Você está na página 1de 16

TRIBUNAL DE JUSTIA

DO ESTADO DE SO PAULO
CONCURSO PBLICO
001. Escrevente Tcnico Judicirio
Lngua Portuguesa e Conhecimentos
LNGUA PORTUGUESA
01. Assinale a alternativa correta quanto
ao uso e grafia das palavras.
(A) Na atual conjetura, nada mais se pode
fazer.
(B) O chefe deferia da opinio dos
subordinados.
(C) O processo foi julgado em segunda
estncia.
(D) O problema passou despercebido na
votao.
(E) Os criminosos espiariam suas culpas
no exlio.
02. A alternativa correta quanto ao uso
dos verbos :
(A) Quando ele vir suas notas, ficar
muito feliz.
(B) Ele reaveu, logo, os bens que havia
perdido.
(C) A colega no se contera diante da
situao.
(D) Se ele ver voc na rua, no ficar
contente.
(E) Quando voc vir estudar, traga seus
livros.
03. O particpio verbal est corretamente
empregado em:
(A) No estaramos salvados sem a ajuda
dos barcos.
(B) Os garis tinham chego s ruas s
dezessete horas.
(C) O criminoso foi pego na noite
seguinte do crime.
(D) O rapaz j tinha abrido as portas
quando chegamos.
(E) A faxineira tinha refazido a limpeza
da casa toda.
04. Assinale a alternativa que d
continuidade ao texto abaixo,
em conformidade com a norma culta.
Nem s de beleza vive a madreprola ou
ncar. Essa substncia do interior da
concha de moluscos rene outras
caractersticas interessantes, como
resistncia e flexibilidade.
(A) Se puder ser moldada, daria timo
material para a confeco
de componentes para a indstria.
(B) Se pudesse ser moldada, d timo
material para a confeco
de componentes para a indstria.
(C) Se pode ser moldada, d timo
material para a confeco
de componentes para a indstria.
(D) Se puder ser moldada, dava timo
material para a confeco
de componentes para a indstria.
(E) Se pudesse ser moldada, daria timo
material para a
confeco de componentes para a
indstria.
05. O uso indiscriminado do gerndio
tem-se constitudo num problema para a
expresso culta da lngua. Indique a nica
alternativa em que ele est empregado
conforme o padro culto.
(A) Aps aquele treinamento, a corretora
est falando muito
bem.
(B) Ns vamos estar analisando seus
dados cadastrais ainda hoje.
(C) No haver demora, o senhor pode
estar aguardando
na linha.
(D) No prximo sbado, procuraremos
estar liberando o seu carro.
(E) Breve, queremos estar entregando as
chaves de sua nova casa.
06. De acordo com a norma culta, a
concordncia nominal e
www.pciconcursos.com.br
verbal est correta em:
(A) As caractersticas do solo so as mais
variadas possvel.
(B) A olhos vistos Lcia envelhecia mais
do que rapidamente.
(C) Envio-lhe, em anexos, a declarao
de bens solicitada.
(D) Ela parecia meia confusa ao dar
aquelas explicaes.
(E) Qualquer que sejam as dvidas,
procure san-las logo.
07. Assinale a alternativa em que se
respeitam as normas cultas
de flexo de grau.
(A) Nas situaes crticas, protegia o
colega de quem era amiqussimo.
(B) Mesmo sendo o Canad friosssimo,
optou por permanecer l durante as frias.
(C) No salto, sem concorrentes, seu
desempenho era melhor de todos.
(D) Diante dos problemas, ansiava por
um resultado mais bom que ruim.
(E) Comprou uns copos baratos, de
cristal, da mais malssima qualidade.
Nas questes de nmeros 08 e 09,
assinale a alternativa cujas palavras
completam, correta e respectivamente, as
frases dadas.
08. Os pesquisadores trataram de avaliar
viso pblico financiamento estatal
cincia e tecnologia.
(A) ... sobre o ... do ... para
(B) a ... ao ... do ... para
(C) ... do ... sobre o ... a
(D) ... ao ... sobre o ...
(E) a ... do ... sobre o ...
09. Quanto perfil desejado, com vistas
qualidade dos candidatos, a franqueadora
procura ser muito mais criteriosa ao
contrat-los, pois eles devem estar aptos
comercializar seus produtos.
(A) ao ... a ...
(B) quele ... ...
(C) quele... ... a
(D) ao ... ...
(E) quele ... a ... a
10. Assinale a alternativa ramaticalmente
correta de acordo com a norma culta.
(A) Bancos de dados cientficos tero seu
alcance ampliado.
E isso traro grandes benefcios s
pesquisas.
(B) Fazem vrios anos que essa empresa
constri parques,
colaborando com o meio ambiente.
(C) Laboratrios de anlise clnica tem
investido em institutos,
desenvolvendo projetos na rea mdica.
(D) Havia algumas estatsticas
auspiciosas e outras preocupantes
apresentadas pelos economistas.
(E) Os efeitos nocivos aos recifes de
corais surge para quem
vive no litoral ou aproveitam frias ali.
11. A frase correta de acordo com o
padro culto :
(A) No vejo mal no Presidente emitir
medidas de emergncia devido s chuvas.
(B) Antes de estes requisitos serem
cumpridos, no receberemos reclamaes.
(C) Para mim construir um pas mais
justo, preciso de maior apoio cultura.
(D) Apesar do advogado ter defendido o
ru, este no foi poupado da culpa.
(E) Faltam conferir trs pacotes da
mercadoria.
12. A maior parte das empresas de
franquia pretende expandir os negcios
das empresas de franquia pelo contato
direto com os possveis investidores, por
meio de entrevistas. Esse contato para
fins de seleo no s permite s
empresas avaliar os investidores com
relao aos negcios, mas tambm
identificar o perfil desejado dos
investidores.
(Texto adaptado)
www.pciconcursos.com.br
Para eliminar as repeties, os pronomes
apropriados para
substituir as expresses: das empresas de
franquia, s empresas,
os investidores e dos investidores, no
texto, so,
respectivamente:
(A) seus ... lhes ... los ... lhes
(B) delas ... a elas ... lhes ... deles
(C) seus ... nas ... los ... deles
(D) delas ... a elas ... lhes ... seu
(E) seus ... lhes ... eles ... neles
13. Assinale a alternativa em que se
colocam os pronomes de acordo com o
padro culto.
(A) Quando possvel, transmitirei-lhes
mais informaes.
(B) Estas ordens, espero que cumpram-se
religiosamente.
(C) O dilogo a que me propus ontem,
continua vlido.
(D) Sua deciso no causou-lhe a
felicidade esperada.
(E) Me transmita as novidades quando
chegar de Paris.
14. O pronome oblquo representa a
combinao das funes de objeto direto
e indireto em:
(A) Apresentou-se agora uma boa
ocasio.
(B) A lio, vou faz-la ainda hoje
mesmo.
(C) Atribumos-lhes agora uma pesada
tarefa.
(D) A conta, deixamo-la para ser
revisada.
(E) Essa histria, contar-lha-ei assim que
puder.
15. Desejava o diploma, por isso lutou
para obt-lo.
Substituindo-se as formas verbais de
desejar, lutar e obter
pelos respectivos substantivos a elas
correspondentes, a frase
correta :
(A) O desejo do diploma levou-o a lutar
por sua obteno.
(B) O desejo do diploma levou-o luta
em obt-lo.
(C) O desejo do diploma levou-o luta
pela sua obteno.
(D) Desejoso do diploma foi luta pela
sua obteno.
(E) Desejoso do diploma foi lutar por
obt-lo.
16. Ao Senhor Diretor de Relaes
Pblicas da Secretaria de Educao do
Estado de So Paulo. Face proximidade
da data de inaugurao de nosso Teatro
Educativo, por ordem de , Doutor XXX,
Dignssimo Secretrio da Educao do
Estado de YYY, solicitamos a mxima
urgncia na antecipao do envio dos
primeiros convites para o Excelentssimo
Senhor Governador do Estado de So
Paulo, o Reverendssimo Cardeal da
Arquidiocese de So Paulo e os Reitores
das Universidades Paulistas, para que
essas autoridades possam se programar e
participar do referido evento.
Atenciosamente,
ZZZ
Assistente de Gabinete.
De acordo com os cargos das diferentes
autoridades, as lacunas so correta e
adequadamente preenchidas,
respectivamente, por
(A) Ilustrssimo ... Sua Excelncia ...
Magnficos
(B) Excelentssimo ... Sua Senhoria ...
Magnficos
(C) Ilustrssimo ... Vossa Excelncia ...
Excelentssimos
(D) Excelentssimo ... Sua Senhoria ...
Excelentssimos
(E) Ilustrssimo ... Vossa Senhoria ...
Dignssimos
www.pciconcursos.com.br
17. Assinale a alternativa em que, de
acordo com a norma culta,
se respeitam as regras de pontuao.
(A) Por sinal, o prprio Senhor
Governador, na ltima entrevista,
revelou, que temos uma arrecadao bem
maior que a prevista.
(B) Indagamos, sabendo que a resposta
obvia: que se deve a uma sociedade inerte
diante do desrespeito sua prpria lei?
Nada.
(C) O cidado, foi preso em flagrante e,
interrogado pela Autoridade Policial,
confessou sua participao no
referido furto.
(D) Quer-nos parecer, todavia, que a
melhor soluo, no caso deste
funcionrio, seja aquela sugerida, pela
prpria chefia.
(E) Impunha-se, pois, a recuperao dos
documentos: as certides negativas, de
dbitos e os extratos, bancrios
solicitados.
18. O termo orao, entendido como uma
construo com sujeito e predicado que
formam um perodo simples, se aplica,
adequadamente, apenas a:
(A) Amanh, tempo instvel, sujeito a
chuvas esparsas no litoral.
(B) O vigia abandonou a guarita, assim
que cumpriu seu perodo.
(C) O passeio foi adiado para julho, por
no ser poca de chuvas.
(D) Muito riso, pouco siso provrbio
apropriado falta
de juzo.
(E) Os concorrentes vaga de carteiro
submeteram-se a exames.
Leia o perodo para responder s questes
de nmeros 19 e 20.
O livro de registro do processo que voc
procurava era o que estava sobre o
balco.
19. No perodo, os pronomes o e que, na
respectiva seqncia,
remetem a
(A) processo e livro.
(B) livro do processo.
(C) processos e processo.
(D) livro de registro.
(E) registro e processo.
20. Analise as proposies de nmeros I a
IV com base no perodo
acima:
I. h, no perodo, duas oraes;
II. o livro de registro do processo era o,
a orao principal;
III. os dois qu(s) introduzem oraes
adverbiais;
IV. de registro um adjunto adnominal
de livro.
Est correto o contido apenas em
(A) II e IV.
(B) III e IV.
(C) I, II e III.
(D) I, II e IV.
(E) I, III e IV.
21. O Meretssimo Juiz da 1. Vara Cvel
devia providenciar a leitura do acrdo, e
ainda no o fez. Analise os itens relativos
a esse trecho:
I. as palavras Meretssimo e Cvel esto
incorretamente
grafadas;
II. ainda um adjunto adverbial que
exclui a possibilidade da leitura pelo Juiz;
III. o e foi usado para indicar oposio,
com valor adversativo equivalente ao da
palavra mas;
IV. em ainda no o fez, o o equivale a
isso, significando
leitura do acrdo, e fez adquire o
respectivo sentido
de devia providenciar.
Est correto o contido apenas em
(A) II e IV.
(B) III e IV.
(C) I, II e III.
www.pciconcursos.com.br
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.
22. O rapaz era campeo de tnis. O
nome do rapaz saiu nos
jornais.
Ao transformar os dois perodos simples
num nico perodo
composto, a alternativa correta :
(A) O rapaz cujo nome saiu nos jornais
era campeo de tnis.
(B) O rapaz que o nome saiu nos jornais
era campeo de tnis.
(C) O rapaz era campeo de tnis, j que
seu nome saiu nos jornais.
(D) O nome do rapaz onde era campeo
de tnis saiu nos jornais.
(E) O nome do rapaz que saiu nos jornais
era campeo de
tnis.
23. O jardineiro daquele vizinho
cuidadoso podou, ontem, os
enfraquecidos galhos da velha rvore.
Assinale a alternativa correta para
interrogar, respectivamente,
sobre o adjunto adnominal de jardineiro e
o objeto direto de podar.
(A) Quem podou? e Quando podou?
(B) Qual jardineiro? e Galhos de qu?
(C) Que jardineiro? e Podou o qu?
(D) Que vizinho? e Que galhos?
(E) Quando podou? e Podou o qu?
24. O pblico observava a agitao dos
lanterninhas da platia.
Sem pontuao e sem entonao, a frase
acima tem duas possibilidades de leitura.
Elimina-se essa ambigidade pelo
estabelecimento correto das relaes entre
seus termos e pela sua adequada
pontuao em:
(A) O pblico da platia, observava a
agitao dos lanterninhas.
(B) O pblico observava a agitao da
platia, dos lanterninhas.
(C) O pblico observava a agitao, dos
lanterninhas da platia.
(D) Da platia o pblico, observava a
agitao dos lanterninhas.
(E) Da platia, o pblico observava a
agitao dos lanterninhas.
25. Felizmente, ningum se machucou.
Lentamente, o navio foi se afastando da
costa.
Considere:
I. felizmente completa o sentido do verbo
machucar;
II. felizmente e lentamente classificam-se
como adjuntos
adverbiais de modo;
III. felizmente se refere ao modo como o
falante se coloca
diante do fato;
IV. lentamente especifica a forma de o
navio se afastar;
V. felizmente e lentamente so
caracterizadores de substantivos.
Est correto o contido apenas em
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III, IV e V.
26. O segmento adequado para ampliar a
frase Ele comprou
o carro..., indicando concesso, :
(A) para poder trabalhar fora.
(B) como havia programado.
(C) assim que recebeu o prmio.
(D) porque conseguiu um desconto.
(E) apesar do preo muito elevado.
27. importante que todos participem da
reunio.
O segmento que todos participem da
reunio, em relao a
importante, uma orao subordinada
(A) adjetiva com valor restritivo.
(B) substantiva com a funo de sujeito.
(C) substantiva com a funo de objeto
direto.
www.pciconcursos.com.br
(D) adverbial com valor condicional.
(E) substantiva com a funo de
predicativo.
28. Ele realizou o trabalho como seu
chefe o orientou. A relao estabelecida
pelo termo como de
(A) comparatividade.
(B) adio.
(C) conformidade.
(D) explicao.
(E) conseqncia.
29. A regio alvo da expanso das
empresas, _____, das redes de franquias,
a Sudeste, ______ as demais regies
tambm sero contempladas em
diferentes propores; haver, ______,
planos diversificados de acordo com as
possibilidades
de investimento dos possveis
franqueados.
A alternativa que completa, correta e
respectivamente, as
lacunas e relaciona corretamente as idias
do texto, :
(A) digo ... portanto ... mas
(B) como ... pois ... mas
(C) ou seja ... embora ... pois
(D) ou seja ... mas ... portanto
(E) isto ... mas ... como
30. Assim que as empresas conclurem o
processo de seleo dos investidores, os
locais das futuras lojas de franquia sero
divulgados.
A alternativa correta para substituir
Assim que as empresas conclurem o
processo de seleo dos investidores por
uma orao reduzida, sem alterar o
sentido da frase, :
(A) Porque concluindo o processo de
seleo dos investidores
...
(B) Concludo o processo de seleo dos
investidores ...
(C) Depois que conclussem o processo
de seleo dos investidores
...
(D) Se concludo do processo de seleo
dos investidores ...
(E) Quando tiverem concludo o processo
de seleo dos
investidores ...
CONHECIMENTOS GERAIS
31. Recebeu o Prmio Nobel da Paz de
2003
(A) a advogada iraniana Shirin Ebadi.
(B) o papa Joo Paulo II.
(C) o secretrio-geral da ONU, Kofi
Annan.
(D) o presidente da Coria do Sul, Kim
Dae-jung.
(E) a lder indgena da Guatemala,
Rigoberta Mench Tum.
32. (...) a cineasta oficial do nazismo
morreu anteontem, aos
101 anos, em sua casa, em Poecking (sul
de Munique, Alemanha).
(...)
A relao com o nazismo comeou em
1934, quando a cineasta
dirigiu O Triunfo da Vontade,
documentrio que registra um congresso
nazista em Nuremberg. O resultado
impressionou tanto Hitler e o chefe de
propaganda, Josef Goebbels, que ela
ganhou outra encomenda: realizar o filme
oficial das Olimpadas de Berlim, em
1936, Olimpia.
(Folha de S.Paulo, 10.09.2003)
O texto faz referncia cineasta
(A) Karin Thome.
(B) Helma Sanders-Brahms.
(C) Margarethe von Trotta.
(D) Ulla Stckl.
(E) Leni Riefenstahl.
www.pciconcursos.com.br
33. Aps conturbados 14 meses de
mandato, quando mais de 120 pessoas
morreram em violentos confrontos com
manifestantes, o isolado Gonzalo Snchez
de Lozada no resistiu e teve anunciada,
ontem noite, sua renncia ao posto de
presidente (...) (Folha de S.Paulo,
18.10.2003) O presidente (...) Eduard
Shevardnadze renunciou ontem depois de
perder o apoio de parte das foras
militares e de a oposio ameaar invadir
a sua residncia (...) Eu percebi que, se
eu usar os meus direitos, o que est
acontecendo pode acabar em
derramamento de sangue. Jamais tra o
meu povo e decidi que devia renunciar,
afirmou em pronunciamento transmitido
pela TV. (Folha de S.Paulo, 24.11.2003)
Os fragmentos fazem referncia,
respectivamente,
(A) Argentina e Srvia.
(B) a Honduras e ao Paquisto.
(C) ao Haiti e ao Afeganisto.
(D) Bolvia e Gergia.
(E) Venezuela e Chechnia.
34. Sobre a balana comercial brasileira
no ano de 2003, correto
afirmar que esta fechou com um
(A) dficit de quase US$ 1 bilho,
principalmente por causa
da crise econmica da Argentina, o maior
parceiro comercial do Brasil.
(B) supervit de US$ 24,831 bilhes, o
maior de toda a histria, revelando um
aumento de 89% em relao ao
ano de 2002.
(C) dficit de US$ 10 bilhes por causa
das dificuldades
brasileiras em exportar em um ano de
recesso econmica
mundial.
(D) supervit de pouco mais de US$ 8
bilhes, menor do
que os US$ 20 bilhes de 2002, por causa
da grande
safra agrcola.
(E) ligeiro supervit, pois as exportaes
de US$ 70 bilhes
se aproximaram muito do valor das
importaes:
US$ 67 bilhes.
35. No segundo semestre de 2003, o
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica) publicou Estatsticas do
Sculo XX, com dados sobre o Brasil do
sculo passado. Sobre esses dados
divulgados pelo IBGE, correto afirmar
que
(A) o pas, no final do sculo XX, ficou
com a populao mais envelhecida e mais
masculina do que era no incio
do sculo e as desigualdades regionais
foram superadas.
(B) o progressivo crescimento econmico
desde o incio do sculo XX veio
acompanhado de uma forte
industrializao
e de uma justa distribuio da riqueza.
(C) entre 1901 e 2000, o PIB do pas
cresceu de R$ 9,1 bilhes
para R$ 1 trilho e a populao, nesse
mesmo tempo, passou
de 17,4 milhes para 169,8 milhes de
habitantes.
(D) a concentrao de renda tem
diminudo consideravelmente
desde os anos 1960, e no ano 2000, o 1%
mais rico dos brasileiros tinha a mesma
renda que os 10% mais pobres.
(E) apesar do crescimento urbano-
industrial verificado durante o sculo XX,
chega-se ao fim do sculo com
uma ampla parcela de brasileiros
estimada em 35%
morando no campo.
MATEMTICA
www.pciconcursos.com.br
36. O comprimento de uma
circunferncia e a rea de um crculo
de raio r so, respectivamente, iguais a 2
pr e pr. Aumentando-
se o raio de um crculo em 4 cm, sua rea
passar
a ser igual a 100 p cm, o que implica
dizer que o comprimento
da circunferncia correspondente
aumentar em,
aproximadamente,
(A) 11%.
(B) 17%.
(C) 25%.
(D) 33%.
(E) 67%.
37. Em uma loja, o metro de corda
vendido por R$ 3,00, e o
rolo com 60 metros de corda, por R$
150,00. Trs amigos
compraram juntos um rolo de corda,
ficando o primeiro
com 1/4 do rolo, o segundo com 1/12 e o
terceiro com o
restante. Se a diviso dos gastos foi
proporcional quantidade
de corda que cada um recebeu, aquele que
comprou a
maior quantidade de corda economizou,
em relao compra
da mesma quantidade de corda por metro,
o total de
(A) R$ 18,00.
(B) R$ 19,00.
(C) R$ 20,00.
(D) R$ 21,00.
(E) R$ 22,00.
38. Uma bomba de vcuo retira metade
do ar de um recipiente
fechado a cada bombada. Sabendo que
aps 5 bombadas
foram retirados 62 cm de ar, a
quantidade de ar que permanece
no recipiente aps essas bombadas, em
cm,
igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 8.
39. Em um trajeto exclusivamente de
subidas e descidas, um
caminhante percorre 2 metros a cada
segundo nas subidas
e 3 metros a cada segundo nas descidas.
Se o caminhante
percorreu, no trajeto todo, 1 380 metros
em 9 minutos e
40 segundos, sem paradas, pode-se
afirmar que, no total, ele
(A) subiu 50 metros a mais do que
desceu.
(B) subiu 60 metros a mais do que
desceu.
(C) desceu 40 metros a mais do que
subiu.
(D) desceu 50 metros a mais do que
subiu.
(E) desceu 60 metros a mais do que
subiu.
40. A cobertura de um piso retangular de
12 x 18 metros ser
feita com placas quadradas de lado igual a
L metros. Se L
um nmero natural, para que haja uma
cobertura perfeita
do piso, sem cortes ou sobreposies de
placas, necessrio
e suficiente que
(A) L seja um nmero par.
(B) L divida 12.
(C) L divida 18.
(D) L divida o MDC (12,18).
(E) L divida o MMC (12,18).
www.pciconcursos.com.br
DIREITO PENAL
41. A doutrina chama de peculato-
apropriao a primeira modalidade
criminosa tipificada no caput do artigo
312 do Cdigo Penal. Nessa hiptese,
pratica o delito o funcionrio
pblico que, em razo do cargo,
(A) apropriar-se to-somente de dinheiro
pblico.
(B) desviar em proveito prprio ou alheio
dinheiro pblico.
(C) apropriar-se de dinheiro, valor ou
qualquer outro bem
mvel, pblico ou particular.
(D) apropriar-se de dinheiro, valor ou
qualquer outro bem
mvel, de origem exclusivamente
pblica.
(E) apropriar-se unicamente de dinheiro,
que pode ser de
origem pblica ou particular.
42. Quando o funcionrio pblico exige
imposto alm da quantia efetivamente
devida, comete o crime de
(A) peculato na forma culposa.
(B) emprego irregular de verbas ou
rendas pblicas.
(C) corrupo passiva.
(D) excesso de exao, modalidade da
concusso.
(E) corrupo ativa.
43. Assinale a alternativa que apresenta o
tipo penal descrito no trecho:
No h rasura, emenda, acrscimo ou
subtrao de letra
ou algarismo. H apenas, uma mentira
reduzida a escrito,
atravs de documento que, sob o aspecto
material, de
todo verdadeiro, isto , realmente escrito
por quem seu teor
indica.
(Sylvio do Amaral, Falsidade
documental)
(A) Falsidade material.
(B) Falsidade ideolgica.
(C) Falsidade de documento pblico ou
particular.
(D) Uso de documento falso.
(E) Certido ou atestado ideologicamente
falso.
44. Sobre os crimes de corrupo ativa e
de trfico de influncia,
pode-se dizer que
(A) ambos podem ser praticados por
qualquer pessoa.
(B) o crime de trfico de influncia pode
ser praticado por
qualquer pessoa, no entanto, o crime de
corrupo ativa
somente pode ser praticado pelo
funcionrio pblico.
(C) o crime de corrupo ativa pode ser
praticado por
qualquer pessoa, enquanto que o crime de
trfico de
influncia somente pode ser praticado
pelo funcionrio
pblico.
(D) ambos somente podem ser praticados
pelo funcionrio
pblico.
(E) so crimes praticados pelo
funcionrio pblico, todavia,
admitem a figura do particular como co-
autor.
45. Assinale a alternativa incorreta sobre
o crime de explorao
de prestgio.
(A) O sujeito ativo pode ser qualquer
pessoa.
(B) O sujeito passivo o Estado.
(C) H causa de aumento de pena para o
agente que alegar
ou insinuar que o dinheiro ou a utilidade
destina-se,
tambm, ao juiz, jurado ou membro do
Ministrio Pblico,
entre outros.
www.pciconcursos.com.br
(D) Existem duas condutas previstas no
tipo penal: solicitar
e receber.
(E) O crime pode ser cometido na
modalidade dolosa e
culposa.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
46. Considera-se impedido de atuar o juiz
(A) parcial, nos termos do artigo 252 do
Cdigo de Processo
Penal.
(B) inabilitado, situao que deve ser
analisada no caso
concreto.
(C) incompetente, nos termos da lei.
(D) amigo ntimo ou inimigo capital de
qualquer das partes.
(E) suspeito, nos termos do artigo 254 do
Cdigo de Processo
Penal.
47. Analise as assertivas a seguir:
I. a citao inicial far-se- por mandado,
quando o ru
estiver no territrio sujeito jurisdio do
juiz que a
houver ordenado;
II. o mandado de citao dever ser
entregue pessoalmente
ao acusado, no se admitindo a citao
por hora certa,
todavia, admitida a citao atravs de
procurador
devidamente constitudo;
III. a citao o chamamento do ru a
juzo, dando-lhe
cincia do ajuizamento da ao penal e
oferecendo-lhe
o direito de se defender.
Est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.
48. Se o acusado, citado por edital, no
comparecer, nem constituir
advogado,
(A) o processo correr revelia do
acusado.
(B) ficar suspenso o processo, mas no o
prazo prescricional.
(C) ficaro suspensos o processo e o
curso do prazo prescricional.
(D) ser nomeado defensor dativo para
defend-lo at final
deciso, com a finalidade de evitar-se a
alegao
de cerceamento de defesa.
(E) ser decretada automaticamente a
priso preventiva do
acusado.
49. Deve o juiz, ao receber a denncia,
(A) ordenar a citao do ru e de seu
defensor.
(B) designar dia e hora para o
interrogatrio do ru.
(C) determinar a citao do Ministrio
Pblico.
(D) designar audincia de instruo
criminal.
(E) ordenar a apresentao da defesa
prvia.
50. Nos termos do artigo 72 da Lei n.o
9.099/95, na audincia
preliminar, devero estar presentes
(A) o autor do fato, a vtima e seus
advogados.
(B) o representante do Ministrio Pblico,
o autor do fato
e a vtima, acompanhados por seus
advogados e as testemunhas
de acusao e defesa.
(C) o Promotor de Justia, o autor do fato
e a vtima, sendo
dispensvel a presena dos advogados.
(D) o autor do fato, a vtima, o Promotor
Pblico, e o
Curador de Menores, se for necessrio.
www.pciconcursos.com.br
(E) o representante do Ministrio Pblico,
o autor do fato, a vtima e, se possvel, o
responsvel civil, acompanhados por seus
advogados.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
51. Considere as assertivas sobre os atos
processuais:
I. o direito de consultar os autos dos
processos que correm
em sigilo de justia restrito s partes, a
seus procuradores
e ao terceiro que demonstrar interesse
jurdico;
II. o pedido de desistncia da ao produz
efeito imediato
de extino de direitos processuais;
III. os atos processuais no dependem de
forma determinada
seno quando a lei expressamente a
exigir, sendo
defeso o lanamento de cotas marginais e
interlineares.
Est correto o contido apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
52. Joo foi intimado pela imprensa
oficial para manifestar-se
sobre o prosseguimento de uma Ao
Ordinria, no dia imediatamente
anterior ao incio das frias forenses.
Diante
disso, correto dizer que o prazo para
manifestao
(A) fluir durante o perodo das frias,
pois o prazo estabelecido
pela lei contnuo.
(B) s comear a correr no primeiro dia
til seguinte ao
termo das frias forenses.
(C) poder ser suspenso at o termo das
frias, por comum
acordo entre as partes.
(D) ser prorrogado pelo juiz, fixando-se
novo dia para o
vencimento aps as frias.
(E) deve ser cumprido durante as frias, a
fim de evitar o perecimento do seu
direito.
53. Sobre o procedimento ordinrio,
correto afirmar que
(A) inadmissvel a cumulao de vrios
pedidos contra o mesmo ru, num nico
processo, ainda que compatveis
entre si.
(B) a reforma da deciso que indeferiu a
petio inicial s
pode ser feita pelo tribunal competente.
(C) a desistncia da ao quanto a um dos
rus que no
fora citado em nada aproveita ao ru
remanescente
quanto fluncia do prazo para contestar.
(D) a alegao de existncia de
conveno de arbitragem
ser conhecida de ofcio pelo juiz por ser
matria de ordem pblica.
(E) ao advogado dativo, ao curador
especial e ao rgo do
Ministrio Pblico permitida a
contestao genrica,
por negao geral.
54. Antnio props Ao Ordinria de
Cobrana contra Martha, que
regularmente citada, no contestou.
Diante disso, Antnio viu-se motivado a
cumular ao um pedido de indenizao
por danos morais, pelo transtorno que lhe
foi causado pela R. A respeito do
exposto, correto afirmar que Antnio
(A) poder cumular o pedido da ao e
Martha no ter novo prazo para
contestar, pois j revel.
(B) poder cumular o pedido da ao,
desde que promova
nova citao de Martha, mas sem novo
prazo para contestar
www.pciconcursos.com.br
a ao.
(C) poder cumular o pedido da ao,
desde que promova nova citao de
Martha, que s poder contestar a parte
alterada do pedido.
(D) poder cumular o pedido da ao,
desde que promova
nova citao de Martha, abrindo-se novo
prazo para contestao.
(E) no poder cumular o pedido da ao,
ainda que haja revelia, e mesmo que
promova nova citao de Martha.
55. O recurso cabvel contra a sentena
proferida no processo de conhecimento,
dirigido ao Tribunal, que possibilita o
reexame da matria discutida na sentena,
denominado
(A) apelao.
(B) agravo de instrumento.
(C) embargos de declarao.
(D) recurso especial.
(E) embargos infringentes.
DIREITO CONSTITUCIONAL
56. princpio constitucional, constante
de maneira expressa do catlogo da
Constituio de 1988:
(A) boa-f nos contratos entre os
particulares.
(B) eficincia e moralidade dos servios
pblicos e privados.
(C) soberania e sigilo das decises
judiciais.
(D) defesa e assistncia judicial apenas
para o ru necessitado
que comprove insuficincia de recursos.
(E) funo social da propriedade.
57. Os servidores ocupantes de cargo
pblico tm, dentre outros, os seguintes
direitos constitucionais dos trabalhadores:
(A) salrio-mnimo; salrio-famlia;
dcimo terceiro salrio; aviso prvio.
(B) repouso semanal remunerado;
remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em cinqenta
por cento do normal; gozo de frias
anuais remuneradas com, pelo menos, um
tero a mais do que o salrio normal;
participao nos lucros e na gesto da
empresa.
(C) durao do trabalho normal no
superior a oito horas dirias; durao do
trabalho normal no superior a quarenta e
quatro horas semanais; licena gestante
com a durao de cento e vinte dias;
reajuste trimestral,
piso e irredutibilidade salarial.
(D) proibio de diferena de critrio de
admisso por motivo de sexo, idade, cor
ou estado civil; reduo dos riscos
inerentes ao trabalho; proteo do
mercado de trabalho da mulher mediante
incentivos especficos; remunerao do
trabalho noturno superior do diurno.
(E) reconhecimento das convenes e
acordos coletivos;
proteo em face da automao;
participao nos dividendos e honorrios,
quando existentes; direito de greve.
58. So considerados brasileiros natos,
consoante dispe a redao vigente do
artigo 12 da Constituio do Brasil, os
(A) nascidos no estrangeiro, de pai
brasileiro ou de me brasileira, desde que
venham a residir no Brasil e optem pela
nacionalidade brasileira.
(B) nascidos em territrio brasileiro,
ainda que de pais estrangeiros a servio
de seu pas.
(C) estrangeiros residentes no Brasil h
mais de quinze anos ininterruptos e sem
condenao criminal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.
(D) nascidos no estrangeiro, de pai e me
brasileiros, desde que optem pela
nacionalidade brasileira, ainda que no
venham a residir no Brasil.
www.pciconcursos.com.br
(E) portugueses residentes no Brasil h
mais de trinta anos, com ocupao
profissional fixa e desde que requeiram
a nacionalidade.
59. So cargos pblicos privativos de
brasileiros natos os de
(A) Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, de Ministro dos Tribunais
Superiores e da carreira diplomtica.
(B) Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, de Ministro do Supremo
Tribunal Federal e de oficial das Foras
Armadas.
(C) Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, de Presidente do Congresso
Nacional e de magistrados dos Tribunais
Federais.
(D) Presidente da Repblica, de Ministro
dos Tribunais Superiores e de
desembargadores dos Tribunais Federais
e Estaduais.
(E) Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, de Ministro da Justia e de
Presidente do Supremo Tribunal
Federal.
60. Sobre os direitos polticos, pode-se
afirmar que, no Brasil, atualmente,
(A) o Presidente da Repblica, os
Governadores e os Prefeitos
podem ser reeleitos, para o mesmo cargo,
por no mximo dois mandatos alm do
atual.
(B) o cnjuge do Presidente, Governador,
Prefeito e magistrado inelegvel no
territrio da respectiva jurisdio.
(C) necessria a idade mnima de vinte
e um anos como condio de
elegibilidade para juiz de paz.
(D) o alistamento eleitoral obrigatrio
para maiores de dezesseis anos de idade e
o voto obrigatrio para os maiores de
dezoito anos de idade.
(E) o voto obrigatrio para os
analfabetos e facultativo para os maiores
de setenta anos de idade.
DIREITO ADMINISTRATIVO
61. De acordo com a Lei n.o 10.261/68 e
suas alteraes, includas
as modificaes introduzidas pela Lei
Complementar n.o 942/03, assegurado a
qualquer pessoa fsica ou jurdica,
independentemente de pagamento, o
direito de petio contra ilegalidade ou
abuso de poder e para defesa de direitos,
sendo correto afirmar que
(A) a Administrao pode, em
determinadas hipteses fixadas
nessa Lei, recusar-se a protocolar,
encaminhar ou apreciar essa petio.
(B) a Administrao pode, em virtude do
seu poder discricionrio, recusar-se a
protocolar, encaminhar ou apreciar
essa petio.
(C) em nenhuma hiptese, a
Administrao pode recusarse
a protocolar, encaminhar ou apreciar essa
petio, sob pena de responsabilidade do
agente.
(D) em uma nica hiptese, prevista na
Lei n.o 10.261/68 e
suas alteraes, pode a Administrao
recusar-se a protocolar essa petio.
(E) no h dispositivo expresso nessa Lei
a respeito da possibilidade de a
Administrao recusar-se a protocolar
essa petio, sendo essa matria
disciplinada pela Constituio Federal.
62. O Estatuto dos Funcionrios Pblicos
Civis do Estado de So Paulo (Lei n.o
10.261/68 e suas alteraes) estabelece
que o funcionrio que sofrer pena de
suspenso, aplicada em caso de falta
grave ou de reincidncia,
(A) perder todas as vantagens e direitos
decorrentes do
exerccio do seu cargo.
(B) perder apenas as vantagens pessoais
decorrentes do exerccio do cargo.
www.pciconcursos.com.br
(C) perder somente o nmero de dias
referentes aos da sua suspenso, se eles
excederem noventa dias.
(D) perder somente o nmero de dias
referentes aos da sua suspenso.
(E) no perder nenhuma vantagem ou
direito decorrente do exerccio do cargo.
63. Nos termos da Lei n.o 10.261/68 e
suas alteraes, o funcionrio
responsvel por todos os prejuzos que,
nessa qualidade, causar Fazenda
Estadual,
(A) s por dolo, devidamente apurado.
(B) s por culpa, devidamente apurada.
(C) independentemente de dolo ou culpa,
mas com averiguao
preliminar para indicar o causador do
dano.
(D) por dolo ou culpa, devidamente
apurados.
(E) por mera culpa levssima,
independentemente de prvia
apurao.
64. O pedido de reconsiderao,
interposto de deciso tomada
pelo Governador do Estado em nica
instncia, segundo a Lei n.o 10.261/68 e
suas alteraes,
(A) tem efeito suspensivo, sempre.
(B) no tem efeito suspensivo.
(C) tem efeito suspensivo somente se o
Governador conceder
esse efeito em despacho fundamentado.
(D) pode ter efeito suspensivo, desde que
obedecidas as
exigncias dessa Lei.
(E) tem efeito suspensivo por 30 dias
apenas.
65. proibido ao funcionrio pblico
estadual, nos termos da Lei n.o 10.261/68
e suas alteraes,
(A) deixar de comparecer ao servio com
causa justificada.
(B) entreter-se, durante as horas de
trabalho, com leituras inerentes ao
servio.
(C) ingerir bebidas alcolicas fora do
perodo de trabalho.
(D) requerer privilgio de inveno
prpria.
(E) praticar atos de sabotagem contra o
servio pblico.
NORMAS DA CORREGEDORIA
GERAL DA JUSTIA
66. Aos ofcios de justia, nos termos das
Normas da Corregedoria Geral da Justia
do Tribunal de Justia do Estado de So
Paulo, competem os servios
(A) do partidor, apenas.
(B) do foro judicial, excludos os do
contador.
(C) do Cvel, do Crime e do Jri, apenas.
(D) somente do foro extrajudicial.
(E) do foro judicial, includos os do
contador e partidor.
67. O Livro de Ponto, segundo as Normas
da Corregedoria Geral da Justia do
Tribunal de Justia do Estado de So
Paulo, dever ser
(A) assinado somente ao final de cada
ms por todos os servidores, excluindo-se
aqueles que registram o ponto
em relgio mecnico, consignando-se
horrios de entrada e sada.
(B) rubricado diariamente por todos os
servidores.
(C) assinado diariamente por todos os
servidores, excetuando-se aqueles que
registram o ponto em relgio mecnico,
consignando-se horrios de entrada e
sada.
(D) somente rubricado pelo escrivo-
diretor, semanalmente,
para atestar a freqncia dos servidores.
(E) encerrado semanalmente, mediante
assinatura do escrivo-direto ou de seu
substituto legal.
www.pciconcursos.com.br
68. A seo III Da ordem Geral dos
Servios, constante das
Normas da Corregedoria Geral da Justia
do Tribunal de Justia do Estado de So
Paulo, determina que
(A) nenhum processo ser entregue com
termo de vista, a promotor de justia ou
advogado, sem prvia assinatura
no livro de carga e descarga.
(B) alguns processos especiais, a pedido
do Presidente do Tribunal de Justia,
sero entregues sem o termo de
vista a promotor de justia ou advogado.
(C) no h necessidade da prvia
assinatura, pelos advogados
de notrio saber jurdico, no livro de
carga e descarga.
(D) todo processo poder ser entregue a
promotor de justia, com termo de vista,
independentemente de qualquer
formalidade.
(E) todo processo com termo de vista a
advogado, poder ser-lhe entregue,
mediante a exibio da Carteira da
Ordem dos Advogados,
independentemente de assinatura
no livro de carga de mandados.
69. De acordo com as Normas da
Corregedoria Geral da Justia
do Tribunal de Justia do Estado de So
Paulo, todo o documento, ou petio,
juntado aos autos, dever ser
(A) lavrado o termo de aditamento inicial.
(B) lavrado o respectivo termo de juntada.
(C) comunicado ao escrivo chefe, que
rubricar as folhas.
(D) lavrado o respectivo termo no Livro
de Sentena.
(E) lanado o seu registro em folha anexa
aos autos.
70. A retirada de processos criminais de
cartrio, quando se tratar de processo
findo, em conformidade com o disposto
nas Normas da Corregedoria Geral da
Justia do Tribunal de Justia do Estado
de So Paulo, somente poder ser
efetuada por advogado ou estagirio
regularmente inscrito na Ordem dos
Advogados do Brasil, mesmo sem
procurao, pelo prazo de
(A) 48 horas.
(B) 1 dia.
(C) 5 dias.
(D) 10 dias.
(E) 15 dias.
www.pciconcursos.com.br
Gabarito de Lngua Portuguesa e Conhecimentos
Verso 1
01 - D 02 - A 03 - C 04 - E 05 - A 06 - B 07 - D 08 - E 09 - C 10 - D
11 - B 12 - A 13 - C 14 - E 15 - C 16 - A 17 - B 18 - E 19 - D 20 - A
21 - B 22 - A 23 - C 24 - E 25 - D 26 - E 27 - B 28 - C 29 - D 30 - B
31 - A 32 - E 33 - D 34 - B 35 - C 36 - E 37 - C 38 - A 39 - B 40 - D
41 - C 42 - D 43 - B 44 - A 45 - E 46 - A 47 - D 48 - C 49 - B 50 - E
51 - C 52 - B 53 - E 54 - D 55 - A 56 - E 57 - D 58 - A 59 - B 60 - C
61 - C 62 - A 63 - D 64 - B 65 - E 66 - E 67 - C 68 - A 69 - B 70 - D
www.pciconcursos.com.br