Você está na página 1de 14

Material 04

Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

NGULOS FORMADOS POR DUAS RETAS PARALELAS CORTADAS POR UMA TRANSVERSAL
t b c d a r

r//s f g h e s

ngulos correspondentes: a e e; b e f; c e g; d e h Propriedade: so congruentes. ngulos alternos internos: c e e; d e f Propriedade: so congruentes. ngulos alternos externos: a e g; b e h Propriedade: so congruentes. ngulos colaterais internos: c e f; d e e Propriedade: so suplementares. ngulos colaterais externos: a e h; b e g Propriedade: so suplementares. Exerccios 01. Na figura abaixo, sabendo que r//s calcule x + y. a) b) c) d) e) 200 190 180 170 160
x 25 s 35 80 60 100 y r

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

TRINGULOS
DEFINIO Sejam A, B e C trs pontos no colineares. A unio dos trs segmentos, AB, BC e AC chama-se tringulo ABC. b A ELEMENTOS Vrtices: A, B e C Lados: AB, AC e BC ngulos internos: , e ngulos externos: , , Soma dos ngulos internos A soma dos ngulos internos de um tringulo qualquer 180 . + + = 180 ngulo externo Cada ngulo externo de um tringulo igual soma dos ngulos internos no adjacentes a ele. c C a

' = + ' = + ' = +

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

CLASSIFICAO DOS TRINGULOS Quanto aos lados, os tringulos classificam-se em:

Equiltero: aquele que possui os trs lados congruentes. Em todo tringulo eqiltero os ngulos medem 60 Issceles: aquele que possui pelo menos dois lados congruentes. Em todo tringulo issceles, os ngulos da base so iguais. Escaleno: aquele que possui os trs lados no congruentes. Exerccios: 01. Na figura, AB = BC , DE = BE e CF = CE. Se o ngulo A mede 50, ento a medida, em graus, do ngulo DF : 01) 02) 03) 04) 05)
A

90 95 100 105 130


50

02. O tringulo ABC representado na figura issceles. Se BC = BD = DE =EA, a medida do ngulo assinalado, em radianos, :
A

a)
15
E

b)
12
D

c)
9

d)

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

e)
7

03 . Na figura seguinte, ABDE um quadrado e BCD um tringulo equiltero.

Calcule a medida do ngulo x.

SEMELHANA DE TRINGULOS Tringulos semelhantes so tringulos que tem respectivamente os mesmos ngulos e os lados homlogos proporcionais.

= A '; B =C ' =B ' ; C A

a a'

b b'

c c'

h h'

= ......

NOTA Uma condio suficiente para que possamos concluir que dois tringulos so semelhantes que eles tenham dois ngulos respectivamente congruentes.

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

Exerccios: 04. Calcule o valor de x na figura, se r // s // t. 12 4 15

r s 8 t

05. Qual a medida x do lado do quadrado inscrito num tringulo issceles de base 6 e altura 10?

06. (AFTN 1998/ESAF) Um trapzio ABCD possui base maior igual a 20 cm, base menor igual a 8 cm e altura igual a 15 cm. Assim, a altura, em cm, do tringulo limitado pela base menor e o prolongamento dos lados no paralelos do trapzio igual a: a) 10 d) 17 b) 5 e) 12 c) 7

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

07. (MPOG/2000 ESAF) Em um tringulo eqiltero de lado igual a 12 cm, traa-se um segmento XY paralelo ao lado BC de modo que o tringulo fique decomposto em um trapzio e em um novo tringulo. Sabendo-se que o permetro do trapzio igual ao permetro do novo tringulo, ento o comprimento do segmento de reta XY , em centmetros, vale a) 5 c) 9 e) 12 b) 6 d) 10

RELAES MTRICAS NO TRINGULO RETNGULO Seja o ABC da figura retngulo em A. Representemos por D o ponto onde a altura conduzida do vrtice A encontra a hipotenusa BC

Elementos do tringulo: a : hipotenusa b e c : catetos h : altura relativa a hipotenusa m e n : projees dos catetos na hipotenusa Relaes mtricas : b2 = a.n ; c2 = a.m ; h2 = m.n ; b.c = a.h e a2 = b2 + c2 (Teorema de Pitgoras) Exerccios: 08 .Calcule x na figura abaixo: a) b) 2 6 c) 15 d) 6 3 e) NRA
x 3

5
2 10

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

09. Na figura abaixo , AB = 16cm , EC = 15cm, DF = 6 cm. A medida de BD , em centmetros, : a) 15 b) 13,5 c) 12 d) 10,5 e) 9
A E

..
B

RAZES TRIGONOMTRICAS NO TRINGULO RETNGULO


sen x =
cateto oposto hipotenusa

cos x =

cateto adjacentes hipotenusa

tg x =

cateto oposto cateto adjacentes

importante saber os valores do seno, cosseno e tangente dos ngulos de 30 , 45 e 60 ARCO FUNO 30 45 60

Seno

1 2
3 2

2 2 2 2

3 2

Cosseno

1 2

Tangente

3 3

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

Exerccios: 10. O pentgono ABCDE representado na figura determinado pela reunio de um trapzio issceles e um tringulo retngulo.

(Use 3 = 1,7 )

Se BC = 5cm e ED = 10cm, o permetro desse pentgono , em centmetros, igual a a) 45 b) 48 c) 52 d) 58 e) 55

REAS DAS FIGURAS PLANAS REA DO RETNGULO

S=b.h

S b

REA DO TRINGULO

S=

b. h 2

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

REA DO TRAPZIO

S=

( B + b) h 2

REA DO CRCULO

S = R2

REA DO SETOR CIRCULAR

S=

360

R 2

Exerccios:
11. Na figura, tm-se 7 crculos tangentes entre si e cada um com 2cm de raio.

(Use =3,1 e 3 = 1,7 )

A rea da figura sombreada , em centmetros quadrados, igual a a) b) c) d) e) 7,2 6,4 5,2 4,8 3,6

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

12. Considere o trapzio issceles ABCD, representado na figura abaixo.

Se AB = 8cm e CD = 12 cm, ento a rea do trapzio, em centmetros quadrados, pode ser dada pela expresso a) b) c) d) e) 24 tg 20 tg 20 cos 18 sen 18 cos

13. (AFTN 1998/ESAF) Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de 45. Sendo a rea do tringulo igual a 8 cm2, ento a soma das medidas dos catetos igual a: d) 16 cm2 a) 8 cm2 b) 16 cm e) 8 cm c) 4 cm

14. (ANA/ESAF/2009) Trs esferas rgidas esto imveis em uma superfcie plana horizontal, sendo que cada esfera est encostada nas outras duas. Dado que a maior delas tem um raio de 4cm e as outras duas tm raios de 1cm, os pontos em que as esferas tocam o cho formam um tringulo cuja rea : a)

15,75 cm2 2

b) 15,75 cm2 c) 2 6 cm2 d) e) 15 cm2 6 cm2

10

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Na figura, sabe-se que e AD = BD = BC; AB = AC. Calcule x. a) 36 b) 48 c) 60 d) 30 e) 45

02. Na figura abaixo calcule a medida x sabendo que ABCD um quadrado. a) b) c) d) e) 5 7,5 6,5 6 8
B C

x A D

03. Qual a rea de um trapzio issceles cujos lados medem AB = 13, BC = 6, CD = 5 e AD = 6? a) 54 u.a. b) 108 u.a. c) 26 5 u.a.
d) 18 5 u.a. e) NRA 04. Os dois crculos maiores da figura ao lado tm raios de medidas 12. Obter o raio do crculo menor, se os trs crcu-los so tangentes dois a dois. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) NRA 05. Na figura abaixo, ABCD um quadrado. Os dois arcos de extremos B e D tem centros em A e C. Calcule o valor aproximado da rea hachurada. a) 6,88 u.a. b) 8 u.a. c) 9,12 u.a.

11

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

d) 8,56 u.a. e) 7,44 u.a. 06. No retngulo de lados AB = 4 e BC = 3, o segmento DM perpendicular AB.

O segmento AM mede: a) 3/2 b) 12/5 c) 5/2 07. Considere a figura. BE = 4 cm AE = 8 cm AD = 10 cm d) 9/5 e) 2

A rea, em cm2, da regio hachurada : a) 24 b) 30 c) 32 d) 36 e) impossvel de ser determinada pelas informaes dadas. O8. O tringulo ABC tem altura h e base b (ver figura). Nele, est inscrito o retngulo DEFG, cuja base EF o dobro da altura GF . Nessas condies, a altura do retngulo, em funo de h e b dada pela frmula:

( )

( )

a)

bh h+b 2bh b) h+b bh c) h + 2b bh d) 2h + b

h D G

12

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br

bh e) 2( h + b)

09. Na figura abaixo, AB o dimetro da circunferncia maior e mede 12 cm. Determine a rea da regio hachurada. a) 10 cm2 b) 12 cm2 c) 13 cm2 d) 14 cm2 e) 16 cm2

10. Sabendo que ABCD um quadrado, ABP um tringulo eqiltero e P um ponto D . interno ao quadrado, calcule a medida do ngulo CP a) 150 b) 135 c) 120 d) 90 e) 75 11. Em um trapzio ABCD, as bases AB e CD medem respectivamente 30 cm e 10 cm e a altura mede 20 cm. Sabendo que as diagonais AC e BD deste trapzio se encontram no ponto E, calcule a rea do tringulo CDE. a) 20 cm2 b) 25 cm2 c) 40 cm2 d) 50 cm2 e) 225 cm2

12. Os catetos de um tringulo retngulo medem 6 e 3 5 e as projees destes catetos na hipotenusa medem respectivamente m e n. Calcule n2 m2 . a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

13

Material 04
Curso Preparatrio para Auditores Fiscais, Tcnicos, Analistas e Carreiras Afins.

Raciocnio Lgico Prof Adriano Carib

www.cursoparaconcursos.com.br 13. De um ponto A no solo um estudante observa o topo de uma torre sob um ngulo de 30 com a horizontal. Em seguida ele caminha 40 m, na direo da base da torre, at o ponto B, de onde observa o topo da torre sob um ngulo de 60 com a horizontal. Calcule a medida aproximada da altura da torre. a) 34,6 m b) 51,9 m c) 69,2 m d) 86,5 m e) 103,8 m
14. ABCD um quadrado inscrito num crculo. Sabendo que rea do quadrado 32 cm2, calcule a rea do crculo. a) 8 b) 12 c) 16 d) 24 e) 32 Gabarito:

1.a 9.d

2.d 10. a

3.d 11. b

4.b 12. d

5.c 13. a

6.d 14. c

7.b

8.d

14