos uma bola branca ou ímpar?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(U)

=

o

número

possibilidades

de

sortear

uma

bola

desta

caixa

:

20

possibilidades, pois as bolas estão numeradas de 1 a 20.

n(F) = o número de possibilidades de encontrar uma bola branca ou ímpar: 14 possibilidades, já que são 7 bolas brancas e fora as brancas tem mais 14 impares.

1

2

3

P (F) =

4

5

6

7

8 9 10 11 12 13 14
8
9
10
11
12
13
14

15

16

17

18

19

20

Bolas Brancas
Bolas Brancas

Números impares e não brancos

02. Um grupo de estudantes é constituído de 20 rapazes e 30 moças. Metade dos rapazes e um quinto das moças estudam medicina. Escolhendo-se ao acaso um estudante deste grupo, qual a probabilidade de encontrarmos um rapaz ou estudante de medicina?

a)

b)

72%

52%

c)

d)

36%

26%

e)

16%

2

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. Raciocínio

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

Solução:Solução:Solução:Solução:

De acordo com a questão temos 10 rapazes e 6 moças que estudam medicina e que n(A) = a quantidade de rapazes ou estudantes de medicina. É válido lembrar que este conjunto é formado pela união do conjunto de rapazes com o conjunto dos estudantes de medicina, no entanto devemos ter cuidado para não somar a interseção entre eles duas vezes. Logo n(A) vai ser formado pela quantidade de rapazes mais a quantidade de moças que estudam medicina. n(A) = 26 De acordo com o diagrama abaixo fica mais fácil identificar n(A).

10 10
10
10
6
6

Estudantes de

medicina

Rapazes

do grupo

n(U) = a quantidade de pessoas deste grupo.

Então:

52%

26

50

Transformando em percentual:

.

50

. 100%

03. Um grupo de pessoas é formado por seis homens e quatro mulheres. Qual a probabilidade de, sorteando-se

a) uma pessoa desse grupo, encontrarmos um homem?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de homens n(U)quantidade de pessoas no grupo.

b)

6

3

5

10

duas pessoas desse grupo, encontrarmos dois homens?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(B)quantidade de maneiras de sortear dois homens. n(U)quantidade de maneiras de sortear duas pessoas do grupo.

c)

15

1

,

,

45

3

duas pessoas desse grupo, encontrarmos um homem e uma mulher?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(C)quantidade de maneiras de sortear um homem e uma mulher. n(U)quantidade de maneiras de sortear duas pessoas do grupo.

3

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. Raciocínio

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

6 . 4

24

8

, . ,

,

45

45

15

d) duas pessoas desse grupo, encontrarmos duas mulheres?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(D)quantidade de maneiras de sortear duas mulheres. n(U)quantidade de maneiras de sortear duas pessoas do grupo.

,

6

2

 

,

45

15

e) cinco pessoas desse grupo, encontrarmos três homens e duas mulheres?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(E)quantidade de maneiras de sortear três homens e duas mulheres. n(U)quantidade de maneiras de sortear cinco pessoas do grupo.

20 . 6

120

10

, . ,

,

252

252

21

f)

quatro pessoas desse grupo, encontrarmos quatro pessoas do mesmo sexo?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(F)quantidade de maneiras de sortear quatro homens ou quatro mulheres. n(U)quantidade de maneiras de sortear quatro pessoas do grupo.

15 1

16

8

, ,

,

210

210

105

g) quatro pessoas desse grupo, encontrarmos pelo menos uma mulher?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(G)quantidade de maneiras de sortear três homens e uma mulher, ou dois homens e duas mulheres, ou um homem e três mulheres, ou quatro mulheres. n(U)quantidade de maneiras de sortear quatro pessoas do grupo.

, . , , . ,

, . , ,

,

195

210

13

14

.

20.4 15.6 6.4 1

210

04. Uma pessoa joga cinco moedas para o alto e depois que elas caem no chão, observa a face que fica voltada para cima em cada uma delas. Qual a probabilidade dela encontrar

4

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. a) cinco

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

a) cinco caras?

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

n(A)quantidade de possibilidades de encontrar cara em todas as moedas. n(U)quantidade de formas dessas cinco moedas caírem.

Vamos utilizar o princípio multiplicativo para determinar n(A) e n(U).

n(A): Para ser cara, toda moeda só tem uma forma de cair: 1 1 1 1 1. n(U): cada moeda pode cair de duas formas diferentes, cara ou coroa:

2 2 2 2 2.

1 1 1 1 1.

1

2 2 2 2 2.

32

b) três caras e duas coroas?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(B)quantidade de possibilidades de encontrar três caras e duas coroas. n(U)quantidade de formas dessas cinco moedas caírem.

O que vamos calcular em n(B) é qual a moeda que vai cair cara, qual a que vai cair coroa, que é a quantidade de formas de organizarmos três caras e

duas coroas nas cinco moedas, então n(B)= , .

 

3,2

10

5

5

2

2 2 2 2.

32

16

c) uma cara e quatro coroas?

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(C)quantidade de possibilidades de encontrar uma cara e quatro coroas. n(U)quantidade de formas dessas cinco moedas caírem.

de forma análoga a n(B), temos que n(C) é a a quantidade de formas de arrumarmos uma cara e quatro coroas que é a permutação de 5 moedas com quatro repetidas.

 

4

5

5

2

2 2 2 2.

32

d)

pelo menos uma coroa?

5

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

n(D)quantidade de possibilidades de encontrar uma coroa e quatro caras ou duas coroas e três caras, ou três coroas e duas caras, ou quatro coroas e uma cara, ou as cinco coroas. n(U)quantidade de formas dessas cinco moedas caírem.

Vamos

utilizar

o

mesmo

pensamento

utilizado

anteriormente

nesta

questão.

, ,

 

P(D)

 

.

.

Outra maneira de fazer a questão é utilizar o pensamento destrutivo: No item a) calculamos a probabilidade de encontrarmos apenas caras, ou seja

, então para determinar a possibilidade de

encontrar pelo menos uma coroa subtrairemos da probabilidade total (100% = 1) a parcela que não nos interessa, neste caso, a probabilidade do item a).

nenhuma coroa que foi

1

1 31

32

32

05. Um jogo é formado por 52 fichas, divididas em quatro grupos de cores distintas – vermelha, azul, verde e amarela – e, em cada grupo, as fichas são numeradas de 01 a 13. A probabilidade de, um jogador recebendo aleatoriamente 4 fichas, serem duas verdes e duas amarelas, é:

234

a) 20825

b)

468

20825

c)

836

20825

Solução:Solução:Solução:Solução:

d)

e)

1404

20825

1872

20825

n(A)quantidade de possibilidades de encontrar duas fichas verdes e duas amarelas. n(U)quantidade de formas de retirar 4 dentre 52 fichas.

13,2 . 13,2

52,4

6.084

468

20.825

270.725

06.Em uma sala de aula estão 7 meninas e 3 meninos. Três das crianças são sorteadas para constituírem um grupo de dança. A probabilidade de as três crianças escolhidas não serem do mesmo sexo é:

6

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. a) 0,25

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

a) 0,25

b) 0,50

c) 0,65

d) 0,70

e) 0,75

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

Para esta questão vamos determinar a probabiliade de encontrarmos três crianças do mesmo sexo e tirarmos este resultado da probabilidade total.

P(A) = probabilidade de as três crianças escolhidas não serem do mesmo sexo. P(B) = probabilidade de as três crianças escolhidas serem do mesmo sexo.

n(B)quantidade de possibilidades de encontrar três meninas ou três meninos. n(U)quantidade de formas de escolher três crianças.

7,3 . 3,3

35 1

36

10,3

120

120 0,3

Logo, P(A) = 1 – 0,3 = 0,7

07. Uma pessoa joga quatro moedas para o alto e depois que elas caem no chão, observa a face que fica voltada para cima em cada uma delas. Qual a probabilidade dela encontrar três caras e uma coroa?

a) 1/16

b) 3/8

c) 1/6

d) 1/4

e) 1/8

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de possibilidades de encontrar três caras e uma coroa. n(U)quantidade de formas dessas quatro moedas caírem.

3

4

4

1

2 2 2 2

16 4

7

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. Raciocínio

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

08. Um dado em forma de cubo tem 6 faces, sendo que uma esta pintada de branco,

duas estão pintadas de azul e três estão pintadas de vermelho. Se lançarmos no chão três dados iguais a esse, a probabilidade de encontrarmos voltadas

para cima duas faces vermelhas e uma branca é:

a) 1/3

b) 1/4

c) 1/5

d) 1/6

e) 1/8

Solução:Solução:Solução:Solução:

A probabilidade de encontrar uma face vermelha voltada para cima em um

dado é: e a probabilidade de encontrar uma face branca é

.

A probabilidade de encontrar neste lançamento duas faces vermelhas e uma

se a ordem fosse determinada, mas como pode ser em

qualquer ordem temos que multiplicar este valor por . Logo, a probabilidade de encontrarmos voltadas para cima duas faces vermelhas e uma branca é:

branca seria

3

6 . 6 . 6 .

3

1

1

8

09. O encarregado do controle de qualidade de uma máquina verificou que, em média, para cada 8 peças perfeitas, a máquina produzia 3 com pequenos defeitos e 2 com defeitos graves. Num lote de 13 peças, cuja distribuição de defeitos é a descrita, retiram-se 3 peças ao acaso. A probabilidade de que nenhuma delas seja perfeita é:

5

a) 143

b)

c)

10

143

25

286

Solução:Solução:Solução:Solução:

d)

e)

15

143

115

143

n(A)quantidade de possibilidades de encontrar três peças com algum defeito. n(U)quantidade de formas retirar três peças deste lote.

10

5

5,3

13,3

286

143

8

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. Raciocínio

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

10. Zilda faz parte de um grupo composto de 6 moças e 4 rapazes. Ela pretende fotografar 5 pessoas do grupo, escolhidas aleatoriamente entre as 9 restantes. A probabilidade de que sejam escolhidos 2 rapazes e 3 moças é:

5

a)
21

8

b)
21

Solução:Solução:Solução:Solução:

c)

d)

10

21

5

7

e)

6

7

n(A)quantidade de possibilidades de escolher dois rapazes e três moças. n(U)quantidade de formas escolher cinco pessoas desse grupo.

6 . 10

5

10

4,2 . 5,3

9,5

126

143

21

11. Suponha que para o nascimento de uma criança os dois sexos tenham a mesma probabilidade de ocorrer. Se um casal tem 3 filhos, a probabilidade de não serem todos do mesmo sexo é

a)

b)

c)

1

3

3

8

2

3

Solução:Solução:Solução:Solução:

d)

e)

3

4

7

8

Vamos determinar a P(S) probabilidade de serem todos do mesmo sexo P(S) e calcular o seu complementar.

n(A)quantidade de possibilidades de nascer apenas homens ou apenas mulheres. n(U)quantidade de formas de nascer estas crianças.

Para nascer apenas homens todas as crianças só tem uma opção de nascer então 1 1 1 1 forma de nascer apenas homens, analogamente para nascer apenas mulheres, só tem 1 maneira. Logo, n(A) = 1+1=2 Como cada criança tem duas possibilidades de sexo para nascer então a quantidade de formas distintas de nascer estas crianças é:

n(U) = 2 2 2 8.

9

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. 2 1

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

2

1

8 4 .

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

Como a questão pede a probabilidade de não nascer todos do mesmo sexo

vamos subtrair este da probabilidade total:

P B 1

1 3

4 4 .

12. Um dado em forma de cubo tem 6 faces, sendo que duas estão pintadas de azul e 4 estão pintadas de vermelho. Se lançarmos no chão quatro dados iguais a esse, a probabilidade de encontrarmos voltadas para cima duas faces azuis e duas faces

vermelhas é a fração irredutível

a) 11

b) 13

c) 17

d) 19

e) 23

Solução:Solução:Solução:Solução:

a

b

.

Determine b – a.

Temos um caso de probabilidade de eventos independentes, ou seja, o que acontece com um dado não interfere no que vai acontecer com os outros dados. Então podemos calcular a probabilidade de cada caso acontecer independentemente e depois multiplicar já que queremos que ocorra simultaneamente. Como o evento pode ocorrer em qualquer ordem temos que multiplicar também pela permutação destes dados.

A probabilidade de ocorrer uma face azul é , enquanto que a

probabilidade de ocorrer uma face vermelha é

.

Logo a probabilidade de ocorrer duas faces azuis e duas vermelhas é :

Então, b - a = 27 – 8 = 19.

4

6 6 6 6

2

2

4

,

8

27

13. Em uma urna há 9 bolas numeradas de 1 a 9. Se três bolas são sorteadas simultaneamente dessa urna, a probabilidade de que a soma dos números marcados nas três bolas seja ímpar é:

a)

b)

8

21

3

7

d)

e)

11

21

4

7

10

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. c) 10

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

c)

10

21

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

A soma de três números resulta em um número ímpar se (1)estes números forem impares ou (2)dois pares e um ímpar.

(1) A probabilidade de sortear todos os números serem impares:

,

,

.

(2) A probabilidade de sortear dois números pares e um impar: , ,

,

.

Então a probabilidade da soma dos números marcados nas três bolas ser ímpar

é:

.

14. Em um curso preparatório para concursos existem 3 turmas (A; B e C) com as seguintes quantidades de alunos:

 

HOMENS

MULHERES

TURMA A

20

30

TURMA B

30

20

TURMA C

10

40

Com base nas informações, considere as seguintes afirmativas:

I) A probabilidade de, sorteando-se um aluno deste curso, ele ser homem é 0,4.

II) A probabilidade de, sorteando-se um aluno da turma B, ele ser homem é 0,6.

III) A probabilidade de, sorteando-se um aluno deste curso, ele ser mulher ou ser da turma B é 0,8

Podemos afirmar que:

a) apenas as afirmativas I e II são corretas.

b) apenas as afirmativas I e III são corretas.

c) apenas as afirmativas II e III são corretas.

d) apenas uma afirmativa é correta.

e) todas as afirmativas são corretas.

11

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

I) A probabilidade de, sorteando-se um aluno deste curso, ele ser homem:

n(A)quantidade de homens neste curso n(U)quantidade de alunos deste curso.

60

2

5 0,4.

150

II) A probabilidade de, sorteando-se um aluno da turma B, ele ser homem:

n(B)quantidade de homens da turma B. n(U)quantidade de alunos da turma B.

30

3

5 0,6.

50

III) A probabilidade de, sorteando-se um aluno deste curso, ele ser mulher ou ser da turma B:

n(C)quantidade de mulheres do curso mais a quantidade de homens da turma

B.

n(U)quantidade de alunos deste curso.

90 30

4

150

5 0,8.

Concluímos que todas as afirmativas estão corretas.

15. Uma caixa tem 4 bolas brancas e 5 bolas pretas. Qual a probabilidade de, sorteando- se 3 bolas desta caixa, encontrarmos 2 bolas brancas e 1 bola preta?

a)

b)

c)

d)

e)

5

42

5

21

5

14

5

7

NRA

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de combinações que podemos formar com 2 bolas brancas e uma preta. n(U)quantidade de combinações com três bolas que podemos formar.

12

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. Raciocínio

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

6 5

5

, ,

,

84

14

.

16. Cinco livros diferentes, sendo três de Estatística e dois de Matemática Financeira, são colocados aleatoriamente numa estante, um ao lado do outro. A probabilidade de que os livros de mesmo assunto fiquem todos juntos, é:

a) 10%

b) 15%

c) 20%

d) 24%

e) 40%

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de formas de arrumar os livros para que os de mesmo assunto fiquem juntos. n(U)quantidade de formas de arrumar os livros. n(A): Vamos transformar os livros de matemática em um grupo e os livros de estatística em outro grupo.

M 1

M 2

E 1

E 2

E 3

Para determinar a quantidade de formas de arrumar estes grupos fazemos , arrumado os grupos podemos arrumar os livros dentro de cada grupo de matemática e estatística que tem e formas respectivamente. Logo n(A) = 2 2 6 24

E n(U)= 120.

Sendo assim, podemos calcular:

24

1

5 20%.

120

17. Maria ganhou de João nove pulseiras, quatro delas de prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de prata e três delas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras – e apenas essas – em sua pequena caixa de jóias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir ao cinema com João, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de jóias. Ela vê, então, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais informações, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de João é igual a:

a) 1/3

b) 1/5

c) 9/20

d) 4/5

e) 3/5

13

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

n(A)quantidade de pulseiras de prata que João deu a Maria n(U)quantidade de pulseiras de prata que Maria tem na caixa.

4

1

3

12

18. Carlos diariamente almoça um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa é feita

por um dos três cozinheiros que lá trabalham: 40% das vezes a sopa é feita por João, 40% das vezes por José, e 20% das vezes por Maria. João salga demais a sopa 10% das vezes, José o faz em 5% das vezes e Maria em 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao experimentá-la, verifica que esta salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por José é igual a:

a) 0,15

b) 0,25

c) 0,30

d) 0,20

e) 0,40

19. André e Bruno fazem parte de um grupo de 10 pessoas dentre as quais 4 serão

sorteadas para fazer uma viagem. Qual a probabilidade de André e Bruno serem

sorteados?

a) 2/15

b) 4/15

c) 1/30

d) 1/90

e) 1/45

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de grupos de 4 pessoas que já tenham André e Bruno. n(U)quantidade de grupos de 4 pessoas dentre as dez.

28

2

,

,

210

15

.

20. Um jogador de basquete acerta 80% dos lances livres que faz. Este jogador fará dois

lances livres consecutivos. Qual a probabilidade dele acertar apenas um deles?

a) 16%

b) 20%

c) 25%

14

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. d) 32%

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

d) 32%

e) 40%

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

Nós já estamos trabalhando com probabilidades, então:

A probabilidade de ele acertar a primeira e errar a segunda cesta é 80% . 20%.

A probabilidade de ele errar a primeira e acertar a segunda cesta é 20% . 80%.

A probabilidade de ele acertar apenas uma cesta é 80% . 20% + 20% . 80%=

32%.

21. (ANA/ESAF/2009)Uma urna possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e 2 verdes. Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais próximo da probabilidade de que as 3 bolas sejam da mesma cor?

a) 11,53%

b) 4,24%

c) 4,50%

d) 5,15%

e) 3,96%

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de formas de sortear 3 bolas da mesma cor. n(U)quantidade formas de sortear 3 bolas.

, ,

,

,

10 4 4

18

455

455 100% 3,96%.

22. (ANA/ESAF/2009)Na população brasileira verificou-se que a probabilidade de ocorrer determinada variação genética é de 1%. Ao se examinar ao acaso três pesssoas desta população, qual o valor mais próximo da probabilidade de exatamente uma pessoa examinada possuir esta variação genética?

a) 0,98%

b) 1%

c) 2,94%

d) 1,30%

e) 3,96%

15

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

Nós já estamos trabalhando com probabilidades, então:

A probabilidade de encontrar uma pessoa com tal variação genética

é de 1% e de encontrar sem a variação é de 99%.

Teremos que levar em consideração a ordem que serão sorteadas que

é a permutação de 3 com 2 repetidos.

A probabilidade de exatamente uma pessoa examinada possuir esta variação genética é 1% 99% 99% 2,94%

23. Numa caixa existem 6 bolas brancas numeradas de 1 a 6; 7 bolas amarelas numeradas de 1 a 7; 8 bolas pretas numeradas de 1 a 8 e 9 bolas vermelhas numeradas de 1 a 9. Qual a probabilidade de, sorteando 1 bola desta caixa, encontrarmos uma bola amarela ou par?

a) 2/3

b) 3/5

c) 7/10

d) 11/15

e) 19/30

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de bolas amarelas mais as bolas pares que não são amarelas. n(U)quantidade de bolas.

7 11

18

3

30

30

5

24. Escolhendo-se ao acaso dois números distintos, de 1 a 20, qual a probabilidade de que o produto dos números escolhidos seja ímpar?

a)

b)

c)

9

38

1

2

9

20

Solução:Solução:Solução:Solução:

d)

e)

1

4

8

25

Para o produto de dois números ser ímpar, ambos os números tem que ser ímpares. n(A)quantidade de formas de sortear dois números impares.

16

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. Raciocínio

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

n(U)quantidade de formas de sortear dois números de 1 a 20.

45

9

,

20,2

190

38

25. Uma urna contém 4 bolas brancas e 6 bolas pretas. Qual a probabilidade de, sorteando-se 3 bolas desta urna, encontrarmos 1 bola branca e 2 pretas?

a)

c)

e)

1

2

1

4

1

6

Solução:Solução:Solução:Solução:

b)

d)

1

3

1

5

n(A)quantidade de formas de sortear 1 bola branca e 2 pretas. n(U)quantidade de formas de sortear 3 bolas desta urna.

, ,

10,3

4 15

1

120

2

26. Qual a probabilidade de, jogando dois dados, a soma dos resultados ser 10?

a)

c)

e)

1

3

1

10

1

12

Solução:Solução:Solução:Solução:

b)

d)

1

6

1

11

Para a soma dos resultados ser 10, os resultados só podem ser:

6 4
6
4

ou

5
5

ouresultados ser 10, os resultados só podem ser: 6 4 ou 5 4 6 n(A) →

4 6
4
6

n(A)quantidade de formas de sortear 1 combinação cuja a soma dos valores seja igual a 10.

17

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. Raciocínio

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

n(U)quantidade de formas de sortear uma combinação.

3

1

12

36

.

27. Sete lugares, dispostos lado a lado, de uma fila de um teatro vão ser sorteados entre 7 pessoas, sendo 3 homens e 4 mulheres. Qual a probabilidade de as mulheres sentarem juntas?

a) 3/7

b) 1/35

c) 4/35

d) 3/28

e) 5/28

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de formas das mulheres sentarem juntas. n(U)quantidade de formas de sentar as sete pessoas.

n(A): Para determinar o número de formas que as mulheres podem sentar juntas, vamos contar como se todas as mulheres fossem uma pessoa só.

M 1

M 2 M 3 M 4

H 1
H 1
H 2
H 2
H 3
H 3

Então a quantidade de formas de arrumar estas pessoas é a , no entanto as mulheres podem trocar de lugar entre si, então ainda multiplicaríamos isto por .

24 24

4

7

5040

35

.

28. (AFC/CGU/2008-ESAF)- Uma empresa de consultoria no ramo de engenharia de transportes contratou 10 profissionais especializados, a saber: 4 engenheiras e 6 engenheiros. Sorteando- se, ao acaso, três desses profissionais para constituírem um grupo de trabalho, a probabilidade de os três profissionais sorteados serem do mesmo sexo é igual a:

a) 0,10

b) 0,12

c) 0,15

d) 0,20

e) 0,24

18

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

n(A)quantidade de formas de sortear três homens ou três mulheres. n(U)quantidade de formas de sortear 3 pessoas.

, ,

4 20

1

,

120

5 0,20

Questões CESPE.

Questões 29 a 31:

Um baralho comum contém 52 cartas de 4 tipos (naipes) diferentes: paus , espadas , copas e ouros . Em cada naipe, que consiste de 13 cartas, 3 dessas cartas contêm as figuras do rei, da dama e do valete, respectivamente. Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.

29. A probabilidade de se extrair aleatoriamente uma carta de um baralho e ela

conter uma das figuras citadas no texto é igual a 3/13 .

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de figuras no baralho: 3 em cada naipe. n(U)quantidade de cartas no baralho: 52.

12

52

3

13

.

30. Sabendo que há 4 ases em um baralho comum, sendo um de cada naipe,

conclui-se que a probabilidade de se extrair uma carta e ela não ser um ás de ouros é

igual a 1/52 .

Solução:Solução:Solução:Solução:

Perceba que esta é exatamente a probabilidade de se extrair um ás de ouros, pois só existe um em 52 cartas. A probabilidade de não encontrarmos esta carta é exatamente a probabilidade complementar, ou seja, 51/52.

31 A probabilidade de se extrair uma carta e ela conter uma figura ou ser uma carta de paus é igual a 11/26.

Solução:Solução:Solução:Solução:

n(A)quantidade de cartas de paus mais a quantidade de figuras no baralho que não é de paus. n(U)quantidade de cartas no baralho.

19

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins. 13 9

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

13 9

22

11

52

52

26

.

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

32. Um dado comum contém 4 faces brancas e 2 faces pretas. Sendo assim a probabilidade de, jogando-se este dado 3 vezes, encontrarmos 1 face branca e 2 pretas é igual a aproximadamente 22%.

Solução:Solução:Solução:Solução:

Temos, mais um vez, eventos independentes. Então vamos calcular a probabilidade de cada evento acontecer, multiplicarmos esse valores e levar em consideração a ordem que estão sendo sorteados.

probabilidade de encontrarmos uma face branca:

.

probabilidade de encontrarmos uma face branca:

.

Então a probabilidade de encontrarrmos uma face branca e duas pretas é:

4

6

2

6

2

6

2

27 3

2

9 100% 22,22% 22%

33. A probabilidade de, jogando dois dados, a soma dos resultados ser oito é igual a 1/12 .

Para a soma dos resultados ser 8, os resultados só podem ser:

6 2
6
2

ou

5 3
5
3

ou

4 4
4
4

ou

3 5
3
5

ou

5 3
5
3

n(A)quantidade de formas de sortear 1 combinação cuja a soma dos valores seja igual a 8. n(U)quantidade de formas de sortear uma combinação de dois números.

Questões 34 e 35.

8

2

9

36

.

Um juiz deve analisar 12 processos de reclamações trabalhistas, sendo 4 de médicos, 5 de professores e 3 de bancários. Considere que, inicialmente, o juiz selecione aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem analisados. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

34. A probabilidade de que, nesse grupo, todos os processos sejam de bancários é inferior a 0,005.

20

Resolução Material 02 Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Resolução Material 02

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Solução:Solução:Solução:Solução:

Raciocínio Lógico Profº Adriano Caribé

www.cursoparaconcursos.com.br

n(A)quantidade de combinações de 3 processos de bancários. n(U)quantidade de combinações de 3 processos.

,

,

1

220 0,0045 0,005.

35. As chances de que, nesse grupo, pelo menos um dos processos seja de professor é superior a 80%.

Solução:Solução:Solução:Solução:

A probabilidade de que pelo menos um dos processos seja de professor é igual a probabilidade complementar de nenhum processo ser de professor:

A probabilidade de sortear três processos de bancário ou médico.

,

,

56

220

.

Sendo assim a probabilidade de encontrarmos pelo menos um prcesso de professor dentre os três sorteados é :

1

56

220

164

220 0,745 74,5% 80%.

Gabarito

1a)7/20

b)4/5

c)3/7

d)3/10

e)3/20

f)7/10

2.b

3a)3/5

b)1/3

c)8/15

d)2/15

e)10/21

f)8/105

g)13/14

4a)1/32

b)10/32

c)5/32

d)31/32

5.b

6.d

7.d

8.e

9.a

10.c

11.d

12.d

13.c

14.e

15.c

16.c

17.a

18.d

19.a

20.d

21.e

22.c

23.b

24.a

25.a

26.e

27.c

28.d

29.C

30.E

31.C

32.C

33.E

34.C

35.E

21