Você está na página 1de 8

22/03/13

Direito Constitucional

PODER CONSTITUINTE
(Questes extradas das provas da OAB-SP) OBS.: O nmero entre parntesis, aps o nmero do exerccio, indica qual a prova da OAB-SP de onde foi extrada a questo.

1. (104) Uma emenda Constituio s estar aprovada se: a) obtiver trs quintos dos votos dos membros das duas Casas do Congresso Nacional; b) obtiver dois quintos dos votos dos membros das duas Casas do Congresso Nacional;

c) obtiver quatro quintos dos votos dos membros da Cmara dos Deputados, apenas; d) obtiver quatro quintos dos votos dos membros do Senado da Repblica, apenas.

2. (106) Emenda Constitucional deve ser promulgada a) pela Casa na qual tenha sido concluda a votao do projeto de emenda. b) pelo Presidente da Repblica. c) pelo Presidente do Congresso Nacional. d) pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.

3. (107) - Quando da promulgao de uma nova Constituio, diz-se que a legislao ordinria compatvel perde o suporte de validade da constituio antiga, mas continua vlida pela teoria: a) da repristinao. b) da desconstitucionalizao. c) da recepo. d) do poder constituinte subordinado.

4. (108) Se uma Emenda Constitucional diminuir a capacidade de auto-administrao dos Estados-membros, poder ela sujeitar-se ao sistema de controle de constitucionalidade? a) Sim, por caracterizar emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado. b) Sim, por caracterizar emenda tendente a abolir o sistema de separao de poderes. c) No, porque se trata de poder constituinte derivado. d) No, porque esta matria no se inclui nos limites constitucionais ao poder de reforma.
1/8

www.raul.pro.br/diversos/OABSelec2.htm

22/03/13

Direito Constitucional

5. (110) A Constituio Federal no poder ser emendada a) se a proposta de emenda tiver obtido trs quintos dos votos dos membros da Cmara e do Senado, em dois turnos.

b) para abolir medidas provisrias. c) se houver interveno estadual em municpio. d) na vigncia de interveno federal.

6. (112) Poder ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio que suprima a) o poder de veto do Presidente da Repblica no processo legislativo. b) a justia desportiva. c) o direito de impenhorabilidade da pequena propriedade rural. d) as competncias legislativas do Distrito Federal.

7. (112) Eventual proposta de emenda Constituio Federal modificando os critrios de aposentadoria do servidor pblico, que fosse rejeitada pelo Senado Federal, no poderia ser reapresentada a) b) c) d) pelos membros do Senado. na ocorrncia do estado de emergncia. devido afronta clusula ptrea. na mesma sesso legislativa.

8. (114) Diz-se que o contedo de uma norma jurdica positiva completamente independente da sua norma fundamental quando se est tratando do a) Poder Constituinte Originrio. b) Poder Reformador. c) Poder Constituinte Derivado. d) Poder de Reviso.

9. (116) O Poder Constituinte Originrio, em tese, a) deriva da Constituio Federal.


www.raul.pro.br/diversos/OABSelec2.htm 2/8

22/03/13

Direito Constitucional

b) deve obedecer s clusulas ptreas. c) no pode ser exercido na vigncia de estado de stio. d) poder estabelecer pena de morte.

10. (118) Segundo a teoria do Poder Constituinte Originrio, a Assemblia Constituinte, no exerccio de suas atribuies, a) estar subordinada a todas as normas constitucionais previstas em ordenamento jurdico preexistente. b) no estar subordinada a nenhuma espcie de norma constitucional preexistente. c) estar subordinada apenas ao princpio da separao de poderes previsto em ordenamento jurdico preexistente. d) estar subordinada a todos os princpios constitucionais contidos em ordenamento jurdico preexistente.

11. (119) Norma infraconstitucional produzida sob a gide de anterior Constituio, compatvel com nova ordem constitucional, considerada vlida a) pela teoria da recepo. b) pela teoria da repristinao. c) pela teoria da desconstitucionalizao. d) por se tratar de norma de eficcia plena.

12. (123) As Emendas Constitucionais de Reviso e as Emendas Constitucionais promulgadas at a presente data guardam, entre si, a seguinte semelhana: a) so normas constitucionais produzidas a partir de certos limites estabelecidos pelo Poder Constituinte Originrio. b) foram aprovadas pelo quorum de 3/5 dos membros do Congresso Nacional, em dois turnos de votao. c) foram produzidas pelo Poder Constituinte Decorrente, responsvel pela organizao dos Estados-membros. d) puderam ser elaboradas no momento imediatamente seguinte promulgao da Constituio Federal. 13. (125) Na organizao do Estado brasileiro, a substituio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios por um nico ente central a) no seria possvel, devido existncia de disposio constitucional expressa vedando a alterao da forma republicana de governo.

b) seria possvel, por meio de Emenda Constituio. c) no seria possvel, devido clusula ptrea da separao dos Poderes.
www.raul.pro.br/diversos/OABSelec2.htm 3/8

22/03/13

Direito Constitucional

d) seria possvel somente pelo Poder Constituinte Originrio. 14. (126) Segundo previso expressa da Constituio Federal, os tratados internacionais sobre direitos humanos, em que a Repblica Federativa do Brasil for parte, equivalero, na ordem interna, a) b) s emendas constitucionais, desde que aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. s leis ordinrias, porque sempre devero ser aprovados, em cada Casa do Congresso, em dois turnos, por maioria simples os votos dos respectivos membros. aos Decretos Regulamentares, por serem atos praticados exclusivamente pelo Presidente da Repblica, enquanto Chefe de Governo, sem a participao do Congresso Nacional. s sentenas estrangeiras, porque devem ser previamente homologados pelo Superior Tribunal de Justia.

c)

d)

15. (127) As "clusulas ptreas" so limites ao poder de a) b) c) d) decretao de interveno da Unio nos Municpios, pelo Presidente da Repblica. elaborao da Constituio, pelo Poder Constituinte Originrio. decretao de estado de stio, pelo Presidente da Repblica. alterao da Constituio, pelo Poder Reformador.

16. (128) A razovel durao do processo judicial a) no direito consagrado na Constituio Federal. b) direito consagrado na Constituio Federal, mas pode ser suprimido por Emenda Constituio. c) direito consagrado na Constituio Federal, mas pode ser suprimido por tratado internacional, desde que aprovado, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros.

d) direito consagrado na Constituio Federal e no pode ser suprimido por Emenda Constituio.

17. (129) Segundo a Constituio Federal, ao Poder Reformador permitido extinguir a) a impenhorabilidade da pequena propriedade rural. b) as competncias exclusivas do Congresso Nacional. c) o monoplio da Unio sobre a refinao de petrleo.
www.raul.pro.br/diversos/OABSelec2.htm 4/8

22/03/13

Direito Constitucional

d) o voto secreto, para escolha do Presidente da Repblica pelos cidados.

18. (131) A Constituio Federal pode ser alterada a) por iniciativa da Mesa do Senado Federal. b) pela aprovao de trs quintos dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em um turno de votao.

c) na vigncia de estado de guerra, desde que no declarado estado de stio. d) mediante promulgao da Mesa do Congresso Nacional. 19. (132) O direito das presidirias de permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao, previsto na Constituio Federal, poder ser suprimido a) pelos Poderes Reformador e Constituinte Originrio. b) pelos Poderes Derivado e Constituinte Originrio. c) pelos Poderes Constituintes Decorrente e Originrio. d) somente pelo Poder Constituinte Originrio.

20. (134) Quanto ao processo de mudana, a Constituio Federal de 1988 pode ser classificada como a) flexvel, por admitir alterao por iniciativa no s dos membros do Congresso Nacional, como tambm do presidente da Repblica.

b) semi-rgida, por admitir alterao de seu contedo, exceto com relao s clusulas ptreas. c) transitoriamente rgida, por no admitir a alterao dos Atos das Disposies Constitucionais Transitrias.

d) rgida, por admitir a alterao de seu contedo por meio de processo mais rigoroso e complexo que o processo de elaborao das leis comuns.

21. (136) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes a) s leis complementares. b) s leis ordinrias. c) s emendas constitucionais. d) aos decretos legislativos. 22. (OAB-Unificado-2008-3) A respeito da entrada em vigor de uma nova ordem constitucional, assinale a opo correta.

www.raul.pro.br/diversos/OABSelec2.htm

5/8

22/03/13

Direito Constitucional

a)

Na CF, foi adotada a vacatio constitutionis (vacncia da Constituio), que corresponde ao interregno entre a publicao do ato de sua promulgao e a data estabelecida para a entrada em vigor de seus dispositivos. A regra geral de retroatividade mxima das normas constitucionais aplica-se s normas constitucionais federais e estaduais. No Brasil, os dispositivos de uma constituio nova tm vigncia imediata, alcanando os efeitos futuros de fatos passados (retroatividade mnima), salvo disposio constitucional expressa em contrrio. A inconstitucionalidade superveniente, regra adotada pelo STF, o fenmeno jurdico por meio do qual uma norma se torna inconstitucional em momento futuro, depois de sua entrada em vigor, em razo da promulgao de um novo texto constitucional com ela conflitante.

b) c)

d)

23. (2009-3) Os tratados internacionais sobre direitos humanos firmados pela Repblica Federativa do Brasil sero equivalentes s emendas constitucionais, se forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, a) em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. b) em dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros. c) em nico turno, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros. d) em nico turno, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. 24. (2009-3) Assinale a opo correta acerca do disciplinamento das emendas constitucionais. a) As limitaes expressas com relao s emendas CF restringem-se s temporais e s materiais. b) As limitaes materiais de emenda CF relacionam-se idia de que a Constituio, documento mais importante de um pas, no pode ser alterada em regime de exceo. c) As emendas CF podem ser definidas como uma espcie extraordinria e transitria do gnero das reformas constitucionais. d) H limitaes implcitas ao poder reformador.

25. (Unificado-IV-2011) Em 2010, o Congresso Nacional aprovou por Decreto Legislativo a Conveno Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia. Essa conveno j foi aprovada na forma do artigo 5, 3, da Constituio, sendo sua hierarquia normativa de a) lei federal ordinria. b) emenda constitucional. c) lei complementar. d) status supralegal.
www.raul.pro.br/diversos/OABSelec2.htm 6/8

22/03/13

Direito Constitucional

26. (OAB-Unif-VII-2012) As Emendas Constitucionais possuem um peculiar sistema de iniciativa. Assim, revela-se correto afirmar que poder surgir projeto dessa espcie normativa por proposta de: A) mais de dois teros das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, sendo que, em cada uma delas, deve ocorrer a unanimidade de votos. B) mais de um tero das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, sendo que, em cada uma delas, deve ocorrer a maioria simples de votos. C) mais da metade das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, sendo que, em cada uma delas, deve ocorrer a maioria relativa de votos. D) mais de um tero das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, sendo que, em cada uma delas, deve ocorrer a unanimidade de votos.

27. (OAB-Unif-Ipatinga-MG-2013)A respeito do constitucional, assinale a afirmativa incorreta.

processo

legislativo

de

emenda

A) A proposta de emenda pode ser apresentada pelo Presidente da Repblica. B) A discusso e a votao da proposta de emenda devem ser realizadas em dois turnos. C) A proposta de emenda aprovada encaminhada ao Presidente da Repblica para promulgao. D) A aprovao exige quorum de maioria qualificada.

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A D C A D B D A D B A A
7/8

www.raul.pro.br/diversos/OABSelec2.htm

22/03/13

Direito Constitucional

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

D A D D C D D D C C A D B C C

www.raul.pro.br/diversos/OABSelec2.htm

8/8