Você está na página 1de 54

CURSOS ON-LINE DIR.

ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


AULA 03: ADMINISTRAO PBLICA (PARTE 2)

9.

ENTIDADES ADMINISTRATIVAS EM ESPCIE

9.1. AUTARQUIAS As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico da Administrao Pblica Indireta, institudas diretamente por lei especfica, exclusivamente com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de atividades tpicas de Estado, gozando de todas as prerrogativas e sujeitando-se a todas as restries estabelecidas para a Administrao Pblica Direta. Seu regime jurdico preponderante, aquele aplicvel maioria dos atos praticados por essas entidades, o regime jurdico-administrativo. O Professor Bandeira de Mello as define, de forma sinttica, como pessoas jurdicas de direito pblico de capacidade exclusivamente administrativa. Para Di Pietro, a autarquia a pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei. E Jos dos Santos Carvalho Filho a conceitua como pessoa jurdica de direito pblico, integrante da Administrao Indireta, criada por lei para desempenhar funes que, despidas de carter econmico, sejam prprias e tpicas do Estado. Como exemplos de autarquias podemos citar o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis (IBAMA); a Comisso de Valores Mobilirios (CVM); o Banco Central do Brasil (BACEN) e Instituto Nacional de Colonizao e Reforma Agrria (INCRA). As autarquias no so subordinadas Administrao Direta, mas apenas vinculadas aos seus rgos centrais, para fins de tutela. Nas relaes com os administrados, pelo fato de gozarem de todas prerrogativas e se sujeitarem s mesmas limitaes da Administrao Direta, aparecem perante eles como se esta fosse. Como possuem personalidade jurdica, seus direitos e obrigaes so estabelecidos em seu prprio nome, seus bens e recursos financeiros lhe pertencem, e devem ser por ela prpria aplicados, mesmo que tenham acrescido ao seu patrimnio mediante transferncia da entidade poltica que integram. As autarquias possuem natureza jurdica de direito pblico, a exemplo das pessoas polticas. Em virtude disto so criadas diretamente pela lei instituidora, sem necessidade de registro. importante ressaltar que essas entidades detm poder de auto-administrao, mas no de autoorganizao; em outras palavras, possuem capacidade de gerir a si prprias, mas dentro dos parmetros estabelecidos pela lei instituidora, os quais no detm competncia para alterar. Sua personalidade jurdica de direito pblico

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


e o fato de exercerem atividades tipicamente estatais so seus diferenciais quanto s demais entidades da Administrao Indireta. Alm disso, como expe a Professora Di Pietro, (...) perante a Administrao Pblica centralizada a autarquia dispe de direitos e obrigaes; isto porque, instituda por lei para desempenhar determinado servio pblico, do qual passa a ser titular, ela pode fazer valer perante a Administrao o direito de exercer aquela funo, podendo opor-se s interferncias indevidas; vale dizer que ela tem direito ao desempenho do servio nos limites definidos em lei. Paralelamente, ela tem a obrigao de desempenhar suas funes...em consequncia, a Administrao centralizada tem que exercer o controle para assegurar que a funo seja exercida. Esse duplo aspecto da autarquia direito e obrigao d margem a outra dualidade: independncia e controle; a capacidade de auto-administrao exercida nos limites da lei; da mesma forma, os atos de controle no podem ultrapassar os limites legais. Perante os particulares, a autarquia aparece como se fosse a prpria Administrao Pblica, ou seja, com todas as prerrogativas e restries que informam o regime jurdicoadministrativo. As autarquias so consideradas um servio pblico personalizado, expresso que indica a natureza de sua atividade (sempre prestao de servios tipicamente estatais) e o fato de constiturem uma pessoa jurdica, com capacidade de adquirir direitos e contrair obrigaes em nome prprio. Algumas autarquias, logo quando do surgimento dessa entidade no universo administrativo, foram criadas para o desempenho de atividade tipicamente econmica. Foi o caso, por exemplo, da Caixa Econmica Federal. Com o correr dos anos, porm, tanto a CEF como as demais autarquias que desenvolviam atividade econmica foram sendo paulatinamente transformadas em pessoas administrativas de direito privado, natureza jurdica mais adequada ao setor que atuam. Na opinio de Bandeira de Mello, a natureza de direito pblico das autarquias deve-se ao fato de elas receberem a prpria titularidade do servio que devem prestar, pois entende o autor que, quando uma entidade da Administrao Indireta recebe competncia para a execuo de determinado servio, mas no sua titularidade, necessariamente possui natureza jurdica de direito privado. A maioria de nossos doutrinadores, todavia, no faz coro s palavras do Professor, pois o entendimento predominante de que todas as entidades da Administrao Indireta, sejam de direito pblico ou de direito privado, recebem a titularidade dos servios que lhe incumbem prestar, caracteritica da descentralizao por outorga. repassada apenas a execuo do servio no caso de descentralizao por delegao. De qualquer forma, a natureza de direito pblico das autarquias assegura as mesmas prerrogativas e privilgios das pessoas polticas, dentre eles o processo especial de execuo, previsto no art. 100 da CF e nos art. 730 e 731 do CPC; os prazos dilatados em juzo; o duplo grau de jurisdio obrigatrio; o juzo privativo na Justia Federal, quando federais; a

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


impenhorabilidade de seus bens; a imunidade executoriedade de seus atos, entre tantos outros. tributria; a auto-

H algumas entidades desta natureza que so definidas pela doutrina como autarquias de regime especial. No se trata, aqui, de uma nova espcie de entidade administrativa, mas to s de uma autarquia que goza de maior autonomia administrativa, comparativamente s demais autarquias, nos termos das respectivas leis instituidoras. Na prxima aula trataremos das agncias reguladoras, o melhor exemplo atualmente de autarquia de regime especial, e l analisaremos em que consiste esta maior autonomia administrativa. 9.2. FUNDAES PBLICAS oportuno ressaltar que a Constituio trata esta espcie de entidade administrativa, a fundao pblica, sob diversas denominaes, como, por exemplo, fundaes sob controle estatal (art. 8, 5, ADCT), fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, fundaes institudas pelo Poder Pblico (art. 71, II), fundaes controladas pelo Poder Pblico (art. 163, II). A doutrina, por sua vez, comumente usa o termo fundaes governamentais. Todas essas expresses indicam a entidade ora analisada, a fundao pblica. As fundaes so figuras jurdicas oriundas do direito privado, constitudas pela atribuio de personalidade jurdica a um patrimnio e pela sua destinao a um fim especfico, sempre de carter social. Dessa forma, no mbito privado, so caractersticas bsicas das fundaes (1) o instituidor, ou seja, aquele que destina um patrimnio ao atingimento de dada finalidade, conferindo-lhe para tanto autonomia jurdica; (2) a atividade em si mesma, necessariamente de carter social e (3) a sua natureza no-lucrativa. Nesses moldes so criadas as fundaes privadas, constitudas por um patrimnio particular com o objetivo de prestar, sem fins lucrativos, um servio de ndole social, como sade, educao e assistncia. As fundaes pblicas coincidem com as fundaes privadas no que tange finalidade social e ao objeto no-lucrativo, todavia, delas se afastam quanto figura do instituidor e ao patrimnio reservado. No caso, o Poder Pblico que cria a entidade, afetando para tanto parcela do patrimnio pblico. Alm disso, quando um particular destina parte de seu patrimnio para a criao de uma fundao privada, esse ato irrevogvel, pois esse patrimnio passa a estar afetado finalidade da fundao e entidade em si, de forma que o instituidor no pode alterar essa finalidade ou extinguir a fundao. J o poder Pblico no perde o poder de disposio sobre o patrimnio que destacou para a instituio de determinada fundao pblica, pois poder, por lei, alterar as finalidades da entidade, bem como outros aspectos do seu regime jurdico, ou mesmo extingui-la. O aspecto da fiscalizao tambm deve ser ressaltado: o particular nem mesmo pode fiscalizar a fundao que se originou do seu patrimnio, que encargo do Ministrio Pblico, mas o Poder Pblico jamais deixa de exercer o controle sobre suas entidades.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Sobre a composio do patrimnio das fundaes pblicas, h autores que admitem no mesmo a participao da iniciativa privada (O CESPE tem este entendimento). Prevalece, entretanto, o entendimento de que ele formado exclusivamente por recursos pblicos. O que majoritariamente se aceita que a fundao, aps criada com recursos exclusivamente pblicos, possa receber tambm recursos de particulares para a manuteno de suas atividades. Realmente, no h porque se negar tal possibilidade. Na esfera federal, o Decreto-lei 200/67 define essa entidade da Administrao Indireta como a entidade dotada de personalidade jurdica de Direito Privado, sem fins lucrativos, criada em virtude de autorizao legislativa, para o desenvolvimento de atividades que no exijam execuo por rgos ou entidades de Direito Pblico, com autonomia administrativa, patrimnio gerido pelos respectivos rgos de direo, e funcionamento custeado por recursos da Unio e outras fontes. Em linhas gerais, o conceito razovel, embora haja divergncias na doutrina sobre a natureza jurdica dessas entidades, se de direito pblico ou privado. Antes da Constituio Federal de 1998 majoritariamente considerava-se que as fundaes pblicas possuam personalidade jurdica de direito privado. A Constituio, contudo, alterou substancialmente o regramento jurdico a elas aplicvel, atribuindo-lhes diversos privilgios tpicos das pessoas jurdicas de direito pblico. A partir da sua promulgao, a maioria da doutrina passou a considerar que as fundaes pblicas possuem natureza jurdica de direito pblico. Tal posio a natureza de direito pblico das fundaes pblicas tendia a consolidar-se, no fosse a promulgao da EC n 19/98, que equiparou as fundaes pblicas s empresas pblicas e sociedades de economia mista quanto forma de instituio. A partir da entrada em vigor da referida emenda, as fundaes pblicas, nos termos do art. 37, XIX, so criadas por ato do Poder Executivo, precedido de autorizao em lei especfica. O ato de criao (decreto) tem que ser registrado no Registro de Pessoas Jurdicas, para s ento ter incio a existncia legal da entidade. Tal inovao reacendeu os debates acerca da natureza jurdica das fundaes pblicas. Embora no se tenha chegado a um consenso sobre o tema, a posio hoje majoritariamente adotada de que existem duas modalidades de fundao pblica na Administrao Indireta: de direito privado e de direito pblico. As fundaes pblicas de direito privado so criadas nos moldes do art. 37, XIX, da CF: por decreto do Poder Executivo autorizado em lei especfica, o qual dever ser registrado para ter-se incio a personalidade jurdica da entidade. J as fundaes pblicas de direito pblico so criadas diretamente por lei especfica, sem necessidade de registro de seu ato constitutivo. Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, adotado tambm pelo Superior Tribunal de Justia, as fundaes pblicas de direito pblico nada mais so do que uma modalidade de autarquia que exerce atividade de carter social (e no como comumente ocorre, atividade tpica de Estado).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


As fundaes pblicas de direito pblico so disciplinadas preponderantemente pelo regime jurdico de direito pblico, da mesma forma que as autarquias, com todos os direitos, privilgios e restries dele decorrentes. Na verdade, segundo o STF, idntico o regime jurdico das autarquias e das fundaes pblicas de direito pblico (que so, por isso, tambm denominadas fundaes autrquicas ou autarquias fundacionais). No que se refere s fundaes pblicas de direito privado, so elas regidas por um regime jurdico hbrido, em parte pblico e em parte privado. Segundo Di Pietro, quando a Administrao Pblica cria fundao de direito privado, ela se submete ao direito comum em tudo aquilo que no for expressamente derrogado por normas de direito pblico.... Como se percebe pela lio da Autora, o regime jurdico preponderantemente aplicvel s fundaes pblicas de direito privado o regime jurdico de direito privado. Tal assertiva est correta em termos gerais. Todavia, em diversas matrias sero de direito pblico as normas aplicveis s fundaes pblicas de direito privado, por exemplo, no que concerne ao controle administrativo; ao controle externo a cargo do Poder Legislativo, auxiliado pelo Tribunal de Contas; necessidade de lei especfica para autorizar sua criao e extino; vinculao finalidade da lei que as instituiu; legitimidade passiva para responder em ao popular; necessidade de contratao de seus empregados por concurso pblico; obrigatoriedade de procedimento licitatrio, previsto na Lei. 8.666/93, para a celebrao de seus contratos; equiparao de seus empregados aos servidores pblicos para diversos fins; imunidade tributria recproca etc. Entre as consequncias da aplicao do direito privado s fundaes pblicas de direito privado podemos citar, tambm exemplificativamente, a penhorabilidade de seus bens; a inexistncia de juzo privativo na Justia Federal, quanto s entidades federais; a aplicao das regras de responsabilidade subjetiva; a incidncia do regime celetista etc. Na matria, no exagero frisar que todos os privilgios e restries estabelecidos na Constituio e nas leis administrativas para as fundaes pblicas de direito pblico aplicam-se tambm s fundaes pblicas de direito privado, j que a Carta e a legislao ordinria sempre se utilizaram da expresso fundao pblica (ou expresso sinnima) em termos genricos. Se o objetivo fosse distinguir entre fundaes de direito pblico e privado quanto a prerrogativas e sujeies a EC 19/98 teria promovido tal diferenciao, o que no fez. A imunidade tributria quanto aos impostos incidentes sobre o patrimnio, bens e servios vinculados s suas finalidades essenciais ou delas decorrentes exemplo disso (o art. 150, 2, fala genericamente em fundaes pblicas, com o que a abarca as duas modalidades). Por outro lado, como normas de direito pblico aplicveis apenas s fundaes de direito pblico podemos citar o juzo privativo na Justia Federal, quanto s entidades federais; o pagamento de seus dbitos decorrentes de deciso judicial transitada em julgado pelo regime de precatrio; a

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


impenhorabilidade e a imprescritibilidade de seus bens, o duplo grau obrigatrio etc. Podemos concluir a matria desta forma. Temos atualmente duas modalidades de fundaes pblicas, as de direito pblico e privado, ambas integrantes da Administrao Indireta e criadas para o exerccio de atividade de carter social (assistncia, cultura, sade, educao etc), a serem definidas em lei complementar, a teor do art. 37, XIX, da CF. A diferena entre elas que a fundao pblica de direito pblico criada diretamente por lei especfica e tem como regime preponderantemente aplicvel o de direito pblico, idntico ao das autarquias (sendo por isso chamada de fundao autrquica ou autarquia fundacional). As fundaes pblicas de direito privado, por sua vez, so criadas pelo registro de seus atos constitutivos, aps autorizao em lei especfica, e sujeitam-se a regime jurdico hbrido, preponderantemente de direito privado (apesar disso, todas as normas da Constituio e leis administrativas que mencionam somente fundaes pblicas - ou expresses sinnimas - so a elas aplicveis). Por fim, todas as fundaes pblicas, de direito pblico ou privado, so definidas pela doutrina como um patrimnio personalizado. 9.3. EMPRESAS PBLICAS E SOCIEDADES DE ECONOMIA MISTA Sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Indireta, criadas pelo registro de seu ato constitutivo, aps autorizao em lei especfica, com capital majoritariamente pblico e sempre sob a forma de sociedade annima, para o desempenho de atividade econmica de produo ou comercializao de bens, ou para a prestao de servios pblicos. So exemplos de sociedades de economia mista a Petrleo Brasileiro S/A (PETROBRS), o Banco do Brasil e o Banco da Amaznia. Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Indireta, criadas pelo registro de seu ato constitutivo aps autorizao em lei especfica, com capital exclusivamente pblico e sob qualquer forma jurdica admitida em Direito, para o desempenho de atividade econmica de produo ou comercializao de bens, ou para a prestao de servios pblicos. So exemplos de empresas pblicas a caixa Econmica Federal (CEF), a Empresa Brasileira de Correio e Telgrafos (ECT) e o Servio Federal de Processamento de Dados (SERPRO), o Servio Federal de Processamento de Dados (SERPRO), o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) etc. Essas entidades, ao lado de suas subsidirias e de outras entidades sob controle do Poder Pblico, so reunidas sob a denominao empresas estatais ou governamentais.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Como se percebe, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista so entidades com personalidade jurdica de direito privado, independentemente da atividade desempenhada, a qual pode consistir na explorao de atividade econmica ou na prestao de servios pblicos. Todavia, a personalidade de direito privado dessas entidades deve ser compreendida em seus devidos termos. Acerca deste ponto, faz-se relevante transcrever a arguta observao do Professor Bandeira de Mello, vazada nos seguintes termos: Empresas pblicas e sociedades de economia mista so, fundamentalmente e acima de tudo, instrumentos de ao do Estado. O trao essencial caracterizador dessas pessoas o de se constiturem em auxiliares do Poder Pblico; logo, so entidades voltadas, por definio, busca de interesses transcendentes aos meramente privados. Sua personalidade de direito privado no desnatura esta evidncia. O principal, sua finalidade, no pode ser relegado em funo do acidental, sua natureza jurdica. Jamais poderemos confundi-las com as empresas em geral. Enfim, jamais poderemos equiparar tais entidades com as empresas privadas. As empresas estatais, em vista disso, nunca gozaro da mesma liberdade de atuao que as demais empresas atuantes no domnio econmico. Apesar de ser questo pacfica a personalidade de direito privado das empresas estatais, o art. 37, XIX, da Constituio, na redao anterior EC 19/98, prescrevia para essas entidades uma forma de instituio tpica das pessoas jurdicas de direito pblico pois, nos seus termos, para a criao de uma sociedade de economia mista ou uma empresa pblica era necessria apenas a expedio de lei especfica, a partir da qual estaria constituda a entidade, sem necessidade de qualquer outro procedimento complementar. Em posio antagnica, a melhor doutrina j havia consolidado o entendimento de que, em funo da natureza privada dessas entidades, sua criao demandava, alm da lei, um decreto do Poder Executivo, que era efetivamente o ato constitutivo da entidade. Este decreto deveria ser registrado na Junta Comercial ou no Registro de Pessoas Jurdicas, conforme a forma jurdica adotada, instante em que se considerava constituda a entidade, com a aquisio da sua personalidade jurdica. Em consonncia com esse entendimento, o novo texto do art. 37, XIX, da CF, fruto da EC 19/98, continua a exigir lei especfica, mas agora no para criar, e sim para autorizar a criao de uma sociedade de economia mista ou empresa pblica. A partir da lei autorizativa o Poder Executivo expede um decreto, cujo registro no rgo competente assinala, efetivamente, o nascimento jurdico da entidade. A exigncia de lei especfica inafastvel, entendendo a doutrina e a jurisprudncia majoritria que, se no for respeitado este requisito na formao de uma dessas entidades, na verdade estar-se- criando to somente uma empresa estatal sob controle acionrio do Estado. Nem mesmo lei genrica aceitvel para essa finalidade: indispensvel uma lei que trate

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


somente da autorizao para a instituio da entidade e de outros assuntos a ela relacionados. A diferena se dar quanto ao regime jurdico que vai reger uma empresa no autorizada em lei especfica, pois a ela no se aplicaro as normas constitucionais, legais ou regulamentares vlidas para as sociedades de economia mista e empresas pblicas, a no ser que haja disposio expressa neste sentido, segundo entendimento majoritrio na doutrina. O Professor Bandeira de Mello discorda deste entendimento. Segundo ele, diversas empresas pblicas e sociedades de economia mista surgiram sem qualquer autorizao legislativa, mas, no obstante sua criao irregular, no tiveram questionada a validade dos atos da decorrentes. Logo, de se aplicar a ela todos os limites e restries, legais e constitucionais, que incidem sobre as empresas pblicas e sociedades de economia mista. Segundo o Autor, seria o maior dos contrasensos entender que a violao do Direito, ou seja, sua mcula de origem, deva funcionar como passaporte para que se libertem das sujeies a que estariam submissas se a ordem jurdica houvesse sido respeitada. Dentre as bancas de concurso, o CESPE j adotou este entendimento em algumas provas. A criao de subsidirias das sociedades das empresas governamentais ou sua participao em empresas privadas demandam igualmente autorizao legislativa, conforme dispe o art. 37, XX, da CF. A doutrina vem aceitando que a prpria lei autorizadora da instituio da entidade traga a permisso para a constituio de subsidirias, no sendo necessria a edio de lei especfica com essa finalidade, j que no consta tal requisito no texto constitucional. Essa a posio manifestada tambm pelo STF, o qual j declarou que, uma vez editada a lei autorizativa especfica para a criao da entidade, se nela j houver a permisso para o estabelecimento de subsidirias, o requisito da autorizao legislativa (CF, art. 37, XX) acha-se cumprido, no sendo necessria a edio de lei especial para cada caso. Empresas subsidirias so aquelas cujo capital, majoritariamente ou exclusivamente, pertence a uma empresa pblica ou a uma sociedade de economia mista, que as controlam e determinam sua atuao. O Estado cria e controla diretamente a empresa pblica ou a sociedade de economia mista, e estas, por sua vez, controlam diretamente suas subsidirias. Logo, o Estado controle indiretamente as subsidirias das empresas estatais. Podemos considerar a empresa pblica ou a sociedade de economia mista como uma sociedade de primeiro grau, e suas subsidirias como sociedades de segundo grau, institudas para atuar em determinado segmento especfico inserido dentro do objeto social das empresas estatais. Uma ltima observao quanto criao das sociedades de economia mista e empresas pblicas. Eventualmente, a lei pode no autorizar propriamente a sua instituio, mas a transformao de um rgo pblico ou de uma autarquia (ou mesmo uma fundao) em uma entidade dessa espcie. Poder tambm a lei autorizar a desapropriao das aes de uma sociedade privada, ou a subscrio de aes de uma sociedade annima j constituda, em percentual que permita ao Poder Pblico exercer seu controle, com a expressa disposio de que a pessoa jurdica objeto da desapropriao ou da

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


subscrio ter a natureza jurdica de uma sociedade de economia mista ou empresa pblica. As empresas pblicas e sociedades de economia mista, apesar de sempre ostentarem personalidade de direito privado, ora so regidas por regime jurdico de direito pblico, ora de direito privado. A Emenda n 19/1998 adotou claramente uma orientao j manifestada pela maioria da doutrina, de que varia o regime jurdico aplicvel a essas entidades conforme sua rea de atuao. Quando explorarem atividade econmica de produo ou comercializao de bens, rea tipicamente privada, sero regidas principalmente pelo regime jurdico de direito privado, equiparando-se s demais empresas atuantes no mercado quanto aos direitos e obrigaes comerciais, civis, trabalhistas e tributrios. O art. 173 da CF a norma-matriz a ser aplicada nesse caso. Rezam os 1 e 2 do referido dispositivo: 1 A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista e de suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou prestao de servios, dispondo sobre: I sua funo social e formas de fiscalizao pelo Estado e pela sociedade; II a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios; III licitao e contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os princpios da Administrao Pblica; IV a constituio e o funcionamento dos conselhos de administrao e fiscal com a participao de acionistas minoritrios; V os mandatos, a avaliao de desempenho e a responsabilidade dos administradores. 2 As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. importante frisar este ponto: as empresas governamentais, quando exercentes de atividade econmica, esto sujeitas ao regime prprio das empresas privadas, igualando-se a estas nas suas obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrias (CF, art. 173, 1o, II), sendo expressamente vedada a concesso a elas de privilgios fiscais no extensivos s empresas do setor privado (CF, art. 173, 2o). Como nos informa Vicente Paulo, essas regras tm por objeto evitar o estabelecimento de uma concorrncia desleal entre as empresas governamentais e as do setor privado, em plena consonncia com o princpio da livre concorrncia, informador da ordem econmica na atual Carta (CF, art. 170, IV).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Deve-se ressaltar tambm que, como a Constituio que determina a aplicao, nessa hiptese, do regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios, qualquer derrogao a essa regra, determinando a aplicao do regime de direito pblico, tem que encontrar fundamento, expresso ou implcito, no prprio texto constitucional. E, ainda, que a derrogao deve ser expressa, pois no silncio da lei presume-se a sujeio ao direito privado. J as empresas estatais que atuam na prestao de servios pblicos subordinam-se precipuamente ao regime administrativo, de direito pblico, conforme o disposto no art. 175 da CF. A natureza da atividade exercida prestao de servios pblicos legitima a adoo desse regime. Frente a um silncio normativo em certo caso, a soluo aqui oposta anterior: qualquer derrogao ao direito pblico deve estar prevista expressamente na legislao (ou na prpria Constituio), e o regime de direito pblico que se presume aplicvel quando silente a lei. O art. 175 vazado nos seguintes termos: Art. 175. Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao, a prestao de servios pblicos. Pargrafo nico. A lei dispor sobre: I o regime das empresas concessionrias e permissionrias de servios pblicos, o carter especial de seu contrato e de sua prorrogao, bem como as condies de caducidade, fiscalizao e resciso da concesso ou permisso; II os direitos dos usurios; III poltica tarifria; IV a obrigao de manter servio adequado. A aplicao do regime de direito privado s empresas estatais desempenham atividade econmica e o de direito pblico quelas que prestam servios pblicos no deve ser compreendida de forma absoluta, pois em ambas as situaes h derrogao parcial de um regime jurdico em prol de outro, conforme a matria de que se trate. Uma sociedade de economia mista ou uma empresa pblica que pratique atividade econmica rege-se predominantemente pelo direito privado, como antes salientamos; entretanto, sujeita-se a algumas normas de carter pblico, como a obrigatoriedade de concurso pblico para o ingresso no seu quadro e a proibio de acumulao de cargos, empregos ou funes pblicas pelos seus empregados. J uma empresa estatal que preste servio pblico, apesar de vincularse sobretudo s normas de direito pblico, em alguns pontos alcanada por normas de natureza privada, como as referentes sua criao, que se efetiva com o registro de seus atos constitutivos, de modo idntico s empresas em geral.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Conseqentemente, podemos considerar que as sociedades de economia mista e empresas pblicas sujeitam-se sempre a regime jurdico hbrido: se explorarem atividade econmica de produo ou comercializao de bens, ser ele predominantemente privado; se prestarem servios pblicos, ser ele preponderantemente pblico. Como mais preciso, podemos dizer que as empresas estatais que atuam no domnio econmico devem ser analisadas sob dois aspectos bsicos: a natureza da atividade desempenhada e o fato de serem controladas pelo Estado. Desse modo, quanto ao desempenho das atividades econmicas, aplica-se o direito privado (Civil e Empresarial); quanto ao controle feito sobre elas pelo Estado, aplica-se o direito pblico (regras constitucionais sobre concurso pblico, controle pelo Poder Legislativo, auxiliado pelo Tribunal de Contas, obrigatoriedade de licitao etc). E, por fim, fundamental trazer a colao o seguinte julgado do STF (destacamos): Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista Regime Prprio das Empresas Privadas. As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e outras entidades que explorem atividade econmica em sentido estrito, sem monoplio, esto sujeitas ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto obrigaes trabalhistas e tributrias CF, art. 173, 1 (ADIN n 1.552-4 Pleno Rel. Min. Carlos Velloso dec. Publ em 17/04/1998). A posio da Corte, implcita no acrdo, clara: mesmo que a empresa estatal explore atividade econmica, se houver o monoplio da atividade (Petrobrs, por exemplo), poder ser estabelecido para a entidade um regime jurdico diferenciado, tipicamente de direito pblico, o qual poder prever prerrogativas e privilgios exclusivos. Deve ser ressaltada, tambm, a posio manifestada pelo STF no RE 407099, de 22/06/2004, quando o Tribunal entendeu que a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (EBCT), que tem a exclusividade na prestao de servios postais, goza da imunidade tributria recproca. 10. DIFERENAS ENTRE EMPRESAS PBLICAS E SOCIEDADES DE ECONOMIA MISTA No tpico anterior destacamos os pontos em comum entre as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. Agora, passaremos a analisar suas diferenas principais: justia competente, quanto s entidades federais; forma jurdica e composio do capital. 10.1. JUSTIA COMPETENTE, NA ESFERA FEDERAL Nos termos do art. 109, I, da Constituio, ressalvando-se as causas sobre falncia e acidente de trabalho, ou aquelas de competncia da Justia

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Eleitoral ou do Trabalho, as demais causas em que a Unio, suas autarquias e empresas pblicas forem interessadas, na condio de autoras, rs, assistentes ou opoentes, sero processadas e julgadas na Justia Federal (CF, art. 109, I). O foro para as empresas pblicas federais, portanto, a Justia Federal, ressalvadas as causas acima arroladas. J as sociedades de economia mista federais tm suas causas apreciadas, em regra, pela Justia Estadual. Tal regra s excepcionada quando a Unio tambm se manifesta no processo. O STF j esclareceu, na Smula n 517, que as sociedades de economia mista s tem foro na Justia Federal quando a Unio intervm, como assistente ou opoente. As empresas pblicas e sociedades de economia mista criadas pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios no se diferenciam na matria, tendo suas causas decididas pela Justia Estadual. 10.2. FORMA JURDICA As sociedades de economia mista, sejam federais, estaduais, distritais ou municipais, devem adotar obrigatoriamente a forma jurdica de sociedade annima (S/A). Quanto s federais, a previso consta no art. 5 do Decretolei 200/67; quanto s demais, a previso encontra-se na Lei 6.404/76, art. 235 a 241. Em face da obrigatoriedade desta forma jurdica, o registro dos atos constitutivos de uma sociedade de economia mista sempre realizado na Junta Comercial. As empresas pblicas, por sua vez, admitem trs regras quanto forma jurdica, a ltima vlida apenas na esfera federal. Desse modo, as empresas pblicas: 1) podem adotar qualquer forma jurdica j prevista em lei (sociedade annima, sociedade por quotas de responsabilidade limitada, sociedade em comandita por aes); 2) podem ser criadas sob a forma de sociedade unipessoal (que se verifica quando a entidade poltica instituidora detm a integralidade de seu capital social); e 3) na esfera federal, podem adotar uma forma jurdica indita (prevista apenas para aquela empresa pblica) As empresas pblicas criadas pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios s podero adotar uma forma jurdica j prevista em lei ou a forma unipessoal, uma vez que esses entes polticos no possuem competncia para legislar em Direito Comercial, matria inserida na competncia legislativa privativa da Unio, a teor do art. 22, I, da Constituio, e no h lei de carter nacional, editada pela Unio, que os autorize a criar empresas pblicas sob novo figurino jurdico. 10.3. COMPOSIO DO CAPITAL Na lio de Marcelo Alexandrino,

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(...) o capital das sociedades de economia mista formado pela conjugao de recursos pblicos e de recursos privados. As aes, representativas do capital, so divididas entre a entidade governamental e a iniciativa privada. Exige a lei, porm, que nas sociedades de economia mista federais a maioria das aes com direito a voto pertenam Unio ou a entidade da Administrao Indireta federal (Decreto-Lei no 200/67, art. 5o, III), ou seja, o controle acionrio dessas companhias do Estado. Mutatis mutandis, se a sociedade de economia mista for integrante da Administrao Indireta de um Municpio, a maioria das aes com direito a voto deve pertencer ao Municpio ou a entidade de sua Administrao Indireta; se for uma sociedade de economia mista estadual, a maioria das aes com direito a voto deve pertencer ao Estado-membro ou a entidade da Administrao Indireta estadual, valendo o mesmo raciocnio para o Distrito Federal. Sintetizando a lio, podemos concluir que a composio do capital das sociedades de economia mista (majoritariamente pblico) segue duas regras: 1) o controle acionrio da entidade (a maioria das aes com direito a voto) deve pertencer entidade poltica que criou a sociedade de economia mista ou a uma de suas entidades administrativas; e 2) o restante do capital pode estar livremente distribudo, entre entidades polticas ou administrativas, de qualquer esfera de governo, ou entre pessoas fsicas e jurdicas da iniciativa privada. De se anotar que, para se caracterizar uma entidade como sociedade de economia mista, no basta que a entidade poltica instituidora ou uma de suas entidades administrativas possua a maioria das suas aes, indispensvel que tais aes confiram o poder de controle sobre a empresa (ou seja, a maioria das aes com direito a voto). Alm disso, tambm se faz indispensvel a entidade poltica ou administrativa controladora faa uso efetivamente desse poder, de forma a buscar a satisfao das finalidades que presidiram a criao da entidade. J as empresas pblicas tm seu capital formado integralmente por recursos pblicos, pois da sua composio s podem participar entidades polticas e administrativas, sendo plenamente admissvel que mais de uma delas participe dessa composio. Na esfera federal, a maioria do capital votante dessas entidades tem que obrigatoriamente pertencer Unio, podendo as entidades polticas e administrativas, de qualquer esfera de governo, bem como as entidades da Administrao Indireta federal, possuir participao minoritria no seu capital social. vedada s pessoas da iniciativa privada a participao no capital de empresas pblicas. Como as linhas gerais da organizao administrativa dos Estados, dos Municpios e do DF devem seguir o modelo adotado pela Unio, nas empresas pblicas institudas por essas pessoas polticas o controle da entidade administrativa deve pertencer ao prprio ente poltico que a criou, admitindo-

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


se a participao minoritria de outras entidades, polticas e administrativas, de qualquer nvel da Federao. Em concluso, podemos sintetizar a matria em duas regras: 1) o controle acionrio da empresa pblica deve pertencer entidade poltica que a criou; e 2) o restante do capital pode estar distribudo entre entidades polticas e administrativas de qualquer esfera de governo. vedada a participao da iniciativa privada. Um ponto interessante a ser ressaltado o fato de que nas empresas pblicas pode haver participao minoritria de pessoas jurdicas de direito privado, mas apenas se integrantes da Administrao Indireta (uma sociedade de economia mista, outra empresa pblica ou mesmo uma fundao pblica de direito privado), jamais de pessoas fsicas ou jurdicas provenientes da iniciativa privada. Numa sociedade de economia mista, diversamente, poderemos ter a participao minoritria tanto de pessoas jurdicas de direito privado da Administrao Indireta como de pessoas fsicas e jurdicas da iniciativa privada. Nesse aspecto, vlido trazer a lume o posicionamento do Professor Bandeira de Mello, que entende possvel a existncia de uma empresa pblica federal que tenha a maioria de seu capital sob controle no da Unio, mas de uma de suas entidades da Administrao Indireta. Nesse caso,a parcela restante do capital poderia pertencer prpria Unio, a outra de suas entidades, ou mesmo a entidades de outra esfera de Governo. Segundo o Professor, basta, portanto, que o capital da entidade majoritariamente pertena a entidade da Administrao Indireta Federal (ou Unio), e que no haja aporte de recursos privados na composio do remanescente. Trouxemos sua posio para conhecimento geral, mas , at onde sabemos, ela no adotado em concursos pblicos. 11. ALGUNS TPICOS DO ADMINISTRAO PBLICA REGIME JURDICO APLICVEL

Nosso objetivo, nesta parte final da aula, apresentar alguns tpicos do regime jurdico aplicvel aos rgos e entidades da Administrao Pblica. No falaremos, aqui, de regime de pessoal, atos e contratos, responsabilidade e controle, matrias que sero objeto de aulas especficas. Neste ponto, trataremos apenas dos tpicos aplicveis Administrao que no sero mais abordados no decorrer deste Curso, iniciando pela imunidade tributria recproca. 11.1. IMUNIDADE TRIBUTRIA RECPROCA As autarquias e fundaes pblicas, de direito pblico e privado, gozando de imunidade tributria recproca, prescrita no art. 150, 2, da

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Constituio Federal, segundo a qual vedado aos entes polticos instituir impostos que incidam sobre o seu patrimnio,a renda ou os servios destas entidades, quando vinculados desde que vinculados s suas finalidades essenciais ou delas decorrentes. Note-se que a imunidade, alm de limitar-se aos impostos, no se aplica ao patrimnio, renda ou servios dissociados das finalidades essenciais das autarquias, ou que no sejam delas decorrentes. Por exemplo, uma autarquia federal no est sujeita ao pagamento do Imposto sobre Predial Territorial e Urbano (IPTU) no que toca aos imveis urbanos de sua propriedade, pois se trata de um imposto (municipal) incidente sobre o patrimnio. Da mesma forma, uma fundao pblica estadual no est sujeito ao Imposto Sobre Renda e Proventos de Qualquer Natureza, de competncia federal, com relao aos ingressos financeiros oriundos do exerccio de suas atividades finalsticas. O mesmo no se aplica no caso de investimentos realizados em bolsa de valores, por exemplo, que fogem s atividades essenciais da entidade, nem so delas decorrentes, e que, portanto, esto sujeitos tributao normal. O mesmo se aplica a quaisquer outros tributos no integrantes da categoria impostos, a exemplo das taxas e contribuies de melhoria, que incidem normalmente sobre as autarquias e fundaes pblicas. As empresas pblicas e sociedades de economia, por sua vez, sejam prestadoras de servios pblicos ou exploradoras de atividade econmica, no fazem jus imunidade tributria recproca, exceo da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, empresa pblica federal que, segundo a deciso do STF antes transcrita, goza da referida imunidade. 11.2. VEDAO CONCESSO DE PRIVILGIOS E BENEFCIOS FISCAIS EXCLUSIVOS As empresas pblicas e sociedades de economia mista, em virtude do disposto no art. 173, 2, da CF, no podem gozar de qualquer privilgio ou benefcio fiscal no extensivo s empresas do setor privado. Desse modo, moratrias, anistias, isenes, entre outros benefcios e privilgios fiscais, s podem ser usufrudos pelas empresas governamentais se forem de carter geral, ou seja, passveis de gozo tambm pelas empresas privadas. O objetivo da regra claro: impedir uma concorrncia desleal por parte das empresas pblicas e as sociedades de economia mista, frente s empresas privadas. Tal situao facilmente se configuraria se estas entidades administrativas pudessem usufruir de benefcios tributrios exclusivos, o que permitiria que atuassem a um custo menor que seus concorrentes da iniciativa privada, em evidente prejuzo para estes. Pois bem, a discusso na matria a seguinte: a norma em apreo aplica-se somente s empresas estatais exploradoras de atividade econmica,

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


ou alcana tambm as prestadoras de servios pblicos? A questo controvertida. Jos dos santos Carvalho Filho, por exemplo, entende que, qualquer que seja a natureza da atividade exercida, as empresas estatais no podem gozar de privilgios fiscais no extensivos ao setor privado. Em uma hiptese, contudo, tais privilgios podero ser estatudos: quando a empresa estatal atua em regime de exclusividade ou de monoplio. Como no caso no h concorrncia com a iniciativa privada, pois impossvel, e nem em possibilidade de abuso do poder econmico, em vista da inexistncia de competitividade, podero tais empresas ser favorecidas com benefcios fiscais exclusivos. Celso Antnio Bandeira de Mello, por sua vez, entende o dispositivo aplicvel s exploradoras de atividade econmica. Ademais, considera que ele incide tambm sobre as prestadoras de servios pblicos, quando haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelos usurios. No havendo este pagamento, possvel que gozem de benefcios fiscais exclusivos. Dentro de nossos objetivos, devemos responder questo partindo da finalidade da norma, qual seja, evitar concorrncia desleal. Portanto, devemos considerar que ela alcana todas as empresas pblicas e sociedades de economia mista em cuja rea de atuao exista competio com a iniciativa privada, seja a mesma atividade econmica em sentido estrito, seja prestao de servios pblicos propriamente ditos. Por outro lado, se no houver competio com o setor privado, a empresa estatal, seja qual for sua atividade, poder usufruir de benefcios e privilgios fiscais exclusivos. 11.3. PRIVILGIOS PROCESSUAIS As autarquias e fundaes pblicas de direito pblico, em funo de sua natureza de direito pblico, usufruem das mesmas prerrogativas processuais conferidas Fazenda Pblica, entre as quais podemos citar o pagamento de custas judiciais apenas ao final da ao, quando vencidas; a dispensa de apresentao, por seus procuradores, do instrumento de mandato para atuar em juzo; e o prazo em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer. Quanto dispensa de apresentao do instrumento de mandato para a representao judicial, o STF recentemente sumulou seu entendimento, no que toca s autarquias (aplicvel tambm s fundaes pblicas de direito pblico), nos seguintes termos: Smula 644 Ao procurador autrquico no exigvel a apresentao de instrumento de mandato para represent-la em juzo. Alm disso, as autarquias e fundaes pblicas de direito pblico no se sujeitam a concurso de credores ou habilitao de crdito em

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


falncia, concordata ou inventrio, para cobrana de seus crditos, salvo para estabelecimento de preferncia entre as diversas Fazendas Pblicas. E, ainda, a sentena proferida contra tais entidades, ou a que julgar procedentes, no todo ou em parte, os embargos opostos execuo de sua dvida ativa, est sujeita ao duplo grau de jurisdio obrigatrio, s adquirindo eficcia jurdica se confirmada pelo tribunal (CPC, art. 475, I e II). o denominado duplo grau de jurisdio obrigatrio (ou de ofcio), que pode ser excepcionado em duas hipteses, ambas previstas no Cdigo de Processo Civil (CPC): 1) quando a deciso contrria Fazenda (na expresso compreendidas as autarquias e fundaes pblicas de direito pblico) for de valor igual ou inferior a 60 (sessenta) salrios mnimos, (CPC, art. 475, 2o); 2) quando a sentena for fundamentada em jurisprudncia do plenrio do Supremo Tribunal Federal ou em smula deste Tribunal ou do tribunal superior (CPC, art. 475, 3o). de se consignar que o art. 475 do CPC foi alterado pela Lei 10.352/2001, quanto ento foi acrescido ao texto do Cdigo a meno s autarquias. Tal providncia se deu em funo de o STF ter editado a Smula 620, pela qual a sentena proferida contra autarquias no se sujeita a reexame necessrio, salvo quando a entidade for sucumbente em execuo de dvida ativa. Como se conclui, a smula ficou prejudicada com a alterao ao CPC promovida pela Lei 10.352/2001. Outro privilgio que deve ser enfatizado o concernente forma de pagamento dos dbitos decorrentes de deciso judicial transitada em julgado, os quais no podem levar penhora dos bens dessas entidades, e nem so exigveis de pronto, pois so quitados pelo sistema de precatrios (CF, art. 100), na ordem cronolgica de sua apresentao, ressalvados os crditos de natureza alimentcia, que so pagos preferencialmente, sem observncia de ordem cronolgica com relao aos crditos em geral, e das obrigaes definidas em lei como de pequeno valor, que esto fora do sistema de pagamento por precatrios. Cada ente da Federao dever, em lei prpria, definir o que so obrigaes de pequeno valor, para fins de dispensa do pagamento por precatrios. Enquanto o ente no editar sua lei, dever observar o disposto no art. 87 do ADCT, que fixa como obrigaes de pequeno valor, no caso dos Estados e do DF, a importncia igual ou inferior a 40 (quarenta) salrios mnimos e, no caso dos Municpios, a importncia igual ou inferior a 30 (trinta) salrios mnimos. J as entidades administrativas de direito privado no gozam de privilgios processuais. Desse modo, as fundaes pblicas de direito privado, as empresas pblicas e sociedades de economia mista no tem direito a qualquer uma das prerrogativas apresentadas acima. Na verdade, alguns doutrinadores advogam o entendimento de que as empresas pblicas

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


prestadoras de servios pblicos podem usufruir de alguns desses benefcios, mas tais opinies, para nossos propsitos, devem ser desconsideradas. 11.4. PARTICIPAO DO PODER LEGISLATIVO NO PROCESSO DE NOMEAO OU EXONERAO DE DIRIGENTES DE ENTIDADES ADMINISTRATIVAS A questo pode ser assim apresentada: constitucional uma lei que condicione a nomeao ou a exonerao de dirigentes de entidades administrativas, atos de competncia de chefes de Poder Executivo, prvia aprovao do Poder Legislativo? Com base no entendimento do Supremo Tribunal Federal, podemos sintetizar a matria nos seguintes termos: 1) constitucional lei que condicione a nomeao de dirigentes de autarquias e fundaes pblicas, pelo chefe de Poder executivo, prvia aprovao do Poder Legislativo respectivo; 2) por outro lado, inconstitucional lei que estabelea a participao do Poder Legislativo no processo de nomeao de dirigentes de empresas pblicas e sociedades de economia mista; 3) por fim, inconstitucional lei que condicione a exonerao dos dirigentes de quaisquer das espcies de entidades integrantes da Administrao Indireta, pelo chefe de Poder Executivo, prvia aprovao do poder Legislativo. Nesta hiptese, assim como na anterior, o STF entende configurada violao do princpio da separao dos Poderes, clusula ptrea de nossa Constituio. 11. 5. LICITAO Todas as empresas pblicas e sociedades de economia mista so obrigadas a se valer do instituto da licitao para a contratao de suas obras, compras e servios. A diferena que a EC 19/98 veio autorizar, no caso das exploradoras de atividade econmica, que seja editada uma lei trazendo um estatuto prprio de licitao, observados to somente os princpios daquele previsto para a Administrao Pblica em geral (CF, art. 173, 1, III). Atualmente, a matria tratada na Lei 8.666/93, nossa Lei de Normas Gerais de Licitaes e Contratos da Administrao Pblica, aplicvel a todos os rgos e entidades que a integram. A partir da alterao promovida pela EC 19/98, podemos concluir que, ainda hoje, todas as empresas pblicas e sociedades de economia mista da Administrao Pblica sujeitam-se integralmente aos ditames da Lei 8.666/1993. No futuro, aps a edio da lei referida no art. 173, 1, III, da CF, haver dois regimes licitatrios diferenciados para essas entidades: o primeiro aplicvel s prestadoras de servios pblicos, e que atualmente encontra-se na Lei n 8.666/1993; e um segundo, mais gil e flexvel que aquele, para as exploradoras de atividade econmica, o qual, respeitados os

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


princpios administrativos, possibilitar a essas entidades contratar suas compras, obras e servios de forma mais clere e desburocratizada, em maior conformidade com as exigncias do mercado onde atuam. No que toca Administrao direta, autrquica e fundacional, segue a Lei 8.666/93 como o diploma legal na matria.

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES

1) CESPE

(PROCURADOR INSS/1998) 1 As sociedades de economia mista somente podem ser criadas por meio de lei especfica, apesar de tais entes serem sempre criados sob a forma de pessoa jurdica de direito privado. 2 Fica sujeita ao duplo grau de jurisdio obrigatrio a sentena que julgar procedente o pedido deduzido em ao em que a fundao pblica federal figure como r. 3 Uma empresa pblica constituda de capital exclusivamente pblico, embora esse capital possa pertencer a mais de um ente. 4 Considerando que as empresa pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, tais entes no esto obrigados a contratar obras, compras e servios mediante licitao pblica. (FISCAL DO INSS/1998) 5 As autarquias caracterizam-se pelo desempenho de atividades tipicamente estatais. 6 As autarquias caracterizam-se por serem entidades dotadas de personalidade jurdica de direito pblico. 7 As autarquias caracterizam-se por beneficiarem-se dos mesmos prazos processuais aplicveis administrao pblica centralizada. 8 As autarquias caracterizam-se como rgos prestadores de servios pblicos dotados de autonomia administrativa. 9 As autarquias caracterizam-se por integrarem a administrao pblica centralizada.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


10 (AGENTE DA PF/2000) A administrao pblica direta integrada por pessoas jurdicas de direito pblico, tais com a Unio, os ministrios e as secretarias, enquanto a administrao indireta integrada tanto por pessoas jurdicas de direito pblico, como as autarquias e as empresas pblicas, quanto por pessoas jurdicas de direito privado, como as sociedades de economia mista. (ADVOGADO DA CEB/2000) - As empresas pblicas e as sociedades de economia mista 11 somente podero ser institudas aps a edio de lei especfica. 12 vinculadas administrao pblica federal possuem foro privilegiado na justia federal. 13 devero ser registradas em cartrios de pessoas jurdicas ou em juntas comerciais para poderem adquirir personalidade jurdica. 14 (DEFENSOR PBLICO DA UNIO/2001) O prefeito municipal de um pequeno municpio interiorano resolveu organizar a prestao do servio pblico municipal de coleta do lixo urbano. A empresa pblica eventualmente criada para a referida finalidade teria personalidade jurdica de direito pblico e gozaria das vantagens prprias da fazenda pblica. 15 (FISCAL DO INSS/2001) O atraso reprovvel do INSS em pagar dvida para com segurado no pode levar penhora dos bens do Instituto como meio de satisfao forada do direito do credor. 16 (Analista Judicirio rea judiciria STJ/99) - Ao criar um nmero maior de ministrio rgo da administrao pblica direta, desprovidos de personalidade jurdica , o poder pblico estar implementando, nos respectivos setores, a desconcentrao administrativa. Ademais, ao criar entes pblicos para a realizao de determinadas atividades estatais, dotados de personalidade jurdica prpria investidos dos necessrios poderes de administrao, estar implantando a descentralizao administrativa. 17 (Analista Judicirio rea judiciria STJ/99) - As sociedades de economia mista e as empresas pblicas, integrantes da estrutura da administrao pblica indireta, so desprovidas de privilgios fiscais. Inseridos no mercado nacional, esses entes contratam livremente, independentemente de licitao, embora devam prestar contas anualmente ao Tribunal de Contas da Unio 18 (Juiz Substituto PE/2000) - Quanto organizao administrativa do Estado brasileiro, assinale a opo correta.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(A) Autarquia so entes de direito pblico com finalidade essencialmente administrativa e hierarquicamente subordinados pessoa jurdica que os criou. (B) Na vigente redao do texto constitucional, todo o pessoal das autarquias deve necessariamente ser admitido sob o regime da legislao trabalhista. (C) Os rgos pblicos, por no terem personalidade jurdica, no podem estabelecer relaes jurdicas com os particulares nem podem, diretamente, acionar o Poder Judicirio. (D) As empresas estatais so entes criados por meio do mecanismo denominado, em direto administrativo, descentralizao administrativa; os entes, como essas empresas, diferem dos rgos pblicos, entre outras razes, por possurem personalidade jurdica, ao contrrio destes. (E) Uma vez que os entes da administrao pblica no perdem seu carter de auxiliares do Estado, a administrao central mantm hierarquia sobre eles e, portanto, poder disciplinar sobre seus agentes. 19 (Atendente Judicirio TJ BA 2003) Uma autarquia de um estado-membro da Federao ingressou com ao no tribunal de justia do respectivo estado, requerendo a propriedade das terras de determinada rea, ante a ocupao mansa e pacfica por mais de vinte anos. Ocorreu, todavia, que se tratava de terreno pertencente a rea demarcada, por meio de decreto do presidente da Repblica, como terra tradicionalmente ocupada por uma tribo indgena. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens seguintes. Tratando-se o autor da ao de entidade autrquica instituda por estadomembro da Federao, detentora de personalidade jurdica de direito pblico, a Constituio da Repblica somente admite o seu ingresso em juzo mediante autorizao constante de lei estadual especfica. 20 (Atendente Judicirio TJ BA 2003) Administrao indireta, tambm denominada administrao descentralizada, decorre da transferncia, pelo poder pblico, da titularidade ou execuo do servio pblico ou de utilidade pblica, por outorga ou delegao. 21 (Oficial de Justia de 3 Entrncia TJ PE/2001) - Acerca da organizao administrativa, assinale a opo incorreta. A A criao de rgos pela administrao pblica fenmeno relacionado desconcentrao administrativa. B Os rgos independentes, de que exemplo o TJPE, no possuem personalidade jurdica prpria. C Empresas pblicas e autarquias so entidades dotadas de personalidade jurdica de direito pblico interno. D Autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista integram a administrao pblica indireta.

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


E Empresas pblicas distinguem-se das sociedades de economia mista, entre outros aspectos, porque, nas primeiras, o capital social que as criou exclusivamente estatal, ao passo que, nas ltimas, admite-se participao de particulares em seu capital social. 22 (Assistente Judicirio de 1 Entrncia TJ PE/2001) - Personalidade jurdica de direito privado, necessidade de lei autorizativa especfica para a sua criao e capital social exclusivamente estatal so caractersticas das A autarquias. B empresas pblicas. C sociedades de economia mista. D fundaes pblicas. E entidades que integram a administrao pblica direta. 23 (Assistente Judicirio de 1 Entrncia TJ PE/2001) - Caso um empregado de empresa pblica do estado de Pernambuco decida propor ao contra seu empregador para reclamar salrio no-pago, ser competente para julgar essa ao o(a) A justia do trabalho. B justia comum estadual em vara cvel. C justia comum estadual em vara da fazenda pblica. D justia federal de primeiro grau. E TJPE. 24 (Oficial de Justia de 2 Entrncia TJ PE/2001) - O governo do estado de Pernambuco decidiu criar entidade para a captao de poupana popular com vistas ao financiamento de moradia para a populao de baixa renda. Essa entidade teria as seguintes caractersticas: controle estatal, forma de sociedade annima, personalidade jurdica de direito privado e participao minoritria de particulares em seu capital social. Nessa situao hipottica, a entidade a ser criada pelo governo estadual ser um(a) A sociedade de economia mista. B autarquia. C organizao social. D rgo independente. E empresa pblica. 25 (Assistente Judicirio de 2 Entrncia TJ PE/2001) - A existncia de personalidade jurdica prpria de direito pblico, criao por lei especfica e o

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


desempenho de atividades tpicas de Estado so algumas das caractersticas de um(a) A autarquia. B fundao pblica. C sociedade de economia mista. D rgo independente. E rgo autnomo. 26 (Escrivo - TJ RR/2001) - As expresses descentralizao e desconcentrao so utilizadas para significar o mesmo fenmeno a distribuio de competncias de uma para outra pessoa, fsica ou jurdica. 27 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TST/2003) Delegao e descentralizao, juridicamente, tm o mesmo sentido: transferncia, pelo poder pblico, da titularidade ou da execuo da atividade para outras entidades. Dessa forma, a administrao indireta corresponde prestao descentralizada das funes estatais e compreende as autarquias, as fundaes institudas pelo poder pblico, as sociedades de economia mista, as empresas pblicas e as concessionrias e permissionrias de servio pblico. 28 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TST/2003) As sociedades de economia mista que explorem atividades econmicas vinculam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto a direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios, estando sujeitas falncia. (Fiscal de Contribuies Previdencirias INSS/1997) - Quanto estrutura da administrao pblica federal, julgue os itens a seguir. 29 Embora seja pessoa jurdica de direito privado, a empresa pblica federal caracteriza-se por ser composta apenas por capital pblico. 30 Ao contrrio das entidades da administrao pblica indireta, os rgos da administrao pblica direta tm personalidade jurdica de direito pblico. 31 fato de as sociedades de economia mista qualificarem-se como pessoas jurdicas de direito privado torna desnecessrio que as mesmas sejam criadas por lei especfica. 32 No direito administrativo brasileiro, autarquia conceitua-se como um patrimnio pblico dotado de personalidade jurdica para a consecuo de finalidade especificada em lei 33 A autarquia desenvolvimento de descentralizado. concebida atividade como pessoa jurdica destinada ao econmica pelo Estado, de modo

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET

34 (Defensor Pblico de 4 Classe Amazonas/2003) - A administrao indireta federal composta tanto por pessoas jurdicas de direito pblico quanto por pessoas jurdicas de direito privado. 35 (Juiz Substituto TJBA/2002) - A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT) empresa pblica federal; isso significa que ela poderia ter qualquer forma societria, inclusive a de sociedade unipessoal, o que vedado para as sociedades de economia mista; por outro lado, se agncia da ECT for alvo de roubo, a ao penal dever ser promovida pelo MPF, perante a justia federal. 36 (Procurador TCE RN/2002) A EC n. 19/ 1998 realizou significativa modificao conceitual no regime jurdico das empresas pblicas e das sociedades de economia mista que exploram atividade econmica, sujeitandoas ao regime jurdico prprio das empresas privadas. A respeito dessas empresas estatais, julgue o seguinte item. Em razo de sua natureza privada, essas empresas no possuem privilgios de qualquer espcie, inclusive foro ou juzo privilegiado. Isso no significa que no possam ter os privilgios que a lei autorizadora de sua instituio, ou outra, outorgar- lhes, mesmo que se trate de privilgios fiscais no- extensivos s empresas do setor privado. (Agente da polcia Federal/1997) - Acerca dos mecanismos de organizao administrativa, julgue os seguintes itens. 37 Sabendo que o Servio Federal de Processamento de Dados (SERPRO), que tem a natureza de empresa pblica, foi criado porque a Unio concluiu que lhe conviria criar uma pessoa jurdica especializada para atuar na rea de informtica, correto afirmar que a Unio praticou, nesse caso, descentralizao administrativa 38 Tendo o Departamento de Polcia Federal (DPF) criado, nos estados da Federao, Superintendncias Regionais (SRS/DPF), correto afirmar que o DPF praticou a desconcentrao administrativa. 39 O Ministrio Pblico Federal rgo da Unio sem personalidade jurdica; possui portanto, natureza autrquica. 40 As pessoas jurdicas integrantes da administrao pblica indireta constituem um produto do mecanismo da desconcentrao administrativa. 41 Tanto na descentralizao quanto na desconcentrao, mantm-se relao de hierarquia entre o Estado e os rgos e pessoas Jurdicas dela surgida. (Analista legislativo rea VIII Cmara dos Deputados/2002) -Acerca das fundaes, julgue os itens abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


42 As fundaes mantidas pelo poder pblico tm dotao patrimonial inteiramente pblica. 43 Somente mediante autorizao expressa de lei, poder o poder pblico criar fundaes pblicas com personalidade jurdica de direito privado, em vista da aplicao de normas de direito pblico. 44 As fundaes institudas pelo poder pblico tero capacidade de autoadministrao, mas estaro sujeitas ao controle administrativo por parte da administrao direta. 45 S ser permitida a criao de sociedades de economia mista e empresas pblicas, exploradoras de atividade econmica, quando necessrio para atender a imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo. 46 (Atendente Judicirio TJ BA 2003) A administrao pblica formada pelo conjunto de rgos institudos para a consecuo dos objetivos do governo, dotada de personalidade jurdica de direito pblico e incumbida da realizao das atividades que reflitam o interesse de toda a coletividade. 47 (Analista de Controle Externo TCU/2004) - O controle das empresas estatais cabe ao ministrio a que estiverem vinculadas e se materializa sob a forma de superviso, estando previstos, ainda, na Constituio Federal de 1988, outros instrumentos de controle que so aplicados de acordo com as condies nela estabelecidas. 48 C (Juiz Substituto TJSE/2004) - O patrimnio das autarquias vinculado s suas finalidades essenciais ou as delas decorrentes goza da imunidade tributria recproca, prevista na Constituio da Repblica. (Juiz Federal Substituto TRF/5 Regio 2004) - Acerca das autarquias e agncias, julgue os itens a seguir. 49 Em virtude da relao de superviso exercida pelos ministrios sobre as autarquias que lhes so vinculadas, juridicamente cabvel a interposio de recurso administrativo prprio, destinado ao ministro de Estado respectivo, contra ato de prepostos daqueles entes pblicos. 50 As agncias executivas tm natureza essencialmente operacional, de maneira que no lhes compete exercer a fiscalizao de pessoas, bens e atividades, porquanto, considerando o universo das agncias, essa competncia exclusiva das agncias reguladoras. De acordo com a doutrina, as agncias executivas constituem importante inovao na organizao do Estado, criadas que foram com a finalidade de realizar o princpio constitucional da eficincia. 51 (Perito Criminal Federal PF/2004 Regional - adaptada) - Amanda, ocupante de cargo pblico lotado no Departamento de Polcia Federal (DPF), foi

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


condenada administrativamente penalidade de advertncia por, no recinto da repartio, ter dirigido improprios a um colega de trabalho. Com referncia situao hipottica apresentada acima e considerando que o DPF um rgo do Ministrio da Justia (MJ), julgue o item a seguir. O DPF integra a administrao indireta da Unio. (Procurador do Ministrio Pblico junto ao TCU 2004) - A respeito da administrao pblica, julgue os seguintes itens. 52 O poder pblico pode criar empresa pblica unipessoal. 53 Toda sociedade em que o Estado tenha participao acionria integra a administrao indireta. 54 Descentralizao a distribuio de competncias de uma pessoa para outra, fsica ou jurdica, e difere da desconcentrao pelo fato de ser esta uma distribuio interna de competncias , ou seja, uma distribuio de competncias dentro da mesma pessoa jurdica. 55 (Procurador do Estado do Cear 2004) - Com relao organizao administrativa, assinale a opo correta. A. No direito brasileiro, as agncias reguladoras so autarquias sob regime especial, o qual se caracteriza pela independncia administrativa, pela autonomia financeira e pelo poder normativo dessas agncias. B. A instituio de autarquias ocorre por meio de decreto, o qual aprova o regulamento ou estatuto da entidade e transfere os bens que compem seu patrimnio inicial. C. As fundaes criadas pela administrao pblica com personalidade jurdica de direito privado so submetidas exclusivamente ao regime jurdico privado. D. As sociedades de economia mista e as empresas pblicas tm em comum a sua criao por lei. E. Nos termos da Constituio Federal, a extino de uma empresa pblica, matria privativa do chefe do Poder Executivo, feita por meio de ato do Poder Executivo. QUESTO 28 QUESTO 28 QUESTO 28 QUESTO 28 56 (Consultor Jurdico - SETEPS/PA 2004) - Considerando a SPA como sendo uma sociedade de economia mista do estado do Par, julgue os seguintes itens. A. Para prestar servios pblicos, a SPA no precisa estabelecer contrato de concesso com a administrao, pois as competncias dessa pessoa jurdica so definidas em lei. B. Apesar de ser uma pessoa jurdica de direito privado, a SPA est sujeita obrigao de contratar empregados mediante concurso pblico.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET

57 (Analista de Assuntos Jurdicos do SERPRO/2004) - Com referncia organizao administrativa da Unio, julgue os itens a seguir. A. Considere a seguinte situao hipottica. A diretoria do SERPRO, aps avaliar a oportunidade de atuao no segmento de segurana digital, concluiu que havia as seguintes opes: criar uma nova subsidiria ou participar como acionista em uma empresa privada, mas sem deter o controle acionrio. Nessa situao, a direo do SERPRO depender de autorizao legislativa tosomente para a criao da subsidiria. B. As empresas estatais assim consideradas as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias podem ter sua criao autorizada por lei para a prestao de servio pblico ou para a execuo de atividade econmica de natureza privada. Em ambos os casos, a finalidade precpua a otimizao do resultado, em razo de ser vedado a essas entidades operar com prejuzo ou dficit oramentrio, conforme determina a Lei de Responsabilidade Fiscal. 58 (Tcnico Judicirio / rea Administrativa STJ 2004) - Enquanto a desconcentrao a distribuio de competncias de uma para outra pessoa, fsica ou jurdica, a descentralizao a distribuio interna de competncia dentro da mesma pessoa jurdica. 59 (Tcnico Judicirio / rea Administrativa STJ 2004) A descentralizao por servios caracteriza-se pelo reconhecimento de personalidade jurdica ao ente descentralizado, que deve ter capacidade de auto-administrao, patrimnio prprio, capacidade especfica ou de especializao e submisso ao controle ou tutela por parte de ente descentralizado nos termos da lei. 60 (Analista Judicirio / rea Administrativa STJ 2004) - Diferentemente das empresas pblicas, as sociedades de economia mista devem se inscrever obrigatoriamente na modalidade de sociedade annima. 61 (Auxiliar Judicirio / reas Administrativa e Judiciria TJAP 2004) - As subsidirias de empresas pblicas podem ser criadas por estas, mediante ato administrativo prprio que tambm regular sua forma de funcionamento e as reas de sua atuao. 62 (Tcnico Judicirio / reas Judiciria e Administrativa TJAP/2004) - As entidades autrquicas diferem das fundacionais pelo fato de que estas so pessoas jurdicas de direito pblico de natureza meramente administrativa e

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


aquelas podem ser pessoas de direito privado com atuao devidamente prevista em lei. 63 (Tcnico Judicirio / reas Judiciria e Administrativa TJAP/2004) - O governo e a administrao pblica so criaes abstratas presentes na Constituio da Repblica e nas leis infraconstitucionais, cuja atuao ocorre por meio das entidades, traduzidas nas pessoas jurdicas, nos centros de decises rgos e nos agentes. 64 (Auxiliar Judicirio / reas Administrativa e Judiciria TJAP 2004) - Na organizao administrativa brasileira, os territrios federais que no integram a federao podem ser includos na modalidade de descentralizao, mas tm personalidade de direito pblico e possuem capacidade genrica. 65 (Auxiliar Judicirio / reas Administrativa e Judiciria TJAP 2004) Autarquias so todas as sociedades civis ou comerciais de que o Estado tem o controle acionrio. 66 (Procurador PGE/ES 2004) - O ente criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, para exercer atividades tpicas da administrao pblica, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada, configura uma A empresa pblica. B sociedade de economia mista. C autarquia. D fundao. E empresa permissionria de servio pblico. 67 (Auditor do Estado Direito - ES/2004) - O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto e a Advocacia-Geral da Unio so rgos autnomos da administrao pblica federal. 68 (Analista Judicirio rea: Administrativa TRT / 10. DEZ/2004) - As empresas pblicas submetem-se ao mesmo regime jurdico trabalhista a que empresas privadas esto submetidas. 69 (Analista Judicirio rea: Judiciria TRT / 10. REGIO DEZ/2004) Ricardo empregado da CAIXA, que empresa pblica federal. Nessa situao, o empregador de Ricardo dotado de personalidade jurdica de direito privado.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET

(Juiz Substituto TJBA 2005) - Relativamente organizao administrativa, julgue os itens a seguir. 70 As fundaes institudas pelo poder pblico, tanto as que tm personalidade jurdica de direito pblico quanto as de direito privado, so criadas para a persecuo de determinado interesse coletivo. Considerando que, por disposio constitucional, compete ao MP a tutela desses interesses, indispensvel a fiscalizao do rgo sobre todos os atos desses entes, segundo reconhecem os estudiosos. 71 Uma sociedade de economia mista ou empresa pblica pode resultar da transformao, por lei, de um rgo pblico preexistente. 72 (Ingresso na Titularidade dos Servios Notariais e de Registro do Foro Extrajudicial do Estado de Mato Grosso TJMT 2005) - Acerca dos servios pblicos e da organizao administrativa, assinale a opo correta. A Servio pblico somente pode ser concedido para entidades privadas. B As autarquias e fundaes pblicas compem a administrao pblica direta, enquanto as empresas pblicas e as sociedades de economia mista compe a administrao pblica indireta. C Desconcentrao o fenmeno que transfere determinado servio pblico para outros entes, dotados de personalidade jurdica prpria. D As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico criadas por lei especfica, com a finalidade de desenvolver um servio pblico de forma descentralizada, podendo a nomeao de seus dirigentes ser condicionada por lei aprovao do respectivo poder legislativo, sem que haja violao ao princpio da separao de poderes. QUESTO 38 73 (Analista Judicirio rea: Judiciria TRE / MT 2005) - Entre os princpios fundamentais da administrao pblica, encontram-se a descentralizao e a desconcentrao. Quanto ao princpio da descentralizao, julgue os itens a seguir. I A descentralizao pressupe a existncia de uma pessoa distinta da pessoa do Estado. II O ente descentralizado age sem necessitar de outorga do servio ou atividade, ou de delegao para a sua execuo, mas sempre em nome prprio. III A fundao pblica, resultante do processo de descentralizao, uma pessoa jurdica de direito pblico que realiza atividades apenas de interesse pblico. IV Os ministrios e os rgos de assessoramento da Presidncia da Repblica so decorrncias do processo de descentralizao.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


V Os entes descentralizados so provenientes da diviso do trabalho do Estado, visando a sua eficincia. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e V. C II e III. D III e IV. E IV e V. QUSTO 46UESTO 47 74 (Analista Judicirio rea: Judiciria TRE / MT 2005) - Com relao administrao direta e indireta, assinale a opo incorreta. A Os ministrios so rgos autnomos que compem a estrutura direta da administrao pblica federal. B A administrao indireta constituda de servios atribudos a pessoas jurdicas diversas da Unio, pblicas ou privadas, vinculadas a um ministrio, mas administrativa e financeiramente autnomas. C Administrao direta o conjunto de rgos integrados na estrutura administrativa da Unio. A exemplo, tem-se o Ministrio da Cincia e Tecnologia, a Controladoria-Geral da Unio, o Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome, entre outros. D As pessoas jurdicas integrantes da administrao indireta autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista apresentam pontos em comum: so criadas por lei especfica, possuem personalidade jurdica e patrimnio prprios. E A administrao indireta existe no somente no Poder Executivo como tambm nos Poderes Judicirio e Legislativo. QUESTO 48 75 (Analista Judicirio rea: Administrativa TRE/TO 2005) -O Decreto-lei n. 200/1967, com suas alteraes legislativas, regula a estrutura administrativa da organizao federal e divide a administrao pblica em administrao direta e indireta. Sabendo que o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) uma autarquia; a Secretaria Especial de Direitos Humanos comandada por secretrio especial, que tem status de ministro; o IBAMA uma autarquia; a Caixa Econmica Federal uma sociedade de economia mista; a FUNAI uma fundao pblica; a Casa Civil da Presidncia da Repblica rgo de assessoramento ao qual compete, entre outras tarefas, coordenar e integrar as aes de governo, assinale a opo incorreta. A O IBAMA e a Caixa Econmica Federal fazem parte da administrao indireta. B A Casa Civil da Presidncia da Repblica tem personalidade jurdica prpria e integra a administrao indireta.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


C A FUNAI exemplo de entidade que integra a estrutura da administrao indireta. D A Secretaria Especial de Direitos Humanos compe a administrao direta. E O INSS no hierarquicamente subordinado ao Ministrio da Previdncia Social. QUESTO 34 76 (Defensor Pblico SE 2005) - Na outorga, o Estado transfere, por contrato ou por ato unilateral, unicamente a execuo de determinado servio, para que o outorgado o preste em seu nome e por sua conta e risco. 77 (Defensor Pblico SE 2005) - Na desconcentrao, ocorre a distribuio, em uma mesma entidade, de atribuies para outros rgos.

2) ESAF
78 (AFC/2002) Como entidades da Administrao Pblica Federal Indireta, as autarquias e empresas pblicas podem ter em comum, por lhes serem iguais, a) a sua natureza jurdica. b) a imunidade fiscal. c) o foro da Justia Federal. d) o regime jurdico de seus servidores. e) o fato de constiturem um servio pblico essencial personificado. 79 (AFPS/2002) De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na rea federal, so a) equiparadas s empresas pblicas. b) entidades privadas fora da Administrao. c) entidades da Administrao Indireta. d) regidas por disposies do Cdigo Civil. e) rgos da Administrao Direta. 80 (Auditor SEFAZ PI/2002) Considerando a Administrao Pblica Indireta, assinale a alternativa falsa. a) Cabe lei complementar definir as reas de atuao das fundaes governamentais.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


b) A lei especfica necessria para a criao de autarquias e de empresas pblicas. c) Depende de autorizao legislativa a participao de sociedade de economia mista no capital de empresa privada. d) A regra de vedao de acumulao remunerada de cargos e empregos alcana inclusive as entidades de direito privado integrantes da Administrao Pblica. e) A sociedade de economia mista pode ser instituda no mbito municipal. 81 (TRF/2002) As empresas pblicas e sociedades de economia mista, no contexto da Administrao Pblica Federal, detm alguns aspectos e pontos em comum, juridicamente, mas entre os que lhes so diferentes destaca-se a) a sua natureza jurdica. b) o regime jurdico dos seus servidores. c) o foro de controle jurisdicional. d) o tratamento fiscal privilegiado. e) a exigibilidade de licitao. 82 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) A pessoa jurdica de direito pblico, de capacidade exclusivamente administrativa, caracterizada como sendo um servio pblico personalizado, o que na organizao administrativa brasileira chama-se de a) rgo autnomo. b) empresa pblica. c) sociedade de economia mista. d) servio social autnomo. e) autarquia. 83 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) D-se o fenmeno da desconcentrao administrativa, de determinada atividade estatal, quando essa prestao exercida, necessariamente, por a) uma unidade de rgo do prprio Estado. b) uma entidade paraestatal. c) outra pessoa distinta do Estado. d) uma concessionria de servio pblico. e) uma empresa pblica.

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


84 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) Enquanto a desconcentrao um modo de realizar a prestao de determinado servio pblico instalando unidades do prprio rgo, com certo poder de deciso, mais prximo dos seus usurios, com distribuio interna de competncias, a descentralizao ocorre ao transferir-se tal atendimento ou execuo, para outras pessoa ou entidades criadas com essa finalidade. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque no existe distino entre descentralizao e desconcentrao. c) Incorreta a assertiva, porque desconcentrao e descentralizao so exatamente o oposto do que foi afirmado. d) Incorreta a assertiva, porque tanto a desconcentrao como a descentralizao equivalem a transferir para outra entidade a execuo de determinado servio. e) Incorreta a assertiva, porque tanto a desconcentrao como a descentralizao equivalem a manter a competncia e a prestao do servio no mesmo rgo. 85 (ESAF/AGU/98) A Administrao Pblica, como tal prevista na Constituio Federal (art. 37) e na legislao pertinente (Decreto-Lei no 200/67, com alteraes supervenientes), alm dos rgos estatais e de diversos tipos de entidades abrange, tambm, (a) (b) (c) (d) (e) as concessionrias de servio pblico em geral as universidades federais que so fundaes pblicas as organizaes sindicais os chamados servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.) os partidos polticos

86 (ESAF/AGU/98) As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da Administrao Federal Indireta, equiparam-se entre si pelo fato de que ambas so (a) (b) (c) (d) (e) pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria pessoas jurdicas de direito pblico interno pessoas jurdicas de direito privado pessoas ou entidades polticas estatais

87 (Arrecadador Tributrio Piaui/2001) - A Administrao Pblica Direta composta de:

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


a) autarquias b) empresas estatais c) organizaes sociais d) rgos pblicos e) servios sociais autnomos 88 (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - A Administrao Pblica, a que o legislador constituinte de 1988 dedicou todo um Captulo, ao tratar da organizao do Estado, para submet-la observncia necessria dos princpios fundamentais da legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade a) restringe-se ao Poder Executivo Federal. b) restringe-se aos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio Federais. c) restringe-se aos Poderes Executivos Federal, Estaduais e Municipais. d) abrange rgos e entidades dos Trs Poderes da Unio, dos Estados e dos Municpios. e) abrange rgos e entidades federais, estaduais e municipais, com suas subsidirias, sociedades controladas e concessionrias dos seus servios pblicos. 89 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - A entidade da Administrao Pblica Federal, com personalidade jurdica de direito privado, que submetida ao controle jurisdicional na Justia Federal de Primeira Instncia, nas aes em que figure como autora ou r, quando no se tratar de falncia, acidente de trabalho, questo eleitoral e matria trabalhista, a a) autarquia. b) empresa pblica. c) fundao pblica. d) sociedade de economia mista. e) fazenda pblica. 90 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - O que distingue, fundamentalmente, os rgos da Administrao Direta Federal das entidades da Administrao Indireta o fato de a) terem personalidade jurdica de direito pblico (rgos) e de direito privado (entidades). b) terem atuao de mbito nacional ou regional. c) serem jurisdicionados da justia federal ou da justia comum. d) serem criados por lei ou ato dela decorrente.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


e) integrarem ou no a estrutura orgnica da Unio Federal. 91 (AFPS Tributao e Julgamento/2002) - De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na rea federal, so a) equiparadas s empresas pblicas. b) entidades privadas fora da Administrao. c) entidades da Administrao Indireta. d) regidas por disposies do Cdigo Civil. e) rgos da Administrao Direta. 92 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - Em relao organizao administrativa brasileira, assinale a afirmativa verdadeira. a) A recente figura das organizaes sociais reveste-se da personalidade jurdica de direito pblico. b) Aps a Emenda Constitucional 19/98, ficou vedado ao Poder Pblico criar fundaes sob regime de direito privado. c) Empresas pblicas e sociedades de economia mista tm, exclusivamente, como objeto institucional atividades relativas a servios pblicos. d) No momento, somente existem no Brasil autarquias classificadas como de servio. e) Caracteriza o rgo autnomo a personalidade jurdica prpria. 93 (AFC STN/2002) - A espcie organizacional da Administrao Pblica Indireta que deve ter sua rea de atuao definida em lei complementar : a) empresa pblica b) rgo autnomo c) autarquia d) fundao e) sociedade de economia mista 94 (Analista de Assuntos Jurdicos SERPRO/2001) - A Administrao Pblica Federal Direta, como tal prevista na Constituio e na legislao pertinente vigente, restringe-se a) aos rgos do Poder Executivo b) aos rgos da estrutura da Unio c) s autarquias e empresas pblicas d) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


e) aos rgos da estrutura da Unio e suas autarquias 95 (Analista de Assuntos Jurdicos SERPRO/2001) - O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados, no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e caracterizado como sendo um(a) a) rgo autnomo b) autarquia federal c) empresa pblica d) sociedade de economia mista e) concessionria de servio pblico 96 (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - O Municpio do Recife (PE) qualificado como sendo uma a) agncia pblica. b) autarquia territorial. c) entidade de administrao indireta. d) entidade poltica. e) pessoa jurdica de direito privado. 97 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - No sistema brasileiro, a noo de pessoa poltica engloba as seguintes entidades: a) Estados-Federados, autarquias e fundaes pblicas b) Unio Federal e Municpios c) Distrito Federal e empresas pblicas d) Municpios, Distrito Federal e autarquias e) Autarquias e fundaes pblicas 98 (Defensor Pblico Cear/2002) - Os entes administrativos autnomos, criados por lei especifica, com personalidade jurdica de Direito Pblico interno, patrimnio prprio e atribuies estatais especificas, denominam-se: A) empresas pblicas, no detentoras de privilgios fiscais. B) autarquias, detentoras de privilgios impenhorabilidade dos seus bens. de imunidade a impostos e

C) fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, com competncia para explorao de atividade econmica. D) sociedades de economia mista, no detentoras do privilgio de acumulao de cargos e empregos.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET

99 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na rea federal, so a) equiparadas s empresas pblicas. b) entidades privadas fora da Administrao. c) entidades da Administrao Indireta. d) regidas por disposies do Cdigo Civil. e) rgos da Administrao Direta. 100 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) - O servio pblico personificado, com personalidade jurdica de direito pblico, e capacidade exclusivamente administrativa, conceituado como sendo um(a) a) empresa pblica. b) rgo autnomo. c) entidade autrquica. d) fundao pblica. e) sociedade de economia mista. 101 (Analista do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - O que caracteriza as entidades da Administrao Indireta Federal que a) so dotadas de personalidade jurdica distinta da Unio. b) so dotadas de personalidade jurdica de direito privado. c) so dotadas de personalidade jurdica de direito pblico. d) subordinam-se a rgos da Administrao Direta. e) constituem um patrimnio pblico personificado. 102 (AFTE RN / 2004) - O patrimnio personificado, destinado a um fim especfico, que constitui uma entidade da Administrao Pblica, com personalidade jurdica de direito pblico, cuja criao depende de prvia autorizao expressa por lei, se conceitua como sendo a) um rgo autnomo. b) um servio social autnomo. c) uma autarquia. d) uma empresa pblica. e) uma fundao pblica.

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


103 (Oficial de Chancelaria MRE/2004) Quanto s empresas estatais, assinale a afirmativa falsa: a) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. b) a explorao de atividade econmica pelas empresas estatais decorrer de segurana nacional ou de relevante interesse. c) pela previso constitucional o estatuto das empresas estatais poder exclulas da estrita observncia da legislao sobre licitao. d) as empresas estatais somente podem ter por objeto social a explorao de atividades econmicas. e) prevista a participao de acionistas minoritrios na administrao das empresas estatais, em seus rgos colegiados. 104 (Gestor Fazendrio GEFAZ MG/2005) - Marque a opo que no corresponde a uma caracterstica das empresas pblicas, consoante dispem o sistema legislativo e doutrina ptrios. a) Seu capital exclusivamente estatal. b) Devem adotar a forma de sociedades annimas. c) Sua criao deve estar autorizada em lei. d) Sujeitam-se ao controle estatal. e) Podem prestar servios pblicos ou explorar atividade econmica. 105 (Analista do Planejamento e Oramento MPOG/2005) - Em virtude de suas caractersticas e peculiaridades jurdicas e administrativas, o Departamento de Polcia Federal, instituio integrante da estrutura do Ministrio da Justia, pode ser classificado, no mbito da organizao administrativa brasileira, como: a) autarquia b) rgo autnomo c) fundao pblica d) autarquia especial e) agncia especial 106 (Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental MPOG/2005) - Sobre a organizao administrativa do Estado brasileiro incorreto afirmar: a) no plano federal, as fundaes governamentais apresentam personalidade jurdica de direito pblico, com as mesmas caractersticas das autarquias. b) as sociedades de economia mista que exploram atividade econmica no se sujeitam teoria da responsabilidade objetiva pelos atos de seus agentes.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


c) as autarquias territoriais so entidades conhecidas no direito brasileiro. d) as empresas pblicas prestadoras de servios pblicos vinculam-se ao regime de direito privado, mas sujeitam-se, tambm, a regras do regime jurdico-administrativo. e) as agncias reguladoras podem-se organizar sob qualquer forma de direito pblico - rgo da administrao direta, autarquia ou fundao. 107 (AFRF/2005) - Em seu sentido subjetivo, o estudo da Administrao Pblica abrange a) a atividade administrativa. b) o poder de polcia administrativa. c) as entidades e rgos que exercem as funes administrativas. d) o servio pblico. e) a interveno do Estado nas atividades privadas. 108 (AFRF/2005) - Em relao organizao administrativa da Unio Federal, assinale a afirmativa verdadeira. a) O contrato de gesto s pode ser celebrado entre a Unio Federal e as entidades descentralizadas. b) As fundaes pblicas de direito pblico esto impedidas de exercer poder de polcia administrativa. c) possvel, na esfera federal, uma empresa pblica ser organizada sob a forma de sociedade annima, sendo a Unio Federal a sua nica acionista. d) As agncias reguladoras podem, no mbito da Administrao Indireta, assumir a forma de autarquias, fundaes ou empresas pblicas. e) As denominadas fundaes de apoio s instituies federais de ensino superior integram o rol da Administrao Pblica Indireta. 109 (Advogado IRB/2006) - Assinale a opo falsa. As empresas pblicas federais, no direito brasileiro,submetem-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas no que toca: a) aos direitos e obrigaes civis. b) s obrigaes trabalhistas. c) ao foro, nas causas de competncia da justia comum. d) s obrigaes tributrias. e) forma de organizao.

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


110 (TRF/2006) - A entidade da Administrao Indireta, que se conceitua como sendo uma pessoa jurdica de direito pblico, criada por fora de lei, com capacidade exclusivamente administrativa, tendo por substrato um patrimnio personalizado, gerido pelos seus prprios rgos e destinado a uma finalidade especfica, de interesse pblico, a a) autarquia. b) fundao pblica. c) empresa pblica. d) sociedade de economia mista. e) agncia reguladora. 111 (TRF/2006) - As sociedades de economia mista, constitudas com capitais predominantes do Estado, so pessoas jurdicas de direito privado, integrantes da Administrao Pblica Indireta, so regidas pelas normas comuns aplicveis s empresas particulares, estando fora do mbito de incidncia do Direito Administrativo. a) Correta esta assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque elas so pessoas jurdicas de direito pblico. c) Incorreta a assertiva, porque eles so de regime hbrido, sujeitando-se ao direito privado e, em muitos aspectos, ao direito pblico. d) Incorreta a assertiva, porque seus capitais so predominantes privados. e) Incorreta a assertiva, porque elas so de regime pblico, regidas exclusivamente pelo Direito Administrativo.

3) FCC:
112 (Analista Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) entre as entidades estatais (A) os Estados e as Autarquias. (B) a Unio e os Municpios. (C) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. (D) as fundaes pblicas e o Distrito Federal. (E) as administraes indiretas de qualquer dos Poderes. 113 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Nos termos da Constituio Federal, uma empresa pblica que explore atividade econmica deve se sujeitar ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive Incluem-se

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. Uma empresa como essa (A) pode criar suas subsidirias independentemente de autorizao legislativa. (B) est dispensada da realizao de concurso pblico para contratao de seu pessoal. (C)) est sujeita regra da licitao para suas contrataes de obras, servios, compras e alienaes. (D) pode ser instituda independentemente de autorizao legislativa. (E) sujeita-se execuo de suas dvidas mediante o sistema de precatrios. 114 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Integram a Administrao Indireta Federal, nos termos do Decreto-Lei n o 200/67, (A) as fundaes pblicas e os ministrios, as primeiras, com personalidade jurdica de direito privado e, os segundos, com personalidade jurdica de direito pblico. (B) os ministrios e as autarquias, os primeiros e as segundas com personalidade jurdica de direito pblico. (C) as fundaes pblicas e as organizaes sociais, as primeiras e as segundas podendo possuir tanto personalidade jurdica de direito pblico, como de direito privado. (D) as empresas pblicas e as organizaes da sociedade civil de interesse pblico, as primeiras, com personalidade jurdica de direito privado e, as segundas, com personalidade jurdica de direito pblico. (E))) as autarquias e as sociedades de economia mista, as primeiras, com personalidade jurdica de direito pblico e, as segundas, com personalidade jurdica de direito privado. 115 (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - A administrao pblica pode ser efetivada, imediatamente pela Unio, atravs de seus prprios rgos. Pode, tambm, ser realizada mediatamente por meio de entes (personalizados) a ela vinculados. Nesses dois casos, estamos nos referindo, quanto ao aspecto funcional ou operacional, respectivamente, administrao (A) indireta e direta. (B)) direta e indireta. (C) contratada e direta. (D) indireta e terceirizada. (E) terceirizada e contratada.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


116 (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - De acordo com o ensinamento predominante na doutrina brasileira, pode-se identificar na organizao administrativa ptria, como fruto da desconcentrao, no plano federal, (A) uma fundao pblica. (B))) um ministrio. (C) uma autarquia qualificada como agncia executiva. (D) uma sociedade de economia mista. (E) uma agncia reguladora. 117 (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - Uma empresa que exera atividade econmica, com 70% de seu capital votante nas mos da Unio, sendo o restante de seu capital de propriedade de um Estado, (A) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito pblico. (B) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito pblico. C)) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito privado. (D) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito privado. (E) no se enquadra em nenhuma definio legal quanto s entidades da Administrao indireta. 118 (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - A repartio de funes entre os vrios rgos (despersonalizados) de uma mesma Administrao, sem quebra de hierarquia, em que a prestao de servios direta e imediata; e a atribuio de Poderes da Administrao a outrem, distinta da do Estado, que age por outorga do servio (mas sempre em nome prprio), referem-se, respectivamente, (A) descentralizao e desconcentrao administrativa. (B))) desconcentrao administrativa e descentralizao. (C) descentralizao e delegao de servio pblico. (D) delegao de servio pblico e execuo direta. (E) execuo indireta e desconcentrao administrativa. 119 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - A organizao da Administrao Pblica federal distingue a Administrao direta da indireta. So exemplos de integrantes da Administrao direta e da indireta, respectivamente,

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(A) a Presidncia da Repblica e um Ministrio. (B))) um Ministrio e uma empresa pblica. (C) uma autarquia e uma sociedade de economia mista. (D) uma autarquia e uma empresa privada concessionria de servio pblico. (E) uma fundao pblica e uma fundao privada. 120 (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinado Municpio adquire, no mercado de bolsa de valores, aes representativas de 60% (sessenta por cento) do capital votante de uma sociedade annima, passando a exercer o respectivo controle. No houve, porm, lei especfica aprovada pela Cmara Municipal, autorizando a operao. Nessa hiptese, a sociedade annima em tela (A) passar a ser considerada sociedade de economia mista municipal, integrante da Administrao Direta. (B) apenas passar a integrar a Administrao Indireta se se transformar em empresa pblica, na forma da legislao aplicvel. (C) passar a ser considerada empresa pblica municipal, integrante da Administrao Indireta. (D) integrar a Administrao Indireta, como entidade sui generis, sujeita ao regime jurdico geral de direito privado. (E)) no integrar a Administrao Direta, nem a Indireta, sendo apenas uma companhia sob controle municipal. 121 (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Suponha o seguinte trecho de uma ementa de acrdo: Dispensa-se de autorizao legislativa a criao de empresas pblicas subsidirias, desde que haja previso para esse fim na prpria lei que instituiu a empresa de economia mista matriz. A lei criadora a prpria medida autorizadora. Esse texto (A) contraria a Constituio Federal, pois necessria a edio de lei autorizativa para a criao de cada subsidiria de empresa pblica ou sociedade de economia mista. (B)) compatvel com a Constituio Federal, j tendo at mesmo o Supremo Tribunal Federal decidido nesse sentido. (C) contraria a Constituio Federal, pois constitucionalmente vedada a criao de subsidirias de empresa pblica ou sociedade de economia mista. (D) contraria a Constituio Federal, pois empresas pblicas e sociedades de economia mista no tm sua instituio dependente de autorizao legislativa. (E) contraria a Constituio Federal, pois desnecessria a autorizao legislativa para a criao de subsidirias de empresa pblica ou sociedade de

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


economia mista, sendo essa matria de deciso discricionria do Presidente da Repblica. 122 (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) Integram a Administrao Pblica indireta (A) os servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.). (B) os partidos polticos. (C) as concessionrias de servio pblico em geral. (D) as fundaes institudas pelo Poder Pblico, com natureza jurdica de direito pblico. (E) as organizaes sociais. 123 (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - NO se ajusta ao regime jurdico das empresas estatais: (A) a empresa pblica poder ser constituda sob qualquer forma admitida em direito. (B) a criao de subsidirias das sociedades de economia mista depende de autorizao legislativa. (C) o regime de pessoal o da legislao trabalhista. (D) a sociedade de economia mista no poder usufruir de privilgios fiscais no extensveis s empresas da iniciativa privada. (E) a empresa pblica depende de prvia autorizao legislativa para alienao de bem imvel. 124 (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A descentralizao dos servios pblicos por colaborao ocorre mediante (A)) contrato ou ato administrativo unilateral, transferindo a execuo de determinado servio pblico pessoa jurdica de direito privado, conservando o poder pblico a titularidade. (B) ato administrativo unilateral, transferindo a titularidade e a execuo de determinado servio pblico pessoa jurdica de direito pblico. (C) ato bilateral e precrio, transferindo a titularidade de determinado servio pblico pessoa jurdica de direito pblico. (D) ato unilateral, discricionrio e precrio, transferindo a titularidade e execuo de determinado servio pblico pessoa jurdica de direito privado. (E) ato bilateral e discricionrio, transferindo a execuo de determinado servio pblico pessoa fsica ou jurdica. 02/01/02 - 16:

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


125 (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Considerando-se a organizao administrativa brasileira, h relao de hierarquia entre (A) um Ministro do Supremo Tribunal Federal e um Ministro do Tribunal de Contas da Unio. (B) um Senador e um Deputado Federal. (C) um Governador de Estado e um Prefeito Municipal. (D)) o Presidente da Repblica e um Ministro de Estado. (E) um Presidente de Assemblia Legislativa e um Presidente do Tribunal de Justia do mesmo Estado. 126 (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - regra prpria do regime constitucional de uma sociedade de economia mista que exera atividade econmica a (A) no incidncia da obrigatoriedade de licitao para contratar obras, servios, compras e alienaes. (B) no sujeio ao controle pelo Tribunal de Contas. (C)) sujeio ao regime prprio das empresas privadas quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais e trabalhistas. (D) possibilidade de gozo de privilgios fiscais no extensveis ao setor privado. (E) no incidncia da obrigatoriedade de realizao de concurso pblico para contratao de seus empregados. 26/12/01 127 (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Descentralizao administrativa por colaborao : a) a transferncia por meio de contrato ou ato administrativo unilateral da execuo de determinado servio pblico a pessoa jurdica de direito privado, conservando o poder pblico a titularidade do servio. b) a transferncia por meio de contrato ou ato administrativo unilateral da execuo e da titularidade de determinado servio pblico a pessoa jurdica de direito privado. c) a transferncia por lei da titularidade e da execuo de determinado servio pblico para pessoa jurdica de direito pblico ou privado. d) atribuio de personalidade jurdica prpria, de direito pblico, a uma entidade local, geograficamente delimitada, com capacidade administrativa genrica. e) faculdade legal de celebrao de contratos de prestao de servios relativos a atividades materiais acessrias.

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


128 (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta. a) No existe poder de tutela entre a entidade descentralizada e a pessoa jurdica que a instituiu sem expressa previso legal, na medida em que o poder de controle no pode invadir a liberdade de auto-administrao atribuda ao ente descentralizado. b) A tutela no se presume; ela se constitui de uma soma de competncias particulares atribudas explicitamente por lei, que no podem ser acrescidas, nem por analogia. c) Entes descentralizados no esto hierarquicamente subordinados Administrao Direta. Existe apenas uma vinculao para fins de controle.

d) O recurso hierrquico dirigido a autoridade superior quela que proferiu a deciso atacada, para reexame da questo. Sua interposio pressupe a existncia de vinculao hierrquica. e) Recurso hierrquico imprprio aquele dirigido a autoridade de rgo diverso daquele que proferiu a deciso atacada. Sua interposio sempre possvel, independente de expressa previso legal, sendo decorrncia do princpio do contraditrio e da ampla defesa. 129 (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Sobre as autarquias, assinale a afirmao correta: a) S podem ser criadas por lei, podendo assumir personalidade de direito pblico ou privado. b) Contra seus atos cabe mandado de segurana mas no ao popular. c) Tm plena capacidade de auto-administrao, o que lhes confere poder para criar o prprio direito. d) Podem ser conceituadas como servio pblico descentralizado. e) No se sujeitam lei de licitaes. 130 (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Quanto afirmao de ser o Presidente da Repblica autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, essa noo (A) conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que, segundo esta, no h relao de hierarquia entre autoridades da Administrao direta e autoridades da Administrao indireta. (B) conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que a relao hierrquica se estabelece entre um Ministro e as autoridades da Administrao indireta vinculadas ao respectivo Ministrio. (C) conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que a noo de hierarquia apenas se aplica aos rgos militares da Administrao Pblica.

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(D) est harmnica com a regra consagrada pela dou- trina, posto que se trata do Presidente da Repblica e de sociedade de economia mista federal. (E) est harmnica com a regra consagrada pela doutrina, posto que o Presidente da Repblica a autoridade de mxima hierarquia da Administrao do Pas, independentemente de se cogitar de sociedade de economia mista federal, estadual ou municipal. 131 (Procurador TC-PI/2005) - A Unio Federal deseja criar sociedade de economia mista destinada ao exerccio da atividade de pesquisa, lavra, beneficiamento e comercializao de minerais do pas. Os bens dessa sociedade (A) podem ser revestidos da caracterstica de impenhorabilidade, se declarada na lei de sua criao. (B) so inalienveis e impenhorveis por natureza. (C) so considerados bens pblicos, independentemente de sua personalidade jurdica ser de direito privado ou de direito pblico. (D) no podem ser considerados impenhorveis. (E) possuem o mesmo regime jurdico aplicvel aos bens das autarquias. 132 (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - No direito brasileiro, os principais traos diferenciadores entre as empresas pblicas e as sociedades de economia mista so os relativos (A))composio do capital e forma de organizao. (B) forma de criao e personalidade jurdica. (C) personalidade jurdica e natureza da atividade a ser desempenhada. (D) natureza da atividade a ser desempenhada e forma de organizao. (E) composio do capital e personalidade jurdica. 133 (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 9 R/2004) - Por meio de lei especfica, o chefe do executivo da cidade de Campo Verde obteve autorizao para instituir pessoa jurdica de direito privado, constituda mediante capital pblico e privado, destinada prestao de servio pblico de saneamento bsico, a qual dever observar a seguinte denominao: (A) Saneamento Bsico Campo Verde S/A. (B) Autarquia de Saneamento Bsico Campo Verde. (C) Fundao de Saneamento Bsico Campo Verde. (D) Empresa Pblica de Saneamento Bsico Campo Verde. (E) Organizao Social de Saneamento Bsico Campo Verde.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


134 (Analista Judicirio Jud TRT 9 R/2004) - Aps autorizao legislativa, o Prefeito de Campo Verde criou pessoa jurdica de direito privado, destinada prestao de servio de limpeza pblica com recursos exclusivos do Municpio, na forma de sociedade annima. A entidade em questo caracteriza-se como (A) sociedade de economia mista, j que tem a forma de Sociedade Annima. (B) empresa pblica, pois, integralmente pblico. (D) fundao pblica, uma independentemente da forma, tem capital

(C) autarquia municipal, pois desenvolve atividade privativa do Estado. vez que presta servios pblicos. (E) agncia reguladora, pois tem capital integralmente pblico. 135 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei especfica para a prestao de servio pblico, contando com capital exclusivamente pblico, conceito jurdico de entidade (A) empresarial. (B) fundacional. (C) autrquica. (D) paraestatal. (E) permissionria. 136 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - A desconcentrao de poderes s pessoas jurdicas de direito pblico, que so investidas de competncias polticas, dar-se- por (A) atos regulamentares, com a criao de sociedades de economia mista. (B) atos infralegislativos, com a instituio das entidades paraestatais. (C) Decretos legislativos, com a criao de entes de colaborao. (D) Medidas Provisrias, com a instituio de empresas pblicas. (E) Leis especficas, com a criao das autarquias. 137 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - Uma sociedade de economia mista federal, que explore atividade econmica, deve se submeter ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes (A) civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. (B) civis, comerciais e trabalhistas, mas podem gozar de regime tributrio especifico.

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(C) civis, comerciais e tributrios, mas podem gozar de regime trabalhista especifico. (D) comerciais e tributrios, mas podem gozar de regimes civil e trabalhista especficos. (E) civis e comerciais, mas podem gozar de regimes trabalhista e tributrio especificos. 138 (Auditor TCE/MG/2005) - As autarquias, pessoas jurdicas de direito pblico, so criadas (A) por lei, dotadas de autonomia e integrantes da Administrao direta. (B) por Decreto do Chefe do Executivo, mas independentes em relao pessoa poltica que as criou, no se submetendo a controle da mesma. (C) por lei, que lhes confere capacidade de auto-administrao e disciplina os limites do controle exercido pela pessoa poltica que as criou. (O) sob a forma de sociedades de capital e possuem capacidade de autoadministrao, embora integrem a Administrao indireta. (E) por meio de Decreto e institudas sob a forma de sociedades de capital, das quais o ente que as criou figura como principal acionista, ditando-lhes a administrao. 139 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Amap Jan/2006) - correto afirmar que os rgos pblicos, a exemplo dos Ministrios, Secretarias Estaduais e Municipais (A) se distinguem do Estado, por serem autnomas. (B) so pessoas, sujeitos de direitos e obrigaes. (C) no tm personalidade jurdica. (D) tm relao de representao com a vontade do agente pblico. (E) tm relao interorgnica e no interpessoal ou 140 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) Pessoa jurdica de direito pblico, de natureza meramente administrativa, criada por lei especifica para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados, contando com capital exclusivamente pblico, uma entidade (A) social autnoma. (B) estatal C) autrquica D) empresarial E) paraestatal

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET

141 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Pessoa jurdica de direito pblico, de natureza meramente administrativa, criada por lei especfica para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados, contando com capital exclusivamente pblico, uma entidade (A) (B) (C) (D) (E) social autnoma. estatal. autrquica. empresarial. paraestatal.

142 (Procurador de Manaus/2006) - As empresas pblicas (A) so pessoas jurdicas de direito privado, constitudas com capital exclusivamente pblico e estruturadas sob qualquer modalidade empresarial. (B) no se submetem s regras pertinentes s licitaes e contratos administrativos, por serem constitudas por capital privado. (C) respondem exclusivamente de forma subjetiva pelos danos causados a terceiros por atos de seus agentes. (D) so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei especfica pra a prestao de servios pblicos ou explorao de atividades econmicas. (E) seus servidores, por serem regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho, podem acumular apenas empregos ou funes. Gabarito: 1. C 2. C 3. C 4. E 5.C 6. C 7. C 8. E 9. E 10. E 11. C 12. E

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


13. C 14. E 15. C 16. C 17. E 18. D 19. E 20. E 21. C 22. B 23. A 24. A 25. A 26. E 27. E 28. E 29. C 30. E 31. C 32. E 33. E 34. C 35. C 36. E 37. C 38. C 39. E 40. E 41. E 42. E 43. C 44. C 45. C 46. E 47. C

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


48. C 49. E 50. E 51. E 52. C 53. E 54. C 55. A 56. EC 57. EE 58. E 59. C 60. C 61. E 62. E 63. C 64. C 65. E 66. C 67. C 68. C 69. C 70. E 71. C 72. D 73. B 74. E 75. B 76. E 77. C 78. C 79. C 80. B 81. C 82. E

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


83. A 84. A 85. B 86. A 87. D 88. D 89. B 90. E 91. C 92. D 93. D 94. B 95. C 96. D 97. B 98. B 99. C 100. C 101. A 102. E 103. D 104. B 105. B 106. E 107. C 108. C 109. D 110. B 111. C 112. B 113. C 114. E 115. B 116. B 117. C

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSOS ON-LINE DIR. ADMINISTRATIVO CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


118. B 119. B 120. E 121. B 122. D 123. E 124. A 125. D 126. C 127. A 128. E 129. D 130. A 131. D 132. A 133. A 134. B 135. C 136. E 137. A 138. C 139. C 140. C 141.C 142. A

www.pontodosconcursos.com.br

54