Você está na página 1de 16

1

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)


MATEMTICA- BIZU DE PROVA
HUGO CIMRIO


Operaes com Nmeros Reais
01 - (IBMEC SP) Considere o nmero
inteiro
3
4
2016 2014
N |
.
|

\
|
= . O maior fator que
aparece na decomposio de N em fatores
primos

a)37. b)41. c)47. d)53. e)59.

02 - (PUC RS) O valor numrico de
x 4 1 .
2
3
x 2 x
4
3
+ para x =
12
1


a)12 b)10 c)6 d)0 e)2

03 - (MACK SP)
...) 7333 , 0 (
1 2
1 2
1 2
1 2
...) 1222 , 0 (
(
(

+
igual a:

a)1 b)2 c)
15
11
d)
90
73
e)3

04 - (FGV ) O valor da expresso
x 7 , 0
x 49 , 0
y
2
+

= para x = 1,3 :

a)2 b)2 c)2,6 d)1,3 e) 1,3

05 - (UNIFOR CE) Para todo t e R, se a
funo f tal que
1 t t
1
) t ( f
+ +
= , ento f(t)
igual a
a) 1 t t + b) t 1 t + c) 1 t t + + d) 1 t +
e) 1 t +

06 - (UNIFOR CE) Para todos os nmeros
reais x e y tais que x . y = 0, a expresso
(x
4
y
4
) : (x
2
+ y
2
) equivalente a
a)
xy
y x
2 2

b)
2 2
2
y x
) y x (
c)
xy
y x
2 2
+
d)
2 2
2 2
y x
x y

e)
2 2
2
y x
) y x ( +


07 - (UNIFOR CE) Se a e b so nmeros
reais positivos, a expresso
b a
ab 2 b a
+
+ +

equivalente a
a) b a +
b) ( ) b a b +
c) b a
d)
e) a + b

08 - (UFC CE) Seja A =
2 3
1
+
, e B =
2 3
1

, ento, A + B igual a:
a) 2 2 . b)3 2 . c)2 3 . d)3 3 . e)2 3 .

09 - (FUVEST SP) A diferena entre os
quadrados de dois nmeros naturais 21.
Um dos possveis valores da soma dos
quadrados desses dois nmeros :

a)29 b)97 c)132 d)184 e)252

10 - (PUC RJ) Quando simplificada, a
expresso
2
2
4
x 2
1 x
1
|
|
.
|

\
|

+ igual a
a)
2
2 4
x 2
1 x 2 x +

b)
2
4
x 2
1 x

b a






01
2
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
c)
2
1 x
2
+

d)
2
x
2

e)
2
2
x 2
1
2
x
+

Operaes com NUmeros Reais
11 - (UNIA SP)

Simplificando a expresso

3 n
n 4 n
2 . 2
2 . 2 2
+
+

,
obtmse:
a) 2
n + 1
=
8
1

b)
8
7

c) 2
n + 1

d) 1 2
n

e)
4
7



12 - (UNIFOR CE)

A massa em gramas de um eltron
dada por um nmero que pode ser
representado assim:

0 911
27 zeros


Esse mesmo nmero tambm pode ser
representado como
a) 9,11 10
28

b) 9,11 10
27

c) 911 10
28

d) 911 10
27

e) 911 10
26



13 - (FURG RS)

O valor da expresso:
n 2 n
1 n 2 n 3 n
2 2
2 2 2
A
+
+
=

+ +

a)
5
23

b)
10
46

c)
2
11

d)
5
46

e)
8
115



14 - (Gama Filho RJ)

O valor de
3
2
27
1

|
.
|

\
|
de:
a) 9
b) 3
c) 1/9
d) 1/9
e) -9


15 - (MACK SP)

( )
2
1
5
1 2
0
3
2 2 2
3
3 ) 5 (
+ +
+

igual a:
a)
17
3150

b) 90
c)
73
1530

d)
3150
17

e) 90


16 - (FUVEST SP)

A metade de 2
100
:
a) 2
50

b) 1
100

c) 2
99

d) 2
51

e) 1
50



17 - (FUVEST SP)

Dos nmeros abaixo, o que est mais
prximo de
2
3 4
) 9 , 9 (
) 3 , 10 .( ) 2 , 5 (

a) 0,625
b) 6,25
c) 62,5
d) 625
e) 6250








BIZU DE PROVA
3
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
18 - (MACK SP)

O valor da expresso
1 n 2 n
1 n 2 n 4 n
2 2
2 2 2

+ +
+
+ +

a) 1
b) 2
n + 1

c)
81
3

d)
3
82

e) n


19 - (UFJF MG)

Sabendo-se que 10
0,845
= 7, a melhor
aproximao para x que satisfaz a
equao 49
x
= 100 :
a) 1,17
b) 1,19
c) 1,28
d) 1,18
e) 1,16


20 - (UFMG)

Seja
2 2
3 3
2 4
2 x 7 1
y

= . O valor de y igual a
a)
3
8

b)
3
2

c)
2
1

d) 2

Operaes com NUmeros Reais
21 - (UDESC SC)

Se 4
2 2
16
h
2

= , ento o valor absoluto


de h :

a) 12 + 8 2
b) 4
c) 2
d)
2 2 3
2
+

e) 2 2 3 2 +

TEXTO: 1 - Comum questo: 22

Considere o grfico da funo f(x) = 3
x

2
x
, dado na figura a seguir.




22 - (IBMEC SP)

A expresso ( )
5 5
2 2 3 3 vale
aproximadamente

a) 1,0.
b) 1,2.
c) 1,4.
d) 1,6.
e) 1,8.


23 - (UNIFOR CE)

Sobre as sentenas:

I. 10 . 7 3 . 7 63 .
3
1
= +
II.
m
3 . an
n m 4
a 27 3 2
4 6
2
. n m
3
2
= , se m > 0 , n > 0
e a > 0
III. Se
z y x 3
5 . 3 . 2 250 = , ento
3
1
x = , y = 0
e z = 1.

correto afirmar que somente
a) I verdadeira
b) II verdadeira
c) III verdadeira
d) I e II so verdadeiras
e) II e III so verdadeiras.


24 - (PUC MG)







01
4
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Sendo
3
3 2
x
x 1
M

= e
p 2
x M 1 = + , o valor
de p :
a)
3
1

b)
3
2

c) 1
d)
3
4



25 - (UNIFOR CE)

Se x = 2 24 54 , ento x tal que
a) x < 0
b) 0 s x < 2
c) 2 s x < 3
d) 3 s x < 6
e) 6 s x < 10


26 - (UNIFOR CE)

Se A = + 32 3 1 250
4
4
. , ento A igual a
a) 17 2
4
.
b) 20 2
4
.
c) 25 2
4
.
d) 17 2 .
e) 30


27 - (UNIFOR CE)

A expresso
3
7 3
7
7 3 +
+


equivalente a

a)
6 3 7
3
+

b)
6 3 7
3
+

c)
21 2
2
+

d)
3 7
2
+

e)
2 21
2




28 - (UnB DF)

A expresso
2
1
2
1
2

|
|
.
|

\
|
equivale a:
a) 2
b)
4
2
c)
2
1

d)
2
1



29 - (UNIFOR CE)

A expresso 50 18 + equivalente a:
a) 17 2
b) 2 34
c) 2 8
d) 3 5
e) 2 2


30 - (UFLA MG)

O resultado da diviso 6
b
a
3
b
a
5
2
: :
a)
6 7 5
b a
b)
6
b
a
7
5

c) ab
d)
b
a

e)
a
b


Ponto
31 - (UECE)

Se (m 2, 2n) e (3n, m 3)
representam o mesmo ponto no plano
cartesiano ortogonal, ento o produto m
n igual a

a) 0.
b) 1.
c) 5.
d) 6.


32 - (FGV )







BIZU DE PROVA
5
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Na reta real, os pontos P e Q
correspondem, respectivamente, aos
nmeros 5 e 3. R e S so pontos
distintos nessa mesma reta, e a
distncia de cada um deles at o ponto
P igual ao dobro da distncia deles
at o ponto Q. Sendo assim, o triplo da
distncia entre R e S nessa reta igual
a

a) 23.
b) 29.
c) 32.
d) 35.
e) 38.


33 - (UNIFOR CE)

Sejam os pontos A(3,2) e B(5,4). A
medida do segmento de reta AB
a) 2 10
b) 6
c) 4 2
d) 2 7
e) 2 6


34 - (UFOP MG)

Sabe-se que a reta 2x y + 4 = 0 passa
pelo ponto mdio do segmento que une
os pontos A(2k, 1) e B(1, k). O valor de k
:
a) 3
b) 3
c) 2
d) 2
e) 0


35 - (MACK SP)

Considere a figura abaixo:
y
45
M
N
1 x

O comprimento do segmento MN :
a) 2 / 1 2
b)
2
1
2 +
c) 1 2 +
d)
2
2
1
e) 1 2


36 - (Cescem)

Sabe-se que A(1, 2) e B(2, 1). A
distncia do centro do quadrado ABCD
origem :
a) 0 ou 1
b) 1 ou 2
c)
2
2
ou 2
d) 2 ou 2
e) 2 ou 2 . 2


37 - (Cescem)

Determinar o ponto D, no paralelogramo
abaixo:
C(-3, -6)
B(-1, 2)
A(5, 4)
D(x; y)
y
x

a) (1; 1)
b) (2; 2)
c) (2; 4)
d) (3; 2)
e) (3; 4)


38 - (FGV )

Os pontos A(3, 2) e C(1,4) do plano
cartesiano so vrtices de um quadrado
ABCD cujas diagonais so AC e BD . A
reta suporte da diagonal BD intercepta o
eixo das ordenadas no ponto de
ordenada:

a) 2/3
b) 3/5
c) 1/2






01
6
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
d) 1/3
e) 0


39 - (UFAM)

Sejam A e B dois pontos da reta de
equao y = 3x + 5, que distam cinco
unidades da origem. Ento, a soma das
ordenadas de A e B :
a) 1
b) 5
c) 0
d) -3
e) -4


40 - (UFMG)

Seja P = (a,b) um ponto no plano
cartesiano tal que 0 < a < 1 e 0 < b < 1.
As retas paralelas aos eixos
coordenados que passam por P dividem
o quadrado de vrtices (0,0), (2,0), (0,2)
e (2,2) nas regies I, II, III e IV, como
mostrado nesta figura:



Considere o ponto
|
.
|

\
|
+ = ab , b a Q
2 2
.
Ento, CORRETO afirmar que o ponto
Q est na regio
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

Reta
41 - (UFAM)

No grfico abaixo, a reta s que passa
pelo ponto P paralela a reta r e tem
como equao:



a) 0 1 y x 3 =
b) 0 3 y x 3 = +
c) 0 1 y 3 x = + +
d) 0 1 y x 3 = +
e) 0 1 y x 3 = + +


42 - (UNIFOR CE)

As retas de equaes 2 5 1 0 x y + = e
2 5 1 0 x y + = so
a) paralelas entre si.
b) perpendiculares entre si.
c) concorrentes no ponto ( , ) 0
1
5
.
d) concorrentes no ponto ( , ) 1
3
5
.
e) perpendiculares entre si no ponto
(1,0).


43 - (FGV )

As retas de equaes 1 x y = e
12 x
2 a
1 a
y + |
.
|

\
|

+
= so perpendiculares.
O valor de a :
a) 2
b)
2
1

c) 1
d) 2
e)
2
3



44 - (UFU MG)

O menor valor real de k para que o
tringulo de vrtices A(0,0), B(9,3) e C(
1,k) seja um tringulo retngulo :
a) 1/3
b) 3
c) 19/3






BIZU DE PROVA
7
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
d) 27
e) 33


45 - (SANTA CASA SP)

As retas x = y e x + y = 1
a) so paralelas
b) contm, ambas o ponto (0 ; 1)
c) so perpendiculares
d) contm ambas o ponto (2 ; 2)
e) formam ngulo de 60
o



46 - (FEI SP)

Se duas retas ax + by + c = 0 e ax + by
+ c = 0 so perpendiculares, ento
temos, necessariamente:
a)
' b
b
' a
a
=
b) a . a = b . b = 1
c) a . a = b . b = 0
d) 0
1 ' c c
1 ' b b
1 ' a a
=
e) nda


47 - (MACK SP)

Determinar (m), para que as retas: m
2
x
+ my + 8 = 0 e 3x + (m+1)y + 9 = 0
sejam perpendiculares.
a) m =
4
1

b) m = -1
c) m = -4
d) m =
4
1

e) m = 1


48 - (UEM PR)

Se uma reta r perpendicular a um
plano t , incorreto afirmar que
a) r ortogonal a todas as retas do
plano.
b) existem infinitas retas em t ,
paralelas entre si e ortogonais a r.
c) existem infinitas retas em t
perpendiculares a r.
d) existem, pelo menos, duas retas
paralelas entre si em t
perpendiculares a r.
e) existem infinitas retas paralelas entre
si, paralelas a t e perpendiculares a
r.


49 - (UFAM)

Considere as equaes:

I. 0 5 2 = y x
II. 0 4 2 5 = + + y x
III. 0 4 2 5 = + y x
IV. 0 7 2 4 = + y x

Qual das afirmaes verdadeira?
a) II e III representam retas
coincidentes
b) I e III representam retas
perpendiculares
c) II e III representam retas paralelas
d) I e IV representam retas paralelas
e) I e III representam retas paralelas


50 - (UESPI)

No plano cartesiano xOy, a equao
0 y 6 xy 5 x
2 2
= + representa:
a) uma elipse.
b) uma reta.
c) duas retas concorrentes.
d) uma hiprbole.
e) uma parbola.

Conjuntos
51 - (UECE)

Os conjuntos X = {0,4,5,6,7,x} e Y =
{1,3,6,8,x,y} possuem o mesmo nmero
de elementos e X Y = {2,6,7}. Para os
elementos x e y, o valor numrico de 7x
2y

a) 0.
b) 5.






01
8
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
c) 25.
d) 45.


52 - (UECE)

Se X e Y so conjuntos tais que, X
possui exatamente vinte elementos e Y
possui exatamente sete elementos,
ento pode-se afirmar corretamente que

a) a unio do conjunto X com o
conjunto Y tem no mnimo sete
elementos e no mximo vinte
elementos.
b) a interseo do conjunto X com o
conjunto Y tem no mximo sete
elementos.
c) se X Y = | a diferena X Y ter
seis elementos.
d) se X Y = | a diferena X Y ser
o conjunto vazio.


53 - (IBMEC SP)

Dizemos que um conjunto numrico C
fechado pela operao se, e somente
se, para todo c
1
, c
2
e C, tem-se (c
1
c
2
)
e C. A partir dessa definio, avalie as
afirmaes seguintes.

I. O conjunto A = {0, 1} fechado pela
multiplicao.
II. O conjunto B de todos os nmeros
naturais que so quadrados
perfeitos fechado pela
multiplicao.
III. O conjunto C = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
fechado pela adio.

Est(o) corretas(s)

a) apenas a afirmao I.
b) apenas as afirmaes I e II.
c) apenas as afirmaes I e III.
d) apenas as afirmaes II e III.
e) as trs afirmaes.


54 - (UNIFOR CE)

Se X e Y so dois conjuntos no vazios,
ento (X Y) (X Y) igual a
a) C
b) X
c) Y
d) X Y
e) X Y


55 - (CEFET PR)

A figura seguinte mostra os conjuntos
A, B e C. Nela, a regio hachurada
corresponde a:



a) (A B) C
b) (A B) - C
c) (A B) - C
d) (A - C.) B
e) (A B) C


56 - (CEFET PR)

So dados os conjuntos A = {x
IN / x impar}, B = {x Z / 3
x < 4} e C = {x
*
+
/ x < 6}.
O conjunto D, tal que D = (A B)
C, :
a) {3, 2, 1, 0, 7, 9}.
b) .
c) {2, 4, 5}.
d) {3, 1}.
e) {1, 3}.


57 - (PUC RJ)







BIZU DE PROVA
9
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Se A = {x eR/ | x - 3 | < 2} e B = { x eR/
x
2
- 8x + 12 < 0}, o conjunto A - B igual
a:
a) (1,2)
b) (1,2]
c) [1,2)
d) [1,2]
e) {2}


58 - (PUCCampinas SP)

Para os conjuntos A = {a} e B = {a, {A}}
podemos afirmar:
a) B c A
b) A = B
c) A e B
d) a = A
e) {A} e B


59 - (UEL PR)

Sendo A = {|, a, {b}} com {b} = a = b = |,
ento:
a) {|, {b}} c A
b) {|, b} c A
c) {|, {a}} c A
d) {a, b} c A
e) {{a}; {b}} c A


60 - (MACK SP)

Sendo A = {1, 2, 3, 5, 7, 8} e B = {2, 3,
7}, ento o complementar de B em A :
a) |
b) {8}
c) {8, 9, 10}
d) {9, 10, 11 }
e) {1, 5, 8}


61 - (OSEC SP)

Dados os conjuntos A = {a, b, c}, B = {b,
c, d} e C = {a, c, d, e}, o conjunto (A C)
(C B) (A B C) :
a) {a, b, c, e}
b) {a, c, e}
c) A
d) {b, d, e}
e) {a, b, c, d}


62 - (CESGRANRIO RJ)

Se X e Y s conjuntos e X Y = Y,
podese sempre concluir que:
a) X c Y
b) X = Y
c) X Y = Y
d) X = |
e) Y c X


63 - (UFRRJ)

Considerando a figura plana no desenho
abaixo, correto afirmar que a regio
negrita pode ser representada por:

A
B
C


a) (B C) (C A).
b) (A C) (B C).
c) (C B) (A C).
d) (C A) (B A).
e) (C B) (C A).


64 - (INTEGRADO RJ)

Considerando os conjuntos A, B e C, a
regio hachurada no diagrama abaixo
representa:

A
C
B


a) A (c B)
b) A (C B)






01
10
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
c) A (B C)
d) A (B C)
e) (A B) C


65 - (OSEC SP)

Sejam A e B subconjuntos quaisquer. A
B = A B se, e somente se:
a) A = C
b) a B
c) A c B
d) A B ou B A
e) A c B e B c A

Conjuntos Numricos
66 - (UEFS BA)

O conjunto X = {4m + 5n;m,neZ
+
}
contm todos os nmeros inteiros
positivos

a) pares, a partir de 4.
b) mpares, a partir de 5.
c) a partir de 9, inclusive.
d) a partir de 12, inclusive.
e) divisores de 20.


67 - (UFJF MG)

Sobre a funo f:IR IR representada
pelo esboo de grfico abaixo, podemos
afirmar que:

f(a)
y
x a


a) no existe ) x ( f lim
a x

b) existe ) x ( f lim
a x
, mas f no contnua
no ponto de abscissa a.
c) no existe o limite lateral de f(x)
quando x tende a a pela esquerda.
d) os limites laterais de f(x) quando x
tende a a existem e so iguais a f(a).


68 - (UNIFOR CE)

Dos nmeros abaixo, o nico irracional
a) 4
b) 125
3

c) 81
4

d) 128
5

e) 1000000
6



69 - (UNIFOR CE)

Se a e b so nmeros reais no
nulos, ento a b + 2
a) um nmero irracional.
b) no pode ser um nmero racional.
c) um nmero racional se a e b so
irracionais.
d) pode ser um nmero inteiro.
e) equivalente a b
2 2
2 + .


70 - (UFPA)

Considerando R o conjunto dos nmeros
Reais, Q o dos Racionais, N o dos
Naturais e Z o dos Inteiros, a alternativa
FALSA sobre a igualdade dos conjuntos

a) { x e R | x
2
+ 1 < 0 } = C
b) { x e Q | x = x } = Q
c) { x e N | 0.x = 0 } = N
d) { x e Z | x
2
s 25} = [-5, 5]
e) { x e R | x
2
= 16 ou log
2
x = 2} = {-
4, 4}


71 - (FUVEST SP)

Sendo A= {2,3,5,6,9,13} e B= {a
b


e
e A e a = b} o nmero de
elementos de B que so nmeros pares
:
a) 5
b) 8
c) 10
d) 12
e) 13







BIZU DE PROVA
11
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

72 - (UFJF MG)

Considera as seguintes afirmativas:

I. O produto de dois nmeros
irracionais um nmero irracional.
II. A soma de um nmero racional com
um nmero irracional um nmero
irracional;
III. Se um nmero natural a divisor
do produto de dois outros naturais b
e c, ento a divisor de b ou de
c.
IV. O produto de um nmero complexo
pelo seu conjugado um nmero
real.

Pode-se afirmar que:
a) todas as afirmativas so falsas;
b) todas as afirmativas so verdadeiras;
c) apenas a afirmativa IV verdadeira;
d) apenas as afirmativas I e III so
verdadeiras;
e) apenas a afirmativa I falsa.


73 - (UFMS)

Se A = {x e Z /
x
20
= n, n e } e B = {x e
/ x = 5n, n e }, ento o nmero de
elementos de A B :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7


74 - (PUCCampinas SP)

Sendo 5 um nmero irracional, ento:
a) 2 + 5 e Q
b) 5 pode ser escrito na forma
q
p

como p, q e R e q = 0
c) 3 . 5 . 5 e Q
d) ( 5 )
2
e Q
e) t
2
e Q


75 - (FAAP SP)

Sendo a e b nmeros racionais e sendo
a + b 2 = 0 ento:
a) a b 2 = 0
b) a
2
2b
2
= 0
c) a b 2 = 0
d) a
2
+ 2b
2
= 0
e) (ab 2 )
2
= 0


76 - (UFPA)

Quaisquer que sejam o racional p e o
irracional q, diz-se que:
a) 3p + 2q irracional
b)
q
p
irracional
c) p . q irracional
d) 2p . q irracional
e) p q + 3 irracional


77 - (INTEGRADO RJ)

Sejam p e q nmeros reais. A esse
respeito, assinale a opo correta:
a) p < 0
2
p =p
b) p e q so pares p . q mpar
c) p x q = 0 p = 0 e q = 0
d) p x q > 0 p e q tm sinais
contrrios
e) p
2
= q
2
p = q ou p = -q


78 - (UFG GO)

Numa cidade, do total de casais, 20%
tm 2 meninos, 25% tm 3 crianas ou
mais, sendo
5
2
com dois meninos. Se
43% dos casais tm no mximo uma
criana, a porcentagem de casais com
exatamente 2 meninas ou um casal,
de:
a) 22%
b) 27%
c) 32%
d) 35%
e) 42%







01
12
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

79 - (UFG GO)

Sejam os conjuntos:

A = {2n : n e Z} e B = {2n 1 : n e Z}

Sobre esses conjuntos, pode-se afirmar:

I. A B = C
II. A o conjunto dos nmeros pares
III. B A = Z

Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, apenas.
e) I, II e III.


80 - (UNESP SP)

Considere a equao 1705 y 12 x 4 = + . Diz-
se que ela admite uma soluo inteira se
existir um par ordenado (x , y), com x e
Z ye , que a satisfaa identicamente. A
quantidade de solues inteiras dessa
equao
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

Ponto
81 - (UEFS BA)

A rea da regio limitada pelas
desigualdades |x| + |y| s 2 e |x| + |y| > 1,
, em u.a, igual a

a) 4
b) 4,5
c) 5
d) 5,5
e) 6


82 - (UNICAMP SP)

A rea do tringulo OAB esboado na
figura abaixo



a) 21/4.
b) 23/4.
c) 25/4.
d) 27/4.


83 - (UNIRG TO)

Um produtor deseja plantar milho verde
em sua propriedade e est fazendo um
levantamento de quantos litros de gua
ele ter que utilizar para o seu plantio,
sabendo-se que so necessrios 9 litros
para cada m
2
de terra plantada.
Contudo, o produtor no quer utilizar
toda a sua rea disponvel, ele deseja
apenas utilizar uma rea representada
e delimitada pelas retas r: r: x y = 0, t:
3x y + 24 = 0 e s: y = 0. Neste caso,
quantos litros de gua o produtor ter
que utilizar para o seu plantio?

a) 216 litros
b) 214 litros
c) 212 litros
d) 210 litros


84 - (FGV )

No interior e no exterior do tringulo
ABC, com dados indicados na figura,
sero marcados os pontos distintos P e
P. Ligando-se convenientemente cada
um desses pontos com os vrtices do
tringulo ABC, os polgonos obtidos
sero pipas cncavas de rea 16.







BIZU DE PROVA
13
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)


A soma das abscissas dos pares
ordenados que representam
corretamente P e P igual a

a) 8.
b) 9.
c) 10.
d) 11.
e) 12.


85 - (MACK SP)

Pelo vrtice da curva y = x
2
4x + 3, e
pelo ponto onde a mesma encontra o
eixo das ordenadas, passa uma reta que
define com os eixos um tringulo de
rea:
a) 2
b)
4
11

c)
4
3

d) 3
e)
4
9



86 - (PUC RJ)

Os pontos A(3,1), B(4,-2) e C(x,7) so
colineares. O valor de x igual a:
a) 1
b) 2
c) 5
d) 6
e) 7


87 - (UFMG)

Observe a figura.
y
x
C
A
B
11
5
-1/2
.
.
.

Nessa figura, a reta AC intercepta o eixo
das abscissas no ponto ( -1/2, 0 ) , e a
rea do tringulo de vrtice A,B e C
10. Ento , a ordenada do ponto B :
a) 20/11
b) 31/11
c) 4
d) 5
e) 6


88 - (UNIFICADO RJ)

A rea do tringulo , cujos vrtices so
(1,2), (3,4) e (4,-1), igual a :
a) 6
b) 8
c) 9
d) 10
e) 12


89 - (PUC RJ)

A rea delimitada pelos eixos 0 x = , 0 y =
e pelas retas 1 y x = + e 4 y 2x = + :
a) 3
b) 2
c) 3,5
d) 2,5
e) 1,5


90 - (Cescem)







01
14
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Os grficos x
2
+ y = 10 e x + y = 10
interceptamse em dois pontos; a
distncia entre esses pontos :
a) menor que 1
b) 2
c) 1
d) 2
e) aior que 2


91 - (MACK SP)

O ponto (3 ; m) interno a um dos lados
de tringulo A(1;2), B(3 ; 1) e C(5 ; 4).
Ento :
a) m = 1
b) m = 0
c) m = 1/2
d) m = 2
e) m = 3


92 - (PUCCampinas SP)

A parbola de equao y = x
2
6 tem
vrtice M e corta o eixo x nos pontos A e
B. Qual a rea do tringulo ABM?
a) 1
b) 6
c) 6
d) 6 6
e) 12 6


93 - (UNIMONTES MG)

Se | | R 2 , 0 : f uma funo definida por

s < +
s s +
=
2 x 1 se 3, x -
1 x 0 se , 1 x
) x ( f , ento a rea da
regio do plano cartesiano, delimitada
pelo grfico de f e pelas retas o x = , 2 x =
e 0 y = , igual a
a) 4.
b) 3.
c) 2.
d) 1.


94 - (UFMG)

Considere as retas cujas equaes so
y = x + 4 e
y = mx em que m uma constante
positiva.
Nesse caso, a rea do tringulo
determinado pelas duas retas e o eixo
das abscissas :
a)
1 m 2
m 4
2


b) 4m
2

c)
1 m
m 8
+

d)
1 m 2
10 m 2
+
+



95 - (UNIMONTES MG)

A rea do tringulo, cujos lados esto
contidos nos eixos coordenados e na
equao da reta que passa pelos pontos
|
.
|

\
|
3 ,
2
1
B e ) 2 , 1 ( A ,
a) 8
b)
2
3

c) 4
d)
3
4



96 - (UFG GO)

Em um sistema de coordenadas
cartesianas so dados os pontos A(0,0),
B(0,2), C(4,2), D(4,0) e E(x,0), onde
4 x 0 < < . Considerando os segmentos BD
e , CE obtm-se os tringulos T
1
e T
2
,
destacados na figura.



Para que a rea do tringulo T
1
seja o
dobro da rea de T
2
, o valor de x :
a) 2 2
b) 2 2 4
c) 2 4
d) 2 2 8
e) 2 4 8







BIZU DE PROVA
15
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

97 - (UEPB)

A rea de uma regio triangular com
vrtices determinado pelos pontos A(1,
2), B(1, 2) e C(3, 0) :
a) 6 u.a.
b) 4 u.a.
c) 5 u.a.
d) 3 u.a.
e) 7 u.a.


98 - (UPE)

As retas ( r ) cortam os eixos nos pontos
(0, - 1) e (2, 0), e a reta ( s )
perpendicular ( r ) corta o eixo das
abscissas no ponto (5, 0). A rea do
tringulo ABC igual a



a)
3
5

b)
5
4

c)
5
9

d)
2
5

e)
7
12



99 - (UNIMAR SP)

A rea da figura hachurada no diagrama
a seguir vale:



a) 4,0
b) 3,5
c) 3,0
d) 4,5
e) 5,0


100 - (UFG GO)

A regio do plano cartesiano, destacada
na figura abaixo, determinada por uma
parbola, com vrtice na origem, e duas
retas.



Esta regio pode ser descrita como o
conjunto dos pares ordenados (x, y)
R x R ) y , x ( e , satisfazendo
a)
2
3
4
x
y
4
x
e 2 x 2
2
+ s s s s
b)
2
3
4
x
y
4
x
- e 2 x 2
2
+ s s s s
c)
2
3
4
x
y 4x e 2 x 2
2
+ s s s s
d)
2
3
4
x
y 4x - e 2 x 2
2
+ s s s s
e)
2
3
4
x
y
4
x
e 2 x 2
2
+ s s s s














01
16
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)












































































1-D 2-D 3- A 4-A 5-B 6-D 7-B 8-E 9-A 10-E
11-B 12-A 13-D 14-A 15-C 16-C 17-E 18-D
19-D 20-A 21-E 22-C 23-E 24-A 25-C 26-A
27-C 28-D 29-C 30-C 31-C 32-C 33-A 34-B
35-E 36-E 37-E 38-D 39-A 40-B 41-E 42-C
43-E 44-B 45-C 46-C 47-A 48-D 49-D 50-C
51-A 52-B 53-B 54-B 55-E 56-B 57-B 58-E
59-A 60-E 61-B 62-A 63-E 64-D 65-E 66-D
67-A 68-D 69-D 70-D 71-C 72-E 73-A 74-B
75-A 76-A 77-E 78-A 79-E 80-A 81-E 82-C
83-A 84-C 85-E 86-A 87-D 88-A 89-C 90-B
91-A 92-D 93-B 94-C 95-C 96-B 97-B 98-C
99-D 100-A