Você está na página 1de 662

Rodrigo Dantas Karoline Pinheiro Karen Sousa Saul Pinheiro

Copyright 2009 Geoconcursos

APOSTILA ENGENHEIRA QUMICA (44 PROVAS / 659 PGINAS)


PGINA ANO PROVA 2001 BRDESRS FDRH 2001 ELETROBRAS NCEUFRJ 2002 CHESF CESPE 2002 EAOT CIAAR 2003 Polcia CivilCE UECE 2004 MPU ESAF 2004 EAOT CIAAR 2004 Marinha do Brasil 2004 SMS AracajuSE CESPE 2004 INFRAERO NCEUFRJ 2004 Pref. SerraES NCEUFRJ 2004 SESRO IPAD 2005 Marinha do Brasil 2006 EAOT CIAAR 2006 INPI CESPE 2006 UFRN COMPERVEUFRN 2006 CASAN FEPESE 2006 SANEPAR UFPR 2006 SESPA NCEUFRJ 2006 SGAAC CESPE 2007 CPC Renato ChavesPA CESPE 2007 IEMAES CESPE 2007 Marinha do Brasil 2007 MPU FCC 2007 Polcia CientficaPR UFPR 2007 CHESF CONSULPLAN 2007 CODECIR IPAD 2007 MGS ESPP 2007 Pref. ItatiaiaRJ AEDB Pref. So Bernardo do CampoSP MOURA 2007 MELO 2008 CPRHPE UPENETIAUPE 2008 EAOT CIAAR 2008 Pref. RecifePE IPAD 2008 Pref. So PauloSP FCC 2008 SEMAPA FADESP 2008 SEPAqPA MOVENS

1 18 35 51 59 72 89 100 136 145 154 165 173 208 235 253 265 290 303 314 328 338 346 385 402 418 426 434 439 446 452 463 488 498 513 524

533 545 567 583 599 609 630 644

2008 CETESB VUNESP 2008 IMBEL COSEAC 2008 INEA CESGRANRIO 2008 Pref. Porto AlegreRS CONESUL 2008 SDSSC CONSULPLAN 2009 EAOEAR CIAAR 2009 IBGE CONSULPLAN 2009 UEG de Araucria UFPR

PROVA OBJETIVA
LNGUA PORTUGUESA A MISRIA DE TODOS NS Como entender a resistncia da misria no Brasil, uma chaga social que remonta aos primrdios da colonizao? No decorrer das ltimas dcadas, enquanto a misria se mantinha mais ou menos do mesmo tamanho, todos os indicadores sociais brasileiros melhoraram. H mais crianas em idade escolar freqentando aulas atualmente do que em qualquer outro perodo da nossa histria. As taxas de analfabetismo e mortalidade infantil tambm so as menores desde que se passou a registr-las nacionalmente. O Brasil figura entre as dez naes de economia mais forte do mundo. No campo diplomtico, comea a exercitar seus msculos. Vem firmando uma inconteste liderana poltica regional na Amrica Latina, ao mesmo tempo que atrai a simpatia do Terceiro Mundo por ter se tornado um forte oponente das injustas polticas de comrcio dos pases ricos. Apesar de todos esses avanos, a misria resiste. Embora em algumas de suas ocorrncias, especialmente na zona rural, esteja confinada a bolses invisveis aos olhos dos brasileiros mais bem posicionados na escala social, a misria onipresente. Nas grandes cidades, com aterrorizante freqncia, ela atravessa o fosso social profundo e se manifesta de forma violenta. A mais assustadora dessas manifestaes a criminalidade, que, se no tem na pobreza sua nica causa, certamente em razo dela se tornou mais disseminada e cruel. Explicar a resistncia da pobreza extrema entre milhes de habitantes no uma empreitada simples.
Veja, ed. 1735

(B) (C) (D) (E)

representa o tema central de todo o texto; s uma motivao para a leitura do texto; uma pergunta retrica, qual no cabe resposta; uma das perguntas do texto que ficam sem resposta.

03 - Aps a leitura do texto, s NO se pode dizer da misria no Brasil que ela: (A) (B) (C) culpa dos governos recentes, apesar de seu trabalho produtivo em outras reas; tem manifestaes violentas, como a criminalidade nas grandes cidades; atinge milhes de habitantes, embora alguns deles no apaream para a classe dominante; de difcil compreenso, j que sua presena no se coaduna com a de outros indicadores sociais; tem razes histricas e se mantm em nveis estveis nas ltimas dcadas.

(D)

(E)

04 - O melhor resumo das sete primeiras linhas do texto : (A) Entender a misria no Brasil impossvel, j que todos os outros indicadores sociais melhoraram; Desde os primrdios da colonizao a misria existe no Brasil e se mantm onipresente; A misria no Brasil tem fundo histrico e foi alimentada por governos incompetentes; Embora os indicadores sociais mostrem progresso em muitas reas, a misria ainda atinge uma pequena parte de nosso povo; Todos os indicadores sociais melhoraram exceto o indicador da misria que leva criminalidade.

(B)

(C) (D)

01 - O ttulo dado ao texto se justifica porque: (A) (B) (C) (D) (E) a misria abrange grande parte de nossa populao; a misria culpa da classe dominante; todos os governantes colaboraram para a misria comum; a misria deveria ser preocupao de todos ns; um mal to intenso atinge indistintamente a todos.

(E)

05 - As marcas de progresso em nosso pas so dadas com apoio na quantidade, exceto: (A) (B) (C) (D) (E) freqncia escolar; liderana diplomtica; mortalidade infantil; analfabetismo; desempenho econmico.

02 - A primeira pergunta Como entender a resistncia da misria no Brasil, uma chaga social que remonta aos primrdios da colonizao?: (A) tem sua resposta dada no ltimo pargrafo;

2 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
06 - No campo diplomtico, comea a exercitar seus msculos.; com essa frase, o jornalista quer dizer que o Brasil: (A) (B) (C) (D) j est suficientemente forte para comear a exercer sua liderana na Amrica Latina; j mostra que mais forte que seus pases vizinhos; est iniciando seu trabalho diplomtico a fim de marcar presena no cenrio exterior; pretende mostrar ao mundo e aos pases vizinhos que j suficientemente forte para tornar-se lder; ainda inexperiente no trato com a poltica exterior. (A) (B) (C) (D) (E) Como entender a resistncia da misria...; No decorrer das ltimas dcadas...; ...desde que se passou a registr-las...; ...comea a exercitar seus msculos.; ...por ter se tornado um forte oponente.... LNGUA INGLESA
READ TEXT I AND ANSWER QUESTIONS 11 TO 14:

The right to drive or the right to breathe? Politicians have taken some steps to cut deaths from dirty air, but more are needed. In 1554, a band of wandering Jesuits, after sweating through southern Brazils forested 05 coastal hills, stopped by a river on the high Piratininga plateau and, delighted at its fresh, cool air, founded the city of So Paulo. Were they to return now, for much of the year they would find a grey-brown smog shrouding a metropolis of 18m 10 people and 6m vehicles. The foul air kills thousands of people a year and inflicts chronic illness on countless others. Mexico city has long been notorious for its polluted air. Fuel burns less efficiently at high 15 altitudes, and thermal inversions mean that the surrounding mountains trap a layer of cold air above the city, preventing the dispersal of fumes. But the surge in car ownership throughout Latin America since the 1970s means that So Paulo 20 and other Latin American capitals are no longer far behind. Though at lower altitudes, both So Paulo and Santiago suffer from thermal inversions, too.
(http://www.cnn.com/2001/TECH/science/)

(E)

07 - Segundo o texto, A misria onipresente embora: (A) (B) (C) (D) (E) aparea algumas vezes nas grandes cidades; se manifeste de formas distintas; esteja escondida dos olhos de alguns; seja combatida pelas autoridades; se torne mais disseminada e cruel.

08 - ...no uma empreitada simples equivale a dizer que uma empreitada complexa; o item em que essa equivalncia feita de forma INCORRETA : (A) no uma preocupao geral = uma preocupao superficial; (B) no uma pessoa aptica = uma pessoa dinmica; (C) no uma questo vital = uma questo desimportante; (D) no um problema universal = um problema particular; (E) no uma cpia ampliada = uma cpia reduzida. 09 - ...enquanto a misria se mantinha...; colocando-se o verbo desse segmento do texto no futuro do subjuntivo, a forma correta seria: (A) (B) (C) (D) (E) mantiver; manter; manter; manteria; mantenha.

11 - According to the text, the air in So Paulo is: (A) (B) (C) (D) (E) pleasant; harmless; unclean; pure; unkind.

12 - The pollution in So Paulo has worsened because of: (A) (B) (C) (D) (E) an increase in car sales; the dispersal of polluting fumes; too little fuel burning; generalised global warming; local government policies.

10 - A forma de infinitivo que aparece substantivada nos segmentos abaixo :

3 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
13 - In more are needed (l.02), the word that has been omitted is: 15 - The aim of the organisation is to: (A) (B) (C) (D) (E) deaths; steps; politicians; vehicles; Jesuits. (A) (B) (C) (D) (E) encourage continuous development; disregard human qualities; emphasise local individualities; disrupt sanitary conditions; promote individual recognition.

14 - Preventing in preventing the dispersal of fumes (l.17) can be replaced by: (A) (B) (C) (D) (E) avoiding; stopping; forbidding; providing; causing.

16 - The organisations working strategy is to: (A) (B) (C) (D) (E) impose some conditions; send food supplies; hand out money; help the rich; take joint decisions.

17 - The opposite of poverty in find solutions to disaster and poverty (l.03) is: (A) (B) (C) (D) (E) rich; wealth; healthy; richest; wealthier.

READ TEXT II AND ANSWER QUESTIONS 15 TO 20:

ON THE GROUND FOR CHILDREN IN POVERTY Thats where World Vision is making a world of difference World Vision is there on the spot in 90 countries, working with communities to find solutions to disaster and poverty. Nearly 2 million sponsors are linked with children in the worlds poorest countries through World Vision Child Sponsorship. We work hand in hand with local communities and families to identify their needs and work together to bring about long term improvement. Being there makes the world of difference. In time. In human lives. In effectiveness. Whether its providing health care, education, clean water, food security through agricultural teachers or developing local leadership.
(Newsweek, July 30, 2001:51)

18 - The underlined word in Nearly 2 million sponsors are linked with children (l.04) has the same meaning as: (A) (B) (C) (D) (E) Nearby; Among; None; Almost; Nevertheless.

05

10

19 - The noun form which corresponds to long in long term improvement (l.09) is: (A) (B) (C) (D) longer; long-standing; longish; longest;

15

4 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
(E) length. 22 - No Microsoft Outlook, uma mensagem pode ser enviada a um destinatrio introduzindo-se seu endereo de correio eletrnico nas caixas Para, Cc ou Cco. A introduo do endereo do destinatrio na caixa Cco (cpia carbono oculta) faz com que a mensagem: (A) (B) (C) (D) (E) Seja enviada ao destinatrio e seu nome no seja visvel aos outros destinatrios da mensagem; Seja enviada ao destinatrio e seu nome seja visvel para os outros destinatrios da mensagem; Seja enviada ao destinatrio e uma cpia dela no seja armazenada no disco rgido do remetente; Seja enviada ao destinatrio, e que o contedo da mensagem seja criptografado; Seja enviada ao destinatrio, mas que esse no consiga saber quem foi o remetente da mensagem.

20 - The place that being there (l.11) refers to is: (A) (B) (C) (D) (E) two million homes; leaders workplaces; needy areas; educated households; large health centres.

23 - Considere as afirmaes a seguir sobre o MS Word 2000 em portugus: I) Os estilos de ttulo (Ttulo 1, Ttulo 2, etc) podem ser utilizados para gerar um ndice automtico. II ) NO possvel numerar automaticamente, de forma hierrquica, os ttulos dentro de um mesmo documento. III ) A modificao do aspecto visual (modo como o texto exibido) de um Estilo pode modificar a visualizao de um texto de outro Estilo. A lista a seguir que contm somente afirmaes verdadeiras : (A) (B) (C) (D) (E) I e II; I e III; apenas I; apenas II; apenas III.

NOES DE INFORMTICA As questes de nmero 21 at 30 referem-se a configurao padro de software e hardware do fabricante. Todos os softwares devem ser considerados em sua verso em portugus, quando aplicvel, exceto quando especificado. 21 - Uma das maneiras mais usuais de se enviar um arquivo pela Internet atravs de correio eletrnico. Geralmente o arquivo enviado junto com uma mensagem, como um anexo, ou como muitas pessoas costumam falar, atravs de um attachment, que acabou criando a expresso attachado. Quando voc recebe uma mensagem com um arquivo anexo (attached), uma das maneiras de salvar este arquivo, usando o MS Outlook 2000 em portugus : (A) Clicar com o boto da direita do mouse sobre o cone do anexo e selecionar a opo Salvar Como...; Clicar com o boto da esquerda do mouse sobre o cone do anexo e selecionar a opo Salvar anexo; Selecionar a opo de Salvar anexo do menu Aes; Selecionar, na barra de menu, a opo Favoritos, depois Anexo e depois Salvar como; Utilizar a opo de Salvar anexos do menu Exportar.

24 - Suponha que voc esteja trabalhando com dois documentos Microsoft Word simultaneamente: documento1 e documento2. A maneira correta de copiar um pedao de texto do documento1 para o documento2 : (A) Alternar para o documento1, menu Editar opo Copiar, Selecionar o texto a ser copiado no documento1, alternar para o documento2, menu Editar opo Colar, posicionar o cursor de insero de texto na posio desejada; Alternar para o documento2, menu Editar opo Copiar, alternar para o documento1, menu Editar opo Colar; Alternar para o documento2, posicionar o cursor de insero de texto na posio desejada, menu Editar opo Colar, alternar para o documento1,

(B)

(C) (D) (E)

(B)

(C)

5 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
selecionar o texto a ser copiado, menu Editar opo Copiar; Selecionar o texto a ser copiado no documento1, menu Editar opo Copiar, alternar para o documento2, posicionar o cursor de insero de texto na posio desejada, menu Editar opo Colar; Selecionar o texto a ser copiado no documento1, menu Editar opo Recortar, alternar para o documento2, posicionar o cursor de insero de texto na posio desejada, menu Editar opo Colar. (E) 14

(D)

(E)

27 - Considere a tabela a seguir, extrada do Excel 2000 em portugus.

25 - A seguinte pergunta foi enviada por um leitor a uma coluna de informtica de um conhecido jornal carioca: Quando edito documentos no local de trabalho, costumo usar o fonte Univers Condensed em meus documentos do MS Word. O problema que, quando tento trabalhar em casa, no encontro esse fonte instalado em minha mquina. O que devo fazer para resolver o problema?. Na sua opinio, para resolver o problema, o leitor deve: (A) atualizar sua verso do Word. Sua cpia no local de trabalho , provavelmente, de uma verso mais atual; obter os arquivos referentes ao fonte desejado e instal-los em sua mquina usando o Painel de Controle; re-instalar o Word. O fonte deve ter sido apagado acidentalmente da mquina do leitor; re-instalar o Windows. O fonte deve ter sido apagado acidentalmente da mquina do leitor; trazer do seu local de trabalho uma apresentao criada usando o fonte Univers Condensed. A partir da, o fonte desejado estar automaticamente disponvel na mquina do leitor.

(B)

(C) (D) (E)

Nesta tabela, as clulas de A1 at A5 devem ser multiplicadas pelo valor armazenado na clula A7 e armazenadas, respectivamente em B1 at B5. Muito embora as 5 equaes possam ser digitas uma a uma, existe uma maneira mais prtica que digitar a primeira equao e, ento, copi-la para as outras 4 clulas. Uma maneira correta de escrever a equao B1 para depois copiar para B2 at B4 de forma a executar a tarefa descrita anteriormente : (A) (B) (C) (D) (E) =A$7*A1 =A%7*A1 =A7*A1 =fixa(A7)*A1 =linha(A7)*A1

26 - Considere a planilha Excel na figura abaixo:

28 - No MS Windows Explorer, o clique do mouse pode ter significados diferentes se for pressionada a tecla Ctrl (CONTROL) ou a tecla Shift, ou at mesmo se for utilizado o boto da esquerda ou da direita. Considerando os diversos tipos diferentes de cliques sobre arquivos ou pastas no Windows Explorer, correlacione a primeira lista com a segunda: Primeira lista:

O contedo da clula B1 dado por: =A1+2*A2 Se o contedo da clula B1 for copiado (Ctrl+C) para a clula B4 (Ctrl+V) o resultado esperado : (A) (B) (C) (D) 5 8 10 13

I) II ) III ) IV ) V) VI )

um clique com o boto da direita; um clique com o boto da esquerda; um clique com o boto da esquerda, com a tecla Ctrl pressionada; um clique com o boto da esquerda, com a tecla Shift pressionada; um clique com o boto da esquerda, com as teclas Ctrl e Shift pressionadas; um duplo clique com o boto da direita;

6 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
VII ) um duplo clique com o boto da esquerda. Servidor, uma tabela se abre, como mostrado na figura abaixo:

Segunda lista: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Abrir menu com contexto sensvel; Executar a tarefa padro associada ao arquivo ou pasta; Selecionar arquivo ou pasta, desmarcando as selees anteriores; Selecionar arquivo ou pasta, sem desmarcar as selees anteriores; Selecionar conjunto de arquivos ou pastas, sem desmarcar as selees anteriores; Usurio utilizou erradamente o mouse e/ou teclado. I, V, II, IV, VI, VII; I, VII, II, III, V, VI; III, VII, VI, IV, I, V; VI, II, IV, I, III, VII; VI, III, I, II, V, VII.

(A) (B) (C) (D) (E)

A maneira mais rpida e correta de se obter maiores informaes sobre o Pagamento de resduo do FGTS : (A) Clicar com o boto esquerdo do mouse sobre o banner e, mantendo pressionado o boto esquerdo, arrastar o cursor do mouse at a linha correspondente na tabela; Digitar a frase Pagamento de resduo do FGTS no campo de busca e clicar o mouse sobre o boto OK; Digitar a frase Pagamento de resduo do FGTS no campo de endereo do browser; Mover o cursor do mouse at a linha correspondente da tabela e clicar sobre essa linha com o boto esquerdo do mouse; Mover o cursor do mouse at a linha correspondente da tabela e dar um duplo clique sobre essa linha com o boto esquerdo do mouse.

29 - Quando se navega pela Internet, normalmente as informaes so transmitidas entre o cliente (browser) e o servidor sem nenhum cuidado com a segurana da informao. Ao realizarmos operaes que necessitam de segurana, o provedor do servio deve oferecer a possibilidade de uma transao segura atravs de criptografia (como se a informao fosse embaralhada). Podemos reconhecer que a informao segura atravs da sigla https:// no endereo do site ou: (A) (B) (C) (D) (E) pelo aviso de instalao de um plug-in no browser; por aparecer no nome do site wwws no lugar de apenas www; por aparecer um cone de um cadeado fechado na barra de status do browser; por confiar que o provedor do servio ir manter os dados seguros; por um aviso do servidor em uma janela em separado.

(B)

(C) (D)

(E)

LEGISLAO DO SETOR ELTRICO 31 - Os potenciais de energia hidrulica so considerados bens pertencentes:

30 - Ao visitar o site http://www.servidor.gov.br e posicionar o cursor do mouse sobre o banner Temas do

7 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
(A) (B) (C) (D) (E) ao proprietrio da rea onde se localizam esses potenciais; Unio; ao Municpio local; ao Governo estadual local; daquele que primeiro utiliz-los desde que realizando benfeitorias sociais. (C) priorizar os proponentes que possuem o maior nmero de indicaes vindas do Congresso Nacional; a maior oferta de pagamento ao poder concedente pela outorga da concesso; o maior nmero de obras sociais que beneficiem a comunidade.

(D) (E)

32 - A poltica agrcola brasileira ser planejada e executada, levando em conta, especialmente: (A) (B) (C) (D) (E) a demanda potencial de exportao dos produtos agrcolas brasileiros; a eletrificao rural e irrigao; a opinio oficial da Sociedade Brasileira de Produtores Agrcolas; o mtodo agrcola que apresentar o consumo de energia eltrica mais eficiente; a Cmara Poltica Agrcola, criada no Congresso Nacional e formada por deputados federais representantes de estados eminentemente agrcolas.

36 - No mbito do Setor Eltrico Brasileiro, considera-se Produtor Independente de Energia a pessoa jurdica ou empresas reunidas em consrcio que: (A) (B) (C) se declararem independentes do poder concedente; se permitirem produzir energia eltrica utilizando o combustvel decidido exclusivamente por eles; recebam concesso ou autorizao do poder concedente, para produzir energia eltrica destinada ao comrcio de toda ou parte da energia produzida, por sua conta e risco; decidirem produzir energia eltrica e comercializla livremente, desde que autorizados pelo Governo Municipal; decidirem produzir energia eltrica a partir de um potencial hidrulico que no tenha sido ainda estudado pelo poder concedente.

(D)

(E) 33 - O aproveitamento de potenciais energticos em terras indgenas s pode ser efetivado com autorizao: (A) (B) (C) (D) (E) dos Governos Municipais envolvidos, ouvidas as comunidades afetadas; das comunidades afetadas; do Congresso Nacional, ouvidas as comunidades afetadas; do Presidente da Repblica, ouvidas as comunidades afetadas; do chefe indgena, desde que tenha sido eleito pelas comunidades afetadas.

37 - A competncia exclusiva pela aprovao de iniciativas do Poder Executivo referente a atividades nucleares do: (A) (B) (C) (D) (E) Presidente da Repblica; Governador do Estado onde se localiza o empreendimento envolvido; Congresso Nacional; povo brasileiro atravs de plebiscito; conjunto de habitantes que residem na rea diretamente afetada.

34 - ITAIPU uma empresa binacional que opera uma usina hidroeltrica compartilhada por: (A) (B) (C) (D) (E) Brasil e Argentina; Uruguai e Paraguai; Brasil e Paraguai; Uruguai e Argentina; Brasil e Uruguai.

38 - Uma das incumbncias do poder concedente : (A) (B) conceder aos agentes solicitantes o poder de fixao das tarifas reguladas de energia eltrica; revisar a tarifa regulada de energia eltrica de uma concessionria de servios pblicos aps permisso do Congresso Nacional; conceder sua aprovao ou no sobre o aumento de quadro de funcionrios das empresas estatais; estimular o aumento de qualidade, produtividade, preservao do meio ambiente e conservao; estimular junto ao Congresso Nacional que os cargos diretivos das empresas estatais sejam preenchidos com tcnicos que mantenham a mesma linha poltica do Governo Federal.

35 - Nos processos de licitao para se obter qualquer concesso de servio pblico, um dos critrios de julgamento para a deciso do vencedor : (A) (B) a ordem de chegada da documentao enviada pelos proponentes; priorizar os proponentes que j possuam um nmero mnimo pr-estabelecido de outras concesses de servio pblico;

(C) (D) (E)

8 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
(A) (B) (C) (D) (E) da rugosidade relativa do tubo; do nmero de Reynolds; do dimetro do tubo; da velocidade do fluido; da densidade e da viscosidade do fluido.

39 - Com a criao da Agncia Nacional de Energia Eltrica ANEEL, ficou extinto o Departamento: (A) (B) (C) (D) (E) de Energia Eltrica; de guas; de Gerenciamento de guas e Energia Eltrica; de Fiscalizao de guas e Energia Eltrica; Nacional de guas e Energia Eltrica.

43 - Uma bomba centrfuga provida de vlvulas nas tubulaes de suco (VS) e descarga (VD). Se por alguma razo a bomba vier a operar com cavitao, a medida mais efetiva para diminuir a intensidade de tal fenmeno seria: (A) (B) (C) (D) (E) abrir VD totalmente e manter VS; abrir VD parcialmente e manter VS; abrir VS parcialmente e VD totalmente; abrir VS totalmente e fechar VD parcialmente; fechar VS parcialmente e abrir VD totalmente.

40 - A ELETROBRS uma abreviatura de uma sociedade por aes que se denomina: (A) (B) (C) (D) (E) Eletricidade do Brasil S.A; Hidroeltricas Brasileiras S.A; Centrais Eltricas Brasileiras S.A; Sociedade Industrial de Eletricidade do Brasil S. A; Associao das Industrias Brasileiras de Equipamentos Eltricos S. A.

44 - Uma bomba consome 3 hp com rendimento de 80% e carga (energia/peso de fluido) de 41m de gua (densidade =1,0 g/cm3). Sabendo que g=9,8 m/s2 e que 1 hp | 746W, a vazo volumtrica (m3/h) processada pela bomba aproximadamente: (A) (B) (C) (D) (E) 9 m3/h; 16 m3/h; 19 m3/h; 22 m3/h; 23 m3/h.

45 - Seja a transferncia de calor em regime estacionrio atravs de duas paredes planas (A e B), com propriedades distintas e constantes. A figura mostra o perfil de temperatura ao longo dessas paredes: ENGENHARIA QUMICA 41 - Um fluido viscoso incompressvel escoa em duas tubulaes idnticas (dimetro, comprimento e rugosidade), uma horizontal (A) e outra vertical (B), com a mesma vazo. Designando perdas de carga por hL e quedas de presso por 'P e se na tubulao vertical (B) o escoamento de baixo para cima, correto afirmar que: (A) (B) (C) (D) (E) hLA > hLB hLB > hLA ' PA>' PB ' PB>' PA ' PA = ' PB

Com base no comportamento do perfil mostrado, pode-se afirmar que: (A) (B) (C) (D) (E) a resistncia trmica condutiva na parede A menor do que a na parede B; no h fluxo trmico atravessando as duas paredes; o fluxo trmico que atravessa a parede A diferente do fluxo que atravessa a parede B; a resistncia trmica condutiva nas duas paredes igual; a resistncia trmica de contato entre A e B no desprezvel.

42 - O fator (ou coeficiente) de atrito para o escoamento de fluidos em regime plenamente turbulento s depende:

9 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
(Re Pr D / L)1 / 3 (P / P p ) 0,14 t 2
Sobre o uso da equao de Sieder&Tate, indique a alternativa correta: (A) (B) Esta equao tambm pode ser utilizada no regime turbulento. Esta equao pode ser utilizada em escoamentos laminares em tubos muito longos, prevendo um coeficiente de transferncia de calor que tende a zero. Esta equao deve ser utilizada em escoamentos laminares nos quais o perfil de velocidades encontra-se desenvolvido desde o incio do tubo. A viscosidade Pp que aparece no fator de correo representa a viscosidade da parede do tubo. Esta equao deve ser utilizada em escoamentos laminares nos quais h o desenvolvimento simultneo dos perfis de velocidades e de temperaturas a partir do incio do tubo.

46 - O perfil de temperaturas em uma parede plana, com espessura 2L, condutividade trmica k constante, gerao de energia trmica uniforme a uma taxa por unidade de  e temperaturas superficiais uniformes volume q T(x = - L) = Tsup1 e T(x = L) = Tsup2 , dado pela seguinte expresso:

T( x )

 L2 q 2k

x2 1  L2

Tsup2  Tsup1 x Tsup2  Tsup1   2 L 2

Com base nas informaes fornecidas, pode-se afirmar que: (A) o fluxo trmico ao longo da parede constante, independente de x; (B) o perfil de temperatura no interior da parede linear; (C) se as temperaturas superficiais forem iguais (Tsup2 = Tsup1), a taxa de transferncia de calor atravs destas superfcies ser nula; (D) em funo dos valores da gerao trmica, da condutividade trmica e da espessura 2L, o perfil de temperaturas no interior da parede pode apresentar temperaturas superiores a Tsup2 e Tsup1; (E) a existncia da gerao trmica no interior da parede confere ao processo uma caracterstica transiente, com a temperatura no interior da parede variando com o tempo. 47 - Sobre a conveco trmica, pode-se afirmar que: (A) o tipo de transferncia de calor predominante em processos de transferncia de calor atravs de slidos; pode ocorrer atravs do vcuo, desde que seja imposto um grande diferencial de temperatura; somente ocorre quando h uma bomba ou um soprador que imponha movimentao ao fluido; o tipo de transferncia de calor predominante em processos nos quais fluidos em movimento, em regime turbulento, trocam calor com superfcies slidas; o fluxo trmico convectivo proporcional ao diferencial de temperatura presente no processo elevado quarta potncia.

(C)

(D) (E)

49 - Analise as afirmativas numeradas de 1 a 6, relativas primeira lei de Fick abaixo:

NA
1) 2) 3) 4) 5)

 R A

1 cD AB y 2 A  yA z 2  z1 >R A  y A @ml

(B) (C) (D)

(E)

6)

Ela s pode ser usada na difuso de gases em misturas binrias. Ela pode ser usada na difuso de gases, lquidos e de slidos em misturas binrias. Ela pode ser usada na difuso da espcie A diluda em mistura multicomponente. Ela s pode ser usada na difuso de misturas binrias, quando a conveco for desprezvel. Ela pode ser usada na difuso de misturas binrias, quando a conveco no for desprezvel. Ela pode ser usada na presena de campos de fora eletrosttica e centrfuga.

As afirmativas corretas so somente: 48 - No escoamento laminar de um fluido no interior de um tubo (dimetro D e comprimento L), com a parede mantida a uma temperatura uniforme e constante, o coeficiente de transferncia de calor (coeficiente de pelcula) mdio pode ser calculado pela equao de Sieder & Tate: (A) (B) (C) (D) (E) 1 e 4; 1, 2 e 5; 1, 4 e 6; 2, 3 e 5; 2, 4 e 6.

Nu

1,86(Re Pr D / L)1 / 3 (P / P p ) 0,14

se houver regio de entrada combinada e

50 - Hidrognio reage com oxignio na presena de um catalisador, para formar vapor dgua temperatura de 250oC e 1,5 atm. Sabendo-se que a frao molar de hidrognio na fase volumar de 0,4 e de oxignio 0,5, os

10 www.pciconcursos.com.br

PROVA OBJETIVA
perfis de concentrao do hidrognio, do oxignio e do vapor dgua, na pelcula gasosa, so respectivamente: (A) (B) (C) (D) (E) convexo, cncavo e convexo; linear, convexo e cncavo; cncavo, convexo e cncavo; cncavo, cncavo e convexo; linear, cncavo e convexo. um conjunto de coeficientes estequiomtricos de CaCO 3 , NaCl , CaCl 2 e Na 2 CO 3 para a reao global do processo corretamente balanceada, com coeficiente estequiomtrico nulo para todas as demais espcies, : (A) (B) (C) (D) (E) -1, 1, -1, 1 -1, -2, 1, 1 -1, 1, -2, 1 -1, -1, 2, 1 1, -1, 1, -1

53 - Durante o tratamento de guas industriais para utilizao em caldeiras, deve-se remover: 51 - Em um processo contnuo de clorao de 100 gmols/min de metano, foi obtida uma corrente de produto com as seguintes vazes dos compostos clorados: 50 gmols/min de cloreto de metila ( CH 3 Cl ); 25 gmols/min de dicloreto de metila ( CH 2 Cl 2 ); 15 gmols/min de clorofrmio ( CHCl 3 ) e 10 gmols/min de tetracloreto de carbono ( CCl 4 ). As reaes que ocorrem no processo so:
CH 4  Cl 2 o CH 3 Cl  HCl CH 3 Cl  Cl 2 o CH 2 Cl 2  HCl CH 2 Cl 2  Cl 2 o CHCl 3  HCl CHCl 3  Cl 2 o CCl 4  HCl

(A) (B) (C) (D) (E)

os fosfatos solveis, atravs de precipitao com cloretos; o oxignio dissolvido, atravs da reao com silicatos alcalinos; a slica, mediante a adio de calcrio dolomtico no abrandador; o excesso de cloro dissolvido, mediante a adio de gua de cal; os sais de sdio, atravs de tratamento com ultrafiltrao.

Admitindo o reciclo completo do metano e cloro no reagidos aos reatores, as vazes de cloro consumido e de cido clordrico produzido no processo, em gmols/min, so respectivamente iguais a: (A) (B) (C) (D) (E) 100 e 100; 100 e 150; 150 e 100; 150 e 150; 185 e 185.

54 - O processo de produo de cido ntrico (55-60%) est representado pelo fluxograma simplificado a seguir. O processo envolve a oxidao de amnia em fase vapor com ar, em presena de catalisador de platina e rdio a 920 C. Os xidos de nitrognio formados so absorvidos em gua, formando cido ntrico em soluo. As reaes principais encontram-se relacionadas abaixo:
4 NH3(g) + 5 O2 (g) 2 NO(g) + O2 (g) 3 NO2(g) Amnia + H2O(l)
S-101 EA-1 Evaporador

4 NO (g) + 6 H2O (g) 2 NO2 (g) 2 HNO3 (aq) + NO (g) ) 1/2 N2O (g) + 3/2 H2O (g)
S-109

NH3(g) + O2 (g)

52 - A seguinte seqncia de reaes ocorre no processo Solvay para a produo de carbonato de sdio a partir de carbonato de clcio e cloreto de sdio:
CaCO 3 o CaO  CO 2 CaO  H 2 O o Ca OH 2 Ca OH 2  2 NH 4 Cl o 2 NH 3  CaCl 2  2H 2 O NH 3  H 2 O o NH 4 OH NH 4 OH  CO 2  NaCl o NH 4 Cl  NaHCO 3 2 NaHCO 3 o Na 2 CO 3  CO 2  H 2 O

Ar

S-102

R-1 Reator S-103 S-107

C-1 Compressor S-104

R-2 TC-1 S-105 Trocador de calor gua S-108 SR-1 Serpentina cido ntrico S-106 Reator

Adotando-se a conveno de coeficientes estequiomtricos negativos para os reagentes e positivos para os produtos,

11 www.pciconcursos.com.br

CA-1 Absorvedor

10

PROVA OBJETIVA
56 - Sejam os exemplos de controle de processos apresentados na tabela abaixo:
CASO ACEITAO DE OFFSET vazo de sinal de medida Sim lquido apresenta rudo de alta freqncia, devido vibrao da bomba nvel de sinal de medida Sim lquido apresenta rudo, devido turbulncia do lquido que entra no tanque Temperatura presena de tempo No em estgio de morto na malha coluna de destilao Presso em pequeno tempo de No um vaso resposta do processo VARIVEL CONTROLADA CARACTERTICA SDA MALHA

Baseado nos dados fornecidos, assinale a alternativa correta: (A) A relao amnia/ar na entrada do reator R-1 deve ser maior do que 3 para neutralizar o excesso de cido ntrico no reator. Os reatores R-1 e R-2 devem operar em paralelo, de forma a aumentar a produtividade da unidade e diminuir o tempo de contato entre os gases. A serpentina SR-1 tem como funo reaquecer a mistura gasosa de sada do reator para aumentar a solubilidade do gs na gua e a velocidade da reao de hidratao. A corrente de retorno do absorvedor (S-107) contm xidos de nitrognio que devero ser reciclados ao reator para completar a oxidao. A corrente de sada do trocador de calor TC-1 (S105) rica em amnia no-reagida, que ser eliminada pelo topo da absorvedora.
i.

(B)

ii.

(C)

iii.

(D)

iv.

(E)

55 - Um controlador PID usado para controlar a temperatura de um reator batelada encamisado, ajustando a vazo de refrigerante para a camisa. O controlador de temperatura foi sintonizado para prover controle satisfatrio nas condies de operao nominais. Dentre os casos independentes de mudanas de instrumentao a seguir, aquele que NO demanda o reajuste do controlador : (A) (B) (C) (D) (E) o span (ou faixa) do transmissor de temperatura reduzido de 30 para 15 oC; o zero do transmissor de temperatura aumentado de 50 para 60 oC; o ganho do transmissor duplicado; a vlvula de controle mudada de linear para igual percentagem; a temperatura do refrigerante que deixa a camisa usada como varivel controlada em vez da temperatura no reator.

Caso se procure conciliar simplicidade (em termos do nmero de parmetros de ajuste do controlador), desempenho e estabilidade em malha fechada, o controlador mais adequado para cada caso ser: (A) (B) (C) (D) (E) i. P; ii. P; iii. PID; iv. PI. i. P; ii. PD; iii. PID; iv. PID. i. PI; ii. PD; iii. P; iv. P. i. P; ii. P; iii. PI; iv. P. i. P; ii. PID; iii. PID; iv. PID.

57 - Na aplicao do mtodo do ganho limite, um processo em malha fechada sob controle automtico P foi submetido a trs experimentos, em que um pequeno degrau era aplicado no seu valor de referncia, para ganhos

12 www.pciconcursos.com.br

11

PROVA OBJETIVA
adimensionais do controlador, Kc, dados por 6; 10 e 12, respectivamente. As curvas de resposta foram registradas e so apresentadas no grfico a seguir. Verifica-se que para Kc = 6, a amplitude de oscilao diminui com o tempo; para Kc = 10, essa amplitude fica constante e para Kc = 12, aumenta. - MALHA 2: a concentrao do reagente A no reator CA controlada pelo controlador de composio CC, que manipula a vazo de alimentao F para o reator.
F, cAi, Ti Malha 2 TC

Refrigerante

cA, T

Malha 1 CC

Efluente

Se a temperatura Ti e a concentrao na alimentao CAi esto sujeitas a alteraes, pode-se afirmar que: (A) (B) (C) (D) Com base nos resultados dos experimentos, um controlador P ajustado por Ziegler- Nichols para este processo dever ter um ganho adimensional de: (A) (B) (C) (D) (E) 3; 5; 6; 10; 12. (E) as malhas 1 e 2 no apresentam interao; a malha 1 afeta a malha 2, mas no vice-versa; a malha 2 afeta a malha 1, mas no vice-versa; as malhas 1 e 2 afetam uma a outra, mas apenas para distrbios em Ti; as malhas 1 e 2 afetam uma a outra, tanto para distrbios em Ti como em CAi.

59 - Uma amostra de catalisador foi analisada com peneiras padronizadas e obteve-se o seguinte resultado: 40-60 Pm, 20 g; 60-80 Pm, 100 g; 80-100 Pm, 40g. O dimetro mdio de partcula rea-volume, tambm conhecido como dimetro mdio de Sauter, da amostra aproximadamente: (A) (B) (C) (D) (E) 70 Pm 72 Pm 74 Pm 76 Pm 78 Pm

60 - Uma centrfuga opera a 6000 rpm. A intensidade do campo centrfugo de foras a uma distncia radial de 50 cm do eixo de rotao : 58 - Considere o reator de mistura perfeita com camisa de refrigerao mostrado abaixo, no qual h duas malhas de controle (os dispositivos de medida no so mostrados para simplificar a figura): - MALHA 1: a temperatura T controlada pelo controlador de temperatura TC, que manipula a vazo de refrigerante para a camisa; (A) (B) (C) (D) (E) 25 S2 m/s2 1250 S2 m/s2 5000 S2 m/s2 11250 S2 m/s2 20000 S2 m/s2

13 www.pciconcursos.com.br

12

PROVA OBJETIVA
61 - Seja t o tempo de filtrao e V o correspondente volume de filtrado coletado na filtrao em superfcie (ou com formao de torta/bolo) de uma suspenso slidolquido sob presso constante. Se a resistncia do meio filtrante for desprezada, pode-se afirmar que V proporcional a: (A) (B) (C) (D) (E) t1/4 t1/3 t1/2 t t2
yA

1.0

0.8

0.6

0.4

reta de alimentacao ,~

0.2

62 - Um sedimentador contnuo foi projetado para operar a 400 C e vem funcionando a contento no limite mximo de sua capacidade. Se a temperatura de sua alimentao diminuir para 200 C, uma medida operacional que poder manter inalterada a qualidade do clarificado por ele produzido : (A) (B) (C) (D) (E) aumentar a vazo de clarificado; diminuir a vazo de lama/lodo; diminuir a vazo de alimentao; aumentar a vazo de alimentao; simultaneamente aumentar a vazo de clarificado e diminuir a de lama.

0.0 0.0 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0

xA

Sabendo-se que as fraes molares de A nas correntes de sada da coluna, no refervedor e no condensador, so respectivamente de 0,10 e 0,9, ento, o valor mnimo da razo de refluxo externa na seo de retificao desta coluna : (A) (B) (C) (D) (E) 0,333... 0,666... 1,0 1,5 2,0

64 - Uma mistura binria alimentada a um tambor de "flash" ("destilao integral") que opera no estado estacionrio. A constante de equilbrio de fases do composto A ( K A
yA xA

),

na qual

yA

xA

representam, respectivamente, as fraes molares do composto A nas fases vapor e lquida, igual a 5 e a do composto B igual a 0,5. O "flash" separa a mistura em duas correntes, uma lquida e outra vapor de igual vazo molar. A frao molar do composto A na corrente de alimentao ao "flash" igual a: 63 - As especificaes de um problema de projeto de coluna de destilao, dotada de um condensador total e de um refervedor parcial, para a separao de uma mistura binria, pelo mtodo de McCabe-Thiele, conduziram ao diagrama a seguir, no qual a reta horizontal corresponde nica corrente de alimentao coluna: (A) (B) (C) (D) (E) 0,1 0,2 0,25 0,333... 0,666...

65 - Um equipamento de destilao em batelada diferencial (isto , um nico estgio de equilbrio, sem refluxo) ser usado para separar uma mistura binria de A e B, inicialmente lquida, cuja frao molar do composto A igual a 0,2. Sabendo-se que a volatilidade relativa, definida como a razo entre as volatilidades de A e de B, constante e igual a 2, determina-se que a frao molar instantnea do composto A no destilado, no instante em que este comea a aparecer, igual a:

14 www.pciconcursos.com.br

13

PROVA OBJETIVA
(A) (B) (C) (D) (E) 0,2 1/3 0,5 2/3 0,8 dm3/min. Se a concentrao de entrada 1mol/dm3 e a velocidade especfica 0,5 cm3min-1mol-1 , o volume do reator necessrio para que a concentrao de sada seja igual a 20% da concentrao de entrada : (A) (B) (C) (D) (E) 25 dm3 50 dm3 80 dm3 100 dm3 160 dm3

66 - A figura a seguir corresponde ao diagrama de equilbrio lquido-lquido do sistema ternrio A, B e C em base livre de A. Suponha que um tanque, operando em regime permanente, seja alimentado por duas correntes lquidas, uma com composio global correspondente ao ponto M (indicado na figura) e outra corrente pura no componente C. As propores relativas das duas correntes de alimentao so tais que a composio de C (em base livre de A), dentro do tanque, igual a 0,9. Sabendo-se que o tanque possui duas correntes de sada, correto afirmar que:

68 - A 5270 C, a velocidade de uma reao 50 vezes maior do que a 1270 C. Admitindo que a lei de Arrhenius vlida (k = ko exp (-E/RT)) onde R a constante universal dos gases e T a temperatura absoluta), a energia de ativao da referida reao expressa por: (A) (B) (C) (D) (E) R ln 50 / ((1/527) - (1/127)) 800 R ln 50 R ln 50 / ((1/127) - (1/527)) ln 50 / 800R No possvel calcular a energia de ativao da reao a partir dos dados fornecidos.

69 - correto afirmar que, elevando-se a temperatura: (A) (B) (A) (B) as composies das correntes de sada so iguais; uma das correntes tem composio igual a do ponto M e a outra tem composio igual a do ponto P; uma das correntes tem composio igual a do ponto M e a outra tem composio de A igual a 1,0 e de C igual a 0,9 (em base livre de A); as composies das correntes de sada so dadas pela linha de amarrao que passa pelo ponto M; as composies das correntes de sada so dadas pela linha de amarrao que passa pelo ponto P. (C) a converso de equilbrio das reaes reversveis aumenta; a converso de equilbrio das reaes reversveis sempre diminui; a converso de equilbrio das reaes reversveis exotrmicas aumenta e das reaes reversveis endotrmicas diminui; a converso de equilbrio das reaes reversveis endotrmicas aumenta e das reaes reversveis exotrmicas diminui; a converso de equilbrio das reaes reversveis no se modifica.

(C)

(D)

(D) (E)

(E)

70 - Considere um sistema reacional onde ocorrem as seguintes reaes em paralelo: A + B o E (produto desejado)

67 - A reao A o B (2a ordem) conduzida em um reator tubular ideal com a vazo volumtrica constante igual a 10

15 www.pciconcursos.com.br

14

PROVA OBJETIVA

A + B o 2F

(produto indesejado)

Designando as espcies qumicas presentes por i, sua concentrao por Ci , por t o tempo e k a velocidade especfica temos: dCE/dt = k1CACB2, dCF/dt = k2CACB sendo k2 = 2 k1. A expresso do rendimento instantneo em E como funo do A consumido : (A) (B) (C) (D) (E) (1+CB) / CB 2 CB CB / (1+ CB) CB /(0,5 + CB) CB/ 2

16 www.pciconcursos.com.br

15

PROVA DISCURSIVA
ENGENHARIA QUMICA 01 - leo diesel (densidade = 0,8 g/cm3) vai ser bombeado entre dois tanques idnticos A e B ventilados para a atmosfera. Os tanques esto na mesma cota e o diesel dever escoar de A para B por uma tubulao horizontal e reta com 500 m de comprimento e 3in de dimetro, a uma vazo de 20 m3/h. Inicialmente a tubulao est cheia de diesel, sendo de 12 m o nvel do leo em A e de 2m em B. A bomba aspira o diesel na base de A e o descarrega na base de B. Calcular a potncia mnima (ou ideal) da bomba (hp) para efetuar a transferncia total do diesel de A para B. Dados: fator (ou coeficiente) de atrito = 0,03; g = 9,8 m/s2; 1 in = 2,54 cm; 1hp | 746 W. 120C e que o leo alimentado neste tubo a 40C, determine a temperatura do leo na sada do tubo. Informaes adicionais: Coeficiente de transferncia de calor superfcie interna leo: h = 200 W/(m2.C); Calor especfico do leo: Cp = 2000 J/(kg.C); Quando necessrio, substitua a mdia logartmica pela mdia aritmtica e considere S = 3,14. 04 - Considere a associao de dois reatores de mistura perfeita (CSTR) em srie operando em regime permanente e na mesma temperatura. Nesta associao de reatores, processada uma reao elementar A o produtos em fase lquida. Sabe-se que a concentrao de alimentao do primeiro reator 5 M, a vazo molar de alimentao 10 mol/s , a converso de sada do primeiro reator 0,6, o volume do primeiro reator 1,5 litros e a converso de sada do segundo reator, baseada na alimentao do primeiro reator, 0,8. Calcule o volume do segundo reator (em litros).

02 - Uma corrente de 100 gmols/min de uma mistura equimolar de n-heptano e tolueno continuamente alimentada em um "flash" isotrmico (destilao integral) que opera a uma temperatura de 275 0F. Admitindo-se que a mistura siga a lei de Raoult, determine a faixa de presso, em psia, na qual o equipamento apresenta uma corrente de sada na fase lquida e outra na fase vapor. Respostas que, eventualmente, no apresentem valores inteiros, podem ser expressas em forma de fraes.

PRESSAO DE VAPOR (psia)

56 52 48 44 40 36 32 28 24 270

n-heptano tolueno

275

280

285

290

295

300

TEMPERATURA (0F)
03 - Seja um tubo com 10 m de comprimento e dimetro interno igual a 0,05 m. Um leo escoa atravs deste tubo com uma vazo de 0,1 kg/s. Considerando que a temperatura da parede interna do tubo seja mantida a

18

16

Centrais Eltricas Brasileiras ELETROBRS Concurso Pblico Prova: ENGENHARIA QUMICA


QUESTO

OPO D B A A B C C A A B C A B B A E B D E C A A B D B E A B C D B B C C D

QUESTO

OPO C C D E C D A D B A D D E D D E B C D B A B E A E C C E D B A C B D C

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

REALIZAO - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ w ww.pciconcursos.com.br

17

Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul Concurso para o cargo de ANALISTA DE PROJETOS/REA: ENGENHARIA QUMICA /2001

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS 01. Um gs ideal cujo calor especfico a presso constante 2R, em que R a constante dos gases, est inicialmente presso de 3 atm e temperatura de 320 K. Esse gs passa atravs de uma vlvula sofrendo uma reduo de presso a 1 atm, adiabaticamente. A temperatura do gs, ao abandonar a vlvula, igual a a) 320 x (1/3) 1/2 K b) 320 x 32 K c) 320 x ln(3) K d) 320 x ln(1/3) K e) 320 K

02. Para o processo no qual uma mistura gasosa ar-vapor de gua aquecida de 25 qC a 60 qC, utilizando um trocador de calor de superfcie, considere as seguintes afirmativas: I - A umidade relativa da mistura aumentou. II - A umidade absoluta da mistura diminuiu. III - A temperatura de bulbo mido da mistura aumentou. Quais esto a) Apenas a b) Apenas a c) Apenas a d) Apenas a e) Apenas a corretas? I. II. III. I e a II. I e a III.

03. A equao para a taxa de filtrao de uma suspenso de CaCO3 em gua, usando um filtro de folhas horizontal, presso constante de 38,7 psia (266,8 kPa), dada por

dt dV

30.V  10 , para t em segundos, V em m3 e 'P em psia. Esse filtro operando durante

165 s produziu o volume final de filtrado de 3,0 m3. A torta depositada ser lavada com gua na mesma presso de filtrao usando um tero do volume final de filtrado. Considerando que as propriedades, massa especfica e viscosidade dinmica, do filtrado e da gua so iguais, sendo que Ufiltrado= 998 kg/m3 e Pfiltrado= 1 x 10-3 kg/m.s, o tempo de lavagem da torta ser igual a a) 40 s b) 55 s c) 100 s d) 200 s e) 400 s 04. Nas operaes de extrao slido-lquido em mltiplos estgios em contracorrente simples, usando solvente puro, para uma dada vazo e composio da alimentao e uma dada composio do refinado (ou rafinado), considerando que o componente desejado esteja no extrato, pode-se afirmar que: a) Diminui a pureza (concentrao) do extrato e diminui o nmero de estgios, quando aumenta a vazo de solvente.

www.pciconcursos.com.br

18

b) Aumenta a pureza (concentrao) do extrato e diminui o nmero de estgios, quando aumenta a vazo de solvente. c) A vazo mnima de solvente no variaria se mudasse a composio da carga. d) A mxima pureza do extrato e a mxima recuperao so obtidas usando a vazo mnima de solvente. e) A pureza (concentrao) do extrato no est definida, ao ser fixada a vazo de solvente. 05. A esterilidade comercial nos alimentos enlatados com pH maior que 4,5 conseguida pela inativao do seguinte microrganismo: a) Salmonella tiphy. b) Aspergillus flavus. c) Micobacterium tuberculosis. d) Staphylococcus aureus. e) Clostridium botulinum. 06. O objetivo principal do branqueamento nos alimentos a) a diminuio da carga microbiana. b) a inativao das enzimas. c) o amolecimento da textura. d) o pr-cozimento. e) a limpeza. 07. Para a concentrao de produtos alimentcios sensveis ao calor, NO recomendado empregar o evaporador a) de placas. b) centrfugo. c) de tacho aberto encamisado. d) de tubos longos de pelcula ascendente-descendente. e) de tubos longos de pelcula descendente. 08. 40 kg de um produto cuja umidade inicial 60% em base seca vai ser desidratado at atingir uma umidade de 20% em base mida. A quantidade de gua retirada nesse processo a) 5,25 kg b) 6,25 kg c) 7,25 kg d) 7,75 kg e) 8,75 kg 09. Instruo: Para responder questo, considere um escoamento de gua (U = 1000 kg/m3) permanente e incompressvel atravs do dispositivo mostrado.

A magnitude e o sentido da vazo mssica atravs da passagem 3

www.pciconcursos.com.br

19

a) b) c) d) e)

5000 kg/s para dentro do volume de controle. 5000 kg/s para fora do volume de controle. 20000 kg/s para dentro do volume de controle. 20000 kg/s para fora do volume de controle. 25000 kg/s para dentro do volume de controle.

10. Instruo: Considere um tubo em "U" agindo como um sifo de gua, mostrado na figura.

Se o escoamento tido como livre de frico (sem efeitos viscosos) numa primeira aproximao, e o fluido sai do fundo do sifo como um jato livre presso atmosfrica, a velocidade do jato livre em m/s no ponto 2 igual a a) b) c) d) e)

70 80 140 150 160

11. Com relao a compostos ismeros, INCORRETO afirmar que so compostos a) diferentes, porm com a mesma estrutura molecular. b) que contm o mesmo nmero de tomos de cada espcie. c) cujos tomos se ligam uns aos outros de maneiras diferentes. d) que apresentam diferenas em suas propriedades fsicas e qumicas. e) que podem pertencer a diferentes funes orgnicas. 12. Instruo: Para responder questo, considere as seguintes afirmativas no que diz respeito a compostos cidos e bases. I - Base toda substncia que cede prtons, e cido toda substncia que recebe prtons. II - Os cidos e as bases interagem entre si neutralizando-se. III - Os cidos podem ser classificados de acordo com sua fora, sendo que o cido mais forte desloca o mais fraco de seu respectivo sal. Quais esto corretas? a) Apenas a II. b) Apenas a III.

www.pciconcursos.com.br

20

c) Apenas a I e a II. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III.

13. Podemos definir avaliao de bens como: a) Clculo do preo de venda de um bem em funo do seu custo de produo ou aquisio. b) Julgamento subjetivo de valor de um bem, que leva em conta sua utilidade, escassez e aspectos estimativos. c) Mdia aritmtica dos preos praticados em operaes semelhantes. d) Custo mais lucro esperado em negcio de compra e venda de bem. e) Conjunto de operaes que levam formao de juzo sobre o valor de um bem ou de direito sobre ele. 14. O valor de mercado de um bem pode ser considerado como o preo que seria praticado para a sua venda em um mercado de concorrncia perfeita. Tendo-se em vista essa assertiva, qual das seguintes alternativas NO verdadeira? a) Heterogeneidade dos bens levados a mercado. b) Nmero elevado de compradores e vendedores, de tal forma que no possam, individualmente ou em grupos, alterar o mercado. c) Inexistncia de influncias externas. d) Racionalidade dos participantes e conhecimento absoluto de todos sobre o bem e sobre o mercado e suas tendncias. e) Perfeita mobilidade de fatores e participantes, oferecendo liquidez com liberdade de plena entrada e sada do mercado. Instruo: Um determinado produto tem seu valor de mercado determinado por uma equao linear. A varivel que determina seu valor o peso. Para responder questo, considere as ocorrncias de vendas dispostas no quadro abaixo. EVENTO PESO PREO DE VENDA 1 20 R$ 140,00 2 10 R$ 120,00 3 15 R$ 130,00 4 5 R$ 110,00 5 8 R$ 118,00 15. A equao que descreve a curva de valor e a negociao que NO obedeceu ao preo de mercado a) PREO = 7.PESO1 , evento 2 b) PREO = 100 + 2.PESO, evento 5 c) PREO = 12.1.PESO, evento 1 d) PREO = 12.PESO.e0 , evento 1 e) PREO = 100 + 20 + PESO, evento 3 16. Uma empresa resolveu complementar a aposentadoria de seus empregados aplicando, para cada funcionrio, o equivalente a R$ 200,00 por ms em um fundo que paga 20 % ao ano com capitalizao anual. O gerente administrativo aposentou-se aps 20 anos, optando por uma retirada mensal de R$ 8.000,00. Por quantos meses ele poder retirar o valor integral escolhido at esgotar o saldo de seu fundo? a) 4 meses. b) 6 meses. c) 60 meses. d) 178 meses.

www.pciconcursos.com.br

21

e) 179 meses.

17. Um fabricante de tratores pode comprar uma rea industrial para sua relocalizao por US$ 8,5 milhes vista ou ainda em 36 pagamentos mensais sem entrada, sendo as 12 primeiras parcelas de US$ 300.000,00; as 12 seguintes de US$ 400.000,00 e as 12 subseqentes de US$ 500.000,00. O diretor financeiro deve optar pela compra vista ou a prazo, considerando que, no caso de compra a prazo, o valor ser aplicado em um banco de financiamento, o qual fornece uma taxa de rentabilidade de 2,955880224 % ao ms com capitalizao contnua. Qual o valor presente do fluxo equivalente da aplicao e a melhor opo de compra do imvel? a) US$ 6.500,23 mil e compra a prazo. b) US$ 8.227,16 mil e compra a prazo. c) US$ 8.227,16 mil e compra vista. d) US$ 8.500,00 mil e compra a prazo. e) US$ 8.500,00 mil e compra vista. 18. Uma furadeira de coluna, cujo preo vista R$ 1.000,00, pode ser comprada em 4 prestaes mensais a uma taxa de juros de 8% ao ms com capitalizao mensal em uma Tabela Price. Qual o saldo devedor aps o pagamento da terceira prestao? a) R$ 245,00 b) R$ 250,00 c) R$ 264,78 d) R$ 279,56 e) R$ 291,60 19. Uma indstria metalrgica necessita realizar, em seu processo industrial, fundio de peas de alumnio. Tal tarefa pode ser executada das seguintes maneiras: A - Atravs da contratao de uma empresa de fundio terceirizada a um custo de US$ 365,00 ao ms; B - Comprando um forno manual a carvo por US$ 5.140,00 e utilizando modeobra equivalente a US$ 36,00 por ms, mais um custo mensal de manuteno de US$ 36,00; C - Comprando um forno automtico eltrico por US$ 6.580,00 e gastando o equivalente a US$ 36,00 mensais em energia e manuteno. Supondo uma vida til de 50 anos e valor residual zero para os equipamentos dos itens B e C e uma Taxa Mnima de Atratividade de 5% ao ms com capitalizao mensal, qual a opo de maior custo mensal, desconsiderando o valor inicial, e qual a opo de maior custo mensal, considerando o valor inicial? a) A, B b) Indiferente, B c) A, indiferente d) C, A e) Indiferente, indiferente 20. A figura empregada para planejar e coordenar projetos, que mostra a distribuio de suas atividades e eventos numa linha de tempo, chamada a) Caminho Crtico. b) Diagrama de Rede.

www.pciconcursos.com.br

22

c) Diagrama de Fluxo. d) Fluxo de Eventos. e) Diagrama de Blocos.

21. Dos seguintes critrios destinados a avaliar projetos de investimentos, qual deles NO considera o custo do capital para a tomada de deciso? a) Mtodo da Taxa Interna de Retorno. b) Mtodo do Valor Presente Lquido. c) Mtodo do Payback Descontado. d) Mtodo do Payback Simples. e) Mtodo da Taxa Externa de Retorno. 22. A Taxa Interna de Retorno um mtodo til para a tomada de deciso em Anlise de Investimentos. Seu clculo, no entanto, apresenta INCONVENIENTES, dentre os quais destaca-se o de a) no ser aplicvel a fluxos de caixa convencionais. b) gerar apenas taxas de retorno positivas. c) gerar inmeras taxas, se houver inmeras inverses no sinal do fluxo de caixa. d) no ser aplicvel a fluxos de caixa que apresentem retorno nulo. e) no considerar as entradas de caixa posteriores recuperao do investimento. 23. As rendas familiares anuais de uma regio esto distribudas normalmente, apresentando mdia igual a R$ 4.000,00 por famlia e desvio padro igual a R$ 1.000,00. De uma amostra alea-tria de 1.000 famlias desta regio, qual o nmero estimado de famlias com renda anual igual ou superior a R$ 5.960,00? a) zero b) 25 c) 100 d) 196 e) 500 24. Uma pessoa pretende ter disponvel um capital de R$ 15.000,00 para a compra de um carro, ao final de 10 meses. Para tanto ela far 11 depsitos mensais em uma conta que rende 2% de juros ao ms. Dessas 11 aplicaes mensais, 10 sero de mesmo valor e consecutivas, sendo a primeira realizada no final do primeiro ms e as demais no final de cada ms subseqente. Porm uma das 11 aplicaes igual a R$ 2.000,00 ser realizada no final do oitavo ms rendendo juros durante 2 meses. Considerando que o fator de formao de capital (FFC) para 10 meses e taxa de juros de 2% ao ms : FFC(2%,10) = 0,09133, quanto dever ser o valor de cada uma das 10 aplicaes mensais para que a pessoa tenha disponveis os R$ 15.000,00 ao final do dcimo ms? a) R$ 1.179,91 b) R$ 1.190,30 c) R$ 1.291,92 d) R$ 1.300,00 e) R$ 1.369,95 25. Uma empresa adquire um caminho pelo preo de R$ 60.000,00. Esse caminho ser vendido, ao final de 3 anos de uso, pelo valor de R$ 36.000,00. A expectativa que o caminho gerar receitas lquidas anuais de R$ 20.000,00 nos prximos 3 anos. Considerando que a empresa trabalha com uma taxa de retorno de 20% ao ano para seus investimentos, qual ser o valor presente lquido esperado para o investimento na compra do caminho?

www.pciconcursos.com.br

23

a) R$ 17.870,37 b) R$ 2.962,96 c) R$ 18.129,63 d) R$ 20.833,33 e) R$ 36.000,00 PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS x Portugus

Instruo: Leia atentamente o texto a seguir para responder s questes de 26 a 33. Dentre as ocupaes valorizadas e mais bem remuneradas, h duas categorias. A primei02 ra a dos cientistas, engenheiros e muitos outros profissionais cuja preparao requer o dom03 nio de tcnicas complexas e especializadas alm das competncias genricas. Ningum 04 vira engenheiro eletrnico sem longos anos de estudo. Mas pelo menos a metade das ocupa05 es que requerem diploma superior exige conhecimentos especficos limitados. Essas ocupa06 es envolvem administrar, negociar, coordenar, comunicar-se e por a afora. Pode-se aprend07 las por experincia ou em cursos curtos. Mas somente quem dominou as competncias genricas 08 trazidas por uma boa educao tem a cabea arrumada de forma a aprend-las rapidamente. Por 09 isso, nessas ocupaes h gente de todos os tipos de diploma. Nelas esto os graduados em econo10 mia, direito e dezenas de outras reas. tolo pensar que esto fora de lugar ou mal aproveita11 dos, ou que se frustou sua profissionalizao, pois no a exercem. interessante notar que as 12 grandes multinacionais contratam especialistas para posies subalternas e, para boa parte 13 das posies mais elevadas, pessoas com a melhor educao possvel, qualquer que seja o 14 diploma. 15 A profissionalizao mais duradoura e valiosa tende a vir mais do lado genrico que do espe16 cializado. Entender bem o que leu, escrever claro e comunicar-se, inclusive em outras lnguas, 17 so os conhecimentos mais valiosos. Trabalhar em grupo e usar nmeros para resolver 18 problemas, pela mesma forma, profissionalizao. E quem suou a camisa escrevendo 19 ensaios sobre o existencialismo, decifrando Cames ou Shakespeare, pode estar mais bem 20 preparado para uma empresa moderna do que quem aprendeu meia dzia de tcnicas, mas no 21 sabe escrever. In: especializao. Revista (adaptao) 26. No texto NO h a mnima indicao sobre Veja, 4 de abril de 2001. p.25 CASTRO, Cludio de Moura. O sofisma da 01

www.pciconcursos.com.br

24

a) b) c) d) e)

que profissional o mercado de trabalho mais valoriza. quais so as competncias genricas. para que serve uma boa educao. por que em algumas ocupaes o que importa no o tipo de diploma. que fatores contribuem para a modernizao das empresas.

27. De acordo com o ponto de vista do autor, o melhor profissional o que a) sabe cada vez mais sobre cada vez menos. b) consegue pensar e agir de forma abrangente. c) domina uma rea especfica. d) conhece as ltimas teorias da moda. e) dedica-se apenas leitura dos clssicos.

28. Considere as afirmaes sobre os recursos empregados na argumentao desenvolvida. I O autor compara os tipos de profissionais e suas chances no mercado de trabalho. II O autor procura analisar, sem desqualificar, opinies contrrias s suas. III O autor apia-se em idias de conhecidos escritores da literatura ocidental. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a I e a II. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 29. O verbo envolver tem o mesmo sentido em Essas ocupaes envolvem administrar, negociar, coordenar, comunicar-se (linhas 05 e 06) e na alternativa a) A especializao extrema envolve reduo das oportunidades de colocao em reas mais competitivas. b) Os processos de seleo nas multinacionais envolvem anlise de currculo, testes, entrevistas e, s vezes, at a participao dos candidatos em atividades grupais. c) Constantes denncias de sonegao envolvem os dirigentes dessa empresa, mas no afetam a produo. d) Os preparativos para a Semana do Meio Ambiente envolveram todos os funcionrios da fbrica, da direo produo. e) A beleza dos versos de Cames, recitados no incio da cerimnia, envolveu todos os presentes entrega do prmio de Melhor Empresrio do Ano. 30. Considerando o emprego que as expresses destacadas tm no texto, NO est correta a substituio da alternativa a) Essas ocupaes (linhas 05 e 06) por Tais ocupaes. b) somente quem dominou as competncias (linha 07) por apenas quem dominou as compe-tncias. c) gente de todos os tipos de diploma (linha 09) por gente com todos os tipos de diploma.

www.pciconcursos.com.br

25

d) Nelas esto os graduados em economia (linhas 09 e 10) por Onde esto os graduados em economia. e) interessante notar que as grandes multinacionais contratam (linhas 11 e 12) por interessante notar como as grandes multinacionais contratam. 31. Considere as seguintes afirmaes sobre a pontuao no texto. I Uma vrgula poderia substituir o travesso na linha 03, mas isso atenuaria o destaque idia acrescentada aps esse sinal. II Uma vrgula poderia ser acrescentada depois da palavra educao na linha 08, para assinalar a pausa necessria boa leitura do texto. III O paralelismo entre os termos enumerados nas linhas 12 e 13 seria melhor evidenciado com a colocao de uma vrgula antes de para posies subalternas. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a I e a II. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 32. A alternativa que apresenta uma transformao correta da frase Mas pelo menos a me-tade das ocupaes que requerem diploma superior exige conhecimentos especficos limitados (linhas 04 e 05) a) Mas exige-se conhecimentos especficos limitados em pelo menos a metade das ocupaes que requerem diploma superior. b) Mas pelo menos a metade das profisses tem como requisito diploma superior, exigindo conhecimentos especficos limitados. c) Mas so limitados os conhecimentos especficos que se exige em pelo menos a metade das profisses que tem como requisito diploma superior. d) Mas, pelo menos na metade das profisses em que se requer diploma superior, limitado os conhecimentos especficos exigidos. e) Mas, em pelo menos a metade das profisses que requerem diploma superior, exigem-se conhecimentos especficos limitados. 33. O perodo em que devem ser utilizados dois acentos indicativos de crase a) A despeito da falta de tcnicos especializados entre ns, o mercado tende a valorizar o profissional de formao mais genrica. b) Quem est a par do que acontece na economia brasileira fica a espera de uma ao mais enrgica das autoridades. c) O articulista no faz meno apenas aquilo que acontece nas grandes potncias, mas tambm a situao de pases em desenvolvimento, como o Brasil. d) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade da educao a que os filhos de seus funcionrios tm acesso. e) A formao direcionada a reas especializadas pode no ser bem sucedida se a ela no se integrar um conhecimento mais amplo do mundo e das pessoas. x Informtica

34. A figura seguinte representa parcialmente a tela do programa Word 97. Nessa tela entre outros botes de atalho, existe o boto identificado pela seta.

Boto

www.pciconcursos.com.br

26

Qual a funo desse boto? a) Colocar o nmero Pi no ponto de insero de texto. b) Criar um novo pargrafo. c) Mostrar caracteres no-imprimveis no texto. d) Colocar o smbolo Pi no ponto de insero de texto. e) Transformar linhas em pargrafos.

35. No Windows 98 existe uma seta para a direita ou ento existem trs pontos ao lado das opes, como mostram as figuras a seguir.

Isso significa a) a existncia de aes automticas. b) a impossibilidade de usar o comando. c) a existncia de desdobramentos no comando. d) o cancelamento da operao. e) a inexistncia de desdobramentos no comando. 36. Utilizando o Sistema Windows 98, ao teclar simultaneamente o conjunto de teclas <CRTL>+<ALT>+<DEL>, que operao executada pelo sistema? a) Desligar o computador.

www.pciconcursos.com.br

27

b) c) d) e)

Dar um RESET. Acionar o Gerenciador de Tarefas. Apagar um determinado texto. Gravar um arquivo.

37. O programa Word 97 disponibiliza a Barra de Ferramentas Padro onde so encontrados diver-sos atalhos para comandos. Na figura seguinte os nmeros identificam alguns desses atalhos.

Quais so, respectivamente? a) Abrir, novo, salvar, ortografia e gramtica, visualizar impresso e imprimir. b) Ortografia e gramtica, visualizar impresso, abrir, novo, salvar e imprimir. c) Novo, abrir, salvar, imprimir, ortografia e gramtica e visualizar impresso. d) Novo, salvar, abrir, imprimir, ortografia e gramtica e visualizar impresso. e) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impresso e ortografia e gramtica. 38. O programa Excel 97 permite o estabelecimento de referncias relativas e tambm de referncias absolutas. O tipo de referncia utilizada, determina como sero realizadas as cpias de clulas em que existam frmulas. Ao digitar a frmula

na clula A1 e copi-la para as clulas A2, B1 e B2 que resultados se obtm, respectivamente? a) C6+$D$6+C$6, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$6+C$6 b) C5+$D$5+C$5, D5+$D$5+D$5 e D5+$D$5+C$5 c) C6+$D$6+C$6, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$5+D$5 d) C6+$D$5+C$5, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$5+D$5 e) C6+$D$6+C$6, D5+$D$6+D$6 e D6+$D$6+D$6

www.pciconcursos.com.br

28

39. O Excel 97 possui a funo SE, e com essa funo possvel escolher com qual valor a clula ser preenchida. A figura seguinte representa uma tabela do Excel 97 onde foram colocados alguns valores e tambm uma funo SE, representada na Barra de Frmulas.

Copiando a frmula da Clula C2 para as clulas C3 e C4, obtm-se, respectivamente, os seguintes resultados: a) Ruim, Bom e timo. b) Bom, timo e Ruim. c) timo, Ruim e Bom. d) Ruim, timo e Bom. e) timo, Ruim e Ruim. so atalhos 40. O Word 97 possui alguns atalhos para suas funes. Os Botes e localizam-se na tela do Word. NO querendo utilizar atalhos, qual deve ser a opo da barra de menus que deve ser escolhida para realizar as mesmas operaes? a) Inserir. b) Arquivos. c) Editar. d) Formatar. e) Tabela. 41. A figura seguinte representa uma tela do Excel 97.

Ao digitar a frmula que aparece na barra de frmulas e levando-se em conta os valores colocados nas clulas, que resultado se obtm? a) 15 b) 2371,6 c) 25 d) 6,2 e) 5

www.pciconcursos.com.br

29

Ingls

Instruction: Questions 42-46 refer to the text below.

01 Todays projects are subject to uncertainties due to the three principal sources: external 02 factors, shifting business objectives and poorly defined methods for project realisation. 03 The latter is not only due to poor knowledge and experience of the project team but also 04 due to project complexity and absence of repetition ( most projects are unique 05 undertakings). Examples of external factors include commercial and competitive 06 pressures, collision of social, political and institutional norms and rules with project 07 financial and technical goals, shifting requirements of project stakeholders etc. 08 Early resolution of project variables is not often possible as the basic information 09 needed to make decisions is not available or it is fuzzy and changes with time. Even when 10 the status of a project variable has been determined it could change over time. This then 11 creates unknown exposure to risks. New risks can be encountered during the currency of 12 the project and seemingly unimportant risks pose new threats. The combined effects are 13 often so complex that many issues cannot be foreshadowed clearly early on in the life of a 14 project, despite the magnitude of planning and evaluation efforts typically spent on most 15 projects. Uncertainty surrounds many aspects of the project or its parts. Against this 16 background of complexity and uncertainty the challenge is to pursue projects objectives 17 earnestly and to look for opportunities to further improve the projects base value. ( International Journal of Project Management 19 /2001) 42. Which alternative best expresses what the text is about? a) As fontes geradoras de complexidade dos projetos atuais. b) O contexto de incerteza e complexidade dos projetos hoje em dia. c) A falta de informao bsica necessria para a tomada de deciso no planejamento. d) A falta de uma definio clara dos objetivos e mtodos para a consecuo dos projetos. e) Meios para reduzir a incerteza e complexidade dos projetos hoje em dia. 43. Say whether the following statements are True (T) or False (F) according to the text.

www.pciconcursos.com.br

30

( ( ( (

Os projetos atuais esto cercados pela incerteza e complexidade apesar de todos os esforos de avaliao e planejamento. ) A informao necessria para a tomada de deciso nem sempre corresponde complexi-dade do projeto. ) A complexidade do projeto e o fato de ele ser muitas vezes um empreendimento singular dificultam a definio dos mtodos para a sua consecuo. ) Ao longo do projeto podem surgir riscos no previstos devido a fatores externos que no chegam a representar ameaas a sua realizao.

The correct order of True (T) and False (F) from top to bottom is a) T , T , T , T . b) F , T , F , T. c) T , T , T , F. d) F , F , F , T. e) T , F , T , F.

44. In the sentence the latter is not only due to poor knowledge... (line 03), the word latter refers to a) todays projects. b) external factors. c) shifting business objectives. d) poorly defined methods. e) the three principal sources. 45. In the sentence ... and seemingly unimportant risks pose new threats (line 12), the underlined word can be replaced without any change in meaning by a) certainly. b) similarly. c) apparently. d) reasonably. e) rarely. 46. In which alternative the ing form is used in the same way as in shifting requirements of project stakeholders (line 07)? a) ...despite the magnitude of planning efforts. b) ...most projects are unique undertakings. c) ...todays projects are facing uncertainty. d) ...the basic information needed to decision making. e) ...todays projects should avoid taking risks.
x

Legislao Bancria

47. De acordo com a lei que instituiu e regula o Sistema Financeiro Nacional, Lei n. 4.595, de 31 de dezembro de 1964, NO integra o Sistema Financeiro Nacional a) o Banco do Brasil S/A. b) o Banco Central do Brasil. c) o Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. d) a Casa da Moeda do Brasil. e) o Conselho Monetrio Nacional.

www.pciconcursos.com.br

31

48. Os mercados financeiro e de capitais, conforme a lei que disciplina o mercado de capitais, Lei n. 4.728, de 14 de julho de 1965, so disciplinados e fiscalizados, respectivamente, pelo a) Banco do Brasil S/A e pelo Banco Central do Brasil. b) Banco do Brasil S/A e pelo Conselho Monetrio Nacional. c) Banco Central do Brasil e pelo Conselho Monetrio Nacional. d) Conselho Monetrio Nacional e pelo Banco Central do Brasil. e) Conselho Monetrio Nacional e pelo Ministrio da Fazenda. 49. Conforme a Lei n. 6.024, de 14 de maro de 1974, que dispe sobre a interveno e a liquidao extrajudicial de instituies financeiras, a liquidao extrajudicial ex officio de instituio financeira ser executada por liquidante nomeado pelo a) Banco do Brasil S/A. b) Banco Central do Brasil. c) Conselho Monetrio Nacional. d) Ministro da Fazenda. e) Ministrio da Fazenda.

50. Com base na Lei n. 8.137, de 27 de dezembro de 1990, que define crimes contra a ordem tributria, econmica e contra as relaes de consumo, considere as seguintes afirmativas: I Constitui crime contra a ordem tributria suprimir ou reduzir tributo, ou contribuio social e qualquer acessrio, mediante omisso de informao ou prestao de declarao falsa s autoridades fazendrias. II Constitui crime contra a ordem tributria falsificar ou alterar nota fiscal, fatura, duplicata, nota de venda, ou qualquer outro documento relativo operao tributvel. III Constitui crime contra a ordem tributria abusar do poder econmico, dominando o mercado ou eliminando, total ou parcialmente, a concorrncia, mediante ajuste ou acordo de empresas. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a I e a II. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III.

GABARITO

www.pciconcursos.com.br

32

01-E; 02-C; 03-C; 04-A; 05-E; 06-B; 07-C; 08-E; 09-A; 10-C; 11-A; 12-D; 13-E; 14-A; 15-B; 16-D; 17B; 18-D; 19-C; 20-B; 21-D; 22-C; 23-B; 24-A; 25-B; 26-E; 27-B; 28-A; 29-B; 30-D; 31-A; 32-E; 33-C; 34-C; 35-C; 36-C; 37-E; 38-D; 39-C; 40-D; 41-A; 42-B; 43-E; 44-D; 45-C; 46-A; 47-D; 48-D; 49-B; 50C.

PROVA DE REDAO

No raro acontecer de ns, os brasileiros, sermos atropelados por notcias aterradoras, dando conta de que mais um escndalo estourou, mais uma fonte de corrupo foi detectada, mais uma falcatrua contra o dinheiro pblico se armou. Naturalmente no se trata de exclusividade brasileira - a corrupo no mundo pblico velha como a vida social, em toda parte, e parece ganhar aspecto epidmico hoje em dia, ao menos na Amrica Latina. De todo modo, certo que em nosso pas tais coisas parecem encontrar terreno favorvel para seu desenvolvimento. Combater a corrupo, sabemos todos, no tarefa simples, no Brasil ou em qualquer parte. J tivemos a iluso de que bastava um senhor de moral alegadamente ilibada para tudo se resolver. Mas o que se viu e se v que necessitamos muito mais que boas intenes genricas ou supostos salvadores da ptria. Ainda mais no mundo de nossos dias, em que parte aprecivel do problema parece ter relao com o submundo do trfico de drogas. Considerando tais questes, voc redigir uma dissertao em torno do seguinte tema: "A corrupo no Brasil". Tome como referncia os aspectos acima mencionados e procure discutir o tema de forma a avaliar os nexos entre a corrupo e traos da cultura brasileira, entendendo cultura, aqui, em amplo sentido, que envolve desde costumes dos cidados at realizaes artsticas de aspirao superior, passando pela poltica e outras dimenses. Lembre-se: imprescindvel que sua redao seja uma dissertao, texto caracterizado pela defesa de pontos de vista sobre o tema proposto. Quanto a este, no esquea de estabelecer relaes entre a corrupo e algum aspecto da cultura brasileira. Fique claro que no estar em julgamento seu ponto de vista, suas idias ou sua posio poltica ou ideolgica, mas sim sua capacidade de sustentar um ponto de vista informado e consistente a respeito do assunto. Sua dissertao dever ter, em mdia, um mnimo de 30 linhas e um mximo de 60 linhas. Voc poder utilizar lpis apenas no rascunho; na verso final, ou seja, na redao passada a limpo na folha prpria para isto, utilize caneta e componha sua dissertao em letra legvel de tamanho regular.

www.pciconcursos.com.br

33

www.pciconcursos.com.br

34

www.pciconcursos.com.br

35

Nas questes de 1 a 40, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Na folha de respostas, a indicao do campo SR facultativa e no contar para efeito de avaliao; servir somente para caracterizar que o candidato desconhece a resposta correta. Use a folha de rascunho para as devidas marcaes e, posteriormente, a folha de respostas.

LNGUA PORTUGUESA
Texto LP-I questes 1 e 2

Os mais bem preparados


1

10

13

A Internet surgiu na dcada de 90, prometendo rever os valores do capitalismo e at mesmo modificar as relaes entre as pessoas, que iriam comunicar-se mais por meio de chats e e-mails que pessoalmente. Empresas chamadas pontocom viram, da noite para o dia, suas aes valorizadas s alturas, mesmo sem possuir ativo algum alm daquele velho computador. O pice da euforia ocorreu em 1999, quando o ndice NASDAQ, que mede a cotao das companhias de alta tecnologia no mundo, deu um salto de 86%. Em abril do ano seguinte, deu-se o turbilho. O NASDAQ caiu 25% em uma semana, e o fabuloso mundo virtual comeou a trincar. No Brasil, os reflexos foram prejuzos e cortes nos investimentos das empresas do setor. Todas enxugaram seus custos e muitas fecharam as portas. Esse perodo de exuberncia irracional, no entanto, fez nascer uma importante estrutura de Internet em diversos pases do mundo, entre os quais o Brasil, cuja qualidade e tamanho eram desconhecidos at agora. Nos prximos dias, o Grupo de Tecnologia da Informao da Universidade Harvard, nos Estados Unidos da Amrica (EUA), deve divulgar uma pesquisa, avaliando o grau de prontido para a economia virtual de 75 pases. A pesquisa, coordenada pelo economista Jeffrey Sachs, levou em conta dez indicadores. Os pases receberam notas individuais em cada um dos itens, depois misturados em uma tabela final.
Lus Henrique Amaral. Internet. In: Veja online, 3/4/2002. Internet: <http://www2.uol.com.br/veja/030402/p_066.html> (com adaptaes).

QUESTO 1

QUESTO 2

Considerando que cada opo abaixo contm uma parfrase das idias essenciais da passagem indicada do texto LP-I, assinale a opo correta com relao manuteno do sentido original. A A Internet (...) pessoalmente (R.1-2) A Internet, que surgiu na dcada de 90, prometia uma reviso dos valores do capitalismo e uma modificao das relaes interpessoais, as quais se iriam dar menos pessoalmente que por meio de chats e de e-mails. B Empresas (...) salto de 86% (R.2-5) Empresas com a extenso de ponto.com tiveram a viso, da noite para o dia, quando o ndice NASDAQ, deu um salto de 86%, alm da supervalorizao de suas aes valorizadas s alturas, mesmo possuindo ativo aqum do previsto e necessrio: daquele velho computador. C Em abril (...) as portas (R.6-8) Em abril de 2000, ocorre o turbilho NASDAQ, cuja queda de 25% em uma semana levou o fabuloso mundo virtual a trincar, no Brasil, com reflexos, prejuzos e cortes nos investimentos das empresas, pelo enxugamento de seus custos e muitos fechamento de portas. D Esse perodo (...) 75 pases (R.8-11) O perodo de grande irracionalidade, que foi de 1999 a 2001, fez surgir no Brasil e no mundo a Internet, desconhecida at ento, o que deflagrou a pesquisa do setor de Informao da Universidade Harvard, cuja divulgao ps em alerta a economia de 75 pases. E A pesquisa (...) tabela final (R.11-13) A pesquisa descrita sob a forma grfica, coordenada pelo economista Sachs, levou em conta indicadores de dez pases, os quais receberam notas individuais em cada um dos itens, cujos valores foram depois misturados em uma tabela.
UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 1 / 14

Com relao significao literal, ao arranjo contextual dos vocbulos e tipologia textual do texto LP-I, assinale a opo incorreta.

A Em nenhum trecho do texto, o autor manifesta seu ponto de vista, argumentando favorvel ou desfavoravelmente aos fatos apresentados, ou emitindo opinio pessoal. B O texto inicia-se com uma passagem narrativa, o que pode ser confirmado pela situao dos fatos na linha cronolgica crescente. C O segundo perodo do texto essencialmente descritivo, construdo a partir de substantivos comuns relacionados a verbos sem idia de movimento. D A passagem situada nas linhas de 7 a 9, quando focaliza o problema no Brasil, predominantemente dissertativa, porque apresenta as repercusses, em solo nacional, dos problemas do exterior. E A partir da linha 9, o autor, adotando as caractersticas valorizadas em um discurso tcnico e analtico, relata os fatos de forma impessoal, objetiva e clara.

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

36

Texto LP-II questes 3 e 4


1

QUESTO 5

10

13

16

19

22

Quadro I

Quadro II Idem, ibidem.

QUESTO 3

25

Considerando a hiptese de o texto LP-II ser reorganizado com todos os pases do quadro I listados em ordem alfabtica, incluindo aqueles sem classificao e aos quais o Brasil comparado, assinale a opo incorreta quanto ao sentido e grafia. A O ltimo pas a ser referido seria o Uruguai. B O Brasil estaria entre ustria e Cingapura. C A nova ordenao colocaria o ocupante da terceira posio antes do que est em dcimo lugar e o sexto pas, antes do segundo mencionado no quadro. D Na nova listagem, os EUA, do primeiro lugar passariam a ocupar o stimo lugar. E O nome referente Inglaterra, por conter um prefixo, deveria ser o terceiro da lista e teria como entrada a forma Bretanha.
QUESTO 4

28

Esse ranking deve ser observado com seriedade porque o mercado no acredita mais na existncia de um mundo virtual em contraposio economia real. Mas investe pesado nas transaes comerciais online, que representam um ganho significativo de tempo e uma reduo expressiva de custos. Para isso, os pases precisam dispor de estrutura. De acordo com os estudiosos, pases socialmente atrasados tm mais dificuldade para difundir a economia virtual. A posio brasileira melhora para 18. lugar na rea do chamado e-commerce, transaes de compra e venda realizadas pela Internet, e chega a 15. no item que mede a qualidade das informaes e os servios virtuais prestados pelo governo sociedade. Um dos destaques brasileiros no campo do que o jargo tcnico chama de governo eletrnico o sistema de envio da declarao de imposto de renda pela Internet. Ele considerado o mais avanado do mundo. Atualmente, 93% das declaraes so entregues por meio digital. A burocracia do governo tambm altamente informatizada. O presidente Fernando Henrique Cardoso, por exemplo, no assina mais boa parte dos documentos que chegam at ele. Usa um carto magntico e uma senha eletrnica. Toda a transao de leis entre o Congresso, o Palcio do Planalto e os ministrios feita por via digital.
Idem, Ibidem (com adaptaes).

De acordo com as idias do texto acima, julgue os itens subseqentes. I II III IV V O resultado do ranking indica que o mercado descr de notcias virtuais. Os pases necessitam contar com estrutura para transaes comerciais online. Sociedades atrasadas tm mais dificuldade para usufruir dos benefcios da economia virtual. A posio brasileira melhor na rea dos servios virtuais prestados pelo governo que em outras reas. As informaes e os servios de comrcio do governo brasileiro sociedade virtual coloca o pas em posio desfavorvel no mercado externo. O sistema atual de envio da declarao de imposto de renda e a burocracia do governo brasileiro so altamente informatizados.

Com relao classe, representao, estrutura e formao das palavras do texto LP-II, assinale a opo correta. A No quadro I, a construo melhores condies (R.4) segue as normas gramaticais; no entanto, a construo mais bem preparados (R.11-12) no segue tais normas, porque deveria estar grafada como melhores preparados. B No quadro I, o vocbulo digital (R.5) est empregado como substantivo, equivalente palavra eletrnico (R.9). C No quadro I, em Para chegar ao ranking (R.6), h uma relao de finalidade, expressa por Para; no quadro II, em segundo a qualidade das informaes prestadas (R.2-5), h uma circunstncia de conformidade, expressa pela palavra segundo. D As palavras infra-estrutura e telecomunicaes, ambas na linha 8 do quadro I, pertencem mesma classe e so construdas pelo mesmo processo de formao vocabular. E Os vocbulos ranking e online so neologismos que entraram na lngua portuguesa com o avano tecnolgico das ltimas dcadas.

VI

Esto certos apenas os itens A I, II e VI. B I, III e V. C II, III e IV. D II, IV e VI. E III, IV e V.

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 2 / 14

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

37

QUESTO 6

QUESTO 7

Assinale a opo em que a pontuao e a concordncia do fragmento de texto est incorreta. A O ranking deve ser observado com seriedade, porque o mercado no acredita mais na existncia de um mundo virtual em contraposio economia real, mas investe pesado nas transaes comerciais online, que representam um ganho significativo de tempo e uma reduo expressiva de custos. B De acordo com estudiosos, os pases socialmente atrasados tm mais dificuldade para difundir a economia virtual; nesse sentido, a posio brasileira melhora para 18. lugar na rea do chamado e-commerce, em que as transaes de compra e venda so realizadas pela Internet, e chega a 15. no item que mede a qualidade das informaes e os servios virtuais prestados pelo governo sociedade. C Um dos destaques brasileiros, naquilo que o jargo tcnico chama de governo eletrnico, o sistema de envio da declarao de imposto de renda pela Internet: ele considerado o mais avanado do mundo, uma vez que, atualmente mais de 90% das declaraes entregues por meio digital. D Os setores burocrticos e o governo tambm so altamente informatizados: o atual presidente, Fernando Henrique Cardoso, por exemplo, no assina mais boa parte dos documentos que chega at ele; usa um carto magntico e uma senha eletrnica. E Toda a transao de leis entre o Congresso, o Palcio do Planalto e os Ministrios feita digitalmente; ou seja, uma nova estrutura contribui para que os projetos sejam votados pelos parlamentares.
Opes adaptadas de Lus Henrique Amaral. Internet. In: Veja online, 3/4/2002. Internet: <http://www2.uol.com.br/veja/030402/p_066.html>.

Com relao s idias do texto LP-III, julgue as associaes propostas nos itens abaixo. I Pargrafo 1 A maior oportunidade de recm-formados entrarem no mercado de trabalho a inscrio nos concursos patrocinados por empresas interessadas em identificar novos talentos. Pargrafos 1 e 2 O caminho de jovens universitrios e formados rduo at encontrarem emprego; por isso eles ficam ansiosos por uma oportunidade no mercado de trabalho. conveniente as empresas promoverem concursos para estudantes, com o que reforam a imagem empresarial e a dos profissionais que atuaro no mercado de menos valia. Pargrafo 2 O patrocnio de concurso para estudantes costuma ser bom negcio para as empresas, pois tal estratgia refora a imagem empresarial diante do mercado, a baixo custo: a divulgao e os prmios. Algumas companhias j fazem isso. Pargrafo 3 Algumas empresas tm interesse em estudantes que se destaquem pela originalidade das idias, para trabalhar com elas; por isso, hora de os estreantes no mercado ficarem de olho nessas oportunidades. Texto inteiro Um bom caminho para jovens ingressarem no mercado de trabalho pode ser a inscrio em concursos patrocinados por empresas em busca de novos talentos; por isso, se a escolha se d no segundo semestre de cada ano, conveniente estar atento a tais oportunidades. Texto inteiro O texto objetiva fazer um chamamento bilateral: aos jovens, para que estejam atentos s oportunidades que o mercado oferece a novos talentos; s empresas, para que contribuam, com a oferta de empregos, para minimizar o grave problema enfrentado atualmente, qual seja, o grande nmero de desempregados.

II

III

Texto LP-III questes de 7 a 9


1

10

13

16

19

22

25

28

31

Jovens universitrios e recm-formados ficam ansiosos pela primeira oportunidade no mercado de trabalho, mas o caminho at encontr-la geralmente rduo. Um bom atalho pode ser a inscrio nos concursos patrocinados por empresas interessadas em identificar novos talentos, que j viraram tradio em disciplinas como direito, arquitetura e engenharia e comeam a se espalhar por outras reas. O prmio me abriu algumas portas e vai continuar abrindo, pois passou a fazer parte de meu currculo, diz o advogado recm-formado Marcello Rodante, de 23 anos de idade, vencedor da edio 2001 do concurso de monografias de um dos escritrios de advocacia mais respeitados do pas. O texto que Rodante escreveu acerca das controvrsias do novo Cdigo Civil passou pelo crivo de uma comisso de especialistas que inclua um ministro do Superior Tribunal de Justia e um deputado federal, relator do projeto do Cdigo da Cmara dos Deputados. Graas ao prmio, o rapaz recebeu uma promoo no escritrio em que j trabalhava antes mesmo de se formar. Patrocinar um concurso para estudantes costuma ser bom negcio para a empresa. uma estratgia eficaz para reforar a imagem diante do mercado e dos profissionais que atuaro nele a um custo baixo. Os gastos se limitam divulgao e aos prmios. Algumas companhias j fazem anualmente esse tipo de evento. Para algumas companhias, provocar a criatividade dos estudantes traz ganhos ainda mais prticos. Temos interesse em aproveitar realmente as idias apresentadas pelos candidatos, afirma o presidente da Alcoa Alumnio, Adjarma Azevedo. O mote do prmio bancado pela empresa o desenvolvimento de produtos aplicveis a qualquer rea da companhia, da fbrica administrao. Queremos estudantes que se destaquem no concurso para trabalhar com a gente, diz Azevedo. Como a escolha dos vencedores das competies do gnero costuma ser feita no segundo semestre de cada ano, a fase atual a das inscries. hora de ficar de olho nas oportunidades.
Maurcio Oliveira. Estria do diploma. In: Veja online. 17/4/2002. Internet: <http://www2.uol.com.br/veja/idade/educao/170402/p_112.html> (com adaptaes).

IV

VI

A quantidade de associaes corretas igual a A 2. B 3. C 4. D 5. E 6.

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 3 / 14

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

38

QUESTO 8

LNGUA INGLESA
Text LI-I questions 11 through 13 The priority environmental concerns in the San Francisco River Basin (SFRB) are thought to include soil loss, and contamination by organic pollutants and heavy metals, which will be systematically identified and quantified through the activities of this project. The SFRB is a very complex area, in which development has occurred in a historically haphazard and sectored manner, with relatively little integrated planning, and within a relatively weak institutional framework. This has resulted in a less than optimal use of its water resources and degradation of the coastal zone, the root causes of which will be identified during the conduct of this project. Large stretches of river have been regulated, altering natural river flows that coincided with fish spawning periods. In addition, flow modifications have affected the deposition of sediments, nutrients and other contaminants in the system, altered erosion and deposition patterns, accelerated land degradation, and modified the delivery of nutrients to the lower reaches of the basin and the coastal zone. As a consequence, significant modifications in the freshwater, estuarine and marine fauna and flora have occurred. Serious environmental problems identified in the upper sub-basin include the direct discharge of untreated municipal effluents, and industrial and mining effluents containing heavy metals and cyanides. In addition, there is widespread use of agro-chemicals, and deforestation is occurring on a large scale due to the demand for charcoal and the clearing of land for agricultural use and mining.
Internet: <http://www.oas.org/usde/sanfrancisco.htm> (with adaptations).

Patrocinar um concurso para estudantes costuma ser bom negcio para a empresa. uma estratgia eficaz para reforar a imagem diante do mercado e dos profissionais que atuaro nele a um custo baixo. Os gastos se limitam divulgao e aos prmios. (...) Para algumas companhias, provocar a criatividade dos estudantes traz ganhos ainda mais prticos. O trecho acima, correspondente ao segundo pargrafo do texto LP-III, permaneceria correto e manteria o sentido original, caso os termos nele sublinhados fossem substitudos, respectivamente, por A Bancar, til, de pouca envergadura, cerceiam e formandos. B Propiciar, bom, insignificantes, reduzem e acadmicos. C Provocar, mercadolgico, mnimo, tm pouca importncia e profissionais. D Produzir, favorvel, econmica, conformam e formados. E Promover, eficiente, reduzido, resumem e universitrios.
QUESTO 9

Assinale a opo cujo fragmento de texto est gramaticalmente correto. A Marcello Rodante, o advogado recm-formado, disse que o prmio lhe abriu algumas portas e que vai continuar abrindo, pois passou a fazer parte de seu currculo. B Marcello, de 23 anos foi o vencedor da edio 2001, de um concurso de monografias de escritrios de advocacia muito respeitados no pas. C Rodante, o exemplo mencionado escrevendo a cerca das controvrsias do novo Cdigo Civil, passou pelo censura de uma comisso de especialistas. D O presidente da Alcoa Alumnio, Adjarma Azevedo disse que temos na firma, interesse em aproveitar realmente as idias apresentadas pelos candidatos. E O prmio bancado na empresa Alcoa desenvolver produtos ligados s rea da companhia; diz Azevedo que querem estudantes destacveis, para trabalhar com a gente.
Opes adaptadas de Maurcio Oliveira. Estria do diploma. In: Veja online. 17/4/2002. Internet: <http://www2.uol.com.br/veja/idade/educao/170402/p_112.html>.

QUESTO 11

It can be deduced from text LI-I that I II III IV V three main factors will be dealt with in the mentioned project. the SFRB has been systematically cared for, in a duly identified sectored way. the use of SFRB water has been optimized for many years now. the SFRB needs more integrated planning. it is necessary to strengthen the SFRB institutional framework.

QUESTO 10

Assinale a opo correta quanto aos princpios de concordncia e de regncia. A Nosso interesse e preferncia est em aproveitar as idias apresentadas pelos candidatos mais jovens do que dos mais experientes. B Queremos, para trabalhar na empresa, os que se destacam, pela criatividade, dentre os demais. C A empresa visa o desenvolvimento de produtos aplicveis quaisquer reas da companhia. D Devido a escolha dos vencedores ser feita no segundo semestre, a poca das inscries esto abertas. E Est na hora de ficar, senhores e senhoras interessados, de olhos abertos nas oportunidades.
UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 4 / 14

The only true items are A I and II. B I and V. C II and III. D III and IV. E IV and V.

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

39

QUESTO 12

QUESTO 14

It can be concluded from text LI-I that The San Francisco River A B C D the root cause of degradation has already been identified. the deposition of sediments has been removed. nutrients have contaminated the system. flow modifications have brought about some undesirable effects on the SFRB. E never before had there been any land degradation.
QUESTO 13

can be compared to another river.

II was discovered in the 15th century. III played an important role in the Brazilian History. IV represents an incomprehensible mixture in the Brazilian culture. V abundance may never end.

From text LI-I, it can be deduced that I freshwater and marine floras have been markedly affected. II municipal liquid waste has caused considerable environmental problems. III industrial effluents are now under control. IV the presence of cyanides has been detected in the lower sub-basin. V the wide use of agro-chemicals is not so spread as it was thought to be. The only true items are A I and II. B I and V. C II and III. D III and IV. E IV and V.

The only true items are

A I and II. B I and III.


QUESTO 15

C II and IV. D III and V.

E IV and V.

Text LI-II questions 14 and 15 Brazilian Nile, river of the national integration, old Chico, River of the Corrals. Regardless of the way it is called in the several regions it runs through, the San Francisco River is celebrating 500 years of discovery. When the navigator Americo Vespucio discovered the river in October 4th 1501, he did not know that it was the beginning of miscellaneous costumes, beliefs, people, arts and legends that are inextricably linked to the Brazilian History. After five centuries, the level of degradation that the river is found portrays the way the country administrates its natural resources that, although in abundance, may end one day. The San Francisco River, which has an extension 2.7 thousand km2, runs through five Brazilian states: Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Alagoas and Sergipe, from its spring in So Roque de Minas, down to the river mouth in the Atlantic Ocean, at the border of Sergipe and Alagoas states. There are more than 500 cities served by the river basin where 14 million people live, a population larger than that of many countries like Cuba, Sweden, Chile and Paraguay.
Internet: <http:www.ecolatina.com.br/ambientec/ ed04-english/int-chico.html> (with adaptations).

From text LI-II, it can be deduced that

A the San Francisco River runs through the most important Brazilian states. B the San Francisco runs along the border of five Brazilian different states. C more people live within the SFRB than in some countries. D the San Francisco River flows from north to south of Brazil. E there are lots of other totally Brazilian rivers as long as the San Francisco River.

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 5 / 14

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

40

CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
Nas questes de 16 a 20, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.
QUESTO 16

Em uma sesso de uso do Internet Explorer 5, executado em um computador cujo sistema operacional o Windows 98, um usurio, interessado em obter informaes acerca de editais de licitaes existentes no site da CHESF, obteve a pgina Web ilustrada na figura ao lado. Com base nessa figura e com relao ao Internet Explorer 5 e ao Windows 98, julgue os itens a seguir. I correto concluir que o URL (uniform resource locator) indicado no campo no representa o endereo da pgina Web mostrada, pois este URL no possui a estrutura correta de um endereo de Internet. Dessa forma, caso o cursor do mouse esteja no campo teclar , ao se

, o Internet Explorer 5 no ser

capaz de encontrar a pgina solicitada e exibir uma mensagem de erro. II Apesar de o Internet Explorer 5 no constituir um software de correio eletrnico, mas sim um browser, possvel acessar recursos de e-mail por meio da lista de opes disponibilizada ao se clicar o boto .

III Uma das evolues encontradas no Internet Explorer 5 com relao a seus predecessores est relacionada implementao da funcionalidade acessada por meio do boto : ao se clicar esse boto, tanto a pgina mostrada quanto todas aquelas acessveis por meio de hyperlinks existentes nessa pgina e nas pginas subseqentes, que pertenam exclusivamente ao mesmo site, so impressas, o que facilita a impresso de informaes que normalmente esto distribudas em diversas pginas de um site. Esse recurso deve ser previamente configurado por meio das opes encontradas no menu . IV Muitos sites disponibilizam atualmente a seus usurios o que se denomina sala de bate-papo ou sala de discusso, que pode ser normalmente acessada a partir de hyperlinks dispostos nas pginas Web de um site. Para facilitar esse acesso, o Internet Explorer 5 capaz de identificar a existncia desse recurso em um determinado site e, por meio de um clique simples sobre um boto especialmente desenvolvido para essa funcionalidade, permite que o usurio acesse uma pgina de discusso do site. Com base na figura acima, correto concluir que a pgina mostrada pertence a um site que possui recursos de sala de discusso. Assim, ao se clicar o boto recurso desse site. V correto concluir que, ao se clicar o boto , automaticamente o Internet Explorer 5 permitir ao usurio o acesso ao referido

ou o boto

, pginas previamente acessadas na sesso de uso do

Internet Explorer 5 mencionada acima podem novamente ser visualizadas. possvel configurar o Internet Explorer 5 para que pginas previamente acessadas em uma determinada sesso no sejam carregadas a cada nova solicitao de acesso, economizando assim tempo de download, principalmente se o acesso for do tipo dial-up, no qual, normalmente, o tempo de uso de uma conexo tarifado por operadora local de telefonia como uma ligao de telefone. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III. C II e V. D III e IV. E IV e V.

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 6 / 14

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

41

QUESTO 17

Texto CI questes 18 e 19

Na figura abaixo, observa-se uma janela do aplicativo Word 2000 com um documento em processo de edio.

A figura acima ilustra a janela de um aplicativo muito utilizado do Windows 98. No computador em que esse aplicativo est sendo executado, existe, no diretrio , um arquivo denominado relatrio.doc, que contm um documento do tipo Word 2000, software este que se encontra instalado no referido computador. Nessas circunstncias, ao se clicar o boto Windows 98
QUESTO 18

, o

A acusar erro de execuo, pois constitui um programa executvel.

no

Com base na figura includa no texto CI e acerca do Word 2000, assinale a opo correta.

B abrir uma janela do Word 2000 que mostrar em sua rea de trabalho o documento armazenado no arquivo . C abrir uma janela do Word 2000 com um documento em branco. Caso se deseje visualizar o documento armazenado no arquivo , deve-se realizar A Para se envolver a palavra Chesf com uma moldura, suficiente clicar sobre essa palavra e, a seguir, clicar no boto .

B Para se inserir uma marca de tabulao no incio do pargrafo mostrado na figura, suficiente clicar imediatamente antes de Para, pressionar e manter pressionada a tecla teclar

e, a seguir,

procedimento especfico de abertura de documentos do Word 2000. D abrir uma janela do Windows Explorer, cujo campo estar indicando o diretrio contedo, no qual o arquivo estar sendo mostrado. E abrir uma janela do WordPad, aplicativo-padro associado ao software , em cuja rea de , e cujo est inserido,

C Caso se clique na barra de ttulo da janela mostrada com o boto direito do mouse, ser disponibilizada uma lista de opes, entre as quais Salvar e Imprimir. D Para se excluir do texto a palavra artificiais, suficiente aplicar um clique duplo sobre essa palavra e, a seguir, clicar em .

E Caso se deseje inserir, no documento Chesf.doc, o contedo de um arquivo armazenado em disquete contendo um texto em Word 2000, suficiente, no ponto de insero desejado, clicar em ;

trabalho estar sendo mostrado o contedo do arquivo . normal que, na converso do padro Word 2000 para o do WordPad, parte do contedo e da formatao do documento armazenado no arquivo seja perdida.
UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 7 / 14

na lista de documentos que ser mostrada, selecionar o arquivo desejado; clicar .


Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

42

QUESTO 19

CONHECIMENTOS GERAIS
QUESTO 21

Julgue os itens a seguir, relativos figura do texto CI e ao Word 2000. O Word 2000 tem um recurso denominado pasta de recuperao, utilizado para armazenar no disco rgido do computador partes selecionadas de diferentes documentos que se deseja reunir em um nico arquivo. II Ao se clicar em , o documento Chesf.doc ser fechado, depois de todas as modificaes realizadas serem salvas, e ser aberto um novo documento em branco. III Caso se queira inserir um cabealho no documento, necessrio acessar uma janela especfica para digitar o texto desejado para o cabealho. Para isso, suficiente clicar na opo Cabealho, no menu . IV Para se selecionar todo o pargrafo do documento mostrado na figura, suficiente pressionar e manter pressionado o boto esquerdo do mouse sobre a palavra Para; arrastar o cursor at o ponto final desse pargrafo e, a seguir, liberar o boto do mouse. V Caso se deseje verificar como ficar a impresso do documento, suficiente clicar a opo Visualizar impresso, no menu . Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III.
QUESTO 20

Na virada do sculo XX ao XXI, um dos grandes modismos concentrou-se na chamada globalizao, apesar de h muito os historiadores tratarem de outras, muito anteriores: toda civilizao, produto de uma ou mais culturas, tende a transbordar ao criar seu ecmeno, seu universo de interior a exterior. A lista grande, vem da China ndia, s principais cidades gregas, a Roma, aos mongis, aos muulmanos de incio rabes, a Portugal, Espanha, Holanda, Frana, Gr-Bretanha, EUA entre os sculos XX e XXI, em escala mundial, outros em seus espaos contguos ou de relativamente curta durao, como a Rssia sob a capa de Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS), entre muitos mais. O prprio Brasil nasceu em meio globalizao ibrica do sculo XVI.
Vamireh Chacon. Muitos globalizados, poucos globalizadores. In: UnB Revista, Ano II, n./ 6, p. 56 (com adaptaes).

C II e V. D III e IV.

E IV e V.

Com o auxlio do texto acima, assinale a opo incorreta. A Pelo que se depreende da leitura do texto, o autor partilha da tese de que a atual globalizao integra um processo histrico de longa durao, no sendo, pois, uma criao indita da economia capitalista contempornea. B A expanso comercial e martima europia dos sculos XV e XVI teve nos pases da Pennsula Ibrica seus pioneiros condutores e, entre suas conseqncias mais notveis, est a abertura do Oriente ao comrcio europeu. C O Brasil como, de resto, todo o continente americano aparece aos olhos da chamada Civilizao Ocidental como resultado da expanso ibrica do incio da Idade Moderna; assim, sua colonizao deu-se nos quadros do nascente capitalismo de base mercantil. D A Revoluo Industrial, iniciada na Gr-Bretanha em meados do sculo XVIII, consolidou o capitalismo como sistema econmico dominante no Ocidente, alterou profundamente as relaes de produo e a configurao da sociedade; por isso, sob o ponto de vista material, considerada marco fundador do mundo contemporneo. E O imperialismo, cujo grande impulso se deu a partir de meados do sculo XIX, em muitos aspectos identifica-se com o neocolonialismo e, com exceo da frica e de parte do continente asitico, que ficaram margem, estendeu o capitalismo a diversas partes do planeta, em um processo de mundializao da economia.

A figura acima mostra uma janela do Excel 97, com uma planilha que est sendo elaborada, contendo o consumo mensal de energia eltrica, em kWh, de trs residncias, em um perodo de trs meses. Com relao a essa figura e ao Excel 97, assinale a opo correta. A Considerando que o tamanho de fonte utilizada nas clulas A3, A4 e A5 igual a 10, para se alterar esse tamanho para 12, suficiente selecionar as referidas clulas e alterar o nmero 10, em , para 12. B Para se calcular a mdia de consumo dirio da residncia 1 no ms de janeiro e pr o resultado na clula E3, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: clicar a clula E3; digitar B3:31; teclar . C Para se sublinhar os contedos das clulas B2, C2 e D2, suficiente selecion-las e clicar . D Para se calcular o aumento percentual no consumo da residncia 3, do ms de fevereiro para o ms de maro, e pr o resultado na clula E5, suficiente selecionar as clulas C5 e D5 e, em seguida, clicar . E Supondo que o valor cobrado para cada kWh seja igual a R$ 0,22, para calcular o valor a ser pago pelo responsvel pela residncia 3 no ms de maro e pr o resultado na clula E5, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: clicar na clula E5; digitar D5 x 0,22; teclar

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 8 / 14

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

43

QUESTO 22

QUESTO 23

O curso das duas dcadas que vinculam o ano de 1947 ao de 1968, no mbito das relaes internacionais, foi ditado pela supremacia de dois gigantes sobre o mundo. Os EUA e a URSS assenhoraram-se dos espaos e criaram um condomnio de poder que s foi abalado no final da dcada de 60 e incio da de 70. Existiram, no entanto, nuances no sistema condominial de poder. Da relao quente da Guerra Fria (1947-1955) lgica da coexistncia pacfica (1955-1968), as duas superpotncias migraram da situao de desconfiana mtua para uma modalidade de convivncia tolervel.
Jos Flvio Sombra Saraiva. Relaes Internacionais: dois sculos de histria -v. II (org.). Braslia: FUNAG/IBRI, 2001, p. 19 (com adaptaes).

A sociedade do conhecimento e da informao difunde-se e aprofunda-se em todo o mundo. No h limites para esse avano. Para que possam cumprir uma misso social maior, devem libertar-se os que se encontram presos a um passado que no cabe mais no presente e muito menos no inexorvel futuro, o qual chega cada vez mais rapidamente e cujas feies perceptveis j se mostram sedentas por informaes mais rpidas e por novos saberes. Sem boas e verdadeiras universidades, no alcanaremos a sociedade do conhecimento e da informao. Que venha a autonomia; que venha uma nova universidade pblica!
Lauro Morhy. Universidades: preciso andar mais rpido! In: UnB Revista, Ano II, n./ 6, p. 121 (com adaptaes).

Tendo o texto acima por referncia, julgue os itens que se seguem. I A trajetria da Guerra Fria foi marcada por acentuada linearidade, sem alteraes significativas ao longo do perodo, ainda que Washington e Moscou tenham, algumas vezes, migrado de posio. II O que o autor chama de sistema condominial de poder geralmente conhecido como bipolaridade ou sistema bipolar, que, tendo origem no seio da Segunda Guerra Mundial, correspondeu ordem internacional da Guerra Fria. III Em sua fase inicial, entre fins da dcada de 40 e a primeira metade da seguinte, a Guerra Fria foi assinalada pela corrida atmica, que, demostrando s duas superpotncias a avassaladora capacidade destrutiva que carregavam, acabou por conduzir s negociaes para um sistema de segurana mundial assentado no equilbrio das armas nucleares. IV O ano de 1968 foi emblemtico, sob os mais variados sentidos: enquanto as manifestaes de rua, no mundo ocidental, quebravam certezas e abalavam convices sendo que, nos EUA, a contestao dirigiu-se sobretudo Guerra do Vietn , na rea de influncia sovitica os problemas tambm no eram pequenos, como se comprova pela dimenso da Primavera de Praga. V Desaparecida a URSS e esgotado o modelo de socialismo real na Europa Oriental, no h mais sentido falar em Guerra Fria; todavia, aqui e acol, resqucios permanecem, como exemplificam os casos da Coria dividida e das relaes dos EUA com Cuba. A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. D 4. E 5.

A partir do texto acima, assinale a opo incorreta. A A sociedade da informao e do conhecido a que alude o texto a que, de maneira geral, mas no uniforme, caracteriza o mundo contemporneo, resultante das profundas transformaes materiais que o sculo XX produziu e que, sobretudo a partir de suas ltimas dcadas, assentaram-se em uma verdadeira revoluo tecnolgica. B Os novos paradigmas que presidem o atual sistema produtivo em escala global permitem que se fale em preparo educacional e cultural de um pas como algo to ou mais importante que suas eventuais riquezas fsicas. C No estgio atual da economia, em que os novos saberes e a inteligncia como lembra o autor so a nova fonte de riqueza, pode-se dizer que o sistema educacional brasileiro tem conseguido responder satisfatoriamente aos desafios que lhe so impostos, de que a quase universalizao do ensino fundamental seria bom exemplo. D Nessa atual era do conhecimento, o dilema que se coloca diante das sociedades especialmente naquelas que esto defasadas em relao s mais desenvolvidas o da escolha entre apartar-se do desenvolvimento, mergulhando em um quadro de inexorvel excluso, ou implementar um plano integrado de desenvolvimento, dedicando ateno especial educao, cincia e tecnologia. E Pelo que diz o texto e, particularmente, levando-se em conta seu ttulo, infere-se que, para acompanhar as exigncias do novo tempo em que se vive hoje, as universidades so pea decisiva para que o pas se sintonize com a nova realidade; para tanto, elas devem ser autnomas, geis e competentes.

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 9 / 14

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

44

QUESTO 24

QUESTO 25

A revoluo de 30 inaugurou uma etapa decisiva do processo de constituio do Estado brasileiro como um Estado nacional, capitalista e burgus. A quebra das autonomias estaduais suporte das tradicionais oligarquias regionalizadas resultou na crescente centralizao do poder que alocava no Poder Executivo federal os comandos sobre as polticas econmica e social e o aparelho coercitivo-repressivo. Constitua-se o poder do Estado como poder unificado e genrico, representativo do interesse geral em sua concretude. Apesar de iniciado no imediato ps-30, o marco na acelerao desse processo foi a instaurao do Estado Novo, em 1937.
Snia Regina de Mendona. As bases do desenvolvimento capitalista dependente: da industrializao restringida internacionalizao. In: Maria Yedda Linhares (org.). Histria geral do Brasil. Rio de Janeiro: Campus, 1996, p. 282 (com adaptaes).

Em 2002, a cena poltica mundial, notadamente a europia, apresenta motivos de inquietao para os que acreditam nos valores democrticos. A respeito desse quadro, em que eleies propiciam a emergncia de posies extremadas, direita e esquerda, assinale a opo incorreta.

A Pelo menos duas conseqncias podem ser creditadas aos acontecimentos de 11 de setembro de 2001: mostraram que o terrorismo poltico tambm se

Considerando o texto acima, julgue os itens seguintes, relativos histria poltica brasileira no perodo republicano.

globalizou, atingindo dimenso at ento inimaginvel, e enrijeceram ainda mais as posies j conservadoras

Ao usar aspas para citar o movimento armado que deps o presidente Washington Lus, a autora d a entender tambm que concorda com aqueles que questionam o carter revolucionrio de 1930.

do governo George W. Bush. B Nas eleies francesas, a diminuta diferena de votos a favor de Jacques Chirac sobre Le Pen, no segundo turno, explicitou a perfeita diviso que faz da Frana, hoje, um pas dividido em duas naes. C Pode-se falar, na Europa dos dias atuais, da existncia de uma onda direitista, como se verificou nas eleies em diversos pases, como ustria, Dinamarca, Portugal, Holanda e Itlia. D Para muitos analistas, a posio assumida por eleitores europeus reflete o fracasso dos governos

II A Repblica Velha foi marcada pelo domnio das oligarquias estaduais, cujo poder se assentava, entre outros aspectos, no clientelismo e nas eleies fraudadas; a partir de 1930, assiste-se implantao da hegemonia do governo central, que ser a tnica da histria republicana doravante. III A Era Vargas, de maneira geral, correspondeu modernizao das instituies poltico-administrativas do Brasil, mas, sob o ponto de vista econmico, reafirmao da vocao agrria do pas, desperdiando-se as oportunidades de industrializao que a Segunda Guerra Mundial trouxera. IV O Estado Novo (1937-1945) foi o perodo em que Vargas consolidou, interna e externamente, sua imagem de grande estadista: ainda que suprimidas as eleies presidenciais, o regime se abre politicamente, at mesmo como meio de no ser confundido com o totalitarismo nazifascista existente poca. V O regime liberal-democrtico-conservador, que vigorou entre 1946 e 1964, foi marcado por baixas taxas de crescimento econmico, ausncia de crises polticas mais pronunciadas e, em termos de poltica internacional, imune s circunstncias prprias da Guerra Fria. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III. C II e IV. D III e V. E IV e V. E O discurso direitista europeu tem assumido tom crescentemente agressivo, em especial na defesa de um nacionalismo xenfobo, que tambm se traduz na insistente oposio aos imigrantes, o que acaba por desvelar uma posio racista.
Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

social-democratas, os quais, a despeito de alguns xitos, acabaram por sucumbir, sob muitos aspectos, ante o iderio neoliberal.

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 10 / 14

www.pciconcursos.com.br

45

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 26 QUESTO 28

Com relao a processos eletroqumicos em uma pilha, assinale a opo correta.

A Para permitir o fluxo de eltrons entre os eletrodos de uma pilha, pode-se utilizar uma ponte salina ou um fio condutor. B Os processos de oxirreduo que ocorrem nos eletrodos sempre acarretam alterao da massa desses eletrodos. C A reao de reduo de uma espcie qumica sempre acompanhada pela diminuio do seu nmero de eltrons. D A diferena de potencial verificada em uma pilha depende exclusivamente do par redox que a constitui,

A tcnica de produo do sorvete tem sido aprimorada com o passar do tempo, de forma a agradar cada vez mais ao paladar dos consumidores. Atualmente, ele constitudo por uma mistura complexa, formada essencialmente por uma calda aquosa na qual encontram-se gorduras dispersas. A textura suave peculiar desse alimento obtida no final do processo de fabricao, quando se adiciona ar mistura. Acerca do sistema que caracteriza o sorvete, julgue os itens abaixo. I Pelo fato de estarem presentes duas fases (ar e gordura) dispersas em outra (calda), correto considerar o sorvete um colide. II Na fabricao do sorvete, so adicionados agentes emulsificantes, uma vez que para estabilizar disperses, sempre necessria a adio de agentes emulsificantes ou tensoativos. III Como em qualquer emulso, a presena de gordura dispersa em concentraes superiores a uma determinada concentrao crtica provoca a separao de fases devido coalescncia das gotculas dispersas. IV No sorvete, a disperso de fases mais estvel que em um sistema formado com as mesmas fases separadas; caso contrrio, a disperso no iria ocorrer. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III.
QUESTO 29

permanecendo sempre constante. E Quando o contato entre as espcies qumicas que constituem o par redox garantido, sempre ocorre reduo espontnea da espcie que apresenta menor potencial de oxidao.
QUESTO 27

No que se refere cintica de reaes qumicas, assinale a opo correta.

C II e IV. D I, III e IV.

E II, III e IV.

A A ordem global de uma reao qumica corresponde soma das ordens parciais de cada espcie qumica que participa da reao, podendo assumir valores inteiros ou fracionrios, dependendo do mecanismo reacional. B O aumento da temperatura de um sistema reacional sempre acelera a velocidade de uma reao, uma vez que o equilbrio qumico ser deslocado no sentido dos produtos. C A dissociao de um cido fraco em gua sempre forma solues com o mesmo pH, o qual depende apenas da constante de dissociao da espcie cida. D Um sistema formado por um reagente A e por um produto B atinge o equilbrio quando a energia livre molar parcial de B superar a energia livre molar parcial de A. E A constante cintica de uma reao qumica depende somente das espcies qumicas envolvidas, podendo ser alterada apenas pela adio de um catalisador.

A identificao de compostos orgnicos pode ser realizada utilizando-se diversas tcnicas analticas instrumentais, como a ressonncia magntica nuclear (RMN) e a espectroscopia na regio do infravermelho IV. A respeito dessas tcnicas, assinale a opo incorreta. A Compostos que apresentam o grupamento carbonila (C=O) so facilmente identificados por IV pelo fato de apresentarem uma absoro caracterstica na faixa de 1.700 cm!1 a 1.500 cm!1. B O IV pode ser usado em anlises quantitativas, utilizando-se a equao de Lambert-Beer para relacionar a concentrao com a absoro observada. C A tcnica de IV est embasada na absoro de ondas eletromagnticas pelos eltrons, em que essa absoro acarreta transio eletrnica para nveis mais energticos. D Utilizando-se a RMN-1H pode-se facilmente distinguir tomos de hidrognio vinlicos dos alifticos. E A proporo entre os diferentes tipos de tomos de hidrognio presentes em molculas pouco complexas pode ser obtida pela integrao dos picos observados no espectro de RMN-1H.

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 11 / 14

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

46

QUESTO 30

QUESTO 32

Acerca de tcnicas de anlise de ons em soluo, assinale a opo correta. A A titulao cido-base extremamente precisa devido ao uso de substncias conhecidas como indicadores, as quais indicam o ponto final pela mudana de colorao da soluo, sempre que o pH do meio for 7. B As titulaes cido-base sempre apresentam curvas com perfis semelhantes, independentemente da natureza das espcies envolvidas, sendo esta uma das principais vantagens dessa tcnica. C Uma das limitaes da espectroscopia de absoro atmica reside no fato de ser realizada com o analito em estado gasoso, o que impede o seu uso na determinao quantitativa de ons metlicos. D A formao de suspenses coloidais indesejvel na anlise gravimtrica, uma vez que torna difcil a filtragem e a lavagem do precipitado. E A complexometria uma tcnica muito verstil, na qual o analito pode ser quantificado diretamente pela sua converso em qualquer composto qumico, mesmo que seja desconhecida a composio deste.
QUESTO 31

Considere uma mistura contendo dois gases com comportamento considerado ideal, contida em um pisto mvel, fechado, com paredes rgidas e condutoras de calor. Acerca desse sistema, assinale a opo correta. A Esse sistema gasoso pode ser descrito como um conjunto de molculas que esto em movimento permanente, suficientemente distantes para que no exista nenhum tipo de interao entre elas. B Durante um determinado processo, a variao de energia interna do sistema ser sempre igual ao calor trocado pelo sistema com o universo. C A partir da equao de estado que descreve esse sistema gasoso, possvel afirmar que, se a presso externa for mantida constante, o volume do sistema depende apenas da temperatura qual ele for submetido. D As velocidades de todas as molculas gasosas no interior do pisto so iguais, variando proporcionalmente com a temperatura. E A presso parcial de cada gs sempre maior que a presso que seria verificada, caso fossem retiradas as molculas do outro gs, mantendo-se o mesmo volume do pisto e a mesma temperatura.
QUESTO 33

No que se refere s tcnicas de anlise por cromatografia, assinale a opo correta. A Na cromatografia em fase lquida, a fase estacionria determina a separao dos diversos componentes de uma mistura, independentemente da polaridade do eluente. B Na cromatografia gasosa, a deteco por ionizao de chama largamente utilizada pelo fato de ser sensvel a qualquer tipo de substncia qumica. C Uma das limitaes das tcnicas cromatogrficas a necessidade de usar sempre uma fase estacionria slida. D O uso da cromatografia por permeao em gel restrito a molculas de baixa massa molecular, uma vez que molculas cuja massa molecular alta tm a difuso no gel comprometida pela baixa porosidade deste. E Nas diversas tcnicas cromatogrficas, tempo de reteno definido como o tempo de residncia de cada componente na fase estacionria.
UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 12 / 14

Uma mistura ideal de dois componentes apresenta um diagrama de fases lquido-vapor, conforme o grfico acima. Quanto a esse sistema, assinale a opo correta. A Ao se aquecer uma mistura com composio aN, na temperatura T3, a variao de energia interna do sistema ser dada apenas pelo calor latente de vaporizao. B A curva inferior do grfico representa o equilbrio entre as fases lquido e vapor da mistura, evidenciando que a sua temperatura de ebulio dependente da composio. C Em qualquer das transformaes representadas, haver sempre um aumento na entropia do sistema. D Quando uma mistura com composio aN, for aquecida da temperatura T1 at T2, presso constante, a variao de entalpia do sistema ser proporcional a essa variao de temperatura. E Partindo-se de uma mistura com composio aNN, pode-se obter um lquido com composio aN.
Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

47

QUESTO 34

Com relao a calor e trabalho, assinale a opo incorreta. A Para a converso contnua de calor em trabalho, pode-se utilizar um dispositivo conhecido como mquina trmica. B Em ciclos termodinmicos irreversveis, a criao de entropia impede que o calor seja totalmente transformado em trabalho. C Em uma mquina frigorfica, transfere-se calor de uma fonte fria para uma fonte quente, utilizando-se um composto qumico com ponto de ebulio muito baixo. D Um sistema gasoso em expanso ir sempre realizar trabalho. E Em um sistema mantido isolado termicamente, o calor ser sempre nulo.
QUESTO 35 RASCUNHO

luz da mecnica dos fluidos, assinale a opo correta. A A velocidade de escoamento de um fluido nunca constante para todos as posies da seo de escoamento, ou seja, sempre existem flutuaes mensurveis dessa grandeza. B Considerando um fluido com viscosidade igual a 0,40 cP e densidade igual a 0,8 g/cm3, se esse fluido escoar por uma tubulao com dimetro de 0,50 cm, a uma velocidade de 4 cm/s, necessariamente o far em regime turbulento. C O atrito verificado durante o escoamento de um fluido deve-se viscosidade, a qual tende a oferecer resistncia e provoca uma transferncia de momento para a parede do canal de escoamento. D O fator de atrito dentro de uma tubulao uma constante que depende apenas da natureza do fluido e das rugosidades presentes nas paredes da tubulao. E A equao de Bernoulli uma soluo para a equao geral de movimento que s aplicada para escoamentos em que os fatores viscosos se sobrepem aos demais termos da equao.
QUESTO 36

Acerca dos fenmenos de troca trmica e dos trocadores de calor, assinale a opo correta. A Quando a matria aquecida, origina-se o fenmeno de troca trmica por radiao. Isso acontece devido capacidade que a matria tem de emitir ondas eletromagnticas em qualquer faixa de comprimento de onda, independentemente do seu estado fsico e de sua composio. B A troca trmica por conduo forada aquela em que uma quantidade de fluido transportada pelo uso de foras externas. Por exemplo, pode-se realizar conduo forada de calor, movimentando-se um gs aquecido com o uso de ventiladores. C As caldeiras de fogo direto so dispositivos muito usados na indstria qumica para o aquecimento de fluidos. Nesses dispositivos, o principal mecanismo de transmisso de calor a conveco, facilitada pelo contado direto do fogo com as tubulaes. D A eficincia de trocadores de calor pode ser melhorada com o aumento da rea superficial dos tubos. Esse efeito pode ser conseguido alterando-se as paredes dos tubos, seja pela adio de aletas, seja pela incrustao de sais e xidos, que acontece naturalmente. E Considerando os coeficientes de condutividade trmica do papelo e do gesso iguais a 0,055 kcal h!1 m!1 C!1 e 0,37 kcal h!1 m!1 oC!1, respectivamente, correto afirmar que, para isolar termicamente uma parede utilizando-se uma placa plana, ser mais eficiente usar uma placa de papelo com espessura de 0,5 cm que uma placa de gesso com 2 cm de espessura e iguais reas.

UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 13 / 14

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

48

QUESTO 37

QUESTO 39

A propsito dos dispositivos utilizados para escoar fluidos e medir a vazo e a velocidade do escoamento, julgue os itens a seguir. I Em uma bomba do tipo alternativa, a vazo ao longo do tempo descontnua. II Em um rotmetro, pode-se determinar a vazo de escoamento pela posio de equilbrio de um dispositivo conhecido como flutuador, a qual ser definida por foras exercidas pelo fluido sobre o flutuador, que se opem fora da gravidade. III O uso de ventiladores para o escoamento de gases deve ser precisamente controlado, pois a alta presso exercida por esses equipamentos pode comprimir significativamente o fluido. IV O tubo de Pitot, como o rotmetro, fornece a velocidade mdia do fluido. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III.
QUESTO 38

Quanto aos conceitos relativos a probabilidade e estatstica, julgue os itens subseqentes. A distribuio normal Y no pode ser definida por uma funo do tipo , em que representa a mdia aritmtica e F representa o desvio-padro de um conjunto de medidas. II Dois eventos independentes, A e B, possuem n1 e n2 modos de ocorrncia, respectivamente. O nmero de modos de ocorrncia simultnea dos dois eventos igual ao produto n1 n2. III Uma permutao nPr de n objetos diferentes, tomados r de cada vez, um arranjo de r dos n objetos, considerando-se a ordem de sua disposio. Nesse caso, o nmero de permutaes de n objetos tomados r de cada vez, dado pela expresso:
n

Pr

C II e IV. D I, III e IV.

E II, III e IV.

tabela I gastos com energia eltrica mensal em 2001 ms jan fev mar abr mai jun jul ago set out nov dez kWh/ms 120 110 100 100 110 120 80 80 100 110 80 90 tabela II consumo em kWh 80 90 freqncia de ocorrncia 3 1

IV Dois ou mais eventos so ditos mutuamente exclusivos se a ocorrncia de um deles exclui a ocorrncia do outro. Ento, se E1 e E2 so eventos mutuamente exclusivos, a probabilidade de ambos ocorrerem Pr{ E1 E2 } sempre maior que zero. V Curtose , por definio, igual ao desvio mdio quadrtico de um conjunto de dados observados. A quantidade de itens certos igual a

100 110 120 3 3 2

A 1. B 2.
QUESTO 40

C 3. D 4.

E 5.

O racionamento energtico vivido nesses ltimos meses pela populao brasileira levou as famlias a racionalizarem o consumo de energia eltrica. As tabelas acima mostram dados referentes ao gasto mensal, em kWh/ms, durante o ano de 2001 para uma pequena famlia no interior do Brasil. Com base nessas informaes, assinale a opo correta. A Sabendo-se que a meta estabelecida pelo governo para o consumo de energia eltrica dessa famlia foi de 110 kWh/ms, correto afirmar que a referida famlia no conseguiu cumpri-la, j que sua mdia anual em 2001 foi superior quela estabelecida pelo governo. B O desvio mdio calculado por meio da tabela I maior que a mdia anual de consumo no ano de 2001. C A tabela II contm informaes acerca da freqncia de ocorrncia dos gastos mensais de energia eltrica. Sendo assim, ela pode ser usada para calcular a mdia aritmtica ponderada de consumo durante o ano de 2001. D No possvel calcular a moda a partir do conjunto de dados dispostos nas tabelas I e II. E O valor da mediana calculado a partir dos dados da tabela I igual a 80 kWh/ms.
UnB / CESPE CHESF Cargo: Engenheiro A / Funo: Engenheiro Engenharia Qumica 14 / 14

Quanto s caractersticas fsico-qumicas da gua, julgue os itens que se seguem. I O tamanho das partculas em suspenso que provocam a turbidez de guas superficiais pode variar consideravelmente, havendo uma relao direta entre a dimenso das partculas e o grau de turbulncia. II gua dura aquela que possui alta concentrao de ctions metlicos divalentes, sendo uma de suas caractersticas provocar incrustaes em tubulaes e instalaes industriais. III A colorao de guas superficiais um indicativo claro de poluio. IV A alcalinidade da gua uma medida da sua capacidade de neutralizar cidos, sendo essa caracterstica conferida exclusivamente pela presena de ons hidroxila (OH!) em soluo. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III. C II e IV. D I, III e IV. E II, III e IV.

Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

49

Cargo: ENGENHEIRO A Funo: ENGENHEIRO ENGENHARIA FLORESTAL

053

LNGUA LNGUA CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS PORTUGUESA INGLESA DE INFORMTICA GERAIS ESPECFICOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

ADEC DCB EAB EDA BCC BDE A E D C A B D BCE ADA CEE BAD CB
Cargo: ENGENHEIRO A Funo: ENGENHEIRO ENGENHARIA MECNICA
LNGUA PORTUGUESA
1 2 3 4 5 6 7

054
CONHECIMENTOS ESPECFICOS

LNGUA INGLESA

CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS DE INFORMTICA GERAIS

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

ADEC DCB EAB EDA BCC BDE A E D C A B E DBA EDA CBC DCD BA
Cargo: ENGENHEIRO A Funo: ENGENHEIRO ENGENHARIA QUMICA

055

LNGUA LNGUA CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS PORTUGUESA INGLESA DE INFORMTICA GERAIS ESPECFICOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

ADEC DCB EAB EDA BCC BDE A E D C A B E ABC DEC DDC EAC BA
Cargo: ADMINISTRADOR A Funo: ADMINISTRADOR 056
LNGUA PORTUGUESA
1 2 3 4 5 6 7

LNGUA INGLESA

CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS DE INFORMTICA GERAIS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

ADEC DCB EAB EDA BCC BDE A E D C A B B DAE DCB DAA EBC EC
Cargo: ADVOGADO A Funo: ADVOGADO 057
LNGUA LNGUA CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS PORTUGUESA INGLESA DE INFORMTICA GERAIS ESPECFICOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

ADEC DCB EAB EDA BCC BDE A E D C A B A CAB DBD CCD AED BE
Cargo: CONTADOR A Funo: CONTADOR 058
LNGUA PORTUGUESA
1 2 3 4 5 6 7

LNGUA INGLESA

CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS DE INFORMTICA GERAIS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

ADEC DCB EAB EDA BCC BDE A E D C A B B DCA EEC DAB CAE B
Cargo: ECONOMISTA A Funo: ECONOMISTA 059

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

LNGUA LNGUA CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS CONHECIMENTOS PORTUGUESA INGLESA DE INFORMTICA GERAIS ESPECFICOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

ADEC DCB EAB EDA BCC BDE A E D C A B B DEC EBA DAC CAD BE
Observaes:

ITEM ANULADO ITEM COM GABARITO ALTERADO/ATUALIZADO

8/8

www.pciconcursos.com.br

50

COMANDO DA AERONUTICA DEPARTAMENTO DE ENSINO CENTRO DE INSTRUO E ADAPTAO DA AERONUTICA

CONCURSO DE ADMISSO AO EAOT 2002

PROVA DE ENGENHARIA QUMICA

PROVA

ATENO: ABRA ESTA PROVA SOMENTE APS RECEBER ORDEM.


DATA DE APLICAO: 18 DE MARO DE 2002.

PREEENCHA OS DADOS ABAIXO.


NOME DO CANDIDATO:____________________________________________________________________________

INSCRIO NO:____________________________________________

LEIA COM ATENO


1) ESTA PROVA CONTM 40 QUESTES OBJETIVAS. 2) CONFIRA SE A VERSO DA PROVA CORRESPONDE VERSO DO CARTORESPOSTA. 3) PREENCHA CORRETA E COMPLETAMENTE O CARTO-RESPOSTA COM CANETA DE TINTA PRETA OU AZUL. NO SE ESQUEA DE ASSINAL-LO. 4) A PROVA TER A DURAO DE 03 (TRS) HORAS, ACRESCIDAS DE MAIS 10 (DEZ) MINUTOS PARA PREENCHIMENTO DO CARTO-RESPOSTA. 5) SOMENTE SER PERMITIDO RETIRAR-SE DO LOCAL DE PROVA A PARTIR DA METADE DO TEMPO PREVISTO.

BOA PROVA!

51

EAOT2002

PROVA DE ENGENHARIA QUMICA A

01 - Um evaporador alimentado continuamente com 25 ton/h de uma soluo de 10% de NaOH, 10% de NaCl e 80% de H2O. Durante a evaporao, a gua evaporada e o sal precipitado em forma de cristais, sendo removido. O lquido concentrado, deixando o evaporador, contm 50% de NaOH, 2% de NaCl e 48% de H2O. A quantidade de H2O, evaporada por hora, a quantidade de sal, precipitado por hora e a quantidade de lquido concentrado produzido por hora, , respectivamente, Dado: 1 lb = 0,453 kg. a) b) c) d) 17600 kg/h, 5500 kg/h e 11037 lb/h. 38852 lb/h, 2400 kg/h e 5000 lb/h. 17600 kg/h, 5298 lb/h e 11037 lb/h. 2400 kg/h, 17600 kg/h e 5000 kg/h.

05 - Um tubo de 12,5 mm de dimetro externo e 1,5 m de comprimento deve ser usado para condensar vapor presso 2 absoluta de 0,41 kg/cm . Admita que a temperatura da parede seja 54 C. Na temperatura mdia da pelcula de condensado (T = 65,5 C), so dados os seguintes valores das propriedades fsicas: k = 0,570 kcal/h.m.C (condutividade trmica) 3 s = 981 kg/m (densidade) hlv = 553 kcal/kg (das tabelas de vapor) calor latente Mf = 1,58 kg/h.m (viscosidade do lquido) Tvs = 77 C (temperatura do vapor saturado) Com base nos dados acima, d a estimativa dos coeficientes de transmisso de calor (hc) para um tubo na posio horizontal. a) b) c) d) 9445 kcal 8356 kcal 7689 kcal 6927 kcal

02 - A energia livre de Gibbs uma propriedade de particular importncia em termodinmica qumica, devido a sua relao com a presso e temperatura. Com base nessa informao, qual seria a sua equao bsica?

Onde

P=presso; T=temperatura; S=entropia.

a) b) c) d)

dG= -SdT +VdP dG= SdP - VdT dG= -SdV +TdP dG= -SdT +VdT

06 - Um escoamento incompressvel de gua est presente no tubo de seo transversal constante, como mostra a figura abaixo. A perda de carga entre as posies A e B, ao longo do tubo,

03 - Sabendo que a presso de vapor do butano a 37,8 C igual a 2650 mmHg e que a presso do vapor do pentano, mesma temperatura, 830 mmHg, calcule a volatilidade relativa do butano em relao ao pentano, supondo que a referida mistura obedece lei de Raoult. a) b) c) d) 2,18 2,50 2,75 3,19

a) 150,28 ftH2O

b) 180,25 ftH2 O
04 - Calcule a variao de Energia Interna (U) e a variao de Entalpia (H) expressas em (Btu)/(lbm) quando a gua vaporizada temperatura constante de 212 F e presso constante de 1 (atm). O volume especfico do lquido e vapor dgua nessas condies so 0,0167 e 28,80 (ft)3/(lbm), respectivamente. Para esta variao, a gua necessita de 970,3 (Btu) de calor () a) b) c) d) U = 987,4 U = 897,4 U = 879,3 U = 970,3 e e e e H = 897,3 H = 970,3 H = 987,4 H = 897,4

c) 261,39 ftH2 O

d) 340,35 ftH2 O 07 - Um tubo em U, agindo como um sifo de gua, mostrado na figura abaixo. Se o escoamento tido como livre de frico numa primeira aproximao, e o fluido sai do fundo do sifo com um jato livre presso atmosfrica, determine, em m/s, a velocidade do jato livre.

Considere as seguintes suposies: (1) (2) (3) (4) a) b) c) d) escoamento permanente; escoamento incompressvel; escoamento ao longo de uma linha de fluxo; o reservatrio grande comparado com o tubo.

11,7 10,5 13,8 8,2

52

EAOT2002

PROVA DE ENGENHARIA QUMICA A

08 - Calcule a potncia requerida que seria desenvolvida por uma bomba que funciona com 70% de eficincia com a finalidade de enviar 56,7 l/mim de cido sulfrico 98%, a 20 C de um tanque que se encontra presso atmosfrica at um outro sob presso relativa de 0,7 kg/cm2 cujo nvel se encontra 3,0 m acima do nvel do tanque mais baixo. Sero utilizados neste transporte 300 m de uma tubulao de ao de 5,25 cm de dimetro interno. Dados: Peso especfico do cido sulfrico 98%=1,836g/cm3; viscosidade = 26,0 cp.

11- Determine a rea superficial de troca de calor requerida para um trocador de calor construdo de tubo de 25mm de dimetro externo para resfriar 25000 Kg/h de uma soluo de 95% de lcool etlico (capacidade trmica Cp=0,91Kcal/Kg C) de 65 a 40C, usando 22700 Kg/h de gua disponvel a 10C. Admitir que o coeficiente global de calor baseado na superfcie exterior do tudo 490 Kcal/hm2C. Considerar que a configurao do trocador : carcaa e tubos, correntes opostas. Desprezar a perda de calor para a atmosfera. a) b) c) d) 25,8 m2 38,7 m2 42,5 m2 53,4 m2

a) b) c) d)

0,112 cv 0,175 cv 0,295 cv 0,48 cv

12 - Calculando o limite abaixo:


lim x 0 1 l x obtm-se a) b) c) d) 1 0 1 2
3

09 - As superfcies internas das paredes de um grande edifcio so mantidas a 25 C, enquanto a temperatura da superfcie externa 25 C. As paredes medem 25 cm de espessura e foram construdas de tijolos com condutividade trmica de 0,6 kcal/hm C. Calcule a perda de calor, por hora, de cada metro quadrado de superfcie de parede. a) b) c) d) 120,0 kcal/hm2 110,0 kcal/hm2 130,4 kcal/hm2 105,5 kcal/hm2

13 - Para uma dada massa de gs, obtiveram-se, aproximadamente, os pontos a (estado I) e b (estado II), definidos no grfico abaixo:

10 - Numere a 2 coluna de acordo com a 1 e, a seguir, assinale a alternativa correspondente. ( 1 ) Radiao Trmica ( ) O calor transmitido de um corpo sem o auxlio de um corpo interveniente e em virtude de sua temperatura. tambm chamada(o) de irradiador ideal. Emite ou absorve, a qualquer temperatura, a mxima quantidade possvel de radiao, em qualquer comprimento de onda. Representa a porcentagem da radiao do corpo negro emitida pela superfcie em determinado comprimento de onda. Representa um corpo cuja razo do poder emissivo monocromtico de um corpo negro no mesmo comprimento de onda constante a uma determinada temperatura.

( 2 ) Corpo negro

( 3 ) Emissividade

Obs.: Ponto a obtido temperatura T1; Ponto b obtido temperatura T2. Teoricamente, para passar de um estado para outro, deve-se aplicar as/o a) b) c) d) leis de Boyle e Charles Gay Lussac. leis de Dalton e Graham. princpio de Le Chatelier Brown. princpio de Avogadro.

( 4 ) Corpo cinzento

14 - A equao PV=nRT descreve, de maneira absolutamente correta, o comportamento de a) b) c) d) qualquer gs. gases nobres. gases reais. um modelo idealizado de gs.

a) b) c) d)

2143 1243 3412 1234

53

EAOT2002

PROVA DE ENGENHARIA QUMICA A

15 - Considere os seguintes dados relacionados velocidade inicial da reao: A B [A] inicial (mol/l) 10-8 10-4 (k = constante de velocidade) Qual a ordem dessa reao? a) b) c) d) 1 1,5 2 2,5 velocidade (mol l-1.5-1) 10-16k 10-8k

21 - Em muitos aspectos o ltio no um elemento tpico do Grupo I, mas apresenta leves semelhanas com os elementos do Grupo II, particularmente com o Mg, devido ao poder polarizante. Assinale a alternativa INCORRETA com propriedades anmalas do ltio e as diagonais. relao s

a) O ponto de fuso e o ponto de ebulio do Li so comparativamente elevados. b) O Li menos duro que os outros metais do Grupo I. c) O Li reage menos facilmente com o oxignio, formando o xido normal. Os xidos superiores so instveis. d) O on e seus compostos so mais fortemente hidratados do que os do restante do grupo. 22 - Considere a classificao dos ctions mais comuns nos Grupos abaixo, numere a segunda coluna de acordo co a primeira e assinale a alternativa correta. ( 1 ) Grupo I ( 2 ) Grupo II ( ( ) Formam precipitados com o cido sulfrico em meio cido mineral. ) Formam precipitados com o carbonato de amnio na presena de cloreto de amnio em meio neutro ou levemente cido. ) Formam precipitados com o cido clordrico diludo. ) Formam precipitados com o sulfeto de amnio em meio neutro ou amoniacal.

16 - Assinale a alternativa que apresenta um composto inico. a) b) c) d) BCl3 ICl CsCl HCl

17 - Com relao ao princpio da excluso de Pauli, assinale a alternativa correta. a) No mesmo tomo no podem existir dois eltrons com os quatro nmeros qunticos iguais. b) Quando o nvel de valncia de um tomo est totalmente preenchido, fica excluda a possibilidade de formao de composto. c) Os eltrons se distribuem na coroa eletrnica de modo a ocupar o nmero mximo de orbitais. d) Sempre que um tomo tiver orbitais p, dever tambm possuir orbitais s. 18 - Uma soluo aquosa de determinada concentrao foi preparada a 20 C. Na temperatura de 60 C, a sua concentrao ser exatamente a mesma, somente se for expressa como a) b) c) d) normalidade. molaridade. molalidade. frao volumtrica.

( 3 ) Grupo III ( 4 ) Grupo IV

( (

Formatado: Recuo: Esquerda 0,75 cm, Primeira linha: 0 cm Numerada + Nvel: 1 + Estilo da numerao: 1, 2, 3, + Iniciar em: 1 + Alinhamento: Esquerda + Alinhado em: 0 c + Tabulao aps: 0,8 cm + Recuar em: 0,8 cm, Tabulaes: No em 0,8 cm

a) b) c) d)

3412 4123 2413 4213

Formatado: Recuo: Esquerda 0,75 cm, Primeira linha: 0 cm Numerada + Nvel: 1 + Estilo da numerao: 1, 2, 3, + Iniciar em: 1 + Alinhamento: Esquerda + Alinhado em: 0 c + Tabulao aps: 0,8 cm + Recuar em: 0,8 cm, Tabulaes: No em 0,8 cm

23 - Na titulao de 20 ml de uma soluo de cido ortofosfrico, em presena da soluo de fenolftalena, foram gastos 28ml de soluo 0,1 N de NaOH. Calcule o ttulo da soluo cida e assinale a resposta correta. Dadas os seguintes pesos atmicas: P = 31 e Na = 23 a) b) c) d) 6,86 g/l 4,56 g/l 8,38 g/l 2,50 g/l

Formatado: Recuo: Esquerda 0,75 cm, Primeira linha: 0 cm Numerada + Nvel: 1 + Estilo da numerao: 1, 2, 3, + Iniciar em: 1 + Alinhamento: Esquerda + Alinhado em: 0 c + Tabulao aps: 0,8 cm + Recuar em: 0,8 cm, Tabulaes: No em 0,8 cm

19 - Assinale a opo que contm a geometria molecular correta das espcies NH3, CH4, H2S, BF3 e SF2, respectivamente, todas no estado gasoso: a) b) c) d) tetradrica, angular, trigonal, piramidal plana. trigonal, tetradrica, angular, trigonal, piramidal. piramidal, tetradrica, angular, trigonal, angular. angular, tetradrica, trigonal, trigonal plana, angular.

24 - Qual a massa de cobre depositada na eletrlise de uma soluo de CuSO4, sabendo-se que em uma clula com AgNO3 ligada em srie clula de CuSO4 h um depsito de 1,08g de Ag? So dados os seguintes pesos atmicos: Cu = 63,5 Ag = 108. a) b) c) d) 0,32g 0,64g 0,96g 6,4g

Formatado: Recuo: Esquerda 0,75 cm, Primeira linha: 0 cm Numerada + Nvel: 1 + Estilo da numerao: 1, 2, 3, + Iniciar em: 1 + Alinhamento: Esquerda + Alinhado em: 0 c + Tabulao aps: 0,8 cm + Recuar em: 0,8 cm, Tabulaes: No em 0,8 cm

20 - Assinale a alternativa que apresenta a quantidade de cloreto de hidrognio necessria para formar 36 gramas de gua na seguinte reao: x HCl + MnO2 Cl2 + MnCl2 + y H2O O 16

25 - As frmulas ressonantes do benzeno diferem entre si na distribuio dos a) b) c) d) tomos de carbono. tomos de hidrognio. prtons. eltrons.

Dados os seguintes pesos atmicos: H 1; a) b) c) d) 1 mol 2 moles 3 moles 4 moles

54

EAOT2002

PROVA DE ENGENHARIA QUMICA A

26 - Com relao aos pares de estruturas abaixo, assinale a alternativa que apresenta a afirmativa INCORRETA.
a) HO H OH e H OH H H OH

30 - O processo mais amplamente usado no abrandamento da gua denomina-se troca a) b) c) d) aninica cida. aninica bsica. catinica cida. catinica sdica.

so ismeros geomtricos
b) Cl CH3 H C2H5 e H C2H 5 CH3 Cl

31 - Por meio da pirlise, craqueamento do gs natural ou hidrocarbonetos lquidos (mtodo mais moderno de fabricao), obtm-se o gs a) b) c) d) hidrognio. dixido de enxofre. dixido de carbono. acetileno.

so enantimeros

c) H3C H3C H Br

H Br e H3C H so diastermeros HO

H OH3 Br

32 - No processo de fabricao do cido sulfrico, a taxa de converso do SO2 a SO3 torna-se mxima quando alguns fatores so observados. Com base na afirmativa acima, assinale a alternativa INCORRETA a) O equilbrio varia diretamente com a temperatura e de maneira direta com a razo O2/SO2. b) A velocidade de reao funo direta da temperatura. c) A composio e a razo entre quantidade do catalizador e a quantidade de SO3 formado afetam a velocidade de converso ou a cintica da reao. d) A remoo do SO3 provoca a converso de maior quantidade de SO2. 33 - Na composio das tintas, os pigmentos so slidos quase que totalmente insolveis nos veculos, ficando dispersos nesses ltimos, a fim de atingir os seguintes objetivos, EXCETO a) b) c) d) proteo anticorrosiva. cor. melhora das caractersticas mecnicas da pelcula. evitar o desenvolvimento de fungos.

d) CH3

OH e

OH CH3

so ismeros de posio

27 - Classifique as reaes abaixo: 1 - CH3I + OH CH3OH + I 2 - CH2 = CH2 + H2 CH2CH3 3 - CH3CH2I CH2 = CH2 + HI As reaes 1, 2 e 3 so, respectivamente: a) b) c) d) substituio nuclefila, adio eletrfila e eliminao. substituio eletrfila, adio eletrfila e eliminao. substituio nuclefila, adio nuclefila e eliminao. eliminao nuclefila, substituio nuclefila e adio eletrfila.

Formatado: Recuo: Esquerda 0,78 cm, Deslocamento: 0,6 cm, Numerada + Nvel: 1 + Estilo da numerao: 1, 2, 3, + Iniciar em: 1 + Alinhamento Esquerda + Alinhado em: 0 c + Tabulao aps: 0,8 cm + Recuar em: 0,8 cm

34 - Assinale a alternativa correta. a) Sabendo-se que nas condies ambiente o ponto de ebulio da acetona 56 C e o do benzeno 80 C, pode-se concluir que, a 25 C, a presso de vapor do benzeno maior que a presso de vapor da acetona. b) Aquecendo-se uma soluo aquosa de NaCl num recipiente aberto, a temperatura de ebulio ser menor que a da gua dura. c) Num lugar onde a presso ambiente de 720 mmHg, a gua aquecida em ambiente aberto ferver acima de 100 C. d) Aquecendo-se uma soluo de sal em gua num recipiente aberto, a soluo entrar em ebulio quando a presso de vapor igualar-se presso ambiente.

28 - Muitos sistemas binrios do relaes molares de fluxo suficientemente constantes para permitir o uso de mtodos simplificados de clculo. Quando se aplicam destilao, os procedimentos simplificados so freqentemente chamados de mtodo a) b) c) d) WILEY-THIELE. RAOULT-BINGHAM. McDONALDS-THIELE. McCABE-THIELE.

29 - Uma mistura de butano e pentano est em equilbrio a trs atmosferas de presso e 37,8 C. Calcule as composies dos lquidos e do vapor, utilizando a Lei de Raoult. Dados: Presso de vapor do pentano a 37,8 C = 830 mmHg Presso de vapor do butano a 37,8 C = 2650 mmHg a) xB = 0,80 ; yB = 0,93 xP = 0,20 ; yP = 0,07 b) xB = 0,20 ; yB = 0,07 xP = 0,80 ; yP = 0,93 c) xB = 0,60 ; yB = 0,75 xP = 0,40 ; yP = 0,25 d) xB = 0,40 ; yB = 0,25 xP = 0,60 ; yP = 0,75

55

EAOT2002

PROVA DE ENGENHARIA QUMICA A

35 - Com relao aos mtodos prticos adotados para diminuir a taxa de corroso dos materiais metlicos, numere a 2 coluna de acordo com a 1 e, a seguir, assinale a alternativa correta. 1 Mtodos baseados nos revestimentos protetores 2 Mtodos baseados na modificao do meio corrosivo 3 Mtodos baseados na modificao do metal 4 Mtodos baseados na modificao do processo ( ( ( ( a) b) c) d) ) ) ) ) Projeto da estrutura Purificao ou diminuio de umidade do ar Tratamento trmico Revestimentos metlicos 1 2 3 4. 2 1 3 4. 4 3 1 2. 4 2 3 1.

40 - Calcule o tempo de vida em anos de uma cama de nodos com 20 nodos de grafite (dimenses = 1500 mm x 75 mm, peso = 12 kg), instalados na posio vertical, com enchimento condutor de coque magntico modo espaados de 6 m. A cama de nodos ser ligada a um retificador de 50 v, 30 A (operando em carga mxima) destinado a proteger uma adutora. A resistividade eltrica mdia medida no local de instalao dos nodos de 9000 (ohmxcm). Considere o desgaste dos nodos igual a 0,40 kg/(Amper x ano). a) b) c) d) 17 15 13 11

36 - O processo para obteno de revestimento metlico, protetor contra a corroso, em que o material colocado no interior de tambores rotativos em contato com mistura de p metlico alta temperatura, chamado de a) b) c) d) metalizao. eletrodeposio. cementao. cladizao.

37 - Na anlise de um processo corrosivo devem ser sempre estudadas, em conjunto, as variveis dependentes do material metlico, da forma de emprego e do meio corrosivo. Diante dessa afirmativa, correto afirmar que os(a) a) tratamentos trmicos e mecnicos so variveis dependentes da forma de emprego. b) concentrao uma varivel dependente do material metlico. c) solicitao mecnica uma varivel dependente da forma de emprego. d) forma uma varivel dependente do meio corrosivo. 38 - Quando se deseja a combinao da resistncia mecnica da liga com a resistncia corroso, usa-se o alclad, que obtido pela cladizao de a) b) c) d) ao carbono com ao inoxidvel. ao carbono com zinco metlico. ligas de alumnio com alumnio metlico. ligas de magnsio com alumnio metlico.

39 - Assinale a opo que completa corretamente o pargrafo abaixo. Os inibidores catdicos so substncias que fornecem ons metlicos capazes de reagir com a _____________ catdica, produzindo compostos ____________ que envolvem a rea ______________, impedindo a difuso do oxignio e a conduo de ______________, inibindo assim o processo catdico. a) b) c) d) alcalinidade / insolveis / catdica / eltrons acidez / insolveis / catdica / eltrons alcalinidade / solveis / andica / eltrons acidez / solveis / andica / nions

56

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B A B C C D C C A C B B A D D B A A

C B C D D A D D B D C C B A A C B B

D C D A A B A A C A D D C B B D C C

ESPECIALIDADE:
QUESTO VERSO "A" 01 02 03 04 05 06 07 08 09 C A D B A C A C A

ENGENHARIA QUMICA
RESPOSTAS VERSO "B" D B A C B D B D B VERSO "C" A C B D C A C A C

www.pciconcursos.com.br

57

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D B C A D C C A C C D B C A A D ANULADA A D A ANULADA D A D D D C C C A A

A C C B A D D B B D A C C B B A ANULADA B A B ANULADA A B A A A D D D B B

B D C C B A A C C A B D A C C B ANULADA C B C ANULADA B C B B B A A A C C

www.pciconcursos.com.br

58

04 PERITO CRIMINAL / ENGENHARIA QUMICA PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS


(Portugus Atualidades Informtica Noes de Direito Processual Penal)

PORTUGUS Nmero de Questes: 10 (dez) Valor de Cada Questo: 1,25 ponto TEXTO I Comportamento Anti-Social: a Agresso 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Deixando de lado preocupaes estritamente numricas, poderamos iniciar nossa abordagem da agresso de forma bastante trivial. Se quisssemos, por exemplo, eleger um assunto que ocupasse, atualmente, um lugar especial nas conversas cotidianas entre as pessoas, em casa, entre amigos, nos espaos pblicos ou no trabalho, poderamos apontar, sem medo de errar, a agresso e a violncia humanas. Chega mesmo a ser surpreendente a disputa entre os interlocutores para ver quem mais acumula experincias pessoais, como vtimas ou espectadores, de assaltos, seqestros, ofensas, brigas, atos de vandalismo, crimes e assim por diante. Os casos se sucedem quase sempre acompanhados por uma descrio minuciosa da extraordinria capacidade do homem em causar danos e maus-tratos em seus semelhantes, de forma gratuita, deliberada ou vingativa, e com requintes de crueldade, frieza ou destempero. Quantos de ns no se sentem atrados por essas histrias e avidamente interessados em ver de perto esses incidentes? Fala-se at que as prprias crianas, hoje em dia, no mais demonstram qualquer perplexidade como testemunhas de cenas reais ou de fico, que exibem atrocidades sem limites. E, pior ainda, so elas, muitas vezes, os prprios protagonistas dessas cenas de violncia. Se amplissemos nossa curiosidade e quisssemos saber que tpico mais absorve as manchetes de jornais e revistas, os programas de televiso, os filmes e livros de sucesso, teramos seguramente a mesma resposta. O mundo moderno e globalizado nos permite afirmar que se trata, lamentavelmente, de uma tendncia quase universal, as excees ficando por conta de comunidades restritas e isoladas do alcance da tecnologia e do progresso. Vivemos, ento, numa era de violncia e agresso mpares na histria da humanidade? Certamente, a violncia no um fenmeno recente, j que ela se faz presente na histria da humanidade, em todas as pocas e em todos os lugares. E seriam esses fenmenos irreversveis em sua marcha, mesmo diante do altssimo nvel de desenvolvimento jamais alcanado pelo homem? Seria desnecessrio dizer, mas nem todo progresso para melhor nem todos os seus benefcios revertem em prol do ser humano. Algumas investidas que se fazem contra o prprio homem, em nome desse progresso, nos levam a descrer, em certos momentos, da capacidade humana em discernir entre atos inteligentes e atos primitivos. A exacerbada espetacularizao do fenmeno da agresso na mdia em geral e a iminncia de sua naturalizao denunciam os estudiosos dessa problemtica obscurecem as perspectivas de convvio social satisfatrio pela incontrolabilidade de sua ocorrncia e de seus efeitos nefastos e destrutivos. Filsofos, juristas, cientistas polticos, socilogos e psiclogos debruam-se, j h algum tempo, sobre o estudo do comportamento agressivo na tentativa de decifr-lo e, assim, impedir sua progresso e suas conseqncias. No entanto, a despeito do avano do conhecimento em tantos setores, com pouco ainda se pode contar, nessa rea especfica, que possa ser aplicado com sucesso para deter o ritmo vertiginoso da escalada da violncia. (Aroldo Rodrigues e outros. Psicologia Social. P. 204-5) QUESTES
01. Com relao s classes de palavras, foram empregadas com o mesmo valor: A) que, linha 02, e que, linha 15 B) que, linha 10, e que, linha 30 C) que, linha 11, e que, linha 22 D) que, linha 13, e que, linha 19 A) se o sujeito fosse Quem de ns, o verbo poderia ficar no singular ou no plural B) A concordncia quantos de ns no nos sentimos tambm aceita C) o verbo s pode ficar na terceira pessoa do plural D) o verbo pode ficar no singular ou no plural indiferentemente

02. De acordo com a norma gramatical, pode-se afirmar corretamente sobre a concordncia verbal em Quantos de ns 03. Com relao sintaxe da orao, o perodo iniciado na linha 13 e concludo na linha 15 possui: no se sentem atrados por essas histrias, linha 09: 3

www.pciconcursos.com.br

59

A) trs subordinadas adverbiais, duas coordenadas sindti- 05. A expresso a despeito do avano do conhecimento em cas, uma substantiva e duas principais tantos setores, linha 29-30, tem o sentido preservado em: B) duas subordinadas adverbiais, uma coordenada sindtica, uma substantiva e duas principais A) mesmo que o conhecimento tenha avanado em tantos C) duas subordinadas adverbiais, uma coordenada sindtica, setores duas substantivas e trs principais D) trs subordinadas adverbiais, duas coordenadas sindtiB) a fim de que o conhecimento avance em tantos setores cas, duas substantivas e trs principais C) em relao ao avano do conhecimento em tantos seto04. A passagem na tentativa de decifr-lo e, assim, impedir sua progresso e suas conseqncias, linha 29, revela circunstncias de: A) proporo e finalidade C) condio e proporo B) conseqncia e condio D) finalidade e conseqncia res

D) j que o conhecimento avanou em tantos setores

TEXTO II

A Famlia e as Drogas 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. Muitos pais, ao se perguntarem por que seus filhos se drogam, no notam que a procura da resposta tende a inclu-los. comum, em famlias com estrutura geradora de patologias, que o fenmeno no seja percebido com facilidade. necessrio, muitas vezes, que o quadro se agrave para que os outros participantes do grupo familiar se dem conta de sua incluso na problemtica. Em muitos grupos, e na grande maioria no de adolescentes, experimentam-se drogas, sem, entretanto, evolurem para uma toxicomania. At porque, nessa etapa da vida, as presses do grupo e a necessidade de contestao sistemtica como uma prtica de liberdade levam rapazes e moas a experimentarem drogas. Isto no quer dizer que todos se tornaro dependentes, ou que venham de famlias, como diz Kalina, pr-aditivas. Na origem de qualquer drogao, esto a falta de amor e o abandono a verdadeira origem dessa grave patologia. A utilizao da droga, seja de qual espcie for, sempre um sintoma que denuncia um grave comprometimento com a possibilidade de se lidar com a frustrao. O acmulo de frustraes, as quais desde a mais tenra infncia atormentam uma pessoa, a leva a uma total intolerncia com o seu viver, com o seu dia-adia. Essa vida insuportvel aliviada atravs da utilizao de uma droga, possivelmente como v ou via seus pais fazerem, muitas vezes de forma socialmente bem aceita, atravs de um Lexotan, um Rohipnol, um Whisky para relaxar. Ou seja, o efeito psicolgico desejado sempre o de um anestsico para a angstia, mesmo que o efeito fsico-qumico seja diverso. comum que anncios de bebidas e cigarros venham sempre associados a sucesso, dinheiro, felicidade no amor, atravs de belos homens ou mulheres. a vida de sucesso, de felicidade plena, ou seja: sem frustraes o ideal manaco da felicidade eterna e ininterrupta! Contudo essa no a forma como o ser humano vive: a angstia irrompe e com ela temos que nos haver nem todos suportam isso, da os anestsicos sob a forma do uso continuado de drogas, as mais diferentes. O adolescente presa fcil desse tipo de apelo: ele tambm quer ter sucesso, aparecer como importante e crescido. So, contudo, as drogas ditas oficiais as que, na verdade, mais trazem problemas de internaes no mbito da sade pblica: o cigarro, na rea de pneumologia, e a bebida, na sade mental. Normalmente o adolescente comea bebendo, e os pais achando graa do porre do filho j homem, pode beber! Contudo, se fumar maconha, escandaliza a todos. Em muitas casas, em vez de biblioteca na sala, encontramos o bar, ou o bar como altar, onde se fomenta uma cultura do lcool uma idolatria muitas vezes de funestas conseqncias. extremamente corriqueiro e at de bom tom oferecer-se uma bebida, quase sempre alcolica, para a visita que chega. A pergunta feita, de preferncia no diminutivo quer uma cervejinha, um whiskyzinho, uma batidinha? , forma que se usa para negar o contedo perigoso do lcool. Apesar de sabermos que comer e beber em conjunto sempre foi uma forma que os seres humanos utilizaram para reforar os laos sociais e religiosos, necessrio tambm lembrar que, em certas condies, isso pode se tornar uma prtica de finalidade oposta, ou seja, no de reforar, mas de cortar os laos. Grupos de usurios geralmente mantm-se fechados, inclusive procurando evitar a sada de qualquer membro, devido intensa inveja que essa sada produz. Os laos com os de fora, com os caretas, no so desejveis, at porque o grupo se fecha em torno de um discurso extremamente pobre, no qual a temtica da droga e seus efeitos preponderante. (Luiz Alberto Pinheiro de Freitas. Adolescncia, Famlia e Drogas. P. 42-4)
4

www.pciconcursos.com.br

60

06. A explicao para o emprego das vrgulas est coerente em: 12. Em abril deste ano Paulo Coelho, autor de vrios best-sellers mundo afora, lanou seu livro mais recente: A) Muitos pais, ao se perguntarem por que seus filhos se A) Demnio e a Senhorita Prym drogam, no..., linha 32 o destacam uma orao subsB) Alquimista tantiva C) A Caminho do Paraso B) A utilizao da droga, seja de qual espcie for, ..., liD) Onze Minutos nha 41 o evidenciam um aposto C) O acmulo de frustraes, as quais desde a mais tenra infncia atormentam uma pessoa, a leva..., linhas 42- 13. A I Conferncia Nacional da Cidade, com o tema - Direito Cidade e as mudanas no Brasil, foi realizada em Fortaleza 43 o isolam uma orao adjetiva explicativa entre 11 e 13 de abril deste ano, sob a liderana do Ministro D) necessrio tambm lembrar que, em certas condidas Cidades: es, isso..., linhas 61-62 o separam termos de mesma A) Agnelo Queiroz funo B) Olvio Dutra C) Miguel Rossetto 07. Como com o seu dia-a-dia, linhas 43-44, e eles se esforD) Antonio Palocci am dia a dia, as expresses destacadas esto corretamente empregadas em: A) H cerca de dez jovens que conversam a cerca de dro- 14. O Programa Fome Zero, do governo federal, foi lanado no Nordeste, no estado do Piau, na cidade de : gas. A) Guaribas B) Os jovens falavam -toa e fizeram uma declarao B) Campo Maior toa. C) Floriano C) Seno houver combate s drogas, os jovens se prejudiD) Picos caro. Tem que haver, se no os prejuzos sero incalculveis. D) Os jovens no compreenderam por que as autoridades 15. Pelos padres ocidentais, a nica democracia no mundo islmico praticada no(na): no apresentaram o porqu do crime. A) Turquia B) Paquisto 08. Do mesmo modo que insuportvel, linha 44, e lcool, C) Lbano linha 60, so obrigatoriamente acentuadas: D) Jordnia A) acordo, itens, porque B) economico, paineis, pesquisara 16. Na guerra contra o Iraque, os EUA pretendiam: C) odio, refens, virus A) apenas invadir e guerrear D) renuncia, retifica, sabia B) vencer e depois retirar-se, como na Bsnia C) vencer e manter uma tropa, como no Afeganisto 09. Em devido intensa inveja, linha 64, haveria crase, se a D) vencer e em seguida governar expresso fosse permutada por: A) devido a punio aos traficantes 17. Os cinco membros permanentes do Conselho de Segurana B) devido a questes polticas da ONU, todos com o poder de veto, so:: C) devido a essa guerra A) Inglaterra, Irlanda, Blgica, Frana e EUA D) devido a ela B) Blgica, Frana, EUA, Rssia e Arbia Saudita C) Inglaterra, Frana, EUA, Rssia e China 10. Sobre a tipologia textual, correto afirmar que: D) EUA, Rssia, Arbia Saudita, Inglaterra e Espanha A) o texto totalmente dissertativo, pois o autor empregou pontos de vista e argumentos B) o texto predominantemente narrativo, pois conta a his18. As Agncias Reguladoras, surgidas no Brasil aps as tria de muitas personagens privatizaes, tm como misso fiscalizar: C) h uma mistura equilibrada entre narrao e dissertao, A) a poltica governamental na rea da economia pois se trata de uma histria argumentativa B) as MPs (Medidas Provisrias) D) h uma mistura de descrio com dissertao, com preC) as prestadoras de servios pblicos domnio da descrio D) as contas ministeriais

ATUALIDADES Nmero de Questes: 10 (dez) Valor de Cada Questo: 1,25 ponto

19. So chamados dekasseguis: A) Os imigrantes brasileiros residentes no Japo B) os japoneses que moram no Brasil C) quaisquer descendentes de japoneses D) os japoneses agricultores do sul do Brasil

11. A Sndrome Respiratria Aguda Severa (SARS), conhecida 20. Entre as novas secretarias criadas pelo governo Lcio Alcntara, no Cear, est a de: como pneumonia asitica, foi descoberta : A) Turismo A) na China B) Trabalho e Empreendedorismo B) no Japo C) Cincia e Tecnologia C) na ndia D) Segurana Pblica D) na Rssia 5 3

www.pciconcursos.com.br

61

INFORMTICA Nmero de Questes: 05 (dez) Valor de Cada Questo: 1,25 ponto

NOES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL Nmero de Questes: 05 (dez) Valor de Cada Questo: 1,25 ponto

21. Com respeito ao Word 2000, assinale a opo verdadeira: A) Em um documento possvel intercalar pginas com ori- 26. No exame para o reconhecimento de escritos, por comparao de letras, observar-se-o as seguintes regras: entao retrato e paisagem. I - a pessoa a quem se atribua ou se possa atribuir o escrito B) Em Mala direta a origem do dados deve ser um docuser intimada para o ato, se for encontrada; mento do Word. II - para a comparao, podero servir quaisquer documenC) Em tabelas os somatrios das colunas devem ser feitos tos sobre cuja autenticidade no houver dvida; manualmente, pois o programa no possui a caracterstiIII - a autoridade no poder realizar diligncias nos arquica de somar automaticamente . vos pblicos, mesmo que da no possam ser retirados D) Macros so pequenos programas feitos em VBA (Visual documentos necessrios para a comparao. Basic Aplications). Esto corretas: A) I e II; 22. Uma clula A1 do Excel 2000 possui um nmero, para que a B) I e III; formatao desta clula torne-se um percentual. Marque a C) II e III; opo que descreve o procedimento correto : D) I, II e III. A) Criar uma formula para dividir o contudo da clula por 100. 27. Havendo dvida sobre a identidade do cadver exumado, B) Formatar - Formatar clulas Nmero Personalizar proceder-se ao reconhecimento pelo ________(I)_____ ou C) Formatar Formatao condicional pela ______(II)______, lavrando-se auto de reconhecimento D) Formatar - Formatar clulas Nmero Porcentagem e de identidade, no qual se descrever o cadver, com todos 23. Com respeito ao Word 2000, escolha a opo verdadeira os sinais e indicaes. As expresses que completam corretamente a orao acima sobre o significado de fontes TRUETYPE: se encontram na alternativa: A) So fontes especficas para uso em trabalhos de monografias, dissertaes e teses. A) exame de sua carteira identidade (I), oitiva do Ministrio Pblico (II); B) So fontes utilizadas em trabalhos que envolvem muitas B) instituto de identificao e estatstica ou repartio conexpresses matemticas. C) So tipos de letras escolhidas quando a mesma fonte ser gnere (I), indicao de pessoa da confiana do Ministrio Pblico (II); usada na tela e na impresso. C) exame de sua carteira de identidade (I), pessoa indicada D) Este tipo de fonte no faz parte do aplicativo Word 2000. por um mdico residente na Comarca (II); D) instituto de identificao e estatstica ou repartio con24. Analise as seguintes afirmaes abaixo: gnere (I), inquirio de testemunhas (II). I - BROWSER so programas utilizados para navegao pela Internet. II - HTML uma linguagem de 2. gerao usada para ma- 28. Assinale a nica alternativa que contm afirmao correta: A) a confisso do acusado poder suprir o exame de corpo nipulao de dados cientficos. III - CAVALO DE TROIA so programas baixados da Inde delito, mesmo quando a infrao deixar vestgios; B) o exame de corpo de delito poder ser feito em qualquer ternet com o propsito de espionar o contedo do seu dia e a qualquer hora; disco rgido, extraindo informaes e enviando para o C) os exames de corpo de delito e as outras percias sero autor do programa via Internet. feitos por, no mnimo, dois peritos oficiais e dois peritos IV - INTERNET2 uma nova verso da Internet, cujo acesindicados pelas partes interessadas; so restrito a cientistas, instituies de pesquisa e uniD) o laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de trinversidades. ta dias, podendo este prazo ser prorrogado, em casos exSo corretas as afirmaes : A) II , III e IV cepcionais, a requerimento do Ministrio Pblico. B) I, II e IV 29. Em casos de leses corporais, se o primeiro exame pericial C) I, III e IV D) I, II , III e IV tiver sido incompleto, proceder-se- a exame complementar: A) em virtude de requisio do ofendido; B) por determinao do defensor do acusado; 25. Analise as seguintes afirmaes abaixo sobre o Microsoft Office 2000: C) por determinao da autoridade policial; D) a requerimento da autoridade judiciria. I - Word pode trabalhar com tabelas, textos e grficos. II - Powerpoint no faz parte do Office 2000. III - Access foi idealizado para trabalhos de editorao eletrnica envolvendo um volume grande de informaes. 30. No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios: IV - Excel voltado para o trabalho com planilhas e grficos. A) a prova testemunhal poder suprir-lhe a falta; B) o suprimento somente poder ser feito por depoimento So corretas as afirmaes : de dois Oficiais de Justia; A) II , III e IV C) a inspeo judicial suprir-lhe- a falta; B) I, II e IV D) as diligncias realizadas pelo representante do Ministrio C) I, III e IV Pblico suprir-lhe-o a falta. D) I e IV 4 6

www.pciconcursos.com.br

62

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS


Nmero de Questes: 50 (cinqenta) Valor de Cada Questo: 1,25 ponto

RASCUNHO

DADOS QUE PODEM SER UTILIZADOS NESTA PROVA

Nmero Atmico
H=1 B=5 C=6 N=7 O=8 F=9 Na = 11 Mg = 12 A" = 13 Si = 14 P = 15 S = 16 C" =17 Ca = 20 Fe = 26 Zn = 30 Br = 35 Ag = 47 I = 53 Ba = 56 Pb = 82 Bi = 83

Massa Atmica
H = 1,0 B = 10,8 C = 12,0 N = 14,0 O = 16,0 F = 19,0 Na = 23,0 Mg = 24,3 A" = 27,0 Si = 28,0 P = 31,0 S = 32,0 C" = 35,5 Ca = 40,0 Fe = 56,0 Zn = 65,4 Br = 80,0 Ag = 108,0 I = 127,0 Ba = 137,0 Pb = 207,2 Bi = 209,0

Constante Universal dos Gases Ideais: R = 0,082

atm.L mol.K

log 1,111 = 0,0457


10

log 2,08 = 0,318


10

ln 2,329 = 0,845 1 atm = 1,013 x 106 g.cm .s 1 atm = 760mmHg


1 1

31. Sobre os hidrcidos dos elementos da famlia dos halognios: HC"; HI; HF; HBr, podemos dizer, corretamente, sobre a fora cida que: A) ela aumenta com o aumento da eletronegatividade dos elementos

B) ela aumenta com o aumento da fora da base neutralizada C) todos os hidrcidos possuem a mesma fora cida, em gua D) ela aumenta com o aumento do tamanho do on negativo 32. Na destilao do petrleo presso atmosfrica, vrias fraes so obtidas. A frao que se obtm, quando em sua composio aproximada, o n. de tomos de carbono varia de 15 a 18 do: A) querosene C) nafta B) leo diesel D) leo lubrificante 33. A 140C a presso do vapor do C 6 H 5 C" de 939,4mmHg e do C 6 H 5 Br de 495,8mmHg. Considerando que os dois lquidos formam uma soluo ideal, podemos dizer que a composio da parte lquida da soluo dos dois lquidos que ferve a 140C na presso de 760mmHg aproximadamente: A) 50% de C 6 H 5 C" e 50% de C 6 H 5 Br 7 5

www.pciconcursos.com.br

63

B) 25,8% de C 6 H 5 C" e 74,2% de C 6 H 5 Br C) 59,6% de C 6 H 5 C" e 40,4% de C 6 H 5 Br D) 65,5% de C 6 H 5 C" e 34,5% de C 6 H 5 Br 34. O processo unitrio nitrao aplicado na produo de: A) sabes C) inseticidas B) explosivos D) vidros

40. Glicerina, C3H8O3 , a 27C, flui atravs de um tubo horizontal, de 31,4cm de comprimento e 0,4cm de dimetro. A presso de gotejamento de 3,0 atm, com velocidade de fluxo volumtrico de 200cm3/min. Usando estes dados, determine a
1 1 viscosidade da glicerina, em g . cm . s . A) 36,468 C) 18,234 B) 27,351 D) 9,117

41. O exemplo quotidiano de feitura do caf uma operao unitria que podemos chamar de: 35. Uma bomba de alimentao de caldeira fornece 135.000 kg A) absoro C) adsoro de gua por hora, em condies tais que o volume especfico B) refino D) extrao da gua de 1,358 litros por kg. Podemos dizer que a vazo volumtrica, em m3/minuto, aproximadamente: 42. Apenas um dos ismeros estruturais do C4H10O tem um toA) 6 C) 3 mo de carbono assimtrico. Assinale-o. B) 5 D) 2 A) dietilter C) 2butanol B) 2metil1propanol D) isopropilmetilter 36. Assinale a alternativa na qual constam algumas das substncias qumicas usadas na fabricao de vidros comerciais. 43. O vinhoto sub produto da destilao para produo de lcool combustvel, afeta o meio ambiente, devido principalmente: A) MgO, Na2O, B2O3 , SO3 , CH3C" A) ao alto teor de slidos B) A"2O3 , SiO2 , SO2 , NH3 , HPF6 B) alta demanda bioqumica de oxignio C) quantidade de gases dissolvidos C) PbO, B2O3 , SO3 , Fe2O3 , MgCO3 D) ao alto teor de enxofre D) SiO2 , A"2O3 , CaO, K2O, PbO 44. Anlise instrumental consiste na aplicao de mtodos fsicos 37. Uma pilha de combustvel tem as seguintes reaes de elee fsico-qumicos na anlise qumica. Um tipo de anlise o trodos: eletroqumico. Assinale a alternativa que NO um mtodo  de anlise eletroqumico. Ctodo 4H  O  4e o 2H O 2 2 A) polarografia C) condutometria B) fluorometria D) titulaes amperomtrica nodo 2H o 4H   4e
2

Para se obter uma corrente de 1A durante 2 horas, 40 minutos 45. No processamento do leite a remoo da gordura feita por uma operao chamada: e 50 segundos, houve o consumo nas CNTP em litros de gs A) sedimentao C) evaporao oxignio e litros de gs hidrognio, respectiva e aproximaB) filtrao D) centrifugao damente: A) 1,12 e 2,24 C) 2,24 e 1,12 46. Na fabricao de cermica, ocorre combinao de vrias B) 0,56 e 1,12 D) 0,70 e 1,40 quantidades de matria prima, modelagem e aquecimento a altas temperaturas. Tais temperaturas causam reaes que re38. As seguintes afirmaes referem-se ao tratamento de gua: presentam a base qumica para os processos unitrios de: I - O peneiramento ocorre para remover grandes objetos. A) desidratao, calcinao, oxidao e formao de silicaII - A filtrao realizada com sucessivas camadas de areia tos e cascalho para remover partculas menores. B) hidratao, sinterizao, reduo e formao de oxalatos III - Para eliminar o mau cheiro da gua, causado por H2S, C) desidratao, calcinao, reduo e formao de oxalatos leos volteis ou outras substncias, aplica-se o procesD) hidrogenao, sinterizao, oxidao e formao de siliso de sedimentao. catos IV - Na coagulao ou floculao, adiciona-se cal hidratado gua e, a seguir, sulfato de magnsio. V - A desinfeco consiste na adio de hipoclorito de s- 47. Para transformar o lcool hidratado em lcool anidro, usa-se a destilao com um terceiro componente que forma um azedio. otropo, com ebulio abaixo da do lcool a 95% e da gua. O As afirmativas verdadeiras so: terceiro componente no caso do azeotropo ternrio em geA) I, III e IV C) II, III, IV e V ral: B) I, II, IV e V D) I, II e V A) glicol C) acetona B) benzeno D) bromo 39. Cinco litros de gua esto em equilbrio com uma mistura gasosa contendo dixido de carbono com presso parcial de 0,3 atm a 25C. Se a constante para solubilidade do CO2 em 48. Assinale a alternativa verdadeira, que indica a reao qumica bsica na fabricao de sabo. 1 1 gua, a 25C, 2,0g . L . atm , podemos dizer, corretaA) (C15H31COO)3C5H9 + 3H2O o 3C15H31COOH + C5H9(OH)3 mente, que a quantidade de CO2 dissolvida na gua , aproB) 3NaOH + (C17H35COO)3C3H5 o 3C17H35COONa + C3H5(OH)3 ximadamente: C) C17H35COONa + H2O o NaOH + C17H35COOH A) 2,0g C) 0,5g D) NaOH + C17H35COOH o C17H35COONa + H2O B) 3,0g D) 1,5g

8 6

www.pciconcursos.com.br

64

49. O vinagre uma soluo diluda de cido actico, cuja densi3 dade pode ser tomada como 1,00g x cm . O Ministrio da Agricultura exige dos fabricantes, pelo menos 4% de cido actico no vinagre. Em um ensaio de qualidade de uma amostra de 5mL de vinagre comercial, a titulao com NaOH 0,2M apresentou um consumo de 23 mL de NaOH. Sabendose que a constante cida do cido actico (C2H4O2)

RASCUNHO

1,8x10 5 , podemos afirmar que o teor de cido no vinagre e o pH do vinagre so aproximadamente: A) 5,5% e 2,4 C) 6,0% e 1,5 B) 4,5% e 3,0 D)3,0% e 3,5

50. Reatores so equipamentos industriais usados quando ocorrem reaes qumicas. Na fabricao do cido fosfrico so usados vrios reatores com agitadores, contendo uma mistura da rocha de fosfato de clcio com cido sulfrico e gua. Seus produtos so: A) H3PO4 e CaSO4 . 2H2O B) HPO3 e Ca3(PO4)2 C) H3PO4 e Ca2SO4 . 2H2O D) H4P2O7 e CaP2O5 51. Um minrio de zinco contm 95% de ZnS e utilizado para produzir zinco e cido sulfrico. A fbrica usa 1,5 toneladas de minrio por dia e produz 900 kg de cido sulfrico. O rendimento do processo afetado por vazamento de SO2 na 2. etapa, conforme as equaes: 3 1. etapa: ZnS + O2 o ZnO + SO2 2 1 2. etapa: SO2 + O2 o SO3 2 3. etapa: SO3 + H2O o H2SO4 O vazamento de SO2 em massa perdida (em kg), por dia, , aproximadamente: A) 252 kg C) 349 kg B) 288 kg D) 159 kg 52. Algumas indstrias qumicas para gerar potncia, possuem caldeiras, gerando vapor para impulsionar o sistema e ser mais eficiente em seu processo de fabricao dos produtos. Em uma refinaria de petrleo utilizam-se caldeiras, cujas condies necessrias para funcionamento so: A) gua a 0 ppm de dureza, medidores de presso, temperatura e vazo B) medidores de vazo e nvel, gua destilada com dureza de aproximadamente 100 ppm C) medidores de presso e vazo, gua deionizada, controlando a dureza da gua em torno de 50 ppm D) gua a 0 ppm de dureza, medidores de viscosidade e densidade

53. Um processo produz uma corrente de gs contendo 35% de amnia e 65% de ar, em volume. Estudos indicam a necessidade de recuperar 99% da amnia. Foi projetada uma torre de absoro que opera em contracorrente com gua limpa na presso atmosfrica. Para a frao molar de 0,35 na mistura NH3 e ar, a frao molar na fase lquida de 0,075. Podemos afirmar, corretamente, que para cada 100 mols de gs de entrada, o nmero mnimo de mols de gua aproximadamente: A) 310 C) 358 B) 427 D) 252 7 9

www.pciconcursos.com.br

65

54. O teste para distinguir entre os ctions Pb 2 e Bi : A) adicionar HC" ou H2SO4 para dar um precipitado com
Pb 2

3

RASCUNHO

B) dissolver em soluo de HNO3 , que precipitar Bi 3 , na forma de Bi(NO3)3 C) tratar com H2O2, em soluo bsica, que ir precipitar

somente o Pb 2 D) adio de tioacetamida e HC", que precipitar somente o Bi


3

55. Um refrigerador que opera em um ciclo de Carnot, precisa retirar 2500 kJ/min de calor de um espao refrigerado que deve ser mantido temperatura de 23C. A temperatura externa de 27C. Podemos afirmar, corretamente, que a potncia do compressor aproximadamente: A) 1000 kJ/min C) 800 kJ/min B) 500 kJ/min D) 900 kJ/min 56. O teflon apresenta baixo coeficiente de atrito e por esse motivo usado em mancais. utilizado em revestimento de panelas e apresenta excelente resistncia qumica a solventes e ao calor. Sua frmula qumica : F F H H C) C C H CN n H H B) C C H C" n 57. No projeto de um reator contnuo em regime permanente, trabalha-se com as condies timas. Os parmetros de projeto so: Reao: A o B Lei da velocidade: v
(0,2horas )>A @
1

A) C C F F

n F D) n F

C=C F F

Custo do reagente: R$ 0,50/mol de A Custo operacional: R$ 0,01/hora x litro Produo desejada: 100 mols de B por hora Alimentao de A: em soluo 0,1 molar Podemos afirmar, corretamente, que, para otimizao, o volume do reator e o custo do produto so aproximadamente: A) 10.000 L; R$ 2,00 por mol de B B) 5.000 L; R$ 1,00 por mol de B C) 2.000 L; R$ 5,00 por mol de B D) 4.000 L; R$ 4,00 por mol de B 58. Trocadores de calor so equipamentos utilizados na fabricao de alguns produtos. O produto que na sua fabricao necessita desse equipamento : A) amnia B) soda custica C) cido fosfrico D) DDT (diclorodifeniltricloroetano) 10 8

www.pciconcursos.com.br

66

59. Uma pilha foi montada utilizando uma barra de chumbo em soluo 0,025M de Pb
 2

RASCUNHO

e uma barra de prata em soluo

0,0015M de Ag . Sabendo-se os potenciais de reduo no estado padro:


Pb 2 + 2e o Pb


o E = 0,13 volts
o

Ag + 1e o Ag E = +0,80 volts podemos afirmar, corretamente, que a carga em ampre-hora (AH) que essa pilha pode fornecer e a d.d.p. (em volts) so, respectiva e aproximadamente: A) 32 e 1,5 C) 45 e 2,0 B) 40 e 1,6 D) 54 e 0,80

60. Alguns tipos de tratamentos qumicos, para remover impurezas da constituio de produtos do petrleo, so usualmente necessrios, com o objetivo de produzir materiais mais puros no mercado. As duas impurezas mais comuns so: A) enxofre e gomas C) enxofre e nitrognio B) nitrognio e gomas D) fsforo e nitrognio 61. O ncleo do tomo de carbono 14 apresenta atividade radioativa. Um grama de fssil de madeira produziu 7.900 desintegraes por segundo de carbono 14. Um grama da mesma madeira recm cortada, apresentou 18.400 desintegraes por segundo. Sabendo-se que a meia vida do carbono 14 de 5.600 anos, correto afirmar que a idade do fssil aproximadamente: A) 2.500 anos C) 6.800 anos C) 5.600 anos D) 10.000 anos 62. Para ser usado em anlise gravimtrica, um precipitado: A) deve ser suficientemente solvel B) deve ser difcil de ser filtrado e lavado C) no deve arrastar impurezas da soluo em que formado D) deve coprecipitar 63. A 300C a constante de velocidade para a reao: H C HC H C H o H2C = CH CH3 H H

2,41x1010 s 1 . A 400C seu valor de 1,16 x106 s 1 . Joule (constante geral dos gases), podeSendo R = 8,314 mol x k mos afirmar que a energia de ativao para essa reao aproximadamente: A) 100 kJ/mol C) 33 kJ/mol B) 530 kJ/mol D) 271 kJ/mol

64. Halogenao um processo utilizado na indstria qumica, principalmente na formao de intermedirios, tal como o cloro-benzeno, empregado como solvente na produo de anilina. Normalmente na halogenao usa-se o C"2 ou HC". Assinale a alternativa FALSA no processo de halogenao. A) em alguns casos de halogenao, usam-se catalisadores B) na halogenao do eteno o tomo de cloro substitui um tomo de hidrognio 11 9

www.pciconcursos.com.br

67

C)

D)

cloro pode substituir hidrognio ou outros grupos, tais como OH e SO3H, dependendo do composto que ir passar pelo processo de halogenao em certas reaes de halogenao muito calor liberado

RASCUNHO

65. Em uma eletrodeposio de zinco, usando soluo de Zn 2 , a pea de ao foi pesada antes do banho com resultado de 30,650g e pesada depois do banho com resultado de 32,120g. A voltagem anotada de 25 volts e a amperagem de 2A. O tempo de eletrlise foi de 50 minutos. Sabendo-se que kW-h cobrado pela COELCE custa R$ 0,30, podemos afirmar aproximadamente que o rendimento catdico e o custo com energia eltrica so respectivamente: A) 80% e R$ 2,00 C) 90% e R$ 1,50 B) 72% e R$ 0,01 D) 92% e R$ 2,50 66. O ter etlico foi um dos anestsicos mais comumente usado para cirurgias prolongadas, bem como outros teres, e substncias pertencentes a outras famlias de compostos, tais como clorofrmio, etileno e ciclo-propano. A frmula estrutural do clorofrmio : H A) H C C" H H H B) C" C C C" H H 67. Em uma fbrica de cebola seca, a cebola triturada e submetida ao processo de secagem em condies de velocidade constante de ar quente, depois embalada e comercializada. A cebola espalhada na peneira do secador de modo que o ar quente escoa pelas duas superfcies (superior e inferior) da camada de cebola. A taxa de secagem de 2,05kg . h . m e a razo entre a massa de cebola seca e a rea da superfcie exposta secagem de 24,4 kg/m2. Com base nesses dados, podemos dizer que o tempo em hora para reduzir o teor de umidade da cebola de 0,55 para 0,05 aproximadamente: A) 4 horas C) 2 horas B) 3 horas D) 6 horas 68. Existem vrios processos para a produo de cido actico. Um dos processos envolve as seguintes reaes qumicas: CaC2 + 2H2O o CH { CH + Ca(OH)2
2 4 CH { CH + H2O    o CH3CHO

C" C) H C C" C" H H D) C" C = C C"

1

2

H SO

Sais de Hg
3 2CH3CHO + O2    o 2CH3COOH

CH COOMn

Nesse processo ocorrem: A) hidratao e oxidao B) hidrlise e reduo

C) hidrlise e oxidao D) hidrogenao e oxidao

69. O leo do caroo do algodo obtido usando a operao de prensagem seguida da operao de extrao por solvente. O solvente mais utilizado na extrao : A) hexano C) nafta B) glicerina D) dixido de carbono 10 12

www.pciconcursos.com.br

68

70. Um tubo circular de 10cm de dimetro e 1,2m de comprimento, contm um lquido fluindo em todo o seu comprimento. Quando a superfcie slida do tubo aquecida, calor transferido para o lquido. Se a temperatura do fluido aumenta de 50C e o coeficiente de transferncia de calor de
200kcal.m . hr em kcal/hr : A) 3.768 B) 5.418
2 1

RASCUNHO

1

, ento o calor do fluxo no fluido, C) 7.536 D) 10.836

71. O evaporador esquematizado na figura evaporado soluo aquosa vapor de aquecimento

condensado concentrado

opera com presso de 1,3 x 104 Pa, correspondendo a uma temperatura de saturao da gua de 51C. Corrente Soluo aquosa Evaporado Concentrado Vazo (kg/s) 2,0 % Mssica do soluto 10 0 50

Usando os dados acima, podemos dizer que as vazes do evaporado e do concentrado, em kg/s, so respectiva e aproximadamente: A) 1,0 e 1,0 C) 1,5 e 0,5 B) 1,2 e 0,8 D) 1,6 e 0,4

72. Assinale a alternativa que descreve o teste correto de identificao entre os seguintes nions:
I e Br
 

C"  e S 2 
4 2 SO 3

CrO 2 e I 
e SCN
 

A) B) C) D)

no sistema I, oxidar I para I2 com H2O2 em soluo bsica no sistema II, adicionar KNO2 para gerar K2S no sistema III, adicionar AgNO3 em soluo cida, para precipitar AgI no sistema IV, adicionar Fe 3 para obter-se o precipitado Fe2(SO4)3

73. A turbidez das guas devida presena de partculas em estado coloidal, em suspenso, matria orgnica e inorgnica finamente dividida, plancton e outros organismos microscpicos. A distino entre disperso coloidal e suspenso arbitrria, porm, o limite tem sido adotado como o tamanho de uma esfera com dimetro de aproximadamente: A) 10 5 milmetro B) 1 micrmetro C) 10 2 angstron D) 10 milimicrmetro 11 13

www.pciconcursos.com.br

69

74. Um material, com rea de 1.000cm2 e espessura de 0,5cm, transmite calor a uma velocidade constante de 0,500cal . s , com temperatura inicial de 24,0C e final de 26,0C nas duas superfcies principais. A condutividade trmica deste material em cal . s 1 . cm 1 . ( K ) A) 2,50 x 10
3 1
1

A) B) C) D)

0,05 de N2; 0,35 de H2 0,10 de N2; 0,45 de H2 0,01 de N2; 0,30 de H2 0,07 de N2; 0,40 de H2

e e e e

0,60 de NH3 0,45 de NH3 0,69 de NH3 0,53 de NH3

a 25C :

80. Na anlise volumtrica, um dos problemas a ocorrncia de erro na titulao. Se 30,0 mL de HC" 0,100 M so titulados 3 4 com NaOH 0,100 M e uma soluo de vermelho de metila B) 1,25 x 10 D) 1,25 x 10 usada como indicador, o erro de titulao, admitindo-se pH = 4 no ponto final, : 75. Os compostos orgnicos naturais nas guas, so oriundos da A) +0,02% C) 0,02% degradao de plantas e animais, e so denominados substnB) 0,10% D) 0,20% cias hmicas, responsveis pela cor da gua natural. A descoberta de que tais substncias so precursoras da formao de Obs.: O ponto final ocorre antes do ponto de equivalncia. trihalometanos, se a desinfeco for feita com cloro livre, ocasionou grande importncia na determinao da cor. A unidade de cor conhecida como unidade Hazen UH, cujo valor unitrio obtido quando se dissolvem quantidades fixas de: A) cloroplatinato de potssio e cloreto de cobalto RASCUNHO B) sulfato de nquel e nitrato de potssio C) brometo de prata e cloreto de nquel D) cloreto frrico e sulfato de alumnio

C) 2,50 x 10

4

76. Um leo, com viscosidade cinemtica de 2 x10 m / s , escoa por uma parede vertical, cuja espessura da pelcula de 4,0mm. Sabendo que a densidade do leo 0,9x10 kg / m , a velocidade da massa que flui, em kg . m . s madamente: A) 1,882 C) 0,941 B) 1,412 D) 0,471
1 1 3 3

4

, aproxi-

77. Deseja-se estocar 165g de CO2 gasoso em um recipiente de 12,5 litros na temperatura de 25C. Sabendo-se que as constantes de Van der Waals para o dixido de carbono so: a = 3,59 atm x L2/(Mol)2 e b = 0,0428 L/Mol, podemos dizer que a presso manomtrica medida no recipiente aproximadamente: A) 6,1 atm C) 7,4 atm B) 8,2 atm D) 5,0 atm 78. Indique a melhor forma possvel de identificao entre os nions PO 3 e SO 2 .
4 4

A)

adio de soluo de Mg 2 , em meio bsico, para precipitar PO 3


4

B) adio de HNO3 e H2O2, que reduz PO 3 para PO 


4 3

C) adio de H2O2, que

D) adio de soluo de Ba cipitar SO 2


4

oxida SO 2 para 4 2

2 SO 3

, fortemente cida, para pre-

79. Um reator de sntese de amonaco opera segundo a reao: 3 1 NH N  H . Alimentando-se o reator 3(g ) 2 2(g ) 2 2(g ) com 20% em excesso de hidrognio, para uma converso de 80% em relao ao nitrognio alimentado, podemos afirmar que a composio na sada do reator aproximadamente: 12 14

www.pciconcursos.com.br

70

04 PERITO CRIMINAL / ENGENHARIA QUMICA 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C
21

B
22

B
23

D
24

A
25

C
26

D
27

C
28

A
29

D
30

A
31

D
32

B
33

A
34

A
35

D
36

C
37

C
38

A
39

B
40

A
41

D
42

C
43

C
44

D
45

A
46

D
47

B
48

C
49

A
50

D
51

B
52

C
53

B
54

C
55

D
56

B
57

D
58

B
59

C
60

D
61

C
62

B
63

B
64

D
65

A
66

B
67

B
68

A
69

A
70

C
71

A
72

B
73

A
74

B
75

A
76

A
77

A
78

D
79

A
80

www.pciconcursos.com.br

71

Escola de Administrao Fazendria

MPU

CONCURSO PBLICO Ministrio Pblico da Unio - MPU 2004

Analista

rea: Pericial

Especialidade:

Engenharia Qumica
INSTRUES
No Inscrio:

Nome:

1 - Escreva seu nome e nmero de inscrio, de forma legvel, nos locais indicados. 2 - O CARTO DE RESPOSTAS tem, obrigatoriamente, de ser assinado. Esse CARTO DE RESPOSTAS no ser substitudo, portanto no o rasure nem o amasse. 3 - Transcreva a frase abaixo para o local indicado no seu CARTO DE RESPOSTAS, em letra manuscrita

cursiva, para posterior exame grafolgico, se necessrio:


"O

insucesso apenas uma oportunidade para recomear com mais inteligncia".

4 - DURAO DA PROVA: 5 horas, includo o tempo para preenchimento do CARTO DE RESPOSTAS. 5 - Neste caderno, h 80 questes de mltipla escolha, com cinco opes: a, b, c, d e e. 6 - No CARTO DE RESPOSTAS, as questes esto representadas por seus respectivos nmeros. Preencha, FORTEMENTE, com caneta esferogrfica (tinta azul ou preta), toda a rea correspondente opo de sua escolha, sem ultrapassar as bordas. Ex. A B C D E 7 - Ser anulada a questo cuja resposta contiver emenda ou rasura, ou para a qual for assinalada mais de uma opo. Evite deixar questo sem resposta. 8 - Ao receber a ordem do Fiscal de Sala, confira este CADERNO com muita ateno, pois nenhuma reclamao sobre o total de questes e/ou falhas na impresso ser aceita depois de iniciada a prova. 9 - Durante a prova, no ser admitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, tampouco ser permitido o uso de qualquer tipo de equipamento (calculadora, tel. celular etc.). 10 - Por motivo de segurana, somente durante os trinta minutos que antecedem o trmino da prova, podero ser copiados os seus assinalamentos feitos no CARTO DE RESPOSTAS, conforme subitem 6.11 do edital. 11 - Entregue este CADERNO DE PROVA, juntamente com o CARTO DE RESPOSTAS, ao Fiscal de Sala, quando de sua sada, que no poder ocorrer antes de decorrida uma hora do incio da prova; a noobservncia dessa exigncia acarretar a sua excluso do concurso.

Boa Prova!

www.pciconcursos.com.br

72

LNGUA PORTUGUESA Leia os itens seguintes, que formam um texto, para responder s questes 01 e 02. 01- Marque o item que expressa o tema central desse texto. a) Se a data da Abolio marcar no Brasil o fim do predomnio agrrio, o quadro poltico institudo no ano seguinte quer responder convenincia de uma forma adequada nova composio social. b) Existe um elo secreto estabelecendo entre esses dois acontecimentos e numerosos outros uma revoluo lenta, mas segura e concertada, a nica que, rigorosamente, temos experimentado em toda a nossa vida nacional. c) Processa-se, certo, sem o grande alarde de algumas convulses de superfcie, que os historiadores exageram freqentemente em seu zelo, minucioso e fcil, de compendiar as transformaes exteriores da existncia dos povos. d) Perto dessa revoluo, a maioria de nossas agitaes do perodo republicano, como as suas similares das naes da Amrica espanhola, parecem desvios na trajetria da vida poltica legal do Estado comparveis a essas antigas revolues palacianas, e) to familiares aos conhecedores da histria europia.
(Srgio Buarque de Holanda)

a) b) c) d) e)

V, F, F, V, V F, V, V, F, V F, V, F, F, V F, V, V, F, F F, F, V, V, F

03- Entre as diferentes verses do mesmo texto, escolha a que representa a melhor opo estilstica. a) Os portugueses foram pioneiros da conquista do trpico para a civilizao e eles tiveram, nessa proeza, sua maior misso histrica. E sem embargo de tudo quanto se possa alegar contra sua obra, foroso reconhecer que eles foram no somente os portadores efetivos como os portadores naturais dessa misso. Nenhum outro povo do Velho Mundo achou-se to bem armado para se aventurar explorao regular e intensa das terras prximas da linha equinocial, onde os homens depressa degeneram, segundo o conceito generalizado na era quinhentista. b) Foram os portugueses os pioneiros da conquista do trpico para a civilizao, tendo nessa proeza sua maior misso histrica. No obstante tudo quanto se possa alegar contra sua obra, foroso reconhecer que eles foram no somente os portadores efetivos como os portadores naturais dessa misso. Nenhum outro povo do Velho Mundo achou-se to bem armado para se aventurar explorao regular e intensa das terras prximas da linha equinocial, onde os homens depressa degeneram, segundo o conceito generalizado na era quinhentista. c) Os portugueses que foram os pioneiros da conquista do trpico para a civilizao, e eles tiveram nessa proeza sua maior misso histrica. Independentemente de tudo quanto se possa alegar contra sua obra, ns temos forosamente de reconhecer que eles foram no somente os portadores efetivos como os portadores naturais dessa misso. Nenhum outro povo do Velho Mundo achou-se to bem armado para se aventurar na explorao regular e intensa das terras prximas da linha equinocial, onde os homens depressa degeneram, segundo o conceito generalizado na era quinhentista. d) Pioneiros da conquista do trpico para a civilizao, tiveram os portugueses, nessa proeza, sua maior misso histrica. E, sem embargo de tudo quanto se possa alegar contra sua obra, foroso reconhecer que foram no somente os portadores efetivos como os portadores naturais dessa misso. Nenhum outro povo do Velho Mundo achouse to bem armado para se aventurar explorao regular e intensa das terras prximas linha equinocial, onde os homens depressa degeneram, segundo o conceito generalizado na era quinhentista.
2
rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

02- Marque V diante das asseres corretas e F diante das falsas e depois escolha a seqncia certa. ( ) Em: Se a data da Abolio marcar no Brasil o fim do predomnio agrrio ..., (A.1 e 2 da opo a da questo 01) empregando-se no presente a forma verbal, altera-se o sentido do enunciado. ( ) Em ... estabelecendo entre esses dois acontecimentos e numerosos outros uma revoluo lenta... (A.1, 2 e 3 da opo b da questo 01), o autor poderia ter usado uma orao adjetiva desenvolvida mantendo o mesmo sentido. ( ) Em ...temos experimentado em toda a nossa vida nacional... (A.4 e 5 da opo b da questo 01), pode-se dispensar o artigo sem prejuzo da ortodoxia gramatical. ( ) Em Processa-se, certo, sem o grande alarde de algumas convulses de superfcie... (A.1 e 2 da opo c da questo 01), o sujeito implcito elo secreto. ( ) Em comparveis a essas antigas revolues palacianas (A. 5 e 6 da opo d da questo 01), o termo sublinhado ope-se conceitualmente, no texto, a revoluo lenta, mas segura e concertada (A. 3 da opo b da questo 01).
Analista - MPU - 2004

www.pciconcursos.com.br

73

e) Os portugueses, que foram pioneiros da conquista do trpico para a civilizao, tiveram, nessa proeza, a maior misso histrica deles. Sem embargo de tudo quanto possamos alegar contra sua obra, forosamente ns temos de reconhecer que eles foram no somente os portadores efetivos como os portadores naturais dessa misso. Nenhum outro povo do Velho Mundo achou-se to bem armado para se aventurar explorao regular e intensa das terras prximas linha equinocial, onde os homens depressa degeneram, segundo o conceito generalizado na era quinhentista. 04- Entre as diferentes verses do mesmo texto, escolha a que representa a melhor opo estilstica. a) No foi, por conseguinte, uma civilizao tipicamente agrcola o que instauraram os portugueses no Brasil com a lavoura aucareira. No o foi, em primeiro lugar, porque a tanto no conduzia o gnio aventureiro que os trouxe Amrica; em seguida, por causa da escassez de trabalhadores rurais, e finalmente pela circunstncia de a atividade agrcola no ocupar, ento, em Portugal, posio de primeira grandeza. b) No foi, conseqentemente, uma civilizao tipicamente agrcola o que instauraram os portugueses no Brasil com a lavoura aucareira. No o foi, em primeiro lugar, porque a tanto no conduzia o gnio aventureiro que os trouxe Amrica; em seguida, devido escassez de trabalhadores rurais, e finalmente pela circunstncia de a atividade agrcola no ocupar, ento, em Portugal, posio de primeira grandeza. c) A civilizao que os portugueses instauraram no Brasil com a lavoura aucareira no foi, por conseguinte, uma civilizao tipicamente agrcola. No o foi, em primeiro lugar, porque a tanto no conduzia o gnio aventureiro que trouxe os portugueses Amrica; em seguida, por causa da escassez de trabalhadores rurais, e finalmente pela circunstncia de a atividade agrcola no ocupar, ento, em Portugal, posio de primeira grandeza. d) No foi, por conseguinte, uma civilizao tipicamente agrcola aquela que os portugueses instauraram no Brasil com a lavoura aucareira. No o foi, em primeiro lugar, porque a tanto no conduzia o gnio aventureiro que trouxe os portugueses Amrica; em seguida, por causa da escassez de trabalhadores rurais, e finalmente pela circunstncia de a atividade agrcola no ocupar, ento, em Portugal, posio de primeira grandeza.

e) No foi, portanto, uma civilizao tipicamente agrcola o que instauraram os portugueses no Brasil com a lavoura aucareira. No o foi, primeiramente, porque a tanto no conduzia o gnio aventureiro que os trouxe Amrica; por outro lado, por causa da escassez de trabalhadores rurais, e finalmente pela circunstncia de no ocupar a atividade agrcola, ento, em Portugal, posio de primeira grandeza. 05- Assinale a opo cuja afirmao vai ao encontro do que defende Arthur Caplan no texto abaixo.
Autores tm escrito sobre os riscos que as maquinaes das biotecnologias na medicina supostamente trariam natureza humana, pela modificao de sua base biolgica (com clonagem, certas tcnicas de reproduo assistida, modulao do comportamento por remdios e gentica). Arthur Caplan diz que essas alegaes no so muito convincentes. Afirma, com propriedade: A prpria natureza humana tem mudado drasticamente em reao tecnologia. E mais: Tampouco h razo para glorificar uma fase particular da evoluo da natureza humana e declar-la sacrossanta.
(Adaptado de Marcelo Leite).

a) Deve-se lutar para preservar a natureza humana, que, conforme comprovaes cientficas, una e imutvel. b) necessrio chamar a ateno para todos os riscos do avano da cincia, mesmo para os no imediatamente identificveis e mensurveis, para evitar que ocorram mudanas na natureza humana e que ela se deteriore. c) A mensurao dos riscos da pesquisa cientfica pode ser falaciosa caso sejam desprezadas as mudanas j ocorridas na base biolgica da natureza humana. d) consensual a idia de que a base biolgica da humanidade deve ser mantida e, para que no seja desvirtuada, deve-se respeitar a relao entre fato determinaes biolgicas e norma dogmas a que se deve obedecer. e) A pesquisa biomdica muito perigosa para ser levada adiante e, portanto, cabe ao Estado, por meio de legislao, proibir os estudos da gentica.

Analista - MPU - 2004

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

74

06- A _______ intelectual de Nabuco provm de suas ________ e por isso que nele ______, mais do que o artista, o pensador poltico. uma tradio espiritual que ele conserva e eleva a um grau superior, ainda que a______ vocao poltica se alie ______ sensibilidade artstica.
(Baseado em Graa Aranha)

08- Leitor, que j tens direito _____ uma cadeira na cmara ________ ; que j ests _______ na fatal casa dos enta, _______ se comea a rolar pelo plano inclinado dos ps-de-galinha nas ______ de lua; leitor benvolo, que s pai e av de fresca data, _______ alguns minutos de ateno.
(Baseado em Frana Jnior)

a) b) c) d) e)

qualidade riqueza carreira essncia vivncia

razes razes influncias origens razes

acentua-se se acentua marca-se se acentua acentua-se

esta esta tal essa essa

a a

a) b) c) d) e)

a a a

07- Marque a opo correta a respeito de aspectos gramaticais do texto abaixo.


Hoje, h dois tpicos que determinam a atitude tolerante-liberal em relao ao outro: o respeito diferena, a receptividade a ela, e o temor obsessivo do molestamento em sntese, o outro no 5 representa problema, desde que sua presena no seja intrusiva, contanto que o outro no seja de fato o outro... E isto que vem emergindo com intensidade cada vez maior como o direito humano central na so10 ciedade capitalista avanada: o direito de no ser molestado, isto , de ser mantido a uma distncia segura dos outros. Uma estrutura similar faz-se claramente presente na maneira como nos relacionamos com a explorao capitalista: no h nada de 15 errado com tal explorao se ela for contrabalanada com atividades filantrpicas primeiro, a pessoa acumula seus bilhes, depois, os restitui (em parte) aos necessitados.
(Adaptado de Slavoj Zizek)

vitalcia perptua de honra perptua vitalcia

aboletado assentado assentado parado estacionado

donde de onde das quais da qual donde

conjunes fases fases casas conjunes

prestame prestaime presteme presteme prestaime

Nas questes 09 a 12, baseadas em Manuel Bandeira, escolha o segmento do texto que no est isento de erros gramaticais e de ortografia, considerando-se a ortodoxia gramatical. 09- a) As duas grandes sombras de Ouro Preto, aquelas em que pensamos invencivelmente a cada volta de rua, so o Tiradentes e o Aleijadinho. b) ainda hoje difcil formar um juzo seguro sobre Joaquim Jos da Silva Xavier. c) Alguns de seus companheiros da Inconfidncia falaram dele desdenhosamente nos depoimentos da devassa. d) O Coronel Domingos Vieira chama-lhe malvado. e) Cludio Manuel da Costa asseverou de que o alferes era homem de to fraco talento, que nunca serviria para tentar-se com ele um levante. 10- a) A verdade que Gonzaga, Cludio Manuel da Costa, Alvarenga eram homens requintados, letrados, a quem a vida corria fcil, ao passo que o alferes sempre lutara pela subsistncia. b) Antes de alistar-se na tropa paga, vivera da profisso que lhe valera o apelido. c) No obstante, foi ele talvez o nico a demonstrar f, entusiasmo e coragem na aventura de 89. d) Descoberta a conspirao, enquanto os outros no procuravam outra coisa se no salvar-se, ele revelou a mais herica fora de nimo, chamando a si toda a culpa. e) Com coragem, serenidade e lucidez, at o fim, enfrentou a pena ltima.

a) A forma verbal existe pode substituir h (A.1) sem que haja prejuzo para a correo gramatical. b) O pronome isto (A.8) refere-se especificamente ao "direito de no ser molestado" (A.10 e 11). c) A referncia do pronome ela (A.3) atitude tolerante-liberal (A. 1 e 2). d) Seria correta a insero da vrgula antes do pronome relativo que(A.1), pois ele introduz uma explicao a respeito dos dois tpicos que sero enumerados. e) Sem necessidade de ajustes no perodo, o conector se(A.15) pode corretamente ser substitudo pela conjuno caso.

Analista - MPU - 2004

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

75

11- a) Antnio Francisco Lisboa, o Aleijadinho, nasceu em 1738 e era filho natural do mestre de obras portugus, Manuel Francisco Lisboa. b) Aleijadinho teve vrios irmos paternos. Um deles, o Padre Flix, tambm trabalhou na talha. c) Antnio Francisco freqentou apenas a classe de primeiras letras. d) Sabe-se que, depois de adulto, a sua principal leitura era a Bblia, alimento de sua arte, toda ela de inspirao religiosa. e) Os livros de medicina provvel que os lessem em busca de conhecimento para tratamento e lenitivo de sua medonha enfermidade. 12- a) antiga Vila do Carmo pode-se ir de trem ou de automvel. b) Indo de trem, entra-se na cidade atravessando o Ribeiro do Carmo, mas a estrada de rodagem penetra nela pelo alto de So Pedro, aonde est a igreja do mesmo nome, hoje contgua residncia episcopal. c) O risco de So Pedro seria, segundo Diogo de Vasconcelos, de Antnio Pereira de Sousa Calheiros. d) Nada se pde apurar, contudo, quer quanto sua autoria, quer quanto data do incio das obras. e) Uma pia batismal tem gravado o ano de 1743, dado como sendo o do comeo das obras. Nas questes 13 e 14, marque o item em que uma das sentenas no est gramaticalmente correta. 13- a) A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias possam brotar de crebros insulados. / A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas aos sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias possam brotar de crebros insulados. b) Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. / Um povo no perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. c) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se. / No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve. d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes pertencentes ao sistema de que faz pouco falei.

e) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do homem americano. / J tive ocasio de mostrar como me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do homem americano.
(Baseado em Roquette Pinto)

14- a) Do interior das fazendas coloniais nos vem, atravs das pginas de Antonil, uma impresso de operosidade intensiva. H ali a vibrao e o estrondo de um pequeno mundo humano e febre de labor. / Do interior das fazendas coloniais nos vm, atravs das pginas de Antonil, impresses de operosidade intensiva. H ali a vibrao e o estrondo de um pequeno mundo humano e febre de labor. b) Dadas as condies especiais daquela sociedade, nesse dilema se transforma outro: ou a desclassificao social, ou a posse de uma grande massa operria. Dadas s condies especiais daquela sociedade, esse dilema se transforma em outro: ou a desclassificao social, ou a posse de uma grande massa operria. c) Essa considervel massa trabalhadora indispensvel manuteno e prosperidade de um grande engenho. / Indispensvel essa considervel massa trabalhadora manuteno e prosperidade de um grande engenho. d) O sesmeiro seiscentista est colocado entre as pontas de um verdadeiro dilema: tem que escolher entre a vida vegetativa dos decados, ou a cultura em grande escala. / O sesmeiro seiscentista est colocado entre as pontas de um verdadeiro dilema: tem de escolher entre a vida vegetativa dos decados, ou a cultura em grande escala. e) Das roas ao picadeiro, dos picadeiros s moendas, das moendas s tachas, das tachas s formas, das formas aos terreiros de secagem, dos terreiros s tulhas, e s caixas, e s tropas, e aos armazns da costa, o trabalho dos engenhos, na fabricao do acar, se complica, se desdobra, se multiplica em mil aes, que exigem, para a sua perfeita execuo, uma massa operria considervel. / Das roas ao picadeiro, dos picadeiros s moendas, das moendas s tachas, das tachas s formas, das formas aos terreiros de secagem, dos terreiros s tulhas, e s caixas, e s tropas, e aos armazns da costa, o trabalho dos engenhos, na fabricao do acar complica-se, desdobra-se, multiplica-se em mil aes, que exigem, para a sua perfeita execuo, uma massa operria considervel.
(Baseado em Oliveira Viana)

Analista - MPU - 2004

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

76

Nas questes 15 e 16, marque o item que contm erro gramatical ou de ortografia. 15- Desde o momento em que(A) os portugueses puseram o p (e a boca) na Terra Brasilis, eles depararam(B) com mais de 300 lnguas indgenas. O idioma portugus travou uma luta de resistncia e assimilao por trs sculos, enfrentando culturas, dialetos africanos e muitas lnguas. A evangelizao(C) de ndios e negros, a poltica de imposio da lngua portuguesa adotada pela Coroa e o marqus de Pombal em 1770 e a integrao ao mercado exportador so fatores decisivos para se entender(D) essa grande mistura que formou, e forma, a nossa lngua, um dos elementos da unidade nacional que s conseguiu se impor as vsperas(E) da Independncia, no sculo XIX.
(Baseado em Luiz Carlos Villalta)

( ) Essas no seriam seno medidas paliativas, remendos administrativos, para facilitar a difcil conciliao entre vida privada e vida profissional, no fosse a reengenharia do tempo uma aposta em que est em jogo o reconhecimento da diversidade de homens e mulheres, de sua incontornvel igualdade de direitos e de aspirao liberdade e felicidade. ( ) A reengenharia do tempo uma tentativa de repensar o cotidiano de homens e mulheres, com vistas a aumentar sua qualidade de vida e seu produto de felicidade bruto. ( ) , portanto, a reengenharia do tempo um exerccio cujo objetivo ltimo reabrir a discusso sobre o sentido da vida, relembrar a importncia dos atos gratuitos, dos laos de afeto e solidariedade.
(Adaptado de Rosiska Darcy de Oliveira)

a) b) c) d) e)

A B C D E

a) b) c) d) e)

3124 2143 4312 2314 4321

16- Gonalves Dias nasceu em 1823, no Maranho, filho de Joo Manuel Gonalves, comerciante portugus, e de Vicncia Ferreira, ndia mestia(A). Em 1838, embarcou para Portugal, onde(B) se matriculou no curso de Direito, em Coimbra. Suas primeiras produes literrias se iniciam(C) por volta de 1840, entre elas a sua mais conhecida poesia, a Cano do exlio (1843). Em 1851, em uma de suas viagens etnogrficas(D) para o Norte, passa pelo Maranho com a inteno de se casar com o grande amor de sua vida, Ana Amlia, uma jovem de 14 anos. O pedido foi recusado pela me da moa, por causa da origem mestia e bastarda do poeta. O romance entre o dois serviu de inspirao para Alusio Azevedo O mulato. Aps essa decepo amorosa, faz um casamento de convenincia. Somavam-se(E) a essas frustraes um forte sentimento de inferioridade de origem.
(Baseado em Beatriz de Moraes Vieira)

18- Com relao aos aspectos gramaticais e textuais do trecho abaixo, assinale a opo correta. A tragdia de dipo o primeiro testemunho que temos das prticas jurdicas gregas. Como todo mundo sabe, trata-se de uma histria em que pessoas um soberano, um povo , ignorando 5 uma certa verdade, conseguem, por uma srie de tcnicas, descobrir uma verdade que coloca em questo a prpria soberania do soberano. A tragdia de dipo um procedimento de pesquisa da verdade que obedece exatamente s prticas 10 judicirias gregas daquela poca.
(Adaptado de Michel Foucault)

a) b) c) d) e)

A B C D E

a) Seria mantida a correo gramatical, mas haveria mudana do sentido original do texto, caso as palavras certa (A.5) e prpria(A.7) estivessem pospostas ao substantivo a que esto relacionadas. b) O segmento trata-se de uma histria em que pessoas (A.3 e 4) estaria igualmente correto se assim estivesse escrito: trata-se a histria de pessoas que. c) A orao Como todo mundo sabe (A.2 e 3) poderia ser substituda, sem que se alterasse o sentido do texto, por J que sabido. d) Mantendo-se a correo gramatical, no trecho conseguem, por uma srie de tcnicas, (A. 5 e 6), o verbo poderia estar flexionado no pretrito, dado que expressa um fato passado, e no singular, em concordncia com a expresso nominal um povo (A.4). e) Seria mantida a correo do perodo (A.7 a 10) caso a ltima orao estivesse assim expressa na voz passiva: que so obedecidas exatamente as prticas judicirias gregas daquela poca. 6
rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

17- Os trechos seguintes constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e coerente e, a seguir, assinale a opo correta. ( ) uma proposta que envolve medidas prticas, como a alterao dos horrios da administrao pblica, dos servios pblicos e das escolas; a diminuio ou a remodelagem dos tempos de trabalho, flexibilizados nas empresas; mudanas nos espaos de trabalho.

Analista - MPU - 2004

www.pciconcursos.com.br

77

Nas questes 19 e 20, baseadas em Machado de Assis, assinale o item em que uma das sentenas no foi pontuada corretamente. 19- a) Longa foi a agonia, longa e cruel, de uma crueldade minuciosa, fria, repisada, que me encheu de dor e estupefao. / Longa foi a agonia, longa e cruel, de uma crueldade minuciosa e fria, repisada, que me encheu de dor e estupefao. b) Conhecia a morte de oitiva; quando muito, tinha-a visto j petrificada no rosto de algum cadver, que acompanhei ao cemitrio. / Conhecia a morte de oitiva, quando muito; tinha-a visto j petrificada no rosto de algum cadver, que acompanhei ao cemitrio. c) Talvez espante ao leitor, a franqueza com que lhe exponho e realo a minha mediocridade; advirta que a franqueza a primeira virtude de um defunto. / Talvez espante ao leitor a franqueza com que lhe exponho e realo a minha mediocridade; advirta que a franqueza a primeira virtude de um defunto. d) Fiquei prostrado. E contudo era eu, nesse tempo, um fiel compndio de trivialidade e presuno. / Fiquei prostrado. E, contudo, era eu, nesse tempo, um fiel compndio de trivialidade e presuno. e) s vezes caava, outras dormia, outras lia, lia muito, outras enfim no fazia nada. / s vezes caava; outras dormia, outras lia, lia muito, outras, enfim, no fazia nada. 20- a) Fizeste bem, Cubas; andaste perfeitamente. / Fizeste bem, Cubas. Andaste perfeitamente. b) Este ar no s puro. balsmico; uma transpirao dos eternos jardins. / Este ar no s puro. balsmico, uma transpirao dos eternos jardins. c) Vi, claramente vista, a meia dobra da vspera, redonda, brilhante, multiplicando-se por si mesma por dez. / Vi, claramente vista, a meia dobra da vspera, redonda, brilhante, multiplicando-se, por si mesma, por dez. d) Assim eu, Brs Cubas, descobri uma lei sublime, a lei da equivalncia das janelas, e estabeleci que o modo de compensar uma janela fechada, abrir outra. / Assim eu, Brs Cubas, descobri uma lei sublime, a lei da equivalncia das janelas, e estabeleci que o modo de compensar uma janela fechada abrir outra. e) E eu espraiava todo o meu ser na contemplao daquele ato, revia-me nele, achava-me bom, talvez, grande. / E eu espraiava todo o meu ser na contemplao daquele ato, revia-me nele, achava-me bom, talvez grande.

LEGISLAO APLICADA AO MPU 21- A respeito da terminologia dos cargos do Ministrio Pblico, luz da organizao administrativa do Ministrio Pblico da Unio e da Constituio Federal, assinale a opo correta. a) Procurador do Estado membro do Ministrio Pblico Estadual. b) Procurador de Justia membro da primeira instncia do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. c) Procurador da Repblica membro do Ministrio Pblico Federal. d) Procurador do Trabalho membro da terceira instncia do Ministrio Pblico do Trabalho. e) Procurador-Geral do Estado o chefe do Ministrio Pblico Estadual. 22- luz da Lei Complementar n 75/93, julgue os itens abaixo a respeito do perfil constitucional do Ministrio Pblico da Unio (MPU). I. O MPU instituio permanente. II. O MPU defende os interesses individuais disponveis. III. Incumbe ao MPU medidas paleativas para a garantia do respeito ordem jurdica. IV. O MPU exerce o controle interno da atividade de polcia judiciria. O nmero de itens corretos : a) b) c) d) e) zero. um. dois. trs. quatro.

23- luz da autonomia constitucional do Ministrio Pblico e da legislao infraconstitucional, analise as assertivas abaixo. I. H trs modalidades de autonomias para o Ministrio Pblico: funcional, administrativa e financeira. II. Todos os ramos do Ministrio Pblico gozam da autonomia funcional, administrativa e financeira, inclusive o Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas. III. A capacidade de gerir e aplicar os recursos oramentrios destinados instituio destaca uma expresso da autonomia financeira do Ministrio Pblico. IV. Cabe exclusivamente ao Ministrio Pblico, o projeto de criao de cargos e fixao de subsdios. So assertivas corretas a) b) c) d) e) I e III. I e IV. II e III. III e IV. II e IV.
rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

Analista - MPU - 2004

www.pciconcursos.com.br

78

24- Com relao s disposies estatutrias especiais da carreira dos membros do Ministrio Pblico da Unio, assinale a opo correta. a) Os cargos das classes iniciais sero providos por nomeao, em carter vitalcio, mediante concurso pblico genrico para todos os ramos. b) A vitaliciedade somente ser alcanada aps trs anos de efetivo exerccio. c) facultada a transferncia de membros de um para outro de seus ramos. d) O cargo de procurador-geral do trabalho de provimento vitalcio. e) Podero inscrever-se no concurso para membro do Ministrio Pblico da Unio bacharis em Direito formados h pelo menos dois anos, de comprovada idoneidade moral. 25- luz da Constituio Federal e da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, julgue os itens abaixo a respeito dos princpios institucionais do Ministrio Pblico. I. O pedido de arquivamento de inqurito policial pelo procurador-geral da Repblica no pode ser objeto de retratao por novo titular do cargo. II. O princpio da independncia funcional significa, entre outras consideraes, que cada membro e cada rgo do Ministrio Pblico gozam de independncia para exercer suas funes em face dos outros membros e rgos da mesma instituio. III. No Ministrio Pblico, existe hierarquia funcional entre a chefia do Ministrio Pblico e seus membros, devendo os pareceres e pronunciamentos ministeriais ser aprovados pela chefia da instituio. IV. Pelo princpio da unidade, todo e qualquer membro do Ministrio Pblico pode exercer quaisquer das atribuies previstas na legislao constitucional e infraconstitucional. So assertivas incorretas a) b) c) d) e) I e III. I e IV. II e III. III e IV. II e IV.

d) O procurador-geral da Repblica pode prover e desprover os cargos das carreiras do Ministrio Pblico Estadual com a anuncia do procuradorgeral de Justia daquele estado-membro. e) O procurador-geral da Repblica tem mandato de 2 anos, sem limite para o nmero de recondues. 27- A respeito da competncia do Ministrio Pblico Federal, assinale a assertiva incorreta. a) Interpor recurso extraordinrio das decises da Justia dos Estados nas representaes de inconstitucionalidade. b) Exercer o controle externo da atividade da polcia do Distrito Federal. c) Atuar nas causas de competncia do Superior Tribunal de Justia. d) Atuar nas causas de competncia do Supremo Tribunal Federal. e) Atuar nas causas de competncia de quaisquer juzes e tribunais para defesa de direitos e interesses dos ndios e das populaes indgenas. 28- A respeito da escolha e das atribuies do procurador-geral de Justia, assinale a opo incorreta. a) nomeado pelo governador do Distrito Federal com a anuncia do presidente da Repblica. b) Podem concorrer ao cargo os membros do Ministrio Pblico do Distrito Federal com mais de cinco anos de exerccio nas funes da carreira atendidas outras condies previstas em lei complementar. c) Nomeia o corregedor-geral do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. d) Determina a abertura de correio, sindicncia ou inqurito administrativo. e) Coordena as atividades do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. 29- No participa do Conselho de Assessoramento Superior do Ministrio Pblico da Unio: a) b) c) d) e) o procurador-geral da Repblica. o procurador-geral do Trabalho. o procurador-geral da Justia Militar. o corregedor do Ministrio Pblico Federal. o vice-procurador geral da Repblica.

26- Assinale a opo correta entre as assertivas seguintes relacionadas chefia do Ministrio Pblico da Unio luz da CF e da Lei n 75/93. a) O procurador-geral da Repblica escolhido por meio de lista trplice, elaborada pela classe. b) O procurador-geral da Repblica deve ser, necessariamente, um membro do Ministrio Pblico Federal. c) O procurador-geral da Repblica no pode delegar nenhuma de suas atribuies.
Analista - MPU - 2004

30- Com relao ao controle da atividade policial exercido pelo Ministrio Pblico da Unio e aos poderes jurdicos dados ao MPU para o exerccio dessa atividade, assinale a opo incorreta luz da Lei Complementar n 75/93. a) Pode ter livre ingresso em estabelecimentos policiais ou prisionais. b) Promove a ao penal por abuso de poder.
8
rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

79

c) Conhece imediatamente sobre a priso de qualquer pessoa por autoridade federal, distrital ou estadual. d) Requisita a instaurao de inqurito policial sobre fato ilcito ocorrido no exerccio da atividade policial. e) Tem acesso a quaisquer documentos relativos atividade-fim policial. 31- No (so) rgo(s) do Ministrio Pblico Federal a) b) c) d) e) os procuradores da Repblica. os procuradores Regionais da Repblica. o Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal. o Colgio de Procuradores da Repblica. o procurador distrital.

35- Sobre as penalidades aplicveis aos servidores pblicos federais por infrao disciplinar, correto afirmar que a) b) c) d) so elencadas em numerus clausus. prevem a imposio de multa. incluem a suspenso de direitos polticos. no guardam relao com a gravidade da falta praticada. e) dispensam, em certas hipteses, a garantia da ampla defesa. 36- Indique qual das hipteses abaixo no possibilita a interrupo das frias. a) b) c) d) e) Calamidade pblica. Comoo interna. Convocao para jri. Convocao para servio militar. Motivo de interesse particular relevante.

32- Com relao aos afastamentos dos membros do Ministrio Pblico da Unio, assinale a assertiva correta. a) Podem afastar-se at oito dias consecutivos por motivo de casamento. b) Podem afastar-se para comparecer a seminrios ou congressos s no Pas. c) Podem exercer cargo eletivo no devendo afastarem-se durante a campanha. d) Podem ministrar cursos e seminrios destinados ao aperfeioamento dos membros da instituio e de servidores da Administrao Pblica em geral. e) Podem, independente de autorizao do procurador-geral, freqentar curso de aperfeioamento e estudo no exterior. 33- luz da legislao orgnica do Ministrio Pblico da Unio, no caso de demisso dos membros do Ministrio Pblico da Unio a) b) c) d) e) leso aos cofres pblicos. desrespeito ao princpio do promotor natural. improbidade administrativa. abandono de cargo. aceitao ilegal de cargo ou funo pblica.

37- Assinale a assertiva correta a respeito das hipteses de elegibilidade e de exerccio de mandato eletivo por servidor pblico federal. a) Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, sempre ficar afastado do cargo. b) Tratando-se de investidura no cargo de vereador, independente da compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. c) No caso de afastamento do cargo, o servidor cessa de contribuir para a seguridade social no cargo em que se encontrava em exerccio. d) Investido no mandato de prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. e) O servidor pblico no pode candidatar-se a cargo eletivo. 38- A respeito da estabilidade dos servidores pblicos e dos membros do Ministrio Pblico da Unio (MPU) com base na Constituio Federal e legislao correspondente, assinale a opo correta. a) Ambos se tornam estveis aps o decurso do mesmo lapso temporal de exerccio. b) So estveis os servidores pblicos federais aps 3 anos de efetivo exerccio. c) A vitaliciedade um atributo comum aos servidores pblicos e aos membros do Ministrio Pblico. d) Os estveis no podem ser demitidos. e) Os membros do MPU so estveis aps trs anos de exerccio.

34- Fazem jus penso por morte do servidor pblico federal, exceto a) b) c) d) o cnjuge, mesmo que titular de aposentadoria. o filho invlido, enquanto durar a invalidez. o menor sob tutela at 21 anos de idade. a me e o pai, ainda que sem a prova da dependncia econmica. e) a pessoa designada maior de 60 anos, ainda que sem vnculo de parentesco, que viva sob a dependncia econmica do servidor.

Analista - MPU - 2004

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

80

39- A respeito dos institutos da reintegrao, reconduo e readaptao, assinale a opo correta. a) A reintegrao o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. b) No poder haver reintegrao do servidor que j tiver completado 60 anos de idade. c) A reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. d) A readaptao ser efetuada em cargo de atribuies afins, independente de habilitao e de concurso pblico. e) A reintegrao no acarreta em nenhuma hiptese a disponibilidade do servidor. 40- Nos termos da Lei n 8.112/90, assinale a assertiva correta a respeito da responsabilidade do servidor. a) O servidor s responde civil e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. b) Tratando-se de dano causado Administrao, responder o servidor perante a Fazenda Pblica em ao regressiva. c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. d) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo independentes entre si. e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal por falta de provas. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 41- Seja a reao A + 3B 2C . Considerando que feita uma alimentao equimolar de reagentes e que nenhum produto foi alimentado, pode-se dizer que, ao trmino da reao: a) b) c) d) e) o nmero de moles cai para a metade do inicial. A e C estaro presentes na mistura reacional. B e C estaro presentes na mistura reacional. A, B e C estaro presentes na mistura reacional. somente C estar presente na mistura reacional.

43- Os catalisadores automotivos convertem poluentes nocivos sade, provenientes da queima incompleta do combustvel. Para que tais catalisadores sejam eficientes, necessrio haver o perfeito balanceamento entre as espcies oxidantes e redutoras na mistura gasosa que atinge o catalisador. Se a reao entre propano, xido nitroso e oxignio pode representar as reaes que ocorrem na superfcie cataltica, determine os coeficientes estequiomtricos da reao a seguir, para que todos os reagentes possam ser integralmente convertidos em produtos.

aC 3 H 8 + bNO + cO 2 dCO 2 + eN 2 + fH 2 O
a) b) c) d) e) a=2; b=2; c=18; d=6; e=1; f=8 a=2; b=2; c=9; d=6; e=1; f=8 a=1; b=1/2; c=9; d=3; e=1/2; f=4 a=1; b=1/2; c=18; d=3; e=1/2; f=4 a=1; b=2; c=18; d=3; e=1; f=8

44- O composto orgnico de nome metil-benzeno usualmente chamado de: a) b) c) d) e) acetofenona fenol anilina tolueno cido benzico

45- Na reao entre o cido actico e o etanol,

CH 3 CH 2 OH(l) + CH 3 COOH(l) X + H 2 O(l)


o produto X a) b) c) d) e) cido etanico acetona etanona formiato de etila acetato de etila

46- A reao entre uma soluo aquosa de nitrato de prata e uma soluo aquosa de cloreto de sdio produz: a) b) c) d) e) produo de um depsito slido (precipitado). mudana na colorao da mistura reacional. emisso de um gs venenoso. formao de duas fases lquidas. emisso de mau-cheiro.

42- No processo de tratamento de guas, existe uma operao chamada de abrandamento, que consiste em reduzir a dureza da gua. A dureza da gua pode ser definida como a quantidade de a) b) c) d) e) microrganismos patognicos presentes na gua. matria orgnica presente na gua. sais de clcio e magnsio dissolvidos na gua. sais de chumbo dissolvidos na gua. ons presentes na gua.
10

Analista - MPU - 2004

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

81

47- A tcnica de cromatografia gasosa permite a determinao quantitativa das espcies qumicas presentes em uma amostra. Essa tcnica baseada em diferentes a) densidades dos componentes da mistura e do material da coluna cromatogrfica. b) viscosidades dos componentes da mistura e do material da coluna cromatogrfica. c) pontos de ebulio dos componentes da mistura e do material da coluna cromatogrfica. d) interaes entre os componentes da mistura e o material da coluna cromatogrfica. e) presses de vapor dos componentes da mistura e do material da coluna cromatogrfica. 48- Seja um gs ideal. Pode-se afirmar que: a) em um processo isocrico (volume constante), a presso cai pela metade quando a temperatura dobrada. b) em um processo isotrmico (temperatura constante), o volume cai pela metade se a presso dobrada. c) em um processo isobrico, o volume cai pela metade se a temperatura dobrada. d) mantendo-se a temperatura e o volume constantes, a presso duplica quando so adicionados mais 50% dos moles inicialmente presentes. e) mantendo-se a presso e a temperatura constantes, o volume cai pela metade quando so retirados 30% dos moles inicialmente presentes. 49- Uma reao reversvel e exotrmica foi realizada em um reator do tipo batelada at o seu equilbrio qumico. Pretende-se alterar as condies da reao em uma segunda experincia, na qual o equilbrio tambm deve ser alcanado. A fim de aumentar a converso de equilbrio atingida nessa segunda experincia deve-se: a) b) c) d) e) aumentar o tempo de reao. aumentar a temperatura de reao. melhorar o sistema de agitao do reator. diminuir a temperatura de reao. diminuir o tempo de reao.

50- Seja a reao de oxidao do dixido de enxofre em fase gasosa:

SO 2 (g ) + 1 O 2 (g ) SO 3 (g ) 2
Sabe-se que a reao exotrmica e que a mistura reacional est em equilbrio. Assinale a opo mais adequada para aumentar a converso de equilbrio. a) Aumentar a temperatura e a presso do reator. b) Aumentar a temperatura e diminuir a presso do reator. c) Diminuir a temperatura e aumentar a presso do reator. d) Diminuir a temperatura e a presso do reator. e) No possvel melhorar a converso porque o sistema j est em equilbrio. 51- Em um bar dois amigos, Carlos e Marcos, bebem cerveja. Carlos, brincando, joga um caroo de azeitona no copo do colega e, posteriormente, Marcos faz o mesmo no copo de Carlos. Percebem que a azeitona jogada no copo de Marcos demorou um pouco mais para atingir o fundo do copo. Admitindo que os copos estavam cheios e que os dois caroos apresentavam o mesmo tamanho e densidade, pode-se afirmar que: a) a cerveja de Carlos estava mais gelada do que a de Marcos. b) a cerveja de Marcos estava mais gelada do que a de Carlos. c) o caroo jogado no copo de Carlos era menos denso do que a cerveja. d) a condutividade trmica da cerveja de Marcos maior que a de Carlos. e) a densidade da cerveja de Marcos menor do que a da cerveja de Carlos. 52- Seja uma mistura lquida contendo dois componentes A e B. Tal mistura colocada em um recipiente, mantido presso constante, e calor adicionado at que ela sofra vaporizao. Durante a vaporizao pode-se afirmar que: a) b) c) d) a temperatura da mistura se mantm constante. o volume da mistura se mantm constante. a composio de cada fase se altera. a composio de cada fase no se altera, bem como a temperatura da mistura. e) a composio global da mistura lquido-vapor se altera.

Analista - MPU - 2004

11

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

82

53- A regra das fases uma equao muito importante no estudo do equilbrio termodinmico. Sua expresso, para sistemas no reacionais e sem restries intrnsecas : F = N + 2 , em que o nmero de fases, N o nmero de componentes presentes e F a varincia do sistema, que o nmero de variveis intensivas (variveis que no dependem da massa do sistema) que devem ser fixadas para que o estado de equilbrio seja estabelecido. Seja o caso da gua em equilbrio lquido-vapor. Tem-se N=1 e =2, o que leva F=1. Isso quer dizer que fixada a presso, o equilbrio lquido vapor s ocorre em uma nica temperatura. Quando gua gelada colocada em um copo, comum observar-se que ocorre condensao de vapor nas paredes externas do copo, mostrando que est ocorrendo equilbrio entre a gua e o seu vapor na temperatura ambiente. A explicao para isso que: a) a regra das fases nem sempre produz resultados corretos. b) a gua gelada produz um pequeno abaixamento da presso prxima ao copo e o vapor pode condensar nesta presso mais baixa. c) o equilbrio estabelecido em um sistema multicomposto gua-ar, e por isso possvel a condensao em temperaturas distintas da temperatura de ebulio da gua. d) tal fenmeno s ocorre em dias frios. e) o valor do calor especfico da gua facilita a condensao. 54- Seja o manmetro do tipo tubo em U apresentado a seguir, que contm dois lquidos imiscveis A e B. Sabendo que as duas extremidades do manmetro esto abertas para a atmosfera e que o sistema est em condies estticas, qual das seguintes afirmaes pode ser sustentada?

55- Considere trs paredes slidas colocadas de forma justaposta, todas apresentando uma mesma espessura (x). Sabendo que elas so constitudas de materiais diferentes, que as distribuies de temperaturas so lineares com T1 > T2 > T3 > T4 (ver figura) e que ocorre transferncia de calor em estado estacionrio, qual a opo a seguir a correta, com relao s condutividades trmicas (K) dos materiais? O fluxo condutivo de calor (energia por unidade de rea por unidade de tempo) que atravessa cada placa est relacionado com o gradiente de temperaturas pela seguinte equao:

q x = K
T1

dT dx

T2 x x Parede A
a) b) c) d) e) KA > KB > KC KA > KC > KB KB > KC > KA KC > KB > KA KC > KA > KB

x T3 T4 Parede C

Parede B

56- Indique qual das seguintes assertivas melhor define um Fluido Newtoniano. a) um fluido que apresenta densidade constante. b) um fluido cuja viscosidade aparente independe da taxa de deformao. c) um fluido que apresenta tenso crtica de escoamento. d) um fluido cuja viscosidade aparente aumenta com o aumento da taxa de deformao. e) um fluido cuja viscosidade aparente aumenta com a diminuio da taxa de deformao. 57- A ampliao de escala (scale up) consiste na adaptao de processos desenvolvidos em laboratrio para a escala industrial. Um dos princpios mais importantes no qual deve se basear uma ampliao de escala o uso de a) b) c) d) e)
12

Lquido B Lquido A

a) A densidade do lquido B maior do que a do lquido A. b) A viscosidade do lquido B maior do que a do lquido A. c) A tenso superficial do lquido A maior do que a do lquido B. d) A densidade do lquido A maior que a do lquido B. e) As viscosidades de ambos os lquidos so iguais.
Analista - MPU - 2004

fluidos no newtonianos. sensores. nmeros adimensionais. controladores. termopares.


rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

83

58- comum perceber-se que nas paradas de nibus o asfalto mais ondulado. A melhor explicao para este fato : a) o nibus quando parado produz uma fora maior sobre o asfalto, que o deforma. b) nos pontos de nibus a temperatura maior que em outras posies da rua. c) as constantes descidas e subidas de passageiros deformam o asfalto. d) o asfalto comporta-se como lquido quando submetido a uma tenso cisalhante com valor superior a um valor crtico e como um slido quando tenses inferiores crtica so aplicadas. e) ocorre acmulo de borracha dos pneus dando a impresso de serem ondulaes no asfalto. 59- No interior brasileiro, muito comum o armazenamento de gua potvel em moringas de barro. Uma das razes para isso que a gua ali armazenada mantm-se fria. A razo para isso que a) o barro apresenta alto calor especfico. b) a moringa apresenta canais microscpicos, pelos quais a gua se difunde e evapora, roubando calor do barro. c) tal afirmao apenas uma crendice popular. d) a condutividade trmica do barro muito grande. e) o barro apresenta baixo calor especfico. 60- A emisso de poeiras nas chamins de indstrias qumicas produz um tipo de poluio atmosfrica bastante grave, uma vez que tais partculas podem adentrar ao sistema respiratrio humano, afetando o seu bom funcionamento. As poeiras com dimenses caractersticas aproximadamente entre 0,5 m e 5 m so denominadas respirveis, e so bastante perigosas posto que podem comprometer seriamente os alvolos pulmonares. Indique qual o equipamento, a ser instalado antes do descarte dos gases pela indstria, que apresentar o melhor desempenho na eliminao de partculas respirveis da corrente gasosa. a) b) c) d) e) uma cmara de poeiras uma coluna de destilao um lavador de gases um ciclone uma coluna de deionizao

61- O urnio ocorre na natureza em uma mistura isotpica com 0,7% do istopo com nmero de massa 235 e 99,3% do istopo com nmero de massa 238. Para ser utilizado como combustvel nuclear, a percentagem do istopo 235 tem de ser, no mnimo, de 3%. Indique qual dos pares a seguir representa operaes unitrias que so utilizadas para efetivar tal enriquecimento. a) b) c) d) e) sedimentao e ciclonagem destilao e ultracentrifugao difuso gasosa e ultrafiltrao dedimentao e ultracentrifugao ultracentrifugao e difuso gasosa

62- Muitas regies brasileiras padecem da falta de gua, devido escassez de chuvas. Com relao utilizao da gua do mar, indique qual das seguintes opes pode ser utilizada para amenizar esse problema. a) b) c) d) e) filtrao cristalizao extrao centrifugao osmose inversa

63- O princpio fundamental da destilao extrativa a a) adio de uma substncia mistura lquidolquido, que interaja com seus componentes formando um azetropo de mnimo. b) adio de uma substncia mistura lquido-lquido que aumente a volatilidade relativa dos componentes que se deseja separar. c) adio de uma substncia mistura lquido-lquido que diminua a sua densidade. d) adio de uma substncia mistura lquido-lquido que aumente a reatividade dos componentes que se deseja separar. e) adio de uma substncia mistura lquido-lquido que diminua a reatividade dos componentes que se deseja separar.

Analista - MPU - 2004

13

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

84

64- A secagem de alimentos slidos pode apresentar dois perodos com comportamentos bastante distintos: o perodo de secagem com taxa constante e o perodo de secagem com taxa decrescente, cujas etapas controladoras da cintica de secagem so, respectivamente, a) a transferncia de massa da gua contida no interior do slido at a sua superfcie, por difuso, e transferncia de massa convectiva da gua da superfcie do slido para o ar. b) a transferncia de massa convectiva da gua contida na superfcie do slido para o ar, e transferncia de massa difusiva da gua contida no interior do slido at a sua superfcie. c) em ambos os perodos, a etapa controladora da secagem a difuso da gua contida no interior do slido at sua superfcie. d) em ambos os perodos, a etapa controladora da secagem a transferncia de massa convectiva da gua presente na superfcie do slido para o ar. e) transferncia de massa da gua contida no interior do slido at a superfcie do slido, por difuso, e transferncia de massa difusiva da gua da superfcie do slido para o ar. 65- As etapas a seguir descrevem o mecanismo da reao de reduo do xido nitroso (NO) pelo monxido de carbono (CO) conduzida em um catalisador de rdio (Rh) suportado. Nessas etapas, S representa o stio cataltico vazio; as espcies CO*S, NO*S, N*S e O*S, representam, respectivamente, o CO, o NO, o nitrognio atmico (N) e o oxignio atmico (O) adsorvidos em stios catalticos. Assinale a etapa incorreta. a) CO + S CO*S b) NO + S NO*S c) NO*S + S N*S + O*S d) CO*S + O*S CO2 + S e) N*S + N*S N2 + 2S 66- Na determinao da distribuio de tempos de residncia em um reator contnuo e no-ideal, faz-se uso de traadores. Das caractersticas listadas abaixo, assinale aquela que no desejvel em um material a ser utilizado como traador. a) b) c) d) e) Apresentar baixo custo. Ser de fcil deteco. Ser reativo. Possuir densidade prxima a da mistura reacional. Ser miscvel na mistura reacional.

67- Com relao ao projeto de reatores ideais incorreto afirmar que: a) a converso alcanada em um reator de mistura ideal de volume V alimentado por uma vazo volumtrica vo a mesma que a alcanada por 2 reatores de volume V / 2 e vazo de entrada vo operando em srie. b) a concentrao de um reagente decresce ao longo de um reator tubular ideal. c) um reator tubular ideal admite um escoamento empistonado da mistura reacional. d) a taxa de reao em um reator de mistura ideal a mesma em todos os pontos do reator. e) a converso alcanada em um reator tubular ideal de volume V alimentado por uma vazo volumtrica vo a mesma que a alcanada por 2 reatores de volume V / 2 e vazo de entrada vo / 2 operando em paralelo. 68- Uma reao de segunda ordem irreversvel ser realizada em dois reatores em srie, sendo um reator tubular ideal (PFR) e outro de mistura perfeita (CSTR) de volumes iguais. A converso atingida nesse sistema de reatores ser maximizada se: a) o reator PFR for posicionado frente do reator CSTR. b) o reator CSTR for posicionado frente do reator PFR. c) a alimentao for totalmente desviada para o reator PFR e o reator CSTR for isolado. d) o reator CSTR for posicionado frente do reator PFR, utilizando-se uma razo de reciclo igual a 2. e) a alimentao for totalmente desviada para o reator CSTR e o reator PFR for isolado. 69- Existem 3 tipos de aes corretivas que podem ser usadas para efetivar o controle de um processo qumico: proporcional, integral e derivativo. A respeito dessas aes de controle, assinale a opo incorreta. a) No controle proporcional, quanto maior a magnitude do erro, maior a ao corretiva aplicada. b) A ao derivativa aplica uma correo que proporcional derivada do erro com o tempo. c) A ao integral aplica uma correo que proporcional integral do erro com o tempo. d) Esses trs tipos de ao no podem ser utilizados simultaneamente para o controle de um processo qumico. e) O uso de qualquer uma dessas aes pode inicialmente causar oscilaes na varivel controlada.

Analista - MPU - 2004

14

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

85

70- O tempo que necessrio para que uma mudana seja registrada por um sensor de um processo geralmente chamado de: a) b) c) d) e) tempo de residncia. tempo de referncia. tempo morto. tempo de mudana. tempo de latncia.

75- Assinale a opo que no considerada um mtodo de tratamento de resduos slidos. a) b) c) d) e) sedimentao reciclagem incinerao pirlise disposio em aterros

71- O crescimento celular num reator batelada ocorre em quatro estgios na seguinte ordem: a) fase estacionria, fase de crescimento exponencial, fase de latncia e fase de morte celular. b) fase de crescimento exponencial, fase estacionria, fase de latncia e fase de morte celular. c) fase de crescimento exponencial, fase de morte celular, fase estacionria e fase de latncia. d) fase de latncia, fase de crescimento exponencial, fase de morte celular e fase estacionria. e) fase de latncia, fase de crescimento exponencial, fase estacionria e fase de morte celular. 72- Considera-se como processo biotecnolgico, exceto a) b) c) d) e) produo de fertilizantes. produo de cerveja. produo de vinhos. produo de penicilina. produo de derivados de leite.

76- No tratamento de efluentes industriais lquidos vrios tipos de processos so empregados para diminuir a carga poluente de uma corrente. As seguintes operaes unitrias so corriqueiramente utilizadas para esta finalidade, exceto a) b) c) d) e) floculao. sedimentao. filtrao. adsoro. secagem.

77- Para medir a carga poluente de um efluente, so empregadas duas medidas: a demanda qumica de oxignio (DQO) e a demanda bioqumica de oxignio (DBO). Com relao a essas duas grandezas podese dizer: a) A DQO maior do que a DBO. b) A DBO maior do que a DQO. c) A DBO e a DQO so sempre iguais para efluentes clarificados. d) A DBO maior do que a DQO somente para efluentes que passaram por tratamento biolgico. e) A DQO no pode ser reduzida por tratamento biolgico. 78- Os tratamentos de efluentes lquidos podem ser classificados como primrios, secundrios e tercirios. Um exemplo de tratamento secundrio a) b) c) d) e) flotao. adsoro. ozonizao. tratamento em lagoas aerbicas. decantao.

73- Todas as opes abaixo so mtodos de conservao de alimentos, exceto a) b) c) d) e) pasteurizao. desidratao. esterilizao. tratamento por radiao. agitao mecnica.

74- As seguintes etapas so utilizadas na produo de acar, exceto a) b) c) d) e) absoro. cozimento. evaporao. decantao. filtrao.

79- O fato de que um equipamento perde o seu valor com o tempo devido deteriorao fsica ou aos avanos tecnolgicos que fazem com que este equipamento se torne obsoleto conhecido como a) b) c) d) e) depreciao. inadequao. custo amortizado. custo fixo. saturao.
rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

Analista - MPU - 2004

15

www.pciconcursos.com.br

86

80- considerada(o) como parte dos investimentos fixos de uma indstria a) b) c) d) e) a aquisio de matrias-primas. o pagamento de salrios. o recebimento de pagamentos. a estocagem de produtos. o gasto com edificaes.

Analista - MPU - 2004

16

rea: Pericial - Especialidade: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

87

CONCURSO PBLICO MINISTRIO PBLICO DA UNIO MPU - 2004

MPU

GABARITOS (antes dos recursos) - prova aplicada em 01/08/2004-DOMINGO-(TARDE)


Cargo: ANALISTA
ESPECIALIDADE
ENGENHARIA DE MINAS 01 - B 02 - C 03 - D 04 - A 05 - C 06 - D 07 - B 08 - A 09 - E 10 - D 11 - E 12 - B 13 - C 14 - B 15 - E 16 - E 17 - D 18 - A 19 - C 20 - D 21 - C 22 - B 23 - A 24 - E 25 - D 26 - E 27 - B 28 - A 29 - D 30 - C 31 - E 32 - A 33 - B 34 - D 35 - A 36 - E 37 - D 38 - B 39 - C 40 - C 41 - D 42 - D 43 - B 44 - E 45 - A 46 - D 47 - C 48 - E 49 - E 50 - B 51 - C 52 - E 53 - A 54 - B 55 - C 56 - A 57 - B 58 - D 59 - E 60 - E 61 - C 62 - C 63 - B 64 - B 65 - E 66 - D 67 - A 68 - C 69 - D 70 - C 71 - A 72 - A 73 - B 74 - A 75 - E 76 - A 77 - D 78 - C 79 - B 80 - D ENGENHARIA DE SEG. DO TRABALHO 01 - B 02 - C 03 - D 04 - A 05 - C 06 - D 07 - B 08 - A 09 - E 10 - D 11 - E 12 - B 13 - C 14 - B 15 - E 16 - E 17 - D 18 - A 19 - C 20 - D 21 - C 22 - B 23 - A 24 - E 25 - D 26 - E 27 - B 28 - A 29 - D 30 - C 31 - E 32 - A 33 - B 34 - D 35 - A 36 - E 37 - D 38 - B 39 - C 40 - C 41 - D 42 - D 43 - B 44 - A 45 - A 46 - D 47 - D 48 - E 49 - B 50 - C 51 - B 52 - E 53 - D 54 - E 55 - B 56 - C 57 - A 58 - C 59 - B 60 - A 61 - D 62 - C 63 - E 64 - C 65 - B 66 - A 67 - A 68 - D 69 - E 70 - E 71 - D 72 - C 73 - E 74 - A 75 - E 76 - B 77 - C 78 - C 79 - B 80 - A ENGENHARIA FLORESTAL 01 - B 02 - C 03 - D 04 - A 05 - C 06 - D 07 - B 08 - A 09 - E 10 - D 11 - E 12 - B 13 - C 14 - B 15 - E 16 - E 17 - D 18 - A 19 - C 20 - D 21 - C 22 - B 23 - A 24 - E 25 - D 26 - E 27 - B 28 - A 29 - D 30 - C 31 - E 32 - A 33 - B 34 - D 35 - A 36 - E 37 - D 38 - B 39 - C 40 - C 41 - B 42 - E 43 - D 44 - C 45 - E 46 - B 47 - D 48 - A 49 - E 50 - C 51 - D 52 - E 53 - B 54 - C 55 - E 56 - C 57 - D 58 - A 59 - C 60 - B 61 - B 62 - D 63 - C 64 - D 65 - A 66 - A 67 - C 68 - A 69 - E 70 - A 71 - E 72 - C 73 - D 74 - B 75 - A 76 - D 77 - B 78 - A 79 - B 80 - E ENGENHARIA QUMICA 01 - B 02 - C 03 - D 04 - A 05 - C 06 - D 07 - B 08 - A 09 - E 10 - D 11 - E 12 - B 13 - C 14 - B 15 - E 16 - E 17 - D 18 - A 19 - C 20 - D 21 - C 22 - B 23 - A 24 - E 25 - D 26 - E 27 - B 28 - A 29 - D 30 - C 31 - E 32 - A 33 - B 34 - D 35 - A 36 - E 37 - D 38 - B 39 - C 40 - C 41 - B 42 - C 43 - B 44 - D 45 - E 46 - A 47 - D 48 - B 49 - D 50 - C 51 - B 52 - C 53 - C 54 - D 55 - E 56 - B 57 - C 58 - D 59 - B 60 - C 61 - E 62 - E 63 - B 64 - B 65 - D 66 - C 67 - A 68 - A 69 - D 70 - C 71 - E 72 - A 73 - E 74 - A 75 - A 76 - E 77 - A 78 - D 79 - A 80 - E

rea: PERICIAL

www.pciconcursos.com.br

88

COMANDO DA AERONUTICA DEPARTAMENTO DE ENSINO CENTRO DE INSTRUO E ADAPTAO DA AERONUTICA CONCURSO DE ADMISSO AO EAOT 2005 PROVAS ESCRITAS DE ENGENHARIA QUMICA E DE LNGUA PORTUGUESA

VERSO "A"
CDIGO DE ESPECIALIDADE (QUI): 07
DATA DE APLICAO: 15 DE AGOSTO DE 2004.

ATENO! ABRA ESTA PROVA SOMENTE APS RECEBER AUTORIZAO. PREENCHA OS DADOS ABAIXO.
NOME DO CANDIDATO: __________________________________________________________________________________ INSCRIO N: __________________________________________________________________________________

SR(A) CANDIDATO(A)! LEIA COM ATENO: 1) Este caderno contm 02 (duas) provas escritas: Engenharia Qumica (questes 01 a 30), e Lngua Portuguesa (questes 31 a 60). Confira se todas as questes esto impressas nessa seqncia e se so perfeitamente legveis; 2) Confira a verso das provas deste caderno e preencha o campo verso, no carto-resposta; 3) Preencha os campos Esp, no carto-resposta, relativos ao cdigo de especialidade; 4) Preencha correta e completamente o carto-resposta com caneta de tinta azul ou preta. Assine-o antes de iniciar a resoluo das provas; 5) As provas tero durao de 04 (quatro) horas, acrescidas de mais 15 (quinze) minutos para preenchimento do carto-resposta; e 6) Somente ser permitido retirar-se do local de provas a partir da metade do tempo previsto para a resoluo das mesmas, ou seja, 02 (duas) horas.

BOA PROVA!

www.pciconcursos.com.br

89

EAOT 2005

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"

01 - Os nmeros de oxidao do tomo de cloro nos compostos

06 - Uma certa quantidade de um composto contendo sdio,

KClO2, Ca(ClO)2, respectivamente: a) b) c) d) +3, +1, +2 e +3 +3, +1, +5 e +7 +3, +2, +4 e +6 +3, +1, +5 e +6

Mg(ClO3)2

Ba(ClO4)2

so

fsforo e oxignio foi analisada, obtendo-se os seguintes valores: Dados: Massas Atmicas: Na=23 P=31 O=16 1,84g de sdio 1,24g de fsforo 2,24g de oxignio A frmula mnima do composto a) b) c) d) NaPO3 Na3PO4 Na4P2O7 Na5P3O10

02 - O hidrxido de potssio pode ser obtido atravs do(a)

a) b) c) d)

aquecimento do carbonato de potssio. reao entre cloreto de sdio e carbonato de potssio. hidrogenao do potssio metlico. reao do hidrxido de clcio com carbonato de potssio.

03 - Os fluidos sem viscosidade (=0), onde no existem

tenses cisalhantes, so denominados: a) b) c) d) ideais De Ostwald Newtonianos No Newtonianos

07 - Um exemplo de composto de hidrocarboneto aliftico

cclico saturado est representado na alternativa: a)

b)
04 - Com base nos dados das reaes abaixo:

N2 (g) + 2O2 (g) 2NO2 (g) H=+ 67,6 KJ N2 (g) + 2O2 (g) N2O2 (g) H= +9,6 KJ Pode-se prever que a variao de entalpia associada reao de dimerizao do NO2 ser igual a: d) a) b) c) d) 58,0 KJ +58,0 KJ 77,2 KJ +77,2 KJ
08 - O composto de frmula: 05 - Uma placa, medindo 60 cm de largura e 85 cm de

c)

comprimento, apresenta temperatura de 2000 C. O ar nas proximidades de uma lado da placa apresenta temperatura de 250 C. O coeficiente de transferncia de calor por conveco de 30 W/m2 0C. Calcule em W, o calor transferido por conveco. Poder apresentar isometria tica quando R for: a) b) c) d) 2734,50 1844,50 2677,50 2784,50 a) b) c) d) Hidrognio. Hidroxila. Etila. Metila.

www.pciconcursos.com.br

90

EAOT 2005

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"

09 - A frmula molecular de um monocido aliftico saturado

14 - Os reagentes e o produto de uma mesma reao qumica,

que tem o peso molecular igual a 60 : a) b) c) d) C2H4O2 C3H8O2 C4H6O2 C5H8O2

sob condies adequadas, so, respectivamente: REAGENTES a)


1 Propanol e oxignio

PRODUTO
CH3 C CH3 O

10 - Na proteo catdica por corrente impressa, so utilizados

para esse sistema os seguintes anodos: a) b) c) d) Grafite, titnio platinizado e tntalo. Magnsio, chumbo-antimnio-prata e ferro-silcio. Alumnio, zinco e magnsio. Zinco, grafite e ferro-silcio (14% Si).

b)

C6H6 e HNO3

H2 O e O

- NO2

c)

cido actico e butanol

CH3 CH2 C - CH2 - CH3

11 - Assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as

d)

HCl e C2H4

PVC (Cloreto de polivinila)

falsas, indicando, a seguir, a alternativa que apresenta a seqncia correta. ( ) Os ensaios de corroso so feitos preferencialmente em laboratrio, pois apresentam resultados mais imediatos e mais exatos. ( ) Os ensaios de corroso em laboratrio so teis para, dentre outros, estudar o mecanismo do processo corrosivo. ( ) Os ensaios de campo so teis para estudar a eficincia de meios de proteo contra a corroso. ( ) Dentre os ensaios de corroso realizados em campo, podem ser citados: com fluxo contnuo e com lquidos em ebulio. a) b) c) d) F, V, V, V V, V, V, F F, V, V, F F, F, V, V
15 - A viscosidade de uma tinta deve ser ajustada dependendo

da forma de aplicao (pincel, rolo, pistola) e pode ser medida atravs do viscosmetro Brookfield, que um viscosmetro a) b) c) d) de efluxo. rotativo. de bolha. de fita.

16 - Assinale (V) para a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e (F) para

a(s) falsa(s). ( ) Na corroso por pites o dimetro da cavidade geralmente maior que sua profundidade. ( ) A corroso intragranular tem sido observada mais freqentemente quando a umidade relativa do ar maior que 85% e em revestimentos mais permeveis penetrao de oxignio e gua ou apresentando falhas. ( ) Os processos de corroso so considerados reaes qumicas heterogneas ou reaes eletroqumicas que se passam geralmente na superfcie de separao entre o metal e o meio corrosivo. ( ) A dezincificao e a corroso graftica so exemplos de corroso generalizada. A seqncia correta a) b) c) d) F,V,F,F. F,F,V,F. V,F,F,V. V,V,F,V.

12 - So elementos muito reativos e formam compostos

diatmicos com o oxignio. Essas caractersticas aplicamse aos elementos do grupo: a) b) c) d) IA II A VB VII B

13 - Assinale a alternativa que apresenta somente grupos

orientadores meta a) b) c) d) NO2,Cl e Br CHO, NO2 e COOH CHO,NH2 e CH3 CH3,SO3H e OCH3

www.pciconcursos.com.br

91

EAOT 2005

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"

17 - Numere a 2 coluna de acordo com a 1 e a seguir, assinale

19 - Quanto s protees andicas e catdicas, assinale (V) para

a alternativa que apresenta a seqncia correta:

a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e (F) para a(s) afirmativa(s) falsa(s). ( ) A proteo andica s pode ser aplicada para metais ou ligas que se passivam, como ferro, nquel, cromo, titnio e respectivas ligas. ( ) A proteo andica pode ser aplicada em meios corrosivos fracos ou fortes, ao passo que a catdica utilizada geralmente para meios corrosivos fracos. ( ) A proteo catdica aplicvel a todos os materiais metlicos. ( ) Na proteo andica h uma uniforme distribuio de densidade de corrente, necessitando-se apenas de um s catodo auxiliar para proteger longos trechos, porm, na catdica, como no h essa uniformidade de distribuio, so utilizados diversos eletrodos (anodos) espaados para se ter a proteo desejada.

1. Carbonatos e silicatos

( ) Inibidores de adsoro

2. Sulfatos de zinco e de ( ) Inibidores catdicos nquel 3. Uria e aldedos ( ) Inibidores andicos em fase

4. Nitrito de diciclo- ( ) Inibidores hexilamnio e benzoato vapor de etanolamina

a) b) c) d)

3, 2, 1, 4 4, 1, 2, 3 4, 2, 1, 3 2, 1, 3, 4

A seqncia correta a) b) c) d) F, V, F, V F, F, F, F V, F, F, V V, V, V, V

18 - Marque (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as

falsas, assinalando, a seguir, a alternativa que apresenta a seqncia correta. ( ) Abrandamento o termo que se aplica aos processos que removem ou reduzem a dureza da gua. ( ) A dureza da gua pode ser dividida em duas classes: a temporria e a permanente, provenientes de carbonatos e de outros sais, respectivamente ( ) Purificao refere-se usualmente remoo de matria orgnica e de microorganismos da gua. ( ) A troca catinica pelo sdio o processo mais amplamente usado no abrandamento da gua. a) b) c) d) V, V, V, V V, F, F, V F, F, V, V F, V, V, F
20 - Tem-se 200ml de uma soluo 2N de NiSO4. Fazendo-se

passar uma corrente eltrica de 4A, admitindo-se que no haja diminuio de volume, a normalidade desta soluo, ao fim de 1 hora, 4 minutos e 20 segundos a) 1,2 N b) 2,8 N c) 3,5 N d) 4,6 N

www.pciconcursos.com.br

92

EAOT 2005

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"

21 - Tem-se um recipiente contendo 150ml de soluo aquosa

23 - O coeficiente de transmisso de calor para o fluxo de ar

de NaCl 3% em massa, 1 ml de soluo alcolica de fenolftalena 1% em volume, 3ml de soluo normal de ferricianeto de potssio e as placas de magnsio e ferro, conforme o indicado na experincia representada pelo esquema abaixo: Dados: Fe+2 + 2e
+2

num tubo dado pela seguinte relao emprica:


h = 0,10. V 0,7
D
0,3

Fe (-0,44V) Mg (-2,34V)

Mg + 2e

Onde: h= Coeficiente de transmisso de calor em BTU/h ft 2 0F V= Velocidade, em ft/s D= Dimetro interno, em ft Para expressar h em W/m2 0K, qual ser a constante em lugar de 0,10 ? a) b) c) d) 0,225 0,301 0,413 0,567

Observa-se um resduo esbranquiado cobrindo a placa de magnsio e uma colorao avermelhada em torno da placa de ferro. Logo pode-se inferir que a) h oxidao do Fe, segundo a equao Fe Fe+2 + 2e com formao de ferricianeto de ferro II de colorao vermelha. b) h oxidao do Fe, segundo a equao Fe Fe+2 + 2e +3 + e, formando ferricianeto de ferro III de Fe colorao vermelha. c) o Mg fica protegido, no sofrendo corroso, e isto explica o mecanismo de proteo catdica, apresentando o Fe como anodo de sacrifcio. d) colorao avermelhada deve-se reao da fenolftalena no meio bsico produzido pela reao H2O + 1/2O2 + 2e 2HO. Isto explica o mecanismo de proteo catdica, sendo o Fe catodo, no sofrendo corroso e o Mg, o anodo.
22 - Numa soluo 0,01M de acetato de sdio temperatura

24 - Considerando o efeito Joule Thomson, assinale a

afirmativa correta. a) O gs resfriado do lado de baixa presso absorve calor, refrigerando o sistema. b) O resfriamento resulta da evaporao do lquido refrigerante no lado de alta presso. c) O gs aquecido do lado de baixa presso expandido atravs da linha de alta presso para reduzir a sua temperatura. d) O gs, aps expandir-se, pode aumentar ou diminuir a temperatura.
25 - Qual a variao de entropia, em cal/ K, se a temperatura de
0

3 moles de um gs ideal aumentada de 1000 K para 4000 K ? DADOS:


C v = 5/2 R e R = 1,987 cal/Mol. K
0

ambiente, calcule respectivamente: I - A constante de hidrlise; II - O grau de hidrlise; e III - A concentrao do on hidrognio. Dados: Ka = 1,82 x 10-5 Kw = 1,0 x 10-14 a) I) 4,5 X 10-10 II) 3,27 III) 7,43 c) I) 4,5 X 10-10 II) 2,37 III) 3,47 b) I) 5,5 X 10-10 II) 2,37 III) 8,37 d) I) 5,5 X 10-10 II) 2,81 III) 6,37

a) S = 9,5 b) S = 11,66 c) S = 8,76 d) S = 20,66


26 - Um leo de viscosidade absoluta 0,01 Kg s/m e densidade
2

0,85 corre atravs de 3000 m de um tubo de ferro fundido de 300 mm de dimetro razo de 0,05 m3/s. Qual a perda de carga, em m ? a) b) c) d) 9,8 7,1 0,71 8,9

www.pciconcursos.com.br

93

EAOT 2005

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"


3

27 - A qual volume, em cm , de soluo 0,1 N de NH4OH que

se encontra 1,4% dissociado, deve-se adicionar a 100 cm3 de uma soluo de MgSO4 para que esta fique saturada de Mg (OH)2 ?

30 - Calcule a fora eletromotriz de uma pilha de concentrao

inica, considerando-se os seguintes dados: 12Os eletrodos so de cobre. A concentrao do eletrlito Cu2+ 0,01M.

) )

no anodo vale

Sabe-se que o P. S. (Produto de Solubilidade) do Mg(OH)2 = 1,22 X10-11

34-

a) b) c) d)

10 20 30 40

A concentrao do eletrlito Cu2+ no catodo vale 1M. O potencial de eletrodo padro (E0) do Cu vale +0,337 V. 0,006V +0,006V +0,06V +0,6V

a) b) c) d)

28 - Submetendo-se um alceno ao do oznio e hidrolizando-

se o produto obtido, tem-se dois compostos A e B. A tem 54,61% de carbono e 9,09% de hidrognio. B uma cetona e contm 62,00% de carbono e 10,40% de hidrognio. Qual o alceno original? a) b) c) d) Metil-1-buteno-2 Metil-2-buteno-2 Metil-3-penteno-2 Metil-2-penteno-3

LNGUA PORTUGUESA Leia o conto abaixo transcrito, extrado do livro Primeiras estrias e, a seguir, responda as 4 questes seguintes. Observe, antes de iniciar a leitura, a nota da editora Jos Olympio: Em todos os seus escritos, Joo Guimares Rosa fez questo de usar grafia prpria, divergente em muitos pontos da ortografia oficial. Respeitando a vontade do autor, continuamos a publicar sua obra conforme o texto originalmente fixado. Sorco, sua me, sua filha Guimares Rosa Aquele carro parara na linha de resguardo, desde a vspera, tinha vindo com o expresso do Rio, e estava l, no desvio de dentro, na esplanada da estao. No era um vago comum de passageiros, de primeira, s que mais vistoso, todo novo. A gente reparando, notava as diferenas. Assim repartido em dois, num dos cmodos as janelas sendo de grades, feito as de cadeia, para os presos. A gente sabia que, com pouco, ele ia rodar de volta, atrelado ao expresso da de baixo, fazendo parte da composio. Ia servir para levar duas mulheres, para longe, para sempre. O trem do serto passava s 12h45m. As muitas pessoas j estavam de ajuntamento, em beira do carro, para esperar. As pessoas no queriam poder ficar se entristecendo, conversavam, cada um porfiando no falar com sensatez, como sabendo mais do que os outros a prtica do acontecer das coisas. Sempre chegava mais povo o movimento. Aquilo quase no fim da esplanada, do lado do curral de embarque de bois, antes da guarita do guarda-chaves, perto dos empilhados de lenha. Sorco ia trazer as duas, conforme. A me de Sorco era de idade, com para mais de uns setenta. A filha, ele s tinha aquela. Sorco era vivo. Afora essas, no se conhecia dele o parente nenhum. A hora era de muito sol o povo caava jeito de ficarem debaixo da sombra das rvores de cedro. O carro lembrava um canoo no seco, navio. A gente olhava: nas reluzncias do ar, parecia que ele estava torto, que nas

29 - Assinale a alternativa INCORRETA.

a) O material metlico submetido a um meio corrosivo e a solicitaes mecnicas pode sofrer um processo corrosivo acelerado, mesmo sem perda acentuada de massa. b) Corroso sob tenso definida como fratura de certos materiais quando tensionados em certos ambientes, sob condies tais que nem a corroso pelo ambiente nem a solicitao mecnica, isoladamente, conduziriam fratura. c) Na corroso sob tenso, ocorre, naturalmente, a deteriorao das propriedades mecnicas e rompimento frgil, isto , com pequena deformao ou dissoluo do material. d) Quando um metal submetido solicitaes mecnicas alternadas pode, em muitos casos, sofrer um tipo de fratura denominada fratura frgil.

www.pciconcursos.com.br

94

EAOT 2005

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"

pontas se empinava. O borco bojudo do telhadilho dele alumiava em preto. Parecia coisa de invento de muita distncia, sem piedade nenhuma, e que a gente no pudesse imaginar direito nem se acostumar de ver, e no sendo de ningum. Para onde ia, no levar as mulheres, era para um lugar chamado Barbacena, longe. Para o pobre, os lugares so mais longe. O Agente da estao apareceu, fardado de amarelo, com o livro de capa preta e as bandeirinhas verde e vermelha debaixo do brao. Vai ver se botaram gua fresca no carro... ele mandou. Depois, o guarda-freios andou mexendo nas mangueiras de engate. Algum deu aviso: Eles vm!... Apontavam, da Rua de Baixo, onde morava Sorco. Ele era um homenzo, brutalhudo de corpo, com a cara grande, uma barba, fiosa, encardida em amarelo, e uns ps, com alpercatas: as crianas tomavam medo dele; mais, da voz, que era quase pouca, grossa, que em seguida se afinava. Vinham vindo, com o trazer da comitiva. A, paravam. A filha a moa tinha pegado a cantar, levantando os braos, a cantiga no vigorava certa, nem no tom nem no se-dizer das palavras o nenhum. A moa punha os olhos no alto, que nem os santos e os espantados, vinha enfeitada de disparates, num aspecto de admirao. Assim com panos e papis, de diversas cores, uma carapua em cima dos espantados cabelos, e enfunada em tantas roupas ainda de mais misturas, tiras e faixas, dependuradas virundangas: matria de maluco. A velha s estava de preto, com um fichu preto, ela batia com a cabea nos docementes. Sem tanto que diferentes, elas se assemelhavam. Sorco estava dando o brao a elas, uma de cada lado. Em mentira, parecia entrada em igreja, num casrio. Era uma tristeza. Parecia enterro. Todos ficavam de parte, a chusma de gente no querendo afirmar as vistas, por causa daqueles trasmodos e despropsitos, de fazer risos, e por conta de Sorco para no parecer pouco caso. Ele hoje estava calado de botinas, e de palet, com chapu grande, botara sua roupa melhor, os maltrapos. E estava reportado e atalhado, humildoso. Todos diziam a ele seus respeitos, de d. Ele respondia: Deus vos pague essa despesa... O que os outros se diziam: que Sorco tinha tido muita pacincia. Sendo que no ia sentir falta dessas transtornadas pobrezinhas, era at um alvio. Isso no tinha cura, elas no iam voltar, nunca mais. De antes, Sorco agentara de repassar tantas desgraas, de morar com as duas, pelejava. Da, com os anos, elas pioraram, ele no dava mais conta, teve de chamar ajuda, que foi preciso. Tiveram que olhar em socorro dele, determinar de dar providncias, de merc. Quem pagava tudo era o Governo, que tinha mandado o carro. Por forma que, por fora disso, agora iam remir com as duas, em hospcios. O se seguir. De repente, a velha se desapareceu do brao de Sorco, foi se sentar no degrau da escadinha do carro. Ela no faz nada, seo Agente... a voz de Sorco estava muito branda: - Ela no acode, quando a gente chama... A moa, a, tornou a cantar, virada para o povo, o ao ar, a cara dela era um repouso estatelado, no queria dar-se em espetculo, mas representava de outroras grandezas, impossveis. Mas a gente viu a velha olhar para ela, com um encanto de pressentimento muito antigo um amor extremoso. E, principiando baixinho, mas depois puxando pela voz, ela pegou a cantar, tambm, tomando o exemplo, a cantiga mesma da outra, que ningum no entendia.

Agora elas cantavam junto, no paravam de cantar. A que j estava chegando a horinha do trem, tinham de dar fim aos aprestes, fazer as duas entrar para o carro de janelas enxequetadas de grades. Assim, num consumio, sem despedida nenhuma, que elas nem haviam de poder entender. Nessa diligncia, os que iam com elas, por bem-fazer, na viagem comprida, eram o Nengo, despachado e animoso, e o Jos Abenoado, pessoa de muita cautela, estes serviam para ter mo nelas, em toda juntura. E subiam tambm no carro uns rapazinhos, carregando as trouxas e malas, e as coisas de comer, muitas, que no iam fazer mngua, os embrulhos de po. Por derradeiro, o Nengo ainda se apareceu na plataforma, para os gestos de que tudo ia em ordem. Elas no haviam de dar trabalhos. Agora, mesmo, a gente s escutava era o acoro do canto, das duas, aquela chirimia, que avocava: que era um constado de enormes diversidades desta vida, que podiam doer na gente, sem jurisprudncia de motivo nem lugar, nenhum, mas pelo antes, pelo depois. Sorco. Tomara aquilo se acabasse. O trem chegando, a mquina manobrando sozinha para vir pegar o carro. O trem apitou, e passou, se foi, o de sempre. Sorco no esperou tudo se sumir. Nem olhou. S ficou de chapu na mo, mas de barba quadrada, surdo o que nele mais espantava. O triste do homem, l, decretado, embargando-se de poder falar algumas suas palavras. Ao sofrer o assim das coisas, ele, no oco sem beiras, debaixo do peso, sem queixa, exemploso. E lhe falaram: - O mundo est dessa forma... Todos, no arregalado respeito, tinham as vistas neblinadas. De repente, todos gostavam demais de Sorco. Ele se sacudiu, de um jeito arrebentado, desacontecido, e virou, para ir-sembora. Estava voltando para casa, como se estivesse indo para longe, fora de conta. Mas, parou. Em tanto que se esquisitou, parecia que ia perder o de si, parar de ser. Assim num excesso de esprito, fora de sentido. E foi o que no se podia prevenir: quem ia fazer siso naquilo? Num rompido ele comeou a cantar, alteado, forte, mas sozinho para si e era a cantiga, mesma, de desatino, que as duas tanto tinham cantado. Cantava continuando. A gente se esfriou, se afundou um instantneo. A gente... E foi sem combinao, nem ningum entendia o que se fizesse: todos, de uma vez, de d de Sorco, principiaram tambm a acompanhar aquele canto sem razo. E com as vozes to altas! Todos caminhando com ele, Sorco, e canta que cantando, atrs dele, os mais de detrs quase que corriam, ningum deixasse de cantar. Foi o de no sair mais da memria. Foi um caso sem comparao. A gente estava levando agora o Sorco para a casa dele, de verdade. A gente, com ele, ia at aonde que ia aquela cantiga.

www.pciconcursos.com.br

95

EAOT 2005

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"

31 - Assinale a alternativa que NO est de acordo com o texto.

36 - Assinale a alternativa que NO apresenta erro quanto

diviso silbica. a) A me e a filha de Sorco estavam sendo levadas para Barbacena porque eram ambas loucas e deveriam ser internadas em um hospital daquela cidade. b) O povo comparou o embarque da me e da filha de Sorco a um casamento e a um enterro. c) O comportamento das duas mulheres provocava risos no povo o que as pessoas no se preocupavam em evitar. d) Os habitantes do lugarejo estavam curiosos em relao ao desfecho do caso.
32 - O aumento de dramaticidade da partida da me e da filha de

a) b) c) d)

pneu; sub-lin-gual; su-bo-fi-ci-al fe-nol-fta-le--na; af-ta; ma-jes-ta-de es-pi-ri-tu-al; ad-vir; feld-spa-to sub-lo-car; su-bli-me; su-blu-nar

37 - Marque a alternativa em que NO h erro quanto

ortografia. a) Era uma criana feliz. Embora no possusse muitos brinquedos amava os que tinha. O preferido era o peo azul. b) O seleiro estava repleto de gros. Era um ano feliz. Deus iluminou os caminhos do fazendeiro. c) A estrada estava intransitvel. A densa cerrao diminua a visibilidade. d) O servo um belo animal. A caa predatria um crime!
38 - Assinale a alternativa em que TODOS os vocbulos devem

Sorco pode ser ilustrada em uma das alternativas abaixo. Assinale-a. a) Afora essas, no se conhecia dele o parente nenhum. b) As muitas pessoas j estavam de ajuntamento, em beira do carro, para esperar. c) Sorco estava dando o brao a elas, uma de cada lado. d) Para o pobre, os lugares so mais longe.
33 - Assinale a alternativa que NO est de acordo com o texto.

receber acento grfico. a) por (verbo), para (forma do verbo parar), pera (substantivo) b) pelo (contrao de preposio e artigo), pelo (forma do verbo pelar), por (verbo) c) para (forma do verbo parar), pera (preposio arcaica), pelo (substantivo) d) pelo (substantivo), por (preposio), pelo (forma do verbo pelar)
39 - Quanto ao sentido dos prefixos, assinale a opo correta.

a) Sorco sentiu-se muito aliviado com a partida das duas mulheres, chegando mesmo a ficar contente. b) Para o povo, a partida das duas mulheres representava um alvio para Sorco. c) A cantiga, no final do texto, funciona como elemento aglutinador de todas as personagens. d) Na cantiga das duas mulheres, elas exteriorizavam seus sentimentos.
34 - Guimares Rosa utiliza o coloquial, o regional, tanto no

vocabulrio quanto na sintaxe. A utilizao desses recursos, no entanto, no se limita ao registro do pitoresco, mas obedece recriao artstica dessa linguagem que se integra em toda a atmosfera do conto. (Faraco e Moura) De acordo com o texto, numere a 2 coluna de acordo com a 1 e, em seguida, marque a alternativa correta. 1234atalhado diligncia enxequetado bem-fazer ( ( ( ( ) ) ) ) cuidado perplexo enxadrezado caridade

a) b) c) d)

Hipotrofia, soterrar (movimento para fora) xodo, emanar (posio abaixo) Compatriota, sinestesia (aproximao) Profilaxia, predileo (posio anterior) correta e

40 - Assinale

a alternativa que completa respectivamente as lacunas abaixo.

Talvez no ______________________ receber-me; entre ____________________ e ela________________ abismos intransponveis. a) quizesse / mim / haviam c) quizesse / eu / havia b) quisesse / mim / havia d) quisesse / eu / haviam
41 - H substantivos de gnero ainda no rigorosamente

a) 2 - 3 - 1 4 b) 4 - 3 - 1 2

c) 2 - 1 - 3 - 4 d) 4 - 1 - 3 - 2

35 - A palavra QUANDO apresenta

determinado, conhecidos tambm como substantivos de gnero vacilante. As alternativas abaixo apresentam exemplos desses substantivos, EXCETO: a) No se recuperou totalmente da diabetes, apesar das doses de insulina. b) A baixa temperatura do inverno gacho afetou-lhe o laringe. c) Havia um terceiro personagem na cena do crime. d) Um relgio de ouro foi contado entre os pertences da vtima.

a) b) c) d)

5 fonemas, 1 dgrafo. 6 fonemas, 1 ditongo. 4 fonemas, 2 dgrafos. 5 fonemas, 2 dgrafos.

www.pciconcursos.com.br

96

EAOT 2005

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"

42 - Na frase: preciso preservar a fauna e a flora

46 - Leia as proposies abaixo:

brasileira., pode-se afirmar, acerca dos substantivos destacados, EXCETO: a) so comuns. b) esto no singular. c) so prprios. d) so coletivos.

43 - Em relao ao gnero do substantivo, numere a 2 coluna

de acordo com a 1 e, em seguida, assinale a alternativa correta. Cada nmero pode ser usado mais de uma vez, ou no ser usado. 1234Comum-de-dois Sobrecomum Epiceno Heternimo ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Artista Patriota Co Criana Jacar

O modo indicativo exprime um fato certo, positivo. O modo subjuntivo exprime fato possvel, hipottico ou duvidoso. III - O pretrito imperfeito do indicativo expressa um fato anterior a outro fato que tambm passado. IV - O pretrito mais-que-perfeito apresenta o fato como anterior ao momento atual, mas ainda no concludo no momento passado a que se refere.
III -

Pode-se afirmar que a) b) c) d) I e II so verdadeiras; III e IV so falsas. I e II so falsas; III e IV so verdadeiras. I, II, III e IV so verdadeiras. I e IV so falsas; II e III so verdadeiras.

47 - Marque a alternativa em que o verbo est corretamente

conjugado na segunda pessoa do singular. a) b) c) d) Cante bem alto! Optai sempre pelo melhor caminho! No chore pelo que j passou! Entrega o corao a Deus!

a) 2, 2, 4, 1, 3 b) 2, 2, 3, 1, 3

c) 1, 1, 4, 2, 3 d) 1, 1, 3, 2, 4

44 - Em relao colocao dos pronomes, numere a 2 coluna

de acordo com a 1. Cada nmero pode ser usado mais de uma vez, ou no ser usado. 1 - Tu 2 - Eles 3 - Vs 4 - Ele 5 - Ns A seqncia correta : a) 2, 4, 1, 2, 5, 3, 2 b) 2, 4, 1, 3, 2, 5, 1 c) 4, 2, 4, 2, 1, 5, 3 d) 5, 4, 1, 2, 4, 5, 2 ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) Levam-no Envi-lo Dispe-las Restitu-lo Do-no Observamo-lo Expe-lo

48 - Com relao aos adjetivos ptrios, assinale a alternativa

correta. a) A populao fogueana pequena. (da terra do fogo) b) Parece ter chegado ao fim a guerra civil salvadorense. (de El Salvador) c) Ele Juiz-forense. (de Juiz de Fora) d) As guerras cartagenses ocupam boa parte dos livros de Histria Antiga. (de Cartago)
49 - Assinale a alternativa em que se verifica a presena de

advrbio. a) b) c) d) Tantas lutas, tantas dores, num deserto pareo estar. Ele costuma dizer meias verdades. Era um desejo todo poderoso. O infeliz sentia bastantes dores.

50 - Leia as oraes abaixo. 45 - Em relao ao gnero da palavra destacada, o artigo est

corretamente empregado, EXCETO em:

a) Este foi o estigma que ficou marcado. b) O estratagema foi ineficaz; perderam o jogo. c) A queda da motocicleta acabou por fraturar-lhe a omoplata. d) O cal deve estar misturado ao cimento na proporo adequada.

III III IV -

Faltavam trs dias para o casamento de Vnia. Choveram ovos podres sobre a equipe perdedora. O dia amanheceu belssimo. Houve por improcedente a petio do advogado.

Ocorre caso de orao sem sujeito em a) I, II, III e IV. b) I e IV somente. c) IV somente. d) nenhuma das oraes.

www.pciconcursos.com.br

97

EAOT 2005 -nominal.

ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA CDIGO DE ESPECIALIDADE 07 - VERSO "A"

10 correta e

51 - Assinale a alternativa que apresenta predicado verbo-

57 - Assinale

a alternativa que completa respectivamente os perodos abaixo.


III -

a) A prpria comisso no reputava intangvel a reviso extraparlamentar. ( Rui Barbosa) b) Surge a boiada, vagarosamente. (Euclides da Cunha) c) Os olhos no estavam bem fechados. (Machado de Assis) d) Surge adiante a frota lusitana. (Cames)
52 - A funo sinttica do termo destacado na orao: Este o

Ela ___________ disse que estaria conosco em Paris. Seguem __________ os relatrios preenchidos e assinados. III - A moa se mostrou ___________ aborrecida, to logo notou a presena do mdico. IV - ___________ muita calma para no se cometer os mesmos erros. V - Nesta sala, colocaremos os alunos da terceira e quarta ___________ do ensino fundamental. a) b) c) d) mesma / anexos / meio / necessria / sries mesmo / anexo / meio / necessrio / srie mesma / anexos / meio / necessrio / sries mesmo / anexo / meia / necessria / srie

artista cuja obra foi elogiada. : a) adjunto adverbial. b) adjunto adnominal.


53 - Na

c) predicativo. d) objeto direto.

orao: ...Seus olhos ficaram estticos de novo...(Orgines Lessa), a funo sinttica do termo destacado : a) b) c) d) pronome demonstrativo. ncleo do sujeito. adjunto adnominal. predicativo do sujeito.

58 - H ERRO de regncia em uma das frases abaixo.

Assinale-a. a) No se deve nunca ficar acostumado a falta de liberdade. b) Tente ser o mais afvel para com seus companheiros. c) Uma ao, ainda que tmida, prefervel inrcia absoluta. d) o momento deles enfrentarem a situao com coragem e determinao.
59 - Quanto aos vcios de linguagem, assinale a alternativa

54 - No perodo: Foi necessrio que ns retornssemos., a

orao destacada substantiva

se

classifica

como

subordinada

correta. a) Mandei comprar meias para senhoras claras. (anfibologia) b) Pedro encontrou seu amigo que perdeu seu relgio. (pleonasmo) c) Que receios ela tinha ? (eco) d) No se acha ch na chcara. (cacfato)
60 - Leia o poema de Ceclia Meireles abaixo transcrito:

a) completiva nominal. b) subjetiva.

c) objetiva direta. d) predicativa.

55 - Analise sintaticamente as oraes abaixo:

III III IV -

Ningum responsvel por acidentes. Compraram tecidos lindssimos. Alugam-se casas. Precisa-se de secretrias eficientes.

RETRATO Eu no tinha este rosto de hoje, assim calmo, assim triste, assim magro, nem estes olhos to vazios, nem o lbio amargo. Eu no tinha estas mos sem fora, to paradas e frias e mortas; eu no tinha este corao que nem se mostra. Eu no dei por esta mudana, to simples, to certa, to fcil: Em que espelho ficou perdida a minha face? Pode-se afirmar que a) na primeira estrofe, o retrato est representando mais o estado fsico da autora que seu estado de esprito. b) o eu-lrico mostra que, apesar de tudo, est aberto para a vida. c) o eu-lrico chega concluso que no se conhece mais. d) a linguagem usada no poema predominantemente denotativa.

Ocorre caso de sujeito indeterminado em a) I, II, III e IV. b) II e III somente. c) II e IV somente. d) III e IV somente.

56 - Marque a opo em que h ERRO de concordncia

nominal. a) Este relgio contm dois gramas de ouro. b) Na Sua, falam-se as lnguas francesa, italiana e alem. c) Encerrado as inscries, apuraram o nmero de candidatos. d) Tenho certeza de que sero teis as informaes anexas.

www.pciconcursos.com.br

98

CONCURSO DE ADMISSO AO EAOT 2005 PROVAS DE ENGENHARIA QUMICA E LNGUA PORTUGUESA GABARITO OFICIAL VERSO A VERSO B VERSO C QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B D A ANULADA C C D B A A C B B B B B A A D A D B D D D D B B D C C A A C A A C A D B D C C B D A D ANULADA C D A B C B C C A ANULADA A C 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C A B ANULADA D D A C B B D C C C C C B B A B A C A A A A C C A D D B B D B B D B A C A D D C A B A ANULADA D A B C D C D D B ANULADA B D 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D B C ANULADA A A B D C C A D D D D D C C B C B D B B B B D D B A A C C A C C A C B D B A A D B C B ANULADA A B C D A D A A C ANULADA C A

www.pciconcursos.com.br

99

www.pciconcursos.com.br

100

www.pciconcursos.com.br

101

www.pciconcursos.com.br

102

www.pciconcursos.com.br

103

www.pciconcursos.com.br

104

www.pciconcursos.com.br

105

www.pciconcursos.com.br

106

www.pciconcursos.com.br

107

www.pciconcursos.com.br

108

www.pciconcursos.com.br

109

www.pciconcursos.com.br

110

www.pciconcursos.com.br

111

www.pciconcursos.com.br

112

www.pciconcursos.com.br

113

www.pciconcursos.com.br

114

www.pciconcursos.com.br

115

www.pciconcursos.com.br

116

www.pciconcursos.com.br

117

www.pciconcursos.com.br

118

www.pciconcursos.com.br

119

www.pciconcursos.com.br

120

www.pciconcursos.com.br

121

www.pciconcursos.com.br

122

www.pciconcursos.com.br

123

www.pciconcursos.com.br

124

www.pciconcursos.com.br

125

www.pciconcursos.com.br

126

www.pciconcursos.com.br

127

www.pciconcursos.com.br

128

www.pciconcursos.com.br

129

www.pciconcursos.com.br

130

www.pciconcursos.com.br

131

www.pciconcursos.com.br

132

www.pciconcursos.com.br

133

www.pciconcursos.com.br

134

www.pciconcursos.com.br

135

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas , para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO; ou o campo designado com o cdigo SR, caso desconhea a resposta correta. Marque, obrigatoriamente, para cada item, um, e somente um, dos trs campos da folha de respostas , sob pena de arcar com os prejuzos decorrentes de marcaes indevidas. A marcao do campo designado com o cdigo SR no implicar apenao. Para as devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas , que o nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

s brasileiras jamais tiveram um programa eficaz e duradouro de planejamento familiar. Houve diversas iniciativas insuficientes nas ltimas dcadas. At o final da dcada passada, a esterilizao foi
1

Quem sabe faz a hora...


Medicina, desde seus primrdios, o exerccio da relao entre mdico e paciente, e assim foi at o surgimento dos convnios. Desde ento, as dificuldades em administrar e controlar as diversas variveis dessas estruturas tm-se colocado como um dos grandes desafios para os mdicos e seus pacientes. A soluo passa, com certeza, pela unio de foras e organizao forte e representativa, tanto do ponto de vista poltico quanto administrativo, de uma estrutura que possa coordenar e defender nossos interesses, equilibrando a relao mdico-convnio. J passa da hora de retomarmos as rdeas de nosso futuro, e o controle da valorizao coerente e justa sobre nosso trabalho, e de colocarmos cada um no seu devido lugar. necessrio acordar agora e ir ao encontro dos nossos diversos direitos. Para isso, precisamos contar com o respaldo das entidades representativas de nossa classe e a unio verdadeira de foras em torno de um objetivo nico e maior, ou seja, os interesses dos mdicos e, conseqentemente, dos pacientes.
Viso do editor. In: AMBr Revista, abr./2003 (com adaptaes).

praticada de maneira clandestina, pois era vista como uma cirurgia lesiva. Aps o esforo do movimento feminista, o
7 4

Congresso aprovou uma lei determinando critrios para a interveno. Curiosamente, foi durante os anos em que a laqueadura foi o mtodo mais usado que houve a maior queda de natalidade no pas. Os especialistas sustentam, porm, que a laqueadura apenas um dos ingredientes dessa

10

10

transformao. Esto entre eles a migrao do campo para a


13

cidade, a tripla jornada feminina (cuidar da casa, dos filhos e trabalhar fora), a liberdade sexual, o acesso aos mtodos anticoncepcionais e a AIDS. O alvo das polticas controladoras da natalidade no era evitar a misria, mas preservar a capacidade de pagar os grandes emprstimos, pois um pas que no pra de crescer, na viso capitalista, pode no ter

13

16

16

19

condio de quitar seus compromissos porque precisa fazer mais investimentos em educao, sade e transporte.
M nica Tarantino. Um corte pela raiz . In: Isto , 5/3/2003, p. 72 (com adaptaes).

19

Com respeito ao texto acima, julgue os itens a seguir.


1

Preservam-se a coerncia e a correo gramatical do texto ao se substituir as duas ocorrncias da forma verbal houve ( .2 e 9) por existiu. Textualmente, os termos esterilizao ( .4), interveno ( .8) e laqueadura ( .9) remetem ao mesmo mtodo de controle da natalidade. Nas linhas 13 e 14, a expresso entre parnteses explicita como deve ser interpretada a tripla jornada feminina ( .13) e admite ser demarcada por duplo travesso no lugar dos parnteses. A substituio do conectivo mas ( .16) por seu sinnimo, no entanto, preserva a coerncia textual e a correo gramatical do texto.

Considerando as idias e estruturas do texto acima, julgue os seguintes itens.


7

Depreende-se do texto que, em decorrncia das dificuldades para administrar as variveis envolvidas, o surgimento dos convnios foi nocivo para a relao mdico-paciente. O emprego de pronomes possessivos e verbos na primeira pessoa do plural indica que o autor do texto se assume como mdico, ou como representante da classe mdica. A expresso Desde ento ( .3) retoma o marco temporal expresso por desde seus primrdios ( .1). Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao se substituir a preposio na expresso em administrar e controlar ( .4) pela preposio para. A argumentao do texto permite inferir que cada um ( .14) refere-se a mdico e convnio ( .11). Respeitam-se as regras gramaticais e preservam-se os sentidos do texto ao se substituir ao encontro dos ( .15) por de encontro aos . O verbo contar ( .16) complementado, sinttica e semanticamente, pelos termos iniciados por com o respaldo ( .16-17) e por a unio ( .18).

9 10

11 12

Na linha 18, o deslocamento de no (2. ocorrncia) para imediatamente antes do verbo pode preserva os sentidos textuais e a correo gramatical. Depreende-se da argumentao do texto que as falhas no planejamento familiar so conseqncia da opo capitalista de dar prioridade capacidade de pagar os grandes emprstimos para evitar a misria.

13

UnB / CESPE SMA/SMS ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004

permitida a reproduo apenas para f ins didticos, desde que citada a f onte.

Cargo: Tcnico de Vigilncia em Sade rea: Engenharia Qumica / Prova 67

www.pciconcursos.com.br

136

10

ntre os Princpios Fundamentais do Cdigo de tica Mdica, o artigo 11 preceitua que o mdico deve manter sigilo quanto s informaes de que tiver conhecimento no desempenho de suas funes. Excetuando a justa causa e o dever legal, para atender s solicitaes de cpias de documentos contidos nos pronturios, somente com o conhecimento expresso do paciente o mdico poder passar informaes ao conhecimento de terceiros. A quebra do sigilo mdico s pode acontecer em situaes muito especiais da Medicina. Ao paciente, proprietrio exclusivo das informaes sigilosas, intransmissveis a terceiros, nascidas da relao mdico-paciente, h garantia permanente de disponibilizar, sob a forma de cpia, as informaes que possam ser objeto de necessidade mdica, social ou jurdica. O sigilo deve ser mantido, mesmo que o fato seja de conhecimento pblico ou que o paciente tenha falecido. A instituio, como proprietria do pronturio, a responsvel pela sua guarda e conservao. No caso de pacientes atendidos na clnica privada do mdico, cabe a este a sua guarda. Constitui constrangimento ilegal exigir-se de hospitais e clnicas a revelao de suas anotaes sigilosas.
Geraldo D. Secunho. Nosso aliado, o pronturio. In: tica Revista, out./2003 (com adaptaes).

Com base no texto acima, julgue os itens a seguir.


14 15 16 17 18 19 20

De acordo com as regras da norma culta, opcional o emprego da preposio de ( .2) antes do pronome relativo; por isso, sua omisso no prejudicaria a correo do texto. Na linha 2, a substituio do verbo atender pelo substantivo correspondente, atendimento, preserva a coerncia textual; mas, para que se mantenha a correo gramatical, ser obrigatria a retirada do sinal indicativo de crase em s solicitaes ( .3). O emprego da preposio no termo Ao paciente ( .5) , de acordo com as regras gramaticais, exigncia do substantivo garantia ( .6). Preservam-se a construo passiva e a correo gramatical ao se substituir O sigilo deve ser mantido ( .7) por Deve-se manter o sigilo. Mantm-se a correo gramatical com a substituio do modo subjuntivo, em tenha ( .8), pela forma verbal correspondente no indicativo. Na linha 9, a expresso como proprietria do pronturio est escrita entre vrgulas por constituir um aposto que fornece uma caracterstica explicativa para instituio. Caso o termo do pronturio ( .9) fosse empregado no plural, para se preservar a coerncia textual, a expresso sua guarda tambm teria de ser usada no plural, em suas duas ocorrncias, s linhas 9 e 10: suas guardas . Quanto s competncias dos diferentes nveis de direo do SUS, julgue os itens seguintes.
28 29 30 31

Com relao aos conselhos federais e regionais das profisses de sade, julgue os itens que se seguem.
21

So rgos de defesa dos direitos profissionais de sade.

trabalhistas dos

Cabem direo estadual estabelecer normas e executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras. Cabem direo municipal controlar e procedimentos dos servios privados de sade. fiscalizar os

22

Todos os profissionais de sade so obrigados a ter registro nos respectivos conselhos regionais de sua categoria.

23

A finalidade principal desses rgos fiscalizar o exerccio da profisso.

Cabe direo municipal executar aes de saneamento bsico. No cabe direo municipal administrativos intermunicipais. formar consrcios

O Sistema nico de Sade (SUS) o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicos federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS, julgue os seguintes itens.
24

O conselho de sade, em cada nvel de governo, um rgo colegiado, de carter permanente. Com referncia aos conselhos de sade no Brasil, julgue os seguintes itens.
32 33 34 35

Todos tm carter deliberativo. Na composio desses conselhos, no participam os prestadores de servios de sade. Atuam no controle econmico e financeiro da instncia correspondente. A representao dos usurios nesses conselhos deve corresponder a um tero da participao do conjunto dos demais segmentos. Pelo fato de esses conselhos serem autnomos, as suas decises no necessitam de homologao por parte de autoridade da esfera governamental correspondente.

Os servios privados podem participar do SUS em carter complementar.

25

As aes de sade do trabalhador esto excludas do campo de atuao do SUS.

26

Os objetivos do SUS incluem a coordenao das aes de saneamento bsico.


36

27

de responsabilidade do SUS a formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados.

UnB / CESPE SMA/SMS ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004

permitida a reproduo apenas para f ins didticos, desde que citada a f onte.

Cargo: Tcnico de Vigilncia em Sade rea: Engenharia Qumica / Prova 67

www.pciconcursos.com.br

137

A educao em sade um componente da educao global dos indivduos de importncia fundamental na promoo, proteo e recuperao da sade. Acerca desse assunto no Brasil, julgue os itens a seguir.
37

43

O sistema financeiro suo mundialmente conhecido pela rigidez de seu sigilo bancrio, jamais quebrado, e pela deciso do pas de no repatriar capitais

depositados em suas instituies, ainda que provada sua origem ilcita.


44

Para fins de reduo da incidncia da dengue, devem ser priorizadas aes voltadas busca de tratamento hospitalar da doena.

A fragilidade da legislao brasileira impediu que, h alguns anos, recursos ilicitamente subtrados do INSS e remetidos ao exterior fossem repatriados, alm de impedir a priso dos principais envolvidos.

38

Para a reduo da incidncia da esquistossomose, as aes devem ser orientadas para o destino adequado das fezes e ainda para o diagnstico e tratamento dos portadores do verme.
45

O contrabando e o trfico de drogas ilcitas e de armas respondem, na atualidade, por grande parte do montante de dinheiro que, rotineiramente, lavado, ou seja, transformado em lcito algo originado de atividades ilcitas.

39

No controle do calazar (leishmaniose visceral), as aes devem ser voltadas para a informao da populao acerca da necessidade de vacinao contra essa doena.

40

No controle da raiva, a populao deve ser orientada para a vacinao anual de ces e gatos domsticos.
46

A lavagem de dinheiro, em escala mundial, prescinde da participao de pessoas influentes, ocupantes de cargos na estrutura do Estado, tendo em vista a sofisticada tecnologia utilizada pelo crime organizado.

manto protetor do sigilo bancrio para pessoas fsicas e empresas tem de ser encurtado em nome do combate lavagem de dinheiro e seu operador, o crime organizado. Essa foi a idia 47

mais poderosa que emergiu dos trs dias de discusses entre autoridades com poder de deciso em 22 agncias do Executivo Federal, alm do Judicirio e do Ministrio Pblico Federal. De imediato, o consenso produzido no Encontro Nacional de Combate Lavagem de Dinheiro provocar um compartilhamento maior de informaes sigilosas entre agncias como a Receita Federal, o Conselho de Controle de Atividades Financeiras e o Banco Central, por exemplo. O procurador-geral da Repblica, Cludio Fonteles, resumiu, ao final do encontro, os argumentos contra o rigor excessivo do sigilo bancrio: No h direito individual ser absoluto, especialmente agredida pela quando vemos a sociedade violentamente

No Brasil, a sensao de impunidade que incomoda cada vez mais a opinio pblica reforada pelo fato de que, apesar de todas as evidncias ou de provas irrefutveis detentores de altos postos nos Poderes da Repblica no chegam a ser presos ou detidos.

48

Infere-se do texto que a questo do sigilo bancrio ainda vista como uma espcie de direito sagrado que, ao ser arranhado, jogaria por terra o direito individual e a prpria concepo de Estado democrtico que a Carta de 1988 buscou consolidar.

macrocriminalidade, que opera a lavagem de dinheiro.


Correio Braziliense , 8/12/2003, p. 3 (com adaptaes).

49

O Congresso Nacional brasileiro tem utilizado um de seus principais instrumentos de investigao, a

Tendo o texto acima por referncia inicial e considerando os mltiplos aspectos que envolvem o tema nele abordado, julgue os itens subseqentes.
41

comisso parlamentar de inqurito (CPI), para examinar casos de evaso de divisas e de lavagem de dinheiro.
50

Na

economia globalizada dos dias de hoje, os avanos

Uma das medidas consideradas indispensveis para o xito do esforo concentrado contra a

tecnolgicos como os verificados na rea de informtica facilitam a rpida circulao de capitais, lcitos ou no, pelos quatro cantos do mundo.
42

macrocriminalidade citada no texto a flexibilizao do sigilo bancrio, acompanhada de maior rigidez em relao a movimentaes financeiras consideradas

Os parasos fiscais so assim denominados, entre outras razes, pela liberalidade com que recebem os capitais provenientes das mais diversas origens e pela menor carga de tributos que sobre eles incidem.

suspeitas, incluindo o bloqueio administrativo de bens e de valores.

UnB / CESPE SMA/SMS ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004

permitida a reproduo apenas para f ins didticos, desde que citada a f onte.

Cargo: Tcnico de Vigilncia em Sade rea: Engenharia Qumica / Prova 67

www.pciconcursos.com.br

138

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Com o objetivo de melhorar a qualidade e a expectativa de vida, vrias doenas tm sido estudadas pelo homem na tentativa de se buscar a cura. Infelizmente, muitas delas apesar de exaustivamente pesquisadas ainda constituem causa da morte de milhares de pessoas. Nesse contexto, enquadram-se doenas como AIDS, cncer, malria e doena de Chagas, entre outras. Uma vez que no h cura, os governos municipais e estaduais devem se empenhar na elaborao e implementao de programas de sade, na tentativa de minimizar a disseminao dessas doenas. Para isso, os tcnicos envolvidos devem ter conhecimento do mecanismo de ao e proliferao da doena, drogas utilizadas e viabilizao do tratamento nos hospitais. AIDS uma doena que tem crescido muito nos ltimos anos. Em Sergipe, por exemplo, houve 8 casos diagnosticados em 1987 e 101 casos em 1999, sendo a maioria deles em Aracaju. A droga que mais tem sido utilizada em seu tratamento da AIDS a azidotimidina, conhecida como AZT, cuja estrutura mostrada na figura ao lado. Outras drogas que tambm so potentes contra o vrus HIV pertencem srie das -anilinofenilacetamidas ( -APA). Algumas caractersticas destas drogas so mostradas abaixo, a concentrao inibitria 50% (CI50), ou seja, a concentrao da droga necessria para inibir 50% da populao de microrganismos e a estrutura bsica.
composto X Y CI50 ( mol/L) I II III IV V VI CH2 CO CONH CSNH CSNH CSNH o NO2 o NO2 o NO2 o C m C p C > 250 > 79 > 320 > 60 5,2 0,16

estrutura do AZT

Com relao s informaes acima e sabendo que Z(H) = 1, Z(C) = 6, Z(N) = 7 e Z(O) = 8, julgue os itens seguintes.
51 52 53 54

Na estrutura do AZT, so encontradas as funes amina e lcool. O AZT um composto aromtico. Todos os tomos presentes no AZT obedecem regra do octeto. A estrutura do AZT tem duas molculas distintas: uma que contm um anel no qual o nitrognio heterotomo, e outra que possui o oxignio como o heterotomo do anel.

55 56 57 58

No existem tomos de carbono primrio na estrutura do AZT. Todas as ligaes na molcula do AZT so covalentes, no existindo ligaes inicas. O composto I da tabela mais ativo contra o HIV que o composto II. Apesar da diferena de massa molecular, correto afirmar que em um mol de molculas do composto II existe exatamente o mesmo nmero de molculas que em um mol de molculas do composto III.

59 60 61

Os compostos III e IV so diferenciados por espectroscopia no infravermelho. Os compostos IV, V e VI apresentam exatamente a mesma massa molecular. Os compostos IV, V e VI no podem ser diferenciados por ressonncia magntica nuclear.

UnB / CESPE SMA/SMS ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004

permitida a reproduo apenas para f ins didticos, desde que citada a f onte.

Cargo: Tcnico de Vigilncia em Sade rea: Engenharia Qumica / Prova 67

www.pciconcursos.com.br

139

Uma das formas mais difundidas pelos governos para a preveno da AIDS tem sido o uso de preservativos, a chamada camisinha. Vrios testes fsico-qumicos devem ser realizados pelos laboratrios de controle de qualidade para que o preservativo seja considerado aprovado e possa ser comercializado. Um desses testes o dos poros, que consiste em encher o preservativo com uma soluo de cloreto de sdio em gua e mergulh-lo, em seguida, em um bquer contendo soluo salina em diferente concentrao, como mostra o esquema seguinte. Liga-se, ento, dois eletrodos: um soluo salina dentro do preservativo e o outro soluo que se encontra no bquer. Verifica-se, desse modo, se h ou no passagem de corrente eltrica.

Acerca dos mtodos espectroscpicos de anlise, potenciometria e volumetria, julgue os itens que se seguem.
72 73 74

de

Apenas tomos no estado gasoso podem ser analisados por espectroscopia de absoro atmica. Todo mtodo cromatogrfico exige uma fase mvel e uma fase estacionria. Se um composto A apresentar maior Rf que um composto B em uma anlise por cromatografia de camada delgada, correto afirmar que, ao se proceder anlise da mistura de A e B em uma coluna cromatogrfica, o composto B eluir primeiro. Se um composto C for mais polar que um composto D, ao se usar uma fase estacionria apolar e uma fase mvel polar, correto afirmar que o composto D eluir antes do composto C. A converso de etanol a cido actico pode ser facilmente confirmada por espectroscopia no infravermelho. Uma das diferenas bsicas entre a espectroscopia de absoro molecular no infravermelho e a espectroscopia de absoro molecular no ultravioleta que no primeiro caso esto envolvidas transies entre nveis eletrnicos e, no segundo caso, as transies envolvem nveis vibracionais. Os mtodos potenciomtricos envolvem, necessariamente, reaes de oxidao e reduo, devido presena dos eletrodos em soluo. Por apresentarem os mesmos padres de acoplamento no espectro de hidrognio, os compostos CH3 OCH3 e CH3COCH3 no podem ser diferenciados por ressonncia magntica nuclear. A espectroscopia de ultravioleta quantitativas das amostras. no permite anlises

75
eletrodos

76
ampermetro

77
bquer contendo soluo salina

Utilizando as informaes do texto acima e sabendo que M(Na) = 23,0 g/mol e M(C ) = 35,5 g/mol, julgue os itens subseqentes.
62 63 64 65 66

78

A soluo utilizada no experimento apresenta presso de vapor maior que a da gua pura. O sal utilizado para o preparo da soluo, quando puro e no estado slido, no um bom condutor de corrente eltrica. O sal utilizado na soluo do experimento pode ser obtido por reao entre o hidrxido de sdio e o cido clordrico. Para que o preservativo seja aprovado, deve ser observada a passagem de corrente eltrica nos eletrodos. Uma soluo aquosa do sal utilizado a 0,5 mol/L deve conter menos de 30 g do sal em 1 litro de soluo.

79

80

Um dos problemas atuais enfrentados pelos rgos de sade das grandes cidades refere-se aos problemas respiratrios advindos da m qualidade do ar que se respira. Entre os gases poluentes, destaca-se o SO2, proveniente da queima de compostos SO2(g). contendo enxofre segundo a reao S(s) + O2(g) Este processo exotrmico pode contribuir para as mudanas climticas e para a chuva cida, j que a maior parte de SO2 formado reage com o oxignio do ar para produzir SO3, que, por sua vez, apresenta grande afinidade pela gua, formando cido sulfrico. Considerando essas informaes, que R = 0,082 atm L/(mol K) e que os gases comportam-se idealmente, julgue os itens seguintes.
67 68 69

O cido acetilsaliclico (AAS) o analgsico mais consumido e vendido em todo o mundo, podendo ser obtido pela reao de acetilao do cido saliclico com anidrido actico, conforme a reao mostrada acima. A reao catalisada por cido sulfrico e, antes de iniciar a sntese propriamente dita, deve-se destilar o anidrido actico para a retirada de possveis molculas de gua presentes nesse reagente. Considerando essas informaes, julgue os itens subseqentes.
81 82 83 84

70

71

As duas primeiras reaes mencionadas envolvem oxidao do enxofre. A espcie qumica SO3 um cido de Lewis. Se a reao de oxidao do enxofre a dixido de enxofre for realizada em um reator fechado, temperatura constante e isolado do meio externo, no ser observada variao na presso total do sistema durante o transcorrer da reao. Na primeira reao mencionada, o volume de dixido de enxofre obtido a partir da queima de 0,1 mol de enxofre com excesso de oxignio, a 300 K e 0,82 atm, inferior a 3,5 litros. A variao de entalpia para a produo de dixido de enxofre a partir de enxofre maior que zero.

A presena de gua diminui o rendimento da reao, da a necessidade de se destilar o anidrido actico. O mecanismo da reao o mesmo com ou sem catalisador. Apenas a energia de ativao alterada. O cido sulfrico aumenta a energia de ativao conseqentemente, torna a reao mais rpida. e,

Sabendo que a reao mencionada endotrmica, correto afirmar que o aquecimento do meio reacional favorece a formao de AAS.

UnB / CESPE SMA/SMS ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004

permitida a reproduo apenas para f ins didticos, desde que citada a f onte.

Cargo: Tcnico de Vigilncia em Sade rea: Engenharia Qumica / Prova 67

www.pciconcursos.com.br

140

Considere as seguintes situaes. I: estado inicial gelo a 0C; estado final gua pura a 0C II: gua pura a 100C Considerando esses sistemas, julgue os itens que se seguem.
85 86

92 93 94 95 96

O termopar T mede a temperatura no reator. O rotmetro R avalia a rotao da bomba A. A taxa de produo do produto A+B pode ser controlada a partir das medidas em F e R. O dimensionamento da bomba B depende somente da presso no reator e das propriedades do fluido B. Se B um lquido incompressvel, necessrio medir a vazo na entrada do reator, pois essa diferente da vazo de sada da bomba B. Considerando que a reao controlada para que seja estequiomtrica, a vazo do produto A+B pode ser determinada unicamente pela vazo dada no sensor F.

87 88

89

90

Na situao I, o processo endotrmico. Para o processo na situao I, correto afirmar que a variao de entalpia menor que o produto da variao de entropia pela temperatura em Kelvin. Durante o processo na situao I, no h variao de energia potencial, apenas de energia cintica. Sabendo que o calor especfico da gua igual a 1,0 cal/(g C) e que M(H) = 1,0 g/mol e M(O) = 16,0 g/mol, correto concluir que para cada mol de gua que sai do estado na situao I e chega ao estado na situao II, so consumidas 1.800 calorias de calor. Se o estado descrito na situao II for convertido a gs a 100C, uma vez que a temperatura constante, no haver variao de presso do sistema. O processo que ocorre desde o estado inicial I chegando ao ao estado descrito na situao II pode ser corretamente representado pelo grfico abaixo.

97

Em uma instalao industrial o sistema de gerao de vapor tambm utilizado para a gerao de energia, a partir de um ciclo Rankine associado a uma estratgia de co-gerao. O esquema da instalao mostrado na figura acima, na qual alguns componentes principais so identificados. Com relao ao esquema e aos assuntos correlatos, julgue os itens seguintes.
98

A configurao acima no geralmente utilizada, pois apresenta baixa eficincia devido concepo para cogerao. O componente I uma turbina para a gerao de energia utilizando o vapor como fluido de trabalho. gua perdida no ciclo.

99

100 O componente II um condensador com a funo de repor a 101 Para determinar as propriedades termodinmicas do vapor

A instalao mostrada na figura acima representa uma central de processamento qumico baseada em um reator que elabora a reao de dois componentes A e B, que so bombeados para seu interior. Na sada do reator flui o produto A+B que ser posteriormente processado. Os sensores P1, P2, F, R e T, marcados em cinza, medem as variveis que interferem na reao. Com base na montagem apresentada acima, julgue os itens a seguir.
91

basta apenas medir as temperaturas em diferentes posies do ciclo.


102 O trabalho mecnico na turbina pode ser determinado pela

variao de entalpia do vapor multiplicada pelo fluxo de massa.


103 A bomba movimenta vapor e gua do condensador

caldeira.
104 A presso da gua de refrigerao no condensador deve ser

A perda de carga no fluxo do fluido A pode ser determinada pela diferena de presso medida em P1 e P2.

elevada para que a gua no se transforme em vapor.

UnB / CESPE SMA/SMS ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004

permitida a reproduo apenas para f ins didticos, desde que citada a f onte.

Cargo: Tcnico de Vigilncia em Sade rea: Engenharia Qumica / Prova 67

www.pciconcursos.com.br

141

110 O coeficiente de transferncia de calor h pode ser

determinado pelas tabelas de vapor saturado, a partir dos coeficientes de vapor e lquido hv e hl respectivamente.
111 A troca de calor depende da difusividade trmica do

isolante.
112 Os nmeros adimensionais que so utilizados para a

determinao do coeficiente de transferncia de calor so o nmero de Reynolds, Prandtl e Grashoff.

Tubos Venturi so dispositivos geralmente instalados em sistemas de transporte de fluido. Nesse dispositivo a presso medida em duas posies, 1 e 2, como mostra a figura acima. A respeito do equipamento apresentado e suas funes, julgue os itens subseqentes.

gua Quente

Permutador de calor

105 O tubo Venturi um dispositivo para a medio de vazo do

fluido de trabalho, a partir da medida da diferena de presso entre os pontos 1 e 2.


106 Utilizando a equao da continuidade e de Bernoulli podemos

Sangue Bomba peristltica

obter a relao entre a vazo e h.


107 A variao de presso pode ser determinada pela variao da

Um

permutador

de

calor

utilizado

em

sistemas

de

altura da coluna do fluido (mercrio, gua etc.) em um manmetro em forma de U.


108 O tubo Venturi, como esquematizado na figura acima, pode

condicionamento trmico de sangue. Nesse equipamento o sangue bombeado aquecido a partir da troca de calor com gua quente, como mostra a figura acima. Com relao ao sistema representado e aos assuntos relacionados, julgue os itens a seguir.
113 Como o sangue um fluido newtoniano, a viscosidade do

ser utilizado para acelerar o fluido e, portanto, moviment-lo na tubulao.

mesmo constante para as diferentes temperaturas de condicionamento.


114 A bomba peristltica de roletes utilizada em geral em

escoamentos de sangue uma bomba de deslocamento positivo. operada de forma a vencer perdas de carga em
Fluxo de Vapor

sistemas vasculares.
Isolante

115 O permutador opera em escoamento em contracorrente,

reduzindo assim grandes gradientes de temperatura entre a Uma tubulao de vapor isolada no sentido de reduzir a perda de calor para o ambiente, como mostra a figura acima. Com relao aos mecanismos de transferncia de calor, julgue os itens abaixo.
109 O calor trocado entre o escoamento de vapor e o ambiente,

gua e o sangue, e o choque trmico no sangue.


116 O coeficiente global de troca de calor entre os escoamentos

de gua e de sangue dependem somente da vazo da bomba que define o coeficiente de transferncia de calor h do escoamento.

depende do coeficiente de transferncia de calor h no interior da tubulao.

UnB / CESPE SMA/SMS ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004

permitida a reproduo apenas para f ins didticos, desde que citada a f onte.

Cargo: Tcnico de Vigilncia em Sade rea: Engenharia Qumica / Prova 67

www.pciconcursos.com.br

142

Em um hospital um sistema de esterilizao utiliza uma autoclave eltrica, que opera com vapor pressurizado como mostra a figura abaixo. Sistemas de medio e controle regulam os nveis de temperatura e presso do equipamento. Com relao ao dispositivo descrito no texto e aos conceitos termodinmicos relacionados, julgue os itens subseqentes.

P manmetro T termmetro Pr pressostato

117 Podemos avaliar a taxa de aquecimento no interior da autoclave utilizando a segunda lei da termodinmica e estimando o

coeficiente global de troca de calor.


118 O pressostato um dispositivo que controla a presso no interior da cmara dentro dos nveis de segurana do equipamento. 119 Aumentando a presso, em uma operao equivocada, podemos manter gua lquida na autoclave. 120 A troca de calor entre o interior da autoclave e o ambiente externo depende, principalmente, da parcela relativa radiao trmica

emitida pelo volume de vapor aquecido.


RASCUN HO

UnB / CESPE SMA/SMS ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004

permitida a reproduo apenas para f ins didticos, desde que citada a f onte.

Cargo: Tcnico de Vigilncia em Sade rea: Engenharia Qumica / Prova 67

www.pciconcursos.com.br

143

CARGO 64: TCNICO DE VIGILNCIA EM SADE BIOMEDICINA


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C C E E E C C E C C E C E E C C E C E E C C C E E C E C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E C E E E C E C C C E E C E E E C C E C C E E C E C E E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

E C C E C C C E C E C C E E E E C E E E C C C E C E E C E C
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E C C C C C E E E E C C E E E E C C E C E C E C C C E E C CARGO 65: TCNICO DE VIGILNCIA EM SADE BIOQUMICA


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C C E E E C C E C C E C E E C C E C E E C C C E E C E C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E C E E E C E C C C E E C E E E C C E C C E E C E C E E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

E C C E C C C E C E C C E E E E C C E E C C E E E C E E C C
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

E E C C E C E E E C E E C C C E E E E C C C C C C C C E C E CARGO 66: T CNICO DE VIGILNCIA EM SADE E NGENHERIA CIVIL


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C C E E E C C E C C E C E E C C E C E E C C C E E C E C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E C E E E C E C C C E E C E E E C C C C E C C E E C E E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

C E E C E C C E C E E E C E E E C C C C E E C C E C E C C E
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

E C E E C C C E C C C E E C E C C C E E E E E C E C C C C C CARGO 67: TCNICO DE VIGILNCIA EM SADE ENGENHARIA QUMICA


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C C E E E C C E C C E C E E C C E C E E C C C E E C E C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E C E E E C E C C C E E C E E E C C E E C E E C E C C C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

E E C C E C C C C C E C C E E C E C E E C E E C C C E C E E
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C C E C E E C E C E E C E E C C C E C E E E E C C E E C C E C ARGO 68: TCNICO DE VIGILNCIA EM SADE ENGENHARIA SANITRIA


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C C E E E C C E C C E C E E C C E C E E C C C E E C E C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E C E E E C E C C C E E C E E E C C E C C E E C C E E C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

C E C E C E E E E C C E E C C E E C C E E E E C E C C E C C
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E C E E E E E C E C C C C E E C C E C C E C E C C E C C E

14

www.pciconcursos.com.br

144

PROVA OBJETIVA
LNGUA PORTUGUESA TEXTO 1 03 - O fato de o texto mostrar o parecer de um mdico do Hospital das Clnicas: (A) indica que essa preocupao j chegou a todos os mdicos; (B) demonstra que as leses so um fato mais amplo do que se imagina; (C) traz ao texto certa seriedade e credibilidade; (D) comprova que a cincia faz parte de nossa vida cotidiana; (E) faz com que esse texto possa ser publicado numa revista de cincia.

VTIMAS DOS VIDEOGAMES E COMPUTADORES Cincia Hoje agosto 2000 Um novo fantasma ronda os consultrios peditricos: as leses msculo-esquelticas. O alerta vem do mdico Clvis Artur Almeida da Silva, responsvel pela Unidade de Reumatologia Peditrica, do Instituto da Criana, do Hospital das Clnicas (HC), em So Paulo. Segundo o especialista, cada vez maior o nmero de pacientes com dores e leses msculo-esquelticas provocadas pelo uso excessivo de videogames e computadores. Os sintomas da doena so dores nas mos e nos punhos, fadiga, comportamento agressivo, cefalia e dores no abdmen, na coluna e no trax. Alm disso, o mdico alerta para outros problemas que podem estar associados ao uso de computadores e videogames: a obesidade, o desinteresse pelo alimento (anorexia) e as convulses por fotoestimulao, que acontecem em crianas j propensas ao problema. 01 - Na primeira linha do texto, o autor compara as leses msculo-esquelticas a um novo fantasma; essa comparao se apia no fato de que: (A) as leses referidas s apareceram recentemente, com os computadores; (B) os fantasmas, como as leses, produzem medo e preocupao; (C) as leses no aparecem nos exames mdicos de rotina; (D) leses e fantasmas trazem dor aos pacientes; (E) os fantasmas so criaes da mente infantil.

04 - S NO se pode dizer das leses msculoesquelticas que elas: (A) (B) (C) (D) (E) vm aparecendo em maior nmero de pacientes; causam problemas de vrios tipos; aparecem devido ao uso excessivo de videogames; aumentaram aps a inveno dos computadores; so derivadas de dores e de comportamento agressivo.

05 - ... cada vez maior o nmero de pacientes com dores e leses msculo-esquelticas provocadas pelo uso excessivo de videogames e computadores.; isso quer dizer que: (A) essas leses vo atingir a todos ns, j que o uso de computadores se generalizou; (B) s as crianas economicamente privilegiadas so atacadas pelas leses; (C) se no se instalassem games nos computadores, as leses no existiriam; (D) se o uso de computadores fosse mais disciplinado, as leses se reduziriam; (E) os adultos esto imunes a esse tipo de leso.

02 - Hospital das Clnicas uma expresso que aparece abreviada entre parnteses: HC. A abreviatura abaixo que segue idntico critrio de formao : (A) (B) (C) (D) (E) Rio Grande do Norte RN; Amazonas AM; Minas Gerais MG; Rio Grande do Sul RS; Paraba PB.

06 - As convulses por fotoestimulao devem estar ligadas (o): (A) luminosidade; (B) calor; (C) postura;
2

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

145

PROVA OBJETIVA
(D) movimento; (E) som. (D) os remdios naturais foram criados por leigos; (E) os remdios tradicionais so menos usados que os naturais. 11 - ...sendo amplamente divulgada e vendida em redes de televiso...; esse segmento de texto deveria ficar mais adequado, se redigido do seguinte modo: (A) ...sendo divulgada amplamente e vendida em redes de televiso...; (B) ...sendo divulgada e vendida amplamente em redes de televiso...; (C) ...sendo divulgada e vendida em redes de televiso amplamente...; (D) ...sendo divulgada amplamente em redes de televiso e vendida...; (E) ...sendo vendida amplamente em redes de televiso e divulgada...

07 - Entre os sintomas das leses, aquele que pertence mais ao campo psicolgico do que ao fsico : (A) (B) (C) (D) (E) cefalia; agressividade; obesidade; anorexia; fadiga.

08 - Pelo contedo e estrutura do texto, pode-se dizer que sua preocupao maior : (A) (B) (C) (D) (E) ensinar; informar; prever; prevenir; atemorizar.

09 - No ttulo, ao designar os que sofrem as leses como vtimas, o autor do texto: (A) emite uma condenao dos videogames e computadores; (B) relata os fatos como noticirio policial; (C) insere no texto o jargo mdico; (D) mostra que a ignorncia a causa real dos males apontados; (E) indica que s as crianas so afetadas pelas leses. TEXTO 2 O MITO DO NATURAL Galileu,abril 2002 Muitos remdios ainda so vendidos sem controle, em farmcias e barracas ambula ntes. Um exemplo a porangaba, cujo consumo virou moda no ano passado, sendo amplamente divulgada e vendida em redes de televiso como um emagrecedor natural. De acordo com os especialistas, no h nada que comprove sua eficcia. 10 - O ttulo do texto 2, O mito do natural, j indica que: (A) os remdios naturais esto sendo usados sem controle; (B) as farmcias lucram excessivamente com os remdios naturais; (C) os remdios naturais podem ser fruto de uma iluso;

12 - Muitos remdios ainda so vendidos sem controle; uma outra forma igualmente correta e mais clara de veicular-se o mesmo contedo da frase destacada : (A) (B) (C) (D) (E) Ainda se vende muitos remdios sem controle; Vendem-se ainda muitos remdios sem controle; Muitos remdios sem controle ainda so vendidos; Vende-se muitos remdios ainda sem controle; So vendidos sem controle ainda muitos remdios.

13 - O fato de muitos remdios serem vendidos em barracas ambulantes acentua: (A) (B) (C) (D) (E) a sua pouca eficcia; a sua produo caseira; o seu status de produto natural; a falta de controle na venda; o seu carter de moda.

14 - Ao dizer que a porangaba no tem sua eficcia comprovada, o autor do texto quer dizer que o remdio aludido: (A) (B) (C) (D) no possui frmula conhecida; tem efeitos colaterais danosos; no garante os resultados prometidos; tem fabricao sem controle cientfico;
3

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

146

PROVA OBJETIVA
(E) possui efeitos positivos, apesar de ser natural. (A) (B) (C) (D) (E) 20%; 21%; 22%; 23%; 24%.

ENGENHEIRO QUMICO 15 - A presso manomtrica de projeto de um evaporador de 8,0 lbf/in2. Devido a problemas operacionais na bateria de ejetores responsvel pelo vcuo, este diminui de 40%. A nova presso absoluta de operao do evaporador : (dado: 1 atm = 14,7 lb f/in2) (A) (B) (C) (D) (E) 3,5 lbf/in 9,9 lbf/in2 11,2 lbf/in2 19,5 lbf/in2 25,9 lbf/in2
2

19 - leo resfriado de 150C a 80C em um trocador de calor casco e tubos. Como fluido frio utilizada gua de resfriamento, disponvel a 25C. Sabe-se que a resistncia trmica convectiva no lado do leo domina o processo de transferncia de calor no interior desse equipamento. Deseja -se aumentar a taxa de transferncia de calor no equipamento. A interveno mais efetiva : (A) dobrar a vazo da gua de resfriamento; (B) limpar as superfcies da rea de transferncia de calor; (C) diminuir pela metade a vazo da gua de resfriamento; (D) dobrar a vazo do leo; (E) aumentar para 30C a temperatura de alimentao da gua. 20 - Os dados operacionais de um resfriador de leo so: Fluido T entrada (C) T sada (C) Vazo (kg/s) leo 120 80 0,5 gua 20 40 ---Supondo-se que este resfriador opere em contra-corrente com um coeficiente global de transferncia de calor igual a 800 W/(m2 C), indique a alternativa INCORRETA: (Nos clculos aproxime a mdia logartmica pela mdia aritmtica e considere os calores especficos constantes e iguais a 2000 J/(kg C) para o leo e 4000 J/(kg C) para a gua). (A) (B) (C) (D) (E) a carga trmica no resfriador igual a 4 x 104 W; a vazo da gua o dobro da vazo do leo; a rea do resfriador tem aproximadamente 0,71 m2; o fluido mnimo nessa troca o leo; a efetividade nesse resfriador igual a 0,4.

16 - Um fluido ideal (ou invscido) escoa com vazo constante, de baixo para cima, em uma tubulao reta de dimetro uniforme, inclinada em relao a horizontal, da seo 1 para a seo 2. correto afirmar que da seo 1 para a seo 2: (A) (B) (C) (D) (E) a energia cintica do fluido aumenta; a energia cintica do fluido diminui; a presso sobre o fluido diminui; a presso sobre o fluido aumenta; a presso sobre o fluido no varia.

17 - Um fluido newtoniano escoa com vazo constante em uma tubulao de dimetro D e rugosidade em regime plenamente turbulento. correto afirmar que o correspondente fator (ou coeficiente) de atrito: (A) (B) (C) (D) (E) s depende do nmero de Reynolds; no depende de /D; s depende da viscosidade do fluido; s depende da densidade do fluido; no depende da vazo do fluido.

21 - Sobre a radiao trmica, correto afirmar que: 18 - Um fluido newtoniano escoa com dada vazo em regime plenamente turbulento em uma tubulao horizontal de dimetro uniforme. Se a vazo do fluido for aumentada de 10%, a queda de presso correspondente aumenta de: (A) um corpo negro emite uma quantidade de radiao trmica diretamente proporcional a sua temperatura absoluta;

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

147

PROVA OBJETIVA
(B) um corpo negro, por ser um absorvedor ideal, no emite radia o trmica; (C) no espectro das ondas eletromagnticas, a radiao trmica est restrita a parcela dos raios gama; (D) o sol emite radiao trmica somente na parcela do visvel; (E) a distribuio espectral da radiao trmica emitida por um corpo negro funo de sua temperatura. 22 - A figura abaixo (fora de escala) mostra o corte longitudinal de uma parede plana composta dos materiais A, com espessura de 20 cm e condutividade trmica de 20 W/(m C) e B, com espessura de 24 cm e condutividade trmica de 8 W/(m C). As temperaturas das superfcies externas de A e B so, respectivamente, 200C e 100C.
T = 100 o C A B

T = 200 o C

24 - Duas mquinas trmicas, I e II, operam independentemente, cada uma delas com mxima eficincia terica. A mquina I recebe energia de uma fonte quente a 900 K e rejeita calor a uma fonte fria a 300 K. A mquina II recebe energia de uma fonte quente a 600 K e rejeita calor a uma fonte fria a 300 K. A razo entre as eficincias das mquinas trmicas I e II, I/II, igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 2/3 3/4 1 4/3 3/2

T=?

Considerando regime estacionrio e processo unidimensional, e desprezando a resistncia trmica de contato entre as paredes A e B, a temperatura da superfcie de contato entre A e B igual a:

(A) No possvel calcular, pois no foi fornecida a rea de transferncia de calor; (B) 225C; (C) 175C; (D) 150C; (E) 125C.

25 - A reao reversvel CO + H2O CO2 + H2 ocorre a 50 bar e 1100K, em fase gasosa cujo comportamento ideal. Nessa temperatura, a energia livre de Gibbs padro dessa reao em fase gasosa ideal igual a zero. Sabendose que o sistema reacional contm, inicialmente, apenas 1 mol de monxido de carbono, 2 mols de gua e 1 mol de nitrognio (inerte), a frao molar de dixido de carbono, no equilbrio, igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 1/6; 2/9; 1/4; 1/3; 1/2.

23 - A expanso de um fluido de comportamento no ideal que escoa em regime permanente, ao passar por uma vlvula cujo isolamento trmico perfeito, um processo: (A) (B) (C) (D) (E) isentlpico; isentrpico; isobrico; isopcnico; isotrmico.

26 - Um tanque fechado, de volume constante, encontrase, inicialmente, evacuado. Abre-se uma vlvula e bombeia-se n-hexano, contaminado com gua, a esse tanque. Fecha-se a vlvula, terminando o bombeamento, e ajusta-se a temperatura do fluido no interior do tanque a 110oC. Atingido o equilbrio, observa-se a existncia de trs fases no interior do tanque: uma fase lquida aquosa, uma fase lquida orgnica e uma fase vapor. Considerando que gua e n-hexano sejam imiscveis entre si em fases

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

148

PROVA OBJETIVA
lquidas, que valha a lei de Raoult para a relao de equilbrio entre cada fase lquida e a fase vapor, e que a presso de vapor da gua e do n-hexano a 110oC sejam, respectivamente, iguais a 1,4 bar e 3 bar, a presso no interior do tanque, no equilbrio, em bar, igual a: (A) 1,4 (B) 4,2 (C) 2,2 (D) 3,0 (E) 4,4 27 - A reao de decomposio da substncia A de primeira ordem e o tempo necessrio para que a concentrao inicial de A diminua a metade de 30 minutos. Aps 60 minutos de reao, a percentagem de A no reagida : (A) (B) (C) (D) (E) 50%; 25%; 15%; 10%; 5%. (E) 2.

30 - Considere as seguintes reaes paralelas em fase lquida: A + B R (produto desejado) A + B S (produto indesejado) rR = 2 CA CB rS = 4 CA2 CB

Sendo as concentraes iniciais de A e B iguais a 10 mol/L, o rendimento global de R para um reator de mistura perfeita quando a converso de A for igual a 0,8 : (A) (B) (C) (D) (E) 20%; 25%; 35%; 50%; 90%.

28 - Um processo enzimtico obedece cintica de Michaelis-Menten sendo VMX a taxa mxima de reao. Quando a concentrao de substrato for igual metade da constante de Michaelis-Menten (KM), a taxa de consumo de substrato (-rs) igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 30% de VMX; 50% de VMX; 67% de VMX; 40% de VMX; 33% de VMX.

31 - Considere as afirmativas abaixo, relativas operao de beneficiamento de um minrio numa etapa de elutriao, para remoo da ganga sem valor comercial. Em relao pureza do produto, analise as afirmativas a seguir: 1. depende da faixa granulomtrica; 2. depende da viscosidade do fluido; 3. depende da razo entre as diferenas de densidades entre os slidos e o fluido; 4. no depende da densidade do fluido. So corretas as afirmativas: (A) (B) (C) (D) (E) 1 e 2; 1 e 3; 1 e 4; 2 e 3; 3 e 4.
6

29 - Um reagente A na concentrao de 1 mol/L alimentado a um sistema de dois reatores de mistura perfeita em srie que operam na mesma temperatura. A reao de 1a ordem (A R). A concentrao de A de sada do primeiro reator 0,5 mol/L e na sada do segundo reator de 0,25 mol/L. A relao entre os volumes dos reatores V1/V2 : (A) (B) (C) (D) 0,25; 4; 0,5; 1;

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

149

PROVA OBJETIVA
II As guas da Classe Especial so destinadas ao abastecimento domstico sem prvia ou com simples desinfeco. III As guas so classificadas segundo uma ordem crescente de qualidade, de 1 a 4, sendo a Classe Especial a que apresenta a pior qualidade. IV O dispositivo legal em vigor no Brasil a Resoluo no. 20 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) de 18.06.86, que atribui valores a aproximadamente 70 parmetros, para 5 diferentes classes. As afirmativas corretas so somente: (A) I e II; (B) I, II e III; (C) I, III e IV; (D) II e IV; (E) nenhuma. 36 - A movimentao contnua da gua no ambie nte e as propriedades fsico-qumicas da mesma so parte importante em qualquer estudo que envolva a poluio do solo, da gua e do ar. A interferncia do homem no ciclo hidrolgico, por meio do desmatamento e da impermeabilizao via pavimentao do solo, provoca importantes alteraes, que so: (A) reduo da evaporao e da recarga de aqferos subterrneos; (B) reduo da infiltrao e aumento da precipitao; (C) aumento da evaporao e reduo da recarga de aqferos subterrneos; (D) aumento da evapotranspirao e do escoamento superficial; (E) aumento da evaporao e da recarga de aqferos subterrneos.

32 - Um leito de partculas fluidizado por uma vazo Q de gs. Pode-se afirmar que a queda de presso piezomtrica do leito: (A) (B) (C) (D) (E) no depende da vazo; aumenta com o logaritmo da vazo; aumenta com a raiz quadrada da vazo; aumenta linearmente com a vazo; aumenta com o quadrado da vazo.

33 - Os filtros-prensa operam em bateladas consecutivas com um ciclo de filtrao que pode ser otimizado para: (A) (B) (C) (D) (E) a produo diria de um filtrado mais puro; a produo diria de uma torta mais concentrada; a produo diria de um maior volume de filtrado; facilitar ao mximo a lavagem da torta; facilitar ao mximo a retirada da torta e limpeza do filtro.

34 - Um sedimentador industrial contnuo opera produzindo um clarificado isento de slidos e uma lama com concentrao volumtrica de slidos de 35%. Para aumentar a concentrao de slidos da lama, deve-se: (A) (B) (C) (D) (E) aumentar a concentrao da alimentao; reduzir a concentrao da alimentao; reduzir o tempo de residncia dos slidos; aumentar o tempo de residncia dos slidos; reduzir o tempo de residncia do lquido.

35 - Pela legislao vigente, os cursos dgua so classificados de acordo com seus respectivos usos. Para cada um deles so estabelecidos limites mximos de caractersticas que a gua pode apresentar, chamados Padres de Qualidade. Sobre a classificao das guas doces brasileiras, seu uso preponderante e tipo de tratamento requerido para as guas destinadas ao abastecimento pblico, considere as seguintes afirmativas: I As guas da Classe 2 no podem ser destinadas ao abastecimento domstico, mesmo aps tratamento simplificado.

37 - O processo de eutrofizao pode causar prejuzos a usos da gua como abastecimento pblico, recreao e navegao. Tal processo, caracterizado por intensa proliferao de algas e plantas aquticas, deve-se presena de determinados elementos nas guas. Os indicadores de qualidade mais apropriados para se caracterizar o processo de eutrofizao num corpo dgua so: (A) (B) (C) (D) pH, oxignio dissolvido, resduo total e turbidez; nitrognio, fsforo, transparncia e clorofila; pH, temperatura, nitrognio e fsforo; temperatura, resduo total, transparncia e turbidez;
7

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

150

PROVA OBJETIVA
(E) pH, oxignio dissolvido, transparncia e clorofila. (C) aumentar o ndice Volumtrico de Lodo (IVL) dos flocos; (D) reduzir a relao F/M (food/microorganism); (E) aumentar a relao F/M (food/microorganism).

38 - Um esgoto domstico apresenta as seguintes caractersticas: DQOtotal = 560 mgO2/L, DQOfiltrada = 360 mgO2/L, DBO5total = 220 mgO2/L e DBO5filtrada = 160 mgO2/L. Conhecendo-se a eficincia usual dos sistemas de tratamento biolgico (90%) e supondo-se que o tratamento primrio extremamente eficiente, os v alores esperados para DBO5total e DQOtotal no efluente final em mgO 2/L so: (A) (B) (C) (D) (E) 22 e 56; 22 e 60; 16 e 36; 16 e 56; 36 e 60.

39 - O tratamento de esgotos domsticos convencional consiste da seguinte seqncia de processos: (A) gradeamento sedimentao primria aerao biolgica flotao; (B) gradeamento desarenao flotao aerao biolgica; (C) sedimentao primria flotao aerao biolgica gradeamento; (D) flotao desarenao aerao biolgica sedimentao primria; (E) gradeamento desarenao sedimentao primria aerao biolgica.

40 - Uma das alternativas de tratamento mais empregadas para esgotos domsticos o processo de Lodo Ativado, em funo das elevadas eficincias de remoo de DBO5 e DQO obtidas. No entanto, determinadas condies operacionais em tais processos estimulam o crescimento de organismos filamentosos, prejudicando a sedimentao do lodo no decantador secundrio ( bulking). Para se evitar este fenmeno, deve-se: (A) reduzir a concentrao de oxignio dissolvido no tanque de aerao; (B) corrigir a relao DBO5:N:P para 100:10:1 na alimentao;

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

151

PROVA OBJETIVA

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

152

INFRAERO Concurso Pblico para AS III ENGENHEIRO QUMICO Gabarito da Prova Objetiva aps Recurso

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Gabarito B C C E D A B D A C D B D C B C E B D B

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Gabarito E C A D A E B E D A B A C D D C B C E D

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ www.pciconcursos.com.br 153

PROVA OBJETIVA
LNGUA PORTUGUESA 02 - Com a frase inicial Tudo tem um preo o autor do texto ope: EM DEFESA DA HUMANIDADE Jos Tadeu Arantes Tudo tem um preo. Nos ltimos trezentos anos, o preo que a humanidade pagou por seu extraordinrio desenvolvimento cientfico e tecnolgico foi a perda da dimenso espiritual da existncia. O homem afastou-se de Deus, isto , de sua realidade mais ntima, e mergulhou numa profunda alienao. Esquecidos de quem somos, experimentamos ento um trplice divrcio da humanidade com a natureza (crise ecolgica); dos homens, uns com os outros (crise tica, poltica, social e econmica); do indivduo consigo mesmo (crise psicolgica). Essas trs contradies so diferentes faces de uma crise maior, de fundo espiritual, que alcanou escala planetria. Deslumbrados com os poderes da cincia e da tecnologia, passamos a nos comportar como o aprendiz de feiticeiro do conto infantil, agindo no mundo da maneira mais desastrada. Esquecemos que todos os aspectos da realidade fazem parte de um tecido nico e que impossvel puxar uma ponta sem balanar as outras. A conseqncia mais sombria desse comportamento irresponsvel que a humanidade tornou-se capaz de extinguir a si prpria. A natureza precisou de 15 bilhes de anos de evoluo material para produzir o corpo humano. Pela via das armas nucleares ou de um desastre ecolgico, essa maravilha da criao pode ser riscada da face do universo num estalar de dedos. (A) evoluo material X desenvolvimento nuclear; (B) desenvolvimento das cincias X queda da espiritualidade; (C) progresso tecnolgico X risco de desaparecimento; (D) crise psicolgica X decadncia fsica; (E) crise tica X crise poltica.

TEXTO

03 - Perda um substantivo derivado de verbo, sem acrscimo de qualquer sufixo; o mesmo ocorre com um outro substantivo do texto: (A) (B) (C) (D) (E) evoluo; ponta; tecido; existncia; divrcio.

04 - O homem afastou-se de Deus.... e mergulhou numa profunda alienao.; o termo alienao tem, nesse contexto, como melhor explicao: (A) (B) (C) (D) (E) cesso de bens; arroubamento de esprito; loucura; afastamento da realidade; distanciamento de temas polticos; ato ou efeito de alienar.

01 - O ttulo do texto - em defesa da humanidade prega que: (A) Deus faa mais parte da vida do Homem; (B) o Homem procure cuidar mais de seu lado psicolgico; (C) a humanidade no se deixe levar pelo caos; (D) que os homens se unam em defesa da vida; (E) as criaes tecnolgicas se voltem para o bem do Homem.

05 - A crise espiritual do Homem tem uma caracterstica peculiar: (A) (B) (C) (D) (E) possuir dimenso universal; mostrar agravamento constante; ter conseqncias imperceptveis; levar a problemas insolveis; conduzir ao fim da vida humana.

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

154

PROVA OBJETIVA
(C) a expresso puxar uma ponta depende semanticamente de tecido; (D) o pronome indefinido outras se refere a pontas; (E) a terceira orao (que impossvel....as outras) causa da segunda.

06 - O problema maior do Homem no trato com as coisas do mundo, segundo o texto, : (A) cuidar de cada uma delas como se fosse a mais importante de todas; (B) ver somente nas realidades o seu lado material; (C) tratar de cada uma delas de forma independente das demais; (D) descuidar de algumas em prol das outras; (E) s dedicar-se a aspectos materiais de progresso e lucro.

10 - Conseqncia uma palavra em que se usa trema; o vocbulo abaixo em que NO deve ser empregado o trema por no haver necessidade de indicar que o U pronunciado : (A) (B) (C) (D) (E) agentar; freqente; aqtico; tranqilo; cinqenta.

07 - O aprendiz de feiticeiro citado no segundo pargrafo do texto como: (A) (B) (C) (D) (E) ideal de vida a ser alcanado; modelo de comportamento adequado; figura fantasiosa que condena a cincia; ponto de comparao com o homem moderno; prottipo do comportamento cientfico. 11 - Pela via das armas nucleares...; vocbulo ou expresso que NO equivale semanticamente a pela via de : (A) (B) (C) (D) (E) por intermdio de; mediante; atravs de; por meio de; medianamente.

08 - Ao dizer que todos os aspectos da realidade fazem parte de um tecido nico e que impossvel puxar uma ponta sem balanar as outras, o texto mostra uma caracterstica das coisas do mundo, que o(a): (A) (B) (C) (D) (E) proximidade; fragilidade; efemeridade; interdependncia; desequilbrio.

12 - Segundo o texto, um desastre ecolgico fruto do(da): (A) (B) (C) (D) (E) divrcio do Homem consigo mesmo; crise tica e social; separao do homem em relao natureza; descuido causado pela cincia; tratamento do mundo como um tecido nico.

09 - O comentrio INCORRETO sobre o segmento Esquecemos que todos os aspectos da realidade fazem parte de um tecido nico e que impossvel puxar uma ponta sem balanar as outras, : (A) o sujeito do verbo esquecer se semanticamente ao Homem; (B) o autor compara a realidade a um tecido; refere

13 - A maravilha da criao aludida na ltima frase do texto refere-se: (A) (B) (C) (D) (E) ao corpo humano; natureza fsica; s armas nucleares; ao planeta Terra; ao universo conhecido.

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

155

PROVA OBJETIVA
(A) (B) (C) (D) (E) operao vampiro a mfia do sangue; escndalo do 1% a rota da droga; operao anaconda as sentenas micadas; propinoduto a folha salarial macetada; o pas tem jeito os anes do oramento.

CONHECIMENTOS GERAIS 14 - Os dados divulgados pelo IBGE mostram que a economia brasileira completou nove meses de expanso. Os sinais de melhoria da atividade econmica no devem turvar a percepo dos desafios que o pas ter que enfrentar para sustentar um processo de crescimento mais vigoroso.
Folha de So Paulo, 30 de maio de 2004.

17 - As doenas cardiovasculares tornaram-se, na segunda metade do sculo XX, uma das principais causas de mortalidade entre homens e mulheres que exercem funes executivas. Em relao s causas dessas doenas, analise as afirmativas: I as doses exageradas de hormnios gerados pelo estresse, como a adrenalina, so responsveis pelo aumento dos acidentes cardiovasculares. II uma dieta alimentar inadequada constitui a principal causa de formao de placas nas artrias coronrias. III o tabagismo responsvel pelo aumento significativo das chances de um enfarto agudo do miocrdio. IV a obesidade e o sedentarismo aumentam os fatores de risco de um acidente coronariano. Assinale: (A) (B) (C) (D) (E) apenas I e III esto certas; apenas II e IV esto certas; apenas I, II e IV esto certas; apenas II, III e IV esto certas; todas esto certas.

Entre os desafios a serem enfrentados temos, exceto: (A) (B) (C) (D) (E) a elevada carga tributria; os encargos previdencirios; os gargalos da infra-estrutura; a crise da balana comercial; o custo do crdito.

15 - O vrus da AIDS foi descoberto em 1984 e, duas dcadas depois, a comunidade cientfica ainda no desenvolveu uma vacina para essa doena. A razo principal para esse fato : (A) (B) (C) (D) (E) o desconhecimento da doena; a desorientao dos cientistas; os escassos recursos aplicados na pesquisa; o risco de contgio entre os soropositivos; a fragilidade do sistema imunolgico humano.

16 - A banda podre assumiu tais propores que, entre suspeita e certezas, o Brasil ganha feies de uma nao com estruturas de poder inteiramente corruptas.
Josias de Souza. Braslia, 30 de maio de 2004.

18 - Uma das mais expressivas manifestaes da cultura brasileira hoje : (A) (B) (C) (D) o Grupo Corpo, de Belo Horizonte; o Teatro do Negro, de Salvador; a Companhia Jovem, de So Paulo; o Grupo Renovar, de Curitiba;
4

O ltimo escndalo denunciado ironicamente chamado de:

em

Braslia

foi

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

156

PROVA OBJETIVA
(E) o Teatro Brasileiro de Comdia, do Rio de Janeiro. Que sonha Com a volta do irmo do Henfil, Com tanta gente que partiu Num rabo de foguete... Os versos imortais de O bbado e o equilibrista, composio musical de Aldir Blanc e Joo Bosco, faz referncia aos: (A) (B) (C) (D) (E) 19 - O preo do barril de petrleo ultrapassou, no ms de maio, 40 dlares, o que colocou a economia mundial em situao de alerta. Entre as razes para esta alta NO podemos citar: (A) os atentados contra as instalaes petrolferas na Arbia Saudita; (B) a instabilidade poltica iraquiana desorganizou sua produo de petrleo; (C) o aquecimento da economia chinesa puxou os preos do petrleo para cima; (D) o esgotamento das reservas petrolferas norteamericanas determinou o aumento das importaes; (E) a ao da mfia russa limitou a produo de petrleo destinada exportao. fluxos migratrios internos e externos; exilados polticos do perodo autoritrio; trabalhadores brasileiros radicados no exterior; pracinhas mortos na 2a. Guerra Mundial; intensos deslocamentos da populao rural para as cidades.

22 - Suas arrojadas composies marcam profundamente toda a msica do sculo XX. Sua msica para o bal A Sagrao da Primavera tida como uma das mais grandiosas e influentes composies de todos os tempos. O texto se refere a: (A) (B) (C) (D) (E) Richard Strauss; Claude Debussy; Arturo Toscanini; Igor Stravinsky; Pierre Boulez.

20 - Os dois desenvolveram como tema, em suas peas musicais e em suas telas, a sensibilidade e o sofrimento do povo brasileiro. O msico comps as Bachianas Brasileiras, enquanto o artista pintou Os retirantes, uma de suas obras-primas. Os dois nomes da cultura brasileira do sculo XX apresentados pelo fragmento acima, so: (A) (B) (C) (D) (E) 21 Jorge Amado e Eliseu Visconti; Tom Jobim e Chico Buarque; Heitor Villa Lobos e Cndido Portinari; Carlos Gomes e Pedro Amrico; Manuel Bandeira e Emiliano di Cavalcante. Meu Brasil!

23 - Folguedos so festas populares de carter ldico. Apresentamos cinco folguedos e a seguir apresentamos suas caractersticas: 1. 2. 3. 4. 5. ( ) ( ) Afox Bumba-meu-boi Congada Fandango Maracatu originada no Nordeste, ocorre geralmente entre o Natal e o dia de Reis; danas e cantos originrios da frica comemoram a coroao de um rei africano;

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

157

PROVA OBJETIVA
( ) cortejo tpico de Salvador, Bahia, associado ao candombl, com cnticos em dialetos africanos; de origem afro-brasileira, tpico de Pernambuco, os blocos desfilam, nos dias de Carnaval, organizados em alas que representam naes africanas; folguedo tpico do litoral paranaense, em que as danas so divididas em dois grupos: as batidas, de sapateado forte e barulhento e as bailadas. E rir meu riso e derramar meu pranto Ao seu pesar ou seu contentamento. E assim, quando mais tarde me procure Quem sabe a morte, angstia de quem vive Quem sabe a solido, fim de quem ama Eu possa me dizer do amor (que tive): Que no seja imortal, posto que chama Mas que seja infinito enquanto dure. O autor desses versos : Assinale a ordem correta: (A) (B) (C) (D) (E) 1, 3, 5, 2 e 4; 2, 3, 1, 5 e 4; 3, 2, 4, 5 e 1; 5, 4, 1, 3 e 2; 3, 2, 5, 1 e 4. (A) (B) (C) (D) (E) Manuel Bandeira; Chico Buarque; Carlos Drumond de Andrade; Vinicius de Morais; Mario Quintana.

( )

( )

24 - Correlacione a coluna da direita com o que se d esquerda:


ENGENHEIRO QUMICO

1. 2. 3. 4.

Alfred Hichtcock Akiro Kurosawa Luchino Visconti Stanley Kubrick

( ( ( (

) ) ) )

Laranja Mecnica Dersu Urzala Disque M para matar Morte em Veneza

26 - Assinale a opo que satisfaz as condies estabelecidas em cada coluna:

Assinale a ordem correta: (A) (B) (C) (D) (E) 2, 3, 1, e 4; 1, 2, 4 e 3; 4, 2, 1 e 3; 4, 1, 2 e 3; 3, 2, 1 e 4.


Reage com O2, formando xido bsico A soluo aquosa apresenta reao cida substncia inica uma base de Lewis

(A) Mg (B) Al

CO2 NaCl SO2 KOH CuSO 4

BeH2 HCl Na2O KF NH3

Cl

BF3 NH3 H2 OH
-

25 - Soneto da Fidelidade De tudo, ao meu amor serei atento Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto Que mesmo em face de maior encanto Dele se encante mais meu pensamento. Quero viv-lo em cada vo momento E em seu louvor hei de espalhar meu canto

(C) Li (D) Ca (E) Na

27 - Em um experimento, foram necessrios 50 ml de uma soluo de H2SO4 para reagir com todo o cloreto de brio contido em uma soluo aquosa, formando 2,33 g de um
6

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

158

PROVA OBJETIVA
precipitado. Em outro experimento, a neutralizao completa de 60 ml de uma soluo de NaOH consumiu 30 ml da mesma soluo de H2SO4 utilizada no primeiro experimento. A normalidade da soluo de NaOH igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 2,0. (B) a pilha gera uma diferena de potencial igual a 1,10 V; (C) a concentrao da soluo de sulfato de cobre vai aumentando com o tempo; (D) a lmina de cobre atua como eletrodo negativo ou catodo; (E) a pilha gera uma diferena de potencial igual a 0,42 V.

28 - Um tcnico de laboratrio dispe de uma soluo de NaOH com pH=12, e deseja fazer o pH diminuir para 11. Para isso, ele deve: (A) (B) (C) (D) (E) diluir a soluo inicial 10 vezes; diluir a soluo metade da concentrao original; concentrar a soluo inicial 10 vezes; dobrar a concentrao da soluo inicial; adicionar 1 mol de um cido qualquer.

30 - Um sistema termodinmico fechado com nc componentes e nf fases em equilbrio, no qual so conhecidas as massas iniciais de todas as espcies qumicas presentes, tem o seu estado intensivo e extensivo completamente determinado quando: (A) (B) (C) (D) a composio de todas as fases conhecida; a temperatura das fases conhecida; a presso das fases conhecida; a varincia do sistema, de acordo com a regra das fases, for conhecida; (E) duas variveis so fixadas, de acordo com o teorema de Duhem.

29 - A pilha de Daniell pode ser representada de acordo com o esquema a seguir: Zn | Zn2+ (1M) || Cu2+ (1M) | Cu (250C) 31 - Na conduo de um processo irreversvel de segunda ordem a volume constante com relao equimolar dos reagentes (A + B produtos), a escolha de um reator PFR frente a um reator CSTR deve-se a: (A) (B) (C) (D) (E)
ZnSO4(aq) CuSO4(aq)

Zn

Cu

melhor homogeneidade do sistema; maior facilidade de controle operacional; maior produtividade; maior volume operacional; menor formao de sub-produtos.

Potenciais -padro de reduo


Zn 2+ + 2 eCu 2+ + 2 eZn Cu E0 = - 0,76 V E0 = + 0,34 V

Sobre a Pilha de Daniell podemos afirmar que: (A) durante o seu funcionamento deposita-se zinco metlico sobre a superfcie da lmina metlica;

32 - A carga de velocidade em uma tubulao de ferro galvanizado (tubo liso) de 0,032 m e a perda de carga distribuda H1. Se resolvermos substituir parte dessa tubulao por outra de dimetro maior, a perda de carga ser H2. A estimativa de perda de carga distribuda H1 a relao entre H1 e H2 e o regime de escoamento sero, respectivamente:
Dados adicionais: Fluido gua a 20 oC 7

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

159

PROVA OBJETIVA
g acelerao da gravidade L comprimento da tubulao D dimetro da tubulao f fator de atrito 10 m/s 2 200m 5 cm 0,0055

34 - Sobre Destilao pode-se afirmar que: I) A rea ativa de um prato de uma coluna de destilao a da seo reta da torre, descontada a rea ocupada pelos downcomers. Os fatores mecnicos de maior interesse em torres recheadas so: distribuidores e suportes, queda de presso e capacidade. O dimetro de uma coluna de destilao tem relao direta com a sua capacidade; a altura da coluna se relaciona com a eficincia de separao. O hold up esttico numa torre recheada constitudo pelo lquido que drena aps se terem cessado os fluxos de gs e de lquido para a torre. A torre recheada deve ser projetada para trabalhar com um percentual de inundao inferior a 40%.

(A) (B) (C) (D) (E)

0,704 m; H1 > H2; turbulento; 0,0704 m; H1 < H2 , plenamente turbulento; 0,0704 m; H1 > H2; laminar; 0,704 m; H1 = H2; turbulento; 0,0704 m; H1<H2; turbulento.

II)

III)

IV)

V)

As afirmativas corretas so: (A) (B) (C) (D) (E) 33 - Os resultados dos testes de filtrao presso constante, em escala piloto, podem ser utilizados no scale up de filtros industriais. Como as propriedades da torta dependem apenas d a presso de operao, se a unidade piloto operar s mesmas condies que a industrial, a seguinte relao se mantm, para as condies do final da filtrao:
Dados adicionais: V = volume de filtrado t = tempo de filtrao td = tempo de desmantelamento e montagem tl = tempo de lavagem da torta vt= volume de torta

todas; I, II e V apenas; II, IV e V apenas; I, II e III apenas; I, III e IV apenas.

35 - A separao de CO2 realizada atravs da permeao em uma membrana inerte com 10 mm de espessura. A frao molar de CO2 na superfcie interna da membrana 0,5 Kmol/m3, enquanto que sua concentrao na superfcie externa da membrana desprezvel. O coeficiente de difuso binria do CO2 na membrana 0,1 x 10-10 m2/s. Considerando estado estacionrio, o fluxo de difuso molar do CO2, em Kmol/s.m2, atravs da membrana : (A) (B) (C) (D) (E) 1 x 10-13; 5 x 10-13; 5 x 10-12; 1 x 10-10; 5 x 10-10.

(A) (B) (C) (D) (E)

t/V ; V/(t+td+tl) ; V/(t+td) ; V/vt; t/V2.

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

160

PROVA OBJETIVA
36 - Considere um tanque de sedimentao horizontal que 3 opera com uma taxa de overflow igual a 17 m /d.m2 e um conjunto de partculas com velocidade de sedimentao igual a 0,2 mm/s. O percentual de remoo das partculas que se espera conseguir em um sistema ideal igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 0; 25; 50; 75; 100. V - Em qualquer processo qumico, operando em regime estabelecido h conservao de tomos. Assinale a opo correta: (A) (B) (C) (D) (E) somente I e IV so falsas; somente I verdadeira; somente II e V so verdadeiras; somente III verdadeira; todas as afirmaes so falsas.

38 - Um sistema de tratamento de guas destinadas ao abastecimento humano com objetivo de remover material em suspenso e material orgnico dissolvido deve conter as seguintes operaes unitrias na ordem correta: (A) mistura, floculao, sedimentao, filtrao em areia, desinfeco; (B) desinfeco, floculao, sedimentao, mistura, filtrao em areia; (C) mistura, filtrao em areia, floculao, sedimentao, desinfeco; (D) filtrao em areia, mistura, floculao, sedimentao, desinfeco; (E) floculao, sedimentao, mistura, filtrao em areia, desinfeco.

37 - A aplicao da lei da conservao da massa a processos qumicos nos permite afirmar que: I - Na operao em regime transiente a taxa de massa acumulada no processo pode ser igual a zero. II - Na operao em regime estabelecido a taxa de massa acumulada no processo sempre igual a zero. III - Na operao de qualquer processo em regime estabelecido a vazo molar de alimentao do reator igual vazo molar de sada do mesmo. IV - No possvel sem conhecer o processo, nas operaes em regime estabelecido ou transiente fazer qualquer afirmao sobre a taxa de massa acumulada no mesmo. 39 - O fluxograma simplificado a seguir ilustra um processo de produo de olefinas bsicas a partir da pirlise de gs natural.

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

161

PROVA OBJETIVA
NaOH (aq) S-1 TS-01 TL-01 NaOH (gasta) Hidrognio

ajustado de modo que a presso de sada varie de 1,2 atm (vlvula totalmente aberta) a 2,05 atm (vlvula totalmente fechada), medida que a temperatura varia de 30 a 35oC, com o ponto de referncia mantido constante. O ganho (em %) e a faixa proporcional (em atm/oC) do controlador so: (A) (B) (C) (D) (E) 2 ; 0,05 ; 6 ; 0,17; 10 ; 0,85; 23 ; 1,20 ; 35 ; 2,05.

R-01

S-2

R-02
S-3 S-4 S-5 TS-02 TS-03 TS-04

S-6

Sobre este processo, podemos afirmar que: (A) envolve o uso de catalisadores base de paldio suportado em alumina em R-01, e ocorre a temperaturas abaixo de 200 0C; (B) s apresenta boas converses em olefinas quando se injeta oxignio na corrente de alimentao S-1; (C) s pode utilizar correntes de gs natural com n veis elevados de pureza, de forma a evitar o envenenamento do catalisador de pirlise em R-02; (D) o controle da temperatura na etapa de termocraqueamento de gs natural determinante para evitar a deposio de coque nos tubos do reator R-1; (E) a separao dos gases inertes se d no topo das torres de stripping TS-02, TS-03 e TS-04.

40 - Um controlador proporcional usado para controlar a temperatura em uma faixa de 20 e 50oC. O controlador

10

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

162

PROVA OBJETIVA

11

www.pciconcursos.com.br

REALIZAO

163

PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA ENGENHEIRO QUMICO EQUI Gabarito da Prova de Objetiva

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Gabarito A B E C A C D D E C E C A D C A E A E C

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Gabarito B D B C D C B A B E C A D D E E C A D B

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ www.pciconcursos.com.br 164

Concurso Pblico Secretaria da Sade do Estado de Rondnia


CARGO: ENGENHEIRO QUMICO

LNGUA PORTUGUESA Texto para as questes 1 e 2 Andorinha Andorinha l fora est dizendo: - Passei o dia toa, toa! Andorinha, andorinha, minha cantiga mais triste! Passei a vida toa, toa ... Manuel Bandeira Questo 1 No poema transcrito, Manuel Bandeira se revela: a) b) c) d) e) aptico e cruel vagabundo e sonhador irnico e oportunista frustrado e desanimado desanimado e sdico Questo 4 Leia o perodo abaixo: Percebe-se facilmente que nunca notaram o papel secundrio que exerciam naquele governo. A orao que exerciam naquele governo : a) b) c) d) e) subordinada substantiva objetiva indireta subordinada substantiva completiva nominal subordinada adverbial consecutiva subordinada substantiva objetiva direta n.d.a.

Questo 5 Leia a frase a seguir: Mostrou-se submisso as decises do chefe. Nessa frase, uma falha de acentuao grfica denuncia um erro de: a) b) c) d) e) colocao pronominal pontuao regncia nominal regncia verbal concordncia nominal

Questo 2 Indique, dentre os seguintes versos de Manuel Bandeira, aquele que mais se aproxima do seu pensamento expresso no poema acima: a) b) c) d) e) Vida noves fora zero. Vou-me embora pra Pasrgada. Estavam todos deitados / Dormindo / Profundamente. O que eu vejo p beco. Quero a delcia de poder sentir as coisas mais simples.

Questo 6 Observe a concordncia: I - Entrada proibida. II - proibido entrada. III - A entrada proibida. IV - Entrada proibido. V - Para quem a entrada proibido? a) b) c) d) e) a nmero V est errada. a IV e V esto erradas. a II est errada. todas esto certas. todas esto erradas.

Questo 3 Observe as frases: III III IV Ele foi, logo eu no fui. A menina, disse ela, no vai. Deus, que Pai, no nos abandona. Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss.

Identifique a alternativa correta: a) Em I h erro de pontuao. b) Em II e III as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro. c) Na I, se se mudar a vrgula de posio, muda-se o sentido da frase. d) Na II, faltam dois-pontos depois de disse. e) n.d.a.

Questo 7 Identifique a frase em que o a no deve receber o sinal indicativo de crase: a) b) c) d) Dirigi-me apressado quela loja. Refiro-me quele rapaz que foi teu namorado. quela hora todos j se tinham recolhido. Quero agradecer quela moa as atenes que me dispensou. e) Fui para quela praa, mas no a encontrei.

Pgina 1/7

165

Concurso Pblico Secretaria da Sade do Estado de Rondnia


CARGO: ENGENHEIRO QUMICO

Questo 8 Observe: Nunca chegar a tempo, por mais depressa que ande. II - Como anoitecesse, recolhi-me pouco depois e deiteime. III - Quando meus amigos chegarem, comearemos a festa. IV - Embora chova, vou praia. IQuesto 11

CONHECIMENTOS GERAIS

No que se diz respeito economia da Amaznia no sculo XIX, correto afirmar que:

a) esteve voltada predominantemente para a atividade pastoril, utilizando exclusivamente mo- de- obra assalariada. b) esteve voltada predominantemente para a atividade agrcola, utilizando exclusivamente mo- de- obra indgena. Assinale a alternativa que no corresponde classificao c) esteve voltada predominantemente para a atividade das oraes subordinadas. extrativa, utilizando exclusivamente mo- de- obra assalariada. a) No item I - orao subordinada adverbial condicional. d) esteve voltada exclusivamente para a atividade b) No item II - orao subordinada adverbial causal. pastoril, utilizando mo- de- obra indgena e tambm c) No item III - orao subordinada adverbial temporal. nordestina. d) No item IV - orao subordinada adverbial concessiva. e) Nos itens I e IV - oraes subordinadas adverbiais e) esteve voltada principalmente para a atividade extrativa, utilizando mo- de- obra nordestina e concessivas. indgena. Questo 9 Preencha as lacunas e identifique a alternativa correta. Questo 12

Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que se refere a uma conseqncia, para os indgenas, da Se realmente se ................. a estudar mais e no se implantao de seringuais em Rondnia. .................... diante dos obstculos, acabaria vencendo. a) vrios ataques aos povos indgenas para roubar a) dispuzesse - detesse suas terras e aprision-los para o trabalho. b) disposso detivesse b) manuteno das famlias indgenas, que trabalham c) dispusesse detesse juntas nos seringuais. d) dispusesse detivesse c) prosperidade para as tribos indgenas, que se e) disposse detesse desenvolviam j que trabalhavam por salrios d) maior interao entre brancos e ndios, gerando uma populao miscigenada e pacfica. Questo 10 e) aumento da populao indgena que se multiplicava na medida que os seringuais prosperavam. Identifique a alternativa que apresenta um pronome recproco: Questo 13 a) Custei a me acalmar pensando no acontecido. b) Inclinei-me sobre o teu rosto, absoluta, como um A migrao interna no Brasil ocorreu por diversos motivos. Dentre as alternativas abaixo assinale a que espelho. (Ceclia Meireles) corresponde a sua principal causa: c) Papai, inapetente, ouvia insistentes apelos e no se alimentava. (Otto Lara Resende) d) Vivamos nos acusando mutuamente do clima tenso a) a busca por novas perspectivas de trabalho. b) a exigncia de dinamismo do mercado de trabalho. que reinava na casa. e) Logo depois caiu em si e percebeu que somente ela c) fatores climticos. d) a falta de terra e/ou oportunidades de trabalho. poderia tomar alguma providncia. (Leonardo Arroio) e) fatores climticos associados oportunidades de trabalho.

Pgina 2/7

166

Concurso Pblico Secretaria da Sade do Estado de Rondnia


CARGO: ENGENHEIRO QUMICO

Questo 14 Assinale a alternativa que corresponde a uma conseqncia da atividade pastoril, para os indgenas, na regio amaznica: a) b) c) d) e)

Questo 18 Como se chamava Rondnia antes de 1956: a) b) c) d) e) Territrio Federal do Guapor Planaltos residuais Territrio Guajar-Mirim Territrio Mamor NDA

aumento da posse de terra pelos povos indgenas. fortalecimento da unidade tribal. valorizao social e econmica do trabalho indgena. a disperso das tribos que perderam suas terras. ocupao de terras de elementos brancos por Questo 19 indgenas.

Questo 15 A respeito dos objetivos da SUDAM, correto afirmar que: a) sua funo promover o desenvolvimento da Amaznia, desestimulando a migrao para tal rea. b) sua principal ao tem sido apoiar a formao e a expanso da empresa privada na Amaznia. c) tinha como funo promover o desenvolvimento especificamente, do estado de Rondnia. d) Tinha a funo de promover na Amaznia o desenvolvimento necessrio para posterior movimento separatista da regio. e) Tinha como objetivo promover o desenvolvimento, especificamente, do estado do Amazonas. Questo 16

Considere as afirmaes abaixo e marque a alternativa correta: I - O Rio Mamor, nasce nas Cordilheiras Real dos Andes Bolivianos. II - O Rio Guapor nasce na Chapada dos Parecis III - O Rio Guapor a linha de fronteira entre o Brasil e Repblica da Bolvia. IV - O Rio Madeira o mais importante da margem direita do Rio Amazonas. V - O Rio Mamor em territrio boliviano chama-se grande La Plata. a) b) c) d) e) Todas as alternativas esto corretas Apenas III e IV esto corretas Apenas V est correta Nenhuma alternativa est correta Esto corretas I, III, IV e V

Que acontecimentos assinalados abaixo mudaram o Questo 20 perfil econmico de Rondnia? a) b) c) d) e) A maior concentrao de seringais com borracha Construo do Porto graneleiro na capital de Porto natural esto localizados nos seguintes municpios: Velho em 1995, e a abertura, em 1997 da hidrovia do rio Madeira. A construo de 11.520 Km de estrada facilitando o a) Guajar-Mirim, Porto e Ariquemes. b) Porto Velho, Ji-Paran e Vilhena. acesso a outras estradas e municpios. Base militar em 1997 e a demarcao dos limites da c) Costa Marques, Porto Velho e Cacoal. d) Guajar-Mirim, Costa Marques e So Miguel do regio. Guapor. Abertura da hidrovia do rio Madeira em 1995 e a e) Guajar-Mirim, Porto Grether e Costa Marques. construo de grandes pontes sobre os rios. O aumento na zona de comrcio de Guajar-Mirim e a construo de 333Km de rodovia ligando Porto velho Bolvia.

Questo 17 O Estado de Rondnia localiza-se na maior regio do pas. Qual a sua posio em extenso territorial no Brasil? a) b) c) d) e) 5 10 15 13 20
Pgina 3/7

167

Concurso Pblico Secretaria da Sade do Estado de Rondnia


CARGO: ENGENHEIRO QUMICO

ESPECFICA Questo 21 Calcule a densidade em g/ cm de um metal puro, sabendo que 100 kg ocupam 0,0127m3. a) b) c) d) e) 7.870 7,87 78,7 787,0 8,78
3

Questo 26 Quantos moles glicose (C6H12O6) contm 1,26 X 1024 tomos de carbono? a) b) c) d) e) 3,50 mol 350 mol 5,30 mol 0,35 mol 5,50 mol

Questo 22 O estado fsico em que se encontrariam o cobre, o etanol, o hlio, CO2, NaHCO3 , a 20 o C e 1 atm, so respectivamente: a) b) c) d) e) slido, gasoso, gasoso, gasoso, slido slido, lquido, lquido, gasoso, slido slido, lquido, gasoso, gasoso, slido slido, lquido, gasoso, gasoso, lquido lquido, lquido, gasoso, gasoso, slido

Questo 27 Sabendo que as massas atmicas do brio, do fsforo e do oxignio, so 137, 31 e 16, massa molecular de fosfato de brio [Ba3(PO)4 ] : a) b) c) d) e) 601 865 658 588 655

Questo 23

O hidrognio possui trs istopos. Em que opo Questo 28 abaixo, eles so representados corretamente? A reao do hidrognio com o oxignio produzindo gua descrita pela reao: a) 1 1H ; 1 2H; 1 3H b) 1H ; 2H; 3H c) 2 1H ; 2 2H; 2 3H 2 H2 (G) + O2(G) 2 H2O(G) d) 1 1H ; 2 1H; 3 1H e) 3 1H ; 3 2H; 3 3H Podemos afirmar que:

Questo 24 Ao balancear as equaes abaixo, os respectivos coeficientes inteiros de menor valor so: Al
(S)

a) b) c) d) e)

+ O2 (G)

Al2O3(S)

CH3 OH (L) + O2 (G)

CO2 (G) + H20(G)

NaHCO3(S) + H2SO4(AQ) a) b) c) d) e)

Na2SO4(AQ) + CO2(G) + H2O(L)

1,3,12,3,2,4--2,1,1,2,2 2,3,12,2,2,4--2,1,1,2,2 2,3,12,3,2,4--1,1,1,2,2 2,3,12,3,2,4--2,1,1,2,2 2,3,12,3,2,4--1,1,1,2,2

o hidrognio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) e passou a ter +2 e que o oxignio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) passou a ter 2. b)o hidrognio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) e passou a ter +1 e que o oxignio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) passou a ter 1. o hidrognio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) e passou a ter +2 e que o oxignio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) passou a ter 1. o hidrognio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) e passou a ter +1 e que o oxignio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) passou a ter 2. d)o hidrognio tinha nmero de oxidao 0 ( zero) e passou a ter +1 e que o oxignio tinha nmero de oxidao 2 passou a ter 0 ( zero)

Questo 25 O ons que se formariam a partir dos sais Na3PO4; ZnSO4 ; e Fe2(CO3)3 so: a) b) c) d) e) Na+; PO3 4- ---Zn2+; SO4 2- ; Fe3+; CO3 2+ Na+; PO4 3- ---Zn2+; SO2 2- ; Fe3+; CO3 2+ + 3+ 23+ 2+ Na ; PO4 ---Zn ; SO4 ; Fe ; CO3 + 32+ 22+ Na ; PO4 ---Zn ; SO4 ; Fe ; CO3 2+ + 32+ 23+ 2+ Na ; PO4 ---Zn ; SO4 ; Fe ; CO3

Questo 29 So todas substncias moleculares: a) b) c) d) e) etanol, cloreto de sdio, cido sulfrico, gasolina etanol, ar atmosfrico, iodeto de potssio; hemoglobina etanol, glicose, eteno, heptano cloreto de sdio, cido sulfrico, gasolina, diesel. cloreto de sdio, cido sulfrico, gasolina, biodiesel.
Pgina 4/7

168

Concurso Pblico Secretaria da Sade do Estado de Rondnia


CARGO: ENGENHEIRO QUMICO

Questo 30 Os pontos de ebulio dos alcanos metano, decano, pentano, octano, hexano seriam em graus Celsius: a) b) c) d) e) -161; 36; 125; 68; 174; 174; 36; 125; 68; -161 -161; 36; 174;125; 68. -161; 174; 125; 68; 36; -161; 174; 36; 125; 68.

Questo 34 lcool n-butlico, iso butlico, sec- butlico e tercbutlico possuem as seguintes frmulas: a) b) c) d) e) CH3(CH2)3 OH; (CH3)2 CHCH2 OH; (CH3)3COH; CH3CHOHCH2CH3 CH3(CH2)3 OH; (CH3)2 CHCH2 OH; CH3CHOHCH2CH3; (CH3)3COH CH3(CH2)3 OH; (CH3)3COH ; (CH3)2 CHCH2 OH; CH3CHOHCH2CH3; (CH3)2 CHCH2 OH; CH3(CH2)3 OH; CH3CHOHCH2CH3; (CH3)3COH CH3(CH2)3 OH;CH3CHOHCH2CH3; (CH3)3COH; (CH3)2 CHCH2 OH

Questo 31 A hidrogenao completa do acetileno (C2 H2) produz: a) b) c) d) e) aldedo actico; etano cido frmico; eteno metano

Questo 35 Um balo de 10 litros com um gs mais leve que o ar, foi solto ao nvel do mar. O termmetro indicava de 25 oC. A certa altitude, a temperatura reduziu-se para - 25 oC, presso para 0,5 atm. Qual o volume do balo neste momento? a) b) c) d) e) 166,0 litros 16,6 litros 1,66 litros 4,2 litros 42,0 litros

Questo 32 Como se chamaria o polmero a seguir? Monmero H

H C C H
H H C H

Questo 36 Na produo de cido sulfrico pelo processo de contato, o gs sulfrico (SO3) reage com a gua em uma torre, em contra-corrente. A partir de 550 litros de SO3, a 4 atmosferas e a 450 o C, quantos quilogramas deste cido seriam produzidos? R = 0,082 L-atm/ mol- K Massa Molecular do H2SO4 = 98 a) b) c) d) e) 3.636,6 36,6 3,64 363,0 3.600,0

Polmero

C H

a) b) c) d) e)

Poliacetato de vinila; Poli (ftalato-maleato de propileno) estirenizado Polietileno Polietano Poli (xido de metileno)

Questo 33 Assinale a alternativa onde uma das substncias insolvel em gua? a) b) c) d) e) etanol, ter etlico, cido actico, sacarose; propanol; ter etlico, cido actico, sacarose; xileno, etanol, ter etlico, cido actico metanol, etanol, ter etlico, cido actico. Uria, sacarose, etanol; cido actico.

Questo 37 Dissolvendo 35g de NaCl em 100 ml de gua, a 20 C, qual o percentual em massa do sal na soluo? a) b) c) d) e) 25,9% 0,0259% 0,259% 2,59% 29,5%
o

Pgina 5/7

169

Concurso Pblico Secretaria da Sade do Estado de Rondnia


CARGO: ENGENHEIRO QUMICO

Questo 38 Ainda sobre a soluo anterior, a frao molar do sal, ser: a) b) c) d) e) 0,01 0,75 0,20 0,57 0,25

Questo 43 Os sistemas de tratamento mais comumente utilizados, que so projetados de acordo com as caractersticas principais dos esgotos, da disponibilidade de rea para o tratamento e da legislao referente ao local, so basicamente: - Filtros biolgicos, - Lodos ativados - Lagoas de estabilizao - Reatores Anaerbicos Destes, qual certamente poder produzir gs metano? a) b) c) d) e) Filtros biolgicos Lodos ativados Lagoas de estabilizao Reatores Anaerbicos Nenhum deles

Questo 39 Ao entrar em ebulio, ao nvel do mar, a soluo do problema 17, certamente estaria: a) b) c) d) e)
o a 100 C; a pouco mais de a 100 o C a pouco menos de 100 o C o a 200 C; o a 20 C;

Questo 40 Um fluido trmico usado num sistema de refrigerao teria o seguinte ciclo: compressor-condensadorvlvula de expanso - evaporador-compressor. Partindo do compressor, em que estado ele estaria ao sair de cada equipamento: a) b) c) d) e) lquido, lquido, gasoso, gasoso gasoso, lquido, gasoso, lquido gasoso, lquido, gasoso, gasoso gasoso, lquido, lquido, gasoso gasoso, gasoso, gasoso, lquido

Questo 44 A quantidade permitida de oxignio 02 dissolvido em gua de caldeira : a) b) c) d) e) 1ppm 1ppb 1ppt 1% em relao gua No permitido oxignio em gua de caldeira.

Questo 45 Balanceie a equao da decomposio explosiva do clorato de potssio a) b) c) d) e) ClO3 K ClO3 K ClO3 K ClO3 K ClO3 K

Questo 41 A nitroglicerina no pode sofrer choques, abalos ou aquecimento. Isto se deve a: a) b) c) d) e) sua energia livre de Gibbs; seu balano positivo de oxignio; sua entalpia; sua enorme velocidade de reao; sua baixa energia de ativao.

ClK + 7/2 O2 ClK + 2/3 O2 ClK + 3/2 O2 ClK + 5/2 O2 ClK + 7/3 O2

Questo 46 O CO2 responde pela maior parte do efeito estufa. O aumento do teor deste gs na atmosfera se deve principalmente a: a) b) c) d) e) Decomposio anaerbica de biomassa, liberao de gs natural na cadeia produtiva do petrleo, cultivo de arroz, criao de animais de modo intensivo. Queima de combustveis fsseis, desmatamento, queimadas; Produo de cido ntrico e fertilizantes; Produo de solventes, refrigerantes, aerossis, fabricao de espumas plsticas; Produo de energia hidroeltrica.

Questo 42 Durante a anlise de guas residuais, os valores de DBO5 devem ser: a) b) c) d) e) 2,0 vezes o DQO; menores do DQO 1,5 vezes o DQO 5,0 vezes o DQO 10,0 vezes o DQO

Pgina 6/7

170

Concurso Pblico Secretaria da Sade do Estado de Rondnia


CARGO: ENGENHEIRO QUMICO

Questo 47 Uma indstria de vidro hipottica processa por dia a seguinte mistura: 50 t de caco de vidro reciclado; 10 t de areia ( SiO2); 25 t de Na2CO3; 25 t de CaCO3; 10 t de CaSO4;

Questo 50 Na clorao do metano, objetiva-se unicamente CH3Cl. Para evitar a formao de produtos secundrios indesejveis (CH2Cl2; CHCl3; CCl4) devese a) b) c) d) e) aumentar a temperatura; baixar a temperatura; aumentar a presso baixar a presso; adicionar excesso de metano.

Determinar a massa de vidro obtidos, ao final do dia. Massa atmica: Na= 23; C = 12; 0 = 16; S = 32; Ca = 40 a) b) c) d) e) 99,9 t 87,9 t 77,9 t 92,7 t 97,9 t

______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

Questo 48 So caractersticas dos vernizes: a) b) c) d) e) disperso ou soluo coloidal; desprovidos de pigmento; secagem por evaporao; revestimento protetor; todas esto corretas.

Questo 49 As dibenzo-para-dioxinas policloradas, correntemente designadas por dioxinas so compostos de toxicidade elevada. Os derivados clorados das dibenzo-paradioxinas so compostos orgnicos com analogias estruturais com os hidrocarbonetos aromticos policclicos (PAHs). Os tomos de hidrognio das posies 1 a 8 podem ser todos substitudos por tomos de cloro, havendo assim um total de 75 possibilidades de ocorrncia de derivados clorados diferentes, de entre os quais a 2,3,7,8tetraclorodibenzo-p-dioxina (2,3,7,8-PCDD ou TCDD), a que apresenta o maior grau de toxicidade. Para evitar a formao de dioxinas, voc no queimaria: a) b) c) d) e) Polietileno; Polipropileno; PVC; PET; Poli(metacrilato de metila).

Pgina 7/7

171

GABARITO DEFINITIVO CONCURSO DA SADE DO ESTADO DE RONDNIA


NVEL SUPERIOR CARGO: ENGENHEIRO QUMICO
QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA 1 D 26 D 2 A 27 A 3 C 28 D 4 E 29 C 5 C 30 E 6 A 31 B 7 E 32 C 8 A 33 C 9 D 34 B 10 D 35 B 11 E 36 C 12 A 37 A 13 ANULADA 38 A 14 D 39 B 15 B 40 C 16 A 41 E 17 42 B D 18 19 20 21 22 23 24 25 A A D B C D D E 43 44 45 46 47 48 49 50 D E C B D E C E

www.pciconcursos.com.br

172

www.pciconcursos.com.br

173

www.pciconcursos.com.br

174

www.pciconcursos.com.br

175

www.pciconcursos.com.br

176

www.pciconcursos.com.br

177

www.pciconcursos.com.br

178

www.pciconcursos.com.br

179

www.pciconcursos.com.br

180

www.pciconcursos.com.br

181

www.pciconcursos.com.br

182

www.pciconcursos.com.br

183

www.pciconcursos.com.br

184

www.pciconcursos.com.br

185

www.pciconcursos.com.br

186

www.pciconcursos.com.br

187

www.pciconcursos.com.br

188

www.pciconcursos.com.br

189

www.pciconcursos.com.br

190

www.pciconcursos.com.br

191

www.pciconcursos.com.br

192

www.pciconcursos.com.br

193

www.pciconcursos.com.br

194

www.pciconcursos.com.br

195

www.pciconcursos.com.br

196

www.pciconcursos.com.br

197

www.pciconcursos.com.br

198

www.pciconcursos.com.br

199

www.pciconcursos.com.br

200

www.pciconcursos.com.br

201

www.pciconcursos.com.br

202

www.pciconcursos.com.br

203

www.pciconcursos.com.br

204

www.pciconcursos.com.br

205

www.pciconcursos.com.br

206

www.pciconcursos.com.br

207

COMANDO DA AERONUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO

CENTRO DE INSTRUO E ADAPTAO DA AERONUTICA

CONCURSO DE ADMISSO AO EAOT 2006

ENGENHARIA QUMICA
VERSO A CDIGO DE ESPECIALIDADE: 17 DATA DE APLICAO: 11 SET 2005
ATENO! S ABRA ESTE CADERNO APS RECEBER AUTORIZAO.

PROVAS ESCRITAS DE

NOME DO(A) CANDIDATO(A): _______________________________________________________________ INSCRIO No ________________________________________________ SENHOR(A) CANDIDATO(A), LEIA COM ATENO! 1) Este caderno contm 2 (duas) provas escritas: Portugus (questes 01 a 30) e Co2) 3) 4) 5) 6)
nhecimentos Especializados (questes 31 a 60). Confira se as questes esto impressas nessa seqncia e todas perfeitamente legveis. Confira a verso das provas deste caderno e preencha o campo verso, no Carto-Resposta. Preencha, no Carto-Resposta, os campos Esp, relativos ao Cdigo de Especialidade. Preencha correta e completamente o Carto-Resposta, com caneta de tinta azul ou preta. Assine-o antes de iniciar a resoluo das provas. O perodo de realizao das provas ser de 4 (quatro) horas, acrescidas de mais 15 (quinze) minutos para preenchimento do Carto-Resposta. Somente ser permitido ao() candidato(a) retirar-se do local de realizao das provas aps transcorridas 2 (duas) horas do tempo previsto para a resoluo delas.
BOA PROVA!!

www.pciconcursos.com.br

208

Lngua Portuguesa
INSTRUO: As questes de 01 a 10 relacionam-se com o texto abaixo. Leia atentamente todo o texto antes de responder a elas.

CEM ANOS DE EINSTEIN


O fsico alemo Albert Einstein dispensa apresentaes. Mesmo quem no compreende o que seja a teoria da relatividade reconhece o velhinho de cabeleira branca, olhos marotos e lngua de fora. A famosa lngua e a no menos famosa frmula E = mc2 decoraram mais camisetas e psteres do que seria possvel imaginar, considerando-se a complexidade do que representam. No ano que vem, completa-se um sculo desde o ano milagroso de Einstein, centenrio que deve ser comemorado no mundo inteiro. Em 1905, fora da Universidade, que era seu grande sonho, e ainda trabalhando como analista do escritrio de patentes da Sua, o jovem fsico desenvolveu trs de seus artigos seminais. Publicados no Annalen der Physik, apresentavam a teoria da relatividade espe-cial, o conceito dos quanta de luz e hipteses sobre a movimentao das molculas. Alm desses, escreveu mais dois artigos no mesmo ano. E, claro, continuou a escrev-los. A equao E = mc2 surgiu em 1907, reformulada de um trabalho tambm do ano milagroso, e a teoria da relatividade geral foi apresentada em 1916. Cientistas j declararam 2005 o Ano da Fsica, resoluo aceita pela ONU e que deve ser seguida por outras entidades. ..................................................................................................................................... Einstein no se limitava a elaborar hipteses cientficas. Era um homem do mundo. Gnio raro e preocupado com as questes de seu tempo, usou seu prestgio e influncia para protestar contra o militarismo e pedir por justia. Deixou marcas muito alm dos limites da cincia, modificando tambm a histria mundial. Ainda que indiretamente, foi um dos responsveis pelo Projeto Manhattan e a conseqente fabricao da bomba atmica. Revoltado, teria dito que, se soubesse que suas teorias causariam o terror que foi Hiroshima, teria preferido ser sapateiro. Transformou-se em cone de cientista. Muito alm dos traos caricatos, reconhecveis pelos cabelos sempre em estado de choque, evoca a imagem do ser profundamente imerso em suas hipteses e elucubraes, sem deixar de lado a gentileza e a ateno com o resto do mundo.
KNAPP, Laura. Scientific American Brasil, ano 3, n. 29, out. 2004, p.5. (Texto adaptado)

10

15

20

25

30

35

www.pciconcursos.com.br

209

Questo 01
Considerando-se as informaes do texto, CORRETO afirmar que, em 2005, se comemora o centenrio A) da criao da famosa equao E = mc2. B) da entrada de Einstein numa Universidade. C) do chamado ano milagroso de Einstein. D) do nascimento do fsico Einstein.

Questo 02
Considerando-se as informaes do texto, CORRETO afirmar que Einstein A) era unicamente um elaborador de teorias. B) evitou envolver-se em questes sociais. C) publicava artigos cientficos considerados valiosos. D) trabalhou sempre em instituies universitrias.

Questo 03
A famosa lngua e a no menos famosa frmula E = mc2 decoraram mais camisetas e psteres do que seria possvel imaginar... (linhas 5-8) Considerando-se as informaes desse trecho, CORRETO afirmar que Einstein e sua criao A) encarnavam a revolta popular. B) ilustravam uma corrente esttica. C) representavam o poder jovem. D) se tornaram muito conhecidos.

www.pciconcursos.com.br

210

Questo 04
Considerando-se as informaes do texto, CORRETO afirmar que o Projeto Manhattan se relacionou com A) a criao do ano da Fsica. B) a fabricao da bomba atmica. C) o prestgio poltico de Einstein. D) o protesto contra injustias.

Questo 05
... teria dito que, se soubesse que suas teorias causariam o terror que foi Hiroshima, teria preferido ser sapateiro. (linhas 31-32) CORRETO afirmar que, nesse trecho, Einstein mostrado como um homem A) alienado. B) atento. C) inconformado. D) irredutvel.

Questo 06
Transformou-se em cone de cientista. (linha 33) CORRETO afirmar que a expresso destacada nessa frase quer dizer A) cientista correto. B) figura grotesca. C) pessoa inteligente. D) profissional emblemtico.

www.pciconcursos.com.br

211

Questo 07
Muito alm dos traos caricatos, reconhecveis pelos cabelos sempre em estado de choque, evoca a imagem do ser profundamente imerso em suas hipteses... (linhas 33-35) CORRETO afirmar que a expresso destacada nesse trecho significa A) descuidados. B) envelhecidos. C) eriados. D) quebradios.

Questo 08
Muito alm dos traos caricatos [...] evoca a imagem do ser profundamente imerso em suas hipteses... (linhas 33-35) CORRETO afirmar que a palavra destacada nessa frase veicula uma idia de A) direo. B) inteno. C) lugar. D) modo.

Questo 09
... teria dito que, se soubesse que suas teorias causariam o terror que foi Hiroshima, teria preferido ser sapateiro. (linhas 31-32) CORRETO afirmar que o termo destacado nessa frase sugere uma idia de A) adio. B) condio. C) consecuo. D) explicao.

www.pciconcursos.com.br

212

Questo 10
... teria dito que, se soubesse que suas teorias causariam o terror que foi Hiroshima, teria preferido ser sapateiro. (linhas 31-32) Considerando-se as formas verbais destacadas nessa frase, CORRETO afirmar que todas esto flexionadas A) na mesma voz. B) no mesmo modo. C) no mesmo nmero. D) no mesmo tempo. INSTRUO: As questes de 11 a 30 relacionam-se com o texto abaixo. Leia atentamente todo o texto antes de responder a elas.

EINSTEIN & NEWTON:


gnios da mesma lmpada
possvel medir o gnio de Albert Einstein? Sob muitos aspectos, no . Se retrocedermos atravs dos sculos, passando por figuras como James Clerk Maxwell, Ludwig Boltzmann, Charles Darwin e Louis Pasteur, teremos de chegar a Isaac Newton antes de encontrar outro ser humano cujas realizaes cientficas sejam comparveis s de Einstein. Antes de Newton, pode ser que no haja ningum desse nvel. Ambos os cientistas tinham intelectos que os levaram a dominar todos os campos conhecidos de suas disciplinas e a ir alm. Newton inventou o clculo, formulou as leis da mecnica e do movimento, props uma teoria universal da gravitao. Einstein nos legou a fundao para os dois edifcios da Fsica Moderna, a relatividade especial e a mecnica quntica, e criou uma nova teoria da gravitao. ........................................................................................................................................ Isaac Newton e Albert Einstein deixaram legados profundos. Newton superou a idia de que algumas reas do conhecimento eram inacessveis mente humana, enraizada por sculos na cultura ocidental. Antes de Newton, acreditava-se que a humanidade poderia compreender apenas o que Deus permitiu revelar. Ado e Eva foram banidos do den por terem comido da rvore do conhecimento. Zeus acorrentou Prometeu num rochedo quando ele deu o fogo, um segredo dos deuses, a um mortal. Quando Ado, no Paraso Perdido, de John Milton, questionou o anjo Rafael sobre a mecnica celeste, Rafael lhe deu uma vaga idia e ento disse que o resto, de homens ou de anjos o grande Arquiteto sabiamente o ocultou. Todas essas limitaes
6

10

15

20

www.pciconcursos.com.br

213

25

30

35

40

45

50

foram abolidas com o monumental trabalho de Newton, os Principia (1687). Nessa obra, o cientista examinou todos os fenmenos do mundo fsico conhecido: dos pndulos s molas, dos cometas s grandes trajetrias dos planetas. Depois de Newton, a diviso entre o espiritual e o fsico ficou mais clara. Este ltimo se tornou cognoscvel para os seres humanos. Einstein, com seus extraordinrios e aparentemente absurdos postulados sobre a relatividade especial, demonstrou que as grandes verdades da natureza no podem ser alcanadas apenas pela observao do mundo externo. Em vez disso, os cientistas devem, algumas vezes, comear a inventar, dentro de suas prprias mentes, hipteses e sistemas lgicos que, somente mais tarde, podero ser testados experimentalmente. Toda a nossa experincia nos faz pensar que o tempo flui uniformemente, embora isso no seja verdade. A Fsica Moderna tem avanado para uma compreenso da natureza alm da percepo sensorial e da experincia humana, ensinando que nosso bom senso pode estar errado. Einstein subverteu sculos de um pensamento fundamentado na supremacia do estudo emprico e da experincia. Ele tambm contestou o famoso dito de Newton: Hypotheses non fingo (No imagino nenhuma hiptese), no qual o cientista ingls afirmava que no era um filsofo como Aristteles, mas um cientista que baseava suas teorias nos fatos observados. Em sua autobiografia, Einstein expressou seu distanciamento de Newton da seguinte maneira: Newton, perdoe-me; voc descobriu o nico caminho possvel para um homem de sua poca com idias to elevadas e tal poder criativo. Os conceitos que criou ainda hoje guiam nossas idias sobre a fsica; entretanto agora sabemos que esses conceitos devem ser substitudos por outros, mais distantes da esfera da experincia imediata. Numa introduo da edio de 1931 da ptica, de Newton, Einstein escreveu: A natureza, para ele, era um livro aberto [...] Em uma mesma pessoa, conviviam o pesquisador, o terico, o mecnico e tambm o artista [...] Diante de ns, ele permanece forte, incontestvel e solitrio. Se Newton pudesse ressurgir do passado, por truque proibido de viagem no tempo, provavelmente proferiria palavras semelhantes sobre Einstein.
LIGTMAN, Alan. Scientific American Brasil, ano 3, n. 29, out. 2004, p. 102-103. (Texto adaptado)

Questo 11
CORRETO afirmar que, no ttulo do texto Einstein & Newton: gnios da mesma lmpada , se faz aluso a A) um romance medieval. B) uma fbula grega. C) uma narrativa fantstica. D) uma pea de teatro.

www.pciconcursos.com.br

214

Questo 12
CORRETO afirmar que o texto apresentado est estruturado com base em uma A) comparao. B) contestao. C) enumerao. D) reiterao.

Questo 13
Antes de Newton, pode ser que no haja ningum desse nvel. (linhas 5-6) CORRETO afirmar que o nvel mencionado nessa frase atribudo, no texto, A) a Darwin, a Pasteur, a Maxwell e a Boltzmann. B) a Isaac Newton e a Albert Einstein. C) aos cientistas que precederam Einstein. D) aos cientistas que precederam Newton.

Questo 14
Antes de Newton, acreditava-se que a humanidade poderia compreender apenas o que Deus permitiu revelar. (linhas 15-16) CORRETO afirmar que a informao contida nessa frase ilustrada, no texto lido, por meio de A) exemplos. B) frmulas. C) objees. D) teorias.

www.pciconcursos.com.br

215

Questo 15
Nessa obra, o cientista examinou todos os fenmenos do mundo fsico conhecido: dos pndulos s molas, dos cometas s grandes trajetrias dos planetas. (linhas 23-24) Considerando-se as informaes desse trecho, CORRETO afirmar que a obra de Newton qualificada como A) abrangente. B) dispersa. C) hermtica. D) homognea.

Questo 16
... os cientistas devem, algumas vezes, comear a inventar, dentro de suas prprias mentes, hipteses e sistemas lgicos... (linhas 29-31) Considerando-se as informaes dessa frase, concernentes ao pensamento de Einstein, CORRETO afirmar que este admitia, mesmo no campo da cincia, A) a adivinhao. B) a criatividade. C) o relativismo. D) o unilateralismo.

Questo 17
No imagino nenhuma hiptese. (linhas 37-38) CORRETO afirmar que, nessa frase atribuda a Newton, se explicita a idia de que ele formulava suas hipteses A) desenvolvendo trabalho de outros cientistas. B) extraindo concluses de descobertas antigas. C) fundamentando-as em observaes concretas. D) retirando suas idias do acervo cultural popular.

www.pciconcursos.com.br

216

Questo 18
Com base na leitura do texto, CORRETO afirmar que, em relao a certas idias de Newton, Einstein foi um A) acusador. B) contestador. C) delator. D) detrator.

Questo 19
Assinale a alternativa em que a frase transcrita se reporta CORRETAMENTE a Einstein. A) ... demonstrou que as grandes verdades da natureza no podem ser alcanadas apenas pela observao do mundo externo. B) ... no era um filsofo [...] mas um cientista que baseava suas teorias nos fatos observados. C) Os conceitos que criou ainda hoje guiam nossas idias sobre a fsica... D) ... superou a idia de que algumas reas do conhecimento eram inacessveis mente humana...

Questo 20
Assinale a alternativa em que a frase transcrita NO contm um conectivo que introduz uma orao sugerindo uma idia de oposio. A) Ele tambm contestou o famoso dito de Newton [...] no qual o cientista ingls afirmava que no era um filsofo [...] mas um cientista... B) ... entretanto agora sabemos que esses conceitos devem ser substitudos por outros... C) Se Newton pudesse ressurgir do passado [...] provavelmente proferiria palavras semelhantes sobre Einstein. D) Toda a nossa experincia nos faz pensar que o tempo flui uniformemente, embora isso no seja verdade.

10

www.pciconcursos.com.br

217

Questo 21
Assinale a alternativa em que a palavra destacada NO exerce a mesma funo que as outras, nos perodos em que se inserem. A) Antes de Newton, acreditava-se que a humanidade poderia compreender apenas o que Deus permitiu revelar. B) Antes de Newton pode ser que no haja ningum desse nvel. C) ... o cientista ingls afirmava que no era um filsofo [...] mas um cientista que baseava suas teorias nos fatos observados. D) Toda a nossa experincia nos faz pensar que o tempo flui uniformemente...

Questo 22
1. A natureza, para ele, era um livro aberto... (linha 47) 2. Diante de ns [...] ele permanece forte, incontestvel e solitrio. (linhas 48-49) 3. ... conviviam o pesquisador, o terico, o mecnico e tambm o artista... (linhas 4748) 4. Newton, perdoe-me... (linha 41) CORRETO afirmar que o uso da vrgula obedece ao mesmo critrio nas frases A) 1 e 2. B) 1 e 4. C) 2 e 3. D) 2 e 4.

Questo 23
Assinale a alternativa em que a frase transcrita NO contm uma palavra que indica indefinio. A) ... esses conceitos devem ser substitudos por outros... B) Nessa obra, o cientista examinou todos os fenmenos do mundo fsico conhecido... C) ... os cientistas devem, algumas vezes, comear a inventar hipteses... D) Se Newton pudesse ressurgir do passado [...] proferiria palavras semelhantes...
11

www.pciconcursos.com.br

218

Questo 24
Antes de Newton, pode ser que no haja ningum desse nvel. (linhas 5-6) CORRETO afirmar que, preservando-se integralmente o sentido original dessa frase, a forma verbal nela destacada pode ser adequadamente substituda por A) exista. B) existe. C) existiria. D) existisse.

Questo 25
Antes de Newton, acreditava-se que a humanidade poderia compreender apenas o que Deus permitiu revelar. (linhas 15-16) CORRETO afirmar que, na ordem em que as cinco formas verbais destacadas aparecem nessa frase, suas vogais temticas so, respectivamente, A) a / e / e / i / e. B) a / e / e / i / a. C) e / e / i / e / e. D) e / i / e / a / a.

Questo 26
Zeus acorrentou Prometeu num rochedo quando ele deu o fogo, um segredo dos deuses, a um mortal. (linhas 17-19) CORRETO afirmar que o pronome destacado nessa frase se refere a A) Prometeu. B) um mortal. C) um segredo. D) Zeus.

12

www.pciconcursos.com.br

219

Questo 27
Depois de Newton, a diviso entre o espiritual e o fsico ficou mais clara. (linhas 2425) CORRETO afirmar que, nessa frase, preenche(m) a funo de substantivo A) apenas uma palavra. B) duas palavras. C) trs palavras. D) quatro palavras.

Questo 28
Einstein, com seus extraordinrios e aparentemente absurdos postulados sobre a relatividade especial, demonstrou que as grandes verdades da natureza no podem ser alcanadas apenas pela observao do mundo externo. (linhas 27-29) CORRETO afirmar que, nessa frase, qualificam um substantivo A) duas palavras. B) trs palavras. C) quatro palavras. D) mais de quatro palavras.

Questo 29
Toda a nossa experincia nos faz pensar que o tempo flui uniformemente, embora isso no seja verdade. (linhas 32-33) CORRETO afirmar que o pronome destacado nessa frase se refere, especificamente, A) experincia dos homens com o tempo. B) ao fato de os homens pensarem no tempo. C) ao fluir uniforme do tempo para os homens. D) aos pensamentos dos homens sobre o tempo.

13

www.pciconcursos.com.br

220

Questo 30
A Fsica Moderna tem avanado para uma compreenso da natureza alm da percepo sensorial... (linhas 33-34) Considerando-se os substantivos que aparecem nessa frase, CORRETO afirmar que A) apenas um deles disslabo. B) apenas dois deles so polisslabos. C) apenas trs deles so polisslabos. D) apenas trs deles so trisslabos.

14

www.pciconcursos.com.br

221

Conhecimentos Especializados
Questo 31
Considerando-se a transmisso de calor, INCORRETO afirmar que A) a conveco um processo de transporte de energia pela ao combinada da conduo de calor, armazenamento de energia e movimento de mistura. B) a radiao um processo pelo qual o calor transmitido de um corpo em alta temperatura para um de temperatura mais baixa, quando ambos esto separados no espao, desde que no exista vcuo entre eles. C) esse processo pode ocorrer de trs modos distintos: por conduo, por radiao e por conveco. D) esse processo pode ser definido como a transmisso de energia de uma regio para outra como resultado de uma diferena de temperatura entre elas. INSTRUO: As questes 32 e 33 devem ser respondidas com base no enunciado que se segue. A parede de um forno, cuja temperatura interna de 1.500 C, constituda de uma camada de 0,30 m de tijolo refratrio, cuja condutividade trmica 1,2 kcal/h m C, e de uma camada de 0,15 m de tijolo isolante de caulim, cuja condutividade trmica de 0,15 kcal/h m C. A temperatura externa ao forno de 30 C. Os coeficientes de transmisso de calor dos lados interno e externo so, respectivamente, 60 kcal/h m2 C e 10 kcal/h m2 C. A resistncia trmica da argamassa entre as duas camadas da parede pode ser desprezada e o sistema mantido em regime permanente.

Questo 32
Com base nas informaes dadas, CORRETO afirmar que a taxa de calor da parede, por m2, de A) 1.075,7 kcal/h. B) 1.119,67 kcal/h. C) 1.176,07 kcal/h. D) 4.009,8 kcal/h.

15

www.pciconcursos.com.br

222

Questo 33
Com base nas informaes dadas, CORRETO afirmar que a temperatura entre as duas camadas da parede de A) 1.069,0 C. B) 1.201,5 C. C) 1.213,2 C. D) 1.482,1 C.

Questo 34
Analise estas afirmativas referentes esttica dos fluidos: I. No h tenso de cisalhamento atuando em um fluido em repouso.

II. Para um fluido incompressvel, em equilbrio esttico, a equao bsica da esttica dos fluidos se reduz a p2 p1 = - g (z2 z1). III. Manmetro um instrumento que utiliza o deslocamento de colunas de fluido para a determinao de diferenas de presso. IV. A equao bsica da esttica dos fluidos estabelece que a taxa mxima de variao da presso ocorre na direo do vetor gravitacional. A partir dessa anlise, pode-se concluir que A) apenas a afirmativa III est correta. B) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. C) apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas. D) as quatro afirmativas esto corretas.

16

www.pciconcursos.com.br

223

Questo 35
Suponha que a presso atmosfrica de 1,013 x 105 N/m2 e que um mergulhador pode, sem danificar seu relgio, descer a uma profundidade de 44,6 m, na gua do mar, cujo peso especfico de 10.053N/m3. Assim sendo, CORRETO afirmar que a presso absoluta a que o relgio desse mergulhador resiste de A) 3,5 x 105 N/m2. B) 4,5 x 106 N/m2. C) 4,5 x 1010 N/m2. D) 5,5 x 105 N/m2.

Questo 36
Considerando-se o permanganato de potssio e seus ons, INCORRETO afirmar que A) a cor intensa uma das propriedades mais caractersticas dessa substncia. B) as solues aquosas de permanganato so completamente estveis. C) essa substncia um dos agentes oxidantes volumtricos mais amplamente utilizados. D) o on permanganato pode ser reduzido aos estados +2, +3, +4 ou +6.

Questo 37
Considerando-se os agentes redutores, INCORRETO afirmar que A) as solues de on ferroso so, normalmente, preparadas a partir do sal de Mohr, FeSO4.(NH4)2SO4.6H2O. B) as solues-padro de on titanoso e de on cromoso so fortemente redutoras. C) o on ferroso mais redutor que o on iodeto. D) o mtodo iodomtrico conveniente para a determinao do cobre contido em um mineral.

17

www.pciconcursos.com.br

224

Questo 38
Considerando-se o coeficiente convectivo de transmisso de calor, INCORRETO afirmar que A) uma funo complexa do escoamento do fluido, das propriedades trmicas do meio fluido e da geometria do sistema. B) pode ser avaliado a partir da anlise dimensional combinada com experimentos. C) tem valor numrico que varia em funo do local onde a temperatura do fluido medida. D) tem valor que diminui com o aumento da velocidade de escoamento do fluido.

Questo 39
Escoando a uma taxa de 80 kg/min, gua aquecida de 28 C a 80 C por um leo, em um trocador de calor bitubular, operando em contracorrente. O leo entra no trocador a 120C e sai a 70C. Assim sendo, CORRETO afirmar que, para o clculo da rea total de troca de calor, a temperatura mdia a ser utilizada de A) 41C. B) 54 C. C) 74 C. D) 95 C.

Questo 40
Considere o resfriamento de guas industriais com ar, em torres de resfriamento. INCORRETO afirmar que, nesse caso, A) a relao de Lewis no pode ser utilizada nesse sistema. B) a taxa de transferncia de massa , normalmente, pequena. C) as contribuies relativas ao calor sensvel, no dimensionamento de torres de resfriamento, podem ser desprezadas. D) o calor latente da gua to elevado, que apenas uma pequena evaporao produz grandes efeitos de resfriamento.
18

www.pciconcursos.com.br

225

Questo 41
Considerando-se os fundamentos dos fenmenos de transporte, INCORRETO afirmar que A) a fora gravitacional um exemplo de fora de superfcie. B) cada propriedade de um fluido apresenta um valor definido em cada ponto do espao, considerando-se o modelo do continuum. C) um fluido uma substncia que se deforma, continuamente, sob a aplicao de uma tenso de cisalhamento. D) um sistema definido como uma quantidade fixa e identificvel de massa. INSTRUO: As questes de 42 a 44 devem ser respondidas com base nas informaes contidas no quadro que se segue.

Tabela de vapor saturado


Presso, MPa 0,100 0,200 0,350 Temperatura, C 99,63 120,23 138,88 Volume especfico, m3/kg Lquido Vapor Saturado saturado 0,001043 1,6940 0,001061 0,001079 0,8857 0,5243 Entalpia, kJ/kg Lquido Vapor saturado saturado 417,46 2.675,5 504,70 584,33 2.706,7 2.732,4

Questo 42
Com base nas informaes dadas, CORRETO afirmar que a entalpia do vapor a 200 kPa e com 50% de qualidade de A) 1.353,4 kJ/kg . B) 1.605,7 kJ/kg . C) 2.202,0 kJ/kg . D) 2.706,7 kJ/kg .

19

www.pciconcursos.com.br

226

Questo 43
Com base nas informaes dadas, CORRETO afirmar que o volume especfico do vapor a 350 kPa e com 70% de qualidade de A) 0,2627 m3/kg . B) 0,3673 m3/kg . C) 0,5232 m3/kg . D) 0,5243 m3/kg .

Questo 44
Com base nas informaes dadas, CORRETO afirmar que a energia interna do vapor a 100kPa e com 40% de qualidade de A) 1.252,9 kJ/kg . B) 1.320,7 kJ/kg . C) 1.388,5 kJ/kg . D) 2.675,5 kJ/kg .

Questo 45
Analise estas afirmativas referentes s Leis da Termodinmica: I. Quando dois corpos esto em equilbrio trmico com um terceiro corpo, eles esto em equilbrio entre si e, conseqentemente, mesma temperatura.

II. impossvel qualquer processo cujo nico efeito seja o da transferncia de calor de uma determinada temperatura para uma outra mais elevada. III. Em um processo cclico, impossvel converter completamente em trabalho o calor absorvido. IV. Em um processo qualquer, a quantidade total de energia constante. A partir dessa anlise, pode-se concluir que A) apenas as afirmativas II e IV esto corretas. B) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. C) apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas. D) as quatro afirmativas esto corretas.
20

www.pciconcursos.com.br

227

Questo 46
Analise estas afirmativas referentes s propriedades termodinmicas das solues: I. A energia livre de Gibbs uma funo de estado definida pela relao dG = - SdT + VdP.

II. Quando o gs ideal, a fugacidade igual presso. III. O volume molar de uma soluo ideal igual mdia dos volumes molares dos componentes puros, mesma presso e temperatura, cada qual ponderado pela respectiva frao molar. A partir dessa anlise, pode-se concluir que A) apenas as afirmativas I e II esto corretas. B) apenas as afirmativas I e III esto corretas. C) apenas as afirmativas II e III esto corretas. D) as trs afirmativas esto corretas. INSTRUO: As questes 47 e 48 devem ser respondidas com base nos dados que se seguem. I. C(s) + O2(g) = CO2(g) H0 = 94,1kcal H0 = 68,3kcal H0 = 212,8kcal H0 = 67,6kcal

II. H2(g) + O2(g) = H2O(l) III. CH4(g) + 2O2(g) = CO2(g) + 2H2O(l) IV. CO(g) + O2(g) = CO2(g)

Questo 47
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que para a reao C(s) + 2H2(g) = CH4(g), a variao de entalpia, H0, de A) 357,2 kcal . B) 187,0 kcal . C) 17,9 kcal . D) 50,4 kcal .

21

www.pciconcursos.com.br

228

Questo 48
Considerando-se essas informaes, INCORRETO afirmar que A) a elevao de temperatura das reaes II e III deslocaria o equilbrio na direo dos reagentes. B) a entalpia de formao da gua de 68,3 kcal. C) a entalpia de formao do monxido de carbono de 26,5kcal. D) a reao de formao do dixido de carbono endotrmica.

Questo 49
Suponha que um recipiente, cujo volume igual a 2 , contm 4 g de um gs (massa molar = 44) e que a presso mxima que esse recipiente suporta de 5 atm. Dado: R = 82,05cm3 atm/mol K Nesse caso, CORRETO afirmar que a temperatura mxima a que o sistema pode ser submetido a de A) 30 C. B) 1.068 C. C) 1.341 C. D) 1.614 C.

Questo 50
Considere que, para a reao
1 N2(g) + 3/2 H2(g) NH3(g) , 2

a energia livre padro da reao, a 450 C, de 7.230 cal. Dado: R = 1,987cal/mol K CORRETO afirmar que, nessas condies, a constante de equilbrio para a reao A) 2,65 x 10-1. B) 5,65 x 103. C) 6,59 x 10-3. D) 9,25 x 10-4.
22

www.pciconcursos.com.br

229

Questo 51
CORRETO afirmar que, entre as classes funcionais que representam compostos carbonilados, NO se inclui A) a amida. B) a cetona. C) o lcool. D) o aldedo.

Questo 52
Assinale a alternativa em que a correspondncia entre o grupo funcional e a funo orgnica est CORRETA. A) CHN / amida B) RCN / cetona C) RCOOH / lcool D) RCOOR / ster

Questo 53
CORRETO afirmar que, para a identificao de grupos funcionais orgnicos, a tcnica analtica apropriada a A) calorimetria exploratria diferencial. B) difrao de raios X. C) espectrofotometria de absoro atmica. D) espectroscopia no infravermelho.

Questo 54
Considerando-se as propriedades peridicas, CORRETO afirmar que A) a platina um metal alcalino terroso. B) o cloro um metal de transio. C) o flor um gs nobre. D) o oxignio mais eletronegativo que o berilo.
23
www.pciconcursos.com.br 230

Questo 55
CORRETO afirmar que, entre os compostos inicos, NO se inclui o A) KBr. B) LiF. C) NaCl. D) NH3.

Questo 56
Dados, a 25 C: Entalpia de formao do propano vapor Entalpia de evaporao do propano Massa molar do propano Entalpia de formao do dixido de carbono Entalpia de formao da gua lquida Entalpia de formao da gua vapor -103.909kJ/kgmol 370kJ/kg 44kg/kgmol -393.757kJ/kgmol -286.010kJ/kgmol -241.971kJ/kgmol

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que as entalpias de combusto do propano lquido, a 25 C, considerando-se a formao de gua no estado lquido e a de gua no estado vapor, so, respectivamente, A) -103.909 kJ/kg B) C) -103.909 kJ/kg -50.116 kJ/kg e e e e -120.189 kJ/kg . 120.189 kJ/kg . -46.113 kJ/kg . -103.909 kJ/kg .

D) -46.113 kJ/kg

24
www.pciconcursos.com.br 231

Questo 57
Considere dois bales de mesmo volume e mesma temperatura e presso. Um deles contm 9,6 g de oxignio gasoso (massa molar = 32) e o outro contm 4,8 g de um hidrocarboneto gasoso, de frmula mnima CH2. Nesse caso, CORRETO afirmar que a massa molar e a frmula molecular do hidrocarboneto so, respectivamente, A) 16 B) C) 42 44 e CH4. e C3H6 e C3H8. e C4H10.

D) 58

Questo 58
Considere dois tubos conectados por uma luva de reduo. gua entra no primeiro tubo, cujo dimetro de 5 cm, e escoa, em regime permanente, a uma velocidade de 2 m/s. Sabe-se que o dimetro do segundo tubo de 2 cm. Assim sendo, CORRETO afirmar que a velocidade da gua na sada de A) 0,32 m/s . B) 5,0 m/s . C) 12,5 m/s . D) 25,0 m/s .

Questo 59
O perfil de velocidade em uma tubulao circular dado por v = vmax (1 r/R)1/7, em que R o raio da tubulao. Ento, CORRETO afirmar que, nesse caso, a velocidade mdia de A) 0,32 vmax. B) 0,64 vmax. C) 0,87 vmax. D) 1,74 vmax.

25
www.pciconcursos.com.br 232

Questo 60
Analise estas afirmativas referentes ao escoamento de fluidos: I. A Equao de Bernoulli pode ser obtida a partir da Primeira Lei da Termodinmica. II. A viscosidade de um fluido a medida da sua resistncia taxa de deformao. III. Os fluidos newtonianos so, tambm, chamados de dilatantes. A partir dessa anlise, pode-se concluir que A) apenas as afirmativas I e II esto corretas. B) apenas as afirmativas I e III esto corretas. C) apenas as afirmativas II e III esto corretas. D) as trs afirmativas esto corretas.

26
www.pciconcursos.com.br 233

CENTRO DE INSTRUO E ADAPTAO DA AERONUTICA


CONCURSO DE ADMISSO AO EAOT 2006

ENGENHARIA QUMICA
(Cdigo 17)

Gabarito Oficial A
Questo 01: C Questo 02: C Questo 03: D Questo 04: B Questo 05: C Questo 06: D Questo 07: C Questo 08: D Questo 09: B Questo 10: A Questo 11: C Questo 12: A Questo 13: B Questo 14: A Questo 15: A Questo 16: B Questo 17: C Questo 18: B Questo 19: A Questo 20: C Questo 21: C Questo 22: C Questo 23: D Questo 24: A Questo 25: B Questo 26: A Questo 27: D Questo 28: D Questo 29: C Questo 30: B Questo 31: B Questo 32: A Questo 33: C Questo 34: D Questo 35: D Questo 36: B Questo 37: C Questo 38: D Questo 39: A Questo 40: A Questo 41: A Questo 42: B Questo 43: B Questo 44: A Questo 45: D Questo 46: D Questo 47: C Questo 48: D Questo 49: B Questo 50: C Questo 51: C Questo 52: D Questo 53: D Questo 54: D Questo 55: D Questo 56: C Questo 57: A Questo 58: C Questo 59: C Questo 60: A

Belo Horizonte, 14 de outubro de 2005.

234

Nas questes de 1 a 50, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas marcaes, use, caso deseje, o rascunho acima e, posteriormente, a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

LNGUA PORTUGUESA
Texto para as questes de 1 a 4.
1

37'561 

10

13

16

19

22

25

28

31

Se quer seguir-me, narro-lhe; no uma aventura, mas experincia, a que me induziram, alternadamente, sries de raciocnios e intuies. Tomou-me tempo, desnimos, esforos. Dela me prezo, sem vangloriar-me. Surpreendo-me, porm, um tanto -parte de todos, penetrando conhecimento que os outros ainda ignoram. O senhor, por exemplo, que sabe e estuda, suponho nem tenha idia do que seja na verdade um espelho? Demais, decerto, das noes de fsica, com que se familiarizou, as leis da ptica. Reporto-me ao transcendente. Tudo, alis, a ponta de um mistrio. Inclusive, os fatos. Ou a ausncia deles. Duvida? Quando nada acontece, h um milagre que no estamos vendo. Fixemo-nos no concreto. O espelho, so muitos, captando-lhe as feies; todos refletem-lhe o rosto, e o senhor cr-se com o aspecto prprio e praticamente imudado, do qual lhe do imagem fiel. Mas que espelho? H os bons e maus, os que favorecem e os que detraem; e os que so apenas honestos, pois no. E onde situar o nvel e ponto dessa honestidade ou fidedignidade? Como que o senhor, eu, os restantes prximos, somos, no visvel? O senhor dir: as fotografias o comprovam. Respondo: que, alm de prevalecerem para as lentes das mquinas objees anlogas, seus resultados apiam antes que desmentem a minha tese, tanto revelam superporem-se aos dados iconogrficos os ndices do misterioso. Ainda que tirados de imediato um aps outro, os retratos sempre sero entre si muito diferentes. Se nunca atentou nisso, porque vivemos, de modo incorrigvel, distrados das coisas mais importantes. (...) Ah, meu amigo, a espcie humana peleja para impor ao latejante mundo um pouco de rotina e lgica, mas algo ou algum de tudo faz para rir-se da gente... E ento?
Joo Guimares Rosa. O Espelho. primeiras estrias. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 15. ed., 2001, p. 119-21.

Assinale a opo correta acerca das idias desenvolvidas no texto. A Para o narrador, tudo no mundo um mistrio, com exceo dos fatos que podem ser cientificamente explicados pelas leis da fsica. B Infere-se do texto que a experincia narrada, apesar de complexa e sacrificante, orgulha o narrador porque possibilita a reformulao de uma conhecida lei da ptica. C O narrador reporta-se ao transcendente e acredita que tudo um mistrio que as pessoas, devido forma como vivem, no percebem. D Para o narrador, as fotografias comprovam como somos no visvel, ainda que os retratos seqenciais sejam entre si muito diferentes. E Infere-se do texto que a tentativa de impor rotina e lgica ao mundo falha porque no h conhecimento cientfico suficiente a respeito de vrios fatos.
37'561 

No trecho narro-lhe; no uma aventura, mas experincia, a que me induziram, alternadamente, sries de raciocnios e intuies (R.1-3), mantm-se a correo gramatical do texto com a substituio de a que por A B C D E de que. em que. que. as quais. qual.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

1
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

235

37'561 

37'561 

Assinale a opo incorreta com relao ao seguinte trecho do texto: O senhor, por exemplo, que sabe e estuda, suponho nem tenha idia do que seja na verdade um espelho? (R.6-8). A O termo por exemplo est separado por vrgulas porque uma expresso apositiva. B Em que sabe e estuda, o pronome que refere-se ao termo O senhor. C A insero de uma vrgula logo aps tenha constituiria transgresso norma gramatical. D O segmento do que seja na verdade um espelho? completa o sentido da palavra idia. E Mantm-se a correo gramatical do texto caso, logo aps suponho, seja inserido o vocbulo que.
37'561 

Da leitura do texto infere-se que A a atitude cientfica se distingue do senso comum porque investiga fatos sem explicaes coerentes e mais complexos do que os abordados pela tradio popular. B o trabalho cientfico, que requer investigao metdica e sistemtica, baseia-se no trabalho racional, que conduz ao conhecimento. C a exigncia de que as teorias apresentem a realidade de forma verdadeira no aplicvel a todas as investigaes cientficas, pois algumas cincias trabalham com teorias no-empiristas. D a formao de uma teoria geral por meio de elaborao de conceitos capacita o cientista a construir tradies no-cristalizadas. E o senso comum prejudica o desenvolvimento da sociedade, pois forma indivduos que no se posicionam criticamente diante dos resultados das pesquisas cientficas.
37'561 

No trecho a espcie humana peleja para impor ao latejante mundo um pouco de rotina e lgica, mas algo ou algum de tudo faz para rir-se da gente (R.29-31), identifica-se orao com sentido A B C D E causal. condicional. conformativo. conclusivo. contrastivo.

Com relao a aspectos gramaticais do texto, assinale a opo correta. A Na linha 1, com a substituio de O que por O qu, a correo gramatical ser mantida. B No segmento a cincia desconfia da veracidade de nossas certezas, de nossa adeso imediata s coisas, da ausncia de crtica (R.2-4), as vrgulas so empregadas para isolar a expresso explicativa. C No trecho de nossa adeso imediata s coisas (R.3-4), o emprego do acento indicativo de crase justifica-se pela regncia do termo imediata. D No trecho Por isso, onde vemos coisas, fatos e acontecimentos (R.5-6), onde complementa o sentido de coisas, fatos e acontecimentos. E Estariam garantidas a coerncia e a correo gramatical do texto caso as formas verbais formem (R.15), controlem (R.16), guiem (R.16) e permitam (R.17) estivessem flexionadas no singular: forme, controle, guie e permita.
37'561 

Texto para as questes de 5 a 7.


1

10

13

16

19

22

25

O que distingue a atitude cientfica da atitude costumeira ou do senso comum? Antes de mais nada, a cincia desconfia da veracidade de nossas certezas, de nossa adeso imediata s coisas, da ausncia de crtica e da falta de curiosidade. Por isso, onde vemos coisas, fatos e acontecimentos, a atitude cientfica v problemas e obstculos, aparncias que precisam ser explicadas e, em certos casos, afastadas. Delimitar ou definir os fatos a investigar, separando-os de outros semelhantes ou diferentes; estabelecer os procedimentos metodolgicos para observao, experimentao e verificao dos fatos; construir instrumentos tcnicos e condies de laboratrio especficas para a pesquisa; elaborar um conjunto sistemtico de conceitos que formem a teoria geral dos fenmenos estudados, que controlem e guiem o andamento da pesquisa, alm de ampli-la com novas investigaes, e permitam a previso de fatos novos com base nos j conhecidos so os pr-requisitos para a constituio de uma cincia e as exigncias da prpria cincia. A cincia distingue-se do senso comum porque este uma opinio baseada em hbitos, preconceitos, tradies cristalizadas, enquanto a primeira baseia-se em pesquisas, investigaes metdicas e sistemticas e na exigncia de que as teorias sejam internamente coerentes e digam a verdade sobre a realidade. A cincia conhecimento que resulta de um trabalho racional.
Marilena Chaui. Convite filosofia. So Paulo: tica, 13. ed., 2003, p. 218-20 (com adaptaes).

No trecho alm de ampli-la com novas investigaes (R.16-17), o pronome de terceira pessoa refere-se, no segundo pargrafo, a A B C D E observao (R.11). experimentao (R.12). pesquisa (R.16). previso de fatos novos (R.17-18). constituio de uma cincia (R.19).

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

2
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

236

Texto para as questes de 8 a 10.

37'561 

Considerando as idias e as informaes do texto, infere-se que


1

Freqente indicador do processo de inovao, o nmero de patentes mundiais depositadas e concedidas anualmente revela os pases com maior efervescncia

inovadora. Segundo a Organizao Mundial da Propriedade Intelectual, em 2005, foram depositadas no planeta cerca de 134 mil patentes por meio do Tratado de Cooperao de

Patentes. Embora o Brasil figure com modestas 283 patentes, estamos na frente de Portugal (57) e dos principais pases

10

parceiros do MERCOSUL e da Amrica Latina. Indicadores de produtividade cientfica atestam a qualidade da pesquisa brasileira. Em 2005, segundo o ISI (USA), publicamos 16.950

A necessrio, para uma nao se tornar forte, que as indstrias e as empresas invistam em projetos internacionais de capacitao humana e em pesquisas sociais. B os EUA e a Unio Europia, devido aos investimentos realizados, so considerados potncias tecnolgicas. C todos os pases que investem grande soma em dinheiro em pesquisas, desenvolvimento tecnolgico e inovao possuem igualdade social. D os pases da Amrica Latina alcanavam, em 2005, uma posio de destaque no mundo acadmico com a formao de milhares de novos cientistas. E o Brasil, apesar de apresentar um nmero insignificante de patentes, responde pelo maior nmero de artigos publicados em pases em desenvolvimento.
37'561 

13

artigos, que representam 1,8 % do total mundial. Alm disso, destaca-se a formao de 10.616 mil doutores. Vivemos um momento de amadurecimento e inflexo

Assinale a opo incorreta acerca das idias do texto. A O nmero de patentes revela os pases mais inovadores. B A Lei da Inovao tem contribudo para estimular o desenvolvimento tecnolgico no Brasil. C De acordo com projees feitas em 2003, os EUA, a Unio Europia e o Japo investiram valores acima de US$ 100 bilhes em pesquisa e desenvolvimento. D O investimento do governo nas pesquisas que so desenvolvidas pela comunidade cientfica brasileira tem proporcionado ao pas uma posio de destaque internacional. E No Brasil, necessria a parceria entre polticos e comunidade cientfica, j que a aprovao do oramento de C&T depende do Congresso Nacional.
37'561 

16

para a cincia e tecnologia (C&T) brasileira. As estratgicas Conferncias de C&T e Inovao (tambm na rea da sade) e a recente Lei da Inovao ajudam a criar um ambiente

19

estimulante

para que as empresas aumentem seus em desenvolvimento tecnolgico. (...)

investimentos

Projees de 2003 indicam que os Estados Unidos da


22

Amrica (EUA) investiram US$ 285 bilhes em pesquisa e desenvolvimento, a Unio Europia, US$ 211 bilhes, o Japo, US$ 114 bilhes, e a China, US$ 85 bilhes, deixando

25

claro que integrar pesquisa, desenvolvimento tecnolgico e inovao torna essas naes mais poderosas. No h outro caminho a ser percorrido pelo Brasil para se tornar uma

Com relao a aspectos gramaticais do texto, assinale a opo correta. A Nas linhas 3 e 4, o trecho os pases com maior efervescncia inovadora completa o sentido da forma verbal revela. B Na linha 5, a substituio de foram depositadas por foram depositados manteria a correo gramatical e o sentido do texto. C Na linha 9, a forma verbal estamos poderia ser substituda por est, sem prejuzo para o sentido do texto, j que se mantm a mesma pessoa verbal. D No trecho As estratgicas Conferncias de C&T e Inovao (tambm na rea da sade) e a recente Lei da Inovao ajudam a criar (R.16-18), a forma verbal ajudam poderia, opcionalmente, concordar com o sujeito mais prximo, sendo substituda por ajuda. E No trecho que integrar pesquisa, desenvolvimento tecnolgico e inovao torna essas naes mais poderosas (R.25-26), substituir torna por tornam manteria a correo gramatical.

28

grande potncia. Para uma trajetria vitoriosa, grande parcela de responsabilidade cabe ao Congresso Nacional na aprovao

31

do oramento de C&T de 2006 e na ampliao cada vez maior dos recursos destinados a C&T. Esperamos dos deputados e senadores uma atitude de parceria com a

34

comunidade cientfica, com os rgos de fomento do governo federal e as empresas, para que o pas possa dar um salto exponencial no seu desenvolvimento, ocupando lugar de

37

destaque na comunidade internacional. Assim construiremos uma nao forte, com justia social e melhores condies de vida para a populao.
Renato Cordeiro. Correio Braziliense, 7/3/2006, p. 19 (com adaptaes).

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

3
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

237

LNGUA INGLESA
Read the following text and answer questions 11 to 20. In recent years, the literature on change management and leadership has grown steadily, and applications based on research findings will be more likely to succeed. Use of tested
4

37'561 

In recent years, the literature on change management and leadership has grown steadily (R.1-2) is the same as

principles will also enable the change agent to avoid reinventing the proverbial wheel. Implementation principles will be followed by a review of steps in managing the

A Lately, the writings about change administration and leadership have constantly been increased. B Presently, the literature on change management and leadership mutation will have grown rapidly. C Recent writings on management and leadership have drastically changed. D At present, the literature about leadership and management is growing fast. E Nowadays, the writings on administration and leadership have dramatically changed.
37'561 

transition to the new system and ways of helping institutionalize the process as part of the organizations culture. Members of any organization have stories to tell of the introduction of new programs, techniques, systems, or even, in current terminology, paradigms. Usually the employee, who can be anywhere from the line worker to the executive level, describes such an incident with a combination of cynicism and disappointment: some managers went to a conference or in some other way got a great idea (or did it based on threat or desperation such as an urgent need to cut costs) and came back to work to enthusiastically present it, usually mandating its implementation. The program probably raised peoples expectations that this time things would improve, that management would listen to their ideas. Such a program

10

13

16

According to the text,

19

A the change agents are now supposed to recreate the proverbial wheel. B the change agents will be able to put into practice tested ideas or rules. C checked principles will enable the agent to avoid changes. D changes will be based on the agents own principles. E the agents principle will be able to be tested.
37'561 

22

usually is introduced with fanfare, plans are made, and things slowly return to normal. The manager blames unresponsive employees, line workers blame executives interested only in looking good, and all complain about the resistant middle managers. Unfortunately, the program itself is usually seen as worthless: we tried team building (or organization development or quality circles or what have you) and it didnt work; neither will TQM*. Planned change processes often work, if conceptualized and implemented properly; but, unfortunately, every organization is different, and the processes are often adopted off the shelf. The organization buys a complete program, like a quality circle package, from a dealer, plugs it in, and hopes that it runs by itself (Kanter, 1983, 249). Alternatively, especially in the underfunded public and notforprofit sectors, partial applications are tried, and in spite of management and employee commitments, do not bear fruit.
* Total Quality Management
Internet: <www.improve.org/tqm.html> (with adaptations).

25

28

31

From the text, it can be correctly deduced that a conference (R.15)

34

A is the best way to get familiar with the best ideas. B is where costs can be cut. C can play a misleading role in organizational development. D is the suitable tool for managers to supply their urgent needs. E is the best way to avoid a companys failure.

37

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

4
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

238

37'561 

37'561 

Based on the text, choose the correct option. A Seldom do employees doubt the efficacy of new organizational methodologies. B The employees experience with new programs, techniques, systems and paradigms has been rewarding. C New organizational paradigms are now unquestionable devices to help enterprises to prosper. D The line worker and the executive level disagree as far as the role of the middle managers are concerned. E Organization members have old stories to tell about innovative programs.
37'561 

A suitable paraphrase of Implementation principles will be followed by a review of steps (R.5-6) is

A Implementation principles are going to follow a review of steps. B A review of steps will be followed by implementation principles. C Implementation principles will follow a review of steps. D A review of steps will follow implementation principles. E A review of steps is going to be followed by implementation

According to the text, the new programs A always come up to peoples expectations. B are fated to be a success. C may become too much fuss about nothing. D can never fail. E fail to succeed because of the clients.
37'561 

principles.
37'561 

In line 18, mandating can be correctly replaced by

From the text, it can be correctly deduced that A asking. A planned change processes simply do not work. B there should be the same planned processes for any company. C off the shelf processes can suit different companies. D every company should follow the same change process. E planned change processes must cope with the enterprise characteristics.
37'561 

B ordering. C begging. D checking. E evaluating.


37'561 

According to the text, A a quality circle package (R.33) is all that is needed to deal with business problems. B a ready-made program is particularly useful to underfunded public sectors. C management and employee interests can make a new program bear fruit. D TQM is a suitable tool for some companies, if adequately installed. E TQM does not work properly for government organizations at all.
UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

In lines 17 and 18, came back refers to

A some managers (R.15). B The manager (R.23). C unresponsive employees (R.23-24). D line workers (R.24). E executives (R.24).

5
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

239

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561  37'561 

gua 20C 3,0 kg/min gua 50C 7,0 kg/min

O controle clssico por retroalimentao (feedback) prev trs tipos de aes para se efetuar o controle de um processo qumico: proporcional, integral e derivativa. Considerando essas aes de controle, assinale a opo incorreta. A O uso de qualquer uma dessas aes implica em um desvio em relao ao parmetro controlado (off-set). B No controle proporcional, quanto maior o erro maior ser a ao aplicada. C A ao derivativa aplica uma correo que proporcional derivada do erro com relao ao tempo. D A ao integral aplica uma correo que proporcional integral do erro com relao ao tempo. E Esses trs tipos de ao podem ser usados simultaneamente em um processo qumico.
37'561 

volume total de 2 m
1 m 30 C

Um tanque agitado com capacidade para 2 m3 tem, inicialmente, 1 m3 de gua a 30 C. Ele recebe duas correntes de gua com as vazes e temperaturas especificadas na figura, e transborda. Considere que o tanque adiabtico e que a densidade da gua constante e igual a 1 kg/L. Nessa situao, assinale a opo correta. A O processo de enchimento do tanque contnuo. B A temperatura da gua do tanque ser 35,5 C quando ele comear a transbordar. C A temperatura da sada ser constante aps o tanque transbordar. D O tanque levar 60 minutos para transbordar. E O tanque est sendo preenchido em um processo em estado estacionrio.
37'561 

Em residncias do interior e da zona rural, comum o armazenamento de gua potvel em vasilhas de barro. O principal motivo que se atribui a esse material a capacidade de manter a gua mais fria. A respeito dessa prtica e dos fenmenos nela envolvidos, assinale a opo correta. A O volume de gua armazenada nessas vasilhas mantm-se constante por longos perodos. B A temperatura da gua depende das condies meteorolgicas. C O barro apresenta alto calor especfico, o que mantm a gua fria. D A gua armazenada em vasilhas de barro estar sempre com temperatura um pouco abaixo da ambiente. E Trata-se de um costume popular que no tem fundamentao cientfica.
37'561 

O processo de corroso pode ser generalizado em poucas equaes. A reao andica a de oxidao do metal. As reaes catdicas podem assumir vrias formas, dependendo do receptor de eltrons e do tipo de corroso. Com relao a corroso e parmetros que a afetam, assinale a opo incorreta A A corroso galvnica ocorre quando metais diferentes esto em contato. B O fenmeno da passivao desempenha papel importante na corroso. C A proteo catdica pode ser implementada utilizando-se um nodo de sacrifcio. D Eliminar o oxignio da soluo pode reduzir a corroso. E A corroso ocorre tanto em meio cido como em meio bsico, com formao de H2 ou H2O no ctodo.

Considere-se uma reao cuja cintica obedea expresso (rA) = kcAcB, em que ri representa a taxa de converso da espcie i com o tempo, ci, a concentrao da espcie i e A e B so os reagentes. Visando maximizar a converso, e dispondo de 2 reatores com o mesmo volume, um tubular ideal (PFR) e outro de mistura ideal (CSTR), o melhor arranjo consiste em A B C D E posicionar o PRF antes do CSTR, em srie. utilizar apenas o PFR. posicionar o CSTR antes do PFR, em srie. utilizar apenas o CSTR. dividir a alimentao em duas correntes e associar os dois reatores em paralelo.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

6
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

240

37'561 

37'561 

O balano global de energia mecnica para escoamento de um lquido incompressvel expresso pela seguinte equao, tomada entre dois pontos do sistema.

Considerando os parmetros envolvidos e a aplicao da equao acima, correto afirmar que o(a)

A parmetro independe do regime de escoamento.


lin ha d e e qu il br i o li nha de operao de r etif icao (ROL) linha de operao de esgotamento (DOL) linha x = y linha da Alimentao etapas

B parmetro v2av independe do regime de escoamento. C trabalho de eixo recebido pelo fluido tem sinal positivo. D equao apresentada torna-se a equao de Bernoulli se no houver troca de energia mecnica e perda por atrito.

A figura acima apresenta os resultados obtidos ao se aplicar o mtodo de McCabe-Thiele na destilao de uma mistura etanol-gua. As composies da alimentao (zf), do fundo (xb = 0,01) e do destilado (xd) so expressas em fraes molares. Considerando a aplicao do mtodo citado e os dados da figura, assinale a opo correta. A A alimentao est na forma de vapor saturado. B adequado aplicar o mtodo de McCabe-Thiele utilizando o diagrama em fraes mssicas. C A razo de refluxo mnima para as condies apresentadas aproximadamente igual a 1,0. D Conclui-se que so necessrios 20 pratos reais para se executar essa destilao. E A mistura etanol-gua apresenta comportamento prximo de um sistema ideal.
37'561 

E somatria na equao (F) representa todas as perdas de energia por atrito, inclusive nas bombas.
37'561 

Na sedimentao, as partculas so separadas do fluido pela ao da fora da gravidade. Considerando-se que, no caso de uma partcula isolada, pode-se calcular a sua velocidade terminal e, em situaes reais, a velocidade de decantao das partculas difere da velocidade terminal, assinale a opo incorreta.

A A velocidade terminal de uma partcula depende somente da ao das foras peso e empuxo. B A velocidade terminal depende do formato das partculas. C No caso de decantao de suspenses concentradas, a velocidade terminal menor que a de uma partcula isolada. D A velocidade terminal reduzida medida que o dimetro do recipiente diminui. E O dimensionamento de equipamentos para decantao fundamenta-se, experimentais. principalmente, na coleta de dados

Com relao classificao e modelagem de reatores, assinale a opo incorreta. A Os reatores podem ser classificados em contnuos, descontnuos e semicontnuos. B Em um reator tubular ideal, o escoamento turbulento. C Um reator tubular pode ser modelado como uma srie de reatores de mistura. D Reatores de leito fluidizado apresentam escoamento misto, entre tubulares e de mistura. E Um reator de mistura pode ser modelado como uma srie de reatores tubulares.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

241

37'561 

37'561 

Por meio da equao de escoamento de um fluido atravs de um leito de partculas e de um balano de slidos, possvel obter a equao geral para a filtrao, a seguir, em que : representa a viscosidade do fluido, cs a relao entre massa de slido e volume de filtrado, t o tempo, V o volume de filtrado e !)p a diferena de presso no filtro.

Um dos mais populares medidores de vazo utilizados em processos so os rotmetros. Com relao construo e s caractersticas operacionais desses medidores, assinale a opo correta. A O princpio de operao dos rotmetros o mesmo do medidor tipo Venturi. B Rotmetros apresentam faixa de operao bastante restrita, em comparao de outros tipos de medidores. C Rotmetros-padro normalmente apresentam calibrao para ar e(ou) gua, o que exige correes para outros fluidos. D A vazo medida no rotmetro linearmente proporcional ao deslocamento do peso. E Rotmetros apresentam leitura estvel, independentemente das flutuaes no fluxo.
37'561 

No que diz respeito definio e s aplicaes dessa equao, correto afirmar que A o parmetro representa um termo de correo para regime de escoamento do fluido atravs da torta. B o smbolo Rm representa a resistncia da torta e do meio filtrante ao escoamento. C para filtrao a vazo constante, a presso aumenta medida que o volume de filtrado aumenta. D para filtrao a presso constante, a vazo do filtrado independe da diferena de presso. E quando constante, a torta considerada compressvel.
37'561 

Uma bandeja de slido mido, com fundo fechado, secando em uma estufa de circulao forada, tem o calor fornecido pelas paredes aquecidas a 100 C. No que se refere a essa operao, correto afirmar que A a transferncia de calor para o slido ocorre, principalmente, por radiao das paredes aquecidas. B o uso de circulao na estufa tem por objetivo melhorar a distribuio de temperatura, no contribuindo efetivamente para aumentar a taxa de transferncia de calor. C ocorre transferncia de calor apenas por radiao e conveco. D a taxa de secagem do slido independe da taxa de transferncia de calor. E o slido no interior da bandeja, enquanto estiver secando, est em uma temperatura inferior da estufa.
37'561 

H (m)

3 2 1 S

NPSH (m)

1 3 Q (m/h)

No dimensionamento de uma bomba centrfuga para um sistema de bombeamento de gua, tipicamente, utilizam-se curvas como as mostrada na figura acima, em que representa o dimetro de rotor da bomba e S a curva do sistema. Considerando as curvas apresentadas, assinale a opo incorreta. A A letra 2 no grfico representa o ponto de operao da bomba. B O fechamento parcial de uma vlvula do sistema resulta em aumento da eficincia da bomba. C A bomba com maior rotor menos exigente em termos de cavitao. D Considerando as trs curvas apresentadas, a curva 3 representa a bomba de maior rotor. E As informaes fornecidas no grfico permitem estimar o trabalho de eixo que deve ser aplicado bomba.

Os trocadores de calor de casco e tubos so os mais importantes da indstria. Um dos mtodos clssicos de dimensionamento se baseia na equao Q = UAFTTLMTD, em que Q representa o fluxo de calor, U, o coeficiente de transferncia de calor, A, a rea do trocador, FT, um fator de correo da diferena de temperatura e, TLMTD, a diferena mdia de temperatura em contracorrente. Com relao ao dimensionamento dos trocadores e ao efeito dos parmetros envolvidos, correto afirmar que A chicanas mais especadas aumentam a taxa de transferncia de calor. B o parmetro FT maior para um trocador 1-2 que para um trocador 2-4, nas mesmas condies de temperatura nos terminais. C o valor de TLMTD uma diferena entre as mdias aritmticas de cada corrente no trocador. D trocadores com tubos em arranjo triangular apresentam maior coeficiente de transferncia de calor. E trocadores com FT > 0,5 so considerados adequados, se atenderem carga trmica requerida.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

8
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

242

37'561 

37'561 

78 76 74

temperatura (C)

72 70 68 66 64

Um cilindro de ao de 2,0 kg, cujo calor especfico igual a 0,50 J A g!1 A K!1 e que contm CO2 sob presso, foi descarregado adiabaticamente at atingir a presso atmosfrica. Durante o processo, a temperatura do cilindro diminuiu 10 K e a do gs se manteve constante. Considerando-se que o gs comportou-se de forma ideal, correto concluir que o trabalho realizado pelo gs foi de A B C D E 20 kJ. 10 kJ. 5 kJ. 1 kJ. 0 kJ.

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

frao molar de A em cada fase

4#5%70*1

A figura acima representa o diagrama de equilbrio para o sistema hexano (A) e acetato de etila (B) a 1 atm. A respeito desse sistema, assinale a opo correta. A O sistema apresenta azetropo de mximo. B Na destilao em batelada bicomponente, possvel, com um grande nmero de pratos, obter hexano puro. C Quando uma mistura cuja frao molar de hexano seja igual a 0,65 submetida a uma destilao simples em batelada, a composio inicial do vapor corresponde a 65% de hexano. D O diagrama x-y desse sistema pode ser representado corretamente pela figura a seguir.

1 0,9

f rao molar de A no vapor

0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0 0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1

frao molar de A no lquido

E As temperaturas normais de ebulio para o hexano e o acetato de etila so, aproximadamente, 76,5 C e 68 C, respectivamente.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

243

37'561 

37'561 

Com o atual aumento dos preos dos combustveis, especialmente do etanol, associado ao aumento da frota com motor do tipo bicombustvel, volta tona a discusso sobre qual combustvel tem menor custo. Segundo avaliao de rendimento de veculos, o etanol (C2H5OH) mais econmico se seu custo for igual ou inferior a 70% do custo da gasolina, para um mesmo volume. Acerca desse tema, assinale a opo incorreta, considerando que a frmula da gasolina C8H18. A Essas informaes permitem concluir que o poder calorfico do etanol corresponde a aproximadamente 70% do poder calorfico da gasolina. B A relao estequiomtrica ar/combustvel maior para a gasolina. C O aumento da relao ar/combustvel aumenta a temperatura adiabtica de chama na combusto. D A reduo da relao ar/combustvel implica em combusto incompleta. E O lcool anidro tem maior poder calorfico que o hidratado.
37'561 

O aldedo frmico (metanal), usado como desinfetante e na fabricao de plsticos e de medicamentos, produzido, industrialmente, por oxidao do metanol, segundo a equao qumica I a seguir. I 2CH3OH + O2
2HCHO + 2H2O Pt

Uma reao paralela indesejada, que concorre com a reao anterior, descrita pela equao II seguinte. II CH3OH +
3 O2 2

CO2 + 2H2O

Considere um reator que alimentado com 19,2 kg/h de metanol e 9,6 kg/h de O2. Considere tambm que, nesse reator, so produzidos 3 kg/h de aldedo frmico e 0,8 kg/h de CO2 so descartados. Com base nesses dados, assinale a opo correta, considerando as seguintes massas atmicas: M(H) = 1 g/mol; M(C) = 12 g/mol e M(O) = 16 g/mol. A A massa de oxignio que no reage superior a 7,7 kg/h. B A massa de metanol que reage conforme a reao II igual a 20 kg/h. C Com a massa de metanol que reage segundo a reao II, poder-se-ia produzir at 1,2 kg/h a mais de metanal. D Se as quantidades de metanol e oxignio que no reagiram fossem utilizadas para realimentar o reator, elas produziriam mais 320 mol/h de metanal. E Menos que 17% do metanol que alimenta o reator por hora reage para produzir 100 mol de metanal por hora.

A reao para produo de gs de sntese representada pela equao a seguir. H = +54,2 kcal CH4(g) + H2O(g) CO(g) + 3H2(g) Considerando essa equao, assinale a opo correta. A Uma mudana na presso total no afeta o equilbrio da reao. B A reao exotrmica. C A reao apresenta melhor rendimento em baixas temperaturas. D A constante de equilbrio dessa reao aumenta com a temperatura. E A associao de altas temperaturas e altas presses favorece o rendimento da reao.
4#5%70*1

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

244

37'561 

37'561 

A reao de hidrlise A + H2O B ocorre em fase aquosa, com grande excesso de gua, e obedece uma cintica de 1. ordem com relao a A. Considerando que a concentrao analtica (inicial) de A seja cA e que k seja a constante cintica da reao, assinale a opo que apresenta a relao correta entre a concentrao de equilbrio (instantnea) de A, [A], e o tempo de reao t. A B C D E [A] = cAe!kt [A] = kcAt [A] = cA(1!e!kt) [A] = cA/kt [A] = cAekt
Zn ZnSO4 0,10 mol/L

Na2 2 SO4( 4 aq)

Cu CuSO4 0,10 mol/L

37'561 

Cu3+ Cu Zn2+ Zn Considerando os

Eo = +0,34 V Eo = !0,76 V de reduo em

A entalpia-padro de formao, a 25 oC, do CH4 gasoso !20 kcal/mol, a da gua gasosa !60 kcal/mol e a do CO gasoso !30 kcal/mol. Com base nesses dados, assinale a opo que apresenta a correta variao de entalpia-padro, a 25 oC, da reao a seguir. CH4(g) + H2O(g) CO(g) +3H2(g) A B C D E

potenciais-padro

soluo cida mostrados acima, correto afirmar que, na clula esquematizada na figura acima, A no haver movimento de eltrons. B haver movimento de eltrons livres da esquerda para a direita pelo fio. C haver movimento de eltrons livres da direita para a esquerda pelo fio. D haver movimento de eltrons livres da esquerda para a direita pela ponte salina. E haver movimento de eltrons livres da direita para a esquerda pela ponte salina.
37'561 

!110 kcal/mol !50 kcal/mol 0 kcal/mol +50 kcal/mol +110 kcal/mol

37'561 

A combusto do etanol lquido em condio ambiente (25 oC e 1 atm) pode ser corretamente considerada como um processo A B C D E isoentrpico. isotrmico. endergnico. endotrmico. irreversvel.

Em uma estao de tratamento de gua para consumo domstico, as principais etapas empregadas so, nessa seqncia: prclorao; adio de cal; adio de sulfato frrico e polieletrlitos; floculao; decantao; filtrao; clororao, fluoretao e correo de cal. Considerando esse processo, assinale a opo incorreta. A Um dos principais objetivos do tratamento remover slidos em suspenso. B A decantao consiste em uma operao embasada na ao da fora de gravidade. C A funo do sulfato frrico induzir a coagulao das partculas. D A decantao remove as partculas aprisionadas nos aglomerados que atingem determinada densidade mnima. E A filtrao depende da ao da acelerao da gravidade.

37'561 

De acordo com a teoria de Brnsted, um cido forte tem um(a) A B C D E par de eltrons livres. pKa muito pequeno. base conjugada forte. par de eltrons a menos, comparado aos cidos fracos. alta solubilidade em gua.

37'561 

Considere a realizao do seguinte procedimento: adiciona-se sal (NaCR) a 100 mL de gua at que no haja mais dissoluo; em seguida, evapora-se 20 mL de gua. Nessa situao, a concentrao de sal durante a evaporao A B C D E aumenta sempre. diminui sempre. no se altera. aumenta e depois diminui. diminui e depois aumenta.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

11
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

245

37'561 

37'561 

Uma soluo 0,2000 mol/L foi preparada diluindo-se cido actico glacial e ajustando-se o pH para 5,0. Sabendo que o Ka do cido actico (HOAc) igual a 2,0 10!5, correto concluir que a concentrao do on acetato (OAc!) nessa soluo A igual ou superior a 0,1 mol/L. B igual ou superior a 0,01 mol/L e inferior a 0,1 mol/L. C igual ou superior a 0,001 mol/L e inferior a 0,01 mol/L. D igual ou superior a 0,0001 mol/L e inferior a 0,001 mol/L. E inferior a 0,0001 mol/L.
4#5%70*1

O cido ntrico um potente agente oxidante que reage violentamente com muitos compostos orgnicos. Industrialmente, pode-se produzir apenas cido ntrico diludo, com teores entre 65% e 70%, ou concentrado, com teores variando entre 98% e 99%. Com relao a produo e utilizao do cido ntrico, assinale a opo correta. A O NO2 utilizado na preparao comercial do cido ntrico obtido principalmente da combusto cataltica do N2. B As reaes de produo de NO e de converso do NO a NO2 so endotrmicas. C O cido ntrico com teor entre 98% e 99% pode ser obtido por destilao fracionada bicomponente do cido mais fraco. D Entre os materiais recomendados para se trabalhar com cido ntrico concentrado incluem-se o alumnio e suas ligas. E No existe no Brasil restrio ou controle quanto aquisio e uso de cido ntrico por profissionais da qumica.
37'561 

O cido sulfrico obtido por meio do chamado processo de contato, cujas variaes dependem principalmente do tipo de matria-prima. As principais operaes envolvidas so a queima do enxofre, a converso de SO2 em SO3 e a absoro de SO3. Com relao ao processo de produo do cido sulfrico, assinale a opo incorreta. A A absoro do SO3 realizada atravs de uma corrente de gua ou de cido sulfrico diludo. B Um dos subprodutos das plantas de produo de cido sulfrico a gerao de energia. C Um dos catalisadores utilizados na converso de SO2 consiste de sais de vandio. D O material de construo bsico das plantas de cido sulfrico o ferro fundido. E No processo de fabricao de cido sulfrico e leo, cada um desses componentes coletado em uma torre de absoro especfica.
37'561 

O acetileno um hidrocarboneto muito reativo, utilizado em solda e corte de metais e na manufatura de produtos qumicos. Geralmente utilizado no local em que produzido, logo aps sua gerao, o que evita transporte e estocagem. Acerca da produo, das propriedades e do uso do acetileno, assinale a opo correta. A As primeiras rotas de produo utilizavam gs natural e hidrocarbonetos. B Grandes volumes de gs acetileno impedem o transporte e a estocagem industriais e comerciais desse gs. C Uma rota alternativa para produo de acetileno utiliza a reao de carbeto de clcio com metano. D A produo de acetileno a partir de gs natural requer baixo consumo de energia. E Pode-se obter acetileno comercialmente sem utilizar derivados do petrleo.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

246

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova que vale dez pontos, sendo cinco pontos para cada questo , faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva os textos para o CADERNO DE TEXTOS DEFINITIVOS DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Em cada questo, qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado. Ser tambm desconsiderado o texto que no for escrito na folha de texto definitivo correspondente. No caderno de textos definitivos, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado. Caso as respostas dadas s questes exijam identificao, utilize apenas o nome PESQUISADOR. Ao texto que contenha outra forma de identificao ser atribuda nota zero, correspondente identificao do candidato em local indevido.

Para cada uma das duas questes apresentadas a seguir, redija a sua resposta observando estritamente o comando da questo.
37'561 

O cloro e a soda custica esto entre os 10 principais produtos da indstria qumica. So co-produtos da eletrlise da soluo de cloreto de sdio (salmoura), que ocorre de acordo com a seguinte equao global. 2NaCR + 2H2O 2NaOH + CR2 + H2 Existem basicamente 3 processos de produo, que diferem quanto ao tipo de clula eletroltica usada. No processo que utiliza uma clula separada por membrana, a soluo de hidrxido de sdio produzida em forma mais concentrada.

Considerando a situao-problema acima, escreva um texto descritivo sobre o processo de produo de cloro e soda custica, abordando os seguintes aspectos.

< indicar as operaes e composio das correntes envolvidas, desde a matria-prima at os produtos na temperatura ambiente. < escrever as reaes balanceadas que ocorrem em cada clula e indicar quais so andicas ou catdicas.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

247

RASCUNHO QUESTO 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

248

37'561 

Um evaporador de efeito simples concentra 10.000 kg/h de uma soluo salina a 1,0% e 300 K at uma concentrao final de 5,0%. O espao para expanso do vapor est a 380 K e o vapor de aquecimento suprido a 400 K. O coeficiente global de transferncia de calor (U) igual a 1 107 J A h!1 A m!2 A K!1. Assuma que a soluo diluda tem as mesmas propriedades da gua, que o calor especfico da soluo 5 J A g!1 A K!1; que a entalpia de vaporizao 2.000 J/g; e que o calor latente de vaporizao igual a 2.000 J/g.

Considerando a situao-problema acima, determine

< < < <

as quantidades de concentrado e de vapor que deixam o evaporador, em kg/h; o consumo de vapor, em kg/h; a rea de troca trmica requerida, em m2; e apresente comentrios acerca dos clculos realizados.

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

15
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

249

RASCUNHO QUESTO 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB / CESPE INPI / Nome do candidato:

16
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 12: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Qumica

w ww.pciconcursos.com.br

250

w ww.pciconcursos.com.br

251

MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDSTRIA E COMRCIO EXTERIOR INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL (INPI)
CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 23/4/2006

Obs.: ( X ) Questo anulado 0

CARGO 12: PESQUISADOR REA DE FORMAO: ENGENHARIA QUMICA


Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito 1 C 21 X 41 D 2 E 22 E 42 E 3 A 23 A 43 E 4 E 24 X 44 C 5 B 25 A 45 B 6 E 26 C 46 E 7 C 27 E 47 A 8 B 28 D 48 D 9 D 29 A 49 A 10 A 30 C 50 E 11 A 31 B 12 B 32 X 13 C 33 E 14 E 34 X 15 C 35 C 16 E 36 B 17 D 37 C 18 D 38 D 19 B 39 E 20 A 40 A

w ww.pciconcursos.com.br

252

Tcnico de Laboratrio (Engenharia Qumica)

01 a 40

01. Solubilidade a propriedade que apresentam certas substncias de se dissolverem em outras. Pode-se dizer sobre a solubilidade: Uma substncia se dissolve totalmente no interior de outra quando se forma uma mistura unifsica. Coeficiente de solubilidade a quantidade mxima de substncia que foi II dissolvida em 100g de solvente, a uma dada temperatura. III Cada substncia pura tem um coeficiente de solubilidade. A solubilidade de uma substncia em um solvente independe da natureza do IV solvente e do soluto. A solubilidade de uma substncia em um solvente particular influenciada V pela temperatura. So corretas as afirmaes: I A) I, II, III e V B) I, II e IV C) I, III, IV e V D) I, II, III, IV e V

02. Na esterificao de 1 mol de cido actico com 1 mol de lcool etlico, na temperatura de 25C, o equilbrio qumico se estabelece quando esto presentes na soluo 2/3 moles de ster e 2/3 moles de gua. O processo pode ser representado pela equao CH 3 COOH + C 2 H 5 OH = CH 3 COOC 2 H 5 + H 2 O. A constante de equilbrio (Kc) para essa reao : A) Kc=6 B) Kc=2 C) Kc= 4 D) Kc=1

03. A mistura de um solvente a uma soluo influi apenas no volume da soluo. Como o volume da soluo aumenta, a concentrao diminui. Diluir , pois, diminuir a concentrao. Assim o volume de gua destilada que se deve adicionar a 10 ml de uma soluo N/4 de um cido, a fim de transform-la em soluo N/20, : A) 2 mL B) 50 mL C) 0,125 L D) 0,5 L

04. Solues so misturas unifsicas constitudas de dois ou mais componentes. Considere as seguintes afirmativas: Soluo diluda aquela que apresenta uma grande quantidade do soluto para uma dada quantidade do solvente, a uma dada temperatura. Soluo concentrada aquela que apresenta uma pequena quantidade do soluto II para uma dada quantidade do solvente, a uma dada temperatura. Soluo saturada aquela que apresenta a quantidade mxima do soluto para III uma dada quantidade do solvente, a uma dada temperatura. I Das afirmativas acima, somente A) I verdadeira. B) I e III so verdadeiras.
UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

C) II e III so verdadeiras. D) III verdadeira.


1

253

05. Tendo-se uma soluo de concentrao 0,1M, a molaridade da soluo obtida pela evaporao de 2 litros dessa soluo at que o volume final seja de 400 mL : A) 0,1 M B) 0,2 M C) 0,5 M D) 1 M

06. Sabendo-se que o peso molecular do H 2 SO 4 98g/ mol e o da H 2 O 18g/ mol, a frao molar do soluto (X 2 ) e a do solvente (X 1 ), para 1 litro de uma soluo de cido sulfrico 6N e de densidade 1,18 g/cm 3 , so, respectivamente : A) X 1 = 0,999 e X 2 = 0,001 B) X 1 = 0,943 e X 2 = 0,057 C) X 1 = 0,900 e X 2 = 0,100 D) X 1 = 0,965 e X 2 = 0,035 07. Um laboratorista diluiu 50 mL de cido sulfrico (PM= 98g/ mol) 2N de maneira a se obter uma soluo 0,5M. O volume da soluo final : A) 100 mL B) 120 mL C) 150 mL D) 50 mL 08. Uma soluo aquosa 24% em peso de um cido de frmula H 2 A, tem densidade igual a 1,50 g/cm 3 . O peso molecular do cido 300g/mol e o da gua 18g/ mol. A molalidade dessa soluo : A) 0,95 molal B) 1,05 molal C) 1,14 molal D) 1,20 molal 09. Ao se adicionar 140mL de gua destilada a 70 mL de uma soluo de NaOH previamente preparada, esta passa a ter uma concentrao de 4% (p/v). A molaridade da soluo inicial era: A) 0,5 M B) 1 M C) 3 M D) 2M

10. Uma amostra de um produto muito higroscpico manipulada em laboratrio qumico, sendo, portanto, necessrio retirar a umidade da amostra antes de pes-la para se iniciar a sua manipulao. O procedimento correto a ser adotado para esse fim A) secar a amostra em dessecador e, em seguida, resfri-la temperatura ambiente. B) secar a amostra em mufla e, em seguida, coloc-la em dessecador com agente dessecante, tendo-se o cuidado de evitar a formao de vcuo no interior. C) secar a amostra em estufa e, em seguida, esfri-la temperatura ambiente, no prprio recipiente em que estava na estufa. D) secar a amostra em estufa e, em seguida, coloc-la em dessecador com agente dessecante, tendo-se o cuidado de evitar a formao de vcuo no interior.

UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

254

11. A tabela abaixo mostra os valores do pH de alguns sistemas a 25C Sistema Vinagre Suco de laranja Urina Lgrima Clara de ovo Sobre esses sistemas, correto afirmar: A) O vinagre, o suco de laranja e a urina so bsicos. B) A concentrao de ons hidroxila da urina maior que 10 -7 mol / L. C) A concentrao de ons hidroxila do vinagre menor que 10 -7 mol / L. D) A clara de ovo o sistema mais cido da tabela. 12. O teor de clcio em uma dada amostra foi determinado por trs mtodos diferentes  A, B e C  e foram feitas cinco medidas em cada mtodo. Na figura abaixo, X v representa o valor verdadeiro desse teor. pH 3,0 3,5 6,0 7,4 8,0

Sobre os mtodos, correto afirmar: A) O mtodo C apresenta elevada preciso e baixa exatido. B) Os mtodos B e C apresentam elevada preciso. C) Os mtodos A e B apresentam baixa preciso. D) O mtodo A apresenta exatido e preciso elevadas.

13. Os algarismos significativos so importantes quando necessrio expressar o valor de uma dada grandeza experimentalmente. Considere as seguintes afirmativas: I II III Numa amostra pesada em balana cuja incerteza +/- 0,0001, o resultado expresso como 10,9583 g. Uma amostra de 12mg , quando expressa como 0,012g, passa a ter trs nmeros significativos. Na soma do peso de duas amostras, sendo A= 2,5g e B= 0,2496g, o resultado expresso como 2,7g. C) as afirmaes I, II e III. D) apenas as afirmaes I e III.
3

So corretas A) apenas as afirmaes I e II. B) apenas a afirmao II .


UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

255

14. As afirmativas que seguem dizem respeito centrifugao, um processo de separao bastante utilizado na Engenharia Qumica. I II III A centrifugao um processo adequado para separar misturas que demandam muito tempo para serem decantadas. A separao de misturas heterogneas do tipo slido/lquido pode ser acelerada pelo processo de centrifugao. As disperses coloidais, nas quais podem existir vrios componentes em uma nica fase, tambm podem ser separadas por centrifugao. C) apenas II e III D) apenas I e III

Dessas afirmaes, so corretas: A) I, II e III B) apenas I e II

15. Em um laboratrio foi instalado um potencimetro. Antes de esse equipamento ser utilizado para as medidas de pH, A) deve ser feita a calibrao, ajustando-se primeiro a temperatura para a da soluo-tampo. Deve-se usar uma soluo-tampo 7,0, ajustando-se o boto de calibrao at se atingir o pH dessa soluo e, em seguida, usar uma soluotampo 4,0, ajustando-se o boto de sensibilidade at se atingir o pH dessa soluo. Para confirmar a leitura correta de pH, usar novamente a soluotampo 7,0. Caso no se confirme, repetir o ajuste do boto de calibrao. B) a calibrao s precisa ser feita uma nica vez, logo aps a instalao do equipamento, com solues-tampo de pH 7,0 e 4,0. C) deve ser feita a calibrao, ajustando-se primeiro a temperatura para a da soluo-tampo. Deve-se usar uma soluo tampo 4,0, ajustando-se o boto de calibrao at se atingir o pH dessa soluo e, em seguida, usar uma soluotampo 7,0, ajustando-se o boto de sensibilidade at se atingir o pH da soluo. Para confirmar a leitura correta de pH, usar novamente a soluo-tampo 4,0. Caso no se confirme, repetir o ajuste do boto de calibrao. D) A calibrao deve ser feita com solues de pH 7,0 e 4,0 preparadas em laboratrio, medidas previamente em outro equipamento. 16. A balana analtica um equipamento que exige cuidados no manuseio. Considere as seguintes afirmaes: A balana deve ser instalada na bancada do laboratrio, ao lado de outros equipamentos. II Os objetos a serem pesados devem estar em equilbrio trmico com o ambiente da balana. III A balana deve ser mantida rigorosamente limpa. IV Os objetos a serem pesados devem ser manipulados com uma pina ou com um pedao de papel limpo. V Os reagentes podem ser pesados diretamente sobre o prato da balana. Das afirmaes acima, A) apenas I, II e IV so corretas. B) apenas II. III e IV so corretas. C) apenas I, III e V so corretas. D) todas so corretas. I

UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

256

17. A autoclave o equipamento usado para esterilizao de vidraria, meios de cultura, solues e material contaminado. Considere as seguintes afirmaes sobre o funcionamento desse equipamento: I A autoclave utiliza o vapor dgua sob presso para realizar a esterilizao. II o vapor dgua sob presso que permite que se atinjam temperaturas superiores a 100C. III Aps o perodo de aquecimento, o resfriamento feito abrindo-se a autoclave, para a sada do vapor. IV A presena de ar dentro da autoclave facilita a transferncia de calor. V O tempo necessrio para a esterilizao depende do volume do material a ser esterilizado. Das afirmaes acima, A) apenas I, III e V so corretas. B) apenas III e IV so corretas. C) apenas I, II. e V so corretas. D) todas so corretas.

18. O espectrofotmetro bastante utilizado para se determinar a concentrao de componentes de uma determinada amostra. Seu funcionamento baseado na medida da absoro da radiao nas regies ultravioleta e visvel. Considere as seguintes afirmaes sobre o espectrofotmetro: I II III IV O espectrofotmetro de feixe duplo mais caro que o de feixe simples, mas o mais usado por ter uma maior preciso. As cubetas usadas tanto na regio ultravioleta como na regio visvel devem ser de material transparente, como o vidro e o plstico. A utilizao do espectrofotmetro requer a construo de uma curva padro , referente ao componente a ser medido. Na regio visvel pode-se usar como solvente qualquer lquido que dissolva a amostra a ser medida.

Das afirmaes acima, A) apenas III e IV so corretas. B) apenas I e III so corretas. C) apenas I, III e IV so corretas. D) todas so corretas. 19. Para o preparo de uma soluo padro de hidrxido de sdio 0,1 M, pode-se usar o biftalato de potssio [KH C 8 H 4 O 4 ] com 99,9% de pureza e o procedimento correto, em linhas gerais, : A) Secar o biftalato de potssio em estufa a 50C/2h, esfri-lo em dessecador, pesar trs alquotas e dissolv-las em gua destilada fervida. Em seguida, titular cada soluo com a soluo de hidrxido de sdio 0,1 M contida em uma bureta. B) Pesar trs alquotas de biftalato de potssio e dissolv-las em gua destilada fervida. Em seguida, titular cada soluo com a soluo de hidrxido de sdio 0,1 M contida em uma bureta. C) Secar o biftalato de potssio em estufa a 120C/2h, esfri-lo em dessecador, pesar trs alquotas e dissolv-las em gua destilada fervida. Em seguida, titular cada soluo com a soluo de hidrxido de sdio 0,1 M contida em uma bureta. D) Pesar trs alquotas de biftalato de potssio, sec-las em dessecador por 2h e dissolv-las em gua destilada fervida. Em seguida, titular cada soluo com a soluo de hidrxido de sdio 0,1 M contida em uma bureta.
UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006 5

257

20. A padronizao de solues oxidantes, redutoras, cidas e bsicas feita, respectivamente , com os padres primrios: A) oxalato de sdio, dicromato de potssio, tetraborato de sdio e cido oxlico B) tetraborato de sdio, oxalato de sdio, dicromato de potssio e cido oxlico C) dicromato de potssio, oxalato de sdio, tetraborato de sdio e cido oxlico D) cido oxlico, dicromato de potssio, oxalato de sdio e oxalato de sdio

21. Observe as seguintes vidrarias:

As vidrarias representadas pelas figuras so, respectivamente , da esquerda para a direita: A) pesa-filtro, picnmetro, bureta automtica, balo de destilao, balo volumtrico e dessecador. B) dessecador, picnmetro, volumtrico e pesa-filtro. bureta automtica, balo de destilao, balo

C) pesa-filtro, picnmetro, bureta automtica, balo volumtrico, balo de destilao e dessecador. D) dessecador, bureta automtica, destilao e pesa-filtro. picnmetro, balo volumtrico, balo de

22. Durante uma aula prtica, um aluno tem sua pele atingida por cido clordrico. A primeira atitude correta a ser tomada pelo tcnico de laboratrio que se encontra nesse momento como responsvel pelo laboratrio lavar a rea afetada, com bastante gua e sabo, e, em seguida, A) tratar com vaselina branca. B) tratar com picrato de butesin. C) neutralizar com leite de magnsia ou bicarbonato de sdio. D) tratar com soluo diluda de cido actico.

UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

258

23. Produtos qumicos perigosos contm uma sinalizao de segurana para servir de orientao no manuseio, transporte e estocagem. No Brasil, a simbologia de risco est normatizada pela ABNT por intermdio da NBR 7500 e a mesma adotada pela ONU, em conveno internacional da qual o pas signatrio.

Os smbolos de risco representados pelas figuras so, respectivamente, da esquerda para a direita: A) irritante (nocivo)  explosivo  inflamvel  txico  corrosivo  oxidante B) txico  explosivo  oxidante  irritante (nocivo)  corrosivo  inflamvel C) txico  explosivo  inflamvel  irritante (nocivo)  corrosivo  oxidante D) txico  explosivo  inflamvel  irritante (nocivo)  oxidante  corrosivo 24. Algumas substncias qumicas podem reagir violentamente entre si, portanto devem ser armazenadas separadamente e nunca devem entrar em contato umas com as outras. Observe o quadro abaixo, que relaciona as substncias em termos de suas incompatibilidades. I II III IV V Substncia Cloro cido oxlico Lquidos inflamveis cido sulfrico Metais alcalinos Incompatvel com amonaco, acetileno, butadieno, butano propano prata e sais de mercrio nitrato de amnia, xido de cromo(VI), perxido de hidrognio, cido ntrico, perxido de sdio, halognios clorato de potssio, perclorato de potssio gua, tetracloreto de carbono, dixido de carbono, halognios e outros alcanos halogenados

Em relao s associaes feitas no quadro acima, correto afirmar que A) apenas I, II, III e IV so corretas. B) nenhuma correta. C) apenas I, III e V so corretas. D) I, II, III, IV e V so corretas.

25 Para o preparo de 1 litro de uma soluo a 10% de cido ctrico, o conjunto de material de laboratrio necessrio : A) proveta, basto de vidro e balo volumtrico B) bquer, esptula, basto de vidro e balo volumtrico C) proveta, basto de vidro e balo de fundo chato D) bquer, esptula, pipeta e balo volumtrico

UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

259

26 Ao se descartarem produtos qumicos de laboratrio e, principalmente, ao se desativarem produtos qumicos ativados, deve-se ter precauo, j que se trata, muitas vezes, de reaes qumicas perigosas. As afirmaes que seguem tratam do procedimento para eliminao de resduos. O fsforo e seus compostos so, em parte, muito facilmente inflamveis. A desativao deve ocorrer em capela, mediante gotejamento com cido clordrico. cidos inorgnicos so diludos em procedimento normal ou em alguns casos II sob agitao em capela, adicionando-se cuidadosamente gua. A seguir, neutraliza-se com soluo de hidrxido de sdio. O cido fluordrico e as solues de fluoretos inorgnicos devem ser tratados III com carbonato de clcio como precipitador. O precipitado se separa por filtrao. Resduos de halognios inorgnicos lquidos e reativos sensveis hidrlise devem ser agitados em capela, em gua com ferro. A seguir, deixa-se em IV repouso durante a noite e depois se neutraliza com soluo de hidrxido de sdio. Das afirmaes acima, I A) I, II e IV so corretas. B) II, III e IV so corretas. C) I, III e IV so corretas. D) todas so corretas.

27. Sabe-se que a gua destilada contm mais dixido de carbono que a gua original. A presena do dixido de carbono interfere na determinao da acidez por titulao. O procedimento que deve ser feito para eliminar o dixido de carbono : A) filtrar gua destilada em funil de Buchner. B) misturar a gua destilada com carvo ativado e, em seguida, filtrar. C) borbulhar na gua destilada uma mistura de ar e amnia. D) aquecer a gua destilada ebulio por um breve perodo. 28. Considerando-se a massa atmica do enxfre=32, a massa atmica do oxignio=16 e a equao a seguir: S + O2 SO 2 ,

a massa de oxignio em kg necessria para a obteno de 160kg de SO 2 , partindose de enxofre puro, : A) 80 B) 80.000 C) 0,08 D) 40

29. Em clculos estequiomtricos, misturas gasosas podem ser tratadas como substncias puras, desde que se determine a massa molecular da mistura, a qual deve ser calculada levando-se em conta a quantidade de cada componente nessa mistura. Suponha-se que o ar seja composto de 80% de nitrognio e 20% de oxignio, em volume, e que as massas atmicas do nitrognio, hidrognio e oxignio sejam 14, 1 e 16, respectivamente. Nesse caso, a massa de ar lquido que deve ser fracionada para se obter nitrognio suficiente para a preparao de 340 gramas de amonaco seco (NH 3 ) : A) 72 gramas B) 10.000 gramas
8

C) 720 gramas D) 360 gramas


UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

260

30. Para se efetuar uma filtrao mais rpida e de fcil aplicao, quando se tem grandes quantidades de slido em soluo a filtrar, recomenda-se A) utilizar um funil de Buchner montado em um quitasato e este em uma trompa de vcuo. B) utilizar papel de filtro adaptado a um funil. C) aquecer a soluo. D) alterar o pH da soluo. 31. Para finalizar uma filtrao a vcuo, o procedimento correto A) fechar a trompa de gua e depois desconectar o quitasato. B) desconectar o quitasato da trompa de gua antes de fech-la. C) separar o funil de Buchner do quitasato. D) retirar os slidos retidos no funil de Buchner. 32. O conjunto correto de material de laboratrio para realizar a extrao de um componente gorduroso contido em um slido, quando esse componente gorduroso dissolvido por um lquido, o seguinte: A) balo  erlenmeyer  proveta  pipeta B) bquer  funil de decantao  bureta C) moinho  peneira  balana D) balo  aparelho soxhlet  condensador 33. Os passos para a purificao de um slido por cristalizao so os seguintes: A) dissoluo do slido no solvente  evaporao  filtrao B) dissoluo do slido no solvente a quente  filtrao a quente  resfriamento at a temperatura ambiente ou inferior C) disposio do slido em um funil forrado com papel de filtro  lavagem do slido com um solvente D) moagem  peneirao  dissoluo do slido  resfriamento 34. Para facilitar a cristalizao, introduzem-se ncleos de precipitao por meio de A) frico das paredes do recipiente com um basto de vidro. B) introduo de cloreto de sdio (NaCl) cristalizado. C) adio de pequena quantidade de um cristal qualquer. D) agitao da soluo. 35. Cinzas de um alimento so os resduos inorgnicos que permanecem aps a queima da matria orgnica, que transformada em CO 2 , H 2 O e NO 2 . O conjunto de material de laboratrio e equipamentos que devem ser usados para a determinao de cinzas totais : A) pesa-filtro, estufa, dessecador, mufla e balana B) cadinho de Gooch, estufa, dessecador, mufla e balana C) cpsula de porcelana, banho-maria, estufa, dessecador e balana D) cadinho de porcelana, estufa, dessecador, mufla e balana
UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006 9

261

36. Para se minimizarem os erros experimentais e se obter reprodutibilidade nos resultados, todo o material volumtrico usado em anlises quantitativas deve estar perfeitamente limpo. Considere as afirmativas a seguir, relativas limpeza desse tipo de material. I II III IV As principais solues de limpeza so soluo detergente a 1-2%, soluo sulfocrmica ou soluo de etanolato de sdio ou potssio. Para a remoo do resduo da soluo de limpeza, usa-se gua de torneira. A secagem do material volumtrico feita em estufa a 105C. Quando a gua, aps seu escoamento, deixar gotculas ou uma pelcula no uniforme de gua, aderentes s suas paredes internas, isso indica que a limpeza foi defeituosa, sendo necessrio repeti-la.

Das afirmativas acima, A) apenas I, III e IV so corretas. B) todas so corretas. C) apenas I e IV so corretas. D) apenas II e III so corretas. 37. Para se evitar o sobreaquecimento, durante a ebulio de um lquido, em uma destilao simples, deve-se A) prover a existncia de um ncleo de ebulio, como esferas de vidro no balo de destilao. B) manter bolhas de vapor no balo de destilao, para que elas provoquem projees de lquido. C) promover uma ebulio tumultuosa no balo de destilao. D) provocar o retorno do destilado ao balo de destilao em quantidade excessiva. 38. A montagem bsica habitual, para destilaes simples presso atmosfrica, consiste de A) balo de destilao  funil de adio de lquidos  adaptadores  coluna cromatogrfica  termmetro. B) balo de destilao  cabea destilatria  condensador  vaso de coleta  termmetro. C) cilindro  manorredutor  coluna de desidratao  coluna de desoxigenao. D) balo de destilao  tubo de refluxo  condensador  torneiras  termmetros. 39. A reduo da presso em uma operao de destilao leva A) restrio da aplicao de vapor de gua como meio de aquecimento em destilaes industriais de solues com componentes de ponto de ebulio normal superior ao da gua. B) ao desperdcio de energia calorfica. C) diminuio do ponto de ebulio da soluo a destilar. D) ao favorecimento polimerizaes. de decomposies ou alteraes qumicas, como

10

UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

262

40. A qualidade da gua a ser utilizada em laboratrios qumicos um fator de grande importncia na formulao de produtos a serem tratados. Dentre os processos de purificao de gua, destacam-se a destilao e a deionizao, cujas caractersticas so, respectivamente : A) destilao: a gua passa atravs de uma substncia porosa, que remove partculas e microorganismos; deionizao: a gua passa sob carvo ativado, o qual adsorve resduos orgnicos e cido hipocloroso. B) destilao: envolve mudanas de fases da gua, retirando-se impurezas nesse processo; deionizao: a gua forada sob presso, atravs de membrana, produzindo gua de pureza qumica e microbiolgica. C) destilao: envolve mudanas de fases da gua, retirando-se impurezas nesse processo; deionizao: a gua submetida radiao ultravioleta, que tem duas funes: a oxidao da matria orgnica e a desinfeco. D) destilao: envolve mudanas de fases da gua, retirando-se impurezas nesse processo; deionizao: utiliza resinas sintticas para permitir a troca seletiva de ons pelas impurezas.

UFRN f Concurso Pblico f Maio 2006

11

263

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO DO CARGO 203 AUXILIAR DE ENFERMAGEM


QUESTO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 RESPOSTA A C B D C B A B C D C D D A A B C B C A QUESTO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 RESPOSTA A C C D B B D A D A B D B A D C A B C D

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO DO CARGO 301 TCNICO DE LABORATRIO/ENGENHARIA QUMICA


QUESTO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 RESPOSTA A C B D C B A B C D C D D A A B C B C A QUESTO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 RESPOSTA A C C D B B D A D A B D B A D C A B C D

264

Companhia Catarinense de guas e Saneamento Concurso Pblico (edital n 001/2006)

Caderno de provas Prova: S12


Engenheiro qumico

www.pciconcursos.com.br

265

www.pciconcursos.com.br

266

S12
Engenheiro qumico
Dia: 21 de maio de 2006 Horrio: das 14 h s 18 h Durao: 4 (quatro) horas, includo o tempo para o preenchimento do carto-resposta.

Instrues
Para fazer a prova voc usar:

este caderno de prova; um carto-resposta que contm o seu nome, nmero de inscrio e espao para assinatura.

Confira o nmero que voc obteve no ato da inscrio com o que est indicado no carto-resposta.

Verifique, no caderno de prova:


se faltam folhas, se a seqncia de questes, no total de 60 (sessenta), est correta; se h imperfeies grficas que possam causar dvidas.

Comunique imediatamente ao fiscal qualquer irregularidade.

No permitido qualquer tipo de consulta durante a realizao da prova. Para cada questo so apresentadas 5 (cinco) alternativas diferentes de respostas (a, b, c, d, e). Apenas uma delas constitui a resposta correta em relao ao enunciado da questo.

A interpretao das questes parte integrante da prova, no sendo permitidas perguntas aos fiscais. No destaque folhas da prova.

Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o caderno de prova completo e o carto-resposta devidamente preenchido e assinado. O gabarito da prova ser divulgado at 4 (quatro) horas aps a constatao do efetivo encerramento da sua realizao, no site:
 http://casan.fepese.ufsc.br

www.pciconcursos.com.br

267

Engenheiro qumico

Conhecimentos gerais
Lngua portuguesa
1. Texto: Pronominais D-me cigarro Diz a gramtica Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e bom branco Da Nao Brasileira Dizem todos os dias Deixe disso camarada Me d um cigarro. (Oswald de Andrade) e. ( O autor desse texto diz que: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) a lngua, como forma de comunicao, imutvel. ) o idioma dplice, porque serve fala e escrita; resulta da rua e da ctedra. ) a lngua culta um reflexo da fala popular. ) as alternativas a e c so incorretas. ) as alternativas b e c so corretas.
(10 questes)

(30 questes)

2. Em: ...Deixe disso camarada Me d um cigarro. Nos versos acima, o pronome grifado em me d... est empregado: a. ( b. ( c. ( d. ( ) Erroneamente, porque o verbo est no infinitivo impessoal. ) Corretamente, porque a colocao de pronome facultativa (Prclise e nclise). ) Erroneamente, porque no se inicia a frase com pronome oblquo tono. ) Corretamente, porque o verbo dar est no futuro do presente, exigindo a mesclise. ) Erroneamente, porque o verbo dar est no gerndio, exigindo a nclise.

3. Reconhea, nos textos a seguir, as funes da linguagem e, aps, assinale respectivamente a alternativa correta: 1. 2. 3. 4. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( Tenho medo de viajar neste avio. No cometa a loucura de viajar nesse avio! Oi, tudo bem? Este avio parte s nove horas. ) 1. conativa, 2. potica, 3. ftica, 4. emotiva. ) 1. emotiva, 2. referencial, 3. conativa, 4. metalingstica. ) 1. metalingstica, 2. potica, 3. referencial, 4. ftica. ) 1. referencial, 2. potica, 3. ftica, 4. emotiva. ) 1. emotiva, 2. conativa, 3. ftica, 4. referencial.

Pgina 4

www.pciconcursos.com.br

268

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

4. Quando voc afirma que enterrou no dedo alfinete, que embarcou no trem e que serrou os ps da mesa, recorre a um tipo de linguagem denominado: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) hiprbole. eufemismo. anttese. pleonasmo. catacrese.

8. Marque a alternativa correta quanto concordncia verbal: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) O horrio, o clima, o local, nada nos favoreciam. ) A mo-de-obra e o material subiram de preo. ) Vassouras ficam no Estado do Rio. ) Havero melhores ocasies para nos encontrarmos. ) Fazem dois meses que no chove.

5. Assinale a alternativa em que ambas as frases estejam gramaticalmente corretas: a. ( b. ( c. ( ) 1. Assistimos ao espetculo. 2.O ensino visa o progresso social. ) 1.O Eduardo foi a Bahia. 2. O menino mal criado no inspira simpatia. ) 1. Este o problema para eu resolver. 2. Todos aguardavam anciosamente o resultado. ) 1. O ensino visa ao progresso social. 2. Aspiramos um ar poludo. ) 1. Assistimos o espetculo. 2.O Eduardo foi Bahia.

9. Analise as sentenas: 1. 2. 3. 4. 5. Refiro-me quilo que discutamos ontem. Chegamos Argentina de madrugada. Ele era insensvel dor. Voltarei, em breve, terra natal. Voltamos casa cedo.

d. ( e. (

Quanto ao acento indicador da crase do a, assinale a alternativa correta. a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) As sentenas 1, 2, 3 e 4 esto corretas. As sentenas 1 e 5 esto corretas. As sentenas 2, 3 e 5 esto corretas. Todas esto corretas. Nenhuma est correta

6. Assinale a alternativa em que a regncia verbal no esteja de acordo com a norma culta: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Custa ao homem o trabalho. Sua argumentao no procede. Eu quero aos meus amigos. Este direito no assiste o aluno. O gerente visou o cheque.

10. Ela insistiu: Me d o papel a. Na transposio da fala da personagem para o discurso indireto, a alternativa correta : a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Ela insistiu que desse aquele papel a. Ela insistiu em que me desse aquele papel ali. Ela insistiu em que me desse aquele papel a. Ela insistiu por que lhe desse este papel a. Ela insistiu em que lhe desse aquele papel ali.

7. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Ele pulou longos captulos e pginas. Ele escreveu captulos e pginas compactas. O narrador pulou longos pginas e captulos. Ele escreveu captulos e pginas compactos. Ele escreveu pginas e captulos compactos.

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 5

www.pciconcursos.com.br

269

Engenheiro qumico

Aspectos histricos e geogrficos de SC


Texto 1

(5 questes)

Em pleno Sculo XXI, h quem ainda considere entretenimento impor crueldade a outras formas de vida. Mas h, tambm, quem reaja a essas prticas, de forma contnua e organizada. Hoje, quarta-feira, entidades de defesa dos animais de pelo menos 15 cidades brasileiras estaro promovendo o Protesto Nacional contra a Farra do Boi. A iniciativa do Frum Nacional de Proteo e Defesa Animal, WSPA (World Society for the Protection of Animals) e afiliadas no Brasil. As manifestaes vo ocorrer, cada uma a seu modo, em cidades dos estados do Paran, Santa Catarina, Rio de Janeiro, So Paulo, Distrito Federal, Pernambuco e Bahia. Em Curitiba, por exemplo, a SOS Bicho, afiliada da WSPA no estado do Paran, em parceria com o Grupo Gecoma - Grupo de Estudos Contra os Maus-tratos aos Animais , vai distribuir folhetos explicativos sobre a Farra do Boi, na rea do centro conhecida como Boca Maldita, no horrio entre as 12 e 14 horas. A ONG pretende informar a populao sobre a existncia da Declarao Universal dos Direitos dos Animais, legislao de crimes ambientais (artigo 32 da Lei 9605/98) e solicitar o cumprimento do Acrdo do Supremo Tribunal Federal que, em 1997, proibiu a Farra do Boi.
FONTE : Farra do Boi. 15 / Mar / 2006. Disponvel em : http://www.acaprena.org.br/hp/index.asp?p_codmnu=3&p_codnot=937.

11. Assinale a alternativa que aponta a provvel origem da farra do boi. a. ( ) A farra do boi tem sua origem nas brincadeiras do boi-no-campo e boi-noarame, praticada pelos colonos italianos que se fixaram na Ilha de Santa Catarina no sculo XVIII. ) A farra do boi foi trazida para o litoral catarinense pelo padre portugus Luis da Cmara, vigrio da parquia de Nossa Senhora da Trindade, que pretendia recordar a paixo de Cristo. ) A farra do boi tem sua origem na tourada praticada na Espanha. Representava a luta dos mouros contra os cristos. Foi introduzida na regio pelos primeiros povoadores espanhis da Ilha de Santa Catarina. ) A farra do boi associada herana cultural aoriana. tida como uma revivescncia da tourada-a-corda, praticada no Arquiplago dos Aores. ) A farra do boi tem sua origem nas brincadeiras do boi-no-campo e boi-noarame, praticada pelos colonos alemes que se fixaram na Ilha de Santa Catarina, no sculo XVIII.

12. Assinale a alternativa correta em relao ao relevo de Santa Catarina. a. ( ) O relevo de Santa Catarina , na sua totalidade, de formao recente na histria geolgica da terra. So deste perodo, por exemplo, as serras cristalinas litorneas, o planalto cristalino e a Serra do Mar. ) O relevo de Santa Catarina formou-se em diferentes pocas na histria geolgica da terra. As serras cristalinas litorneas, o planalto cristalino e a Serra do Mar, por exemplo, so de formao muito antiga. ) O relevo de Santa Catarina formou-se em diferentes pocas na histria geolgica da terra. As serras cristalinas litorneas, o planalto cristalino e a Serra do Mar, por exemplo, so de formao recente. ) O relevo de Santa Catarina , na sua totalidade, de formao muito antiga na histria geolgica da terra. So exemplos inequvocos deste perodo as serras cristalinas litorneas, o planalto cristalino e a Serra do Mar. ) O relevo de Santa Catarina formou-se em diferentes pocas na histria geolgica da terra. A plancie litornea ou costeira e as plancies fluviais, por exemplo, so de formao muito antiga.

b. (

b. (

c. (

c. (

d. (

d. (

e. (

e. (

Pgina 6

www.pciconcursos.com.br

270

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

13. Examine as afirmaes abaixo: 1. Segundo a Fundao de Amparo Tecnologia e ao Meio Ambiente (FATMA), cerca de 80% dos recursos hdricos catarinenses esto comprometidos pelos metais pesados, agrotxicos, efluentes urbanos e industriais. Os recursos hdricos de Santa Catarina sofrem pelo desmatamento irracional, as queimadas e o assoreamento dos rios, lagunas e lagoas. No sul do Estado a situao pode ser considerada crtica. As bacias hidrogrficas dos rios Tubaro, Ararangu e Urussanga tm suas guas bastante comprometidas, ameaando o abastecimento de gua em diversas cidades.

14. Assinale a alternativa correta nas suas referncias aos primeiros povoadores europeus de Santa Catarina. a. ( ) Tudo leva a crer que os primeiros povoadores europeus de Santa Catarina foram nufragos, como os que sobreviveram de uma embarcao da expedio de Joo Dias de Solis e desertores, que abandonaram as expedies comandadas por D. Rodrigo Acua e Sebastio Caboto. ) Existem evidncias incontestveis de que os primeiros povoadores europeus de Santa Catarina foram sobreviventes do naufrgio de uma embarcao da expedio de Pero Lopes de Souza, quando se dirigia ao Rio da Prata. ) Segundo os documentos mais recentes, os primeiros povoadores europeus de Santa Catarina foram nufragos e desertores, que abandonaram a expedio de D. Fradique de Toledo Ozrio que, em 1502, dirigia-se ao Rio da Prata. ) A maioria dos autores concorda que os primeiros povoadores europeus de Santa Catarina foram nufragos e desertores, que abandonaram a expedio de Bernardo de Armenta e Alonso Lebrn que se dirigia ao Rio da Prata. ) Ao que tudo indica, os primeiros povoadores europeus de Santa Catarina foram bandeirantes paulistas, que tinham como objetivo conquistar as terras lusitanas da regio meridional.

2.

3.

b. (

c. (

Assinale a alternativa em que aparece a seqncia das afirmaes corretas. a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) As afirmaes 1 e 2 so as nicas verdadeiras. As afirmaes 1 e 3 so as nicas verdadeiras. As afirmaes 1,2 e 3 so verdadeiras. As afirmaes 2 e 3 so as nicas verdadeiras. A afirmao 2 a nica verdadeira.

d. (

e. (

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 7

www.pciconcursos.com.br

271

Engenheiro qumico

15. Associe as colunas, ligando as cidades catarinenses aos seus fundadores. 1. 2. 3. 4. 5. 6. ( ( ( Manoel Preto. Manoel Loureno de Andrade. Francisco Dias Velho. Salvador Correia de S e Benevides. Frei Agostinho da Trindade. Domingos de Brito Peixoto. ) Nossa Senhora da Graa do Rio So Francisco. ) Nossa Senhora do Desterro. ) Santo Antonio dos Anjos da Laguna.

Matemtica

(5 questes)

16. Uma pequena empresa que comercializa camisetas estima que o seu lucro, em reais, pode ser descrito pela funo: L(q) = 5q 100 sendo q a quantidade de camisetas vendidas. Assinale a alternativa que expressa a quantidade de camisetas que devem ser vendidas para que a empresa alcance um lucro de, pelo menos, R$100,00. a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) q d q > 40. q t. q d q t

Assinale a alternativa que mostra a seqncia correta, de cima para baixo. a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) 1-3-6 4-3-2 2-3-6 5-3-6 2-5-4

17. A populao de uma cidade cresce exponencialmente e pode ser modelada pela funo:

P (t) = 300 x 3 sendo P a populao em milhares de habitantes e t o tempo medido em anos. Se t = 0 para o ano 2000, assinale a alternativa que indica a previso do nmero de habitantes no ano de 2020. a. b. c. d. e. ( ) 900.000.000. ( ) 900. ( ) 300.000. ( ) 900.000. ( ) 90.000.

Pgina 8

www.pciconcursos.com.br

272

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

18. Em uma pesquisa cientfica realizada em Braslia, buscou-se analisar a viabilidade do uso da radiao solar na desinfeco da gua. Para tal, colocou-se uma amostra de 1 litro de gua exposta radiao solar durante 6 horas, sendo que os parmetros em anlise eram medidos a cada 30 minutos. A funo que relaciona a temperatura de uma das amostras pode ser descrita por: T (x) = 5,5x + 19

19. Dois pescadores esto sentados na mesma margem de um rio, distncia de 9 metros um do outro. Na frente de um dos pescadores, na margem oposta, h uma pedra que pode ser observada por ambos, conforme est representado na Figura 01.

0d xd6

sendo T a temperatura em graus Celsius x o tempo medido em horas, durante o perodo da exposio solar. Assinale a alternativa que representa a temperatura inicial desta amostra de gua, no momento em que foi colocada exposio solar. a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) 24,5 C. 19 C. 5,5 C. 20 C. 30 C.

Assinale a alternativa que indica a largura (h) do rio, sabendo- que sen30 =
1 3 e cos30 = . 2 2

a. ( b. ( c. ( d. (

) 3 3 metros. )
3 metros. 9

) 9 3 metros. )
18 3

metros.

e. (

9 3 metros. 2

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 9

www.pciconcursos.com.br

273

Engenheiro qumico

20. Seja a funo f: o, f(x) = |3 x|. Assinale a alternativa que representa o grfico de f(x). a. ( )

d. (

e. ( b. ( )

c. (

Pgina 10

www.pciconcursos.com.br

274

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

Ingls
Its time to try Videoconferencing

(5 questes)

22. Choose the alternative which has the correct statement according to the text: a. ( ) Fred Parnon set up a videoconferencing system to work from his home. b. ( ) A telephone call is quicker and easier than videoconferencing. c. ( ) The use of videoconferencing doesnt give people better communication. d. ( ) People in different locations cant work at the same time using the videoconferencing system. e. ( ) Videoconferencing does not allow you to have a meeting.

Thanks to videoconferencing, attorneys Fred Parnon and George Pratt have become virtual partners in Parnons office. Two years ago, Parnon set up a videoconferencing system between his New York City office and Pratts suburban home, so that Pratt could avoid the long commute into the city. The partners keep the system on all the time. Its as if were in the same office with our desks touching, says Parnon. I miss him when its turned off. The technology lets us see each others face and hand gestures, which gives us much better communication than we would have just talking on the phone, says Parnon. More and more small business CEOs are using this increasingly affordable and available business tool. Apart from reducing travel, videoconferencing systems have other useful features. For example, using a function called a shared whiteboard, participants at great distances can work on the same document at the same time, or see the results instantly on their computer screens. While videoconferencing is not yet as quick and easy as a telephone call, analysts say the day is coming. So along with your cell phone and beeper numbers, e-mail address, and fax number, you might also need to put your videoconferencing station number on your business card. (Source: Your Company (Time Inc.))

23. In the sentence Thanks to videoconferencing, attorneys Fred Parnon and George Pratt have become virtual partners in Parnons office. The underlined word could be replaced by: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Partners. Features. Lawyers. Officers. Gestures.

24. More and more small business CEOs are using this increasingly affordable and available business tool. The underlined words are examples of: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Nouns. Verbs. Adverbs. Adjectives. Pronouns.

21. According to the article, its correct to say that: Videoconferencing. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) is a kind of small business. ) provides participants work on a different document at times. ) is a way to see the results on the phone. ) systems are useless. ) reduces the amount of business travel.

25. While videoconferencing is not yet as quick and easy as a telephone call, Here we have an example of a: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Comparative of equality sentence. Comparative of inferiority sentence. Superlative sentence. Comparative of superiority sentence. Superlative of inferiority sentence.

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 11

www.pciconcursos.com.br

275

Engenheiro qumico

Noes de informtica
26. Assinale a alternativa correta.

(5 questes)

28. Considere o fragmento de planilha do Microsoft Excel 2003 mostrado na figura a seguir:

No que se refere memria RAM do computador pode-se afirmar que: a. ( ) Uma maior quantidade de memria no afeta a velocidade do processamento, mas apenas aumenta a capacidade de armazenamento de informao. b. ( ) A informao fica gravada na memria RAM mesmo quando o computador est desligado. c. ( ) A velocidade do processamento independe da memria RAM. A velocidade depende apenas do relgio (clock) da unidade central de processamento (UCP ou CPU). d. ( ) A memria RAM e o disco rgido so de mesma tecnologia, ou seja, so magnticos e o sistema de acionamento eletro-mecnico. e. ( ) Uma maior quantidade de memria RAM tende a aumentar a velocidade do processamento.

Os valores das clulas de C3 at C6 podem ser obtidos da diviso das clulas B3 a B6, respectivamente, pelo valor da clula B7. A funo para a realizao desta operao pode ser digitada em cada clula, mas outra maneira de realizar esta operao digitar a primeira funo (para C3) e copi-la para as outras clulas (C4, C5 e C6). Assinale a alternativa que apresenta uma maneira correta de escrever a equao para a clula C3, para depois copi-la para as demais, de forma a executar a tarefa descrita anteriormente. Considere que as clulas de C3 a C6 esto formatadas para apresentar nmeros em porcentagem. a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) =B3/&B7. =$B$3/B7. =B3/$B$7. =B3/(fixa)B7. =%(B3;B$7).

27. Verifique se o Microsoft Outlook 2002 ou superior permite a execuo das seguintes atividades. I. Acessar as mensagens recebidas em diversas contas de e-mail. II. Eliminar automaticamente todas as mensagens indesejadas, conhecidas como spam ou lixo eletrnico, recebidas pelo usurio. III. Filtrar automaticamente mensagens com base no contedo do campo Assunto, ou no endereo de e-mail do remetente. IV. Enviar mensagens com uma cpia oculta para um usurio, sem que os demais destinatrios da mensagem tomem conhecimento. Dentre as afirmativas apresentadas, esto corretas: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Apenas as afirmativas III e IV. Apenas as afirmativas I, II e IV. Apenas as afirmativas I, II e III. Apenas as afirmativas I, III e IV. Todas as afirmativas.

Pgina 12

www.pciconcursos.com.br

276

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

29. A seguir apresentada uma janela reduzida do Microsoft Word 2003, que mostra uma tabela com seis linhas e duas colunas.

30. Navegadores Web, como o Internet Explorer e o Mozilla Firefox, podem ser usados para acessar os mais diversos servios disponibilizados atravs da Web. Leia atentamente as afirmativas abaixo a respeito dos servios disponveis na Web. I. Servidores de Webmail permitem que seus usurios acessem suas caixas de correio eletrnico a partir de computadores conectados Internet, utilizando um navegador Web. II. Instituies financeiras permitem que seus clientes acessem suas contas bancrias e efetuem transaes bancrias com total segurana, a partir de qualquer mquina conectada Internet. III. Atravs de sites de busca, possvel localizar arquivos, que contenham determinada palavra-chave, armazenados em qualquer servidor conectado Internet. IV. Utilizando servios disponibilizados pelo governo, possvel pagar impostos, consultar a legislao, verificar a situao fiscal de uma empresa, fiscalizar os gastos governamentais, dentre outros. A respeito das afirmativas acima, correto afirmar:

Assinale a alternativa que expresse uma afirmao verdadeira. a. ( ) Uma forma de numerar de 1 a 5 as cinco linhas abaixo da palavra Item selecionar toda a primeira coluna e clicar com o boto esquerdo do mouse no boto b. ( . a. b. c. d. ( ( ( (

c. (

d. (

e. (

) Uma forma de classificar a tabela em ordem alfabtica (coluna Item) selecionar a primeira coluna da tabela e escolher a opo de menu Tabela, submenu Classificar. Na janela apresentada, pode-se escolher se a ordem crescente ou decrescente. ) Uma forma de inserir uma linha nova no final da tabela selecionar toda a tabela e escolher a opo de menu Tabela, submenu Inserir, opo Linhas abaixo. ) Uma forma de inserir mais uma coluna direita da tabela selecionar a primeira coluna e escolher a opo de menu Tabela, submenu Inserir, opo Colunas direita. ) Uma forma de classificar a tabela em ordem alfabtica (coluna Item) selecionar toda a tabela e escolher a opo de menu Tabela, submenu Auto Formatao da Tabela.

) ) ) )

e. (

Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras. Somente a afirmativa I verdadeira. Apenas a afirmativa IV verdadeira. Apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. ) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 13

www.pciconcursos.com.br

277

Engenheiro qumico

Conhecimentos especficos
31. Sob o aspecto da sade pblica, a gua usada em residncias deve ser completamente livre de contaminao fecal, o que se determina com as provas indicadoras do grupo: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Clostridium botulinun. Micrococcus. Pseudomonas. Aspergillus. Coliformes.

(30 questes)

34. A presena de substncias de natureza orgnica d origem cor na gua. Em funo disso, as guas so denominadas de vermelhas, negras, amarelas, etc... A gua negra resultado: a. ( b. ( ) Da presena de cobre ou de seus componentes em suspenso. ) Da oxidao de diversas substncias formadas pela combinao dos cidos orgnicos como os tanatos. ) Da presena de alumnio, quando no est oxidado. ) Da presena de compostos de cromo. ) Da reduo de compostos nitrogenados.

c. ( d. ( e. (

32. Sob o aspecto potvel, interessa uma gua de caractersticas bacteriolgica, fsica e qumica adequadas. Essa adequao ao uso verificada pelas anlises de: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Teor de clcio e potssio. Contedo de material inorgnico. Bactrias produtoras de gs. Existncia de rochas no ponto de captao. Cor, odor, sabor, claridade e composio qumica.

35. O agente causador da dureza na gua (so): a. b. c. d. ( ( ( ( ) ) ) ) A acidez na gua. A precipitao de xido de ferro hidratado. Diversos sais, como cloretos. Os sais de clcio e de magnsio dissolvidos na gua. ) A presena de oxignio dissolvido, de gs carbnico e de gs sulfdrico.

e. (

33. A gua pode ser um veculo de transmisso de vrias doenas, j que pode conter microorganismos e substncias que so patognicas ao ser humano. Os causadores dessas doenas podem estar presentes em suspenso ou dissolvidos na gua. Considera-se como doena de transmisso hdrica em suspenso: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Saturnismo. Amebase e desinteria. Envenenamento por chumbo. Bcio. Fluorose.

36. O emprego da tecnologia de membranas no tratamento de gua e esgoto uma realidade. Este tratamento consiste: a. ( ) Na separao de componentes com diferentes pesos moleculares, no havendo mudana de fase no processo. ) Na separao de componentes com diferentes pesos moleculares, havendo mudana de fase no processo. ) Em um sistema de decantao de partculas por presso. ) Na modificao do tamanho das partculas em suspenso. ) Na aerao dos componentes.

b. (

c. ( d. ( e. (

Pgina 14

www.pciconcursos.com.br

278

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

37. A relao tpica entre: POROSIDADE DA MEMBRANA//PRESSO DE OPERAO//RENDIMENTO em sistemas de MICROFILTRAO utilizada no saneamento bsico pode ser expressa como: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) 0,1 Pm 0,2 Pm // zero // 95%. ) 0,0001 Pm 0,005 Pm // maior que 2 kgf/cm2 // 100%. ) 0,1 Pm 0,2 Pm // maior que 2 kgf/cm2 // 90% - 95%. ) 5.000 Dalton // 1 kgf/cm2 // 70% - 75%. ) 0,2 Dalton 0,5 Dalton // maior que 2 kgf/ cm2 // 80% - 90%.

40. Para eliminao de vrus na gua, podem-se utilizar mtodos fsicos, qumicos e biolgicos. Um mtodo efetivo para esta eliminao seria: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Filtrao por areia. Microfiltrao. Floculao. Irradiao. Adio de antibiticos.

41. O Decreto n 88.351 de 01 de junho de 1983 determina que so necessrias trs licenas ambientais para qualquer atividade modificadora do meio ambiente, a saber: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Licena de Instalao, Licena de Operao e Licena de Execuo. ) Licena Prvia, Licena de Instalao e Licena de Habitao. ) Licena de Construo, Licena de Implantao e Licena de Utilizao. ) Licena Prvia, Licena de Instalao e Licena de Operao. ) Licena de Execuo, Licena de Habitao e Licena de Utilizao.

38. Filtros convencionais so utilizados no tratamento de gua para remover o material indesejado. Indique o processo que no se enquadra nessa operao: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Adsoro. Sedimentao. Destilao. Floculao. Reteno fsica.

39. Nem toda a gua natural preenche os requisitos necessrios para os diferentes usos: domstico, industrial, irrigao, etc... Podemos usar diferentes mtodos de purificao da gua com essa finalidade, com exceo de: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Bombeamento. ) Desinfeco. ) Coagulao qumica e filtrao rpida em areia. ) Filtrao lenta em areia. ) Armazenamento em reservatrio por longos perodos.

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 15

www.pciconcursos.com.br

279

Engenheiro qumico

42. O contedo mnimo de um Estudo de Impacto Ambiental (EIA), segundo a Resoluo CONAMA n 001 de 23 de janeiro de 1986, dever apresentar: a. ( ) Informaes detalhadas do empreendedor, rea de influncia do empreendimento, diagnstico ambiental da rea de influncia, avaliao dos impactos ambientais, e medidas mitigadoras dos impactos negativos. ) Informaes do empreendedor, caracterizao do empreendimento, avaliao dos impactos ambientais, medidas mitigadoras dos impactos negativos, e programas de acompanhamento e monitoramento de impactos. ) Informaes gerais do empreendedor, caracterizao e rea de influncia do empreendimento, diagnstico ambiental da rea de influncia, avaliao dos impactos ambientais, medidas mitigadoras apenas para os impactos negativos de pequena intensidade, e programas de reduo de impactos. ) Informaes gerais do empreendedor, caracterizao e rea de influncia do empreendimento, diagnstico ambiental da rea de influncia, avaliao dos impactos ambientais, medidas mitigadoras dos impactos positivos, e programas de acompanhamento e monitoramento de impactos. ) Informaes gerais do empreendedor, caracterizao e rea de influncia do empreendimento, diagnstico ambiental da rea de influncia, avaliao dos impactos ambientais, medidas mitigadoras dos impactos negativos, e programas de acompanhamento e monitoramento de impactos.

43. A lei n 6.803, de 02 de julho de 1980, que dispe sobre as diretrizes bsicas para o zoneamento industrial, prev que: a. ( ) Os Estados estabeleam leis de zoneamento nas reas ainda no poludas. b. ( ) Os Pases estabeleam leis de zoneamento nas reas ainda no poludas. c. ( ) Os Estados estabeleam leis de zoneamento nas reas crticas de poluio que compatibilizem as atividades industriais com a proteo ambiental. d. ( ) Os Estados estabeleam leis de zoneamento nas reas crticas de poluio que compatibilizem as atividades agrcolas e pecurias com a proteo ambiental. e. ( ) Os Estados estabeleam leis de zoneamento nas reas crticas de poluio que compatibilizem as atividades rurais com as atividades industriais.

b. (

c. (

d. (

44. Pelo art. 3 do Decreto n 99.355, de 27 de junho de 1990, o Sistema Nacional do Meio Ambiente (Sisnama), constitudo pelos rgos e entidades da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos municpios e pelas fundaes institudas pelo Poder Pblico, responsveis pela proteo e melhoria da qualidade ambiental, tem a seguinte estrutura: a. ( ) rgo Superior, rgo Decisivo, rgo Central, rgo Executor, rgos Municipais, rgos Locais. ) rgo Superior, rgo Consultivo e Deliberativo, rgo Central, rgo Executor, rgos Seccionais, rgos Locais. ) rgo Superior, rgo Consultivo e Deliberativo, rgo Estadual, rgo Central, rgos Locais. ) rgo Consultivo e Deliberativo, rgo Central, rgo Legislativo, rgos Seccionais, rgos Locais. ) rgo Superior, rgo Legislativo, rgo Central, rgo Executor, rgos Seccionais.

e. (

b. (

c. (

d. (

e. (

Pgina 16

www.pciconcursos.com.br

280

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

45. O grupo das Unidades de Proteo Integral do sistema Nacional de Unidades de Conservao (SNUC) composto pelas seguintes categorias: a. ( ) Estao Ecolgica, Reserva Biolgica, Parque Nacional, Monumento Natural e Refgio de Vida Silvestre. ) Estao Ecolgica, Reserva Biolgica, Floresta Nacional, Monumento Natural e Refgio de Vida Silvestre. ) Estao Ecolgica, Reserva Extrativista, Parque Nacional, Monumento Natural e Refgio de Vida Silvestre. ) Estao Ecolgica, rea de Proteo Ambiental, Parque Nacional, Monumento Natural e Reserva de Fauna. ) rea de Relevante Interesse Ecolgico, Reserva Biolgica, Parque Nacional, rea de Proteo Ambiental e Refgio de Vida Silvestre.

47. Segundo experincias conduzidas por Darcy e outros investigadores, com tubos de seo circular, concluiu-se que a resistncia ao escoamento da gua : a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Varivel com natureza das paredes dos tubos (rugosidade), no caso de regime turbulento. ) nversamente proporcional ao cumprimento da canalizao. ) Diretamente proporcional a uma potncia do dimetro. ) Dependente da posio do tubo. ) Dependente da presso interna sob a qual o lquido escoa.

b. (

c. (

d. (

e. (

48. Do ponto de vista hidrulico, os escoamentos nos encanamentos e condutos podem ser classificados como livres e forados. Com base no exposto, assinale a alternativa correta.

46. A temperatura de ebulio da gua pura a presso de 1 atm. 100C. Efetuaram-se trs medidas com o mesmo termmetro da temperatura de ebulio da gua nessas condies e obtiveram-se os seguintes resultados: 96,8C; 96,9C e 97,0C. Pode se afirmar que: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) As medidas so exatas, mas no so precisas. ) As medidas no so exatas e tambm no so precisas. ) As medidas so exatas e so precisas ) A temperatura de ebulio da gua a presso de 1 atm. no 100C. ) As medidas so precisas, mas no so exatas.

a. ( b. (

c. (

d. (

e. (

) Considera-se forado o conduto no qual o lquido escoa sob presso igual da atmosfera. ) Os condutos livres apresentam, em qualquer ponto da superfcie livre, presso superior da atmosfera. ) Os condutos livres so executados aproveitando-se as declividades do terreno, no havendo necessidade de um nivelamento cuidadoso. ) Na prtica, as canalizaes podem ser projetadas e executadas para funcionarem como condutos livres ou como encanamentos forados. ) As canalizaes de guas nas cidades sempre devem funcionar como condutos livres.

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 17

www.pciconcursos.com.br

281

Engenheiro qumico

49. Um projeto de engenharia deve apresentar os elementos e informaes necessrias e suficientes para que a obra seja executada com segurana, funcionalidade, adequao, facilidade de construo, conservao e operao, durabilidade dos componentes e, principalmente, a possibilidade do emprego de mo de obra, matria-prima e tecnologias existentes no local. Com base no exposto, assinale a alternativa correta. a. ( ) Nos Estudos de Concepo encontra-se o conjunto de elementos necessrios e suficientes execuo completa da obra, de acordo com as normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas. ) O Projeto Bsico apresenta estudo de arranjos, sob pontos de vista qualitativo e quantitativo, das diferentes partes de um sistema, organizadas de modo a formarem um todo integrado, para escolha da soluo bsica. ) O Projeto Bsico contm o conjunto de elementos necessrios e suficientes, com preciso adequada, para caracterizar a obra e o servio, ou o complexo de obras ou servios objetos da licitao, elaborado com base nas indicaes dos estudos tcnicos preliminares, que assegurem a viabilidade do empreendimento, e que possibilite a avaliao do custo da obra e a definio do prazo de execuo. ) O Memorial de Clculo dos componentes dos Estudos de Concepo. ) Informaes que possibilitem a aceitao/ aprovao da soluo tcnica adotada, dos locais onde sero desenvolvidos os trabalhos, dos mtodos executivos, da descrio do material a ser utilizado, da forma de implantao de cada etapa, so informaes encontradas nos Estudos de Concepo.

50. Verificou-se que a velocidade econmica para uma extensa linha de recalque 1,0m/s. A vazo necessria a ser fornecida pelas bombas de 346m/ h. Determinar o dimetro comercial da linha de recalque. a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) 150mm. 350mm. 500mm. 346mm. 700mm.

b. (

51. A glicose C6H12O6 , quando queimada em nosso organismo, fornece energia necessria para as diversas atividades e gera como produtos a gua e o gs carbnico. Durante a queima completa de 18,0 g deste acar, obtemos as seguintes quantidades de produtos: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) 0,60 mol de H2O(g) e 0,60 mol de CO2(g). 1,08 mol de H2O(g) e 2,64 mol de CO2(g).. 21,60 g de H2O(g) e 52,80 g de CO2(g). 10,0 mol de H2O(g) e 10,0 mol de CO2(g). 2,0 mol de H2O(g) e 6,0 mol de CO2(g).

c. (

d. ( e. (

52. No tratamento de gua so usados equipamentos e compostos que possam oxidar matria orgnica e microorganismos presentes em guas de fontes naturais. Os compostos e equipamentos mais utilizados para a desinfeco da gua so os seguintes: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Cloreto de sdio, permanganato de potssio e luz visvel. ) Cloro, oznio e luz ultra-violeta. ) Cianeto de potssio, permanganato de sdio e luz visvel. ) Iodeto de chumbo, dicromato de potssio e luz infra-vermelha. ) Oznio, dicromato de cdmio e luz infravermelha.

Pgina 18

www.pciconcursos.com.br

282

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

53. Em laboratrio qumico imprescindvel o cumprimento das normas de segurana para se evitar acidentes e/ou minimizar suas conseqncias. Como regra de segurana para o trabalho em laboratrio, correto afirmar que: a. ( ) O uso de protetor ocular e de guarda-p de algodo de mangas longas obrigatrio; deve-se tambm evitar trabalhar sozinho e fora do horrio convencional de trabalho. ) recomendvel levar lanche e caf para evitar a hipoglicemia e para ganhar tempo durante o desenvolvimento dos trabalhos de laboratrio. ) Aos profissionais fumantes recomenda-se que fumem na capela qumica. ) So indicados o uso de hidrantes e extintores base de gua, no caso de incndio em laboratrio qumico. ) Os resduos qumicos lquidos devem ser jogados na pia e os resduos slidos devem ser jogados na lixeira.

55. A expresso pH = - log [H3O+] utilizada para o clculo do pH de soluo aquosa. Na preparao de 2,50 litros de soluo de cido clordrico cuja acidez final seja de pH = 1,0 e admitindo-se que a ionizao seja total, a massa necessria desse cido ser: a. b. c. d. e. ( ) 73,0 g. ( ) 3,650 g. ( ) 7,30 kg ( ) 36,5 g. ( ) 7,30 g.

b. (

c. ( d. (

56. Podemos obter gua quimicamente pura atravs da passagem desta atravs de resinas trocadoras de ons e de bi-destilao em equipamento inoxidvel. correto afirmar que: O pH desta gua, quando em contato prolongado com o ar atmosfrico ser ligeiramente cido devido formao do cido carbnico em equilbrio com o on hidrognio carbonato. II. O pH desta ser menor que 1,0 devido a grande fora do cido carbnico formado durante a passagem atravs da resina trocadora de ons. III. Na presena de atmosfera inerte o pH dever estar muito prximo de 7,0 devido fraca ionizao da gua pura que resulta numa concentrao do on hidrnio de 10-7 mol.L-1. IV. O pH desta gua permanece inalterado ao longo do tempo pois o dixido de carbono inerte. V. O pH ser cido devido formao do cido carbnico em equilbrio com o on hidrognio carbonato na presena de ons Ca+2 e Mg+2; VI. O dixido de carbono no solvel em gua, no afetando as caractersticas qumicas da gua. Esto corretas as afirmaes: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) I, II. II, V. II, IV, VI. I, III. IV,V, VI. I.

e. (

54. O gs hidrognio H2(g) chamado de combustvel do futuro porque renovvel e livre de poluio. Embora seu preo impea o seu uso comercialmente, a indstria aeroespacial utiliza um dispositivo que permite obter corrente eltrica como resultado das reaes apresentadas abaixo: nodo 2 H2(g) + 4 OH-1(aq) ' 4 H2O(l) + 4eEletrlito KOH(aq) Ctodo O2(g) + 4 e-(aq) + 2 H2O(l) ' 4 OH-1(aq) Este dispositivo recebe o seguinte nome: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Clula de galvanizao. Eletrodo de Calomelano. Clula a combustvel alcalina. Ponte inica ou salina. nodo de sacrifcio.

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 19

www.pciconcursos.com.br

283

Engenheiro qumico

57. O controle dos agentes causadores da dureza excessiva de guas naturais, quando usadas na industria, principalmente na txtil e alimentcia, se deve principalmente devido aos seguintes efeitos indesejveis: I. Os agentes causadores de dureza so poluentes pois podero formar xido sulfrico e gs sulfdrico. II. Reduzem a formao de espuma, implicando maior consumo de detergente e sabo. III. Podem causar sabor desagradvel e ter efeitos laxativos quando consumidas pelo ser humano. IV. A presena de agentes causadores da dureza na gua produzem precipitao avermelhada de hidrxido frrico e elevada acidez. V. A presena dos agentes causadores de dureza reduzem os ons metlicos precipitando-os nos recipientes aumentando a turbidez desta gua. VI. Dependendo da concentrao dos agentes causadores da dureza e em altas temperaturas podem formar precipitados (incrustaes) nas caldeiras, tubulaes e aquecedores gerando desperdcio de energia e podendo danificar os equipamentos e tubulaes. Esto corretas as alternativas: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) II, IV, e VI. II, III, e IV. I, II e III. I, III e IV. III, V e VI.

59. Em relao soluo tampo, podemos afirmar que: I. So sistemas aquosos que resistem a mudana de pH quando adicionado cidos e bases fortes. II. So solues preparadas com mistura sulfocrmica para limpeza de vidraria e respectivas tampas. III. So solues que so preparadas para a titulao de cidos e bases fortes e que mudam de incolor para violeta quando o pH for superior a 9,0. IV. A gua dos oceanos que tem pH em torno de 8,4 um exemplo de soluo tampo. V. So sistemas orgnicos preparados para impedir a entrada de oxignio atmosfrico na soluo. VI. So sistemas que podem ser preparados em laboratrio atravs da mistura de um cido com uma base conjugada. Esto corretas as afirmaes: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) I, II, III. II, IV, VI. II, III, V. I, IV, VI. IV,V, VI.

58. O cido actico comercial (CH3COOH) em soluo conhecido como vinagre. No rtulo do frasco de uma marca comercializada desse produto mencionado que a concentrao de cido actico de 4,0% m/v. Supondo que a densidade da gua e do cido actico aproximadamente 1,00 g/cm3, podemos afirmar que a molaridade deste produto ser de: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) 0,67 x 10-3 mol L-1. 1,33 x 10-2 mol L-1. 0,67 mol L-1. 2,66 x 10-3 mol L-1. 5,33 x 10-3 mol L-1.

Pgina 20

www.pciconcursos.com.br

284

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento

60. Verifica-se experimentalmente, quando se dissolve um cido em gua, a 250 C, que para cada 1.000,0 molculas, apenas 15 delas se ionizam. Conclui-se que, para esse cido, o grau de dissociao, D, ser: I. II. III. IV. V. 0,015. 15. 77. 150%. 1,50%.

Constantes e Fatores de Converso Constante de Planck = h = 6,63 X 10-34 J.s Relao Joule/caloria = 1,0 cal = 4,184 J Molaridade = M = n(mol)/volume(L) Calor cedido ou recebido = 'H = m.c.'T Calor de vaporizao = 'Hvap = n.'Hvap.molar 1 faraday = 9,6485 X 104 coulomb.mol-1 (exatos) 1 faraday = 1 F ~ 1,0 X 105 C. mol-1 (aproximado) Q = i.t; Q = carga ( C ); i = corrente, t = tempo N0 de mols de eltrons = n (e-) = Q/F = i.t/F Volume molar (CNTP) 22,4 L.mol-1 Constante dos gases

Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas. a. b. c. d. e. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) I, II, IV. I, II, III, IV. II, IV. II, III, IV. I, V.

R R R R

= 8,314 J K-1mol-1 = 1,987 cal K-1mol-1 = 8,205 X 10-2 L.atm.K-1mol-1 = 62,36 L.Torr.K-1mol-1

Outros valores: Tabela de dados e formulrio Elemento Nmero atmico H C O Al Na Mg N Cl K Ca Cr Au Pb 1 6 8 9 11 12 14 17 19 20 24 79 82 Massa atmica (g/mol) 1,0 12,0 16,0 27 23,0 24,3 14,0 35,5 39,0 40,0 52 197,0 207,2 log 10 -1 = -1,0 log 10 -2 = -2,0 log 10 -3 = -3,0 log 10 -4 = -4,0 log 10 -10 = -10,0 log 10 -12 = -12,0

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos

Pgina 21

www.pciconcursos.com.br

285

R
www.pciconcursos.com.br

as
286

cu

R
www.pciconcursos.com.br

as
287

cu

CASAN Companhia Catarinense de guas e Saneamento Rua Emlio Blum, n 83 88020-010 Centro Florianpolis SC

FEPESE Fundao de Estudos e Pesquisas Scio-Econmicos Campus Universitrio 88040-900 UFSC Florianpolis SC Fone/Fax: (48) 3233-0737 http://www.fepese.ufsc.br

www.pciconcursos.com.br

288

S10 - Engenheiro (Engenharia Mecnico) 1 X 2 C 3 E 4 E 5 D 6 D 7 C 8 B 9 A 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E D B C A C E D B A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E B C D A E D C B A B C A B D E C A E B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D C A E D B A C E D A C E D B A E D B C S11 - Engenheiro (Engenharia Sanitria) 1 X 2 C 3 E 4 E 5 D 6 D 7 C 8 B 9 A 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E D B C A C E D B A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E B C D A E D C B A D A D B C E D E X C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D B A C E B C B A D E C B E A D A C B E S12 - Engenheiro (Engenharia Qumica) 1 X 2 C 3 E 4 E 5 D 6 D 7 C 8 B 9 A 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E D B C A C E D B A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E B C D A E D C B A E E B B D A C C A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D E C B A E A D C B A B A C E D B C D E S13 - Qumico 1 X 2 C 3 E 4 E 5 D 6 D 7 C 8 B 9 A 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E D B C A C E D B A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E B C D A E D C B A B A C E B D E A D C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 E B A C D D E A C B E B D C A A E B D C S14 - Bilogo 1 X 2 C 3 E 4 E 5 D 6 D 7 C 8 B 9 A 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E D B C A C E D B A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E B C D A E D C B A C A B E D A C A B E 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D D A D B C E B C E A D E A B C A E C B

Legenda: X = Questo Anulada

www.pciconcursos.com.br

289

Concurso Pblico - Edital n 001/2006

Prova Objetiva - 09/04/2006


Cdigo do Cargo

272-280

Engenheiro Qumico I
INSTRUES

1. 2. 3. 4. 5. 6.

Aguarde autorizao para abrir o caderno de provas. Confira seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado. A interpretao das 40 (quarenta) questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas perguntas aos Aplicadores de Prova. Nesta prova, as questes so de mltipla escolha, com cinco alternativas cada uma, sempre na seqncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome nele impresso corresponde ao seu. Caso haja irregularidade, comunique-a imediatamente ao Aplicador de Prova. Transcreva para o carto-resposta a opo que julgar correta em cada questo, preenchendo o crculo correspondente com caneta de tinta preta. No ultrapasse o limite do espao destinado para cada marcao. No haver substituio do carto-resposta por erro de preenchimento ou por rasuras feitas pelo candidato. A marcao de mais de uma alternativa em uma mesma questo resultar na perda da questo pelo candidato. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre candidatos, bem como o uso de livros, apontamentos e equipamentos (eletrnicos ou no), inclusive relgio. O no-cumprimento dessas exigncias implicar a excluso do candidato deste concurso. Os aparelhos celulares devero ser desligados e colocados OBRIGATORIAMENTE no saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser excludo do concurso.

Portugus

Matemtica

7.

8.

9.

Conhecimento Especfico

10. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao Aplicador de Prova. Aguarde autorizao para devolver o caderno de provas e o carto-resposta, devidamente assinados. 11. O tempo para o preenchimento do carto-resposta est contido na durao desta prova. 12. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o consigo.

DURAO DESTA PROVA: 4 horas


NMERO DE INSCRIO TURMA NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

 .............................................................................................................................................................................................................. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 RESPOSTAS 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

290

O gabarito provisrio ser colocado no site do Ncleo de Concursos www.nc.ufpr.br 24 horas aps a realizao da prova. Para acess-lo voc dever ter mo os seguintes dados: N de inscrio: Senha de acesso: de sua inteira responsabilidade o sigilo sobre esses dados.

291

PORTUGUS
VAMOS DE TXI? O amarelo a cor predominante nas ruas do centro do Rio de Janeiro. notria a quantidade de txis que circulam diariamente em qualquer parte da cidade, como se pode evidenciar em suas principais ruas e avenidas. E h passageiros dentro. No tenho nmeros, mas suponho que a taxa de crescimento desse meio de transporte experimentou aumentos constantes nos ltimos anos. E isso parece bom, pois pode sinalizar uma mudana de interesses ou, simplesmente, refletir uma ao ajuizada de alguns, com provveis vantagens coletivas. Um nmero maior de txis pode ser associado a menos carros nas ruas, pois seus usurios no so tipicamente os mesmos dos meios de transporte de massa. O trnsito e o ambiente agradecem.
(Ronir Raggio Luz, in Revista Cincia Hoje, vol. 37, n 219, p. 70.)

01 - Assinale a alternativa cuja afirmativa apresenta inconsistncia lgica. a) Se o amarelo a cor do txi no Rio de Janeiro, us-la para designar a cor das ruas e avenidas uma forma de fazer referncia grande quantidade de txis circulando. b) Se os txis esto circulando pelas ruas, porque h pessoas interessadas em utiliz-los. c) Se a taxa de crescimento de txis na cidade mudou, porque mudaram os interesses de alguns proprietrios de veculos. *d) Se o usurio de txi no o usurio habitual de transporte coletivo, aumenta o nmero de carros nas ruas. e) Se o nmero de carros nas ruas diminui, o meio ambiente se beneficia. 02 - Assinale a alternativa que reescreve as frases abaixo num s perodo, com as devidas alteraes, de acordo com a norma culta de escrita e mantendo o mesmo sentido. Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro. Os dados da tabela no refletem exatamente uma situao particular. Os dados da tabela revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro. a) Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro, pois os dados da tabela, no refletem exatamente, uma situao particular e revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro. b) Os dados da tabela no refletem exatamente uma situao particular mas os proprietrios de carro inconscientemente, sabem que ele sai caro e o quo caro pode sair a manuteno de um carro. *c) Embora os dados da tabela no reflitam exatamente uma situao particular, eles revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro, e os seus proprietrios inconscientemente sabem disso. d) Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro e que os dados da tabela no refletem exatamente uma situao particular, inclusive revelam o quo caro pode sair a manuteno. e) Os dados da tabela revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro, e no refletem exatamente uma situao particular, mas os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro. Os textos abaixo so referncia para as questes 03 a 05. As revolues da lngua durante o sculo 21 No incio do sculo 21, o mundo todo observa uma srie de transformaes lingsticas dramticas, que segundo o pesquisador David Crystal marca uma nova era na evoluo da linguagem humana. Ele diz que trs importantes tendncias so responsveis por essas alteraes: a emergncia do ingls como primeira lngua global de fato, a crise enfrentada por muitas lnguas ameaadas de extino e o efeito da internet sobre a linguagem, que oferece uma terceira forma de comunicao, diferente da fala e da escrita e motiva o surgimento de variedades lingsticas novas. Pode parecer um trusmo, mas necessrio que se diga: numa era de comunicao global, todos precisam ter conscincia da lngua, afirma Crystal.
(Estado de S. Paulo, 19 fev. 2006.)

Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica A histrica vantagem econmica dos falantes nativos de ingls est com os dias contados, uma vez que a lngua est perto de se tornar uma habilidade universal. o que demonstra estudo encomendado pelo British Council (organizao internacional oficial do Reino Unido para assuntos culturais e educacionais). O estudo prev que em pouco tempo o mercado de trabalho no ver mais a lngua inglesa como um diferencial na contratao de profissionais: habilidades como o domnio do mandarim e do espanhol sero to exigidas quanto a fluncia em ingls. De acordo com David Graddol, lingista especializado em educao para estrangeiros e autor do relatrio, os profissionais tero de oferecer mais do que domnio desse idioma. Estamos em um mundo em que, se voc vai para uma entrevista de emprego somente com o ingls, isso no ser o suficiente. As empresas esperam algo mais do candidato e exigem, alm de um excelente domnio do ingls, o domnio de outras lnguas tambm, afirma. Graddol diz ainda em seu relatrio que o ingls, a segunda lngua mais falada no mundo, j foi completamente incorporada por governos, universidades e nos ambientes de negcios e que nem sempre os falantes nativos so bem-vindos. Em organizaes em que o ingls j uma lngua incorporada, as reunies correm melhor quando no h falantes nativos presentes, avalia Graddol, que considera que em pases como os da sia, existe uma preferncia por professores de ingls que no sejam falantes nativos. Professores da Blgica, por exemplo, so mais bem aceitos pelos estudantes do que os vindos do Reino Unido e dos Estados Unidos, completa. Companhias americanas e inglesas especializadas em material didtico para estudantes da lngua tambm podem perder mercado diante dessa tendncia: a demanda por livros com uma linguagem mais prxima da de outras realidades cada vez maior. Em poucos anos, haver cerca de 2 bilhes de pessoas cuja lngua nativa no o ingls estudando o idioma. O estudo de Graddol recomenda que Reino Unido e EUA invistam em material especializado para estudantes estrangeiros para suprir a crescente demanda.
(Folha de S. Paulo, 15 fev. 2006.)

292

4
03 - Assinale a alternativa que melhor sintetiza a relao entre os textos. David Crystal defende que a internet dar conta de unificar o uso do ingls e de outras lnguas, e David Graddol pondera que isso ocorrer sobretudo na rea de oferta e procura de empregos. b) David Crystal alerta que as lnguas ameaadas de extino esto dando espao s lnguas emergentes, e David Graddol exemplifica o fenmeno com o espanhol e o mandarim. *c) David Crystal prev que o ingls ser a primeira lngua global de fato, mas David Graddol diz que, alm do ingls, os candidatos a emprego devem dominar outras lnguas, como o espanhol e o mandarim. d) David Crystal profetiza o surgimento de uma terceira forma de comunicao, diferente da fala e da escrita, que motiva o surgimento de variedades lingsticas, dentre as quais se incluem as lnguas citadas por David Graddol. e) David Crystal afirma que todos precisam ter conscincia da lngua, mas David Graddol prova que o espanhol e o mandarim vm tomando conta do mercado de empregos no mundo todo. 04 - Sobre os textos, correto afirmar que as afirmaes de Graddol: 1. 2. 3. contrapem-se ao que Crystal afirma sobre a lngua inglesa. abordam uma conseqncia do que Crystal afirma sobre a lngua inglesa. apontam uma causa do fenmeno que Crystal discute com relao lngua inglesa. a)

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente a afirmativa 1 verdadeira. Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

05 - Com base no texto Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica, considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. O fato de a lngua inglesa se tornar uma habilidade universal, vai aumentar a vantagem na procura de emprego de quem a domina. Algumas empresas tm dado preferncia por falantes no-nativos, pois o ingls, j incorporado, deve se somar a outras lnguas. O mercado de material didtico de ensino de ingls deve estar mais prximo das realidades culturais de outros pases. O mandarim e o espanhol so as duas lnguas mais faladas do mundo.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

MATEMTICA
06 - Na figura abaixo est representada uma parte de uma rgua graduada. Considerando que as marcaes dividem o segmento em partes iguais, o nmero que corresponde a x a) b) c) *d) e) 25/32. 15/32. 15/16. 9/16. 3/4.
3 8
5 8

07 - Uma rampa em 60o com a horizontal ser construda unindo o nvel do solo a um ponto a 5 m de altura na parede vertical. Dentre os itens abaixo, assinale aquele que corresponde ao valor mais prximo do comprimento da rampa. (Considere os valores aproximados: sen 60o # 0,866, cos 60o # 0,5 e tan 60o # 1,732) a) *b) c) d) e) 4,33 m 5,77 m 7m 8,66 m 10 m

5m 60o

293

5
08 - Considere duas velas de mesma altura, sendo que uma delas leva 4 horas e a outra 5 horas para se consumir inteiramente. Se elas forem acesas simultaneamente, quanto tempo ser necessrio para que uma fique com o dobro da altura da outra? *a) b) c) d) e) Trs horas e vinte minutos. Trs horas e dez minutos. Duas horas e cinqenta minutos. Duas horas e meia. Duas horas.

09 - Em determinado setor de uma empresa trabalham 75 funcionrios, 16% dos quais esto em estgio probatrio e os outros so efetivos. Se mais 5 funcionrios efetivos forem colocados naquele setor, a porcentagem destes passar a ser de: a) b) *c) d) e) 84% 84,5% 85% 87,25% 90,66%

10 - Um reservatrio tem o formato interno de um cilindro circular reto de 3 m de altura e 1,5 m de raio da base. Ele ser impermeabilizado internamente, e para fazer o oramento necessrio conhecer a sua rea interna, sem a tampa. Tal rea, calculada com o valor 3,14 para S , : *a) b) c) d) e) 35,325 m2 30,275 m2 28,260 m2 2 25,125 m 21,195 m2

CONHECIMENTO ESPECFICO
11 - A velocidade de uma onda de presso (golpe de arete) ao longo de um conduto, com gua, depende: a) b) c) d) *e) do comprimento do conduto. da carga original na vlvula. da viscosidade da gua. da velocidade inicial. da massa especfica do fluido contido.

12 - Nas instalaes prediais, cuidados especiais devem ser observados com as vlvulas de descarga, pela possibilidade do rompimento de tubulaes e da ocorrncia de barulhos excessivos, causados pelo golpe de arete. Com o objetivo de minimizar os efeitos do golpe de arete, considere as seguintes medidas: 1. 2. 3. 4. Regular as vlvulas de descarga para fechamento lento. Regular as vlvulas de descarga para fechamento rpido. Instalar outros aparelhos na coluna com vlvulas de descarga. Instalar vlvulas de alvio que permitam a descarga da gua quando a presso ultrapassar valores recomendveis.

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente as medidas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as medidas 1 e 4 so verdadeiras. Somente as medidas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as medidas 2 e 4 so verdadeiras. Somente a medida 3 verdadeira.

294

13 - Toda instalao de esgoto sanitrio mantida sob presso atmosfrica. Sobre as caractersticas que as colunas de ventilao devem possuir, considere as relacionadas abaixo: 1. 2. 3. 4. Extremidade inferior ligada a um subcoletor ou a um tubo de queda em ponto situado abaixo da ligao do primeiro ramal de esgoto ou descarga, ou neste ramal de esgoto ou descarga. Extremidade inferior ligada a um subcoletor ou a um tubo de queda em ponto situado acima da ligao do primeiro ramal de esgoto ou descarga, ou neste ramal de esgoto ou descarga. Extremidade superior situada acima da cobertura do edifcio. Extremidade superior situada sob a cobertura do edifcio.

So caracterstica das colunas de ventilao: *a) b) c) d) e) 1 e 3 apenas. 1 e 4 apenas. 2 e 3 apenas. 2 e 4 apenas. 3 apenas.

14 - Determine a probabilidade de uma cheia, igual ou maior do que a cheia de 20 anos de recorrncia, ocorrer nos prximos 2 anos. a) b) c) *d) e) 9% 9,25% 9,50% 9,75% 10%

15 - Numa rea rural a quantidade de gua (q) consumida por um grupo de fazendeiros tem a seguinte forma: q=abp, sendo p o preo e a,b>0, so parmetros. O custo para disponibilizar a quantidade de gua q definido por cq, sendo c>0, o custo por unidade de volume. Nessa regio existe uma empresa particular que explora o servio de gua. Determine o ganho esperado pela empresa, considerando-se que o mercado se fixar no preo de equilbrio. a) b) *c) d) e) a/[b(bc+1)] a/[2b(c+1)] a/[2b(bc+1)] a/(bc+1) a/(bc-1)

16 - Assinale a alternativa correta. Em uma srie de mximos anuais, a eventual ocorrncia de outliers (pontos fora da curva) devida a erros grosseiros de observao. b) O tempo de recorrncia associado mdia das vazes mximas sempre igual a 2,00 anos. c) Quanto maior o nmero de parmetros da distribuio de mximos, maior a confiabilidade dos resultados obtidos. *d) No estudo de freqncia de cheias atravs de sries anuais, considera-se que o coeficiente de correlao linear entre as vazes mximas estatisticamente nulo. e) O intervalo da banda de confiana, em estudo de cheias, crescente com a magnitude das vazes, ou seja, com o tempo de recorrncia.
2

a)

17 - Uma bacia de 4 km , plana e totalmente impermevel, est subdividida em 4 regies de mesma rea, atravs de linhas de igual tempo de concentrao (iscronas). A sub-bacia formada pela regio 1 at a exutria tem tempo de concentrao de 1 hora, a sub-bacia formada pelas regies 1 e 2 at a exutria tem tempo de concentrao de 2 horas e assim sucessivamente at o tempo de concentrao de 4 horas correspondente bacia total. Considerando a ocorrncia de uma chuva de 4 horas de durao e com intensidade de 2,5 mm/h, assinale a alternativa correta. (Qm = vazo mdia; Qp = vazo de pico; t = tempo de escoamento superficial). a) b) *c) d) e) Qm = Qm = Qm = Qm = Qm = 5m3/h, 10m3/h, 3 5m /h, 2,5m3/h, 5m3/h, Qp = 10m3/h Qp = 10m3/h 3 Qp = 10m /h Qp = 5m3/h Qp = 10m3/h e e e e e t = 9 horas. t = 4 horas. t = 8 horas. t = 8 horas. t = 4 horas.

295

7
18 - Considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. 5. Um controle hidrulico consiste no monitoramento das variveis hidromtricas ao longo do tempo. Uma soleira vertedora sempre exerce controle hidrulico sobre o escoamento a montante. O escoamento fluvial ou subcrtico controlado por condies de jusante. A condio de regime uniforme representa o controle de canal. A ocorrncia de energia especfica mnima caracteriza a existncia de controle hidrulico.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente a afirmativa 1 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.

19 - Considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. A energia especfica nas sees imediatamente a montante e a jusante de um ressalto hidrulico permanece constante. O ressalto hidrulico s ocorre no canal fluvial. O ressalto hidrulico a forma de transio do escoamento laminar para o escoamento turbulento. As alturas conjugadas do ressalto hidrulico so superiores altura crtica.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) *e) Somente a afirmativa 1 falsa. Somente as afirmativas 2 e 4 so falsas. Somente as afirmativas 1 e 2 so falsas. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so falsas. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so falsas.

20 - Numere a coluna da direita com base nas informaes da coluna da esquerda. 1. 2. 3. 4. 5. Sedimentos Ao do remanso Declividade acentuada Medio de vazo Posto fluviomtrico ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Variabilidade maior das vazes Arraste de fundo e em suspenso Molinete Vazo funo de duas leituras de rgua Rgua linimtrica

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da direita, de cima para baixo. a) *b) c) d) e) 5, 1, 2, 4, 3. 3, 1, 4, 2, 5. 3, 4, 1, 5, 2. 4, 2, 5, 3, 1. 1, 5, 3, 2, 4.

21 - A definio legal de acidente do trabalho a seguinte: aquele que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio da empresa, provocando leso corporal ou perturbao funcional, que cause a morte ou perda, ou reduo permanente ou temporria da capacidade de trabalho. Baseado nessa definio assinale a alternativa em que o acidente NO se enquadra na definio de acidente do trabalho. ** Aps anlise de recurso, questo anulada e pontuada a todos os candidatos. a) b) c) d) e) O funcionrio se acidenta no nibus no trajeto a caminho da empresa. Nas frias remuneradas, o funcionrio tenta ajudar um veculo da empresa que est em dificuldades. O funcionrio se acidenta num desmoronamento dentro da empresa provocado por enchente. O funcionrio se acidenta num domingo passeando com a famlia num churrasco no terreno da empresa. O funcionrio se acidenta durante o intervalo horrio de almoo, jogando futebol na quadra esportiva da empresa.

22 - Qual a condio necessria e imprescindvel para usar mscara respiratria com filtro qumico? a) b) *c) d) e) O filtro tem que ser especfico para aquele tipo de gs, caso contrrio pode no proteger. O equipamento dever estar dentro do prazo de validade e lacrado na embalagem original. O ambiente onde a mscara ser utilizada dever ter a concentrao mnima respirvel de O2. O funcionrio dever ser submetido a um treinamento especfico para usar o equipamento. O equipamento dever estar bem colocado na face para evitar a entrada de ar contaminado para dentro da via respiratria do funcionrio.

296

8
23 - Considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. 5. No dimensionamento de uma barragem de concreto, a fora vertical resultante confunde-se com o peso do macio. A capacidade de descarga do vertedor de uma barragem funo da altura da lmina de gua junto barragem. A formao de ressalto hidrulico no trecho de restituio das vazes e a sada do vertedor em formato de salto de esqui reduzem o potencial de erudibilidade do escoamento. Em qualquer condio ocorre percolao pelo macio da barragem. Como critrio de projeto considera-se que a cheia de projeto passa com o nvel do reservatrio atingindo o nvel mximo maximorum.

Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3, 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 5 so verdadeiras.

24 - A CIPA a Comisso Interna de Preveno de Acidentes estabelecida pela Norma Regulamentadora n 5 e determina dois tipos de membros. Os representantes dos empregados e os representantes do empregador. Como so escolhidos os membros da CIPA que representam os empregados e qual o cargo mximo que exercem na comisso? a) *b) c) d) e) Escolhidos aleatoriamente em um tipo de sorteio e chegam a presidncia da comisso. Eleitos em eleio direta e secreta pelos empregados e chegam a vice-presidncia da comisso. Nomeados pelo empregador com estabilidade de emprego por um ano e no tm cargo fixo. Escolhidos pelos membros da comisso que antecedeu a atual legislatura e podem chegar a presidncia. So indicados pelo sindicato dos trabalhadores e tm cargos definidos na primeira reunio.

25 - Sobre os microrganismos aquticos, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. 5. O estudo de microrganismos e da sua atividade em guas naturais chamado de microbiologia aqutica. guas naturais incluem lagos, lagoas, rios e oceanos, no fazendo parte os arroios e esturios. A maioria das bactrias aquticas tende a crescer em superfcies ao invs de serem livres e flutuantes. A concentrao de bactrias na gua proporcional quantidade de matria orgnica na gua. A Demanda Bioqumica de Oxignio (DBO) a medida da matria orgnica biodegradvel na gua.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente a afirmativa 5 verdadeira. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

26 - Em relao microbiota de gua doce, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. 5. A quantidade e localizao da microbiota de gua doce dependem da disponibilidade de oxignio e luz. Algas fotossintticas so os produtores secundrios de um lago: elas so encontradas em zonas limnticas. Zonas limnticas so as regies superiores, em guas prximas da costa. Sua profundidade determinada pela penetrao efetiva da luz. Pseudomonas, Cytophaga, Caulobacter e Hyphomicrobium so encontrados na zona limntica, onde o oxignio restrito. Microrganismos em guas estagnadas utilizam o oxignio disponvel e podem causar odores e morte aos peixes.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

297

9
27 - Foram estudadas 100 amostras de gua, em uma regio de Campos de Jordo, quanto sua composio qumica em relao ao bicarbonato de clcio, obtendo uma mdia de 0,12(g/l). Admita que os dados seguem um modelo normal com desvio padro de 0,02(g/l). Teste, ao nvel de significncia de 5%, a hiptese nula de que a mdia igual a 0,11(g/l), utilizando as informaes da tabela abaixo:

1D | zD / 2 |

0.99 2.58

0.95 1.96

0.90 1.64

Levando em considerao os resultados apresentados, assinale a alternativa correta. a) Tomando como base essa amostra, a composio qumica em relao ao bicarbonato de clcio menor do que 0,11(g/l). b) H evidncia suficiente para no rejeitar a hiptese nula. *c) Com 95% de confiana, h evidncia suficiente de que a composio qumica em relao ao bicarbonato de clcio diferente de 0,11(g/l). d) Baseado nessa amostra, o consumo mdio menor do que 0,11(g/l). e) Baseado nessa amostra, o consumo mdio igual a 0,11(g/l). 28 - Considere as mdias e os desvios-padres da varivel salinidade (partes por mil) de duas Lagunas A e B. LAGUNA A B SALINIDADE MDIA 40 30 DESVIO PADRO 0,60 0,54

Levando em considerao os dados apresentados, assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) A varivel salinidade da Laguna A apresenta menor variabilidade absoluta. A varivel salinidade da Laguna B apresenta maior variabilidade absoluta. As duas Lagunas apresentam a mesma variabilidade relativa quanto salinidade. A Laguna B apresenta maior variabilidade relativa quanto salinidade. As duas amostras so igualmente homogneas quanto salinidade.

29 - Uma determinada regio apresentou, nos ltimos 5 anos, os seguintes valores para a precipitao pluviomtrica mdia: 31,0 34,0 28,0 29,0 e 28,0. Com base nos dados, assinale a alternativa que apresenta a mdia, mediana, moda e varincia do conjunto acima, respectivamente: a) *b) c) d) e) 30,0 30,0 28,0 30,0 29,0 28,0 29,0 30,0 28,0 28,0 28,0 28,0 29,0 05,2 28,0 e e e e e 05,2 05,2 05,2 29,0 05,2

30 - Sabe-se que 30% da populao no favorvel fluorao da gua. Foi tomada uma amostra aleatria de 5 cidados de uma comunidade para verificar sua opinio. De acordo com as informaes acima, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4.
0 5 4 A probabilidade de encontrar no mximo 1 cidado no favorvel fluorao da gua : (0,3 x 0,7 ) + (5 x 0,3 x 0,7 ). A probabilidade de encontrar todos os cidados favorveis fluorao da gua : 0,35. impossvel encontrar 5 cidados no favorveis fluorao da gua. 0 5 A probabilidade de encontrar pelo menos 1 cidado no favorvel fluorao da gua : 1 (0,3 x 0,7 ).

Assinale a alternativa correta. a) *b) c) d) e) Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente a afirmativa 3 verdadeira. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

298

10
31 - Numere a coluna da direita com base nas informaes da coluna da esquerda. 1. 2. 3. 4. 5. Eletrolise do NaCl com membrana de diafragma. Reao de reduo em Alto-forno. A Bauxita minrio importante na produo. Produto da reao de NH3 e CO2. Processo Solvay usando NaCl e CaCO3. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Alumnio. Soda Custica. Carbonato de sdio Uria. Ferro gusa.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da direita, de cima para baixo. a) *b) c) d) e) 4, 3, 2, 5, 1. 3, 1, 5, 4, 2. 2, 4, 3, 1, 5. 5, 2, 1, 3, 4. 1, 5, 4, 2, 3.

32 - Considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. O enxofre pode ser obtido no processo Claus, via reao catalisada do H2S e do NO2. A reao de oxidao levando o SO2 a SO3, uma reao endotrmica. O benzeno pode ser obtido a partir do carvo mineral. O cido clordrico pode ser obtido a partir de cloreto de sdio e cido sulfrico.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.

33 - Considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. O carbonato de clcio matria prima para produo de cimento. O resfriamento do clnquer, se efetuado em ambiente aberto, produz gases txicos. Para conduo do gs acetileno (etino), deve-se usar a tubulao feita de cobre. A dietanolamina (DEA) pode ser empregada na absoro do CO2.

Assinale a alternativa correta a) b) c) d) *e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.

34 - Para obteno de biodiesel utilizam-se leo vegetal e alcois, empregando-se como catalisador cidos fortes ou bases fortes. Sobre a a reao de produo do biodiesel, tomando como base a velocidade de reao e facilidade de separao de produtos, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. O lcool mais usado o metanol porque sendo mais cido permite uma velocidade de reao mais alta. O lcool mais indicado seria o terc-butanol porque por ser tercirio permite a mais alta taxa de reao. O uso de etanol permite a reao com mais alta velocidade porque etanol mais cido que o metanol. O lcool usado o etanol porque a mistura de produtos da reao se separa mais facilmente por decantao que quando usamos metanol.

Assinale a alternativa correta. *a) b) c) d) e) Somente a afirmativa 1 verdadeira. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente a afirmativa 4 verdadeira.

35 - Em uma indstria h um conjunto de tambores contendo um rejeito de processo, composto por tolueno, cido benzico e fenol, formando uma soluo homognea. Assinale a alternativa que apresenta o procedimento correto para deparar os constituintes da mistura, sem empregar destilao. Adicionar inicialmente mistura uma soluo aquosa de hidrxido de sdio a 5% em massa, de modo a separar o fenol na soluo aquosa. *b) Reagir inicialmente com uma soluo aquosa a 5% em massa de bicarbonato de sdio, de modo a separar o cido carboxlico na soluo aquosa. c) Reagir inicialmente com uma soluo aquosa a 5% em hidrxido de sdio, de modo a separar o tolueno na soluo aquosa. a)

299

11
d) e) Reagir inicialmente com uma soluo aquosa a 5% em massa de bicarbonato de sdio, de modo a separar o fenol na soluo aquosa. Adicionar inicialmente uma soluo aquosa a 5% em bicarbonato de sdio porque o fenol miscvel nessa soluo.

300

12
36 - Na produo de acetato de etila, a partir de etanol e cido actico, segundo a reao: C2H5OH + CH3COOH CH3COOC2H5 + H2O

empregando-se um reator contnuo em fase lquida, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. 5. Empregando-se os reagentes na proporo estequiomtrica favorece-se a converso em acetato. O uso de lcool hidratado como reagente permite uma converso mais alta em acetato de etila. Mantendo-se a mistura em reao sempre em ebulio no interior do reator, pode-se destilar continuamente uma mistura de acetato de etila, permitindo assim que a converso dos reagentes seja favorecida. A gua formada na reao pode ser facilmente separada por ser insolvel no acetato de etila formado. Mantendo-se o meio em reao continuamente em ebulio, pode-se aumentar a converso em acetato de etila pela contnua destilao da gua.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) *e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente a afirmativa 4 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 5 so verdadeiras. Somente a afirmativa 3 verdadeira.

37 - Em relao ao Microsoft Windows, considere as seguintes afirmativas: 1. A palavra windows, em ingls, significa janelas. A interface do Microsoft Windows baseada num padro de janelas que exibem informaes e recebem respostas dos usurios atravs de um teclado ou de cliques do mouse. O Microsoft Windows s comea a ser tecnicamente considerado como um SO a partir da verso Windows 95, lanada em 1995. O que havia antes eram sistemas grficos sendo executados sobre alguma verso dos sistemas DOS, como MS-DOS, PC-DOS ou DR-DOS. Somente o MS-DOS era produzido pela prpria Microsoft. O Windows XP a verso mais recente do SO da Microsoft. Roda em formataes FAT32 ou NTFS. A sigla XP deriva da palavra eXPerincia. Uma das principais diferenas em relao s verses anteriores quanto interface. Trata-se da primeira mudana radical desde o lanamento do Windows 95. At a verso 3.11, o sistema operacional Microsoft Windows rodava em 8 bits, da em diante, em 16 bits. As ltimas verses (como o XP, o 2003 e o futuro Windows Vista) esto preparadas para a tecnologia 32 bits.

2.

3.

4.

Em relao aos itens acima, assinale a alternativa correta. ** Aps anlise de recurso, questo anulada e pontuada a todos os candidatos. a) b) c) d) e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

38 - Em relao ao software PowerPoint, da Microsoft, e aos recursos disponveis na verso 2002, assinale a alternativa correta. a) Esse software no possui um recurso para a criao de tabelas, que devem ser importadas de um outro software atravs da rea de transferncia. b) Uma imagem do tipo bitmap importada atravs do menu superior Inserir Figura Clip-art pode ter a sua cor de preenchimento alterada durante a edio do slide da apresentao. c) O Microsoft Powerpoint um programa utilizado para efetuar apresentaes grficas atrativas e eficazes no ambiente Linux, ou seja, para poder executar o software no computador necessrio ter previamente instalado o sistema operacional Linux. d) O Microsoft PowerPoint possui um visualizador que permite que voc exiba apresentaes com vrios recursos que so criados no PowerPoint 97 e em verses posteriores. Esse visualizador um shareware e pode ser obtido na Internet. *e) Cada slide vem associado a uma pgina, na qual aparece o slide com os comentrios associados que se desejem.

39 - Existe uma srie de formatos de arquivos que podem ser utilizados no Microsoft Word. Nesse contexto, numere a coluna da direita com base nas informaes da coluna da esquerda. (arquivos e suas respectivas extenses): 1. 2. 3. 4. Metarquivo avanado Bitmap do Microsoft Windows Metarquivo do Windows Arquivo Encapsulated PostScript ( ( ( ( ) ) ) ) Possui extenso .bmp, .rle ou .dib Possui extenso .emf Possui extenso .wmf Possui extenso .eps

Assinale a seqncia correta da coluna da direita, de cima para baixo. a) b) *c) d) 1, 2, 4, 3. 2, 1, 4, 3. 2, 1, 3, 4. 4, 2, 3, 1.

301

13
e) 4, 3, 2, 1.

40 - No AUTOCAD, considere o seguinte comando: Command: LINE From point: 2,2 To point: @3,1 Assinale a alternativa que descreve o resultado da execuo do cdigo acima *a) b) c) d) e) Definio de uma Coordenada Relativa Definio de uma Coordenada Polar Definio de uma Coordenada Absoluta Definio de um Ponto Definio de um Retngulo

302

GE34
Governo do Estado do Par Secretaria Executiva de Estado de Sade Pblica - SESPA

ENGENHEIRO-ENGENHARIA QUMICA

INSTRUES GERAIS
Voc recebeu do fiscal: Um caderno de questes contendo 50 (cinqenta) questes de mltipla escolha da Prova Objetiva; Um carto de respostas personalizado para a Prova Objetiva; responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome do cargo/especialidade - rea de atuao ou cargo informado nesta capa de prova corresponde ao nome do cargo/especialidade - rea de atuao ou cargo informado em seu carto de respostas. Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto corretas. Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este tempo inclui a marcao do carto de respostas . Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 01/2006 subitem 9.9 alnea a). Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, entregar o seu carto de respostas, e retirar-se da sala de prova (Edital 01/2006 subitem 9.9 alnea c). Somente ser permitido levar seu caderno de questes ao final da prova, desde que o candidato permanea em sua sala at este momento (Edital 01/2006 subitem 9.9 alnea d). No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas (Edital 01/2006 subtem 9.9 alnea e). Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado. Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos. Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.

INSTRUES - PROVA OBJETIVA


Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de Aplicao de Prova. Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde. O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais destinados s respostas. A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:

CRONOGRAMA PREVISTO
Atividade Divulgao dos gabaritos das Provas Objetivas Interposio de recursos contra os gabaritos das Provas Objetivas Divulgao do resultado do julgamento dos recursos contra os gabaritos das Provas Objetivas Data 05/06/2006 06 e 07/06/2006 19/06/2006 Local www.nce.ufrj.br/concursos www.nce.ufrj.br/concursos ou fax at as 17 horas www.nce.ufrj.br/concursos

Demais atividades consultar o Manual do Candidato ou o endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos

w ww.pciconcursos.com.br

303

GOVERNO DO PAR

Concurso Pblico - 2006

2 w ww.pciconcursos.com.br 304

GOVERNO DO PAR

Concurso Pblico - 2006

LNGUA PORTUGUESA
Por que o Budismo encanta o Ocidente?
Frei Betto O budismo faz tanto sucesso no Ocidente porque possui caractersticas que correspondem s tendncias da psmodernidade neoliberal. Num mundo em que muitas religies se sustentam em estruturas autoritrias e apresentam desvios fundamentalistas, o budismo apresenta-se como uma noreligio, uma filosofia de vida que no possui hierarquias, estruturas nem cdigos cannicos. No budismo no h a idia de Deus, nem de pecado. Centrado no indivduo e baseado na prtica da yoga e da meditao, o budismo no exige compromissos sociais de seus adeptos, nem submisso a uma comunidade ou crena em verdades reveladas. H, contudo, muitos budistas engajados em lutas sociais e polticas. Nessa cultura do elixir da eterna juventude, em que o envelhecimento e morte so encarados, no como destinos, mas como fatalidades, o budismo oferece a crena na reencarnao. Acreditar que ser possvel viver outras vidas alm dessa sempre consolo e esperana para quem se deixa seduzir pela idia da imortalidade e no se sente plenamente realizado nessa existncia. Outro aspecto do budismo que o torna to palatvel no Ocidente a sua adequao a qualquer tendncia religiosa. Pode-se ser catlico ou protestante e abraar o budismo como disciplina mental e espiritual, sem conflitos. Mesclar diferentes tradies religiosas uma tendncia crescente para quem respira a ideologia ps-moderna do individualismo exacerbado, segundo a qual cada um de ns pode ser seu prprio papa ou pastor, sem necessidade de referncias objetivas. Como mtodo espiritual, o budismo de grande riqueza, pois nos ensina a lidar, sem angstia, com o sofrimento; a limpar a mente de inquietaes; a adotar atitudes ticas; a esvaziar o corao de vaidades e ambies desmedidas; a ir ao encontro do mais ntimo de ns mesmos, l onde habita aquele Outro que funda a nossa verdadeira identidade.

03 - ps-modernidade neoliberal; em vocbulos como neoliberal, neocapitalismo etc. o elemento NEO indica algo: (A) que se repete de forma exagerada; (B) que completamente novo na histria das idias; (C) que se ope ao tradicional; (D) que se reapresenta com novos aspectos; (E) que prope algo revolucionrio.

04 - Para o entendimento de um texto indispensvel conhecermos o significado dos vocbulos nele presentes; a alternativa em que o significado do vocbulo destacado est ERRADAMENTE indicado : (A) apresentam desvios fundamentalistas que serve de fundamento, de base; (B) muitos budistas engajados em lutas sociais que participam; (C) que o torna to palatvel no Ocidente aceito; (D) Mesclar diferentes tradies religiosas misturar; (E) no possui hierarquias escala de autoridade num grupo.

05 - No budismo no h a idia de Deus, nem de pecado; uma forma de reescrever-se essa mesma frase que altera o seu sentido original : (A) No h, no budismo, a idia de Deus, nem de pecado; (B) A idia de Deus e a de pecado no existem no budismo; (C) No budismo, as idias de Deus e de pecado no existem; (D) No budismo no h a idia de pecado e nem a de Deus; (E) As idias de pecado alm de Deus no existem no budismo.

06 - A alternativa abaixo em que ocorre a presena de um s adjetivo que se refere a um s substantivo : (A) hierarquias, estruturas nem cdigos cannicos; (B) lutas sociais e polticas; (C) disciplina mental e espiritual; (D) diferentes tradies religiosas; (E) vaidades e ambies desmedidas.

01 - Considerando a pergunta presente no ttulo do texto Por que o Budismo encanta o Ocidente? pode-se dizer que o texto: (A) evita respond-la de forma direta; (B) indica vrias razes que a respondem; (C) no a responde por tratar-se de tema polmico; (D) mostra somente probabilidades de respostas; (E) em lugar de respond-la, prope outras perguntas.

07 - H, contudo, muitos budistas engajados em lutas sociais e polticas; uma conjuno adversativa, como a que est sublinhada nesse segmento do texto, ope idias. As idias opostas nesse caso so: (A) budistas X no-budistas; (B) engajados X indiferentes; (C) individualismo X lutas sociais; (D) lutas sociais X lutas polticas; (E) pacifismo X conflitos sociais e polticos.

02 - A alternativa abaixo que mostra, segundo o texto, uma oposio INADEQUADA entre o budismo e outras religies : (A) centrado no indivduo X no exige compromissos sociais; (B) estruturas autoritrias X no possui hierarquias; (C) crena em verdades reveladas X no-religio; (D) morte encarada como destino X a crena na reencarnao; (E) desvios fundamentalistas X mesclar diferentes tradies.

08 A palavra engajado aparece comumente grafada erradamente com um N a mais: enganjado; o vocbulo abaixo cuja grafia est correta : (A) mortandela; (B) mendingo; (C) conteno; (D) prensena; (E) ingnorante.

3 w ww.pciconcursos.com.br 305

GOVERNO DO PAR

Concurso Pblico - 2006

09 - No ltimo pargrafo do texto aparecem casos de utilizao de ponto-e-vrgula(;); a regra que justifica esse emprego : (A) separar blocos de oraes que se opem pelo sentido; (B) separar oraes coordenadas, quando pelo menos uma delas j tem elementos separados por vrgula; (C) indicar ordem inversa de termos; (D) destacar elementos sumamente importantes no texto; (E) separar oraes coordenadas no unidas por conjuno.

14 - O texto apresenta em relao ao budismo uma idia: (A) de crena no adaptada ao mundo moderno; (B) de no-religio, no compreendida pelo Ocidente; (C) de uma religio antiga, oposta ao Catolicismo dominante; (D) de um posicionamento mais liberal e menos opressivo; (E) de uma atividade poltica contrria a revolues.

10 - A alternativa em que o valor semntico do conectivo destacado est corretamente indicado : (A) O budismo faz tanto sucesso no Ocidente porque possui caractersticas... conseqncia; (B) a ideologia ps-moderna do individualismo exacerbado segundo a qual cada um de ns... posterioridade; (C) o budismo de grande riqueza, pois nos ensina a lidar... concluso; (D) se sustentam em estruturas autoritrias e apresentam desvios... alternncia; (E) so encarados no como destinos, mas como fatalidades conformidade.

15 - A qualidade do ser humano que NO aparece citada como presente na filosofia budista, segundo o ltimo pargrafo do texto : (A) tranqilidade; (B) honestidade; (C) simplicidade; (D) previdncia; (E) conformismo.

11 - A alternativa que mostra uma correspondncia ERRADA entre substantivo e verbo correspondente : (A) submisso / submeter; (B) autoridade / autorizar; (C) tendncia / tender; (D) mente / mentalizar; (E) providncia / provir.

SISTEMA NICO DE SADE


16 - A Constituio Federal de 1988 na seo II (da sade) preconiza em relao iniciativa privada que: (A) a assistncia sade vedada iniciativa privada; (B) as instituies privadas com fins lucrativos integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico de sade; (C) as entidades filantrpicas tm preferncia sobre as instituies privadas na participao de forma complementar do SUS; (D) a legislao complementar dispe sobre os casos em que a comercializao de rgos, tecidos, sangue e seus derivados permitida; (E) a destinao de recursos pblicos para subvenes s instituies privadas com fins lucrativos prevista quando o sistema pblico no dispuser de leitos.

12 - Num mundo em que muitas religies se sustentam em estruturas autoritrias...; a frase abaixo em que o emprego do pronome relativo que precedido de preposio est ERRADO : (A) Esse um pensamento de que todos discordam; (B) A crena em que todos se baseiam falsa; (C) O budismo uma no-religio sobre que todos discutem; (D) Tais crenas so aquelas de que todos apreciam; (E) Essas so as lutas a que todos se dedicam.

13 - Pela estrutura e contedo, a melhor definio para esse tipo de texto : (A) narrativo didtico, pois ensina e mostra diferentes aspectos em ordem cronolgica; (B) expositivo preditivo, pois antecipa situaes futuras das relaes entre as crenas; (C) argumentativo polmico, pois apresenta idias que defendem uma posio contra outras possveis; (D) descritivo informativo, pois informa caractersticas novas sobre o budismo, que so de interesse geral; (E) dissertativo normativo, pois visa dar normas de conduta aos leitores.

17 - De acordo com o artigo 200 da Constituio Federal: (A) ordenar a formao de recursos humanos na rea da sade competncia exclusiva das universidades; (B) competncia das empresas executar as aes de vigilncia sanitria e da sade do trabalhador; (C) competncia do SUS participar da fiscalizao da produo, guarda e utilizao de produtos radioativos; (D) competncia da industria farmacutica controlar e fiscalizar a produo de medicamentos e imunobiolgicos; (E) competncia do SUS, mediante contribuio, a cobertura dos eventos de invalidez, morte, velhice e recluso.

4 w ww.pciconcursos.com.br 306

GOVERNO DO PAR

Concurso Pblico - 2006

18 - A lei orgnica da sade estabelece que: (A) a direo do SUS deve ser exercida, em todas as esferas de governo, pelo ministrio da sade; (B) direo nacional do SUS compete promover a descentralizao, para os municpios, dos servios e das aes de sade; (C) direo municipal do SUS compete definir e coordenar as redes integradas de assistncia de alta complexidade no nvel municipal; (D) a poltica de recursos humanos na rea da sade visa a organizao de um sistema de formao em todos os nveis de ensino; (E) a integralidade da assistncia garantida mediante a oferta do programa de sade da famlia e de unidades bsicas de sade.

22 - De acordo com a Norma Operacional Bsica do Sistema nico de Sade NOBSUS 96: (A) a transferncia regular e automtica fundo a fundo (Fundo Nacional de Sade aos fundos estaduais e municipais) ocorrer mediante convnio ou instrumento congnere; (B) o Piso Assistencial Bsico (PAB) consiste em um montante de recursos financeiros destinado ao custeio de procedimentos e aes de assistncia bsica, de responsabilidade tipicamente municipal; (C) a transferncia total do PAB no poder ser suspensa ainda que em caso da no-alimentao, pela SMS junto SES, dos bancos de dados de interesse nacional; (D) o Incentivo ao Programa de Sade da Famlia (PSF) sofrer acrscimo de 3% sobre o valor do PAB para cada 5% da populao coberta, at atingir 100% da populao do municpio; (E) a definio do elenco de procedimentos custeados pelo PAB deve observar o perfil de servios disponveis na maioria dos estados, mantendo seus valores at que a ateno integral sade esteja plenamente organizada em todo o pas.

19 - A lei n 8142/ 90 estabelece que: (A) a representao permanente no Conselho Nacional de Sade est circunscrita ao Ministrio da Sade e aos representantes do CONASS, do CONASEMS, das centrais de trabalhadores e da federao brasileira de hospitais; (B) a representao dos usurios nos conselhos de sade ser majoritria em relao aos demais segmentos; (C) os representantes dos prestadores de servio compem o conselho de sade em carter temporrio; (D) os recursos do Fundo Nacional de Sade sero alocados para cobertura exclusiva da rede hospitalar de alta complexidade; (E) a Conferncia Nacional de Sade, instncia colegiada do SUS, se rene para propor as diretrizes da poltica de sade.

23 - A Norma Operacional da Assistncia Sade NOAS-SUS 01/2001 tem por finalidade: (A) ampliar as responsabilidades dos municpios na Ateno Bsica e definir o processo de regionalizao da assistncia; (B) ampliar as responsabilidades dos Estados na Ateno Hospitalar e definir o processo de regionalizao da assistncia; (C) ampliar as responsabilidades do nvel federal na Ateno Hospitalar e definir o processo de centralizao da assistncia hospitalar de alta complexidade; (D) instituir a estratgia de sade da famlia no nvel estadual; (E) desestimular os consrcios intermunicipais de sade.

20 - No programa de sade da famlia, o membro da equipe que tem como atribuio especfica realizar o mapeamento de sua rea e cadastrar as famlias, identificando as que esto expostas situaes de risco o: (A) auxiliar de enfermagem; (B) enfermeiro; (C) assistente social; (D) agente comunitrio de sade; (E) sanitarista.

CONHECIMENTOS GERAIS
24 - A expectativa de uma inflao mais alta nos Estados Unidos pode levar o Federal Reserve ( o Banco Central norte-americano) a elevar os juros bsicos daquele pas. O objetivo desacelerar o ritmo de crescimento da maior economia do mundo e, assim, segurar a alta do custo de vida. A especulao em torno dessa medida atingiu ontem seu ponto mais crtico, provocando um abalo global.
O GLOBO, 23 de maio de 2006.

21 - O Conselho Tutelar normatizado no ttulo V do Estatuto da Criana e do Adolescente. Sobre ele so feitas as seguintes afirmativas: I O conselho tutelar o rgo jurisdicional e temporrio encarregado de julgar os casos de no cumprimento dos direitos da criana e do adolescente. II atribuio do conselho tutelar determinar que o pai agressor seja afastado da moradia comum, em caso de abuso sexual. III a escolha dos membros do conselho tutelar realizada sob a responsabilidade do conselho municipal dos direitos da criana e do adolescente. A(s) afirmativa(s) correta(s) (so): (A) I, II e III; (B I e II, apenas; (C III, apenas; (D) II, apenas; (E) I e III, apenas.

Entre as reaes do mercado financeiro mundial a essa expectativa temos: (A) os investidores passaram a comprar ttulos do governo norteamericano, considerados aplicao de risco zero; (B) os investidores aumentaram suas aplicaes em ativos arriscados de pases emergentes, que garantem maiores lucros com a crise; (C) o risco-pas dos pases emergentes caiu, devido menor diferena entre o valor dos seus ttulos e o dos Estados Unidos; (D) a insegurana levou os investidores a vender dlares na expectativa de desvalorizao da moeda americana; (E) os mercados financeiros pressionaram a queda dos preos do petrleo o que gerou maiores investimentos nas atividades produtivas.

5 w ww.pciconcursos.com.br 307

GOVERNO DO PAR

Concurso Pblico - 2006

25 - O Oriente Mdio continua sendo uma das regies de maior instabilidade poltica no mundo contemporneo. Uma das razes dessa instabilidade decorre do seguinte fato: (A) as diferenas de renda mdia entre os pases que tm reservas de petrleo e os demais do origem a projetos hegemnicos que provocam conflitos regionais; (B) as fronteiras traadas pelo estatuto colonial so contestadas pelas aes dos governos atuais que tentam estabelecer fronteiras tnicas; (C) o estabelecimento de zonas de segurana nos territrios ocupados por Israel estimula as aes terroristas dos movimentos radicais islmicos; (D) a revoluo iraniana incentiva a identidade islmica mas a invaso do Kuweit desestabiliza o governo dos aiatols; (E) a interveno dos Estados Unidos no Iraque substitui os princpios religiosos da sociedade fundamentalista pelos valores do mundo liberal.

28 -

9 / 11

11 / 9

Esses nmeros marcam dois episdios contemporneos que, certamente, mudaram os rumos da Histria mundial. Eles esto relacionados, respectivamente: (A) em 1989, desestruturao da Unio Sovitica e, em 2001, a abertura da economia da China; (B) em 1989, queda do muro de Berlim e, em 2001, ao ataque terrorista contra os Estados Unidos; (C) em 1991, queda do muro de Berlim e, em 2002, ao fim do mundo bipolar da Guerra Fria; (D) em 1988, unio poltica da Alemanha e, em 2001, abertura da economia da China; (E) em 1990, ao incio da economia globalizada e, em 2004, ao ataque terrorista contra os Estados Unidos.

26 - Depois de 13 anos de obras, o governo da China est inaugurando a maior hidroeltrica do mundo: o Complexo de Trs Gargantas, no rio Yang-ts. Sobre os objetivos desse projeto avalie as afirmativas a seguir: I. A barragem permitir o controle das cheias do rio que, ao longo do sculo XX, provocaram srios prejuzos economia agrcola. II. A hidreltrica o mais importante projeto da China para reduzir sua dependncia de carvo e petrleo como geradores de energia. III. A regularizao do regime do rio ir intensificar os fluxos do transporte fluvial o que aumentar os riscos de degradao ambiental. Assinale: (A) se apenas a afirmativa I est correta; (B) se apenas as afirmativas I e III esto corretas; (C) se apenas as afirmativas I e II esto corretas; (D) se apenas as afirmativas II e III esto corretas; (E) se I, II e III esto corretas.

29 - Nas dcadas de 1950 / 1960 certos elementos, recentes ou surgidos ento pela primeira vez, foram percebidos, corretamente, como prenncios de mudanas muito profundas na ordem das coisas, no modo como os seres humanos viviam, pensavam, se pensavam e comunicavam. Entre os elementos surgidos naquelas dcadas temos, EXCETO: (A) a plula anticoncepcional, que simbolizava o incio da separao entre as idias de procriao e de prazer sexual; (B) a difuso da televiso, que significava a universalizao da expectativa de consumo pela publicidade; (C) o motor exploso, que abria a possibilidade para o transporte individual nas grandes cidades; (D) o lanamento de satlites artificiais, que marcava o comeo da era espacial que revolucionaria as comunicaes; (E) os computadores, que comeavam a mostrar seu poder de transformar profundamente o cotidiano das pessoas.

30 - A questo ambiental comeou a ganhar destaque nos meios de comunicao por volta de 1970. Em 1987, o Relatrio Brundtland introduzia o conceito de desenvolvimento sustentvel , que preconiza um desenvolvimento scioeconmico em harmonia com os sistemas de suporte da vida na Terra. A partir do texto avalie as afirmativas a seguir: I os limites estabelecidos pela sociedade de consumo atendem aos princpios estabelecidos pelos organismos internacionais para a questo ambiental. II a economia globalizada estabelece aes econmicas que mantm o equilbrio ambiental e a justia social; III - as polticas econmicas devem atender s necessidades bsicas da populao sem comprometer a qualidade de vida das futuras geraes. Assinale: (A) apenas a afirmativa I est correta; (B) apenas III est correta; (C) apenas as afirmativas I e II esto corretas; (D) apenas as afirmativas II e III esto corretas; (E) as afirmativas I, II e III esto corretas.

27 - O movimento de ruptura que sacudiu o ambiente da msica popular brasileira, entre 1967 e 1968, deu um histrico passo frente em um meio que ameaava se tornar regressivo, dominado pelas posies nacionalistas de esquerda. Ele retomou o que os modernistas de 22 comearam a fazer e que ningum nunca antes havia tido a coragem de tentar: usar elementos dos mais variados, os arranjos mais diferentes, usando nas letras discusses estticas alm de pensamentos revolucionrios. O movimento a que o texto se refere denominado: (A) bossa nova; (B) tropicalismo; (C) afro-reggae; (D) mangue-bit; (E) maracatu atmico.

6 w ww.pciconcursos.com.br 308

GOVERNO DO PAR

Concurso Pblico - 2006

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31 - Em lmpadas descartveis de flash fotogrfico, a luminosidade provm da reao de magnsio e oxignio no bulbo de vidro. Aps a utilizao, pode-se afirmar, em relao ao produto final e massa total da lmpada, que: (A) um sal de magnsio e a massa aumenta; (B) um sal de magnsio e a massa permanece constante; (C) um xido de magnsio e a massa aumenta; (D) um xido de magnsio e a massa permanece constante; (E) um xido de magnsio e a massa diminui.

35 - A equao X + Y XY2 representa uma reao cuja equao da velocidade : v = k [X] [Y]. Quando a concentrao de X 1M e a concentrao de Y 2M, a velocidade da reao de 3 mol/L min. O valor da constante de velocidade para a reao dada : (A) 3,0; (B) 1,5; (C) 1,0; (D) 0,75; (E) 0,5.

32 - Numa transformao isotrmica, quando o volume se reduz a 3/4 do inicial, a presso fica igual seguinte frao da inicial: (A) 4/3; (B) 3/4; (C) 4/5; (D) 5/4; (E) 3/5.

36 - O HF um cido cuja constante de dissociao Ka = 4 x 10-4 a TC. O valor aproximado do pH de uma soluo 0,25 M desse cido a TC : (A) 1; (B) 1,6; (C) 2; (D) 2,5; (E) 4.

33 - A decomposio trmica do carbonato de zinco produziu um gs que foi totalmente utilizado na reao com o xido de sdio. O nmero de tomos de zinco existentes na amostra inicial de carbonato de zinco : (dados: MA - Zn = 65,4; C = 12; O = 16; Na = 23) (A) 1 mol; (B) 0,1 mol; (C) 2 mol; (D) 10 mol; (E) 0,01 mol.

37 - A massa de ferro depositada no catodo de uma clula eletroltica contendo soluo aquosa de FeCl3, quando atravs dela passa a carga de 0,1 Faraday, : (dado: MA - Fe = 55,8) (A) 1,86g; (B) 5,41g; (C) 5,58g; (D) 16,23g; (E) 54,10g.

38 - O cido 2,3-dicloro, 3 fenil, propanico: 34 - Uma indstria de garrafas fabrica 10.000 unidades por dia e produz o vidro pela fuso de areia (SiO2), calcrio (CaCO3) e barrilha (Na2CO3). A composio do vidro varivel, mas podemos considerar a reao a seguir como representativa do processo: 6SiO2 + CaCO3 + Na2CO3 Na2O . CaO . 6SiO2 + 2CO2 vidro A partir dessa reao, a quantidade aproximada de areia necessria para a produo diria, sabendo-se que cada garrafa pesa 400g, : (A) 6,02 103kg; (B) 4,78 103kg; (C) 3,62 103kg; (D) 3,01 103kg; (E) 1,50 103kg. 39 - Quando se faz borbulhar acetileno em soluo de H2SO4 (em presena de sulfato de mercrio como catalisador), esse hidrocarboneto adiciona uma molcula de gua com formao de hidroxieteno (lcool vinlico) que imediatamente tautomeriza dando: (A) cido actico; (B) etanal; (C) lcool etlico; (D) etano; (E) etileno. (A) apresenta quatro ismeros sem atividade tica; (B) apresenta um total de seis ismeros, sendo dois sem atividade tica; (C) apresenta um total de quatro ismeros, sendo dois sem atividade tica; (D) no apresenta isomeria tica; (E) apresenta apenas 2 ismeros ativos e um meso ismero.

7 w ww.pciconcursos.com.br 309

GOVERNO DO PAR

Concurso Pblico - 2006

40 - Em um tanque de gs havia 8,2 m3 de oxignio a 23C e 2 atm de presso. Devido a um vazamento, a presso diminuiu em 0,5 atm. A massa de oxignio perdida, sabendo-se que a temperatura permaneceu constante, foi de: (dados: MA do O = 16; R= 0,082 (atm L)/(mol K)) (A) 0,6kg; (B) 6,4kg; (C) 19,2kg; (D) 25,6kg; (E) 32,0kg.

45 - Um trocador de calor de 4 m2 de rea de troca trmica usado para aquecer uma corrente de 1kg/s de um fluido lubrificante, cuja capacidade calorfica a presso constante igual a 4 kJ/(kg K), e que entra no trocador de calor a 20C. O coeficiente global de transferncia de calor no trocador de 200 W/(m2 K). A medio das temperaturas dos fluidos quente e frio na entrada e sada do trocador permitiu calcular a diferena de temperatura mdia logartmica no equipamento em 60 oC. Portanto, a temperatura, em (C), do fluido lubrificante na sada no trocador igual a: (A) 32; (B) 40; (C) 50; (D) 60; (E) 100.

41 - possvel a existncia de uma substncia com capacidade calorfica negativa? (A) no, pois isso contraria a termodinmica; (B) sim, todas as substncias tm capacidades calorficas negativas; (C) sim, embora a maioria das substncias apresente capacidade calorfica positiva; (D) sim, mas apenas para a capacidade calorfica a volume constante; (E) sim, mas apenas para a capacidade calorfica a presso constante.

46 - Uma das tcnicas mais comuns para a medio de vazo em tubulaes a que utiliza a diferena de presso gerada por uma constrio na tubulao. Tanto o tubo de Venturi quanto a placa de orifcio so medidores comerciais que seguem este princpio. A vantagem do uso do tubo de Venturi, em relao placa de orifcio, : (A) ter menor perda de carga gerada; (B) ter menor custo de fabricao; (C) ser adequado para medio de fluidos com Re < 5 000; (D) estar disponvel em dimetros abaixo de 5 cm; (E) ser especfico para uso somente com fluidos compressveis.

42 - A anlise de um gs de chamin d 14,0% CO2, 6,0% O2 e 80,0% N2. O gs est a 400F e 765,0 mm Hg de presso. O valor da presso parcial de O2 : (A) 107,1 mm Hg; (B) 143,4 mm Hg; (C) 45,9 mm Hg; (D) 64,8 mm Hg; (E) 760 mm Hg.

47 Na comparao entre as torres recheadas e as de pratos, correto afirmar que, EXCETO: (A) as recheadas podem ser utilizadas no processamento de lquidos corrosivos; (B) as recheadas operam com menor queda de presso no gs, o que importante nas operaes a vcuo; (C) as recheadas podem operar com maiores cargas lquidas sem haver o risco de inundao no sistema; (D) as de pratos so mais utilizadas na destilao do que as recheadas; (E) as de pratos so limpas com maior facilidade.

43 304,76 kg de ar e 12,00 kg de carbono so colocados em um reator a 650C e, aps combusto completa, no resta material no reator. A quantidade de oxignio removida do reator de aproximadamente: (dados: MA - O = 16; N = 14; C =12) (A) 32 kg; (B) 64 kg; (C) 16 kg; (D) 128 kg; (E) 8 kg.

48 - Carlos chega atrasado universidade 25% das vezes e esquece o material da aula 20% das vezes. Admitindo que essas ocorrncias sejam independentes, a probabilidade de Carlos chegar atrasado e sem o material de aula : (A) 0,0625; (B) 0,050; (C) 0,060; (D) 0,150; (E) 0,250.

44 - Preliminarmente, para se analisar uma amostra slida inorgnica pode-se fazer uma anlise qualitativa com expectativa quantitativa. A melhor tcnica para este propsito : (A) espectroscopia de absoro atmica em chama de acetileno e oxignio; (B) espectroscopia de absoro atmica com atomizador eletrotrmico; (C) espectroscopia de absoro no ultravioleta e no visvel; (D) espectroscopia de fluorescncia de raios-X; (E) colorimetria.

8 w ww.pciconcursos.com.br 310

GOVERNO DO PAR

Concurso Pblico - 2006

49 Sob mesma presso, as temperaturas de ebulio e de congelamento de uma soluo aquosa de acar comparadas com as correspondentes de gua pura apresentam: (A) valores maiores para as temperaturas referentes soluo; (B) valores menores para as temperaturas referentes soluo; (C) maior temperatura de ebulio e menor temperatura de congelamento para a soluo; (D) menor temperatura de ebulio e maior temperatura de congelamento para a soluo; (E) mesma temperatura de ebulio e diferentes temperaturas de congelamento para a soluo e a gua.

50 - Sobre as operaes unitrias de absoro e esgotamento, analise as afirmaes a seguir. I - A absoro de gs envolve a transferncia de um componente menos solvel de uma fase gasosa para um absorvente lquido relativamente no voltil. II - Os efeitos trmicos na absoro so devidos ao calor de soluo do gs absorvido. III - No esgotamento, o gs solvel transferido do lquido para a fase gasosa em virtude da concentrao no lquido ser maior que a concentrao de equilbrio com o gs. IV - A absoro e o esgotamento podem ser realizados em equipamentos com vrios estgios. Esto corretas as afirmaes: (A) I e III, apenas; (B) II e IV, apenas; (C) I, II e III, apenas; (D) II, III e IV, apenas; (E) I, II, III e IV.

9 w ww.pciconcursos.com.br 311

INFORMAES ADICIONAIS
Ncleo de Computao Eletrnica Diviso de Concursos

Endereo: Prdio do CCMN, Bloco C Ilha do Fundo - Cidade Universitria - Rio de Janeiro/RJ Caixa Postal: 2324 - CEP 20010-974 Central de Atendimento: 0800 7273333 ou (21) 2598-3333 Informaes: Dias teis, de 9 h s 17 h (horrio de Braslia) Site: www.nce.ufrj.br/concursos

w ww.pciconcursos.com.br

312

GOVERNO DO ESTADO DO PAR SECRETARIA EXECUTIVA DE ESTADO DE SADE PBLICA - SESPA Gabarito da Prova Objetiva
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Gabarito B A D A E A C C E B E D C D D C C D E D Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Gabarito C B A C B E C A D B D A A B D B B C E D Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Gabarito C C A E E D B A C E

OUTROS = ENGENHEIRO ENGENHARIA AMBIENTAL GE01 Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Gabarito B A D A E A C C E B E D C D D C C D E D Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Gabarito C B A A C E B B C B E E C A C E A C C D Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Gabarito A B D E D A B D A A

OUTROS ENGENHEIRO SEGURANA DO TRABALHO GE23 Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Gabarito B A D A E A C C E B E D C D D C C D E D Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Gabarito C B A A C E B B C B B A D D A E B D C C Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Gabarito E E C C E B C C E D

OUTROS ENGENHEIRO ENGENHARIA QUMICA GE34 Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Gabarito B A D A E A C C E B E D C D D C C D E D Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Gabarito C B A A C E B B C B D A B D B C A B B B Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Gabarito A C A D A A C B C D

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ

www.pciconcursos.com.br

313

Nas questes de 1 a 50, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas marcaes, use, caso deseje, o rascunho acima e, posteriormente, a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas. Nas questes que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes 1 e 2 Uma mina de ouro no degelo
1 31

10

13

16

19

22

25

28

O aquecimento global est produzindo efeitos devastadores no rtico. No ltimo vero, no Hemisfrio Norte, a calota de gelo foi reduzida ao menor tamanho j registrado. A ponto de, pela primeira vez, cientistas russos navegarem at o Plo Norte sem precisar abrir caminho com navios quebra-gelos. Isso ocorre porque a temperatura na regio polar aumenta em mdia duas vezes mais que no resto do planeta. O fenmeno tem efeitos ecolgicos danosos toda uma fauna adaptada ao frio rigoroso, que inclui ursos polares, baleias, focas e morsas, est ameaada de extino , mas, paradoxalmente, est provocando uma espcie de corrida do ouro ao Crculo Polar. Isso ocorre por dois motivos principais: o derretimento do gelo vai permitir a explorao das reservas de petrleo e gs natural no oceano rtico e abrir novas e mais curtas rotas de navegao. O Instituto Geolgico dos Estados Unidos calcula que 25% das reservas mundiais de petrleo e de gs natural estejam l, esperando para serem exploradas. Isso significa 2 trilhes de dlares em valores de mercado. O Campo de Stockman, situado na regio europia do rtico e maior depsito mundial de gs natural, dever ser explorado pelas estatais de petrleo norueguesa e russa. O objetivo transportar o gs por dutos submarinos at o continente e, de l, alimentar a Europa ocidental. Alm de reduzir custos, o empreendimento vai criar milhes de empregos em regies dos dois pases, que antes atraam poucos investimentos. verdade que, com o degelo, aumenta o perigo dos icebergs, mas h compensaes, os campos petrolferos no rtico no sero ameaados pela instabilidade poltica e pelos homens-bomba do Oriente Mdio.

34

37

40

43

46

49

52

55

58

At 2015, toda a regio poder ser navegvel por um perodo de seis meses por ano hoje, esse perodo no passa de um ms, e a navegao possvel com a ajuda de navios quebra-gelos. Ser possvel levar mercadorias do Porto de Hamburgo, na Alemanha, para o de Yokohama, no Japo, navegando-se pela costa da Sibria, reduzindo-se metade o tempo de viagem, atualmente feita pelo Canal de Suez. Via rtico, os petroleiros vo poupar 12.000 quilmetros na viagem entre a Venezuela e o Japo. Os custos de transporte vo cair com essas novas rotas, o que deve causar impacto positivo na economia mundial, disse a oceangrafa americana Kathleen Crane, do Centro de Pesquisas do rtico, rgo do governo norte-americano. Os interesses econmicos em jogo esto provocando outro tipo de corrida, envolvendo pases com ambies territoriais no rtico: Noruega, Dinamarca, Canad e Estados Unidos. Cada um deles quer assegurar sua soberania sobre os enormes recursos naturais e tambm o controle sobre as rotas martimas que, por ora, esto bloqueadas pelo gelo. Os limites territoriais so realmente confusos no rtico. De acordo com a lei martima internacional, as fronteiras das zonas econmicas nacionais acompanham o limite da plataforma continental de cada pas. No rtico, porm, impossvel demarcar onde terminam as plataformas (boa parte coberta por geleiras) e onde comeam as guas internacionais. Quem diria que, h bem pouco tempo, nenhum pas ou empresrio dava a mnima para a vastido gelada do rtico.
Jos Eduardo Barella. Veja, Ambiente, 3/5/2006, p. 124-5 (com adaptaes).

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

314

37'561 

Texto para as questes 5 e 6 Fibras nas dietas: um nutriente importante


1

De acordo com o texto, assinale a opo correta. A O aquecimento global tem sido prejudicial fauna do rtico, que est ameaada de extino, na medida em que o derretimento do gelo est favorecendo a explorao das reservas de petrleo e gs natural no Crculo Polar e abrindo rotas mais curtas de navegao. B Empresas petrolferas norueguesas e russas detm o monoplio da explorao do maior depsito de gs natural do mundo, localizado na regio europia do rtico. C Caso toda a regio do rtico torne-se navegvel durante seis meses por ano, as novas rotas de navegao propiciaro economia no tempo de viagem e nos gastos com transporte de mercadorias entre continentes. D Como os limites territoriais so confusos no rtico, alguns pases, motivados por interesses econmicos, esto assegurando a sua soberania sobre os recursos naturais e o controle sobre as rotas martimas nessa regio, com base na lei martima internacional.
37'561 

10

13

16

Ainda considerando o texto, assinale a opo correta.


19

A No trecho Isso ocorre por dois motivos principais (R.12-13), por inicia expresso denotadora de finalidade. B Em O objetivo transportar o gs por dutos submarinos at o continente (R.22-23), por pode ser substitudo por atravs de. C No fragmento os campos petrolferos no rtico no sero ameaados pela instabilidade poltica (R.28-29), o vocbulo pela pode ser substitudo pela expresso por causa da. D No trecho Ser possvel levar mercadorias () navegandose pela costa da Sibria (R.34-36), pela equivale a por meio de.
37'561 

22

25

28

31

Assinale a opo gramaticalmente incorreta. A Cientistas russos, pela primeira vez, navegaram ao Plo Norte sem utilizar navios quebra-gelos para abrir caminho. B Ser criado milhes de empregos em regies da Rssia e da Noruega, que antes atraam poucos investimentos. C Mercadorias sero transportadas, atravs de dutos submarinos, do rtico at a Europa Ocidental. D H pouco tempo, nenhum pas ou empresrio se importava com o rtico.
37'561 
34

A fibra um elemento importante na composio da dieta por estar relacionada com o bom funcionamento intestinal. Entretanto, os seus benefcios no se resumem a isso e as fibras podem atuar na preveno de vrias doenas como, por exemplo, a diabetes. De origem vegetal, a fibra no absorvida pelo organismo e no contribui para o valor calrico dos alimentos ou refeies. As fibras classificam-se em dois tipos: solveis e insolveis. A principal fibra solvel a pectina, encontrada em frutas (laranja, mas), vegetais (cenoura), nos farelos de aveia e nas leguminosas. Esse tipo de fibra classificado como solvel por reter gua e formar uma estrutura em forma de gel. Esse tipo de fibra ajuda na diminuio do nvel de colesterol e previne o aparecimento de doenas cardiovasculares. As dietas ricas em fibras solveis ajudam no combate obesidade, j que induzem a uma menor ingesto de alimentos e calorias. A fibra solvel contribui ainda para a diminuio na glicose sangunea, devido a uma reduo na absoro dessa substncia. As fibras insolveis so encontradas em todos os alimentos vegetais. Sua maior fonte so os gros de cereais como milho, soja, gro de bico e as frutas consumidas com a casca, como ma, pra e ameixa. Ajudam na preveno de algumas doenas como a constipao e o cncer colorretal. Como a principal funo desse tipo de fibra a velocidade do trnsito fecal, ela atua acelerando o movimento do bolo fecal atravs do intestino. Com isso, tambm diminui a exposio do clon a agentes que provocam cncer, fazendo com que dietas ricas em fibras insolveis atuem prevenindo o aparecimento de cncer nesse local. Para as fibras cumprirem o seu papel no organismo, necessria a ingesto de bastante lquido. Recomenda-se pelo menos um litro e meio de gua diariamente. Por dia, uma pessoa deve ingerir entre 25 e 30 gramas de fibras. importante uma dieta variada, que contenha farelos, aveia, frutas, verduras, legumes, gros e po integral nas refeies, para que essa quantidade seja alcanada.
Roberta Stella. Internet: <cyberdiet.uol.com.br/> (com adaptaes).

37'561 

Considerando a estrutura e a tipologia do texto, assinale a opo correta. A O texto narrativo, com passagens descritivas, e poderia ser organizado em cinco pargrafos com um ou mais perodos, de acordo com a distribuio do tema. B Como o tema, no texto, apresentado e descrito como um todo orgnico, no se permite sua diviso em pargrafos, visto que isso comprometeria o entendimento das idias. C Trata-se de texto predominantemente dissertativo, com trechos narrativos e expositivos por meio dos quais a autora explica o tema. D O texto poderia ser desmembrado em quatro pargrafos: o primeiro, indo da linha 1 at insolveis (R.8), apresenta o tema; o segundo, iniciando em A principal fibra solvel e indo at a linha 18, terminando com absoro dessa substncia; o terceiro, iniciando por As fibras insolveis, na linha 18, e indo at nesse local (R.28-29); e o quarto, indo de Para as fibras (R.29) at o final.

Em cada opo abaixo, apresenta-se uma orao e uma proposta de reescritura empregando-se o pronome oblquo tono. Assinale a opo em que esse emprego feito corretamente. A O aquecimento global est produzindo efeitos devastadores no rtico O aquecimento global os est produzindo no rtico. B O derretimento do gelo vai permitir a explorao de reservas de petrleo e gs natural O derretimento do gelo vai permiti-las. C Os interesses econmicos esto provocando outro tipo de corrida Os interesses econmicos esto lhe provocando. D As fronteiras das zonas econmicas nacionais acompanham o limite da plataforma continental de cada pas As fronteiras das zonas econmicas nacionais acompanham-na.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

315

37'561 

37'561 

Em relao ao texto, assinale a opo correta. A O termo elemento (R.1) pode ser substitudo por constituinte, nesse contexto, sem prejuzo do sentido original e da correo gramatical do texto. B No fragmento no combate obesidade (R.15), facultativo o emprego do acento indicativo de crase. C Em o movimento do bolo fecal atravs do intestino (R.25), atravs tem o sentido de por meio de. D O trecho necessria a ingesto de bastante lquido (R.29-30) pode ser reescrito, com correo, da seguinte forma: necessrio a ingesto de bastantes lquidos. Texto para as questes 7 e 8

Considerando o texto, assinale a opo correta.

A Preserva-se o sentido original do texto se o trecho com avanos tecnolgicos que, no fim das contas, podem ser desnecessrios (R.2-3) for substitudo pela expresso com avanos tecnolgicos desnecessrios. B Os termos desnecessrio (R.6), pouca importncia (R.7) e indesejvel (R.8) referem-se coesivamente a megassistemas de amortecimento (R.4). C No fragmento isso aumenta at o rendimento do atleta (R.20-21), o vocbulo at introduz o argumento mais forte em favor do uso de tnis adequado prtica esportiva.

Avanos tecnolgicos dos calados podem ser desnecessrios


1

10

13

16

19

22

25

28

31

Saber quais so as exigncias de cada esporte importante para a proteo do p sem se investir muito em tnis com avanos tecnolgicos que, no fim das contas, podem ser desnecessrios. Os megassistemas de amortecimento, por exemplo, devem ter sua importncia relativizada. Fundamental em alguns esportes, como o basquete e o vlei, o amortecimento desnecessrio em atividades como o ciclismo; tem pouca importncia na musculao; e indesejvel em corridas de obstculos e de velocidade. O sistema de amortecimento deixa o tnis mais pesado e compromete o rendimento em provas de corrida de velocidade, diz Nlio Alfano Moura, coordenador nacional de saltos da Confederao Brasileira de Atletismo. Outras caractersticas podem acabar gerando problemas de sade. Maleabilidade e flexibilidade podem ser duas qualidades em um tnis a no ser que o dono queira usar o calado para andar de bicicleta ou praticar spinning. Nesse caso, o uso de um tnis com a sola mole pode levar a uma inflamao da planta do p, segundo o mdico Moiss Cohen. Se a pessoa pedalar com um tnis de sola flexvel durante uma hora por dia, fatalmente ter uma leso. O correto pedalar com a planta do p, usando um calado com sola rgida isso aumenta at o rendimento do atleta. Com o tnis errado, a pessoa ter de fazer muito mais fora, diz Gilson Alvaristo, diretor tcnico da Federao Paulista de Ciclismo. J o cano alto, indicado para quem pratica basquete por limitar a amplitude de movimentos e, assim, diminuir o risco de tores durante o impacto do p com o solo, no recomendado a tenistas, que precisam ter o tornozelo livre para se mexer melhor na quadra. A utilizao de um modelo de tnis para atividades s quais ele no est adaptado tambm leva a um desgaste mais rpido do calado nem todas as solas resistem bem, por exemplo, ao tipo de presso exigida em equipamentos de musculao.
Amarlis Lage. Folha de S.Paulo. Internet: <www.folha.uol.com.br> (com adaptaes).

D O trecho Com o tnis errado () Federao Paulista de Ciclismo (R.21-23) pode ser reescrito, mantendo-se a correo gramatical e o sentido original do texto, do seguinte modo: De acordo com o diretor da Federao Paulista de Ciclismo, se a pessoa usar errado o tnis, far muito mais fora.
37'561 

No que diz respeito s idias e estruturas sintticas do texto, assinale a opo correta.

A Na linha 4, devem exprime a idia de que necessrio relativizar a importncia dada aos

megassistemas de amortecimento dos tnis. B Maleabilidade e flexibilidade (R.13) so

caractersticas relevantes para o tnis que se pretenda calar na prtica de ciclismo. C No trecho A utilizao de um modelo de tnis para atividades s quais ele no est adaptado (R.28-29), o emprego do sinal indicativo de crase facultativo. D No perodo situado nas linhas de 28 a 31, identifica-se a principal causa do desgaste do solado dos tnis: o uso de modelos inadequados a atividades esportivas especficas.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

316

37'561 

37'561 

A Internet considerada um dos mais importantes e revolucionrios desenvolvimentos da histria da humanidade. A Internet uma associao informal de redes de computadores que adota padres comuns de comunicao. Os protocolos de comunicao so padronizados, mas as suas implementaes no so necessariamente iguais. Na medida em que padres tcnicos e polticas aceitveis de uso so observados, um sistema local pode se conectar na Internet e se comunicar com outros sistemas. Com relao aos principais servios oferecidos na Internet, assinale a opo correta. A O FTP permite a transferncia de arquivos entre as mquinas da rede. B Correio eletrnico, um dos servios mais utilizados na rede, permite que os usurios enviem informaes para outros usurios, que so localizados na rede usando recursos de servios de GPS. C Grupo de notcias um stio com links de jornais do mundo inteiro que permite acesso rpido a informaes globalizadas. D Telnet um servio telefnico gratuito da Internet.
37'561 

Considerando a figura acima, que mostra uma janela do Windows Explorer do Windows XP sendo executada em um computador PC, assinale a opo correta. A A pasta de nome SGA-AC foi criada no HD do computador. B Ao clicar no smbolo de subtrao em existentes na pasta SGA-AC sero excludos. C O smbolo de adio em de nome Engenheiro possui subpastas. D A rea no lado direito da janela do Windows Explorer mostra as subpastas existentes na pasta SGA-AC no modo de exibio cones.
37'561 

, os dados indica que a pasta

Considere que um servidor da SGA deve criar um relatrio contendo um texto com explanao acerca das atividades do departamento em que trabalha, bem como uma tabela contendo Desejando obter informaes acerca de processos em andamento na Secretaria de Estado da Gesto Administrativa (SGA), um servidor acessou o stio http://www.sga.ac.gov.br e, aps algumas operaes de navegao, obteve a pgina web mostrada na janela do Internet Explorer 6 (IE6) ilustrada na figura acima. Considerando essa figura, assinale a opo correta. A Para consultar dados de determinado processo, suficiente que o servidor digite o nmero do processo no campo indicado e clique o boto . B Para consultar dados de determinado processo, suficiente que o servidor digite o nmero do processo no campo indicado e clique o boto . C A pesquisa de processo somente pode ser realizada se o servio de FTP tiver sido instalado no computador do servidor. D Para consultar dados de determinado processo, suficiente que o servidor digite o nmero do processo, no campo indicado e clique . dados numricos e um grfico demonstrativo. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta, considerando que o servidor dispe do Microsoft Word e do Microsoft Excel para a criao do relatrio. A O servidor deve utilizar somente o Microsoft Excel para a criao do relatrio mencionado. B No possvel a criao de parte do relatrio no Microsoft Word e outra parte no Microsoft Excel, porque os dados gerados por esses aplicativos no so compatveis. C O grfico pode ser criado no Microsoft Excel, que permite a criao de planilhas eletrnicas e grficos, mas no pode ser criado no Microsoft Word, que permite apenas a edio de textos. D O relatrio pode ser criado utilizando-se apenas o Microsoft Word, que permite a edio de textos, a criao de tabelas e a gerao de grficos.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

317

37'561 

Texto para as questes de 15 a 17 As repercusses dos atentados terroristas contra os Estados Unidos da Amrica (EUA), ocorridos em 11 de setembro de 2001 ultrapassaram em muito a tragdia humana, materializada em nmero expressivo de mortos e feridos. De um lado, a questo terrorista ganhou dimenso mundial, at mesmo pelas aes violentas que voltaram a se repetir em outros locais, como os que atingiram Madri e Londres. De outro, o comportamento assumido desde ento pelo governo norte-americano repercutiu tanto no mbito interno quanto em sua poltica externa. Alm disso, h consenso quanto aos efeitos danosos dos ataques ao Pentgono e s torres do World Trade Center, concretizados por meio de avies seqestrados, sobre a aviao internacional. No foram poucas as empresas areas que entraram ou aprofundaram a crise em que se debatiam. O Brasil no saiu ileso de todo esse quadro.
37'561 

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Outlook 2003 sendo executada, assinale a opo correta. A A opo permite o envio de uma cpia do arquivo anexado para o endereo rh@sga.ac.gov.br com o conhecimento do destinatrio do endereo secretaria@sga.ac.gov.br. B O boto possibilita a consulta de endereos eletrnicos

Relativamente s aes empreendidas pelos EUA aps o 11 de setembro de 2001, assinale a opo incorreta. A Uma das primeiras providncias adotadas foi a invaso do Afeganisto, motivada, entre outras razes, pela inteno de capturar Osama bin Laden, considerado mentor do ataque terrorista. B Apesar da adoo de medidas de controle mais rgidas, o governo norte-americano desistiu de impor restries aos estrangeiros que se dirigem ao pas para no prejudicar sua elevada receita com o turismo. C A deciso de invadir o Iraque tambm se inscreve na lgica da poltica de George W. Bush de combater inimigo onde ele estiver e antes que ele possa agir contra os EUA. D Passado o impacto inicial dos ataques de 11 de setembro, verifica-se a ampliao de um sentimento que muitos classificam de antiamericanismo, em vrias partes do mundo, em face da poltica externa agressiva conduzida por Washington.
37'561 

cadastrados. C Quando o e-mail ilustrado acima for enviado, o destinatrio do endereo rh@sga.ac.gov.br receber a mensagem mostrada, mas no receber o arquivo anexado. D O boto mensagem.
37'561 

permite a correo ortogrfica do texto da

A dependncia dos recursos computacionais uma realidade, portanto, a necessidade de gerar cpias de segurana uma cautela comum entre os usurios de computador. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta. A Apesar de o custo de gravadoras de CD-RW estar diminuindo, ainda no conveniente utilizar esse tipo de mdia para backup, porque, tipicamente, a capacidade de armazenamento de um CD de apenas 1,44 MB. B A ferramenta Opo de acessibilidade disponibilizada no Painel de controle do Windows XP permite a criao e o acesso de arquivos de segurana com rapidez. C Por meio do aplicativo de backup denominado Scandisk, possvel detectar os arquivos mais utilizados e gerar cpias de segurana. D O Windows XP possui um utilitrio de nome Backup que ajuda a criar cpias das informaes contidas no disco rgido do computador. Caso os dados originais no disco rgido sejam apagados ou substitudos por engano ou se tornem inacessveis devido a falhas, normalmente possvel usar essas cpias para restaurar dados perdidos ou danificados.

Um fato lamentvel, envolvendo o cenrio mundial, produzido pelo terrorismo contemporneo, acabou por atingir o Brasil. Assinale a opo que corresponde a esse fato. A Rompimento das relaes diplomticas entre Brasil e EUA, haja vista que o governo americano insistia na existncia de clulas terroristas internacionais em Foz do Iguau. B Envio de tropas brasileiras ao Iraque, ainda que em nmero reduzido, para compor a coalizo anglo-americana que invadiu aquele pas rabe. C Fechamento das misses diplomticas brasileiras em pases muulmanos que se recusaram a condenar explicitamente o terrorismo. D Assassinato, pela polcia britnica, em estao do metr de Londres, de um imigrante brasileiro, confundido com terrorista.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

318

37'561 

37'561 

A atual crise da aviao mundial tem, no Brasil, exemplo expressivo, conforme se pode verificar corretamente no caso da A VARIG, a mais antiga empresa area brasileira, que, ao longo dos anos, ampliou consideravelmente um montante de dvidas a ponto de afetar sua capacidade operacional. B VASP, empresa privatizada h alguns anos, que, premida por dvidas monumentais, se v na contingncia de manter poucas linhas domsticas em operao e apenas uma rota internacional em atividade. C TRANSBRASIL, que, com graves problemas administrativos e envolvida em disputa judicial pelo seu controle acionrio, hoje s consegue manter vos regionais na Amaznia. D TAM, que, com seu desequilbrio financeiro, ficou impedida de operar linhas internacionais desde os episdios de 11 de setembro de 2001. Texto para as questes de 18 a 20 O carter globalizado da economia contempornea traz conseqncias que no se restringem ao sistema produtivo propriamente dito. Entre outros aspectos relevantes, pode-se afirmar que a globalizao altera o papel e a forma de atuao dos Estados nacionais, modifica significativamente o mundo do trabalho, incentiva o contnuo desenvolvimento cientfico e tecnolgico, subordina s leis do mercado atividades esportivas e artstico-culturais, e agiliza, sobremaneira, a circulao de bens e de capitais. Contudo, ao mesmo tempo em que faz avanar o turismo mundial, impe barreiras imigrao, sobretudo quando se trata de egressos de reas pobres que partem em busca de melhores condies de vida nos pases mais ricos. Alm disso, cada vez mais, condiciona as relaes internacionais aos interesses econmicos.
37'561 

Entre as opes abaixo, assinale a que no corresponde a caracterstica da globalizao contempornea.

A A ampliao dos mercados em decorrncia da eliminao de polticas protecionistas por parte dos pases economicamente mais poderosos. B A formao de blocos regionais e continentais com o objetivo de melhor insero na economia mundial. C O aumento da capacidade de produo, assentada na tecnologia e voltada para um mercado

extremamente competitivo. D A grande mobilidade financeira, com os capitais produtivos ou especulativos circulando com facilidade pelos mercados mundiais.
37'561 

Assinale a opo que condiz com a afirmao do texto de que a globalizao condiciona as relaes internacionais aos interesses econmicos.

A A presena militar dos EUA no Iraque se explica pela presso da opinio pblica norte-americana e mundial sobre o governo de Washington,

Tomando por base o texto, assinale a opo que traduz corretamente o cenrio mundial marcado pela globalizao. A Os analistas esto convictos de que a razo essencial para o xito da globalizao consiste na deciso dos governos de manter intactas as leis de proteo ao trabalho, como forma de eliminar as presses dos trabalhadores. B A ordem global levou os Estados nacionais a adotar polticas voltadas para o bem-estar social, de modo a ampliar, por exemplo, o alcance da previdncia, e, conseqentemente, reduzir o tempo de trabalho para a aposentadoria e aumentar seus gastos com sade e educao. C A crise de desemprego, que parece ser estrutural, pode ser debitada a vrios fatores, como as incessantes inovaes tecnolgicas introduzidas no sistema produtivo, mas certamente est na raiz de boa parte do movimento migratrio dos dias atuais. D Esporte com o maior nmero de praticantes e de admiradores em todo o planeta, o futebol contemporneo conseguiu ficar imune ao dos interesses econmico-financeiros, o que pode ser explicado pela enorme paixo que suscita nas mais diversas camadas sociais.

amplamente favorvel ao uso da fora. B Na atual crise envolvendo a Bolvia e o Brasil, com repercusses em outros pases da regio, central o papel representado pela questo energtica. C A Unio Europia caso singular de integrao entre pases voltada para aspectos polticos, sociais e culturais, mas optando por passar ao largo da integrao econmica. D A ao internacional das grandes potncias mundiais, na atualidade, pautada, prioritariamente, pela convico de que a Organizao das Naes Unidas (ONU) precisa ser fortalecida.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

319

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561  37'561 

Para diminuir a evaporao de gua em espelhos de gua, como os usados para embelezar o Congresso Nacional, diversos artifcios so usados, entre eles a adio de sais gua. Com relao a esse procedimento, assinale a opo correta. A Quanto maior for a massa atmica dos ons presentes na soluo formada, menor ser a quantidade de gua evaporada. B Quanto maior for a concentrao de ons, maior ser a presso de vapor, na superfcie da gua. C As interaes dos tipos ligao de hidrognio e on-dipolo existentes na gua pura so mais intensas que aquelas verificadas na soluo inica. D Quanto maior for a concentrao de ons, maior ser a presso osmtica da soluo. Texto para as questes 22 e 23 Uma grave questo ambiental no Brasil so as emisses gasosas, as quais tm diversas origens, tais como queimadas, incineradores, indstrias etc. Nas queimadas, que podem ser iniciadas por fenmenos naturais ou provocadas de forma intencional por madeireiros, fazendeiros ou at mesmo por cidados comuns, tem-se a reao de molculas orgnicas complexas, como celulose ou hidrocarbonetos, com o oxignio do ar, formando gua e xidos de carbono, conforme representado na equao qumica da queima do hexano, a seguir. Por outro lado, o manejo de resduos slidos com o uso de incineradores pode levar emisso desde metais pesados at compostos orgnicos txicos oriundos da queima incompleta ou formados durante a combusto.

Nos ltimos anos, ocorreu em todo o mundo uma disseminao do uso de pilhas recarregveis para as mais diversas aplicaes. Um dos modelos mais populares so as pilhas de nquel/cdmio. Acerca dessas clulas eletrolticas, assinale a opo correta. A Pela baixa toxicidade dos metais envolvidos, no h necessidade de disposio adequada e controlada dessas pilhas aps a sua vida til, sendo indicado o procedimento de descart-las no lixo domstico. B Como em qualquer outra pilha, as reaes de oxirreduo, nesses dispositivos, ocorrem geralmente de forma espontnea, havendo algumas excees, nas quais a reao no espontnea e s ocorre com a aplicao de um potencial eltrico externo. C Em uma reao de oxirreduo, a espcie qumica que sofre reduo ir sempre ganhar eltrons durante o processo. D O processo de reduo que ocorre no ctodo de uma pilha sempre provoca uma diminuio significativa de massa deste eletrodo.
37'561 

C6H14 + 9,5O2
37'561 

6CO2 + 7H2O

Est sendo discutido, no mbito do MERCOSUL, a construo de um gasoduto para transportar gs natural da Venezuela para o Brasil e para a Argentina. Uma questo controversa a passagem dessas tubulaes metlicas pela regio amaznica. Um dos problemas apontados a grande probabilidade de ocorrerem impactos ambientais relacionados a vazamentos devidos corroso dessas tubulaes, principalmente por estarem em regio mida e quente e, eventualmente, em contato com o solo e a gua. Uma soluo possvel, para minimizar esses riscos, a aplicao de proteo galvnica, usando-se nodos de sacrifcio ou aplicando-se correntes contnuas. Com respeito proteo galvnica, correto afirmar que o(a) A aplicao de uma corrente catdica pode minimizar a corroso. B aplicao de uma corrente catdica pode maximizar a corroso. C contato com a tubulao de placas de um metal com potencial de reduo maior que o do metal de construo do gasoduto ir minimizar o processo corrosivo. D contato com a tubulao de placas de um metal com potencial de reduo menor que o do metal de construo do gasoduto ir maximizar o processo corrosivo.
37'561 

No que se refere ao processo exotrmico apresentado no texto, correto afirmar que a A entropia do sistema diminui devido a um aumento no nmero de molculas no sistema. B entropia do sistema diminui devido diminuio do tamanho das molculas do sistema. C variao de entalpia do sistema negativa. D variao de entalpia do sistema positiva.
37'561 

Tendo o texto como referncia inicial, assinale a opo correta em relao ao uso de incineradores como mtodo de manejo de resduos slidos. A Durante a incinerao, so formados compostos orgnicos altamente txicos para o ser humano, como furanos e dioxinas. B Quando existem metais pesados no resduo a ser incinerado, esses permanecem, em sua totalidade, no slido residual do processo e, por isso, deve haver um plano de disposio em aterros especiais. C Quando existem metais pesados no resduo a ser incinerado, estes esto, em sua totalidade, na emisso gasosa do processo e, por isso, devem ser usados filtros especiais. D O efluente lquido do processo pode conter compostos orgnicos txicos e metais pesados dissolvidos, o que exige um tratamento eficiente antes de sua disposio final.

O vinagre uma soluo de cido actico em gua, podendo ainda conter corantes, flavorizantes e aromatizantes, naturais ou sintticos. Considerando apenas o equilbrio do cido actico em gua, representado pela equao a seguir, CH3CO2H + H2O H3O+ + CH3CO2! correto afirmar que o(a) A adio de acetato de sdio no ir alterar o equilbrio, pois o acetato um on comum. B aumento da concentrao de cido actico ocasionar um aumento na concentrao dos ons hidrnio. C adio de cloreto de sdio ir favorecer o deslocamento do equilbrio para a direita, devido formao de HCR. D concentrao de cido actico ir aumentar com o tempo, devido retroalimentao do equilbrio.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

320

37'561 

37'561 

A musse de chocolate uma sobremesa da culinria francesa que vem deliciando vrias geraes no mundo todo. Existem diversas receitas disponveis. Em geral, a musse uma mistura complexa, formada essencialmente por uma calda aquosa que contm protenas e acares, sobre a qual esto presentes tambm gorduras dispersas. A textura suave e peculiar obtida pela incorporao de pequenas bolhas de ar mistura. Acerca do sistema complexo que forma a musse, assinale a opo correta. A A musse um colide, pelo fato de estarem presentes duas fases (ar e gordura) dispersas sobre outra (calda). B Na formulao da musse, nenhum dos ingredientes atua como agente emulsificante ou tensoativo, pois a formao de emulses estveis um fenmeno espontneo que requer apenas uma agitao vigorosa. C Como em qualquer emulso, os ingredientes podem ser adicionados em qualquer concentrao, sem risco de separao de fases devido coalescncia das gotculas dispersas. D A disperso de fases verificadas na musse menos estvel que um sistema formado com as mesmas fases separadas. Texto para as questes de 28 a 31 O processo de produo de biodsel por meio da metanlise de triacilglicerdeos pode levar formao de uma mistura que contm cidos graxos livres, steres metlicos de cidos graxos, glicerina, monoacilglicerdeos, diacilglicerdeos e triacilglicerdeos no-reagidos, alm de ons metlicos dissolvidos. Uma ampla gama de tcnicas analticas so empregadas para determinar a pureza do biodsel formado. Por exemplo, tcnicas cromatogrficas em fase gasosa e lquida tm sido largamente utilizadas para separao e quantificao dos diversos produtos de reao. Tcnicas espectroscpicas, como ressonncia magntica nuclear, espectroscopia no infravermelho e absoro atmica, tambm tm sido aplicadas para identificar e quantificar a composio do biodsel, incluindo a presena de contaminantes. Alm dessas, metodologias que envolvem gravimetria e volumetria tm sido usadas, por exemplo, para determinar resduos metlicos e teor de cinzas.
37'561 

Considerando as informaes do texto, assinale a opo correta com relao tcnica de absoro atmica. A A determinao de glicerol exige a utilizao de um forno de grafite. B A concentrao do analito no interfere na quantidade de emisso ou absoro de luz da radiao monocromtica incidente, segundo a Lei de Lambert-Beer. C Essa tcnica pode ser empregada para quantificao de traos de sdio ou potssio presentes. D A presena de gua mascara o resultado da anlise, motivo pelo qual deve-se secar a amostra e efetuar os procedimentos experimentais em atmosfera inerte.
37'561 

Ainda considerando o texto, assinale a opo correta, com respeito s tcnicas de ressonncia magntica nuclear (RMN) e espectroscopia na regio do infravermelho (IV). A Os cidos graxos livres e combinados presentes no biodsel so identificados no IV por apresentarem uma banda de absoro na regio entre 1.700 e 1.500 cm!1, caracterstica do grupamento C=O existente nessas molculas. B A espectroscopia no IV no pode ser utilizada de forma quantitativa, pois a Lei de Lambert-Beer no se aplica a essa tcnica, sendo vlida apenas nas regies ultravioleta e visvel do espectro eletromagntico. C Utilizando-se RMN-1H, no possvel fazer a distino entre hidrognios olefnicos e alifticos. D No possvel utilizar a tcnica de RMN-1H para se determinar o rendimento reacional, pelo fato de essa tcnica ser apenas qualitativa.
37'561 

No que se refere s tcnicas volumtricas de anlise usadas para biodsel, citadas no texto, correto afirmar que a determinao do A ndice de acidez do biodsel por titulao com uma soluo aquosa de KOH envolve a complexao dos cidos graxos livres presentes. B ndice de acidez do biodsel por titulao com uma soluo aquosa de cido sulfrico envolve a neutralizao dos cidos graxos livres presentes. C teor de duplas ligaes presentes na parte alqulica das cadeias dos cidos graxos livres e combinados, por iodometria, envolve uma reao de neutralizao dos cidos graxos pelo iodo. D teor de duplas ligaes presentes na parte alqulica das cadeias dos cidos graxos livres e combinados, por iodometria, envolve ruptura de ligaes entre tomos de carbono e formao de ligaes entre tomos de iodo e carbono.

Acerca das tcnicas cromatogrficas de anlise, citadas no texto, assinale a opo correta. A A fase mvel responsvel pela total separao dos analitos. B O estado fsico da fase estacionria pode ser lquido ou slido. C Devido natureza apolar dos analitos, a fase mvel necessariamente um solvente orgnico. D O tempo de reteno dos analitos est relacionado com o tamanho das molculas que o compem e, dessa forma, os steres metlicos sero sempre os primeiros a serem eludos.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

321

Texto para as questes de 32 a 34 A produo de metanol em escala industrial utiliza como matria-prima o gs de sntese, que uma mistura de hidrognio e monxido de carbono (H2 e CO). Esta geralmente obtida pela queima incompleta do gs natural e armazenada sob presso. Considere que, no processo de compresso, seja usado um dispositivo que contm um pisto mvel, fechado, com paredes rgidas e condutoras de calor, e que os componentes dessa mistura se comportem como gases ideais.
37'561 

37'561 

T
temperatura

IV

T III T T
II

Com relao ao assunto tratado no texto, assinale a opo correta a respeito da troca de energia na forma de trabalho no pisto. A Ao comprimir o gs, o pisto ir transferir energia mecnica. B Ao comprimir o gs, o pisto ir receber energia mecnica. C Se for retirada completamente a presso externa exercida sobre o pisto, o gs ir se expandir livremente, realizando um trabalho positivo. D A realizao de trabalho deve sempre ser acompanhada de uma variao de energia trmica.
37'561 

a' a'' composio

O petrleo uma mistura de hidrocarbonetos que, aps a separao, d origem a inmeros insumos utilizados na indstria qumica, alm de combustveis. Normalmente, essa separao dos diferentes componentes do petrleo ocorre por destilao fracionada. Admite-se que uma mistura de dois hidrocarbonetos leves (A e B) exibe um comportamento ideal que pode ser representado pelo diagrama apresentado na figura acima. Com relao a esse sistema, assinale a opo correta. A A curva inferior do grfico representa o equilbrio entre as fases lquido e vapor da mistura, evidenciando que a temperatura de ebulio dependente da composio. B Em qualquer uma das transformaes representadas nesse grfico haver sempre aumento da entropia do sistema. C Se uma mistura com composio aN for aquecida da temperatura TN at a temperatura TO, presso constante, a variao de entalpia do sistema ser proporcional a essa variao de temperatura. D Partindo-se de uma mistura com composio aO, pode-se obter um lquido com composio inferior a aN.
37'561 

Em relao variao de energia interna e de entropia do sistema gasoso descrito no texto, provocadas por sua compresso, assinale a opo correta. A Caso o sistema seja mantido em equilbrio trmico com o ambiente, a variao de energia interna ser nula. B A variao de energia interna do sistema gasoso ser positiva sempre que o ambiente lhe fornecer calor. C Conforme a segunda lei da termodinmica, a entropia do sistema ir sempre aumentar, independentemente do processo ao qual for submetido. D A variao de entropia do sistema gasoso durante um processo qualquer de transformao depende apenas dos estados inicial e final, independentemente do caminho percorrido.
37'561 

Acerca de um sistema de dois gases ideais confinados em um pisto, como aquele descrito no texto, assinale a opo correta. A Esse sistema envolve um conjunto de molculas que esto em movimento constante, sem qualquer tipo de interao entre elas. B Na situao apresentada no texto, se a temperatura for mantida constante, o volume do sistema depende apenas da presso qual o pisto for submetido. C As velocidades de todas as molculas gasosas no interior do pisto so iguais e variam proporcionalmente com a temperatura. D A presso parcial de cada gs sempre menor que aquela que seria verificada caso fossem retiradas as molculas do outro gs, mantendo-se o mesmo volume do pisto e a mesma temperatura.

O ser humano h muitos anos vem estudando ciclos termodinmicos que permitem a transformao eficiente de calor em trabalho e vice-versa. Os avanos nessa rea permitiram desenvolver equipamentos que revolucionaram o cotidiano, como a mquina a vapor, turbinas termeltricas e geladeiras. Acerca dos ciclos termodinmicos, assinale a opo correta. A Nos ciclos termodinmicos que representam mquinas trmicas, o trabalho convertido ininterruptamente em calor. B Em uma mquina frigorfica, transfere-se calor de uma fonte quente para uma fonte fria, utilizando-se um composto qumico com ponto de ebulio muito baixo. C Em ciclos termodinmicos irreversveis, a criao de entropia impede que o calor seja transformado inteiramente em trabalho. D O ciclo de Carnot um exemplo de ciclo termodinmico ideal, no qual, por transformaes cclicas e sucessivas, sempre se pode converter calor em trabalho com 100% de eficincia.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

www.pciconcursos.com.br

322

Texto para as questes de 37 a 40 Para a alimentao de uma usina termeltrica (UTE) com leo dsel, foi construdo um oleoduto conectando a UTE e uma distribuidora de combustvel. Para o projeto de dimensionamento das tubulaes e do sistema de bombeamento do combustvel, diversos aspectos tcnicos devem ser considerados luz da mecnica dos fluidos.
37'561 

37'561 

Ainda considerando o texto, assinale a opo correta, considerando o transporte e a medio da velocidade de escoamento de fluidos. A O tubo de Pitot mede a diferena entre as presses conhecidas como esttica e estagnante e permite determinar, assim, a velocidade do fluido. B Em medidores de fluxo do tipo rotmetro, a posio de equilbrio do flutuador definida por duas foras contrrias: a fora gravitacional (para baixo) e o empuxo exercido pelo fluido na sua base (para cima). C Se for usada uma bomba do tipo alternativa, possvel atingir um regime de escoamento com velocidade constante ao longo do tempo. D O parmetro de bomba conhecido como saldo positivo de carga de suco (NPSH) est relacionado com a capacidade de bombeamento desse equipamento e permite calcular a presso mxima possvel que evite a formao de depsitos slidos da parafina presente no dsel.
37'561 

Em relao aos nmeros adimensionais utilizados para avaliar os regimes de escoamento do leo dsel pelo oleoduto, conforme citado no texto, assinale a opo correta. A O nmero de Reynolds depende apenas das caractersticas fsico-qumicas desse fluido. B O nmero de Reynolds depende apenas das caractersticas do projeto da tubulao e da velocidade de escoamento. C Nmero de Reynolds menor que 2.000 indica regime de escoamento turbulento. D Nmero de Reynolds menor que 2.000 indica regime de escoamento laminar.
37'561 

Acerca dos fenmenos de troca trmica, assinale a opo correta. A Para que haja transferncia de calor, necessrio o contato fsico entre a fonte de calor e o corpo que recebe esse calor. B Quando usada uma parede composta por camadas constitudas de diversos materiais, o fluxo de calor conduzido ao longo da espessura da placa ser constante, mesmo que cada material possua um coeficiente de condutividade trmica diferente. C Quando usada uma parede composta por camadas constitudas de diversos materiais, o fluxo de calor conduzido ao longo da espessura da placa ir variar, uma vez que cada material possui um coeficiente de condutividade trmica diferente. D O mecanismo de troca trmica entre uma superfcie aquecida e o ar, no qual a transferncia de calor ocorre pelo transporte de energia de movimento entre as molculas do ar e a superfcie aquecida, denominado radiao.
37'561 

Considerando o regime de escoamento do leo dsel pelo oleoduto citado no texto, correto afirmar que a velocidade de escoamento do fluido A nunca constante para todas as posies da seo de escoamento, ou seja, existem sempre flutuaes mensurveis dessa grandeza. B sempre constante para todos as posies da seo de escoamento, ou seja, existem sempre flutuaes mensurveis dessa grandeza. C no varia ao longo de uma seo transversal do duto. D varia ao longo de uma seo transversal do duto, sendo maior no centro e menor perto da parede do duto.
37'561 

No que se refere a equipamentos para troca trmica, assinale a opo correta. A Em trocadores de calor do tipo casco-tubo deve-se sempre utilizar chicanas, as quais so essenciais para a eficincia desses equipamentos, uma vez que foram a circulao cruzada do fluido que passa no interior do casco sobre os tubos. B O uso de aletas nos tubos de trocadores de calor para melhorar a sua eficincia largamente difundido. A eficincia dessas aletas est diretamente relacionada ao aumento na turbulncia do escoamento do lquido no interior do equipamento. C Trocadores de calor so equipamentos utilizados para transferir energia entre dois fluidos. Nesses equipamentos, as duas correntes, a quente e a fria, podem escoar em contracorrente ou paralelamente. A fora motriz em trocadores de calor que operam em regime de contracorrente permanece mais constante que aquela verificada em trocadores de calor que operam em regime paralelo. D A formao de incrustaes nas paredes de trocadores trmicos so desejveis, tendo em vista que aumentam a superfcie de contato, melhorando assim a eficincia da troca trmica.

Considerando a situao apresentada no texto, com respeito ao escoamento do leo dsel na tubulao, correto afirmar que o(a) A atrito entre este fluido e as paredes do oleoduto est relacionado com a viscosidade, a qual tende a oferecer resistncia ao escoamento e provoca uma transferncia de momento para a parede do canal de escoamento. B atrito entre este fluido e as paredes do oleoduto no tem relao com as propriedades fsico-qumicas desse combustvel e depende unicamente das rugosidades das paredes do oleoduto. C fator de atrito dentro da tubulao constante e depende apenas das rugosidades presentes nas paredes e da natureza do fluido. D equao de Bernoulli uma soluo para a equao geral desse movimento, uma vez que nesse escoamento os fatores viscosos se sobrepem aos demais termos da equao.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

10

www.pciconcursos.com.br

323

Texto para as questes 43 e 44

37'561 

Em 1986, na cidade de GoiniaGO, ocorreu um acidente Devido ao fato de ser usada em atividades econmicas e de ser essencial para a vida, estima-se que a gua ser um bem cada vez mais valioso em um futuro prximo. Qualquer programa de monitoramento da qualidade de guas depende da utilizao qual ela se destina.
37'561 

nuclear, envolvendo catadores de lixo, devido a negligncias na estocagem de equipamento mdico-hospitalar contendo uma fonte de csio radioativo. O istopo 137Cs55 , contido nessa fonte, decai formando o istopo estvel 137Ba56. Em relao a esse decaimento radioativo e s espcies envolvidas, correto afirmar que

Acerca de algumas caractersticas fsico-qumicas monitoradas no caso da gua potvel, conforme o texto, correto afirmar que

A a radiao emitida do tipo . B a radiao emitida do tipo . C os dois istopos possuem o mesmo nmero de nutrons.

A a condutividade eltrica da gua est relacionada com a presena de eltrons livres que possuem mobilidade. B a turbidez da gua est relacionada com a presena de corantes dissolvidos. C a clorao realizada visando a desinfeco e o ajuste do pH na faixa de 5,0 a 8,0. D algumas guas minerais possuem radioatividade natural, que no est associada contaminao com resduos radioativos.
37'561 

D os dois istopos possuem o mesmo nmero de prtons.


37'561 

Um sistema de gesto ambiental moderno necessita de um plano de manejo que venha ao encontro da legislao vigente, bem como de conceitos atuais aceitos por organismos internacionais e com respaldo cientfico. Com relao a um plano de manejo de resduo, assinale a opo correta.

A rgos federais, como o CONAMA e INMETRO, no Com relao a algumas caractersticas fsico-qumicas possuem poder para regulamentar os planos de gerenciamento de resduos, pois estes devem atender somente s leis municipais e estaduais vigentes. A A dureza da gua, que proporcional quantidade de sais de sdio dissolvidos, deve ser controlada para evitar a formao de incrustaes em caldeiras e trocadores de calor. B A presena de microrganismos em guas industriais evita a formao indesejada de depsitos de lodo em equipamentos e tubulaes. C guas de refrigerao devem conter concentraes adequadas de anticongelantes, como o propilenoglicol, para evitar a formao de gelo em tubulaes. D A presena de ons na soluo aquosa utilizada em trocadores de calor desejvel, pois compostos inicos so altamente condutores de calor, o que melhora a eficincia de troca trmica. B A segregao de resduos possibilita a reutilizao e a reciclagem parcial, bem como a segurana no manuseio, uma vez que se evita a mistura de resduos incompatveis que pode causar, entre outros, gerao de gases txicos ou inflamveis com risco de fogo ou exploso. C A disposio final de resduos slidos deve ser feita conforme classificao estabelecida a partir de relato feito pelo gerador dos mesmos, sem necessidade de comprovar a composio qumica ou as propriedades fsico-qumicas. D A existncia de um tratamento e posterior disposio adequada de resduos slidos, dispensa um programa que vise reduzir a gerao ou minimizar a presena dos principais contaminantes presentes no resduo. monitoradas no caso de guas industriais, citadas no texto, assinale a opo correta.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

11

www.pciconcursos.com.br

324

Texto para as questes 47 e 48 Uma cooperativa agroindustrial vem produzindo etanol combustvel para consumo de seus associados, h um ano, conforme a tabela de produo abaixo. Devido atual crise no mercado internacional de petrleo e para aproveitar o mercado de carbono criado pelo protocolo de Kyoto, foi decidido ampliar a produo para comercializar etanol no mercado nacional e, quando houver excedente, tambm no mercado internacional. Nesse contexto, essa cooperativa contratou uma consultoria para que todos os aspectos legais e mercadolgicos fossem atendidos.
Produo de lcool combustvel (em toneladas) Jan 15 Fev 16 Mar 14 Abr 15 Mai 15 Jun 16 Jul 14 Ago 14 Set 16 Out Nov Dez 14 15 16

Texto para as questes 49 e 50 A crise energtica de 2001 fez que o governo federal incentivasse a instalao de vrias usinas termeltricas (UTE), que utilizam diversos materiais combustveis para a gerao de energia. Pode-se destacar como materiais combustveis o bagao de cana, o leo dsel, o gs natural e o carvo, entre outros.
37'561 

Tendo o texto como referncia inicial, assinale a opo correta em relao avaliao dos impactos ambientais de UTE. A O diagnstico ambiental pode ser o mesmo para qualquer tipo de UTE, independentemente do material combustvel empregado, pois, nessa fase de avaliao, os riscos ambientais so mnimos. B Quando for empregado biogs como combustvel, no h necessidade de avaliao do impacto de compostos de enxofre, pois, como todo combustvel oriundo da biomassa, este no contm enxofre. C O uso de combustveis slidos isenta o estudo de impacto ambiental em recursos hdricos da regio, uma vez que no originam efluentes lquidos. D Para uma avaliao completa, deve-se considerar os meios fsicos, biolgicos e tambm os socioeconmicos envolvidos.
37'561 

37'561 

Com base nos dados fornecidos, correto afirmar que A a mdia anual de produo de etanol combustvel da agroindstria, inferior a 15 ton/ms. B a mediana igual mdia. C no possvel calcular a moda nesse conjunto de dados. D o desvio-padro de um conjunto de medidas pode ser corretamente denominado tambm desvio da raiz mdia cbica.
37'561 

No que se refere ao monitoramento das emisses das UTE, mencionadas no texto, assinale a opo correta. A Quando so empregados combustveis lquidos, como o leo dsel, o monitoramento da emisso de slidos particulados no necessria. B O uso de carvo mineral, contendo altos teores de cinzas sulfatadas, como no caso do carvo do sul do pas, exige monitoramento rigoroso das emisses de SOx, para evitar problemas decorrentes de chuvas cidas. C No necessrio o monitoramento da emisso de compostos orgnicos oxigenados, pois estes no apresentam toxicidade. D O monitoramento da emisso de hidrocarbonetos noqueimados dispensvel, pois estes so compostos naturais que no causam impactos ambientais.
4#5%70*1

No que diz respeito padronizao e especificao do produto qumico etanol combustvel, assinale a opo correta. A A certificao de gesto de qualidade e de gesto ambiental, obtida pelo atendimento s normas ISO 9.000 e ISO 14.000, tem carter compulsrio. B Existe necessidade de certificao compulsria, por meio do atendimento de portarias do INMETRO, vigentes poca da comercializao. C A ISO 9000 um conjunto de normas voltadas padronizao da qualidade de produtos aplicvel somente s indstrias petroqumicas, de celulose e papel e oleoqumicas e, nesse caso, no haveria possibilidade de certificar o etanol nem o seu processo produtivo. D A ISO 14000, que um conjunto ou srie de normas, visa sistematizar os princpios de gesto ambiental nas empresas e tem abrangncia mundial, com exceo da Amrica do Norte e da Austrlia, pois esses pases no so signatrios do protocolo de Kyoto. Assim, a necessidade de certificao por essa norma depende do mercado onde ser comercializado o etanol.
UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 16: Engenheiro Qumico

12

www.pciconcursos.com.br

325

www.pciconcursos.com.br

326

ESTADO DO ACRE SECRETARIA DE ESTADO DA GESTO ADMINISTRATIVA


CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 28/5/2006 OBSERVAO:

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de prova.
0

CARGO 16: ENGENHEIRO QUMICO


Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito 1 C 21 D 41 C 2 B 22 C 42 C 3 B 23 A 43 D 4 A 24 C 44 C 5 D 25 A 45 A 6 A 26 B 46 B 7 C 27 A 47 B 8 A 28 D 48 B 9 A 29 C 49 D 10 D 30 A 50 B 11 C 31 B 12 D 32 A 13 B 33 D 14 D 34 B 15 B 35 C 16 D 36 C 17 A 37 D 18 C 38 D 19 A 39 A 20 B 40 A

w ww.pciconcursos.com.br

327

Nas questes de 1 a 40, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas. Nas questes que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes de 1 a 3 Texto para as questes 4 e 5
1

Heris de bronze e heris de carne e osso


1

10

13

16

Houve poca em que nos bancos escolares se aprendia a cultuar os chamados heris da ptria. Figuras como Tiradentes, dom Pedro I, Duque de Caxias e a princesa Isabel, entre outros, eram pintados como patriotas exemplares e seres imaculados. Vises hegemnicas forjam mitos histricos. Se a Holanda tivesse vencido os portugueses no Nordeste no sculo XVII, nosso heri no seria Matias de Albuquerque, mas Domingos Fernandes Calabar, senhor de terras e contrabandista que traiu os portugueses e se passou para o lado dos batavos. Tiradentes, contudo, o mais poderoso e universal dos nossos mitos. Pesquisas recentes revelaram um personagem contraditrio, imperfeito, ao contrrio do que pretende a histria oficial. Demasiado humano, demasiado brasileiro. Felizmente um heri em carne e osso, no o modelo de virtude perpetuado em sombrias esttuas de bronze.
Cludio Camargo. Isto. Opinio e idias, 18/4/2007, p. 50 (com adaptaes).

O carter simblico da representao envolve sempre um apelo a elementos emocionais, a crenas e valores subjacentes, expresso de uma vontade e realizao de desejos, nem sempre explcitos ou conscientes, muitas vezes negligenciados na anlise do significado do discurso poltico, mas que operam em um nvel bsico no processo de representar. nesse sentido que o lder encarna, e no apenas representa por mandato ou autorizao, aqueles a quem representa.
Danilo Marcondes. Filosofia, linguagem e comunicao, p. 157 (com adaptaes).

37'561 

Julgue as possibilidades de reescrita para trechos do texto apresentadas nos itens abaixo. I O carter simblico da representao envolve sempre um apelo a elementos emocionais, a crenas e valores subjacentes (R.1-3): Os aspectos simblicos da representao apela para elementos emocionais e subordinados expresso da vontade. II nem sempre explcitos ou conscientes, muitas vezes negligenciados na anlise do significado do discurso poltico (R.4-5): nem sempre claros ou conscientes, muitas vezes os elementos emocionais, as crenas e os valores no recebem ateno suficiente na anlise do significado do discurso poltico. III nesse sentido que o lder encarna, e no apenas representa por mandato ou autorizao, aqueles a quem representa (R.7-9): Nesse sentido, que o lder, encarna os que o representa no apenas por mandato ou autorizao.

37'561 

Assinale a opo em que o trecho apresentado contm a tese, ou seja, a idia bsica sobre a qual se desenvolvem as outras idias e as exemplificaes do texto. A nos bancos escolares se aprendia a cultuar os chamados heris da ptria (R.1-2) B Vises hegemnicas forjam mitos histricos (R.5) C Tiradentes, contudo, o mais poderoso e universal dos nossos mitos (R.11-12) D Felizmente um heri em carne e osso (R.15)
37'561 

Segundo as gramticas, o emprego da voz passiva verbal faz que os efeitos da ao sejam mais destacados do que o agente que a causou. Assinale a opo em que, na estrutura apresentada, aparece esse emprego gramatical. A B C D Houve poca em que (R.1) eram pintados como patriotas exemplares (R.4) Se a Holanda tivesse vencido os portugueses (R.6) e se passou para o lado dos batavos (R.9-10)

Esto respeitadas as idias originais do texto e as regras de correo gramatical apenas no(s) item(ns) A I.
37'561 

B II.

C I e II.

D II e III.

37'561 

Assinale a opo em que a proposta de alterao do texto provoca incorreo gramatical ou incoerncia textual. A A substituio de se aprendia a cultuar (R.1-2) por aprendamos a cultuar. B A substituio de Se a Holanda tivesse vencido (R.6) por Tivesse a Holanda vencido. C A insero de Por que antes de Pesquisas recentes (R.12), com os necessrios ajustes na letra maiscula. D A insero de Mas seria antes de Demasiado humano (R.14), com o necessrio ajuste na letra maiscula.
UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

Considerando a coerncia textual, assinale a opo correta a respeito do emprego da preposio a no texto. A A preposio a antes de elementos (R.2) exigida pelo verbo envolver. B O texto admite a insero da preposio a antes de valores (R.2). C Em realizao (R.3), a preposio obrigatria, razo por que a retirada de provoca erro gramatical. D A retirada da preposio a em a quem representa (R.8-9) provoca erro gramatical.

MANH

www.pciconcursos.com.br

328

Texto para as questes 6 e 7 A China tornou-se no ano passado o pas asitico que mais investiu no setor militar, com US$ 49,5 bilhes, seguido de Japo, com US$ 43,7 bilhes, e ndia, com US$ 23,9 bilhes, indicou um estudo anual divulgado pelo Instituto Internacional de Estudos para a Paz de Estocolmo. De acordo com o estudo, a China o quarto pas, no mundo, com maior gasto militar. Os Estados Unidos da Amrica (EUA) continuam na liderana, com US$ 528,7 bilhes, seguidos por Gr-Bretanha, com US$ 59,2 bilhes, e Frana, com US$ 53,1 bilhes. A Rssia ficou em stimo lugar, com US$ 34,7 bilhes. O gasto mundial em armamento militar foi de US$ 1,2 trilho, 3,5% a mais do que em 2005. O gasto mundial total na ltima dcada (1997-2006) cresceu 37%. O volume de armas convencionais vendidas em 2006 foi 50% superior ao de 2002.
O Estado de S. Paulo, 12/6/2007, p. A17 (com adaptaes).

Texto para as questes 8 e 9 Refugiados do clima. O termo ainda provisrio, mas a classificao ganha notoriedade medida que pesquisadores alertam para a irreversvel mudana climtica e que as primeiras estatsticas sobre os deslocados comeam a surgir. A Cruz Vermelha Internacional calcula que j existem 25 milhes de pessoas deslocadas por motivos ambientais nmero que pode superar o de refugiados de guerra no mundo. A ONU calcula que dentro de cinco anos sero 50 milhes. O Pentgono divulgou em 2004 um relatrio que j alertava para o principal desafio de Washington: conter a onda de refugiados ambientais vindos do Mxico, da Amrica do Sul e do Caribe, que procuraro, desesperados, melhores condies de vida no vizinho do Norte. A recomendao foi fortificar as fronteiras.
Jornal do Brasil, 8/6/2007, p. A23 (com adaptaes).

37'561 

37'561 

Considerando-se o atual contexto histrico chins e as informaes contidas no texto, correto afirmar que a China A apresenta elevados ndices anuais de crescimento econmico, para os quais tambm contribui a existncia de mo-de-obra local farta e barata. B aprofunda seu modelo econmico socialista, recusando-se a integrar o organismo multilateral responsvel pelas normas do comrcio mundial. C recusa-se a abrir sua economia iniciativa privada e a permitir investimentos estrangeiros no pas, mantendo-a integralmente subordinada ao Estado. D investe maciamente na produo industrial e na modernizao de sua multissecular agricultura, o que inviabiliza gastos pblicos em outros setores.
37'561 

O texto remete questo ambiental, tema recorrente na agenda mundial contempornea. Entre os problemas ambientais considerados mais srios, pelo que repercute nas condies de vida no planeta, destaca-se o da variao climtica, em larga medida caracterizada A pelo aumento da temperatura global, em grande parte decorrente da elevada emisso de gases ampliadores do efeito estufa na atmosfera. B por expanso das geleiras do rtico, o que reduz o volume dos oceanos e, conseqentemente, o ndice de evaporao de gua salgada. C pela deciso das grandes potncias de promover o reflorestamento em quase todos os continentes por meio do plantio de florestas homogneas, base de eucalipto. D por intenso degelo na Antrtica, conseqncia da ao no planejada e visivelmente exagerada das expedies cientficas na regio.
37'561 

Considerando o texto e a realidade mundial contempornea, assinale a opo incorreta. A O fim da Guerra Fria no significou o arrefecimento dos gastos militares, os quais continuam crescendo globalmente em nveis considerveis. B A Rssia manteve em seu poder o arsenal blico que fez da Unio das Repblicas Socialistas Soviticas, da qual sucessora, uma das duas superpotncias mundiais do psSegunda Guerra. C A forte presena da OTAN em territrio europeu explica a deciso dos principais pases do Velho Mundo de promover gradual e persistente desarmamento. D Na sia, altos gastos militares envolvem desde pases emergentes at potncia econmica solidamente instalada, como o caso japons.

Alm da razo mencionada no texto, sabe-se que as medidas restritivas imigrao adotadas pelos EUA tambm decorrem de outras situaes vividas pelo pas, entre as quais se destaca A a elevada densidade populacional do pas, razo pela qual seria insustentvel o aumento do nmero de habitantes, sobretudo no meio-oeste. B a obedincia norte-americana deciso do Conselho de Segurana das Naes Unidas, que impe severas restries s correntes migratrias. C o fato de que, na atualidade, a populao norte-americana majoritariamente formada por latino-americanos, asiticos, australianos e africanos. D a ao terrorista, cujo exemplo mais significativo foi o ataque de 11 de setembro de 2001, quando foram atingidos o prdio do Pentgono e as torres do World Trade Center.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

MANH

www.pciconcursos.com.br

329

37'561 

Figura para as questes 12 e 13

No passado, a priso j foi considerada um smbolo da vitria sobre o vcio. Hoje, mergulhada nas sombras, ela s ganha visibilidade em momentos de crise como em maio de 2006, quando a revolta dos presos saiu de seus muros, resultando em ataques a locais pblicos, delegacias, policiais e agentes penitencirios, paralisando a cidade de So Paulo. Paradoxalmente, entre as propostas para se enfrentar a questo esto exatamente aquelas que originaram a crise: a criao do regime disciplinar diferenciado para criminosos de alta periculosidade e a construo de presdios de segurana mxima. Muitos estudiosos, porm, defendem o oposto: diminuir o uso da priso e substitu-la por penas alternativas.
Jornal do Brasil, 10/6/2007, p. A32 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a amplitude do tema nele focalizado, inclusive por sua relao com o atual quadro de violncia presente no pas, assinale a opo correta. A Apesar de ainda apresentar deficincias, reconhecidas no texto, o sistema prisional brasileiro um dos mais modernos do mundo e nacionalmente administrado pela Unio. B Penas alternativas significam, em sntese, a excluso permanente de condenados por crimes hediondos do contato com os demais presos e do benefcio da reduo de pena. C A proposta de regime disciplinar diferenciado consiste, fundamentalmente, em premiar presos de baixa periculosidade, com penas leves e de bom comportamento na priso. D Ataques a locais pblicos, como os verificados em 2006 no estado de So Paulo, so comandados por organizaes criminosas, no raro por lideranas que cumprem penas.
37'561 

A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto em processo de edio.
37'561 

Com relao figura e ao Word 2002, assinale a opo correta. A O boto permite a criao de novo documento, em branco. B Para se alterar a cor de fundo da pgina que contm o texto, de forma que as palavras, em cor preta, apaream superpostas a um fundo colorido, suficiente clicar o boto .

C O nmero 12, na caixa , indica a quantidade de pargrafos numerados que o documento contm. D Ao se clicar o boto e em seguida clicar a palavra computador, essa palavra ser sublinhada.
37'561 

Na rea de informtica, existem diversos dispositivos que permitem o armazenamento de informaes em forma digital. Com relao a esses dispositivos, assinale o opo correta. A As memrias RAM usadas nos computadores do tipo PC atuais so exemplos de memria voltil, cujos dados no so apagados quando o computador desligado. Sua capacidade de armazenamento de, no mximo, 10.000 bytes. B O disquete de 3" mais comumente utilizado um dispositivo de armazenamento magntico que tem uma capacidade de armazenamento de dados inferior a 2 megabytes. C Os dispositivos conhecidos como pen drives so um tipo de memria voltil cuja capacidade mxima de armazenamento de dados igual a 1 bilho de bytes. D Os CD-ROMs mais comumente usados funcionam com base em princpios magnticos, tm capacidade de armazenamento inferior a 300 milhes de bytes e permitem a gravao e o apagamento de dados indefinidamente.

Na janela do Word 2002 mostrada na figura, ao se clicar o menu , exibida uma lista de opes. Primeiramente, surge uma lista reduzida e, aps um pequeno intervalo, exibida uma lista completa de opes. Nesse contexto, assinale a opo correta. A A opo Abrir permite que o usurio abra um arquivo existente. Entretanto, essa funcionalidade somente aplicvel a arquivos que estejam armazenados em discos removveis. B Ao se clicar a opo Salvar, aberta a janela Salvar como, que permite salvar o arquivo atual com nome e local de armazenamento diferentes do nome atualmente atribudo ao arquivo, tenha ele sido ou no salvo anteriormente. C Ao se clicar a opo Visualizar impresso, exibida na tela a forma como ser impressa a primeira pgina do documento em primeiro plano e ser iniciada, automaticamente, a impresso pela impressora padro. D A opo Configurar pgina... disponibiliza funcionalidades que permitem, entre outras aes, definir a orientao da pgina como retrato ou paisagem.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

MANH

www.pciconcursos.com.br

330

37'561 

37'561 

A figura acima mostra uma janela do Excel 2002, com uma planilha, em processo de edio, que tabula o nmero de vezes que certos espetculos foram apresentados em determinada cidade. Com relao a essa figura e ao Excel 2002, assinale a opo correta. com uma pgina da Web em exibio. Com relao a essa figura, ao IE6 e Internet, assinale a opo correta. A Para calcular o nmero total de vezes que os trs espetculos foram apresentados na cidade, suficiente clicar a clula B5, digitar adicionar(B2B4) e, em seguida, teclar B Ao se clicar a clula B1 e se clicar A A pgina da Web em exibio pertence a um stio para busca de informaes na Internet que , ainda, muito pouco usado no Brasil e no mundo para esse propsito. B Ao se digitar, no quadro logo acima do boto A figura acima mostra uma janela do Internet Explorer 6 (IE6)

, ser exibida a janela

Largura da coluna, que permitir aumentar ou diminuir a

largura de todas as clulas da coluna B. C Para se aplicar negrito e itlico aos contedos das clulas A2,
A3 e A4, suficiente realizar a seguinte seqncia de

, o nome Machado de Assis, ser iniciado, automaticamente, o download de um arquivo, no formato PDF, contendo uma lista com os ttulos principais da obra de Machado de Assis. C O Google permite apenas a localizao de pginas da Web em lngua portuguesa. D O menu possui funcionalidade que permite ao usurio

operaes: posicionar o ponteiro do mouse no centro da clula


A2; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo do

mouse; mover o mouse de forma a posicionar o seu ponteiro sobre a clula A4; liberar o boto esquerdo do mouse; clicar os botes e .

D Para que os contedos das clulas de B2 a B4 sejam alinhados esquerda, suficiente selecionar essas clulas e pressionar a tecla

descobrir a verso do navegador em uso para visualizar a pgina da Web.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

MANH

www.pciconcursos.com.br

331

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
37'561  37'561 

O presidirio Lucas foi encaminhado a um centro de percias cientficas (CPC) para exame de corpo de delito, escoltado por policiais. Aps realizada a percia, no caminho de volta ao presdio, Lucas fugiu com a ajuda de seus comparsas. Alguns anos depois, Lucas invadiu a casa de Maria, aproveitando-se do corte de energia eltrica em face de no-pagamento de tarifa, para furtar uma televiso e, na ao, acabou matando Maria. A famlia de Maria ingressou com ao de responsabilidade civil objetiva contra o estado da federao. Acerca dos princpios e poderes da administrao pblica, dos servios pblicos e da responsabilidade civil do Estado, assinale a opo correta a propsito da situao hipottica acima descrita. A No h responsabilidade civil objetiva do Estado, diante da inexistncia de nexo causal entre a fuga e o evento morte, de acordo com o princpio da causa adequada e entendimento predominante na jurisprudncia e na doutrina. B De acordo com o princpio da autotutela, o resultado da percia somente poder ser alterado diante da existncia de vcio de ilegalidade, por meio de deciso judicial. C De acordo com a lei de regncia, a concessionria responsvel pelo fornecimento de energia eltrica no poderia ter suspendido esse servio pblico por falta de pagamento. D Contra laudo pericial desfavorvel cabe mandado de segurana.
37'561 

Em relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta. A O funcionrio pblico, que para os efeitos penais aquele que, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica, no pode ser sujeito ativo do crime de resistncia. B O crime de prevaricao, que consiste em retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, admite a modalidade culposa. C A pena para o crime de corrupo passiva aumentada de um tero, se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou se o pratica infringindo dever funcional. D Pratica corrupo passiva o funcionrio pblico que exige para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
37'561 

Acerca do exame de corpo de delito e das percias em geral, assinale a opo correta. A Se houver divergncia entre os peritos, sero consignadas no auto do exame as declaraes e respostas de um e de outro, ou cada um redigir separadamente o seu laudo, e a autoridade nomear um terceiro perito; se este divergir de ambos, a autoridade poder mandar proceder a novo exame por outros peritos. B Os instrumentos empregados para a prtica da infrao no estaro sujeitos a exame pericial. C A autpsia deve ser feita pelo menos 12 horas depois do bito, salvo se os peritos, pela evidncia dos sinais de morte, julgarem que possa ser feita antes deste prazo, o que declararo no auto. D Nos casos de morte violenta, no basta o simples exame externo do cadver, ainda que no haja infrao penal a apurar, ou que as leses externas permitam precisar a causa da morte e no houver necessidade de exame interno para a verificao de alguma circunstncia relevante.
37'561 

A respeito da organizao administrativa da Unio, dos agentes pblicos, da Lei Estadual n. 5.810/1994 e da Lei Estadual n. 6.282/2000, assinale a opo correta. A O CPC Renato Chaves tem natureza jurdica de rgo vinculado Secretaria Especial de Estado de Defesa Social. B Os peritos do CPC Renato Chaves se submetem ao regime jurdico estatutrio do estado do Par. C A licena-paternidade para os peritos do CPC Renato Chaves ser de 5 dias teis. D Os membros da comisso de processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 5.810/1994, devero ser estveis e ocupar cargo idntico ou superior ao cargo do servidor acusado, devendo, ainda, ter escolaridade igual ou superior deste.

Lcio subtraiu um aparelho de telefone celular e jias de propriedade de Mrcia e, logo depois, com a finalidade de assegurar a impunidade do crime, desferiu dois tiros em direo vtima, vindo a mat-la. Nessa situao, Lcio praticou crime de A B C D furto em concurso material com homicdio. roubo qualificado. roubo em concurso material com homicdio. homicdio consumado, ficando absorvido o crime contra o patrimnio.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

MANH

www.pciconcursos.com.br

332

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Texto para as questes de 21 a 26 O uso de etanol como combustvel em motores veiculares tem sido apontado por diversos especialistas como uma elegante alternativa gasolina por possuir um balano energtico extremamente favorvel, ser renovvel e contribuir com a diminuio da emisso de gases poluentes. Por essas razes, diversos lderes mundiais vm defendendo a substituio parcial ou total da gasolina por esse biocombustvel. Nesse contexto, o Brasil desponta como detentor da tecnologia mais eficiente e vivel do ponto de vista energtico e econmico para a produo de lcool, sendo o segundo produtor e primeiro exportador mundial. Diferente de outras tecnologias existentes no mundo, no Brasil o etanol produzido a partir da fermentao de acares provenientes da cana-de-acar, que pode ser promovida por enzimas produzidas por microrganismos, conforme a equao abaixo. 1 C6H12O6 v 2 C2H6O + 2 CO2 De fato, a cana-de-acar moda, obtendo-se o bagao e uma soluo de acar conhecida como melao. O melao diludo e fermentado. Usualmente, a indstria utiliza leveduras, dando origem ao vinho fermentado, o qual possui uma frao em volume de lcool de aproximadamente 10%. As leveduras, que se apresentam como uma fase slida, so ento retiradas do vinho, podendo retornar ao processo.
37'561  37'561 

Admitindo que a reao de fermentao do acar catalisada por enzimas, citada no texto, siga o modelo descrito pela equao de Michaelis-Menten, assinale a opo correta. A A velocidade da reao depende da concentrao de lcool no sistema. B A velocidade da reao depende da concentrao de dixido de carbono no sistema. C A constante de velocidade da reao independe da temperatura, pois a reao cataltica. D A velocidade da reao depende da concentrao de acar no sistema.
37'561 

A fermentao que utiliza microrganismos ocorre em equipamentos conhecidos como dornas, que so reatores noagitados que operam em regime de batelada. Nessas dornas, o mosto e as leveduras permanecem em repouso, com um tempo de residncia que varia entre 2 e 4 dias. Considerando ainda o texto, assinale a opo correta acerca do projeto de uma dorna. A adequado utilizar um reator do tipo autoclave, que possui a vantagem de ser vedado e, assim, impede a presena de contaminantes que causariam a morte dos microrganismos. B Um sistema de diversas dornas em paralelo conveniente para ser usado na produo de vinhos em intervalos de tempo menores que o tempo de residncia necessrio para completar a fermentao. C Um sistema de diversas dornas em srie apropriado para ser usado na produo de vinhos em intervalos de tempo menores que o tempo de residncia necessrio para completar a fermentao. D Um reator tubular contnuo pode ser corretamente usado para diminuir o tempo de produo de vinhos.
37'561 

Em relao s variveis de estado presentes no processo de fermentao de acares, citado no texto, assinale a opo correta. A Como, durante a fermentao, no h realizao de trabalho, a variao de energia interna calculada apenas a partir do calor envolvido no processo. B A entropia do sistema ir diminuir, pois so formadas no processo molculas mais simples e em nmero maior que as que existiam inicialmente. C A variao da entalpia-padro do sistema depende apenas das entalpias-padro do etanol e do acar, pois, por ser um gs, a entalpia-padro do dixido de carbono igual a zero. D Por ser um processo espontneo, o potencial qumico do sistema aps a fermentao inferior ao potencial inicial.
37'561 

Ainda acerca do tema tratado no texto, para a fermentao que utiliza microrganismos, sabendo que os mesmos so extremamente sensveis s condies do meio reacional, como pH, temperatura e concentrao de etanol, imprescindvel o uso do seguinte controlador de processo: A condutivmetro. filtrao, diluio do mosto, filtrao, diluio do mosto, B termopar. C rotmetro. D colormetro.

Um fluxograma simplificado do processo citado no texto at a fermentao pode ser corretamente descrito por: A preparo da cana, filtrao, fermentao, filtrao. B preparo da cana, filtrao, filtrao, fermentao. C preparo da cana, moagem, fermentao, filtrao. D preparo da cana, moagem, filtrao, fermentao. moagem, diluio do mosto, diluio do mosto, moagem,

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

MANH

www.pciconcursos.com.br

333

37'561 

37'561 

Como a fermentao um processo exotrmico e as leveduras so extremamente sensveis temperatura, o controle desta no interior da dorna exige um sistema de resfriamento eficiente, o que pode ser conseguido por meio de camisas. Tendo ainda o texto como referncia, assinale a opo correta a respeito do material de construo da parede da dorna visando uma troca trmica eficiente. A A parede da dorna deve ser construda com um material que possua alto coeficiente de condutividade trmica. B A parede da dorna deve ser construda com um material que possua baixo coeficiente de condutividade trmica. C Se a parede da dorna for dupla, com uma camada de ar entre as duas lminas, a troca trmica ser favorecida. D Quanto mais espessa for a parede da dorna, mais eficiente ser a troca trmica.
37'561 

A partir do diagrama de fases mostrado na figura do texto, assinale a opo correta. A A mistura de gua e etanol considerada ideal, o que provavelmente ocorre devido ao fato de ambas realizarem ligaes de hidrognio, misturando-se perfeitamente. B Como o lcool mais voltil que a gua, a partir do vinho fermentado possvel, com uma destilao flash, obter lcool anidro. C O nmero de pratos tericos para se obter lcool hidratado a partir do vinho fermentado superior a trs. D Durante a destilao da mistura gua/etanol, a composio do lquido sempre diferente daquela do vapor em equilbrio.
37'561 

A filtrao para separao do bagao e do melao usualmente utiliza filtros do tipo tambor rotatrio. Em relao a esses sistemas de filtros, assinale a opo correta. A O filtrado passa para o interior do tambor devido ao movimento rotatrio contnuo do mesmo. B O regime de operao descontnuo, pois ocorre acmulo da torta na superfcie do tambor, sendo necessrias paradas para retir-la. C Esses sistemas de filtros permitem a lavagem e a secagem da torta. D O filtrado passa para o interior do tambor devido ao da gravidade. Texto para as questes de 28 a 30

Em relao aos trocadores de calor usados no processo citado no texto, assinale a opo correta. A A presena de incrustaes de xidos e matria orgnica nas paredes de trocadores trmicos desejvel, visto que elas aumentam a rea de contato e melhoram a eficincia. B O uso de chicanas em trocadores de calor do tipo casco-tubo piora a eficincia desses equipamentos, uma vez que elas foram a circulao cruzada do fluido que passa no interior do casco sobre os tubos. C O uso de aletas nos tubos de trocadores de calor melhora a sua eficincia, pois provocam um aumento da rea superficial para troca trmica. D A principal diferena entre trocadores de calor do tipo tubular e os do tipo casco-tubo reside no fato de que os primeiros permitem apenas a operao em contracorrente, enquanto que estes ltimos podem operar tanto em contracorrente quanto em paralelo.
37'561 

Ainda com base no texto, correto afirmar que a fora motriz de


Curva de equilbrio lquido-vapor para misturas de etanol e gua.

troca trmica em trocadores de calor A que operam em regime paralelo menos varivel que naqueles que operam em regime de contracorrente. B que operam em regime de contracorrente menos varivel que naqueles que operam em regime de paralelo. C sempre permanece constante, independentemente de eles operarem em regime de contracorrente ou em paralelo. D sempre varia significativamente, independentemente de eles operarem em regime de contracorrente ou em paralelo.

Na produo de etanol a partir da cana-de-acar, o vinho obtido aps o processo de fermentao, que possui aproximadamente 10% em volume de lcool, destilado, conforme a curva de destilao mostrada na figura acima. No processo de destilao, o lcool purificado at atingir uma frao em volume de 92% (lcool hidratado) ou 99,3% (lcool anidro), conforme o produto desejado. Para melhorar a eficincia energtica do processo, as usinas utilizam as correntes de sada do sistema de destilao para pr-aquecer o vinho em trocadores de calor, processo que acompanhado de resfriamento dessas correntes.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

MANH

www.pciconcursos.com.br

334

Texto para as questes de 31 a 35 O Brasil pretende expandir as exportaes de lcool. Para facilitar o escoamento desse biocombustvel, estuda-se construir um grande alcoolduto unindo as principais regies produtoras norte do estado de So Paulo, Tringulo Mineiro e sul de Gois e o porto de Santos. Esse no ser o primeiro duto de combustvel no Brasil, uma vez que hoje existem diversos dutos utilizados para o escoamento de gs natural, petrleo e seus derivados. As principais vantagens do escoamento de combustveis utilizando dutos incluem menor custo para o transporte e maiores segurana e confiabilidade.
37'561 

37'561 

Ainda com relao ao texto e acerca das bombas usadas para escoar fluidos em dutos, assinale a opo correta. A Ao se usar uma bomba do tipo alternativa, possvel atingir um regime de escoamento com a velocidade variando de forma peridica ao longo do tempo. B Ao se usar uma bomba do tipo alternativa, possvel atingir um regime de escoamento com a velocidade constante ao longo do tempo. C Em uma bomba centrfuga, a velocidade de rotao do rotor inversamente proporcional capacidade de escoamento que se deseja. D Em uma bomba centrfuga, a cavitao ocorre por corroso do rotor.
37'561 

Com relao ao texto e aos controladores de vazo de um fluido em um duto, assinale a opo correta. A No tubo de Pitot, a medida da velocidade de escoamento de um fluido proporcional ao deslocamento de uma esfera, nele contida, provocado pela fora exercida pelo fluido. B Em um medidor de fluxo do tipo rotmetro, a posio de equilbrio do flutuador depende apenas da fora exercida pelo fluido durante o seu escoamento. C No possvel medir a vazo mssica do etanol, mas somente a volumtrica. S possvel determinar a vazo mssica de gases. D Em um medidor por ultra-som, a medida da vazo se d pelo retardo do pulso de uma onda modulada em virtude do escoamento do fluido.
37'561 

Considerando o texto, assinale a opo correta acerca do regime de escoamento de fluidos no interior de dutos. A A velocidade de escoamento do etanol no interior do duto ser menor prximo s paredes, se ele ocorrer de forma laminar em regime estacionrio. B O fator de atrito no varia com o regime de escoamento. Ele depende apenas da velocidade de escoamento do etanol e do material de construo do duto. C A presena de rugosidades no interior do duto acarreta perda de carga devido ao atrito. D A equao de Bernoulli uma aproximao na qual se considera como sendo mximo o trabalho perdido (atrito) durante o escoamento de um fluido.
37'561 

Em relao ao texto, ao balano de massa e energia que acompanha o transporte de etanol no duto planejado e considerando que exista uma diferena de altitude superior a 500 metros entre o nvel do mar e a regio produtora do biocombustvel e que no ocorram vazamentos durante o transporte do etanol, assinale a opo correta. A Parte da massa de etanol que entrar no duto na regio produtora poder no sair do duto no porto. B No escoamento do etanol atravs do duto no haver perda de energia na forma de calor. C A diferena de energia potencial do fluido entre a sada e a entrada do duto dificultar o escoamento. D No balano de energia do etanol, desnecessrio levar em conta a energia das bombas, pois estas influem apenas na velocidade de escoamento e no na energia interna do sistema.

Ainda acerca do tema tratado no texto, a corroso em tubulaes metlicas de dutos constitui um srio problema, pois, alm de onerosa, pode provocar acidentes graves e poluio ambiental. Para preveni-la, pode-se usar a proteo galvnica, seja por meio do uso de nodos de sacrifcio ou da aplicao de correntes contnuas. Dessa forma, para inibir a corroso, correto A aplicar uma corrente contnua andica. B aplicar uma corrente contnua catdica. C colocar em contato com a tubulao placas de um metal cujo potencial de reduo seja maior que o do metal da tubulao. D colocar em contato com a tubulao placas de um metal cujo potencial de oxidao seja menor que o do metal da tubulao.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

MANH

www.pciconcursos.com.br

335

Texto para as questes de 36 a 39 As modernas indstrias de lcool utilizam o bagao da cana como combustvel em usinas termeltricas. Nessas usinas, o bagao, rico em celulose, queimado em caldeiras, conforme a equao abaixo. C6H10O5 + 6O2 v 6CO2 + 5H2O O calor fornecido para a caldeira durante a queima suficiente para gerar vapor e produzir energia eltrica em quantidade superior ao consumo de toda a usina de lcool, sendo o excedente vendido s empresas do sistema nacional de distribuio de eletricidade.
37'561 

37'561 

A queima do bagao, citada no texto, gera slidos particulados devido presena de minerais (cinzas) e queima incompleta (fuligem). Esses slidos particulados podem ser recuperados por diversos mtodos, como lavagem com gua em ciclones. Nesses processos de separao, a gua dispersa sobre o gs, e, aps, ela A coalescida junto com as partculas na parede do ciclone devido ao movimento ascendente do gs. B coletada junto com as partculas na base do ciclone devido ao movimento ascendente do gs. C coletada junto com as partculas na base do ciclone devido ao movimento espiralar do gs. D coletada junto com as partculas na parede do ciclone devido ao movimento espiralar do gs.
37'561 

Com relao ao tema tratado no texto, no que se refere gua usada na caldeira, esta deve ser a mais pura possvel para evitar que durante a gerao de vapor ocorra a formao de incrustaes. Quanto aos processos de purificao da gua de caldeira, assinale a opo correta. A A presena de ctions divalentes que provocam a dureza da gua pode ser eliminada por cristalizao fracionada pelo aumento da presso. B Ctions como o clcio e o magnsio podem ser retirados pela formao de complexos. C Caso a gua apresente turbidez, a sua retirada pode ser feita pela decomposio fotoqumica dos corantes que proporcionam essa caracterstica. D A presena de partculas em suspenso pode ser eliminada pelo processo de decantao.
37'561 

A queima do bagao usualmente realizada em caldeiras por fogo direto, onde diversos mecanismos de transferncia de calor podem ocorrer. Acerca desses mecanismos e considerando ainda o assunto tratado no texto, assinale a opo correta. A A transferncia por meio de radiao ocorre pela emisso de radiaes eletromagnticas devido alta temperatura da chama. B A transferncia por conduo ocorre pelo movimento das molculas do gs aquecido pelas paredes da caldeira. C A transferncia de calor tanto por conduo quanto por conveco se d pelo movimento dos gases aquecidos, que torna homogneo o calor dentro da caldeira. D No possvel transferir calor por radiao no interior da caldeira, pois este tipo de transferncia somente ocorre no vcuo.
37'561 

Em relao queima do bagao, descrita pela equao no texto, assinale a opo correta. A Por possuir oxignio na sua composio qumica, o poder calorfico do bagao superior ao de combustveis que possuem apenas carbono, como carves minerais e vegetais. B Por possuir oxignio na sua composio qumica, a queima da celulose mais completa que a queima de combustveis que possuem apenas carbono, como os carves minerais ou vegetais, em condies similares. C Se o processo de queima no for completo, alm da formao de dixido de carbono sero produzidos tambm carbonatos contendo diferentes nmeros de oxignio. D Em um processo eficiente, todo o calor gerado na queima do bagao pode ser aproveitado para a gerao de vapor de gua.
UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato: Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica

A energia eltrica pode ser armazenada em dispositivos conhecidos como pilhas. Acerca desses dispositivos, assinale a opo correta. A Em uma reao de oxirreduo, a espcie qumica que sofre reduo tem sempre o seu nmero de eltrons reduzido durante o processo. B Ao se aplicar uma corrente eltrica externa pilha, ocorre sempre um aumento da velocidade das reaes no ctodo e no nodo. C No compartimento catdico da pilha, ocorre sempre a formao de ctions. D Durante o processo de acumular energia eltrica, ocorrem reaes no-espontneas na pilha.

MANH

www.pciconcursos.com.br

336

GOVERNO DO ESTADO DO PAR SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO (SEAD) CENTRO DE PERCIAS CIENTFICAS RENATO CHAVES CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 8/7/2007 OBSERVAO:

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas. Cargo 10: Perito Criminal Formao: Engenharia Qumica
Questo Gabarito Questo Gabarito 1 B 21 D 2 B 22 C 3 C 23 D 4 B 24 B 5 B 25 B 6 A 26 A 7 C 27 C 8 A 28 C 9 D 29 C 10 D 30 B 11 B 31 D 12 A 32 A 13 D 33 A 14 C 34 C 15 D 35 B 16 A 36 B 17 B 37 B 18 C 38 D 19 A 39 A 20 B 40 D

www.pciconcursos.com.br

337

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas. Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
 

10

13

16

19

22

25

28

31

34

A maioria do pblico acredita que os produtos qumicos utilizados no dia-a-dia j foram exaustivamente testados e que seus criadores sabem exatamente como a natureza os receber de volta quando eles forem jogados em esgotos ou simplesmente carem no solo. Infelizmente essa no toda a verdade. Apesar dos inmeros cuidados e mtodos desenvolvidos para se avaliar o impacto ambiental dos compostos qumicos, a realidade que virtualmente impossvel testar como cada um deles vai se comportar na natureza. Leva um tempo muito grande para se estimar o destino ambiental dos compostos qumicos a indstria produz novos qumicos muito mais rapidamente do que eles podem ser testados, diz o Dr. Victor de Lorenzo, pesquisador que desenvolveu, no Centro Nacional de Biotecnologia da Espanha, um programa de computador capaz de prever com grande preciso como um determinado composto qumico se comportar na natureza, se ele ir se biodegradar ou no. O destino dos compostos orgnicos no meio ambiente, dos mata-matos aos medicamentos, largamente decidido pelos micrbios. Esses organismos quebram alguns compostos diretamente em dixido de carbono (CO2), mas outros produtos qumicos permanecem no meio ambiente por anos, absolutamente intocados. O novo sistema desenvolvido por Lorenzo mostra como os microrganismos digerem os compostos qumicos. Diante de uma formulao que no seja digerida, emitido um alerta que poder auxiliar as autoridades a estabelecerem restries ou at a proibir a comercializao do novo produto qumico. O programa, chamado BDPServer, foi disponibilizado gratuitamente na Internet.
Internet: <www.inovacaotecnologica.com.br> (com adaptaes).

O texto apresenta aspectos textuais que permitem classificlo como dissertativo-informativo.

Mantendo-se a coerncia de sentido e a correo gramatical do texto, o segundo pargrafo pode ser assim reescrito: praticamente impossvel testar o comportamento ambiental dos compostos qumicos, embora sejam incontveis os esforos despendidos na avaliao do impacto desses elementos no meio ambiente.

Os vocbulos pblico, qumicos e mtodos so acentuados de acordo com a mesma regra de acentuao grfica. Na linha 8, possvel, sem prejudicar a coerncia ou a correo gramatical do texto, substituir para se avaliar o impacto por na avaliao do impacto.

O termo Esses organismos (R.23) est empregado em referncia a mata-matos e medicamentos, ambos na linha 22. O conector mas (R.24) introduz, no perodo, uma orao de sentido explicativo.

10

O crescimento mundial da conscincia ambiental est aumentando na sociedade o desejo de consumir produtos ambientalmente saudveis. Vrios pases do mundo j adotam, voluntariamente, mecanismos de rotulagem ambiental, com atribuio de selos verdes a produtos que atendam critrios de controle ambiental previamente estabelecidos. A rotulagem ambiental est se tornando um poderoso instrumento de mercado, pelo qual se informa aos consumidores que determinados produtos so produzidos de acordo com padres ambientalmente corretos.
Internet: <www.mma.gov.br>(com adaptaes).

Considerando as idias, a tipologia e aspectos lingsticos do texto acima, julgue os seguintes itens.


Com relao aos sentidos e aspectos gramaticais do texto acima, julgue os itens subseqentes.


Infere-se do primeiro pargrafo do texto que as indstrias escondem a verdade acerca da natureza dos produtos qumicos jogados diariamente no meio ambiente. O programa desenvolvido pelo cientista espanhol pode ser considerado uma forma desinteressada, pelo menos do ponto de vista comercial, de preservao ambiental.

 

Depreende-se da leitura do texto que poderosas corporaes detm, no mercado mundial, o controle dos mecanismos de rotulagem ambiental. De acordo com o texto, a rotulagem ambiental j faz parte da legislao de diversos pases. Estaria mantida a correo gramatical do texto, caso a expresso na sociedade (R.2) estivesse isolada entre vrgulas.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 12: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Qumica

Caderno L

www.pciconcursos.com.br

338







Considerando que os seguintes itens, na ordem em que so apresentados, so partes sucessivas de um texto reproduzido, com adaptaes, da revista Planeta (fev./2007, p. 60-1), julgue-os quanto aos seus aspectos gramaticais.


A partcula se em pelo qual se informa (R.9) elemento de realce, no perodo, por isso pode ser suprimida sem prejuzo para a coerncia ou a correo gramatical do texto.

No grupo nominal critrios de controle ambiental previamente estabelecidos (R.6-7), os dois ltimos elementos previamente estabelecidos podem, nessa ordem, ser posicionados logo aps a palavra critrios, sem que haja prejuzo para a correo gramatical e a coerncia do texto.

Na linha 2, a forma verbal consumir poderia estar flexionada no plural consumirem , sem prejuzo para a correo gramatical do texto.



A diretora-presidente do IEMA recebeu ofcio de solicitao iniciado da seguinte forma: Ofcio n.o 28/MEFP Vitria, 9 de setembro de 2007.

Como do vosso conhecimento, a construo da via estrutural (...) Nesse documento, inadequado o emprego, no vocativo, de adjetivo e de pronome de tratamento e, na parte introdutria, h erro de concordncia pronominal. Com relao ao Windows XP e s suas funcionalidades, julgue os itens a seguir.


Estimada Vossa Excelncia,

Um mundo que persiste em erros, tais como a poluio, as guerras e a economia que privilegia alguns em detrimento de muitos, tem futuro? A resposta sim, segundo a biloga Elisabet Sahtouris.



Para ela, todos esses problemas no passam de percalos de uma etapa adolescente de nossa existncia, e, ao venc-los, teremos delineado os contornos de uma nova humanidade, mais pacfica e cooperativa. Cada cultura diz Elisabet tem uma histria de criao de que transmite significado, finalidade e orientao seu povo. Com o adivento dos Estados Seculares, surgiu no Ocidente, uma histria de criao baseada na fsica e na biologia.



Em qualquer configurao do Windows XP, quando o cone correspondente a um arquivo arrastado para a pasta chamada Lixeira, o arquivo apagado, e no pode mais ser recuperado. Para se criar uma nova pasta, vazia, na Desktop do computador, suficiente aplicar um clique duplo em qualquer ponto da Desktop, o que faz aparecer uma pasta sem nome, devendo, ento, o usurio digitar um novo nome.





A forma correta de se desligar um computador que utilize como sistema operacional o Windows XP fechar todos os programas em execuo e, logo aps, pressionar o boto liga/desliga.

Em cada um dos prximos itens, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma afirmativa a ser julgada, acerca de redao de correspondncias oficiais.


A chefe do departamento de pessoal de uma autarquia pblica quer redigir documento para solicitar reparo de maquinrio de informtica utilizado no setor de atendimento ao pblico. Nessa situao, a chefe deve encaminhar ao setor competente requerimento formal, feito em seu prprio nome, na terceira pessoa do discurso, para no ferir o princpio da impessoalidade, que rege o servio pblico. Mrio, analista de meio ambiente e de recursos hdricos do IEMA, precisa encaminhar direo do instituto parecer tcnico sobre o impacto ambiental de determinada obra estadual. Nessa situao, Mrio pode redigir o documento de modo informal, sem se preocupar com a linguagem padro, visto que, no servio pblico, a exigncia de formalidade na redao de documentos restringe-se s correspondncias externas. A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com parte de um texto em processo de edio. Com relao a essa janela e ao Word 2002, julgue os itens que se seguem.




Para se centralizar o ttulo do texto Esprito Santo , suficiente clicar em um ponto desse ttulo, posicionando o ponto de insero em alguma posio da linha onde se encontra o referido ttulo, e, em seguida, clicar .

UnB/CESPE IEMA

Cargo 12: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Qumica

Caderno L

www.pciconcursos.com.br

339



A ferramenta pode disponibilizar funcionalidades que permitem alterar a cor da fonte usada em um trecho de texto selecionado.

 

Ao se clicar o boto , exibida a caixa de dilogo denominada Fonte, que tem como funo principal permitir definir o tamanho e o tipo de fonte usado em uma seleo. O boto exibio. permite que o usurio maximize a janela em

O boto possui funcionalidade que pode permitir a impresso por inteiro do documento em exibio.



Na primeira etapa da viagem que levou o presidente Luiz Incio Lula da Silva a cinco pases europeus, os governos brasileiro e finlands assinaram acordo de cooperao para a reduo das emisses de gases causadores do efeito estufa. O documento segue as metas definidas pelo Protocolo de Kyoto. O acordo faz parte do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). O Brasil , com a China e a ndia, o lder mundial de projetos MDL. A preocupao com o meio ambiente tambm explica o interesse da Finlndia no etanol brasileiro. O presidente Lula aproveitou a ocasio para rechaar a principal crtica feita produo de cana-de-acar. Ele tambm apresentou a empresrios finlandeses as oportunidades que surgem na economia brasileira com o Programa de Acelerao do Crescimento (PAC).
Correio Braziliense, 11/9/2007, p. 21 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a amplitude e a diversidade dos temas por ele tratados, julgue os itens que se seguem.
    

A figura acima mostra uma janela minimizada do Excel 2003, com parte de uma planilha, em processo de elaborao, contendo dados sobre a ocorrncia de incndios em matas em determinadas regies. Com relao a essas informaes e janela mostrada, julgue os prximos itens.




Para se calcular o total de ocorrncias no ms de janeiro, nas trs regies, e pr o resultado na clula B5, suficiente clicar Ao se clicar a clula C2 e, em seguida, pressionar a tecla





essa clula, pressionar a tecla + e, em seguida, teclar .

 

, o contedo da clula C2 ser apagado.




O Internet Explorer e o Mozilla Firefox so programas que possuem funcionalidades que viabilizam a navegao na WWW.  A seqncia de caracteres http://www.empresa.com.br apresenta uma estrutura compatvel com o padro para nomes de URLs no Brasil.  A seqncia de caracteres nome.empresa.com.bras apresenta a estrutura tpica de um endereo de correio eletrnico de uma empresa brasileira.  O termo html corresponde a uma linguagem de programao que permite a elaborao de pginas da Web que no tenham figura, mas no permite elaborar pginas da Web que contenham figuras, tabelas ou hyperlinks.


A respeito de conceitos relacionados Internet, julgue os itens que se seguem.

Ao se clicar a clula B4, e, em seguida, clicar o boto o contedo dessa clula ser alterado de 3 para 3,00.

 

  



A globalizao caracteriza o atual estgio da economia mundial, marcado pela ampliao dos mercados. No mundo contemporneo, viagens de chefes de Estado e de governo tendem a assumir carter prioritariamente econmico. Visitada por Lula, a Finlndia exemplo de pas relativamente rico que convive com enormes problemas sociais. O aquecimento global uma das graves conseqncias da emisso descontrolada de gases poluentes na atmosfera. Citado no texto, o Protocolo de Kyoto obriga os pases ricos a reduzirem as emisses de gs em um perodo de tempo determinado. A adeso incondicional dos Estados Unidos da Amrica, na administrao George W. Bush, ao Protocolo de Kyoto viabilizou a implantao efetiva das resolues desse tratado. Integrantes do G-7, China e ndia so pases considerados ricos, razo pela qual devem se submeter s determinaes do Protocolo de Kyoto para a reduo do nvel de gases poluentes que lanam na atmosfera. O Brasil domina a tecnologia de produo do etanol, motivo pelo qual tem interesse em abrir mercados mundo afora para esse biocombustvel. A principal crtica feita ampliao da produo da cana-deacar pelo Brasil que essa cultura ocupa espao que deveria ser destinado produo de alimentos. Fidel Castro (Cuba) e Hugo Chves (Venezuela) simbolizam o apoio incondicional latino-americano ao projeto brasileiro de produo de combustvel a partir da cana-de-acar. Previsto no Protocolo de Kyoto, o MDL permite aos pases ricos ultrapassarem a cota fixada de emisses de gases, desde que invistam em projetos sustentveis em pases subdesenvolvidos ou emergentes. Por deficincia tcnica, o Brasil ainda no conseguiu elaborar projetos passveis de serem financiados pelo MDL. Em geral, projetos que recebem investimentos do MDL relacionam-se a energias renovveis e gesto de dejetos. O PAC consiste em um conjunto de projetos do governo federal a serem implementados com recursos exclusivamente pblicos, ou seja, sem a participao de capitais privados nacionais ou externos. Por opo estratgica, nenhum projeto integrante do PAC relaciona-se a infra-estrutura, a exemplo de portos, hidreltricas, rodovias e ferrovias.
Caderno L

UnB/CESPE IEMA

Cargo 12: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

340

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
O petrleo uma mistura de muitos componentes qumicos, sendo a maioria pertencente famlia dos hidrocarbonetos. Essa matria-prima encontrada no subsolo, seja em terra firme ou sob refinarias a fim de ser processado. Os materiais metlicos eletroqumica, o que exige constante manuteno preventiva para processos eletroqumicos de corroso, julgue os itens a seguir.


o mar. Aps a perfurao de poos, o petrleo bombeado utilizados para esse transporte so passveis de corroso evitar vazamentos, os quais podem representar perdas econmicas e danos ambientais enormes. Em relao aos Por ser o processo de corroso espontneo, os produtos dele derivados devem ter necessariamente potencial qumico superior ao dos componentes iniciais.
  

temperatura

atravs de tubulaes e(ou) dutos ou transportado por navios para

T T

composio

Os tomos de um material metlico que sofre oxidao tm o nmero de eltrons diminudo. uma corrente andica. Pode-se evitar a corroso dos dutos de petrleo aplicando-se Por sofrer corroso, uma tubulao metlica pode ser corretamente considerada o nodo de uma pilha.

Acerca dos processos de bombeamento e controle do fluxo de petrleo por dutos e tubulaes, julgue os prximos itens.


A separao e(ou) transformao dos compostos qumicos presentes no petrleo, que do origem aos mais diversos produtos comerciais, tais como combustveis, solventes, polmeros, feita em refinarias e em plos petroqumicos. A separao dos componentes realizada por destilao fracionada presso atmosfrica ou a baixas presses. A separao de ismeros, por exemplo, pode ser realizada por destilao fracionada. Acerca desse assunto e considerando o grfico acima, que mostra o diagrama de fases de uma mistura de hexano (A) e 2-metilpentano (B) presso atmosfrica, julgue os itens que se seguem.


Se, no interior de uma tubulao, o petrleo tiver um escoamento laminar, em regime estacionrio, a velocidade do fluido ser constante em qualquer ponto.



A regio delimitada pelas duas curvas do diagrama indica as composies das fases lquida e vapor, em equilbrio, podendo ser quantificadas pela regra da alavanca.



Durante o escoamento do petrleo em uma tubulao, o fator construo.

de atrito depende apenas das caractersticas das paredes dessa tubulao, tais como rugosidades e material de





Considerando que uma mistura de hidrocarbonetos um mistura linearmente proporcional ao gradiente de velocidade.

fluido newtoniano, ento a tenso de cisalhamento dessa



Ao se aquecer uma mistura com composio aN na temperatura TO, a variao de energia interna do sistema ()U) ser determinada apenas pelo calor latente de evaporao.

Ao se aquecer uma mistura com composio aN da temperatura TN at a temperatura TO, a variao de energia interna do sistema ()U), desconsiderando-se a dilatao volumtrica, ser determinada apenas pelo calor absorvido.

 

Bombas centrfugas movimentam um fluido pela ao centrfuga de um rotor. A energia cintica que uma bomba transfere para um fluido bombeamento.



toda transformada em energia trmica. Por isso, ocorre

aumento da temperatura do fluido durante o processo de






Partindo-se de uma mistura de composio aN na temperatura TN e chegando-se ao componente A puro, ocorrer, em todas as etapas, um aumento da entropia do sistema, em virtude da necessidade de se aumentar a temperatura e se evaporar a mistura.

O diagrama mostra que a mistura de ismeros tem comportamento ideal, no apresentando desvios da Lei de Raoult.

Um tubo de Pitot mede a vazo de um fluido em um duto por instrumento.

meio da medida da presso em pontos diferentes do corpo do



Se a destilao fosse do tipo flash, presso reduzida, o ponto de bolha da mistura com composio a' seria superior a T'.
Caderno L

Assim que uma mistura com composio aN comea a evaporar, aps a condensao do vapor, obtida uma mistura com composio aO.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 12: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

341

Dois dos principais produtos da indstria petroqumica hoje so os polietilenos e os polipropilenos. Esses polmeros so produzidos, respectivamente, a partir dos monmeros eteno e propeno, gerados durante o refino do petrleo. Acerca desses polmeros e monmeros, julgue os itens subseqentes.




A variao de entropia que acompanha o processo de combusto necessariamente positiva, independentemente do combustvel usado.

 





Um dos equipamentos imprescindveis em unidades de destilao o trocador de calor, dispositivo que permite resfriar e aquecer correntes lquidas ou gasosas. Acerca desse dispositivo e dos processos de troca trmica, julgue os itens seguintes.


Por serem polmeros termoplsticos, o polietileno e o polipropileno no sofrem deformao quando aquecidos, sendo imediatamente decompostos ao atingirem altas temperaturas. O etileno e o propileno so hidrocarbonetos parafnicos. Conforme o processo de produo, as caractersticas dos polmeros derivados do eteno podem ser muito diferentes: o polietileno de alta densidade, por exemplo, cristalino, enquanto o de baixa densidade amorfo. Apesar de o eteno e o propeno pertencerem famlia dos hidrocarbonetos, o polietileno e o polipropileno no podem ser assim classificados, pois constituem macromolculas. Grande parte do eteno e do propeno produzidos em uma refinaria produto do craqueamento de molculas maiores durante as diversas etapas do refino.



A hidrogenao uma reao muitas vezes utilizada para estabilizar combustveis. Nessa reao, duplas ligaes que poderiam sofrer reaes de oxidao so eliminadas pela adio de hidrognio. A equao cintica que usualmente descreve essas reaes pode ser generalizada conforme a equao abaixo, em que k representa uma constante que depende da temperatura do sistema e t, o tempo. Quanto reao de hidrogenao, julgue os itens subseqentes.
 

Para a queima de 1 mol de hexadecano so necessrios menos de 20 mols de oxignio.

A ordem da reao dada pela soma de n e m, que necessariamente um nmero inteiro positivo. Para realizar o processo de forma contnua, com um catalisador heterogneo em leito fixo, o reator mais indicado do tipo tanque agitado.



 



A maior parte dos hidrocarbonetos fsseis encontrados no petrleo so aproveitados para gerar energia, seja como combustveis para motores veiculares ou estacionrios, ou para queima direta em caldeiras e fornos. Na equao abaixo, que no est balanceada, exemplificada a queima desses compostos, utilizando-se como exemplo o hexadecano, ou cetano, que um dos principais componentes da faixa do dsel. Com relao aos combustveis e ao processo de combusto, julgue os prximos itens. C16H34 + O2 6 CO2 + H2O

Nos trocadores de calor, a principal fora motriz de troca trmica o gradiente de temperatura entre as duas correntes colocadas em contato. Quanto maior for a rea de troca trmica, melhor ser a eficincia do trocador. No entanto, o aumento da rea de troca implica, necessariamente, o aumento do equipamento, o que pode acarretar restries no seu projeto. O principal mecanismo de troca trmica em um trocador de calor a radiao. Considere-se que dois fluidos foram colocados em contato em um trocador. Ento, a quantidade de energia cedida por um deve ser necessariamente igual energia absorvida pelo outro. guas usadas como lquidos refrigerantes em trocadores de calor devem ser tratadas com biocidas para se evitar a ocorrncia de depsitos que possam originar corroso.



No havendo acmulo de massa no interior do reator, a massa do produto de hidrogenao que deixa o reator deve ser igual soma das massas de hidrognio e substrato consumidos.



A razo da elaborao de uma poltica nacional e estadual do meio ambiente , em escala macro, propiciar uma boa qualidade ambiental vida das presentes e futuras geraes. Nesse sentido, deve-se cumprir os objetivos arrolados no art. 4. da Lei n. 6.938/1981, os quais visam, em escala micro, a preservao, melhoria e recuperao da natureza e dos ecossistemas. Os instrumentos procuram corporificar esses objetivos com maior ou menor eficcia, dependendo da questo analisada. Nesse sentido, cada um dos itens subseqentes apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada no que se refere adequao do instrumento para solucionar o problema apresentado.


A medida da temperatura, parmetro que ir influenciar diretamente a velocidade da reao, pode ser feita com o uso de termopares.

A equao descreve um processo de queima completa do combustvel; caso essa queima fosse incompleta, parte do hexadecano deveria estar presente na mistura final do processo.  A variao de entalpia que acompanha o processo de combusto necessariamente negativa, independentemente do combustvel usado.

UnB/CESPE IEMA

Pedro deseja construir uma estao central de lixo no centro de Vitria ES. Ele alega que, como proprietrio da terra, pode us-la como bem quiser. Nessa situao, a prefeitura de Vitria pode aplicar o instrumento do zoneamento urbano e ambiental para regular o uso da propriedade do solo no interesse coletivo do bem-estar da populao e impedir a referida construo.
Caderno L

Cargo 12: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

342

Uma indstria situada em Cubato desde 1970 no aceita a imposio do IBAMA de colocao de filtros nos seus exaustores de combusto que exalam poluentes para toda a regio Sudeste. Alega que tm o direito adquirido de poluir dado pela prefeitura e pelo estado quando permitiu a colocao daquele stio industrial, concedendo licena ambiental municipal e estadual. Nessa situao, o rgo fiscalizador nada pode fazer, tendo em vista que o instrumento da licena ambiental cria um direito adquirido a poluir que deve ser respeitado pelas outras esferas do Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA).  Uma indstria de produo de celulose estabeleceu procedimento interno de auditoria ambiental para a identificao e o registro das conformidades e das noconformidades com a legislao e com a poltica ambiental da empresa. O municpio, em parecer jurdico, afirmou que o estabelecimento de tal procedimento interno era ilegal, uma vez que cabia apenas ao poder pblico o estabelecimento de normas para a proteo do meio ambiente. Nessa situao, o posicionamento do municpio est equivocado, pois o instrumento da auditoria ambiental pode constituir medida preventiva vlida para se evitar danos ao meio ambiente.  Um municpio decidiu estabelecer reas de uso industrial dentro do seu permetro urbano. Para isso, buscou definir zona de uso estritamente industrial, zona de uso predominantemente industrial e zona de uso diversificado nos termos da Lei n. 6.803/1980. Nesse sentido, estipulou a zona de uso estritamente industrial ao lado de um parque nacional ecolgico. Nessa situao, o Ministrio Pblico estadual pode exigir do municpio o instrumento ambiental do prvio estudo de impacto ambiental.  Um rgo ambiental de determinado estado forneceu diretamente licena de operao para uma dada indstria automobilstica. O rgo alegou que era dispensvel a licena prvia e de instalao tendo em vista o detalhado projeto apresentado pela empresa multinacional. Nessa situao, o rgo estadual cometeu um erro no procedimento do instrumento ambiental de licenciamento.


O licenciamento ambiental, considerado instrumento preventivo, consiste em um procedimento uno, dividido em trs fases distintas no mbito federal, ou seja, em trs licenas que estabelecem condies e medidas de controle ambiental, que devero ser observadas pelo empreendedor. Por outro lado, o Decreto Estadual n.1.777-R/2007, de forma inovadora, apresenta diferentes tipos de licenas e autorizaes, com distintos prazos de validade mnimos e mximos. Com relao ao que estabelece esse decreto, julgue os itens seguintes.
   

O prazo mximo de licena prvia estabelecido pelo decreto de 5 anos.

O prazo mximo de licena de instalao maior que o de licena de operao. A licena ambiental de regularizao (LAR) no possui prazo mximo.

 O prazo de validade da LAR ser de, no mnimo, 2 anos e

A licena de operao de pesquisa (LOP) possui prazo mximo de 4 anos. de, no mximo, 4 anos.

A Poltica Nacional do Meio Ambiente (PNAMA) e o SISNAMA encontram-se disciplinados na Lei n. 6.938/1981. Nela, so estabelecidos os fins e mecanismos de formao e aplicao do SISNAMA em um pas organizado na forma federativa. Julgue os itens seguintes, a respeito do SISNAMA e da sua estrutura, tendo em vista as normas constitucionais e a Lei n. 6.938/1981. A finalidade do SISNAMA estabelecer um conjunto de rgos e instituies, nos diversos nveis da Federao, visando assegurar mecanismos capazes de implantar, eficientemente, a PNAMA. O rgo consultivo e deliberativo do SISNAMA o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Os rgos locais responsveis pela implantao da PNAMA so as entidades estaduais. Uma fundao privada com objetivo de realizar a fiscalizao ambiental em determinado estado da Federao integra o SISNAMA como rgo seccional. A taxa de controle e fiscalizao ambiental (TCFA), cujo fato gerador o exerccio regular do poder de polcia para controle e fiscalizao das atividades potencialmente poluidoras e utilizadoras de recursos naturais, pode ser cobrada por qualquer entidade componente do SISNAMA.

A atividade de fiscalizao ambiental tem por objetivo a garantia de que os recursos naturais do pas sejam explorados racionalmente, em consonncia com as normas e os regulamentos estabelecidos pelo princpio da sustentabilidade, visando diminuir a ao predatria do homem sobre a natureza. Uma vez identificado o dano ambiental, compete ao fiscal, devidamente autorizado, autuar o agente infrator, estipulando o valor da multa a ser paga, e, em alguns casos, embargando a atividade e apreendendo o material empregado pelo causador do dano (madeira, motosserra, tarrafas etc.), entre outras medidas. Nesse sentido, com respeito s normas de fiscalizao ambiental previstas na Lei Estadual n. 7.058/2002, julgue os prximos itens.
 Os infratores aos dispositivos das normas ambientais



 A cassao da licena ou autorizao constitui pena restritiva  A demolio de obra incompatvel com as normas

vigentes sero punidos administrativamente com uma s penalidade. de direito prevista na referida lei.

  

 A perda ou suspenso de participao em linha de

pertinentes, apesar de prevista na lei citada, possvel apenas por deciso judicial.



 A proibio de contratar com a administrao pblica pelo

financiamento em estabelecimentos privados de crdito penalidade prevista na referida lei.

perodo de at trs anos uma penalidade restritiva de direito prevista na lei mencionada.
Caderno L

UnB/CESPE IEMA

Cargo 12: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Qumica

www.pciconcursos.com.br

343

O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) o rgo consultivo e deliberativo do Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA), tendo sido institudo pela Lei n. 6.938/1981, que

A bacia hidrogrfica a unidade territorial para implementao

da Poltica Nacional de Recursos Hdricos e atuao do Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hdricos. De forma Esprito Santo, a bacia hidrogrfica a unidade fsico-territorial semelhante, para a Poltica Estadual de Recursos Hdricos do de planejamento, gerenciamento e enquadramento das guas,

dispe sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente, regulamentada pelo Decreto n. 99.274/1990. Entre as atribuies do CONAMA encontra-se a expedio de resolues que visam estabelecer diretrizes e normas tcnicas, critrios e padres relativos proteo ambiental e ao uso sustentvel dos recursos

consideradas as influncias por estas recebidas do meio fsico, antrpico e bitico, das regies limtrofes e camadas subjacentes do solo. Considerando essas informaes e os dispositivos da Lei n. 9.433/1997 e da Lei n. 5.818/1998, julgue os itens seguintes. domnio pblico, sendo prevista cobrana pelo seu uso.
 Segundo as duas leis mencionadas, a gua um bem de  Uma das diretrizes da Poltica Estadual de Recursos Hdricos

ambientais. Considerando que as reas de preservao permanente (APP), localizadas em cada posse ou propriedade, so bens de interesse nacional e espaos territoriais especialmente ambiental de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a

protegidos, cobertos ou no por vegetao, com a funo estabilidade geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico de fauna

do Esprito Santo a gesto sistemtica das guas, sem dissociao dos aspectos de quantidade e qualidade.

 Na lei estadual, h definio legal de bacia hidrogrfica

e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populaes aspecto, julgue os itens a seguir, relativos s Resolues de n. 302, 303 e 369 do CONAMA.
os

como sendo a rea drenada por um curso dgua, ou por uma

humanas, o CONAMA expediu algumas resolues. Nesse

srie de cursos dgua, de tal forma que toda vazo efluente alta do seu contorno.

seja descarregada atravs de vrias sadas, na poro mais


 Em caso de escassez de gua, est prevista, nas duas leis

 Segundo a Resoluo n. 302 do CONAMA, h parmetros

citadas, a prioridade para o consumo humano e a produo de energia eltrica.

para definio da APP em reservatrios artificiais.

 Na lei estadual, h definio legal do que sejam

 Segundo a Resoluo n. 303 do CONAMA, a vereda

organizaes civis de recursos hdricos.

definida como espao rido, onde h ocorrncia de solos hidromrficos, caracterizado por renques de buritis do brejo (Mauritia flexuosa) e outras formas de vegetao tpica.

De acordo com a Lei Complementar 46, do estado do Esprito Santo, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis, da administrao direta, fundacional e autrquica, julgue os itens que se subseguem.
 O provimento de cargo por meio de aproveitamento ato

 Segundo a Resoluo n. 369 do CONAMA, h casos

excepcionais de utilidade pblica, interesse social ou baixo impacto ambiental que possibilitam a interveno ou

administrativo praticado pelo secretrio de Estado responsvel pela rea de administrao de pessoal.

supresso de vegetao em rea de preservao permanente.


 As referidas resolues do CONAMA tratam do tema rea

 Entidades representativas de servidores podem indicar um de

seus membros para integrar comisses responsveis pela realizao de concursos. 40 horas por semana.

de preservao permanente.

 O regime de trabalho do servidor no pode ser superior a  O servidor que ocupe cargo comissionado tem direito ao

 A Resoluo n. 369 do CONAMA prev a interveno ou

supresso de vegetao em APP para a extrao de substncias minerais, independentemente de estudo prvio de impacto ambiental (EIA).

aviso prvio de 30 dias, aps o nonagsimo dia de exerccio ininterrupto.

 O concurso pblico tem validade de at dois anos.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 12: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Qumica

Caderno L

www.pciconcursos.com.br

344

GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO SECRETARIA DE ESTADO DO MEIO AMBIENTE E RECURSOS HDRICOS (SEAMA) INSTITUTO ESTADUAL DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HDRICOS (IEMA)
CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 7/10/2007

Obs.: ( X ) item anulado Caderno L

CARGO 12: ANALISTA DE MEIO AMBIENTE E DE RECURSOS HDRICOS REA: ENGENHARIA QUMICA
Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 E 21 E 41 E 61 C 81 E 101 E 2 X 22 E 42 E 62 C 82 E 102 C 3 C 23 E 43 C 63 E 83 E 103 E 4 C 24 C 44 C 64 C 84 C 104 E 5 C 25 C 45 E 65 E 85 C 105 C 6 C 26 C 46 C 66 C 86 C 106 C 7 E 27 E 47 E 67 E 87 E 107 E 8 E 28 C 48 C 68 E 88 X 108 C 9 E 29 E 49 E 69 E 89 X 109 C 10 E 30 C 50 E 70 C 90 C 110 E 11 C 31 E 51 E 71 E 91 C 111 C 12 E 32 C 52 C 72 C 92 C 112 C 13 C 33 C 53 E 73 C 93 E 113 E 14 E 34 E 54 C 74 E 94 E 114 E 15 C 35 E 55 C 75 E 95 E 115 C 16 C 36 C 56 E 76 E 96 C 116 C 17 E 37 C 57 C 77 C 97 E 117 C 18 E 38 E 58 C 78 E 98 E 118 E 19 E 39 C 59 E 79 C 99 C 119 E 20 C 40 C 60 C 80 C 100 C 120 C

www.pciconcursos.com.br

345

w ww.pciconcursos.com.br

346

w ww.pciconcursos.com.br

347

w ww.pciconcursos.com.br

348

w ww.pciconcursos.com.br

349

w ww.pciconcursos.com.br

350

w ww.pciconcursos.com.br

351

w ww.pciconcursos.com.br

352

w ww.pciconcursos.com.br

353

w ww.pciconcursos.com.br

354

w ww.pciconcursos.com.br

355

w ww.pciconcursos.com.br

356

w ww.pciconcursos.com.br

357

w ww.pciconcursos.com.br

358

w ww.pciconcursos.com.br

359

w ww.pciconcursos.com.br

360

w ww.pciconcursos.com.br

361

w ww.pciconcursos.com.br

362

w ww.pciconcursos.com.br

363

w ww.pciconcursos.com.br

364

w ww.pciconcursos.com.br

365

w ww.pciconcursos.com.br

366

w ww.pciconcursos.com.br

367

w ww.pciconcursos.com.br

368

w ww.pciconcursos.com.br

369

w ww.pciconcursos.com.br

370

w ww.pciconcursos.com.br

371

w ww.pciconcursos.com.br

372

w ww.pciconcursos.com.br

373

w ww.pciconcursos.com.br

374

w ww.pciconcursos.com.br

375

w ww.pciconcursos.com.br

376

w ww.pciconcursos.com.br

377

w ww.pciconcursos.com.br

378

w ww.pciconcursos.com.br

379

w ww.pciconcursos.com.br

380

w ww.pciconcursos.com.br

381

w ww.pciconcursos.com.br

382

w ww.pciconcursos.com.br

383

w ww.pciconcursos.com.br

384

Concurso Pblico para provimento de cargos de


Analista - rea Pericial Especialidade Engenharia Qumica

MINISTRIO PBLICO DA UNIO

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos Estudo de Caso INSTRUES


Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 70 questes, numeradas de 1 a 70. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo:

+ , -

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Fevereiro/2007

385

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


2. CONHECIMENTOS BSICOS (A) Ateno: 1. As questes de nmeros 1 a 6 referem-se ao texto apresentado abaixo. (B) O emprego da conjuno contudo (linha 8) evidencia que o autor considera os modos tradicionais de conceber o mundo incompatveis com a cincia, que os substitui. Contm, implicitamente, a idia de que a capacidade cognitiva conquista do mundo ocidental, principalmente nos ltimos trezentos anos. O emprego da expresso Com efeito (linhas 11 e 12) colabora para a consolidao da idia de que a observao dos fenmenos naturais foi conquista do Renascimento. Sustenta a idia de que, a partir do Renascimento, as cincias desenvolveram normas prticas para a conduta humana, com respeito a valores na esfera individual ou coletiva. A forma verbal empregar (linha 15) evidencia que o autor d como fato consumado o prestgio da cincia, do Renascimento em diante, na constituio do modo ocidental de pensar e agir. Ainda sobre o primeiro pargrafo, correto afirmar :

Os mitlogos costumam chamar de imagens de mundo certas estruturas simblicas pelas quais, em todas as pocas, as diferentes sociedades humanas fundamentaram, tanto coletiva quanto individualmente, a experincia 5. do existir. Ao longo da histria, essas constelaes de idias foram geradas quer pelas tradies tnicas, locais, de cada povo, quer pelos grandes sistemas religiosos. No Ocidente, contudo, desde os ltimos trs sculos uma outra prtica de pensamento veio se acrescentar a estes 10. modos tradicionais na funo de elaborar as bases de nossas experincias concretas de vida: a cincia. Com efeito, a partir da revoluo cientfica do Renascimento as cincias naturais passaram a contribuir de modo cada vez mais decisivo para a formulao das categorias que a 15. cultura ocidental empregar para compreender a realidade e agir sobre ela. Mas os saberes cientficos tm uma caracterstica inescapvel: os enunciados que produzem so necessariamente provisrios, esto sempre sujeitos superao e 20. renovao. Outros exerccios do esprito humano, como a cogitao filosfica, a inspirao potica ou a exaltao mstica podero talvez aspirar a pronunciar verdades ltimas; as cincias s podem pretender formular verdades transitrias, sempre inacabadas. Ernesto Sbato assinala 25. com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passava 30. seno... de um equvoco. No h exemplo melhor deste tipo de superstio que o estatuto da noo de raa no nazismo.
(Luiz Alberto Oliveira. Valores deslizantes: esboo de um ensaio sobre tcnica e poder, In O avesso da liberdade. Adauto Novaes (Org). So Paulo: Companhia das Letras, 2002. p. 191)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

3.

No pargrafo 2, (A) a conjuno Mas (linha 17) foi empregada no para eliminar o que foi dito anteriormente, e, sim, para introduzir uma contrapartida do objeto, fruto de distinta perspectiva de anlise. constri-se uma relativizao das conquistas da cincia, sustentada na crtica de que ela se vale de procedimentos pouco objetivos na busca da verdade. constata-se o carter incontrolvel das experincias cientficas, implicitamente atribudo s condies de descontinuidade em que se realizam. a expresso necessariamente provisrios (linhas 18 e 19) compe uma advertncia, dirigida a filsofos, poetas e msticos, que desconsideram a objetividade na produo do saber. incentiva-se a luta do ser para a constante superao de suas fragilidades pessoais, advindas de sua humana condio e permanente sujeio ao erro.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

4.

correto afirmar: (A) Infere-se do texto que os distintos discursos religioso, filosfico, artstico, cientfico , quando formalizam, cada um a seu modo, os dogmas da humanidade, na verdade esto conscientemente burlando o esprito que orienta cada especfica prtica. O texto demonstra que supersties surgem nos mais diversos campos do conhecimento, e so elas que, atravs do tempo, configuram o estatuto do humano. O texto esclarece que uma pretenso imprpria aspirar a conquistas que, duradouras, podem acabar por se constituir em meros passos de um trajeto insupervel. Seria coerente com as idias expressas no texto o seguinte comentrio, suscitado pelo exemplo dado: "O nazismo, por mais assustador que seja o fato, no foi isento de racionalidade". No texto exprime-se o entendimento de que comum a vrias prticas de pensamento, excluindo-se o mtico, defender que o esprito humano capaz de atingir o saber pleno. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

1.

No primeiro pargrafo, o autor (A) fornece uma descrio objetiva do modo como, ao longo da histria, germinam e se desenvolvem as imagens do mundo, expresso emprestada aos mitlogos. ratifica a idia, construda ao longo da trajetria humana, de que o pensamento cientfico a via mais eficaz para o conhecimento da realidade. atribui a idiossincrasias culturais as distintas representaes daquilo que legitimaria as prticas humanas. defende que as sociedades humanas, apoiadas na religio ou em mitos variados, constroem imagens para autenticar a experincia individual perante a coletiva. expressa sua compreenso de que, fora do mbito racional, no h base slida que fundamente a vida dos seres humanos. (C)

(B)

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

386

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


5. correto afirmar que (A) a conjuno quer, repetida (linhas 6 e 7), estabelece uma comparao entre os termos aproximados, indicando a superioridade de um sobre o outro. 1. (B) a forma verbal tm (linha 17) est em conformidade com as normas gramaticais, assim como a forma verbal destacada em Embora eles no lhe dm razo, ela sabe que est certa. o emprego do sinal grfico indicativo da crase est correto em sujeitos superao (linha 19), assim como est em Chegaram propor um acordo, mas no foram ouvidos. a transposio da frase essas constelaes de idias foram geradas quer pelas tradies tnicas (...) quer pelos grandes sistemas religiosos (linhas 5 a 7) para a voz ativa gera a forma verbal costumam gerar. o emprego de melhor, em No h exemplo melhor (linha 30), est em conformidade com as normas gramaticais, assim como o do segmento assinalado em Foram os exemplos mais bem escolhidos. Os vadios eram um grupo infrator caracterizado, antes de mais nada, por sua forma de vida. Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica, que os tornava suspeitos ante a parte bem 5. organizada da sociedade. Por no terem laos a famlia, domic lio certo, vnculo empregatcio , constituam um grupo fluido e indistinto, difcil de controlar e at mesmo de enquadrar. Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos, quando, como disse o jesuta Antonil, os arraiais 10. foram mveis como os filhos de Israel no deserto, a (D) itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia: uma carta rgia dirigida em 22 de julho ao governador Lus Diogo Lobo da Silva, e incisiva 15. na condenao da itinerncia de vadios e da forma peculiar de vida que escolhiam. Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam 20. passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no 25. procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns. O adequado entendimento daquilo que assinala Ernesto Sbato est expresso, de forma clara e correta, em: (A) perfeito o entendimento de dogma como verdade acabada, mas tem um desvio quando a cincia prova que o enunciado est ultrapassado, anulando o dogma equivocado, o que ocorreu em todas as vezes. Sempre que se tentou eternizar uma formulao cientfica, a cincia, ela mesma, desautorizou a pretenso, quando, por seus prprios instrumentos, desvelou a imperfeio daquele saber. Verdades finais e acabadas, verdadeiros dogmas, sempre existiram, mas, sendo do universo cientfico, a prpria cincia se incumbiu de dar continuidade, tornando obsoleto o mtodo. Muitas vezes houve tentativa de construir dogmas, mas se revelou impossvel, porque a cincia, desenvolvendo, provou mais para frente que o enunciado cientfico no tinha fundamento real. freqente ver o que a continuidade faz, pois a cincia, responsvel pelo m todo, mostra o erro dos dogmas que, antes precisos, acabam invariavelmente provocando equvocos, como universalmente demonstrado.
(Laura de Mello e Souza. Tens es sociais em Minas na segunda metade do s culo XVIII, In Tempo e histria, org. Adauto Novaes. So Paulo: Companhia das Letras/Secretaria Municipal da Cultura, 1992. p. 358-359)

Ateno: As questes de nmeros 7 a 15 referem-se ao texto apresentado abaixo.

(C)

(E)

_________________________________________________________

6.

Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passava seno... de um equvoco.

7.

No texto, o autor (A) pe em foco um determinado estrato social, particularizando uma tentativa de disciplinamento oficial.

(B)

(B)

(C)

desenvolve consideraes minuciosas a respeito do tema central de seu discurso: a carta de Lus Diogo Lobo da Silva.

(C)

narra um especfico episdio ocorrido em Minas, tomado como exemplo do que se pode esperar da ao de grupo de infratores.

(D)

(D)

lana hipteses sobre as causas de um determinado comportamento social, depois de caracteriz-lo a partir da teoria de pesquisadores, religiosos ou no.

(E)

(E)

toma os dados de pesquisa histrica como apoio para expressar e justificar o seu prprio juzo de valor acerca de infratores. 3

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

387

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


8. Considere as afirmaes que seguem sobre a organizao do texto. 12. Considerando as linhas 8 a 16, correto afirmar: (A) Em como disse o jesuta, como equivale a mediante. Em mveis como os filhos de Israel no deserto, as aspas indicam que a frase deve ser entendida em sentido figurado. O emprego da palavra arraiais contribui para a produo do sentido de morada provisional tratado no fragmento. No segmento a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada, a expresso passou a ser a que exprime a idia de progresso. Os dois-pontos introduzem uma citao.

I. II.

No processo de argumentao, o autor valeu-se de testemunho autorizado. A fala do jesuta constitui argumento para a consolidao da idia de que a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. A data de 1766 foi citada como comprovao explcita de que o rei era realmente signatrio da carta.

(B)

(C)

III.

(D)

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 9.

I. II. III. I e II. II e III.

(E) 13.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Observado o contexto, est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) (B) (C) (D) (E) nada fazerem de forma sistemtica nada produzirem de modo tecnicamente plausvel. um grupo fluido e indistinto um conglomerado espontneo e informal. difcil de controlar e at mesmo de enquadrar no passvel de organizar e mesmo dominar. Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos esgotadas as primeiras jazidas de ouro. forma peculiar de vida que escolhiam singular maneira que se concediam de estar no mundo.

Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Observado o contexto, correto afirmar que, no fragmento acima, (A) a expresso sociedade civil equivale a conjunto de todos os membros que constituem o tecido social, unidos em torno de idias, pactos e acordos, sem hegemonia nem excluso de nenhum grupo. a voz do autor mistura-se voz do remetente da carta, como o comprova o emprego, respectivamente, das formas verbais podia e vivem. a expresso ou seja introduz uma explicao, obrigatria para a compreenso do documento, visto que domic lios volantes constitui uma incompatibilidade em termos, sem possibilidade de conciliao. o emprego da expresso de praxe evidencia que, na carta, buscava-se neutralizar qualquer tom que pudesse ser entendido como intimidao. a orao deveriam passar a viver em povoaes expressa uma suposio.

(B)

(C)

_________________________________________________________

10.

Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia. Considerado o contexto, uma outra redao para o segmento destacado acima, que est correta e que no prejudica o sentido original, : (A) (B) (C) (D) (E) cuja existncia se conhece. da qual a notcia foi dada. que a notcia foi veiculada. na qual se tem o registro. de que a notcia chegou at ns.

(D)

(E)

_________________________________________________________

14.

_________________________________________________________

Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns. Sobre o que se tem no perodo acima transcrito, correto afirmar: (A) A expresso uma vez comunica a mesma idia que o segmento destacado exprime em Uma vez que ele se curou, no precisa mais de cuidados mdicos. O termo destacado em os que assim no procedessem refere-se ao de optar por ser estabelecido. A gramtica prescreve que o vocbulo adjacentes seja assim separado em slabas: a - dja - cen - tes. H um subentendido no fragmento: no sculo XVIII, os vadios recebiam tratamento diferenciado em relao a outros grupos considerados infratores. Em tratados como salteadores, o termo destacado est empregado com o mesmo valor que se nota em Como cheira bem a sua caldeirada!. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

11.

Observadas as 8 linhas iniciais do texto, correto afirmar: (A) (B) A expresso por sua forma de vida constitui uma explicao. No segmento Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica, a conjuno ou introduz uma retificao do que se afirmou anteriormente. Em que os tornava suspeitos, o deslocamento do pronome destacado para depois do verbo atenderia ao que a gramtica aconselha como preferncia. A preposio ante equivale a versus. Como em fluido, a grafia do particpio do verbo imbuir no admite o acento, estando, portanto, correta a forma imbuido.

(B) (C) (D)

(C)

(D) (E)

(E)

388

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


15. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem . Uma outra redao para o segmento destacado acima, que, clara e correta, no prejudica o sentido original : (A) sendo-lhes divididas as terras pertencentes ao povoado, poderiam cultiv-las. com o objetivo de que tornassem produtivas, receberiam, entre eles, as terras prximo vila. eles seriam aquinhoados com reas contguas vila, a fim de que as lavrassem. compartilhariam entre si glebas em anexo ao povoado, de modo que beneficiassem. salvo se lavrassem, receberiam por distribuio reas incorporadas ao povoado. 18. A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : (A) Congregou-os o mesmo sincero desejo de fazer algo relevante pela comunidade. Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de advogados? Isso no pertinente com os fins a que voc visa com seu projeto. Eles enganam-se a si prprios, persuadidos que tudo est sendo feito em busca da paz. Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

19.

A frase que est corretamente redigida : (A) Naquele ambiente taciturno, como se, a cada passo, descobrimos uma possibilidade longnqua de sair ilesos. Acompanhei os noticirios, e, pelo o que est se vendo, muitos no chegaro onde desejam no horrio previsto. Aquele era o hotel onde costumava freqentar durante o perodo que no conhecia problemas financeiros. Os detalhes eram to minuciosamente apresentados, que o leitor chega ter acesso at a informao de qual das mos segurava a taa de champanhe. A maneira como os bilhetes foram escritos no deixar dvidas acerca do que deve ser feito, sob a responsabilidade seja de quem for.

_________________________________________________________

16.

A frase que est totalmente de acordo com o padro culto : (A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto? Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz colocar sua habilidade em evidncia. Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os quais ela queira nos colocar a par. Essas pinturas so consideradas as maiores obrasde-artes do perodo, mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar. Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

20.

A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua em: (A) Acredito que as orientaes dele, porque parecem pouco claro, no tero de serem seguidas antes de um esclarecimento maior. Considerou digna de ser encaminhada a julgamento dos avaliadores a ltima verso do projeto-piloto, pois, se podem existir fragilidades, elas certamente ho de ser mnimas. Elas se consideraram responsvel pelo erro e julgaram legtimo as cobranas que lhe sero feitas de agora em diante. Dado as contingncias do momento, os diretores houveram por bem atender aos prazos, e prometeram reavaliar, tanto quanto fossem, as demais exigncias do contrato. Devem fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afastamento poderia ser entendido como descaso, mas quero dizer que lhes dedico muito afeto. 5

_________________________________________________________

17.

A frase que est pontuada de acordo com os preceitos da gramtica : (A) Mas preciso ver nos textos, como o autor apresenta a relao de conciliao essencial entre a conscincia crist; e as prticas de eficcia temporal. Pois bem: se ele no os induziu a responderem, o que desejava que fosse respondido; o que que ele fez?

(B)

(B)

(C) (C) Basta ento, que se conheam as normas de organizao social do perodo para que sejam compreendidas, em suas mincias os atritos delas decorrentes. (D) (D) As histrias relatadas nos seus romances iniciais que se distinguem, sensivelmente, dos relatos mais recentes so, na sua maioria, fruto da influncia da cultura irlandesa. (E) (E) A ao deles , portanto, embora pouco divulgada, digna de reconhecimento, dos que os apoiaram nas mais diversas, circunstncias.

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

389

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


Instrues: Para responder s questes de nmeros 21 a 25 considere as informaes abaixo. OBJETIVO: O Ministrio Pblico do Governo Federal de um pas deseja modernizar seu ambiente tecnolgico de informtica. Para tanto ir adquirir equipamentos de computao eletrnica avanados e redefinir seus sistemas de computao a fim de agilizar seus processos internos e tambm melhorar seu relacionamento com a sociedade. REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO: (Antes de responder s questes, analise cuidadosamente os requisitos a seguir, considerando que estas especificaes podem ser adequadas ou no). 1o Cadastros recebidos por intermdio de anexos de mensagens eletrnicas devero ser gravados em arquivos locais e identificados por ordem de assunto, data de recebimento e emitente, para facilitar sua localizao nos computadores. 2o Todos os documentos eletrnicos oficiais devero ser identificados com o timbre federal do Ministrio que ser capturado de um documento em papel e convertido para imagem digital. 3o A intranet ser usada para acesso de toda a sociedade aos dados ministeriais e s pesquisas por palavrachave, bem como os dilogos eletrnicos sero feitos por ferramentas de chat. 4o Os documentos elaborados (digitados) no computador (textos) no podem conter erros de sintaxe ou ortogrficos. 5o Todas as planilhas eletrnicas produzidas devero ter as colunas de valores totalizadas de duas formas: total da coluna (somatrio) e total acumulado linha a linha, quando o ltimo valor acumulado dever corresponder ao somatrio da coluna que acumular. Exemplo: 23. 22. Para atender aos requisitos especificados no 1o preciso saber usar ferramentas de (A) (B) (C) (D) (E) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Pastas. chat e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Arquivos. browser e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas, mas no Arquivos dentro de Pastas. e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Arquivos e Arquivos dentro de Pastas. busca e que possvel organizar Arquivos dentro de Pastas, mas no Pastas dentro de Pastas.

_________________________________________________________

Considere os Quadros 1 e 2 abaixo e os requisitos especificados no 3o. Quadro 1

I
adequado Quadro 2 a b

II
inadequado

c chat

intranet pesquisa por palavra chave

Quanto ao uso das especificaes dos requisitos, a relao apresentada nos quadros correta entre (A) (B) (C) (D) (E) 24.

I-a I-a II-a II-a II-a

I-b II-b I-b II-b II-b

II-c. I-c. II-c. II-c. I-c.

_________________________________________________________

A B ............ 1 do ms acumulado 2 3 3 3 18 21 4 4 25 5 27 2 6 27
21. Considere os seguintes dispositivos:

Considere os dados da planilha eletrnica exemplificada no 5o. Est correta a frmula inserida em B3 e pronta para ser propagada para B4 e B5 se for igual a (A) (B) (C) (D) (E) =B3+A2. =B$2+A3. =B2+A3. =B2+A2. =B2+A$3.

I. II. III. IV.

impressora multifuncional; pen drive; scanner; impressora a laser.

_________________________________________________________

25.

Considerando o ambiente Microsoft, o requisito especificado no 4o quer dizer ao funcionrio que, para auxili-lo na tarefa de verificao e correo, ele deve (A) (B) (C) (D) (E) usar a configurao de pgina do editor de textos. acionar uma funo especfica do editor de textos. usar a ferramenta de edio do organizador de arquivos. usar a correo ortogrfica do organizador de arquivos. acionar a formatao de pgina do editor de textos. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

Em relao captura referenciada nos requisitos especificados no 2o, INCORRETO o uso do que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 6

II. IV. I e III. II e IV. I, III e IV.

390

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


26. O Procurador da Repblica que ingressou no Ministrio Pblico Federal no ano de 2002 poder (A) (B) (C) (D) (E) exercer cargo ou funo de direo nas entidades de ensino pblico. receber custas processuais nas aes civis pblicas. exercer cumulativamente o cargo de Secretrio de Estado. participar de conselhos, comisses ou organismos estatais. participar de sociedade comercial como quotista ou acionista. (B) 29. De acordo com o disposto na Lei de Improbidade Administrativa, correto afirmar que

(A)

o ato de improbidade administrativa que importe em enriquecimento ilcito pressupe, necessariamente, a comprovao de efetivo dano econmico ao errio pblico.

o agente pblico que dolosamente auferir vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio do cargo responde de forma objetiva por ato de improbidade administrativa.

_________________________________________________________

27.

Nos termos da Lei Complementar no 75/93, e com relao aos rgos do Ministrio Pblico Federal, observe as seguintes afirmaes:

(C)

irrelevante a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas para a caracterizao do ato de improbidade administrativa.

I.

O Colgio de Procuradores da Repblica, presidido pelo Procurador-Geral da Repblica, integrado por todos os membros da carreira em atividade do Ministrio Pblico Federal. O Corregedor-Geral ser nomeado pelo Procurador-Geral da Repblica, dentre os Subprocuradores-Gerais da Repblica integrantes de lista trplice elaborada pelo Conselho Superior, para mandato de dois anos, admitida uma reconduo. O Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal, rgo de execuo do Ministrio Pblico Federal, ser presidido pelo Subprocurador-Geral da Repblica mais antigo. Os Subprocuradores-Gerais da Repblica atuaro junto ao Supremo Tribunal Federal por delegao do Procurador-Geral da Repblica.

(D)

II.

o funcionrio pblico que, conduzindo veculo oficial, em atividade oficial, por imprudncia, acabe gerando uma coliso com um particular, responde por ato de improbidade lesivo ao patrimnio pblico.

(E)

III.

h a necessidade da ocorrncia de qualquer vantagem por parte do agente que dolosamente gerar prejuzo concreto ao errio pblico.

_________________________________________________________

30.

IV.

Quanto posse e ao exerccio do cargo do servidor pblico civil da Unio, correto que:

(A)

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

Ao tomar posse, em cargo de provimento efetivo ou em comisso, ficar sujeito a estgio probatrio pelo prazo de 12 (doze) meses, computando-se eventual perodo de afastamento por motivo de doena.

I e II. II e III. III e IV. I, II e IV. I, III e IV.

(B)

_________________________________________________________

Empossado em cargo pblico, dever entrar em exerccio no prazo de 30 (trinta) dias, contados da nomeao.

28.

Segundo o disposto na Lei no 9.784/99, a deciso administrativa ilegal poder ser impugnada por meio de recurso que (A) dever ser interposto, salvo disposio legal em contrrio, no prazo de 15 (quinze) dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. dever ser decidido no prazo mximo de 120 (cento e vinte) dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. ter, como regra, efeito suspensivo e depender de cauo em dinheiro. tramitar no m ximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

(C)

A posse ocorrer no prazo de at 15 (quinze) dias contados do ato que o julgou apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo.

(D)

(B)

O prazo para entrar em exerccio de 45 (quarenta e cinco) dias, contados da posse, no caso de funo de confiana.

(C)

(E)

(D) (E)

O servidor que deva ter exerccio em outro Municpio, em razo de ter sido removido ter, no mnimo, 10 (dez) e, no mximo, 30 (trinta) dias de prazo contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. 7

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

391

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS

1
IA
1

CL AS S IF IC A O P E RI D ICA D O S EL EM EN TO S
C o m m assas a t m icas refe ridas ao is topo 12 do C arbo no

18
V IIIA

H
1,0 1 3
4

2
IIA

13
IIIA
5

14
IVA
6

15
VA
7

16
V IA
8

17
V IIA
9

He
4,0 0 10

Li

6,9 4 11

Be
9,0 1 12

B
3
IIIB
21 22

Na
23,0 19

Mg
24,3 20

4
IV B

5
VB
23

6
V IB
24

7
V IIB
25

8
V IIIB
26

9
V III
27

10
V III
28

11
IB
29

12
IIB
30

10,8 13

12,0 14

N P

14,0 15 31,0 33

O S

16,0 16 32,1 34

19,0 17

Ne
20,2 18

Al
27,0 31

Si
28,1 32

Cl
35,5 35

Ar
39,9 36

K
39,1 37

Ca
40,1 38

Sc
45,0 39

Ti
47,9 40

V
50,9 41

Cr
52,0 42

Mn
54,9 43

Fe
55,8 44

Co
58,9 45

Ni
58,7 46

Cu
63,5 47

Zn
65,4 48

Ga
69,7 49

Ge
72,6 50

As
74,9 51

Se
79,0 52

Br
79,9 53

Kr
83,8 54

Rb
85,5 55 133 87

Sr
137 88

87,6 56

88,9 5 7 -7 1
S rie dos Lant an deos

Zr

91,2 72

Nb
92,9 73

Mo
96,0 74

Tc
186 107

(99 ) 75

Ru
101 76 190 108

Rh
103 77

Pd
106 78

Ag
108 79 197 111

Cd
112 80

In

115 81

Sn
119 82

Sb
122 83

Te
128 84

127 85

Xe
131 86

Cs Fr
(22 3)

Ba Ra
(22 6)

Hf
179 104

Ta
181 105

8 9 -1 0 3
S rie do s A c tin d e o s

184 106

Re Bh
60

Os Hs
61

Ir

192 109

Pt

195 11 0

Au

Hg
201 11 2

Tl

204

Pb
207

Bi

209

Po

(21 0)

At

(21 0)

Rn

(22 2)

Rf
57

Db
58

Sg
59

Mt
62

Uun Uuu Uub


63 64 65 66 67 68 69 70 71

S rie d os Lantan d eos


N m e ro A t m ic o

La
13 9
89

Ce
14 0
90

Pr
14 1
91

Nd
14 4
92

Pm
(14 7)
93

Sm
15 0
94

Eu
15 2
95

Gd
15 7
96

Tb
15 9
97

Dy
16 3
98

Ho
16 5
99

Er
16 7
100

Tm
16 9
101

Yb
17 3
102

Lu
17 5
103

S m b olo
M a s s a A t m ic a
( ) = N d e m as s a is to po m a is e s t v el

S rie d os Actin deo s

Ac

(22 7)

Th
23 2

Pa

(23 1)

23 8

Np

(23 7)

Pu

(24 2)

Am
(24 3)

Cm
(24 7)

Bk

(24 7)

Cf

(25 1)

Es

(25 4)

Fm

(25 3)

Md

(25 6)

Ndo

(25 3)

Lr

(25 7)

31.

Com base nas entalpias padro (H) para as reaes abaixo, determine a entalpia padro para a reao de formao do etano a partir do carbono slido e do gs hidrognio. 1. 2. 3. C(s) + O2(g) CO2(g) H2(g) + 1/2O2(g) H2O(g) H = 393,5 kJ/mol H = 285,8 kJ/mol

33.

A diferena de potencial obtida na pilha, representada pela figura abaixo, no incio de sua operao

Cu

Cu

CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(g) H = 890,3 kJ/mol C2H6(g) + H2(g) 2CH4(g) +276,9 kJ/mol +776,7 kJ/mol 276,9 kJ/mol 83,7 kJ/mol 3776,7 kJ/mol (A) (B) (C) (D) (E) H = 65,9 kJ/mol
Cu+ (1,0.10 -4 m ol/L) C u+ (1,0 mol/L)

4. (A) (B) (C) (D) (E) 32.

_________________________________________________________

Os alcanos halogenados C3H7Br, C3H7Cl, C3H7I, CH3Cl, C2H5Cl, em ordem crescente de ponto de ebulio so: (A) (B) (C) (D) (E) clorometano, cloroetano, 1-cloropropano, 1-bromopropano, 1-iodopropano. clorometano, cloroetano, 1-cloropropano, 1-iodopropano, 1-bromopropano. 1-bromopropano, 1-iodopropano, cloroetano, clorometano. 1-cloropropano,

_________________________________________________________

0,06 V. 1,6 V. 2,36 V. 12 V. 115 V.

34.

Em um experimento colocou-se SO2Cl2(g) em um recipiente lacrado, mantido a 400 K. Nesta temperatura, a constante de equilbrio Kp para a reao de decomposio deste gs: SO2Cl2(g) SO2(g) + Cl2(g) 2,4 quando as presses so medidas em atmosferas (atm). Determine a presso parcial do gs cloro formado no equilbrio a 400 K, se, neste experimento, a presso do equilbrio medida foi 3 atm. (A) (B) (C) (D) (E) 0,94 atm 1,05 atm 1,52 atm 2,11 atm 0,67 atm MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

2-cloropropano, 2-bromobutano, 2-iodobutano, cloroetano, clorometano. clorometano, cloroetano, 1-iodopropano, 1-bromopropano, 1-cloropropano.

392

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


35. Calcule a vazo volumtrica de ar (em L/min a 300 K e 1 atm) necessria para obter-se a combusto completa de uma mistura com vazo molar de 10 mol/min com 40% (mol/mol) de etano e 60% (mol/mol) de propano. Considere que o ar uma mistura de gases ideais contendo 20% de oxignio em porcentagem molar. (A) (B) (C) (D) (E) 36. 714 L/min. 1046 L/min. 4836 L/min. 5043 L/min. 5412 L/min. Dados: R = 0,082 atm.L/(molK) 39. Em um processo industrial de descafeinao de caf utilizando dixido de carbono supercrtico, a rea superficial das partculas de caf modo muito importante. Quanto maior esta rea, menor a resistncia transferncia de massa. Considerando que neste processo industrial normalmente utilizam-se partculas esfricas de caf modo com 4 mm de dimetro, o acrscimo na rea superficial (em m2/kg de partculas) ao se utilizar partculas com dimetros 50% menores ser de: (A) (B) (C) (D) (E) 40. 0,67 m2/kg. 1,00 m2/kg. 1,25 m2/kg. 2,00 m2/kg. 2,50 m2/kg. Dados: partculas = 1200 kg/m3

_________________________________________________________

Em um experimento para determinar a taxa de reao da hidrlise do acetato de etila em meio bsico, foram misturados 500 mL de uma soluo 0,2 mol/L de NaOH e 500 mL de uma soluo 0,2 mol/L de acetato de etila. Aps 5 min foi retirada uma alquota de 50 mL do meio reacional e misturada com 50 mL de uma soluo 0,1 mol/L de cido clordrico. Esta mistura foi titulada com uma soluo de NaOH 0,1 mol/L e foram gastos 25 mL para neutraliz-la. Sabendo que a reao da hidrlise do acetato com NaOH ocorre na proporo molar de 1:1, determine a concentrao de acetato de etila do meio reacional aps 5 min. (A) (B) (C) (D) (E) 0,025 mol/L 0,050 mol/L 0,075 mol/L 0,100 mol/L 0,125 mol/L

_________________________________________________________

Considere as afirmativas abaixo sobre sabes e detergentes, compostos orgnicos utilizados em larga escala para remoo de gorduras.

I.

Tanto as molculas de sabo como as de detergente reagem com as gorduras quebrando a cadeia carbnica destes compostos e, desta forma, aumentando sua solubilidade em gua. A diferena entre detergentes sulfonados biodegradveis e no-biodegradveis so as estruturas das cadeias laterais, enquanto que no detergente biodegradvel esta cadeia linear, no detergente no biodegradvel esta cadeia ramificada. Tanto as molculas dos detergentes como as dos de sabes possuem uma parte hidroflica e uma parte hidrofbica. Na reao para a obteno de sabo comum, os glicerdeos (gorduras de fonte animal) reagem com soda custica produzindo glicerol mais o sabo propriamente dito. As molculas de sabes e detergentes formam micelas com superfcies hidrofbicas.

II.

_________________________________________________________

III.

37.

O Ferro metlico (Fe0) pode ser obtido a partir da reduo de um xido de ferro, como a hematita (Fe2O3), utilizando um agente redutor como o monxido de carbono. Se 80 toneladas de uma amostra de minrio de ferro com 80% de pureza (em termos de massa de hematita por massa total) forem processadas para a obteno de ferro metlico, quantas toneladas de CO2 sero lanadas na atmosfera? (A) (B) (C) (D) (E) 52,8 ton. 66,0 ton. 35,2 ton. 44,0 ton. 48,0 ton. Dados: MFe = 56 g/gmol

IV.

V.

correto o que se afirma APENAS em (A) (B)

_________________________________________________________

38.

Um grupo de contaminantes muito perigoso para a sade do ser humano o das dioxinas. Considerando que a quantidade mxima tolervel de dioxinas presente nas gorduras encontradas em queijos so 3 ppt e que, em mdia, um quilo de queijo possui entre 180 g e 400 g de gorduras, determine quais das amostras de queijo, apresentadas abaixo, so imprprias para consumo humano.
Amostra de Queijo a b c d e Frao de gordura presente no queijo (kg/kg de queijo) 0,220 0,300 0,380 0,250 0,200 Dioxinas totais (mg/kg de queijo) 6,8 . 107 8,5 . 107 1,0 . 106 5,3 . 107 6,1 . 107

II, III, e IV. I, II e V. (C) III e V. (D) II, IV e V. (E) I, II e III e IV.

_________________________________________________________

41.

A figura abaixo descreve um sistema do tipo cilindropisto. Considere que no existe atrito entre o pisto e a parede do cilindro. Inicialmente a presso no interior do cilindro de 2 . 105 Pa e a temperatura 300 K. Calcule o trabalho necessrio, por mol de gs no interior do cilindro, para que o sistema atinja a nova condio de equilbrio aps a retirada do pino A. Considere tambm que o processo isotrmico e que a presso externa a atmosfrica (1 . 105 Pa). (A) (B) (C) (D) (E) 2494,2 J/mol 1728,8 J/mol 1247,1 J/mol 1728,8 J/mol 2494,2 J/mol 9
P = 2 .1 0 5 P a T = 30 0 K P ino "A "

(A) (B) (C) (D) (E)

So imprprias as amostras b e e. So imprprias as amostras a, b e c. Apenas a amostra c imprpria. Todas as amostras so imprprias. So imprprias as amostras a e e.

MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

393

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


42. Uma turbina alimentada com vapor superaquecido a 600 C e 8 atm. A corrente de alimentao tem uma velocidade de 80 m/s e vazo mssica de 4,0 kg/s. A corrente de sada tem velocidade de 20 m/s, temperatura de 300 C e presso 1 atm. Se o equipamento opera em regime de estado estacionrio, qual a mxima quantidade de trabalho possvel de se extrair desta turbina? (A) (B) (C) (D) (E) 43. 2500,0 kJ/s. 2512,0 kJ/s. 2506,0 kJ/s. 2514,4 kJ/s. 2524,0 kJ/s.
Dados: R = 8,314 J/molK Entalpia do vapor superaquecido P (atm) T (C) (kJ/kg) 1 8 300 600 3074 3699

45.

Um grupo de pesquisadores mediu a variao da presso de vapor do Argnio com a temperatura na vizinhana de 84 K e determinou a seguinte correlao: ln P vap = A B ; T

sendo A = 22,5 e B = 995,2 K. Determine a variao de entropia na mudana de fase (lquido-vapor) do argnio a 84 K. (A) (B) (C) (D) (E) 2,2 J/molK. 31,0 J/molK. 98,5 J/molK. 15,7.102 J.K/mol. 69,5.104 J.K/mol. Dados: (R = 8,314 J/molK)

_________________________________________________________

Determine a presso de bolha de uma mistura lquida contendo 20% de pentano, 50% hexano e 30% de heptano (em composio molar) e a frao molar de pentano (yp) na fase vapor em equilbrio com esta mistura lquida mantida a 60 C. Nesta temperatura, as presses de vapor do pentano, hexano e heptano so, respectivamente, 2,9; 1,1 e 0,4 bar. (A) (B) (C) (D) (E) Pbolha = 1,25; yp = 0,464. Pbolha = 1,79; yp = 0,810. Pbolha = 1,79; yp = 0,780. = 1,25; yp = 0,522. Pbolha = 1,79; yp = 0,580. Pbolha

(Pbolha)

_________________________________________________________

46.

A Equao de Estado de van der Waals, P =

RT a foi V b V2 a primeira a predizer com relativo sucesso o equilbrio transio lquidovapor de substncias puras. Sabendo que os coeficientes a e b so especficos para cada

substncia e no so dependentes nem da temperatura nem da presso.

_________________________________________________________

44.

Considere as afirmativas e a figura abaixo, que representa o diagrama de fases para uma substncia pura.

I.

O coeficiente b da equao para uma dada substncia, representa o menor volume possvel que um mol desta substncia pode assumir. Em baixas temperaturas e altas presses o resultado obtido atravs da equao de van der Waals para o volume molar tende a ser muito prximo do resultado obtido (para o volume molar) utilizando-se a equao dos gases ideais. O termo ( a/V2) o termo que leva em considerao as foras de atrao entre as molculas das substncias puras. Esta uma equao cbica em V, em temperaturas abaixo da crtica, para uma mesma presso de vapor a dada temperatura tem-se trs razes, a menor o volume molar do lquido, a maior o volume molar do vapor e a intermediria no tem sentido fsico. Para volumes molares muito grandes os resultado apresentados por esta equao tendem aos resultado obtidos pela equao dos gases ideais, em uma mesma temperatura.

C P4 Press o P3 P2 P1 B A

II.

III.
T1 T2 T3 T4 Tem peratura

I.

As regies A, D e E representam regies em que a substncia seria um slido, um fluido-supercrtico e um gs, respectivamente. A temperatura e a presso do ponto triplo desta substncia so T4 e P4. Se esta substncia estiver inicialmente na temperatura e na presso T1 e P3, ao elevar-se a temperatura at T2, mantendo a presso constante, mudase o estado de agregao da substncia de slido para lquido. A presso P1 a presso de liquefao na temperatura T1, para esta substncia. A temperatura T3 a temperatura de ebulio desta substncia na presso P 3.

IV.

II. III.

V.

IV. V.

correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

II e V. I, IV, e V. II, III, e V. I, II, III, e IV. I, III, IV e V.


MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 10

III, IV e V. II, III e V. I, II e IV. I, III e V. II e V.

394

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


47. Em uma tubulao, com duas sees A e B de dimetros diferentes, escoa gua com vazo volumtrica igual a 0,942 L/s. Se as sees A e B possuem, respectivamente, dimetros de 2 e 4 cm, determine a reduo de velocidade da gua, em m/s, entre as sees A e B. (A) (B) (C) (D) (E) 48. 0,57 m/s. 0,75 m/s. 1,50 m/s. 2,00 m/s. 2,25 m/s.
velo cidade (m s) 1 ,2 1 ,1 1 ,0 0 ,9 0 ,8 0 ,7 0 ,6 0 ,5 0 ,4 0 ,3 0 ,2 0 ,1 0 ,0 5 00 1 00 0 1 50 0 2 00 0 2 50 0 3 00 0

51.

Em um experimento para medir a vazo de gua ( = 1.000 kg/m3) em uma tubulao de 5 cm de dimetro, um manmetro em U, cujo fluido manomtrico mercrio ( = 14.000 kg/m 3), est conectado a uma placa de orifcio. Se a deflexo do fluido manomtrico, para uma dada vazo de gua, de 13,5 mm, determine esta vazo com o auxilio da curva de calibrao da placa utilizada neste experimento, que relaciona a velocidade de escoamento de gua em funo da perda de carga na placa. Dados (g = 10,0 m/s2)

_________________________________________________________

Em um escoamento laminar plenamente desenvolvido que obedece ao seguinte perfil de velocidades:

2 -3 3 v = v max 1 r 2 , a vazo mdia de 1,256.10 m /s. R

Sabendo que o raio da tubulao R = 2 cm, determine a velocidade para a camada de escoamento onde r = 0,5 R. (A) (B) (C) (D) (E) 49. 2,00 m/s. 1,75 m/s. 1,00 m/s. 1,50 m/s. 0,75 m/s. (A) (B) (C) (D) (E) 52.

P
1,1 L/s. 1,6 L/s. 2,0 L/s. 6,3 L/s. 7,9 L/s.

(P a)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Dos nmeros adimensionais abaixo, o nico que relaciona fluxo convectivo de calor com fluxo condutivo de calor o:
Tem peratura

Trs trocadores 1, 2 e 3 do tipo casco e tubo com passagens simples nos tubos e no casco tm o perfil das correntes dos fluidos quentes e frios descritas nas figuras abaixo.
Tem peratura Tem peratura Tro ca dor de c alor 1 Tro ca dor de c alor 2 Tro ca dor de c alor 3

(A) (B) (C) (D) (E) 50.

Reynolds, Re. Nusselt, Nu. Froude, Fr. Fator de Darcy, D. Fator de Fanning, .

D ist n cia (do loc al d e entrad a do fluido frio)

D ist n cia (do loc al d e entrad a do fluido frio)

D ist n cia (do loc al d e entrad a do fluido frio)

I.

_________________________________________________________

O trocador de calor 1 e o 2 operam com fluxos paralelos, o trocador 3 opera com fluxos em contra corrente. O trocador de calor 3 opera com fluxo s paralelos, o trocador 2 opera com fluxos em contra-corrente. No trocador de calor 1, o fluido quente pode ser um vapor saturado que condensa ao perder calor para a corrente mais fria. Nada se pode dizer sobre o sentido de fluxo da corrente de aquecimento do trocador 1. Em trocadores como o do tipo 2 a temperatura de sada do fluido frio pode ser mais alta do que a temperatura de sada do fluido quente.

Em um projeto, a parede de um forno dever ser construda com duas camadas de materiais diferentes e um espao contendo ar estagnado (k = 0,02 kcal/(h)(m2)(C/m)) entre estas camadas. A camada interna dever ser feita de tijolos refratrios com espessura de 10 cm 2 o (k = 0,10 kcal/(h)(m )( C/m)); a camada externa de tijolos de alvenaria com 15 cm de espessura (k = 0,30 kcal/(h)(m2)(C/m)). O projeto prev uma perda de calor de no mximo 300 kcal/m2h e que a temperatura externa no ultrapasse 80 C. Calcule a espessura mnima da camada de ar para que o projeto se adeqe as especificaes desejadas, sabendo que o forno operar a 800 C. (A) (B) (C) (D) (E) 1,8 cm. 2,3 cm. 8,2 cm. 18,0 cm. 23,0 cm.

II. III.

IV. V.

Sobre estes equipamentos correto o que se afirma APENAS em: (A) (B) (C) (D) (E)

II e IV. I, III, e IV. II, III e V. I, III, IV e V. II, III, IV e V.


11

MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

395

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


53. Um processo amplamente utilizado na indstria para a remoo de substncias de correntes gasosas ou lquidas a remoo por adsoro. 55. Considere as afirmaes abaixo sobre reatores de fluxo empistonados (PFR).

I. I.
Esta uma operao na qual nor malmente esta envolvida uma fase estacionria slida e uma fase mvel lquida ou gasosa. Neste tipo de processo a sustncia que constitui a fase slida deve ter a propriedade de reter as molculas de contaminantes em seus stios ativos. Entre as aplicaes deste tipo de processo encontra-se a remoo de odores e componentes orgnicos de emisses gasosas para a atmosfera. Um dos processos de adsoro a quimissoro que so interaes fracas entre os stios ativos das partculas slidas do adsorvente e o soluto a ser adsorvido. Os adsorventes utilizados devem ter grande rea superficial como, por exemplo, slica gel e carvo ativo.

Para um reator PFR operando em regime permanente de volume igual a 3 litros e vazo volumtrica de alimentao e sada igual a 1 L/min, o tempo de residncia mdio dos elementos de volume igual a 20 s. Um regime de escoamento turbulento provoca uma melhor mistura dos reagentes no interior do reator PFR. Uma perturbao do tipo degrau, no tempo t1, na concentrao de determinada substncia da corrente de alimentao de um reator PFR ideal, sem reao qumica em seu interior, com volume V (L), com vazo F (L/min) e operando em regime permanente, implica em igual perturbao na concentrao desta substncia da corrente de sada exatamente (V/F) min aps t1. A resistncia adio ou retirada de calor do meio reacional em um reator PFR ser menor quando o regime de escoamento for laminar se comparado com o regime escoamento turbulento, no interior do reator. Um inconveniente na operao de um reator PFR a necessidade de descarreg-lo para retirar os produtos e carreg-lo novamente para repor os reagentes a cada nova batelada de processo.

II.

II.

III.

III.

IV.

V.

IV.

Sobre este tipo de processo correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 54.

I, II, III e V, apenas. III, IV e V, apenas. I, III, e IV, apenas. II e IV, apenas. I, II, III, IV e V.

V.

Sobre esse tipo de reator, correto o que se afirma APENAS em: (A) (B) (C) (D) (E) 56.

II, III e IV. I, IV e V. II e III. I, II, IV e V. III.

_________________________________________________________

Em um estudo de cintica qumica para obter-se a energia de ativao de uma reao, dez experimentos foram feitos determinando-se a constante da taxa de reao em temperaturas distintas. Os resultados obtidos foram plotados na forma: 1/T (inverso da temperatura em K) vs ln(k) (logaritmo da constante da taxa de reao), obtendose uma correlao linear: 2300 . Determine a energia de ativao da T reao com base na correlao apresentada, sabendo ln(k ) = 8,96 que esta reao segue a equao de Arrhenius. (A) (B) (C) (D) (E) 74,5 J/molK. 8089 J/molK. 19122 J/mol. 20378 J/mol. 22350 J/mol. Dados: R = 8,314 J/mol K

_________________________________________________________

Para a perturbao do tipo rampa, descrita a seguir:


f (t) = 0 f ( t ) = At

para t < 0, para t 0.

A transformada de Laplace dada por: (A) (B) (C) (D) (E) 2A/s2. A. 2A/s. A/s. A/s2. MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

12

396

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


57. Em um experimento de cromatografia em camada delgada duas substncias, A e B, foram eluidas separadamente com hexano (fase mvel) em duas placas idnticas contendo uma camada de slica gel como fase fixa. Depois de reveladas as placas, obteve-se o seguinte resultado: 59. Considere as afirmaes abaixo sobre o efeito estufa.

I.

O aumento da temperatura global mdia tem sido proporcional ao aumento do dixido de carbono encontrado na atmosfera. Entre os gases responsveis pelo efeito estufa, encontra-se o dixido de carbono, xido nitroso e o metano. O vapor de gua presente na atmosfera tambm contribui para o efeito estufa. A queima de combustveis fsseis contribui para o aumento do efeito estufa. Se no existissem gases presentes na atmosfera causadores do efeito estufa, a temperatura da superfcie do planeta seria muito baixa impossibilitando a existncia de vida na forma que conhecemos.

II.
S u bst nc ia A

III.
S u bst nc ia B

IV. I. II. III. IV.


A substncia A mais polar que a substncia B. A substncia B mais polar que a substncia A. As substncias A e B tem polaridades semelhantes. A cromatografia em camada delgada, usando slica gel como fase fixa e hexano como fase mvel pode ser um mtodo vivel para separar a substncia A de uma mistura que tambm contenha a substncia B A substncia B um composto puro.

V.

correto o que se afirma em: (A) (B)

V.

I, II, III, IV e V. I, II, III e IV, apenas. II, III e V, apenas. I, II e IV, apenas. IV, apenas.

correto o que se afirma APENAS em (C) (A) (B) (C) (D) (E)

I, IV e V. II, IV e V. III, IV e V. II e IV. III e V.

(D) (E) 60.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

A destruio da camada de oznio que ocorre na estratosfera, onde a incidncia de raios UV so maiores, obedece s seguintes reaes:
1. 2. 3. O2 + (energia, UV) 2O

58.

A DBO e a DQO so mtodos para caracterizarem efluentes quanto carga de poluentes.

2C l (do CFC) + 2O 3 2C l O + 2O2 4C l O + 2O3 4C l + 5O 2

I.

Substncias, como cloretos dissolvidos nos efluentes, influenciam no resultado da DQO, sendo necessria uma correo levando em conta este problema. Enquanto que na determinao da DQO se utiliza um oxidante forte como uma mistura de dicromato de potssio e cido sulfrico, na determinao da DBO, o oxidante utilizado o oxignio e a oxidao requer a interferncia de bactrias. A determinao da DBO, para um mesmo efluente, sempre mais rpida do que a determinao da DQO. A diferena entre a DQO e a DBO indica aproximadamente a porcentagem de matria orgnica nobiodegradvel presente no efluente. DQO e DBO medem a quantidade de oxignio dissolvido nos efluentes atravs de processos qumicos e biolgicos respectivamente.

I.

A reao resultante do mecanismo representado pelas equaes 2 e 3 2O 3 3O2. Esta uma reao cataltica que ocorre da presena de radiao ultravioleta tendo o C l .como catalisador. Uma mesma molcula de cloro pode catalisar a destruio de muitas molculas de O3, j que a mesma no consumida na reao. Como esta reao reversvel, na mesma proporo que o oznio convertido em gs oxignio, o gs oxignio convertido em gs oznio. A camada de oznio esta sendo destruda principalmente devido ao aumento do efeito estufa no planeta.

II.

II.

III.

III.

IV.

IV.

V.

V.

Sobre estes m todos correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

correto o que se afirma em: (A) (B) (C) (D) (E)

I, II, III, IV e V. I, II, III e V, apenas. I, II e IV, apenas. III, IV e V, apenas. I e II, apenas.

IV e V, apenas. I, II e III, apenas. II, III e V, apenas. I, II, III e IV, apenas. I, II, III, IV e V.
13

MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

397

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


ESTUDO DE CASO Ateno: Para responder as questes de nmeros 61 a 70 considere o enunciado, a figura e a tabela abaixo. Voc acabou de ser contratado para dar continuidade ao desenvolvimento e implantao de um processo em uma grande indstria qumica. O processo ser basicamente a produo do composto c a partir da reao dos componentes a e b, subprodutos desta indstria. A reao entre a e b, que possuem mesma massa molecular , uma reao endotrmica e ocorre em fase lquida a 24 C, obedecendo a seguinte estequiometria: a+b c Hreao = 40 kJ/(kg de c formado)

O diagrama do processo a ser implantado est representado abaixo.


10 T3 1 V1 12 2 M2 4 3 5 R 14 13 6 V2 7 M3 D 8 9 Tr1 C 11 Tr2

M1

Os componentes a e b esto estocados nos tanques T1 e T2 respectivamente. Depois de misturados em temperatura ambiente a corrente resultante (4) misturada com uma corrente de reciclo (14) e alimentada no reator (corrente 5). Na reao, todo componente b presente no reator consumido. A sada do reator (corrente 6) ento misturada com um solvente (componente d), proveniente do tanque de estocagem T3 e da sada do reciclo proveniente da coluna de destilao C, e alimentada no decantador D (corrente 7). Os componentes d e a so totalmente imiscveis e o componente c particiona preferencialmente para fase rica no componente d seguindo para a destilao (correntes 8 e 9). A fase de fundo do decantador, rica no componente a, reciclada para o reator (corrente 14). Na destilao os componentes c e d so separados, a corrente mais pesada, rica em d (corrente 13) reciclada para a entrada do decantador. A corrente 11 a corrente de produto do processo. As concentraes das correntes de entrada e sada do processo, bem como as correntes da coluna de destilao esto descritas na tabela abaixo.
Vazo (kmol/h) 10 100 100 110 286 160 Frao Molar comp. b comp. c 1,00 0,91 0,91 0,05

Corrente 1 2 3 11 12 13

Descrio Alimentao do solv. d Alimentao do comp. a Alimentao do comp. b Sada de produto Reciclo da coluna Reciclo p/ o decantador

comp. a 1,00

comp. d 1,00 0,09 0,09 0,95

61.

Determine qual ser a vazo do componente "a" na corrente de reciclo 14 (reciclo para o reator), sabendo que para cada mol que segue para o reciclo (corrente 14), 6,4 mols entram no decantador (corrente 7) e a frao molar de a nesta corrente de 0,125 (A) (B) (C) (D) (E) 10 kmol/h. 20 kmol/h. 40 kmol/h. 50 kmol/h. 100 kmol/h. MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

14

398

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


62. Considere que as tubulaes onde sero transportadas as correntes 1, 2 e 3 em temperatura constante de 20 C, devero ter dimetros diferentes. Com base nas caractersticas do escoamento e propriedades dos fluidos "a", "b" e "d". Os regimes de escoamento nas tubulaes que transpor-taro as correntes 1, 2 e 3 so, respectivamente: Fluido d a b Vazo (L/s) 0,0628 0,0628 0,0628 Dimetro (cm) 7,8 1,0 4,0 65. O processo ser montado em um terreno em desnvel, a entrada do misturador M2 dever ficar a 30 metros acima da sada do decantador D. Sabendo que na sada do decantador a presso 1 . 105 e a velocidade e da corrente desprezvel e que na entrada do misturador a presso deve ser 2 . 105 Pa e a velocidade 10 m/s. Calcule a potncia de uma bomba que possa suprir as condies de projeto. Utilize uma eficincia de 60% para este equipamento e considere que no existe perda de energia devido frico entre o fluido e as paredes e que a vazo mssica igual a 3 kg/s. (A) (B) (C) (D) (E) 66. 750 W. 917 W. 1350 W. 2025 W. 2250 W. Dados: g = 10 m/s2; massa especfica mdia da mistura da corrente 14, = 1000 kg/m3

Corrente 1 Corrente 2 Corrente 3

Fluido d a b (A) (B) (C) (D) (E)

Viscosidade a 20 C (cP) 0,25 1,00 1,00

Massa especfica a 20 C (g/L) 780 1000 1000

_________________________________________________________ _________________________________________________________

transio, turbulento, turbulento. laminar, transio, laminar. laminar, laminar, laminar. transio, turbulento, laminar. transio, turbulento, transio.

63.

Ser necessrio instalar uma bomba para transportar o solvente "d" at o misturador M3. Sabendo que este trecho de tubulao tem 40 metros de comprimento, 0,08 metros de dimetro e duas vlvulas (V1 e V2) cujos coeficientes de perda de carga so 1,3 e 0,5, determine a perda de carga devido ao atrito neste trecho de tubulao. A velocidade de escoamento, segundo o projeto, dever ser 4 m/s e o fator do atrito de fanning () estimado para estas condies 0,0056. (A) (B) (C) (D) (E) 10,4 m. 15,0 m. 20,8 m. 3,7 m. Dados: g = 10m/s2

Em um teste preliminar para avaliar o sistema de agitao do reator R, seu volume foi completamente preenchido com gua pura (3 m3) e ento foi posto em operao, atingindo o regime permanente com vazes de entrada e sada iguais a 500 L/min tambm de gua pura. Em um determinado instante (t = 0), um traador colorido foi misturado a corrente de entrada, a concentrao de traador nesta corrente passou, ento, a ser Ca0. Determine quanto tempo aps o instante t = 0, a concentrao do traador na corrente de sada seria 60% de Ca0, se a agitao do reator R fosse ideal. (A) (B) (C) 1,3 min. 3,1 min. 4,2 min. 5,5 min. 9,7 min.
Dados:

7,5 m. (D) (E) 67.

_________________________________________________________

Logar tmos Ln(1,00) 0,000 Ln(1,25) 0,223 Ln(1,67) 0,511 Ln(2,00) 0,693 Ln(2,50) 0,916 Ln(5,00) 1,609

64.

O trocador Tr1 do tipo casco e tubo (com uma passagem no casco e uma nos tubos) e deve ser projetado para assegurar que a corrente 9 (alimentao de coluna C) esteja em sua a temperatura de bolha (72 C). A vazo mssica de projeto da corrente 8, que est a 24 C, de 1,35 Kg/s. Se fluido de aquecimento uma corrente de vapor saturado a 100 C e que deixa o equipamento com uma parte de corrente lquida (equilbrio lquido-vapor). Calcule a rea de troca trmica necessria para atender as especificaes do projeto, sabendo que o coeficiente de troca trmica (U) igual a 750 W/(m2C). (A) (B) (C) (D) (E) 12,96 m2. 7,56 m2. 6,68 m2. 9,27 m2. 4,77 m2. Dados: e = 2,7; capacidade calorfica mdia da mistura das correntes 8 e 9, c = 4.200 J/(kgC).

_________________________________________________________

O reator R um tanque aquecido e supostamente agitado perfeitamente. Se a reao de formao de "c" deve ocorrer a 24 C irreversvel e tem grau de avano igual a 1; calcule a taxa de energia a ser fornecida para que a temperatura de sada se mantenha em 24 C, quando a alimentao tem uma vazo de 360 kg/h e uma corrente equimolar dos componentes "a" e "b", mantida a 20 C. Despreze a energia transferida atravs das ps do agitador. (A) (B) (C) (D) (E) 22.752 kJ/h 20.448 kJ/h 14.400 kJ/h 13.248 kJ/h 8.352 kJ/h 15

MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

399

MODELO Caderno de Prova, Cargo 19, Tipo 001


68. A figura abaixo apresenta o equilbrio lquido-vapor entre os componentes c e d. calcule o nmero de estgios tericos da coluna C para obter os produtos de topo (corrente 11) e de fundo (corrente 13) requeridos no projeto, utilizando o mtodo grfico de McCabe e Thiele. Nesta operao dever ser utilizada uma taxa de refluxo de 2,6 mol (corrente 12) para cada mol produzido no topo (corrente 11).
1 ,0

0 ,8

0 ,6 yA 0 ,4

0 ,2

0 ,0 0 ,0

0 ,2

0 ,4 xA

0 ,6

0 ,8

1 ,0

_________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

4. Entre 5 e 6. Entre 7 e 9. Entre 11 e 12. Entre 13 e 16.

69.

O sistema de controle abaixo representa um pedao da malha de controle que ser utilizado na coluna C. Para que haja estabilidade neste sistema, o intervalo de valores para o coeficiente K (ganho proporcional) deve ser:
R (s)
+

K s(s +2s+1)(s+1)
2

C (s)

_________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

0 < K < 8/9. 8/9 < K < 8/9. 0 < K < 14/9. 14/9 < K < 14/9. 14/9 < K < 8/9.

70.

Dos pontos (110) representados no diagrama de equilbrio lquido-lquido entre os componentes "a", "c" e "d", em ter-mos de fraes molares, quais representam a alimentao no decantador D (corrente 7), a sada da fase leve do decantador (corrente 8) e o reciclo do reator (fase pesada do decantador, corrente 14) respectivamente?
0 ,1 0 ,2 0 ,3 0 ,4 0 ,9 0 ,8 0 ,7 0 ,6

d
0 ,5 0 ,6 0 ,7 0 ,8 8 0 ,9 9 5 6 4 2 3 1 0 ,5 0 ,4

0 ,3 0 ,2 7 0 ,1 10

0 ,1

0 ,2

0 ,3

0 ,4

0 ,5

0 ,6

0 ,7

0 ,8

0 ,9

(A) (B) (C) (D) (E) 16

Pontos 3, Pontos 3, Pontos 9, Pontos 1, Pontos 6,

4 e 2. 4 e 2. 8 e 10. 7 e 5. 5 e 7. MPUND-Anal-Per-Eng-Qumica

400

19 - tipo 001 - C 002 - E 003 - A 004 - D 005 - E 006 - B 007 - A 008 - D 009 - E 010 - A 011 - B 012 - C

1 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024

B D C C D A E B D A E C

025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036

B E D B C E D A C B E B

037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048

D E C A C B A D C E E D

049 050 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

B A B E A C C E D C A B

061 062 063 064 065 066 067 068 069 070

C D A B E D B C A E

www.pciconcursos.com.br

401

SECRETARIA DE ESTADO DA SEGURANA PBLICA


POLCIA CIENTFICA
Concurso Pblico Edital n 001/2007 Prova Objetiva 22/07/2007

Perito Oficial
Perito Criminal rea de Engenharia Qumica
Com base no texto a seguir, responda as questes 01 a 05. Mitos e sinais das unhas A unha, objeto de numerosas crenas, torna-se uma fonte de informaes mdicas e mdico-legais Em meio a um deserto de areia e rochas, foram descobertas no Egito, em 1964, as tumbas de dois irmos que viveram na V dinastia do antigo Imprio, em 2.400 a.C. Segundo as inscries nas paredes, ambos eram encarregados das manicures do fara. A descoberta comprova como, desde a mais remota Antigidade, as unhas tm sido objeto de cuidados especiais. Presentes em rituais e diversas crenas ancestrais, as unhas tambm foram utilizadas em poes de amor ou receitas miraculosas, capazes de livrar os doentes de seus tormentos. As frmulas base de unhas no constituem uma terapia comprovada. Na medicina atual, no entanto, mdicos e legistas continuam recorrendo s unhas, em busca de sinais do corpo. A composio das unhas prxima dos plos e cabelos, mas h vrias diferenas. Enquanto o cabelo sofre os caprichos de um ciclo evolutivo os fios crescem, caem e perdem cor , a unha est submetida a um montono crescimento. Seu surgimento se d ao final do quarto ms da vida intra-uterina e, aps o nascimento, a unha da mo cresce cerca de 1 mm a cada dez dias e a do p, a metade disso. A velhice desacelera o crescimento, que finalmente se detm na morte, contrariando algumas idias infundadas segundo as quais o tecido continua a crescer aps a morte. Todos os vertebrados superiores tm unhas. Nos pssaros e carnvoros, elas tornam-se garras, e nos ungulados como, por exemplo, os ruminantes, transformam-se em cascos. Apenas os homens e os primatas possuem unhas planas. Este apndice desempenha vrias funes. Ele protege a extremidade vulnervel dos dedos contra os choques e o frio e permite uma apreenso precisa dos objetos pequenos. A unha, considerada uma ferramenta, agarra, arranha, belisca mas, principalmente, assegura uma sensibilidade ttil. Quando pegamos um objeto, a unha detecta as informaes tteis que permitem aos dedos ajustar sua presso natureza do objeto em questo. Na ausncia da unha, dizemos que o dedo est cego. Um gesto simples como abotoar a roupa pode tornar-se to desajeitado sem esse tecido que o resultado fica comprometido. Em tradies hoje abandonadas, as parteiras na Itlia e na Frana afiavam a unha de um dos dedos polegares e a usavam para cortar o cordo dos recm-nascidos. Do exame das unhas e de suas leses, os mdicos extraem hoje algumas informaes confiveis. Por exemplo, contrariando uma idia disseminada, as manchas brancas no esto vinculadas falta de clcio, mas, s vezes, a uma carncia de zinco. As manchas amarelas so freqentes nas pessoas que fumam muito, mas tambm naquelas que seguem um longo tratamento antibitico com ciclinas. Algumas unhas apresentam faixas negras como cdigos de barras, que surgem em decorrncia, por exemplo, de disfunes hormonais, da ingesto de certos medicamentos ou da presena de tumores da matriz ungueal. Tambm a forma e a textura das unhas fornecem indicaes. Unhas convexas e sem brilho encontram-se s vezes em pessoas acometidas por uma doena cardaca ou pulmonar crnica grave. Costuma-se dizer que unhas secas e frgeis resultam de falta de vitaminas A, B ou E ou de uma carncia de clcio, mas a suplementao, muitas vezes proposta, nem sempre eficaz. Mas sabemos tratar as unhas cncavas, que assinalam um eventual dficit de ferro na criana. O estudo das unhas ainda uma fonte de informaes em medicina legal e, mais especificamente, criminal. Vestgios de sangue ou terra sob as unhas constituem indcios, da mesma forma que os arranhes que elas podem deixar. E a anlise toxicolgica das unhas pode revelar os sinais produzidos pelo envenenamento por arsnico: faixas brancas transversais em todas as unhas. Essa rea do conhecimento rica em promessas. Os resultados podero ser empregados na luta contra o doping, em que o exame das unhas fornece informaes importantes. Pesquisadores britnicos desenvolveram uma tcnica baseada na anlise da extremidade livre das unhas dos dedos do p, que poderia evidenciar, antes de uma competio, traos de produtos ilcitos dopantes, como a testosterona e a preguenolona, mais de um ano aps seu emprego (a renovao de uma unha do dedo do p ocorre entre 12 e 18 meses). A onicologia a cincia das unhas passou a ser uma realidade cientfica com crescentes possibilidades teraputicas, tornando indispensvel a insero da semiologia das unhas no ensino e na prtica mdicos.
(Adaptado de: Scientific American Brasil, ano 2, n. 17, out. 2003, p. 3437.)

01 - Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) O texto evidencia os valores curativos das unhas como ingredientes na composio de remdios. O texto menciona uma descoberta de tumbas no Egito para exemplificar como as unhas so durveis. O texto revela que algumas idias passadas e presentes sobre as unhas so meras crenas. O texto apresenta idias opostas sobre as unhas e deixa a cargo do leitor decidir o que certo e o que errado. O texto destaca a necessidade de que o leitor cuide de suas unhas porque disso depende a boa sade.

www.pciconcursos.com.br

402

02 - Quanto ao texto, correto afirmar: O primeiro pargrafo relata diversas prticas, todas elas relacionadas ao Egito antigo, para comprovar que as unhas so objeto de cuidado e interesse humano h milnios. b) O segundo pargrafo dedica-se a consideraes sobre composio, crescimento e uso das unhas nos animais em geral. c) O terceiro pargrafo restringe-se a consideraes sobre as unhas humanas. *d) O quarto pargrafo comea com uma afirmao geral sobre o interesse das unhas para a medicina e depois apresenta uma srie de exemplos sobre esse aspecto. e) O quinto pargrafo contraria o quarto pargrafo e argumenta que a medicina legal, ela sim, explora as informaes mais importantes que as unhas podem fornecer. 03 - Sobre o sexto pargrafo, assinale a alternativa correta. *a) No incio desse pargrafo, a expresso essa rea do conhecimento refere-se expresso a anlise toxicolgica das unhas, do pargrafo anterior. b) No sexto pargrafo, quando o autor se refere a uma tcnica desenvolvida por pesquisadores britnicos, remete-se a um projeto j mencionado no quarto pargrafo. c) Segundo o sexto pargrafo, traos de testosterona e preguenolona s podem ser identificados por exames toxicolgicos um ano aps o emprego desses produtos. d) De acordo com o sexto pargrafo, o uso de testosterona e preguenolona desacelera o processo de renovao da unha do p. e) O sexto pargrafo traz a nica informao do texto sobre o crescimento das unhas do p. 04 - Assinale a alternativa que est de acordo com o texto. O texto condena a prtica de parteiras na Frana e na Itlia, que cortavam com a unha o cordo umbilical de recmnascidos. *b) A unha considerada, no texto, um apndice, uma ferramenta e um tecido. c) No texto, garras e cascos caracterizam todos os vertebrados superiores. d) O texto, ao comentar a expresso o dedo est cego, descarta que a unha tenha um papel na sensibilidade ttil. e) O conjunto do texto procura convencer o leitor de que a onicologia uma rea da medicina legal, com pouco interesse para mdicos preocupados em curar doenas. 05 - Avalie as afirmativas a seguir: 1. 2. 3. 4. Sangue ou terra sob as unhas podem causar doenas graves. Aps a morte, plos e cabelos continuam a crescer. Unhas cncavas assinalam um eventual dficit de ferro nas crianas. H uma idia falsa, bastante disseminada, de que manchas brancas nas unhas podem indicar carncia de zinco. a) a)

Qual(Quais) das afirmativas acima corresponde(m) a informaes dadas pelo texto? a) *b) c) d) e) Somente 1. Somente 3. Somente 4. Somente 3 e 4. As afirmativas 1, 2, 3 e 4.

06 - A velhice desacelera o crescimento das unhas, que finalmente se detm na morte. Qual das alternativas abaixo apresenta um termo que pode substituir corretamente a palavra que sem exigir alteraes no restante da frase? a) b) c) d) *e) cujo as quais onde aonde o qual

www.pciconcursos.com.br

403

07 - O Manual para utilizao dos servios do Laboratrio de Anatomia do Hospital de Clnicas da Universidade de Campinas (Unicamp) traz as recomendaes e informaes a seguir: Os pacientes que falecerem por morte violenta sero encaminhados diretamente ao Instituto Mdico Legal, j que as necropsias nestes casos so obrigatrias e com abordagem especial, mdico-legal. Pacientes com morte natural internados por pelo menos 24 horas no complexo hospitalar HC/Unicamp s sero submetidos a necropsia caso haja interesse dos mdicos que o acompanhavam e com o consentimento, por escrito, dos familiares ou responsveis legais. Segundo a Resoluo Normativa n 1601/2000 do Conselho Federal de Medicina: - Em caso de morte fetal, deve haver atestado de bito para fetos com 20 ou mais semanas gestacionais, ou que tenham peso corporal igual ou superior a 500 gramas ou medirem 25 cm ou mais. A solicitao da necropsia deve ser sempre acompanhada da autorizao dos responsveis. - Os fetos com menos de 500 gramas so encaminhados diretamente para exame, com o pedido do mdico; so registrados junto s peas de patologia cirrgica, sem a obrigatoriedade da emisso de um atestado de bito. Todos os casos excepcionais devero ser analisados pelo mdico responsvel pelo planto de necropsia. Assinale a alternativa que descreve uma ao INCORRETA, segundo o Manual. a) Um mdico encaminhou diretamente ao Instituto Mdico Legal um paciente falecido por morte violenta. *b) Um paciente, internado h 48 horas no complexo hospitalar HC/Unicamp, sofreu morte natural e foi ento submetido a necropsia, sem consulta aos familiares ou responsveis legais. c) Um feto morto de 400 gramas, depois de realizado exame mediante pedido do mdico, foi registrado junto s peas de patologia cirrgica, no se emitindo atestado de bito. d) No caso de um feto morto de 30 cm com peso corporal de 450 gramas, houve necropsia, autorizada pelos responsveis, e foi emitido atestado de bito. e) Para um feto morto de 400 gramas, medindo 22 cm, e com idade provvel de 17 semanas gestacionais, no foi emitido atestado de bito. 08 - No mesmo Manual da Unicamp l-se a seguinte frase: As solicitaes de necropsias devem ser acompanhadas de uma requisio assinada pelo mdico solicitante. Qual das outras frases abaixo tambm est de acordo com a norma padro do portugus escrito? a) b) c) d) *e) A solicitao de necropsias devem ser acompanhadas de uma requisio assinada pelo mdico solicitante. As solicitaes de necropsias, devem ser acompanhadas de requisies assinadas pelo mdico solicitante. A solicitao de necropsias deve ser acompanhadas de requisies assinada pelos mdicos solicitantes. Solicitaes de necropsia devem ser acompanhada de uma requisio, assinada pelo mdico solicitante. Solicitaes de necropsias devem ser acompanhadas de requisies assinadas pelo mdico solicitante.

09 - Leia o texto abaixo. "Blade Runner" ganha verso final em comemorao aos seus 25 anos Os cinfilos comemoram o lanamento de dois importantes filmes de fico cientfica neste ano: so os 30 anos de Guerra nas Estrelas, lanado em 1977 pela Fox, e os 25 anos de Blade Runner O Caador de Andrides, 1982, da Warner. Para o primeiro filme, de George Lucas, no foi anunciada nenhuma comemorao especial. J o clssico Blade Runner, de Ridley Scott, ser relanado nos cinemas norte-americanos, no prximo ms de julho, com o ttulo Blade Runner A Verso Final. A histria de Blade Runner inspirada em um livro de Philip K. Dick. Ela se passa no ano de 2019, quando uma grande corporao desenvolve um rob mais forte e gil que o ser humano, equiparando-se a ele em inteligncia. Robs como esse, conhecidos como replicantes, so produzidos em srie e utilizados como escravos na colonizao e explorao de outros planetas. Mas, quando um grupo dos robs mais evoludos provoca um motim, em uma colnia fora da Terra, os replicantes passam a ser considerados ilegais, sob pena de morte. A partir de ento, policiais de um esquadro de elite, conhecidos como Blade Runner, tm ordem de atirar para matar replicantes encontrados na Terra.
(Adaptado de: Gazeta do Povo Online, 8 maio 2007. Disponvel em: http://canais.rpc.com.br/gazetadopovo/cadernog/conteudo.phtml?id=659490.)

Assinale a alternativa que est de acordo com o texto. a) b) c) *d) e) Em 2007, a indstria cinematogrfica promove comemoraes pelo lanamento de dois filmes de fico cientfica. George Lucas o diretor da primeira verso do filme Blade Runner. Philip K. Dick autor do roteiro do filme Blade Runner, que ser relanado em julho de 2007. O filme Blade Runner trata de robs indesejados na Terra, que devem ser eliminados por um esquadro de elite. A histria do filme de Ridley Scott gira em torno de conflitos entre a polcia e robs amotinados chamados Blade Runner.

www.pciconcursos.com.br

404

10 - Considere o texto abaixo. Patrice Mangin suo. Ele professor de medicina legal. Ele examinou o corpo de Ahmed Ali Abdullah, do Imen. Ahmed Ali Abdullah estava preso na base americana de Guantnamo. Ahmed foi encontrado enforcado em sua cela no dia 20 de junho de 2006. Patrice Mangin tem dvidas quanto causa da morte ter sido suicdio. Qual dos perodos abaixo preserva e exprime corretamente as idias acima? *a) O professor suo de medicina legal Patrice Mangin, que examinou o corpo do iemenita Ahmed Ali Abdullah, um detento morto por enforcamento na base americana de Guantnamo, encontrado em sua cela no dia 20 de junho de 2006, exprime suas dvidas quanto tese de suicdio. b) Patrice Mangin, professor de medicina legal, examinou no dia 20 de junho de 2006, na base americana de Guantnamo, o corpo do preso iemenita Ahmed Ali Abdullah, enforcado em sua cela, e desmentiu na Sua que a causa da morte tenha sido suicdio. c) O corpo de Ahmed Ali Abdullah, suicida iemenita que se enforcou em sua cela na base americana de Guantnamo no dia 20 de junho de 2006, foi duvidosamente examinado pelo mdico legista suo Patrice Mangin. d) Ahmed Ali Abdullah, preso iemenita que supostamente se suicidou por enforcamento no dia 20 de junho de 2006 em sua cela na base americana de Guantnamo, teve a causa de sua morte diagnosticada pelo duvidoso mdico legista suo Patrice Mangin. e) Patrice Mangin, mdico legista suo, embora supostamente houvessem examinado o corpo, duvida da morte de Ahmed Ali Abdullah, iemenita suicida detido em uma cela na base americana de Guantnamo no dia 20 de junho de 2006, por enforcamento. 11 - Sobre o conceito, procedimento e realizao de cpias de segurana de assuntos ligados informtica e documentos digitais, considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. Em informtica, backup refere-se cpia de dados de um dispositivo para outro com o objetivo de posteriormente recuperar os dados, caso haja algum problema. Em geral, o backup uma tarefa essencial para todos os que usam computadores e/ou outros dispositivos, tais como mquinas digitais de fotografia, leitores de MP3, etc. Atualmente, os mais conhecidos meios de backups so: CD-ROM, DVD, disco rgido externo e fitas magnticas. O termo backup tambm pode ser utilizado para hardware, significando um equipamento para socorro (funciona como um pneu-socorro do veculo), e pode ser uma impressora, CPU ou monitor, que servir para substituir temporariamente um desses equipamentos que esteja com problemas.

Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. *e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. 12 - Planilha eletrnica, ou folha de clculo, um tipo de programa de computador que utiliza tabelas para a realizao de clculos ou apresentao de dados. Sobre o assunto, considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. Cada tabela formada por uma grade composta de linhas e colunas. A designao eletrnica se deve sua implementao por meio de programas de computador. Para identificar uma clula, normalmente utiliza-se o nome da coluna seguido do nome da linha. Por exemplo, se tomarmos a coluna de nome A e a linha de nmero 10, nesse cruzamento teremos a clula A10. As planilhas so utilizadas principalmente para aplicaes financeiras e pequenos bancos de dados. O elemento indicado pelo cruzamento entre uma linha e uma coluna chama-se clula. Clulas so o componente elementar de uma planilha eletrnica, e toda a informao, como valores e frmulas, deve ser colocada em alguma clula para poder ser utilizada. Valores numricos, datas ou textos podem ocupar as clulas, do mesmo modo que uma frmula ocupa uma clula, definindo como deve ser calculado o valor dessa clula em uma planilha eletrnica.

5.

Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

405

13 - Sobre as planilhas eletrnicas e seu uso (incluindo o Microsoft Excel), considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. 5. Em planilhas eletrnicas, referncia de bloco o endereo de um bloco retangular que pode conter muitas colunas de tabelas diferentes, incluindo arquivos diferentes. Planilhas eletrnicas geralmente efetuam operaes de clulas obedecendo ordem de precedncia dos operadores e operandos. Os itens, ou lista de itens, separados por vrgulas que aparecem entre parnteses depois do nome da funo so chamados de ndices cruzados. O endereo de uma clula a combinao da letra da coluna com o nmero da linha que a forma. Macros so recursos que permitem que se emita uma seqncia de comandos ou toques de tecla automaticamente.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

14 - Sobre o Microsoft Word, considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. O uso de folhas de estilos no Microsoft Word pode representar uma grande economia de tempo quando se quer efetuar mudanas universais em um texto. No Microsoft Word, o uso do esquematizador serve para dividir o texto em tpicos, podendo tambm ser usado para promover e rebaixar ttulos. No Microsoft Word, o dicionrio de sinnimos faz a substituio automtica das palavras no seu texto, pois um recurso que, se instalado, oferece uma lista de palavras analisadas analiticamente e substitudas por alternativas com significados semelhantes. No Microsoft Word, os verificadores gramaticais verificam o uso da palavra, a correo gramatical, a semntica, a sintaxe e, s vezes, at o estilo da linguagem escrita. Os verificadores ortogrficos do Microsoft Word no so inteligentes o bastante para verificar o contexto de uma palavra. Algumas palavras sero consideradas corretas, mesmo que seu uso esteja errado.

4. 5.

Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3, 4 e 5 so verdadeiras.

15 - World Wide Web (que significa "rede de alcance mundial", em ingls; tambm conhecida como Web e WWW) um sistema de documentos em hipermdia interligados que executado na internet. Sobre a WWW, assinale a alternativa INCORRETA. A funcionalidade da Web baseada em trs padres: URL, HTTP e HTML. Navegador um programa de computador usado para visualizar recursos da WWW, como pginas Web, imagens e vdeos. *c) A Web tem se mostrado til principalmente para proteger endereos de correio eletrnico, sendo que seu limite mnimo terico da taxa de transferncia de 10 Gbps (gigabits por segundo), o que resulta em 1,25 GB/s (gigabytes por segundo). d) Navegadores se comunicam com servidores Web usando primariamente o protocolo de transferncia de arquivos HTTP para recuperar pginas Web, que so por sua vez identificadas pela URL http. e) O ato de seguir hiperligaes comumente chamado de "navegar" ou "surfar" na Web. 16 - Sobre a imputabilidade penal, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. Os menores de 16 (dezesseis) anos so penalmente inimputveis, ficando sujeitos s normas estabelecidas na legislao especial. A embriaguez culposa, pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos, exclui a imputabilidade penal. A emoo ou a paixo no excluem a imputabilidade penal. A pena pode ser reduzida se o sujeito ativo, em virtude de desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no era inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato, ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. a) b)

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) *e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

406

17 - Sobre os crimes contra a pessoa, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. O crime de leso corporal somente pode ser praticado mediante dolo. No constituem injria ou difamao punvel a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador. No se admite a continuidade delitiva nos crimes contra a vida. No se pune o aborto praticado por mdico se a gravidez resulta de estupro e o aborto precedido de consentimento da gestante.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

18 - Sobre a ao penal, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao perece. Nos crimes de ao pblica, esta ser promovida por denncia do Ministrio Pblico, mas depender, quando a lei o exigir, de requisio do Ministro da Justia. Nos crimes de ao penal pblica condicionada, a representao ser irretratvel, depois de oferecida a denncia. Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico, nos casos em que caiba a ao pblica.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) *e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

19 - Sobre o exame de corpo de delito e percias em geral, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, suprvel, apenas, pela confisso do acusado. O exame de corpo de delito e as outras percias sero feitos por dois peritos oficiais; ou, no havendo peritos oficiais, por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior, que tiverem habilitao tcnica relacionada natureza do exame. Sero sujeitos a exame os instrumentos empregados para a prtica da infrao, a fim de se lhes verificar a natureza e a eficincia. O juiz no ficar adstrito ao laudo pericial, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no todo ou em parte.

3. 4.

Assinale a alternativa correta. *a) b) c) d) e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

20 - Sem prejuzo de outros no indicados abaixo, so cargos pblicos privativos de brasileiros natos os cargos de: Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal, Presidentes das Assemblias Legislativas. b) Presidente da Repblica, Presidente da Cmara Federal, Presidente do Senado Federal, Ministros de Estado, Governadores de Estado. c) Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente das Assemblias Legislativas, Presidente do Supremo Tribunal Federal, Ministros de Estado. d) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados, Governadores de Estado. *e) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Ministro do S