Você está na página 1de 7

Curta a Fan Page Grasiela Cabral

- 2 -
VAMOS TREINAR?
PROVA ESTILO IBFC COMENTADA

Para as questes de 1 a 4, leia o texto abaixo:

Que pas esse?
Eliane Cantanhde

Segundo o Banco Mundial, o Brasil a 10 maior
economia do planeta, com um PIB de US$ 1,585 trilho,
que corresponde a 2,88% das riquezas produzidas no
mundo em 2005 e a praticamente metade de tudo o que
Amrica do Sul produziu no ano. Parabns governo FHC!
Parabns governo Lula!
S que... mesmo assim o Brasil foi o nico pas
do Brics (Brasil, Rssia, ndia e China) que no avanou.
E o que mais interessa no a competio pela
economia, mas o que ela assegura para os cidados.
O Brasil a 10 economia, mas tambm o ltimo
lugar no ranking dos pases com melhor desenvolvimento
humano, alm de estar entre os ltimos em educao
(leitura, cincias e matemtica).
Ou seja: o Brasil vai bem, mas os brasileiros, nem
tanto. O maior problema continua sendo o da distribuio
macabra de renda, com uma minoria nadando em dinheiro
e a maioria sem educao, sem sade, muitas vezes sem
comida. E todos sem segurana.
O Bolsa Famlia necessrio e bem vindo, mas
apenas emergencial, um estgio. O fundamental garantir
a incluso social sistemtica e sustentvel.
Alm disso, o Brasil a 10 economia, mas ainda
capaz das maiores atrocidades contra seus cidados, e
justamente contra os mais desassistidos, os mais frgeis.
O ano de 2007 chega ao fim com o fantasma de
duas crianas trucidadas pelo prprio Estado brasileiro: a
menina que foi jogada por uma delegada e mantida por
uma juza numa cela com dezenas de homens no Par e o
menino suspeito de roubar uma moto, preso pela Polcia
Militar dentro da prpria casa e assassinado numa cadeia
em Bauru, prspera cidade de So Paulo, o mais
desenvolvido Estado do pas.
Foram 30 choques eltricos. Na face, nas orelhas,
no trax, no saco escrotal, nas mos, no corao...
s vsperas do Natal, a gente fica aqui matutando
como deve ser a dor, incurvel, eterna, dos pais, dos
irmos, dos amigos e de todos ns, brasileiros, diante
desse tipo de tragdia.
H uma doena neste pas. Essa doena se
chama "desigualdade social", que contamina os agentes
do Estado, a Justia, o Legislativo, o Executivo, as ruas e
as nossas prprias casas e tem como principal efeito o
abuso contra as pessoas. Como se houvesse dois, trs,
quatro tipos de "gente". No existe. Ns somos todos
iguais.
Falta um encontro de contas entre o "Brasil 10
economia" e o "Brasil dos brasileiros".
Bom Natal, excelente Ano Novo! E vamos
continuar gritando, reclamando, cobrando. assim que o
mundo gira, e a gente constri um pas melhor.

1) Considere as afirmaes:
I. De acordo com a autora, os programas sociais do
governo so bem vindos e suficientes para o estado
emergencial em que o pas se encontra.

II. O bom desempenho na economia garante qualidade de
vida aos cidados de um pas.

De acordo com o texto, est correto o que se afirma
em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

2) De acordo com o texto, o principal problema
brasileiro:
a) so as doenas que assolam a populao
b) a desigualdade social
c) a violncia da polcia
d) a competio da economia

3) A conjuno mesmo assim, no segundo
pargrafo, estabelece uma relao de:
a) causa
b) conseqncia
c) concesso
d) condio

4) Considere a orao:
O fundamental garantir a incluso social sistemtica e
sustentvel.

Substituindo o termo destacado pelo pronome
adequado, temos:

a) O fundamental garanti-la.
b) O fundamental a garantir.
c) O fundamental garantir-lhe.
d) O fundamental garanti-las.




Curta a Fan Page Grasiela Cabral

- 3 -
5) Considere as duas oraes:
O problema da violncia no Brasil muito grave. A razo
principal da violncia a desigualdade social.

Articulando corretamente as oraes em um nico
perodo, temos:
a) O problema da violncia no Brasil, que a razo principal
a desigualdade social, muito grave.
b) No Brasil, muito grave o problema da violncia onde a
razo principal a violncia.
c) muito grave o problema da violncia no Brasil, da qual
a razo principal a desigualdade social.
d) No Brasil, muito grave o problema da violncia, cuja
razo principal a desigualdade social.

6) Considere a notcia e as afirmaes que se seguem:
Celular teria causado exploso em posto em So Paulo

I. O uso do verbo no futuro do presente indica uma
possibilidade.
II. O verbo encontra-se em um tempo composto.

Est correto o que se afirma em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma

7) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:

Peo _______ voc que entregue o relatrio ______
secretria.

a) a
b) a a
c)
d) a

8) Considere as oraes:
I. Os Estados Unidos invadiram o Iraque.
II. Aquele senador um dos polticos que protestaram
contra o governo.

De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta


9) Considere as oraes:
I. Custou-me acreditar naquela histria.
II. No simpatizei com ele.

De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

10) Considere as oraes:

I. Paulo e Joana estavam s.

II. Ns s desejamos a sua felicidade.

De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

11) Considere as oraes:
I. Seus problemas, naquela poca, eram muitos.
II. O rapaz e seu colega humildemente, pediram ajuda ao
professor.

A pontuao est correta em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

12) Considere as oraes:
I. No conhecemos o lugar de onde provm aquelas
mercadorias.
II. Haviam muitos mistrios aquele olhar.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

13) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. Assim que viu o obstculo, deu marcha ___ r.
II. Deu ____ luz dois meninos.
a) a a
b) a
c)
d) a


Curta a Fan Page Grasiela Cabral

- 4 -
14) Considere as oraes:
I. Perdi meu culos.
II. Machucou as costas.

De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

15)Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. No houve _____ para a sua contratao.
II. O gerente ________ o funcionrio.
a) empecilho destratou
b) empecilho distratou
c) impeclio destratou
d) impeclio distratou

16) Assinale a alternativa que indica correta e
respectivamente a classificao das palavras
destacadas:
I. Viva, finalmente ele chegou.
II. Viva o campeo paulista!
a) verbo verbo
b) substantivo interjeio
c) interjeio verbo
d) verbo interjeio

17) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. No revelou a razo _____ no havia mostrado as fotos.
II. Chegou tarde ________ o carro quebrou.
a) por que porque
b) por que por que
c) porque porque
d) porque por que

18) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. No sei ________ voc quer chegar.
II. ________ est minha carteira?
a) onde onde b) onde aonde
c) aonde aonde d) aonde onde

19) Considere as oraes:
I. De certo, ele no vir hoje.
II. O fato passou despercebido.

De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

20) Nos versos abaixo, de Chico Buarque, encontra-se
a figura de linguagem:
Deixe em paz meu corao
que ele um pote at aqui de mgoas

a) metfora
b) ironia
c) eufemismo
d) paradoxo

GABARITO
01 D 11 A
02 B 12 D
03 C 13 C
04 A 14 B
05 D 15 A
06 B 16 C
07 A 17 A
08 C 18 D
09 C 19 D
10 B 20 A

1)
I) ERRADO. Observe a passagem: O Bolsa Famlia
necessrio e bem vindo, mas apenas emergencial, um
estgio. O fundamental garantir a incluso social
sistemtica e sustentvel.
II) ERRADO. Observe a passagem: O Brasil a 10
economia, mas tambm o ltimo lugar no ranking dos
pases com melhor desenvolvimento humano, alm de
estar entre os ltimos em educao (leitura, cincias e
matemtica).

2) Observe a confirmao da letra B na passagem H
uma doena neste pas. Essa doena se chama
"desigualdade social", que contamina os agentes do
Estado, a Justia, o Legislativo, o Executivo, as ruas e as
nossas prprias casas e tem como principal efeito o abuso
contra as pessoas.

3) Letra C. O conector mesmo assim concessivo, ou
seja, expressa uma quebra de expectativa, uma oposio.
Observe outro exemplo:

Ele roubou, mesmo assim, no foi punido.
Ele roubou, apesar disso, no foi punido.


Curta a Fan Page Grasiela Cabral

- 5 -
4) Letra A. Os pronomes o, a, os, as substituem os objetos
diretos. Quando tais pronomes so empregados depois de
formas verbais que acabam em r, s ou z, as formas
verbais perdem a consoante final e as formas pronominais
assumem as formas lo, la, los, las. Quando so
empregados depois de verbos que acabam em som nasal,
os pronomes assumem as formas no, na, nos, nas. J os
pronomes lhe, lhes, como complementos verbais,
substituem os objetos indiretos.

O termo em destaque funciona como objeto direto, logo
deve ser substitudo pelo pronome a. Como o verbo
acaba em r, retira-se o r e acrescenta-se o l ao
pronome.

O fundamental garantir a incluso social sistemtica e
sustentvel.
VTD OD

O fundamental garanti-la.

5) Letra D.

O pronome cujo sempre exprime posse (algo que s
possvel quando aparece entre nomes) e no admite artigo
depois dele. Tal pronome equivale preposio de, se
invertida a ordem dos termos.
Ex.:
o senhor cuja casa = casa do senhor
as pessoas cujos livros = livros das pessoas
O termo da violncia traz ideia de posse,por isso
trocado pelo pronome cuja.

No Brasil muito grave o problema da violncia. A razo
principal da violncia a desigualdade social.

No Brasil, muito grave o problema da violncia, cuja
razo principal a desigualdade social.

6) Letra B.

I. ERRADO. O verbo est no futuro do pretrito. O uso do
verbo no futuro do PRETRITO indica uma possibilidade.
II. CERTO. Os verbos ter ou haver acompanhados de
particpio formam tempos compostos:

Tenho estudado.
Tinha falado.

7) Letra A.

Nunca ocorrer crase diante de voc. Ocorre a fuso da
preposio a (pedida pelo verbo entregar) com o artigo
(que acompanha o nome feminino secretria).

Peo a voc que entregue o relatrio secretria.
prep. prep. + art

8) Letra C.

I. CERTO.
Os Estados Unidos invadiram o Iraque.
Nome que acaba em s antecedido de determinante no
plural exige concordncia no plural.

II. CERTO.
Aquele senador um dos polticos que mais protestaram
contra o governo.
Com a expresso um dos... que o verbo pode ser usado
no plural (enfatizando o conjunto de elementos) ou no
singular (enfatizando o elemento senador).

9) Letra C.

I. CERTO.
O verbo custar, no sentido de ser custoso, exige sujeito
oracional.

Custou-me [acreditar naquela histria].
VTI OI SUJEITO ORACIONAL

II. CERTO.
O verbo simpatizar no pronominal e exige a preposio
com.

No simpatizei [com ele].
VTI OI

10) Letra B.

I. Paulo e Joana estavam ss.
= sozinhos = varivel

II. Ns s desejamos a sua felicidade.
= somente = invarivel

11) Letra A.

I. CERTO.
Isolou-se o adjunto adverbial de tempo intercalado.

Seus problemas, naquela poca, eram muitos.


Curta a Fan Page Grasiela Cabral

- 6 -
II. ERRADO.
No se isola o sujeito por vrgula. possvel isolar o
adjunto adverbial de modo humildemente por vrgulas.
Frases com correo:
O rapaz e seu colega [humildemente] pediram ajuda ao
professor.
sujeito

O rapaz e seu colega [, humildemente, ] pediram ajuda ao
professor.
sujeito

12) Letra D.
I. ERRADO. O verbo concorda com o sujeito.

No conhecemos o lugar de onde provm [aquelas
mercadorias].
sujeito

II) ERRADO. O verbo haver, no sentido de existir, deve ser
empregado na terceira pessoa do singular.
Havia muitos mistrios aquele olhar.

13) Letra C.
I. No ocorre crase diante de palavras masculinas, exceto
se estiver implcita a expresso moda de.
Assim que viu o obstculo, deu marcha a r.

II. O verbo dar VTDI.

(ela) Deu luz dois meninos.
VTDI OI OD

O SENTIDO : DAR OS DOIS MENINOS PARA A LUZ.

14) Letra B.

I. culos palavra no plural.
Perdi meus culos.

Os meus culos sumiram

II. Costas (= regio dorsal) palavra no plural.
Machucou as costas.

As minhas costas esto sujas.

15) Letra A.
I. Grafia correta = empecilho.
No houve empecilho para a sua contratao.

II. destratar = insultar, tratar mal.
distratar = desfazer o trato

O gerente destratou o funcionrio.

16) Letra C.
I. Viva, finalmente ele chegou.
= interjeio = expresso emoo.

Viva!

II. Viva o campeo paulista!
verbo

17) Letra A.
Porqu:
Funciona como um substantivo e denota o sentido de
causa, razo, motivo e vem acompanhado de artigo,
adjetivo ou numeral:
Exemplos:
Diga-me o porqu (=motivo) de sua revolta.

Por que:
Pode ser usado com o sentido de por qual razo ou
por qual motivo, e trata-se da juno da preposio por +
o pronome interrogativo que:
Exemplos: No sei por que (+motivo) no quis estudar.
Por que (+motivo) no resolveu as questes?
Pode ser empregado quando se tratar da preposio
por + pronome relativo que e, neste caso, ser
equivalente a pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas
quais :
Exemplos: A estrada por que (=pela qual) passei ontem
estava completamente inundada!

Por qu:
O por qu usado com o sentido de por qual razo ou
por qual motivo quando vier antes de um ponto:

Exemplos: Ficar na festa at mais tarde, por qu (motivo)?
No sei por qu (motivo).

Porque:
Funciona como uma conjuno causal ou explicativa e o
seu uso tem significado de pois, j que, uma vez que
ou funciona como uma conjuno final e tem valor para
que, a fim de.
Exemplos: No veio porque (=pois) passou mal.
(conjuno)
No faa mal a ningum porque (=para que) no faam a
voc. (conjuno final)


Curta a Fan Page Grasiela Cabral

- 7 -
Na questo:
I. No revelou a razo por que no havia mostrado as
fotos.
= pela qual

II. Chegou tarde porque o carro quebrou.
= pois, j que

18) Letra D.

O pronome onde utilizado para dar ideia de lugar em
contexto em que exigida a preposio em. Tal pronome
assume a forma aonde se for exigida a preposio a.
Exemplos:
Aquele o bairro onde em nasceu. Quem nasce, nasce
em.
Aquele o bairro aonde ele se dirigiu. Quem se dirige
se dirige a.

I. No sei aonde voc quer chegar.

O verbo chegar exige a preposio a.

II. Onde est minha carteira?

O verbo estar exige a preposio em.

19) Letra D.
As duas frases esto certas:

I. De certo, ele no vir hoje.
II. O fato passou despercebido.

20) Letra A.
Ocorre uma comparao indireta (sem o elemento
comparativo).

O meu corao (como) um pote...