Você está na página 1de 18

Curso de Raciocnio Lgico 2011 Conhecendo outras Bancas

Professor Paulo Henrique

Mdulo I Fundao Getlio Vargas (FGV)


Prova: Tcnico de Fomento A - TFA Ano: 2010 rgo: Agncia de Fomento do Estado de Santa Catarina S.A. (Badesc)
RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO: Entendimento da estrutura lgica de relaes arbitrrias entre as pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduo de novas relaes fornecidas e avaliao das condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e anlise da lgica de uma situao, utilizando as funes intelectuais; raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos e discriminao de elementos.

01. Um quadrado em que foi feito um furo e outras 4 figuras planas esto ilustrados a seguir.

Assinale a alternativa que indique as figuras cuja unio preenche completamente o buraco feito no quadrado. (A) 1 e 3. (B) 1 e 4. (C) 2 e 3. (D) 2 e 4. (E) 3 e 4.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

02. Todas as manhs, o relgio desperta no mesmo horrio e Joo acorda para ir trabalhar. Certa noite, Joo adiantou o relgio despertador em 20 minutos para chegar, no dia seguinte, mais cedo no trabalho. A seguir Joana, sua esposa, resolveu atras-lo em 15 minutos, para que Joo dormisse um pouquinho mais. Com relao ao horrio em que costuma acordar, Joo acordou: (A) 5 minutos antes. (B) 5 minutos depois. (C) 15 minutos antes. (D) 15 minutos depois. (E) 35 minutos antes.

03. No ltimo confronto entre Alpargatense e Botinense pelo Campeonato da 5 diviso, o time do Alpargatense foi o grande vencedor. Logo, aos 3 minutos da primeira etapa, o Botinense fez seu primeiro gol e o primeiro tempo terminou empatado em 2 a 2. Ao final, a partida teve 8 gols marcados e o destaque foi Garrinchinha, que fez a metade dos gols de sua equipe. Assinale a alternativa que indique o nmero de gols que o Alpargatense fez a mais que o Botinense. (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2

04. Roberto presta servio para uma empresa em regime de escala: trabalha 1 dia direto e descansa 3 dias. Se hoje ele est trabalhando, nos prximos 30 dias ele trabalhar o seguinte nmero de dias: (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

05. Em um edifcio, o acesso se faz pelo Trreo (T). Acima do Trreo h, nessa ordem, os seguintes andares: Pavimento G1: garagem Pavimento G2: garagem Pavimento P: playground Pavimento 4: 1 andar (apartamentos 101 a 108) Pavimento 5: 2 andar (apartamentos 201 a 208) Pavimento 6: 3 andar (apartamentos 301 a 308) E assim por diante at o 25 andar (apartamentos 2501 a 2508), o ltimo desse edifcio. Se o nmero do apartamento tem 3 algarismos, o primeiro deles indica o andar. Caso o nmero do apartamento tenha 4 algarismos, o andar passa a ser indicado pelos dois primeiros algarismos. Se uma pessoa mora no apartamento 1705, assinale a alternativa que indique o pavimento desse prdio em que ela reside. (A) 14 (B) 15 (C) 17 (D) 19 (E) 20

06. Considere a sequncia numrica (3,5,4,6,5,7,6,8,7,9,8,...). Nessa sequncia, o prximo termo : (A) 11 (B) 10 (C) 9 (D) 8 (E) 7

07. Analise a armao da operao de multiplicar apresentada a seguir. http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

O smbolo (A) 2 (B) 3 (C) 5 (D) 7 (E) 8

representa o algarismo:

08. Em uma caixa, h seis bolas brancas, duas bolas azuis e quatro bolas pretas. Certo nmero de bolas ser retirado dessa caixa simultaneamente e ao acaso. O nmero mnimo de bolas que deve ser retirado para que se possa afirmar que, entre as bolas retiradas, haja duas de uma mesma cor : (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7

09. Em uma fila, Ana est na frente de Paula, Paula est na frente de Bruna e Ceclia est na frente de Ana. correto afirmar que: (A) Ana est na frente de todas as outras. (B) Ana est atrs de todas as outras. (C) Bruna no est atrs de Ceclia. (D) Ceclia est atrs de todas as outras. (E) Paula est atrs de Ceclia.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

10. Observe a sequncia de figuras formadas por pontos.

De acordo com a lgica sequencial estabelecida, assinale a alternativa que apresente corretamente a figura 8.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

11. Um grupo formado por 8 pessoas e cada uma delas ou paranaense, ou catarinense ou matogrossense. Sabe-se que, nesse grupo, existe pelo menos um representante de cada um desses estados. Pode-se afirmar corretamente que, nessas condies, a mxima quantidade de catarinenses que pode haver no grupo : (A) 7 (B) 6 (C) 5 (D) 4 (E) 3

12. Marquinhos tem duas moedas de 10 centavos, uma moeda de 5 centavos e uma moeda de 25 centavos. Resolveu dar uma das moedas para o seu irmo mais velho e outra moeda para seu irmo mais novo, ficando com duas moedas para si. Depois de ter dado as moedas, Marquinhos percebeu que:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

- seus dois irmos, juntos, ficaram com mais centavos do que ele prprio; - as suas duas moedas eram de valores diferentes; - a moeda que o irmo mais velho ganhou tem maior valor do que a moeda dada ao irmo mais novo. correto afirmar que: (A) o irmo mais velho ganhou 25 centavos. (B) o irmo mais velho ganhou 10 centavos. (C) o irmo mais novo ganhou 25 centavos. (D) o irmo mais novo ganhou 5 centavos. (E) Marquinhos ficou com uma moeda de 5 e outra de 25 centavos.

13. Observe a sequncia de palavras AMOR MORA ORAM A prxima palavra dessa sequncia : (A) ARMO (B) MOAR (C) OMAR (D) ROMA (E) RAMO

14. Aluzio, Bento e Ccero so amigos. Um deles sempre fala a verdade, mas os outros dois sempre mentem. Em determinada situao, cada um deles faz uma nica declarao. - O primeiro diz: Meu nome Ccero. - O segundo afirma: Meu nome no Ccero. - O terceiro e ltimo declara: O nome do segundo a falar Aluzio.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Com relao s declaraes feitas acima, analise as afirmativas a seguir: I. O amigo que nunca mente foi o primeiro a falar. II. O amigo que nunca mente foi o ltimo a falar. III. O amigo que nunca mente Bento. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

15. Um avio parte de Manaus s 10 horas da manh e gasta 5 horas fazendo um vo direto para Florianpolis. Normalmente, os horrios em Manaus esto atrasados em 1 hora com relao aos horrios de Santa Catarina. Entretanto, no dia do vo, a cidade de Florianpolis estava no horrio de vero. Quando um local est submetido a esse regime, seus horrios so adiantados em 1 hora. Quando o avio chegou ao seu destino, os relgios de Florianpolis marcavam: (A) 17 horas. (B) 16 horas. (C) 15 horas. (D) 14 horas. (E) 13 horas.

16. Assinale a alternativa que destoa das demais quanto relao existente entre as duas palavras apresentadas. (A) avio cu (B) barco rio (C) carro estrada (D) trem trilho

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) nibus rodoviria

17. A figura ilustra um cabo com uma das pontas fixa no teto e a outra ponta livre. Esse cabo passa pelas roldanas A e B sem deslizar. A ponta livre do cabo est sendo puxada para baixo.

Com relao situao descrita acima, analise as afirmativas a seguir: I. A roldana A sobe. II. A roldana B sobe. III. A roldana B desce. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

18. Uma fila formada por 37 pessoas que esto igualmente espaadas entre si, ou seja, a distncia entre uma pessoa e a que est a sua frente a mesma entre essa pessoa e a que est atrs dela. Clara ocupa a 6 posio da fila e est a 5 unidades de distncia da 1 pessoa da fila. Douglas est a 5 unidades de distncia do ltimo da fila. A distncia entre Clara e Douglas, em unidades de distncia : (A) 32 (B) 31 (C) 27 (D) 26 (E) 25

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

19. Um nmero inteiro e positivo acrescido de 2. A seguir, o resultado multiplicado por 3. O resultado da multiplicao subtrado de 3. O nmero obtido aps a subtrao dividido por 3 e o resultado dessa operao denominado valor final. A diferena entre o valor final e o nmero inicial : (A) 4 (B) 3 (C) 2 (D) 1 (E) 0

20. Considere verdadeiras as seguintes declaraes: - Todas as pessoas que gostam de basquete tambm gostam de futebol. - No h pessoas que gostam de vlei e que no gostem de basquete. Com relao s declaraes feitas acima, correto concluir que: (A) se uma pessoa gosta de basquete, ento tambm gosta de vlei. (B) se uma pessoa no gosta de basquete, ento gosta de futebol. (C) se uma pessoa gosta de vlei, ento tambm gosta de futebol. (D) se uma pessoa no gosta de vlei, ento gosta de basquete. (E) se uma pessoa no gosta de vlei, ento gosta de futebol.

Gabarito: 1. D 2. A 12. A 3. C 13. E 4. C 14. C 5. E 15. A 6. B 16. E 7. D 17. A 8. B 18. D 9. E 19. D 10. B 20. C

11. B

Prova: Tcnico de Fomento (Analista de Sistema) Ano: 2010

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

rgo: Agncia de Fomento do Estado de Santa Catarina S.A. (Badesc)


RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO: Entendimento da estrutura lgica de relaes arbitrrias entre as pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduo de novas relaes fornecidas e avaliao das condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e anlise da lgica de uma situao, utilizando as funes intelectuais; raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos e discriminao de elementos.

01. Daqui a 15 dias, Mrcia far aniversrio. Paula fez aniversrio h 8 dias. Jlia far aniversrio 6 dias antes de Mrcia. Se Paula faz aniversrio no dia 25 de abril, correto concluir que: (A) hoje dia 02 de maio. (B) hoje dia 05 de maio. (C) Jlia far aniversrio no dia 09 de maio. (D) Jlia far aniversrio no dia 12 de maio. (E) Mrcia far aniversrio no dia 15 de maio.

02.

A figura acima ilustra uma construo formada por 10 pontos e 11 segmentos. Cada segmento liga exatamente 2 pontos. Um caminho de A a J uma sucesso de segmentos interligados que comea no ponto A e termina no ponto J, sem que se passe mais de uma vez por um mesmo ponto. Observe que: AD + DH + HF + FJ um caminho de A at J, formado por 4 segmentos; AD + HF + FJ no um caminho de A at J, porque AD e HF no so segmentos interligados.

Assinale a alternativa que indique quantos caminhos existem de A at J. (A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) 1

03. Em uma fila, denominamos extremos o primeiro e o ltimo elementos e equidistantes os elementos que esto mesma distncia dos extremos. A distncia entre dois elementos consecutivos dessa fila sempre a mesma, quaisquer que sejam esses dois elementos. Sabendo que essa fila formada por 52 elementos, o 8 elemento equidistante ao: (A) 44 elemento. (B) 45 elemento. (C) 46 elemento. (D) 47 elemento. (E) 48 elemento.

04. Dado um conjunto A, chamamos subconjunto prprio no vazio de A a qualquer conjunto que pode ser formado com parte dos elementos do conjunto A, desde que: algum elemento de A seja escolhido; no sejam escolhidos todos os elementos de A.

Sabemos que a quantidade de subconjuntos prprios no vazios de A 14. A quantidade de elementos de A igual a: (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

05. Mariano distribuiu 3 lpis, 2 borrachas e 1 caneta pelas 3 gavetas de sua cmoda. Adriana, sua esposa, abriu uma das gavetas e encontrou, dentro dela, 2 lpis e 1 caneta. Sabendo-se que nenhuma das 3 gavetas est vazia, analise as afirmativas a seguir: I. possvel garantir que, abrindo-se qualquer outra gaveta, encontra-se pelo menos uma borracha. II. possvel garantir que, abrindo-se qualquer outra gaveta, encontra-se um nico lpis. Eu Vou Passar e voc? 11 http://www.euvoupassar.com.br

III. possvel encontrar, em uma das gavetas, mais de uma borracha. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

06. Certo dia, trs amigos fizeram, cada um deles, uma afirmao: Alusio: Hoje no tera-feira. Benedito: Ontem foi domingo. Camilo: Amanh ser quarta-feira. Sabe-se que um deles mentiu e que os outros dois falaram a verdade. Assinale a alternativa que indique corretamente o dia em que eles fizeram essas afirmaes. (A) sbado. (B) domingo. (C) segunda-feira. (D) tera-feira. (E) quarta-feira.

07. Uma circunferncia de centro em O est inscrita em um quadrado de vrtices A, B, C e D, como ilustrado. P, Q e R so pontos em que a circunferncia toca o quadrado.

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Com relao figura, analise as afirmativas a seguir: I. A rea interior ao quadrado e exterior circunferncia menor do que a metade da rea total do quadrado. II. A distncia de A at O menor do que a metade da medida do lado do quadrado. III. O percurso PRQ, quando feito por cima da circunferncia, mais curto do que o feito por sobre os lados do quadrado. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

08. Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P : (A) 60 (B) 65 (C) 70 (D) 75 (E) 80

09. Um dado dito comum quando faces opostas somam sete. Deste modo, num dado comum, o 1 ope-se ao 6, o 2 ope-se ao 5 e o 3 ope-se ao 4. Lanando-se duas vezes seguidas um mesmo dado comum, os resultados obtidos so descritos por um par ordenado (a,b), em que a o resultado obtido no 1 lanamento e b, o resultado obtido no 2 lanamento. Assinale a alternativa que indique, corretamente, quantos pares ordenados diferentes podem ser obtidos de modo que a soma dos resultados seja sempre igual a 8. (A) 2 (B) 3

13

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(C) 4 (D) 5 (E) 6

10. Ao caminhar, Mrcia e Paula do sempre passos uniformes. O passo de Mrcia tem o mesmo tamanho do de Paula. Mas, enquanto Paula d cinco passos, Mrcia, no mesmo tempo, d trs passos. No incio da caminhada, Mrcia estava 20 passos frente de Paula. Se elas caminharem sem parar, Paula, para alcanar Mrcia, dever dar o seguinte nmero de passos: (A) 20 (B) 25 (C) 30 (D) 40 (E) 50

Gabarito: 1. D 2. B 3. B 4. A 5. C 6. C 7. D 8. C 9. D 10. C

Prova: Advogado Ano: 2010 rgo: Companhia Docas do Estado de So Paulo


RACIOCNIO LGICO: Avaliao da habilidade do candidato em entender a estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, coisas ou eventos fictcios. Noes de Lgica: proposies, conectivos, negao de proposies compostas. Deduo de novas informaes das relaes fornecidas e avaliao das condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. As questes das provas podero tratar das seguintes reas: estruturas lgicas, lgica de argumentao, diagramas lgicos, lgebra e geometria bsica.

01. A negao da sentena Se tenho dinheiro, ento sou feliz (A) Se no tenho dinheiro, ento no sou feliz. http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

14

(B) Se no sou feliz, ento no tenho dinheiro. (C) No tenho dinheiro e sou feliz. (D) No tenho dinheiro ou sou feliz. (E) Tenho dinheiro, e no sou feliz.

02. Observe a sequencia numrica a seguir: 13527911413151761921238.... Mantida a lei de formao, os dois primeiros algarismos na sequencia sero (A) 25 (B) 37 (C) 27 (D) 15 (E) 05

03. Antonio, Bernardo, Caetano, Dario e Eduardo esto, respectivamente, sobre os vrtices A, B, C, D e E de um pentgono regular, onde os vrtices aparecem nessa ordem no sentido horrio. Em determinado momento, Bernardo, Caetano, Dario e Eduardo caminham em linha reta at Antonio. Sendo b, c, d e e as distancias percorridas respectivamente, por Bernardo, Caetano, Dario e Eduardo, tem-se que: (A) b=c=e=d (B) b<c=d<e (C) b=e<c=d (D) c<b=e<d (E) c=d<b=e

04. H seis contineres diferentes que devero ser empilhados, trs mais pesados embaixo e trs mais leves em cima, conforme sugere a figura:

15

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

O nmero de maneiras de se fazer essa arrumao, mantendo os trs mais pesados embaixo e os trs mais leves em cima : (A) 18 (B) 6 (C) 9 (D) 36 (E) 72

05. Se A no azul, ento B amarelo. Se B no amarelo, ento C verde. Se A azul, ento C no verde. Logo, tem-se obrigatoriamente que: (A) A azul (B) B amarelo (C) C verde (D) A no azul (E) B no amarelo

06. Trs amigos foram a um restaurante, e a conta, j includos os 10% de gorjeta, foi de R$ 105,60. Se eles resolveram no pagar os 10% de gorjeta pois acharam que foram mal atendidos e dividiram o pagamento igualmente pelos trs, cada um deles pagou a quantia de: (A) R$ 31,68 (B) R$ 30,60 (C) R$ 32,00 (D) R$ 35,20 (E) R$ 33,00

07. Um continer tipo Dry Box 40 ps tem medidas internas aproximadas de 12,03m x 2,28m x 2,34m e suporta uma carga mxima de 26527kg. H uma carga com grande quantidade de caixas rgidas, que podem ser empilhadas, com dimenses externas de 1,70m x 0,70m x 1,10m e pesando 650kg cada uma.

16

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

O nmero mximo dessas caixas que podem ser colocadas em um continer tipo Dry Box 40 pes, atendendo a suas especificaes de carga, : (A) 39 (B) 38 (C) 40 (D) 42 (E) 41

08. De um conjunto de dezoito cartas vermelhas (copas ou ouros) de um baralho, sabe-se que: - pelo menos uma carta copas; - dadas duas quaisquer dessas cartas, pelo menos uma delas de ouros. Sobre esse conjunto de dezoito cartas tem-se que: (A) exatamente nove so de copas (B) exatamente doze so de ouros (C) pelo menos onze so de copas (D) exatamente dezessete so de ouros (E) no mximo onze so de ouros

09. H trs caixas A, B e C. Na caixa A h dez bolas amarelas, na caixa B h dez bolas azuis e na caixa C h dez bolas vermelhas. So retiradas aleatoriamente cinco bolas da caixa A e colocadas na caixa B. A seguir, so retiradas aleatoriamente cinco bolas da caixa B e colocadas na caixa C. Finalmente, so retiradas aleatoriamente cinco bolas da caixa C e colocadas na caixa A. Ao final, tem-se que: (A) na caixa A h, no mnimo, seis bolas amarelas (B) na caixa B h, no mximo, cinco bolas azuis (C) na caixa C h, no mnimo, uma bola amarela (D) na caixa A h, no mnimo, uma bola vermelha (E) na caixa C h, no mximo, cinco bolas azuis http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

17

10. Em cada uma de cinco portas A, B, C, D e E, est escrita uma sentena, conforme a seguir: Porta A: Eu sou a porta de sada. Porta B: A porta de sada a porta C. Porta C: A sentena escrita na porta A verdadeira. Porta D: Se eu sou a porta de sada, ento a porta de sada no a porta E. Porta E: Eu no sou a porta de sada. Sabe-se que dessas cinco sentenas h uma nica verdadeira e que h somente uma porta de sada. A porta de sada a porta: (A) D (B) A (C) B (D) C (E) E

Gabarito: 1. E 2. A 3. C 4. D 5. B 6. C 7. C 8. D 9. E 10. E

18

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?