Você está na página 1de 33

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Lngua Portuguesa para TSE Exerccios (Tcnico e Analista) Comentrio

o das provas TSE-2012 Prova 1 TSE-Tcnico Judicirio-2012 Presente perfeito 1 Aproveito a chegada do 13 salrio e a proximidade do Natal para discutir o presente perfeito. Num mundo perfeitamente racional, ningum nem pestanejaria antes de presentear seus familiares e amigos com dinheiro vivo. Em princpio, nada pode ser melhor. Elimina-se o risco de errar, pois o presenteado escolhe o que quiser, e no tamanho certo. Melhor, ele pode juntar recursos de diversas origens e comprar um item mais caro, que ningum sozinho poderia oferecer-lhe. S que o mundo no um lugar racional. Se voc regalar sua mulher com um carssimo jantar na expectativa de uma noite trrida de amor, estar sendo romntico. Mas, se ousar oferecer-lhe dinheiro para o mesmo fim, torna-se um simples cafajeste. Analogamente, voc ficar bem se levar um bom vinho para o almoo de Dia das Mes na casa da sogra. Experimente, porm, sacar a carteira e estender-lhe R$ 200 ao fim da refeio e se tornar persona non grata para sempre naquele lar. Essas incongruncias chamaram a ateno de economistas comportamentais, que desenvolveram modelos para explic-las. Aparentemente, vivemos em dois mundos distintos, o das relaes sociais e o da economia de mercado. Enquanto o primeiro regido por valores como amor e lealdade, o segundo tem como marca indexadores monetrios e contratos. Sempre que misturamos os dois registros, surgem mal-entendidos. O economista Dan Ariely vai mais longe e prope que, no mundo das relaes sociais, o presente serve para aliviar culpas: oferea ao presenteado algo de que ele goste, mas acha bobagem comprar, como um jantar naquele restaurante chique ou um perfume um pouco mais caro. O que voc est lhe dando, na verdade, uma licena para ser extravagante. Segundo Ariely, esse mecanismo que explica o sucesso de valespresentes e congneres, que nada mais so que dinheiro com prazo de validade e restries de onde pode ser gasto.
(Hlio Schwartsman. Folha de S.Paulo, 4/12/2011, com adaptaes)

10

15

20

25

30

01. Com base na leitura do texto e os sentidos por ele produzidos, analise as afirmativas a seguir: I. O presente perfeito dinheiro vivo. II. O mundo das relaes sociais no perfeitamente racional. III. O presente ideal o que sirva para aliviar culpas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. Comentrio: A afirmativa (I) est errada e tem como fundamento de interpretao os dados implcitos. Note a estrutura do texto. Na segunda parte do primeiro pargrafo, feita uma hiptese de que, se o mundo fosse racional, a maneira ideal de se presentear seria com dinheiro vivo. O segundo pargrafo sustenta essa hiptese. Note a presena de verbos no futuro do pretrito do indicativo, como pestanejaria, poderia e de verbos no presente com valor de possibilidade pode ser, pode juntar, confirmando a hiptese. Porm, a partir do terceiro pargrafo, vemos que esta hiptese no se aplica, pois o mundo no um lugar racional, o que nos faz subentender que dinheiro vivo no o presente perfeito. A partir deste pargrafo o autor explica por qu. A afirmativa (II) est correta e tem como fundamento os dados explcitos, pois a primeira frase do terceiro pargrafo literalmente nos informa que o mundo no um lugar racional. A alternativa (III) est correta e tem como fundamento a interpretao literal, mas vamos primeiro a uma abordagem da estrutura do texto. Ele comea com a hiptese de um mundo racional com a possibilidade de o presente ideal ser o dinheiro vivo. A partir do terceiro pargrafo, mostra que o mundo no racional. Assim, subentende-se que o presente ideal no dinheiro vivo. A partir deste pargrafo, o autor d exemplos do presente ideal, com fundamento na diviso entre dois mundos distintos: o das relaes sociais e o da economia de mercado, culminando com a proposta de Dan Ariely de que no mundo das relaes sociais, o presente serve para aliviar culpas. O autor refora esse argumento com o sucesso dos vales-presentes e congneres. Portanto, um dado literal que mostra que a afirmativa est correta. Assim, a alternativa correta a (B). Gabarito: B 02. Em relao ao uso da primeira pessoa no texto, correto afirmar que (A) se justifica por narrar fatos ocorridos com o autor. (B) representa uma tentativa de aproximao com o leitor. (C) busca contextualizar a motivao pessoal pela escolha temtica. (D) institui carter emotivo ao que se deve tratar com objetividade. Comentrio: Esta questo trabalha a chamada interpretao localizada; pois a frase inicial do texto (Aproveito a chegada do 13 salrio e a proximidade do Natal para discutir o presente perfeito.) baseou-se numa percepo do autor sobre a proximidade do 13 e do Natal (motivao pessoal), para dissertar sobre o valor social e econmico do presente (escolha do tema). Assim, a alternativa correta a (C). A alternativa (A) est errada, pois no se est narrando fatos ocorridos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR com o autor. A alternativa (B) est errada. De maneira geral, autores utilizam a primeira pessoa do plural algumas vezes durante um texto para aproximarse do leitor; porm o contexto nos mostra que o autor no teve esta inteno, mesmo havendo verbos na primeira pessoa do plural, como vivemos e misturamos. A alternativa (D) est errada, porque o autor no trata o assunto emotivamente. Ele procura ser objetivo em suas abordagens argumentativas. Gabarito: C 03. A respeito do uso de voc em diferentes partes do texto, assinale a alternativa correta. (A) Em se tratando de um texto escrito para o jornal, a forma voc no poderia ser empregada por se tratar de linguagem coloquial. (B) A forma voc usada como recurso estilstico para indeterminar o agente das aes listadas no texto. (C) O texto se dirige especificamente aos leitores, tratados em sua individualidade; da a opo pela forma no singular. (D) O texto se dirige a um destinatrio especfico, desconhecido pelo leitor, em um tom epistolar. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o pronome voc no tpico da linguagem coloquial. Ele apenas traduz uma aproximao natural entre os indivduos. Essa aproximao deve ser evitada em textos protocolares, como discursos oficiais e cerimoniosos. Na linguagem jornalstica ele amplamente usado. A alternativa (B) a correta, pois, em diversas partes do texto, pode-se trocar o pronome voc pelo pronome indefinido algum. Isso prova a generalizao e indeterminao provocadas pelo uso do pronome voc. A alternativa (C) est errada. Com base no comentrio da alternativa anterior, j percebemos o erro nesta alternativa. A alternativa (D) est errada, pois texto epistolar so composies poticas em forma de carta. Notadamente no esse o caso do texto lido. Gabarito: B 04. Assinale a palavra que, no texto, desempenhe funo sinttica idntica de marca (L. 21). (A) amor (L. 21) (B) vinho (L. 13) (C) bobagem (L. 26) (D) caro (L. 7) Comentrio: A orao o segundo tem como marca indexadores monetrios e contratos possui o verbo transitivo direto tem, o qual se flexiona no singular, porque o seu sujeito o segundo. Esse verbo possui o objeto direto indexadores monetrios e contratos. Assim, a sua estrutura bsica a seguinte: o segundo tem indexadores monetrios e contratos .
sujeito VTD objeto direto

Pelo contexto, note que esses indexadores tm uma caracterstica


Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR importante. Eles so a marca do segundo modelo (a economia de mercado). Sintaticamente, devemos entender que, na orao o segundo tem como marca indexadores monetrios e contratos, a expresso como marca o predicativo do objeto direto, por ser sua caracterstica. Assim, h um predicado verbo-nominal. Veja uma reconstruo desta orao para ficar mais fcil entender. Compare: o segundo
sujeito + VTD + predicativo do OD + + VTD + objeto direto

tem

como marca

indexadores monetrios e contratos


objeto direto

o segundo tem indexadores monetrios e contratos, os quais so a sua marca


sujeito sujeito + VL + predicativo

Voc poderia ter ficado na dvida, porque esse predicativo no se flexionou de acordo com o objeto direto. Mas veja que, por questes de sentido (pelo contexto), o autor considera esses indexadores como a marca da economia de mercado. Alm disso, sintaticamente, como o vocbulo marca no um adjetivo, mas um substantivo, e est antecipado da preposio acidental como, entendido como locuo adjetiva, a qual, dependendo do contexto, pode no se flexionar. A alternativa (A) est errada, pois, semanticamente, a expresso como amor e lealdade apenas um exemplo de valores. Assim, essa expresso denotativa de exemplificao. A alternativa (B) est errada, pois a palavra vinho o ncleo do objeto direto do verbo levar: se levar um bom vinho.
VTD + objeto direto conjuno condicional

A alternativa (C) a correta. A orao mas acha bobagem comprar possui um predicado verbo-nominal, em que o verbo acha transitivo direto e seu objeto direto a orao comprar. Mas se entende que essa ao de comprar uma bobagem. Assim, o substantivo bobagem a caracterstica da ao, por isso um predicativo do objeto direto. Veja uma reconstruo desta orao para ficar mais fcil entender. Compare: mas acha bobagem comprar mas acha que comprar bobagem. Veja que na segunda construo o verbo de ligao apareceu para enfatizar que bobagem mesmo o predicativo daquele objeto direto oracional. A alternativa (D) est errada, pois caro um adjetivo na funo de adjunto adnominal, por isso se flexiona de acordo com o substantivo item. Para perceber essa funo, pluralize o substantivo item e o seu adjunto adnominal tambm ser pluralizado.Compare: comprar um item mais caro comprar uns itens mais caros Gabarito: C 05. O economista Dan Ariely vai mais longe e prope que, no mundo das relaes sociais, o presente serve para aliviar culpas: oferea ao presenteado algo de que ele goste, mas acha bobagem comprar, como um jantar naquele

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR restaurante chique ou um perfume um pouco mais caro. (L. 24-28). No trecho anterior, o sinal de dois pontos introduz (A) uma explicao seguida de explicitao. (B) uma explicitao seguida de exemplificao. (C) uma exemplificao seguida de explicitao. (D) uma explicao seguida de exemplificao. Comentrio: O pargrafo inicia-se com um pensamento de que o presente serve para aliviar culpas (O economista Dan Ariely vai mais longe e prope que, no mundo das relaes sociais, o presente serve para aliviar culpas). Como o autor pode pressentir que isso poder no levar entendimento pleno ao leitor, ele procura ser mais enftico e explcito na sua argumentao. Por isso, foram inseridos os dois-pontos e a situao hipottica: oferea ao presenteado algo que ele goste, mas acha bobagem comprar. Em seguida, utiliza a conjuno comparativa como para iniciar a exemplificao como um jantar naquele restaurante chique ou um perfume um pouco mais caro, a fim de que no haja dvidas a respeito do assunto ali tratado. Em casos como este, a conjuno comparativa como passa a ser admitida como preposio acidental que inicia expresses denotativas de exemplificao, como vimos em nossas aulas de sintaxe da orao. Gabarito: B 06. Assinale a alternativa em que a alterao da ordem das duas palavras implique mudana semntica. (A) diversas origens (L. 7) origens diversas. (B) bom vinho (L. 13) vinho bom. (C) restaurante chique (L. 27) chique restaurante. (D) carssimo jantar (L. 10) jantar carssimo. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o adjetivo diversas, antes do substantivo origens, tem valor de generalizao e quantidade (quaisquer origens, muitas origens). Quando est posposto ao substantivo, tem sentido de diferente, distinto. Assim, diversas origens significa quaisquer origens e origens diversas significa origens diferentes, distintas. Se voc no entendeu, note que em diversas origens o que importa a generalizao, a quantidade. Pode haver casos de mesma origem que vo se somar s outras. J na estrutura origens diversas, todas as origens devem ser diferentes umas das outras. Por isso, obrigatoriamente h mudana de sentido. Note que as demais estruturas de substantivo e adjetivo no mudam o sentido com o deslocamento de posio. Gabarito: A 07. Segundo Ariely, esse mecanismo que explica o sucesso de valespresentes e congneres, que nada mais so que dinheiro com prazo de validade e restries de onde pode ser gasto. (L. 30-32) No trecho anterior, o pronome destacado, em relao ao texto, exerce papel
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (A) pleonstico. (B) ditico. (C) catafrico. (D) anafrico. Comentrio: O pronome esse demonstrativo e, juntamente com o substantivo mecanismo, retoma o pargrafo anterior, que tem como resultado a seguinte expresso uma licena para ser extravagante. Por haver uma retomada de termos anteriormente expressos, h um recurso anafrico. Gabarito: D 08. Experimente, porm, sacar a carteira... (L. 14/15) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura anterior tenha sido feita observando correta relao entre pessoas do discurso e formas verbais. (A) Experimentes, porm, sacar tua carteira... (B) Experimenta, porm, sacar tua carteira... (C) Experimentais, porm, sacar vossa carteira... (D) Experimenteis, porm, sacar vossa carteira... Comentrio: Basicamente devemos trabalhar a flexo do imperativo afirmativo, pois o verbo Experimente est flexionado neste modo verbal. Sabendo-se que o imperativo gerado do presente do indicativo (somente a segunda pessoa do singular tu e a do plural vs, retirando-se o s) e do presente do subjuntivo (as demais pessoas), note que o presente do indicativo preserva a vogal temtica a, que indica a primeira conjugao (experimentar). Assim, no imperativo afirmativo, as segundas pessoas devem manter esta vogal temtica, a qual est em negrito no esquema a seguir. J as demais pessoas do discurso mudam esta vogal para a desinncia modo-temporal e, a qual est sublinhada no esquema a seguir. Veja a formao do imperativo deste verbo!!!!! presente do indicativo eu experimento tu experimentas ele experimenta ns experimentamos vs experimentais eles experimentam imperativo afirmativo experimenta tu experimente voc experimentemos experimentai vs experimentem presente do subjuntivo talvez talvez talvez talvez talvez talvez eu experimente tu experimentes ele experimente ns experimentemos vs experimenteis eles experimentem

Corrigindo as frases das alternativas: (A) Experimenta, porm, sacar tua carteira... (B) Experimenta, porm, sacar tua carteira... ( a correta) (C) Experimentai, porm, sacar vossa carteira... (D) Experimentai, porm, sacar vossa carteira... Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR 09. Assinale a palavra em que o elemento con- (ou co-) NO tenha o mesmo valor que o de congneres (L. 31). (A) concentrar (B) condomnio (C) contabilidade (D) confraria Comentrio: Esta questo foi bem superficial quanto formao e sentido das partes das palavras. Veja que o pedido da questo no enfatizou sentido do prefixo, simplesmente, o valor de co em congneres. Ele um prefixo. As alternativas (A), (B) e (D) possuem prefixo co(n). A palavra concentrar uma derivao parassinttica, pois h o prefixo con-", o radical centr- e o sufixo verbal -ar (designao de infinitivo de primeira conjugao). A palavra condomnio uma derivao prefixal, pois h o prefixo con- e o radical domnio. A palavra confraria uma derivao prefixal, pois h o prefixo con-" e o radical fraria (uso raro no Portugus atual). J a palavra contabilidade no possui prefixo con-". Esta palavra derivada sufixal, pois ocorre o radical cont- e a vogal temtica a, seguidos do sufixo erudito bil, consoante de ligao i e o sufixo dade. Bom, aprofundamos um pouquinho para evitar dvidas, mas na prova que bastava perceber que em contabilidade no h prefixo. Gabarito: C 10. Assinale a palavra que, no texto, exera papel adjetivo. (A) dois (L. 22) (B) mais (L. 27/28) (C) bem (L. 13) (D) regido (L. 20) Comentrio: A palavra que exerce o papel adjetivo deve se flexionar de acordo com o substantivo e determin-lo. A alternativa (A) a correta, pois o numeral cardinal dois se flexiona de acordo com o substantivo registros. Prova disso trocarmos registros (masculino) por ocorrncias (feminino). Certamente esse numeral ir se flexionar em gnero. Confira: os dois registros as duas ocorrncias A alternativa (B) est errada, pois o vocbulo mais um advrbio de intensidade. Ele est intensificando o adjetivo caro (muito caro, bastante caro, mais caro). A alternativa (C) est errada, pois a palavra bem um advrbio de modo. Note que ela no pode se flexionar, como o faz o adjetivo. Veja exemplo: Voc ficar bem Vocs ficaro bem Voc ficar feliz Vocs ficaro felizes

advrbio no se flexiona

adjetivo flexiona-se

A alternativa (D) est errada, pois regido um verbo no particpio.


Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Esse verbo o principal, dentro de uma locuo verbal da voz passiva analtica. Veja:
sujeito paciente

O primeiro

loc verbal + agente da passiva

regido

por valores.

Gabarito: A 11. Enquanto o primeiro regido por valores como amor e lealdade, o segundo tem como marca indexadores monetrios e contratos. (L. 20-22) Assinale a alternativa que poderia substituir Enquanto no perodo anterior, sem modificao de sentido. (A) Como (B) J que (C) Ao passo que (D) Quando Comentrio: A conjuno Enquanto, alm de transmitir o valor de tempo, transmite simultaneidade. Assim, cabe apenas a locuo conjuntiva Ao passo que. A conjuno Como e a locuo conjuntiva J que transmitem o valor adverbial de causa. A conjuno Quando transmite valor adverbial de tempo geral, e no tempo concomitante, simultneo, como pedia o texto. Gabarito: C 12. O que voc est lhe dando, na verdade, uma licena para ser extravagante. (L. 34-35) Acerca do perodo anterior, analise as afirmativas a seguir: I. O perodo contm trs oraes. II. O perodo composto por coordenao e subordinao. III. H uma orao reduzida. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. Comentrio: Acompanhe a numerao e a especificao abaixo: O que voc est lhe dando, na verdade, uma licena para ser extravagante. O pronome demonstrativo O pode ser entendido como aquilo: Aquilo que voc est lhe dando, na verdade, uma licena para ser extravagante. 1: orao principal (Aquilo, na verdade, uma licena) 2: orao subordinada adjetiva restritiva (que voc est lhe dando) 3: orao subordinada adverbial de finalidade reduzida de infinitivo (para ser extravagante)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR A frase I est correta, pois h trs oraes. A frase II est errada, porque no h oraes coordenadas, apenas principal e subordinadas. A frase III est correta, pois a orao para ser extravagante uma orao reduzida de infinitivo. Assim, a alternativa correta a (C). Gabarito: C 13. Em vales-presentes (L. 30/31), o plural se fez com a flexo dos dois elementos. Assinale a palavra composta em que se devem pluralizar igualmente os dois elementos. (A) reco-reco (B) tique-taque (C) guarda-roupa (D) primeiro-ministro Comentrio: A palavra vales-presentes teve as duas palavras pluralizadas, porque so dois substantivos pluralizveis. Na alternativa (A), quando o substantivo for formado por palavras repetidas ou for uma onomatopeia (o nome imita o som do instrumento), somente o ltimo ir para o plural: reco-recos. Na alternativa (B), quando o substantivo for formado por palavras repetidas ou for uma onomatopeia (o nome imita o som do objeto), somente o ltimo ir para o plural: tique-taques. Na alternativa (C), quando o substantivo for formado por verbo e substantivo, somente o ltimo ir para o plural: guarda-roupas. A alternativa (D) a correta, pois o substantivo composto primeiroministro formado por numeral adjetivo primeiro e o substantivo ministro. Como as duas palavras so pluralizveis, as duas flexionam-se no plural: primeiros-ministros. Gabarito: D 14. ... oferea ao presenteado algo de que ele goste... (L. 25-26) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho anterior tenha se efetuado consoante a norma culta. Despreze possveis alteraes de sentido. (A) ...oferea ao presenteado algo que ele aspire... (B) ...oferea ao presenteado algo de que ele lembre... (C) ...oferea ao presenteado algo a que ele almeje... (D) ...oferea ao presenteado algo a que ele vise... Comentrio: Note que esta questo est cobrando o assunto regncia com pronomes relativos. Na orao subordinada adjetiva restritiva de que ele goste, o verbo goste transitivo indireto, o pronome ele o sujeito e o termo de que o objeto indireto (ele goste de algo). Desprezando alteraes de sentido, devemos agora achar a alternativa que mantenha a correta regncia verbal. Nas alternativas, perceba que o sujeito continua o mesmo, mas os verbos mudam. Assim, as funes sintticas dos pronomes relativos tambm.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR A alternativa (A) est errada, pois o verbo aspire, no sentido de almejar, ter por objetivo, transitivo indireto e exige a preposio a. Assim, o correto seria: ...oferea ao presenteado algo a que ele aspire... A alternativa (B) est errada, pois o verbo lembre, sem pronome pessoal oblquo tono, transitivo direto. Com o pronome pessoal oblquo tono, transitivo indireto e exige a preposio de. Veja as duas possibilidades: ...oferea ao presenteado algo que ele lembre... ...oferea ao presenteado algo de que ele se lembre... A alternativa (C) est errada, pois o verbo almeje transitivo direto. Assim, a preposio a deve ser eliminada: ...oferea ao presenteado algo que ele almeje... A alternativa (D) a correta, pois o verbo vise, no sentido de almejar, ter por objetivo, transitivo indireto e exige a preposio a: ...oferea ao presenteado algo a que ele vise... Gabarito: D 15. Mas, se ousar oferecer-lhe dinheiro para o mesmo fim, torna-se um simples cafajeste. (L. 11-12) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura anterior tenha sido feita em consonncia com a norma culta. (A) Mas, caso oferea-lhe dinheiro para o mesmo fim, tornar-se um simples cafajeste. (B) Mas, caso lhe oferea dinheiro para o mesmo fim, tornar-se- um simples cafajeste. (C) Mas, se tiver oferecido-lhe dinheiro para o mesmo fim, se tornar um simples cafajeste. (D) Mas, se tiver lhe oferecido dinheiro para o mesmo fim, tornar-se um simples cafajeste. Comentrio: A conjuno Mas inicia uma estrutura original que tem valor adversativo em relao ao perodo imediatamente anterior no texto. Especificamente neste perodo, a orao Mas...torna-se um simples cafajeste a orao principal e a estrutura se ousar oferecer-lhe dinheiro para o mesmo fim tem valor adverbial condicional. Em todas as alternativas foram preservadas a conjuno Mas e o valor adverbial condicional com as conjunes se (com verbo no futuro do subjuntivo: ousar, tiver oferecido) e caso (com verbo no presente do subjuntivo: oferea). O problema, ento, percebido na colocao pronominal. A alternativa (A) est errada, pois a conjuno caso palavra atrativa e por isso o pronome lhe deve se posicionar antes do verbo oferea. Alm disso, o futuro do presente no admite nclise (pronome oblquo tono aps o verbo). Assim, deve ser substituda a expresso tornar-se por tornar-se-.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR A alternativa (B) est correta, justamente por realizar as correes indicadas no comentrio da alternativa anterior. A alternativa (C) est errada, pois o particpio oferecido no admite nclise. Como h um tempo composto (dois verbos), as colocaes pronominais podem ser as seguintes: se lhe tiver oferecido; se tiver lhe oferecido. Apesar de observarmos muitas vezes, em linguagens jornalsticas ou de propagandas, estruturas com pronome pessoal oblquo tono aps uma vrgula (o mesmo fim, se tornar um simples cafajeste), isso no preconizado pela norma culta. Por isso, deve-se evitar. A melhor sada a mesclise, tendo em vista o tempo verbal: o mesmo fim, tornar-se- um simples cafajeste. A alternativa (D) est errada, pois deve haver mesclise com verbo no futuro do presente do indicativo: tornar-se-. Gabarito: B Prova 2 TSE-Analista Judicirio-2012 Texto I para as questes de 01 a 12. 1 A tradio teolgica e filosfica nunca conseguiu explicar o mistrio da iniquidade, a existncia do mal como potncia do desejo e da ao humanas. Ora, a corrupo o mal do nosso tempo. Curiosamente, ela aparece como uma nova regra de conduta, uma contraditria moral imoral. Da governalidade aos atos cotidianos, o mundo da vida no qual tica e moral se cindiram h muito tempo transformou-se na sempre saquevel terra de ningum. Como toda moral, a corrupo rgida. Da a impossibilidade do seu combate por meios comuns, seja o direito, seja a polcia. Do contrrio, meio mundo estaria na priso. A mesma polcia que combate o narcotrfico nas favelas das grandes cidades poderia ocupar o Congresso e outros espaos do governo onde a corrupo a regra. Mas o problema que a fora da corrupo a do costume, a da moral, aquela mesma do malandro que age na moral, que cheio de moral. Ela muito mais forte do que a delicada reflexo tica que envolveria a autonomia de cada sujeito agente. E que s surgiria pela educao poltica que buscasse um pensamento reflexivo. O sistema da corrupo composto de um jogo de foras do qual uma das mais importantes a fora do sentido. ela que faz perguntar, por exemplo, como possvel que um policial pobre se negue a aceitar dinheiro para agir ilegalmente? O simples fato de que essa pergunta seja colocada implica o pressuposto de que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. Isso significa que foi tambm desvalorizada. Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
www.pontodosconcursos.com.br

10

15

20

25

Prof. Dcio Terror

11

30

35

40

45

50

55

60

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. Mas no somente. Aquele que age na direo da lei como que age contra a moral caracterizada pelo fazer como a grande maioria, levando em conta que no mbito da corrupo se entende que o que a maioria quer dinheiro. Verdade que a ao em nome de um universal por si s caracteriza qualquer moral. por meio dela que se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a ele poder parecer um luxo. Mas um contraditrio luxo de pobre, j que a questo da honestidade no se coloca para os ricos, para quem tal valor parece de antemo assegurado. Da que jamais se louve nos noticirios a honestidade de algum que no se enquadra no esteretipo do pobre. Honesto sempre o pobre elevado a cidado extico. Na verdade, por meio desse gesto o pobre colocado prova pelo sistema. Afinal ele teria tudo para ser corrupto, ou seja, teria todo o motivo para s-lo. Mas teria tambm todo o perdo? O cidado extico pobre e honesto que deixa de agir na direo de uma vantagem pessoal como que estaria perdoado por antecipao ao agir imoralmente sendo pobre, mas no est. A frase de Brecht seria sua jurisprudncia mais bsica: O que roubar um banco comparado a fundar um? Ora, sabemos que essa moral imoral tem sempre dois pesos e duas medidas, diferentes para ricos e pobres. No vo que as separa vem tona a incompreensibilidade diante do mistrio da honestidade. De categoria tica, ela desce ao posto de irrespondvel problema metafsico. Pois quem ter hoje a coragem de perguntar como algum se torna o que quando a subjetividade, a individualidade e a biografia j no valem nada e sentimos apenas o miasma que exala da vala comum das celebridades da qual o cidado pode se salvar apenas alcanando o posto de um heri extico, mscara do otrio da vez? (Marcia Tiburi. Cult, dezembro de 2011)

01. Acerca dos sentidos produzidos pelo texto, analise as afirmativas a seguir. I. Ser honesto, sendo pobre, significaria agir na contramo das expectativas. II. Aos pobres, a imoralidade perdoada. III. Fugir moral do fazer como a grande maioria significaria ser otrio. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

12

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Comentrio: O texto aborda o questionamento da moralidade e da corrupo na sociedade, que passa a dar um outro sentido para a moral. A afirmativa I est correta e um dado implcito. Veja que nas linhas 38 e 39, o autor afirma que Se a moral (modificada pela sociedade atual) medida em dinheiro, no entregar-se a ela (ser honesto) poder parecer um luxo (contramo das expectativas). Assim, subentendemos que ser pobre levaria a entregar-se ao dinheiro, moral transfigurada, e ser honesto teria a caracterstica do otrio, como o autor defende nas linhas 36, 37 (fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio). A afirmativa II est errada, pois nas linhas 48 a 50, a expresso mas no est afirma explicitamente que aos pobres a imoralidade no est perdoada. Veja: O cidado extico pobre e honesto (...) como que estaria perdoado por antecipao ao agir imoralmente sendo pobre, mas no est. A afirmativa III est correta e se deve ao entendimento dos pargrafos 6 a 9 do texto. Note que o autor afirma que a honestidade foi desvalorizada (6 pargrafo). Tambm afirma que, no sistema da corrupo, o valor da honestidade foi substitudo pela vantagem do dinheiro (7 pargrafo) e pela caracterstica de otrio (8 e 9 pargrafos). Note que a expresso fazer como a grande maioria significa subordinar-se ao valor do dinheiro, pois foi afirmado que a grande maioria quer dinheiro. Assim, a moralidade transfigurou-se e a pessoa que age contra a moral caracterizada pelo fazer como a grande maioria vista como otria. Dessa forma, a alternativa correta a (D). Gabarito: D 02. Aquele que age na direo da lei como que age contra a moral caracterizada pelo fazer como a grande maioria, levando em conta que no mbito da corrupo se entende que o que a maioria quer dinheiro. (L. 3033) A respeito do perodo anterior, analise as afirmativas a seguir. I. O perodo apresenta oraes coordenadas e subordinadas. II. H ocorrncia de exemplo de orao reduzida. III. H ocorrncia de exemplo de orao subordinada substantiva objetiva direta. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. Comentrio: Voc vai notar no esquema a seguir que o vocbulo Aquele transmite a expectativa de ser o sujeito de algum verbo posterior na estrutura; porm, no se encontra esse verbo e percebemos que houve um rompimento da estrutura sinttica. Isso chamado de anacoluto. Para muitos, um vcio de linguagem; mas, quando autores renomados
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR realizam-no intencionalmente, um estilo. Na realidade, esta estrutura obscurece o contedo, no oferecendo a clareza necessria ao pleno entendimento, ou pelo menos o dificulta. Comprove!!!! Aquele que age na direo da lei como que age contra a moral caracterizada pelo fazer como a grande maioria, levando em conta4 que no mbito da corrupo se entende5 que o6 que a maioria quer7 dinheiro 6. 1: orao subordinada adjetiva restritiva em relao ao pronome Aquele 2: orao subordinada adverbial comparativa em relao orao 1 3: orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de particpio em relao orao 2. 4: orao reduzida de gerndio 5: orao subordinada substantiva objetiva direta em relao orao 4 6: (que o ... dinheiro): orao subordinada substantiva subjetiva em relao orao 5 7: orao subordinada adjetiva restritiva em relao orao 6 Como o verbo entende transitivo direto, o pronome se apassivador. Assim, a orao 7 o sujeito oracional (isso entendido). A expresso fazer como a grande maioria est entre aspas e antecedida de artigo o, para no ser entendida como uma orao sinttica, mas como uma expresso de valor substantivo. A orao reduzida de gerndio levando em conta, por constituir a base do anacoluto (rompimento sinttico), no tem classificao clara. Ela poderia ser o predicado do pronome Aquele (Aquele leva em conta); mas o gerndio quebrou esta estrutura. A afirmativa I est errada, pois no h oraes coordenadas. A afirmativa II est correta, pois realmente h exemplo de orao reduzida, como levando em conta e caracterizada pelo fazer com a grande maioria . Veja que a palavra exemplo est no singular por transmitir noo generalizante. Com isso, no h que se interpretar que s haja uma orao reduzida no excerto, ok??!!! A afirmativa III est correta, pois a orao 5 exigida pelo verbo transitivo direto e indireto levando. Como o objeto indireto em conta, a orao 5 o objeto direto oracional. Assim, a alternativa (B) a correta. Gabarito: B 03. Assinale o termo que, no texto, desempenhe funo sinttica idntica de incompreensibilidade (L. 55). (A) a regra (L. 13) (B) vo (L. 54) (C) clculo (L. 35) (D) Honesto (L. 43) Comentrio: Na frase No vo que as separa vem tona a incompreensibilidade diante do mistrio da honestidade., h a orao
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR subordinada adjetiva restritiva que as separa. O restante a orao principal, da qual faz parte o substantivo incompreensibilidade. No vo...vem honestidade. tona a incompreensibilidade diante do mistrio da

Nessa orao principal, vem um verbo intransitivo, e seu sujeito a incompreensibilidade (a incompreensibilidade ... vem tona), cujo ncleo o substantivo grifado. A alternativa (A) est errada, pois em a corrupo a regra , o sujeito a corrupo, verbo de ligao e o predicativo a regra. Assim, regra o ncleo do predicativo do sujeito. A alternativa (B) est errada, pois No vo possui o substantivo vo antecipado de preposio. Assim, j sabemos que no sujeito. A expresso No vo , na realidade, um adjunto adverbial de lugar (lugar abstrato). A alternativa (C) a correta, pois, na estrutura por meio dela que se faz o clculo, o verbo faz transitivo direto, o pronome se apassivador. Assim, o sujeito paciente o clculo. Para que tenhamos certeza de que o pronome se realmente apassivador, basta trocar esta voz passiva sinttica pela voz passiva analtica: por meio dela que o clculo feito. A alternativa (D) est errada, pois o adjetivo Honesto o predicativo antecipado na sua orao. O verbo de ligao e o pobre o sujeito. Honesto sempre o pobre elevado a cidado extico. Se voc teve dvida porque o vocbulo Honesto estava antes do verbo de ligao, saiba que adjetivo no pode ser sujeito. Ele pode ter as funes de predicativo, adjunto adnominal ou aposto explicativo. Gabarito: C 04. Assinale a palavra que, no texto, NO exera papel pronominal. (A) onde (L. 13) (B) muito (L. 7) (C) qualquer (L. 27) (D) outros (L. 13) Comentrio: A alternativa (A) apresenta o pronome relativo onde, por retomar o substantivo espaos. Esse pronome inicia a orao subordinada adjetiva restritiva onde a corrupo a regra. Para ter certeza de seu valor pronominal, basta substituir onde por nos quais.Compare: ...outros espaos do governo onde a corrupo a regra. ...outros espaos do governo nos quais a corrupo a regra. A alternativa (B) apresenta o pronome indefinido muito, por generalizar o substantivo tempo, com o qual concorda em nmero e gnero. Veja que, se substitussemos tempo por horas, o pronome muito iria se flexionar (cindiram h muitas horas). Isso elimina a dvida entre muito pronome (aquele que pode se flexionar) e muito advrbio (aquele que no pode se flexionar). A alternativa (C) a correta, pois apresenta o adjetivo qualquer. Quando este vocbulo antecipa o substantivo, tem valor de pronome indefinido, por exemplo:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Qualquer pessoa entra aqui!!! Qualquer pergunta importante neste momento. Mas, quando est posposto ao substantivo, pode ter sentido diferente e passa a ser um adjetivo, muitas vezes com valor depreciativo. Ela uma pessoa qualquer. Ele executa um trabalho qualquer. Foi este o emprego de qualquer nesta alternativa: ...mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever... Assim, qualquer deixou de ter o valor pronominal e passou a adjetivo. A alternativa (D) apresenta o pronome indefinido outros, por generalizar o substantivo espaos, com o qual concorda. ...ocupar o Congresso e outros espaos do governo... Gabarito: C 05. Verdade que (1) a ao em nome de um universal por si s caracteriza qualquer moral. por meio dela que (2) se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que (3) define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. (L. 34-37) A respeito das ocorrncias do QUE no perodo anterior, correto afirmar que se trata de conjuno em (A) (1), apenas. (B) (3), apenas. (C) todas. (D) (2), apenas. Comentrio: Basicamente esta questo explora a diferena entre conjuno integrante que e pronome relativo que; mas esta palavra tem uma variao muito grande de emprego. Ento, todo cuidado pouco. Para ser conjuno integrante, basta substituir a orao antecipada do que pela palavra isso, o que pode ocorrer no nmero 1. Veja: Verdade que a ao em nome de um universal por si s caracteriza qualquer moral. (Verdade isso.) Assim, Verdade o sujeito, o verbo de ligao e a orao sublinhada subordinada substantiva predicativa. Como o substantivo Verdade no est antecipado do artigo a para reforar seu valor substantivo, cabe tambm o entendimento de uma inverso, em que o sujeito seria a orao sublinhada e Verdade seria o predicativo, o qual estaria antecipado. Mas o que importa que h conjuno integrante. Na ocorrncia 2, h, na realidade, a expresso expletiva ou de realce que. Note que ela pode ser retirada e no haver incorreo gramatical, nem mudana de sentido. Apenas no haver nfase. Compare as duas formas: por meio dela que se faz o clculo do sentido (com nfase) Por meio dela se faz o clculo do sentido (sem nfase) Na ocorrncia 3, o que pronome relativo e inicia a orao subordinada adjetiva restritiva que define a regra. Note que este pronome
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR pode ser substitudo por a qual (vantagem a qual define a regra.). Assim, somente a primeira ocorrncia do que uma conjuno e a alternativa correta a (A). Gabarito: A 06. No texto, ocorre aproximao semntica entre termos que, em outro contexto, no guardariam entre si relao de sinonmia. Assinale a alternativa em que, no texto, os termos NO guardem relao semntica de igualdade ou contiguidade. (A) corrupo (L. 4) regra (L. 5) (B) mal (L. 2) potncia (L. 3) (C) honesto (L. 36) otrio (L. 37) (D) moral (L. 15) tica (L. 17) Comentrio: A palavra contiguidade indica que, mesmo no tendo o mesmo valor semntico, guarde aproximao desse sentido por meio do contexto ou de elementos lingusticos especficos, muitas vezes explicativos, por exemplo: isto , a saber, como etc. A alternativa (A) est correta, pois no trecho Ora, a corrupo o mal do nosso tempo. Curiosamente, ela aparece como uma nova regra de conduta..., a expresso como uma nova regra de conduta a forma como aparece a corrupo. Assim, h aproximao de sentido entre as palavras corrupo e regra, tendo em vista o advrbio de modo como especificar e aproximar os sentidos. A alternativa (B) est correta, tambm porque o advrbio de modo como especifica a forma como o mal existe. Assim, h similaridade entre mal e potncia. A alternativa (C) est correta. Extratextualmente, sabemos que honesto no tem relao com a caracterstica depreciativa otrio. Mas, neste contexto, essas duas palavras esto ligadas por outras que as fazem ter o sentido similiar. Veja: ...o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. Transfigurar-se em otrio o mesmo que passar a ter as caractersticas de um otrio. Assim, honesto e otrio possuem semelhanas no sentido, contextualmente. A alternativa (D) a errada, pois as aspas na palavra moral e a expresso muito mais forte do que mostram, contextualmente, que no h semelhana de sentido entre moral e tica. A palavra moral passou a ter um sentido depreciativo nesta parte do texto. Veja: Mas o problema que a fora da corrupo a do costume, a da moral, aquela mesma do malandro que age na moral, que cheio de moral. Ela muito mais forte do que a delicada reflexo tica que envolveria a autonomia de cada sujeito agente. Gabarito: D

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR 07. Assinale a alternativa em que a alterao estrutural de um trecho do texto NO tenha provocado inadequao de ordem gramatical ou discursiva nem alterao semntica. (A) Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a ele poder parecer um luxo. (L. 38-39) / Se a moral em dinheiro medida, poder parecer um luxo no se entregar a ele. (B) Mas teria tambm todo o perdo? (L. 46,47) / Mas teria tambm todo perdo? (C) O simples fato de que essa pergunta seja colocada implica o pressuposto de que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. (L. 23-25) / O simples fato que essa pergunta seja colocada implica no pressuposto que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. (D) por meio dela que se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. (L. 35-37) / atravs dela que faz-se o clculo do sentido onde, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. Comentrio: Esta uma questo de parfrase (reescrita de mesmo sentido) que cobra tambm os conhecimentos sintticos e semnticos da ordem das palavras na orao. A alternativa (A) a correta, pois houve apenas a inverso das palavras. Vamos comparar: Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a ele poder parecer um luxo. Se a moral em dinheiro medida, poder parecer um luxo no se entregar a ele. Note que, com a reescrita, houve o adequado posicionamento do pronome oblquo tono se, tendo em vista a palavra atrativa no. A alternativa (B) est errada, pois o pronome indefinido todo, estando seguido do artigo o, transmite o sentido de por inteiro, totalmente (perdo por inteiro). J a reescrita sem o artigo o transmite o sentido de qualquer perdo. Compare: Mas teria tambm todo o perdo? Mas teria tambm todo perdo? A alternativa (C) est errada, pois o substantivo fato seguido da preposio de porque ela inicia a orao subordinada substantiva completiva nominal de que essa pergunta seja colocada. . Alm disso, o verbo implica transitivo direto e no pode receber a preposio em, como se v muito na linguagem coloquial. O substantivo pressuposto seguido da preposio de, porque ela inicia a orao subordinada substantiva completiva nominal de que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. Confira!! O simples fato de que essa pergunta seja colocada implica o pressuposto de que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. A alternativa (D) est errada, pois a palavra que atrativa e o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR pronome se obrigatoriamente deve se posicionar antes do verbo faz. Alm disso, no qual no transmite valor de lugar; por isso no pode ser substitudo por onde. Note que entendemos da orao adjetiva que no qual, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio nesta situao (no clculo do sentido). Assim, no qual no um adjunto adverbial de lugar; essa estrutura adverbial tem uma noo de situao. Normalmente as gramticas escolares evitam especificar o nome deste adjunto adverbial, pois no cabe naqueles j conhecidos. O gramtico Evanildo Bechara aponta como um adjunto adverbial de situao. Estranho, no ???? Por isso, a banca no cobrou o nome, mas seu entendimento de que no pode substituir no qual por onde, por no ter valor de lugar. por meio dela que se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. Gabarito: A 08. Assinale a alternativa em que o elemento destacado NO tenha o mesmo sentido que o de trans-, em transvalorada (L. 31) (A) transbordar (B) trasantontem (C) tresnoitar (D) trastejar Comentrio: Os vocbulos das alternativas (A), (B) e (C) possuem os prefixos trans-, tras- e tres-, os quais significam alm de: transbordar= ultrapassar o limite da borda: alm da borda; transantontem= palavra coloquial que transmite o sentido de antes (alm) do dia anterior ao de ontem: transantontemanteontemontemhoje; tresnoitar= ultrapassar o perodo da noite sem dormir: alm da noite de sono. J a palavra trastejar no possui prefixo. Ela sufixal. Ocorre, ento, o radical traste- (mvel caseiro ou sem nenhum valor; pessoa de mau carter, intil; filetes de metal de instrumento de corda) com o sufixo verbal -ejar. Assim, esta palavra pode ter amplos sentidos, como: negociao de objetos pouco valiosos, ao de conduta imoral, bater a corda do violo. Gabarito: D 09. A palavra jurisprudncia (L. 51), no texto, assume o sentido de (A) conjunto das decises e interpretaes das leis. (B) modelo de pensar. (C) desculpa. (D) argumento jurdico. Comentrio: O vocbulo jurisprudncia, literalmente, Interpretao reiterada que os tribunais do lei, nos casos concretos submetidos ao seu julgamento (dicionrio Aurlio). Assim, a alternativa (A) mantm o sentido literal da palavra.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Naturalmente, essa jurisprudncia pode ser usada como um argumento jurdico (D) que embase a defesa ou culpa de algum. Dependendo do contexto, at poderia caber a palavra desculpa (C), como um argumento de atenuao de algo. Porm, no texto, perceba que esta palavra, em seu sentido literal, promoveu uma extenso para um sentido figurado, marcando uma conduta, a partir do fundamento: O que roubar um banco comparado a fundar um? Assim, a alternativa correta a (B). Gabarito: B 10. Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (L. 26-29) Assinale a alternativa que apresente pontuao para o trecho anterior igualmente correta. (A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo , o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, aceitar, mas exigir dinheiro, em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo, o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia , foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (D) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever , porque, no sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia foi substitudo pela vantagem do dinheiro. Comentrio: Vamos comentar a pontuao do trecho original, para ento analisar a alternativa correta. Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. A estrutura Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever transmite valor adverbial. Como se encontra antecipada, a vrgula aps a palavra dever obrigatria. Dentro desta estrutura, h uma orao coordenada sindtica aditiva, pois percebemos a expresso correlativa de adio no apenas...mas(tambm). A orao principal no sistema da corrupo o valor da honestidade...foi substitudo pela vantagem do dinheiro. Note que ela foi iniciada pela expresso de realce porque. Se esta expresso fosse retirada,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR conseguiramos entender perfeitamente a informao, porm no haver a nfase que o autor transmite. Por ter papel enftico, chamada de expresso denotativa expletiva ou de realce. Esse valor o mesmo da expresso que, a qual foi comentada na questo 5. Alm disso, note que a expresso no sistema da corrupo um adjunto adverbial, o qual est sendo entendido como pequena extenso. Assim, pode tambm receber dupla vrgula, mantendo a correo gramatical. Intercalada orao principal, est a orao subordinada adjetiva explicativa que garantiria ao sujeito a sua autonomia, cuja dupla vrgula obrigatria para manter o sentido e pode ser substituda por duplo travesso ou parnteses. A alternativa correta a (D). Nessa nova construo, a simples orao coordenada sindtica aditiva foi realada pelo autor. Ela mantm o mesmo sentido, porm sinalizada como um comentrio do autor, uma insero isolada que enfatiza esta adio no texto. Para reforar que esta expresso um comentrio do autor e no apenas uma adio, pode-se optar em inserir duplo travesso ou parnteses. Da mesma forma a orao subordinada adjetiva explicativa pode trocar a dupla vrgula por duplo travesso ou parnteses. Compare: Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever , porque, no sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia foi substitudo pela vantagem do dinheiro. Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar (mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever), porque, no sistema da sua corrupo, o valor da honestidade (que garantiria ao sujeito a autonomia) foi substitudo pela vantagem do dinheiro. Note que a vrgula aps o comentrio do autor obrigatria, uma vez que h uma estrutura adverbial antecipada. A alternativa (A) est errada, por ter iniciado o comentrio do autor por travesso e finalizado apenas por vrgula. Alm disso, equivocadamente foi inserido duplo travesso no adjunto adverbial no sistema de corrupo, seguido de vrgula. A alternativa (B) est errada, pois no se pode inserir dupla vrgula no vocbulo apenas, quando se encontra na expresso correlativa de adio no apenas ... mas. Note que a vrgula aps dinheiro pode ocorrer, tendo em vista que a locuo adverbial em troca de uma ao qualquer na contramo do dever est no final da orao. A locuo adverbial no sistema da corrupo pode ficar entre vrgulas ou no; mas nunca pode receber apenas uma vrgula, como ocorreu nesta alternativa. O termo ao sujeito o objeto indireto do verbo garantiria. Assim, no se admite o duplo travesso. Mas vale ressaltar que, em determinados casos, o autor insere essa expresso como comentrio seu, enfatizando o destinatrio. Assim, pode-se
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR admitir o duplo travesso. Por isso, a alternativa teve mais erros gramaticais. Para se evitar recurso contra a questo. A alternativa (C) est errada, porque a orao subordinada adjetiva explicativa est intercalada na orao principal (entre o sujeito o valor da honestidade e a locuo verbal foi substitudo) por duplo travesso e no pode ser seguida de vrgula. Gabarito: D 11. Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as demais. (A) substitudo (L. 37) (B) polcia (L. 13) (C) jurisprudncia (L. 64) (D) saquevel (L. 9) Comentrio: A palavra subs-ti-tu--do acentuada por possuir hiato com vogal i tnica. J as palavras po-l-cia, ju-ris-pru-dn-cia e sa-que--vel so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e l. As terminaes da regra geral das paroxtonas so consideradas como mesmo motivo. Assim, devemos assinalar a alternativa (A). Gabarito: A 12. Assinale a palavra que tenha sido formada por processo DISTINTO do das demais. (A) teolgica (L. 1) (B) biografia (L. 74) (C) narcotrfico (L. 14) (D) desvalorizada (L. 32) Comentrio: As alternativas (A), (B) e (C) apresentam palavras compostas por justaposio: (A) teolgica: radical teo- (Deus) + radical -logic- (cincia, estudo) + desinncia de gnero feminino a (B) biografia: radical bio- (vida) + radical -graf- (ao de escrever, descrio) + sufixo formador de substantivo -ia (C) narcotrfico: radical narco- (entorpecimento) + radical -trafic- (comrcio, negcio ilegal) + vogal temtica o. J a alternativa (D) apresenta uma derivao prefixal e sufixal, pois desvalorizada, possui o prefixo des- (negao), seguido do radical valor e do sufixo iza, que a reduo do sufixo verbal izar (valorizar), alm do sufixo de particpio ou adjetivo -da" (valorizada). Gabarito: D Texto II para as questes de 13 a 15.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

22

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR

(Rodrigo Zoom. http://www.flickr.com/photos/rodrigozoom/4541220951/sizes/z/in/photostream/)

13. A respeito do quadrinho, analise as afirmativas a seguir: O humor do quadrinho se constri com um jogo de palavras com semelhana sonora. II. A noo do verbo dever na segunda fala de probabilidade. III. O humor do quadrinho construdo na articulao entre texto e imagem. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. Comentrio: A frase I est correta. Primeiro, veja que no devemos interpretar que o jogo de palavras com semelhana sonora se daria entre sucrilhos e cereal killer. J que elas realmente no possuem tal semelhana, alguns candidatos haviam marcado esta frase como errada. Porm, a palavra sucrilhos sugere a palavra cereal, e cereal killer usado por se assemelhar sonoramente expresso da lngua inglesa serial killer (matador em srie). Da o humor e por isso a afirmativa est correta!!! A frase II est correta, pois deve ser est sendo empregado com o mesmo sentido de pode ser. Por isso, entendemos que h possibilidade, probabilidade. A frase III est errada, pois a articulao do humor j foi evidenciada na frase I: aproximao sonora entre serial e cereal, tendo em vista o direcionamento dado pela palavra sucrilhos. Para matar esta questo, note que, se houvesse apenas o texto escrito. A imagem no interferiria no entendimento do humor, concorda? A imagem no foi essencial para seu entendimento. Gabarito: C 14. Assinale a alternativa que NO poderia substituir a primeira fala do quadrinho, sob pena de alterao grave de sentido. (A) Voc ouviu falar do menino que morreu porque comeu sucrilhos? (B) Voc ouviu falar do menino que morreu quando comeu sucrilhos? (C) Voc ouviu falar do menino que morreu no obstante comer sucrilhos? (D) Voc ouviu falar do menino que morreu por ter comido sucrilhos?
www.pontodosconcursos.com.br

I.

Prof. Dcio Terror

23

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Comentrio: Esta questo tpica de parfrase (reescrita de mesmo sentido). Devemos, portanto, marcar a alternativa que produz alterao grave de sentido. Assim, atentemos quando aos conectivos porque, quando, no obstante, por. Veja que a questo no pediu apenas a observao de uma simples alterao de sentido, pois a conjuno porque e a preposio por produzem o sentido adverbial de causa. J a conjuno quando, a de tempo; e no obstante, a de concesso (contraste). Assim, com a expresso alterao grave, a banca quis que o candidato percebesse o conectivo que trouxesse prejuzo ao texto, no apenas a mudana de sentido. Veja que comer sucrilhos uma ao anterior ocorrncia de morrer, concorda?????!!!!. A causa se destaca por ser algo ocorrido antes. Alm disso, h uma noo temporal de anterioridade; por isso as alternativas (A), (B) e (D) esto corretas. J alternativa (C) est errada, pois no obstante marca um contraste nada tendo a ver com a relao de anterioridade proposta na frase original. Alm do que, dessa forma, h o entendimento que sucrilhos fosse normalmente usado para evitar a morte. Isto : mesmo tendo tomado o cuidado de comer sucrilhos, algum morreu. Bem fora do contexto, no acha?????!!!! Gabarito: C 15. Assinale a alternativa em que a alterao da primeira fala do quadrinho tenha respeitado a norma culta. (A) Sua Senhoria ouvistes falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (B) Vossa Senhoria ouvistes falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (C) Vossa Excelncia ouviu falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (D) Sua Senhoria ouviste falar do menino que morreu comendo sucrilhos? Comentrio: Na primeira fala do quadrinho, encontra-se o pronome de tratamento voc, o qual nos indica que a conversa direta entre locutor (quem envia a informao) e interlocutor (quem recebe a informao). Assim, as alternativas (A) e (D) devem ser eliminadas, pois o pronome Sua empregado para indicar de quem se fala, e no a fala direta. A alternativa (B) deve ser eliminada, pois verbo que se refere a pronome de tratamento deve se flexionar na terceira pessoa. Corrigindo: Vossa Senhoria ouviu... Assim, a alternativa (C) a correta, pois o pronome Vossa empregado para a fala direta (locutor-interlocutor) e o verbo ouviu est corretamente empregado na terceira pessoa do singular. Gabarito: C

Agora, somente as provas e o gabarito!!!!

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

24

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Prova 1 TSE-Tcnico Judicirio-2012 Presente perfeito 1 Aproveito a chegada do 13 salrio e a proximidade do Natal para discutir o presente perfeito. Num mundo perfeitamente racional, ningum nem pestanejaria antes de presentear seus familiares e amigos com dinheiro vivo. Em princpio, nada pode ser melhor. Elimina-se o risco de errar, pois o presenteado escolhe o que quiser, e no tamanho certo. Melhor, ele pode juntar recursos de diversas origens e comprar um item mais caro, que ningum sozinho poderia oferecer-lhe. S que o mundo no um lugar racional. Se voc regalar sua mulher com um carssimo jantar na expectativa de uma noite trrida de amor, estar sendo romntico. Mas, se ousar oferecer-lhe dinheiro para o mesmo fim, torna-se um simples cafajeste. Analogamente, voc ficar bem se levar um bom vinho para o almoo de Dia das Mes na casa da sogra. Experimente, porm, sacar a carteira e estender-lhe R$ 200 ao fim da refeio e se tornar persona non grata para sempre naquele lar. Essas incongruncias chamaram a ateno de economistas comportamentais, que desenvolveram modelos para explic-las. Aparentemente, vivemos em dois mundos distintos, o das relaes sociais e o da economia de mercado. Enquanto o primeiro regido por valores como amor e lealdade, o segundo tem como marca indexadores monetrios e contratos. Sempre que misturamos os dois registros, surgem mal-entendidos. O economista Dan Ariely vai mais longe e prope que, no mundo das relaes sociais, o presente serve para aliviar culpas: oferea ao presenteado algo de que ele goste, mas acha bobagem comprar, como um jantar naquele restaurante chique ou um perfume um pouco mais caro. O que voc est lhe dando, na verdade, uma licena para ser extravagante. Segundo Ariely, esse mecanismo que explica o sucesso de valespresentes e congneres, que nada mais so que dinheiro com prazo de validade e restries de onde pode ser gasto.
(Hlio Schwartsman. Folha de S.Paulo, 4/12/2011, com adaptaes)

10

15

20

25

30

01. Com base na leitura do texto e os sentidos por ele produzidos, analise as afirmativas a seguir: I. O presente perfeito dinheiro vivo. II. O mundo das relaes sociais no perfeitamente racional. III. O presente ideal o que sirva para aliviar culpas. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR 02. Em relao ao uso da primeira pessoa no texto, correto afirmar que (A) se justifica por narrar fatos ocorridos com o autor. (B) representa uma tentativa de aproximao com o leitor. (C) busca contextualizar a motivao pessoal pela escolha temtica. (D) institui carter emotivo ao que se deve tratar com objetividade. 03. A respeito do uso de voc em diferentes partes do texto, assinale a alternativa correta. (A) Em se tratando de um texto escrito para o jornal, a forma voc no poderia ser empregada por se tratar de linguagem coloquial. (B) A forma voc usada como recurso estilstico para indeterminar o agente das aes listadas no texto. (C) O texto se dirige especificamente aos leitores, tratados em sua individualidade; da a opo pela forma no singular. (D) O texto se dirige a um destinatrio especfico, desconhecido pelo leitor, em um tom epistolar. 04. Assinale a palavra que, no texto, desempenhe funo sinttica idntica de marca (L. 21). (A) amor (L. 21) (B) vinho (L. 13) (C) bobagem (L. 26) (D) caro (L. 7) 05. O economista Dan Ariely vai mais longe e prope que, no mundo das relaes sociais, o presente serve para aliviar culpas: oferea ao presenteado algo de que ele goste, mas acha bobagem comprar, como um jantar naquele restaurante chique ou um perfume um pouco mais caro. (L. 24-28). No trecho anterior, o sinal de dois pontos introduz (A) uma explicao seguida de explicitao. (B) uma explicitao seguida de exemplificao. (C) uma exemplificao seguida de explicitao. (D) uma explicao seguida de exemplificao. 06. Assinale a alternativa em que a alterao da ordem das duas palavras implique mudana semntica. (A) diversas origens (L. 7) origens diversas. (B) bom vinho (L. 13) vinho bom. (C) restaurante chique (L. 27) chique restaurante. (D) carssimo jantar (L. 10) jantar carssimo. 07. Segundo Ariely, esse mecanismo que explica o sucesso de valespresentes e congneres, que nada mais so que dinheiro com prazo de validade e restries de onde pode ser gasto. (L. 30-32) No trecho anterior, o pronome destacado, em relao ao texto, exerce papel (A) pleonstico. (B) ditico.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (C) catafrico. (D) anafrico. 08. Experimente, porm, sacar a carteira... (L. 14/15) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura anterior tenha sido feita observando correta relao entre pessoas do discurso e formas verbais. (A) Experimentes, porm, sacar tua carteira... (B) Experimenta, porm, sacar tua carteira... (C) Experimentais, porm, sacar vossa carteira... (D) Experimenteis, porm, sacar vossa carteira... 09. Assinale a palavra em que o elemento con- (ou co-) NO tenha o mesmo valor que o de congneres (L. 31). (A) concentrar (B) condomnio (C) contabilidade (D) confraria 10. Assinale a palavra que, no texto, exera papel adjetivo. (A) dois (L. 22) (B) mais (L. 27/28) (C) bem (L. 13) (D) regido (L. 20) 11. Enquanto o primeiro regido por valores como amor e lealdade, o segundo tem como marca indexadores monetrios e contratos. (L. 20-22) Assinale a alternativa que poderia substituir Enquanto no perodo anterior, sem modificao de sentido. (A) Como (B) J que (C) Ao passo que (D) Quando 12. O que voc est lhe dando, na verdade, uma licena para ser extravagante. (L. 34-35) Acerca do perodo anterior, analise as afirmativas a seguir: I. O perodo contm trs oraes. II. O perodo composto por coordenao e subordinao. III. H uma orao reduzida. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

27

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR 13. Em vales-presentes (L. 30/31), o plural se fez com a flexo dos dois elementos. Assinale a palavra composta em que se devem pluralizar igualmente os dois elementos. (A) reco-reco (B) tique-taque (C) guarda-roupa (D) primeiro-ministro 14. ... oferea ao presenteado algo de que ele goste... (L. 25-26) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho anterior tenha se efetuado consoante a norma culta. Despreze possveis alteraes de sentido. (A) ...oferea ao presenteado algo que ele aspire... (B) ...oferea ao presenteado algo de que ele lembre... (C) ...oferea ao presenteado algo a que ele almeje... (D) ...oferea ao presenteado algo a que ele vise... 15. Mas, se ousar oferecer-lhe dinheiro para o mesmo fim, torna-se um simples cafajeste. (L. 11-12) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura anterior tenha sido feita em consonncia com a norma culta. (A) Mas, caso oferea-lhe dinheiro para o mesmo fim, tornar-se um simples cafajeste. (B) Mas, caso lhe oferea dinheiro para o mesmo fim, tornar-se- um simples cafajeste. (C) Mas, se tiver oferecido-lhe dinheiro para o mesmo fim, se tornar um simples cafajeste. (D) Mas, se tiver lhe oferecido dinheiro para o mesmo fim, tornar-se um simples cafajeste. Prova 2 TSE-Analista Judicirio-2012 Texto I para as questes de 01 a 12. 1 A tradio teolgica e filosfica nunca conseguiu explicar o mistrio da iniquidade, a existncia do mal como potncia do desejo e da ao humanas. Ora, a corrupo o mal do nosso tempo. Curiosamente, ela aparece como uma nova regra de conduta, uma contraditria moral imoral. Da governalidade aos atos cotidianos, o mundo da vida no qual tica e moral se cindiram h muito tempo transformou-se na sempre saquevel terra de ningum. Como toda moral, a corrupo rgida. Da a impossibilidade do seu combate por meios comuns, seja o direito, seja a polcia. Do contrrio, meio mundo estaria na priso. A mesma polcia que combate o narcotrfico nas favelas das grandes cidades poderia ocupar o Congresso e outros espaos do governo onde a corrupo a regra. Mas o problema que a fora da corrupo a do
www.pontodosconcursos.com.br

10

Prof. Dcio Terror

28

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR costume, a da moral, aquela mesma do malandro que age na moral, que cheio de moral. Ela muito mais forte do que a delicada reflexo tica que envolveria a autonomia de cada sujeito agente. E que s surgiria pela educao poltica que buscasse um pensamento reflexivo. O sistema da corrupo composto de um jogo de foras do qual uma das mais importantes a fora do sentido. ela que faz perguntar, por exemplo, como possvel que um policial pobre se negue a aceitar dinheiro para agir ilegalmente? O simples fato de que essa pergunta seja colocada implica o pressuposto de que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. Isso significa que foi tambm desvalorizada. Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. Mas no somente. Aquele que age na direo da lei como que age contra a moral caracterizada pelo fazer como a grande maioria, levando em conta que no mbito da corrupo se entende que o que a maioria quer dinheiro. Verdade que a ao em nome de um universal por si s caracteriza qualquer moral. por meio dela que se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a ele poder parecer um luxo. Mas um contraditrio luxo de pobre, j que a questo da honestidade no se coloca para os ricos, para quem tal valor parece de antemo assegurado. Da que jamais se louve nos noticirios a honestidade de algum que no se enquadra no esteretipo do pobre. Honesto sempre o pobre elevado a cidado extico. Na verdade, por meio desse gesto o pobre colocado prova pelo sistema. Afinal ele teria tudo para ser corrupto, ou seja, teria todo o motivo para s-lo. Mas teria tambm todo o perdo? O cidado extico pobre e honesto que deixa de agir na direo de uma vantagem pessoal como que estaria perdoado por antecipao ao agir imoralmente sendo pobre, mas no est. A frase de Brecht seria sua jurisprudncia mais bsica: O que roubar um banco comparado a fundar um? Ora, sabemos que essa moral imoral tem sempre dois pesos e duas medidas, diferentes para ricos e pobres. No vo que as separa vem tona a incompreensibilidade diante do mistrio da honestidade. De categoria tica, ela desce ao posto de irrespondvel problema metafsico. Pois quem ter hoje a coragem de perguntar como algum se torna o que quando a subjetividade, a individualidade e a biografia j no valem nada e sentimos apenas o miasma que exala da vala comum das celebridades da qual o cidado pode se salvar apenas alcanando o posto de um heri extico, mscara do otrio da vez? (Marcia Tiburi. Cult, dezembro de 2011)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

29

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR 01. Acerca dos sentidos produzidos pelo texto, analise as afirmativas a seguir. I. Ser honesto, sendo pobre, significaria agir na contramo das expectativas. II. Aos pobres, a imoralidade perdoada. III. Fugir moral do fazer como a grande maioria significaria ser otrio. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 02. Aquele que age na direo da lei como que age contra a moral caracterizada pelo fazer como a grande maioria, levando em conta que no mbito da corrupo se entende que o que a maioria quer dinheiro. (L. 3033) A respeito do perodo anterior, analise as afirmativas a seguir. I. O perodo apresenta oraes coordenadas e subordinadas. II. H ocorrncia de exemplo de orao reduzida. III. H ocorrncia de exemplo de orao subordinada substantiva objetiva direta. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 03. Assinale o termo que, no texto, desempenhe funo sinttica idntica de incompreensibilidade (L. 55). (A) a regra (L. 13) (B) vo (L. 54) (C) clculo (L. 35) (D) Honesto (L. 43) 04. Assinale a palavra que, no texto, NO exera papel pronominal. (A) onde (L. 13) (B) muito (L. 7) (C) qualquer (L. 27) (D) outros (L. 13) 05. Verdade que (1) a ao em nome de um universal por si s caracteriza qualquer moral. por meio dela que (2) se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que (3) define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. (L. 34-37) A respeito das ocorrncias do QUE no perodo anterior, correto afirmar que se trata de conjuno em (A) (1), apenas. (B) (3), apenas. (C) todas. (D) (2), apenas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR 06. No texto, ocorre aproximao semntica entre termos que, em outro contexto, no guardariam entre si relao de sinonmia. Assinale a alternativa em que, no texto, os termos NO guardem relao semntica de igualdade ou contiguidade. (A) corrupo (L. 4) regra (L. 5) (B) mal (L. 2) potncia (L. 3) (C) honesto (L. 36) otrio (L. 37) (D) moral (L. 15) tica (L. 17) 07. Assinale a alternativa em que a alterao estrutural de um trecho do texto NO tenha provocado inadequao de ordem gramatical ou discursiva nem alterao semntica. (A) Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a ele poder parecer um luxo. (L. 38-39) / Se a moral em dinheiro medida, poder parecer um luxo no se entregar a ele. (B) Mas teria tambm todo o perdo? (L. 46,47) / Mas teria tambm todo perdo? (C) O simples fato de que essa pergunta seja colocada implica o pressuposto de que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. (L. 23-25) / O simples fato que essa pergunta seja colocada implica no pressuposto que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. (D) por meio dela que se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. (L. 35-37) / atravs dela que faz-se o clculo do sentido onde, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. 08. Assinale a alternativa em que o elemento destacado NO tenha o mesmo sentido que o de trans-, em transvalorada (L. 31) (A) transbordar (B) trasantontem (C) tresnoitar (D) trastejar 09. A palavra jurisprudncia (L. 51), no texto, assume o sentido de (A) conjunto das decises e interpretaes das leis. (B) modelo de pensar. (C) desculpa. (D) argumento jurdico. 10. Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (L. 26-29) Assinale a alternativa que apresente pontuao para o trecho anterior igualmente correta.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo , o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, aceitar, mas exigir dinheiro, em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo, o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia , foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (D) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever , porque, no sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia foi substitudo pela vantagem do dinheiro. 11. Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as demais. (A) substitudo (L. 37) (B) polcia (L. 13) (C) jurisprudncia (L. 64) (D) saquevel (L. 9) 12. Assinale a palavra que tenha sido formada por processo DISTINTO do das demais. (A) teolgica (L. 1) (B) biografia (L. 74) (C) narcotrfico (L. 14) (D) desvalorizada (L. 32) Texto II para as questes de 13 a 15.

(Rodrigo Zoom. http://www.flickr.com/photos/rodrigozoom/4541220951/sizes/z/in/photostream/)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

32

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR 13. A respeito do quadrinho, analise as afirmativas a seguir: I. O humor do quadrinho se constri com um jogo de palavras com semelhana sonora. II. A noo do verbo dever na segunda fala de probabilidade. III. O humor do quadrinho construdo na articulao entre texto e imagem. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 14. Assinale a alternativa que NO poderia substituir a primeira fala do quadrinho, sob pena de alterao grave de sentido. (A) Voc ouviu falar do menino que morreu porque comeu sucrilhos? (B) Voc ouviu falar do menino que morreu quando comeu sucrilhos? (C) Voc ouviu falar do menino que morreu no obstante comer sucrilhos? (D) Voc ouviu falar do menino que morreu por ter comido sucrilhos? 15. Assinale a alternativa em que a alterao da primeira fala do quadrinho tenha respeitado a norma culta. (A) Sua Senhoria ouvistes falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (B) Vossa Senhoria ouvistes falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (C) Vossa Excelncia ouviu falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (D) Sua Senhoria ouviste falar do menino que morreu comendo sucrilhos? 01 - B 06 - A 11 - C 01 - D 06 - D 11 - A Gabarito da prova 1 02 - C 03 - B 04 - C 07 - D 08 - B 09 - C 12 - C 13 - D 14 - D Gabarito da prova 2 02 - B 03 - C 04 - C 07 - A 08 - D 09 - B 12 - D 13 - C 14 - C 05 - B 10 - A 15 - B 05 - A 10 - D 15 - C

Bom, pessoal! Com isso, finalizamos nossos encontros!!!! Gostaria de agradecer pela participao de vocs em nosso curso, principalmente pela vontade que demonstraram durante nossas conversas nos fruns. Isso s mostra quanto se dedicaram!!!! Lembrem-se do seguinte: concurso uma fila virtual e fica na frente quem vem se dedicando, aprimorando. Assim, se desta vez no deu, no desanimem, pois o que nos faz crescer saber ultrapassar as dificuldades. Conhecimento cumulativo, no se perde se ns no quisermos. Por isso, mantenham-se motivados. Estudem!!!!! Um grande abrao a todos!!! Muito sucesso!!! Terror
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33