Você está na página 1de 8

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE DE PESQUISA LNGUA PORTUGUESA TEXTO RELATRIO Jorge Miguel Senhor Superintendente Tendo sido

designado por Vossa Senhoria para apurar as denncias de irregularidades ocorridas no aeroporto de Marlia, submeto apreciao de Vossa Senhoria o relatrio das diligncias que nesse sentido efetuei. No dia 23 de julho de 1988 dirigi-me ao senhor Raimundo Alves Correia, encarregado do aeroporto daquela cidade, para que permitisse fosse interrogado o funcionrio Joo Romo, acusado de ter furtado uma mquina de escrever Olivetti n. 146.801, pertencente ao patrimnio do aeroporto. O acusado relatou-nos que realmente havia levado a mquina para casa na sexta-feira 18 de maro de 1988 apenas para executar alguma tarefa de carter particular. No a devolveu na segunda-feira, dia 21 de maro, porque faltou ao servio por motivo de doena. Quando retornou ao servio dia 28 de maro, devolveu a mquina. A doena do acusado est comprovada pelo atestado que segue anexo ao presente relatrio; a devoluo da mquina no dia 28 de maro foi confirmada pelo senhor Raimundo Alves Correia. Do exposto conclui-se que me parece infundada a acusao. No houve vontade de subtrair a mquina, mas apenas negligncia do acusado em levar para casa um bem pblico para executar tarefa particular. Foi irresponsvel. No cometeu qualquer ato criminoso. No me convence seja necessrio impor-se a instaurao de processo administrativo. O funcionrio deve ser repreendido pela negligncia que cometeu. o que me cumpre levar ao conhecimento de Vossa Senhoria. Aproveito a oportunidade para apresentar-lhe protestos de minha distinta considerao. So Paulo, 25 de julho de 1988 Cludio da Costa 01 - O relatrio um texto de tipo:
(A) (B) (C) (D) (E) (B) (C) (D) (E)

documentar oficialmente um ato irregular; discutir um tema polmico; fornecer dados para uma investigao; indicar funcionrios passveis de punio.

03 - No consta(m) do relatrio lido:


(A) (B) (C) (D) (E)

o cargo da autoridade a quem dirigido; o relato dos fatos ocorridos; uma preocupao literria do autor; as concluses dos fatos analisados; uma frmula de cortesia final.

04 - Tendo sido designado por Vossa Senhoria...; esta orao inicial do texto tem valor:
(A) (B) (C) (D) (E)

concessivo; temporal; conclusivo; causal; consecutivo.

05 - O item em que se mostra a forma abreviada correta de Vossa Senhoria :


(A) (B) (C) (D) (E)

V. Sria. V. Sra. V. S. V. Senh. V. S .

06 - ...submeto apreciao de Vossa Senhoria...; o acento grave indicativo da crase neste segmento se deve a que:
(A) ocorre a unio da preposio a com o artigo definido (B) (C) (D) (E)

descritivo; narrativo; argumentativo; potico; dramtico.

feminino singular; a regncia do verbo submeter exige o uso da preposio a; h a obrigatoriedade do emprego do artigo definido feminino singular; faa parte de uma locuo adverbial; faa parte de uma locuo prepositiva.

07 - O estilo burocrtico se caracteriza, entre outras coisas, pelo emprego de palavras desnecessrias; no primeiro pargrafo do texto so exemplos desse caso: 02 - A finalidade principal do texto :
(A) orientar o superior na tomada de uma deciso; (A) denncias; ocorridas; apreciao; (B) ocorridas; apreciao; relatrio;
REALIZAO

NCE

www.pciconcursos.com.br

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE DE PESQUISA


(C) apreciao; relatrio; nesse sentido; (D) relatrio; denncias; ocorridas; (E) nesse sentido; ocorridas; apreciao.

13 - ...seja necessrio impor-se a instaurao de processo administrativo.; o verbo sublinhado, em forma reduzida, corresponde, em forma desenvolvida, a: textual
(A) (B) (C) (D) (E)

08 - As datas presentes no texto tm a finalidade de:


(A) (B) (C) (D) (E)

mostrar a evoluo dos acontecimentos; documentar os fatos citados; criar a falsa impresso de verdade; valorizar o trabalho do autor do relatrio; facilitar a leitura do relatrio.

que seja imposta; que se impusesse; que se imponham; que se impunha; que se impusessem.

14 - o que me cumpre levar ao conhecimento...; o verbo sublinhado tem por sinnimo correto: 09 - ... que se anexa ao presente relatrio. ; o item abaixo em que a concordncia do vocbulo anexo est correta :
(A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

Vai anexa o atestado mdico; Vo anexo o atestado e a foto do funcionrio; Esto em anexas as fotografias pedidas; Est em anexo a declarao do ru; Est anexo os documentos solicitados.

compreende; cabe; obriga; capacita; solicita.

15 - Considerao tem por plural consideraes; o vocbulo abaixo que faz o plural da mesma forma : 10 - O plural do verbo e do pronome em dirigi-me :
(A) (B) (C) (D) (E)

dirigi-nos; dirugimos-nos; dirigimos-me; dirigis-nos; dirigimo-nos.

(A) (B) (C) (D) (E)

cidado; escrivo; irmo; chapelo; ademo.

11 - ...me parece infundada a acusao.; o adjetivo sublinhado corresponde semanticamente a:


(A) (B) (C) (D) (E)

16 - ...para apresentar-lhe protestos...; o pronome pessoal oblquo est MAL colocado em:
(A) Quer-lhe-ia

sem fundos; sem fundaes; sem fundamento; sem finalidade; sem fingimento.

(B) (C) (D) (E)

apresentar meus votos restabelecimento; No desejo cumpriment-lo nunca mais; Nunca me digam o que fazer; Fi-lo porque o quis; Em o fazendo, estars despedido.

de

pronto

17 - ... que realmente havia levado a mquina para casa...; a forma verbal sublinhada equivale a: 12 - No cometeu qualquer ato criminoso.; este segmento do texto corresponde a uma:
(A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

concluso que chegou o autor do relatrio; alegao do acusado de roubo; opinio do chefe do funcionrio acusado; opinio do superintendente; deciso do juiz encarregado do caso.

levava; levou; leva; levara; levasse.

REALIZAO

NCE

www.pciconcursos.com.br

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE DE PESQUISA 18 - A nica narrados :


(A) (B) (C) (D) (E)

irregularidade

existente

nos

fatos
E F A B 1 2 C D 3 4 5 6 7 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0

a ausncia prolongada do funcionrio; a no devoluo da mquina de escrever; usar-se um bem pblico em tarefas particulares; no prevenir o chefe sobre ter levado a mquina; a inteno de roubar um bem pblico.

Se x o nmero real correspondente ao ponto mdio do segmento AB, y corresponde ao ponto mdio do segmento CD e z corresponde quarta parte do segmento EF mais prxima ao ponto E, o valor da expresso

19 - O acusado relatou-nos que realmente havia levado a mquina para casa...; a frase, em discurso direto, correspondente forma sublinhada de discurso indireto :
(A) (B) (C) (D) (E)

xz , y

aproximadamente:
(A) (B) (C) (D) (E)

Eu realmente levava a mquina para casa; Eu realmente levo a mquina para casa; Eu realmente levaria a mquina para casa; Eu realmente tinha levado a mquina para casa; Eu realmente levarei a mquina para casa.

1,86 1,77 0,59 0,54 0,59

20 - Em Vossa Senhoria parece preocupado com o furto da mquina de escrever h uma figura conhecida por:
(A) (B) (C) (D) (E)

metfora; silepse de gnero; silepse de nmero; silepse de pessoa; catacrese.

24 - Ao somarmos, membro a membro, a equao x2 + bx + c = 0, cujas razes so 2 e 7, com a equao x+ d = 0, cuja raiz 13, encontramos uma equao cuja soma das razes :
(A) (B) (C) (D) (E)

MATEMTICA
21 - Um nmero formado por dois algarismos cuja soma 8. Invertendo-se esses algarismos, obtm-se um novo nmero 36 unidades maior que o nmero original. A diferena entre os quadrados dos dois nmeros um nmero: mpar; mltiplo de 5; divisvel por 8 e por 9; primo; divisvel por 13. 22 - Sabendo-se que A = 999 (1 + 2 + 3 + ... + 1000) e
(A) (B) (C) (D) (E)

- 18 -6 -5 0 8

25 - Na figura abaixo, AD // EG; BE // DG; AI // CG e CH // GI. Considere as seguintes afirmativas: I rea BDGE = rea CGHI II rea CDGIH = rea DBEHFG III rea BCGE = rea CGHI rea CDG.
A B C D

B = 1000 (1 + 2 + 3 + ... + 999), a razo A


(A) (B) (C) (D) (E)

igual a:

0,99 0,999 1,01 1,001 10,01

23 - A figura abaixo representa a reta numrica real.


REALIZAO

NCE

4
H

www.pciconcursos.com.br

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE DE PESQUISA lado igual a 44 3 cm, cada aresta lateral mede 8 3 cm e faz um ngulo de 60 com os planos das bases do prisma.

Independentemente da posio ocupada pelo ponto F no segmento EG, so verdadeiras apenas:


(A) (B) (C) (D) (E)

II III I e II I e III nenhuma

60

O volume do cristal, em cm3, igual a:


(A) 144

26 - Quinze caixinhas fechadas, do mesmo tamanho, so colocadas em um saco. Somente em quatro destas caixas existe uma prenda. Retirando-se do saco trs caixas, sucessivamente e sem reposio, a probabilidade de no haver prenda em nenhuma das trs caixas , aproximadamente:
(A) (B) (C) (D) (E)

144 3 (C) 256 3


(B) (D) 644 (E) 768

0,20 0,27 0,30 0,36 0,75

30 - Um concurso pblico teve 1440 inscries. Para distribuir os candidatos nos quatro estabelecimentos credenciados para a realizao deste concurso, o nmero de candidatos foi dividido proporcionalmente ao nmero de salas de cada local. O estabelecimento A tem 20 salas; o B, 18 salas; o C, 12 salas e o D, 10 salas. O total de candidatos que faro prova no estabelecimento B um nmero:
(A) (B) (C) (D) (E)

27 - A soma de trs mltiplos consecutivos de sete 84. O maior deles mltiplo de: 3 5 11 13 17 28 - Suponha que o salrio de um trabalhador vem sendo desvalorizado em 15% a cada ano que passa. Se o salrio hoje tem como valor x, daqui a dois anos o salrio do trabalhador ser:
(A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

primo; divisvel por 9; menor que 400; maior que 500; divisvel por 32.

31 - Num tringulo issceles, o lado maior o triplo do lado menor, e o permetro igual a 35 cm. A diferena entre o lado maior e o menor, em centmetros, igual a:
(A) (B) (C) (D) (E)

0,1275 x 0,225 x 0,30 x 0,7225 x 0,85 x

10 11 12 13 14

29 - Um cristal tem a forma do prisma oblquo representado pela figura abaixo. Sua bases so tringulos equilteros de

32 - O grfico abaixo mostra a temperatura mxima, em graus Celsius, registradas no perodo de uma semana, em uma certa localidade.
C

REALIZAO

36 35

NCE

www.pciconcursos.com.br

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE DE PESQUISA 35 - Joo recebeu o seguinte problema: construa cartazes com quatro letras seguidas de trs nmeros. As letras pertencem ao conjunto {I, B, G, E} e podem ser usadas em qualquer ordem sem repetio. Os nmeros devem ser pares e pertencentes ao conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6}, e tambm podem ser usados em qualquer ordem e sem repetio. O nmero de cartazes diferentes que Joo pode confeccionar :
(A) (B) (C) (D) (E)

49 72 98 120 144 CONHECIMENTOS GERAIS

A mdia destas temperaturas, em graus Celsius, aproximadamente:


(A) (B) (C) (D) (E)

33 33,5 34,1 34,9 35,3

36 - A plantao de coca uma atividade tradicional entre os povos andinos. Porm, problemas com o comrcio ilegal da droga tm afetado a poltica dos pases produtores. Um dos grandes produtores, vizinho ao Brasil, cujas disputas entre governo, narcotraficantes e guerrilhas tem gerado preocupaes no Continente e um plano de interveno :
(A) (B) (C) (D) (E)

33 - Gastei R$ 9,00 comprando canetas azuis e vermelhas para o meu escritrio. Sabendo que comprei mais canetas azuis do que canetas vermelhas, e que as canetas azuis custam, cada uma, R$ 0,60 e as vermelhas custam, cada uma, R$ 0,50, o total de canetas compradas por mim igual a: 16 17 18 19 20 34 - Sejam as matrizes
(A) (B) (C) (D) (E)

o Peru; a Colmbia; a Bolvia; o Paraguai; a Venezuela.

1 3 1 0 1 A= 1 2 e B= 2 4 1 .
Sabendo-se que a matriz X = A B, a soma de todos os elementos da matriz X igual a:
(A) (B) (C) (D) (E)

37 - Os blocos regionais de cooperao entre pases de um mesmo continente so uma realidade do mundo contemporneo. O Brasil um dos membros do MERCOSUL, juntamente com:
(A) (B) (C) (D) (E)

18 21 25 31 40

a Argentina, o Paraguai e o Uruguai; a Bolvia, o Chile e a Argentina; o Peru, a Colmbia e a Venezuela; a Bolvia, o Peru e o Chile; o Chile, o Uruguai e a Argentina.

38 - As questes ambientais constituem tema fundamental nas discusses polticas da atualidade. No Brasil, a maior rea e a mais afetada por aes que agridem o meio ambiente e que tem sido objeto de presses, nacionais e internacionais, para polticas de preservao, :
REALIZAO

NCE

www.pciconcursos.com.br

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE DE PESQUISA

(A) (B) (C) (D) (E)

o Nordeste semi-rido; o Planalto Meridional; o Pantanal; a Amaznia; a Mata Atlntica.

(A) (B) (C) (D) (E)

o turismo; a criao de caprinos; o beneficiamento de granitos e mrmores; a indstria de calados; a explorao de petrleo.

39 - O desenvolvimento econmico teve importantes conseqncias para a melhoria da qualidade de vida de parcela significativa da populao mundial. Porm, os avanos tecnolgicos e a competitividade internacional tm excludo grandes reas do mundo e suas populaes. O Continente mais afetado por essa excluso :
(A) (B) (C) (D) (E)

42 - O grfico abaixo mostra a variao anual do Produto Interno Bruto dos Estados Unidos e do Japo entre 1988 e 1995. Observando os percentuais, positivos e negativos, possvel afirmar que:
(A) no perodo houve tendncia de crescimento nas

a sia; a Amrica do Sul; a frica; a Antrtida; a Oceania.

40 - As emisses de gases de efeito estufa, responsveis pelo aquecimento global, decorrem:


(A) das queimadas em grandes extenses de florestas do

mundo tropical;
(B) das emanaes gasosas das grandes superfcies dos

economias dos dois pases; economia japonesa encontra-se em franca recuperao e a americana em crise; (C) entre 1988 e 1991, a economia japonesa estava em melhor situao que a americana, invertendo-se a tendncia aps 1992; (D) em 1991 a economia americana iniciou um ciclo de crescimento; (E) aps 1990 a economia japonesa iniciou um ciclo de expanso.
(B) a

oceanos;
(C) do crescimento do lixo urbano e da sua incinerao; (D) das prticas agrcolas antiquadas dos pases do (E)

Terceiro Mundo; das grandes concentraes urbanas e industriais dos pases desenvolvidos.

43 - Todos sabem que no existe vaca louca no Brasil, disse o Ministro da Agricultura. A suspeita da existncia da doena no rebanho brasileiro, levantada pelo Canad, mais que uma questo sanitria, um problema de disputa dos dois pases por mercados internacionais para venda de:
(A) (B) (C) (D) (E)

41 - A Regio Nordeste do Brasil, conhecida por abrigar a maior parcela da pobreza nacional, tem recebido investimentos importantes para uma atividade econmica que se beneficia das chuvas escassas e do sol abundante. Essa atividade :

soja; avies; laticnios; petrleo; ao.

44 - A guerra fiscal entre unidades da federao no Brasil resulta em acirrada disputa por investimentos na produo. Aproveitando esta disputa, a empresa Ford, que inicialmente previa a instalao de uma fbrica de automveis no Rio Grande do Sul, utilizou as maiores vantagens oferecidas:
(A) (B) (C) (D) (E)

pelo Rio de Janeiro; pela Bahia; por So Paulo; pelo Paran; por Minas Gerais.

45 - O Brasil no um pas pobre, um pas injusto. Estando entre as 10 maiores economias do mundo, a frase reflete uma peculiaridade da sociedade brasileira:
REALIZAO

NCE

www.pciconcursos.com.br

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE DE PESQUISA


(A) (B) (C) (D) (E)

as dificuldades do poder judicirio; o contraste entre a cidade e o campo; a existncia de grandes latifndios; a m distribuio da renda; a concentrao de populao no campo.

Populao
(milhes)

Exportaes

Exportaes per capita

(milhes de dlares) (milhares de dlares)

46 - A globalizao implica, alm da circulao de capitais, um aumento de competitividade entre as economias nacionais e a disputa por mercados. Para acelerar o processo de abertura do mercado latino-americano aos seus produtos, os Estados Unidos tm interesse na criao:
(A) (B) (C) (D) (E)

Coria do Sul Formosa Argentina Brasil

42,4 20,0 32,4 147,4

62.300 66.198 9.200 34.400

1.469 3.310 284 233

do Pacto Andino; da ALCA; do Nafta; da OEA; da ASEAN.

Fonte: Ltat du Monde,1991. Observando os valores para cada pas, possvel afirmar que:
(A) a Argentina e o Brasil so exportadores mais (B) o mercado externo dos dois pases asiticos no (C) as exportaes da Argentina e do Brasil tm grande (D) os pases asiticos e sulamericanos no apresentam (E)

47 - Embora no seja um grande produtor mundial de petrleo, o Brasil quase auto-suficiente e as reas produtoras mais importantes esto localizadas: no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Norte; na Bahia e em So Paulo; na Amaznia e no Rio Grande do Sul; no Cear e na Paraba; no Esprito Santo e no Paran. 48 - Escondida durante muito tempo pela Floresta Amaznica, a descoberta da provncia mineral de Carajs possibilitou a explorao, exportao e beneficiamento de minerais de ferro, mangans e alumnio, impondo transformaes importantes no territrio do estado:
(A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

importantes do que a Coria do Sul e Formosa; fundamental para a economia destes pases; importncia para a economia destes pases;

diferenas significativas nas exportaes; as exportaes so muito mais importantes para a economia dos dois pases asiticos do que para a dos sulamericanos.

50 - O MST, importante movimento social surgido nos ltimos anos no pas, tem como objetivo prioritrio:
(A) (B) (C) (D) (E)

do Amazonas; do Maranho; do Par; do Amap; de Rondnia.

o aumento da produtividade no campo; a migrao da cidade para o campo; a disputa por financiamentos agrcolas; a educao da populao rural; a reforma agrria.

49 - A tabela abaixo d informaes sobre a importncia das exportaes em quatro pases, dois da sia e dois da Amrica do Sul.

Gabarito 01 02 03 04 05 06 07 08 09 B A C D E A E B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 C A A B D A D C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 C D E B D D B D A
REALIZAO

31 32 33 34 35 36 37 38 39
NCE

A D A C E B A D C

41 42 43 44 45 46 47 48 49

A C B B D B A C E 8

www.pciconcursos.com.br

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE DE PESQUISA

10

20

30

40

50

REALIZAO

NCE

www.pciconcursos.com.br