Você está na página 1de 82

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Lngua Portuguesa
Cargo: Agente Legislativo

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Contedo
1. Interpretao de textos.....................................................................................................................................................3 2. Estrutura e formao de palavras...................................................................................................................................14 3. Figuras de linguagem......................................................................................................................................................24 4. Funes de linguagem....................................................................................................................................................27 5. Ortografia Oficial.............................................................................................................................................................29 6. Classes de palavras........................................................................................................................................................50 7. Significao das palavras...............................................................................................................................................74 8. Redao Legislativa........................................................................................................................................................77

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Interpretao de Textos
Texto
Os concursos apresentam questes interpretativas que tm por finalidade a identificao de um leitor autnomo. Portanto, o candidato deve compreender os nveis estruturais da lngua por meio da lgica, alm de necessitar de um bom lxico internalizado. As frases produzem significados diferentes de acordo com o contexto em que esto inseridas. Torna-se, assim, necessrio sempre fazer um confronto entre todas as partes que compem o texto. Alm disso, fundamental apreender as informaes apresentadas por trs do texto e as inferncias a que ele remete. Este procedimento justifica-se por um texto ser sempre produto de uma postura ideolgica do autor diante de uma temtica qualquer. Denotao e Conotao Sabe-se que no h associao necessria entre significante (expresso grfica, palavra) e significado, por esta ligao representar uma conveno. baseado neste conceito de signo lingstico (significante + significado) que se constroem as noes de denotao e conotao. O sentido denotativo das palavras aquele encontrado nos dicionrios, o chamado sentido verdadeiro, real. J o uso conotativo das palavras a atribuio de um sentido figurado, fantasioso e que, para sua compreenso, depende do contexto. Sendo assim, estabelece-se, numa determinada construo frasal, uma nova relao entre significante e significado. Os textos literrios exploram bastante as construes de base conotativa, numa tentativa de extrapolar o espao do texto e provocar reaes diferenciadas em seus leitores. Ainda com base no signo lingstico, encontra-se o conceito de polissemia (que tem muitas significaes). Algumas palavras, dependendo do contexto, assumem mltiplos significados, como, por exemplo, a palavra ponto: ponto de nibus, ponto de vista, ponto final, ponto de cruz ... Neste caso, no se est atribuindo um sentido fantasioso palavra ponto, e sim ampliando sua significao atravs de expresses que lhe completem e esclaream o sentido. Como Ler e Entender Bem um Texto Basicamente, deve-se alcanar a dois nveis de leitura: a informativa e de reconhecimento e a interpretativa. A primeira deve ser feita de maneira cautelosa por ser o primeiro contato com o novo texto. Desta leitura, extraem-se informaes sobre o contedo abordado e prepara-se o prximo nvel de leitura. Durante a interpretao propriamente dita, cabe destacar palavras-chave, passagens importantes, bem como usar uma palavra para resumir a idia central de cada pargrafo. Este tipo de procedimento agua a memria visual, favorecendo o entendimento. No se pode desconsiderar que, embora a interpretao seja subjetiva, h limites. A preocupao deve ser a captao da essncia do texto, a fim de responder s interpretaes que a banca considerou como pertinentes. No caso de textos literrios, preciso conhecer a ligao daquele texto com outras formas de cultura, outros textos e manifestaes de arte da poca em que o autor viveu. Se no houver esta viso global dos momentos literrios e dos escritores, a interpretao pode ficar comprometida. Aqui no se podem dispensar as dicas que aparecem na referncia bibliogrfica da fonte e na identificao do autor. A ltima fase da interpretao concentra-se nas perguntas e opes de resposta. Aqui so fundamentais marcaes de palavras como no, exceto, errada, respectivamente etc. que fazem diferena na escolha adequada. Muitas vezes, em interpretao, trabalha-se com o conceito do "mais adequado", isto , o que responde melhor ao questionamento proposto. Por isso, uma resposta pode estar certa para responder pergunta, mas no ser a adotada como gabarito pela banca examinadora por haver uma outra alternativa mais completa. Ainda cabe ressaltar que algumas questes apresentam um fragmento do texto transcrito para ser a base de anlise. Nunca deixe de retornar ao texto, mesmo que aparentemente parea ser perda de tempo. A descontextualizao de palavras ou frases, certas vezes, so tambm um recurso para instaurar a dvida no candidato. Leia a frase anterior e a posterior para ter idia do sentido global proposto pelo autor, desta maneira a resposta ser mais consciente e segura.

EXERCCIOS Responda as questes de 1 a 10 de acordo com o texto abaixo: O primeiro dever passado pelo novo professor de portugus foi uma descrio tendo o mar como tema. A classe inspirou-se, toda ela, nos encapelados mares de Cames, aqueles nunca dantes navegados; o episdio do Adamastor foi reescrito pela meninada.

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Prisioneiro no internato, eu vivia na saudade das praias do Pontal onde conhecera a liberdade e o sonho. O mar de Ilhus foi o tema de minha descrio. Padre Cabral levara os deveres para corrigir em sua cela. Na aula seguinte, entre risonho e solene, anunciou a existncia de uma vocao autntica de escritor naquela sala de aula. Pediu que escutassem com ateno o dever que ia ler. Tinha certeza, afirmou, que o autor daquela pgina seria no futuro um escritor conhecido. No regateou elogios. Eu acabara de completar onze anos. Passei a ser uma personalidade, segundo os cnones do colgio, ao lado dos futebolistas, dos campees de matemtica e de religio, dos que obtinham medalhas. Fui admitido numa espcie de Crculo Literrio onde brilhavam alunos mais velhos. Nem assim deixei de me sentir prisioneiro, sensao permanente durante os dois anos em que estudei no colgio dos jesutas. Houve, porm, sensvel mudana na limitada vida do aluno interno: o padre Cabral tomou-me sob sua proteo e colocou em minhas mos livros de sua estante. Primeiro "As Viagens de Gulliver", depois clssicos portugueses, tradues de ficcionistas ingleses e franceses. Data dessa poca minha paixo por Charles Dickens. Demoraria ainda a conhecer Mark Twain, o norte-americano no figurava entre os prediletos do padre Cabral. Recordo com carinho a figura do jesuta portugus erudito e amvel. Menos por me haver anunciado escritor, sobretudo por me haver dado o amor aos livros, por me haver revelado o mundo da criao literria. Ajudou-me a suportar aqueles dois anos de internato, a fazer mais leve a minha priso, minha primeira priso. Jorge Amado 1. Padre Cabral, numa determinada passagem do texto, ordena que os alunos: a)faam uma descrio sobre o mar; b)descrevam os mares encapelados de Cames; c)reescrevam o episdio do Gigante Adamastor;. d)faam uma descrio dos mares nunca dantes navegados; e)retirem de Cames inspirao para descrever o mar. 2. Segundo o texto, para executar o dever imposto por Padre Cabral, a classe toda usou de um certo: a)conhecimento extrado de "As viagens de Gulliver"; b)assunto extrado de tradues de ficcionistas ingleses e franceses; c)amor por Charles Dickens; d)mar descrito por Mark Twain; e)saber j feito, j explorado por clebre autor. 3.Apenas o narrador foi diferente, porque: a)lia Cames; b)se baseou na prpria vivncia; c)conhecia os ficcionistas ingleses e franceses; d)tinha conhecimento das obras de Mark Twain; e)sua descrio no foi corrigida na cela de Padre Cabral. 4.O narrador confessa que no internato lhe faltava: a)a leitura de Os Lusadas; b)o episdio do Adamastor; c)liberdade e sonho; d)vocao autntica de escritor; e)respeitvel personalidade. 5.Todos os alunos apresentaram seus trabalhos, mas s foi um elogiado, porque revelava: a)liberdade; b)sonho;

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

c)imparcialidade; d)originalidade; e)resignao. 6.Por ter executado um trabalho de qualidade literria superior, o narrador adquiriu um direito que lhe agradou muito: a)ler livros da estante de Padre Cabral; b)rever as praias do Pontal; c)ler sonetos camonianos; d)conhecer mares nunca dantes navegados; e)conhecer a cela de Padre Cabral. 7.Contudo, a felicidade alcanada pelo narrador no era plena. Havia uma pedra em seu caminho: a)os colegas do internato; b)a cela do Padre Cabral; c)a priso do internato; d)o mar de Ilhus; e)as praias do Pontal. 8.Conclui-se, da leitura do texto, que: a)o professor valorizou o trabalho dos alunos pelo esforo com que o realizaram; b)o professor mostrou-se satisfeito porque um aluno escreveu sobre o mar de Ilhus; c)o professor ficou satisfeito ao ver que um de seus alunos demonstrava gosto pela leitura dos clssicos portugueses; d)a competncia de saber escrever conferia, no colgio, tanto destaque quanto a competncia de ser bom atleta ou bom em matemtica; e)graas amizade que passou a ter com Padre Cabral, o narrador do texto passou a ser uma personalidade no colgio dos jesutas. 9.O primeiro dever... foi uma descrio... Contudo nesse texto predomina a: a)narrao; b)dissertao; c)descrio; d)linguagem potica; e)linguagem epistolar. 10.Por isso a maioria dos verbos do texto encontra-se no: a)presente do indicativo; b)pretrito imperfeito do indicativo; c)pretrito perfeito do indicativo; d)pretrito mais que perfeito do indicativo; e)futuro do indicativo. Releia a primeira estrofe e responda as questes de 11 a 13 Cheguei, Chegaste, Vinhas fatigada E triste, e triste e fatigado eu vinha. Tinhas a alma de sonhos povoada. E a alma de sonhos povoada eu tinha. 11. ordem alterada, que o autor elabora no texto, em busca da eufonia e ritmo, d-se o nome de: a)anttese; b)metfora; c)hiprbato;

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

d)pleonasmo; e)assndeto. 12.E a alma de sonhos povoada eu tinha. Na ordem direta fica: a)E a alma povoada de sonhos eu tinha. b)E povoada de sonhos a alma eu tinha. c)E eu tinha povoada de sonhos a alma. d)E eu tinha a alma povoada de sonhos. e)E eu tinha a alma de sonhos povoados. 13.Predominam na primeira estrofe as oraes: a)substantivas; b)adverbiais; c)coordenadas; d)adjetivas; e)subjetivas. Releia a segunda estrofe para responder as questes de 14 a 17: E paramos de sbito na estrada Da vida: longos anos, presa minha A tua mo, a vista deslumbrada Tive da luz que teu olhar continha 14.O objetivo preso (presa) refere-se a: a)estrada; b)vida; c)minha mo; d)tua mo; e)vista. 15.Coloque nos espaos em branco os verbos ao lado corretamente flexionados no imperativo afirmativo, segunda pessoa do singular. .................................(parar) na estrada da vida; ........................(manter) a luz de teu olhar a)pra mantm b)paras mantns c)pare mantenha d)pares mantenhas e)parai mantende 16.Tive da luz que teu olhar continha. Com luz no plural teramos que escrever assim: a)Tive das luzes que teu olhar continha. b)Tive das luzes que teus olhares continha. c)Tive das luzes que teu olhar continham. d)Tive das luzes que teus olhares continham. e)Tiveram das luzes que teus olhares continham. 17.Tive da luz que teu olhar continha. A orao destacada, em relao ao substantivo luz, guarda um valor de: a)substantivo; b)adjetivo; c)pronome;

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

d)advrbio; e)aposto. Releia as duas ltimas estrofes para responder as questes de 18 a 20: Hoje, segues de novo... Na partida Nem o pranto os teus olhos umedece, Nem te comove a dor da despedida. E eu, solitrio, volto a face, e tremo, vendo o teu vulto que desaparece Na extrema curva do caminho extremo. 18.Sujeito do verbo umedecer (umedece): a)a partida; b)os teus olhos; c)tu; d)ela; e)o pranto. 19. O verbo comover (comove) refere-se no texto (e por isso concorda com ela) palavra: a)o pranto; b)a dor; c)teus olhos; d)te; e)partida. 20. Assinale a alternativa onde aparece um verbo intransitivo. a)Hoje seques de novo. b)Nem o pranto os teus olhos umedece. c)Nem te comove a dor de despedida. d)E eu, solitrio, volto a face. e)Vendo o teu vulto. GABARITO 01. A 02. E 03. B 04. C 05. D 06. A 07. C 08. D 09. A 10. C 11. C 12. D 13. C 14. D 15. A 16. A 17. B 18. E 19. B 20.A

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Leia o texto I para responder s questes de 1 a 3. Texto I O tempo no experincia. Pode ser esclerose. Numa viso ligeira, envelhecer seria um caminhar no sentido do futuro - o que no corresponde verdade. Caminhar em direo ao futuro a caracterstica do jovem, ocorrendo envelhecimento quando se inicia o processo inverso: a volta ao passado, sua preservao, dele se fazendo sempre mais dependente. No que envelhece, o risco o 5 hbito - a infindvel repetio daquilo que foi antes uma resposta criadora. O perigo a tenso inerente ao passado em buscar perpetuar-se, oferecendo as mesmas respostas a questes que agora so outras. Esta, a ameaa do passado. Mas h outro ngulo. O passado no se acumula somente sob a forma de hbito, mas, virtualmente, introduz a possibilidade da memria. E se o hbito faz com que se 10 repitam mecanicamente respostas caducas, a memria o potencial criador sempre disponvel com o qual a histria pode contar. O jovem est, num certo limite, livre de um passado que ameace escraviz-lo - simplesmente por no existir ou por no ter atingido a intensidade necessria. Na aparncia - como se isso no dependesse de uma posio do esprito - sendo o Brasil um pas jovem, estaramos menos prximos 15 dos perigos da esclerose. Mas com o que podemos contar? J foi dito, de resto, ser o Brasil um pas semmemria. Nosso ceticismo destruiria esta considerao - no sentido de levar em conta - com relao ao passado. Parece que estamos condenados a sempre partir do zero. (GOMES, Roberto. Crtica da Razo Tupiniquim. Porto Alegre, RS: Mercado Aberto, 7 ed. 1984) 1. Aps uma leitura atenta do fragmento, julgue os itens a seguir, quanto aos aspectos da compreenso e interpretao. a) O autor estabelece uma viso antittica em relao ao conceito usual de tempo. b) Envelhecimento a dependncia em relao ao passado. c) Pode-se inferir que o jovem, para manter-se fiel a suas caractersticas, preserva inclumes os valores herdados dos antepassados. d) Hbito e memria excluem-se, na medida em que o hbito pura repetio, enquanto a memria abre possibilidades criadoras. 2. Julgue os itens em relao teoria lingstica e normas gramaticais. a) Na linha 8, a prclise do pronome em no se acumula facultativa. b) As duas ocorrncias da partcula se, no segundo pargrafo, linhas 8 e 9, equivalem-se no plano morfossinttico. c) Num certo limite, linha 12, est entre vrgulas por ser expresso internalizada em uma orao. d) O agente da ao verbal no ltimo perodo do texto, linha 17, indeterminado. 3. Julgue os itens a seguir, em relao aos aspectos semnticos e estilsticos. a) Experincia, esclerose, passado, futuro e envelhecer, no texto, pertencem ao mesmo campo semntico. b) Virtualmente, na linha 9, poderia ser substitudo por potencialmente ou factivelmente, sem alterar substancialmente o sentido do texto. c) "Sendo o Brasil um pas jovem", linha 14, instaura uma condio concessiva em relao orao seguinte. d) Ceticismo, linha 16, liga-se semanticamente a sem memria, na linha 16.

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Leia o texto II para responder s questes 4 e 5. Texto II Periodizao da Filosofia No se pode afirmar que a histria do pensamento filosfico obedea a uma evoluo linear, de tal modo que cada posio atingida pelos grandes pensadores no plano epistemolgico, tico, metafsico, esttico, etc., condicione o desenvolvimento sucessivo. Em primeiro lugar, h uma multiplicidade de reas diversas de indagao e, a no ser em casos bem raros, raramente surgem pensadores geniais capazes de abrang-las de maneira sincrnica ou unitria, marcando pontos cardeais da histria das idias. O que prevalece, em geral, so contribuies especializadas que cuidam de determinado campo de pesquisa, no se devendo esquecer que essas indagaes setoriais podem, s vezes, repercutir sobre o curso do pensamento geral, inspirando novos paradigmas, ou seja, pressupostos fundamentais que passam a condicionar as meditaes subseqentes. Como se v, as linhas de indagaes filosficas resultam de preferncias individuais dos pensadores assim como de fatores das mais diversificadas configuraes, no sendo possvel, pois, afirmar que as vrias correntes de pensamento se entrelacem ou atuem umas sobre as outras. H at mesmo hipteses em que determinadas escolas ou crculos de pensamento so to ciosos de suas convices que chegam a olhar com desprezo as demais perquiries, como se deu, por exemplo, em certos momentos do escolasticismo medieval; no apogeu do naturalismo positivista da passada centria; no predomnio ideolgico do marxismo que, no dizer de Raymond Aron, foi "o pio dos intelectuais"; ou, em tempos mais recentes, a corrente do positivismo lgico, alguns de cujos mentores chegaram a considerar meaningless, isto , desprovido de sentido tudo que no se ajustasse a seus parmetros. (Miguel Reale Jr. - O Estado de So Paulo Jun/98) 4. A primeira instncia da interpretao textual situa-se na esfera da compreenso dos significados vocabulares e organizacionais. Atentando para esta afirmao, julgue os itens a seguir segundo os critrios semnticos e estilsticos. a) "Multiplicidade de reas diversas de indagao", linha 6, trata do carter unvoco do conhecimento e, por conseguinte, do objeto da filosofia. b) "abrang-las de maneira sincrnica", linha 5, o mesmo que viso superficial sobre o objeto do conhecimento. c) A partcula pois, linha 11, instaura uma circunstncia explicativa entre duas afirmaes que a circundam. d) O autor utiliza-se de um registro predominantemente metafrico, dificultando a apreenso das ideias que veicula. 5. Considerando que parfrase o desenvolvimento de um texto conservando-se suas idias originais, expressas por palavras diferentes, julgue os itens a seguir, caso sejam ou no parfrases de segmentos do texto II. a) A progresso do pensamento filosfico no se sujeita a parmetros evolutivos lineares. b) Raros filsofos conseguem abarcar simultaneamente diferentes campos da perquirio filosfica. c) O pensamento geral modificado por paradigmas fundamentais. d) A crena de que as vrias correntes de pensamento se excluem confirmada pela individualidade do pensamento filosfico ocidental. GABARITO 0 1. VVFV 0 2. FFVF 0 3. FVFF 0 4. FFFF 0 5. VVVV

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Tipologia Textual
1. texto Literrio: expressa a opinio pessoal do autor que tambm transmitida atravs de figuras, impregnado de subjetivismo. Ex: um romance, um conto, uma poesia... 2. texto no-literrio: preocupa-se em transmitir uma mensagem da forma mais clara e objetiva possvel. Ex: uma notcia de jornal, uma bula de medicamento. TEXTO LITERRIO Conotao Figurado, subjetivo Pessoal TEXTO NO-LITERRIO Denotao Claro, objetivo Informativo

TIPOS DE COMPOSIO 1. Descrio: descrever representar verbalmente um objeto, uma pessoal, um lugar, mediante a indicao de aspectos caractersticos, de pormenores individualizantes. Requer observao cuidadosa, para tornar aquilo que vai ser descrito um modelo inconfundvel. No se trata de enumerar uma srie de elementos, mas de captar os traos capazes de transmitir uma impresso autntica. Descrever mais que apontar, muito mais que fotografar. pintar, criar. Por isso, impe-se o uso de palavras especficas, exatas. Descrever : I. fazer viver os pormenores, situaes ou pessoas; II. evocar o que se v, sente; III. criar o que no se v, mas se percebe ou imagina IV. no copiar friamente, mas deixar rica, uma imagem V. no enumerar muitos pormenores, mas transmitir sensaes fortes. Na descrio o ser e o ambiente so importantes. Assim, o substantivo e o adjetivo devem ser explorados para traduzirem com nfase um impresso. Como descrever? a) Usar impresses cromticas (cores) e sensaes trmicas. EX: O dia transcorria amarelo, frio, ausente do calor alegre do sol. b) Usar o vigor e relevo de palavras fortes, prprias, exatas, concretas. EX: As criaturas humanas transpareciam um cu sereno, uma pureza de cristal. c) As sensaes de movimento e cor embelezam o poder da natureza e a figura do homem. EX: Era um verde transparente que deslumbrava e enlouquecia qualquer um. d) A frase curta e penetrante d um sentido de rapidez do texto. EX: Vida simples. Roupa simples. Tudo simples. O pessoal, muito crente. A descrio de um objeto ser nica e nunca ser totalmente verdadeira. Motivos: 1 o ngulo de percepo do objeto varia de observador para observador; 2 a anlise do objeto levar seleo de aspectos mais importantes, a critrio do observador; 3 o resultado do trabalho corresponder a uma soluo possvel. A descrio pode ser apresentada sob duas formas: Descrio objetiva: quando o objeto, o ser, a cena, a passagem so apresentadas como realmente so, concretamente. EX: "Sua altura 1,85m. Seu peso, 70Kg. Aparncia atltica, ombros largos, pele bronzeada. Moreno, olhos negros, cabelos negros e lisos".

10

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM Descrio subjetiva: quando h maior participao da emoo, ou seja, quando o objeto, o ser, a cena, a paisagem so transfigurados pela emoo de quem escreve. EX: "Nas ocasies de aparato que se podia tomar pulso ao homem. No s as condecoraes gritavam-lhe no peito como uma couraa de grilos. Ateneu! Ateneu! Aristarco todo era um anncio; os gestos, calmos, soberanos, calmos, eram de um rei..." ("O Ateneu", Raul Pompia). Descrio de uma objeto Deve-se levar em conta: 1. A escolha do ngulo de percepo: a) a perspectiva espacial b) a relao observador X objeto. 2. Anlise do objeto: forma, cor, dimenses, peso, textura, material, utilidade. etc. 3. A seleo de aspectos: a critrio do observador. Exemplo: "Um cilindro de madeira, de cor preta, medindo aproximadamente 17,5cm. de comprimento po 0,7cm. de dimetro, envolve um cilindro menor, de grafite, de mesmo comprimento, porm de 0,15cm. de dimetro De uma das extremidades, foi retirada madeira, formando-se um cone, cujo pice uma fina ponta de grafite". Descrio de uma paisagem Deve-se levar em conta: 1. ngulo de percepo. 2. Anlise: rural ou urbana, habitaes, personagens, solo, vegetao, clima, localizao geogrfica. 3. Escolha de aspectos: a critrio do observador. Exemplo: "Abriu as venezianas e ficou a olhar para fora. Na frente alargava-se a praa, com o edifcio vermelho da Prefeitura, ao centro. Do lado dirito ficava o quiosque, quase oculto nas sombras do denso arvoredo; ao redor do chafariz, onde a samaritana deitava um filete d'gua no tanque circular, arregimentavam-se geometricamente os canteiros de rosas vermelhas e brancas, de cravos, de azleas, de girassis e violetas". ("Um Rio Imita O Reno", - Vianna Moog). Descrio de uma pessoa Deve-se levar em conta: 1. ngulo de percepo. 2. Anlise: a) aspectos fsicos: sexo, idade, peso, cor de pele, cabelos, olhos, estatura, etc. b) aspectos psicolgicos: s vezes, a descrio de um aspecto fsico do indivduo poder revelar um trao psicolgico; c) resultado. Exemplo: "O gacho do sul, ao encontr-los nesse instante sobreolh-la-ia comiserado. O vaqueiro do norte a sua anttese. Na postura, no gesto na palavra, na ndole e nos hbitos, no h que equiparlos. O primeiro, filho dos plainos sem fins, afeito s correrias fceis nos pampas e adaptado a uma natureza carinhosa que o encanta, tem, certo, feio mais cavalheirosa e atraente. A luta pela vida no lhe assume o carter selvagem da dos sertes do norte. No conhece os horrores da seca e os combates cruentos a terra rida e exsicada. ...........................................................................................

11

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM e passa pela vida, aventureiro, jovial, disserto, valente e fanfarro, despreocupado, tendo o trabalho com um diverso que lhe permite as disparadas, domando distncias, nas pastagens planas, tendo os ombros, palpitando aos ventos, o pala inseparvel como uma flmulos festivamente desdobrada. ("Os Sertes", Euclides da. Cunha) 2. Narrao: um relato organizado de acontecimentos reais ou imaginrios. So seus elementos constitutivos: personagens, circunstncias, ao; o seu ncleo o incidente, o episdio, e o que a distingue da descrio a presena de personagens atuantes, que esto quase sempre em conflito. A Narrao envolve: I. Quem? Personagem; II. Qu? Fatos, enredo; III. Quando? A poca em que ocorreram os acontecimentos; IV. Onde? O lugar da ocorrncia; V. Como? O modo como se desenvolveram os acontecimentos; VI. Por qu? A causa dos acontecimentos; A narrao est vinculada nossa vida, pois sempre temos algo a contar. Narrar relatar fatos e acontecimentos, reais ou fictcios, vividos por indivduos, envolvendo ao e movimento. A narrativa impe certas normas: a) o fato: que deve ter seqncia ordenada; a sucesso de tais seqncias recebe o nome de enredo, trama ou ao; b) a personagem; c) o ambiente: o lugar onde ocorreu o fato; d) o momento: o tempo da ao O relato de um episdio implica interferncia dos seguintes elementos: fato - o qu? personagem - quem? ambiente - onde? momento - quando? Em qualquer narrativa estaro sempre presentes o fato e a personagem, sem os quais no h narrao. Na composio narrativa, o enredo gira em torno de um fato acontecido. Toda histria tem um cenrio onde se desenvolve. Desta forma, ao enfocarmos a trama, o enredo, teremos, obrigatoriamente, de fazer descries para caracterizar tal cenrio. Assim, acrescentamos: narrao tambm envolve descrio. Narrao na 1 Pessoa A narrao na 1 pessoa ocorre quando o fato contado por um participante, isto ; algum que se envolva nos acontecimentos ao mesmo tempo em que conta o caso. A narrao na 1 pessoa torna o texto muito comunicativo porque o prprio narrador conta o fato e assim o texto ganha o tom de conversa amiga. Alm disso, esse tipo de narrao muito comum na conversa diria, quando o sujeito conta um fato do qual ele tambm participante. Narrao na 3 Pessoa O narrador conta a ao do ponto de vista de quem v o fato acontecer na sua frente. Entretanto o contador do caso no participa da ao. Observar: "Era uma vez um boiadeiro l no serto, que tinha cara de bobo e fumaas de esperto. Um dia veio a Curitiba gastar os cobres de uma boiada". Voc percebeu que os verbos esto na 3 pessoa (era, veio) e que o narrador conta o caso sem dele participar. O narrador sabe de tudo o que acontece na estria e por isso recebe o nome de narrado onisciente. Observe: "No hotel pediu um quarto, onde se fechou para contar o dinheiro.S encontrou aquela nota de cem reais. O resto era papel e

12

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM jornal..." Voc percebeu que o boiadeiro est s, fechado no quarto. Mas o narrador onisciente e conto o que a personagem est fazendo. 3. Dissertao: dissertar apresentar idias, analis-las, estabelecer um ponto de vista baseado em argumentos lgicos; estabelecer relaes de causa e efeito. Aqui no basta expor, narrar ou descrever, necessrio explanar e explicar. O raciocnio que deve imperar neste tipo de composio, e quanto maior a fundamentao argumentativa, mais brilhante ser o desempenho. Dissertar : I. Expor um assunto, esclarecendo as verdades que o envolvem, discutindo a problemtica que nele reside; II. Defender princpios, tomando decises III. Analisar objetivamente um assunto atravs da seqncia lgica de idias; IV. Apresentar opinies sobre um determinado assunto; V. Apresentar opinies positivas e negativas, provando suas opinies, citando fatos, razes, justificativas. Sendo a dissertao uma srie concatenada de idias, opinies ou juzos, ela sempre ser uma tomada de posio frente a um determinado assunto - queiramos ou no. Procurando convencer o leitor de alguma coisa, explicar a ele o nosso ponto de vista a respeito de um assunto, ou simplesmente interpretar um idia, estaremos sempre explanando as nossa opinies, retratando os nosso conhecimentos, revelando a nossa intimidade. por esse motivo que se pode, em menor ou maior grau, mediar a cultura (vivncia, leitura, inteligncia...) de uma pessoa atravs da dissertao. Podemos contar um estria (narrao) ou apontar caractersticas fundamentais de um ambiente (descrio) sem nos envolvermos diretamente. A dissertao ao contrrio, revela quem somos, o que sentimos, o que pensamos. Nesse ponto, tenha-se o mximo de cuidado com o extremismo. Temos liberdade total de expor nossas opinies numa dissertao e o examinador salvo raras excees - sabe respeita-las. Tudo o que expusermos, todavia, principalmente no campo poltico e religioso, deve ser acompanhado de argumentaes e provas fundamentais. Para fazer uma boa dissertao, exige-se: a) Conhecimentos do assunto (adquirido atravs da leitura, da observao de fatos, do dilogo, etc.); b) Reflexes sobre o tema, procurando descobrir boas idias e concluses acertadas (antes de escrever necessrios pensar); c) Planejamento: 1. Introduo: consiste na proposio do tema, da idia principal, apresentada de modo a sugerir o desenvolvimento; 2. Desenvolvimento: consiste no desenvolvimento da matria, isto , discutir e avaliar as idias em torno do assunto permitindo uma concluso; 3. Concluso: pode ser feita por uma sntese das idias discutidas no desenvolvimento. o resultado final. d) Registrar idias fundamentais numa seqncia (ESQUEMA) e) Acrescentar o que faltar, ou suprimir o que for suprfluo, desnecessrio (RASCUNHO) f) Desenvolvimento do plano com clareza e correo, mantendo sempre fidelidade ao tema.

13

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Estrutura e formao de palavras


Conceitos bsicos: Observe as seguintes palavras: escol-a escol-ar escol-arizao escol-arizar sub-escol-arizao Observando-as, percebemos que h um elemento comum a todas elas: a forma escol-. Alm disso, em todas h elementos destacveis, responsveis por algum detalhe de significao. Compare, por exemplo, escola e escolar: partindo de escola, formou-se escolar pelo acrscimo do elemento destacvel -ar. Por meio desse trabalho de comparao entre as diversas palavras que selecionamos, podemos depreender a existncia de diferentes elementos formadores. Cada um desses elementos formadores uma unidade mnima de significao, um elemento significativo indecomponvel, a que damos o nome de morfema. Classificao dos morfemas: Radical H um morfema comum a todas as palavras que estamos analisando: escol-. esse morfema comum o radical que faz com que as consideremos palavras de uma mesma famlia de significao os cognatos. O radical a parte da palavra responsvel por sua significao principal. Afixos Como vimos, o acrscimo do morfema ar cria uma nova palavra a partir de escola. De maneira semelhante, o acrscimo dos morfemas sub- e arizao forma escol- criou subescolarizao. Esses morfemas recebem o nome de afixos. Quando so colocados antes do radical, como acontece com sub-, os afixos recebem o nome de prefixos. Quando, como arizao, surgem depois do radical os afixos so chamados de sufixos. Prefixos e sufixos, alm de operar mudana de classe gramatical, so capazes de introduzir modificaes de significado no radical a que so acrescentados. Desinncias Quando se conjuga o verbo amar, obtm-se formas como amava, amavas, amava, amvamos, amveis, amavam. Essas modificaes ocorrem medida que o verbo vai sendo flexionado em nmero (singular e plural) e pessoa (primeira, segunda ou terceira). Tambm ocorrem se modificarmos o tempo e o modo do verbo (amava, amara, amasse, por exemplo). Podemos concluir, assim, que existem morfemas que indicam as flexes das palavras. Esses morfemas sempre surgem no fim das palavras variveis e recebem o nome de desinncias. H desinncias nominais e desinncias verbais. Desinncias nominais: indicam o gnero e o nmero dos nomes. Para a indicao de gnero, o portugus costuma opor as desinncias -o/-a: garoto/garota; menino/menina Para a indicao de nmero, costuma-se utilizar o morfema s, que indica o plural em oposio ausncia de morfema, que indica o singular: garot o/garotos; garota/garotas; menino/meninos; menina/meninas. No caso dos nomes terminados em r e z, a desinncia de plural assume a forma -es: mar/mares; revlver/revlveres; cruz/cruzes. Desinncias verbais: em nossa lngua, as desinncias verbais pertencem a dois tipos distintos. H aqueles que indicam o modo e o tempo (desinncias modo-temporais) e aquelas que indicam o nmero e a pessoa

14

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

dos verbos (desinncia nmero-pessoais): cant--va-mos cant--sse-is cant: radical --: vogal temtica --: vogal temtica

cant: radical

-va-: desinncia sse-:desinncia modo-temporal modo-temporal (caracteriza o (caracteriza o pretrito pretrito imperfeito do imperfeito do indicativo) subjuntivo) -mos: desinncia -is: desinncia nmeronmero-pessoal pessoal (caracteriza a (caracteriza a segunda pessoa primeira do plural) pessoa do plural) Vogal temtica Observe que, entre o radical cant- e as desinncias verbais, surge sempre o morfema a. Esse morfema, que liga o radical s desinncias, chamado de vogal temtica. Sua funo ligar-se ao radical, constituindo o chamado tema. ao tema (radical + vogal temtica) que se acrescentam as desinncias. Tanto os verbos como os nomes apresentam vogais temticas. Vogais temticas nominais: So -a, -e, e -o, quando tonas finais, como em mesa, artista, busca, perda, escola, triste, base, combate. Nesses casos, no poderamos pensar que essas terminaes so desinncias indicadoras de gnero, pois a mesa, escola, por exemplo, no sofrem esse tipo de flexo. a essas vogais temticas que se liga a desinncia indicadora de plural: mes a-s, escola-s, perda-s. Os nomes terminados em vogais tnicas (sof, caf, cip, caqui, por exemplo) no apresentam vogal temtica. Vogais temticas verbais: So -a, -e e -i, que caracterizam trs grupos de verbos a que se d o nome de conjugaes. Assim, os verbos cuja vogal temtica -a pertencem primeira conjugao; aqueles cuja vogal temtica -e pertencem segunda conjugao e os que tm vogal temtica -i pertencem terceira conjugao. primeira segunda conjugao conjugao govern-ava atac-a-va estabelec-esse cr-e-ra terceira conjugao

defin-i-ra

imped-i-sse

15

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

realiz-a-sse Vogal ou consoante de ligao

mex-e-r

ag-i-mos

As vogais ou consoantes de ligao so morfemas que surgem por motivos eufnicos, ou seja, para facilitar ou mesmo possibilitar a leitura de uma determinada palavra. Temos um exemplo de vogal de ligao na palavra escolaridade: o -i- entre os sufixos -ar- e -dade facilita a emisso vocal da palavra. Outros exemplos: gasmetro, alvinegro, tecnocracia, paulada, cafeteira, chaleira, tricota. H em Portugus: palavras primitivas, palavras derivadas, palavras simples, palavras compostas. Palavras primitivas: aquelas que, na lngua portuguesa, no provm de outra palavra. Pedra, flor. Palavras derivadas: aquelas que, na lngua portuguesa, provm de outra palavra. Pedreiro, floricultura. Palavras simples: aquelas que possuem um s radical. Azeite, cavalo. Palavras compostas: aquelas que possuem mais de um radical. Couve-flor, planalto. As palavras compostas podem ou no ter seus elementos ligados por hfen. Processos de formao de palavras: Composio Haver composio quando se juntarem dois ou mais radicais para formar nova palavra. H dois tipos de composio; justaposio e aglutinao. Justaposio: ocorre quando os elementos que formam o composto so postos lado a lado, ou seja, justapostos: Pra-raios, corre-corre, guarda-roupa, segunda-feira, girassol. Composio por aglutinao: ocorre quando os elementos que formam o composto se aglutinam o que pelo menos um deles perde sua integridade sonora: Aguardente (gua + ardente), planalto (plano + alto) Pernalta (perna + alta), vinagre (vinho + acre) Derivao por acrscimo de afixos o processo pelo qual se obtm palavras novas (derivada) pela anexao de afixos palavra primitiva. A derivao pode ser: prefixal, sufixal e parassinttica. Prefixal (ou prefixao): a palavra nova obtida por acrscimo de prefixo. In--------feliz des----------leal Prefixo radical prefixo radical Sufixal (ou sufixao): a palavra nova obtida por acrscimo de sufixo. Feliz----mente leal------dade Radical sufixo radical sufixo

16

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Parassinttica: a palavra nova obtida pelo acrscimo simultneo de prefixo e sufixo. Por parassntese formam-se principalmente verbos. En-------trist-----ecer Prefixo radical sufixo en--------tard-----ecer prefixo radical sufixo Outros tipos de derivao H dois casos em que a palavra derivada formada sem que haja a presena de afixos. So eles: a derivao regressiva e a derivao imprpria. Derivao regressiva: a palavra nova obtida por reduo da palavra primitiva. Ocorre, sobretudo, na formao de substantivos derivados de verbos. Derivao imprpria: a palavra nova (derivada) obtida pela mudana de categoria gramatical da palavra primitiva. No ocorre, pois, alterao na forma, mas to-somente na classe gramatical. Observe: jantar (substantivo) deriva de jantar (verbo) mulher aranha (o adjetivo aranha deriva do substantivo aranha) No entendi o porqu da briga. (o substantivo porqu deriva da conjuno porque) Outros processos de formao de palavras: Hibridismo: a palavra formada com elementos oriundos de lnguas diferentes. automvel (auto: grego; mvel: latim) sociologia (socio: latim; logia: grego) sambdromo (samba: dialeto africano; dromo: grego) ARCASMO: Arcasmo uma palavra, uma expresso ou mesmo uma construo frasal que caiu em desuso. Portanto, compromete a comunicao. Veja como Paulo Mendes Campos inicia sua crnica "Ser brotinho", em edio de 1960 do livro O Cego de Ipanema. "Ser brotinho no viver em um pncaro azulado: muito mais! Ser brotinho sorrir bastante dos homens e rir interminavelmente das mulheres, rir como se o ridculo, visvel ou invisvel, provocasse uma tosse de riso irresistvel". Os arcasmos, portanto, no foram sempre arcasmos. Eles passam a existir com o passar do tempo e, muitas vezes, dependem do local ou contexto onde as expresses vocabulares so utilizadas. H expresses usadas hoje em Portugal que no Brasil so consideradas arcasmos. Veja:

17

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

A seguir, alguns arcasmos e seus significados:

Vamos substituir os arcasmos no texto abaixo? No fique macambzio, seus quitutes e acepipes esto supimpas. Nesse sarau de trovadores e menestris, servir-se- alguma beberagem? O texto, ento, fica assim: No fique triste, seus salgadinhos e docinhos esto excelentes. Nessa reunio de poetas e msicos, ser servida alguma bebida? NEOLOGISMO: Neologismo uma palavra ou expresso nova ou com sentido renovado, que conforme a intensidade do uso pode ser assimilada pela lngua padro. Expressa o dinamismo da lngua/linguagem. Os neologismos surgem da necessidade de nomear uma nova realidade, tanto no campo da cincia quanto

18

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

no da arte, e mesmo a partir da linguagem comum e da influncia de uma lngua estrangeira (veremos na prxima coluna, que ser sobre ESTRANGEIRISMOS). Alguns neologismos atuais:

Processos de formao dos neologismos: H mltiplos processos de formao de neologismos. A criao de termos ou expresses pode surgir a partir de comparao com termos j usados, por prefixao, sufixao, justaposio ou aglutinao de termos e por emprstimo de termos de outras lnguas (estrangeirismos). Exemplos: Super-heri (heri muito capacitado) No-policial (civil) Enxugamento (conteno de despesas) Pacoto, mensalo (conjunto de medidas) Besteirol (conjunto cmico de bobagens) Skatistas (que usam skate) Jeans (estrangeirismo) Xampu (estrangeirismo) Abajur (estrangeirismo) Observe o uso de neologismos (no nvel da palavra e da frase) criados magnificamente por Guimares Rosa neste excerto do conto "Fita verde no cabelo". "Havia uma aldeia em algum lugar, nem maior nem menor, com velhos e velhas que velhavam, homens e mulheres que esperavam, e meninos e meninas que nasciam e cresciam. Todos com juzo, suficientemente, menos uma meninazinha. Aquela, um dia, saiu de l com uma fita verde inventada no cabelo. Sua me mandara-a, com um cesto e um pote, av, que a amava, a uma outra e quase igualzinha aldeia. Fita-Verde partiu, sobre logo, ela a linda, tudo era uma vez. O pote continha um doce em calda, e o cesto estava vazio, que para buscar framboesas. Da, que, indo, no atravessar o bosque, viu s os lenhadores, que por l lenhavam; mas o lobo nenhum, desconhecido nem peludo. Pois os lenhadores tinham exterminado o lobo." J vimos que os neologismos podem expressar inventividade no texto escrito. comum, portanto, os neologismos indicarem que o autor pessoa atualizada - assim como o uso exagerado de arcasmos pode indicar que a pessoa no est sintonizada com as mudanas de seu tempo. Veja, a seguir, como o uso de neologismos indicativo de modernidade:

19

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

ESTRANGEIRISMOS

Como vimos na coluna anterior, "Arcasmos e Neologismos", neologismo uma palavra ou expresso que criamos quando necessitamos nomear uma nova realidade. Conforme a intensidade do uso, o neologismo pode ser assimilado pela lngua-padro. Vimos tambm que h vrios processos de formao dos neologismos. Um destes processos o que resulta nos estrangeirismos. Estrangeirismo o uso de termos ou expresses tomadas por emprstimo de outras lnguas. Os estrangeirismos podem ser de vrias origens: Anglicanismos (ou anglicismos): provenientes do ingls (futebol / shopping / happy-hour). Arabismos: provenientes do rabe (bazar / beirute). Galicismos (ou francesismos): provenientes do francs (matin / toalete). Castelhanismos: provenientes do espanhol (guitarra / massivo). Italianismos: provenientes do italiano (pizza / fogazza). Germanismos: provenientes do alemo (chope / chucrute). Grecismos: do grego (olmpico). Latinismos: provenientes do latim (currculo). Oual o jovem que nunca usou os seguintes termos? linkar, blogueiro, internauta, clicar, site... s vezes, usamos a palavra ou expresso estrangeira da forma como grafada na lngua original: skatistas (que usam "skate")

20

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

jeans (tecido / calas) avant-premire (primeira apresentao) apartheid (vida separada / segregao) telex (meio de comunicao) Outra vezes, fazemos adaptaes na grafia: xampu (shampoo: produto de higiene) abajur (abat-jour: quebra-luz) gol (goal: meta) Algumas adaptaes de termos franceses que resultaram em galicismos:

Algumas curiosidades sobre anglicanismos:

21

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Sanduche: no sculo XVIII, John Montagu, conde Eduardo de.Sandwich (1718-1792), sentia-se to bem mesa de jogo que nem mesmo para tomar as refeies dela se afastava.. Teve, ento, a idia de mandar preparar fatias de po com carne ou queijo, saboreando-as enquanto jogava. Linchar: derivado do nome prprio ingls Lynch, e da expresso Lynchs law (lei de Lynch) .Entre o sculo XV e o sculo XIX, vrios juzes com o mesmo nome, na Irlanda e na Amrica, condenaram criminosos sem processo legal. "Linchar" significa "executar sumariamente, segundo a lei chamada de Lynch; aplicao da lei de Lynch; execuo sumria por uma populao". Boicote: do ingls "Boycott", proveniente do nome do capito ingls James ou Charles Cunningham Boycott (1832-97), administrador das fazendas de Lord Erne, no distrito de Comemara, Irlanda. Boycott provocou, por volta de 1880, em conseqncia.de suas exigncias excessivas e severidades exageradas, uma recusa geral de trabalhar s suas ordens. "Boicote" significa "forma de coero ou represlia que consiste em impedir ou romper qualquer relao social ou comercial". Slogan: do ingls "slogan", grito de guerra dos antigos montanheses da Esccia. Breve frmula para fins e propaganda, apelo, lembrana, sugesto em poucas palavras, divisa, lema." (Fonte:Jrgen Schmidt-Radefeldt e Dorothea Suring - Dicionrio dos Anglicismos e Germanismos da Lngua Portuguesa, Frankfurt am Main, Ferrer de Mesquita, 1997 apud ILARI, Introduo ao estudo do lxico. So Paulo: Contexto, 2002. p. 24). Observe o refro da msica abaixo, e veja como os compositores transformaram o verbo "equalize" (em Ingls) em "equalizar" (em Portugus).

De acordo com a gramtica oficial da lngua portuguesa, o estrangeirismo classificado como barbarismo, ou seja, um vcio de linguagem. No entanto, atualmente h uma polmica sobre a adequao ou no do uso de estrangeirismos no portugus. Por um lado, h os que consideram inadequado o uso de estrangeirismos. Um deputado apresentou, recentemente, projeto de lei que prope punies para o uso abusivo de palavras estrangeiras em nosso idioma. Por outro lado, h os que consideram que a lngua dinmica e se os falantes introduziram termos

22

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

emprestados de outros idiomas porque isto se fez necessrio. Como traduzir, por exemplo, as palavras "pizza", "fil" ou "pur"? Para finalizar, observe como Zeca Baleiro faz uma crtica bem-humorada ao uso exagerado de estrangeirismos na Lngua Portuguesa.

Observao: sempre que voc for escrever um estrangeirismo em sua forma original, as palavras ou expresses devem vir em itlico ou, se manuscritos, entre aspas.

23

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Figuras de Linguagem
So recursos que tornam mais expressivas as mensagens. Subdividem-se em figuras de som, figuras de construo, figuras de pensamento e figuras de palavras. Figuras de som a) aliterao: consiste na repetio ordenada de mesmos sons consonantais. Esperando, parada, pregada na pedra do porto. b) assonncia: consiste na repetio ordenada de sons voclicos idnticos. Sou um mulato nato no sentido lato mulato democrtico do litoral. c) paronomsia: consiste na aproximao de palavras de sons parecidos, mas de significados distintos. Eu que passo, penso e peo. Figuras de construo a) elipse: consiste na omisso de um termo facilmente identificvel pelo contexto. Na sala, apenas quatro ou cinco convidados. (omisso de havia) b) zeugma: consiste na elipse de um termo que j apareceu antes. Ele prefere cinema; eu, teatro. (omisso de prefiro) c) polissndeto: consiste na repetio de conectivos ligando termos da orao ou elementos do perodo. E sob as ondas ritmadas e sob as nuvens e os ventos e sob as pontes e sob o sarcasmo e sob a gosma e sob o vmito (...) d) inverso: consiste na mudana da ordem natural dos termos na frase. De tudo ficou um pouco. Do meu medo. Do teu asco. e) silepse: consiste na concordncia no com o que vem expresso, mas com o que se subentende, com o que est implcito. A silepse pode ser: De gnero Vossa Excelncia est preocupado. De nmero Os Lusadas glorificou nossa literatura. De pessoa O que me parece inexplicvel que os brasileiros persistamos em comer essa coisinha verde e mole que se derrete na boca. f) anacoluto: consiste em deixar um termo solto na frase. Normalmente, isso ocorre porque se inicia uma determinada construo sinttica e depois se opta por outra. A vida, no sei realmente se ela vale alguma coisa. g) pleonasmo: consiste numa redundncia cuja finalidade reforar a mensagem. E rir meu riso e derramar meu pranto. h) anfora: consiste na repetio de uma mesma palavra no incio de versos ou frases.

24

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Amor um fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente; um contentamento descontente; dor que desatina sem doer Figuras de pensamento a) anttese: consiste na aproximao de termos contrrios, de palavras que se opem pelo sentido. Os jardins tm vida e morte. b) ironia: a figura que apresenta um termo em sentido oposto ao usual, obtendo-se, com isso, efeito crtico ou humorstico. A excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de crianas. c) eufemismo: consiste em substituir uma expresso por outra menos brusca; em sntese, procura-se suavizar alguma afirmao desagradvel. Ele enriqueceu por meios ilcitos. (em vez de ele roubou) d) hiprbole: trata-se de exagerar uma idia com finalidade enftica. Estou morrendo de sede. (em vez de estou com muita sede) e) prosopopia ou personificao: consiste em atribuir a seres inanimados predicativos que so prprios de seres animados. O jardim olhava as crianas sem dizer nada. f) gradao ou clmax: a apresentao de idias em progresso ascendente (clmax) ou descendente (anticlmax) Um corao chagado de desejos Latejando, batendo, restrugindo. g) apstrofe: consiste na interpelao enftica a algum (ou alguma coisa personificada). Senhor Deus dos desgraados! Dizei-me vs, Senhor Deus! Figuras de palavras a) metfora: consiste em empregar um termo com significado diferente do habitual, com base numa relao de similaridade entre o sentido prprio e o sentido figurado. A metfora implica, pois, uma comparao em que o conectivo comparativo fica subentendido. Meu pensamento um rio subterrneo. b) metonmia: como a metfora, consiste numa transposio de significado, ou seja, uma palavra que usualmente significa uma coisa passa a ser usada com outro significado. Todavia, a transposio de significados no mais feita com base em traos de semelhana, como na metfora. A metonmia explora sempre alguma relao lgica entre os termos. Observe: No tinha teto em que se abrigasse. (teto em lugar de casa) c) catacrese: ocorre quando, por falta de um termo especfico para designar um conceito, torna-se outro por emprstimo. Entretanto, devido ao uso contnuo, no mais se percebe que ele est sendo empregado em sentido figurado. O p da mesa estava quebrado. d) antonomsia ou perfrase: consiste em substituir um nome por uma expresso que o identifique com facilidade: ...os quatro rapazes de Liverpool (em vez de os Beatles) e) sinestesia: trata-se de mesclar, numa expresso, sensaes percebidas por diferentes rgos do sentido.

25

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

A luz crua da madrugada invadia meu quarto. Vcios de linguagem A gramtica um conjunto de regras que estabelece um determinado uso da lngua, denominado norma culta ou lngua padro. Acontece que as normas estabelecidas pela gramtica normativa nem sempre so obedecidas, em se tratando da linguagem escrita. O ato de desviar-se da norma padro no intuito de alcanar uma maior expressividade, refere-se s figuras de linguagem. Quando o desvio se d pelo no conhecimento da norma culta, temos os chamados vcios de linguagem. a) barbarismo: consiste em grafar ou pronunciar uma palavra em desacordo com a norma culta. pesquiza (em vez de pesquisa) prototipo (em vez de prottipo) b) solecismo: consiste em desviar-se da norma culta na construo sinttica. Fazem dois meses que ele no aparece. (em vez de faz ; desvio na sintaxe de concordncia) c) ambiguidade ou anfibologia: trata-se de construir a frase de um modo tal que ela apresente mais de um sentido. O guarda deteve o suspeito em sua casa. (na casa de quem: do guarda ou do suspeito?) d) cacfato: consiste no mau som produzido pela juno de palavras. Paguei cinco mil reais por cada. e) pleonasmo vicioso: consiste na repetio desnecessria de uma ideia. O pai ordenou que a menina entrasse para dentro imediatamente. Observao: Quando o uso do pleonasmo se d de modo enftico, este no considerado vicioso. f) eco: trata-se da repetio de palavras terminadas pelo mesmo som. O menino repetente mente alegremente.

26

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Funes da Linguagem
Para entendermos com clareza as funes da linguagem, bom primeiramente conhecermos as etapas da comunicao. Ao contrrio do que muitos pensam, a comunicao no acontece somente quando falamos, estabelecemos um dilogo ou redigimos um texto, ela se faz presente em todos (ou quase todos) os momentos. Comunicamo-nos com nossos colegas de trabalho, com o livro que lemos, com a revista, com os documentos que manuseamos, atravs de nossos gestos, aes, at mesmo atravs de um beijo de boa noite. o que diz Bordenave quando se refere comunicao:
A comunicao confunde-se com a prpria vida. Temos tanta conscincia de que comunicamos como de que respiramos ou andamos. Somente percebemos a sua essencial importncia quando, por acidente ou uma doena, perdemos a capacidade de nos comunicar. (Bordenave, 1986. p.17-9)

No ato de comunicao percebemos a existncia de alguns elementos, so eles: a) emissor: aquele que envia a mensagem (pode ser uma nica pessoa ou um grupo de pessoas). b) mensagem - o contudo (assunto) das informaes que ora so transmitidas. c) receptor: aquele a quem a mensagem endereada (um indivduo ou um grupo), tambm conhecido como destinatrio. d) canal de comunicao: o meio pelo qual a mensagem transmitida. e) cdigo: o conjunto de signos e de regras de combinao desses signos utilizado para elaborar a mensagem: o emissor codifica aquilo que o receptor ir decodificar. f) contexto: o objeto ou a situao a que a mensagem se refere. Partindo desses seis elementos Roman Jakobson, linguista russo, elaborou estudos acerca das funes da linguagem, os quais so muito teis para a anlise e produo de textos. As seis funes so: 1. Funo referencial: referente o objeto ou situao de que a mensagem trata. A funo referencial privilegia justamente o referente da mensagem, buscando transmitir informaes objetivas sobre ele. Essa funo predomina nos textos de carter cientfico e privilegiado nos textos jornalsticos. 2. Funo emotiva: atravs dessa funo, o emissor imprime no texto as marcas de sua atitude pessoal: emoes, avaliaes, opinies. O leitor sente no texto a presena do emissor. 3. Funo conativa: essa funo procura organizar o texto de forma a que se imponha sobre o receptor da mensagem, persuadindo-o, seduzindo-o. Nas mensagens em que predomina essa funo, busca-se envolver o leitor com o contedo transmitido, levando-o a adotar este ou aquele comportamento. 4.Funo ftica: a palavra ftico significa rudo, rumor. Foi utilizada inicialmente para designar certas formas que se usam para chamar a ateno (rudos como psiu, ahn, ei). Essa funo ocorre quando a mensagem se orienta sobre o canal de comunicao ou contato, buscando verificar e fortalecer sua eficincia. 5. Funo metalingustica: quando a linguagem se volta sobre si mesma, transformando-se em seu

27

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

prprio referente, ocorre a funo metalingustica. 6. Funo potica: quando a mensagem elaborada de forma inovadora e imprevista, utilizando combinaes sonoras ou rtmicas, jogos de imagem ou de ideias, temos a manifestao da funo potica da linguagem. Essa funo capaz de despertar no leitor prazer esttico e surpresa. explorado na poesia e em textos publicitrios. Essas funes no so exploradas isoladamente, de modo geral, ocorre a superposio de vrias delas. H, no entanto, aquela que se sobressai, assim podemos identificar a finalidade principal do texto. Funo referencial ou denotativa: transmite uma informao objetiva, expe dados da realidade de modo objetivo, no faz comentrios, nem avaliao. Geralmente, o texto apresenta-se na terceira pessoa do singular ou plural, pois transmite impessoalidade. A linguagem denotativa, ou seja, no h possibilidades de outra interpretao alm da que est exposta. Em alguns textos mais predominante essa funo, como: cientficos, jornalsticos, tcnicos, didticos ou em correspondncias comerciais. Por exemplo: Bancos tero novas regras para acesso de deficientes. O Popular, 16 out. 2008. Funo emotiva ou expressiva: o objetivo do emissor transmitir suas emoes e anseios. A realidade transmitida sob o ponto de vista do emissor, a mensagem subjetiva e centrada no emitente e, portanto, apresenta-se na primeira pessoa. A pontuao (ponto de exclamao, interrogao e reticncias) uma caracterstica da funo emotiva, pois transmite a subjetividade da mensagem e refora a entonao emotiva. Essa funo comum em poemas ou narrativas de teor dramtico ou romntico. Por exemplo: Porm meus olhos no perguntam nada./ O homem atrs do bigode srio, simples e forte./Quase no conversa./Tem poucos, raros amigos/o homem atrs dos culos e do bigode. (Poema de sete faces, Carlos Drummond de Andrade) Funo conativa ou apelativa: O objetivo de influenciar, convencer o receptor de alguma coisa por meio de uma ordem (uso de vocativos), sugesto, convite ou apelo (da o nome da funo). Os verbos costumam estar no imperativo (Compre! Faa!) ou conjugados na 2 ou 3 pessoa (Voc no pode perder! Ele vai melhorar seu desempenho!). Esse tipo de funo muito comum em textos publicitrios, em discursos polticos ou de autoridade. Por exemplo: No perca a chance de ir ao cinema pagando menos! Funo metalingstica: Essa funo refere-se metalinguagem, que quando o emissor explica um cdigo usando o prprio cdigo. Quando um poema fala da prpria ao de se fazer um poema, por exemplo. Veja: Pegue um jornal Pegue a tesoura. Escolha no jornal um artigo do tamanho que voc deseja dar a seu poema. Recorte o artigo. Este trecho da poesia, intitulada Para fazer um poema dadasta utiliza o cdigo (poema) para explicar o prprio ato de fazer um poema. Funo ftica: O objetivo dessa funo estabelecer uma relao com o emissor, um contato para verificar se a mensagem est sendo transmitida ou para dilatar a conversa. Quando estamos em um dilogo, por exemplo, e dizemos ao nosso receptor Est entendendo?, estamos utilizando este tipo de funo ou quando atendemos o celular e dizemos Oi ou Al. Funo potica: O objetivo do emissor expressar seus sentimentos atravs de textos que podem ser enfatizados por meio das formas das palavras, da sonoridade, do ritmo, alm de elaborar novas possibilidades de combinaes dos signos lingsticos. presente em textos literrios, publicitrios e em letras de msica.

28

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

ORTOGRAFIA OFICIAL
A correo ortogrfica requisito elementar de qualquer texto, e ainda mais importante quando se trata de textos oficiais. Muitas vezes, uma simples troca de letras pode alterar no s o sentido da palavra, mas de toda uma frase. O que na correspondncia particular seria apenas um lapso datilogrfico pode ter repercusses indesejveis quando ocorre no texto de uma comunicao oficial ou de um ato normativo. Assim, toda reviso que se faa em determinado documento ou expediente deve sempre levar em conta a correo ortogrfica. Com relao aos erros de grafia, pode-se dizer que so de dois tipos: os que decorrem do emprego inadequado de determinada letra por desconhecimento de como escrever uma palavra, e aqueles causados por lapso datilogrfico. As sees seguintes visam dirimir as dvidas relativas aos erros do primeiro tipo; as do segundo, s a reviso atenta pode resolver. Emprego das Letras Emprego de Vogais As vogais na lngua portuguesa admitem certa variedade de pronncia, dependendo de sua intensidade (i. , se so tnicas ou tonas). Com essa variao na pronncia, nem sempre a memria, baseada na audio, retm a forma correta da grafia. A lista a seguir no exaustiva, mas procura incluir as dificuldades mais correntes na redao oficial. E ou I? Palavras com E, e no I acarear acreano (ou acriano) areo ante- (pref.=antes) antecipar antevspera aqueduto rea averige (f.v.) beneficncia beneficente betume boreal cardeal carestia cedilha cercear cereal continue (f.v.) Palavras com I, e no E aborgine acrimnia adiante ansiar anti- (pref.=contra) argi (f.v.) arqui- (pref.) artifcio atribui(s) (f.v.) cai (f. v.) discricionrio discriminar (discernir, separar) dispndio dispensa (licena) distinguir distoro di (fl. v.) feminino frontispcio imbuir iniludvel inquirir (interrogar) intitular irrupo jri linimento (medicamento untuoso) meritssimo miscigenao parcimnia possui(s) (f. v.) de antemo deferir (conceder) delao (denncia) demitir derivar descortinar descrio despender despensa (onde se guardam comestveis) despesa falsear granjear hastear homogneo ideologia indeferir (negar) legtimo lenimento (que suaviza) menoridade meteorito meteoro(logia) nomear oceano palavreado parntese (ou parntesis) passeata preferir prevenir quase rarear receoso reentrncia sanear se seno sequer seringueiro testemunha vdeo

29

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

calcrio crie (Cariar) chefiar cordial desigual diante diferir (divergir) dilao (adiamento) dilapidar dilatar (alargar) discrio (reserva)

premiar imergir (mergulhar) presenciar imigrar (entrar em pas estrangeiro) privilgio iminente (prximo) remediar imiscuir-se requisito inclinar sentenciar incorporar (encorpar) silvcola incrustar (encrostar) substitui(s) (f. v.) indigitar verossmil infestar influi(s) (f. v.) inigualvel

O ou U? Palavras com O, e no U abolir agrcola bobina boletim bssola cobiar(r) comprido comprimento (extenso) concorrncia costume encobrir explodir marajoara mochila (de) moto prprio (latim: motu prprio) ocorrncia pitoresco proeza Romnia romeno silvcola sortido (variado) sotaque tribo veio (s. e f. v.) vincola

Palavras com U, e no O acudir bnus cinqenta cumprimento (saudao) cumprido (v. cumprir) cpula Curitiba elucubrao embutir entabular lgua lucubrao nus rgua smula surtir (resultar) tbua tonitruante trgua usufruto vrgula vrus

Encontros Voclicos EI ou E? Palavras com EI, e no E aleijado alqueire ameixa cabeleireiro ceifar colheita desleixo madeireira peixe queijo queixa(r-se) reiterar reivindicarseixo treinar treino

30

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Palavras com E, e no EI adrede alameda aldeamento (mas aldeia) alhear (mas alheio) almejar azulejo bandeja calejar caranguejo carqueja cereja cortejo despejar, despejo drenar embrear embreagem enfear ensejar, ensejo entrecho estrear, estreante frear, freada igreja lampejo lugarejo malfazejo manejar,manejo morcego percevejo recear,receoso refrear remanejo sertanejo tempero varejo

OU ou O? Palavras com OU, e no O agourar arroubo cenoura dourar Palavras com O, e no OU alcova ampola anchova (ou enchova) arroba arrochar, arrocho arrojar, arrojo Emprego de Consoantes Assim como emprego de vogais provoca dvidas, h algumas consoantes especialmente as que formam dgrafos (duas letras para representar um som), ou a muda ( h), ou, ainda, as diferentes consoantes que representam um mesmo som constituem dificuldade adicional correta grafia. Se houver hesitao quanto ao emprego de determinada consoante, consulte a lista que segue. Lembre-se de que a grafia das palavras tem estreita relao com sua histria. Vocbulos derivados de outras lnguas, por exemplo, mantm certa uniformidade nas adaptaes que sofrem ao serem incorporados ao portugus (do francsgarage ao port. garagem; do latim actione, fractione ao port. ao, frao; etc.). Palavras que provm de outras palavras quase sempre mantm a grafia do radical de origem (granjear: granja; gasoso: gs, analisar: anlise). H, ainda, certas terminaes que mantm uniformidade de grafia (aa, -ao, -ecer, -s, -esia, -izar, etc.). Emprego do H: com H ou sem o H? Haiti halo hangar harmonia haurir Havana Hava heri hesitar hiato hbrido hidrulica hidravio (hidroavio) hidrognio holands holofote homenagear homeopatia homicida homilia (ou homlia) homologar barroco cebola desaforo dose empola engodo estojo malograr,malogro mofar,mofo oco posar rebocar estourar frouxo lavoura pouco pousar roubar tesoura tesouro

31

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

haxixe hebdomadrio hebreu hectare hediondo hedonismo Hgira Helesponto hlice hemi-(pref.=meio) hemisfrio hemorragia herana herbceo (mas erva) herdar herege hermenutica hermtico O fonema //: G ou J? Palavras com G, e no J adgio agenda agiota algema algibeira apogeu argila auge Bag (mas bajeense) Cartagena digerir digesto efgie gide Egito Palavras com J, e no G ajeitar encoraje (fl.v.) enjeitar enrijecer gorjeta granjear injeo interjeio jeca

hidro-(pref.=gua) hierarquia hierglifo (ou hieroglifo) hfen higiene Himalaia hindu hino hiper-(pref.=sobre) hipo-(pref.=sob) hipocrisia hipoteca hipotenusa hiptese hispanismo histeria hodierno hoje

homogeneidade homogneo homnimo honesto honorrios honra horrio horda horizonte horror horta hspede hospital hostil humano humilde humor Hungria

egrgio estrangeiro evangelho exegese falange ferrugem fuligem garagem geada gelosia gmeo gengiva gesso gesto Gibraltar

gria giz herege impingir ligeiro miragem monge ogiva rigidez sugerir tangente viageiro viagem vigncia

jeito jenipapo jerimum jesuta lisonjear lojista majestade majestoso objeo

ojeriza projeo projetil (ou projtil) rejeio rejeitar rijeza sujeito ultraje eles viajem (f. v.)

O fonema /s/: C, ou S ou SS ou X ou XC? Palavras com C, e no S ou SS nem SC bea absoro absteno aa cerne cerrao (nevoeiro) cerrar (fechar, acabar) cerro (morro) exibio expeo extino falecer

32

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

aambarcar acender (iluminar) acento (tom de voz, smbolo grfico) acepo acessrio acerbo acerto (ajuste) acervo ao (ferro temperado) aodar (apressar) acar aude adoo afianar agradecer alar alicerar alicerce almao almoo alvorecer amadurecer amanhecer ameaar aparecer aprear (marcar preo) apreo aquecer arrefecer arruaa assero assuno babau bao balana Barbacena Barcelona bero caa cacique caoar caiara cala calhamao cansao carecer carroaria (ou carroceria) castio cebola c-cedilha cdula ceia ceifar clere celeuma clula cem (cento)

certame certeiro certeza, certido certo cessao (ato de cessar) cesso (ato de ceder) cessar (parar) cesta chacina chance chanceler cicatriz ciclo ciclone cifra cifro cigarro cilada cimento cimo cingals (do Ceilo) Cingapura (tradicional: Singapura) cnico cinqenta cinza cioso ciranda circuito circunflexo crio (vela) cirurgia ciso cisterna citao ciznia coao cobiar cociente (ou quociente) coero coercitivo coleo compuno concelho (municpio) concertar (ajustar, harmonizar) concerto (- musical, acordo) concesso conclio (assemblia) conjuno consecuo Cricima decepo decerto descrio (ato de descrever) desfaatez discrio (reserva) disfarar distino distoro

fortalecer Iguau impeo incerto (no certo) incipiente (iniciante) insero intercesso iseno lao lia (luta) licena lucidez lcido maada (importunao) maante maar (importunar) macerar macio macio mao (de cartas) maom (ou mao) manuteno meno mencionar muulmano novio obcecao (mas obsesso) obcecar opo oramento orar pao (palcio) panacia parecer pea penicilina pinar poa, poo preveno presuno qui recender recenso rechaar rechao remio (resgate) resplandecer roa ruo (grisalho) sano (ato de sancionar) soobrar scia sucinto Sua, suo taa tapearia tecelagem tecelo

33

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

cemitrio cenrio censo (recenseamento) censura centavo cntimo centro ceticismo ctico cera cermica cerca cercear cereal crebro

docente (que ensina; corpo : os professores) empobrecer encenao endereo enrijecer erupo escaramua escocs Esccia esquecer estilhao exceo excepcional

tecer tecido teno (inteno) tera tero terrao vacilar vio vizinhana

Palavras com S, e no C ou SC, nem X adensar adversrio amanuense nsia, ansiar apreenso ascenso (subida) autpsia averso avulso balsa bolso bom-senso canhestro cansao censo (recenseamento) compreenso compulso condensar consecuo conselheiro (que aconselha) conselho (aviso, parecer) consenso consentneo consertar (remendar) contra-senso contraverso controvrsia converso convulso Crsega defensivo defensor descansar descenso, descenso (descida) desconsertar (desarranjar) despensa (copa, armrio) despretenso dimenso dispensa(r) disperso excurso expanso expensas extenso (mas estender) extorso extrnseco falsrio falso, falsidade farsa imerso impulsionar incompreensvel incurso insinuar inspido insipiente (ignorante) insolao intenso (tenso) intensivo intrnseco inverso justapor manso misto, mistura obsesso (mas obcecao) obsidiar obsoleto penso percurso persa Prsia persiana perverso precursor pretenso propenso propulso pulsar recenso recensear, recenseamento seo (ou seco) seda segar (ceifar, cortar) sela (assento) semear semente senado senha snior sensato senso srie seringa srio serra seta severo seviciar Sevilha Sibria Siclia siderurgia sigilo sigla Silsia silcio silo sinagoga Sinai Singapura (tradicional; ocorre tb. Cingapura) singelo singrar sintoma Sria sismo sito, situado submerso subsidiar subsistncia

34

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

dissenso distenso diverso diverso emerso espoliar estender (mas extenso) estorno estorricar

remorso repreenso repulsa reverso salsicha Sanso seara sebe sebo

suspenso tenso (estado de tenso) tergiversar Upsala (ou Upslia) utenslio verso verstil, versteis

Palavras com SS, e no C, Abissnia acessvel admisso aerossol agresso amassar (< massa) apressar (<pressa) argamassa arremessar assacar assassinar assear assecla assediar assentar assento (assentar) assero asserto, assertiva (afirmao) assessor asseverar assduo assimetria assinar Assria assolar aterrissagem atravessar avassalar avesso bssola cassar (anular) cassino cesso (ato de ceder) comisso compasso compressa compromisso concesso condessa (fem. de conde) confisso cossaco crasso cromossomo demisso depressa depresso digresso discusso dissenso dissertao dissdio dissimulao dissipar dissuadir dossi ecossistema eletrocusso emisso empossar (dar posse a) endossar escassear escassez escasso excessivo excesso expresso fissura fosso fracasso gesso grassar idiossincrasia imisso impresso imisso impresso ingressar insosso insubmisso interesse intromisso macrossistema massa messe messinico microssistema missa missionrio mocassim necessidade obsesso passeio passo (cf. pao) permisso pssego pessimismo possesso potssio pressagiar, pressgio presso, pressionar processo (procedncia) procisso (prstito) professo profisso progresso progresso promessa promissor promissria regressar, regressivo remessa remisso (ato de remitir) remissivo repercusso represso, repressivo ressalva(r) ressarcir ressentir ressequir ressonar ressurreio retrocesso russo (da Rssia) sanguessuga secesso (separao) sesso (reunio) sessar (peneirar) sobressalente (ou sobresselente) sossego submisso sucesso sucessivo tessitura tosse travessa travesso

35

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

dessecar (secar bem) devassar dezesseis dezessete

opresso pssaro passear passeata

unssono vassoura verossmil vicissitude

Palavras com SC, e no C, , S, SS abscesso abscissa acrescentar acrescer, acrscimo adolescente apascentar aquiescncia aquiescer ascender ascenso asceta condescendncia conscincia cnscio convalescer crescente crescer descendncia descender descentralizao descer Palavras com X, e no S, SS apoplexia aproximar auxlio contexto exclusivo expectador (que tem esperana) expectativa expender expensas experincia experimentar experto (sabedor) expiao expiar (pagar, remir) expirar (morrer) Palavras com S, e no X adestrar contestar destreza destro escavar esclarecer escorreito escusa(r) esdrxulo espiar (espreitar) espirar (soprar, exalar) esplanada esplndido esplendor espoliao espontneo espraiar espremer estranhar estrato (camada) estratosfera estrema (marco, limite) estremar (dividir, separar) estremecer estrutura esvaecer esvair-se explanar expletivo explicar explcito explorar expoente expor xtase, exttico extenso (mas estender) extenuar externo (exterior) extirpar extraordinrio extrapolar extrato extremado extroverso inexperincia inextricvel mxima prximo, proximidade sexta sextante sexto (ordinal) sintaxe txtil, txteis texto textual textura descerrar descida discente (que aprende) discernimento disciplina(r) discpulo efervescncia fascculo fascismo florescer imiso (mistura) imiscvel imprescindvel intumescer irascvel isscele(s) miscelnea miscigenao nascena nascer nscio obsceno oniscincia oscilar, oscilao piscicultura piscina plebiscito prescindir recrudescer remanescente reminiscncia renascena rescindir resciso ressuscitar seiscentsimo seiscentos suscetvel suscitar transcendncia vscera

36

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

esfolar esgotar esgoto esfago espectador (que v) esperteza esperto

esquisito estagnar esttico (firme, contrrio de dinmico) estender, estendido esterno (osso) estirpe estrangeiro

inesgotvel justapor, justaposio misto mistura teste

Palavras com XC (entre vogais), com valor de /s/ exceo excedente exceder excedvel excelncia excelente O fonema /z/: Z ou S ou X? Palavras com Z, e no S abalizado abalizar acidez aduzir agilizar agonizar agudez(a) ajuizar alcoolizar algazarra algoz alteza altivez Amazonas amenizar americanizar amizade amortizar anarquizar andaluz Andaluzia antipatizar apaziguar aprazar aprazvel aprendizado arborizar arcaizar aridez Arizona armazm aromatizar arrazoar arrazoado arroz (al, -eiro) aspereza dogmatizar doze dramatizar dureza duzentos dzia economizar eficaz eletrizar embaixatriz embelezar embriaguez encolerizar encruzilhada enfatizar enraizar entronizar escandalizar escassez escravizar especializar espezinhar esquizofrenia esterilizar estigmatizar estilizar estranheza estupidez esvaziar eternizar evangelizar exteriorizar familiarizar fazenda fazer feliz(ardo) nobreza noz (fruto da nogueira) nudez obstaculizar ojeriza oficializar organizar orizicultura oznio palidez parabenizar particularizar pasteurizar paz penalizar pequenez permeabilizar perspicaz pertinaz placidez pluralizar pobreza polidez popularizar pormenorizar prazer, prazeroso prazo preconizar prejuzo pressurizar presteza prezado (estimado) primaz(ia) privatizar produzir proeza excelso excentricidade excntrico excepcional excerto excesso exceto excetuar excipiente excitao excitar inexcedvel

37

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

assaz atemorizar aterrorizar atriz atroz atualizar audaz automatizar autorizar avalizar avareza avestruz avidez avizinhar azar azedar azeite azeitona azimute azul, azuis baixeza baliza banalizar barbarizar bazar bazuca beleza bel-prazer bendizer bezerro bissetriz Bizncio bizantino bizarro braveza, brabeza burocratizar cafezal cafezeiro cafezinho cafuzo canalizar canonizar capataz capaz capitalizar caracterizar carbonizar cartaz categorizar catequizar (mas catequese) cauterizar celebrizar centralizar certeza chafariz chamariz cicatriz(ar) circunvizinho

feroz fertilizar finalizar fineza (delicadeza) firmeza fiscalizar flacidez fluidez formalizar fortaleza foz fraqueza frieza fugaz fuzil(eiro), fuzilar galvanizar gaze gazear gazeta gazua generalizar gentileza giz gozar, gozo grandeza granizo gravidez harmonizar higienizar hipnotizar honradez horizonte horrorizar hospitalizar hostilizar humanizar idealizar imortalizar imperatriz impureza imunizar indenizar individualizar indizvel industrializar induzir infeliz inferiorizar inimizar insipidez inteireza intelectualizar internacionalizar intrepidez introduzir inutilizar invalidez ironizar

profetizar profundeza pulverizar pureza quartzo (ou quaro) racionalizar raiz, razes rapaz rapidez rareza razo razovel realeza realizar reconduzir redondeza reduzir refazer regozijo regularizar reluzir reorganizar responsabilizar revezar reza ridicularizar rigidez rijeza rispidez rivalizar robotizar robustez rodzio rudez(a) sagaz satisfazer sazo sazonal secularizar reduzir sensatez sensibilizar simbolizar simpatizar sincronizar singularizar sintetizar sistematizar sisudez socializar solenizar solidez sordidez sozinho suavizar Suazilndia Suez surdez

38

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

civilizar ciznia clareza climatizar coalizo colonizar comezinho concretizar condizer conduzir confraternizar conscientizar contemporizar contradizer contumaz corporizar correnteza cotizar cozer (cozinhar) cozido cozinhar cristalizar cristianizar crueza cruzar, cruzeiro cruzada cupidez czar (tzar) deduzir delicadeza democratizar desautorizar desfaatez deslizar (escorregar) deslize desmazelo desmoralizar desprezar destreza dez dezembro dezena dezenove dezesseis dezessete dezoito diretriz divinizar dizer dizimar dzimo Palavras com S, e no Z aburguesar abusar, abuso aceso acusar, acusativo

jaez jazida jazigo juiz, juzes juzo justeza largueza latinizar lazer legalizar ligeireza localizar loquaz ucidez luz maciez(a) madureza magazine magnetizar magreza maldizer malfazer martirizar materializar matiz(ar) matriz mazela menosprezar mercantilizar meretriz mesquinhez mezinha(remdio) militarizar miudeza mobilizar modernizar monopolizar moralizar morbidez mordaz motorizar motriz mudez nacionalizar nariz naturalizar natureza Nazar nazismo neutralizar nitidez

sutileza talvez tenaz tez timidez tiranizar topzio torpeza totalizar traduzir tranqilizar trapzio trazer trezentos tristeza triz turgidez tzar (ou czar) uniformizar universalizar urbanizar utilizar vagareza valorizar vaporizar vasteza vazante vazar vazio veloz Veneza, veneziana Venezuela verbalizar verniz vez vezo vileza viuvez vivaz viveza vizinho vizir volatizar voraz voz(es) vulcanizar vulgarizar xadrez ziguezague(ar)

escocs escusa(r) esfago esotrico

paralisar Paris parmeso ps (pl. de p)

39

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

adeso, adesivo afrancesar agasalhar aguarrs alis alisar (mas deslizar) amasiar-se amnsia analisar, anlise anans anestesia apesar de aportuguesar aps aposentar apoteose apresar aprisionar ardsia arquidiocese arrasar arrevesado artesanato, arteso s (carta, aviador notvel) asa sia asilar, asilo asteca atrs atrasar, atraso atravs avisar, aviso azul-turquesa baronesa basalto base(ar) Basilia baslica besouro bis(ar) bisav Biscaia bisonho brasa braso Brasil brasileiro brisa burgus, burguesia buslis Cdis campesino campons carmesim casa(r) casamento casebre caserna

esquisito eutansia evaso exclusive xtase extravasar extremoso falsia fantasia(r) fase ferro-gusa fins finlands formoso framboesa francs frase fregus frisa(r) friso fuso fuselagem fusvel fuso gs gasognio gasolina gasmetro gasoso gauls giser gelosia gnese (ou gnesis) genovs Gois gris, grisalho groselha guisa guisar, guisado guloso heresia hesitar holands ileso improvisar inciso, incisivo inclusive incluso, incluso indefeso infuso ingls intruso, intruso invaso, invasor invs irlands irresoluto irriso irrisrio

pau-brasil pesadelo psames pesar, peso pesquisar pisar Polinsia portugus ps (verbo pr) preciso precisar preciso presa presente(ar) preservar presidente presdio presidir presilha princesa profetisa profuso prosa prosaico proslito quadris querosene quesito quis, quiseste, quiseram (verbo querer) raposa raso rasuro recusa(r) recluso repisar repousar, repouso represa(r) represlia requisio requisitar requisito rs rs (gado) rs-do-cho resenha reserva reservista residncia residir resduo resignar resina resistir resoluo resolver resultar resumir

40

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

caso casual casusta casulo catlise, catalisar catequese (mas catequizar) centsimo Csar cesariana chins ciso coeso coeso coisa coliso comiserar conciso, conciso concluso consulesa contuso convs corts cortesia coser (costurar) crase crise ctis deciso decisivo defesa demasia descamisar descorts desdia desgnio desinncia desistir despesa detrs deusa diagnose diocese divisar divisvel divisor doloso dose, dosar duquesa eclesistico empresa empresrio nclise ensimo entrosar envasar enviesar erisipela

iseno isolar Israel japons javans Jerusalm jesuta Jesus jus jusante lpis leso, lesionar lesar, lesivo lils liso lisonja lisura losango lousa luso magnsio maisena malts marqus masoquismo mausolu ms mesa mesrio mesclise Mesopotmia mesquita mesura metamorfose Micronsia milans misantropo misria misericrdia montanhs monts mosaico Mosela msica Nagasqui narcisismo nasal nusea noruegus obesidade, obeso obsquio obtuso ourives(aria) ousar, ousadia pas paisagem parafuso

retesar retrovisor revs, reveses reviso, revisar saudosismo Silsia sntese sinusite siso sisudo sobremesa sopesar ssia surpresa suserano teimosia televiso televis(ion)ar tese teso tesoura tesouraria tesouro torqus tosar transao transatlntico transe transido transistor trnsito trs (prep., adv.) traseira travs trs tresandar trigsimo tris trisav turquesa usina uso usufruto usura usurpar vasilha vaso vescula vis vigsimo visar viseira visionrio visita(r) visvel visor xis (letra x)

41

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Palavras com X, e no Z ou S exagero exalar exaltar exame, examinar exangue exarar exasperar exato exaurir, exausto execuo, executar exegese exemplo O fonema //: X ou CH? Palavras com X, e no CH abacaxi afrouxar almoxarife, almoxarifado ameixa atarraxar (< tarraxa) baixa baixada baixela baixeza baixo bauxita bexiga caixo caixeiro caixote capixaba coxa coxear coxo deixar desleixado desleixo elixir encaixe encaixotar enfaixar enfeixar engraxar, engraxate enxada enxaguar enxame enxaqueca enxergar enxerir Palavras com CH, e no X achacar, achaque achincalhar ancho chvena cheque chicria facho fantoche fechar, fecho enxertar enxofre enxotar enxovalhar enxovia enxugar enxurrada enxuto esdrxulo faixa faxina faxineiro feixe frouxo graxa guanxuma haxixe Hiroxima lagartixa laxante laxa lixeiro lixvia lixo luxao luxar (deslocar) Luxemburgo luxo luxria malgaxe (de Madagascar) mexer mexerico mexilho (molusco) mixrdia orix pax (governador turco) praxe puxar relaxado, relaxar remexer repuxar, repuxo rixa(r) rouxinol roxo seixo taxa (tipo de tributo, tarifa) taxar (impor taxa) taxativo trouxa vexado vexame vexar x (da Prsia) xadrez xampu Xangai xarope xavante xaxim xenofobia xeque (rabe) xerife xcara xifpago xiita xingar xis (letra x) exquias exeqvel exercer exerccio exrcito exibir, exibio exigir exguo, exigidade exlio, exilar exmio existir xito, exitoso xodo exonerar exorbitar exortar extico exuberante exultar exumar inexato inexaurvel inexistente inexorvel

42

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

anchova, ou enchova apetrecho archote arrochar, arrocho azeviche bacharel belchior beliche bolacha bolchevique brecha broche brochura bucha cachaa cacho cachoeira cambalacho capacho caramancho cartucheira ch (planta, infuso de folhas) chcara chacina chacoalhar chacota chafariz chafurdar chalaa chal chaleira chamariz chambre chamin charada charco charlato charols charque(ar) charrua charuto O complexo /ks/: X ou CC, C? Palavras com X, e no CC ou C afluxo amplexo anexar, anexo asfixia(r) axila(r) axioma brax clmax complexidade, complexo conexo, conexo convexidade, convexo crtex

chicote chimarro chimpanz ou chipanz chique chiqueiro choa chocalho chofre choldra chope chuchu chumao churrasco chusma chute, chutar cochichar, cochicho cochilar, cochilo cocho (vasilha) cochonilha colcha colcho colchete concha conchavo coqueluche cupincha debochar, deboche desabrochar desfechar despachar, despacho ducha encharcar encher enchova (ou anchova) escabeche escarafunchar escorchar esguicho espichar estrebuchar fachada

fetiche ficha flecha(r) frincha gancho garrancho garrucha guache guincho idiche inchar lancha lanche linchar luchar (sujar) machado machucar mochila nicho pecha pechar pechincha penacho piche, pichar ponche prancha rachar rancho rechaar, rechao ricochete(ar) rocha salsicha sanduche tachar (censurar, acusar) tocha trapiche trecho trincheira

heterodoxia heterodoxo hexgono ndex inflexvel intoxicar ltex lxico marxismo marxista maxila, maxilar nexo

prolixo proparoxtono proxeneta reflexo reflexibilidade reflexivo reflexo refluxo saxo saxnio sexagenrio sexagsimo

43

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

crucifixo duplex durex empuxo fixar, fixao fixo flexo, flexibilidade flexionar flexvel fluxo empuxo Palavras com CC, C, e no X coco cccix (ou coccige) confeco confeccionar convico defeco

obnxio nix ortodoxia, ortodoxo oxidar, xido oxtono paradoxal, paradoxo paralaxe paroxtono perplexidade, perplexo pirex profilaxia

sexo, sexual slex telex telexograma trax txico toxicologia toxina triplex xerox (ou xrox)

disseco fa(c)o fa(c)cioso fico frico friccionar EXERCCIOS - 01

infe(c)o infe(c)cionar inspe(c)o retrospe(c)o se(c)o se(c)cionar

1. Esto corretamente empregadas as palavras na frase: a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversrio. b) Ele agiu com muita descrio. c) O pio conseguiu o primeiro lugar na competio. d) Ele cantou uma rea belssima. e) Utilizamos as salas com exatido. 2. Todas as alternativas so verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiscula, exceto: a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas. b) No comeo de perodo, verso ou alguma citao direta. c) Nos substantivos prprios de qualquer espcie d) Nos nomes de fatos histricos dos povos em geral. e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza. 3. Indique a nica seqncia em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) fanatizar - analizar - frizar. b) fanatisar - paralizar - frisar. c) banalizar - analisar - paralisar. d) realisar - analisar - paralizar. e) utilizar - canalisar - vasamento. 4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente : a) hidrlise - hidrolisar. b) comrcio - comercializar. c) ironia - ironizar. d) catequese - catequisar. e) anlise - analisar. 5. Quanto ao emprego de iniciais maisculas, assinale a alternativa em que no h erro de grafia: a) A Baa de Guanabara uma grande obra de arte da Natureza. b) Na idade mdia, os povos da Amrica do Sul no tinham laos de amizade com a Europa. c) Diz um provrbio rabe: "a agulha veste os outros e vive nua." d) "Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira). e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na poca de natal.

44

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM 6. Marque a opo cm que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) enxotar - trouxa - chcara. b) berinjela - jil - gipe. c) passos - discusso - arremesso. d) certeza - empresa - defeza. e) nervoso - desafio - atravez. 7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia : a) O experto disse que fora leo em excesso. b) O assessor chegou exausto. c) A fartura e a escassez so problemticas. d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala. e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao cu. 8. Assinale a opo cm que a palavra est incorretamente grafada: a) duquesa. b) magestade. c) gorjeta. d) francs. e) estupidez. 9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda no se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira : a) vez / reve___ar. b) props / pu__ eram. c) atrs / retra __ ado. d) cafezinho/ blu __ inha. e) esvaziar / e___ tender. 10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x: a) pran__a / en__er / __adrez. b) fei__e / pi__ar / bre__a. c) __utar / frou__o / mo__ila. d) fle__a / en__arcar / li__ar. e) me__erico / en__ame / bru__a. 11. Todas as palavras esto com a grafia correta, exceto: a) dejeto. b) ogeriza. c) vadear. d) iminente. e) vadiar. 12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente : a) fixao - rendio - paralisao. b) exceo - discusso - concesso. c) seo - admisso - distenso. d) presuno - compreenso - submisso. e) cesso - cassao - excuro. 13. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) analizar - economizar - civilizar. b) receoso - prazeirosamente - silvcola. c) tbua - previlgio - marqus.

45

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM d) pretencioso - hrnia - majestade. e) flecha - jeito - ojeriza. 14. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) atrasado - princesa - paralisia. b) poleiro - pagem - descrio. c) criao - disenteria - impecilho. d) enxergar - passeiar - pesquisar. e) batizar - sintetizar - sintonisar. 15. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) tijela - oscilao - asceno. b) richa - bruxa - bucha. c) berinjela - lage - majestade. d) enxada - mixto - bexiga. e) gasolina - vaso - esplndido. 16. Marque a nica palavra que se escreve sem o h: a) omeopatia. b) umidade. c) umor. d) erdeiro. e) iena. 17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parnimas: a) cu - seu b) pao - passo c) eminente - evidente d) descrio - discrio 18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com "j". a) __irau, __ibia, __egue b) gor__eio, privil__io, pa__em c) ma__estoso, __esto, __enipapo d) here__e, tre__eito, berin__ela 19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte perodo: "Em _____ plenria, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses." a) seo - cesso - emigrantes b) cesso - sesso - imigrantes c) sesso - seco - emigrantes d) sesso - cesso - imigrantes 20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia: a) enxofre, exceo, ascenso b) abbada, asterisco, assuno c) despender, previlgio, economizar d) adivinhar, prazerosamente, beneficente 21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contm um erro de ortografia: a) beleza, duquesa, francesa b) estrupar, pretensioso, deslizar c) esplndido, meteorologia, hesitar d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira 22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto grafia das palavras:

46

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM a) atraz - ele trs b) atrs - ele traz c) atrs - ele trs d) atraz - ele traz 23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta: a) bandeija b) mendingo c) irrequieto d) carangueijo 24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. "O Brasil de hoje diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem". a) mas - mas b) mais - mas c) mas - mais d) mais - mais 25. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/acar derretido para doce. So, portanto, palavras homnimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqncia correta. 1 - conserto ( ) valor pago 2 - concerto ( ) juzo claro 3 - censo ( ) reparo 4 - senso ( ) estatstica 5 - taxa ( ) pequeno prego 6 - tacha ( ) apresentao musical a) 5-4-1-3-6-2 b) 5-3-2-1-6-4 c) 4-2-6-1-3-5 d) 1-4-6-5-2-3 26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antnimas: a) pavor - pnico b) pnico - susto c) dignidade - indecoro d) dignidade - integridade 27. (CFS/97) O antnimo para a expresso "poca de estiagem" : a) tempo quente b) tempo de ventania c) estao chuvosa d) estao florida 28. (CFS/96) Quanto sinonmia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqncia correta. 1 - insigne ( ) ignorante 2 - exttico ( ) saliente 3 - insipiente ( ) absorto 4 - proeminente ( ) notvel a) 2-4-3-1 b) 3-4-2-1 c) 4-3-1-2 d) 3-2-4-1 29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocbulos so grafados com "x" ?

47

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM a) __cara, __vena, pi__e, be__iga b) __enfobo, en__erido, en__erto, __epa c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e d) __tase, e__torquir, __u__u, __ilrear

GABARITO 1 A / 2 A / 3 C / 4 D / 5 D / 6 C / 7 D / 8 B / 9 D / 10 E / 11 B / 12 E / 13 E / 14 A / 15 E / 16 B / 17 D / 18 A / 19 D / 20 C / 21 B / 22 B / 23 C / 24 C / 25 A / 26 C / 27 C / 28 B / 29 B

EXERCCIOS - 02 1. (IBGE) Entre as opes abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os .......... resolveram .......... seus direitos, fazendo um .......... assustador. a) mendingos; reivindicar; rebulio b) mindigos; reinvidicar, rebulio c) mindigos; reivindicar, rebolio d) mendigos; reivindicar, rebulio e) mendigos; reivindicar, rebolio 2. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se completam adequadamente com a letra entre parnteses: a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x) b) exce.....o / Su.....a / ma.....arico () c) mon.....e / su.....esto / re.....eitar (g) d) bss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u) e) .....mpecilho / pr.....vilgio / s.....lvcola (i) 3. (TRE-SP) Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ...... . a) escusas - a fim - mal-entendidos b) excusas - afim - mal-entendidos c) excusas - a fim - malentendidos d) excusas - afim - malentendidos e) escusas - afim - mal-entendidos 4. (TRE-SP) Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao ttulo de eleitor. a) extrangeiro - naturalizar b) estrangeiro - naturalisar c) extranjeiro - naturalizar d) estrangeiro - naturalizar e) estranjeiro - naturalisar 5. (TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) quiseram, essncia, impeclio b) pretencioso, aspectos, sossego c) assessores, exceo, incansvel d) excessivo, expontneo, obseo e) obsecado, reinvidicao, repercusso 6. (FT) A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente com -so e -o, como "expanso" e "sensao", : a) inven..... / coer..... b) absten..... / asser.....

48

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM c) dimen..... / conver..... d) disten..... / inser..... e) preten..... / conver.. 7. (U-UBERLNDIA) Das palavras abaixo relacionadas, uma no se escreve com h inicial. Assinale-a: a) hlice b) halo c) haltere d) herva e) herdade 8. (EPCAR) S no se completa com z: a) repre( )ar b) pra( )o c) bali( )a d) abali( )ado e) despre( )ar 9. (EPCAR) Completam-se com g os vocbulos abaixo, menos: a) here( )e b) an( )lico c) fuli( )em d) berin( )ela e) ti( )ela 10. (BB) Alternativa correta: a) estemporano b) escomungado c) esterminado d) espontneo e) espansivo Gabarito: 1. D 6. D 2. B 7. D 3. A 8.A 4. D 9.D 5. C 10.D

49

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Classes de palavras
As palavras so classificadas de acordo com as funes exercidas nas oraes. Na lngua portuguesa podemos classificar as palavras em: Substantivo Adjetivo Pronome Verbo Artigo Numeral Advrbio Preposio Interjeio Conjuno

Substantivo:
a palavra varivel que denomina qualidades, sentimentos, sensaes, aes, estados e seres em geral. Quanto a sua formao, o substantivo pode ser primitivo (jornal) ou derivado (jornalista), simples (alface) ou composto (guarda-chuva). J quanto a sua classificao, ele pode ser comum (cidade) ou prprio (Curitiba), concreto (mesa) ou abstrato (felicidade). Os substantivos concretos designam seres de existncia real ou que a imaginao apresenta como tal: alma, fada, santo. J os substantivos abstratos designam qualidade, sentimento, ao e estado dos seres: beleza, cegueira, dor, fuga. Os substantivos prprios so sempre concretos e devem ser grafados com iniciais maisculas. Certos substantivos prprios podem tornar-se comuns, pelo processo de derivao imprpria (um judas = traidor / um panam = chapu). Os substantivos abstratos tm existncia independente e podem ser reais ou no, materiais ou no. Quando esses substantivos abstratos so de qualidade tornam-se concretos no plural (riqueza X riquezas). Muitos substantivos podem ser variavelmente abstratos ou concretos, conforme o sentido em que se empregam (a redao das leis requer clareza / na redao do aluno, assinalei vrios erros). J no tocante ao gnero (masculino X feminino) os substantivos podem ser: biformes: quando apresentam uma forma para o masculino e outra para o feminino. (rato, rata ou conde X condessa). uniformes: quando apresentam uma nica forma para ambos os gneros. Nesse caso, eles esto divididos em: epicenos: usados para animais de ambos os sexos (macho e fmea) - albatroz, badejo, besouro, codorniz; comum de dois gneros: aqueles que designam pessoas, fazendo a distino dos sexos por palavras determinantes - aborgine, camarada, herege, manequim, mrtir, mdium, silvcola; sobrecomuns - apresentam um s gnero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos - algoz, apstolo, cnjuge, guia, testemunha, verdugo;

Alguns substantivos, quando mudam de gnero, mudam de sentido. (o cisma X a cisma / o corneta X a corneta / o crisma X a crisma / o cura X a cura / o guia X a guia / o lente X a lente / o lngua X a lngua / o moral X a moral / o mariafumaa X a maria-fumaa / o voga X a voga). Os nomes terminados em -o fazem feminino em -, -oa ou -ona (alem, leoa, valentona).

50

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM Os nomes terminados em -e mudam-no para -a, entretanto a maioria invarivel (monge X monja, infante X infanta, mas o/a dirigente, o/a estudante). Quanto ao nmero (singular X plural), os substantivos simples formam o plural em funo do final da palavra. vogal ou ditongo (exceto -O): acrscimo de -S (porta X portas, trofu X trofus); ditongo -O: -ES / -ES / -OS, variando em cada palavra (pagos, cidados, cortesos, escrives, sacristes, capites, capeles, tabelies, dees, faises, guardies).

Os substantivos paroxtonos terminados em -o fazem plural em -os (bnos, rfos, glfos). Alguns gramticos registram arteso (artfice) - artesos e arteso (adorno arquitetnico) - arteses. -EM, -IM, -OM, -UM: acrscimo de -NS (jardim X jardins); -R ou -Z: -ES (mar X mares, raiz X razes); -S: substantivos oxtonos acrscimo de -ES (pas X pases). Os no-oxtonos terminados em -S so invariveis, marcando o nmero pelo artigo (os atlas, os lpis, os nibus), cais, cs e xis so invariveis; -N: -S ou -ES, sendo a ltima menos comum (hfen X hifens ou hfenes), cnon > cnones; -X: invarivel, usando o artigo para o plural (trax X os trax); -AL, EL, OL, UL: troca-se -L por -IS (animal X animais, barril X barris). Exceto mal por males, cnsul por cnsules, real (moeda) por ris, mel por mis ou meles; IL: se oxtono, trocar -L por -S. Se no oxtonos, trocar -IL por -EIS. (til X tis, mssil X msseis). Observao: rptil / reptil por rpteis / reptis, projtil / projetil por projteis / projetis; sufixo diminutivo -ZINHO(A) / -ZITO(A): colocar a palavra primitiva no plural, retirar o -S e acrescentar o sufixo diminutivo (caezitos, coroneizinhos, mulherezinhas). Observao: palavras com esses sufixos no recebem acento grfico. metafonia: -o tnico fechado no singular muda para o timbre aberto no plural, tambm variando em funo da palavra. (ovo X ovos, mas bolo X bolos). Observao: avs (av paterno + av materno), avs (av + av ou av + av).

Os substantivos podem apresentar diferentes graus, porm grau no uma flexo nominal. So trs graus: normal, aumentativo e diminutivo e podem ser formados atravs de dois processos: analtico: associando os adjetivos (grande ou pequeno, ou similar) ao substantivo; sinttico: anexando-se ao substantivo sufixos indicadores de grau (menino X menininho).

Certos substantivos, apesar da forma, no expressam a noo aumentativa ou diminutiva. (carto, cartilha). alguns sufixos aumentativo: -zio, -orra, -ola, -az, -o, -eiro, -alho, -aro, -arro, -zarro; alguns sufixos diminutivo: -ito, -ulo-, -culo, -ote, -ola, -im, -elho, -inho, -zinho (o sufixo -zinho obrigatrio quando o substantivo terminar em vogal tnica ou ditongo: cafezinho, paizinho);

O aumentativo pode exprimir desprezo (sabicho, ministrao, poetastro) ou intimidade (amigo); enquanto o diminutivo pode indicar carinho (filhinho) ou ter valor pejorativo (livreco, casebre). Algumas curiosidades sobre os substantivos: Palavras masculinas: gape (refeio dos primitivos cristos); antema (excomungao); axioma (premissa verdadeira); caudal (cachoeira); carcinoma (tumor maligno); champanha, cl, clarinete, contralto, coma, diabete/diabetes (FeM classificam como gnero vacilante); diadema, estratagema, fibroma (tumor benigno); herpes, hosana (hino); jngal (floresta da ndia); lhama, praa (soldado raso); praa (soldado raso); proclama, sabi, soprano (FeM classificam como gnero vacilante); suter, tapa (FeM classificam como gnero vacilante); teir (parte de arma de fogo ou arado); telefonema, trema, vau (trecho raso do rio).

Palavras femininas: abuso (engano); alcone (ave doa antigos);

51

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM aluvio, araqu (ave); spide (reptil peonhento); baitaca (ave); cataplasma, cal, clmide (manto grego); clera (doena); derme, dinamite, entorce, fcies (aspecto); filoxera (inseto e doena); gnese, guriat (ave); hlice (FeM classificam como gnero vacilante); jaan (ave); juriti (tipo de aves); libido, mascote, omoplata, rs, suuarana (felino); sucuri, tbia, trama, ub (canoa); usucapio (FeM classificam como gnero vacilante); xerox (cpia).

Gnero vacilante: acau (falco); inambu (ave); laringe, personagem (Ceg. fala que usada indistintamente nos dois gneros, mas que h preferncia de autores pelo masculino); vspora.

Alguns femininos: abade - abadessa; abego (feitor) - abegoa; alcaide (antigo governador) - alcaidessa, alcaidina; aldeo - alde; anfitrio - anfitrioa, anfitri; beiro (natural da Beira) - beiroa; besunto (porcalho) - besuntona; bonacho - bonachona; breto - bretoa, bret; cantador - cantadeira; cantor - cantora, cantadora, cantarina, cantatriz; castelo (dono do castelo) - castel; catalo - catal; cavaleiro - cavaleira, amazona; charlato - charlat; coimbro - coimbr; cnsul - consulesa; comarco - comarc; cnego - canonisa; czar - czarina; deus - deusa, dia; dicono (clrigo) - diaconisa; doge (antigo magistrado) - dogesa; druida - druidesa; elefante - elefanta e ali (Ceilo); embaixador - embaixadora e embaixatriz; ermito - ermitoa, ermit; faiso - faisoa (Cegalla), fais; hortelo (trata da horta) - horteloa; javali - javalina; ladro - ladra, ladroa, ladrona; fel (campons) - felana; flmine (antigo sacerdote) - flamnica; frade - freira; frei - sror; gigante - giganta;

52

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM grou - grua; lebro - lebre; maestro - maestrina; magano (malicioso) - magana; melro - mlroa; moceto - mocetona; oficial - oficiala; padre - madre; papa - papisa; pardal - pardoca, pardaloca, pardaleja; parvo - prvoa; peo - pe, peona; perdigo - perdiz; prior - prioresa, priora; mu ou mulo - mula; raj - rani; rapaz - rapariga; rasco (desleixado) - rascoa; sandeu - sandia; sintro - sintr; sulto - sultana; tabaru - tabaroa; varo - matrona, mulher; veado - veada; vilo - viloa, vil.

Substantivos em -O e seus plurais: alo - ales, alos, ales; aldeo - aldeos, aldees; capelo - capeles; castelo - castelos, casteles; cidado - cidados; corteso - cortesos; ermito - ermites, ermitos, ermites; escrivo - escrives; folio - folies; hortelo - horteles, hortelos; pago - pagos; sacristo - sacristes; tabelio - tabelies; tecelo - teceles; vero - veros, veres; vilo - viles, vilos; vulco - vulces, vulcos.

Alguns substantivos que sofrem metafonia no plural: abrolho, caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo, escolho, esforo, estorvo, forno, forro, fosso, imposto, jogo, miolo, poo, porto, posto, reforo, rogo, socorro, tijolo, toco, torno, torto, troco. Substantivos s usados no plural: anais, antolhos, arredores, arras (bens, penhor), calendas (1 dia do ms romano), cs (cabelos brancos), ccegas, condolncias, damas (jogo), endoenas (solenidades religiosas), esponsais (contrato de casamento ou noivado), esposrios (presente de npcias), exquias (cerimnias fnebres), fastos (anais), frias, fezes, manes (almas), matinas (brevirio de oraes matutinas), npcias, culos, olheiras, primcias (comeos, preldios), psames, vsceras, vveres etc., alm dos nomes de naipes. Coletivos: alavo - ovelhas leiteiras; armento - gado grande (bfalos, elefantes); assemblia (parlamentares, membros de associaes); atilho - espigas;

53

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM baixela - utenslios de mesa; banca - de examinadores, advogados; bandeira - garimpeiros, exploradores de minrios; bando - aves, ciganos, crianas, salteadores; boana - peixes midos; cabido - cnegos (conselheiros de bispo); cfila - camelos; cainalha - ces; cambada - caranguejos, malvados, chaves; cancioneiro - poesias, canes; caterva - desordeiros, vadios; choldra, joldra - assassinos, malfeitores; chusma - populares, criados; conselho - vereadores, diretores, juzes militares; concilibulo - feiticeiros, conspiradores; conclio - bispos; canzoada - ces; conclave - cardeais; congregao - professores, religiosos; consistrio - cardeais; fato - cabras; feixe - capim, lenha; junta - bois, mdicos, credores, examinadores; girndola - foguetes, fogos de artifcio; grei - gado mido, polticos; hemeroteca - jornais, revistas; legio - anjos, soldados, demnios; malta - desordeiros; matula - desordeiros, vagabundos; mirade - estrelas, insetos; nuvem - gafanhotos, p; panapan - borboletas migratrias; penca - bananas, chaves; rcua - cavalgaduras (bestas de carga); renque - rvores, pessoas ou coisas enfileiradas; rstia - alho, cebola; ror - grande quantidade de coisas; scia - pessoas desonestas, patifes; talha -lenha; tertlia - amigos, intelectuais; tropilha - cavalos; vara - porcos.

Substantivos compostos: Os substantivos compostos formam o plural da seguinte maneira: sem hfen formam o plural como os simples (pontap/pontaps); caso no haja caso especfico, verifica-se a variabilidade das palavras que compem o substantivo para pluraliz-los. So palavras variveis: substantivo, adjetivo, numeral, pronomes, particpio. So palavras invariveis: verbo, preposio, advrbio, prefixo; em elementos repetidos, muito parecidos ou onomatopaicos, s o segundo vai para o plural (tico-ticos, tiquetaques, corre-corres, pingue-pongues); com elementos ligados por preposio, apenas o primeiro se flexiona (ps-de-moleque); so invariveis os elementos gro, gr e bel (gro-duques, gr-cruzes, bel-prazeres); s variar o primeiro elemento nos compostos formados por dois substantivos, onde o segundo limita o primeiro elemento, indicando tipo, semelhana ou finalidade deste (sambas-enredo, bananas-ma) nenhum dos elementos vai para o plural se formado por verbos de sentidos opostos e frases substantivas (os leva-e-traz, os bota-fora, os pisa-mansinho, os bota-abaixo, os louva-a-Deus, os ganha-pouco, os diz-que-mediz); compostos cujo segundo elemento j est no plural no variam (os troca-tintas, os salta-pocinhas, os espirracanivetes);

54

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM palavra guarda, se fizer referncia a pessoa varia por ser substantivo. Caso represente o verbo guardar, no pode variar (guardas-noturnos, guarda-chuvas).

Adjetivo:
a palavra varivel que restringe a significao do substantivo, indicando qualidades e caractersticas deste. Mantm com o substantivo que determina relao de concordncia de gnero e nmero. adjetivos ptrios: indicam a nacionalidade ou a origem geogrfica, normalmente so formados pelo acrscimo de um sufixo ao substantivo de que se originam (Alagoas por alagoano). Podem ser simples ou compostos, referindo-se a duas ou mais nacionalidades ou regies; nestes ltimos casos assumem sua forma reduzida e erudita, com exceo do ltimo elemento (franco-talo-brasileiro). locues adjetivas: expresses formadas por preposio e substantivo e com significado equivalente a adjetivos (anel de prata = anel argnteo / andar de cima = andar superior / estar com fome = estar faminto).

So adjetivos eruditos: acar - sacarino; guia - aquilino; anel - anular; astro - sideral; bexiga - vesical; bispo - episcopal; cabea - ceflico; chumbo - plmbeo; chuva - pluvial; cinza - cinreo; cobra - colubrino, ofdico; dinheiro - pecunirio; estmago - gstrico; fbrica - fabril; fgado - heptico; fogo - gneo; guerra - blico; homem - viril; inverno - hibernal; lago - lacustre; lebre - leporino; lobo - lupino; marfim - ebrneo, ebreo; memria - mnemnico; moeda - monetrio, numismtico; neve - nveo; pedra - ptreo; prata - argnteo, argentino, argrico; raposa - vulpino; rio - fluvial, potmico; rocha - rupestre; sonho - onrico; sul - meridional, austral; tarde - vespertino; velho, velhice - senil; vidro - vtreo, hialino.

Quanto variao dos adjetivos, eles apresentam as seguintes caractersticas: O gnero uniforme ou biforme (inteligente X honesto[a]). Quanto ao gnero, no se diz que um adjetivo masculino ou feminino, e sim que tem terminao masculina ou feminina. No tocante a nmero, os adjetivos simples formam o plural segundo os mesmos princpios dos substantivos simples, em funo de sua terminao (agradvel X agradveis). J os substantivos utilizados como adjetivos ficam invariveis (blusas cinza). Os adjetivos terminados em -OSO, alm do acrscimo do -S de plural, mudam o timbre do primeiro -o, num processo de

55

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM metafonia. Quanto ao grau, os adjetivos apresentam duas formas: comparativo e superlativo. O grau comparativo refere-se a uma mesma qualidade entre dois ou mais seres, duas ou mais qualidades de um mesmo ser. Pode ser de igualdade: to alto quanto (como / quo); de superioridade: mais alto (do) que (analtico) / maior (do) que (sinttico) e de inferioridade: menos alto (do) que. O grau superlativo exprime qualidade em grau muito elevado ou intenso. O superlativo pode ser classificado como absoluto, quando a qualidade no se refere de outros elementos. Pode ser analtico (acrscimo de advrbio de intensidade) ou sinttico (-ssimo, -rrimo, -limo). (muito alto X altssimo) O superlativo pode ser tambm relativo, qualidade relacionada, favorvel ou desfavoravelmente, de outros elementos. Pode ser de superioridade analtico (o mais alto de/dentre), de superioridade sinttico (o maior de/dentre) ou de inferioridade (o menos alto de/dentre). So superlativos absolutos sintticos eruditos da lngua portuguesa: acre - acrrimo; alto - supremo, sumo; amvel - amabilssimo; amigo - amicssimo; baixo - nfimo; cruel - crudelssimo; doce - dulcssimo; dcil - doclimo; fiel - fidelssimo; frio - frigidssimo; humilde - humlimo; livre - librrimo; magro - macrrimo; msero - misrrimo; negro - nigrrimo; pobre - pauprrimo; sbio - sapientssimo; sagrado - sacratssimo; so - sanssimo; veloz - velocssimo.

Os adjetivos compostos formam o plural da seguinte forma: tm como regra geral, flexionar o ltimo elemento em gnero e nmero (lentes cncavo-convexas, problemas scio-econmicos); so invariveis cores em que o segundo elemento um substantivo (blusas azul-turquesa, bolsas branco-gelo); no variam as locues adjetivas formadas pela expresso cor-de-... (vestidos cor-de-rosa); as cores: azul-celeste e azul-marinho so invariveis; em surdo-mudo flexionam-se os dois elementos.

Pronome:
palavra varivel em gnero, nmero e pessoa que substitui ou acompanha um substantivo, indicando-o como pessoa do discurso. A diferena entre pronome substantivo e pronome adjetivo pode ser atribuda a qualquer tipo de pronome, podendo variar em funo do contexto frasal. Assim, o pronome substantivo aquele que substitui um substantivo, representando-o. (Ele prestou socorro). J o pronome adjetivo aquele que acompanha um substantivo, determinandoo. (Aquele rapaz belo). Os pronomes pessoais so sempre substantivos. Quanto s pessoas do discurso, a lngua portuguesa apresenta trs pessoas: 1 pessoa - aquele que fala, emissor; 2 pessoa - aquele com quem se fala, receptor; 3 pessoa - aquele de que ou de quem se fala, referente.

56

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM Pronome pessoal: Indicam uma das trs pessoas do discurso, substituindo um substantivo. Podem tambm representar, quando na 3 pessoa, uma forma nominal anteriormente expressa (A moa era a melhor secretria, ela mesma agendava os compromissos do chefe). A seguir um quadro com todas as formas do pronome pessoal: Pronomes pessoais Pronomes oblquos Nmero Pessoa Pronomes retos tonos primeira eu singular segunda tu terceira ele, ela me te o, a, lhe, se nos vos Tnicos mim, comigo ti, contigo ele, ela, si, consigo ns, conosco vs, convosco

primeira ns plural segunda vs terceira eles, elas

os, as, lhes, se eles, elas, si, consigo

Os pronomes pessoais apresentam variaes de forma dependendo da funo sinttica que exercem na frase. Os pronomes pessoais retos desempenham, normalmente, funo de sujeito; enquanto os oblquos, geralmente, de complemento. Os pronomes oblquos tnicos devem vir regidos de preposio. Em comigo, contigo, conosco e convosco, a preposio com j parte integrante do pronome. Os pronomes de tratamento esto enquadrados nos pronomes pessoais. So empregados como referncia pessoa com quem se fala (2 pessoa), entretanto, a concordncia feita com a 3 pessoa. Tambm so considerados pronomes de tratamento as formas voc, vocs (provenientes da reduo de Vossa Merc), Senhor, Senhora e Senhorita. Quanto ao emprego, as formas oblquas o, a, os, as completam verbos que no vm regidos de preposio; enquanto lhe e lhes para verbos regidos das preposies a ou para (no expressas). Apesar de serem usadas pouco, as formas mo, to, no-lo, vo-lo, lho e flexes resultam da fuso de dois objetos, representados por pronomes oblquos (Ningum mo disse = ningum o disse a mim). Os pronomes tonos o, a, os e as viram lo(a/s), quando associados a verbos terminados em r, s ou z e viram no(a/s), se a terminao verbal for em ditongo nasal. Os pronomes o/a (s), me, te, se, nos, vos desempenham funo se sujeitos de infinitivo ou verbo no gerndio, junto ao verbo fazer, deixar, mandar, ouvir e ver (Mandei-o entrar / Eu o vi sair / Deixei-as chorando). A forma voc, atualmente, usada no lugar da 2 pessoa (tu/vs), tanto no singular quanto no plural, levando o verbo para a 3 pessoa. J as formas de tratamento sero precedidas de Vossa, quando nos dirigirmos diretamente pessoa e de Sua, quando fizermos referncia a ela. Troca-se na abreviatura o V. pelo S. Quando precedidos de preposio, os pronomes retos (exceto eu e tu) passam a funcionar como oblquos. Eu e tu no podem vir precedidos de preposio, exceto se funcionarem como sujeito de um verbo no infinitivo (Isto para eu fazer para mim fazer). Os pronomes acompanhados de s ou todos, ou seguido de numeral, assumem forma reta e podem funcionar como objeto direto (Estava s ele no banco / Encontramos todos eles). Os pronomes me, te, se, nos, vos podem ter valor reflexivo, enquanto se, nos, vos - podem ter valor reflexivo e recproco. As formas si e consigo tm valor exclusivamente reflexivo e usados para a 3 pessoa. J conosco e convosco devem aparecer na sua forma analtica (com ns e com vs) quando vierem com modificadores (todos, outros, mesmos,

57

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM prprios, numeral ou orao adjetiva). Os pronomes pessoais retos podem desempenhar funo de sujeito, predicativo do sujeito ou vocativo, este ltimo com tu e vs (Ns temos uma proposta / Eu sou eu e pronto / , tu, Senhor Jesus). Quanto ao uso das preposies junto aos pronomes, deve-se saber que no se pode contrair as preposies de e em com pronomes que sejam sujeitos (Em vez de ele continuar, desistiu Vi as bolsas dele bem aqui). Os pronomes tonos podem assumir valor possessivo (Levaram-me o dinheiro / Pesavam-lhe os olhos), enquanto alguns tonos so partes integrantes de verbos como suicidar-se, apiedar-se, condoer-se, ufanar-se, queixar-se, vangloriar-se. J os pronomes oblquos podem ser usados como expresso expletiva (No me venha com essa). Pronome possessivo: Fazem referncia s pessoas do discurso, apresentando-as como possuidoras de algo. Concordam em gnero e nmero com a coisa possuda. So pronomes possessivos da lngua portuguesa as formas: 1 pessoa: meu(s), minha(s) nosso(a/s); 2 pessoa: teu(s), tua(s) vosso(a/s); 3 pessoa: seu(s), sua(s) seu(s), sua(s). Quanto ao emprego, normalmente, vem antes do nome a que se refere; podendo, tambm, vir depois do substantivo que determina. Neste ltimo caso, pode at alterar o sentido da frase. O uso do possessivo seu (a/s) pode causar ambigidade, para desfaz-la, deve-se preferir o uso do dele (a/s) (Ele disse que Maria estava trancada em sua casa - casa de quem?); pode tambm indicar aproximao numrica (ele tem l seus 40 anos). J nas expresses do tipo "Seu Joo", seu no tem valor de posse por ser uma alterao fontica de Senhor. Pronome demonstrativo: Indicam posio de algo em relao s pessoas do discurso, situando-o no tempo e/ou no espao. So: este (a/s), isto, esse (a/s), isso, aquele (a/s), aquilo. Isto, isso e aquilo so invariveis e se empregam exclusivamente como substitutos de substantivos. As formas mesmo, prprio, semelhante, tal (s) e o (a/s) podem desempenhar papel de pronome demonstrativo. Quanto ao emprego, os pronomes demonstrativos apresentam-se da seguinte maneira: uso ditico, indicando localizao no espao - este (aqui), esse (a) e aquele (l); uso ditico, indicando localizao temporal - este (presente), esse (passado prximo) e aquele (passado remoto ou bastante vago); uso anafrico, em referncia ao que j foi ou ser dito - este (novo enunciado) e esse (retoma informao); o, a, os, as so demonstrativos quando equivalem a aquele (a/s), isto (Leve o que lhe pertence); tal demonstrativo se puder ser substitudo por esse (a), este (a) ou aquele (a) e semelhante, quando anteposto ao substantivo a que se refere e equivalente a "aquele", "idntico" (O problema ainda no foi resolvido, tal demora atrapalhou as negociaes / No brigue por semelhante causa); mesmo e prprio so demonstrativos, se precedidos de artigo, quando significarem "idntico", "igual" ou "exato". Concordam com o nome a que se referem (Separaram crianas de mesmas sries); como referncia a termos j citados, os pronomes aquele (a/s) e este (a/s) so usados para primeira e segunda ocorrncias, respectivamente, em apostos distributivos (O mdico e a enfermeira estavam calados: aquele amedrontado e esta calma / ou: esta calma e aquele amedrontado); pode ocorrer a contrao das preposies a, de, em com os pronomes demonstrativos (No acreditei no que estava vendo / Fui quela regio de montanhas / Fez aluso pessoa de azul e de branco); podem apresentar valor intensificador ou depreciativo, dependendo do contexto frasal (Ele estava com aquela pacincia / Aquilo um marido de enfeite); nisso e nisto (em + pronome) podem ser usados com valor de "ento" ou "nesse momento" (Nisso, ela entrou triunfante - nisso = advrbio).

Pronome relativo: Retoma um termo expresso anteriormente (antecedente) e introduz uma orao dependente, adjetiva.

58

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM Os pronome nomes demonstrativos apresentam-se da seguinte maneira: mento, armamentomes relativos so: que, quem e onde - invariveis; alm de o qual (a/s), cujo (a/s) e quanto (a/s). Os relativos so chamados relativos indefinidos quando so empregados sem antecedente expresso (Quem espera sempre alcana / Fez quanto pde). Quanto ao emprego, observa-se que os relativos so usados quando: o antecedente do relativo pode ser demonstrativo o (a/s) (O Brasil divide-se entre os que lem ou no); como relativo, quanto refere-se ao antecedente tudo ou todo (Ouvia tudo quanto me interessava) quem ser precedido de preposio se estiver relacionado a pessoas ou seres personificados expressos; quem = relativo indefinido quando empregado sem antecedente claro, no vindo precedido de preposio; cujo (a/s) empregado para dar a idia de posse e no concorda com o antecedente e sim com seu conseqente. Ele tem sempre valor adjetivo e no pode ser acompanhado de artigo.

Pronome indefinido: Referem-se 3 pessoa do discurso quando considerada de modo vago, impreciso ou genrico, representando pessoas, coisas e lugares. Alguns tambm podem dar idia de conjunto ou quantidade indeterminada. Em funo da quantidade de pronomes indefinidos, merece ateno sua identificao. So pronomes indefinidos de: pessoas: quem, algum, ningum, outrem; lugares: onde, algures, alhures, nenhures; pessoas, lugares, coisas: que, qual, quais, algo, tudo, nada, todo (a/s), algum (a/s), vrios (a), nenhum (a/s), certo (a/s), outro (a/s), muito (a/s), pouco (a/s), quanto (a/s), um (a/s), qualquer (s), cada.

Sobre o emprego dos indefinidos devemos atentar para: algum, aps o substantivo a que se refere, assume valor negativo (= nenhum) (Computador algum resolver o problema); cada deve ser sempre seguido de um substantivo ou numeral (Elas receberam 3 balas cada uma); alguns pronomes indefinidos, se vierem depois do nome a que estiverem se referindo, passam a ser adjetivos. (Certas pessoas deveriam ter seus lugares certos / Comprei vrias balas de sabores vrios) bastante pode vir como adjetivo tambm, se estiver determinando algum substantivo, unindo-se a ele por verbo de ligao (Isso bastante para mim); o pronome outrem equivale a "qualquer pessoa"; o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje); o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje); existem algumas locues pronominais indefinidas - quem quer que, o que quer, seja quem for, cada um etc. todo com valor indefinido antecede o substantivo, sem artigo (Toda cidade parou para ver a banda Toda a cidade parou para ver a banda).

Pronome interrogativo: So os pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto usados na formulao de uma pergunta direta ou indireta. Referem-se 3 pessoa do discurso. (Quantos livros voc tem? / No sei quem lhe contou). Alguns interrogativos podem ser adverbiais (Quando voltaro? / Onde encontr-los? / Como foi tudo?).

Verbo:
a palavra varivel que exprime um acontecimento representado no tempo, seja ao, estado ou fenmeno da natureza. Os verbos apresentam trs conjugaes. Em funo da vogal temtica, podem-se criar trs paradigmas verbais. De acordo com a relao dos verbos com esses paradigmas, obtm-se a seguinte classificao: regulares: seguem o paradigma verbal de sua conjugao; irregulares: no seguem o paradigma verbal da conjugao a que pertencem. As irregularidades podem aparecer no radical ou nas desinncias (ouvir - ouo/ouve, estar - estou/esto);

Entre os verbos irregulares, destacam-se os anmalos que apresentam profundas irregularidades. So classificados como anmalos em todas as gramticas os verbos ser e ir.

59

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempo ou modo (falir - no presente do indicativo s apresenta a 1 e a 2 pessoa do plural). Os defectivos distribuem-se em trs grupos: impessoais, unipessoais (vozes ou rudos de animais, s conjugados nas 3 pessoas) por eufonia ou possibilidade de confuso com outros verbos; abundantes - apresentam mais de uma forma para uma mesma flexo. Mais freqente no particpio, devendose usar o particpio regular com ter e haver; j o irregular com ser e estar (aceito/aceitado, acendido/aceso tenho/hei aceitado /est aceito); auxiliares: juntam-se ao verbo principal ampliando sua significao. Presentes nos tempos compostos e locues verbais; certos verbos possuem pronomes pessoais tonos que se tornam partes integrantes deles. Nesses casos, o pronome no tem funo sinttica (suicidar-se, apiedar-se, queixar-se etc.); formas rizotnicas (tonicidade no radical - eu canto) e formas arrizotnicas (tonicidade fora do radical - ns cantaramos).

Quanto flexo verbal, temos: nmero: singular ou plural; pessoa gramatical: 1, 2 ou 3; tempo: referncia ao momento em que se fala (pretrito, presente ou futuro). O modo imperativo s tem um tempo, o presente; voz: ativa, passiva e reflexiva; modo: indicativo (certeza de um fato ou estado), subjuntivo (possibilidade ou desejo de realizao de um fato ou incerteza do estado) e imperativo (expressa ordem, advertncia ou pedido).

As trs formas nominais do verbo (infinitivo, gerndio e particpio) no possuem funo exclusivamente verbal. Infinitivo antes substantivo, o particpio tem valor e forma de adjetivo, enquanto o gerndio equipara-se ao adjetivo ou advrbio pelas circunstncias que exprime. Quanto ao tempo verbal, eles apresentam os seguintes valores: presente do indicativo: indica um fato real situado no momento ou poca em que se fala; presente do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico situado no momento ou poca em que se fala; pretrito perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada e concluda no passado; pretrito imperfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada no passado, mas no foi concluda ou era uma ao costumeira no passado; pretrito imperfeito do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico cuja ao foi iniciada mas no concluda no passado; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao anterior a outra ao j passada; futuro do presente do indicativo: indica um fato real situado em momento ou poca vindoura; futuro do pretrito do indicativo: indica um fato possvel, hipottico, situado num momento futuro, mas ligado a um momento passado; futuro do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso, hipottico, situado num momento ou poca futura;

Quanto formao dos tempos, os chamados tempos simples podem ser primitivos (presente e pretrito perfeito do indicativo e o infinitivo impessoal) e derivados: So derivados do presente do indicativo: pretrito imperfeito do indicativo: TEMA do presente + VA (1 conj.) ou IA (2 e 3 conj.) + Desinncia nmero pessoal (DNP); presente do subjuntivo: RAD da 1 pessoa singular do presente + E (1 conj.) ou A (2 e 3 conj.) + DNP;

Os verbos em -ear tm duplo "e" em vez de "ei" na 1 pessoa do plural (passeio, mas passeemos). imperativo negativo (todo derivado do presente do subjuntivo) e imperativo afirmativo (as 2 pessoas vm do presente do indicativo sem S, as demais tambm vm do presente do subjuntivo).

So derivados do pretrito perfeito do indicativo: pretrito mais-que-perfeito do indicativo: TEMA do perfeito + RA + DNP; pretrito imperfeito do subjuntivo: TEMA do perfeito + SSE + DNP; futuro do subjuntivo: TEMA do perfeito + R + DNP. So derivados do infinitivo impessoal: futuro do presente do indicativo: TEMA do infinitivo + RA + DNP; futuro do pretrito: TEMA do infinitivo + RIA + DNP; infinitivo pessoal: infinitivo impessoal + DNP (-ES - 2 pessoa, -MOS, -DES, -EM) gerndio: TEMA do infinitivo + -NDO;

60

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM particpio regular: infinitivo impessoal sem vogal temtica (VT) e R + ADO (1 conjugao) ou IDO (2 e 3 conjugao).

Quanto formao, os tempos compostos da voz ativa constituem-se dos verbos auxiliares TER ou HAVER + particpio do verbo que se quer conjugar, dito principal. No modo Indicativo, os tempos compostos so formados da seguinte maneira: pretrito perfeito: presente do indicativo do auxiliar + particpio do verbo principal (VP) [Tenho falado]; pretrito mais-que-perfeito: pretrito imperfeito do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Tinha falado); futuro do presente: futuro do presente do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Terei falado); futuro do pretrito: futuro do pretrito indicativo do auxiliar + particpio do VP (Teria falado).

No modo Subjuntivo a formao se d da seguinte maneira: pretrito perfeito: presente do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tenha falado); pretrito mais-que-perfeito: imperfeito do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tivesse falado); futuro composto: futuro do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tiver falado).

Quanto s formas nominais, elas so formadas da seguinte maneira: infinitivo composto: infinitivo pessoal ou impessoal do auxiliar + particpio do VP (Ter falado / Teres falado); gerndio composto: gerndio do auxiliar + particpio do VP (Tendo falado).

O modo subjuntivo apresenta trs pretritos, sendo o imperfeito na forma simples e o perfeito e o mais-que-perfeito nas formas compostas. No h presente composto nem pretrito imperfeito composto Quanto s vozes, os verbos apresentam a voz: ativa: sujeito agente da ao verbal; passiva: sujeito paciente da ao verbal;

A voz passiva pode ser analtica ou sinttica: analtica: - verbo auxiliar + particpio do verbo principal; sinttica: na 3 pessoa do singular ou plural + SE (partcula apassivadora); reflexiva: sujeito agente e paciente da ao verbal. Tambm pode ser recproca ao mesmo tempo (acrscimo de SE = pronome reflexivo, varivel em funo da pessoa do verbo);

Na transformao da voz ativa na passiva, a variao temporal indicada pelo auxiliar (ser na maioria das vezes), como notamos nos exemplos a seguir: Ele fez o trabalho - O trabalho foi feito por ele (mantido o pretrito perfeito do indicativo) / O vento ia levando as folhas - As folhas iam sendo levadas pelas folhas (mantido o gerndio do verbo principal). Alguns verbos da lngua portuguesa apresentam problemas de conjugao. A seguir temos uma lista, seguida de comentrios sobre essas dificuldades de conjugao. Abolir (defectivo) - no possui a 1 pessoa do singular do presente do indicativo, por isso no possui presente do subjuntivo e o imperativo negativo. (= banir, carpir, colorir, delinqir, demolir, descomedir-se, emergir, exaurir, fremir, fulgir, haurir, retorquir, urgir) Acudir (alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - acudo, acodes... e pretrito perfeito do indicativo com u (= bulir, consumir, cuspir, engolir, fugir) / Adequar (defectivo) - s possui a 1 e a 2 pessoa do plural no presente do indicativo Aderir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - adiro, adere... (= advertir, cerzir, despir, diferir, digerir, divergir, ferir, sugerir) Agir (acomodao grfica g/j) - presente do indicativo - ajo, ages... (= afligir, coagir, erigir, espargir, refulgir, restringir, transigir, urgir) Agredir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem (= prevenir, progredir, regredir, transgredir) / Aguar (regular) - presente do indicativo - guo, guas..., - pretrito perfeito do indicativo - agei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram (= desaguar, enxaguar, minguar) Aprazer (irregular) - presente do indicativo - aprazo, aprazes, apraz... / pretrito perfeito do indicativo aprouve, aprouveste, aprouve, aprouvemos, aprouvestes, aprouveram Argir (irregular com alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - arguo (), argis, argi, argimos, argis, argem - pretrito perfeito - argi, argiste... (com trema) Atrair (irregular) - presente do indicativo - atraio, atrais... / pretrito perfeito - atra, atraste... (= abstrair, cair, distrair, sair, subtrair) Atribuir (irregular) - presente do indicativo - atribuo, atribuis, atribui, atribumos, atribus, atribuem - pretrito perfeito - atribu, atribuste, atribuiu... (= afluir, concluir, destituir, excluir, instruir, possuir, usufruir) Averiguar (alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - averiguo (), averiguas (), averigua (),

61

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM averiguamos, averiguais, averiguam () - pretrito perfeito - averigei, averiguaste... - presente do subjuntivo averige, averiges, averige... (= apaziguar) Cear (irregular) - presente do indicativo - ceio, ceias, ceia, ceamos, ceais, ceiam - pretrito perfeito indicativo ceei, ceaste, ceou, ceamos, ceastes, cearam (= verbos terminados em -ear: falsear, passear... - alguns apresentam pronncia aberta: estrio, estria...) Coar (irregular) - presente do indicativo - co, cas, ca, coamos, coais, coam - pretrito perfeito - coei, coaste, coou... (= abenoar, magoar, perdoar) / Comerciar (regular) - presente do indicativo - comercio, comercias... pretrito perfeito - comerciei... (= verbos em -iar , exceto os seguintes verbos: mediar, ansiar, remediar, incendiar, odiar) Compelir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - compilo, compeles... - pretrito perfeito indicativo compeli, compeliste... Compilar (regular) - presente do indicativo - compilo, compilas, compila... - pretrito perfeito indicativo compilei, compilaste... Construir (irregular e abundante) - presente do indicativo - construo, constris (ou construis), constri (ou construi), construmos, construs, constroem (ou construem) - pretrito perfeito indicativo - constru, construste... Crer (irregular) - presente do indicativo - creio, crs, cr, cremos, credes, crem - pretrito perfeito indicativo cri, creste, creu, cremos, crestes, creram - imperfeito indicativo - cria, crias, cria, cramos, creis, criam Falir (defectivo) - presente do indicativo - falimos, falis - pretrito perfeito indicativo - fali, faliste... (= aguerrir, combalir, foragir-se, remir, renhir) Frigir (acomodao grfica g/j e alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem - pretrito perfeito indicativo - frigi, frigiste... Ir (irregular) - presente do indicativo - vou, vais, vai, vamos, ides, vo - pretrito perfeito indicativo - fui, foste... presente subjuntivo - v, vs, v, vamos, vades, vo Jazer (irregular) - presente do indicativo - jazo, jazes... - pretrito perfeito indicativo - jazi, jazeste, jazeu... Mobiliar (irregular) - presente do indicativo - moblio, moblias, moblia, mobiliamos, mobiliais, mobliam pretrito perfeito indicativo - mobiliei, mobiliaste... / Obstar (regular) - presente do indicativo - obsto, obstas... pretrito perfeito indicativo - obstei, obstaste... Pedir (irregular) - presente do indicativo - peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem - pretrito perfeito indicativo - pedi, pediste... (= despedir, expedir, medir) / Polir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem - pretrito perfeito indicativo - poli, poliste... Precaver-se (defectivo e pronominal) - presente do indicativo - precavemo-nos, precaveis-vos - pretrito perfeito indicativo - precavi-me, precaveste-te... / Prover (irregular) - presente do indicativo - provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem - pretrito perfeito indicativo - provi, proveste, proveu... / Reaver (defectivo) - presente do indicativo - reavemos, reaveis - pretrito perfeito indicativo - reouve, reouveste, reouve... (verbo derivado do haver, mas s conjugado nas formas verbais com a letra v) Remir (defectivo) - presente do indicativo - remimos, remis - pretrito perfeito indicativo - remi, remiste... Requerer (irregular) - presente do indicativo - requeiro, requeres... - pretrito perfeito indicativo - requeri, requereste, requereu... (derivado do querer, diferindo dele na 1 pessoa do singular do presente do indicativo e no pretrito perfeito do indicativo e derivados, sendo regular) Rir (irregular) - presente do indicativo - rio, rir, ri, rimos, rides, riem - pretrito perfeito indicativo - ri, riste... (= sorrir) Saudar (alternncia voclica) - presente do indicativo - sado, sadas... - pretrito perfeito indicativo - saudei, saudaste... Suar (regular) - presente do indicativo - suo, suas, sua... - pretrito perfeito indicativo - suei, suaste, sou... (= atuar, continuar, habituar, individuar, recuar, situar) Valer (irregular) - presente do indicativo - valho, vales, vale... - pretrito perfeito indicativo - vali, valeste, valeu...

Tambm merecem ateno os seguintes verbos irregulares: Caber Dar presente do indicativo: dou, ds, d, damos, dais, do; presente do subjuntivo: d, ds, d, demos, deis, dem; presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem; presente do subjuntivo: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam; pretrito perfeito do indicativo: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam; pretrito imperfeito do subjuntivo: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem; futuro do subjuntivo: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem. Pronominais: Apiedar-se, dignar-se, persignar-se, precaver-se

62

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM Dizer presente do indicativo: digo, dizes, diz, dizemos, dizeis, dizem; presente do subjuntivo: diga, digas, diga, digamos, digais, digam; pretrito perfeito do indicativo: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dissera, disseras, dissera, dissramos, dissreis, disseram; futuro do presente: direi, dirs, dir, etc.; futuro do pretrito: diria, dirias, diria, etc.; pretrito imperfeito do subjuntivo: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem; futuro do subjuntivo: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem; pretrito perfeito do indicativo: dei, deste, deu, demos, destes, deram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram; pretrito imperfeito do subjuntivo: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem; futuro do subjuntivo: der, deres, der, dermos, derdes, derem.

Seguem esse modelo os derivados bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer. Os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: dito, bendito, contradito, etc. Estar Fazer presente do indicativo: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem; presente do subjuntivo: faa, faas, faa, faamos, faais, faam; pretrito perfeito do indicativo: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fizera, fizeras, fizera, fizramos, fizreis, fizeram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem; futuro do subjuntivo: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem. presente do indicativo: estou, ests, est, estamos, estais, esto; presente do subjuntivo: esteja, estejas, esteja, estejamos, estejais, estejam; pretrito perfeito do indicativo: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: estivera, estiveras, estivera, estivramos, estivreis, estiveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: estivesse, estivesses, estivesse, estivssemos, estivsseis, estivessem; futuro do subjuntivo: estiver, estiveres, estiver, estivermos, estiverdes, estiverem;

Seguem esse modelo desfazer, liquefazer e satisfazer. Os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: feito, desfeito, liquefeito, satisfeito, etc. Haver Ir Poder presente do indicativo: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem; presente do subjuntivo: possa, possas, possa, possamos, possais, possam; pretrito perfeito do indicativo: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pudera, puderas, pudera, pudramos, pudreis, puderam; pretrito imperfeito do subjuntivo: pudesse, pudesses, pudesse, pudssemos, pudsseis, pudessem; presente do indicativo: vou, vais, vai, vamos, ides, vo; presente do subjuntivo: v, vs, v, vamos, vades, vo; pretrito imperfeito do indicativo: ia, ias, ia, amos, eis, iam; pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem. presente do indicativo: hei, hs, h, havemos, haveis, ho; presente do subjuntivo: haja, hajas, haja, hajamos, hajais, hajam; pretrito perfeito do indicativo: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: houvera, houveras, houvera, houvramos, houvreis, houveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: houvesse, houvesses, houvesse, houvssemos, houvsseis, houvessem; futuro do subjuntivo: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem.

63

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM Pr presente do indicativo: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem; presente do subjuntivo: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham; pretrito imperfeito do indicativo: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham; pretrito perfeito do indicativo: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram; pretrito imperfeito do subjuntivo: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem; futuro do subjuntivo: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem. futuro do subjuntivo: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem.

Todos os derivados do verbo pr seguem exatamente esse modelo: antepor, compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, expor, impor, indispor, interpor, opor, pospor, predispor, pressupor, propor, recompor, repor, sobrepor, supor, transpor so alguns deles. Querer Saber Ser presente do indicativo: sou, s, , somos, sois, so; presente do subjuntivo: seja, sejas, seja, sejamos, sejais, sejam; pretrito imperfeito do indicativo: era, eras, era, ramos, reis, eram; pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem. presente do indicativo: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem; presente do subjuntivo: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam; pretrito perfeito do indicativo: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: soubera, souberas, soubera, soubramos, soubreis, souberam; pretrito imperfeito do subjuntivo: soubesse, soubesses, soubesse, soubssemos, soubsseis, soubessem; futuro do subjuntivo: souber, souberes, souber, soubermos, souberdes, souberem. presente do indicativo: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem; presente do subjuntivo: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram; pretrito perfeito do indicativo: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram; pretrito imperfeito do subjuntivo: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem; futuro do subjuntivo: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem;

As segundas pessoas do imperativo afirmativo so: s (tu) e sede (vs). Ter presente do indicativo: tenho, tens, tem, temos, tendes, tm; presente do subjuntivo: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham; pretrito imperfeito do indicativo: tinha, tinhas, tinha, tnhamos, tnheis, tinham; pretrito perfeito do indicativo: tive, tiveste, teve, tivemos, tivestes, tiveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: tivera, tiveras, tivera, tivramos, tivreis, tiveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: tivesse, tivesses, tivesse, tivssemos, tivsseis, tivessem; futuro do subjuntivo: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem.

Seguem esse modelo os verbos ater, conter, deter, entreter, manter, reter. Trazer presente do indicativo: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem; presente do subjuntivo: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam; pretrito perfeito do indicativo: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram; futuro do presente: trarei, trars, trar, etc.; futuro do pretrito: traria, trarias, traria, etc.; pretrito imperfeito do subjuntivo: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis, trouxessem;

64

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM Ver presente do indicativo: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem; presente do subjuntivo: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam; pretrito perfeito do indicativo: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram; pretrito imperfeito do subjuntivo: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem; futuro do subjuntivo: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. futuro do subjuntivo: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem.

Seguem esse modelo os derivados antever, entrever, prever, rever. Prover segue o modelo acima apenas no presente do indicativo e seus tempos derivados; nos demais tempos, comporta-se como um verbo regular da segunda conjugao. Vir presente do indicativo: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm; presente do subjuntivo: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham; pretrito imperfeito do indicativo: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham; pretrito perfeito do indicativo: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram; pretrito imperfeito do subjuntivo: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem; futuro do subjuntivo: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem; particpio e gerndio: vindo.

Seguem esse modelo os verbos advir, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir. O emprego do infinitivo no obedece a regras bem definidas. O impessoal usado em sentido genrico ou indefinido, no relacionado a nenhuma pessoa, o pessoal refere-se s pessoas do discurso, dependendo do contexto. Recomenda-se sempre o uso da forma pessoal se for necessrio dar frase maior clareza e nfase. Usa-se o impessoal: sem referncia a nenhum sujeito: proibido fumar na sala; nas locues verbais: Devemos avaliar a sua situao; quando o infinitivo exerce funo de complemento de adjetivos: um problema fcil de solucionar; quando o infinitivo possui valor de imperativo - Ele respondeu: "Marchar!"

Usa-se o pessoal: quando o sujeito do infinitivo diferente do sujeito da orao principal: Eu no te culpo por sares daqui; quando, por meio de flexo, se quer realar ou identificar a pessoa do sujeito: Foi um erro responderes dessa maneira; quando queremos determinar o sujeito (usa-se a 3 pessoa do plural): - Escutei baterem porta.

Artigo
Precede o substantivo para determin-lo, mantendo com ele relao de concordncia. Assim, qualquer expresso ou frase fica substantivada se for determinada por artigo (O 'conhece-te a ti mesmo' conselho sbio). Em certos casos, serve para assinalar gnero e nmero (o/a colega, o/os nibus). Os artigos podem ser classificado em: definido - o, a, os, as - um ser claramente determinado entre outros da mesma espcie; indefinido - um, uma, uns, umas - um ser qualquer entre outros de mesma espcie;

Podem aparecer combinados com preposies (numa, do, , entre outros). Quanto ao emprego do artigo: no obrigatrio seu uso diante da maioria dos substantivos, podendo ser substitudo por outra palavra determinante ou nem usado (o rapaz este rapaz / Lera numa revista que mulher fica mais gripada que homem). Nesse sentido, convm omitir o uso do artigo em provrbios e mximas para manter o sentido generalizante (Tempo dinheiro / Dedico esse poema a homem ou a mulher?); no se deve usar artigo depois de cujo e suas flexes; outro, em sentido determinado, precedido de artigo; caso contrrio, dispensa-o (Fiquem dois aqui; os outros

65

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM podem ir Uns estavam atentos; outros conversavam); no se usa artigo diante de expresses de tratamento iniciadas por possessivos, alm das formas abreviadas frei, dom, so, expresses de origem estrangeira (Lord, Sir, Madame) e sror ou sror; obrigatrio o uso do artigo definido entre o numeral ambos (ambos os dois) e o substantivo a que se refere (ambos os cnjuges); diante do possessivo (funo de adjetivo) o uso facultativo; mas se o pronome for substantivo, torna-se obrigatrio (os [seus] planos foram descobertos, mas os meus ainda esto em segredo); omite-se o artigo definido antes de nomes de parentesco precedidos de possessivo (A moa deixou a casa a sua tia); antes de nomes prprios personativos, no se deve utilizar artigo. O seu uso denota familiaridade, por isso geralmente usado antes de apelidos. Os antropnimos so determinados pelo artigo se usados no plural (os Maias, Os Homeros); geralmente dispensado depois de cheirar a, saber a (= ter gosto a) e similares (cheirar a jasmim / isto sabe a vinho); no se usa artigo diante das palavras casa (= lar, moradia), terra (= cho firme) e palcio a menos que essas palavras sejam especificadas (venho de casa / venho da casa paterna); na expresso uma hora, significando a primeira hora, o emprego facultativo (era perto de / da uma hora). Se for indicar hora exata, uma hora (como qualquer expresso adverbial feminina); diante de alguns nomes de cidade no se usa artigo, a no ser que venham modificados por adjetivo, locuo adjetiva ou orao adjetiva (Aracaju, Sergipe, Curitiba, Roma, Atenas); usa-se artigo definido antes dos nomes de estados brasileiros. Como no se usa artigo nas denominaes geogrficas formadas por nomes ou adjetivos, excetuam-se AL, GO, MT, MG, PE, SC, SP e SE; expresses com palavras repetidas repelem artigo (gota a gota / face a face); no se combina com preposio o artigo que faz parte de nomes de jornais, revistas e obras literrias, bem como se o artigo introduzir sujeito (li em Os Lusadas / Est na hora de a ona beber gua); depois de todo, emprega-se o artigo para conferir idia de totalidade (Toda a sociedade poder participar / toda a cidade toda cidade). "Todos" exige artigo a no ser que seja substitudo por outro determinante (todos os familiares / todos estes familiares); repete-se artigo: a) nas oposies entre pessoas e coisas (o rico e o pobre) / b) na qualificao antonmica do mesmo substantivo (o bom e o mau ladro) / c) na distino de gnero e nmero (o patro e os operrios / o genro e a nora); no se repete artigo: a) quando h sinonmia indicada pela explicativa ou (a botnica ou fitologia) / b) quando adjetivos qualificam o mesmo substantivo (a clara, persuasiva e discreta exposio dos fatos nos abalou).

Numeral:
Numeral a palavra que indica quantidade, nmero de ordem, mltiplo ou frao. Classifica-se como cardinal (1, 2, 3), ordinal (primeiro, segundo, terceiro), multiplicativo (dobro, duplo, triplo), fracionrio (meio, metade, tero). Alm desses, ainda h os numerais coletivos (dzia, par). Quanto ao valor, os numerais podem apresentar valor adjetivo ou substantivo. Se estiverem acompanhando e modificando um substantivo, tero valor adjetivo. J se estiverem substituindo um substantivo e designando seres, tero valor substantivo. [Ele foi o primeiro jogador a chegar. (valor adjetivo) / Ele ser o primeiro desta vez. (valor substantivo)]. Quanto ao emprego: os ordinais como ltimo, penltimo, antepenltimo, respectivos... no possuem cardinais correspondentes. os fracionrios tm como forma prpria meio, metade e tero, todas as outras representaes de diviso correspondem aos ordinais ou aos cardinais seguidos da palavra avos (quarto, dcimo, milsimo, quinze avos); designando sculos, reis, papas e captulos, utiliza-se na leitura ordinal at dcimo; a partir da usam-se os cardinais. (Lus XIV - quatorze, Papa Paulo II - segundo);

Se o numeral vier antes do substantivo, ser obrigatrio o ordinal (XX Bienal - vigsima, IV Semana de Cultura - quarta); zero e ambos(as) tambm so numerais cardinais. 14 apresenta duas formas por extenso catorze e quatorze; a forma milhar masculina, portanto no existe "algumas milhares de pessoas" e sim alguns milhares de pessoas; alguns numerais coletivos: grosa (doze dzias), lustro (perodo de cinco anos), sesquicentenrio (150 anos); um: numeral ou artigo? Nestes casos, a distino feita pelo contexto.

Numeral indicando quantidade e artigo quando se ope ao substantivo indicando-o de forma indefinida.

66

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM Quanto flexo, varia em gnero e nmero: variam em gnero:

Cardinais: um, dois e os duzentos a novecentos; todos os ordinais; os multiplicativos e fracionrios, quando expressam uma idia adjetiva em relao ao substantivo. variam em nmero:

Cardinais terminados em -o; todos os ordinais; os multiplicativos, quando tm funo adjetiva; os fracionrios, dependendo do cardinal que os antecede. Os cardinais, quando substantivos, vo para o plural se terminarem por som voclico (Tirei dois dez e trs quatros).

Advrbio:
a palavra que modifica o sentido do verbo (maioria), do adjetivo e do prprio advrbio (intensidade para essas duas classes). Denota em si mesma uma circunstncia que determina sua classificao: lugar: longe, junto, acima, ali, l, atrs, alhures; tempo: breve, cedo, j, agora, outrora, imediatamente, ainda; modo: bem, mal, melhor, pior, devagar, a maioria dos adv. com sufixo -mente; negao: no, qual nada, tampouco, absolutamente; dvida: qui, talvez, provavelmente, porventura, possivelmente; intensidade: muito, pouco, bastante, mais, meio, quo, demais, to; afirmao: sim, certamente, deveras, com efeito, realmente, efetivamente.

As palavras onde (de lugar), como (de modo), porque (de causa), quanto (classificao varivel) e quando (de tempo), usadas em frases interrogativas diretas ou indiretas, so classificadas como advrbios interrogativos (queria saber onde todos dormiro / quando se realizou o concurso). Onde, quando, como, se empregados com antecedente em oraes adjetivas so advrbios relativos (estava naquela rua onde passavam os nibus / ele chegou na hora quando ela ia falar / no sei o modo como ele foi tratado aqui). As locues adverbiais so geralmente constitudas de preposio + substantivo - direita, frente, vontade, de cor, em vo, por acaso, frente a frente, de maneira alguma, de manh, de repente, de vez em quando, em breve, em mo (em vez de "em mos") etc. So classificadas, tambm, em funo da circunstncia que expressam. Quanto ao grau, apesar de pertencer categoria das palavras invariveis, o advrbio pode apresentar variaes de grau comparativo ou superlativo. Comparativo: igualdade - to + advrbio + quanto superioridade - mais + advrbio + (do) que inferioridade - menos + advrbio + (do) que Superlativo: sinttico - advrbio + sufixo (-ssimo) analtico - muito + advrbio. Bem e mal admitem grau comparativo de superioridade sinttico: melhor e pior. As formas mais bem e mais mal so usadas diante de particpios adjetivados. (Ele est mais bem informado do que eu). Melhor e pior podem corresponder a mais bem / mal (adv.) ou a mais bom / mau (adjetivo). Quanto ao emprego: trs advrbios pronominais indefinidos de lugar vo caindo em desuso: algures, alhures e nenhures, substitudos por em algum, em outro e em nenhum lugar; na linguagem coloquial, o advrbio recebe sufixo diminutivo. Nesses casos, o advrbio assume valor superlativo absoluto sinttico (cedinho / pertinho). A repetio de um mesmo advrbio tambm assume valor superlativo (saiu cedo, cedo); quando os advrbios terminados em -mente estiverem coordenados, comum o uso do sufixo s no ltimo (Falou rpida e pausadamente); muito e bastante podem aparecer como advrbio (invarivel) ou pronome indefinido (varivel - determina substantivo); otimamente e pessimamente so superlativos absolutos sintticos de bem e mal, respectivamente;

67

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM adjetivos adverbializados mantm-se invariveis (terminaram rpido o trabalho / ele falou claro).

As palavras denotativas so sries de palavras que se assemelham ao advrbio. A Norma Gramatical Brasileira considera-as apenas como palavras denotativas, no pertencendo a nenhuma das 10 classes gramaticais. Classificamse em funo da idia que expressam: adio: ainda, alm disso etc. (Comeu tudo e ainda queria mais); afastamento: embora (Foi embora daqui); afetividade: ainda bem, felizmente, infelizmente (Ainda bem que passei de ano); aproximao: quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta de etc. ( quase 1h a p); designao: eis (Eis nosso carro novo); excluso: apesar, somente, s, salvo, unicamente, exclusive, exceto, seno, sequer, apenas etc. (Todos saram, menos ela / No me descontou sequer um real); explicao: isto , por exemplo, a saber etc. (Li vrios livros, a saber, os clssicos); incluso: at, ainda, alm disso, tambm, inclusive etc. (Eu tambm vou / Falta tudo, at gua); limitao: s, somente, unicamente, apenas etc. (Apenas um me respondeu / S ele veio festa); realce: que, c, l, no, mas, porque etc. (E voc l sabe essa questo?); retificao: alis, isto , ou melhor, ou antes etc. (Somos trs, ou melhor, quatro); situao: ento, mas, se, agora, afinal etc. (Afinal, quem perguntaria a ele?).

Preposio:
a palavra invarivel que liga dois termos entre si, estabelecendo relao de subordinao entre o termo regente e o regido. So antepostos aos dependentes (objeto indireto, complemento nominal, adjuntos e oraes subordinadas). Divide-se em: essenciais (maioria das vezes so preposies): a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs; acidentais (palavras de outras classes que podem exercer funo de preposio): afora, conforme (= de acordo com), consoante, durante, exceto, salvo, segundo, seno, mediante, visto (= devido a, por causa de) etc. (Vestimo-nos conforme a moda e o tempo / Os heris tiveram como prmio aquela taa / Mediante meios escusos, ele conseguiu a vaga / Vov dormiu durante a viagem).

As preposies essenciais regem pronomes oblquos tnicos; enquanto preposies acidentais regem as formas retas dos pronomes pessoais. (Falei sobre ti/Todos, exceto eu, vieram). As locues prepositivas, em geral, so formadas de advrbio (ou locuo adverbial) + preposio - abaixo de, acerca de, a fim de, alm de, defronte a, ao lado de, apesar de, atravs de, de acordo com, em vez de, junto de, perto de, at a, a par de, devido a. Observa-se que a ltima palavra da locuo prepositiva sempre uma preposio, enquanto a ltima palavra de uma locuo adverbial nunca preposio. Quanto ao emprego, as preposies podem ser usadas em: combinao: preposio + outra palavra sem perda fontica (ao/aos); contrao: preposio + outra palavra com perda fontica (na/quela); no se deve contrair de se o termo seguinte for sujeito (Est na hora de ele falar); a preposio aps, pode funcionar como advrbio (= atrs) (Terminada a festa, saram logo aps.); trs, atualmente, s se usa em locues adverbiais e prepositivas (por trs, para trs por trs de).

Quanto diferena entre pronome pessoal oblquo, preposio e artigo, deve-se observar que a preposio liga dois termos, sendo invarivel, enquanto o pronome oblquo substitui um substantivo. J o artigo antecede o substantivo, determinando-o. As preposies podem estabelecer as seguintes relaes: isoladamente, as preposies so palavras vazias de sentido, se bem que algumas contenham uma vaga noo de tempo e lugar. Nas frases, exprimem diversas relaes: autoria - msica de Caetano lugar - cair sobre o telhado, estar sob a mesa tempo - nascer a 15 de outubro, viajar em uma hora, viajei durante as frias modo ou conformidade - chegar aos gritos, votar em branco causa - tremer de frio, preso por vadiagem assunto - falar sobre poltica fim ou finalidade - vir em socorro, vir para ficar instrumento - escrever a lpis, ferir-se com a faca companhia - sair com amigos / meio - voltar a cavalo, viajar de nibus

68

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM matria - anel de prata, po com farinha posse - carro de Joo oposio - Flamengo contra Fluminense contedo - copo de (com) vinho preo - vender a (por) R$ 300, 00 origem - descender de famlia humilde especialidade - formou-se em Medicina destino ou direo - ir a Roma, olhe para frente.

Interjeio:
So palavras que expressam estados emocionais do falante, variando de acordo com o contexto emocional. Podem expressar: alegria - ah!, oh!, oba! advertncia - cuidado!, ateno afugentamento - fora!, rua!, passa!, x! alvio - ufa!, arre! animao - coragem!, avante!, eia! aplauso - bravo!, bis!, mais um! chamamento - al!, ol!, psit! desejo - oxal!, tomara! / dor - ai!, ui! espanto - puxa!, oh!, chi!, u! impacincia - hum!, hem! silncio - silncio!, psiu!, quieto!

So locues interjetivas: puxa vida!, no diga!, que horror!, graas a Deus!, ora bolas!, cruz credo!

Conjuno:
a palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em: Coordenativas, aquelas que ligam duas oraes independentes (coordenadas), ou dois termos que exercem a mesma funo sinttica dentro da orao. Apresentam cinco tipos: aditivas (adio): e, nem, mas tambm, como tambm, bem como, mas ainda; adversativas (adversidade, oposio): mas, porm, todavia, contudo, antes (= pelo contrrio), no obstante, apesar disso; alternativas (alternncia, excluso, escolha): ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer; conclusivas (concluso): logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso; explicativas (justificao): - pois (antes do verbo), porque, que, porquanto.

Subordinativas - ligam duas oraes dependentes, subordinando uma outra. Apresentam dez tipos: causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como, desde que;

Palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em: comparativas: como, (tal) qual, assim como, (tanto) quanto, (mais ou menos +) que; condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (= se no), a menos que; consecutivas (conseqncia, resultado, efeito): que (precedido de tal, tanto, to etc. - indicadores de intensidade), de modo que, de maneira que, de sorte que, de maneira que, sem que; conformativas (conformidade, adequao): conforme, segundo, consoante, como; concessiva: embora, conquanto, posto que, por muito que, se bem que, ainda que, mesmo que; temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, mal (= logo que), at que; finais - a fim de que, para que, que; proporcionais: medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (+ tanto menos); integrantes - que, se.

As conjunes integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas, enquanto as demais iniciam oraes subordinadas adverbiais. Muitas vezes a funo de interligar oraes desempenhada por locues conjuntivas, advrbios ou pronomes.

69

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

EXERCCIOS
1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo - advrbio - verbo. b) verbo - interjeio - conjuno. c) conjuno - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeio. e) interjeio - advrbio - verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes" a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita. 5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio - tabelies. b) melo - meles c) ermito - ermites. d) cho - chos. e) catalo - catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir).

70

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica : a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural : a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor. 14. "...os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada : a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada. 16. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjuno aditiva. b) pronome interrogativo - conjuno aditiva. c) pronome substantivo - conjuno alternativa. d) pronome adjetivo - conjuno adversativa. e) pronome interrogativo - conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente - (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs - (verbo). d) A metade da classe j chegou - (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo). 18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais : a) viela. b) vilarejo. c) ratazana.

71

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM d) ruela. e) sineta. 19. Est errada a flexo verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: a) interjeio - advrbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjuno. c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo. d) adjetivo - preposio - advrbio. e) conjuno - interjeio - preposio. 21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : a) vrus - revs. b) fnix - ourives. c) anans - gs. d) osis - alferes. e) faquir - lcool. 24. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva. 25. O nico substantivo que no sobrecomum : a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criana. e) indivduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : a) vade. b) valham. c) meais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo : a) dize. b) faz. c) crede.

72

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM d) traze. e) acudi. 28. A nica forma que no corresponde a um particpio : a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo : a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 31. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, : a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos. c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo "precaver" est corretamente flexionado : a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu. 35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante GABARITO 1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C

73

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Significao das palavras: Sinnimos, Antnimos e Parnimos


Sinnimos So palavras que apresentam, entre si, o mesmo significado. triste = melanclico. resgatar = recuperar macio = compacto ratificar = confirmar digno = decente, honesto reminiscncias = lembranas insipiente = ignorante. Antnimos So palavras que apresentam, entre si, sentidos opostos, contrrios. bom x mau bem x mal condenar x absolver simplificar x complicar Homnimos So palavras iguais na forma e diferentes na significao. H trs tipos de homnimos: Homnimos Perfeitos Tm a mesma grafia e o mesmo som. cedo (advrbio) e cedo (verbo ceder); meio (numeral), meio (adjetivo) e meio (substantivo). Homnimos Homfonos Tm o mesmo som e grafias diferentes. sesso (reunio), seo (repartio) e cesso (ato de ceder); concerto (harmonia) e conserto (remendo). Homnimos Homfagros Tm a mesma grafia e sons diferentes. almoo (refeio) e almoo (verbo almoar); sede (vontade de beber) e sede (residncia). Parnimos So palavras de significao diferente, mas de forma parecida, semelhante. retificar e ratificar; emergir e imergir. Lista de Parnimos acender = atear fogo ascender = subir acerca de = a respeito de, sobre cerca de = aproximadamente h cerca de = faz aproximadamente, existe aproximadamente, acontece aproximadamente afim = semelhante, com afinidade a fim de = com a finalidade de amoral = indiferente moral imoral = contra a moral, libertino, devasso aprear = marcar o preo apressar = acelerar arrear = pr arreios arriar = abaixar bucho = estmago de ruminantes buxo = arbusto ornamental caar = abater a caa

74

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM cassar = anular cela = aposento sela = arreio censo = recenseamento senso = juzo cesso = ato de doar seo ou seco = corte, diviso sesso = reunio ch = bebida x = ttulo de soberano no Oriente chal = casa campestre xale = cobertura para os ombros cheque = ordem de pagamento xeque = lance do jogo de xadrez, contratempo comprimento = extenso cumprimento = saudao concertar = harmonizar, combinar consertar = remendar, reparar conjetura = suposio, hiptese conjuntura = situao, circunstncia coser = costurar cozer = cozinhar deferir = conceder diferir = adiar descrio = representao discrio = ato de ser discreto descriminar = inocentar discriminar = diferenar, distinguir despensa = compartimento dispensa = desobrigao despercebido = sem ateno, desatento desapercebido = desprevenido discente = relativo a alunos docente = relativo a professores emergir = vir tona imergir = mergulhar emigrante = o que sai imigrante = o que entra eminente = nobre, alto, excelente iminente = prestes a acontecer esperto = ativo, inteligente, vivo experto = perito, entendido espiar = olhar sorrateiramente expiar = sofrer pena ou castigo estada = permanncia de pessoa estadia = permanncia de veculo flagrante = evidente fragrante = aromtico fsil = que se pode fundir fuzil = carabina fusvel = resistncia de fusibilidade calibrada incerto = duvidoso inserto = inserido, incluso incipiente = iniciante insipiente = ignorante indefesso = incansvel

75

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM indefeso = sem defesa infringir = transgredir, violar, desrespeitar intemerato = puro, ntegro, incorrupto intimorato = destemido, valente, corajoso intercesso = splica, rogo interse(c)o = ponto de encontro de duas linhas lao = laada lasso = cansado, frouxo ratificar = confirmar retificar = corrigir soar = produzir som suar = transpirar sortir = abastecer surtir = originar sustar = suspender suster = sustentar tacha = brocha, pequeno prego taxa = tributo tachar = censurar, notar defeito em taxar = estabelecer o preo vultoso = volumoso vultuoso = atacado de vultuosidade (congesto na face)

76

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Redao Legislativa LEI COMPLEMENTAR N 95, DE 26 DE FEVEREIRO DE 1998


Dispe sobre a elaborao, a redao, a alterao e a consolidao das leis, conforme determina o pargrafo nico do art. 59 da Constituio Federal, e estabelece normas para a consolidao dos atos normativos que menciona.

O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o a seguinte Lei Complementar: CAPTULO I

Congresso Nacional decreta e eu sanciono

DISPOSIES PRELIMINARES Art. 1o A elaborao, a redao, a alterao e a consolidao das leis obedecero ao disposto nesta Lei Complementar. Pargrafo nico. As disposies desta Lei Complementar aplicam-se, ainda, s medidas provisrias e demais atos normativos referidos no art. 59 da Constituio Federal, bem como, no que couber, aos decretos e aos demais atos de regulamentao expedidos por rgos do Poder Executivo. Art. 2o (VETADO) 1o (VETADO) 2o Na numerao das leis sero observados, ainda, os seguintes critrios: I - as emendas Constituio Federal tero sua numerao iniciada a partir da promulgao da Constituio; II - as leis complementares, as leis ordinrias e as leis delegadas tero numerao seqencial em continuidade s sries iniciadas em 1946. CAPTULO II DAS TCNICAS DE ELABORAO, REDAO E ALTERAO DAS LEIS Seo I Da Estruturao das Leis Art. 3o A lei ser estruturada em trs partes bsicas: I - parte preliminar, compreendendo a epgrafe, a ementa, o prembulo, o enunciado do objeto e a indicao do mbito de aplicao das disposies normativas; II - parte normativa, compreendendo o texto das normas de contedo substantivo relacionadas com a matria regulada; III - parte final, compreendendo as disposies pertinentes s medidas necessrias implementao das normas de contedo substantivo, s disposies transitrias, se for o caso, a clusula de vigncia e a clusula de revogao, quando couber. Art. 4o A epgrafe, grafada em caracteres maisculos, propiciar identificao numrica singular lei e ser formada pelo ttulo designativo da espcie normativa, pelo nmero respectivo e pelo ano de promulgao. Art. 5o A ementa ser grafada por meio de caracteres que a realcem e explicitar, de modo conciso e sob a forma de ttulo, o objeto da lei. Art. 6o O prembulo indicar o rgo ou instituio competente para a prtica do ato e sua base legal.

77

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Art. 7o O primeiro artigo do texto indicar o objeto da lei e o respectivo mbito de aplicao, observados os seguintes princpios: I - excetuadas as codificaes, cada lei tratar de um nico objeto; II - a lei no conter matria estranha a seu objeto ou a este no vinculada por afinidade, pertinncia ou conexo; III - o mbito de aplicao da lei ser estabelecido de forma to especfica quanto o possibilite o conhecimento tcnico ou cientfico da rea respectiva; IV - o mesmo assunto no poder ser disciplinado por mais de uma lei, exceto quando a subseqente se destine a complementar lei considerada bsica, vinculando-se a esta por remisso expressa. Art. 8o A vigncia da lei ser indicada de forma expressa e de modo a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento, reservada a clusula "entra em vigor na data de sua publicao" para as leis de pequena repercusso. 1o A contagem do prazo para entrada em vigor das leis que estabeleam perodo de vacncia far-se com a incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia subseqente sua consumao integral. (Pargrafo includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) 2o As leis que estabeleam perodo de vacncia devero utilizar a clusula esta lei entra em vigor aps decorridos (o nmero de) dias de sua publicao oficial . (Pargrafo includo pela Lei

Complementar n 107, de 26.4.2001)


Art. 9o A clusula de revogao dever enumerar, expressamente, as leis ou disposies legais revogadas. Pargrafo nico. (VETADO) (Includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) Seo II Da Articulao e da Redao das Leis Art. 10. Os textos legais sero articulados com observncia dos seguintes princpios: I - a unidade bsica de articulao ser o artigo, indicado pela abreviatura "Art.", seguida de numerao ordinal at o nono e cardinal a partir deste; II - os artigos desdobrar-se-o em pargrafos ou em incisos; os pargrafos em incisos, os incisos em alneas e as alneas em itens; III - os pargrafos sero representados pelo sinal grfico "", seguido de numerao ordinal at o nono e cardinal a partir deste, utilizando-se, quando existente apenas um, a expresso "pargrafo nico" por extenso; IV - os incisos sero representados por algarismos romanos, as alneas por letras minsculas e os itens por algarismos arbicos; V - o agrupamento de artigos poder constituir Subsees; o de Subsees, a Seo; o de Sees, o Captulo; o de Captulos, o Ttulo; o de Ttulos, o Livro e o de Livros, a Parte; VI - os Captulos, Ttulos, Livros e Partes sero grafados em letras maisculas e identificados por algarismos romanos, podendo estas ltimas desdobrar-se em Parte Geral e Parte Especial ou ser subdivididas em partes expressas em numeral ordinal, por extenso; VII - as Subsees e Sees sero identificadas em algarismos romanos, grafadas em letras minsculas e postas em negrito ou caracteres que as coloquem em realce; VIII - a composio prevista no inciso V poder tambm compreender agrupamentos em Disposies Preliminares, Gerais, Finais ou Transitrias, conforme necessrio. Art. 11. As disposies normativas sero redigidas com clareza, preciso e ordem lgica, observadas,

78

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

para esse propsito, as seguintes normas: I - para a obteno de clareza: a) usar as palavras e as expresses em seu sentido comum, salvo quando a norma versar sobre assunto tcnico, hiptese em que se empregar a nomenclatura prpria da rea em que se esteja legislando; b) usar frases curtas e concisas; c) construir as oraes na ordem direta, evitando preciosismo, neologismo e adjetivaes dispensveis; d) buscar a uniformidade do tempo verbal em todo o texto das normas legais, dando preferncia ao tempo presente ou ao futuro simples do presente; e) usar os recursos de pontuao de forma judiciosa, evitando os abusos de carter estilstico; II - para a obteno de preciso: a) articular a linguagem, tcnica ou comum, de modo a ensejar perfeita compreenso do objetivo da lei e a permitir que seu texto evidencie com clareza o contedo e o alcance que o legislador pretende dar norma; b) expressar a idia, quando repetida no texto, por meio das mesmas palavras, evitando o emprego de sinonmia com propsito meramente estilstico; c) evitar o emprego de expresso ou palavra que confira duplo sentido ao texto; d) escolher termos que tenham o mesmo sentido e significado na maior parte do territrio nacional, evitando o uso de expresses locais ou regionais; e) usar apenas siglas consagradas pelo uso, observado o princpio de que a primeira referncia no texto seja acompanhada de explicitao de seu significado; f) grafar por extenso quaisquer referncias a nmeros e percentuais, exceto data, nmero de lei e nos casos em que houver prejuzo para a compreenso do texto; (Redao dada pela Lei Complementar n

107, de 26.4.2001)
g) indicar, expressamente o dispositivo objeto de remisso, em vez de usar as expresses anterior, seguinte ou equivalentes; (Alnea includa pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) III - para a obteno de ordem lgica: a) reunir sob as categorias de agregao - subseo, seo, captulo, ttulo e livro - apenas as disposies relacionadas com o objeto da lei; b) restringir o contedo de cada artigo da lei a um nico assunto ou princpio; c) expressar por meio dos pargrafos os aspectos complementares norma enunciada no caput do artigo e as excees regra por este estabelecida; d) promover as discriminaes e enumeraes por meio dos incisos, alneas e itens. Seo III Da Alterao das Leis Art. 12. A alterao da lei ser feita: I - mediante reproduo integral em novo texto, quando se tratar de alterao considervel; II mediante revogao parcial;

(Redao dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)

III - nos demais casos, por meio de substituio, no prprio texto, do dispositivo alterado, ou acrscimo de dispositivo novo, observadas as seguintes regras:

79

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

a) revogado; (Redao

dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)

b) vedada, mesmo quando recomendvel, qualquer renumerao de artigos e de unidades superiores ao artigo, referidas no inciso V do art. 10, devendo ser utilizado o mesmo nmero do artigo ou unidade imediatamente anterior, seguido de letras maisculas, em ordem alfabtica, tantas quantas forem suficientes para identificar os acrscimos; (Redao dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) c) vedado o aproveitamento do nmero de dispositivo revogado, vetado, declarado inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal ou de execuo suspensa pelo Senado Federal em face de deciso do Supremo Tribunal Federal, devendo a lei alterada manter essa indicao, seguida da expresso revogado, vetado, declarado inconstitucional, em controle concentrado, pelo Supremo Tribunal Federal, ou execuo suspensa pelo Senado Federal, na forma do art. 52, X, da Constituio Federal; (Redao dada

pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


d) admissvel a reordenao interna das unidades em que se desdobra o artigo, identificando-se o artigo assim modificado por alterao de redao, supresso ou acrscimo com as letras NR maisculas, entre parnteses, uma nica vez ao seu final, obedecidas, quando for o caso, as prescries da alnea "c". (Redao dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) Pargrafo nico. O termo dispositivo mencionado nesta Lei refere-se a artigos, pargrafos, incisos, alneas ou itens. (Pargrafo includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) CAPTULO III DA CONSOLIDAO DAS LEIS E OUTROS ATOS NORMATIVOS Seo I Da Consolidao das Leis Art. 13. As leis federais sero reunidas em codificaes e consolidaes, integradas por volumes contendo matrias conexas ou afins, constituindo em seu todo a Consolidao da Legislao Federal.

(Redao dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


1o A consolidao consistir na integrao de todas as leis pertinentes a determinada matria num nico diploma legal, revogando-se formalmente as leis incorporadas consolidao, sem modificao do alcance nem interrupo da fora normativa dos dispositivos consolidados. (Pargrafo includo pela Lei

Complementar n 107, de 26.4.2001)


2o Preservando-se o contedo normativo original dos dispositivos consolidados, podero ser feitas as seguintes alteraes nos projetos de lei de consolidao: (Pargrafo includo pela Lei Complementar n

107, de 26.4.2001)
I introduo de novas divises do texto legal base;

(Inciso includo pela Lei Complementar n (Inciso includo pela Lei (Inciso includo pela Lei (Inciso includo

107, de 26.4.2001)
II diferente colocao e numerao dos artigos consolidados;

Complementar n 107, de 26.4.2001)


III fuso de disposies repetitivas ou de valor normativo idntico;

Complementar n 107, de 26.4.2001)


IV atualizao da denominao de rgos e entidades da administrao pblica;

pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


V atualizao de termos antiquados e modos de escrita ultrapassados;

(Inciso includo pela Lei (Inciso includo pela

Complementar n 107, de 26.4.2001)


VI atualizao do valor de penas pecunirias, com base em indexao padro;

Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


VII eliminao de ambigidades decorrentes do mau uso do vernculo;

(Inciso includo pela Lei

80

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Complementar n 107, de 26.4.2001)


VIII homogeneizao terminolgica do texto;

(Inciso includo pela Lei Complementar n 107, de

26.4.2001)
IX supresso de dispositivos declarados inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal, observada, no que couber, a suspenso pelo Senado Federal de execuo de dispositivos, na forma do art. 52, X, da Constituio Federal; (Inciso includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) X indicao de dispositivos no recepcionados pela Constituio Federal;

(Inciso includo pela Lei

Complementar n 107, de 26.4.2001)


XI declarao expressa de revogao de dispositivos implicitamente revogados por leis posteriores.

(Inciso includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


3o As providncias a que se referem os incisos IX, X e XI do 2 o devero ser expressa e fundadamente justificadas, com indicao precisa das fontes de informao que lhes serviram de base.

(Pargrafo includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


Art. 14. Para a consolidao de que trata o art. 13 sero observados os seguintes procedimentos:

(Redao dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


I O Poder Executivo ou o Poder Legislativo proceder ao levantamento da legislao federal em vigor e formular projeto de lei de consolidao de normas que tratem da mesma matria ou de assuntos a ela vinculados, com a indicao precisa dos diplomas legais expressa ou implicitamente revogados;

(Redao dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


II a apreciao dos projetos de lei de consolidao pelo Poder Legislativo ser feita na forma do Regimento Interno de cada uma de suas Casas, em procedimento simplificado, visando a dar celeridade aos trabalhos; (Redao dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) III revogado. (Redao dada pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) 1o No sero objeto de consolidao as medidas provisrias ainda no convertidas em lei.

(Pargrafo includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)


2o A Mesa Diretora do Congresso Nacional, de qualquer de suas Casas e qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional poder formular projeto de lei de consolidao. (Pargrafo includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) 3o Observado o disposto no inciso II do caput, ser tambm admitido projeto de lei de consolidao destinado exclusivamente : (Pargrafo includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001) I declarao de revogao de leis e dispositivos implicitamente revogados ou cuja eficcia ou validade encontre-se completamente prejudicada; (Inciso includo pela Lei Complementar n 107, de

26.4.2001)
II incluso de dispositivos ou diplomas esparsos em leis preexistentes, revogando-se as disposies assim consolidadas nos mesmos termos do 1o do art. 13. (Inciso includo pela Lei Complementar n

107, de 26.4.2001)
4o (VETADO)

(Includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)

Art. 15. Na primeira sesso legislativa de cada legislatura, a Mesa do Congresso Nacional promover a atualizao da Consolidao das Leis Federais Brasileiras, incorporando s coletneas que a integram as emendas constitucionais, leis, decretos legislativos e resolues promulgadas durante a legislatura imediatamente anterior, ordenados e indexados sistematicamente. Seo II Da Consolidao de Outros Atos Normativos

81

http://nosborshop.mercadoshops.com.br

Concurso Pblico 2011 : Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas - ALEAM

Art. 16. Os rgos diretamente subordinados Presidncia da Repblica e os Ministrios, assim como as entidades da administrao indireta, adotaro, em prazo estabelecido em decreto, as providncias necessrias para, observado, no que couber, o procedimento a que se refere o art. 14, ser efetuada a triagem, o exame e a consolidao dos decretos de contedo normativo e geral e demais atos normativos inferiores em vigor, vinculados s respectivas reas de competncia, remetendo os textos consolidados Presidncia da Repblica, que os examinar e reunir em coletneas, para posterior publicao. Art. 17. O Poder Executivo, at cento e oitenta dias do incio do primeiro ano do mandato presidencial, promover a atualizao das coletneas a que se refere o artigo anterior, incorporando aos textos que as integram os decretos e atos de contedo normativo e geral editados no ltimo quadrinio. CAPTULO IV DISPOSIES FINAIS Art. 18. Eventual inexatido formal de norma elaborada mediante processo legislativo regular no constitui escusa vlida para o seu descumprimento.
Art. 18 - A (VETADO)

(Includo pela Lei Complementar n 107, de 26.4.2001)

Art. 19. Esta Lei Complementar entra em vigor no prazo de noventa dias, a partir da data de sua publicao.

82

http://nosborshop.mercadoshops.com.br