Você está na página 1de 5

DPC/RJ 2012 Direito Processual Penal Ana Cristina Turma questes Delegado Polcia Civil Aula dia Policial)

) 18/01/12 (questes Inqurito termo circunstanciado, previsto na Lei 9.099/95, com exceo do crime de ameaa em que a pena mxima cominada no ultrapassa 2 (dois) anos. A) Todas as afirmativas esto corretas. 1- (DELEGADO DE POLCIA - 3 CLASSE / CEPERJ/ 2009) 11. Considerando as assertivas abaixo, marque a alternativa correta: I- Em caso de violncia domstica e familiar contra a mulher a Autoridade Policial dever remeter, em apartado, no prazo de 4 8 horas , expediente , com o pedido da ofendida para concesso de medidas protetivas de urgncia. Aps esta medida, o Inqurito Policial prosseguir normalmente. II- A deciso de arquivamento do Inqurito Policial pela autoridade Judiciria competente tem eficcia preclusiva, no impedindo, no entanto, a rediscusso dos fatos diante do mesmo conjunto probatrio. III- No Crime de difamao praticado contra funcionrio pblico, no exerccio de suas funes, a ao penal de iniciativa pblica incondicionada, em decorrncia do interesse da administrao pblica em comprovar a veracidade ou no dos fatos imputados. IV- Embora no seja exigvel a participao obrigatria do acusado na formao da prova a ele contrria, sua conduo coercitiva ser possvel, tendo em vista ser o interrogatrio um meio de defesa. V- Com relao aos crimes de violncia domstica e familiar contra a mulher no possvel a elaborao de um simples
1

B) Apenas uma afirmativa est correta. C) Apenas duas afirmativas esto corretas. D) Apenas trs afirmativas esto corretas. E) Apenas quatro afirmativas esto corretas.

2- (DELEGADO DE POLCIA - 3 CLASSE / CEPERJ/ 2009)18. Salazar indiciado em inqurito policial instaurado na Delegacia Fazendria da Polcia Civil Fluminense para apurao de crimes que j so objeto de processo penal instaurado perante a Justia Federal, no qual Salazar figura como um dos rus, havendo, inclusive, sentena condenatria aguardando o trnsito em julgado. Em tais condies, tecnicamente cabvel: A) Mandado de Segurana perante a Justia Estadual, pugnando pelo reconhecimento da litispendncia; B) Habeas Corpus perante a Justia Estadual, pugnando pelo reconhecimento da listispendncia; C) Mandado de Segurana perante a Justia Federal, pugnando pelo reconhecimento da litispendncia; D) Habeas Corpus perante a Justia Estadual, pugnando pelo reconhecimento da ausncia de justa causa;

DPC/RJ 2012 Direito Processual Penal Ana Cristina E) Habeas Corpus perante a Justia Federal, pugnando pelo reconhecimento da litispendncia. 3- ( Delegado de Polcia Civil RJ /2002 / NCE/UFRJ)28 - O Promotor de Justia X pleiteia o arquivamento de inqurito policial, aludindo ao fato de a conduta investigada incluir-se na espcie das chamadas infraes de bagatela. O juiz todavia discorda da posio do Ministrio Pblico e remete os autos ao ProcuradorGeral de Justia, que por sua vez delega ao Promotor de Justia Z, substituto automtico do primeiro, a atribuio para oferecer denncia. A denncia oferecida e o Promotor de Justia X, que atua perante o juzo competente, intimado para funcionar no citado processo. Este Promotor de Justia requer ento a intimao de seu substituto automtico, alegando que no poder oficiar nos autos em razo de seu posicionamento anterior. O Promotor de Justia Z, a quem os autos do processo foram enviados, recusa-se a funcionar, alegando que cabe a X atuar no processo. A soluo deste impasse dar-se- mediante: a) instaurao de conflito de atribuio a ser dirimido pelo Procurador-Geral de Justia; b) nomeao pelo juiz de Promotor de Justia ad-hoc; c) declnio de competncia em favor do juzo perante o qual funciona o Promotor de Justia Z; d) deciso do juiz competente, que indicar o Promotor de Justia que atuar no caso; e) pronunciamento do Tribunal de Justia em conflito de competncia a ser instaurado por fora desta controvrsia. 4- ( Delegado de Polcia Civil RJ /2002 / NCE/UFRJ) 29 - Em tema de inqurito policial, INCORRETO afirmar que: a) a representao do ofendido constitui notcia crime qualificada; b) a representao do ofendido alcana autor da infrao penal nela no mencionado; c) o requerimento ou manifestao do ofendido indispensvel para a instaurao de inqurito policial visando apurar crime de ao penal exclusivamente privada; d) vigora no Brasil a regra geral da notcia crime obrigatria; e) o vcio de consentimento do ofendido leva nulidade da representao deste ofendido visando apurar crime de ao pblica condicionada representao. 5- ( Delegado de Polcia Civil RJ /2002 / NCE/UFRJ)30 - Assinale a caracterstica abaixo que se refere a atos de prova e NO de investigao criminal, de limitado valor probatrio: a) no exigirem estrita observncia da publicidade e contradio; b) poderem ser praticados pelo Ministrio Pblico ou pela Polcia Civil em atividade de polcia judiciria; c) estarem destinados a demonstrar a probabilidade do fumus delicti comissi para justificar o processo; d) servirem de fundamento para decises interlocutrias de indiciamento e adoo de medidas cautelares pessoais, reais ou outras restries de carter estritamente provisrio; e) estarem dirigidos a formar um juzo de certeza tutela de segurana. 6- (Delegado de Polcia Civil RJ / 2001/ FAEMPOL) 21 - Caio, contando dezenove anos de idade, preso em flagrante na sede da Comarca de Pira, trazendo consigo, para uso pessoal, um pequeno envelope contendo 1,5 g de maconha. O preso estudante e reside com os pais, que so respectivamente caseiro e empregada domstica. A famlia vive h quinze anos na mesma localidade e so
2

DPC/RJ 2012 Direito Processual Penal Ana Cristina conhecidos e respeitados pelos demais moradores. A autoridade policial verificou, todavia, que Caio no tem condies de prestar fiana. A autoridade policial poder adotar a seguinte medida: a) no lavrar auto de priso em flagrante e no instaurar investigao criminal, limitandose a registrar a ocorrncia e entregar Caio aos pais; b) lavrar auto de priso em flagrante e, obrigatoriamente, representar autoridade judiciria, solicitando seja deferida a Caio priso domiciliar, pois no tem poderes para determinar esta medida; c) lavrar auto de priso em flagrante e determinar o recolhimento domiciliar de Caio na residncia dos pais, mediante termo de responsabilidade, ad referendum do juiz competente, que poder manter ou revogar o recolhimento domiciliar ou ainda conceder liberdade provisria; d) lavrar auto de priso em flagrante e conceder a Caio liberdade provisria independentemente de fiana, porque Caio no tem condies de prest-la; e) autuar Caio em flagrante e no arbitrar fiana, porque o crime em questo no afianvel. 7- (Delegado de Polcia Civil RJ / 2001/ FAEMPOL) 24 - Em um sbado noite, Pomplio solicita a presena de policiais militares, alegando que seu vizinho, Josaf, conhecido e temido na regio por seu temperamento agressivo, o estaria ameaando gravemente, na presena dos filhos da vtima. De fato, os policiais militares chegam ao condomnio onde vivem Pomplio e Josaf e presenciam Josaf e Manoel, cunhado de Pomplio, em concurso, ameaarem de morte a vtima, que havia se recusado a pagar uma dvida contrada com a empresa de que so scios Josaf e Manoel. Todos so levados presena da autoridade policial e Pomplio representa expressamente pelo processo criminal em face de Josaf, por crime de ameaa, que de ao pblica condicionada representao e prev pena de deteno de um a seis meses ou multa, no se referindo a Manoel. Nesse caso, a autoridade policial: a) no instaurar inqurito policial, porque para isso dependeria da representao da vtima em face dos dois autores da ameaa; b) instaurar inqurito policial exclusivamente em relao a Josaf, uma vez que a representao no menciona Manoel; c) lavrar termo circunstanciado, indicando como autores do fato Josaf e Manoel, independentemente de a representao da vtima mencionar com exclusividade Josaf, tomando o compromisso de que Josaf e Manoel comparecero ao Juizado Especial Criminal competente; d) no lavrar termo circunstanciado, porque seria necessrio que a vtima representasse em face dos dois autores da ameaa; e) lavrar termo circunstanciado exclusivamente em relao a Josaf, uma vez que a representao no menciona Manoel, tomando o compromisso de que Josaf comparecer ao Juizado Especial Criminal competente. 8- (Delegado de Polcia Civil RJ / 2001/ FAEMPOL) 25 - Na manh de segundafeira, dia normal de trabalho, agentes penitencirios de servio na Penitenciria de Bangu prendem em flagrante Joo, que estava agredindo Jos. Tanto Joo como Jos cumprem pena na referida instituio, condenados que foram, definitivamente, a oito anos de recluso por trfico de drogas. Levados presena do Diretor da unidade, este determinou a conduo do agressor, da vtima e das testemunhas para a delegacia de polcia da rea, uma vez que Jos manifestou a vontade de representar pelo processo em face de Joo. Na delegacia de polcia, Jos ratifica a representao e levado a exame de corpo de delito, constatando os peritos que se trata de leso corporal de natureza leve. Diante disso, a autoridade policial:
3

DPC/RJ 2012 Direito Processual Penal Ana Cristina a) instaurar inqurito policial mediante portaria e o remeter ao Juzo comum, uma vez que Joo reincidente e com isso no poder se beneficiar com a aplicao da Lei n. 9.099/95; b) lavrar termo circunstanciado e providenciar o imediato encaminhamento do autor do fato ao Juizado Especial Criminal competente; c) instaurar inqurito policial mediante auto de priso em flagrante e o remeter ao Juzo comum, uma vez que Joo reincidente e no poder se beneficiar com a aplicao da Lei n. 9.099/95; d) lavrar termo circunstanciado e tomar o compromisso de Joo de que ele se apresentar ao Juizado Especial Criminal competente no primeiro dia til subseqente; e) lavrar termo circunstanciado e tomar o compromisso do Diretor da Penitenciria de que apresentar Joo ao Juizado Especial Criminal competente no primeiro dia til. 9- (Delegado de Polcia Civil RJ / 2001/ FAEMPOL) 31 - Ordenado na fase de inqurito, o seqestro de bem imvel, adquirido pelo indiciado com os proventos da infrao penal: a) poder ser renovado, durante o processo penal, se tiver sido levantado na fase de inqurito, pelo decurso do prazo, e houver suficientes indcios de que o bem imvel fora adquirido com os proventos da infrao; b) ser levantado se a ao penal no for intentada no prazo de trinta dias; c) ser levantado se terceiro, fiador do acusado, prestar cauo que assegure a indenizao do lesado e o pagamento das despesas processuais e multa; d) ser levantado se o ru for condenado a pena no privativa de liberdade, por sentena carente de trnsito em julgado; e) ser levantado se no for decretada a priso preventiva do indiciado. 10- (Delegado de Polcia Civil RJ / 2001/ FAEMPOL) 36 - Preso em flagrante por porte de um fuzil, municiado, Martins, oficial de justia aposentado, recusa-se a assinar o auto de priso em flagrante. Caber autoridade policial: a) nomear curador, que assinar o auto de priso em flagrante por Martins; b) lavrar o auto de priso em flagrante, desde que haja duas testemunhas da priso; c) determinar a instaurao de inqurito policial, independentemente de lavrar auto de priso em flagrante, o que no poder fazer devido recusa do indiciado; d) lavrar o auto de priso em flagrante, desde que haja duas testemunhas da leitura do auto ao indiciado, alm do condutor e das testemunhas da priso; e) comunicar o fato ao juiz criminal competente, que nomear curador para assinar o auto de priso em flagrante por Martins. 11- (Delegado de Policia Civil de 3 classe / RJ / 2006 / Policia Civil-RJ) 25 Avalie as proposies a seguir: I-Delegado de polcia, scio de determinada empresa, designado para participar de investigaes policiais visando apurar delitos envolvendo a prpria pessoa jurdica. Nessa hiptese, deve declarar de ofcio, nos autos do inqurito, sua suspeio e, diante do silncio, ser possvel que algum interessado venha a impugnar sua condio do inqurito policial mediante recurso inominado dirigido ao chefe de polcia. II-A autoridade policial poder indeferir requerimento de percia contbil nos autos do inqurito policial, afirmando sua prescindibilidade para a apurao dos fatos. III-Sabedora da prvia existncia perante a jurisdio civil, de ao de conhecimento visando resolver questes possessria, a
4

DPC/RJ 2012 Direito Processual Penal Ana Cristina autoridade policial poder sobrestar o curso do inqurito policial at a soluo da causa cvel. IV-O indiciamento, a priso decorrente de flagrante e a portaria de instaurao do inqurito policial so atos discriminatrios da autoridade policial. Assinale a alternativa correta: a)As alternativas I, II, III e IV esto corretas; b)Apenas as afirmativas I e IV esto corretas; c)Apenas as alternativas II e III esto corretas; d)Apenas as alternativas I e II esto corretas; e)Apenas a afirmativa II esto correta.

GABARITO: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) B D A D E C C B A D D