Você está na página 1de 23

DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: DIREITO CONSTITUCIONAL Fonte: www.balcaodeconcursos.com.

br

(TJPR 1998) 01. Sobre o conceito e classificao da Constituio, assinale a nica alternativa correta: A) A Constituio brasileira de 1891 era semi-rgida ou semiflexvel na medida em que alguns de seus preceitos exigiam processo qualificado de alterao e outros no; B) A rigidez da Constituio decorre da existncia das chamadas normas programticas; C) Constituio histrica aquela que se caracteriza pela existncia de processo de modificao qualificado de suas normas, tomando o mesmo sentido de Constituio sinttica; D) A rigidez constitucional tipificada pela existncia de um processo de modificao formal, do texto da Constituio, mais complexo que aquele previsto para as normas infraconstitucionais. (TJPR 1998) 02. Relativamente ao controle de constitucionalidade das leis, assinale a nica alternativa correta: A) A inconstitucionalidade formal implica o reconhecimento da invalidade da lei com eficcia ex nunc; B) Na ordem jurdica brasileira, qualquer juiz pode declarar a inconstitucional idade de lei em tese; C) No curso do processo, independentemente da alegao das partes, cabe ao juiz recusar a aplicao da lei eivada de inconstitucionalidade; D) Um dos efeitos da declarao incidental de inconstitucionalidade o expurgo da lei do ordenamento jurdico. (TJPR 1998) 03. A competncia residual para instituir imposto poder ser exercida: A) Apenas pelo Estado-Membro, porque, em face da Constituio Federal, reserva-se aos Estados todas as competncias que no lhe sejam vedadas; B) Pela Unio e pelo Municpio; C) Pela Unio e pelo Estado-Membro, por decorrncia da adoo de um modelo federativo de cooperao; D) Apenas pela Unio. (TJPR 1998) 04. Sobre as medidas provisrias, assinale a nica alternativa correta: A) Podem dispor sobre qualquer matria penal; B) Se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias perdero a sua eficcia ex tunc; C) O Supremo Tribunal Federal admite e exerce controle de constitucionalidade sobre os requisitos de necessidade e urgncia; D) Podem dispor sobre qualquer matria, excetuando-se, apenas, aquelas reservadas s Leis Complementares. (TJPR 1998) 05. Assinale a nica alternativa correta: A) Pode-se declarar a inconstitucionalidade de Lei Federal que invadir o campo material reservado pela Constituio Federal ao Municpio;

B) A legislao federal, porque editada pela Unio, sempre prevalece sobre as leis municipais; C) Existe verdadeira hierarquia entre leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas e decretos legislativos; D) As leis municipais jamais podem ser declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal. (TJPR 1998) 06. Assinale a alternativa correta: A) Por se tratar de legislao que produz efeitos concretos cabvel mandado de segurana para impugnar dispositivo constante de Lei Oramentria anual; B) A elaborao da lei oramentria municipal no se submete a qualquer limite material ou formal imposto por Lei Complementar Federal, em face do princpio da autonomia federativa; C) A autorizao para abertura de crditos suplementares no configura exceo ao princpio reitor da exclusividade; D) O princpio da unidade oramentria, no Brasil, engloba somente a exigncia de unidade documental e, portanto, restringe-se a aspectos formais. (TJPR 1998) 07. No que diz respeito ao sistema federativo brasileiro, assinale a nica alternativa correta: A) As regras de iniciativa legislativa, previstas na Constituio Federal, configuram normas centrais de repetio compulsria para os Estados e Municpios (princpio da simetria); B) Os Estados Membros podem adotar o parlamentarismo como sistema de governo; C) facultado aos Municpios, atravs de suas Leis Orgnicas, a atribuio ao Poder Legislativo da iniciativa de leis que disponham sobre criao, estruturao e atribuies de rgos do Poder Executivo; D) Possuem os Estados Membros autonomia para dispor livremente sobre o processo legislativo estadual e a respectiva definio da iniciativa legislativa. (TJPR 1998) 08. Assinale a alternativa correta: A) A Diplomao de candidatos eleitos para exerccio de funo poltica possui natureza constitutiva, no podendo ser admitido como ato declaratrio. B) A inelegibilidade consiste no obstculo posto pela Constituio Federal ou por lei complementar ao exerccio da cidadania passiva, por certas pessoas, em razo de sua condio ou em face de certas circunstncias, configurando ao inelegvel verdadeira negao do direito de ser representante do povo no Poder; C) Podem ser criadas novas hipteses de inelegibilidade atravs de Decreto, ainda que no tenham por fim proteger a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do Poder Econmico ou abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta; D) O objeto da ao de impugnao de mandato eletivo a diplomao. (TJPR 1998) 09. Sobre o processo eleitoral correto afirmar: A) O direito subjetivo pblico de concorrer a cargo eletivo adquirido com a aprovao do nome do candidato pelo Partido; B) A fiscalizao da inscrio eleitoral compete exclusivamente Justia Eleitoral; C) A ausncia de imediata argio verbal ou escrita de invalidade do voto, perante a mesa receptora, torna preclusa sua discusso, impedindo-se posterior impugnao perante a Junta Apuradora; D) Compete Junta Apuradora, aps a abertura de cada urna, decidir sobre a invalidade da votao por irregularidades contradas antes e durante a fase de votao. (TJPR 1998)

10. Sobre os Partidos Polticos, correto afirmar: A) Em face do princpio da autonomia partidria, no pode a Justia Eleitoral, em hiptese alguma, fiscalizar a autenticidade das filiaes; B) So, na nova ordem constitucional, pessoas jurdicas de Direito Pblico; C) sempre facultado aos rgos superiores do Partido Poltico a interveno nas atividades dos rgos partidrios inferiores, porque em nosso sistema jurdico-poltico inexiste o princpio da no-interveno; D) Admite-se a interveno dos rgos partidrios superiores nos inferiores para manter a integridade partidria ou preservar a linha poltico-partidria fixada pelas Convenes ou Diretrios Nacionais ou Regionais. Gabarito: 1 - D; 2 - C; 3 - D; 4 - B; 5 - A; 6 - A; 7 - A; 8 - B; 9 - C; 10 - D.
CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: DIREITO ADMINISTRATIVO Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998) 1. de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios: A) Proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos. B) Prover a organizao e manuteno do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios. C) Instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. D) Promover requisies, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra. (TJPR 1998) 2. Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei. Da, correto dizer-se que: A) Os detentores de cargo em comisso no podero ser exonerados sem regular processo administrativo. B) A investidura em cargo ou emprego pblico ocorre somente mediante aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. C) A lei poder estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. D) O prazo de validade do concurso pblico poder ser prorrogado por duas vezes. (TJPR 1998) 3. Com referncia ao domnio pblico, correto dizer-se que: A) Os potenciais de energia hidrulica relativos a rio que no se constitua em bem da Unio podem ser explorados pelo Municpio onde eles se situarem. B) Inscrevem-se como bens da Unio os cursos de gua que se estendam a territrio estrangeiro. C) Pertencem Unio as ilhas fluviais ou lacustres situadas nos limites entre Estados da Federao. D) Os acrescidos dos terrenos de marinha pertencem aos Estados onde se situarem. (TJPR 1998)

4. Sobre a desapropriao por interesse social, correto dizer-se que: A) Na desapropriao por interesse social no cabe indenizao pelas benfeitorias teis, cabendo, entretanto, quanto quelas necessrias. B) So passveis de desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, todos os imveis que se prestem explorao agrcola, excetuados aqueles cobertos por florestas em rea de preservao ambiental. C) A desapropriao por interesse social tem como pressuposto prvia e justa indenizao em dinheiro. D) O decreto que declarar o imvel como de interesse social, para fins de desapropriao, autoriza a Unio a propor a ao expropriatria. (TJPR 1998) 5. Considerando-se que so servidores pblicos militares (Servidores da Ptria) os integrantes das foras armadas, pode dizer-se que: A) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partido poltico. B) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica. C) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente, sem que tenha de passar para a reserva. D) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o direito de fazer greve. (TJPR 1998) 6. Sobre licitao, tem-se como certo que: A) A administrao pode estabelecer no edital que, em caso de pequena diferena de preo entre os concorrentes, poder ser declarada vencedora a empresa do lugar, embora de preo maior a sua proposta. B) A competncia para legislar sobre o tema concomitante da Unio, dos Estados e dos Municpios, conforme a natureza da obra, servio, compra ou alienao. C) Ressalvados os casos especificados na legislao (licitao dispensada, dispensvel ou inexigvel), as obras, servios, compras e alienaes a cargo da administrao pblica, sero contratados mediante processo de licitao pblica. D) No contrato para realizao de obra licitada, pode ser dispensada a exigncia de qualificao tcnica da contratada para realizar a obra. (TJPR 1998) 7. Ao servidor pblico detentor de mandato eletivo aplica-se a seguinte disposio: A) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. B) Uma vez investido no mandato de Prefeito, o servidor ter de afastar-se do seu cargo, mas poder acumular as duas remuneraes, desde que no ultrapasse o teto remuneratrio constitucional. C) Nos casos de afastamento do servidor para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado unicamente para os efeitos de aposentadoria. D) Investido no mandato de Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber o servidor somente a remunerao do cargo eletivo. (TJPR 1998) 8. Sobre autarquia, sociedade de economia mista e empresa pblica, correto dizer-se que: A) A empresa pblica e a sociedade de economia mista que explorem atividade econmica sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias. B) A criao de sociedade de economia mista e de autarquia depende de lei especfica, e a criao de uma empresa pblica pode ser feita por ato discricionrio do chefe do Poder Executivo. C) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado.

D) E livremente permitida a explorao de atividade econmica pelo Estado. (TJPR 1998) 9. Sobre jazidas, correto dizer-se que: A) O produto da lavra pertence ao seu concessionrio B) Unio e aos Estados compete, concorrentemente, legislar sobre jazidas. C) A pesquisa e a lavra dos recursos minerais podero ser efetuados tanto por empresas brasileiras como por estrangeiras, desde que autorizadas pelo Congresso Nacional. D) O detentor de autorizao de pesquisa poder ced-la para outrem independente de anuncia do poder concedente. (TJPR 1998) 10. Em relao aos servidores pblicos, correto afirmar-se que: A) O servidor estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. B) A demisso, quando invalidada por sentena judicial, garante ao servidor estvel o direito de ser reintegrado no mesmo cargo, sendo certo que o eventual ocupante da vaga ser reconduzido ao cargo de origem, ou ser aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade, sempre com direito indenizao pelos prejuzos que teve na carreira. C) Em ao regressiva proposta pela pessoa jurdica de direito pblico, obrigada reparao, responde o servidor pblico civilmente pelos danos causados a terceiro, no exerccio de suas atividades funcionais, independentemente da prova de dolo ou culpa de sua parte. D) Denomina-se reverso a reconduo do servidor ao mesmo cargo de que fora demitido, com o pagamento integral dos vencimentos e vantagens do perodo de afastamento, uma vez reconhecida a ilegalidade da demisso em deciso judicial. Gabarito: 1 - A; 2 - C; 3 - B; 4 - D; 5 - A; 6 - C; 7 - A; 8 - C; 9 - A; 10 - A.
CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: PROCESSUAL CIVIL Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998) 1. Em qual das hipteses abaixo no ocorre a extino do processo sem julgamento de mrito? A) quando o juiz indeferir a petio inicial; B) quando no concorrer as condies da ao; C) quando o autor desistir da ao; D) quando as partes transigirem, (TJPR 1998) 2. Quais as condies de fato nas quais pode se basear a Fazenda Pblica para requerer a suspenso de efeitos de liminar contra si concedida em mandado de segurana ? A) grave leso ordem pblica; grave leso sade pblica; grave leso segurana pblica; grave leso economia pblica; B) inpcia da inicial, perda do objeto, grave leso ordem pblica; C) grave leso sade pblica; ilegitimidade de parte; falta de citao vlida; D) inpcia da inicial; ilegitimidade de parte; perda de objeto.

(TJPR 1998) 3. Quando os assistentes tcnicos devero apresentar seus pareceres no caso de prova pericial ? A) a qualquer tempo, em observncia ao princpio da ampla defesa; B) quando o Juiz os intimar, em observncia ao princpio do contraditrio; C) dez (10) dias aps a apresentao do laudo pericial, independente de intimao; D) quando as partes requererem esclarecimentos do perito. (TJPR 1998) 4. Quais so os requisitos essenciais da petio inicial? A) endereamento do pedido; apresentao dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido; a especificao, do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; data do requerimento; B) endereamento do pedido; identificao do autor e ru; apresentao dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido; a especificao do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; requerimento de citao do ru; C) endereamento do pedido; identificao do ru; apresentao dos fundamentos jurdicos do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; D) endereamento do pedido; identificao do autor e ru; apresentao dos fatos; valor da causa; requerimento de citao do ru. (TJPR 1998) 5. O julgamento antecipado da lide pode ocorrer, quando: A) quando houver necessidade somente da realizao de prova pericial; B) a questo de mrito for unicamente de direito, ou sendo de direito e de fato, no houver necessidade da produo de provas em audincia, na hiptese de revelia; C) quando houver a contestao sem pedido de provas pelo ru; D) somente quando ocorrer a revelia. (TJPR 1998) 6. Sobre o despacho saneador, falso afirmar: A) proferido, fixando os pontos controvertidos da lide designando, se necessrio, audincia de instruo e julgamento; B) proferido aps a fase de conciliao e somente se esta no ocorrer; C) proferido para os fins de reconhecer a extino do processo, sem julgamento de mrito, fixando os pontos controvertidos da lide; D) proferido, decidindo as questes processuais pendentes e determinando as provas. (TJPR 1998) 7. Sobre os embargos de declarao, verdadeiro afirmar que: A) quando houver na sentena ou no acrdo contradio, obscuridade ou omisso, no prazo de cinco dias, em petio dirigida ao juiz ou relator, interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos; B) podem ser opostos quando houver na sentena contradio, obscuridade ou omisso, no prazo de cinco dias, no interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos; C) quando houver no acrdo contradio, obscuridade ou omisso, no prazo de dez dias, dirigido ao presidente da cmara ou turma que julgou a apelao, interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos; D) quando houver na sentena ou no acrdo contradio, obscuridade ou omisso, no prazo de dez dias, no interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos.

(TJPR 1998) 8. A deciso proferida por juiz leigo em sede de Juizado Especial : A) somente ter fora executria se o valor da ao for inferior a dez salrios mnimos, no necessitando de nenhum ato judicial que a homologue; B) tem, por si s, fora executria, no necessitando ser submetida ao juiz togado, que apenas determinar os atos de execuo; C) somente poder ser proferida para fins de homologar conciliao; D) dever ser imediatamente submetida ao juiz togado, que poder homolog-la, proferir outra sentena em substituio ou determinar a realizao de atos probatrios indispensveis. (TJPR 1998) 9. So requisitos essenciais da sentena: A) o relatrio; o dispositivo legal em que o juiz resolver a lide; a parte condenatria; B) o relatrio; os fundamentos de fato e de direito da deciso; o dispositivo legal em que o juiz resolver a lide; C) o relatrio; a descrio dos fatos; a parte condenatria; D) os fundamentos de direito; a parte condenatria; a fixao da sucumbncia. (TJPR 1998) 10. So requisitos necessrios para o processo de execuo: A) inadimplemento do devedor e existncia de ttulo executivo judicial ou extrajudicial; B) sentena judicial transitada em julgado e inexistncia de embargos do devedor; C) ttulo executivo extrajudicial e certeza e responsabilidade patrimonial; D) liquidao de sentena e pedido certo. Gabarito: 1 - D; 2 - A; 3 - C; 4 - B; 5 - B; 6 - C; 7 - A; 8 - D; 9 - B; 10 - A.
CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: DIREITO COMERCIAL Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998) 1. Admitida a tradicional classificao de atos de comrcio "por natureza" e atos de comrcio "por determinao legal", identifique esta segunda modalidade, dentre os exemplos abaixo relacionados: A) A operao com ttulos de Armazm Geral. B) A comisso mercantil. C) A operao de cmbio. D) O comrcio martimo. (TJPR 1998) 2. O registro de Comrcio, agora denominado de Registro Pblico de Empresas Mercantis, a cargo das Juntas Comerciais dos Estados, sob a superviso, orientao, coordenao e direo normativa no plano tcnico e supletiva no plano administrativo pelo Departamento Nacional do Registro do Comrcio, regulado pela Lei 8934 de 19/11/94, com a regulamentao pelo DeC) 1800 de 30/01/96. Com essa nova legislao a empresa mercantil mereceu um tratamento moderno e adequado aos tempos atuais, de tal modo que os atos

das firmas individuais e das sociedades mercantis, destinadas explorao de qualquer atividade econmica com fins lucrativos, independentemente do seu objetivo, sero arquivados nas Juntas Comerciais. Com isto possvel afirmar que: A) O fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, que o instrumento necessrio para o exerccio da empresa, prprio e exclusivo das empresas mercantis no existindo nas sociedades civis. B) Foi revogado o disposto no inciso II do art. 114 da Lei dos Registros Pblicos, n 6.015 de 31/12/73, que trata do Registro Civil das Pessoas Jurdicas e submete ao seu registro as sociedades civis que revestirem as formas estabelecidas nas leis comerciais, salvo as annimas. (art. 114. No registro civil de pessoas jurdicas sero inscritos: ... II - as sociedades civis que revestirem as formalidades estabelecidas nas leis comerciais, salvo as annimas). C) Para submeter a empresa falncia ou ao regime de concordata, basta que o seu ato constitutivo esteja arquivado na Junta Comercial, no havendo necessidade de ser investigado o seu objeto, civil ou mercantil. D) Mesmo com esse novo regime, a cargo das Juntas Comerciais, continua havendo ntida separao entre sociedades civis e mercantis, como empresrias e responsveis pelo exerccio da empresa, sendo irrelevante, para a correta identidade de uma ou de outra o critrio da explorao de qualquer atividade econmica com fins lucrativos. (TJPR 1998) 3. O novo Cdigo de Propriedade Industrial, Lei 9.279 de 14/05/96, que entrou em vigor em 15/05/97, tem ampla disciplina sobre as marcas, assim entendida aquelas usadas para distinguir produto ou servio de outro idntico, semelhante ou afim, de origem diversa, estando a cargo do Instituto Nacional da Propriedade Industrial o seu registro. O nome comercial, por sua vez, o nome sob o qual o comerciante ou industrial pessoa fsica ou jurdica exerce o seu comrcio ou indstria. O Cdigo de Propriedade industrial veda o registro, como marca, do nome de empresa de terceiros, protegendo, com isto, a titularidade do direito sobre o nome comercial ou nome de empresa. O registro do nome comercial ou de empresa est a cargo das Juntas Comerciais. No confronto entre marca e nome comercial ou de empresa, possvel afirmar que: A) Uma expresso utilizada, por exemplo, como ttulo de estabelecimento por empresas da mesma rea de atuao. Uma delas faz o registro na Junta Comercial e a outra, posteriormente, faz o registro da mesma expresso como marca no INPI. Tanto o registro realizado nas Juntas Comerciais (denominao social), quanto o levado a efeito junto ao INPI (marca) conferem empresa que os tenha obtido o direito de utilizar, com exclusividade, em todo o territrio nacional, a expresso que lhes constitui o objeto como ttulo de estabelecimento, como sinal externo capaz de distingui-Ia, perante a generalidade das pessoas, de outros que operam no mesmo ramo de atividade. Havendo conflito entre referidos registros, prevalece o mais antigo, em respeito aos critrios de originalidade e novidade. B) Quando a lei veda o registro de empresa de terceiros como marca, ela probe que a marca registrada integre o nome comercial e impede que o empresrio registre como marca qualquer expresso do seu nome comercial ou de empresa. C) Os conceitos de firma e empresa se confundem, porque no direito alemo a palavra "firma" significa "empresa". No direito brasileiro tambm, uma vez que firma uma espcie do gnero nome comercial, quando composto por um ou mais scios da sociedade, seguido do complemento determinado por lei (por exemplo, "e companhia"; "Ltda.", Sociedade em Comandita por Aes"). Nesse plano, Firma no significa simplesmente assinatura. D) O Decreto 916, de 24/10/1890, no est mais em vigor, prevalecendo, para a proteo do nome comercial, mesmo em confronto com a marca ou ttulo do estabelecimento, as regras da Conveno da Unio de Paris, celebrada pela primeira vez em 1883 e promulgada entre ns pelo DeC) 9.233, de 28/06/1884. O DeC) 635, de 21/08/92, promulgou a adeso do Brasil reviso de Estocolmo de 1967. (TJPR 1998) 4. Uma sociedade por quotas de responsabilidade limitada constituda por dois scios e por tempo indeterminado. Em determinado momento da vida da sociedade, desaparecendo a "affectio societatis" em razo de conduta pessoal e exclusiva de concorrncia desleal paralela de um dos scios, o outro scio pede a excluso do scio causador da desavena, reclamando, porm, apesar da dissoluo da sociedade, a continuao da empresa em seu nome como firma individual, utilizando-se dos argumentos apropriados para a chamada dissoluo parcial da sociedade. O scio infrator contesta o pedido, nega a concorrncia desleal e prope reconveno para a dissoluo total da sociedade e sua conseqente liquidao nos termos da lei. Diante desse quadro, indaga-se: A) A pretenso do scio improcedente porque procedente a reconveno, uma vez que, em sociedade de dois scios, a desavena entre eles importa em dissoluo total da sociedade e sua conseqente liquidao. O desaparecimento da "affectio societatis" impede a continuao da sociedade, que deve ser dissolvida e liquidada. B) A pretenso do scio prejudicado procedente e improcedente a reconveno. No entanto, a empresa continuar sendo exercida pela sociedade "unipessoal", por tempo determinado. C) A pretenso do scio prejudicado parcialmente procedente e improcedente a reconveno. Tendo a sociedade dois scios e sendo excludo um deles, a empresa continuar sendo exercida por um dos scios como firma individual, por um determinado tempo, porque inexiste sociedade unipessoal, a no ser no caso da subsidiria integral e a prpria sociedade annima. A Lei das sociedades annimas no aplicvel nessa hiptese da sociedade limitada. D) A pretenso do scio prejudicado inteiramente procedente e improcedente a reconveno. Excludo um scio, em sociedade de dois apenas, a empresa poder continuar sendo exercida por firma individual. A sociedade inteiramente dissolvida, mas no deve ser

liquidada, de tal modo que sejam apurados os haveres do scio excludo, mediante balano de determinao, com levantamento real do patrimnio da sociedade. (TJPR 1998) 5. Na sociedade annima, a Lei n 6.404/76 estabelece as hipteses em que o acionista pode pedir o reembolso do valor de suas aes para retirar-se da sociedade. Na sociedade por quotas de responsabilidade, independentemente da previso do contrato social, o scio pode manifestar sua vontade de retirar-se, a qualquer tempo, recebendo seus haveres. Essa diferena de tratamento uma decorrncia do carter contratual da sociedade por quotas de responsabilidade limitada e da natureza institucional da sociedade annima, sem falar que, com relao a esta sociedade, a lei dispe minuciosamente das hipteses de retirada. Assim, possvel afirmar: A) Tanto na sociedade annima, como na sociedade por quotas de responsabilidade limitada, o prazo decadencial para reclamar o reembolso de trinta dias, contados a partir do dia da deliberao contestada. B) Mesmo com a previso legal de reembolso do valor das aes na sociedade annima, se se tratar de sociedade que no realiza adequadamente o seu objeto e que no tem mercado para negociar suas aes, pode o acionista pedir a dissoluo parcial da sociedade com o objetivo de retirar-se, recebendo o valor de suas aes. C) Na sociedade por quotas de responsabilidade limitada, o scio pode retirar-se da sociedade se ho concordar com qualquer alterao do contrato social, recebendo vista os seus haveres que foram apurados em percia tcnica. D) Na sociedade annima, o valor do reembolso das aes, mesmo com previso estatutria, no poder ser inferior ao valor do patrimnio lquido da sociedade. (TJPR 1998) 6. A propsito da nota promissria, ttulo de crdito de larga aceitao, caracterizado como promessa de pagamento de quantia certa, tem no aval a sua garantia prestada por terceiros, e a segurana de sua circulao se faz pelo endosso. Se atendidas todas as condies formais de sua emisso, nasce a nota promissria com o aceite do devedor e, por essa razo, ttulo revestido de liquidez, certeza e exigibilidade, sendo apto para instruir execuo de ttulo extrajudicial. Com essas noes, poderemos afirmar que: A) O endosso na nota promissria deve ser lanado no prprio ttulo e no vlido se for lanado fora do ttulo, por escritura pblica, por exemplo. Por outro lado, a Lei Uniforme considera no escrita a clusula proibitiva do endosso. B) A nota promissria um ttulo de crdito completo e desempenha as funes de dinheiro e realiza por si a extino de uma dvida. A nota promissria extingue o crdito primitivo. C) A corrente vitoriosa no nosso direito compara a moeda corrente aos ttulos de crdito e diz que os pagamentos feitos com a primeira so extintivos do dbito, enquanto que os pagamentos realizados com os segundos no extinguem a obrigao. O ttulo de crdito, salvo disposio em contrrio, sempre recebido "pro solvendo" e no "pro soluto". D) O aval prestado na nota promissria feito por terceiro estranho ao ttulo, ficando ele (o avalista) responsvel pelo pagamento do ttulo e, sendo nulo o aval, s produz efeito como fiana. (TJPR 1998) 7. Das sociedades abaixo relacionadas, qual pode ser identificada como mercantil, independentemente da natureza de seus objetivos? A) Sociedade annima. B) Sociedade por cotas de responsabilidade limitada. C) Sociedade em comandita simples. D) Nenhuma das respostas est correta. (TJPR 1998) 8. A penhora de aes de acionista de sociedade annima no traduz nenhuma dificuldade. A sociedade annima uma sociedade de capitais, em que a "affectio societatis" no levada em conta para a reunio dos acionistas. J na sociedade por quotas de responsabilidade limitada a penhora de quotas de scio, em execuo contra ele promovida, tem gerado amplo debate, especialmente no judicirio, com manifestaes as mais variadas, uma vez que essa sociedade uma sociedade de pessoas e essencialmente contratual. De qualquer forma, mesmo com 'Lodo esse debate em torno da questo, podemos afirmar: A) As quotas sociais podero ser penhoradas em qualquer hiptese, sendo ineficaz para o terceiro qualquer proibio contratual, pouco importando que na fase de arrematao possa haver algum empecilho, porque o Juiz pode impor o arremate na sociedade, at porque a sociedade tem o dever de remir a dvida nessa fase da execuo.

B) As quotas sociais da sociedade por quotas de responsabilidade limitada representam um valor de patrimnio do scio e como o devedor responde com o seu patrimnio para o cumprimento de suas obrigaes, as quotas sociais podem ser penhoradas. C) As quotas sociais no podero ser penhoradas se o contrato social proibir a livre cesso dessas quotas para terceiros. D) As quotas sociais no podero ser penhoradas, porque, se houver arrematao no final da execuo, o arrematante no poder executar a carta de arrematao para ingressar na sociedade como scio, se contra essa vontade se opuserem os demais scios. Entende-se que as quotas sociais contm direitos polticos (de scio) e direitos patrimoniais. (TJPR 1998) 9. Assinale a alternativa correta: A) O credor que no teve satisfeito seu crdito, por causa da pobreza da massa, pode pedir certido da quantia que ficou em aberto, para eventual execuo futura. B) A falncia somente compreender os bens absolutamente impenhorveis do falido, quando inexistentes outros bens para satisfao dos crditos trabalhistas. C) Os contratos bilaterais resolvem-se pela falncia, no podendo ser executados pelo sndico, ainda que conveniente para a massa. D) A ao revocatria contra atos praticados pelo falido dentro do termo legal da falncia s pode ser proposta pelo sndico da massa falida. (TJPR 1998) 10. A concordada procedimento que tem por objetivo evitar a falncia, quando preventiva, ou impedir a sua consumao, quando suspensiva. A Lei - DeC) Lei 7.661/45 - tambm traa regras bastante precisas que devem ser observadas para o processamento da concordata, de tal modo que nos prazos fixados na lei o devedor comerciante possa cumprir suas obrigaes, impedindo a falncia. H, inclusive, regras especficas para a decretao da falncia, se o juiz, ao receber o pedido, se convencer que est inequivocamente, caracterizada a fraude. No entanto, de um modo geral, os Tribunais tm abrandado o rigor da Lei, permitindo que o concordatrio disponha de mais tempo para o cumprimento de certas obrigaes especficas. De qualquer modo, relativamente concordata, podemos afirmar: A) Comprovados os requisitos exigidos pela lei para a concesso da concordata preventiva, pode o juiz indeferir o seu processamento sob a alegao de ser invivel o cumprimento da concordata pelo devedor e decretar a falncia. B) Requerida e deferida a concordata preventiva o devedor dela poder desistir, antes da publicao do edital de chamamento dos credores. Se estiver provada a insolvncia do devedor, porm, o juiz dever indeferir o pedido de desistncia e decretar a falncia. C) Independentemente da comprovao das condies estabelecidas na Lei de Falncias, os pedidos de restituio de adiantamentos sobre contratos de cmbio na concordata so procedentes, conforme unnime deciso jurisprudencial. D) Deferida a concordata preventiva de empresrio individual e suspensas as execues contra ele propostas, tem prosseguimento execuo promovida por credor de dvida contrada fora da atividade comercial do concordatrio. Esse crdito, portanto, no est sujeito aos efeitos da concordata. Gabarito: 1 - A; 2 - D; 3 - A; 4 - D; 5 - C; 6 - C; 7 - A; 8 - B; 9 - A; 10 - C.
CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: DIREITO PENAL Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998) 1. Considerando que a condenao produz efeitos secundrios de natureza penal e extrapenal, indique, entre as hipteses abaixo, aquelas que se enquadram no primeiro caso: A) aumento do prazo da prescrio executria, revogao do livramento condicional, revogao da reabilitao; B) aplicao de pena de multa, revogao do livramento condicional, revogao do sursis; C) pressuposto da reincidncia, obrigao de reparar o dano resultante do crime confisco; D) aumento do prazo para a concesso da reabilitao, pressuposto da reincidncia, perda do cargo ou funo pblica.

(TJPR 1998) 2. Manifestando-se sobre a incessante contravrsia em torno do caso em que o meio fraudulento para a locupletao ilcita constitui, em si mesmo, crime de falsidade, o notvel Ministro NELSON HUNGRIA apresentou precisas concluses, afirmando, inclusive, que no caso do falsum ser o nico meio fraudulento empregado pelo agente, haver: A) um concurso material, de falsum e estelionato; B) um s crime, o de falsidade; C) um s crime, o de estelionato, absorvendo o falsum; D) um concurso material, de falsum e estelionato. (TJPR 1998) 3. Conforme os enunciados abaixo, indique, na seqncia correta, as causas de extino da punibilidade previstas na legislao penal; I - o direito de ao no exercido no prazo legal; II - em prazo legal fixado para a prtica de determinados atos processuais, o autor da ao omite-se; III - antes de iniciada a ao, o ofendido expressa a desistncia de interp-Ia; IV - o autor da ao, durante o transcorrer desta, manifesta a sua vontade de no prosseguir no feito; A) decadncia, - perdo - renncia - perempo; B) decadncia - perempo - perdo - renncia; C) decadncia - perempo - renncia - perdo; D) perempo - decadncia - renncia - perdo. (TJPR 1998) 4. As penas classificadas como restritivas de direitos (prestao de servios comunidade, interdio temporria etc.) podem ser consideradas como: A) penas que s podem ser aplicadas desde que concedido o sursis; B) subsidirias s penas privativas de liberdade; C) penas autnomas, aplicadas cumulativamente s privativas de liberdade; D) penas autnomas, substitutivas das penas privativas de liberdade. (TJPR 1998) 5. O sistema trifsico, relativo aplicao da pena, compreende a seguinte ordem: A)pena-base, causas de aumento e de diminuio, circunstncias agravantes e atenuantes; B) pena-base, circunstncias atenuantes e agravantes, causas de diminuio e de aumento; C) pena-base, causas de diminuio e de aumento, circunstncias agravantes e atenuantes; D) pena-base, causas de aumento e de diminuio, circunstncias atenuantes e agravantes. (TJPR 1998) 6. O funcionrio pblico que apenas exige para si vantagem indevida, em razo da funo pblica, sem que sua exigncia, por circunstncias alheias sua vontade, seja satisfeita, pratica: A) concusso; B) ato indiferente ao direito penal;

C) peculato na forma tentada; D) prevaricao na forma tentada. (TJPR 1998) 7. Qual a afirmao correta? A) A prescrio subseqente (ou superveniente) espcie de prescrio da pretenso punitiva; B) A retratao cabal, antes da sentena, extingue o direito de punir, pela iseno da pena, na calnia, difamao e injria; C) Quem, com animus necandi, deflagra tiros em cadver, supondo pessoa viva, incorre em erro sobre a ilicitude do fato; D) A respeito do tempus delicti, o nosso Cdigo Penal, com a reforma de 1984, consagrou expressamente e adotou a teoria do resultado (do evento, ou do efeito). (TJPR 1998) 8. Uma das causas relacionadas abaixo no interrompe a prescrio. Assinale-a: A) deciso confirmatria da pronncia; B) pronncia; C) sentena condenatria recorrvel; D) acrdo confirmatrio da condenao. (TJPR 1998) 9. No erro de tipo essencial vencvel (ou inescusvel) a punibilidade subsiste a ttulo de: A) dolo genrico; B) dolo especfico; C) culpa; D) dolo eventual. (TJPR 1998) 10. A suspenso condicional da pena privativa de liberdade - sursis - em regra cai sobre pena no superior a dois (2) anos. Excepcionalmente, poder recair sobre pena superior, no excedente, porm, a quatro (4) anos. Isso se verifica, quando: A) o condenado for semi-imputvel; B) o condenado reparou integralmente o dano proveniente do crime; C) o condenado for menor de vinte e um (21) anos de idade; D) o condenado for maior de setenta (70) anos de idade. Gabarito: 1 - A; 2 - B; 3 - C; 4 - D; 5 - B; 6 - A; 7 - A; 8 - D; 9 - C; 10 - D.
CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: PROCESSUAL PENAL Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998)

1. Nos processos de competncia do jri, com mais de um ru, haver: A) Um s libelo para todos os rus; B) Um libelo para cada ru; C) O chamado libelo bifronte; D) Separao do julgamento. (TJPR 1998) 2. Em tema de recurso de ofcio, correto afirmar: A) Se mais da Justia Pblica o interesse na confirmao do julgado, figura o Juiz, e no ela prpria, como recorrido; B) O recurso de ofcio impede que aparte sucumbente adentre com a impugnao voluntria; C) O recurso de ofcio tem necessidade de ser motivado e inexistiro as contra-razes; D) No constituem conceitualmente recursos os casos em que o ordenamento exige que a sentena de primeiro grau seja necessariamente submetida confirmao do segundo, para passar em julgado. (TJPR 1998) 3. Na composio do Conselho de Sentena, h que se observar regras relativas a impedimentos dos jurados. Assim, constitui nulidade a sua integrao por: A) Jurado, filho da testemunha que deps no processo; B) Jurado que participou de julgamento de co-ru do mesmo processo, se a condenao se deu por quatro a trs votos; C) Jurado, primo afim do perito, que funcionou no processo; D) Jurado, amigo ntimo e compadre do defensor do ru. (TJPR 1998) 4. Condenado o ru pena de um ano de deteno, diante do cometimento do crime de leso corporal, concedeu-se-lhe "sursis". Tal deciso exeqvel: A) Da simples comunicao da concesso do "sursis" ao ru, pelo advogado; B) A partir da concesso da suspenso condicional execuo da pena, conforme sentena; C) Do ciente do interessado deciso em referncia; D) A partir da audincia admonitria. (TJPR 1998) 5. As nulidades ocorridas na instruo criminal, que antecede a pronncia, devero ser argidas: A) Quando do prego das partes, antes de iniciado o julgamento; B) No libelo; C) Na contrariedade do libelo; D) Nas alegaes. (TJPR 1998) 6. Considera-se peremptria a exceo: A) da verdade;

B) de incompetncia de juzo; C) de coisa julgada; D) de suspeio. (TJPR 1998) 7. Assinale a alternativa correta: A) possvel, por interpretao extensiva ou aplicao de analogia, admitir-se o recurso em sentido estrito, quando h arquivamento do inqurito policial, instaurado em caso de ao pblica, pois essa situao, no difere daquela em que o juiz rejeita a denncia ou queixa; B) Se, apresentada uma denncia, cabvel o recurso em sentido estrito contra o despacho que a recebe, por satisfeitos os requisitos legais; C) Contra a deciso que no recebe a denncia, autorizado o recurso em sentido estrito, subindo nos prprios autos; D) Nos crimes de competncia originria dos Tribunais, rejeitada a denncia ou queixa, por ato da Cmara competente, ser oponvel agravo regimental. (TJPR 1998) 8. Cuidando de embargos de declarao, assinale a opo correta: A) O ponto omisso da deciso, sobre o qual no foram opostos embargos declaratrios, pode ser objeto de recurso extraordinrio; B) Tratando-se de sentena com mero erro material, desnecessria interposio de embargos de declarao, pois a correo pode ser efetuada de plano pelo juiz. No entanto, uma vez interpostos, podem ser recebidos, em razo da celeridade processual; C) Embargos de declarao - Oposio em favor do ru em recurso de habeas corpus - Hiptese em que o rgo funciona como custos legis - O Ministrio Pblico no tem legitimidade para interpor embargos declaratrios em habeas corpus na qualidade de custos legis; D)Rejeitam-se os embargos de declarao, quando no acrdo embargado, existe contradio entre o que se decidiu e o resultado do julgamento, constando, com relao a este, que se negou provimento ao recurso, quando, realmente o recurso fora provido; (TJPR 1998) 9. Da sentena que declarara cessao de periculosidade do internado, o Ministrio Pblico poder interpor: A) Recurso de agravo, que no ter efeito suspensivo; B) Recurso crime em sentido estrito; C) Recurso de agravo, que ter efeito suspensivo; D) Correio parcial. (TJPR 1998) 10. Em tema de informaes em habeas corpus, ser correto afirmar: A) O simples encaminhamento dos autos ou de cpias de peas do processo recomendado, tornando dispensvel a remessa das informaes, pelo juiz; B) No tocante s informaes que devem ser prestadas, a autoridade coatora dever restringir-se a esclarecimentos sobre matria de fato, devendo se abster de longos arrazoados concernentes matria jurdica; C) Siliente a autoridade coatora em relao s informaes solicitadas e no prestadas, no podem ser presumidos verdadeiros os fatos argidos na impetrao de habeas corpus, D) As informaes em habeas corpus devem ser pedidas, ainda que a inicial venha instruda com elementos probatrios suficientes para demonstrar o cabimento imediato da ordem liberatria ou preventiva. Gabarito: 1 - B; 2 - D; 3 - B; 4 - D; 5 - D; 6 - C; 7 - C; 8 - B; 9 - C; 10 - B.

CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: DIREITO TRIBUTRIO Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998) 1. Qual o meio legal pelo qual a Unio pode instituir emprstimo compulsrio? A) lei delegada; B) medida provisria; C) reforma constitucional; D) lei complementar. (TJPR 1998) 2. Compete aos Municpios instituir impostos, entre outros, sobre : A) propriedade de veculos automotores; transmisso inter-vivos; B) propriedade predial e territorial urbana; transmisso inter-vivos; C) produtos industrializados; transmisso causa mortis; D) propriedade predial e territorial urbana; transmisso causa mortis. (TJPR 1998) 3. Aos entes de direito pblico a quem se confere legitimidade para tributar vedado: A) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado; instituir impostos sobre exportao de produtos nacionais ou nacionalizados; B) cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado sua impresso; C) utilizar tributo com efeito de confisco; instituir impostos sobre produtos industrializados; D) exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea; instituir tributos sobre renda e proventos de qualquer natureza. (TJPR 1998) 4. So causas extintivas da obrigao tributria: A) a deciso judicial transitada em julgado extinguindo a obrigao; a falncia da pessoa jurdica; B) a prescrio e a decadncia; o ajuizamento de mandado de segurana contra o lanamento tributrio; C) a compensao; a remisso; D) o pagamento; a insolvncia civil. (TJPR 1998) 5. A decadncia se distingue da prescrio tributria pelo fato de : A) na decadncia, a Fazenda dispe de cinco anos para efetuar o ato administrativo de lanamento, e na prescrio a Fazenda dispe de cinco anos para a proposio da ao de cobrana ou ao de execuo; B) na decadncia, a Fazenda dispe de dez anos para efetuar o ato administrativo de lanamento e na prescrio a Fazenda dispe de dez anos para a proposio da ao de cobrana ou ao de execuo;

C) na decadncia, a Fazenda dispe de cinco anos para intentar a ao de cobrana ou ao de execuo, e na prescrio dispe de cinco anos para efetuar o ato administrativo de lanamento; D) tanto na decadncia quanto na prescrio tributrias, a Fazenda dispe de dez anos para efetuar o ato administrativo de lanamento. (TJPR 1998) 6. So causas e conseqncia da excluso do crdito tributrio: A) a iseno e a anistia, extinguindo todas as demais obrigaes acessrias decorrentes do crdito; B) o pagamento e a prescrio, extinguindo todas as demais obrigaes decorrentes do crdito; C) o pagamento e a decadncia, extinguindo todas as demais obrigaes decorrentes do crdito; D) a iseno e a anistia; mantendo-se o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal. (TJPR 1998) 7. So espcies de sanes tributrias, entre outras: A) os juros sobre o valor devido e o confisco de bens; B) a recluso e a deteno; C) a priso e a multa; D) a multa e a apreenso de mercadorias. (TJPR 1998) 8. Relativamente aos crimes tributrios, correto afirmar: A) por serem crimes de perigo, no se analisa a culpabilidade da conduta; B) somente so punidos a ttulo de culpa; C) somente so punidos a ttulo de dolo; D) so punidos a ttulo de dolo e/ou culpa. (TJPR 1998) 9. A extino da punibilidade do crime tributrio se d, quando: A) o sujeito paga o dbito principal e acessrios antes de proferida a sentena; B) o sujeito paga o dbito principal e acessrios antes do recebimento da denncia; C) o sujeito obtm parcelamento do dbito no mbito administrativo antes do recebimento da denncia; D) o sujeito obtm o parcelamento do dbito antes de ser proferida a sentena. (TJPR 1998) 10. Define-se lanamento tributrio como sendo: A) a conseqncia administrativa da sentena penal condenatria proferida nas hipteses de crime fiscal; B) a via judicial pela qual a Fazenda obtm direito a seu crdito; C) o procedimento administrativo destinado a constituir o crdito tributrio; D) a garantia constitucional dos entes fiscais de cobrar impostos no perodo seguinte de sua constituio.

Gabarito: 1 - D; 2 - B; 3 - B; 4 - C; 5 - A; 6 - D; 7 - D; 8 - C; 9 - B; 10 - C.
CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: DIREITO CIVIL Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998) 1. Com relao s diferentes classes de bens, e de acordo com disposies expressas do Cdigo Civil, pode-se afirmar que: A) Os direitos de autor, para os efeitos legais, so considerados bens imveis. B) Os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele mesmo se reempregarem, so considerados bens mveis. C) Consideram-se imveis para todos os efeitos legais as aplices da dvida pblica oneradas com clusula de inalienabilidade, o direito sucesso aberta e os direitos reais sobre imveis, inclusive o penhor agrcola, e as aes que os asseguram. D) So infungveis os mveis que se podem substituir por outros da mesma espcie, quantidade e qualidade. (TJPR 1998) 2. Quanto aos defeitos dos atos jurdicos e de acordo com disposies do Cdigo Civil, correto afirmar-se que: A) O erro na indicao da pessoa, ou coisa, a que se referir a declarao de vontade, viciar o ato, ainda que, por seu contexto e pelas circunstncias, possam ambas ser identificadas. B) A coao, quando exercida por terceiro, no vicia o ato. C) A invalidade dos atos simulados poder ser demandada pelos terceiros lesados pela simulao. D) O dolo de terceiro, embora dele tenha cincia uma das partes, no autoriza a anulao do ato. (TJPR 1998) 3. Sobre a prescrio e a decadncia, de acordo com disposies expressas do Cdigo Civil, correto afirmar-se: A) O herdeiro sofre os efeitos da prescrio iniciada contra o autor da herana. B) Pode o juiz, de ofcio, conhecer da prescrio de ,direitos patrimoniais. C) A prescrio interrompe-se pela citao pessoal feita ao devedor, mesmo que nula por vcio de forma. D) Prescreve em sessenta dias, contados da tradio, a ao para haver o abatimento do preo de coisa mvel, recebida com vcio redibitrio. (TJPR 1998) 4. No exerccio da tutela, de acordo com o Cdigo Civil, so direitos e obrigaes do tutor: A) Todas despesas justificadas e reconhecidamente proveitosas ao tutelado sero levadas a crdito do tutor. B) Representar o menor, at os dezesseis anos, nos atos da vida civil, e assisti-lo, aps essa idade, nos atos em que for parte, no podendo, contudo, suprir-lhe o consentimento. C) Mediante autorizao judicial, pode o tutor adquirir, por contrato particular, ou em hasta pblica, bens mveis, ou de raiz, pertencentes ao tutelado. D) Desde que expressamente dispensados pelos pais dos tutelados, os tutores ficam desobrigados de prestar contas da sua administrao. (TJPR 1998) 5. No que concerne aquisio e efeitos da posse segundo o disposto no Cdigo Civil, correto afirmar-0se que:

A) A ningum dado adquirir a posse por meio de representante ou procurador. B) Ainda que seja qualificado como possuidor de m f, o possuidor tem direito reteno do imvel at ser ressarcido pelas benfeitorias; necessrias nele introduzidas. C) Se no lhes deu causa, o possuidor de boa f no responde pela perda ou deteriorao da coisa. D) O constituto possessrio no modo de aquisio da posse. (TJPR 1998) 6. De acordo com disposies do Cdigo Civil e do Cdigo de guas no que se refere aquisio da propriedade, correto afirmar-se que: A) Para completar o tempo exigido pelo usucapio, o possuidor pode acrescentar a sua a posse do seu antecessor, desde que ambas sejam contnuas e pacficas. B) O usucapio no modo de aquisio da propriedade mvel. C) Avulso so os acrscimos formados por depsitos e aterros naturais, ou pelo desvio das guas dos rios, ainda que estes sejam navegveis. D) O lveo abandonado da corrente pblica passa a pertencer aos proprietrios ribeirinhos das duas margens, mas devem eles indenizao ao dono do terreno por onde as guas abrigaram novo curso. (TJPR 1998) 7. De acordo com o disposto no Cdigo Civil, correto dizer-se que: A) Para a validade das declaraes de vontade no h necessidade de forma especial, ainda que assim o exija expressamente a lei. B) Ao titular do direito eventual, no caso de condio suspensiva, no permitido exercer os atos destinados a conserv-lo. C) Todas as condies que a lei expressamente no vedar so lcitas, sendo defesas, porm, aquelas que privarem de todo efeito o ato, ou o sujeitarem ao arbtrio de uma das partes. D) Embora o contrato contenha a clusula de no valer sem instrumento pblico, poder validamente ser celebrado por instrumento particular, se os contratantes forem capazes. (TJPR 1998) 8. Sobre vcios redibitrios e evico, de acordo com disposies do Cdigo Civil, assinale a alternativa correta: A) As benfeitorias necessrias ou teis, abonadas ao que sofreu a evico, sero pagas pelo alienante. B) Se a coisa perecer por vcio oculto, existente quando da tradio, a responsabilidade do alienante persiste, mesmo que o perecimento ocorra estando ela em poder do alienatrio. C) Uma vez configurado o vcio oculto da coisa, o adquirente pode somente rejeit-la, redibindo o contrato, sendo-lhe defeso reclamar abatimento do preo. D) No obstante haver clusula que exclua a garantia contra a evico, se esta se der, o evicto tem o direito de recobrar o preo que pagou, mesmo sabendo do risco da evico. (TJPR 1998) 9. Sobre os modos especiais de extino das obrigaes, de acordo com disposies do Cdigo Civil, assinale a alternativa correta: A) A pessoa que se obrigar por terceiro tem o direito de compensar a dvida, a cujo pagamento se obrigou, com a que o credor dele lhe dever. B) A consignao tem lugar sempre que o credor se recusar a receber o pagamento. C) O credor pode receber coisa que no seja dinheiro, em substituio da prestao que lhe era devida. D) A novao por substituio do devedor no pode ser efetuada sem o consentimento deste. (TJPR 1998)

10. De acordo com disposies do Cdigo Civil, sobre comodato, mtuo, fiana e mandato, assinale a alternativa correta: A) O mandatrio pode compensar os prejuzos a que deu causa com os proveitos, que, por outro lado, tenha granjeado ao seu constituinte. B) O comodatrio pode recobrar do comodante as despesas feitas com o uso e gozo da coisa emprestada. C) Se no houver conveno expressa em contrrio, o prazo do mtuo de dinheiro ser de trinta dias, pelo menos, at prova em contrrio. D) A fiana no pode ser estipulada sem consentimento do devedor. Gabarito: 1 - C; 2 - C; 3 - A; 4 - A; 5 - C; 6 - A; 7 - C; 8 - B; 9 - C; 10 - C.
CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: CODIGO DE NORMAS E ORGANIZAAO E DIVISO JUDICIRIAS Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998) 1. So atribuies do Juiz de Direito Diretor do Frum: A) presidir as solenidades oficiais realizadas no frum; conceder licena, at (60) dias, aos servidores da Justia; autorizara colocao de retratos, hermas, placas, medalhes e similares no edifcio do frum, independentemente de autorizao do Presidente do Tribunal de Justia; B) representar o juzo em solenidades, no podendo delegar essa atribuio a outro juiz da comarca; fiscalizar o horrio do expediente forense e autorizar o acesso s dependncias do frum aps o seu encerramento; designar oficial de justia para o exerccio das funes de porteiro do auditrio, quando for o caso, na forma estabelecida pelo Cdigo de Organizao e Diviso Judicirias; C) designar local apropriado no edifcio onde devam ser realizadas as arremataes, leiles e outros atos judiciais da espcie; deferir compromisso e dar posse aos servidores da Justia; representar o juzo em solenidades, podendo delegar essa atribuio a outro juiz da comarca; D) exercer inspeo correicional peridica em todos os Ofcios do foro extrajudicial; conceder licena, at (90) dias, aos servidores da Justia, independentemente da oitiva do juiz interessado; proceder a juramentao de empregados mediante proposta do titular do ofcio. (TJPR 1998) 2. Assinale a alternativa correta: A) no permitida a nomeao de oficial de justia "ad hoc" atravs de portaria, devendo, quando necessrio, a designao ser feita mediante compromisso especfico nos autos para cumprimento de ato determinado; inexistindo prazo expressamente determinado em lei ou pelo juiz, os mandados sero cumpridos pelo oficial de justia dentro de, no mximo, (15) quinze dias; as despesas de conduo dos oficiais de justia, dentro do permetro urbano, so as previstas na lei que dispe sobre o Regimento de Custas. As fora do permetro urbano sero cobradas mediante tabela fixada em portaria baixada pelo Juiz de Direito Diretor do Frum; B) permitida a nomeao de oficial de justia "ad hoc" atravs de portaria; permitido ao oficial de justia entregar o mandado para ser cumprido por preposto ou "bandeirinha"; inexistindo prazo expressamente determinado em lei ou pelo juiz, os mandados sero cumpridos pelo oficial de justia dentro de, no mximo, (60) sessenta dias; C) as despesas de conduo dos oficiais de justia, dentro do permetro urbano, sero cobradas pela tabela fixada em portaria baixada pelo Juiz Diretor do Frum. As fora do permetro urbano so as previstas na lei que dispe sobre o Regimento de Custas; as despesas de conduo, devidas por antecipao aos oficiais de justia, sero adiantadas antes da realizao de cada ato, cabendo parte interessada, conforme dispe o artigo 19 do C.P.C., efetuar o pagamento, salvo as excees legais. D) nenhuma das alternativas anteriores est correta. (TJPR 1998) 3. Ao Juiz da Infncia e Juventude, no exerccio de sua competncia, cabe: A) dar prioridade, sucessivamente, ao exame de pedido em famlia substituta (adoo) formulado por pessoas de nacionalidade brasileira, de nacionalidade estrangeira residente no exterior e de nacionalidade estrangeira residente no Brasil.

B) instaurar o processo de adoo internacional independentemente do pretendente estar previamente habilitado perante a Comisso Estadual Judiciria de Adoo; C) autorizar a colocao de criana ou adolescente em famlia estrangeira mesmo sendo possvel a colocao em famlia substituta nacional; D) nenhuma das alternativas anteriores est correta. (TJPR 1998) 4. As penas que podero ser aplicadas aos auxiliares da Justia do foro judicial pelos Juizes perante os quais servirem ou que estiverem subordinados so as seguintes: A) censura, suspenso at (180) cento e oitenta dias e demisso; B) advertncia, censura, devoluo de custas em dobro e suspenso at (30) trinta dias; C) advertncia, censura, devoluo de custas em dobro e suspenso at (60) sessenta dias; D) advertncia, censura, devoluo de custas em dobro e demisso. (TJPR 1998) 5. O Juiz Substituto que for promovido a Juiz de Direito, antes de dois anos de exerccio na carreira: A) adquire a vitaliciedade mas continua em estgio probatrio; B) automaticamente adquire a vitaliciedade; C) continua em estgio probatrio; D) adquire a vitaliciedade mas com restries. (TJPR 1998) 6. No podero servir, conjuntamente, como Juiz de Direito, Juiz Substituto e serventurios, os que sejam parentes at o terceiro grau, em linha reta ou colateral, consangneos ou afins: A) exceto nas comarcas de Curitiba, Londrina, Maring, Ponta Grossa e Cascavel; B) exceto nas comarcas de entrncia intermediria; C) exceto nas comarcas com mais de trs Varas; D) exceto na comarca da capital do Estado e nas demais de entrncia final. (TJPR 1998) 7. Nos juzos colegiados e nos atos solenes da Justia comum, tais como celebrao de casamento e a sesso de julgamento do Tribunal do Jri, obrigatrio o uso das vestes talares: A) sendo que o Juiz de Paz, na celebrao de casamentos, usar faixa verde e amarela de (10) dez centmetros de largura, posta a tiracolo, do lado direito para o esquerdo; B) exceo das audincias cveis e criminais, onde facultativo o seu uso; C) sendo facultado ao Juiz Diretor do Frum, por delegao do Presidente do Tribunal de Justia, definir as regras de seu uso; D) inclusive nas inspees judiciais que fizer o Juiz ao local dos fatos. (TJPR 1998) 8. O Juiz Substituto, quando no estiver no exerccio de substituio: A) dever auxiliar os Juizes de Direito das comarcas da seo judiciria respectiva; B) dever auxiliar somente os Juizes de Direito da comarca sede da seo judiciria;

C) dever ficar disposio da Corregedoria-Geral da Justia; D) nenhuma das alternativas anteriores est correta. (TJPR 1998) 9. Os Desembargadores e Juizes do Tribunal de Alada tomaro posse perante o respectivo Tribunal, em sesso plena, salvo manifestao em contrrio dos magistrados empossados: A) sendo que os Juizes de Direito de entrncia final auferem 7/9 (sete nonos) dos vencimentos determinados aos senhores Desembargadores; B) sendo que tais atos pblicos no podero ter lugar nas frias forenses; C) sendo que os Juizes Substitutos apenas prestaro o compromisso solene aps vencido o perodo de vitaliciamento; D) sendo que os Juizes do Tribunal de Alada recebem 95% (noventa e cinco por cento) dos vencimentos atribudos aos Desembargadores. (TJPR 1998) 10. Sem prejuzo dos vencimentos, ou qualquer vantagem legal, o magistrado poder afastar-se de suas funes: A) at (15) dias consecutivos pelo falecimento de pessoa da famlia; B) at (08) dias consecutivos por motivo de casamento ou falecimento do cnjuge, ascendente, descendente ou irmo; C) at (10) dias consecutivos por motivo de casamento; D) at (10) dias consecutivos por motivo de casamento e doena em pessoa da famlia. Gabarito: 1 - C; 2 - A; 3 - D; 4 - B; 5 - C; 6 - D; 7 - A; 8 - A; 9 - D; 10 - B.
CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO DO ESTADO DO PARAN - 1998 MATRIA: ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE Fonte: www.balcaodeconcursos.com.br

(TJPR 1998) 1. O doutor Juiz da Vara da Infncia e da Juventude da Comarca de Curitiba, disciplinou, atravs de portaria, a entrada de adolescentes, em estdio cinematogrfico, teatro, rdio e televiso. Discordando dos termos da regulamentao baixada, um interessado deseja impugnar a deciso. Qual o recurso apropriado que dever ser manejado? A) Correio Parcial, perante o Conselho da Magistratura. B) Apelao. C) Agravo. D) Nenhum. No caso, somente atravs de Mandado de Segurana (ou reconsiderao em primeiro grau) o ato poder ser revisto. (TJPR 1998) 2. Assinale a opo errada. A) A remunerao dos conselheiros ser estabelecida por Lei municipal. B) O Conselho Tutelar um rgo jurisdicional autnomo, encarregado de zelar pelo cumprimento dos direitos das crianas. C) S podem ser admitidos como membros do Conselho pessoas com reconhecida idoneidade moral, maiores de vinte e um anos e residentes no municpio onde se situar o Conselho. D) Os membros do Conselho sero escolhidos por eleio, sendo permitida a reeleio.

(TJPR 1998) 3. Tendo em conta as diferenas entre os institutos da Tutela, prevista pelo Estatuto da Criana e do Adolescente e a do Cdigo Civil Brasileiro, qual a alternativa correta? A) A tutela do ECA pode ser deferida a casais; a do Cdigo Civil, no. B) A tutela prevista pelo ECA pressupe a prvia privao do ptrio poder; a do Cdigo Civil, no. C) A tutela prevista pelo ECA pressupe a guarda; a do Cdigo Civil, no. D) A tutela do ECA irrevogvel; a do Cdigo Civil, no. (TJPR 1998) 4. Assinale a alternativa correta: A) Todas as medidas scio-educativas s podem ser aplicadas desde que haja prova suficiente da autoria e materialidade do ato infracional. B) O prazo mximo de internao provisria do adolescente infrator de 45 dias, e o prazo mnimo de internao definitiva de seis meses. C) As medidas de proteo, tanto quanto as scio-educativas, podem ser aplicadas cumulativamente e substitudas a qualquer tempo, devendo sempre ser acompanhadas da regularizao do registro civil. D) Tanto o Promotor de Justia, quanto, mais tarde, o Juiz da Infncia e Juventude, podem concedera remisso, como forma de suspenso ou extino do processo, acompanhada ou no de medida de proteo ou de medida scio-educativa. que no importe em restrio da liberdade. (TJPR 1998) 5. Pode o ECA ter aplicao pessoa de dezenove (19) anos de idade? A) No, porque a pessoa com dezenove (19) anos penalmente responsvel. B) Sim, em casos expressos em lei. C) No. O ECA s aplicvel a crianas e adolescentes at dezoito (18) anos de idade. D) Sim, no caso de resultar provado, atravs de laudo mdico oficial, ser a pessoa, at vinte e um (21) anos, portadora de severa deficincia mental. (TJPR 1998) 6. Assinale a alternativa correta: A) CEJA a sigla da Comisso Estadual Judiciria de Adoo, criada de conformidade com o ECA para apreciar e deferir o pedido de adoo formulado por estrangeiros. B) No sero cobradas custas ou emolumentos nos processos da Infncia e Juventude, salvo nos casos de adoo por estrangeiro ou litigncia de m-f. C) O reconhecimento de filho havido fora do casamento pode ser feito pelos pais, conjunta ou separadamente, no prprio termo de nascimento, por testamento ou escritura pblica. D) O estgio de convivncia do adotante com o adotando poder ser dispensado no caso de o adotando j contar com mais de um ano de idade, salvo se o adotante for estrangeiro e, neste caso, dever ser de, no mnimo, quinze dias. (TJPR 1998) 7. Assinale a alternativa correta: A) Pela falta de interveno do Ministrio Pblico, o juiz no poder declarar de ofcio a nulidade de processos e procedimentos de competncia da Justia da Infncia e da Juventude. B) Quando no for parte nos processos e procedimentos de competncia da Justia da Infncia e da Juventude, a atuao do Ministrio Pblico no ser obrigatria e, portanto, a sua no interveno no acarretar a nulidade do feito.

C) Nos processos e procedimentos de competncia da Justia da Infncia e da Juventude, o Ministrio Pblico obrigatoriamente atuar, devendo, sempre, seu representante ser intimado pessoalmente. D) facultado ao representante do Ministrio Pblico fundamentar suas manifestaes processuais nos processos e procedimentos relativos Infncia e Juventude. (TJPR 1998) 8. Assinale a alternativa correta: A) Em se tratando de medida scio-educativa de internao, a liberao do adolescente ser compuIstria quando completar trs anos de internao ou o adolescente completar dezoito anos de idade. B) proibida a divulgao de atos judiciais ou policiais de criana ou adolescente infrator, atravs de foto, referncia a nome, apelido ou filiao, salvo requisio judicial, demonstrados o interesse e a finalidade. C) criana infratora s podem ser aplicadas as medidas de proteo e a medida scio-educativa da advertncia. D) Se o adolescente infrator, devidamente notificado para a audincia de apresentao, no comparecer nem justificar a ausncia, o juiz declarar a revelia e nomear curador especial para proceder sua defesa. (TJPR 1998) 9. Maria, com vinte (20) anos de idade, casada com Joo, que conta vinte e sete anos (27), deseja adotar, em conjunto com seu marido, uma criana com trs (3) anos. Em tal hiptese, pode a adoo ser deferida? A) Pode, porque Joo tem mais de vinte e um (21) anos e foi comprovada a estabilidade familiar. B) No pode, porque a idade mnima para o adotante de vinte e um (21) anos. C) Pode, porque maior de dezesseis (16) anos a diferena de idade entre Maria e o adotando. D) Pode, desde que provada sua incapacidade de gerar filhos biolgicos, e tal fato seja demonstrado por laudo mdico oficial subscrito por trs peritos. (TJPR 1998) 10. Assinale a alternativa correta: A) As receitas decorrentes das multas aplicadas por infrao s normas de proteo e assistncia criana e ao adolescente devem ser recolhidas ao fundo gerido pelo Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente. B) A adoo produz seus efeitos a partir da data da publicao da sentena em Cartrios, retroagindo data do bito, no caso de o adotante vir a falecer no curso do processo, aps manifestar inequivocamente a sua vontade. C) Os recursos, nos procedimentos afetos Infncia e Juventude, sujeitam-se integralmente s normas gerais previstas na legislao processual civil e penal pertinente. D) Os crimes praticados contra a criana e o adolescente so de ao pblica, condicionada representao ou queixa, nos termos da legislao penal correspondente. Gabarito: 1 - B; 2 - B; 3 - C; 4 - C; 5 - B; 6 - C; 7 - C; 8 - B; 9 - A; 10 - A.