Você está na página 1de 24

www.professorjoseroberto.com.

br Pgina 1 de 24
Questes de Informtica para Concursos
prof.: Jos Roberto Costa

::. Tpico I - IPD e Hardware

01. Considerando os dispositivos do computador,
assinale a opo correta.
a) O Universal Serial Bus (USB) permite a conexo de
perifricos sem a necessidade de se desligar o compu-
tador.
b) O desfragmentador de disco usado para analisar a
existncia de vrus.
c) O iPod um software que permite a reproduo de
sons e vdeos.
d) O pendrive um dispositivo porttil de armazena-
mento constitudo por uma memria ROM.

02. Considerando um computador do tipo PC com
processador baseado em chipset Intel Pentium IV ou
superior, assinale a opo incorreta.
a) Computadores Pentium IV possuem suporte nativo a
discos rgidos do tipo IDE.
b) A arquitetura do processador, nesse caso, do tipo
RISC.
c) Portas seriais do tipo DB9 dependem do tipo de
placa-me instalada.
d) O suporte a mouse e teclado pode ter interface do
tipo mini-dimm.

03. Acerca de conceitos associados a processamento
de dados, assinale a opo correta.
a) O fluxo normal relacionado a processamento de
dados consiste de uma entrada por algum dispositivo,
seguida de processamento com uso de memria, I/O,
se necessrio, e CPU, bem com de uma sada, envol-
vendo o uso de algum dispositivo externo CPU.
b) Na etapa de processamento, no importante a
quantidade de memria nem de CPU disponvel para o
tratamento da informao.
c) Durante a entrada de dados, o Sistema Computacio-
nal entende e processa qualquer tipo de dado forma-
tado em qualquer tipo de sistema.
d) A fase de sada envolve sempre realimentao do
sistema.

04. Acerca de perifricos e de seu funcionamento
bsico em computadores Pentium IV ou superior,
assinale a opo incorreta.
a) Uma placa de rede embutida diretamente na placa-
me tem arquitetura do tipo PCI.
b) Portas USB so consideradas portas do tipo serial.
c) Uma impressora com porta USB no pode imprimir
via compartilhamento de rede.
d) Um mouse ptico do tipo USB necessita de superf-
cie adequada para que haja boa reflexo do laser.

05. Assinale a opo correta acerca da arquitetura e
componentes dos computadores do tipo PC.
a) A forma de acesso memria principal aleatria. O
tempo de acesso independe da posio de memria
que se queira acessar.
b) Os registradores so dispositivos de armazenamento
temporrio e esto localizados na unidade lgica e
aritmtica (ULA).
c) A memria cache possui uma arquitetura diferencia-
da da memria principal. A memria cache serve como
um dispositivo de armazenamento secundrio, o qual
utilizado quando no h mais memria principal dispo-
nvel. O acesso memria cache em geral mais lento
que o acesso memria principal.
d) A forma de acesso memria principal seqencial,
tornando o acesso a certas posies de memria mais
lento do que a outras.
e) A principal funo da ULA a de gerenciar o acesso
memria.

06. Com relao a dispositivos e mecanismos de en-
trada e sada e a dispositivos de armazenamento de
dados de computadores digitais, assinale a opo
correta.
a) A transferncia de um grande bloco de dados para a
memria de um computador feita muito mais rapi-
damente por meio da tcnica de entrada e sada pro-
gramada que por meio da tcnica de DMA.
b) A interface SCSI opera com uma taxa de transfern-
cia de dados mxima de 10 kHz e possibilita a conexo
de, no mximo, 3 dispositivos ao dispositivo hospedei-
ro.
c) Uma limitao do barramento FireWire em relao
interface SCSI o fato de a primeira ter uma velocidade
de transferncia muito inferior da segunda. Por esse
motivo, o barramento FireWire no utilizado para
transferncia de dados de imagens de vdeo.
d) Tipicamente, as memrias dinmicas tendem a per-
mitir o armazenamento de maior quantidade de dados
que as memrias estticas, e apresentam, tipicamente,
menor consumo de energia por bit armazenado.
e) Uma vantagem da impressora laser sobre a impres-
sora do tipo jato de tinta que a primeira no requer
elemento para aquecimento, o que a leva a ter menor
consumo que a segunda.

07. A memria principal funciona como memria in-
termediria para a memria cache sempre que se fizer
necessrio implementar cache em dois nveis.

08. Um microcomputador contm um conjunto de
circuitos integrados, que so gerenciados para realizar
processamento e armazenamento. O BIOS (Basic Input
Output System) o circuito que gerencia praticamen-
te todo o funcionamento da placa-me. Ele tem a

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 2 de 24
responsabilidade de manter todas as informaes
necessrias ao reconhecimento de hardware.

09. O barramento AGP foi desenvolvido com o prop-
sito de acelerar as transferncias de dados do vdeo
para a memria. Trata-se, pois, de uma interface que
permite a comunicao direta do adaptador de vdeo
com a memria RAM.

10. Em um computador com 64K clulas de memria,
instrues de um operando, e um conjunto de 256
instrues de mquina, em que cada instruo tenha
o tamanho de uma clula, que o mesmo tamanho da
palavra do sistema, as instrues que trabalham com
o modo de endereamento direto nessa mquina
devem ter 16 bits de tamanho.

Cada um dos itens de 11 e 12 contm associaes rela-
tivas a conceitos de informtica, hardware, software e
Sistemas Computacionais usados no mercado. Julgue se
essas associaes esto corretas com base na tecnolo-
gia atual.

11. Tecnologias Empregadas
em Barramentos
de Computadores
Conceito Relativo
a Computadores
SATA Disco Rgido
AGP Placa de Expanso
IDE Disco Rgido
SCSI Disco Rgido
PCI Placa de Expanso
USB Perifrico
DDR Memria
FireWire Perifrico

12. Dispositivo
Computacional
Medida Associada
Clock de Processador 2 GigaHertz
Memria Secundria 4 GigaBytes
Memria Primria 500 GigaBytes
Registrador 64 bits
Barramento USB 500 MegaHertz
Barramento de Memria 500 Megabits/seg.
Fast Ethernet 1 Gigabit/seg.

13. A respeito de conceitos de informtica, assinale a
opo correta.
a) Para se armazenar em arquivo dados de vdeo com
tamanho de 290 MB, a mdia DVD mais indicada que
a CD-RW, pois esta incompatvel com esse tipo de
arquivo.
b) A impressora laser, por apresentar melhor qualida-
de, tem velocidade de impresso inferior s impresso-
ras do tipo deskjet.
c) A BIOS um dispositivo que permite o acesso sem fio
Internet.
d) Um pendrive de capacidade de 1 GB permite arma-
zenar arquivo com tamanho igual a 560 KB.

14. A respeito de conceitos de informtica, assinale a
opo correta.
a) A quantidade de dados que podem ser armazenados
no disco rgido o fator que mais influencia na veloci-
dade de processamento do computador.
b) A memria RAM responsvel por armazenar tem-
porariamente as informaes de programas em execu-
o.
c) Quanto maior for a quantidade de memria ROM,
maior ser a capacidade de armazenamento de dados
do computador.
d) O flop, que constitui dispositivo de armazenamento
de dados com memria flash, permite a conexo a uma
sada USB do computador.

15. Realiza uma intermediao na comunicao entre
Processador e Memria RAM, a fim de torn-la mais
rpida nas operaes repetidas, estamos falando de:
a) Disco Rgido
b) Memria Cache
c) Driver de Impressora
d) Antimemria

16. um Perifrico de Entrada e Sada que auxilia na
comunicao com outros computadores atravs da
linha telefnica, estamos falando de:
a) Fax
b) Placa de Rede
c) Modem
d) Placa de Som

17. A unidade de medida da resoluo de uma impres-
sora dada em?
a) CPS b) BPM c) PPM d) DPI

18. 1 GB de memria a quantidade de armazena-
mento de dados padro para os computadores atuais,
esta memria que falamos :
a) Memria Cache
b) Memria RAM
c) Memria Auxiliar
d) Memria de Disco

19. O disquete de 3 Polegadas utilizado, como
padro, para a transmisso de dados entre computa-
dores que no possuem conexo entre si, e durante
muito tempo foi a nica maneira de se trocar arquivos
entre computadores, mas limitado, devido sua
capacidade mxima de:
a) 1,44 MB b) 2,00 MB c) 14,4 MB d) 1,38 MB

20. Hoje em dia, existem vrios drives de CD que per-
mitem velocidades de 52x, e at 56x, todos baseados
em mltiplos de um valor que seria o equivalente a
1x, Esse valor igual a:
a) 300 Kbps
b) 600 Kbps
c) 150 Kbps
d) 1,5 Mbps

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 3 de 24
21. Avalie as sentenas abaixo...
I. Todo micro necessita, para conectar internet, de
uma placa de rede.
II. Memria Cache mais lenta que a memria RAM.
III. Os dados gravados na Memria RAM so permanen-
tes.
IV. O Drive de disquete um perifrico somente de
entrada.

Assinale quais as alternativas esto corretas:
a) I e II
b) II e III
c) Todas
d) Nenhuma

22. As caixas de som de um computador so perifri-
cos de sada, pois os dados saem da CPU para o usu-
rio, assim como acontece com a impressora. Mas o
Scanner considerado:
a) Parte integrante da CPU
b) Perifrico de Entrada
c) Perifrico Misto (Entrada e Sada)
d) Perifrico de Sada

23. O BIOS um CHIP que tem instrues gravadas de
fbrica para realizar durante a inicializao do compu-
tador, o tipo de memria que armazena os dados do
BIOS :
a) RAM b) CACHE c) SRAM d) ROM

24. Responsvel pelo envio de dados RGB para o peri-
frico padro de sada a fim de que o usurio possa
visualizar instantaneamente o que est se passando
no computador, estamos falando de um perifrico de
sada, encontrado dentro do gabinete, e chamado:
a) Monitor
b) Placa de Modem
c) Placa de Vdeo
d) Registrador de Exibio

25. As pessoas recebem, transmitem e processam
informaes. Na forma eletrnica, as informaes
exigem dispositivos adequados para a sua gravao e
a sua recuperao. Acerca destes dispositivos, assinale
a alternativa correta:
a) A capacidade de armazenamento de um CD-ROM
menor que a capacidade de armazenamento de 100
disquetes de 3 polegadas.
b) O monitor de vdeo de um computador o dispositi-
vo responsvel pelo armazenamento dos dados que
sero transformados em texto ou imagem para serem
exibidos.
c) Um disco de armazenamento de dados utilizado em
unidades de DVD tem uma capacidade mxima de
armazenamento superior de um Compact Disk con-
vencional.
d) Na memria RAM, os dados gravados ficam preser-
vados quando a fonte de alimentao da unidade cen-
tral de processamento desligada.
e) Pelo fato de utilizarem exclusivamente a porta serial,
as unidades externas de armazenamento e leitura de
dados tm uma velocidade de leitura e armazenamen-
to superior a qualquer unidade interna que tenha a
mesma funcionalidade.

26. O computador foi desenvolvido para automatizar
o processamento de dados, realizando, por meio de
uma aplicao ou um programa, algumas operaes
bsicas (entrada, sada, clculo, comparao, desvio,
interrupo etc.) sem a interveno humana. Portan-
to, um computador capaz de ler dados de entrada,
process-los e gerar dados de sada, executando um
programa adequado para isso. Acerca dos programas
ou aplicativos dos computadores, assinale a opo
incorreta:
a) No procedimento de instalao, um programa
transferido para o disco rgido do computador, onde
fica armazenado para uma futura utilizao.
b) Ao se iniciar o processo de execuo de um progra-
ma que esteja armazenado no disco rgido de um com-
putador, ocorre a transferncia do programa, ou de
parte dele, para a memria RAM, onde ele efetiva-
mente executado.
c) Alguns programas oferecem a possibilidade de serem
personalizados em funo das caractersticas do com-
putador e conforme algumas opes de modos de
operao.
d) O MS-DOS um aplicativo cuja principal funcionali-
dade a gerao de imagens grficas na forma de jane-
las.
e) H programas especficos para compactar arquivos,
de modo que estes ocupem uma menor quantidade de
espao nos dispositivos de armazenamento de dados.
Em algumas situaes, a compactao pode reduzir os
arquivos originais em mais de 50%.

27. Acerca dos conceitos bsicos relacionados a mi-
crocomputadores. Assinale a opo correta:
a) A menor unidade de armazenamento de um micro-
computador o byte. Um conjunto de 8 bytes forma 1
bit, com o qual as informaes de um computador so
constitudas.
b) Quanto maior a capacidade do Winchester de um
computador, maior ser a velocidade de execuo de
um programa, independentemente da capacidade das
memrias RAM e Cache utilizadas.
c) Para que um usurio acesse a Internet por meio de
uma rede Dial-up, necessrio que seu computador
esteja equipado com o Kit Multimdia completo.
d) Quanto maior for a dimenso do monitor de vdeo
utilizado em um computador, maior dever ser a capa-
cidade da memria ROM instalada, de forma que uma
boa definio e uma boa resoluo sejam garantidas.
e) A unidade de CD-ROM um perifrico capaz de
realizar a leitura ptica dos dados armazenados em um
Compact Disk, diferentemente de uma unidade de
disquete de 3 polegadas, que realiza a leitura dos
dados de forma magntica.

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 4 de 24
28. Com relao aos termos e aos dispositivos da rea
de informtica, assinale a opo correta:
a) O termo firmware refere-se aos componentes fsicos
de um equipamento. O firmware inclui chips, teclado,
vdeo, drives, etc.
b) O conjunto de instrues que tornam o computador
uma mquina capaz de responder aos comandos de um
usurio para as mais diversas finalidades denominado
hardware.
c) A sigla CD (do ingls Compact disk) refere-se a um
disco que, a cada dia, vem sendo menos usado, porque,
por ser compacto, foi superado pelo disco de 1,5 pole-
gadas, que possui maior capacidade de armazenamen-
to.
d) A sigla ROM refere-se memria de uso transitrio,
cujos dados so apagados sempre que o equipamento
desligado.
e) No programa Windows, as dimenses 640x480
pixels, 800x600 pixels e 1024x768 pixels referem-se s
propriedades do vdeo.

::. Tpico II - Gerenciamento de Arquivos



29. Considerando a figura acima, que ilustra uma jane-
la do Windows Explorer sendo executada em um
computador com o sistema Windows XP instalado,
assinale a opo correta.
a) Caso se deseje desativar a funo que calcula o ta-
manho ocupado por uma pasta ao se apontar o cursor
do mouse para a mesma, como mostrado na figura,
possvel faz-lo por meio de opo encontrada no me-
nu exibir.
b) A partir da janela mostrada, correto inferir que o
computador em uso tem instalada uma unidade exter-
na para armazenamento de dados do tipo pendrive.
c) No menu favoritos, encontra-se uma lista de pro-
gramas que esto instalados no computador em uso,
bem como a data da ltima vez que foram executados.
d) Sabendo que na janela ilustrada est sendo mostra-
da uma pasta oculta, caso se deseje desabilitar essa
opo, possvel faz-lo por meio de funcionalidades
disponibilizadas na janela Opes de pasta, que en-
contrada no menu ferramentas.
e) Por meio de funcionalidades encontradas ao se clicar
, possvel abrir o mapa de caracteres do Win-
dows. Nesse mapa, pode-se visualizar os caracteres
disponveis em uma fonte selecionada.

30. A manuteno preventiva de equipamentos e
componentes de hardware pode contornar possveis
problemas e, em muitos casos, evitar perdas de da-
dos. No que se refere a esse tpico, assinale a opo
incorreta.
a) Em redes eltricas que possuem picos de tenso,
recomendada a utilizao de um estabilizador de volta-
gem para atenuar os picos e evitar danos ao hardware.
b) O disco rgido pode falhar devido a picos de energia,
falha de componentes, etc. Para evitar a perda de da-
dos, deve-se realizar cpias de segurana regularmen-
te.
c) Um disco rgido pode apresentar defeitos lgicos ou
fsicos durante o uso. O Windows XP Professional pos-
sui ferramentas para consertar erros em setores defei-
tuosos e erros na estrutura de diretrios do disco rgi-
do.
d) O Windows XP permite a restaurao do sistema,
que til no caso em que a instalao de um programa
ou driver venha a corromp-lo.
e) O filtro de linha pode ser utilizado para substituir o
estabilizador.

31. Em qualquer configurao do Windows XP, quan-
do o cone correspondente a um arquivo arrastado
para a pasta chamada Lixeira, o arquivo apagado, e
no pode mais ser recuperado.

32. Para se criar uma nova pasta, vazia, no Desktop do
computador, suficiente aplicar um clique duplo em
qualquer ponto do Desktop, o que faz aparecer uma
pasta sem nome, devendo, ento, o usurio digitar
um novo nome.

33. A ferramenta mais adequada para se fazer o ge-
renciamento de pastas e arquivos no ambiente Win-
dows o Internet Explorer, que permite organizar as
informaes de maneira estruturada e hierrquica.

34. O Windows Explorer utilizado tanto para acesso
aos diretrios e arquivos armazenados na mquina do
usurio como para acesso a reas de armazenamento
na rede, caso o computador esteja conectado a um
ambiente de rede ou Internet.

35. O Windows XP utiliza o NTFS como o seu sistema
de arquivo bsico. Contudo, ele continua a usar o
FAT16 para ler disquetes e outras formas de mdia
removvel. E, apesar das vantagens do NTFS, o FAT32
continua a ser importante para garantir a interopera-

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 5 de 24
bilidade de mdia com outras verses da famlia Win-
dows.

Figura para as questes 36 e 37...



36. Considerando a figura apresentada, assinale a
opo correta acerca do sistema operacional Windows
XP.
a) Quando um cone associado a um arquivo arrasta-
do de uma pasta no disco rgido para um pendrive, esse
arquivo eliminado do disco rgido.
b) A janela Lixeira associada a um dispositivo que
armazena os arquivos excludos da memria ROM.
c) Ao se clicar o boto , ser iniciado upload dos
arquivos existentes na janela mostrada.
d) A opo apresenta os ca-
minhos da rede que foram mapeados.

37. Ainda considerando a figura apresentada, assinale
a opo correta.
a) Se www.sectma.pb.gov.br for um endereo eletrni-
co vlido, para acessar o stio correspondente, sufici-
ente digitar o referido endereo na barra Endereo e
pressionar a tecla <ENTER>.
b) O Outlook Express um cliente de e-mail que permi-
te a configurao de apenas uma conta de e-mail por
usurio.
c) Stios de busca como o Google so remunerados por
cada pesquisa realizada, e essa cobrana enviada
automaticamente para o provedor de acesso.
d) O Internet Explorer, da mesma forma que o Word,
permite gravar documentos em arquivos com extenso
.doc.

38. Podemos facilmente encontrar um arquivo perdi-
do em nosso computador atravs de um recurso do
Windows, mesmo que no saibamos o nome ou a
localizao exata do mesmo. Estamos falando do:
a) Menu Ferramentas de Sistema
b) Menu Localizar
c) Windows Explorer
d) Painel de Controle

39. No Windows podemos corrigir erros lgicos nos
discos rgidos e disquetes, bem como marcar os erros
fsicos como setores defeituosos para que no se gra-
vem mais informaes neles. O programa que permite
realizar essas operaes :
a) Desfragmentador de Disco
b) Backup
c) Scandisk
d) Bloco de Notas

40. No Windows, os arquivos podem ter at ___?___
caracteres no nome, todos os caracteres so aceitos,
exceto alguns reservados, so eles: ___?___. A opo
que completa estas lacunas perfeitamente :
a) 32; # $ % & *
b) 256; < > / ? |
c) 256; < > : / ? * \ |
d) 256; / * - + . , =

41. As informaes gravadas em computadores so
arquivos, termo que hoje muito comum e cujo signi-
ficado bastante simples. Alm de arquivos, existem
as pastas, que so:
a) Arquivos mais importantes.
b) Compartimentos onde as unidades de disco podem
ser guardadas.
c) Compartilhamentos de outros computadores em
rede.
d) Gavetas onde podemos guardar arquivos e outras
pastas.

42. O Windows Explorer acompanha o Windows e
bastante utilizado por todos os usurios de computa-
dor. A descrio que melhor se encaixa a ele :
a) um programa para varrer os discos procurando
arquivos e pastas.
b) um gerenciador de dados gravados, que permite-
nos realizar vrias operaes com arquivos, pastas e
discos.
c) um programa para consertar erros de gravao nos
discos.
d) um programa para transformar arquivos no forma-
to hexadecimal em arquivos no formato binrio.

43. Para formatarmos o disquete (operao que reali-
zamos para deix-lo limpo e pronto para uso), deve-
mos utilizar o processo:
a) Executar o Prompt do MS-DOS e digitar FORMAT C:
b) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e
selecionar LIMPAR DISCO.
c) Clicar no Disquete, dentro do Painel de Controle, e
selecionar Arquivo / Formatar.
d) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e
selecionar Arquivo / Formatar.


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 6 de 24
44. Quando se executa a opo formatar em relao
Unidade C: no Menu do Windows Explorer, o Win-
dows responde com:
a) A proibio do processo, indicando que no poss-
vel realiz-lo.
b) A imediata gravao dos dados presentes no disco
para recuperao posterior.
c) Uma caixa de dilogo, perguntando se o disquete
est no Drive para ser utilizado como unidade de
Backup dos dados.
d) A abertura da caixa de dilogo para perguntar infor-
maes sobre a formatao, como o tamanho do disco,
rtulo do mesmo, tipo da formatao, etc.

45. Se executarmos o comando EXCLUIR sobre o cone
de um arquivo, no Windows, e posteriormente, este
no se encontrar na lixeira, a explicao mais correta
para o fato que:
a) O item excludo era uma pasta.
b) O item excludo estava dentro da pasta Windows.
c) O item estava no disquete (A:)
d) O item estava protegido com o atributo contra gra-
vao.

46. Que comando utilizado para mandar de volta
qualquer arquivo da lixeira para seu local de origem?
a) Arquivo / Retornar
b) Arquivo / Enviar Para
c) Arquivo / Limpar Lixeira
d) Arquivo / Restaurar

47. Qual a tecla que, quando pressionada durante o
comando de excluso de um arquivo, impede que ele
fique na lixeira, excluindo-o definitivamente do Disco
Rgido?
a) SHIFT b) ALT c) CTRL d) DEL

48. No Windows, o menu Documentos:
a) Tem o mesmo contedo da pasta Meus Documen-
tos.
b) Apresenta uma listagem dos 15 ltimos arquivos
abertos em aplicativos feitos para Windows.
c) Apresenta uma listagem dos 15 ltimos arquivos
apagados em aplicativos para Windows.
d) um atalho que abre a janela da pasta Meus Docu-
mentos.

49. O comando Localizar do Windows no possibilita a
pesquisa pelo(a):
a) Data de criao do arquivo.
b) Data da ltima modificao do arquivo.
c) Nome do arquivo.
d) Data da penltima modificao do arquivo.

50. A recuperao de um arquivo excludo no Win-
dows feita atravs do cone:
a) Meu Porta Arquivos
b) Painel de Controle
c) Lixeira
d) Meu computador

51. No Windows o Windows Explorer um?
a) Dispositivo de edio de textos que permite explorar
as vantagens do Word e do Excel.
b) Software destinado a navegar pelos endereos da
Internet.
c) Dispositivo conversor de programas fonte em pro-
gramas executveis.
d) Software que permite a visualizao de todos os
arquivos em seu computador.



O Windows Explorer do Windows uma ferramenta
computacional que permite ao usurio visualizar a
organizao dos arquivos e diretrios armazenados,
apropriadamente, nos discos existentes no seu micro-
computador. Para facilitar essa visualizao e a prpria
organizao desses arquivos e diretrios, a janela do
Windows Explorer dispe de diversos botes e menus,
conforme ilustra a figura acima. Alm disso, as infor-
maes armazenadas podem ser visualizadas em dife-
rentes formatos e nveis de detalhamento,

52. Acerca do Windows Explorer do Windows, das
informaes que ele dispe a um usurio e tendo
como base as informaes relativas ao texto acima,
assinale a opo correta:
a) Os arquivos Arquivo 1 e Arquivo 2, mostrados na
figura, pertencem ao Disquete.
b) O diretrio a C:\TJPE contm mais de 8 objetos que
ocupam exatamente 1,4 MB da memria disponvel no
computador.
c) Diretrio 1 e Diretrio 2 so duas pastas que no
possuem subpastas.
d) Como ao diretrio a (C:) est associado o smbolo
, pode-se concluir que esse diretrio no possui subdi-
retrio, ao contrrio de Disquete de 3 (A:), que est
referenciado ao smbolo +.
e) Na figura mostrada, pode-se verificar que o usurio
possui arquivos dos tipos Word e Excel.

53. Com relao aos menus disponveis no Windows
Explorer do Windows, e tendo ainda como base o
texto anterior, assinale a opo correta:
a) Caso o queira criar um subdiretrio de um determi-
nado diretrio, ele poder faz-lo com sucesso a partir
do menu Ferramentas, no comando Inserir Subdiret-
rio.

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 7 de 24
b) Caso o usurrio queira realizar uma pesquisa na
WWW (World Wide Web), ele poder utilizar recursos
de pesquisa na WWW do Windows Explorer.
c) O Caso o usurio queira eliminar todos os arquivos
armazenados em seu computador, ele poder obter
sucesso nesse empreendimento ao realizar a seguinte
seqncia de aes: clicar no menu Editar, escolher a
opo Selecionar tudo, clicar no menu Arquivo e, fi-
nalmente, escolher a opo Excluir.
d) A partir do menu Favoritos, o usurio poder seleci-
onar um de seus arquivos. Tornando-o favorito; assim,
cada vez que o usurio iniciar uma nova aplicao do
Windows Explorer, o referido arquivo ser aberto.
e) Ao clicar no menu Ferramentas, e escolher o subme-
nu Detectar vrus, o usurio poder aplicar com sucesso
ferramentas de deteco e eliminaro de vrus que
porventura possam existir no diretrio C:\TJPE.

::. Tpico III - Internet, Intranet e Segurana de Sistemas

54. Acerca do Internet Explorer 6 (IE6), assinale a op-
o correta.
a) Uma das desvantagens do IE6 ele no possuir re-
cursos de acessibilidade.
b) O IE6 possui mecanismos para eliminar vrus do tipo
ActiveX.
c) A vantagem do recurso Web Offline permitir o
acesso de contedo de pginas estticas quando o
computador est conectado Internet.
d) O IE6 possui um supervisor de contedo que ajuda a
controlar o tipo de contedo que o computador pode
acessar na Internet.



55. Desejando obter informaes acerca de um pro-
cesso, um indivduo acessou o stio
www.prodepa.gov.br e, aps algumas operaes de
navegao, obteve a pgina web mostrada na janela
do IE6 ilustrada na figura acima. Considerando essa
figura e conceitos relativos Internet, correto afir-
mar que, aps inserir os dados de matrcula e senha
nos campos correspondentes e clicar o link ,
inicia-se o?
a) Overload dos dados do servidor.
b) Upload dos dados para o servidor.
c) Upgrade dos dados para o servidor.
d) Download dos dados do servidor.

56. Considerando os vrios tipos de vrus de computa-
dor, suas caractersticas, formas de infeco e tcnicas
de remoo, assinale a opo incorreta.
a) Vrus de computadores atingem extenses de arqui-
vo do tipo .exe, .com, .doc, entre outros.
b) Arquivos do tipo .src ou do tipo .pif so extenses
conhecidas que podem conter vrus.
c) As assinaturas de um vrus mutante foram o antiv-
rus a reconhecer eficientemente todas as variaes
possveis do vrus em questo.
d) Vrus associados a processos em execuo no po-
dem ser removidos sem um antivrus que suporte es-
trutura de arquivos em lote.

57. Com relao aos protocolos HTTP e DNS, assinale a
opo correta.
a) Tanto o DNS quanto o HTTP so protocolos da cama-
da de aplicao do TCP/IP.
b) O DNS est na camada de transporte, e o HTTP, na
camada de aplicao do TCP/IP.
c) O HTTP est na camada de transporte, e o DNS, na
camada de aplicao do TCP/IP.
d) Tanto o DNS quanto o HTTP so protocolos da ca-
mada de rede do TCP/IP.

58. Acerca de sistemas de correio eletrnico e clientes
para servios de correio eletrnico, correto afirmar
que?
a) O uso de protocolos POP3 impede que a informao
seja enviada em texto claro.
b) Um servidor de correio eletrnico no requer a iden-
tificao do usurio para o destino da mensagem; nes-
se caso, o servidor envia a mensagem para quem a
enviou.
c) A criao de pastas em servidor de correio eletrnico
necessita do uso de protocolo que suporte tal funciona-
lidade.
d) O uso de criptografia no suportado em sistemas
de correio eletrnico porque os protocolos j so cifra-
dos por padro.

59. Vrus um programa pernicioso, que causa danos
nos computadores, apagando ou corrompendo dados.
Para se evitar um vrus, deve-se instalar e manter
atualizado o?
a) Microsoft Office
b) Protocolo TCP/IP
c) Antivrus e o Firewall
d) Sistema Operacional


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 8 de 24


60. A figura acima ilustra uma janela do Internet Ex-
plorer 6 que contm uma pgina acessada em uma
sesso de uso desse navegador. Com base nessas
informaes, correto afirmar que a ferramenta?
a) permite que o texto mostrado na pgina seja
copiado e transportado para o Word.
b) mostra o histrico dos acessos.
c) permite que se atualize o contedo da pgina.
d) permite que a pgina seja colocada como favo-
rita.

61. O Microsoft Outlook Express coloca o mundo da
comunicao online no desktop do computador, seja
para a troca de e-mails, seja para o ingresso em gru-
pos de notcias para intercmbio de idias e informa-
es. O Microsoft Outlook no permite o(a)?
a) Gerenciamento de vrias contas de e-mail e de gru-
pos de notcias.
b) Utilizao de catlogo de endereos para armazena-
gem e recuperao de endereos de e-mail.
c) Acesso a stios atravs do protocolo SNMTP.
d) Adicionamento de papel de carta ou assinatura pes-
soal s mensagens.



62. A figura acima ilustra parte da janela Propriedades
de Internet, que contm ferramentas utilizadas para a
configurao no Internet Explorer 6 (IE6). Acerca des-
sas ferramentas, assinale a opo correta.
a) Na guia segurana, encontram-se funcionalidades
que permitem ativar o supervisor de contedo do IE6,
tal que seja impossibilitado o acesso a determinadas
pginas web.
b) Por padro, o IE6 est configurado com a opo
denominada AutoCompletar, de modo que a senha de
acesso de um stio automaticamente disponibilizada,
quando o stio acessado. Essa opo pode ser desati-
vada por meio de funcionalidades encontradas na guia
Privacidade.
c) Quando se utilizam diferentes navegadores em um
mesmo computador, o IE6, ao ser usado, sempre per-
gunta se deve ser configurado como o navegador de-
fault. Essa opo pode ser desativada por meio de
funcionalidades encontradas na guia Conexes.
d) O IE6 permite definir um software antivrus a ser
usado no acesso Internet. Para isso, suficiente usar
funcionalidades encontradas na guia Programas.
e) O IE6 suporta animao em transio de pginas.
Caso se deseje desabilitar essa funo, possvel faz-
lo por meio de funcionalidades encontradas na guia
Avanadas.

63. O Correio Eletrnico (Electronic Mail ou E-Mail)
surgiu como forma fcil e rpida de comunicao.
Pessoas que esto em diferentes continentes podem
comunicar-se, desde que possuam computadores
conectados Internet, enviar e receber mensagens a
qualquer hora do dia e para qualquer parte do mun-
do. Hoje, grandes empresas esto cada vez mais utili-
zando o correio eletrnico para desempenhar papis
decisivos em suas negociaes. Nesse sentido, obser-
va-se que o correio eletrnico deixa de ser apenas um
meio de troca de mensagens entre pessoas para se
tornar um fator de produtividade. Entretanto, o vo-
lume de mensagens no-solicitadas, spam ou junk e-
mail, um problema para a maioria dos usurios.

Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a
opo correta.

a) A filtragem e a remoo de mensagens no-
solicitadas podem ser feitas de forma automtica pela
configurao do filtro bayesiano intrnseco ao Micro-
soft Outlook Express 6 (OE6).
b) O OE6 no permite que se filtrem mensagens a par-
tir das informaes do seu contedo (corpo).
c) O OE6 permite o envio de mensagens criptografadas.
Porm, para que essa operao seja possvel, o catlo-
go de endereos dever conter uma identificao digi-
tal para cada destinatrio.
d) O OE6 possui software antivrus intrnseco que per-
mite a anlise das mensagens e de seus anexos.
e) O OE6 no permite o gerenciamento de vrias con-
tas de e-mail no mesmo computador.

64. Uma anlise do Anti-Phishing Working Group, que
une empresas vtimas de fraudes online e empresas
de segurana, afirma que o nmero de pginas falsas
encontradas na Web vem aumentando. Segundo o
stio ComputerWeekly, em julho de 2006, mais de 150
companhias tiveram seus stios clonados ou nomes
usados por phishers na tentativa de roubarem dados

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 9 de 24
pessoais e bancrios de seus clientes e de usurios em
geral. Servios financeiros, como bancos e lojas, foram
os alvos preferenciais, aumentando para 93,5% o total
de ataques de fraudadores virtuais, principalmente
nos Estados Unidos da Amrica, que so o pas com o
maior nmero de incidncia do problema, aboca-
nhando 29,85% de todas as aes.

Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a
opo correta acerca de funcionalidades do Internet
Explorer 6 (IE6).

a) O supervisor de contedo, intrnseco ao IE6, permite
restringir o acesso a determinados stios da Web bem
como o acesso a pginas cujo contedo seja classifica-
do como violento.
b) O IE6 no possui mecanismos para bloquear pop-up.
c) Por meio do IE6, possvel o acesso a stios FTP,
como ftp://ftp.microsoft.com, por exemplo. Entretan-
to, o IE6 no possui mecanismos que possibilitem fazer
logon em um servidor FTP.
d) A opo Sincronizar no menu Ferramentas do IE6
permite sincronizar o relgio do sistema operacional
Windows XP ou Windows Server 2003.
e) O IE6 no permite o bloqueio de cookies.

65. Considerando a tarefa de configurao e manu-
teno de uma rede Windows, assinale a opo corre-
ta.
a) O ARP (address resolution protocol) um protocolo
que permite resolver nomes. Por exemplo, ao digitar a
URL www.google.com o ARP traduz para o endereo IP
correspondente. Dessa forma, os usurios no necessi-
tam memorizar o endereo IP.
b) O utilitrio ping, no Windows XP, permite verificar a
conectividade, em nvel IP, com outro computador
utilizando o protocolo TCP/IP por meio do envio de
mensagens ICMP (Internet Control Message Protocol).
c) Por meio do comando ifconfig no prompt de coman-
do, possvel visualizar os parmetros de configurao
de rede
TCP/IP no Windows XP.
d) Em uma rede de arquitetura TCP/IP, todo computa-
dor tem de possuir um endereo IP distinto. O protoco-
lo DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) prov
um meio para alocar endereos IP de forma dinmica.
O Windows XP Professional implementa tanto o DHCP
cliente como o DHCP servidor.
e) Ao configurar o endereo IP de uma mquina no
Windows XP, o usurio pode informar o IP manualmen-
te. Caso outra mquina esteja usando esse endereo, o
Windows XP automaticamente verifica qual o prximo
endereo disponvel e informa ao usurio para que
uma modificao seja efetuada.

66. Assinale a opo correta a respeito de criptografia.
a) A criptografia assimtrica prov sigilo, integridade,
autenticidade e no-repdio dos dados cifrados.
b) A criptografia simtrica prov sigilo, integridade e
autenticidade dos dados cifrados.
c) Na criptografia assimtrica, utilizada uma nica
chave para cifrao e decifrao.
d) Na criptografia assimtrica, so utilizadas duas cha-
ves, uma pblica e uma privada, sendo uma especifi-
camente utilizada para cifrar e a outra, para decifrar.
e) Um dos pontos fortes dos sistemas de criptografia
simtrica a facilidade da distribuio da chave aos
seus usurios.

67. Com relao a firewalls e IDS, assinale a opo
correta.
a) Firewalls e IDS de rede diferem quanto inspeo de
trfego que realizam: os primeiros analisam o contedo
dos dados, enquanto os ltimos se concentram nos
cabealhos.
b) Firewalls podem ser baseados em filtragem de paco-
tes, com ou sem inspeo de estado, ou em proxies,
sendo, neste caso, executados no nvel de aplicao.
c) Firewalls so normalmente eficientes quando se
deseja evitar ataques de SQL Injection.
d) A inspeo de estado no melhora a eficcia de um
firewall, mas to-somente o seu desempenho.
e) A filtragem de pacotes sem inspeo de estado visto-
ria apenas os pacotes iniciais de conexes.

68. Assinale a opo correta no que se refere a segu-
rana de redes.
a) Sistemas de Deteco de Intruso - IDS - baseados
em host tipicamente so projetados para escutar o
trfego e analis-lo para identificar ameaas, reconhe-
cendo ataques e atividades maliciosas.
b) Um IDS baseado em rede detecta ataques direciona-
dos a um host em particular, normalmente no host
onde ele est sendo executado.
c) Algumas funes tpicas desempenhadas por um IDS
baseado em rede so a identificao de fragilidades da
rede e o suporte atividade de tratamento de eventos
e atividade forense computacional.
d) Os IDS que se baseiam em rede diferem dos que se
baseiam em host por realizarem a deteco em tempo
real.
e) Normalmente recomenda-se que o sensor de um IDS
baseado em rede seja executado no mesmo host em
que se executa o firewall.


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 10 de 24


A figura acima mostra uma janela do Internet Explorer
6 (IE6), em que exibida uma pgina da Web. Com
relao a essa figura, ao IE6 e Internet, julgue os itens
subseqentes.

69. Ao se clicar o boto , disponibilizada uma
ferramenta que tem como funo principal permitir
ao usurio a visualizao de detalhes na pgina em
exibio.

70. Ao se clicar o boto , ser exibida a pgina da
Web que havia sido acessada anteriormente atual.

A respeito de conceitos relacionados Internet, julgue
os itens que se seguem.

71. O Internet Explorer e o Mozilla Firefox so pro-
gramas que possuem funcionalidades que viabilizam a
navegao na WWW.

72. A seqncia de caracteres
http://www.empresa.com.br apresenta uma estrutu-
ra compatvel com o padro para nomes de URLs no
Brasil.

73. A seqncia de caracteres no-
me.empresa.com.bras apresenta a estrutura tpica de
um endereo de correio eletrnico de uma empresa
brasileira.

74. O termo html corresponde a uma linguagem de
programao que permite a elaborao de pginas da
Web que no tenham figura, mas no permite elabo-
rar pginas da Web que contenham figuras, tabelas ou
hyperlinks.

75. O protocolo http (hypertext transfer protocol)
um protocolo de transferncia de hipertexto.

76. Ao se realizar download de arquivos pela Internet,
importante se considerar a procedncia dos arqui-
vos e ter um antivrus atualizado, na tentativa de se
evitar infeco por vrus de computador.

77. Utilizando-se o Outlook Express, no possvel
anexar a uma mensagem de correio eletrnico arqui-
vo salvo no computador, por se tratar de arquivo que
j est na Internet.

Com relao a Internet e intranet, julgue os itens que
se seguem.

78. A pesquisa na Internet pode ser otimizada por
meio de caracteres especiais que filtram o resultado.
o caso, por exemplo, dos caracteres booleanos AND,
OR e NOT, que so aceitos por ferramentas de stios
de pesquisa como o Google, o Cad e o Altavista.

79. Os navegadores utilizados para navegao em
pginas web podem ser de origem comercial ou gra-
tuita, destacando-se, pela sua facilidade de uso e
instalao, o Mozilla, o Opera, o Thunderbird e o Ou-
toolk Express.

80. As intranets podem ter os mesmos servios e pro-
dutos que a Internet, sejam eles de correio eletrnico,
acesso a pginas de hipertextos, upload e download
de arquivos. A nica diferena entre intranet e Inter-
net que a intranet destinada ao acesso de usurios
externos a uma organizao, como clientes e fornece-
dores, por exemplo, ou para acesso remoto de casa
pelos empregados de uma empresa.

Acerca da segurana da informao, julgue os itens
subseqentes.

81. A identificao e a eliminao de atividades sus-
peitas ou indesejadas, tanto no computador pessoal
como na rede, pode ser realizada por meio de siste-
mas de controle de vrus, como malware, spyware e
cavalo de troia de backdoors.

82. O firewall indicado para filtrar o acesso a deter-
minado computador ou rede de computadores, por
meio da atribuio de regras especficas que podem
negar o acesso de usurios no autorizados, assim
como de vrus e outras ameaas, ao ambiente compu-
tacional.

83. Uma das pragas virtuais que constantemente vm
incomodando usurios da Internet a tcnica de
phishing scan, que consiste em induzir os usurios por
meio de pginas falsas a fornecer senhas ou outros
dados pessoais.


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 11 de 24
84. A WWW (world wide web), ou teia de alcance
mundial, pela qual se acessam os arquivos em HTML
ou outros formatos para visualizao de hipertextos,
tambm usada para acessar aplicativos que possu-
em outras finalidades, como email, transferncia de
arquivos e acesso a bases de dados.

85. Intranet uma rede, restrita a um grupo de usu-
rios, que utiliza os mesmos recursos e protocolos que
a Internet, como o TCP/IP, o FTP, o SMTP, entre ou-
tros.

Com relao aos conceitos e s tecnologias de seguran-
a da informao em ambientes eletrnicos, julgue os
itens que se seguem.

86. Entre os princpios bsicos de segurana da infor-
mao, destacam-se a confidencialidade, a integrida-
de e a disponibilidade.

87. Os programas de antivrus so indicados para fazer
controle e eliminao de pragas virtuais. So exem-
plos tpicos de pragas virtuais: spyware, worm, fire-
wall, hash e boot.

88. A criptografia uma soluo indicada para evitar
que um arquivo seja decifrado, no caso de ele ser
interceptado indevidamente, garantindo-se, assim, o
sigilo das informaes nele contidas.

89. O controle de acesso lgico em uma empresa ga-
rante que apenas pessoas autorizadas tenham acesso
ao ambiente fsico da empresa, impedindo que epis-
dios de roubo ou vandalismo ocorram contra o patri-
mnio.

90. Para o acesso seguro a um computador conectado
a uma rede interna, o administrador deve oferecer
uma senha nica, composta por, no mnimo, 12 carac-
teres, para cada grupo de 10 usurios.

91. Com relao Internet, assinale a opo correta.
a) A tecnologia de TV a cabo, que permite acesso do
computador Internet, no apresenta vantagens
quando comparada conexo via linha telefnica.
b) Para se conectar notebook Internet, necessrio
instalar o software Scandisk, para evitar a contamina-
o do computador por vrus.
c) Webmail um stio de busca que permite localizar
pessoas na rede por meio do endereo eletrnico e
formar comunidades de relacionamento.
d) RSS (Really Simple Syndication) uma forma de
agregar notcias e blogs por meio de assinatura.

92. Cada pgina WWW possui um endereo nico,
denominado:
a) Location b) HTTP c) IP
d) DNS e) URL

93. A transferncia de um arquivo de um servidor na
Internet para o computador de um usurio denomi-
nada:
a) TFP b) Chat c) TCP
d) Download e) Link

94. O identificador numrico utilizado pelo protocolo
da Internet para identificar os servidores desta rede
denominado:
a) Nome de Domnio
b) E-mail
c) Endereo IP
d) HTTP

Com relao a conceitos de Internet e Intranet, julgue
os prximos itens.

95. No possvel, em uma intranet, a troca de men-
sagens de correio eletrnico entre dois usurios de
dois computadores pertencentes a essa Intranet.

96. A seqncia de caracteres joao@empresa.com.br
um exemplo de URL, ou endereo de pgina da Web,
e a seqncia de caracteres www.empresa.com.br
um exemplo de endereo de correio eletrnico.

::. Tpico IV - Principais Aplicativos para Escritrio

97. As funcionalidades do Excel 2003 no incluem?
a) Proteger a planilha e o contedo de clulas bloquea-
das.
b) Inserir funes e hiperlink.
c) Formatar fontes e pargrafos.
d) Inserir tipos de grficos personalizados.

98. A figura abaixo ilustra uma janela do Word 2003
que contm parte de um texto extrado e adaptado do
stio www.sead.pa.gov.br. Considerando essa figura,
assinale a opo correta.
a) Para se colocar espaamento entre aslinhas, pode
ser utilizado o recurso Pargrafo do menu Formatar.
b) A correo ortogrfica do texto mostrado no pode
ser realizada por se tratar de texto extrado da Internet.
c) Para alterar o tipo de marcador, suficiente clicar a
opo .
d) A lista das principais funcionalidades citadas no
texto pode ser colocada em ordem alfabtica utilizan-
do-se a opo Tema do menu Formatar.


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 12 de 24


Sobre a figura abaixo...



99. A figura acima ilustra uma janela do Word 2003
que contm parte de um texto extrado da Internet
(www.pa.gov.br). possvel que a imagem no texto
tenha sido inserida por meio do seguinte procedimen-
to:
a) Clicar na opo Inserir do menu Imagem e, em se-
guida, clicar o boto .
b) Clicar a opo Imagem do menu Inserir; clicar a op-
o Do arquivo; selecionar o arquivo da foto corres-
pondente; clicar Inserir.
c) Clicar o boto e, em seguida, clicar no menu
Editar e na opo colar.
d) Clicar a opo Imagem do menu Exibir, selecionar o
nome do arquivo com a foto correspondente e clicar
Inserir.

100. O Excel um programa de planilha eletrnica que
pode ser utilizado para diversas funes. Assinale a
opo correspondente a tarefas que no so executa-
das por meio do Excel.
a) Calcular, armazenar e trabalhar com lista de dados.
b) Criar relatrios e grficos.
c) Proceder a anlises estatsticas e financeiras.
d) Editar e manipular imagens.



101. Considerando a figura acima, que ilustra uma
janela do Word 2002 contendo um documento em
edio, assinale a opo correta.
a) Embora o Word 2002 apresente uma ferramenta que
permite a contagem do nmero de palavras em um
trecho selecionado do documento, essa ferramenta
no permite a contagem do nmero de caracteres na
seleo.
b) Ao se clicar o menu formatar, exibida uma lista de
opes, entre elas, a opo Pargrafo, que possui fun-
cionalidades que permitem definir o espaamento
entre linhas de um pargrafo selecionado.
c) Ao se clicar duas vezes o boto , em ,
o nmero 100%, contido nessa caixa de dilogo, ser
alterado para 80%.
d) Para se mostrar ou esconder o recurso denominado
Assistente do Office, suficiente clicar o boto .
e) Caso se selecione a palavra Partidria e, em segui-
da, se clique trs vezes o boto , a palavra Siste-
ma ser selecionada.

102. Quanto aos aplicativos do Microsoft Office, assi-
nale a opo correta.
a) Ao editar um documento com o Word 2003, muitas
vezes os usurios desejam manter a verso anterior do
documento inalterada. Uma forma de realizar essa
tarefa salvar o documento com outro nome. Entre-
tanto, essa opo demanda mais espao em disco,
alm de necessidade de gerenciar o nome de cada
verso do mesmo documento. Uma alternativa mais
eficiente a utilizao do recurso de verso disponvel
no Word 2003.
b) O visualizador do PowerPoint 2003 permite a exibi-
o de apresentaes criadas no PowerPoint 97 e em
verses posteriores. Esse recurso interessante para
visualizao em computadores que no possuem o
PowerPoint instalado. Entretanto, o visualizador no
permite imprimir apresentaes.
c) O recurso de reviso ortogrfica para o idioma por-
tugus deve ser adquirido separadamente para a ver-
so em portugus do Office 2003.

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 13 de 24
d) Os aplicativos do Office 2003 permitem que os ar-
quivos sejam salvos em diversos formatos, entre eles, o
formato PDF (Portable Document Format), que intrn-
seco ao Office 2003.
e) O Word 2003 no permite a criao de formulrios.



A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com
parte de um texto em processo de edio, no qual a
palavra oeste est destacada. Com relao a esse
texto, ao Word 2002 e situao ilustrada na figura,
julgue os itens que se seguem.

103. Para se centralizar e aplicar negrito ao ttulo do
texto - Acre, suficiente aplicar um clique duplo
entre duas letras desse ttulo, clicar e, a seguir,
pressionar simultaneamente as teclas CTRL e C.

104. Ao se clicar o boto , passam a ser exibidas
algumas marcas de formatao, como, por exemplo,
marcas de pargrafo. Embora essas marcas sejam
exibidas na janela mostrada, elas no so impressas
em papel quando realizada impresso.

105. A ferramenta permite ampliar ou redu-
zir a exibio do documento ativo.

106. Caso se pressione a tecla Delete a palavra oes-
te, que est selecionada, ser excluda do texto. Caso
se deseje desfazer essa excluso, suficiente clicar,
logo aps a excluso, o boto .

107. Para se copiar a palavra Acre, no ttulo do tex-
to, para o final do pargrafo iniciado em O Acre
uma, suficiente: selecionar a referida palavra; clicar
; clicar onde se deseja colar a referida palavra, no
final do pargrafo; clicar .



A figura acima mostra uma janela do Excel 2002, com
uma planilha contendo os preos, em reais, de vrios
componentes de um equipamento. Com relao a essa
figura e ao Excel 2002, julgue os itens seguintes.

108. Para se aplicar itlico ao contedo da clula A5,
suficiente clicar essa clula e, em seguida, clicar .

109. Para se calcular a soma dos preos contidos nas
clulas de B2 a B5 e pr o resultado na clula B6,
suficiente clicar essa clula, digitar =B2+B3+B4+B5 e,
em seguida, teclar ENTER.

110. O boto tem a funo de permitir o salva-
mento de alteraes em um arquivo que j havia sido
salvo anteriormente, e ao qual j foi atribudo um
nome. J o boto , ao ser clicado, causa a abertura
da janela Salvar como, que permite salvar apenas o
arquivo que ainda no foi salvo, nem teve um nome
atribudo a ele.

111. Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando
que necessrio fazer uma soma da seqncia num-
rica 92+14+37 deve-se fazer a operao?
a) = 92+25+37
b) =Soma(92.14.37)=
c) (SOMA = 92+14+37)
d) =SOMA(92;14;37)
e) (SOMA) = 92+14+37

112. O chefe pediu a sua secretria para que ela alte-
rasse o texto todo da seguinte forma: Queria um texto
centralizado, em itlico, com espaamento em 1,5
entre as linhas. Imediatamente, a secretria disse que
j havia formatado. De forma gil, ela utilizou-se de
comandos de formatao de caracteres. Os comandos
que realizariam tal tarefa so respectivamente?

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 14 de 24
a) Ctrl+E; Ctrl+I; Ctrl+5
b) Ctrl+C; Ctrl+I; Ctrl+15
c) Ctrl+C; Ctrl+T; Ctrl+15
d) Ctrl+C; Ctrl+T; Ctrl+1
e) Ctrl+E; Ctrl+L; Ctrl+1



Considerando a figura acima, julgue os itens a seguir,
acerca do Excel 2003.

113. Se o nmero de alunos do Departamento de
Matemtica for igual metade do nmero de alunos
do Departamento de Letras, a frmula que pode ser
usada para preencher a clula B2 =B4/2.

114. Caso as clulas de B2 a B5 contenham os nme-
ros de alunos dos 4 cursos mostrados, o total de alu-
nos desses 4 cursos pode ser calculado usando-se a
frmula =soma(B2:B5).

115. Caso as clulas de B2 a B5 contenham os nme-
ros de alunos dos 4 cursos mostrados, a mdia aritm-
tica dos nmeros contidos nessas 4 clulas pode ser
calculada, e exibida na clula B7, clicando-se nessa
clula e utilizando-se uma das opes apresentadas
ao se clicar a seta ao lado da ferramenta .



Considerando que a planilha eletrnica mostrada na
figura acima esteja sendo editada no programa Excel,
julgue os itens que se seguem.

116. Se a seqncia de operaes a seguir for realiza-
da na planilha mostrada, nesse caso, a soma do con-
tedo das clulas D2, D3 e D4 ser igual a 99.
1. Atribuir o rtulo CLIENTE clula B2;
2. Atribuir a instruo =SE(B2=CLIENTE;C2;0)
clula D2;
3. Copiar, por meio da operao de Copiar e
4. Colar padronizada, o valor de D2 para as clu-
las D3 e D4.

117. Se as clulas C5, C6, C7 e C8 contiverem as instru-
es a seguir, ento a soma do contedo das clulas
C5, C6, C7 e C8 ser igual a 132.
em C5: =SOMA(C2:C4)/3
em C6: =MDIA(C2:C4)
em C7: =SOMASE(C2:C4;"<50")/3
em C8:
=SE(C7=C6;SE(C5=C6;C6;SOMA(C2:C7)/6);SOM
A(C2:C7)/6)

118. Com relao ao Microsoft Word 2003, conside-
rando que esse aplicativo esteja em uso para a edio
de um documento, assinale a opo correta.
a) O Word permite criar grficos de diversos tipos,
como pizza e barra, alm daqueles que so personali-
zados pelo usurio.
b) Para se adicionar nmero de pgina no documento
Word, necessrio definir cabealho e rodap.
c) A configurao da orientao da pgina deve ser
definida antes do incio da digitao do texto no docu-
mento.
d) O recurso de borda na pgina exclusivo para pgi-
nas configuradas para formato A4.

Figura para as questes 119 e 120

A figura a seguir ilustra uma janela do Excel 2003 com
uma planilha em processo de elaborao.


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 15 de 24


119. Considerando a figura mostrada, assinale a opo
correta.
a) Para se calcular o valor total das clulas de B2 at B6,
equivalente ao Resumo Total, suficiente clicar a clula
E2; clicar o boto ; e, a seguir, pressionar a tecla
ENTER.
b) O valor mximo das clulas de B2 at B6, equivalen-
te ao Resumo Mximo, pode ser calculado por meio da
frmula =Mximo(B2:B6).
c) A mdia aritmtica dos valores das clulas de B2 at
B6 pode ser calculada por meio do seguinte procedi-
mento: clicar a clula E3; digitar =B2+B3+B4+B5+B6/5;
e, a seguir, teclar ENTER.
d) O valor mnimo das clulas de B2 at B6 calculado
por meio da funo Contar-SE.

120. Ainda considerando a planilha apresentada, assi-
nale a opo correta.
a) Para que sejam alteradas as cores do grfico mostra-
do na figura, suficiente selecion-lo; clicar a opo
Cores do menu Formatar; selecionar a cor desejada, e
clicar OK.
b) Aps a criao do grfico personalizado, no poss-
vel alterar a estrutura e o tipo de grfico, sendo neces-
srio recri-lo.
c) Caso os valores da planilha sejam alterados, o grfico
tambm ser atualizado automaticamente.
d) As trs barras cilndricas mais direita do grfico
correspondem aos valores Mnimo, Mximo e Mdia,
pois ele foi criado com base nos valores das clulas de
A1 at E6.

Figura para as questes 121 e 122

A figura a seguir ilustra uma janela do Word 2003, com
um documento em processo de edio.



121. Assinale a opo que apresenta corretamente
procedimento que permite alterar o espaamento
entre as linhas do documento mostrado na figura.
a) Clicar a opo Pargrafo do menu Formatar; na jane-
la disponibilizada, selecionar adequadamente as op-
es para alterar o espaamento entre as linhas, sele-
cionar valor desejado e clicar OK.
b) Clicar o boto ; na janela disponibilizada escolher
o espaamento desejado.
c) Clicar a opo Linhas do menu Inserir; na janela dis-
ponibilizada, escolher o valor desejado para o espaa-
mento entre linhas.
d) Clicar progressivamente o boto , at que o
espaamento desejado seja obtido.

122. Assinale a opo que apresenta corretamente
procedimento que permite inserir borda no texto do
documento mostrado na figura.
a) Clicar o boto .
b) Clicar a opo Bordas do menu Tabela; na janela
disponibilizada, selecionar o tipo de linha; clicar as
opes vertical e horizontal.
c) Clicar o boto ; na janela disponibilizada, selecio-
nar o tipo desejado de borda.
d) Clicar a opo Bordas e sombreamento do menu
Formatar; na janela disponibilizada, selecionar o estilo,
a cor e a largura desejados; clicar a opo de definio
Caixa e clicar OK.

123. Qual a categoria do programa Microsoft Word?
a) Editor de Texto
b) Processador de Texto
c) Planilha de Clculos
d) Gerenciador de Banco de dados

124. O comando ABRIR, que est localizado no Menu
Arquivo, serve para:
a) Guardar o texto que est em nossa tela na forma de
arquivo no disco.
b) Colocar a informao presente num arquivo, de
volta na memria RAM

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 16 de 24
c) Excluir uma informao do disco e coloc-la na tela
para edio
d) Nenhuma das alternativas anteriores

125. No Word XP, utilizamos uma srie de recursos
para facilitar a digitao, como autocorreo, Mais-
culas e Minsculas, Auto Texto, entre outros. Alm de
possuir recursos extras que no trabalham diretamen-
te com o texto, Assinale, na listagem abaixo, qual a
opo que contm um recurso que NO pertence ao
Word:
a) Ortografia e Gramtica
b) Inserir comentrios
c) Mala Direta
d) Auto Filtro

126. Qual o comando do Word que escreve uma in-
formao no topo e na base da pgina para que se
repita em todas as pginas?
a) Cabealho e Rodap
b) Auto Texto
c) Cabealho padro
d) Nota de Rodap

127. Sobre os comandos Salvar e Salvar Como, assina-
le a alternativa FALSA:
a) O Salvar como e o Salvar so idnticos na primeira
gravao do arquivo.
b) Salvar Como cria um novo arquivo sempre que
acionado.
c) A tecla de atalho para Salvar Como CTRL+C.
d) Salvar apenas grava as modificaes no mesmo no-
me de arquivo anterior.

128. Quanto s teclas de Atalho utilizadas no Word,
podemos afirmar que:
a) CTRL+J alinha o texto somente direita da pgina.
b) Para selecionar o texto todo do documento, deve-se
usar CTRL+A.
c) CTRL+B salva o documento do Word na mesma cpia
previamente gravada.
d) CTRL+P imprime automaticamente o documento
ativo sem questionar.

129. Sobre o comando Ortografia e gramtica, assina-
le a alternativa incorreta:
a) acionado pela tecla F7 ou no menu Ferramentas.
b) Corrige palavras, mas tambm apresenta correo
de concordncia e regncia.
c) permitido adicionar novas palavras ao Dicionrio.
d) As palavras consideradas desconhecidas ao dicion-
rio so sublinhadas com uma linha ondulada verde, e
os erros de concordncia apresentam uma linha verme-
lha, tornando possvel a correo com apenas um cli-
que no boto auxiliar do mouse.

130. Com o Word, possvel no utilizar o mouse para
a maioria das operaes, inclusive selecionar e se
movimentar pelo texto, assinale a alternativa correta
quanto utilizao dos procedimentos de seleo e
movimentao atravs do texto:
a) Com o ponto de insero no meio de uma palavra,
basta pressionar a tecla F8 uma nica vez para selecio-
nar a palavra em questo.
b) Pressionando CTRL + (seta direita), o ponto de
insero se movimentar uma frase adiante.
c) Pressionando CTRL + SHIFT + (seta esquerda), no
final de uma palavra, ser selecionada a palavra inteira
anterior posio do ponto de insero
d) Para selecionar uma linha inteira, posicione o ponto
de insero no incio da linha e pressione SHIFT + HO-
ME

131. Ainda sobre procedimentos de movimentao e
seleo, com e sem o uso do mouse, assinale a alter-
nativa incorreta:
a) Para selecionar uma linha inteira, clique com o mou-
se no espao entre a margem da pgina e o incio do
texto.
b) Para selecionar uma palavra inteira, pressione duas
vezes a tecla F8 (com o ponto de insero posicionado
no meio da palavra desejada) ou d um duplo clique na
mesma.
c) Posicionando o ponto de insero no incio de uma
palavra, depois segurando-se a tecla CTRL e clicando no
final da palavra, ns a selecionamos.
d) Clicando em qualquer palavra com a tecla CTRL pres-
sionada realiza a seleo da frase toda.

132. Quando salvamos um arquivo no Word, ele rece-
be o nome de Documento ( como se fosse a descri-
o do tipo do arquivo), e quando executamos o co-
mando Salvar, no Excel, estamos criando um (a):
a) Planilha
b) Documento
c) Tabela
d) Pasta de Trabalho

132. Se escrevermos SEG na clula B1 e, clicando na
Ala de Preenchimento, arrastarmos o mouse, at a
B10 obteremos como resposta na Clula B3, o valor:
a) SEG
b) #VALOR?
c) #REF
d) QUA

133. Estando com o valor 35 na clula A3 e =A3+3 na
clula B3, qual o resultado de A3+B3?
a) 35 b) 70 c) 38 d) 73

134. A ala de preenchimento utilizada pra comple-
tar seqncias de texto ou copiar frmulas, atualizan-
do suas referncias. Essa atualizao no ocorreria
numa referncia, de modo a que ficassem fixas linha e
coluna da mesma se:
a) Precedssemos a referncia com um # (ex: #A3).
b) Precedssemos cada parte da referncia com um $
(ex: $A$3).

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 17 de 24
c) Precedssemos a referncia com $ (ex: $A3).
d) No fizssemos nada, pois automaticamente seriam
fixadas as referncias que no fizessem parte da linha
ou coluna em que se encontra a frmula.

135. O Zoom do Excel atinge um mnimo de 10%,
igualmente ao Word, mas seu valor mximo difere,
sendo de:
a) 400% b) 500% c) 300% d) 600%

136. Quando queremos inserir uma funo no Excel,
devemos indicar ao programa que o faremos atravs
da insero de:
a) Sinal de > antes da expresso.
b) Sinal de + aps a expresso.
c) Sinal de = aps a expresso.
d) NDR.

137. Avalie os valores das seguintes clulas: A1=3,
A2=4, A3=2, A4=2, os resultados das funes
=MXIMO(A1:A4) e =SOMA(A1;A4) so, respectiva-
mente:
a) 4 e 11 b) 4 e 5 c) 4 e 3 d) 3 e 3

138. A funo =HOJE( ) 1 resultaria:
a) No valor 1
b) Na data de ontem
c) No ano passado
d) No prximo ano

139. O comando Inserir Grfico acionado aps a
seleo de um intervalo de clulas e apresenta uma
caixa de dilogo que solicita certos dados em ordem,
assinale a alternativa que apresenta a ordem correta:
a) Tipo do grfico, origem dos dados, local do grfico,
opes do grfico.
b) Tipo do grfico, origem dos dados, opes do grfi-
co, local do grfico.
c) Tipo do grfico, local dos dados, origem dos dados,
opes do grfico.
d) Tipo do grfico, local do grfico, opes do grfico,
origem dos dados.

140. Avalie as seguintes clulas: A1=2, B1=3, C1=4,
D1=2, E1=10, a funo =MXIMO(C1:E1)-
2*MNIMO(C1;E1) resulta em:
a) 6 b) 8 c) 4 d) 2

141. Sobre a Funo =SE, assinale a alternativa falsa:
a) O Primeiro argumento desta funo exige um opera-
dor lgico.
b) O segundo argumento a resposta da funo caso o
teste lgico seja verdadeiro.
c) Se usarmos ; (ponto e vrgula), a funo SE s far o
teste com uma nica clula, mas se usarmos : (dois
pontos), a funo realizar o teste com vrias clulas
em um intervalo definido.
d) Tanto o valor verdadeiro como o falso podem conter
nmeros, textos ou clculos, inclusive outra funo SE
142. Na clula C3 foi escrito =A3+$B3, depois de arras-
tar pela Ala de Preenchimento, atingimos, na clula
C5, o valor:
a) =A3+$B5
b) =A5+$B3
c) =A5+$B5
d) =A5+B3

143. Avalie as clulas apresentadas: A1=3, A2=Casa,
A3=10, A4=5, o resultado da funo =SOMA(A1:A4) :
a) #VALOR! b) 18 c) 9 d) #REF!

144. Quando escrevemos a funo =SE(A7-A8>10;
Apto; Inapto) e temos em A7 o valor 35, qual deve
ser o maior valor em A8 para que a resposta desta
funo seja Apto?
a) 24 b) 25 c) 35 d) 23

145. Para localizar, entre as clulas A2 e A10 e todas
as clulas entre elas, o maior valor existente, pode-
mos utilizar a funo:
a) =MXIMO(A2;A10)
b) =MXIMO(A2:A10)
c) =MAIOR(A2:A10)
d) =MNIMO(A2:A10)


Gabarito:

1. A 2. B 3. A 4. C 5. A
6. D 7. E 8. E 9. C 10. E
11. C 12. E 13. D 14. B 15. B
16. C 17. D 18. B 19. D 20. C
21. D 22. B 23. D 24. C 25. C
26. D 27. E 28. E 29. D 30. E
31. E 32. E 33. E 34. C 35. B
36. D 37. A 38. B 39. C 40. C
41. D 42. B 43. D 44. A 45. C
46. D 47. A 48. B 49. D 50. C
51. D 52. E 53. B 54. D 55. B
56. D 57. A 58. C 59. C 60. B
61. C 62. E 63. C 64. A 65. B
66. A 67. B 68. C 69. E 70. E
71. C 72. C 73. E 74. E 75. C
76. C 77. E 78. C 79. E 80. E
81. E 82. C 83. C 84. C 85. C
86. C 87. E 88. C 89. E 90. E
91. D 92. E 93. D 94. C 95. E
96. E 97. C 98. A 99. C 100. D
101. B 102. A 103. E 104. C 105. C
106. C 107. C 108. C 109. C 110. E
111. D 112. A 113. C 114. C 115. C
116. E 117. C 118. A 119. B 120. C
121. A 122. D 123. B 124. A 125. D
126. A 127. C 128. C 129. D 130. C
131. C 132. D 133. D 134. B 135. A
136. D 137. B 138. B 139. B 140. D
141. C 142. C 143. B 144. A 145. B


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 18 de 24
::. Tpico V - BrOffice.org Writer e Calc

01. No processador de textos BROffice.org Writer, em
sua configurao Padro e Original:
a) CTRL+B aciona o comando para Salvar o Arquivo.
b) CTRL+P imprime o documento.
c) CTRL+N habilita/desabilita o efeito de Negrito do
trecho selecionado.
d) CTRL+A abre um documento de texto previamente
salvo.
e) CTRL+T seleciona todo o texto do documento.

02. Programas para edio de Planilhas Eletrnicas
so muito teis para diversos profissionais, devido a
suas valiosas ferramentas e clculos precisos. O apli-
cativo pertencente ao BROffice.org que se enquadra
nessa categoria chama-se?
a) Calc c) Writer e) Base
b) Plan d) Math

03. Analise as linhas da tabela abaixo, que lista algu-
mas teclas de atalho e comandos do Microsoft Word e
do BROffice Writer:

Atalho Microsoft Word BrOffice.org Writer
1. CTRL+P Imprimir Imprimir
2. CTRL+N Negrito Novo Documento
3. CTRL+A Selecionar Tudo Selecionar Tudo
4. CTRL+B Salvar Negrito
5. CTRL+S Sublinhado Salvar
6. CTRL+T Selecionar Tudo Selecionar Tudo
7. CTRL+U Substituir Substituir
8. CTRL+L Localizar Alinhar Esquerda
9. CTRL+Z Desfazer Desfazer
10. CTRL+R Refazer Refazer

Considerando-se a tecla de atalho descrita na primeira
coluna e os comandos respectivamente colocados na
segunda e na terceira colunas, esto verdadeiramente
associadas s informaes descritas nas linhas:

a) 1, 2, 3 e 4, somente.
b) 1, 2, 4, 5, 8 e 9, somente;
c) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9, somente;
d) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10;
e) 2, 3, 4 e 9, somente.

04. Sabendo-se da semelhana entre os programas de
planilhas eletrnicas mais usados atualmente, assina-
le a alternativa que descreve uma caracterstica co-
mum entre o Microsoft Excel e o BrOffice.org Calc.
a) Ao selecionar a clula C8, considerando que ela con-
tenha apenas o nmero 1 e arrastando-a pela ala de
preenchimento at a clula C15, ambos os programas
preenchero as clulas C9, C10, C11, C12, C13, C14 e
C15 com o nmero 1.
b) Os dois programas possuem as mesmas funes,
inclusive com os exatos mesmos nomes e as mesmas
sintaxes de escrita, a exemplo das funes SE e SOMA.
c) Caso o usurio escreva jan/06 na clula C8 e a arras-
te, usando a ala de preenchimento, para a clula C15,
ambos os programas preenchero a clula C10 com o
valor mar/06.
d) Ao copiar a frmula =B$4+$C10, da clula D8 para a
clula H10, ambos os programas preenchero a clula
H10 com a frmula =F$4+$C10.
e) O comando Validao, existente em ambos os pro-
gramas, permite que o usurio defina limites aos valo-
res que sero aceitos por todas as clulas da planilha.

05. Com relao ao Microsoft Word e o BrOffice.org
Writer, incorreto afirmar que:
a) O comando Formatar/Fonte, existente no Word,
semelhante ao comando Formatar/Caractere, do BrOf-
fice.org Writer.
b) Algumas das teclas de atalho existentes nos dois
programas so associadas a acomandos diferentes, mas
existem excees, como o comando Itlico, que, em
ambos os aplicativos, acionado pelo atalho CTRL+I.
c) Normal, Layout de Impresso, Layout da Web e Es-
trutura de Tpicos so os modos de exibio comuns a
ambos os programas. Esses comandos se encontram no
menu Exibir.
d) O BrOffice.org Writer no dispe de todos os recur-
sos existentes no menu Janela do Word, como o co-
mando para Dividir a janela do documento.
e) O comando Editar/Localizar e Substituir do BrOffi-
ce.org Writer equivalente ao comando Edi-
tar/Substituir do Word.

06. O comando Alterar Capitalizao, localizado no
menu Formatar do BrOffice.org Writer semelhante,
em funo, ao comando, localizado no menu Formatar
do Word,
a) Autoformatao
b) Capitular
c) Colunas
d) Marcadores e Numerao
e) Maisculas e Minsculas

07. O comando Caractere Especial, localizado no menu
Inserir do BrOffice.org Writer, semelhante, em fun-
o, ao comando, localizado no menu Inserir do Word,
a) Smbolo d) Campo
b) Autotexto e) Figura
c) Diagrama

08. No BrOffice.org Writer, alguns comandos diferem
de seus equivalentes do Word em nome e em posicio-
namento nos menus. Quanto a essas diferenas,
incorreto o que se afirma em:
a) No Word, o comando Cabealho e Rodap nico e
est localizado no menu Exibir, enquanto que, no BrOf-
fice.org Writer, so comandos separados e se encon-
tram no menu Inserir.

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 19 de 24
b) O comando Autotexto, no menu Inserir do Microsoft
Word manteve o mesmo nome, mas se localiza no
menu Editar do BrOffice.org Writer.
c) O comando Ir Para, localizado no menu Editar do
Microsoft Word manteve sua tecla de Atalho (F5) e sua
posio no menu, mas se chama Navegador no Writer.
d) Em ambos os programas, o comando Visualizar Im-
presso idntico no que se refere ao menu em que se
encontra (Arquivo) e ao seu nome.
e) O comando Imprimir idntico em ambos os pro-
gramas, tanto no que se refere ao seu nome e menu
(Arquivo), quanto tecla de atalho (CTRL+P).

09. Na configurao padro e original do BrOffice.org
Writer, o comando Pgina, correspondente ao co-
mando Configurar Pgina do Word, pode ser encon-
trado no menu:
a) Formatar d) Exibir
b) Tabela e) Ferramentas
c) Inserir

10. No BrOffice.org Calc, o resultado Erro:522 repre-
senta?
a) Uma diviso por zero;
b) Um erro de referncia circular;
c) Uma diviso por um nmero negativo;
d) O resultado de uma raiz quadrada de um nmero
negativo;
e) A tentativa de clculo com clulas que contm texto.

11. O Calc, em sua forma padro,

I. Cria uma nova pasta de trabalho com trs planilhas. /
II. Cria uma nova planilha com trs pastas de trabalho. /
III. Permite remover planilhas da pasta de trabalho. /
IV. Permite remover pastas de trabalho da planilha. / V.
Permite incluir novas planilhas na pasta de trabalho. /
VI. Permite incluir novas pastas de trabalho na planilha.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e V. d) I, III e V.
b) II e IV. e) II, IV e VI.
c) II e VI.

12. No aplicativo de planilha eletrnica Calc,
a) Uma planilha pode conter uma ou mais pastas de
trabalho.
b) Uma pasta de trabalho pode conter uma ou mais
planilhas.
c) Uma folha de planilha pode conter mais de uma guia
de planilha.
d) Uma guia de planilha pode conter mais de uma folha
de planilha.
e) Um grfico pode ser colocado somente em uma
folha de grfico separada.

13. A interseco entre uma linha e uma coluna, utili-
zada para fazer clculos em planilhas eletrnicas,
uma clula com o nome formado normalmente pela
seqncia
a) Do nmero de clula, somente.
b) Do nmero de coluna mais a letra da linha.
c) Do nmero de linha mais a letra da coluna.
d) Da letra da linha mais o nmero da coluna.
e) Da letra da coluna mais o nmero de linha.

14. Considerando que uma planilha do Calc contm
65.536 linhas e 256 colunas, a quantidade de clulas
existente ?
a) 256 c) 65.792 e) 16.777.216
b) 65.536 d) 8.388.608

15. O Calc apresenta uma srie de funes pr-
definidas, onde genericamente uma funo consiste
em uma srie de operaes matemticas que agem
sobre valores fornecidos pelo usurio. Para utilizar
uma funo, num determinado conjunto de clulas,
devemos realizar os seguintes comandos da Barra de
Menu:
a) Inserir - Frmula - Escolher a funo desejada - Espe-
cificar os arquivos que faro parte do clculo.
b) Inserir - Clula - Escolher a funo desejada - Especi-
ficar as clulas que faro parte do clculo.
c) Inserir - Funo - Escolher o arquivo - Especificar as
clulas que faro parte do clculo.
d) Inserir - Funo - Escolher as clulas desejadas -
Especificar os arquivos que faro parte do clculo.
e) Inserir - Funo - Escolher a funo desejada - Espe-
cificar as clulas que faro parte do clculo.

16. No Calc para inserir uma planilha a mais em um
arquivo existente, e depois modificar o nome desta
planilha, deve-se utilizar os seguintes comandos da
Barra de Menu:
a) Inserir - Planilha, em seguida, Formatar - Planilha -
Autoformatao - Colocar o nome desejado.
b) Inserir - Folha, em seguida, Formatar - Planilha-
Renomear - Colocar o nome desejado.
c) Inserir - Arquivo, em seguida, Formatar - Planilha -
Autoformatao - Colocar o nome desejado.
d) Inserir - Planilha, em seguida, Formatar - Planilha -
Renomear - Colocar o nome desejado.
e) Inserir - Planilha, em seguida, Formatar - Clulas -
Renomear - Colocar o nome desejado.

17. As clulas A1 e A2 selecionadas contm, respecti-
vamente, os valores 1 e 2. Aps arrast-las pela ala
de preenchimento at a clula E2, esta clula ser
preenchida com?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

18. Em uma planilha do Calc, as clulas C10 e C11
contm, respectivamente, os valores 10 e 11. Aps
arrast-las pela ala de preenchimento at a clula
C14, esta clula ser preenchida com?
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 20 de 24
19. Dadas as seguintes clulas de uma planilha do
Calc, com os respectivos contedos: A1 = 1; A2 = 2; A3
= 3; A4 = 3; A5 = 2 e A6 = 1. Selecionando-se as clulas
A1, A2 e A3 e arrastando-as simultaneamente, pela
ala de preenchimento, sobre as clulas A4, A5 e A6,
os contedos finais das clulas A1, A2, A3, A4, A5 e A6
sero, respectivamente,
a) 1, 2, 3, 1, 1 e 1.
b) 1, 2, 3, 1, 2 e 3.
c) 1, 2, 3, 3, 2 e 1.
d) 1, 2, 3, 3, 3 e 3.
e) 1, 2, 3, 4, 5 e 6.

20. Dadas as clulas de uma planilha eletrnica: A1 =
8, B1 = 32 e C1 = 4. O valor resultante na clula D1,
que contm a frmula =A1+B1/C1^2, ser?
a) 2,5 b) 10 c) 72 d) 100 e) 256

21. As clulas B1 e C1 de uma planilha Calc contendo,
respectivamente Jan e Abr, quando arrastadas
pela ala de preenchimento para as clulas D1, E1 e
F1, estas ltimas ficaro, respectivamente, com os
contedos?
a) Jan, Abr e Jan.
b) Mai, Jun e Jul.
c) Fev, Mai e Ago.
d) Mar, Jun e Set.
e) Jul, Out e Jan.

22. Uma clula de planilha do Calc pode ocupar vrias
colunas e/ou linhas utilizando-se o tipo de formata-
o?
a) Formatar planilha.
b) Formatar linha.
c) Formatar coluna.
d) Mesclar clulas.
e) Ocultar linhas de grade da clula.

23. Ao digitar uma frmula de clculo em planilhas
eletrnicas, NO se usa o sinal matemtico?
a) + para operao de soma.
b) - para a operao de subtrao.
c) x para a operao de multiplicao.
d) / para a operao de diviso.
e) ^ para a operao de exponenciao.

24. Em uma frmula em que se combina diversos
operadores, o Calc primeiramente executa os opera-
dores:
a) De referncia.
b) De comparao.
c) De concatenao.
d) De exponenciao.
e) De multiplicao e diviso.

25. Dadas as clulas B1=5, C1=4, D1=3, E1=2 e F1=1, o
resultado da frmula =B1+C1*D1-E1/F1, na clula A1,
ser?
a) 9 b) 15 c) 21 d) 25 e) 54
26. A frmula =$A$11+A12, contida na clula
A10, quando movida para a clula B10 ser re-
gravada pelo Calc como?
a) =$B$12+B12 d) =$A$11+A12
b) =$A$11+B12 e) =$A$10+A11
c) =$B$12+A12

27. No Calc, uma clula selecionada normalmen-
te ser preenchida, ao clicar no boto Soma, com
uma frmula no formato?
a) =SOMA(clula_m ; clula_n)
b) =SOMA(clula_m : clula_n)
c) =clula_m + clula_n
d) =AUTOSOMA(clula_m ; clula_n)
e) =AUTOSOMA(clula_m : clula_n)

28. Considere as clulas do Calc, com os respecti-
vos contedos: D6=5,00; D7=6,00; D8=10,00;
D9=2,00 e D10=D6+D7*D8/D9. A clula D10, no
formato Moeda com smbolo R$, observando-se
o alinhamento, apresentar o resultado?
a) R$ 32,50 d) R$35,00
b) R$ 35,00 e) R$55,00
c) R$ 55,00

29. A referncia 15:20 utilizada em planilha do
Calc, identifica todas as clulas?
a) Entre as colunas 15 at 20, inclusive.
b) Entre as linhas 15 at 20, inclusive.
c) Das colunas 15 e 20.
d) Das linhas 15 e 20.
e) Da linha 15 e da coluna 20.



A figura acima mostra uma janela do aplicativo
Calc. Com relao a essa figura e ao Calc, julgue os
prximos itens:

30. (___) Ao se clicar , a janela mostrada ser
minimizada.


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 21 de 24
31. (___) Para serem apagados os contedos das
clulas B1, C1 e D1, sem alterao dos contedos
das demais clulas, suficiente realizar a seguin-
te seqncia de aes: clicar a clula B1; teclar
SHIFT; clicar as clulas C1 e D1; clicar o boto
.

Considerando o Calc, julgue os itens subseqen-
tes.

32. (___) H, no Calc, opo que permite a cria-
o de grficos a partir dos dados numricos de
uma planilha.

33. (___) A funo Soma permite a realizao do
clculo da soma de valores numricos seleciona-
dos.



Considerando a figura acima, que ilustra uma pla-
nilha em edio no Calc, julgue os itens subse-
qentes.

34. (___) Para totalizar o Nmero de Empresas
Fiscalizadas, suficiente digitar =soma(B1 + B5)
e pressionar a tecla ENTER.

35. (___) A partir da seleo das clulas A1:A6 e
B1:B6, possvel criar um grfico de pizza que
apresentar os valores numricos contidos na
planilha acima na forma de percentuais do total
do Nmero de Empresas Fiscalizadas.

36. Considere que uma planilha em edio no
Calc contenha, nas clulas A1, A2 e A3, os valores
numricos 2, 4 e 8, respectivamente. Para se
calcular a mdia aritmtica dos valores de A1, A2
e A3, colocando o resultado na clula A4, cor-
reto:
a) Clicar a clula A4 e digitar a frmula
=A1+A2+A3/3.
b) Selecionar as referidas clulas e clicar a opo
Soma.
c) Clicar a clula A4 e digitar a frmula
=A1*A2*A3/3.
d) Clicar a clula A4, digitar =MDIA(A1:A3) e, em
seguida, teclar ENTER.



Considerando a figura acima, que mostra uma
janela do Calc com parte de uma planilha em pro-
cesso de edio, julgue os seguintes itens.

37. (___) Para calcular a soma dos contedos das
clulas que contm os preos R$ 10,00 e R$
20,00, pondo o resultado na clula B4, suficien-
te clicar a clula B4, digitar 2B+3B e, em seguida,
teclar ENTER.

38. (___) Aps a realizao da seguinte seqncia
de aes, as clulas A1, A2 e A3 estaro selecio-
nadas: posicionar o ponteiro do mouse no centro
da clula A1; pressionar e manter pressionado o
boto esquerdo do mouse; mover o mouse de
forma que seu ponteiro seja posicionado no cen-
tro da clula A3; liberar, finalmente, o boto
esquerdo do mouse.

39. No BrOffice Texto (Writer) so trs opes
existentes no menu Ferramentas:
a) Idioma; Mala Direta; Macros.
b) Salvar como; Visualizao de Pgina; Macros.
c) Mala Direta; Localizar e Substituir; Exportar.
d) Comparar Documento; Localizar e Substituir;
Verificao Ortogrfica.
e) Configuraes da Impressora; Verificao Orto-
grfica; Diviso silbica.

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 22 de 24


A figura acima mostra uma janela do Calc, com
uma planilha em processo de edio. Nessa plani-
lha, representado o investimento que um cliente
de determinado banco realizou na forma de um
nico depsito de R$ 40.000,00, a juros compos-
tos de 1% ao ms. Com base nessas informaes e
com relao ao Calc, julgue os itens que se se-
guem.

40. (___) Para se calcular o valor que correspon-
deria ao quinto ms, fazendo que o resultado
aparea na clula B6, suficiente clicar a clula
B6, digitar =B5*1,01 e, em seguida, teclar ENTER.

41. (___) Para se aplicar negrito aos contedos
das clulas A1 e B1, suficiente realizar a seguin-
te seqncia de aes: posicionar o ponteiro do
mouse no centro da clula A1; pressionar e man-
ter pressionado o boto esquerdo do mouse;
mover o mouse de forma a posicionar o seu pon-
teiro no centro da clula B1, liberando, ento, o
boto esquerdo do mouse; clicar .

42. (___) Para se centralizarem todos os conte-
dos das clulas contidas na coluna A1, suficien-
te clicar o cabealho da coluna A e, em seguida,
clicar .



A figura acima mostra uma janela do Calc, com
uma planilha em processo de edio, contendo
quatro nmeros. Com relao a essa janela e ao
Calc, julgue os itens subseqentes.

43. (___) Caso se clique a clula B4, se digite
=B2/B3 e, em seguida, se tecle Enter, aparecer,
na clula B4, o nmero 2.

44. (___) Para que o nmero contido na clula C2
seja exibido com duas casas decimais, suficien-
te clicar essa clula, o que ativar o boto .



45. (___) Para selecionar as clulas B3, B4 e B5,
suficiente realizar seguintes seqncias de aes:
clicar a clula B5; pressionar e manter pressiona-
da a tecla Shift; teclar duas vezes tecla ; liberar
a tecla Shift.

46. (___) Para calcular o nmero de espcies
animais e o de espcies vegetais contidas nos
parques 1, 2 e 3, colocando os resultados, respec-
tivamente, nas clulas B6 e C6, suficiente reali-
zar a seguinte seqncia de aes: Clicar a clula
B6; digitar =B3+B4+B5 e, em seguida, teclar En-
ter; Clicar novamente a clula B6; clicar ;
clicar C6; clicar .


www.professorjoseroberto.com.br Pgina 23 de 24
47. (___) Sabendo que a clula D6 est selecio-
nada, para aumentar a largura da coluna D,
suficiente alterar o nmero 10, em , para
um nmero maior.



Considerando a figura acima, que mostra uma
janela do Calc com dados relativos aos eleitores
de determinado municpio, julgue os itens subse-
qentes.

48. (___) Caso se deseje inserir pontos separados
de milhar nos nmeros inteiros da coluna B, pos-
svel faz-lo por meio de opo encontrada no
menu Dados.

49. (___) Considere que na planilha mostrada
seja digitada a frmula B5=(B3-B2) e, a seguir,
seja teclado Enter. Nesse caso, ser inserido, na
clula B5, o contedo 46191.



A figura acima mostra uma janela do Calc em que
se iniciou a edio de uma planilha. Quanto a essa
figura e ao Calc, julgue o item seguinte.

50. (___) Ao se clicar a clula B2 e, em seguida, se
clicar , o nmero 1,4536 ser apresentado
como 1,454. Caso, em seguida, se clique , o
nmero ser apresentado novamente como
1,4536.



A figura acima mostra uma janela do Calc conten-
do uma planilha em processo de edio. Com rela-
o a essa janela e ao Calc, julgue os itens a seguir.

51. (___) Para se mover os contedos das clulas
A2, A3 e A4 para, respectivamente, as clulas D3,
D4 e D5, suficiente realizar a seguinte seqn-
cia de aes: posicionar o ponteiro do mouse
sobre o centro clula A2; pressionar e manter
pressionado o boto esquerdo do mouse; posici-
onar o ponteiro do mouse no centro da clula A4;
liberar o boto esquerdo do mouse; pressionar e
manter pressionada a tecla CTRL; teclar X; liberar
a tecla CTRL; clicar a clula D3; clicar .

52. (___) Sabendo que as clulas A2 e B1 no
esto formatadas como negrito, para se aplicar
negrito aos contedos dessas clulas, suficiente
realizar a seguinte seqncia de aes: clicar a
clula A2; clicar ; clicar ; clicar a clula
B1.

53. Alternativamente, para copiar e colar um
texto, utiliza-se, respectivamente, as teclas com-
binadas:
a) Ctrl+Z e Alt+X
b) Alt+C e Alt+V
c) Shift+C e Shift+X
d) Alt+Z e Ctrl+X
e) Ctrl+C e Ctrl+V

54. A colocao de notas de rodap possibilita-
da pela seleo do menu:
a) Formatar e a opo Nota de Rodap.
b) Editar e a opo Cabealhos e Rodap.
c) Inserir e a opo Nota de Rodap.
d) Ferramentas e a opo Rodap.
e) Formatar e a opo Rodap.

www.professorjoseroberto.com.br Pgina 24 de 24
55. Para somar os contedos das clulas A1 e A4
e os contedos do intervalo de clulas B1 a B6
deve-se inserir, em clulas diferentes, respecti-
vamente, as frmulas
a) =SOMA(A1;A4) e =SOMA(B1:B6)
b) =SOMA(A1:A4) e =SOMA(B1+B6)
c) =A1:A4 e =B1:B6
d) =SOMA(A1:A4) e =SOMA(B1;B6)
e) =A1;A4 e =B1;B6



::. Gabarito

1. B 11. D 21. B 31. F 41. V 51. V
2. A 12. B 22. D 32. V 42. V 52. V
3. B 13. E 23. C 33. V 43. V 53. E
4. B 14. E 24. A 34. F 44. F 54. C
5. C 15. E 25. B 35. V 45. V 55. A
6. E 16. B 26. D 36. D 46. V
7. A 17. E 27. B 37. F 47. F
8. D 18. E 28. B 38. V 48. F
9. A 19. E 29. B 39. A 49. F
10. B 20. B 30. V 40. V 50. V