Você está na página 1de 30

1

Simbolos matemticos usuais




= (igual )
= (diferente de)
C ou { } (conjunto vazio)
e (pertence )
e (no pertence )
c (est contido)
. (no est contido)
(contm)

/
(no contm)
- (existe pelo menos um)
-/ (no existe)
-| (existe e nico)
| (tal que / tais que , desde que)
v (ou)
. (e)
B A (interseo dos conjuntos A e B)
B A (unio dos conjuntos A e B)
(para todo e qualquer, qualquer que seja)
(implica)
(implica e a recproca equivalente)
(donde se conclu)
> ( maior que )
< ( menor que)

NMEROS NATURAIS
O conjunto constitudo pelos nmeros 0,1,2,3,4,5,....
recebe o nome de conjunto dos nmeros naturais, sendo
representado pela letra . Escreve-se
{0,1, 2, 3, 4, 5,..} = .
*
{1, 2, 3, 4,....} = a letra que designa o conjunto com o
expoente asterisco, exclui o zero deste conjunto.

- Sucessor e antecessor de um nmero natural
Todo nmero natural seguido imediatamente por outro
nmero natural chamado sucessor. Assim o sucessor de 0 1
, de 102 103 , de 1234 1235 etc. Com exceo do zero ,
antes de qualquer nmero vem imediatamente outro nmero
natural chamado antecessor. Assim o antecessor 12 11 , de
152 151 , de 12534 12533, etc.

- Nmeros naturais consecutivos
Dois nmeros naturais so consecutivos se um deles
sucessor do outro.
Exemplo : 14 e 15 , 124 e 125 generalizando x e x+1

Algoritmo
Seqncia finita de regras, raciocnios e ou operaes que,
aplicada a um nmero finito de dados, permite solucionar
classes semelhantes de problemas.

Adio Subtrao
3257
5478
8735 soma ou total
parcelas

+
`
)


52478 minuendo
14589 subtraendo
37889 resto ou diferena



Multiplicao Diviso
528 multiplicando
19 multiplicador
10032
x
produto


dividendo
79 13
1 6

divisor
quociente
resto



Nota : dividendo = divisor x quociente +resto

- Mdia aritmtica o quociente entre a soma dos valores
de um conjunto e o nmero de elementos deste conjunto.

1 2 3
....
n
a
x x x x
M
n
+ + + +
=

Ex: Um estudante no decorrer do ano letivo obteve as
seguintes notas em portugus 8, 5, 7, 2, 3 ,5. Qual a mdia
final deste aluno ?








Mdia aritmtica ponderada o quociente entre soma dos
produtos de cada valor do conjunto pelo seu respectivo peso
(p) e a soma dos pesos.
1 1 2 2
1 2
...
...
n n
p
n
x p x p x p
M
p p p
+ + +
=
+ + +

Ex: A tabela abaixo mostra o nmero de questes que um
candidato acertou e seus respectivos pesos, calcule a media
deste candidato?
Provas Questes Peso
Matemtica 20 3,5
Portugus 15 4,0
Informtica 12 2,5









Exerccios

1 Substitua as letras por algarismos de modo
que as diferenas fiquem corretas

2

a) 4 5
7
2 9 8
A B
C b)
5 6 B A


A C 4 C
6 7 4 C


2 Com os algarismos 1,2,3,4,5,6,7,8 e 9,
Qual o maior e o menor nmero natural de quatro algarismos
distintos ?

3 Quantos nmeros naturais de dois algarismos existem, cujo
algarismo dasunidades 5

4 Calcule a diferena entre o menor nmero natural de trs
algarismos distintos e o menor nmero natural de trs
algarismos.


Exerccios assinale coluna I verdadeiro coluna II falso
I II
A adio de nmeros naturais definida a partir
da reunio de conjuntos disjuntos

A propriedade comutativa da adio em
afirma que , trocando a ordem das parcelas a
soma se modifica
multiplicao de nmeros naturais definida
como adio de parcelas iguais
Dobrando-se o dividendo dobra-set ambem o
resto
O dividendo igual ao divisor multiplicado pelo
quociente somado ao resto.


2 Um edifcio tem 15 andares: cada andar, 30 salas ; cada
sala, 3 mesas ; cada mesa, 2 gavetas ;cada gaveta, 1 chave .
Quantas chaves diferentes sero necessrias para no minimo
todas as gavetas ?

a) 2700 b) 500 c) 300 d) 3150 e)1850

3 Um aluno ganha 5 pontos por exerccio que acerta e perde 3
pontos por cada exerccio que erra. Ao final de 50 exerccios
tinha 130 pontos. Quantos Exerccios acertou ?
a) 27 b) 45 c) 30 d) 35 e)18

4 A soma dos trs termos de uma subtrao 80 logo
devemos ter minuendo igual a
a) 50 b) 60 c) 40 d) 70 e)80

POTENCIAO DE NATURAIS

um produto de fatores iguais.Consideremos a operao
3x3x3x3 este produto pode ser indicado na forma 3
4
.

- o nmero que se repete chamado base
- o nmero que indica a quantidade de repetio de fatores
iguais base chama-se expoente
- o resultado desta operao chama-se potncia
o de
....

. .
n
n fatores
a a a a a =

( L-se :a elevado potencia de ordem n)

Os expoentes 2 e 3 recebem nomes especiais de quadrado e
cubo respectivamente.

DIVISIBILIDADE

Quando a diviso de dois nmeros naturais e diferentes de
zero exata (resto zero) , dizemos que o primeiro divisvel
pelo segundo ou mltiplo do segundo.

Divisibilidade por 2

Um nmero divisvel por 2 quando o algarismo das
unidades for 0 ,2 ,4 ,6 ,8 ou seja quando for par .

Divisibilidade por 3

Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores
absolutos dos seus algarismos for um nmero divisvel por 3

exemplos:
1.305 divisvel por 3 (a soma 1+3+ 0+5 = 9)
3724 no divisvel por 3 (a soma 3+7+2+4=16 1+6=7 )

Divisibilidade por 4

Um nmero divisvel por 4 quando terminar em dois zeros
ou quando o nmero formado pelos dois ltimos algarismos
da direita for um nmero divisvel por 4

exemplos:
1.300 divisvel por 4 (termina em dois zeros)
1724 divisvel por 4 (24 divisvel por 4)
Divisibilidade por 5

Um nmero divisvel por 5 quando o algarismo da unidade
for 0 ou 5

Divisibilidade por 6

Um nmero divisvel por 6 quando for divisvel por 2 e por
3, ao mesmo tempo.

exemplos:
1.404 par e tambem divisvel por 3 (a soma 1+4+ 0+4 = 9)
logo e divisivel por 6

Divisibilidade por 7

Um numero divisivel por 7 , quando o dobro do algarismo
das unidades subtarido dos algarismos restanrtes for
multiplo de 7

exemplos:
161 divisvel por 7 16 - (2x1)= 14
8645 divisivel por 7 864 (2x5) = 854 = 85 (2x 4)= 77

Divisibilidade por 8

Um nmero divisvel por 8 quando terminar em trs zeros ou
quando o nmero formado pelos trs ltimos algarismos da
direita for um nmero divisvel por 8

3
Divisibilidade por 9

Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores
absolutos dos seus algarismos for um nmero divisvel por 9


Divisibilidade por 10,100,1000, ...

Um nmero divisvel por 10,100,1000,.... quando terminar em
um zero, dois zeros , trs zeros respectivamente


Exerccios
Apresentados os nmeros: 12 ,15, 19, 25, 47, 52, 61, 73, 89,
625, 981,1345 e 1600 identifique os que so divisveis por:

a)2

b)3

c)4

d)5

e)6


Substitua a letra m pelo algarismo de menor valor , de modo
que cada nmero seja:
a) divisvel por 3 1 m 2
b) divisvel por 4 5 m 6
c) divisvel por 5 5 8 m
d) divisvel por 6 6 m 8
e) divisvel por 10 5 m 0

NMEROS PRIMOS
Um nmero natural primo quando divisvel apenas
por dois nmeros distintos : ele mesmo e o 1.
O nmero natural quando possui mais de dois divisores
naturais denominado composto.
Nota :
- O nmero 1 no primo nem composto
- O nmero 2 o nico nmero par primo

Reconhecimento de um nmero primo
O matemtico e astrnomo grego Eratstenes criou um
mtodo que permite obter nmeros primos naturais maiores
que 1. esse mtodo conhecido como o crivo de Eratstenes.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100




DECOMPOSIO EM FATORES PRIMOS OU
FATORAO
Um nmero composto pode ser escrito sob a forma de produto
de nmeros primos.
Por exemplo o nmero 60 pode ser escrito na forma
2 x 2 x 3 x 5= 2
2
x 3 x 5 que chamada forma fatorada .

Procedimento para fatorao em nmeros primos:

I. Dividimos o nmero considerado pelo menor nmero primo
possvel de modo que a diviso seja exata.
II. Dividimos o quociente obtido pelo menor nmero primo
possvel.
III. Continuamos a dividir, sucessivamente, ate que se obtenha
quociente 1.

Na pratica usamos uma barra vertical vide exemplo:







Exerccios
Decomponha em fatores primos
108 360 1024 225








Escrever o nmero na forma fatorada (fatores primos) permite
que encontremos os seus divisores .

DIVISORES DE UM NMERO NATURAL

Quando o resto da diviso de um nmero natural a
por um nmero natural b igual a zero , dizemos que a
divisvel por b , e que b divisor de a.
Consideremos por exemplo o nmero 12, sabemos que ele
pode ser dividido pelos nmeros 1,2,3,4,6 e 12. Dizemos que
este grupo de nmeros o conjunto dos divisores de 12 e
representamos por:

D(12) ={1,2,3,4,6,12}

Quantidade de divisores naturais de um nmero
composto

- Decompor , o nmero dado, em fatores primos
- Adicionar um a cada expoente e multiplica-los

Exemplo:
60 =2
2
x3
1
x5
1

expoentes (2+1)x.(1+1) x.(1+1)=3 x 2 x2 =12

logo 60 possui 12 divisores naturais.

60 2
30 2
15 3
5 5
1 2 x 2 x 3 x 5= 2
2
x3 x5

4


NMEROS PRIMOS ENTRE SI
Dois nmeros so denominados primos entre si , se o nico
divisor comum deles for o nmero 1.

MAXIMO DIVISOR COMUM ( M.D.C.)
O m.d.c. de dois ou mais nmeros naturais ,no
simultaneamente nulos, o maior dos divisores comuns a
esses nmeros .

(24)
(36)
(24) (36)
( 24,36)
{1, 2, 3, 4, 6,8,12, 24}
{1, 2, 3, 4, 6, 9,12,18, 36}
{1, 2, 3, 4, 6,12}
12
=
=
=
=





D
D
D D
MDC


Regra pratica:
O m.d.c. de dois ou mais nmeros e o produto dos fatores
primos comuns a esses nmeros elevados aos menores
expoentes.
Exemplo: 24= 2
3
x 3
1
36 = 2
2
x3
2

Fatores comuns de menores expoentes 2
2
e 3
1

m.d.c (24, 36) =2
2
x 3
1
=12
Exerccios :

a) m.d.c. ( 8,40 ) =
b) m.d.c. ( 18,40 ) =
c) m.d.c. ( 14,52,7 ) =
d) m.d.c. ( 25,40,75 ) =
e) m.d.c. ( 17,35,11 ) =

Processo prtico da decomposio simultnea.
Permite que os nmeros sejam fatorados ao mesmo tempo,
usa-se apenas fatores comuns.
252 120 2
126 60 2
63 30 3
21 10

xxx
m.d.c (252,120) =2x3x3 =12

MULTIPLO DE UM NMERO NATURAL
Mltiplo de um nmero natural o produto dele por um outro
nmero natural .
M (2 ) = 0,2,4,6,8,10,12,14,....
M (3 ) = 0,3,6,9,12,15,18,21,....
M (13 ) = 0,13,26,39,52,65,78,91,...

Notas :
O zero mltiplo de todos os nmeros naturais.
O nico mltiplo de zero ele mesmo
Todo numero natural mltiplo de si mesmo
O conjunto de mltiplos de um numero natural infinito.

MENOR MULTIPLO COMUM ( MMC)
Obter o menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros
consiste em determinar , a partir da interseco entre os
conjuntos dos mltiplos ,excluindo-se o zero , o menor
elemento.
M (12) = {0,12,24,36,48, 60,72,90,102...}
M (18) = {0,18,36,54,72 ,90,108 ...}
Existem infinitos mltiplos comuns , porem o menor deles
diferente de zero, o 36.

Regra pratica:
O m.m.c. de dois ou mais nmeros e o produto dos fatores
primos comuns e no comuns a esses nmeros elevados aos
maiores expoentes.
60 = 2
2
x 3x5 18 =2 x 3
2

m.m.c (18,60) =2
2
x3
2
x 5 =180
Nota:
Perceba que foram utilizados todos os fatores de maiores
expoentes comuns ou no comuns

Processo prtico da decomposio simultnea.
40 50 75 2
20 25 75 2
10 25 75 2
5 25 75 3
5 25 25 5
1 5 5 5
1 1 1

m.m.c (40,50,75) = 2
3
x 3x5
2
=600

IMPORTANTE:
O produto do o m.m.c. e o m.d.c. de dois nmeros igual ao
produto desses nmeros.

( , ) ( , ) mmc a b x mdc a b a x b =

EXERCICIOS

1- A soma dos trs termos de uma subtrao 80 logo
devemos ter minuendo igual a

a) 50 b) 60 c) 40 d) 70 e) 80

2-O nmero que dividido por 5 tenha por quociente 90 e o resto
o maior possvel

a)454 b)354 c)452 d)456 e)459

EXERCCIOS

1 (ESA) O nmero de divisores do nmero 5.250, :
a) 24 b) 28 c) 32 d ) 36 e) 48

2 (ESA) Assinalar a alternativa CORRETA:

a) Todo nmero divisor de 1
b) Todo nmero mltiplo de zero
c) 1 mltiplo de todos os nmeros
d) Zero mltiplo de todos os nmeros
e) Zero divisor de todos os nmeros

3 (ESA) Observe as afirmaes abaixo:

I O conjunto dos mltiplos de um nmero um conjunto
infinito.
II O conjunto dos divisores de um nmero um conjunto
finito.

5
III A soma de dois mltiplos de um nmero mltiplo desse
nmero.
Com relao s afirmaes acima, podemos concluir que:

a) As trs so falsas
b) As trs so verdadeiras
c) Apenas I e II so corretas
d) Apenas II e III so corretas
e) Apenas I e III so corretas

4 (ESA) Se a = 3
2
. 5 ; b = 3 . 5
2
e c = 2
2
. 3
3
. 5 , ento o
MDC ( a, b, c ), igual a:

a) 10 b) 15 c) 30 d) 20 e) 120

5 (ESA) O MDC dos nmeros 40, 60 e 120 , :

a) 5 b) 10 c) 20 d) 40 e) 120

6 (ESA) Se A e B so dois nmeros naturais primos entre si,
ento o MMC de A e B igual a:

a) A b) A x B c) B d) A + B e) A/B

7) (ESA) O menor nmero que se deve subtrair de 3.101 para
se obter um nmero divisvel por 8 :

a) Zero b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

8 (ESA) O nmero A = 2
3
. 3
n
. 5
2
tem 48 divisores se n for
igual a:

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

9 (ESA) Sabendo-se que o MDC entre 30 e 36 a e que o
MMC b ento o produto de a . b igual a:

a) 1.080 b) 10.800 c)108 d) 108.000 e) 1.080.000

10 (ESA) O menor nmero primo que maior do que 80, o
nmero:

a) 81 b)83 c)85 d)87 e)89

11 (ESA) De um aeroporto partem trs avies que fazem rotas
internacionais. O primeiro avio faz a rota de ida e volta em 4
dias, o segundo em dias e o terceiro em 10 dias. Se, um certo
dia, os trs avies partirem simultaneamente, depois de
quantos dias esses avies partiro novamente no mesmo dia ?

a) 10 b) 16 c) 20 d) 25 e) 30

12 (PM/PE/98) Um certo cometa passa pela Terra de 12 em
12 anos. Outro passa de 16 em 16 anos. Em 1970, os dois
passaram pela Terra. Qual a prxima ocasio em que os dois
passaro pela Terra no mesmo ano ?

a) No ano de 2004 b) No ano de 2018 c) No ano de 2012
d) No ano de 1998 e) No ano de 2032

13 (PM/PE/98) Numa corrida de automveis, trs pilotos do a
largada juntos e de um mesmo lugar. O primeiro completa
cada volta em 8 segundos, o segundo em 12 segundos e o
terceiro, em 16 segundos. Aps 4 minutos de corrida, eles
tero se encontrado:

a) 2 vezes b) 5 vezes c) 4 vezes d) 3 vezes e) 6 vezes

14 (ESA) Se A = 2 . 4
2
. 5
3
e B = 7
11
. 13 , ento:

a) A tem mais divisores que B
b) A tem menos divisores que B
c) A tem o mesmo nmero de divisores que B
d) Todos os divisores de A e B so pares
e) Nada se pode afirmar

15 O nmero 3.240 tem:

a) 30 divisores b)10 divisores impares c) 20 divisores pares
d) 15 divisores pares e)20 divisores impares

16 Quantos divisores pares tem o nmero 3.600

a) 36 b) 32 c) 45 d) 9 e) 12

17 (ESA) Ao decompor o nmero 3.500 em fatores primos,
obtm-se 2
m
X 5
n
X 7
p
. Assim, INCORRETO afirmar que:

a) m = 2p b) n = 3p c) p = 2 d) m + n + p = 6
e) m n = p

18 O nmero 2
4
. 3
x
. 5
y
tem 48 divisores pares. Sabe-se que
x y = - 1. Nessas condies, podemos afirmar que x + y,
igual a:

a) 7 b) 8 c) 5 d) 6 e) 4

19 A razo entre o total de divisores dos nmeros 1.800 e
300, igual a:

a) 3 b) 2 c) 4 d) 6 e) 5


20 O MDC entre os divisores pares e os divisores impares do
nmero A = 2
4
. 3
2
. 5
3
. 7, igual a:
a) 16 b) 24 c) 42 d) 6 e) 5

21-O produto entre o m.d.c e o m.m.c de dois nmeros
mltiplos sucessivos de 11 5082. Qual o menor deles?
a)11 b)22 c)44 d)55 e)66

22 Se o resto da diviso de um nmero n por 7, deixa resto 3
ento:
a) n + 3 divisvel por 7 b) n - 3 divisvel por 7
c) n - 4 divisvel por 7 d) n + 6 divisvel por 7
e) n - 3 divisvel por 7


22 A mdia aritmtica de um conjunto de 11 nmeros 45. Se o
nmero 8 for retirado do conjunto a mdia aritmtica dos nmeros
restantes ser:

a) 49,7 b) 48,7 c) 47,5 d) 42 e) 41,5




6
NMEROS INTEIROS

O conjunto constitudo pelos nmeros positivos ,
negativos e o zero recebe o nome de conjunto dos nmeros
inteiros, sendo represen-tado pela letra , da palavra zohl
que em alemo significa nmero
Escreve-se

{... 4, 3, 2, 1, 0, 1, 2, 3, 4 ,5,..} = .
*
{... 4, 3, 2, 1, 1, 2, 3, 4,....} = a letra que
designa o conjunto com o expoente asterisco, exclui o zero
deste conjunto.
{0, 1, 2, 3, 4,....}
+
= a letra que designa o conjunto
com ndice + exclui todos os nmeros negativos .Tornando
+
=
{..... 4, 3, 2, 1, 0}

= a letra que designa o


conjunto com ndice - exclui todos os nmeros positivos.

1 Comparao: menor que < maior que >
a) 3.......... 4
b) 10 ........ 5
c) +3 ........ 41
d) 3 ........ + 3
e) 100........-1000

2 Adio
a) 3 + 5 =
b) 6 + 3 5 =
c) 7 8 + 4 5 + 7 =
d) 3 + 6 5 4 + 8 + 3 10 6 =
e) 10 43 6 + 10 + 13 8 4 + 15 1 3 + 5 =

3 Subtrao
a) (+10 ) ( 5 ) =
b) ( 6 ) ( 5 ) =
c) (+7 ) ( 9 ) =
d) (+10) (10 ) =
e) ( 3 ) ( 7 ) =
f) 0 ( 25 ) =
g) (+14) ( 14 ) =

4 Eliminao de parnteses, colchetes e chaves
a) 6 + (9 1) =
b) 10 + (6 4) =
c) 2 (1 5 + 8) + (3 7) 4 =
d) 3 (1 3 + 8 + 3 2 3) =
e) 10 + [8 (1 + 2)] =
f) 3[(1 + 6) + 4 1 (1 2) 1]=
g) 2 ( 2) {6 [ 3 + ( 3 + 5)] 8}+6 2 =

5 Multiplicao
a) ( 6) . ( 5) =
b) (+ 2) . ( 3) =
c) ( 6) . (1) . ( 3 ) . ( 2) =
d) (+ 5) . ( 3) . ( + 2 ) . ( 1) =
e) ( 8) . ( 5) . ( 4) . ( 3) . ( + 2 ) =

6Diviso
a) ( 6) : ( 3) =
b) (+ 8) : ( 4) =
c) ( 12) : ( 12) =
d) (+ 6) : ( 1) =
e) ( 1) : ( 1) =

7 Expresses
a) 25 ( 8) . (+2) =
b) 20 6 . 3
c) 19 ( 20) : (2) =
d) 36 : (3) + ( 5) . (2) =
e) 25: (25) + 4 : (4) + 2 =

8 Potenciao
a) (- 2)
2
=
b) (- 1)
3
=
c) (- 3)
1
=
d) (- 4)
3
=
e) (+ 2)
2
=
f) (+ 1)
2
=

Ateno
- -3
2
=
- ( -3 )
2
=
- -3
0
=
- (-5)
0
=
EXERCICIOS

1 Sejam as afirmaes : Assinale V ou F
a) A soma de nmeros inteiros e positivos sempre um
numero inteiro e positivo.
b) A soma de dois nmeros inteiros e negativos sempre
um numero inteiro e negativo
c) A soma de nmeros inteiros sempre um numero inteiro e
positivo
d) A diferena de dois nmeros inteiros sempre negativa.
e) A diferena de nmeros inteiros sempre positiva

2 Sejam as afirmaes:
a) O produto de nmeros inteiros e positivos sempre positivo
b) O produto de nmeros inteiros sempre positivo
c) O quociente de nmeros inteiros de sinais opostos
sempre positivo
d) O dividendo um numero inteiro e negativo o quociente
um numero inteiro e positivo o resto e zero ento seu divisor
inteiro e negativo.
e) Existe diviso de sucessor pelo antecessessor de dois
numeros inteiros

Quantas afirmaes so verdadeiras :
a) 1 b) 2 c)3 d)4 e) 5

3 Um certo correntista no dia 10/01 possua um saldo de R$
537,00. Em trs dias efetuou apenas as seguintes operaes
bancarias:
11/01 sacou R$648,00
13/01 depositou R$342,00
15/01 sacou R$254,00

Qual o saldo final do correntista:
a) credor R$23,00 b)devedor R$23,00 c)credor R$123,00
d) devedor R$32,00 e)credor R$ 32,00

4 Suponha que um elevador esteja no andar trreo de um
edifcio que possui dois nveis no sub solo e 13 andares.

7
Utilizando os nmeros positivos ou negativos conforme o caso
e considerando o trreo como a origem , determine o andar em
que o elevador se encontra ao final de : subir 3 andares ,
descer 5 andares subir 8 andares e descer 4 andares subir 2
andares e descer 4 andares

a) 4 andar b) 5 andar c)trreo d)1 subsolo d) 7 andar

5 Sabemos que a terra dividida pelos meridianos em 24
fusos horrios. Sabendo que a Argentina tem 3 horas de
diferena a menos que Greenwich (Meridiano Zero), e que a
ndia tem 6 horas a mais , pergunta-se :
Se meio dia em Buenos Aires , qual a hora local na ndia?

a) 6 horas b) 9 horas c) 13 horas d) 21 horas
e) 22 horas

6 Quantos anos se passaram de 1432

a.C. at o ano do
descobrimento do Brasil?
a)1500 b)1432 c)1932 d)2932 e)3932

7 Qual o simtrico do simtrico do produto de (2+3-4) por
(+3- 6+5-3)?
a) 6 b) 2 c)-6 d)3 e) 0

8) Qual a soma do produto de sete nmeros relativos com o
produto de sete outros nmeros relativos simtricos,
respectivamente, dos primeiros?

a) 5 b) 1 c) -1 d) 2 e) 0

Exerccios
1) Numa adio com trs parcelas, o total era 58. Somando-se
13 primeira parcela, 21 segunda e subtraindo-se 10 da
terceira, qual ser o novo total ?

2) Numa subtrao a soma do minuendo com o subtraendo e
o resto resultou 412. Qual o valor do minuendo ?
3) O produto de dois nmeros 620. Se adicionssemos 5
unidades a um de seus fatores, o produto ficaria aumentado de
155 unidades. Quais so os dois fatores ?

4) Numa diviso inteira, o divisor 12, o quociente uma
unidade maior que o divisor e o resto, uma unidade menor que
o divisor. Qual o valor do dividendo ?

5) Certo prmio ser distribudo entre trs vendedores de
modo que o primeiro receber R$ 325,00; o segundo receber
R$ 60,00 menos que o primeiro; o terceiro receber R$ 250,00
menos que o primeiro e o segundo juntos. Qual o valor total do
prmio repartido entre os trs vendedores ?

6) Um dicionrio tem 950 pginas; cada pgina dividida em
2 colunas; cada coluna tem 64 linhas; cada linha tem, em
mdia, 35 letras. Quantas letras h nesse dicionrio ?

7) Uma pessoa ganha R$ 40,00 por dia de trabalho e gasta
R$ 800,00 por ms. Quanto ele economizar em um ano se
ele trabalhar, em mdia, 23 dias por ms ?

8) Um negociante comprou 8 barricas de vinho, todas com a
mesma capacidade. Tendo pago R$ 7,00 o litro e vendido a R$
9,00, ele ganhou, ao todo, R$ 1.760,00. Qual era a capacidade
de cada barrica ?

9) Em um saco havia 432 balinhas. Dividindo-as em trs
montes iguais, um deles foi repartido entre 4 meninos e os dois
montes restantes foram repartidos entre 6 meninas. Quantas
balinhas recebeu cada menino e cada menina ?

10) Marta, Marisa e Yara tm, juntas, R$ 275,00. Marisa tem
R$ 15,00 mais do que Yara e Marta possui R$ 20,00 mais que
Marisa. Quanto tem cada uma das trs meninas ?
11) Do salrio de R$ 3.302,00, Seu Jos transferiu uma parte
para uma conta de poupana. J a caminho de casa, Seu Jos
considerou que se tivesse transferido o dobro daquele valor,
ainda lhe restariam R$ 2.058,00 do seu salrio em conta
corrente. De quanto foi o depsito feito ?
12) Renato e Flvia ganharam, ao todo, 23 bombons. Se
Renato comesse 3 bombons e desse 2 para Flvia, eles
ficariam com o mesmo nmero de bombons. Quantos
bombons ganhou cada um deles ?
13) Dois homens, trs mulheres e seis crianas conseguem
carregar juntos um total de 69 quilos. Cada homem carrega
tanto quanto uma mulher e uma criana, enquanto cada
mulher consegue carregar tanto quanto trs crianas. Quanto
cada um deles consegue carregar ?

14) Num atelier de costura empregam-se 4 gerentes, 8
costureiras e 12 ajudantes. Cada gerente ganha por dia tanto
quanto 2 costureiras ou 4 ajudantes. Qual o valor da diria de
cada gerente, costureira e ajudante, se a folha mensal desta
equipe de R$ 26.400,00 ?


8
15) O dono de uma papelaria adquiriu um certo nmero de
pastas escolares que seriam revendidas ao preo unitrio de
R$ 5,00. Ao conferir as pastas constatou que entre elas havia
15 com defeitos. Fazendo as contas, descobriu ento que se
ele vendesse as pastas restantes ao preo unitrio de R$ 8,00,
a sua margem de lucro continuaria sendo a mesma de antes.
Quantas pastas perfeitas o dono da papelaria recebeu ?

16) Se eu der 4 balinhas a cada um dos alunos de uma
classe sobram-me 7 das 135 que eu tenho. Quantos alunos
h nesta classe?

17) Quero dividir 186 figurinhas igualmente entre certo nmero
de crianas. Para dar duas dzias a cada criana faltariam 6
figurinhas. Quantas so as crianas ?

18) A soma de dois nmeros inteiros e consecutivos 91.
Quais so eles ?

19) A soma de dois nmeros pares e consecutivos 126.
Quais so eles ?

20) A soma de trs nmeros inteiros e consecutivos 249.
Quais so eles ?

21) A soma de trs nmeros mpares e consecutivos 303.
Quais so eles ?

22) A soma de onze nmeros inteiros e consecutivos 352.
Qual o maior deles ?

23) A fim de receber um ms de servios prestados, um
lavrador aceita que o fazendeiro lhe d, como parte do
pagamento, uma vaca ou um bezerro. O fazendeiro, estimando
a vaca e o bezerro, juntos, valham R$ 600,00, diz que se
desse o bezerro ainda ficaria devendo R$ 100,00 ao
empregado e que o lavrador que ficaria devendo ao
fazendeiro R$ 100,00 se recebesse a vaca. Qual a quantia
devida ao lavrador ?

24) Quatro scios dividiram um lucro de R$ 1.570,00 de tal
modo que ao 2 coube R$ 70,00 a menos que ao 3 e R$ 50,00
a mais ao 1, enquanto ao quarto coube R$ 80,00 a mais que
ao 3. Quanto recebeu cada um dos quatro scios ?

25) Dois pees recebem diria de igual valor. O fazendeiro
pagou a um deles R$ 200,00 e mais 4 kg de carne por 20 dias
de servio e pagou ao outro R$ 390,00 e mais 10 kg de carne
por 40 dias de servio. Qual o valor da diria paga a cada peo
?

26) Um floricultor encomendou certo nmero de dzias de
rosas. O fornecedor mandou-lhe, como cortesia, duas rosas a
mais em cada dzia encomendada, de tal modo que o
floricultor acabou recebendo um total de 42 dzias. Quantas
dzias de rosas foram encomendadas pelo floricultor ?

27) Um pai tem 32 anos e seus trs filhos, 10, 7 e 5 anos.
Daqui a quantos anos a soma das idades dos trs filhos ser
igual idade do pai ?

28) Com os algarismos x, y e z formam-se os nmeros de
dois algarismos xy e yx, cuja soma o nmero de trs
algarismos zxz. Quanto valem x, y e z ?

29) O percurso de um autdromo de 20 km. Os pontos
marcantes de autdromo so: A, que o ponto de partida; B,
que dista 5 km de A; C, que dista 3 km de B; D, que dista 4 km
de C e E, que dista 5 km de D. Todas as distncias indicadas
foram tomadas no sentido do percurso. Um carro percorre 367
km no sentido de percurso deste autdromo e pra. Qual o
ponto marcante mais prximo de onde este carro parou?

30) Dois pintores, A e B, so capazes de pintar o mesmo muro
em 20 e 24 horas, respectivamente. Em cada metro quadrado
do muro, o pintor B leva 5 minutos a mais que o pintor A.
Quantos metros quadrados tem este muro?
GABARITO
1- 82 2-206 3- 20 e 31 4- 167
5- R$ 930,00 6- 4.256,00 7-R$ 1.440 8-110
litros
9- Menino 36
Menina 48
10-Marta $
110,00
Marisa R$ 90,00
11-
R$622,00
12-
Renato 15
Flvia 8

9
Yarab R$
75,00
13-
Homem 15kg
Mulher 9 kg
Criana 3 kg
14-
Gerente
R$80,00
Costureira
R$40,00
Ajudante R$
20,00
15-25 16-32
17-
8
18-
45 e 46
19-
62 e 64
20-
82, 83 e
84
21-
99, 101 e 103
22-
37
23-
R$ 300,00
24-
1 R$ 300
2 R$ 350
3 R$ 420
4 R$ 500,
25-
R$ 11,00
26-
36 dzias
27-
5 anos
28-
X = 2
Y = 9 e
Z = 1
29-O ponto C 30- 48 m
2


exerccios
1) Qual o menor algarismo que deve ocupar o lugar de x no
nmero 2x59 para que se obtenha um mltiplo de 3 ?

2) Qual o maior algarismo que deve ocupar o lugar de x no
nmero 259x para que se obtenha um mltiplo de 4 ?

3) Qual o algarismo que deve ocupar o lugar de x no nmero
432x para que se obtenha um mltiplo de 7 ?

4) Determinar se o nmero 1.701 primo ou se composto.

5) Determinar se o nmero 973 primo ou se composto.

6) Determinar se o nmero 151 primo ou se composto.

7) Qual o menor nmero que se deve subtrair de 52.647
para que se obtenha um mltiplo de 9 ?

8) Decompor o nmero 6.600 em fatores primos.

9) Qual o menor nmero que se deve adicionar a 316.436
para que se obtenha um mltiplo de 5 ?

10) Determinar o conjunto de todos os divisores positivos de
36.

11) Qual o menor nmero inteiro positivo cujo triplo
divisvel por 9, 11 e 14 ?
12) Qual o menor natural no nulo que se deve multiplicar por
4.500 para se obter um nmero divisvel por 2.520 ?

13) Numa lista de nmeros h dez nmeros primos distintos,
dez nmeros pares distintos e dez nmeros mpares distintos.
Qual a menor quantidade de nmeros que esta lista pode ter
?
14) Sofia guardou 972 figurinhas em vrias caixas de tal modo
que a segunda caixa ficou com o dobro do nmero de
figurinhas da primeira; a terceira caixa ficou com o dobro do
nmero de figurinhas das duas primeiras caixas juntas; a
quarta, com o dobro do total de figurinhas das trs primeiras; e
assim por diante at a ltima caixa. Sabendo que o nmero de
caixas empregado foi o maior possvel, quantas caixas Sophia
usou ao todo?
15) Considere todos os nmeros inteiros e positivos m tais
que as divises do tipo 120 m tenham sempre resto igual a
18. Nestas condies, qual o valor da soma de todos os
valores possveis de m ?

16) Se o dia 1 de Janeiro de um ano bissexto for uma
segunda-feira, em que dia da semana cair o dia 7 de
dezembro deste mesmo ano ?
17) ( UFCE ) Um nmero positivo N de dois algarismos tal
que, ao invertem-se os dois algarismos, o novo nmero
formado excede N em 27 unidades. Se a soma dos algarismos
de N igual a 11 , qual o valor de N ?
18) ( Fuvest-SP ) Um estudante terminou um trabalho que
tinha n pginas. Para numerar todas essas pginas, iniciando
com a pgina 1, ele escreveu 270 algarismos. Ento o valor de
n :

10
Testes

1) Assinale a alternativa que contm um afirmao
equivalente a a mltiplo de b.
a) a o dobro de b.
b) b mltiplo de a.
c) a fator de b.
d) a divisor de b.
e) b divisor de a.
2) Sobre o nmero 24 correto dizer que:
a) mltiplo de 6 e divisor de 12.
b) divisor de 6 e divisvel por 12.
c) fator de 6 e mltiplo de 12.
d) divisvel por 6 e mltiplo de 12.
e) mltiplo de 6 e fator de 12.

3) Assinale a alternativa falsa:

a) Os nmeros 7 e 13 so fatores de 1.001.
b) Os nmeros 4 e 6 so fatores de 12.
c) O nmero 91 no primo.
d) O nmero 2 no primo, pois par.
e) O nmero 41 primo.

4) Sejam a um numero inteiro qualquer, M(a) o conjunto de
todos os mltiplos inteiros de a e D(a) o conjunto de todos os
divisores inteiros de a. Pode-se afirmar que:

a) M(a) sempre infinito.
b) D(a) nunca infinito.
c) M(a) pode ter um nico elemento.
d) O nmero a sempre pertence a D(a).
e) O menor elemento de D(a) 1.

5) Assinale a alternativa que corresponda ao conjunto de
todos os mltiplos positivos de 6 que sejam divisores de 24.

a) {2,3,6,12,24} b) {6, 12, 24} c) {2, 3, 6,12}
d) {6, 12, 18, 24} e) {6, 12}

GABARITO

1 x = 2 2 x = 6 3 - x = 6
4 Composto 5 Composto 6 Primo
7 6 8 2
3
x 3 x 5
2
x
11
9 4
10 {1, 2, 3, 4, 6,
9, 12, 18, 36 }
11 462

12 14
13 20 14 6 caixas 15 187
16 Sbado 17-47 18-N = 47
19-126
Testes

1 e 2 d 3 d
4 c 5 b

NMEROS RACIONAIS

A palavra racional deriva do latim ratio que significa rateio ,
diviso. Lembremos que toda divisao pode ser representada
por um nmero fracionrio,a ssim o conjunto constitudos pelos
nmeros positivos e negativos , as fraes positivas e
negativas e o zero recebe o nome de conjunto dos nmeros
racionais, sendo representado pela letra .

= { x | x =
p
q
, onde p e Z e q e Z* }
* a letra que designa o conjunto com o expoente asterisco,
exclui o zero deste conjunto.
+
a letra que designa o conjunto com ndice + exclui todos
os nmeros negativos .

a letra que designa o conjunto com ndice - exclui todos


os nmeros positivos.

Relembrando
Nmeros fracionrios ou fraes:
D-se o nome de frao a qualquer par ordenado
de nmeros, no qual:
- O primeiro nmero (numerador) escrito acima de um trao
horizontal ou diagonal , indica quantas partes foram
consideradas do todo.
- O segundo nmero (denominador) escrito abaixo de um
trao horizontal ou diagonal indica quantas partes iguais o todo
foi dividido.

Nota:
1) De acordo com a definio , os pares
2 0
,
0 0
, por exemplo
, no so considerados fraes.

CLASSIFICAO DAS FRAES

As fraes que tem por denominador os nmeros
10,100,1000,....(potencias de 10) so chamadas de fraes
decimais. As outras, de fraes ordinrias.
Exemplos:
1)
5 12 25
, ,
10 100 1000
so fraes decimais
2)
1 7 8
, ,
5 12 9
so fraes ordinrias
As fraes tambm classificam-se em:
- prprias, quando o numerador menor que o
denominador.

11
Exemplo:
5 3 4 1504
, , ,
7 10 9 2135

- imprprias, quando o numerador maior que o
denominador.
Exemplo:
9 13 44 1604
, , ,
7 10 9 1137


- aparente, quando o numerador mltiplo do
denominador
Exemplo:
35 30 10 5
, , ,
7 10 1 5

Nota :
As fraes aparentes podem ser tambem imprprias

Exerccios de aprendizagem
Classifique as fraes em prprias (P), imprprias (I) ou
aparentes (A):
a)
2
5
b)
3
11
c)
12
3

d)
7
8
e)
12
12
f)
14
4


- nmero misto, todo nmero formado por uma
parte inteira e uma outra parte fracionaria.

Toda frao imprpria e no-aparente pode ser transformada
em nmero misto
Exemplo:
12 5
1
7 7
equivale
l-se um inteiro e cinco stimos
23 5
2
9 9
equivale
l-se 2 inteiros e cinco nonos

Essa transformao obtida dividindo-se o numerador pelo
denominador : o quociente obtido a parte inteira do nmero
misto o resto o numerador ; o denominador o mesmo da
frao original
12 7
12 5
1
5 1 7 7



Para se escrever um nmero misto em frao imprpria:
multiplica-se o denominador pela parte inteira e adiciona-se o
produto ao numerador obtendo-se um novo numerador ; o
denominador mantm-se o mesmo.

Exemplo:
3 5 2 3 13
2
5 5 5
x +
=
Exerccios de aprendizagem

Transforme em as fraes em nmeros mistos:

a)
12
5
b)
43
11
c)
12
7

d)
27
8
e)
121
12
f)
143
4


Transforme os nmeros mistos em fraes imprprias:
a)
1
2
5
b)
3
7
11
c)
2
5
7

d)
7
4
8
e)
11
3
12
f)
3
14
4


FRAES EQUIVALENTES
Duas ou mais fraes so equivalentes quando representam a
mesma parte de um todo.
Exemplo:

1
2


2
4


3
6

Logo
1 2 3
2 4 6
= =
COMPARAO DE FRAES

Comparar fraes significa identificar r qual a maior
(ou menor) entre elas.


1 caso :As fraes possuem denominadores iguais:
A maior frao ser a que possuir o maior numerador.
Exemplo:
7 6 3 4
10 10 7 7
, > <

2 Caso :As fraes possuem denominadores diferentes:
Reduzimos a fraes equivalentes de mesmo denominador e
procedemos como no caso anterior.
2 1
(3, 5) 15
3 5
e mmc =

Frao equivalente a:

2
3
; 15 : 3 =5 portanto
2 5 10
15 15
x
=

1
5
; 15 : 5 =3 portanto
3 1 3
15 15
x
=
10 3
15 15
> ento
2 1
3 5
>

Exerccios
Compare as fraes:
Use <(menor que) ou >(maior que)
a)
1 12
2
5 5
..... b)
13 12
11 5
..... c)
1 5
5
5 1
.....

d)
10 11
5 5
..... e)
1 12
15 30
..... f)
1 47
3
5 15
.....

12

OPERAES COM NMEROS RACIONAIS

- Adio e subtrao
1 Caso: Denominadores iguais:Adicionam-se ou subtraem-se
os numeradores conforme a operao e mantendo-se o
denominador comum
Exemplo:
7 2 3 6
5 5 5 5
+ =

2 Caso: Denominadores diferentes:Transformam-se as
fraes consideradas em fraes equivalentes, de mesmos
denominadores.
Calculase o mmc dos denominadores das respectivas fraes
,o qual ser o denominador comum, divide-se este pelo
denominador de cada frao e multiplica-se pelo respectivo
numerador.
Por fim, procede-se como o 1 caso.

Exemplo:
1 2 1
(2, 3, 5) 30
2 3 5
mmc + = denominador comum 30
15 20 6 29
30 30 30 30
= +

Exerccio de aprendizagem

Efetue e simplifique os resultados:
a)
1 1
2
5 3
+ = b)
7 3 1
3 12 4
+ =
c)
2 2 1 4
5 4 6 3
| |
+ =
|
\ .

d)
7 1
2 3
3 4
| | | |
+ =
| |
\ . \ .

e)
4 3 7 1
2 1
3 2 8 3
( | | | |
=
`
| | (
\ . \ . )


- Multiplicao
Para multiplicarmos duas ou mais fraes procedemos da
seguinte forma:
multiplicamos os numeradores entre si
multiplicamos os denominadores entre si
simplificamos a frao resultante, se possvel.

Exemplo:
;2
;2
3 2 6 3
5 4 10 20
x = =
Exerccio de aprendizagem
a)
1 2 7
7 5 2
x x = b)
2 10 5
5 2 3
x x =
- Diviso
multiplica-se o dividendo (primeiro nmero)
pelo inverso do divisor (segundo).
simplificamos a frao resultante, se possvel.

Exemplo:
:5
:5
10 15 10 7 70 14
:
3 7 3 15 9 45
x = = =

Exerccio de aprendizagem
a)
3 1
:
4 2
= b)
12
10 :
5
=

c)
3
2
9
5

d
3
8
2

=
DIZIMA PERIDICA
Representao decimal de um nmero no qual um conjunto de
um ou mais algarismos se repete indefinidamente a partir de
uma certa ordem decimal.

- Dizima peridica simples:
Ocorre, quando o perodo (parte que se repete) comea logo
aps a virgula.
Exemplos:
1- 0,3333..... perodo 3
2- 0,545454.... perodo 54
3- 1,123123123... perodo 123

- dizima peridica composta :
Ocorre, quando entre a virgula e o perodo existem algarismos
que no se repetem e formam uma parte no-peridica.
Exemplos:
1- 0,1333...
No-perodo 1 perodo 3

2- 0,235454...
No-perodo 23 perodo 54

3- 0,35612451245...
No-perodo 356 perodo 1245
Geratriz
a frao ordinria que origina uma dizima peridica.

1 Regra prartica :
Dizima peridica simples, escreve-se para numerador a parte
peridica e para denominador, tantos 9 quantos forem os
algarismos da parte peridica.
Exemplo:
0,7777...
O perodo formado por um nico algarismo, 7 ento este
ser o numerador.
O denominador ser formado por um nico 9


0,777...=
7
9
frao geratriz

0,542542...
O perodo formado por trs algarismos, 542 ento este ser
o numerador.
O denominador ser formado por 999.

13
0,542542...=
542
999
frao geratriz

2 Regra prtica :
Dizima peridica composta, escreve-se para numerador a
parte no-peridica seguida da parte peridica, ento , subtrai-
se a parte no-periodica. Para denominador escreve-se tantos
9 quantos forem os algarismos da parte peridica e tantos
zeros quanto os algarismos da parte no peridica

Exemplos :
0,1444...
no-perodo 1 perodo 4

Um nico zero Um nico nove

frao geratriz:
14 1 13
90 90

=

0,235454...
No-perodo 23 perodo 54

dois zeros dois noves

frao geratriz:
2354 23 2331
9900 9900

=

N ota:
Se a parte inteira da dizima no nula separamos esta da
dizima , transformando numa adio de numero inteiro e
dizima
Exemplo:
3,777... = 3 + 0,777... =
7 34
3
9 9
+ =
5,1444...=5 + 0,1444.. = 5 +
13
90
=
463
90


Exerccios de aprendizagem

Determine a geratriz :
a) 0, 7878...
b) 0,123535....
c) 2, 555...
d)1,02321212...

- Potenciao
Para se elevar uma frao a um certo expoente ,
elevamos o numerador e o denominador a esse expoente.
Exemplo:
4
1 1 1 1 1 1
3 3 3 3 3 81
x x x
x x x
| |
= =
|
\ .

2
3 3 3 9
7 7 7 49
x
x
| |
= =
|
\ .


Para se elevar uma frao a um certo expoente
negativo,invertemos a base e mudamos o sinal do expoente e
elevamos o numerador e o denominador a esse expoente.

n n
a b
b a

| | | |
=
| |
\ . \ .


Exemplo:
3 3
2 3 3 3 3 27
3 2 2 2 2 8
x x
x x

| | | |
= = =
| |
\ . \ .


- Radiciao
Para obtermos a raiz ensima de um numero racional,
extramos a raiz ensima do numerador e do denominador.
Exemplo:
raiz quadrada:
49 49 7
36 6
36
= =

raiz cbica :
3 3 3
3
3 3 3
125 125 5 5
64 4 64
4
= = =

- media harmnica
A mdia harmnica de um conjunto de n valores o inverso
da media aritmtica dos inversos de cada um dos valores
1 2 3
1 1 1 1
...
h
n
n
m
x x x x
=
+ + +

Calcule a media harmnica dos seguintes valores
3,4,5 e 6








EXERCCIOS
1 verdadeiro (V) ou falso (F) as sentenas abaixo:
( ) Numa frao o numerador indica a quantidade de partes
consideradas do todo
( ) Uma frao irredutvel quando seus termos so nmeros
compostos
( ) Uma frao multiplicada pelo seu inverso igual a 1
( ) Uma frao multiplicada pela sua recproca igual 1.
( ) frao decimal e numero decimal so sinnimos.
( ) a dizima 0,999... corresponde a um inteiro

2 O numero "trs inteiros e 5 dcimos de milsimos "
a)3,5 b)3,05 c) 3,50 d)3,005 e)3,0005
3A representao decimal de :
1
10.000.000

a) 0,000 000 1 b) 0,000 000 100
c) 0,000 000 01 d)0,000 001 e)0,000 01

4 Aumentando o numero 15 de seus 0,5 teremos:

a) 15,5 b)20,50 c) 15,50 d)22,50 e)20



14
5 Calcular a geratriz de 0,058333...
a)
538
990
b)
525
900
c)
7
120
d)
583
900
e)
259
450


6 Quais valores deve-se atribuir aos expoentes x,y,z de modo
que a frao
1
2 .3 .7
x y z
seja um numero decimal exato com
trs casas decimais.

a) x=3, y=2 e z=0 b) x=2, y=0 e z=0 c) x=3, y=0 e z=3
d) x=3, y=0 e z=0 e) x=4, y=0 e z=0

7 Associe verdadeiro (V) ou falso (F) as sentenas abaixo:
( ) 8 e
( ) 0, 36e
( )
1
3

e
( ) A diviso de um inteiro no nulo, por um racional no nulo
sempre um inteiro
( ) A expresso
3
2,1333...
1
53
3

| |
| |
|
|
|
|
|
|
+
| |
|
\ .
\ .
menor que 5
3
( ) (10%)
2
1%

8-Ao tentar dividir alguns chocolates entre seus filhos, um pai
verificou que se desse 2 a cada um sobrariam 9, e se desse 4,
faltariam 3 para completar a diviso. Quantos filhos ele tinha ?
a)7 b)5 c)2 d)3 e)6

9Que horas so, se
3
5
do que resta do dia igual ao tempo
decorrido ?
a)6h e 24 minutos b)9h e 15 minutos c)6h e 12 minutos

d)9h e)6h

10Considere que uma pessoa entre em trs lojas , gastando
em cada loja a metade do que lhe restava e mais 1 real . Se
essa pessoa gastou todo dinheiro que levava consigo ento
ela iniciou as compras com:
a) mais de R$ 5,00
b) mais de R$5,00e menos de R$10,00
c)mais de R$10,00e menos de R$15,00
d )mais de R$15,00 e menos de R$20,00
e) mais de R$ 20,00

11 (ESA/87) O valor da expresso
2
(0, 5) (0,1 - 0, 01) (2,8) : 0,14
200, 225 0,1



x
x
+

a) 1 b) 10 c) 0,1 d) 0,01 e) 100

12 (ESA) Simplificando-se a expresso
2 2 2
[ 4, 8 : 1, 6 (0, 6) - 1, 2 ] : [( 1 - 0, 8) (1, 25 - 1, 05) ] + +
encontramos:
a) 27 b) 32 c) 0,14 d) 0,38
e) 1,234

13 (ESA) A expresso abaixo equivalente a:
[( 1,5 - 0, 444...) -1 0,1024 ] +
a) 1 b) 1 c) 0,1 d) 0,01 e) 0,001

14 (ESA) Se x = 3,1 e y = 5,02, ento 2x + y, igual a :

a) 8,3 b) 11,4 c) 8,12 d) 9,36 e) 11,22

15(CESD) O valor de 0,2 x 0,7 - 4 x 0,01 , :
0,5 x 0,2

a) 0,1 b) 0,01 c) 0,001 d) 1 e) 10

16 (ESA) Simplificando-se
3, 222...
1, 333...
obtm-se :
a) 32/13 b) 30/33 c) 29/12
d) 32/12 e) 27/13

17 (PM/PE/98) O valor da expresso:
[ 10
-1
+ ( 0,5: 1,25 2
-1
)] x 6,4

a) 2 b) 1 c) 3 d) 5 e) 0

18(ESA)O valor da expresso

2
3, 2 2 0, 3 0, 3
0, 2 0, 3 0,1313... x
+


igual a:
a) 17,03 b) 22,97 c) 1 d) 19,07
e) 0,34

18 Joo Gastou 1/3 do seu salrio com alimentao, 2/5 com
roupas e ainda lhe restaram R$ 60,00. Qual era o salrio de
Joo ?

a) R$ 250,00 b) R$ 225,00 c) R$ 300,00
d) R$ 480,00 e) R$ 180,00

19 Uma parede tem uma superfcie de 44 m
2
. Um pedreiro j
rebocou 5/11 dessa parede. Quantos metros quadrados ainda
faltam ser rebocados ?

a) 18 b) 20 c) 22 d) 24 e) 28

20 Sabendo-se que 0,2 de uma estrada correspondem a 300
km, qual a extenso dessa estrada ?

a) 1200 km b) 1500 km c) 1300 km
d) 1600 km e) 1800 km

21 Numa partida de futebol, 5/8 dos ingressos j foram
vendidos, 1/4 foram distribudos gratuitamente e ainda restam
1600 ingressos. Quantos ingressos foram colocados venda ?

a) 12.800 b) 12.400 c)12.200
d) 9.600 e) 11.400


15
22 Um pintor verificou, que no primeiro dia de trabalho, havia
pintado 1/2 da superfcie de um muro. No segundo dia, 1/3.
Desse modo, j havia pintado 20 m
2
. Quantos metros
quadrados tem esse muro ?
a) 20 b) 24 c) 26 d) 28 e) 30

23 (ESA) Uma certa herana foi repartida entre trs herdeiros.
O primeiro recebeu os dois stimos da importncia, o segundo
3/5 e o terceiro o resto. Determine o valor total da herana,
sabendo-se que 1/5 da importncia que coube ao primeiro,
correspondeu a R$ 16.900,00.

a) R$ 295.750,00 b) R$ 298.654,00
c) R$ 326.956,00 d) R$ 380,00
e) R$ 401.152,00

24 No oramento de um trabalhador, 1/5 do seu salrio
gasto com alimentao, 1/10 com transporte e 2/5 com
moradia e ainda lhe sobraram R$ 114,00. Qual o valor de 75%
do seu salrio ?

a) R$ 260,00 b) R$ 270,00 c) R$ 285,00
d) R$ 380,00 e) R$ 325,00

25 (COVEST/PE) O que se conhece sobre a vida do maior
algebrista grego Diofanto, o problema a seguir:
Deus lhe deu um sexto da vida com infante. Somando uma
duodcima parte a isto, cobriu-lhe as faces de barba
abundante e ainda uma stima parte antes do casamento.
Cinco anos aps nasce-lhe vigoroso rebento. Lstima !
Infeliz criana tardia. Depois de chegar metade da vida de
seu pai o destino frio o levou. Quatro anos mais de estudos
consolam-no do pesar, para ento, deixando a terra,
tambm ele, sua vida terminar.
Quantos anos viveu Diofanto ?

a) 72 anos b) 80 anos c) 86 anos
d) 84 anos e) 78 anos

26 Que numero deve ser somado ao numerador e ao
denominador da frao
2
3
para que ela tenha um aumento de
20%:

a) 1 b) 2 c) 3 d)4 e)5

27 (EEAR/81) Se 3/13 do que resta do dia igual ao tempo
corrido, o relgio marca neste instante:

a) 4h 30min b) 5h 24min c)16h 30min
d) 19h 30min e) 18h 20min


28 (CESD/94) Joo comeu 1/3 de um bolo e Maria comeu 2/5
do resto. A frao que sobrou do bolo, :
a) 3/5 b) 4/15 c) 2/5 d) 11/5
e) 8/15

29 (ESA/86) Uma loja vendeu 2/5 de uma pea de tecido,
depois 5/12 do restante. O que sobrou foi vendido por R$
1.400,00. Sabendo-se que o tecido foi vendido a R$ 5,00 o
metro, o comprimento inicial da pea era de:

a) 200 m b) 400 m c) 800 m
d) 1.200 m e) 1.600

30 (ESA/86) De um reservatrio foram tirados 3/7 de gua
nele contido mais 2.400 litros. Sobraram ainda 2/5 do
contedo. Quantos litros tinha esse reservatrio ?

a) 6.000 litros b) 8.400 litros c) 10.000 litros
d)14.000 litros e) 21.000 litros

31 (ESA/91) Um estudante gastou 1/7 do seu salrio com
alimentao, 5/6 do que sobrou com educao e outras
despesas. Restaram ainda R$ 286,24. O seu salrio de:

a) R$ 3.006,20 b) R$ 4.004,16 c) R$ 2.004,38
d) R$ 1.736,40 e) R$ 2.134,20
32 Numa corrida de revezamento com bastes (o basto e
entregue ao prximo corredor),o 1 corredor percorreu 2/5 da
estrada, o 2corredor percorreu 1/4 do que resta e o 3
corredor percorreu 972 metros para concluir o percurso,
podemos afirmar que 0,8 dessa estrada, vale:
a) 1.630 km b) 1.828 km c) 1.728 km
d) 1.868 km e) 1.680 km


GABARITO
01 - VFVVV 02 - E 03 - A 04 - D 05 -C
06 -E 07 - VFVFFV 08 - E 09- D 10 -C
11- A 12 - A 13 - A 14 - E 15 - D 16 -C
17- A 18 - A 19- B 20- B 21 - D 22 -B
23- A 24- C 25- D 26- B 27- A 28 -C
29- C 30- D 31- C 32- C



PORCENTAGEM

chamamos de porcentagem a parte de um todo que
dele se retira ou a ele se junta.podemos tambm dizer que
toda razo em que o conseqente 100.
Smbolo: % l-se por cento
Exemplo:
1%: L-se um por cento, equivale a uma parte de cem partes

Testes

1) CJF - O resultado da expresso 25% + 1/2 - 12% :

a) 12/10 b) 62/100 c) 75/10
d) 48 e) 56

2) CJF - Na figura abaixo, a parte pontilhada representa, em
relao ao crculo todo, a porcentagem:

a) 65%
b) 50%
c) 62,5%
d) 75%
e) 90%


16
3) CJF - Transformando a frao 3/8 em taxa percentual,
temos:

a) 37,5% b) 42% c) 32,5% d) 1,25% e) 35,7%

4) CJF - Numa prova, um aluno acertou 30 questes, que
correspondem a 60% do nmero de questes da prova.
Quantas questes tinha essa prova.

a) 45 b) 50 c) 55
d) 60 e) 70

5) TST - Uma moto foi vendida por $ 330.000,00. Se o
vendedor desse um desconto de $ 6.500,00, o seu lucro teria
sido de $ 23.500,00. Calcular de quantos por cento foi o lucro
sobre o preo de custo.

a) 10,2% b) 11% c) 10 d) 11,5% e) 10,5%

6) TST - Joo vendeu um carro a Pedro
com um lucro de 10% sobre o preo de custo e Pedra vendeu-
o a Manuel por $ 825.000,00, obtendo tambm um lucra de
25% sobre o preo de custo. Por quanto Joo comprou o carro.


a) $ 556.875,00 b) $ 536.625,00 c) $ 350.000,00
d) $ 575.000,00 e) $ 600.000,00

7) TRE - Pedro vendeu aes do Banco "X" com um prejuzo
de 20% sobre o preo de aquisio. Sabendo-se que o valor
de venda foi $ 176.000,00 a perda foi de $.

a) 35.000,00 b) 38.000,00 c) 42.500,00
d) 44.000,00 e) 45.000,00

8) AFRE - Um autor de um livro de matemtica recebe, por
unidade vendida, 8% do preo de venda; no ms de maro,
cada livro foi vendido por $ 270.000,00. Como o autor recebeu
$ 2.808.000,00, ento o total de livros vendidos no ms
referido foi de:

a) 130 b) 135 c) 140
d) 145 e) 150

9) AFRE - A loja Q & G vende bicicletas nos seguintes planos
de pagamentos: (1) vista - desconto de 15% do preo
marcado, (2) Cheque pr-datado para 15 dias - acrscimo de
15% do preo marcado. Os irmos Joo e Marcos compram,
cada um, um mesmo tipo de bicicleta na loja Q & G. Joo
escolhe o plano (1) e Marcos o plano (2). Se o valor do cheque
do Joo de x cruzeiros e o de Marcos y cruzeiros, ento a
razo de y para x :

a) 21 / 19 b) 25 / 21 c) 17 / 13
d) 23 / 17 e) 29 / 15

10) AFRE - Um candidato ao concurso pblico para o cargo de
Auditor Fiscal da Secretaria da Fazenda do Estado do Cear
comprou um livro de matemtica Financeira por $ 470.000,00.
Se esse candidato, depois do concurso, deseja vender esse
livro de modo a obter um lucro de 38%, ento ele deve vender
por:

a) $ 618.600,00 b) $ 648.600,00 c) $ 628.000,00
d) $ 658.600,00 e) $ 638.600,00

11) AFRE - O salrio de um
trabalhador, em determinado ano, foi
mensalmente corrigido pelo Fator de
Reajuste Salarial, conforme a tabela
abaixo. Naquele ano, uma pessoa que
em 30/5 recebeu $ 20.000,00 de
salrio, recebeu em 30/8:
a) $ 27.600,00
b) $ 27.830,24
c) $ 25.200,00
d) $ 23.320,00
e) $ 27.104,00

12) AFRE - Uma pessoa gasta 30% de seu salrio na
moradia, 30% na alimentao, 15% na educao de seus
filhos e aplica na poupana 40% do que sobra. Restam-lhe,
ento, $ 11.250,00. Seu salrio :

a) $ 95.000,00 b) $ 82.250,00 c) $ 115.000,00
d) $ 75.000,00 e) $ 105.000,00

Respostas

1- B 2- D 3- A 4- B
5- C 6- E 7- D 8- A
9- D 10- D 11- E 12- D

NUMEROS IRRACIONAIS
Chamamos de numero irracional todo o numero cuja a
representao decimal infinita e no-periodica.
Exemplos:
2 =1,414213562373095048801688724...
3 =1,732050807568877293527446341..
5 =2,236067977499789696409173668...
3
7 =1,912931182772389101199116839...
t =3,1415926535897932384626433832...
e =2,7182818284590453256887456210...


Na pratica consideramos a representao decimal de um
numero irracional ate uma certa ordem, por aproximao (para
mais ou menos).
Ateno a adio de 2 3 5 + = ,


Pereceba que se tomarmos 2 e 3 com duas casas
decimais teremos respectivamente 1,41 e 1,73 que somam
3,14 diferente de 5 =2,23.







MS FRS(%)
06 10
07 10
08 12
09 15

17
CALCULO COM RADICAIS
- radical aritmtico
toda expresso matemtica na forma:

, , 2


n
a onde a n e n
+
e e >

Num radical destacamos :

indice

n
a
|

+
radicando
radical

- Adio e subtrao de radicais
A adio e subtrao de dois ou mais radicais s possvel se
eles forem semelhantes.
Dois ou mais radicais so semelhantes se possurem o mesmo
ndice e o mesmo radicando ao mesmo tempo.

Assim :

So semelhantes
2 5 10 5 e

No so semelhantes
3 5 e no possuem o mesmo radicando
3
2 2 e no possuem o mesmo ndice


Exerccios de aprendizagem
a) a a a a + + + =
b)
3 3 3 3
7 6 2 6 6 3 6 + + =
c)
2 3 2 2
3 5 4
+ =
d) 5 3 5 1 + + =
e) 40 10 2 90 + + =


- Comparao de radicais
Comparar radicais significa dizer qual deles o maior .

1 caso
Os radicais possuem ndices iguais :
O maior ser o de maior radicando.
6 14 <

2 caso
Os radicais possuem ndices diferentes:
Nesse caso, reduzimos ao mesmo ndice e recamos no 1
caso.

Reduo de radicais ao mesmo ndice

I calculamos o mmc dos ndices,
II- dividimos esse mmc pelos ndices e o resultado multiplica o
ndice de cada radicando
III- escrevemos o mmc como ndice comum aos radicais.

3
8 ....... 9

+ +
I passo mmc (2,3) = 6
6:2 =3 6:3=2 II e III passos
6 6 3 2
8 9 >
porque
6 6
512 81 >

- Multiplicao de radicais

1 caso
Os radicais possuem ndices iguais :
O produto de dois ou mais radicais de mesmo ndice um
radical que tem o mesmo ndice dos fatores e cujo radicando
o produto dos radicandos dos fatores.
3 2 5 3 2 5 30 x x x x = =

2 caso
Os radicais possuem ndices diferentes :
reduz-se ao mesmo ndice.

- Diviso de radicais
Processos idnticos ao da multiplicao


- Potenciao de radicais
Conservamos o ndice e elevamos o radicando potencia
indicada.
( )
p
n p n
a a =
exemplo:
( )
2
3 2 3 3
4 4 16 = =

- Radicicao de radicais
Para extrair a raiz de uma raiz , multiplicamos os ndices e
conservamos o radicando.
. . p n m p n m
a a = .
exemplo:
3 5 30
17 17 =
em alguns casos, conveniente introduzir todos os fatores no
radicando mais interno.
exemplo:
3 3 3 3 2.3 6
3 5 3 .5 135 135 135 = = = =

Exercicios de aprendizagem
1-Escreva em forma de potencia com expoente fracionrio os
seguintes radicais.
a)
5 3
2 b) x c)
( )
2
3
7 d) x
2-Determine :
a) 5. 3 . 6 x b)
( )
5 3 1 +
c)
( ) ( )
5 1 . 2 5 3 + d)
( )
2
2 7 +


18
RACIONALIZAO DE DENOMINADORES
No calculo numrico, muitas vezes nos deparamos
com fraes cujos denominadores so nmeros irracionais. No
entanto o calculo fica muito mais fcil quando conseguimos
transformar esses denominadores em nmeros racionais .
Para isso multiplicamos o numerador e o denominador por um
mesmo numero diferente de zero., aplicar as propriedades dos
radicais.
1 caso
Fraes em que o denominador so da forma:
m n
a , multiplicamos o numerador e denominador por
n m n
a



exemplo:

3 5
3 fator racionalizante
2 5
3 ento

2 2 2 2 5 5 5 5
3 2 3 2 3 2 5 5 5 5
2 3 2 3 2 3 2 3
3
3 3 3 3 3
x
x
+
= = =

2 caso
Fraes em que o denominador so da forma:
a b + , multiplicamos o numerador e denominador por
a b
exemplo:
2
5 7 +
fator racionalizante 5 7 ento
( )
( )
( ) ( )
2
2
2 5 7
2 5 7
5 7 5 7
5 7
2 5 7 2 5 7
25 7 18
x

= =
+


= =



3 caso
Fraes em que o denominador so da forma:
a b + , multiplicamos o numerador e denominador por
a b
exemplo:
3 2
3 2
+
+
fator racionalizante 3 2 ento,
( ) ( )
2 2
3 2 3 2 3 3 3 2 2 3 2 2
3 2 3 2
3 2
3 3 2 6 4 3 3 2 6 2
3 2 1
x x
x
+ +
= =
+

+ +
=



Mdia Geomtrica
A mdia geomtrica de um conjunto de n valores a raiz
ensima do produto desses valores.

MG =
1 2
. ....
n
n
x x x
Calcule a media geomtrica dos nmeros 2,3,4,6








Testes

1- O valor da expresso
5 3 4
1 81 125 + :

a)0 b)1 c) 1 d) 2 e)2

2- O valor da expresso
2 3
0
( 2) 27
5 2

:

a)7 b)1 c)1 d)7 e)0

3- (F. OBJETIVO-SP) O valor da expresso numrica
3 3
1 8 4
9 16
+ +
+
:

a)0,6 b)
3
7
c)0,75 d)
1
2
e) 0

4- (UF-RN) 13 7 2 4 + + + igual a:

a)4 b)5 c)6 d)7 e)2

5- (UMC-SP) Seja
2 2
13 12 = 125
n
. O valor de n :
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5

6- Simplificando o radical
10
1024 , vamos obter:

a)2 b)3 c)4 d)6 e)1

7- (EU-MT) O nmero 2352 corresponde a:

a)4 7 b) 4 21 c) 28 3 d) 56 3 e)1

8- Simplificando
3
32
4
, obtemos:

a)8 b)2 c) 2 2 d) 2 e)1

9- Simplificando a expresso
4 16
9 81
, obtemos:
a)
1
9
b)
2
9
c)0 d)
2
3
e)3


19
10- (PUC-SP) Simplificando
75
12
, obtemos:

a)
5
2
b)
5
3
c)
5
3
d)
5
2
e) 0


11- (PUC-DF) O valor numrico da expresso
2
2 21 xy x y , para x = 12 e y = 3, igual a:

a)0 b)3 c) 9 d) 3 e)1

GABARITO
1-C 2-B 3-A 4-A 5-C 6-A
7-C 8-B 9-B 10-D 11-D



Testes

1- Nas sentenas abaixo, assinale com V as verdadeiras ,
com F, as falsas:

I) 4 9 5 + =
II) 9 16 25 + =
III) 3 4 2 3 + = +

Nesta ordem, a alternativa correta :

a)V,F,V b)V,V,F c) V,F,F d) F,V,V
e)V,V,V
2- Considere as afirmaes:

I) 2 . 32 8 =
II)
5 4 5
. a a a =
III)
3 3
24 : 3 2 =


Quantas so verdadeiras ?

a)0 b)1 c) 2 d) 3 e)-1

3- (PUC-SP) Os nmeros
3 4
5, 3 2 e so colocados:
a)Em ordem decrescente.
b)Em ordem crescente.
c) Em ordem no decrescente.
d) Nada disso.




4- O valor da expresso 6 7 . 7 6 :

a)13 13 b) 42 13 c)13 42 d) 42 42

5- Se a 7 10, 2 10 6 10 b e c = = , o valor de a
+ b + c :

a) 10 b) 30 c) 10 d) 30 e) 0

6- (UF-GO O nmero 18 8 2 igual a:

a) 18 b) 18 6 c) 0 d) 4 e)2

7- (PUC-SP) A expresso com radicais 8 18 2 2 +
igual a:

a) 2 b) 12 c) 8 d) 3 2

8- (UF-CE) Simplificando a expresso:
3 2 2 18 3 72 + , obtemos:

a) 3 2 b) 24 2 c)15 2 d) 15 2 e)1

9- ( F. OBJETIVO SP ) Se
x = 2 98 32 8 e y = ento:

a)y = 3x b)y = 5x c)y = x d)y = 7x e) -x

10-(FCC-SP) A expresso 5000 500 + igual a :
a) 60 2 b) 60 5 c) 5 (10 2 5) +
d)10( 5 5 2 + ) e) 12


11- ( UF - MG ) O quociente
(7 3 5 48 2 192 ) :3 3 + igual a:

a)2 b)1 c) 3 3 d) 2 3 e) 1


GABARITO
1-A 2-D 3-A 4-D 5-C 6-C
7-A 8-C 9-C 10-D 11-B


Racionalizao de Denominadores

TESTES

1- O valor da expresso ( 7 2 5) (7 2 5) + :

a) 24 b)73 c) 23 d) 63 e)28
2-Se
1 2
2 2
e y = , ento:

a)x igual a y.
b)x o inverso de y.

20






c)x o dobro de y.
d)x a metade de y.
e) x o triplo de y+1

3- Racionalizando o denominado de
2
5 1 +
, vamos obter:

a)
2( 5 1)
3

b)
2( 5 1)
8

c)
5 1
2



d)
2( 5 1)
9


4- (FUVEST-SP)
2 3
3
+
igual a:

a)
2 6
6
+
b)
5 2 6
3
+
c)
6 3
6
+


d)
3 6
3
+


5- (CESGRANRIO-RJ) Racionalizando o denominador, vemos
que a razo
1 3
3 1
+

igual a:

a) 2 3 + b) 2 2 3 + c) 3 2 + d) 1 2 3 +
6- (FIUBE-MG) Racionalizando-se o denominador da frao
2 3
5 3
, obtm-se :

a) 15 3 b) 15 3 + c)
15 3
2

d)
15 3
2
+


7- ( PUC-SP) O valor da expresso
1 3
2 3

:

a) ( 1 - 3 ) b) 1 + 3 c) ( 1 + 3 )
d) 1 - 3 e)1
8- (FUVEST-SP) O valor da expresso
2 2
2 1

:

a) 2 b) 2 c)
1
2
d)
1
2
e)1
9- (F.OBJETIVO-SP)
4 5
2 5
+
+
igual a:

a) 5 1 + b) 5 1 c) 5 3 + d) 2 5 3





10- (FUVEST-SP) Qual o valor da expresso

3 1 3 1
3 1 3 1
+
+
+

a)4 b)3 c)2 d) 2 e)1

11- Simplificando
2 2 2. 2 2 2. 2 2 2. + + + +
a)2 b)1 c)3+ 2 d) 2 -1 e) 2 +1


GABARITO
1-B 2-A 3-C 4-D 5-A
6-B 7-C 8-A 9-D 10-A
11-A


CONJUNTO DOS NMEROS REAIS
Dados e I, define-se o conjunto dos nmeros reais como:
I = ={x | x racional ou irracional }

Resumo













Exercicios Assinale coluna I verdadeiro e coluna II falso

I II
Todo numero natural e racional
Todo numero inteiro e irracional
A soma de dois numeros racionais qaulquer
pode ser um numero natural
A diviso de dois racionais pode ser um numero
inteiro
Todo numero real numero inteiro










21
RAZO

Chama-se razo de dois nmeros a e b (b
ao quociente ou a : b.O numero a denominado primeiro
termo ou antecedente e o numero b segundo termo ou
conseqente.

Calcular a razo entre os nmeros:

a) 256 e 960

b) 1,25 e 3,75

c) 5 e 0,2

Razo entre duas grandezas

Numa certa ordem, a razo entre a medida da primeira
grandeza e a medida da segunda grandeza.



Calcular a razo entre as grandezas:

a) 27 km e 3 L de lcool

b) 40 g e 5 cm
3


c) 24 kg e 80 km

d) 20 cm e 4 dm

EXERCICIOS

1) BNB - Sabe-se que das 520 galinhas de um avirio, 60 no
foram vacinadas e 92 vacinadas morreram. Entre as galinhas
vacinadas, qual a razo do nmero de mortas para o nmero
de vivas.


2) AARE - Uma mistura apresenta 0,5 daI de gua e 10 L
alcool Dentre as razes apresentadas, a (s) razo falsa( s) :
a) gua e mistura = 1/3
b) lcool e gua = 2/1
c) gua e lcool = 1/2
d) mistura e gua = 1/3
e) lcool e mistura = 2/3

3) CEF- Um certo nmero de impressos deve ser preenchido
por dois funcionrios e eles os dividem entre si, na razo
inversa de seus tempos de servios na empresa. A razo entre
os nmeros de impressos que cabero ao funcionrio que
trabalha h 8 meses e quele que trabalha h 3 anos, nessa
ordem, :

a) 11/2 b) 9/2 c) 8/3 d) 3/8 e) 2/9

4) TRE - Uma funcionria recebeu um relatrio para
datilografar. No primeiro dia datilografou 1/5 do nmero total de
pginas e no segundo dia o dobro do que havia datilografado
na vspera. A razo entre o nmero de pginas j
datilografadas e o nmero de pginas do relatrio :

a) 5/3 b) 3/5 c) 1/2
d) 2/5 e) 3/10

5) TRE - Em uma Repartio Pblica, o nmero de
funcionrios do sexo masculino equivale a 5/8 do nmero total
de funcionrios. A razo entre o nmero de homens e o de
mulheres que trabalham nessa repartio , nessa ordem:

a) 3/8 b) 2/5 c) 1/2
d) 5/3 e) 4/5

6) TRE - Um funcionrio tinha um lote de documentos para
protocolar. Se j executou a quinta parte de sua tarefa, ento
a razo entre o nmero de documentos j protocolados e o
nmero restante, nessa ordem :

a) 1/20 b) 1/5 c) 1/4
d) 4 e) 5

7) PETROBRS - Uma jarra contm uma mistura de suco de
laranja com gua, na proporo de 1 para 3, e outra jarra
contm uma mistura de suco de laranja com gua na
proporo de 1 para 5. Misturando partes iguais dos contedos
das jarras, obteremos uma mistura de suco de laranja com
gua na proporo de:

a) 1 para 4 b) 3 para 11 c) 5 para 19
d) 7 para 23 e) 25 para 32

8) TRF - A razo entre os nmeros 0,125 e 2,5; nessa ordem
:

a) 1/20 b) 1/4 c) 1/2

d) 20 e) 40

9) BB - Se a razo entre o valor bruto e o lquido de certo
salrio de 6/5, a frao do salrio lquido que foi de~contada
:

a) 1/5 b) 1/6 c) 2/5
d) 2/6 e) 5/6

10) TRE - Para obter tinta azul claro, um pintor misturou tinta
branca com tinta azul-marinho, na razo de 6 partes da
primeira para 1 parte da segunda. Usando 15 litros de tinta
branca, quantos litros da tinta azul claro ele obter.

a) 16 b) 16,5 c)17 d) 17,5 e)18

11) TRT - Qual da,s seguintes razes no corresponde a 1,75.
6 7 49
a) 1 b) c)
8 4 28
92 175
d) e)
52 100


12) TRE - Num teste com 20 questes, uma pessoa acertou 12
questes. Determine a razo do nmero de questes erradas
para o nmero total de questes:

a) 2/5 b) 3/4 c) 2/3 d) 4/6 e) NDR

22

13) TRE Um lote de terreno tem 8.000 m
2
de rea. Sabendo
que a rea construda de 1.200 m2, determine a razo da
medida da rea livre para a medida da rea do terreno.

a) 15/13 b) 7/9 c) 17/20 d) 14/11 e) NDR

Respostas

1- 1/4 2- D 3- B 4- B
5- D 6- C 7- C 8-A
9- A 10- D 11- D 12- A
13- C
29-C 30-B


PROPORO

Chamamos de proporo igualdade de entre duas
razoes equivalentes, isto duas razoes de mesmo quociente.
Sejam a, b (b=0), c e d(d=0) ento teremos.
=
a c
b d
ou a : b = c :d ou a : b :: c : d
L-se: a esta para b assim como b esta para d

- a e d so chamados extremos.
- b e c so chamados de meios.

Propriedades das propores

1- Propriedade fundamental

Em toda proporo o produto dos meios e igual ao
produto dos extremos

=
a c
b d
mmc bd =
ad cb
bd bd
simplificando =
ad cb
bd bd

= ad bc
Calcule o valor de x na proporo

a)
2 7
3 5
4
5
x
=

b)
1 1
4 3
2 2 1 1
3 5 4 2
x
+
=
+


2- Em toda proporo a soma dos dois primeiros termos esta
para o primeiro termo (ou segundo) assim como a soma dos
dois ltimos esta para o terceiro (ou quarto termo)

+ +
- = =

+ +

- = =

a c a b c d
b d b d
a c a b c d
b d a c




a) As idades de um pai e um filho, somam 44 anos e esto na
razo de 8 para 3. Calcule a idade deles.





b) Calcular dois nmeros cuja diferena, e de 10 e que estejam
entre si como 9 est para 7.


3-Em toda proporo a soma (ou diferena) dos antecedentes
esta para a soma (ou diferena) dos conseqentes assim como
qualquer antecedente esta para o seu respectivo conseqente

Nota::Esta a propriedade que se usa para se resolver
problemas de REGRA DE SOCIEDADE

Obs. Regra de sociedade um procedimento matemtico que
indica a forma de distribuio de um resultado (lucro ou
prejuizo) em uma sociedade comercial


= = =

a c a c a c
b d b d b d

a) Calcular o valor de x e y sabendo que
3 9
x y
= e x+y = 48

b) Calcular o valor de x sabendo que
3 9
x y
= e 4x + 2y =20

c) Calcular x , y e z sabendo 81
2 4 3
x y z
se x y z = = + + =


4- Em toda proporo o produto dos antecedentes esta para o
produto dos conseqentes, assim como o quadrado de
qualquer antecedente esta para o quadrado do seu respectivo
conseqente

= = =

2 2
2 2
a c axc a c
b d bxd b d


a) Determinar dois nmeros x e y , sabendo-se que a razo
entre eles
2
3
e o seu produto 150






b) Calcular a e b na proporo
7 14
a b
= sabendo que:
a
2
+ b
2
= 125




23

TERCEIRA PROPORCIONAL

um numero que forma com outros dois uma proporo

Sejam, a e b nmeros dados. nesta ordem, A terceira
proporcional dos nmeros a e b ser :
a b
b x
=

a) Calcular a terceira proporcional dos nmeros 5 e 15







QUARTA PROPORCIONAL

um numero que forma com outros trs, em uma certa ordem,
uma proporo

Sejam, a e b nmeros dados,nesta ordem. A quarta
proporcional dos nmeros a,b e c ser :
a c
b x
=

a) Calcular a quarta proporcional dos nmeros 3, 4 e 12







EXERCICIOS

1) CJF - A sucesso x, y, z formada com nmeros
inversamente proporcionais a 12, 8 e 6 e o fator de
proporcionalidade 24. O valor de x, y, z :

a) 2, 3, 6 b) 3, 5, 7 c) 2,4, 6
d) 3, 6, 8 e)2,3,4

2) TRE - A idade de um pai est para a idade de seu filho
assim como cinco est para dois. Calcule essas idades,
sabendo que a diferena entre elas de 21 anos.

a) 37 e 16 anos b) 36 e 15 anos c) 49 e 28 anos
d) 35 e 14 anos e) 33 e 12 anos
03) AFRE -
x y z
= =
6 3 7
e 2x + 3y - z = 42, ento 3x + 2y + z
igual a:

a) 91 b)93 c) 95 d)97 e) 99


4) TRE - Sabendo-se que 2 e 8 so antecedentes e 4 e 16 so
conseqentemente, a proporo assim formada :
2 8 4 8 2 16
a) = b) = c) =
16 4 2 16 8 4
2 8 16 4
d) = e) =
4 16 2 8


5) TRE - A razo entre dois nmeros de 2/3. Se o maior
deles igual a 24, ento o menor igual a:

a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 16

6) BB - Se dois capitais esto entre si na razo de 8 para 3 e o
maior deles excede o menor em $ 25.000,00, ento a
soma desses capitais de:

a) $ 75.000,00 b) $ 70.000,00 c) $ 65.000,00 d) 60.000,00
e) $ 55.000,00

7) BEC - Qual a frao equivalente a 7/3, cuja diferena entre
os termos 16.

08) CEF - Sejam os nmeros reais m e n tais que m/7 = n/2 e
m - n = 30. A soma m + n um nmero.

a) quadrado perfeito b) mltiplo de c) divisvel por 9
d) menor que 47 e) maior que 70

9) TRT - Relativamente aos funcionrios de uma empresa,
sabe-se que o nmero de homens excede o nmero de
mulheres em 30 unidades. Se a razo entre o nmero de
mulheres e o de homens, nessa ordem, 3/5, qual o total de
funcionrios dessa empresa.

a) 45 b) 75 c) 120 d) 135 e) 160

10) TRT - Os salrios de duas pessoas esto entre si na razo
de 3:4. Se o triplo do menor dos salrios menos o dobro do
outro igual a $ 14.000,00, o maior salrio :

a) $ 42.000,00 b) $ 48.000,00
c) $ 50.000,00 d) $ 52.0000,00
e) $ 56.000,00

11) TFR - Em duas caixas d'gua h 6.600 litros de gua.
Determine as capacidades das caixas, sabendo que as suas
capacidades esto entre si, como trs est para cinco.

a) 3.125 litros e 3.475 litros b) 4.200 litros e 2.400 litros
c) 4.225 litros e 2.375 litros d) 4.125 litros e 2.475 litros e)
4.17 5 litros e 2.425 litros

12) TRE - Certo dia, das 24 pessoas que trabalham em um
escritrio, faltaram 6. Em outro escritrio, onde trabalham 80
pessoas, se a freqncia fosse na mesma razo, quantas
pessoas teriam comparecido ao trabalho.

a) 64 b) 60 c) 56
d) 48 e) 20

13) TRE - Numa seo do TRE trabalham 32 funcionrios
dando atendimento ao pblico. A razo entre o nmero de
homens e o nmero de mulheres, nessa ordem de 3 para 5.

24
correto afirmar que, nessa seo, o atendimento dado por:

a) 20 homens e 12 mulheres
b) 18 homens e 14 mulheres
c) 16 homens e 16 mulheres
d) 12 homens e 20 mulheres
e) 10 homens e 22 mulheres
14) TRT Se
x y z
= =
3,2 1,8 5,6
e x + y + z = 37,1 ento:

a) x y = 4,9 b) y + z = 17,5
c) x + z = 25,9 d) x + y = 6,3
e) z x = 30,8

15) TRT - As seguintes sucesses de nmeros so,
respectivamente, as medidas, em metros, da largura e do
comprimento de dois terrenos. Se os terrenos so
semelhantes, as medidas formam uma proporo, na ordem
dada. Qual o nico caso dado, em que os terrenos no tem
formatos semelhantes?

a) 8, 16,24,48 b) 10,30,20,60
c) 12,20, 18, 30 d) 15,25,60, 100
e) 20, 50, 50, 120

16) TRT - Na ordem dada, qual sucesso de nmeros no
forma uma proporo.

a) 40,60,80, 100 b) 30,50,45, 75 c) 50,60,60, 72
d) 45, 75, 36, 60 e)35,45,56, 72

Respostas

1-E 2- D 3- B 4- D
5- E 6- E 7-28 / 12 8- C
9- C 10- E 11- D 12- B
13- D 14- A 15- E 16- A

GRANDEZAS PROPORCIONAIS

a) Nmeros Proporcionais:

Diretamente proporcionais: Duas sucesses de nmeros no
nulos so diretamente proporcionais quando as razes entre
cada termo da primeira sucesso e o termo correspondente
da segunda sucesso so iguais.

Exemplo: ( 8 ; 10 ; 12 ) e ( 4 ; 5 ; 6 ) so sucesses
diretamente proporcionais, pois:




Inversamente proporcionais: Duas sucesses de
nmeros no nulos so inversamente proporcionais
quando o produto entre cada termo da primeira sucesso
e o termo correspondente da segunda sucesso so
iguais.

Exemplo: ( 2 ; 3 ; 5 ) e ( 15 ; 10 ; 6 ) so sucesses
inversamente proporcionais, pois:



b) Grandezas Proporcionais:

Diretamente proporcionais: Duas grandezas so ditas
diretamente proporcionais quando, variando uma delas, a
outra varia no mesmo sentido que a primeira.
Exemplo:
Horas trabalhadas Salrio (R$)
10 32,00
20 64,00
30 96,00

As grandezas horas trabalhadas e salrio so diretamente
proporcionais, pois aumentando uma delas, a outra tambm
aumenta mesma proporo. Observe que, por serem
diretamente proporcionais, a razo entre os nmeros
constante.

Inversamente proporcionais: Duas grandezas so ditas
inversamente proporcionais quando, variando-se uma delas,
a outra varia em sentido contrrio primeira.
Exemplo:

Velocidade mdia (Km/h)
Tempo de viagem
(horas)
90 1
45 2
30 3

As grandezas velocidade mdia e tempo de viagem so
inversamente proporcionais, pois aumentando uma delas, a
outra diminui na mesma proporo. Observe que, por serem
inversamente proporcionais, o produto entre os nmeros
constante.

REGRA DE TRS

Processo pratico pelo qual, valores numricos correspondentes
de duas ou mais grandezas se relacionam de maneira direta
ou inversamente proporcionais permitindo determinar o valor
numrico de uma outra. A regra de trs divide-se em simples e
composta .
Regra de trs simples quando esto envolvidas apenas duas
grandezas
Regra de trs composta quando esto envolvidas mais de
duas grandezas

EXERCICIOS

1) CJF - Uma torneira despeja 180 litros de gua em 9
minutos. Quantos litros despejar em 2 horas e um quarto.

a) 2.345 b) 1.800 c) 1.890 d) 2.360 e) 2.700

2) CJF - Se cada passo que voc d equivale a 0,6m; quantos
passos voc dar para andar 2,4 km.

a) 4.000 b) 400 c) 40.000 d) 3.600 e) 400.000



25

3) CJF - Percorri de carro 300 Km em 4 horas. Quanto tempo
gastarei para percorrer 450 Km, se aumentar a velocidade do
carro em 1/5.

a) 5 horas b) 4 horas e 30 min c) 5 horas e 30 min
d) 5 horas e 10 min e) 4 horas

4) CJF - Se 8 homens, trabalhando 10 dias, durante 8 horas
dirias, fazem 2/5 de uma obra, quantos dias sero
necessrios para 10 homem. trabalhando 6 horas por dia,
terminarem o resto da obra.

a) 16 b) 12 c) 14 d) 13 e) 9

5) TST - O motorista de um automvel deseja fazer em 8 dias
um trajeto j feito anteriormente em 10 dias de 5 horas com a
velocidade de 60 Km/h. Quantas horas por dia dever fazer, se
aumentar a velocidade da quarta parte da anterior.

a) 8h por dia b) 7h por dia c) 4h por dia d) 5h por dia
e) 6h por dia

6) TRE - Um motociclista, mantendo velocidade constante,
percorre a distncia de 1.080 Km em 2 dias, viajando 8 horas
por dia. Nas mesmas condies, quantos quilmetros ele
poder percorrer se viajar 6 horas por dia, durante 3 dias.

a) 1.215 b) 1.420 c) 915 d) 540 e) 1.315

7) TRE - Um carro percorre uma distncia de 240 Km. Quantos
quilmetros percorrer se quadruplicarmos sua velocidade
mdia e reduzirmos a 1/3 o tempo do percurso.

a) 360 b) 320 c) 350 d) 280 e) 275

8) AFRE - Se 8 homens, trabalhando 8 horas por dia, levam 8
dias para fabricar 8 unidades de um artigo, ento, em 12 dias,
o nmero de unidades do mesmo artigo fabricado por 12
homens de mesma capacidade de trabalho que os primeiros,
trabalhando 12 horas por dia, :

a) 12 b) 24 c) 27 d) 32 e) 35

9) AFRE - Uma creche tem alimentos suficientes para
alimentar 18 crianas durante 45 dias. Aps 30 dias recebe
mais 12 crianas. Quantos dias durar o alimento.

a) 7 dias b) 6 dias c) 12 dias d) 9 dias e) 5 dias

10) AFRE - Um grupo de 10 pessoas foi acampar, levando
alimentao suficiente para 16 dias com trs refeies dirias.
Chegando ao local, mais dez pessoas se juntaram ao grupo.
Fazendo apenas duas refeies dirias, os alimentos devero
durar:
a)10 dias b) 12 dias c) 14 dias d) 16 dias e) 18 dias

11) ARRE - Uma artes deve fazer dois tipos de tapetes, tais
que a dificuldade de confeccionar o primeiro est para o
segundo, assim como 4 est para 6. Quantos metros do
segundo tapete poder ela fazer em 60 horas, supondo-se que
fez 180 metros do primeiro em 90 horas?

a)180m b) 160m c) 120m d) 80m e) 60m

12) TCC - Seis pedreiros constroem uma parede de 40m de
comprimento em 20 dias. Quantos dias 10 pedreiros levaro
para construir SOm de uma parede do mesmo tipo.

a) 18 b)15 c) 14 d) 10 e) 22

13) TCC - Se 50 operrios produzem 150 automveis em 30
dias trabalhando 8 horas por dia, quantos automveis
produziro 60 operrios trabalhando 6 horas por dia, durante
50 dias.

a) 200 b) 215 c) 150 d) 180 e) 225

14) TCC - 18 mquinas impressoras imprimiram certa
quantidade de livros em 10 dias, trabalhando 6 horas por dia.
Tendo quebrado 1/3 das mquinas, quanto tempo levaro as
demais mquinas para imprimir a mesma quantidade de livros,
trabalhando 9 horas por dia.

a) 12 dias b) 11 dias c) 13 dias d) 10 dias e) 14 dias

15) TRE - Uma refinaria de petrleo produz 500 litros de
gasolina a cada perodo de 10 minutos. Quantos litros
produzir ao fim de 24 horas.

a) 720.000 b) 72.000 c) 50.000 d) 12.000 e) 7.200

16) TRE - Um navio cargueiro, com 30 homens de tripulao,
encontrou uns nufragos durante a viagem, e reduziu a rao
de cada homem de 96 dag para 576 g. Quantos eram os
nufragos.

a) 20 b)25 c) 30 d)35 e) 40

17) TRE - Certa mquina produz 90 peas trabalhando durante
50 minutos. Quantas peas produzir em 1 hora e 20 minutos.

a) 120 b) 144 c) 180 d) 190 e) 201

18) TRE - Uma torneira jorra 10 litros d'gua por minuto,
enchendo um tanque em 8 horas. Sabendo-se que a torneira
lana 25 litros d'gua por minuto, o tempo necessrio para
encher o mesmo tanque de:

a) 2h 35min b) 2h 46min c) 3h 10min d) 3h 12min e) 3h
15min

19) BB - Uma indstria dispe de 15 mquinas produzindo,
cada uma, 120 peas por dia. Quantas peas a empresa
produzir diariamente, se aumentar em 20% o seu parque de
mquina.

a) 1.920 b) 2.160 c) 2.196 d) 2.220 e) 2.232

20) BB - Com 210 sacos de farinha, de 60 quilos cada um,
podem-se fazer 180 sacos de pes com 40 Kg cada um.
Quantos quilogramas de farinha sero necessrios para
produzir 120 sacos de pes, pesando 80 Kg cada um:

a) 9.450 b) 9.600 c) 16.800 d) 20.800 e) 21.600


26
21) BB - Quinze operrios, trabalhando 8 horas por dia, em 30
dias manufaturam 900 pares de sapato. Quantos pares sero
manufaturados por 8 operrios, trabalhando 40 dias de 6
horas, sabendo-se que os novos sapatos apresentam o dobro
da dificuldade dos primeiros:

a) 85 b) 135 c) 240 d) 480 e) 240 d) 480 e) 960

22) BB - Uma linha de produo de 100 operrios funciona 12h
/ dia, cinco dias por semana. A direo da empresa resolve
diminuir o nmero de empregados em 20% e aplicar a semana
de trabalho em mais um dia. Para que a produo seja
mantida, a jornada diria passar a ser de:

a) 12h 15 min b) 12h 30 min c) 12h 45 mind) 13h 00min e) 13h 15 min

23) BEC -12 animais durante 20 dias comeram 400 Kg de
farelo. Quantos animais comeriam 600 Kg de farelo durante 24
dias.
a) 10 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

24) CEF - Numa grfica, 8 mquinas executam um certo
servio em 5 dias, trabalhando 5 horas por dia. Se somente 5
dessas mquinas trabalharem 8 horas por dia, executaro o
mesmo servio em:

a) 3 dias b) 4 dias c) 5 dias d) 6 dias e) 7 dias

25) MPU - Para se pintar a metade de um muro foram
necessrias 2h 30 min 45s. Quanto ser necessrio para se
pintar o muro todo.

a) 6h 2 min 15s b) 5h 1 min 30s c) 5h 5 min 30s
d) 4h 30 min 15s e) 3h 1 min 40s

26) MPU - Um carro percorre 45 Km em meia hora. Quantos
quilmetros percorrer em 148 minutos.

a) 276 b) 222 c) 254 d) 216 e) 180

27) MPU - Alguns operrios devem terminar certo servio em
36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O encarregado, aps 20
dias, verifica que s 0,4 da obra estavam prontos. Para
entregar o servio na data fixada, quantas horas por dia devem
os operrios trabalhar nos dias restantes.

a) 10 horas b) 15 horas c) 9h 36 min d) 16 horas e) 12
horas

28) MPU - 540 operrios, cuja capacidade de trabalho est
avaliada pelo nmero 5, construram 18 Km de uma estrada,
trabalhando 300 dias de 8 horas cada um. Qual a capacidade
de trabalho de 270 operrios que construram outro trecho de
27,720 Km da mesma estrada, em 640 dias, trabalhando 8h e
45 min por dia.

a) 9,6 b) 3,6 c) 6,6 d) 7,2 e) 2,8

29) TST - Dois lavradores plantam em 5 dias 320 mudas de
pinheiros. Quantas mudas sero plantadas por 5 lavradores
trabalhando 8 dias.

a) 1.280 mudas b) 1.360 mudas c) 1.600 mudas
d) 1.800 mudas e) 1.900 mudas

30) TST - Uma equipe de 10 datilgrafos prepara 5.000
pginas datilografadas, em 20 dias de trabalho, trabalhando 4
horas por dia. A equipe recebeu a incumbncia de datilografar
6.000 pginas em 15 dias, mas teve dois de seus datilgrafos
afastados por motivo de sade. Nessas condies, para poder
atender o pedido no prazo determinado, a jornada de trabalho
deve ser prorrogada em:

a) 2 horas b) 2h 30 min c) 3 horas d) 3h 30 min e) 4 horas

31) TRT - Uma certa quantidade de rao suficiente para
alimentar 50 cavalos durante 2 meses. A mesma quantidade
de rao alimentaria 40 cavalos em:

a) 48 dias b) 70 dias c) 72 dias d) 75 dias e) 90 dias

32) TRT - Para revestir um muro de 3,2m de comprimento por
0,5 metro de altura, so usadas 16,8 Kg de reboco. Quantos
quilos de reboco sero necessrios para revestir outro muro
que tem 9m de comprimento por 2m de altura.

a) 150 b) 189 c) 190 d) 192 e) 200

33) TRT - Quinze impressoras, todas de igual rendimento,
produzem durante um certo perodo de tempo 51.000
impressos. Se 7 daquelas mquinas forem desligadas, o
nmero de impressos que sero produzidos pelas restantes,
no mesmo perodo de tempo :

a) 27.200 b) 26.400 c) 25.800 d) 24.500 e) 23.800

34) TFR - Uma turma de 12 operrios deveria executar certa
obra. Depois de 5 dias de trabalho, 2 operrios adoecem e
abandonaram o servio. Em quantos dias os operrios
restantes podero concluir o trabalho, se, quando os 2
operrios se retiraram, a turma completa j havia feito a
metade da obra.

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

35) TFR Cinco datilgrafos preparam 2.500 pginas em 21
dias, trabalhando 6 horas por dia. Um trabalho de 4.000
paginas, com 7 datilgrafos, trabalhando 8 horas por dia, ser
feito em:

a) 15 dias b) 17 dias c) 18 dias d) 20 dias e) 21 dias


GABARITO

1- E 2- A 3- A 4- A 5- D 6- A 7- B 8- C 9- D10- B
11- D 12- B 13- E 14- D 15- B 16- A 17- B 18- D
19- B20- C21- C22- B23- E24- C 25- B26- B27- B28- C
29- A 30- E31- D32- B33- A34- B 35- C







27
PROBLEMAS DIVERSOS

1- (CESGRANRIO-90) Se o mnimo mltiplo comum entre os
nmeros 6 e K maior que 31 e menor que 41 ento o numero
K :
a) 40 b)36 c)34 d)33 e)32

2- (CESGRANRIO-90) Os nibus da linha 572 passam pelo
Largo do Machado a cada 7 minutos. Se um nibus passou s
15h e 42 min, quem chegar ao largo do machado s 18h e
32min dever esperar quantos minutos pelo prximo nibus?

a) 1 b)2 c)3 d)4 e)5

3- Seja a expresso 1200. x onde x um numero natural no
nulo . O menor valor de x, de modo que essa expresso seja
um cubo perfeito.
a) 45 b)150 c)180 d)1440 e)1311

4-Entre algumas famlias de um bairro, foi distribudos um total
de 144 cadernos, 192 lpis e 216 borrachas. Essa distribuio
foi feita de modo que o maior nmero de famlias fosse
contemplado e todas recebessem o maior numero de cadernos
o mesmo numero de lpis e o mesmo numero de borracha sem
haver sobra de material.
Nesse caso o numero de cadernos que cada famlia ganhou
foi:
a) 2 b)4 c)6 d)8 e)10

3- Considere dois rolos de barbantes um de 96m e outro de
150m de comprimento. Pretende-se cortar todo o barbante em
pedaos iguais. O Maior numero de pedaos de barbante que
poder ser obtido?
a) 38 b)41 c)43 d)45 e)52

4-Achar a idade de uma pessoa, sabendo-se que igual a
diferena entre o dobro da mesma e o triplo da que tinha a 6
anos ?
a) 12 b)11 c)10 d)9 e)8

5-Tenho o dobro da idade que tu tinhas quando eu tinha a
idade que tu tens, quando tu tiveres a idade que eu tenho, a
diferena entre nossas idades ser de 5 anos . Calcule a
minha idade ?
a) 20 b)16 c)14 d)12 e)10

6- A idade de duas pessoas esto entre si com o 2 esta para 3
. h 10 anos esta razo era de . Achar a soma das idades
das pessoas ?

a) 60 b)50 c)40 d)30 e)20
b)
7- A que horas exatas, entre a 4 e 5 horas os ponteiros de um
relgio estaro superpostos?
a) 4 h 20 minutos e 9/11segundos
b) 4 h 20 minutos
c) 4 h 21 minutos e 7/11segundos
d) 4 h 21 minutos e 9/11segundos
e) 4 h 21 minutos

8-Calcule o menor ngulo formado pelos ponteiros de um
relgio quando ele marca 12h e 20 minutos?
a) 90 b)100 c)110 d)120 e)130

9- Uma raposa esta adiantada sessenta pulos sobre um co
que a persegue. Enquanto mo co da quatro pulos a raposa d
cinco, entretanto trs pulos do co valem seis da raposa.
Calcule, se possvel, quantos pulos o co dar para alcanar a
raposa?

a) 40 b)50 c) 60 d) 80
e) impossvel a raposa ser alcanada

10- Um grupo de garotos, resolveu comprar uma bola de
futebol no valor de R$120,00 com a participao igual de
todos. Aps a compra dois garotos desistiram assim o grupo
restante foi forado a aumentar R$2,00 na cota dos
demais.Quantos eram os garotos que compunham o grupo
inicial?

a) 20 b)18 c)16 d)14 e)12

11- Qual o numero que dividido por dois d resto um dividido
por trs d resto um e dividido por quatro d resto trs; se a
soma desses quocientes inteiros o prprio numero.Indique a
soma dos dgitos?
a) 8 b)9 c)10 d)11 e)12

12- Pai e filho tm 100 fichas cada um, e comearam a jogar.
O pai passava 6 fichas ao filho a cada partida que perdia e
recebia 4 fichas quando ganhava. Depois de 20 partidas o
numero de fichas do filho era trs vezes a do pai. Calcule
quantas partidas o filho ganhou?
a) 10 b)11 c)12 d)13 e )14

13- Um fazendeiro tem milho para alimentar 15 galinhas
durante 20 dias.Ao final de dois dias, compra 3 galinhas; e 4
dias depois uma raposa invade o galinheiro e mata varias
galinhas. O fazendeiro pode alimentar o restante das galinhas
por 18 dias .Calcule quantas galinhas a raposa matou ?
a) 10 b)9 c)8 d)7 e)6

14- A soma dos algarismos de um numero 12 ,se invertermos
a ordem dos algarismos o numero fica aumentado em 18
unidades . Determine a tera parte do numero?
a) 16 b)17 c)18 d)19 e)20
15- Que horas so se
1
4
do tempo que resta do dia igual a
tempo que passou ?

a) 8 horas b)4 horas c)4 h e 48 min d)6h e 48 min
e)5h e 48 min
16- Em uma classe de alunos
4
3
das mulheres igual a
quantidade de homens . Saram 8 homens e 2 mulheres . A
classe ficou com numero iguais de homens e mulheres?
Quantos eram os homens e mulheres desta classe?

a) 24 e 18 b)32 e 24 c)57 e 46 d)58 e 16 e)44 e 32
17- Uma torneira enche um tanque em 9 h e outra pode encher
o mesmo tanque em 12 h, se essas duas funcionassem juntas

28
com uma terceira ,o tanque seria cheio em 4 h. Em quanto
tempo a terceira torneira enche sozinha este tanque?

a) 20 h b)18h c)16h d)14h e)12h

18-Um copo cheio de gua pesa 375 g. Se jogarmos metade
da gua fora, o peso se reduz a 200 g. calcule o peso do copo
vazio?
a) 15 g b)25g c)35g d)45 g e)75g

19- Numa famlia, cada filha mulher tem o mesmo numero de
irmos e cada filha homem tem duas vezes mais irms do que
irmos.Quantas filhas e filhos tm esta famlia
respectivamente?

a) 5 e 4 b)4 e 5 c)3 e 4 d)4 e 3 e)3 e 6

20- Um senhor de idade deixou um testamento: Deixo 1/3 da
minha fortuna para a minha nica filha e o restante para a
criana que esta para nascer, se for do sexo masculino. Deixo
metade da minha fortuna para a minha filha nica e o restante
para a criana que esta para nascer, se for do sexo feminino.
Aps a sua morte nascem gmeos, um casal, como dever ser
dividida a fortuna obedecendo ao testamento.

a) 1/3 para me, para a filho e filha.
b) para a me filho e filha
c) me e filha e filho
d) 2/3 filho e 1/6 me, 1/6 filha.
e) Impossvel honrar o testamento

21- Um automvel, cujo tanque possui capacidade de 60 litros,
pode andar, com uma velocidade, sem se abastecer, durante 5
horas. Tendo sado com um furo no tanque, somente pde
andar 250 minutos, com aquela velocidade. Se este automvel
estivesse parado durante 25 minutos, o desperdcio de
gasolina seria de:
a) 1 litro b)2 litros c)0,5 litro d)0,75 litro e)2,5 litros

22- Um andarilho resolve fazer uma viagem de 630 km. Se
caminhasse 10 km a mais por dia, teria andado 4 dias a menos
para realizar a viagem. Sendo x o nmero de dias gastos para
fazer o percurso e y o nmero de km que caminhou por dia,
podemos afirmar que x + y igual a:
a) 45 b)18 c)53 d)54 e)35

23- Em trs caixas h, ao todo, 190 botes. Se passarmos 20
botes da primeira caixa para segunda, esta ficar com 60
botes a mais que a primeira. Mas se passarmos 5 botes da
segunda para a terceira, esta ficar com 40 botes a mais que
a segunda. Quantos botes h na 1 caixa?
a) 30 b)40 c)50 d)60 e)90

24- Numa conversa de pescadores cada um se gabava do
comprimento dos peixes pescados . Um deles preferiu
descrever o tamanho do nico peixe que havia fisgado,da
seguinte maneira :

O rabo media 15 cm.
O corpo media tanto quanto a cabea mais duas vezes o
comprimento do rabo.
A cabea media tanto quanto o rabo menos a oitava parte
do corpo.

Assinale a alternativa correspondente ao comprimento do
peixe :
a)55 cm b) 65 cm c) 45 cm d) 40cm e) 90cm

25- Sabendo-se que a raiz quadrada de um numero e 7,5
ento a raiz quadrada do qudruplo deste numero ?

a) 4,9 b) 1,55 c) 15 d) 35 e )2,25

26- AFRE - Uma pessoa gasta 30% de seu salrio na moradia,
30% na alimentao, 15% na educao de seus filhos e aplica
na poupana 40% do que sobra. Restam-lhe, ento, $
1.125,00. Seu salrio :

a) $ 9.500,00 b) $ 8.225,00 c) $ 11.500,00
d) $ 7.500,00 e) $ 10.500,00

27- Paguei 17/36 do que devia.Se possusse mais Cr$ 236,00
poderia pagar 80% da divida. Quanto devia?
a) Cr$ 236,00 b)Cr$ 360,00 c)Cr$ 472,00 d)Cr$ 720 00
e) Cr$ 450,00

28- Dayse tem um certo nmero de rosas entre 100 e
300.Juntando-se em grupos de 6,10 ou 12 sempre restam 4 ,
mas quando forma grupos de 8, no resta nenhuma. Quantas
rosas Dayse possui?

a) 124 b)162 c)184 d)256 e)284

29- PETROBRS - Uma jarra contm uma mistura de suco de
laranja com gua, na proporo de 1 para 3, e outra jarra
contm uma mistura de suco de laranja com gua na
proporo de 1 para 5. Misturando partes iguais dos contedos
das jarras, obteremos uma mistura de suco de laranja com
gua na proporo de:

a) 1 para 4 b) 3 para 11 c) 5 para 19
d) 7 para 23 e) 25 para 32

30- CJF - A sucesso x, y, z formada com nmeros
inversamente proporcionais a 12, 8 e 6 e o fator de
proporcionalidade 24. O valor de x, y, z :

a) 2, 3, 6 b) 3, 5, 7 c) 2,4, 6
d) 3, 6, 8 e)2,3,4

31- TRT - Trs funcionrios, A, B e C, decidem dividir entre si a
tarefa de conferir o preenchimento de 420 formulrios. A
diviso dever ser feita na razo inversa de seus respectivos
tempos de servios na empresa. Se A, B e C trabalham h 3, 5
e 6 anos, respectivamente, o nmero de formulrios que B
dever conferir :

a) 100 b) 120 c) 200 d) 240 e) 250




29
32- AFRE - A loja Q & G vende bicicletas nos seguintes planos
de pagamentos: (1) vista - desconto de 15% do preo
marcado, (2) Cheque pr-datado para 15 dias - acrscimo de
15% do preo marcado. Os irmos Joo e Marcos compram,
cada um, um mesmo tipo de bicicleta na loja Q & G. Joo
escolhe o plano (1) e Marcos o plano (2). Se o valor do cheque
do Joo de x cruzeiros e o de Marcos y cruzeiros, ento a
razo de y para x :
a) 21 / 19 b)25 / 21 c)17 / 13 d)23 / 17 e)29 / 15

31- Um mecnico a fim de economizar gasolina, adaptou o
motor de seu automvel para queimar mistura composta de
60% de gasolina e 30% de lcool anidro e 10 % de gua .
Custa-lhe o litro de gasolina e do de lcool respectivamente R$
2,50 e R$ 1,50. Assinale qual das alternativas representa a
economia pr litro relativamente ao preo da gasolina
a) R$ 1,50 b)R$ 1,00 c)R$ 1,65 d)R$ 0,65 e)R$ 0,55.

32- Um tanque tem duas torneiras . A primeira enche o tanque
em 15 horas e a segunda em 18 horas . Estando o tanque
vazio e abrindo as duas torneiras durante as 5 primeiras horas
enche-se uma parte do tanque . Podemos afirmar que a
segunda torneira encher o restante do tanque em :

a) 7 horas b) 8 horas c)13 horas d)10 horas e)8,5 horas

33- Ana Lcia vai fazer compras e toda vez que ela entra em
uma loja gasta metade do que possui e mais R$ 1,00. Sabe-se
que ela gastou todo o seu dinheiro aps comprar na 4 loja.
Qual a quantia em reais, que ela possua ao entrar na 1 loja?
a) 50 b)40 c)30 d)20 e)10


34- Uma certa loja colocou um determinado CD venda por
R$ 28,00 a unidade. Como no conseguiu atrair muitos
compradores .Resolveu diminuir o valor do preo do CD para
um numero inteiro de reais. Com isso vendeu o restante de
CDs que no era mais de 50 unidade por R$ 377,00 . Baseado
nos dados acima calcule o valor do desconto dado no preo de
cada CD?
a) 15 b) 17 c) 26 d) 29 e) 37

35- Uma caixa possui a massa de 1kg e mais meia caixa. Qual
a massa de uma caixa ?

a) 3,5 kg b)3,0 kg c)2,5 kg d)2,0 kg e)1,5 kg

36- Uma herana depois de descontados 20% para impostos e
1
6
para as despesas foi dividida entre 3 herdeiros diretamente
proporcionais a
2
5
,
3
2
e
2
3
. O herdeiro que recebeu menos,
recebeu R$38.00,00. Qual era o valor da herana em reais?
a) 38500,00 b)37500,00 c)36500,00 d)35500,00
e) 34500,00

37- Uma cidade ainda no tem iluminao eltrica e todos
usam velas noite. Na casa de Joo usa-se uma vela por
noite, sem queima-la totalmente. Com os tocos de quatro
destas velas, possvel fazer uma nova vela. Durante quantas
noites Joo poder iluminar sua casa com 43 velas?
a) 43 b)53 c)56 d)57 e)60

38- Se 8 homens, trabalhando 8 horas por dia, levam 8 dias
para fabricar 8 unidades de um certo artigo, ento, em 12 dias,
o nmero de unidades do mesmo artigo fabricado por 12
homens de mesma capacidade de trabalho que os primeiros,
trabalhando 12 horas por dia, :
a) 18 b)27 c)30 d)32 e)36

39- Um atleta corre 5000m por semana em uma quadra de
esportes que tem uma pista curta e outra longa. Em uma
semana ele treinou 6 dias, sendo que a cada dia ele correu
uma vez na pista longa e duas na pista curta. Na semana
seguinte treinou sete dias, sendo que correu uma vez em cada
pista. Podemos afirmar que:
a) A pista longa tem 500m a mais que a curta.
b) A pista longa trs vezes maior que a curta.
c) A pista longa quatro vezes maior que a curta.
d) A pista longa cinco vezes maior que a curta.
e) A pista longa tem 600m a mais que a curta.

40-Um comerciante de vassouras compra 7 vassouras por R$
3,00 e vende 3 vassouras por R$ 7,00. Quantas vassouras ele
devera vender para lucrar R$ 120,00?

a) 103 b)95 c)82
d)63 e)36

41-A, B, C, D, E, F, G e H so
os fios de apoio que uma
aranha usa para construir sua
teia, conforme mostra a figura.
A aranha continua seu
trabalho. Sobre qual fio de
apoio estar o nmero 1257.


a) A b)B c)C d)D e)E

42-Um numero positivo e formado por dois algarismos cuja
soma 9 . invertendo-se a ordem dos algarismos, obtm-se
um numero cuja diferena entre ele e o primeiro 9 . Pode-se
afirmar que:

a) Os algarismos so nmeros primos
b) Um algarismo o dobro do outro
c) Os algarismos so consecutivos
d) Os algarismos so nmeros pares
e) Os algarismos so impares

43-- Um pedao de doce de leite tem a forma de um
paraleleppedo, com seis faces retangulares, como indica a
figura abaixo. O doce deve ser dividido totalmente em cubos
iguais cada um com x mm de aresta. O maior valor inteiro de x
:








30

a) 16 b)18 c)24 d)30 e)32
44- Em um determinado municpio, a porcentagem de
crianas que esto fora da escola de 15%. O prefeito desse
municpio iniciou uma campanha com a finalidade de que 5 em
cada 9 dessas crianas passem a freqentar uma escola
imediatamente. Se a meta da campanha for atingida, o nmero
de crianas que estaro fora da escola nesse municpio ficar
reduzido a 1200 crianas. Assim, se N era o nmero de
crianas desse municpio, quando do incio da campanha,
calcule
250
N
.

a) 36 b)6 c) 72 d) 81 e)90

45-O tanque de um carro tem 22 litros de uma mistura de
gasolina e lcool sendo que o lcool representa 25% da
mistura.Quantos litros da mistura devem ser retirados e
substitudos por lcool para que a porcentagem de lcool no
tanque passe a ser 50%?

a) 6,25 b)8,5 c)
1
7
3
d )
1
5
3
e)5,5

46- Os trabalhadores A e B, trabalhando separadamente,
levam cada um 9 e 10 horas, respectivamente, para construir
um mesmo muro de tijolos. Trabalhando juntos no servio,
sabe-se que eles assentam 10 tijolos a menos por hora em
relao ao que se esperaria da combinao da velocidade de
trabalho de cada um. Se juntos os dois trabalhadores
constroem o muro em 5 horas, o nmero de tijolos assentados
no servio igual a:

a) 450 b)600 c)900 d)1550 e)1800


47- Este ano, duas empresas patrocinaro a premiao, em
dinheiro, dos alunos de uma escola pelo destaque no critrio
Melhor rendimento escolar. A empresa Fortalecer doar um
montante de R$ 9.600,00 e a empresa Educar de R$
10.800,00. Cada aluno deve receber como prmio um cheque
de somente uma das empresas e todos os cheques devem ter
o mesmo valor. Se todo esse montante for distribudo, o
nmero mnimo de alunos que poder ser contemplado nessa
premiao de:

a) 25 b) 29 c) 31 d) 32 e) 40