Você está na página 1de 22

10

Clculo de derivadas
Sumrio
10.1 Derivada da soma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 4 5 7 10 11 14 15 20 21 10.2 Derivada do produto . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.3 Derivada do quociente 10.4 Derivada da potncia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10.5 Exerccios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.6 Derivadas das funes trigonomtricas . . . . . . .

10.7 Exerccios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.8 Regra da cadeia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10.9 Exerccios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.10Textos Complementares . . . . . . . . . . . . . . . .

Unidade 10

Derivada da soma
Na Unidade 9 vimos a denio de derivada
f (x) = lim f (x + h) f (x) h0 h

e calculamos diretamente a partir da denio a derivada de algumas funes:


f (x) = k, k constante f (x) = ax + b, a, b constantes f (x) = x2 1 f ( x) = x f (x) = x = = = = = f ( x) = 0 f ( x) = a f ( x) = 2 x 1 x2 1 f ( x) = 2 x f ( x) =

A lista pode ser bastante ampliada, mas o clculo direto a partir do limite ca progressivamente mais difcil quando tentamos encontrar a derivada de funes menos simples do que as listadas acima. Nesta unidade, estudaremos de forma sistemtica as derivadas de funes como potncia, polinomiais e trigonomtricas. Estudaremos tambm regras gerais para obter a derivada da soma, produto e quociente de duas ou mais funes. Por m, estudaremos a regra da cadeia, que permite encontrar a derivada de uma funo que a composio de duas funes. Utilizando a regra da cadeia, veremos como calcular a derivada de uma funo dada implicitamente por uma equao e a derivada de uma funo dada como inversa de outra cuja derivada conhecemos.

10.1

Derivada da soma

Vamos provar que a derivada da soma de duas funes a soma das derivadas das funes. Sejam f (x) e g (x) duas funes reais. Ento
(f + g )(x + h) (f + g )(x) = f (x + h) + g (x + h) (f (x) + g (x)) = (f (x + h) f (x)) + (g (x + h) g (x))

Clculo de derivadas
Portanto,
(f + g ) (x) = lim (f + g )(x + h) (f + g )(x) h0 h f (x + h) f (x) g (x + h) g (x) + = lim h0 h h f (x + h) f (x) g (x + h) g (x) = lim + lim h0 h0 h h = f (x) + g (x) ,

Unidade 10

caso os limites envolvidos existam. Provamos ento a seguinte proposio: Sejam f e g duas funes denidas em um intervalo aberto I. Se as duas funes forem derivveis em x0 I , ento a funo soma f + g derivvel em x0 e vale que (f + g ) (x0 ) = f (x0 ) + g (x0 )

Proposio 1

Derivada da soma

1 Encontre a derivada da funo 2x + 1 + x em um ponto qualquer de seu domnio. Na unidade 9 vimos que a derivada de f (x) = ax + b f (x) = a, logo a 1 derivada de f (x) = 2x + 1 f (x) = 2. Vimos tambm que a funo g (x) = x derivvel para todo x R e que g (x) = x12 . Portanto, (f + g ) (x) = 1 2x + 1 + x derivvel para todo x R e

Exemplo 2

(f + g ) =

2x + 1 +

1 x

= (2x + 1) +

1 x

=2

1 x2

Usando induo, fcil generalizar o resultado para a soma de vrias funes:


(f1 + f2 + + fn ) = f1 + f2 + + fn

Encontre a derivada da funo x2 +

1 x+ x .

Exemplo 3

A funo x2 derivvel para todo x R e (x2 ) = 2x.

Unidade 10

Derivada do produto
A funo A funo
x derivvel para todo x > 0 e ( x) =
1 x 1 . 2 x

1 1 = x derivvel para todo x R e x 2. 1 Resulta que a funo x2 + x + x derivvel para todo x > 0 e

x2 +

1 x+ x

= x2 +

x +

1 x

1 1 = 2x + 2 2 x x

10.2

Derivada do produto

Vamos obter uma frmula para a derivada do produto de duas funes (f g ) (x) = f (x)g (x). Observe incialmente que:
f (x + h)g (x + h) f (x)g (x) = f (x + h)g (x + h) f (x)g (x + h) + f (x)g (x + h) f (x)g (x)

em que simplesmente somamos e subtramos na expresso a parcela f (x)g (x + h). Reagrupando a expresso:
f (x + h)g (x + h) f (x)g (x) = f (x + h)g (x + h) f (x)g (x + h) + f (x)g (x + h) f (x)g (x) = (f (x + h) f (x)) g (x + h) + f (x) (g (x + h) g (x))

Dividindo a expresso por h e passando ao limite h 0, obtemos:


f (x + h)g (x + h) f (x)g (x) h0 h (f (x + h) f (x)) (g (x + h) g (x)) = lim g (x + h) + lim f (x) h0 h0 h h (f (x + h) f (x)) (g (x + h) g (x)) = lim g (x) + f (x) lim h0 h0 h h lim

Observe que no desenvolvimento acima usamos as propriedades do limite da soma e do produto, estudados anteriormente. Usamos tambm a continuidade da funo g , assegurada por resultado da seo anterior para o caso em que g derivvel. Os limites na ltima equao acima so, supondo f e g derivveis, respectivamente, os valores de f (x) e g (x). Provamos, portanto, a seguinte proposio.

Clculo de derivadas

Unidade 10

Sejam f (x) e g (x) duas funes denidas em um intervalo aberto I. Se as duas funes forem derivveis em x0 I , ento a funo produto (f g ) (x) derivvel em x0 e vale que
(f g ) (x0 ) = f (x0 )g (x0 ) + f (x0 )g (x0 )

Proposio 4

Derivada do produto

Em particular, se k uma constante e f uma funo derivvel ento


(kf ) = (k ) f + k (f ) = 0 f + k f = kf

em que usamos o fato de que a derivada da constante zero.


Calcule a derivada das funes 2x2 + 3x + 1, x x e (x2 + x)(x2 1)

Exemplo 5

i) f (x) = 2x2 + 3x + 1 = f (x) = (2x2 ) +(3x) +(1) = 2. (x2 ) +3 (x) +0 = 2 2x +3 1 = 4x +3 . ii) f (x) = x x = 1 x f (x) = (x) x + x ( x) = 1 x + x 2 = x + 2 = 3 2x . x x iii) f (x) = (x2 + x)(x2 1) = f (x) = (x2 + x) (x2 1) + (x2 + x) (x2 1) = (2x + 1)(x2 1) + (x2 + x)(2x) = 4x3 + 3x2 2x 1 . Neste ltimo exemplo, obteramos o mesmo resultado desenvolvendo o produto primeiro e depois derivando termo a termo.

10.3

Derivada do quociente

Sejam f e g duas funes denidas em um intervalo no trivial I . Denimos a funo quociente f f (x) (x) = g g (x) para todo ponto x I tal que g (x) = 0. Suponha agora que f e g so derivveis em um ponto x0 I e que g (x0 ) = tambm derivvel em x0 e obteremos uma expresso 0. Provaremos que f g para a derivada da funo f em x0 . g

Unidade 10

Derivada do quociente
Para comear, se g derivvel em x0 , ento contnua em x0 . Se g (x0 ) = 0 ento h um intervalo aberto J com x0 J tal que g (x) = 0 para todo x J , est denida em J . Para x, x + h J , temos que: ou seja, a funo f g
= h h 1 f (x + h) g (x + h) = g ( x) f ( x) g (x)g (x + h) h h f (x + h) f (x)g (x) f (x)g (x) g (x + h) 1 g ( x) + f (x) = g (x)g (x + h) h h h h 1 f (x + h) f (x) g (x + h) g (x) = g ( x) f ( x) g (x)g (x + h) h h
g ( x) em que somamos e subtramos um termo f (x) . h Passando agora ao limite quando h 0, obtemos: f g f g

(x + h)

f g

(x)

f (x+h) g (x+h)

f ( x) g (x)

(x + h)

h 1 f (x + h) f (x) g (x + h) g (x) = lim g (x) lim f (x) h0 limh0 g (x)g (x + h) h0 h h f (x + h) f (x) g (x + h) g (x) 1 g (x) lim f (x) lim = h0 h0 g (x) limh0 g (x + h) h h
h0

lim

f g

(x)

Se f e g forem derivveis, ento todos os limites envolvidos existem e limh0 g (x + h) = g (x), pois sendo g derivvel em x tambm contnua em x. Resulta que, se f e g so derivveis em um ponto xo I vale que:
lim
f g

(x0 + h) h

f g

( x0 ) =

h0

f (x0 )g (x0 ) f (x0 )g (x0 ) g (x0 )2

Provamos assim a seguinte proposio:

Clculo de derivadas

Unidade 10

Sejam f (x) e g (x) duas funes denidas em um intervalo no trivial I. Se as duas funes forem derivveis em x0 I e g (x0 ) = 0 , ento a funo (x) derivvel em x0 e vale que produto f g
f g ( x0 ) = f (x0 )g (x0 ) f (x0 )g (x0 ) g 2 (x0 )

Proposio 6

Derivada do quociente

Exemplos:
f (x) = 1 (1) .x 1.(x) 0.x 1.1 1 = f (x) = = = x x2 x2 x2

f (x) =

x+a ,para x = a = xa (x + a) (x a) (x + a)(x a) (x a) (x + a) 2a f (x) = = = 2 2 (x a) ( x a) (x a)2

- Clique para ler

usando a derivada do produto Para Saber Mais - Obter a derivada de f g

10.4

Derivada da potncia

Vamos calcular a derivada da funo potncia f (x) = xn , para n inteiro qualquer. Vamos separar nossa deduo em duas partes: primeiro encontraremos a derivada de xn para n > 0 usando a derivada do produto e induo. Em seguida, encontraremos a derivada de xn para n < 0 usando a derivada do quociente. O caso n = 0 trivial. A funo f (x) = xn derivvel para todo x R se n 0 e derivvel para x R se n < 0. Nos dois casos
f (x) = (xn ) = nxn1

Proposio 7

Derivada da potncia

Unidade 10

Derivada da potncia
Se n = 0 o resultado se segue imediatamente, pois x0 = 1, cuja derivada 0. Provaremos o caso n > 0 por induo. Vale para n = 1, pois
f (x) = x1 = x = f (x) = 1 = 1 x11 .

Demonstrao

Suponha que o resultado vale para n = k , ou seja, f (x) = xk derivvel e f (x) = kxk1 , ento, aplicando a regra do produto, temos que g (x) = xk+1 = x xk derivvel e
xk+1 x xk = x xk + x. xk = xk + kxxk1 = xk + kxk = (k + 1)xk+1 ,

o que completa a prova do caso n > 1. Suponha agora que n < 0. ento n = m, com m > 0 e
xn = xm = 1 xm

Se x = 0 ento, pela derivada do produto,


1 xm

1 xm

derivvel e vale que:

mxm1 (1) (xm ) 1 (xm ) = = mxm1 = nxn1 = 2 2 m m x (x )

Exemplo 8

Encontre a derivada da funo f (x) = x4 + x3 + x2 . Usando a derivada da soma e da potncia:


x4 + x3 + x2 = x4 + x3 + x2 = 4x3 + 3x2 + 2x

Exemplo 9

1 Encontre a derivada da funo f (x) = x .

Para x = 0, a funo f (x) =


1 x =

1 x

derivvel e

1 x1x 1 = 2 2 x x

o que concorda com o que obtivemos anteriormente.

Clculo de derivadas

Unidade 10

Encontre a derivada da funo f (x) =

x2 . x4 +1

Exemplo 10

Temos que x4 + 1 = 0 para todo x R logo f (x) derivvel para todo xRe
x2 x4 + 1 = (x2 ) (x4 + 1) x2 (x4 + 1) 2x(x4 + 1) x2 (4x3 ) 2x 2x5 = = (x4 + 1)2 (x4 + 1)2 (x4 + 1)2

da potncia - Clique para ler

Para Saber Mais - Demonstrao alternativa para a frmula da derivada

Mostramos acima a frmula da derivada da potncia para expoentes inteiros. Na verdade, a mesma frmula vale para qualquer expoente real, o que ser provado posteriormente.

Unidade 10

Exerccios
10.5 Exerccios

Calcule a derivada das seguintes funes:


1. 2. 3.

3x3 2x2 + x 2x3


x

5. 6. 7.

(x2 + 3)(x + 1) x(x a)


x2 x

9. 10.

x3 +2x2 x2 +1 x +2 x x+a xa

x3/2 =
x2 +1 x 1

11. 12.

x 4.

8.

x5/2

13.

Determine a reta tangente no ponto (1, 1), do grco da curva y = x4 x 2 + 1 . Determine a reta tangente no ponto de abscissa x = 3 da curva dada por y = 2 x + 1, para x 1. Faa um grco. Estude a derivabilidade da funo f (x) = ponto de abscissa x = 2.
1 . x2 1

14.

15.

Encontre a derivada no

16. 17.

Encontre a derivada de f (x) = (x + 1)5 no ponto x = 1. Seja f (x) = (x + 1)n , com n inteiro positivo. Mostre que f (1) = n2n1 . (Sugesto: use a frmula do binmio de Newton).

Seja f uma funo derivvel. Se f derivvel, ento sua derivada chamada derivada segunda de f e denotada f . Se f tambm derivvel, sua derivada chamada derivada terceira de f e denotada f . Se f n-vezes derivvel, a n-sima derivada denotada f (n) (x).
18. 19.

Mostre que se f (x) = xn , com n > 0, ento f n (x) = n!. Demonstre que
(f g ) = f g + 2 f g + f g .

20.

Demonstre que
(f gh) = f gh + f g h + f gh .

10

Clculo de derivadas
10.6 Derivadas das funes trigonomtricas

Unidade 10

Nesta seo, vamos encontrar as derivadas das funes sen x e cos x. As outras funes trigonomtricas podem ser obtidas a partir destas duas utilizando as regras de derivao j estudadas. Lembremos o limite trigonomtrico fundamental estudado na Unidade 5:
x0

lim

sen x =1. x

Ainda na Unidade 5, no exemplo 4, mostramos que:


1 cos x =0. x0 x lim

Usaremos estes dois limites para determinar a derivada da funo sen x. Calculando diretamente a derivada de f (x) = sen x, obtemos:
( sen x) = lim sen (x + h) sen x h0 h sen x cos h + sen h cos x sen x = lim h0 h sen h cos h 1 = lim cos x + sen x h0 h h

em que usamos a frmula do seno da soma:


sen (a + b) = sen a cos b + sen b cos a

e agrupamos os termos com sen x e cos x. Passando o limite quando h 0 e usando os limites citados acima, temos:
f (x) = lim sen (x + h) sen x h sen h cos h 1 = cos x lim + sen x lim h0 h0 h h = cos x 1 + sen x 0
h0

= cos x .

Conclumos assim:

11

Unidade 10

Derivadas das funes trigonomtricas

Proposio 11

Derivada do seno
Exemplo 12

Se f (x) = sen x ento f (x) = cos x.

Encontre a equao da reta tangente ao grco de y = sen x no ponto (, 0). A inclinao da reta tangente f ( ) = cos( ) = 1. Logo, a reta tangente tem equao y = x + b. Como passa pelo ponto (, 0), temos:
0 = + b = b = .

Assim, a equao da reta y = x + . Observe o grco a seguir:

y = sen x y = x +
1 2 3 4

Figura 10.1: Reta y = x + , tangente a y = sen x no ponto (, 0) Passamos agora derivada da funo cosseno. O desenvolvimento anlogo ao que foi feito para a funo seno. Para a funo f (x) = cos x, temos:
(cos x) = lim cos(x + h) cos x h0 h cos x cos h sen x sen h cos x = lim h0 h cos h 1 sen h sen x = lim cos x h0 h h

em que usamos a frmula do cosseno da soma (cos(a + b) = cos a cos b sen a sen b) e agrupamos os termos com sen x e cos x. Passando o limite

12

Clculo de derivadas
quando h 0, temos:
f (x) = lim cos(x + h) cos x h0 h sen h cos h 1 sen x lim = cos x lim h0 h0 h h = 0 cos x 1 sen x = sen x

Unidade 10

Portanto, Se f (x) = cos x ento f (x) = sen x.

Proposio 13

Derivada do cosseno
Exemplo 14

2 , ). ( 4 2

Encontre a equao da reta tangente ao grco de y = cos x no ponto

A inclinao da reta tangente f(/4) = sen (/4) = 2/2. Logo, a reta tangente tem equao y = 22 x + b. Como a reta passa pelo ponto ( , 2 ) temos: 4 2 2 2 2 = . + b = b = 1+ 2 2 4 2 4

Assim, a equao da reta y =

2 x 2

2 2

1+

Encontre a derivada de y = tan x.


sen x . Como sen (x) e cos(x) so funes derivveis, ento Temos tan x = cos x tan(x) derivvel nos pontos em que cos(x) = 0 = x = + k, k Z. 2 Usando a regra do quociente, obtemos:

Exemplo 15

(tan x)

sen x ( sen x) cos x sen x(cos x) = cos x (cos x)2 cos x cos x sen x( sen x) sen 2 x + cos2 x 1 = = = = sec2 x 2 2 (cos x) cos x cos2 x =

13

Unidade 10

Exerccios
10.7 Exerccios

Encontre a derivada das seguintes funes:


1. 2.

sec x cosec x

3. 4.

cotan x x sen x

5. 6.

x2 cos x + x sen 2x

7.

Encontre a equao da reta tangente ao grco de y = sen x no ponto ( , 1). Esboce o grco. 2 Encontre a equao da reta tangente ao grco de y = sen x em um ponto (x0 , sen x0 ) arbitrrio. Seja f (x) = sen x. Calcule f (50) (x). encontre uma funo F (x) cuja derivada f (x) = sen 3x. Mostre que a funo denida por
f (x) =
1 x sen x se x = 0 0 se x = 0

8.

9. 10. 11.

no derivvel em x = 0.
12.

Mostre que a funo denida por


f (x) =
1 se x = 0 x2 sen x 0 se x = 0

derivvel em x = 0 e f (0) = 0.

14

Clculo de derivadas
10.8 Regra da cadeia

Unidade 10

Estudamos como derivar funes formadas pela soma, produto e quociente de outras funes. Estudaremos agora a derivada da composio de duas funes. Lembramos que dadas funes f e g , em que a imagem de f est contida no domnio de g , a composta h = f g denida por:
h(x) = f (g (x)) (x) x g (x) f (g (x)) (x)
g f

Por exemplo, h(x) = sen x2 a composio da funo g (x) = x2 com a funo f (x) = sen x
g ( x) g f f (g (x))

x x2 sen x2

Ainda neste exemplo, sabemos perfeitamente derivar tanto f (x) = sen x quanto g (x) = x2 , mas ainda no sabemos derivar sua composio h(x) = sen x2 . 100 Observe outro exemplo h(x) = (x2 + 1) , que a composio de g (x) = x2 + 1 e f (x) = x100 :
g (x) g f f (g (x)) 100

x x2 + 1 x2 + 1
100

Embora (x2 + 1) seja uma funo polinomial, que sabemos derivar, calcular esta potncia muito trabalhoso, enquanto as duas funes envolvidas na composio tm derivadas muito simples. Vamos agora demonstrar a regra da cadeia. Sejam f e g funes reais tais que a imagem de g est contida no domnio de f . Se g derivvel em x0 e f derivvel em g (x0 ) ento f g derivvel em x0 e (f g ) (x0 ) = f (g (x0 )) g (x0 )

Teorema 16

Regra da cadeia

15

Unidade 10

Regra da cadeia
Queremos calcular
(f g ) (x0 ) = lim (f g )(x0 + h) (f g )(x0 ) . h0 h

Demonstrao

Aqui imporemos uma condio restritiva que simplica bastante a demonstrao. A condio a seguinte: existe um intervalo no trivial I , com 0 I tal que g (x0 + h) g (x0 ) = 0 para todo h I, h = 0. Neste caso, podemos dividir a expresso acima por g (x0 + h) g (x0 ) e passar o limite quando h 0:
(f g )(x0 + h) (f g )(x0 ) g (x0 + h) g (x0 ) . , h0 g (x0 + h) g (x0 ) h lim

Como g derivvel em x0 , ento


g (x0 + h) g (x0 ) = g ( x0 ) . h0 h lim

Como g funo contnua, ento limh0 g (x0 + h) = g (x0 ). Se escrevermos


u = g (x0 + h) g (x0 ) = g (x0 + h) = g (x0 ) + u ,

ento u 0 quando h 0 e
g (x0 )+u

f (g (x0 + h)) f (g (x0 )) (f g )(x0 + h) (f g )(x0 ) = lim h0 h0 g (x0 + h) g (x0 ) g (x0 + h) g (x0 ) lim
u

f (g (x0 ) + u) f (g (x0 )) = lim u0 u = f (g (x0 )) .

Substitutindo os dois limites calculados conclumos que:


(f g ) (x0 ) = lim (f g )(x0 + h) (f g )(x0 ) g (x0 + h) g (x0 ) . h0 g (x0 + h) g (x0 ) h (f g )(x0 + h) (f g )(x0 ) g (x0 + h) g (x0 ) = lim . lim h0 h0 g (x0 + h) g (x0 ) h = f (g (x0 ))g (x0 ) .

Caso a condio no se aplique, a demonstrao torna-se um pouco mais delicada e no a faremos aqui. Esta condio se verica em todas as aplicaes

16

Clculo de derivadas
que faremos, exceto quando g for uma funo constante. Neste caso, porm, o resultado vale trivialmente pois g e f g so constantes, logo tm derivada nula. Vamos aplicar a regra da cadeia aos dois exemplos com os quais comeamos esta discusso: Calcule a derivada de h(x) = sen x2 . Como h(x) = sen x2 = (f g )(x), em que f (x) = sen x e g (x) = x2 . ento: h (x) = f (g (x)).g (x) = cos(g (x)).(2x) = 2x cos x2 Calcule a derivada da funo h(x) = (x2 + 1) Como h(x) = (x2 + 1) ento:
100 100

Unidade 10

Exemplo 17

Exemplo 18

= (f g )(x), em que f (x) = x100 e g (x) = x2 +1.

h (x) = f (g (x)).g (x) = 100(g (x))99 .(2x) = 200x(x2 + 1)99

Mais alguns exemplos: Encontre a derivada de


x2 + 1 .

Exemplo 19

Como x2 + 1 > 0 para todo x R, ento a imagem de g (x) = x2 + 1 est contida no domnio de de f (x) = x. x2 + 1 a composio de f (x) = x com g (x) = x2 + 1. Portanto:
x2 + 1 1 2x x = f (g (x)).g (x) = x2 + 1 = = . 2 2 2 2 x +1 2 x +1 x +1

Seja h(x) = (f (x))n onde n inteiro qualquer. Ento h(x) a composio de f (x) e g (x) = xn . A derivada de h(x) :
h(x) = (f (x))n = h (x) = nf (x)n1 .f (x)

Exemplo 20

17

Unidade 10

Regra da cadeia
Alguns casos particulares:
h(x) = x3 + x
2

= h (x) = 2(x3 + x)(x3 + x) = 2(x3 + x)(3x2 + 1)

h(x) = sen 3 x = h (x) = 3 sen 2 x( sen x) = 3 sen 2 x cos x 2 sec2 x 1 2 3 = h ( x ) = tan x = ( 2) . tan x (tan x ) = h(x) = tan2 x tan3 x

Exemplo 21

Seja h(x) = sen (g (x)), onde g funo derivvel em x. Ento h(x) composio de f (x) = sen x com g (x). Sua derivada :
h (x) = f (g (x).g (x) = cos(g (x)).g (x) .

Alguns casos particulares:


h(x) = sen (2x3 + 2x) = h (x) = cos(2x3 + 2x).(2x3 + 2x) = (6x2 + 2) cos(2x3 + 2x) h(x) = sen (cos x) = h (x) = cos (cos x) . (cos x) = sen x cos (cos x)

Algumas vezes preciso usar a regra da cadeia vrias vezes a m de derivar uma funo. Veja o prximo exemplo.

Exemplo 22

Encontre a derivada de h(x) = sen 2 (cos(x2 + 1)). O primeiro passo derivar a funo potncia. Podemos escrever h(x) = (f (x))2 , onde f (x) = sen (cos(x2 + 1)). Usando a regra da cadeia:
h (x) = sen 2 (cos(x2 + 1)) = 2 sen (cos(x2 + 1)) sen (cos(x2 + 1)) .

O prximo passo derivar a funo g (x) = sen (cos(x2 + 1)). Para isso vamor derivar a funo seno. Observe que podemos escrever g (x) = sen y (x), onde y (x) = cos(x2 + 1). Usando a regra da cadeia:
g (x) = cos(y (x)).y (x) = cos(cos(x2 + 1)). cos(x2 + 1) .

Substituindo na expresso de h (x):


h (x) = 2 sen (cos(x2 + 1)) sen (cos(x2 + 1)) = 2 sen (cos(x2 + 1)) cos(cos(x2 + 1)). cos(x2 + 1) .

18

Clculo de derivadas
Ainda falta derivar z (x) = cos(x2 + 1). Usando a regra da cadeia mais uma vez:
z (x) = cos(x2 + 1) = sen (x2 + 1).(x2 + 1) = 2x sen (x2 + 1) .

Unidade 10

Substitutindo na ltima expresso de h (x) obtemos nalmente


h (x) = 2 sen (cos(x2 + 1)) cos(cos(x2 + 1)). cos(x2 + 1) = 2 sen (cos(x2 + 1)) cos(cos(x2 + 1))(2x) sen (x2 + 1) = 4x sen (x2 + 1) sen (cos(x2 + 1)) cos(cos(x2 + 1)) .

Tivemos que usar a regra da cadeia trs vezes para resolver o problema. Derivada da funo
f (x) =
1 x2 sen x se x = 0 0 se x = 0

Exemplo 23

em x = 0. Calculando diretamente o limite em x = 0 e usando o Teorema do Anulamento, obtemos: 1 h2 sen h 1 f (0 + h) f (0) = lim = lim h sen f (0) = lim =0 h0 h0 h0 h h h Logo f derivvel em x = 0 e f (0) = 0. No entanto, para x = 0, usando a regra do produto e a regra da cadeia, obtemos: 1 1 1 1 1 f (x) = 2x sen + x2 cos cos = 2 x sen x x x2 x x No existe o limite limx0 f (x). Portanto, f derivvel em todo ponto, mas sua derivada no contnua em x = 0. Para concluir a seo, uma palavra sobre notao. Seja y = f g (x). Utilizando a notao de Leibniz e chamando u = g (x), a regra da cadeia y (x) = f (g (x))g (x) assume a seguinte forma: dy dy du = . dx du dx que uma maneira muito elegante e intuitiva de escrever a regra da cadeia. No entanto, as derivadas no podem ser tratadas como fraes, apenas como uma notao conveniente.

19

Unidade 10

Exerccios
10.9 Exerccios

Calcule a derivadas das seguintes funes:


1. 2. 3.

f (x) = (x3 + 2x) f (x) = x4 + 1 f (x) = f (x) =


1 x2 1 x+1 x 1

6. 7. 8. 9. 10.

f (x) = sen ( x), para x > 0 f (x) = cos( sen x) f (x) = sen (cos x2 ) f (x) = sen 2 (cos(x2 )) f (x) = (x + sen (x3 + x))
4

4. 5.

f (x) = sen 2 x

Calcule a derivada dy/dx em cada um dos seguintes casos:


11. 12.

y=

1 , 1+u

u = x2 + 1
1 3 u

13. 14.

y = u+

, u = x2 + 1

y = sen 2 u, u = cos x y = 1 u2 , u = sen x

15.

Determine a equao da reta tangente curva de equao y = (x 1)2 no ponto de abscissa x = 2. Seja h(x) = f (x2 + x). Sabendo que f derivvel em 2 e que f (2) = 3, calcule h (1). Determine a reta tangente curva de equao h(x) = f (g (x)) no ponto de abscissa x = 1, sabendo que g derivvel em x = 1, g (1) = 3 e g (1) = 1 e que f derivvel em 3 e f (3) = 4 e f (3) = 1/2. Seja f : R R derivvel em R. Mostre que: (a) Se f par ento f mpar; (b) Se f mpar ento f par; Observao: uma funo f dita par se f (x) = f (x) para todo x no domnio de f e dita mpar se f (x) = f (x) para todo x no domnio em seu domnio. Por exemplo f (x) = sen (x) uma funo par enquanto f (x) = cos(x) uma funo mpar.

16.

17.

18.

20

Clculo de derivadas
10.10 Textos Complementares
f usando a derivada do produto g encontrar a frmula da derivada de f usando g

Unidade 10

Obter a derivada de

Para Saber Mais

Seria mais simples da derivada do produto, obtida anteriormente. Seja h = f /g , ento f = gh. Usando a frmula do produto:
f = (gh) = g h + gh = gh = f g h = h =

a frmula

f gh g

Substituindo h = f /g , obtemos:
f g = f g fg f g (f /g ) = g g2

O problema com esta abordagem que s podemos garantir que a derivada do produto exista se as funes envolvidas forem derivveis, isto , estamos supondo implicitamente que f derivvel. g derivvel nos pontos em que A demonstrao que zemos prova que f g denida, caso f e g sejam derivveis.

21

Unidade 10

Textos Complementares

Para Saber Mais

Demonstrao alternativa para a frmula da derivada da potncia

Podemos demonstrar a frmula da derivada da potncia para expoente inteiro positivo usando a frmula do binmio de Newton, ao invs de induo. Seja f (x) = xn com n inteiro positivo. Para calcular o limite
f (x) = lim (x + h)n xn f (x + h) f (x) = lim h0 h0 h h

vamos usar a frmula do binmio de Newton para expandir (x + h)n :


(x + h)n = xn + nxn1 h + + n ni i x h + + nxhn1 + hn i

logo,
(x + h)n xn = nxn1 h + + nxhn1 + hn n ni i1 (x + h)n xn = h nxn1 + + x h + nxhn2 + hn1 i n n n ni i1 (x + h) x = nxn1 + + x h + nxhn2 + hn1 i h

Observe que todos os termos da expresso acima, tirando o primeiro, contm o fator h. Quando zermos h 0 todos os termos desaparecero, exceto o primeiro, obtendo
f (x) = lim (x + h)n xn = nxn1 h0 h

22