Você está na página 1de 6

3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...

", a palavra grifada pode ser classificada como:


a) advrbio de modo.
b) conjuno adversativa.
c) advrbio de condio.
d) conjuno condicional.
e) preposio essencial.
4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa:
a) Quase morri de vergonha.
b) Agi com calma.
c) Os mudos falam com as mos.
d) Apesar do fracasso, ele insistiu.
e) Aquela rua demasiado estreita.
3. "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central".
a) - h
b) a -
c) a - h
d) - a
e) -
4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em So Paulo, e
se exibe diariamente ___ hora do almoo".
a) o - - a
b) ao - h -
c) ao - a - a
d) o - h - a
e) o - a - a
03. Os pais_______ na tv que os desenhos animados______ grande influncia sobre seus
filhos, mas_________ , tambm, que faz parte da infncia.
a) vm, tem, crm b) veem, tem, creem
c) vem, tem, crem d) veem, tm, creem
e) vm, tm, crem

04. Assinale o uso correto quanto ao acento diferencial:
a) O menino nervoso pra de repente.
b) Toda manh, ela ca o caf.
c) Gosto de pra madura.
d) Preciso pr as coisas em ordem.
e) n.d.a.

3. (PUC) "O homem est imerso num mundo ao qual percebe ..." A palavra em negrito :
a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal


4. (CESGRANRIO) Assinale a frase cujo predicado verbo-nominal:
a) "Que segredos, amiga minha, tambm so gente ..."
b) "... eles no se vexam dos cabelos brancos ..."
c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres ..."
d) "Fiquemos com este outro verbo."
e) "... o assunto no teria nobreza nem interesse ..."
3) (Fei) Assinalar a alternativa correta, com relao as figuras de linguagem, presentes
nos fragmentos a seguir:
I. No te esqueas daquele amor ardente que j nos olhos meus to puro viste.
II. A moral legisla para o homem; o direito, para o cidado.
III. A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porm,
discordavam.
IV. Isaac a vinte passos, divisando a vulto de um, pra, ergue a mo em viseira, firma
os olhos.


a) anacoluto, hiprbato, hiplage, pleonasmo
b) hiprbato, zeugma, silepse, assndeto
c) anfora, polissndeto, elipse, hiprbato
d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo
e) hiplage, silepse, polissndeto, zeugma

4) No verso Permitiu parecesse a chama fria., encontramos algumas figuras de
linguagem. Uma delas :
a) o eufemismo.
b) o anacoluto.
c) o pleonasmo.
d) a elipse.
e) a anfora.

7- anti + caspa
8- anti + higinico
9- ante + sala
10- ultra + som
11- ex + aluno
12- anti + hemorrgico
3) Nas frases abaixo assinale a alternativa em que o grau indica tamanho:

(A) Voc um doutorzinho afobado!
(B) Da portinhola de vaivm surgiu uma estranha figura.
(C) Ora! Voc faz um dramalho por coisa to insignificante.
(D) Vai vir at o povinho da imprensa, racinha abelhuda que tudo quer saber.


4) Indique o perodo que no contm um substantivo no grau diminutivo.

(A) Todas as molculas foram conservadas com as propriedades particulares,
independentemente da atuao do cientista.
(B) O ar senhoril daquele homnculo transformou-o no centro de atenes na tumultuada
assemblia.
(C) Atravs da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorativos expostos
venda, por preo bem baratinho.
(D) De momento a momento, surgiam curiosas sombras de vultos apressados na silenciosa viela.
(E) Enquanto distraa as crianas, a professora tocava flautim improvisando cantigas alegres e
suaves.

3. Indique a nica seqncia em que todas as palavras esto grafadas corretamente:
a) fanatizar - analizar - frizar.
b) fanatisar - paralizar - frisar.
c) banalizar - analisar - paralisar.
d) realisar - analisar - paralizar.
e) utilizar - canalisar - vasamento.
4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente :
a) hidrlise - hidrolisar.
b) comrcio - comercializar.
c) ironia - ironizar.
d) catequese - catequisar.
e) anlise - analisar.

5) (FGV-2002) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase:
Eu _____ encontrei ontem, mas no _____ reconheci porque ________ anos que no _____ via.
a) lhe, lhe, h, lhe.
b) o, o, haviam, o.
c) lhe, o, havia, lhe.
d) o, lhe, haviam, o.
e) o, o, havia, o.
6) (Fuvest-2001) A nica frase que NO apresenta desvio em relao regncia (nominal e verbal)
recomendada pela norma culta :
a) O governador insistia em afirmar que o assunto principal seria as grandes questes nacionais, com o
que discordavam lderes pefelistas.
b) Enquanto Cuba monopolizava as atenes de um clube, do qual nem sequer pediu para integrar, a
situao dos outros pases passou despercebida.
c) Em busca da realizao pessoal, profissionais escolhem a dedo aonde trabalhar, priorizando empresas
com atuao social.
d) Uma famlia de sem-teto descobriu um sof deixado por um morador no muito consciente com a
limpeza da cidade.
e) O roteiro do filme oferece uma verso de como conseguimos um dia preferir a estrada casa, a paixo e
o sonho regra, a aventura repetio.




3. Assinale o exemplo em que h emprego incorreto da vrgula:

a) como est chovendo, transferi o passeio;
b) no sabia, por que todos lhe viravam o rosto;
c) ele, caso queira, poder vir hoje;
d) no sabia, por que no estudou;
e) o livro, comprei-o por conselho do professor.


4. Assinale o trecho sem erro de pontuao:

a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situao econmica da
firma em questo;
b) cientificamo-lo de que na marcha do processo de restituio de suas contribuies,
verificou-se a ausncia da declarao de beneficirios;
c) o Instituto de Previdncia do Estado, vem solicitar de V.Sa. o preenchimento da
declarao;
d) encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulrio em anexo;
e) estamos remetendo em anexo, o formulrio.















3 D / 4 A /3 D / 4 B /3. D/4. D/3 A/ 4 C/3) B 4) D /
7- anticaspa
8- anti-higinico
9- antessala
10- ultrassom
11- ex-aluno
12- anti-hemorrgico
3-b/4-c/3 C / 4 D /5) Alternativa: A /6) Alternativa: A/3. D/4. D