Você está na página 1de 104

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio



Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br




























Matemtica e Raciocnio Lgico-Matemtico
TRF 1 Regio
Emerson Mauro
2011


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
2














CONTEDO PROGRAMTICO

TRF 1 REGIO/2011


(Para os cargos de Tcnico Judicirio rea Administrativa e Tcnico Judicirio rea Apoio
Especializado Especialidade Operao de Computador)

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso, potenciao); expresses
numricas; mltiplos e divisores de nmeros naturais; problemas. Fraes e operaes com fraes.

Nmeros e grandezas proporcionais: razes e propores; diviso em partes proporcionais; regra de trs;
porcentagem e problemas.

Raciocnio lgico-matemtico: Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou
eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de:
raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de
conceitos, discriminao de elementos. Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de
hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
3

SUMRIO

Nmeros Naturais ................................................................................................................................ 5

Nmeros Inteiros ................................................................................................................................ 17

Nmeros Racionais ............................................................................................................................ 19

Razo - Proporo - Nmeros Diretamente e Inversamente Proporcionais - Diviso Em Partes
Diretamente e Inversamente Proporcionais - Regra de Sociedade - Escala ................................. 34

Regra De Trs ..................................................................................................................................... 46

Lgica .................................................................................................................................................. 55

Questes Fundao Carlos Chagas .................................................................................................. 90



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
4

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
5

NMEROS NATURAIS

Frequentemente deparamo-nos com os seguintes questionamentos: Quantas casas tm em minha rua? Quantas
linhas de nibus atendem ao meu bairro? Quantas cidades tm no estado?

A resposta a estas perguntas obtida atravs da contagem dos itens identificados. Portanto, sempre que
obtemos um nmero como resultado de uma contagem de unidades temos o chamado nmero natural.

Nmero Natural resultado de uma contagem.

O conjunto dos nmeros naturais : N = { 0, 1, 2, 3, 4,...}.
N
*
o conjunto dos naturais no nulos. N
*
= { 1, 2, 3, 4,...}

1 Operaes com nmeros naturais.

a) Adio
6 + 5 = 11 6 e 5 so chamados de parcelas, 11 a soma ou o total.
12 + 10 + 5 = 27 12,10 e 5 so chamados parcelas, 27 a soma ou total.

Propriedades da adio

Propriedade comutativa: na adio de dois nmeros naturais, a ordem das parcelas no altera a soma.
5 + 4 = 9 e 4 + 5 = 9

Propriedade associativa: na adio de trs ou mais nmeros naturais quaisquer, podemos associar as
parcelas de diversas formas.
5 + 4 + 6 + 2 = ? podemos fazer:
(5 + 4) + 6 + 2 = 9 + 6 + 2 = (9 + 6) + 2 = 15 + 2 = 17
5 + (4 + 6) + 2 = 5 + 10 + 2 = (5 + 10) + 2 = 15 + 2 = 17

Elemento neutro da adio: o nmero zero chamado elemento neutro da adio, pois qualquer nmero
natural x somado com o nmero zero sempre igual a x.

x + 0 = x

A soma de dois nmeros naturais sempre um nmero natural. Quando isso ocorre, dizemos que a operao
(no caso a soma) fechada no conjunto (no caso, conjunto dos naturais).

b) Subtrao
23 minuendo
- 17 subtraendo
6 diferena

Observaes

No conjunto dos nmeros naturais a operao de subtrao s existir se o minuendo for maior ou
igual ao subtraendo.

A operao de subtrao no comutativa, e nem associativa.

Minuendo subtraendo = diferena minuendo = diferena + subtraendo.

A diferena de dois nmeros naturais nem sempre um nmero natural. A operao diferena no
fechada nos naturais.

c) Multiplicao

325 = 160 32 e 5 so chamados de fatores, 160 chamado de produto.

Propriedades da multiplicao

Propriedade comutativa: na multiplicao de dois nmeros naturais, a ordem dos fatores no altera o
produto.
53 = 15 35 = 15




Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
6
Propriedade associativa: na multiplicao de trs ou mais nmeros naturais, podemos associar os
fatores de diversas formas:

5346 = ?, podemos fazer:
(53)46 = 1546 = (154)6 = 606 = 360
5(34)6 = 5126 = 5(126) = 572 = 360

Elemento neutro de uma multiplicao: o nmero 1 chamado elemento neutro de uma multiplicao, pois
qualquer nmero natural x multiplicado por 1 sempre igual a x.

Propriedade distributiva da multiplicao em relao adio: ao multiplicarmos um nmero natural
por uma soma indicada de dois ou mais nmeros naturais, podemos multiplicar esse nmero pelas parcelas da
adio e, em seguida, somar os resultados obtidos. A propriedade vale tambm em relao subtrao.

5(3 + 9) = 53 + 59 = 15 + 45 = 60
4(7 2) = 47 42 = 28 8 = 20

A multiplicao de dois nmeros naturais sempre um nmero natural. A multiplicao fechada no conjunto
dos naturais.

A multiplicao de um nmero natural qualquer pelo nmero zero sempre igual a zero.

d) Diviso

Dividir 1.005 por 15

1005 | 15
105 67
0

Observe que ao dividirmos 1.005 por 15 encontramos um valor de 67 e nada sobrou.

O nmero 1.005 recebe o nome de dividendo. O nmero 15 recebe o nome de divisor. O nmero 67 recebe o
nome de quociente. Nmero 0 (zero) recebe o nome de resto.

dividendo | divisor
resto quociente

Dividendo = divisor quociente + resto

Se o valor do resto zero dizemos que a diviso exata. Caso contrrio, resto diferente de zero, dizemos que a
diviso no exata.

O valor do resto ser sempre um valor compreendido entre zero e o valor do divisor menos uma unidade.

0 resto divisor 1

Observaes

A diviso no comutativa e nem associativa.

Se o dividendo zero e o divisor um nmero natural diferente de zero, ento, o quociente igual a
zero. Em outras palavras, o zero dividido por qualquer nmero diferente de zero igual a zero.

Se o dividendo e o divisor so nmeros naturais iguais e diferentes de zero, ento o quociente igual
a 1. Em outras palavras, qualquer nmero, exceto o zero, dividido por si mesmo igual a 1.

Multiplicando-se ou dividindo-se o dividendo e o divisor por um mesmo nmero natural, diferente
de zero, o quociente no altera.

36 4 = 9
18 2 = 9 (o dividendo e o divisor foram divididos por 2)
108 12 = 9 (o dividendo e o divisor foram multiplicados por 3).

A diviso entre dois nmeros naturais nem sempre um nmero natural. A operao de diviso no
fechada no conjunto dos naturais.

e) Potenciao

5
3
= 555 = 125

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
7
5
3
, leia-se como: cinco elevado ao cubo, cinco elevado a trs ou o cubo de cinco. Essa operao chamada de
potenciao. O nmero 5 chamado de base. Base o nmero que ser multiplicado por si mesmo. O nmero
3 chamado de expoente. O expoente informa quantas vezes a base ser multiplicada por si mesma.

Definio

Dados dois nmeros naturais, a e n, com n > 1, a expresso a
n
representa um produto de n fatores iguais ao
nmero a. Assim,
a
n
=
4 4 3 4 4 2 1
n vezes
a ... a a a a

Observaes

Todo nmero natural elevado a 1 igual a ele mesmo.
a
1
= a

Todo nmero natural, diferente de zero, elevado a zero igual a 1.
a
0
= 1, a 0

Propriedades das potncias

Multiplicaes de potncias de mesma base: conservamos a base e somamos os expoentes.

a
n
a
m
= a
n + m

2
5
2
3
= 2
5 + 3
= 2
8


Diviso de potncias de mesma base: conservamos a base e subtramos os expoentes.

a
n
a
m
= a
n m
2
5
2
3
= 2
5 3
= 2
2

Potenciao de potncias: conservamos a base e multiplicamos os expoentes.

(a
n
)
m
= a
n m
(2
3
)
4
= 2
3 4
= 2
12


A potenciao fechada no conjunto dos naturais. Para a e n naturais podemos falar que a potncia de
qualquer nmero natural (a
n
) um nmero natural.

f) Radiciao

A radiciao a operao inversa da potenciao.

2
2
= 4 2 4 =

5
3
= 125 5 125
3
=

Elementos de uma radiciao:

raiz radicando
ndice
=

Se o ndice 2 no h necessidade de escrev-lo.

4 raiz quadrada de 4

3
125 raiz cbica de 125

5
243 raiz quinta de 243.

Observaes

Os nmeros naturais que possuem raiz quadrada exata so chamados de quadrados perfeitos.
O 25 um quadrado perfeito, pois 5 25 = .

Os nmeros naturais que possuem raiz cbica exata so chamados de cubos perfeitos.
O 64 um cubo perfeito, pois . 4 64
3
=

A radiciao no fechada no conjunto dos naturais.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
8
2 Divisibilidade

Dados dois nmeros naturais quaisquer a e b, com b diferente de zero, dizemos que a divisvel por b
se o resto da diviso for zero. Em outras palavras, a divisvel por b se a diviso entre eles for uma diviso
exata (resto zero).

27 divisvel por 3
64 divisvel por 4.

Critrios de divisibilidade

So regras que permitem verificar se um nmero divisvel por outro, sem fazer a diviso.

Por 2.Um nmero divisvel por 2 se terminar em 0, 2, 4, 6 ou 8, ou seja, quando for par.

Exemplos: 38 e 64.

Por 3.Um nmero divisvel por 3 se a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for um
nmero divisvel por 3.

Exemplo: 387 divisvel por 3, pois 3 + 8 + 7 = 18, 18 divisvel por 3, logo 387 tambm ser divisvel por 3.

Por 4.Um nmero divisvel por 4 se terminar em 00 (dois algarismos zero) ou se o nmero formado
pelos dois ltimos algarismos da direita for divisvel por 4.

Exemplos: 400 e 1032.

Por 5.Um nmero divisvel por 5 se terminar em 0 ou 5.

Exemplos: 25 e 780.

Por 6.Um nmero divisvel por 6 se for simultaneamente (ao mesmo tempo) divisvel por 2 e por 3.
Observe que 6 = 2 3.

Exemplos: 648 e 270.

Por 7.Um nmero divisvel por 7 se a quantidade de suas dezenas menos o dobro de suas unidades
apresentar um resultado divisvel por 7.

Exemplos:

168. O nmero 168 pode ser escrito como 160 + 8 e 160 possui exatamente 16 dezenas, e o nmero
168 possui 8 unidades. Assim 16 2 8 = 16 16 = 0, zero divisvel por 7, logo 168 divisvel por 7.

203. O nmero 203 possui 20 dezenas e 3 unidades. Assim 20 2 3 = 20 6 = 14, 14 divisvel por
7, logo 203 tambm ser.

2940. O nmero 2940 possui 294 dezenas e 0 (zero) unidades. Assim, 294 2 0 = 294 0 = 294.
No sabemos se 294 divisvel por 7, ento, aplicamos novamente o processo para o nmero 294. 29 2 4 =
29 8 = 21. O nmero 21 divisvel por 7, logo o nmero 2940 tambm ser.

Por 8.Um nmero divisvel por 8 se terminar em 000 (trs algarismos zero) ou se o nmero formado
pelos trs ltimos algarismos da direita for divisvel por 8.

Exemplos: 6000, 81.032 e 457.408

Por 9.Um nmero divisvel por 9 se a soma dos valores absolutos de seus algarismos for um nmero
divisvel por 9.

Exemplo: 387 divisvel por 9, pois 3 + 8 + 7 = 18, 18 divisvel por 9, logo 387 tambm ser divisvel por 9.

Por 10Um nmero divisvel por 10 se terminar em 0 (zero).

Exemplos: 30, 80 e 900.

Por 11. Um nmero natural divisvel por 11 se a soma dos algarismos de ordem mpar menos a soma
dos algarismos de ordem par for um nmero divisvel por 11 (se essa diferena for negativa, abandona-se o
sinal).


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
9
Exemplo: Observe o nmero 81.697.

7 9 6 1 8
mpar
par
mpar
par
mpar posio
posio
posio
posio
posio


(8 + 6 + 7) (1 +9) = 21 10 = 11, 11 divisvel por 11, logo 81.697 tambm .

3 Divisores naturais de um nmero

Quais so os divisores naturais do nmero 15?

O nmero 15 divisvel por 1, 3, 5, e 15. Assim, os divisores de 15, que representamos por D(15), so: D (15)
= {1, 3, 5, 15}.

Escrever os divisores de 12, 30, 7 e 13.

D (12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}

D (30) = {1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30}

D (7) = {1, 7}

D (13) = {1, 13}

Observando os conjuntos de divisores acima podemos afirmar:

O conjunto dos divisores finito.

O nmero 1 e o prprio nmero pertencem ao conjunto.

A unidade e o prprio nmero so chamados de divisores triviais.

} 12 6, 4, 3, , 2 , 1 { ) 12 (
trivial
divisor
trivial
divisor
D

=

4 Nmeros primos e Nmeros compostos

a) Nmeros primos: so os nmeros que possuem apenas dois divisores, a unidade e ele mesmo.

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23,...

O conjunto dos nmeros primos infinito.

) a
1
Nmeros primos: so nmeros que possuem como divisores apenas os triviais.

b) Nmeros Compostos: so os nmeros que possuem mais de dois divisores.

0, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, ...

Observaes:

O nmero 1 no primo e nem composto. O nmero 1 possui apenas um divisor, que ele mesmo.
Logo, no se enquadra em nmero primo (possui dois divisores) e nem em nmero composto (possui mais de
dois divisores).

O nmero zero composto, pois possui infinitos divisores. Alis, o nico nmero que possui
infinitos divisores.

c) Como reconhecer se um nmero primo.
Dividimos o nmero dado, sucessivamente pelos nmeros primos 2, 3, 5, 7, 11, 13, ..., at que o quociente seja
menor ou igual ao divisor. Se, em nenhuma delas, a diviso no for exata, o nmero dado primo.

5 Fatorar.

Fatorar decompor em produto de fatores primos.

Fatorar o nmero 15. A fatorao de 15 35.

Fatorar o nmero 12. A fatorao de 12 2
2
3.
Fatorar o nmero 60.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
10
60 2
30 2
15 3
5 5
1
60 = 2
2
35

Fatorar o nmero 72
72 2
36 2
18 2
9 3
3 3
1

72 = 2
3
3
2


6 Nmero de divisores de um nmero natural

Considere o seguinte problema: Quantos so os divisores de 60? Para resolv-lo faremos o
procedimento:

1 fatorar o nmero dado, no caso, o nmero 60. A fatorao do 60 2
2
35.

2 a cada um dos expoentes dos fatores encontrados acrescentamos uma unidade e em seguida
multiplicamos esses resultados. O fator 2 tem expoente 2; o fator 3 tem expoente 1 e o fator 5 tem expoente 1.
Assim, (2+1)(1+1)(1+) = 322 = 12, o nmero 60 possui 12 divisores.

7 Os divisores de um nmero natural

Considere o seguinte problema: Quais so os divisores de 60? Para resolv-lo faremos o procedimento:

Fatorar o nmero 60.

Traar uma linha vertical direita da fatorao.

Na linha acima, escrever o nmero 1 e traar uma linha horizontal abaixo dele.

Multiplicar o nmero 2 obtido na fatorao pelo nmero 1 acima dele e escrever o resultado na mesma linha.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
11
Multiplicar o segundo nmero 2 obtido pelos dois nmeros acima. Como o resultado de 2x1 j est escrito,
escrever apenas o de 2x2.


Multiplicar o nmero trs pelos trs acima e escrever o resultado.

Repetir o processo at se obter todos os divisores.


D(12) = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60}

De forma resumida: quais so os divisores de 60?

Fatorar o nmero 60.

Traar uma linha vertical direita da fatorao.

Na linha acima, escrever o nmero 1 e traar uma linha horizontal abaixo
dele.

Multiplicar o nmero 2 obtido na fatorao pelo nmero 1 acima dele e
escrever o resultado na mesma linha.

Multiplicar o segundo nmero 2 obtido pelos dois nmeros acima. Como
o resultado de 2x1 j est escrito, escrever apenas o de 2x2.

Multiplicar o nmero trs pelos trs acima e escrever o resultado.

Repetir o processo at se obter todos os divisores.

7.1 Nmero de divisores pares

O total de divisores positivos pares de um nmero igual ao produto do expoente do fator primo 2
pelas somas dos expoentes dos outros fatores primos da decomposio com a unidade.
Exemplos

1) Quantos so os divisores pares de 360?
5 3 2 360
2 3
= . O nmero de divisores pares = 18 ) 1 1 ( ) 1 2 ( 3 = + + .

2) Quantos so os divisores pares de 60?
5 3 2 60
2
= . O nmero de divisores pares = . 8 ) 1 1 ( ) 1 1 ( 2 = + +

7.2 Nmero de divisores mpares

O total de divisores mpares de um nmero igual ao produto das somas dos expoentes dos fatores
primos mpares da decomposio com a unidade.
1
60 2 2
30 2 4
15 3 3, 6, 12
5 5 5, 10, 20, 15, 30, 60
1

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
12
Exemplos

1) Quantos so os divisores mpares de 360?
5 3 2 360
2 3
= . O nmero de divisores mpares = 6 ) 1 1 ( ) 1 2 ( = + + .

2) Quantos so os divisores mpares de 60?
5 3 2 60
2
= . O nmero de divisores mpares = . 4 ) 1 1 ( ) 1 1 ( = + +

8 Mltiplos de um nmero natural.

Dado o nmero 4 podemos falar que 28 um de seus mltiplos, pois, 47 = 28.

Para obtermos os mltiplos de um nmero natural, devemos multiplic-lo pelos nmeros naturais, N = {0, 1,
2, 3, 4,...}.

Quais so os mltiplos de 6?

Representamos os mltiplos por M(6). Assim, M(6) = {60, 61, 62, 63, 64, ...}
M(6) = {0, 6, 12, 18, 24, ...}

Observaes:
O conjunto dos mltiplos infinito.
O zero mltiplo de qualquer nmero, exceto dele mesmo.
O prprio nmero mltiplo dele mesmo.
Ser mltiplo de significa ser divisvel por.

9 Mximo divisor comum (mdc).

Dados dois ou mais nmeros naturais, diferentes de zero, chama-se mximo divisor comum mdc
desses nmeros o maior dos seus divisores comuns.

Como determinar o mdc. Determinar o mdc entre 60 e 72. Primeiramente, devemos fatorar cada um
dos nmeros. 60 = 2
2
35 e 72 = 2
3
3
2
. O mdc o produto dos fatores primos comuns com menores expoentes.
mdc(60,72) = 2
2
3 = 12.

10 Mnimo mltiplo comum (mmc).

Dados dois ou mais nmeros naturais, diferentes de zero, chama-se mnimo mltiplo comum mmc
o menor dos mltiplos comuns dos nmeros dados e que seja diferente de zero.

Como determinar o mmc. Determinar o mmc entre 60 e 72. Primeiramente, devemos fatorar cada um
dos nmeros. 60 = 2
2
35 e 72 = 2
3
3
2
. O mmc o produto dos fatores primos comuns e no comuns com
maiores expoentes. mmc(60,72) = 2
3
3
2
5 = 360.

Observaes.

a) O mdc entre nmeros primos ou primos entre si 1.
mdc(7,13) = 1. mdc(8,15) = 1

b)O mmc entre nmeros primos ou primos entre si o produto entre eles.
mmc(7,13) = 91. mmc(8,15) = 120.

c) O mdc entre nmeros que so mltiplos entre si, o menor deles.
mdc(12,60) = 12.

d) O mmc entre nmeros que so mltiplos entre si, o maior deles.
mmc(12,60) = 60.

e) Tanto o mdc quanto o mmc podem ser obtidos pelo processo da fatorao simultnea. Fatoramos
simultaneamente todos os nmeros e fazemos uma marca (por exemplo, um asterisco) nos fatores que
dividirem a todos os nmeros ao mesmo tempo. O mdc o produto dos fatores que tiverem a marca (o
asterisco) e mmc o produto de todos os fatores obtidos. Determinar o mdc e o mmc entre 60 e 72.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
13

60, 72 2*
30, 36 2*
15, 18 2
15, 9 3*
5, 3 3
5, 1 5
1, 1

mdc(60,72) = 223 = 12 mmc(60,72) = 222335 = 360

Para dois nmeros a e b diferentes de zero, vale a propriedade: o produto do mdc pelo mmc desses
dois nmeros igual ao produto desses dois nmeros.

mdc(a,b)mmc(a,b) = ab

11 Exerccios

1) A soma das idades de trs irmos 18 anos. Quanto ser a soma de suas idades daqui a cinco anos?
a) 28 anos b) 33 anos c) 23 anos d) 38 anos

2) (FUVEST-SP) A metade de 2 :
a)
11
2 b)
10
2 c)
2 22
2

d)
21
2

3) Abaixo est representada uma subtrao.



Ento, o resultado de D B e C + D :

a) 3 e 17 b) 5 e 18 c) 4 e 14 d) 3 e 14

4) Trs fios tm comprimentos de 36m, 48m e 72m. Deseja-se cort-los em pedaos menores, cujos
comprimentos sejam iguais, expressos em nmeros inteiros de metros e sem que haja perda de material. O
menor nmero total possvel de pedaos :

a) 10 b) 12 c) 13 d) 15

5) Numa repblica hipottica, o presidente deve permanecer 4 anos em seu cargo; os senadores, 6 anos e os
deputados, 3 anos. Nessa repblica, houve eleio para os trs cargos em 1989. A prxima eleio simultnea
para esses trs cargos ocorrer, novamente, em:
a) 1995 b) 1999 c) 2001 d) 2002

6) (GOVBA/Ag. penitencirio/2010/FCC) O menor nmero possvel de lajotas quadradas inteiras necessrias
para revestir um painel retangular, com 1,62 m de comprimento por 0,90 m de largura, como mostra a figura
abaixo,


a) 14 b) 18 c) 36 d) 45 e) 92

7) O menor nmero natural que dividido por 12, 40, 60 deixa sempre o resto 5, :
a) 605 b) 485 c) 305 d) 125

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
14

8) O menor nmero natural que, ao ser dividido por qualquer um dos nmeros, dois, trs, cinco ou sete, deixa
resto um, :
a) 106 b) 210 c) 211 d) 420

9) O stimo termo da seqncia 1, 2, 3, 5, 8, 13, .... :
a) 19 b) 20 c) 21 d) 22


12 Gabarito
1 B 2 D 3 A 4 C 5 C
6 D 7 D 8 C 9 C


13 Questes comentadas

1) A soma das idades de trs irmos 18 anos. Quanto ser a soma de suas idades daqui a cinco anos?
a) 28 anos b) 33 anos c) 23 anos d) 38 anos

Soluo:
Seja x, y e z a idade de cada irmo. Sabemos que a soma das idades 18 anos, ento podemos escrever
18 z y x = + + . Daqui a 5 anos as idades dos trs irmos sero 5 z e 5 y , 5 x + + + . A questo pede a soma
das trs idades, assim: 15 z y x ) 5 z ( ) 5 y ( ) 5 x ( + + + = + + + + + , como = + + 18 z y x
33 15 18 15 z y x = + = + + + . A soma das idades ser de 33 anos. Letra b.

2) (FUVEST-SP) A metade de 2 :
a)
11
2 b)
10
2 c)
2 22
2

d)
21
2

Soluo:
Para encontrarmos a metade de um valor, basta dividi-lo por 2.
21 1 22
22
2 2
2
2
= =

. Letra d.

3) Abaixo est representada uma subtrao.


Ento, o resultado de D B e C + D :
a) 3 e 17 b) 5 e 18 c) 4 e 14 d) 3 e 14

Soluo:


Observando a subtrao temos que 6 menos A igual a 2. O valor de A deve ser igual a 4. 4 A = . B
menos 1 igual a 4. O valor de B deve ser igual a 5. 5 B = . 8 menos C igual a 9. O valor de C deve
ser 9. Note que 8 menos 9 no possvel, toma-se 1 emprestado ao D e ento 9 18 igual a 9. 9 C = .
D menos 2 igual a 5. O valor de D, a princpio, deve ser 7, mas lembrando que tomamos 1 emprestado
ao D, no operao anterior, seu valor deve ser igual a 8. 8 D = . Conferindo a operao apresentada com
os valores encontrados verificamos que os valores encontrados esto corretos. 4 A = , 5 B = , 9 C = e
8 D = .

3 5 8 B D = = e 17 8 9 D C = + = + . Letra a.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
15
4) Trs fios tm comprimentos de 36m, 48m e 72m. Deseja-se cort-los em pedaos menores, cujos
comprimentos sejam iguais, expressos em nmeros inteiros de metros e sem que haja perda de material. O
menor nmero total possvel de pedaos :
a) 10 b) 12 c) 13 d) 15

Soluo:

A questo pede o menor nmero possvel de pedaos. Para termos o menor nmero de pedaos necessrio
que cada pedao seja do maior tamanho (comprimento) possvel. Ainda segundo a questo, os trs fios
fornecidos devem ser recortados sem que haja sobra (perda) de material. A medida (comprimento) do pedao
de fio desejado deve ser um nmero que divide 36, 48 e 72 e ainda ser o maior valor possvel. Para
encontrarmos tal medida temos que fazer o mdc entre os trs comprimentos fornecidos.

36, 48, 72 2
18, 24, 36 2
9, 12, 18 3
3, 4, 6 12

Lembrando: para a determinao do mdc interessam apenas os fatores primos que dividem todos os
elementos. O comprimento do pedao desejado de 12 metros. Ateno, no marque como resposta a opo
b. A questo pede o nmero de pedaos e no o tamanho do pedao. Para determinar o nmero de pedaos
vamos dividir cada um dos trs comprimentos fornecidos pela medida do pedao encontrado.

pedaos 3
12
36
= , pedaos 4
12
48
= e pedaos 6
12
72
= . Total: 13 pedaos. Letra c.

5) Numa repblica hipottica, o presidente deve permanecer 4 anos em seu cargo; os senadores, 6 anos e os
deputados, 3 anos. Nessa repblica, houve eleio para os trs cargos em 1989. A prxima eleio simultnea
para esses trs cargos ocorrer, novamente, em:

a) 1995 b) 1999 c) 2001 d) 2002

Soluo:

Presidente: 4 em 4 anos.

Senadores: 6 em 6 anos.

Deputados: 3 em 3 anos.

Em 1989 houve eleio para o trs cargos. A prxima eleio simultnea ocorrer, novamente, aps um certo
nmero de anos que seja mltiplo de 4, 6 e 3. Como a questo pede a prxima eleio simultnea, esse
mltiplo deve ser o menor. uma questo de mmc.

3, 4, 6 2
3, 2, 3 2
3, 1, 3 3
1, 1, 1 12

Daqui a 12 anos haver a prxima eleio simultnea, ou seja, em 2001. Letra c.

6) (GOVBA/Ag. penitencirio/2010/FCC) O menor nmero possvel de lajotas quadradas inteiras necessrias
para revestir um painel retangular, com 1,62 m de comprimento por 0,90 m de largura, como mostra a figura
abaixo,

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
16


a) 14 b) 18 c) 36 d) 45 e) 92

Soluo:

A questo pede o menor nmero de lajotas possvel, ento o tamanho da lajota deve ser o maior possvel e que
divida 1,62m ( = 162cm) e 0,90m ( = 90cm). Trata-se de uma questo de mdc.

162, 90 2
81, 45 3
27, 15 3
9, 5 18

O nmero de lajotas : no comprimento: 9
18
162
= , na altura: 5
18
90
= , total de lajotas: lajotas 45 5 9 = . Letra
d.

7) O menor nmero natural que dividido por 12, 40, 60 deixa sempre o resto 5, :
a) 605 b) 485 c) 305 d) 125

Soluo:

Inicialmente devemos desconsiderar a informao deixa sempre resto 5 a questo fica: o menor nmero
natural que dividido por 12, 40, 60 que a mesma coisa que: qual o menor mltiplo natural de 12, 40 e
60? uma questo de mmc.

12, 40, 60 2
6, 20, 30 2
3, 10, 15 2
3, 5, 5 3
1, 5, 5 5
1 1 1 120

Note que o nmero 120 o menor nmero que divisvel (deixa resto zero) por 12, 40 e 60. A questo pede
que o resto seja 5, ento o nmero procurado 125 5 120 = + . Letra d.

8) O menor nmero natural que, ao ser dividido por qualquer um dos nmeros, dois, trs, cinco ou sete, deixa
resto um, :
a) 106 b) 210 c) 211 d) 420

Soluo:

Questo semelhante anterior. Vamos calcular o mmc(2, 3, 5, 7) e depois somar 1.

Lembrando que 2, 3, 5 e 7 so nmeros primos e o mmc de nmeros primos o produto desses nmeros.
210 7 5 3 2 ) 7 , 5 , 3 , 2 ( mmc = = . O nmero procurado 211 1 210 = + . Letra c.

9) O stimo termo da sequncia 1, 2, 3, 5, 8, 13, .... :
a) 19 b) 20 c) 21 d) 22




Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
17
Soluo:

Na sequncia apresentada, cada termo, a partir do terceiro, a soma dos dois termos imediatamente anteriores
a ele.

1 termo: 1;
2 termo: 2;
3 termo: 3 2 1 = + ( o segundo termo mais o primeiro);
4 termo: 5 3 2 = + ( o terceiro termo mais o segundo);
M
7 termos: 21 8 13 = + ( o sexto termo mais o quinto). Letra d.






NMEROS INTEIROS

NMEROS INTEIROS

O conjunto dos nmeros inteiros, como o prprio nome sugere, formado pelos inteiros positivos ou
negativos, incluindo o zero.

Z = { ..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,...}

Z
*
= {..., -3, -2, -1, 1, 2, 3, ...}. So os inteiros exceto o zero.

Z
+
= {0, 1, 2, 3, ...}. So os inteiros no negativos.


*
Z
+
= {1, 2, 3, ...}. So os inteiros positivos.

Z
-
= {..., -3, -2, -1,0}. So os inteiros no positivos.


*
Z

= {..., -3, -2, -1}. So os inteiros negativos.



1 Operaes com nmeros inteiros

- 1.1 - Adio
5 + 7 = 12
-5 + 7 = 2
5 +(-7) = -2
-5 +(-7) = -12

1.2 - Subtrao:
9 - 4 = 5
-9 - 4 = -13
-9 -(-4) = -9 + 4 = -5
-9 -(+4) = -9 -4 = -13

1.3 - Multiplicao
(5) x (3) = 15
(-5) x (3) = -15
(5) x (-3) = -15
(-5) x (-3) = 15

1.4 - Diviso
(8) : (2) = 4
(-8) : (2) = -4
(8) : (-2) = -4
(-8) : (-2) = 4


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
18
Observando as operaes de multiplicao e diviso, podemos concluir:

Multiplicao ou diviso de sinais iguais, o resultado ser positivo.

(+) . (+) = (+) (+) : (+) = (+)
(-) . (-) = (+) (-) : (-) = (+)

Multiplicao ou diviso de sinais diferentes, o resultado ser negativo.
(+) . (-) = (-) (+) : (-) = (-)
(-) . (+) = (-) (-) : (+) = (-)

1.5 - Potenciao

(2)
3
= 8
(-2)
3
= - 8
(2)
4
= 16
(-2)
4
= 16

2
1
2
1
=



4
1
2
1
2
2
2
= =



4
1
) 2 (
1
) 2 (
2
2
=

=



8
1
8
1
) 2 (
1
) 2 (
3
3
=

=



Observando as potenciaes acima, podemos concluir:

a) Base positiva, o resultado ser positivo.
positivo positivo) (
par
nmero nmero =
positivo positivo) (
mpar
nmero nmero =

b) Base negativa: o resultado ser positivo, se expoente for par e o resultado ser negativo, se
expoente for mpar.
positivo negativo) (
par
nmero nmero =
negativo negativo) (
mpar
nmero nmero =

c) Expoente negativo o inverso da base, agora elevada ao expoente positivo: .
a
1
a
n
n
=



1.1.6 Radiciao

radical de chamado smbolo O

radicando de chamado A
radical do ndice de chamado n
radical do e coeficient de chamado B
A B radical o Observe
n


2 4 =

4 = (no existe no conjunto dos nmeros inteiros)


3
8 = 2


3
8 = - 2

2 16
4
=


4
16 = (no existe no conjunto dos nmero inteiros)

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
19
Observando as radiciaes acima, podemos concluir:

a) se o ndice do radical for par, o radicando deve ser maior ou igual a zero;

b) se o ndice do radical for mpar, o radicando pode ser positivo, negativo ou zero.

2 Nmeros opostos ou simtricos

Dois nmeros inteiros so chamados opostos um do outro quando possuem soma igual a zero.
O oposto de x e -x, pois a soma x + (-x) = 0.
O oposto de x x, pois a soma x + x = 0.
O oposto de zero o prprio zero.

3 Mdulo ou valor absoluto de um nmero inteiro

Representamos o mdulo ou valor absoluto de um nmero x por . x
O mdulo de x ser o prprio x, se x for maior ou igual a zero.
O mdulo de x ser seu oposto (ou simtrico), se x for menor que zero.
Atravs de smbolos:

=
0. x se x, -
0 x se x,
x
Z N

4 Exerccios

1 (FCC) O produto de um nmero inteiro positivo b de trs algarismos por 3 um nmero terminado em
721. A soma dos algarismos de b :

a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

2) (MRE/Assistente de chancelaria/2002) O nmero x tem trs algarismos. O produto dos algarismos de x
126 e a soma dos dois ltimos algarismos de x 11. O algarismo das centenas de x :

a) 2 b) 3 c) 6 d) 7 e) 9

5 Gabarito
1 E 2 D


NMEROS RACIONAIS

NMEROS RACIONAIS

O conjunto dos nmeros fracionrios, tambm chamado conjunto dos nmeros racionais, formado
por todos os nmeros que podem ser escritos em forma de frao

Q = {
q
p
, p e q z, q 0}

Exemplo de nmeros racionais:

3; 2/5; 5/8; 9/4; 0,777; 0,323232...; etc...

1 Operaes com nmeros racionais

1.1 - Adio e subtrao

= + +
10
3
2
3
15
2
3
1
5
2


mnimo mltiplo comum entre os denominadores

mmc (5, 3, 15, 2,10) = 30


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
20

30
54
30
9 45 4 10 12
=
+ +


simplificando
5
9
30
54
=

1.2 - Multiplicao


15
2
3 5
1 2
3
1
5
2
=

=

Sempre que possvel, simplificar numerador com denominador

1.3 - Potenciao


9
4
3
2
3
2
2
2
2
= = |

\
|
elevar numerador e denominador ao mesmo expoente

1.4 - Radiciao


3
2
9
4
9
4
= = raiz do numerador e denominador

Obs.: Fraes prprias so fraes que possuem numerador menor que denominador.


7
2
,
3
1
,
15
2


Fraes imprprias so fraes que possuem numerador maior que denominador.

3
8
,
2
3
,
5
9


Nmeros mistos so nmeros compostos de parte inteira e parte fracionria.

4
1
6 ,
7
3
2 ,
5
1
1
Os nmeros mistos podem ser transformados em fraes imprprias e vice-versa.

5
6
5
1
1 =

7
17
7
3
2 =

4
25
4
1
6 =
Para passar de nmero misto
para frao imprpria, multiplicar a
parte inteira pelo denominador e
somar com o numerador,
conservando o denominador.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
21

5
6


6 5
1 1


ento,
5
1
1
5
6
=
Para passar de frao imprpria para nmero
misto: dividir o numerador pelo denominador. O
quociente ser a parte inteira do nmero misto, a parte
fracionria ter como numerador o resto da diviso e,
como denominador, o mesmo denominador da frao
imprpria.
7
17

17 7
3 2


ento
7
3
2
7
17
=
4
25

25 4
1 6

ento
4
1
6
4
25
=
5
16

16 5
1 3

ento
5
1
3
5
16
=


2 Nmeros decimais

2.1 Decimais exatos.

So nmeros decimais em que possvel contar o nmero de casas decimais. Por exemplo, 0,21; 0,1;
3,45, etc. Para transformar um decimal exato em frao procedemos da seguinte maneira: no numerador
escrevemos o nmero sem a vrgula; no denominador escrevemos o nmero 1 seguido de um nmero zero
para cada casa decimal.

100
21
21 , 0 = ,
10
1
1 , 0 = ,
20
69
100
345
45 , 3 = = , sempre que possvel, simplificar a frao.

2.2 Dzimas peridicas
So nmeros decimais no exatos, onde a parte decimal tem um comportamento repetitivo.

0,333... 0,272727... 2,1222... 5,17999...

2.2.1- Elementos de uma dzima peridica:

5,17999... 5 parte inteira
17 anteperodo ou parte no peridica
9 perodo (parte que se repete)

2.2.2 - Dzimas Peridicas Simples

O perodo (parte que se repete) inicia-se imediatamente aps a vrgula.

A frao geratriz (g) das dzimas peridicas simples pode ser obtida por:

Perodo
g =
Tantos nmeros 9 quantos forem os elementos do perodo

Determinar a geratriz das dzimas:

a) 0,333... b) 2,272727... c) 531 , 0

Soluo:

a) 0,333... perodo 3 1 elemento

3
1
9
3
= = g

b) 2,2727272... perodo 27 2 elementos

11
25
11
3
2
99
27
2 ou g = =

c) 531 , 0 perodo 531 3 elementos

111
59
999
531
531 , 0 = =

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
22
2.2.3 - Dzimas peridicas Compostas

O perodo (parte que se repete) no se inicia imediatamente aps a vrgula. Se a dzima no simples,
conseqentemente, ela ser composta.

A frao geratriz (g) das dzimas peridicas compostas pode ser obtida por

anteperodo seguido do perodo menos o anteperodo
g =
Tantos nmeros 9 quantos forem os elementos do perodo seguidos de tantos
nmeros 0 quantos forem os elementos do anteperodo.

Determinar a geratriz das dzimas

a) 0,5222... b) 2,135... c) 5,17666...

Soluo:

a) 0,5222... anteperodo 5 1 elemento
perodo 1 elemento

90
47
90
5 52
=

= g

b) 2,13555... parte inteira 2 anteperodo 13 2 elementos
perodo 5 1 elemento


450
961
450
61
2
900
122
2
900
13 135
ou g = =

=

c) 5,17666... parte inteira 5
anteperodo 17 2 elementos
perodo 6 1 elemento


300
1553
300
53
5
900
159
5
900
17 176
5 ou g = =

=

3 Inverso de um nmero racional

Dois nmeros so chamados de inversos um do outro quando o produto entre eles um.

O inverso de x ( x 0)
x
1
, pois 1
x
1
x = .

O inverso de
x
1
x, pois 1 x
x
1
= .

O nmero zero o nico racional que no possui inverso.

Q Z N

4 Exerccios

1) (Coltec) Venderam-se sucessivamente um tero, um quarto e um sexto de uma pea de tecido. Encontre o
comprimento inicial da pea sabendo-se que sobraram 15m.
a) 20m b) 24 m c) 25 m d) 3 m e) 60m

2)
5 , 0 ... 666 , 0
9 8
a) 2 b) 2 3 c) 1 d) -2 e) 2 2

3) (TTN) Que horas so, se 4/11 do que resta do dia igual ao tempo decorrido?
a) 7h e 40 min b) 7h c) 4h
d) 5h e) 6h e 24min

4) Se para encher um tanque, uma torneira A gasta 3h, outra, B, gasta 7h, ambas ao mesmo tempo levam:
a) 1h50min b) 2h06min c) 2h10min d) 2h20min

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
23
5) (Coltec/91) =
)
`

\
|
+ +
2
3
4
1
1
2
1
3
3
1
4
3
2
3
2
1

a)
8
15
b)
16
19
c)
24
17
d)
12
13
e)
12
11


6) (Coltec/91)
2 2
2
2
2
2
2
+
+
+

a)
5
2
b)
2
1
c)
7
5
d)
5
7
e)
5
14


7) (Coltec)
)
`

\
|
+ + + 5 , 3 75 , 0 :
4
3
: 5 , 4 6 , 0 :
5
8
4
3
7
4

a) 8 b) 1 c) 0 d) 1 e) 12

8) (Coltec)
4
9
: 1
25
54
6
1
24
15
:
4
3
5 , 0
3
2
2
1
2
1
3

+
(

+ |

\
|
+
a)
6
1
b)
2
1
c)
6
1
d)
2
1
e) 1

9)
2 3
3 2
1 2
2 1


+



a)
7
11
b)
7
11
c)
11
7
d)
11
7
e) 1

10)
)] 5 ( [ ) 3 (
5 ] ) 2 ( [ ) 2 (
2 1
3 0





a) 0,3 b) 3 c) 30 d) 300 e) 3000

11) 2 :
6
5
3
1
:
2
3
3
4
4
3
1
2
1
3
2
|

\
|
|

\
|
+ |

\
|
+

a)
4
19
b)
19
4
c)
9
4
d)
4
9
e)
4
9


12) |

\
|
|

\
|

6
1
2 :
3
2
1
a)
13
2
b) 1 c)
11
10
d)
11
2
e)
3
2


13) (TTN/89) Num clube, 2/3 dos associados so mulheres. Se 3/5 das mulheres so casadas e 80% das
casadas tm filhos, o nmero de associados do clube, sabendo-se que as mes casadas so em nmero de 360,
de:
a) 4.500 b) 1.725 c) 750 d) 2.250 e) 1.125


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
24
14) (TTN/90) A idade atual de Carlos a diferena entre a metade da idade que ele ter daqui a 20 anos e a
tera parte da que teve 5 anos atrs. Podemos ento afirmar que atualmente:
a) Carlos uma criana de menos de 12 anos.
b) Carlos um jovem de mais de 12 anos e menos de 21.
c) Carlos tem mais de 21 anos e menos de 30.
d) Carlos j passou dos 30 anos e no chegou aos 40.
e) Carlos tem mais de 60 anos.

15) Dois operrios, juntos, realizam uma tarefa em 5 horas. Sendo que, trabalhando isoladamente, o primeiro
gasta a metade do tempo do segundo, conclumos que o primeiro, sozinho, realiza a tarefa em:
a) 6h40min b) 7h10min c) 7h50min d) 7h30min

16) Uma torneira enche um tanque em 4 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 3 horas. Estando o tanque
cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Ento o tanque;
a) nunca se esvazia b) esvazia-se em 1 hora
c) esvazia-se em 4 horas d) esvazia-se em 12 horas

17) (UFMG) Considere a seqncia de operaes aritmticas na qual cada uma atua sobre o resultado anterior.
Comece com um nmero x. Subtraia 2, multiplique por
5
3
, some 1, multiplique por 2, subtraia 1 e finalmente
multiplique por 3 para obter o numero 21. O numero x pertence ao conjunto

a) { } 4 , 3 , 2 , 1 b) { } 8 , 7 , 6 , 5
c) { } 4 , 5 , 6 , 7 d) { } 0 , 1 , 2 , 3

18) (UFMG) Um comerciante vendeu
5
1
das laranjas que possua. Em seguida, vendeu
8
3
das que restaram,
tendo ficado com 30 laranjas. O nmero de laranjas que possua era:
a) 60 b) 100 c) 120 d) 240 e) 400

19) (PUC) Uma pessoa gastou
4
1
do dinheiro que possua. Logo depois, gastou mais
3
2
do que sobrou,
ficando ainda com R$ 50,00. Inicialmente, essa pessoa possua:
a) R$ 600,00 b) R$ 400,00 c) R$ 350,00
d) R$ 250,00 e) R$ 200,00

5 Gabarito
1 E 2 C 3 E 4 B 5 B 6 C
7 D 8 A 9 B 10 A 11 A 12 D
13 E 14 B 15 D 16 D 17 B 18 A
19 E

6 Questes comentadas

1) (Coltec) Venderam-se sucessivamente um tero, um quarto e um sexto de uma pea de tecido. Encontre o
comprimento inicial da pea sabendo-se que sobraram 15m.
a) 20m b) 24 m c) 25 m d) 3 m e) 60m

Soluo:
Comprimento inicial: x
Vendas: x x
x x x
x x x
4
3
12
9
12
2 3 4
6
1
4
1
3
1
= =
+ +
= + + , observe que as vendas foram sucessiva (seguidas) e no
sobre a quantidade restante aps cada venda.
Sobra: 15 que igual a: x x
4
3
.
Escrevendo a equao: m x x
x
x x 60 15 4 15
4
15
4
3
= = = = . Letra e.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
25
2)
5 , 0 ... 666 , 0
9 8
a) 2 b) 3 2 c) 1 d) -2 e) 2 2

Soluo:
Vamos escrever os expoentes decimais como fracionrios:
3
2
9
6
... 666 , 0 = = , dzima peridica simples;
.
2
1
10
5
5 , 0 = =

2
1
3
2
5 , 0 ... 666 , 0
9 8 9 8 = , fatorando o 8 e o 9 e aplicando uma das propriedades das potncias:
( ) ( ) 1 3 4 3 2 3 2 3 2
1 2
2
1
2
3
2
3
2
1
2
3
2
3
= = = =

. Letra c.

3) (TTN) Que horas so, se 4/11 do que resta do dia igual ao tempo decorrido?
a) 7h e 40 min b) 7h c) 4h
d) 5h e) 6h e 24min

Soluo:
Que horas so: x
Resta do dia: x 24
Tempo decorrido: x

11
4
do que resta do dia: ) 24 (
11
4
x
Escrevendo a equao: h x x x x x x x x x
5
32
15
96
15 96 11 4 96 11 ) 24 ( 4 ) 24 (
11
4
= = = = = =
hora da dcimos 4 e h 6 h 4 , 6 x = = .
minutos 24 minutos 60
10
4
4 , 0 = = h . minutos 24 h 6 x = . Letra e.

4) Se para encher um tanque, uma torneira A gasta 3h, outra, B, gasta 7h, ambas, ao mesmo tempo levam:
a) 1h50min b) 2h06min c) 2h10min d) 2h20min

Soluo:
A idia para questes dessa natureza determinar o que feito na unidade de tempo. A questo apresentou o
tempo em horas, ento a unidade de tempo a hora.
1 torneira gasta 3h, em uma hora enche
3
1
do tanque.
2 torneira gasta 7h, em uma hora enche
7
1
do tanque.
As duas torneiras, em uma hora, enchem
21
10
21
3 7
7
1
3
1
=
+
= + do tanque. Para determinar o tempo para encher
todo o tanque, podemos fazer uma regra de trs ou usar um macete, ou seja, basta inverter a frao
21
10
.
Assim, o tempo para que as duas torneiras encham o tanque : min 6 2 min 60 1 , 0 2 1 , 2
10
21
h e h h h = = = . Letra
b.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
26
5) (Coltec/91) =
)
`

\
|
+ +
2
3
4
1
1
2
1
3
3
1
4
3
2
3
2
1


a)
8
15
b)
16
19
c)
24
17
d)
12
13
e)
12
11


Soluo:
necessrio atentarmos para a prioridade dos operadores. Primeiro os parnteses, em seguida os colchetes e
por ltimo as chaves. As operaes obedecem seguinte ordem: primeiro as potncias e razes, em seguida as
multiplicaes e divises e por ltimo s somas e subtraes.

=
)
`

\
|
+ +
2
3
4
1
1
2
1
3
3
1
4
3
2
3
2
1


=
)
`

\
| +
+
2
3
4
1 4
2
1
3
3
1
4
3
2
3
2
1


=
)
`

\
|
+
2
3
4
5
2
1
3
3
1
4
3
2
3
2
1


=
)
`

+
2
3
8
5
3
3
1
4
3
2
3
2
1


=
)
`


+
8
12 5 24
3
1
4
3
2
3
2
1


=
)
`

+
8
7
3
1
4
3
2
3
2
1



=
)
`

+
24
7
4
3
2
3
2
1


=
)
`


+
24
7 18
2
3
2
1


=
)
`

+
24
11
2
3
2
1


= +
48
33
2
1


= +
16
11
2
1


=
+
16
11 8


16
19
.

Letra b.


6) (Coltec/91)
2 2
2
2
2
2
2
+
+
+


a)
5
2
b)
2
1
c)
7
5
d)
5
7
e)
5
14


Soluo:
=
+
+
+
2 2
2
2
2
2
2
=
+
+
4
2
2
2
2
2
=
+
+
2
1
2
2
2
2
=
+
+
2
1 4
2
2
2
=
+
2
5
2
2
2
=
+
5
2
2 2
2
=
+
5
4
2
2


=
+
5
4 10
2
=
5
14
2
=
14
5
2 =
14
10
7
5
. Letra c.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
27
7) (Coltec)
)
`

\
|
+ + + 5 , 3 75 , 0 :
4
3
: 5 , 4 6 , 0 :
5
8
4
3
7
4


a) 8 b) 1 c) 0 d) 1 e) 12

Soluo:

=
)
`

\
|
+ + + 5 , 3 75 , 0 :
4
3
: 5 , 4 6 , 0 :
5
8
4
3
7
4

=
)
`

\
|
+ + +
10
35
100
75
:
4
3
:
10
45
10
6
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

\
|
+ + +
10
35
75
100
4
3
:
10
45
10
6
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

\
|
+ + +
10
35
3
4
4
3
:
10
45
10
6
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

\
|
+ + +
10
35
1 :
10
45
10
6
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

\
| +
+ +
10
35 10
:
10
45
10
6
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

\
|
+ +
10
45
:
10
45
10
6
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

+ +
45
10
10
45
10
6
:
5
8
4
3
7
4


=
)
`

+ + 1
10
6
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

+
+
10
10 6
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

+
10
16
:
5
8
4
3
7
4

=
)
`

+
16
10
5
8
4
3
7
4

=
)
`

+
8
5
5
8
4
3
7
4

=
)
`

+1
4
3
7
4

=
)
`

+
4
4 3
7
4

1
4
7
7
4
=
)
`


Letra d.


8) (Coltec)
4
9
: 1
25
54
6
1
24
15
:
4
3
5 , 0
3
2
2
1
2
1
3

+
(

+ |

\
|
+
a)
6
1
b)
2
1
c)
6
1
d)
2
1
e) 1

Soluo:
=

+
(

+ |

\
|
+
4
9
: 1
25
54
6
1
24
15
:
4
3
5 , 0
3
2
2
1
2
1
3

=

+
(

+ |

\
|
+
4
9
: 1
25
54
6
1
24
15
:
4
3
2
1
3
2
2
1
2
1
3

=

+
(

+ |

\
| +

4
9
: 1
25
54
6
1
15
24
12
9 6 8
2
1
2
1
3

=

+
(

+ |

\
|

4
9
: 1
25
54
6
1
15
24
12
5
2
1
2
1
3

=

+
(

4
9
: 1
25
54
6
1
15 12
24 5
2
1
2
1
3


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
28
=

+
(

+
4
9
: 1
25
54
6
1
3
2
2
1
2
1
3

=

+
(

4
9
: 1
25
54
6
1 4
2
1
2
1
3

=

+
(

4
9
: 1
25
54
6
5
2
1
2
1
3

=
)
`

+
4
9
: 1
25
54
216
125
2
1
2
1

=
)
`

+
4
9
: 1
4
5
2
1
2
1

=
)
`

4
9
:
4
4 5
2
1
2
1

=
)
`

4
9
:
4
9
2
1
2
1

=
4
9
:
4
9
2
1

=
9
4
2
3
2
1

=
3
2
2
1

=

6
4 3

6
1
. Letra a.


9)
2 3
3 2
1 2
2 1


+



a)
7
11
b)
7
11
c)
11
7
d)
11
7
e) 1


Soluo:
=

+


1 2
2 1
2 3
3 2
=
|

\
|
|

\
|
+
2
1
3
1
3
1
2
1
2
2
=

+
2
1
9
1
9
1
2
1
=

+
18
9 2
18
2 9
=

18
7
18
11
= |

\
|

7
18
18
11
7
11
. Letra b.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
29
10)
)] 5 ( [ ) 3 (
5 ] ) 2 ( [ ) 2 (
2 1
3 0





a) 0,3 b) 3 c) 30 d) 300 e) 3000

Soluo:
=



)] 5 ( [ ) 3 (
5 ] ) 2 ( [ ) 2 (
2 1
3 0

=
=

.
a
1
a positivo expoente
ao elevado nmero o sobre um a igual negativo
expoente um a elevado nmero qualquer
1. 2) ( 1 a igual zero expoente
ao elevado zero de diferente nmero qualquer
n
n
0

=


]
5
1
[
) 3 (
1
5 )] 8 ( [ 1
2 1
=

]
25
1
[
3
1
5 ] 8 [
=
75
1
40
= 75 40 3000. Letra e.


11) 2 :
6
5
3
1
:
2
3
3
4
4
3
1
2
1
3
2
|

\
|
|

\
|
+ |

\
|
+
a)
4
19
b)
19
4
c)
9
4
d)
4
9
e)
4
9


Soluo:
2
1
3 um nmero misto. Para transform-lo em uma frao, o numerador multiplica a parte inteira e o
resultado somamos ao numerador, que ser o novo numerador.
2
7
2
1 6
2
1 3 2
2
1
3 =
+
=
+
= ,
4
7
4
3 4
4
3 1 4
4
3
1 =
+
=
+
=

= |

\
|
|

\
|
+ |

\
|
+ 2 :
6
5
3
1
:
2
3
3
4
4
3
1
2
1
3
2

= |

\
|
|

\
|
+ |

\
|
+ 2 :
6
5
3
1
:
2
3
3
4
4
7
2
7
2

= |

\
|
+ |

\
| +
2 :
6
5 2
:
4
9
3
4
4
7 14

= |

\
|
+ |

\
|
2 :
6
3
:
4
9
3
4
4
21

= |

\
|
+ 2 :
2
1
:
4
9
7



= 2 :
2
9
7
=
2
1
2
9
7
=
4
9
7 =

4
9 28
4
19
. Letra a.
( ) = + 2 : 2
4
9
7

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
30
12) 1
2
3
2
1
6

|
\

|

|
\

|
:
a)
13
2
b) 1 c)
11
10
d)
11
2
e)
3
2


Soluo:
= |

\
|
|

\
|

6
1
2 :
3
2
1 = |

\
|
|

\
|
6
1 12
:
3
2 3
= |

\
|
|

\
|
6
11
:
3
1
=
11
6
3
1
11
2
. Letra d.

13) (TTN/89) Num clube, 2/3 dos associados so mulheres. Se 3/5 das mulheres so casadas e 80% das
casadas tm filhos, o nmero de associados do clube, sabendo-se que as mes casadas so em nmero de 360,
de:
a) 4.500 b) 1.725 c) 750 d) 2.250 e) 1.125

Soluo:
O nmero de associados x
2/3 dos associados so mulheres mulheres = x
3
2
.
3/5 das mulheres so casadas mulheres casadas = x x x de
5
2
3
2
5
3
3
2
5
3
= = .
80% das casadas tm filhos mulheres casadas que tm filhos= = x de
5
2
% 80
x x
25
8
5
2
100
80
= .
Mes casadas = 360.
Atente para o fato de que: mulheres casadas = mes casadas = 360
25
8
x . 1125
8
25 360
=

= x Total de
associados de 1125. Letra e.

14) (TTN/90) A idade atual de Carlos a diferena entre a metade da idade que ele ter daqui a 20 anos e a
tera parte da que teve 5 anos atrs. Podemos ento afirmar que atualmente:
a) Carlos uma criana de menos de 12 anos.
b) Carlos um jovem de mais de 12 anos e menos de 21.
c) Carlos tem mais de 21 anos e menos de 30.
d) Carlos j passou dos 30 anos e no chegou aos 40.
e) Carlos tem mais de 60 anos.

Soluo:
A idade atual de Carlos x.
Se Carlos tem x anos hoje, ento daqui a 20 anos ter 20 x + e metade dessa idade
2
20 x +
.
Se Carlos tem hoje x anos, ento h 5 anos atrs ele tinha 5 x e a tera parte dessa idade .
3
5 x

Escrevendo equao: A idade atual de Carlos a diferena entre...:

+
=
3
5 x
2
20 x
x
+
=
6
5) 2(x 20) (x 3
x + + = 10 2x 60 3x 6x + = 70 x 6x
14 x
5
70
x 70 5x = = = . A idade de Carlos, atual, 14 anos. Letra b.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
31
15) Dois operrios, juntos, realizam uma tarefa em 5 horas. Sendo que, trabalhando isoladamente, o primeiro
gasta a metade do tempo do segundo, conclumos que o primeiro, sozinho, realiza a tarefa em:
a) 6h40min b) 7h10min c) 7h50min d) 7h30min

Soluo:
um exerccio semelhante ao das torneiras enchendo um tanque.
O 2 operrio gasta um tempo de: 2x horas. Em uma hora realiza
2x
1
da tarefa.
O 1 gasta metade do tempo do 2 operrio: x horas. Em uma hora realiza
x
1
da tarefa.
Os dois juntos gastam 5h. Em uma hora realizam
5
1
da tarefa.
Escrevendo a equao: a soma da parte da tarefa que cada operrio realiza em uma hora igual parte da
tarefa que realizam juntos em hora. = +
5
1
x
1
2x
1
=
+
5
1
2x
2 1


=
5
1
2x
3
= 5 3 1 2x =15 2x = horas
2
15
x 7h30min x =

O 1 operrio gasta x horas, ou seja, 7h 30min.

O 2 operrio gasta2x horas, ou seja, 15h. Letra d.

16) Uma torneira enche um tanque em 4 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 3 horas. Estando o tanque
cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Ento o tanque;
a) nunca se esvazia b) esvazia-se em 1 hora
c) esvazia-se em 4 horas d) esvazia-se em 12 horas

Soluo:
A torneira enche em 4 horas, em uma hora enche
4
1
do tanque.
O ralo esvazia em 3 horas, em uma hora esvazia
3
1
do tanque.
Note que estando a torneira e o ralo abertos, em uma hora a torneira enche
4
1
e o ralo esvazia
3
1
. Assim, em
uma hora:
12
1
12
4 3
3
1
4
1
=

= . A cada hora o tanque esvaziar


12
1
de sua capacidade. Se inicialmente ele
estava cheio, em 12 horas estar totalmente vazio. Letra d.

17) (UFMG) Considere a sequncia de operaes aritmticas na qual cada uma atua sobre o resultado anterior.
Comece com um nmero x. Subtraia 2, multiplique por
5
3
, some 1, multiplique por 2, subtraia 1 e finalmente
multiplique por 3 para obter o numero 21. O numero x pertence ao conjunto

a) { } 4 , 3 , 2 , 1 b) { } 8 , 7 , 6 , 5
c) { } 4 , 5 , 6 , 7 d) { } 0 , 1 , 2 , 3

Soluo:
Vamos escrever em linguagem matemtica o que est escrito em portugus.
Comece com um nmero x.
Subtraia 2 2 x
Multiplique por
5
3
( )
5
3
2 x , atente que cada nova operao atua sobre a anterior.
Some 1 ( ) 1
5
3
2 x +

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
32
Multiplique por 2 ( ) 2 1
5
3
2 x
(

+
Subtraia 1 ( ) 1 2 1
5
3
2 x
(

+
Multiplique por 3 ( ) 3 1 2 1
5
3
2 x
)
`

+
Para obter 21 ( ) 21 3 1 2 1
5
3
2 x =
)
`

+ . Esta a equao que transcreve a questo em linguagem


matemtica.

( ) =
)
`

+ 21 3 1 2 1
5
3
2 x
( ) =
)
`

+
3
21
1 2 1
5
3
2 x
( ) =
)
`

+ 7 1 2 1
5
3
2 x
( ) =
(

+ 7 1 2 1
5
3
2 x
( ) + =
(

+ 1 7 2 1
5
3
2 x
( ) =
(

+ 8 2 1
5
3
2 x
( ) =
(

+
2
8
1
5
3
2 x
( ) = + 4 1
5
3
2 x
( ) = 1 4
5
3
2 x
( ) = 3
5
3
2 x
( )

=
3
3 5
2 x
( ) = 5 2 x
= 5 2 x
+ = 2 5 x
7 x = . Letra b.


18) (UFMG) Um comerciante vendeu
5
1
das laranjas que possua. Em seguida, vendeu
8
3
das que restaram,
tendo ficado com 30 laranjas. O nmero de laranjas que possua era:
a) 60 b) 100 c) 120 d) 240 e) 400

Soluo:
Nmero de laranjas que ele possua x.
Vendeu x
5
1

Restaram: x
5
4
5
x 5x
x
5
1
x =

=
Vendeu
8
3
das que restaram x
10
3
x
5
4
8
3
=
Sobram 30 laranjas.
Escrevendo a equao: 30 x
10
3
x
5
1
x = , a quantia que ele possui inicialmente (x) menos as duas vendas
realizadas |

\
|
x
10
3
e x
5
1
igual ao que ele ficou (30).

= 30 x
10
3
x
5
1
x =

30
10
3x 2x 10x
= 30
10
5x
= 30
2
x
= 2 30 x 60 x = . Letra a.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
33
19) (PUC) Uma pessoa gastou
4
1
do dinheiro que possua. Logo depois, gastou mais
3
2
do que sobrou,
ficando ainda com R$ 50,00. Inicialmente, essa pessoa possua:
a) R$ 600,00 b) R$ 400,00 c) R$ 350,00
d) R$ 250,00 e) R$ 200,00

Soluo:

Exerccio semelhante ao anterior.

O dinheiro que ele possua x.
Gastou x
4
1

Sobrou: x
4
3
4
x x 4
x
4
1
x =

=
Gastou
3
2
do que sobrou: x
2
1
x
4
3
3
2
=
Ficando com R$50,00
Escrevendo a equao: = 50 x
2
1
x
4
1
x =

50
4
x 2 x x 4
= 50
4
x
= 4 50 x 200 x = .
Letra e.




































Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
34

RAZO - PROPORO - NMEROS DIRETAMENTE E INVERSAMENTE PROPORCIONAIS -
DIVISO EM PARTES DIRETAMENTE E INVERSAMENTE PROPORCIONAIS - REGRA DE
SOCIEDADE - ESCALA

1 RAZO

Dados dois nmeros a e b, b 0, chama-se razo ao quociente indicado entre eles, na ordem em que
aparecem.

Indica-se:
b
a
ou a:b que se l a est para b.

Na razo
e consequent
e antecedent
b
a



2 PROPORO

a igualdade de Razes.

Dadas as razes
d
c
e
b
a
formaro uma proporo se:

d
c
b
a
= ou a:b::c:d que se l: a est para b, assim como c est para d.

a e c antecedentes
b e d consequentes
a e d extremos
b e c meios

2.1 Propriedade Fundamental das propores:

O produto dos meios igual ao produto dos extremos.

Exemplo 1: Qual o valor de x na proporo
2
5
8
=
x


Soluo:

2
5
8
=
x
aplicando a propriedade fundamental
20 x
2
40
x 8 5 x 2 = = =

Exemplo 2: Qual o valor de x na proporo?

Soluo:

15
2
9
X
6
5
= aplicando a propriedade fundamental

81
1
X
9
1
9
1
X
9
9
1
X
9
1
X 9
15
2
6
5
X 9 = = = = =
Exemplo 3: Determine os antecedentes de uma proporo, sabendo que sua soma 15 e que os consequentes
so 8 e 32.




Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
35
Soluo:
Chamando de x e y os antecedentes

= +
=
15 y x
32
y
8
x
Sistema de duas equaes duas variveis.

4
y
x
32
8 x
32
y
8
x
= = =
y
substituindo na equao
15 y x = +
12 y
5
15 4
y 15 4 y 5 15
4
y 4 y
15 y
4
y
=

= = =
+
= +
3 x
4
12
x
4
y
x = = =

Os antecedentes so 3 e 12.

2.2 Outras propriedades das Propores

Dada a proporo
d
c
b
a
=

a)
d
d c
b
b a
ou
c
d c
a
b a
=

=



b)
d
c
d b
c a
ou
b
a
d b
c a
=



c)
2
2
2
2
d
c
d b
c a
ou
b
a
d b
c a
=



d) dada a proporo
f
e
d
c
b
a
= = temos
3
3
3
3
3
3
f
e
d
c
b
a
f d b
e c a
= = =




Exemplo 4: Resolver o exemplo 3 aplicando propriedades das propores:

Soluo:

= +
=
15 y x
32
y
8
x

aplicando a propriedade: 3 x x
40
8 15
8
x

40
15

8
x

32 8
y x
= =

= =
+
+

12. y 3 - 15 y x - 15 y 15 y x = = = = +

Exemplo 5: Qual o valor de x e y em

=
=
65 y x
3
8
y
x


Soluo:
aplicando a propriedade
39 y
5
3 65
y 3 65 y 5
3
5
y
65
3
3 8
y
y x
=

= = =


. 104 x 39 65 x y 65 x 65 y x = + = + = =


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
36
Exemplo 6: Qual o valor de x, y e z em

=
= =
192 z y x
4
z
3
y
2
x


Soluo:
aplicando a propriedade
= = = = = = = = =


64
z
27
y
8
x
8
64
z
27
y
8
x
24
192
4
z
3
y
2
x
4 3 2
z y x
3 3 3 3 3 3
3
3
3
3
3
3

4 x 64 x 64 x 8 8 x 8
8
x
3 3 3
3
= = = = =
6 y 216 y 216 y 8 27 y 8
27
y
3 3 3
3
= = = = =
8 z 512 z 512 z 8 64 z 8
64
z
3 3 3
3
= = = = =

3 Nmeros diretamente e inversamente proporcionais

Dados os conjuntos A = {a
1
, a
2
, ...a
n
} e B = {b
1
, b
2
, ..., b
n
}, temos:

3.1 - Conjunto A diretamente proporcional ao conjunto B se:
k
b
a
...
b
a
b
a
n
n
2
2
1
1
= = = =

Dadas duas sequncias de nmeros, dizemos que elas so diretamente proporcionais se a razo entre seus
elementos for constante.

3.2 Conjunto A inversamente proporcional ao conjunto B se
a
1
. b
1
= a
2
. b
2
= .... = a
n
. b
n
= k

Dadas duas sequncias de nmeros, dizemos que elas so inversamente proporcionais se o produto entre seus
elementos for constante.

Exemplo 7: Determinar x e y sendo as sequncias numricas 3, x , 5 e 9, 12, y diretamente proporcionais.

Soluo:
4 x 12 x 3
3
1
12
x
3
1
y
5
12
x
y
5
12
x
9
3
= = = = = = =
15 y
3
1
y
5
= =

Exemplo 8: Determinar x e y sendo as sequncias numricas 3, x ,5 e 12 , 16 , y inversamente proporcionais.
Soluo:

= =
= = =
= = = =
5
36
y y 5 36
4
9
x
16
36
x x 16 36
y 5 x 16 36 y 5 16 x 12 3

Exemplo 9 - Idem para as sequncias
4
1
x, ,
2
1
e 20 , 16 , y.

Soluo:

= =
= = =
= = = =
40 y
4
y
10
8
5
x
16
10
x x 16 10
4
y
x 16 10 y
4
1
16 x 20
2
1


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
37
4 Diviso em partes diretamente e inversamente proporcionais

4.1 - Diviso em partes diretamente proporcionais:
Seja dividir o nmero N em partes diretamente proporcionais aos nmeros a, b e c

Soluo:
Dividir N em partes diretamente proporcionais a , b e c encontraremos x , y e z como resultado, de maneira
que :

= = =
= + +
K
z
c
y
b
x
a
N z y x
Sistema que poder ser resolvido pelas propriedades das propores

4.2 Diviso em partes inversamente proporcionais:
Seja dividir o nmero N em partes inversamente proporcionais aos nmeros a , b , e c.

Soluo:
dividir N em partes inversamente proporcionais a a , b e c encontraremos x, y e z

OBS.: Ser inversamente proporcional a b
1
, b
2
, ..., b
n
; a mesma coisa que ser diretamente proporcional aos
inversos de b
1
, b
2
, ..., b
n
.

Exemplo 10 - Dividir 600 em partes diretamente proporcionais a 4, 7 e 9 .

Soluo:
O resultado ser x , y , e z, de maneira que
x + y + z = 600
9
z
7
y
4
x
= =
aplicando a propriedade das propores

Exemplo 11- Dividir 2820 em partes inversamente proporcionais a 3, 4 e 5.

Soluo:

5
1
z
4
1
y
3
1
x
820 . 2 z y x
= =
= + +

Para facilitar, vamos reduzir as fraes ao mesmo denominador e, aps, trabalhar apenas com os numeradores.


5
1
,
4
1
,
3
1
, mmc( 3,4,5) = 60


60
12
,
20
15
,
60
20
20 , 15 , 12

= =
= + +
, propores das e propriedad a aplicando ,
12
z
15
y
20
x
280 . 2 z y x

= = =
= = =
= = =
= = = = = = = = =
+ +
+ +
270 z 9 30 z
9
z
30
210 y 7 30 y
7
y
30
120 x 4 30 x
4
x
30
30
9
z
7
y
4
x
9
z
7
y
4
x
20
600
9
z
7
y
4
x
9 7 4
z y x

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
38

= =
= =
= =
= = = = = =
+ +
+ +
720 z
12
z
60
900 y
15
y
60
200 . 1 x
20
x
60
12
z
15
y
20
x
47
820 . 2
12
z
15
y
20
x
12 15 20
z y x


Exemplo 12 - Dividir 65 em partes diretamente proporcionais a 3 e 5 e inversamente proporcionais a 4 e 2.

Soluo:
O resultado ser x e y,
x proporcional a 3 e 1/4
y proporcional a 5 e 1/2

obs.: x + y = 65

2
5
y
4
3
x
= mmc (4,2) 10 , 3
4
10
,
4
3
2
5
,
4
3
4 =

10
y
3
x
65 y x
=
= +
aplicando-se a propriedade das propores
15 x 5
3
x
5
10
y
3
x
10
y
3
x
13
65
10
y
3
x
10 3
y x
= = = = = = = =
+
+
50 y 5
10
y
= =


5 Regra de sociedade

uma aplicao da diviso proporcional e tem por objetivo a distribuio (diviso) dos lucros ou prejuzos
entre os integrantes (scios) de uma sociedade, de acordo com o capital de cada um e o tempo de aplicao.

A regra de sociedade sempre uma diviso diretamente proporcional, tanto para o lucro quanto para o
prejuzo.

Exemplo 13 Uma sociedade formada por trs scios apresentou um lucro de R$90.000,00. Qual o lucro de
cada um, se os capitais so de R$150.000,00, R$180.000,00 e R$120.000,00?

Soluo:

Seja x, y e z a participao de cada scio no lucro de R$90.000,00. Essa participao diretamente
proporcional aos capitais dos scios. Ento:

000 . 120
z
000 . 180
y
000 . 150
x
= =
x + y + z = 90.000
000 . 120
z
000 . 180
y
000 . 150
x
000 . 120 000 . 180 000 . 150
z y x
= = =
+ +
+ +


120000
z
180000
y
150000
x
000 . 450
90000
= = =
00 , 000 . 30 $ R x
150000
x
5
1
120000
z
180000
y
150000
x
5
1
= = = = =
00 , 000 . 36 $ R y
180000
y
5
1
= =

00 , 000 . 24 $ R y
180000
z
5
1
= =

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
39
Processo prtico para resolver exerccios de regra de sociedade. Resolvendo o exemplo anterior:

150.000 + 180.000 + 120.000 = 450.000

=
=
=
=
00 , 000 . 24 $ R 000 . 120
5
1
00 , 000 . 36 $ R 000 . 180
5
1
00 , 000 . 30 $ R 000 . 150
5
1
5
1
000 . 450
000 . 90


Exemplo 14: Uma empresa com 2 scios com os capitais de R$82.000,00 e R$68.000,00, apresentou um
prejuzo de R$37.500,00. Quanto coube a cada um?

Soluo:
82.000 + 68.000 = 150.000

=
=
=
00 , 000 . 17 $ R 000 . 68
4
1
00 , 500 . 20 $ R 000 . 82
4
1
4
1
000 . 150
500 . 37


Exemplo 15: Trs pessoas formaram uma sociedade, entrando o primeiro com R$25.000,00 durante 6 meses;
o segundo com R$35.000,00 durante 12 meses e o terceiro com R$40.000,00 durante 8 meses. Se o lucro foi
de R$35.600,00, qual a parte de cada scio?

Dividir o lucro em partes diretamente proporcionais aos capitais e aos prazos.
25.000 x 6 = 150.000
35.000 x 12 = 420.000
40.000 x 8 = 320.000
890.000

25.000 6 = 150.000
35.000 12 = + 420.000
40.000 8 = 320.000
890.000

=
=
=
=
00 , 800 . 12 $ R 000 . 320
25
1
00 , 000 . 16 $ R 000 . 420
25
1
00 , 000 . 6 $ R 000 . 150
25
1
25
1
000 . 890
600 . 35


6 Escala (E)

a razo entre a medida do desenho (d) e a medida real (r).


r
d
E
real medida
desenho do medida
Escala = = .

Obs.: a medida do desenho e a medida real devem estar na mesma unidade.

Exemplo 16: Em um mapa a distncia real de 180 km representada por 5 cm. Qual a escala?

000 . 600 . 3
1
E
000 . 600 . 3
1
cm 18.000.000
cm 5
km 180
cm 5
r
d
E = = = = = .


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
40
7 Exerccios Propostos:
1 (FTE) Resolva esta proporo:
6
x
4
x 5
=

O resultado correto de x :
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

2 Dividindo 325 em partes proporcionais aos nmeros 2, 5 e 6, a menor parte ser:
a) 50 b) 150 c) 40 d) 125 e) 25

3 Uma herana de R$12.000.000,00 ser dividida entre 5 crianas, diretamente proporcional s idades.
Sabendo que as idades so 2, 3, 4, 5, 6, quanto receber o mais velho?
a) R$ 1.200.000,00 b) R$ 1.800.000,00 c) R$ 2.400.000,00
d) R$ 3.000.000,00 e) R$ 3 600.000,00

4 Dividir 160 em partes inversamente proporcionais a 3 e 5.
a) 60 e 100 b)70 e 90 c) 100 e 60
d) 90 e 70 e) 40 e 120

5 (TTN/92) Uma pessoa deseja repartir 135 balinhas para duas crianas, em partes que sejam ao mesmo
tempo proporcionais diretamente a
7
4
e
3
2
e inversamente a
21
2
e
9
4
. Quantas balinhas cada criana receber?
a) 27 e 108 b) 35 e 100 c) 40 e 95
d) 30 e 105 e) 25 e 110

6 (TTN/90) Um prmio de R$152,00 ser distribudo aos cinco participantes de um jogo de futebol de salo,
de forma inversamente proporcional s faltas cometidas por cada jogador. Quanto caber a cada um, se as
faltas foram 1; 2; 2; 3 e 5? (R$)
a) 60,00; 30,00; 30,00; 22,00; 10,00
b) 60,00 30,00 30,00 20,00 12,00
c).50,10 35,8 23,20 23,20 11,70
d) 42,00 40,00 40,00 20,00 10,00
e) 40,00 38,00 38,00 24,00 12,00

7 (TTN/89) Dividir o nmero 570 em trs partes, de tal forma que a primeira esteja para a segunda como 4
est para 5, e a segunda esteja para a terceira como 6 est para 12. Nestas condies, a 3
a
parte vale:
a) 12 b) 150 c) 320 d) 300 e) 250

8 (FTE/93) Em uma sala de trabalho ser instalada uma mesa de reunies cujo tampo circular ter 3m de
dimetro. O marceneiro incumbido de executar o trabalho recebeu o projeto da pea desenhado em escala
1:10. No projeto desenhado, a medida do raio da mesa :
a) 5 cm b) 10 cm c) 15 cm d) 20 e) 30 cm

9 (TTN/92) Uma fotografia foi ampliada obedecendo escala de 1/4. Qual a superfcie da nova fotografia,
se a primitiva tinha 15 cm de largura por 1,8 dm de comprimento?
a) 4.320 cm
2
b) 270 cm
2
c) 1.080 cm
2
d) 108 cm
2
e) 67,5 cm
2


10 (TTN/90) Num mapa, cuja escala 1/3.000.000, a estrada Belm-Braslia tem 67 cm. Calcular, em km, a
distncia real.
a) 2.100 b) 2.010 c) 2.280 d) 1.910 e) 2.233

11 (TFC/2000) Achar uma frao equivalente a
8
7
cuja soma dos termos 120:
a)
68
52
b)
66
54
c)
64
56
d)
62
58
e)
60
60


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
41
8 Gabarito
1 B 2 A 3 E 4 C 5 A 6 B
7 D 8 C 9 A 10 B 11 C


9 Questes comentadas

1 (FTE) Resolva esta proporo:
6
x
4
x 5
=

O resultado correto de x :
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

Soluo:
=

6
x
4
x 5
= ) x 5 ( 6 x 4 = x 6 30 x 4 = + 30 x 6 x 4 = 30 x 10 =
10
30
x 3 x = . Letra
b.

2 Dividindo 325 em partes proporcionais aos nmeros 2, 5 e 6, a menor parte ser:
a) 50 b) 150 c) 40 d) 125 e) 25

Soluo:
As partes so x, y e z. Diviso diretamente proporcional.
Podemos formar o seguinte sistema:

= + +
= =
325 z y x
6
z
5
y
2
x

Resolvendo o sistema

= + +
= =
325 z y x
6
z
5
y
2
x
= = = m
6
z
5
y
2
x

= =
= =
= =
m 6 z m
6
z
m 5 y m
5
y
m 2 x m
2
x
, substituindo na outra equao:
= + + 325 m 6 m 5 m 2 = 325 m 13 =
13
325
m 25 m = , calculamos x, y e
z. 50 x 25 2 m 2 x = = = , 125 y 25 5 m 5 y = = = , 150 z m 6 z = = . Letra a.

Pelo macete: diviso diretamente proporcional , 25
13
325
, 13 6 5 2 = = + +
150 25 6 e 125 25 5 , 50 25 2 = = = . As partes so 50, 125 e 150.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
42
3 Uma herana de R$12.000.000,00 ser dividida entre 5 crianas, diretamente proporcional s idades.
Sabendo que as idades so 2, 3, 4, 5, 6, quanto receber o mais velho?
a) R$ 1.200.000,00 b) R$ 1.800.000,00 c) R$ 2.400.000,00
d) R$ 3.000.000,00 e) R$ 3 600.000,00

Soluo:
Questo semelhante anterior. As partes so x, y, z, w e t. Diviso diretamente proporcional, podemos
escrever o sistema

= + + + +
= = = =
000 . 000 . 12 t w z y x
6
t
5
w
4
z
3
y
2
x
.

= =
= =
= =
= =
= =
= = = = =
m 6 t m
6
t
m 5 w m
5
w
m 4 z m
4
z
m 3 y m
3
y
m 2 x m
2
x
m
6
t
5
w
4
z
3
y
2
x
, substituindo na outra equao

000 . 600 m 000 . 000 . 12 m 20 000 . 000 . 12 m 6 m 5 m 4 m 3 m 2 = = = + + + +
000 . 600 . 3 t e 000 . 000 . 3 w , 000 . 400 . 2 z , 000 . 800 . 1 y , 000 . 200 . 1 x = = = = = . A resposta
R$3.600.000,00. Letra e. Diviso diretamente proporcional, quanto maior o nmero que representa a parte
mais ela receber. Bastava calcular apenas a incgnita t.

Pelo macete: diviso diretamente proporcional: 20 6 5 4 3 2 = + + + + , 000 . 600
20
000 . 000 . 12
= . A questo
pede a maior parte: 000 . 600 . 3 000 . 600 6 = .

4 Dividir 160 em partes inversamente proporcionais a 3 e 5.
a) 60 e 100 b)70 e 90 c) 100 e 60
d) 90 e 70 e) 40 e 120

Soluo:
As partes so x e y. Diviso inversamente proporcional.

= +
=
160 y x
5
1
y
3
1
x
, resolvendo
= = m
5
1
y
3
1
x

= =
= =
5
m
x m
5
1
y
3
m
x m
3
1
x
, substituindo na outra equao = + 160
5
m
3
m

=
+
160
15
m 3 m 5
=160
15
m 8

=
8
160 15
m m=300
100 x
3
300
x
3
m
x = = = e 60 y
5
300
y
5
m
y = = = . Letra c.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
43
Pelo macete: diviso inversamente a 5 e 3 , vamos transform-la em uma diviso diretamente. Para isso, basta
inverter cada um dos nmeros: diviso diretamente a
5
1
e
3
1
, reduzir ao mesmo denominador:
15
3
e
15
5
,
abandonar os denominadores. A questo passa a ser dividir 160 em partes diretamente proporcional a 5 e 3.
8 3 5 = + , 20
8
160
= , 60 20 3 e 100 20 5 = = . As partes so 100 e 60.

5 (TTN/92) Uma pessoa deseja repartir 135 balinhas para duas crianas, em partes que sejam ao mesmo
tempo proporcionais diretamente a
7
4
e
3
2
e inversamente a
21
2
e
9
4
. Quantas balinhas cada criana receber?
a) 27 e 108 b) 35 e 100 c) 40 e 95
d) 30 e 105 e) 25 e 110

Soluo:
A diviso diretamente proporcional a
7
4
e
3
2
e inversamente a
21
2
e
9
4
. Vamos substituir as duas sequncias
por apenas uma, da seguinte forma: transformar a diviso inversa em uma diviso direta tomando os inversos
de cada um de seus termos. Ficar
diretamente proporcional a
7
4
e
3
2
e diretamente proporcional a
2
21
e
4
9
. Substitumos as duas sequncias (que
so diretamente proporcionais) por uma nica (tambm diretamente proporcional) em que o primeiro termo
o produto entre os primeiros termos das duas sequncias dadas, o segundo termo o produto entre os
segundos termos das duas sequncias apresentadas e assim por diante. A nova sequncia ser:

2
21
7
4
e
4
9
3
2
2
12
e
2
3
, abandonado os denominadores 12 e 3 . A questo transforma-se em: Uma pessoa
deseja repartir 135 balinhas para duas crianas, em partes proporcionais diretamente a 12 e 3 .
Pelo macete: 15 12 3 = + , 9
15
135
= , 108 9 12 e 27 9 3 = = . As partes so 27 e 108. Letra a.

6 (TTN/90) Um prmio de R$152,00 ser distribudo aos cinco participantes de um jogo de futebol de salo,
de forma inversamente proporcional s faltas cometidas por cada jogador. Quanto caber a cada um, se as
faltas foram 1; 2; 2; 3 e 5? (R$)
a) 60,00; 30,00; 30,00; 22,00; 10,00
b) 60,00 30,00 30,00 20,00 12,00
c).50,10 35,8 23,20 23,20 11,70
d) 42,00 40,00 40,00 20,00 10,00
e) 40,00 38,00 38,00 24,00 12,00

Soluo:
Pelo macete: inversamente proporcional a 1, 2, 2, 3 e 5. Tomamos os inversos desses nmeros para
transformar a diviso em diretamente proporcional a
5
1
3
1
,
2
1
,
2
1
, 1 e , reduzindo ao mesmo denominador
30
6
30
10
,
30
15
,
30
15
,
30
30
e , abandonando os denominadores a questo fica: 152 diretamente proporcional a

30, 15, 15, 10 e 6.
76 6 10 15 15 30 = + + + + , 2
76
152
= , , 30 15 2 , 30 15 2 , 60 30 2 = = = 20 10 2 = e 12 6 2 = . As
partes so: R$60,00, R$30,00, R$30,00, R$20,00 e R$12,00. Letra b.





Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
44
7 (TTN/89) Dividir o nmero 570 em trs partes, de tal forma que a primeira esteja para a segunda como 4
est para 5, e a segunda esteja para a terceira como 6 est para 12. Nestas condies, a 3
a
parte vale:
a) 12 b) 150 c) 320 d) 300 e) 250

Soluo:
As partes so x, y e z respectivamente. Escrevendo o sistema:

= + +
=
=
570 z y x
12
6
z
y
5
4
y
x
, escrevendo as duas
primeiras equaes em funo de y, =
5
4
y
x
= y 4 x 5 y
5
4
x = ,
=
12
6
z
y
=
2
1
z
y
y 2 z = , Substituindo os valores de x e z na terceira equao: = + + 570 z y x
= + + 570 y 2 y y
5
4
=
+ +
570
5
y 10 y 5 y 4
= 570 y
5
19

=
19
5 570
y 150 y = , = y
5
4
x
= 150
5
4
x 120 x = , = y 2 z 300 z = .
A terceira parte vale 300. Letra d.

8 (FTE/93) Em uma sala de trabalho ser instalada uma mesa de reunies cujo tampo circular ter 3m de
dimetro. O marceneiro incumbido de executar o trabalho recebeu o projeto da pea desenhado em escala
1:10. No projeto desenhado, a medida do raio da mesa :
a) 5 cm b) 10 cm c) 15 cm d) 20 e) 30 cm

Soluo:
Raio igual metade do dimetro. Se o dimetro da mesa 3 metros, ento seu raio ser 1,5 metro ou 150
cm.
Seja r o valor do raio da mesa no projeto desenhado.
=
real medida
desenho do medida
Escala =
cm 150
r
10
1
= cm 150 r 10 cm 15 r = . Letra c.

9 (TTN/92) Uma fotografia foi ampliada obedecendo escala de 1/4. Qual a superfcie da nova fotografia,
se a primitiva tinha 15 cm de largura por 1,8 dm de comprimento?
a) 4.320 cm
2
b) 270 cm
2
c) 1.080 cm
2
d) 108 cm
2
e) 67,5 cm
2


Soluo:
Se a fotografia foi ampliada na escala , ento cada uma das medidas da fotografia original deve ser
multiplicada por 4. Se as dimenses originais eram = dm 8 , 1 cm 15 cm 18 cm 15 , a nova fotografia ter
dimenses de cm 72 cm 60 . Lembrando que a rea do retngulo o produto de suas duas dimenses a rea
da nova fotografia ser
2
cm 320 . 4 72 60 = . Letra a.

10 (TTN/90) Num mapa, cuja escala 1/3.000.000, a estrada Belm-Braslia tem 67 cm. Calcular, em km, a
distncia real.
a) 2.100 b) 2.010 c) 2.280 d) 1.910 e) 2.233

Soluo:
Seja r a distncia real.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
45
=
real medida
desenho do medida
Escala =
r
cm 67
000 . 000 . 3
1
= cm 67 000 . 000 . 3 r

cm 000 . 000 . 201 r = . A questo pede a resposta em quilmetros. 1 metro = 100 centmetros. Para passar de
centmetros para metros dividimos por 100. 1 quilmetro = 1000 metros. Para passar de metros para
quilmetros dividimos por 1000.

km 010 . 2 km
1000
000 . 010 . 2
m 000 . 010 . 2 m
100
000 . 000 . 201
cm 000 . 000 . 201 r = = = = = . Letra b.

11 (TFC/2000) Achar uma frao equivalente a
8
7
cuja soma dos termos 120:
a)
68
52
b)
66
54
c)
64
56
d)
62
58
e)
60
60


Soluo:
A frao procurada
y
x
, a soma de seus termos y x + . Assim, podemos escrever o sistema:

= +
=
120 y x
8
7
y
x
,
resolvendo por substituio. =
8
7
y
x
y
8
7
x = , substituindo na outra equao. = + 120 y x
= + 120 y y
8
7
=
+
120
8
y 8 y 7
=120
8
y 15

=
15
8 120
y 64 y = e = + 120 y x = + 120 64 x 56 x = . A frao procurada
64
56
. Letra c.






























Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
46
REGRA DE TRS

Regra de trs um conjunto de operaes que nos possibilita calcular um valor desconhecido entre
grandezas diretamente ou inversamente proporcionais.

1 GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS:

Duas grandezas so diretamente proporcionais se:
aumentando-se ou diminuindo-se a primeira ,
a segunda tambm aumenta ou diminui, na mesma proporo.

Exemplos:
metros de tecido e valor gasto
mais metros de tecidos, mais reais gastos
menos metros de tecidos, menos reais gastos

horas trabalhadas e tarefa realizada
mais horas trabalhadas, mais tarefa realizada
menos horas trabalhadas, menos tarefa realizada

2 GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS:

duas grandezas so inversamente proporcionais se:
aumentando-se ou diminuindo-se a primeira,
a segunda diminui ou aumenta, na mesma proporo.

Exemplos:
velocidade e horas de viagem :
maior velocidade, menos horas necessrias para viagem
menor velocidade, mais horas necessrias para viagem

operrios e tempo necessrio para realizar uma tarefa:
mais operrios, menos tempo para realizar certa tarefa
menos operrios, mais tempo para realizar certa tarefa.

3 REGRA DE TRS SIMPLES

Envolve apenas duas grandezas.

Exemplos:

1 8 operrios fazem 80 metros quadrados de calada por dia. Quantos metros quadrados de calada
sero feitos por 14 operrios em um dia de trabalho?

Soluo:
80m
x

8 operrios
14 operrios


metros quadrados e operrios: so diretamente () mais metros construdos, mais necessidade de
operrios.

Monta-se a proporo: . m 140 x
8
14 80
x 14 80 x 8
14
8
x
80
2
=

= = =

Resposta: 140m
2
de calada.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
47
2 Um veculo a 90 Km/h gasta 4 horas para certa viagem. Qual deve ser a sua velocidade para fazer a
mesma viagem em 3 horas?

Soluo:
90 km/h
x

4 h
3 h

km/h e h : so inversamente proporcionais () maior velocidade, menor tempo de viagem

monta-se a proporo, invertendo-se os termos das razes inversas
h / km 120 x
3
90 4
x 90 4 x 3
4
3
x
90
=

= = =

Resposta: 120km/h (ATENO: cuidado com as curvas e o radar)

4 REGRA DE TRS COMPOSTA:

Envolve mais de duas grandezas.

Exemplos:

1 12 operrios trabalhando 9 horas por dia, por 10 dias, fazem 45 metros de certa obra. Quantos
operrios sero necessrios para fazer 60 metros da mesma obra, se trabalhassem 6 horas por dia por 12
dias?

Soluo:
operrios hora/dia dias metros
12
x

9
6

10
12

45
60


operrios e h/dia: inversamente () mais operrios, menos horas necessrias
operrios e dias: inversamente () menos operrios, mais dias necessrios
operrios e metros: diretamente () mais operrios, mais metros construdos
monta-se a proporo da seguinte maneira: a grandeza com a incgnita fica no primeiro membro; as
demais grandezas no segundo membro multiplicando-se entre si, lembrando que as grandezas que so
inversas devem ter invertidos os termos de suas razes.

20 x
45 12 6
60 10 9 12
x 60 10 9 12 x 45 12 6
60
45
10
12
9
6
x
12
=


= = =

Resposta: 20 operrios

2 Uma guarnio de 400 homens tem vveres para 25 dias razo de 3 raes dirias. Quantas raes
dirias caber a cada um, se os vveres devem durar por mais 5 dias, com a chegada de mais 20 homens ?

Soluo:
raes homens dias
3
x

400
420

25
30


Raes e homens: inversamente () mais homens, menor a rao de cada.
Raes e dias : inversamente () mais dias, menor a rao diria.
Monta-se a proporo, invertendo-se os termos das razes inversas

21
8
2 x
21
50
x
30 420
25 400 3
x 25 400 3 x 30 420
25
30
400
420
x
3
= =


= = =
resposta:
21
8
2 raes dirias

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
48
5 EXERCCIOS PROPOSTOS

1) Para fazer 50 fardamentos para o exrcito, foram gastos 120 m de pano. Quanto pano se gastar para fazer
1.200 unidades do mesmo tipo?

2) Com a velocidade mdia de 42 km/h, um navio percorre a distncia entre dois pontos em 6 horas e 30
minutos. Que velocidade dever desenvolver para fazer o mesmo trajeto em 5 horas e 15 minutos?

3) Um pedreiro constri um muro em 29 dias, trabalhando em mdia 5 horas e 30 minutos por dia. Em
quantos dias terminar o muro, se trabalhar 7 horas e 15 minutos por dia?

4) Em 28 dias, 12 operrios podem fazer a metade de uma obra. Quanto tempo ser necessrio para fazer a
obra toda, se despedirmos 4 operrios?

5) Uma turma deve terminar certo servio em 30 dias, trabalhando 8 horas por dia. O capataz, aps 16 dias,
verifica que s 0,4 da obra estavam prontos. Para entregar a empreitada na data fixada, quantas horas por dia
devem os operrios trabalhar nos dias restantes?

6) (UFMG) Um relgio atrasa 1 min e 15 seg a cada hora. No final de um dia ele atrasar:
a) 24min b) 30min c) 32min d) 36min e) 50min

7) (UFMG) Dez mquinas, funcionando 6 horas por dia, durante 60 dias, produzem 90.000 peas. O nmero
de dias para que 12 dessas mquinas, funcionando 8 horas por dia, produzam 192.000 peas :
a) 40 b) 50 c) 70 d) 80 e) 90

8) (UFMG) Um veculo percorre uma certa distncia trafegando com dada velocidade constante, durante trs
horas. Quanto tempo ele gastaria para percorrer 2/3 daquela distncia numa velocidade constante que fosse 3/5
da anterior ?
a) 1h12min b) 2h42min c) 3h20min
d) 4h15min e) 4h40min

9) (UFMG) Uma pessoa, datilografando 60 toques por minuto e trabalhando 6 horas por dia, realiza certo
trabalho em 10 dias. Outra pessoa, datilografando 50 toques por minuto e trabalhando 4 horas por dia,
realizar o mesmo trabalho em um nmero de dias igual a:
a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20

10) Uma pessoa com habilidade 6, faz um servio em 12 dias. Quanto tempo gastaria outra, com habilidade 8,
para fazer o mesmo servio?
a) 9dias b) 19dias c) 90dias d) 8dias e) 10dias

11) (TTN) Uma empresa se compromete a realizar uma obra em 30 dias, iniciando a obra com 12 operrios,
trabalhando 6 horas por dia. Decorridos 10 dias, quando j havia realizado da obra, a empresa teve que
deslocar 4 operrios para outro projeto. Nessas condies, para terminar a obra no prazo pactuado, a empresa
deve prorrogar o turno por mais
a) 1 h b) 1h30 min c) 2h30 min d) 2 h e) 3h

12) Um internato tem vveres para 74 alunos, e suficientes para dois meses. Recebendo mais 16 alunos no fim
da 1
a
quinzena, quantos dias ainda duraro aqueles vveres?
a) 37 dias b) 49 dias c) 51 dias d) 52 dias e) 55 dias

13) (UFMG) Ao reformar-se o assoalho de uma sala, suas 49 tbuas corridas foram substitudas por tacos. As
tbuas medem 3m de comprimento por 15cm de largura e os tacos 20cm por 7,5cm. O nmero de tacos
necessrios para essa substituio foi:
a) 1.029 b) 1.050 c) 1.470 d) 1.500 e) 1.874

14) (UFMG) Uma lavoura de gros com 100 km
2
de rea plantada teve uma produo de 5 toneladas por
hectare. Sabendo-se que as mquinas usadas colheram 2.000 toneladas por dia, o tempo gasto na colheita foi:
a) 2,5 dias b) 5 dias c) 10 dias d) 25 dias e) 50 dias


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
49
15) (TTN/92) Um navio, com guarnio de 300 homens, necessita de 120.000 litros de gua para efetuar uma
viagem de 20 dias. Aumentando a guarnio com 50 homens e a gua em 6.000 litros determine qual poder
ser a durao da viagem?
a) 24 dias b) 22 dias c) 20 dias d) 18 dias e) 16 dias

16) (TTN/89) Se 2/3 de uma obra foram realizadas em 5 dias por 8 operrios, trabalhando 6 horas por dia, o
restante da obra ser feito, agora com 6 operrios, trabalhando 10 horas por dia, em:
a) 7 dias b) 6 dias c) 2 dias d) 4 dias e) 3 dias

17) (TTN/90) 24 operrios fazem 2/5 de determinado servio em 10 dias, trabalhando 7 horas por dia. Em
quantos dias a obra estar terminada, sabendo-se que foram dispensados 4 operrios e o regime de trabalho
diminudo de uma hora por dia?
a) 8 b) 11 c) 12 d) 21 e) 18

18) (TTN/91) Um automvel com velocidade de 80Km/h percorre uma estrada em 1h30min. Em quanto
tempo o mesmo automvel percorrer 3/5 da mesma estrada com 25% da velocidade inicial?
a) 3h 36 min b) 3h c) 3h 20 min
d) 2h 16 min e) 2h 36 min

19) (TTN/91) 12 pedreiros constroem 27m
2
de um muro em 30 dias de 8 horas. Quantas horas devem
trabalhar por dia, 16 pedreiros, durante 24 dias, para construrem 36m
2
do mesmo muro?
a) 7 b) 8 c) 10 d) 12 e) 17

6 Gabarito
1 2.880m 2 52km/h 3 22 dias 4 42 dias
5
7
5
13 h/dia 6 B 7 D 8 C
9 D 10 A 11 E 12 A
13 C 14 D 15 D 16 C
17 D 18 A 19 C


7 Questes comentadas

1) Para fazer 50 fardamentos para o exrcito, foram gastos 120 m de pano. Quanto pano se gastar para fazer
1.200 unidades do mesmo tipo?

Soluo:
fardas pano
50
1.200

120
x


Pano e fardas: diretamente (), para fazer mais fardas gasta-se mais pano.
=
x
120
1200
50
= 200 . 1 120 x 50

=
50
200 . 1 120
x m 880 . 2 x = .

2) Com a velocidade mdia de 42km/h, um navio percorre a distncia entre dois pontos em 6 horas e 30
minutos. Que velocidade dever desenvolver para fazer o mesmo trajeto em 5 horas e 15 minutos?

Soluo:
velocidade tempo
42
x

6h30min
5h15min


Velocidade e tempo: inversamente ( ), menos tempo para realizar o trajeto a velocidade deve ser maior.
min 30 h 6
min 15 h 5
x
42
= passando para minutos =
min 390
min 315
x
42
= 390 42 x 315

=
315
390 42
x
h / km 52 x = .

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
50
3) Um pedreiro constri um muro em 29 dias, trabalhando em mdia 5 horas e 30 minutos por dia. Em
quantos dias terminar o muro, se trabalhar 7 horas e 15 minutos por dia?

Soluo:
dias Horas/dia
29
x

5h30min
7h15min


Dias e horas/dia: inversamente ( ), mais horas trabalhadas no dia, menos dias para realizao da obra..
min 30 h 5
min 15 h 7
x
29
= passando para minutos =
min 330
min 435
x
29
= 330 29 x 435

=
435
330 29
x
dias 22 x = .

4) Em 28 dias, 12 operrios podem fazer a metade de uma obra. Quanto tempo ser necessrio para fazer a
obra toda, se despedirmos 4 operrios?

Soluo:
dias operrios
28
x

12
8


Se 4 operrios so dispensados, ento a obra ser tocada apenas por 8.
Dias e operrios: inversamente ( ), menos operrios trabalhando na obra, mais dias.para sua realizao.
=
12
8
x
28
= 12 28 x 8

=
8
12 28
x dias 42 x = .

5) Uma turma deve terminar certo servio em 30 dias, trabalhando 8 horas por dia. O capataz, aps 16 dias,
verifica que s 0,4 da obra estavam prontos. Para entregar a empreitada na data fixada, quantas horas por dia
devem os operrios trabalhar nos dias restantes?

Soluo:
Note que o servio foi contratado para 30 dias e aps 16 apenas 0,4 da obra estava pronto. Para terminar o
servio no prazo estipulado deve-se fazer em 14 dias 0,6 da obra.
horas/dia dias obra
8
x

16
14

0,4
0,6


Horas/dia e dias: inversamente ( ), mais horas trabalhadas no dia, menos dias para fazer o servio.
Horas/dia e obra: diretamente ( ), quanto maior a obra, mais hora a trabalhar por dia para sua realizao..
=
6 , 0
4 , 0
16
14
x
8


=
4 , 0 14
6 , 0 16 8
x . dia / h
7
96
x = Transformando o resultado encontrado em nmero
misto.

96 7
26 13
5
= dia / h
7
96
x h
7
5
13 x = .

6) (UFMG) Um relgio atrasa 1min e 15seg a cada hora. No final de um dia ele atrasar:
a) 24min b) 30min c) 32min d) 36min e) 50min

Soluo:
Um dia tem 24 horas. Se a cada hora o relgio atrasa 1min15seg, ento em 24 horas atrasar
seg 360 min 24 ) seg 15 min 1 ( 24 = lembrando que min, 6 seg 360 = o relgio atrasar 30 minutos. Letra b.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
51
7) (UFMG) Dez mquinas, funcionando 6 horas por dia, durante 60 dias, produzem 90.000 peas. O nmero
de dias para que 12 dessas mquinas, funcionando 8 horas por dia, produzam 192.000 peas :
a) 40 b) 50 c) 70 d) 80 e) 90

Soluo:

mquinas horas/dia dias peas
10
12

6
8

60
x

90.000
192.000


Dias e mquinas: inversamente ( ), mais dias para fazer as peas, menos mquinas necessrias para a tarefa.
Dias e horas/dia: inversamente ( ), mais horas trabalhadas no dia, menos dias para realizao do servio.
Dias e peas: diretamente ( ), mais peas a produzir, mais dias necessrios para fazer a produo.
=
000 . 192
000 . 90
6
8
10
12
x
60

000 . 90 8 12
000 . 192 6 10 60
x


= , simplificando dias 80 x = . Letra d.

8) (UFMG) Um veculo percorre uma certa distncia trafegando com dada velocidade constante, durante trs
horas. Quanto tempo ele gastaria para percorrer 2/3 daquela distncia numa velocidade constante que fosse 3/5
da anterior ?
a) 1h12min b) 2h42min c) 3h20min
d) 4h15min e) 4h40min

Soluo:
distncia velocidade horas
d
d
3
2


v
v
5
3


3
x


Horas e distncia: diretamente ( ), maior distncia a percorrer, mais tempo para realizar o trajeto.
Horas e velocidade: inversamente ( ), maior velocidade, menos tempo de viagem.

v
v
5
3
d
3
2
d
x
3
= , simplificando d com d e v com v, =
1
5
3
3
2
1
x
3
=
5
3
2
3
x
3
=
10
9
x
3

min 20 h 3 h
9
30
x = = . Letra c.

9) (UFMG) Uma pessoa, datilografando 60 toques por minuto e trabalhando 6 horas por dia, realiza certo
trabalho em 10 dias. Outra pessoa, datilografando 50 toques por minuto e trabalhando 4 horas por dia,
realizar o mesmo trabalho em um nmero de dias igual a:
a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20

Soluo:
toques/min horas/dia dias
60
50

6
4

10
x


Dias e toques/min: inversamente ( ), mais toques/minuto (maior velocidade), menos dias para fazer o
servio.
Dias e horas/dias: inversamente ( ), mais horas trabalhadas no dia, menos dias para fazer o servio.
=
6
4
60
50
x
10


=
4 50
6 60 10
x . dias 18 x = Letra d.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
52
10) Uma pessoa com habilidade 6, faz um servio em 12 dias. Quanto tempo gastaria outra, com habilidade 8,
para fazer o mesmo servio?
a) 9dias b) 19dias c) 90dias d) 8dias e) 10dias

Soluo:
habilidade dias
6
8

12
x

Dias e habilidade: inversamente ( ), maior habilidade (mais velocidade ou rendimento), menor tempo de
realizao do servio.
=
6
8
x
12
= 6 12 x 8

=
8
6 12
x . dias 9 x = Letra a.

11) (TTN) Uma empresa se compromete a realizar uma obra em 30 dias, iniciando a obra com 12 operrios,
trabalhando 6 horas por dia. Decorridos 10 dias, quando j havia realizado
3
1
da obra, a empresa teve que
deslocar 4 operrios para outro projeto. Nessas condies, para terminar a obra no prazo pactuado, a empresa
deve prorrogar o turno por mais
a) 1 h b) 1 h 30 min c) 2 h 30 min d) 2 h e) 3h

Soluo:
A empresa pretende fazer a obra em 30 dias. Se em 10 dias fez
3
1
, nos outros 20 dias dever fazer
3
2
da obra.
Inicialmente eram 12 operrios, mas aps 10 dias a empresa deslocou 4 deles, ficando apenas 8 operrios.

dias horas/dia operrios obra
10
20
6
x
12
8
3 1
3 2


Horas/dia e dias: inversamente ( ), mais horas trabalhadas no dia, menos dias para fazer o trabalho.
Horas/dia e operrios: inversamente ( ), menos operrios para fazer o servio, mais horas de trabalho por
dia.
Horas/dia e obra: diretamente ( ), mais obra a ser feita, mais horas a trabalhar no dia.
=
3
2
3
1
12
8
10
20
x
6
=
2
3
3
1
12
8
10
20
x
6



=
3 1 8 20
2 3 12 10 6
x . dia / horas 9 x =
Os operrios trabalharo 9 horas/dia, ou seja, um aumento de 3 horas na jornada diria. Letra e.

12) Um internato tem vveres para 74 alunos, e suficientes para dois meses. Recebendo mais 16 alunos no fim
da 1
a
quinzena, quantos dias ainda duraro aqueles vveres?
a) 37 dias b) 49 dias c) 51 dias d) 52 dias e) 55 dias

Soluo:
A questo apresenta uma pegadinha. O internato tem vveres para 74 alunos por 60 dias (2 meses). Se nada de
anormal acontecesse, os 74 alunos teriam alimento por 60 dias. Porm, passados 15 dias... a est a pegadinha.
Por 15 dias os 74 alunos comeram normalmente e podemos garantir que os alunos ainda possuem alimento
por 45 dias ) 15 60 ( e nesse momento que chegam os novos 16 alunos. Naturalmente que o alimento no
durar por mais 45 dias.

alunos dias
74
90

45
x


Dias e nmero de alunos: inversamente ( ), mais alunos para alimentar, menos dias duraro os vveres.
=
74
90
x
45

=
90
74 45
x . dias 37 x = Letra a.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
53
13) (UFMG) Ao reformar-se o assoalho de uma sala, suas 49 tbuas corridas foram substitudas por tacos. As
tbuas medem 3m de comprimento por 15cm de largura e os tacos 20cm por 7,5cm. O nmero de tacos
necessrios para essa substituio foi:
a) 1.029 b) 1.050 c) 1.470 d) 1.500 e) 1.874

Soluo:
n de peas comprimento largura
49
x

300cm
20cm

15cm
7,5


n de peas e comprimento: inversamente ( ), quanto mais comprida a pea, menor quantidade delas ser
necessria para cobrir o cho.
n de peas e largura: inversamente ( ), quanto mais larga a pea, menor quantidade delas ser necessria
para cobrir o cho..
=
15
5 , 7
300
20
x
49


=
5 , 7 20
15 300 49
x . cos ta 470 . 1 x = Letra c.

14) (UFMG) Uma lavoura de gros com 100
2
km de rea plantada teve uma produo de 5 toneladas por
hectare. Sabendo-se que as mquinas usadas colheram 2.000 toneladas por dia, o tempo gasto na colheita foi:
a) 2,5 dias b) 5 dias c) 10 dias d) 25 dias e) 50 dias

Soluo:
2
m 000 . 10 ) hectare ( ha 1 =
ha 000 . 10 m 000 . 000 . 100 km 100
2 2
= =
Produo: ha / ton 5
Produo total: ton 000 . 50 ha 000 . 10 ha / ton 5 =

toneladas dias
2.000
50.000

1
x


Dias e toneladas colhidas: diretamente ( ), mais dias de trabalho, mais quantidade colhida.
=
000 . 50
000 . 2
x
1

=
000 . 2
000 . 50 1
x . dias 25 x = Letra d.

15) (TTN/92) Um navio, com guarnio de 300 homens, necessita de 120.000 litros de gua para efetuar uma
viagem de 20 dias. Aumentando a guarnio com 50 homens e a gua em 6.000 litros determine qual poder
ser a durao da viagem?
a) 24 dias b) 22 dias c) 20 dias d) 18 dias e) 16 dias

Soluo:
homens gua dias
300
350

120.000l
126.000l

20
x


Dias e homens: inversamente ( ), quanto mais homens para beber gua, menos dias ela durar.
Dias e quantidade de gua: diretamente ( ), quanto mais dias navegando, maior ser o consumo de gua.
=
300
350
000 . 126
000 . 120
x
20


=
350 000 . 120
300 000 . 126 20
x . dias 18 x = Letra d.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
54
16) (TTN/89) Se 2/3 de uma obra foram realizadas em 5 dias por 8 operrios, trabalhando 6 horas por dia, o
restante da obra ser feito, agora com 6 operrios, trabalhando 10 horas por dia, em:
a) 7 dias b) 6 dias c) 2 dias d) 4 dias e) 3 dias

Soluo:
obra dias operrios horas/dia
3 2
3 1

5
x
8
6
6
10
Dias e obra: diretamente ( ),quanto maior a obra, mais dias sero necessrios para realiz-la.
Dias e operrios: inversamente ( ),quanto mais operrios trabalhando, menos dias so necessrios para fazer
a tarefa.
Dias e horas/dia: inversamente ( ), mais horas trabalhadas no dia, menos dias para fazer a tarefa.
=
6
10
8
6
3
1
3
2
x
5
=
6
10
8
6
1
3
3
2
x
5



=
10 6 3 2
6 8 1 3 5
x . dias 2 x = Letra c.

17) (TTN/90) 24 operrios fazem 2/5 de determinado servio em 10 dias, trabalhando 7 horas por dia. Em
quantos dias a obra estar terminada, sabendo-se que foram dispensados 4 operrios e o regime de trabalho
diminudo de uma hora por dia?
a) 8 b) 11 c) 12 d) 21 e) 18

Soluo:
Atente para o fato de que o nmero de operrios diminui de 4 e o tempo de trabalho por dia diminui de uma hora.
obra dias operrios horas/dia
5 2
5 3

10
x
24
20
7
6

Dias e obra: diretamente ( ), quanto maior a obra, mais dias para realiz-la.
Dias e operrios: inversamente ( ), mais operrios trabalhando, menos dias para fazer a tarefa.
Dias e horas/dia: inversamente ( ), mais horas trabalhas por dia, menos dias para fazer a tarefa.
=
7
6
24
20
5
3
5
2
x
10
=
7
6
24
20
3
5
5
2
x
10



=
6 20 5 2
7 24 3 5 10
x . dias 21 x = Letra d.

18) (TTN/91) Um automvel com velocidade de 80km/h percorre uma estrada em 1h30min. Em quanto tempo
o mesmo automvel percorrer 3/5 da mesma estrada com 25% da velocidade inicial?
a) 3h 36 min b) 3h c) 3h 20 min
d) 2h 16 min e) 2h 36 min

Soluo:
A velocidade inicial de 80km/h. A questo informa ...com 25% da velocidade inicial. 25% de 80 20km/h.
A questo no informou o tamanho da estrada, vamos chamar de d. ...3/5 da mesma estrada...= d
5
3
.
Tempo de 1h30min = 90min.
velocidade tempo estrada
80
20

90
x

d
d 5 3

Tempo e velocidade: inversamente ( ), menor velocidade, mais tempo de viagem.
Tempo e distncia (estrada): diretamente ( ), maior distncia, mais tempo para percorr-la.
=
5
3d
d
80
20
x
90
=
3d
5
d
80
20
x
90



=
5 d 20
3d 80 90
x min. 36 h 3 min 216 x = = Letra a.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
55
19) (TTN/91) 12 pedreiros constroem
2
m 27 de um muro em 30 dias de 8 horas. Quantas horas devem
trabalhar por dia, 16 pedreiros, durante 24 dias, para construrem 36m
2
do mesmo muro?
a) 7 b) 8 c) 10 d) 12 e) 17

Soluo:

pedreiros muro dias horas/dia
12
16

2
m 27
2
m 36

30
24

8
x


Horas/dia e pedreiro: inversamente ( ), mais horas trabalhadas por dia, menos pedreiros so necessrios para
fazer a obra.
Horas/dia e muro: diretamente ( ), mais muro para fazer, mais horas a trabalhar.
Horas/dia e dias: inversamente ( ), mais horas trabalhadas no dia, menos dias para fazer a tarefa.

=
30
24
36
27
12
16
x
8



=
24 27 16
30 36 12 8
x . h 10 x = Letra c.

LGICA

Podemos nos perguntar: por que raciocnio lgico matemtico em concursos? A resposta pode ser simples e
lgica. Atravs desse contedo pretende-se selecionar candidatos com capacidade de analisar situaes a partir
de hipteses e obter concluses coerentes.

PROPOSIO

1.1 Conceito de proposio
Conjunto de palavras ou smbolos que expresso uma declarao ao qual podemos atribuir um dos valores
lgico de verdadeiro V ou falso F nunca ambos.

Exemplos:
Belo Horizonte capital de Minas Gerais.
Belo Horizonte a cidade mais antiga do estado.
. 20 4 5 =
. 20 4 5 = +

No so proposies
As sentenas apresentadas abaixo no so proposies.

a) As sentenas exclamativas:
Ana uma menina bonita!
Joo merece o primeiro lugar!
Hoje foi um dia maravilhoso!

b) As sentenas imperativas ou ordenativas:
Estude mais.
No pule no sof.
Preste mais ateno.

c) As sentenas interrogativas:
Ser que passarei no concurso?
Quantos so os candidatos por vaga?
Haver aula amanh?

d) As sentenas sem verbo:
Uma bela criana.
Meu time do corao.
A bela e a fera.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
56

e) As sentenas abertas
A capital daquele estado Aracaju. (No sabemos qual o estado).
Ele um bom aluno. (No sabemos quem ele).
10 3 x = + . (No sabemos qual o valor de x).

Sentenas abertas so as sentenas que possuem um termo desconhecido ou uma incgnita e, assim,
no podemos assegurar se so verdadeiras ou falsas. Por exemplo:
x + 2 = 5. Essa sentena ser verdadeira ou falsa dependendo do valor da incgnita (termo desconhecido) x.
Outro exemplo, ele um bom advogado, no sabemos quem ele, e assim, no podemos assegurar se a
sentena verdadeira ou falsa. Portanto no uma proposio.

f) As sentenas paradoxais

Esta frase falsa. (No pode ser verdadeira e no pode ser falsa).

As proposies so sentenas declarativas ou afirmativas s quais podemos atribuir um e somente um
dos valores lgico de verdadeiro ou falso.

Exemplos

O homem um animal racional. Valor lgico de verdadeiro.
Braslia a capital do Brasil. Valor lgico de verdadeiro.
O Brasil foi descoberto em 1494. Valor lgico de falso.

Exerccios resolvidos

1 (ICMS/SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em
comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.

I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.

A frase que no possui essa caracterstica comum a
a) I b) II c) III d) IV e) V

Soluo:

Devemos analisar cada uma das cinco sentenas apresentadas para descobrirmos qual a caracterstica
comum a quatro delas.

A sentena I exclamativa, portanto no proposio.
A sentena II no possui verbo, portanto no proposio.
A sentena III interrogativa, portanto no proposio.
A sentena IV declarativa, portanto uma proposio.
A sentena V ordenativa ou imperativa, portanto no proposio.
Pelas anlises acima percebemos que a caracterstica comum no ser proposio sentenas I, II, III e V e
a sentena IV, que uma proposio, no possui essa caracterstica. Assim, a resposta correta letra d.

2 (TRT 17 Regio/ES/Tc. judicirio/rea adm./Abril/2010) Julgue o item a seguir.

A sequncia de frases a seguir contm exatamente duas proposies.
A sede do TRT/ES localiza-se no municpio de Cariacica.
Por que existem juzes substitutos?
Ele um advogado talentoso.

Soluo
A primeira sentena uma afirmao e assim, representa uma proposio.
A segunda sentena interrogativa, no representa proposio.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
57
A terceira sentena uma sentena aberta, no sabemos quem ele, no representa proposio. O item
proposto est errado, pois afirma a existncia de exatamente duas proposies na sequncia apresentada e
vimos que apenas uma das sentenas proposio.
1.2 Representao das proposies

As proposies so representadas por letras do alfabeto latino. Algumas bancas utilizam letras
maisculas e outras utilizam letras minsculas, no faz a menor diferena.

Quando uma proposio p verdadeira dissemos que seu valor lgico verdadeiro e representamos
por: VL(p) = V. No caso da proposio ser falsa, representamos por: VL(p) = F.

Exemplos

a) Seja a proposio p: Belo Horizonte capital de Minas Gerais.
O valor lgico de p V. Escreve-se VL(p) = V (l-se: valor lgico de p V).

b) Seja a proposio q: Belo Horizonte a cidade mais antiga do estado.
O valor lgico de q F. Escreve-se VL(q) = F (l-se: valor lgico de q F).

c) Seja a proposio t: . 20 4 5 = VL(t) = V.

d) Seja a proposio u: . 20 4 5 = + VL(u) = F.

Estudaremos as sentenas declarativas proposies pois podem ser classificadas em verdadeiras ou falsas.

1.3 Princpios do raciocnio lgico

1 Princpio da identidade
Uma proposio verdadeira verdadeira e uma proposio falsa falsa.

2 Princpio do terceiro excludo
Uma proposio ou ser verdadeira ou ser falsa, e no h outra possibilidade.

3 Princpio da no contradio
Nenhuma proposio poder ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo.

2 CONECTIVOS LGICOS
Os conectivos lgicos so: e, ou, ou...ou, se...ento, se, e somente se.

3 NOTAES



4 PROPOSIO SIMPLES

a proposio nica, ela no possui os conectivos lgicos e, ou, se...ento e se, e somente se.
Exemplo:

Ana nome de mulher.
Hoje quarta-feira.

5 PROPOSIO COMPOSTA

Quando combinamos proposies simples utilizando conectivo(s) lgico(s) obtemos uma proposio
composta.
Proposio simples |conectivo| proposio simples.
Exemplo:

O carro de Ana bonito e veloz.
Amanh estudarei portugus ou estudarei direito constitucional.
Se domingo chover, ento irei ao clube.
Conectivo Notao
e
ou
ou...ou

se...ento
Se e somente se

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
58
Um nmero natural primo se, e somente se, for dividido apenas por ele mesmo e pela unidade.

O valor lgico de uma proposio composta determinado pelos valores lgicos das proposies simples que
a constituem e pelo conectivo utilizado.
6 OPERAES LGICAS

6.1- Negao no

O smbolo de negao ~ ou .

Ateno, negar falar o contrrio. A negao de uma verdade uma falsidade e a negao de uma
falsidade uma verdade.

Para uma proposio p, sua negao representada por ~p ou p.
Para uma proposio p, podemos formar a sua negao de uma das seguintes formas:

6.1.1 Acrescentando a palavra no proposio: no p
p: O Brasil penta campeo de futebol.
~p: O Brasil no penta campeo de futebol.

6.1.2 Acrescentando a expresso no verdade que frente da proposio: no verdade que p.
p: O Brasil penta campeo de futebol.
~p: No verdade que o Brasil penta campeo de futebol.

6.1.3 Acrescentando a expresso falso que frente da proposio: falso que p.
p: O Brasil penta campeo de futebol.
~p: falso que o Brasil penta campeo de futebol.

6.1.4 Acrescentando a expresso mentira que frente da proposio: mentira que p.
p: O Brasil penta campeo de futebol.
~p: mentira que o Brasil penta campeo de futebol.

6.1.5 Atravs da utilizao de um antnimo.
p: 2 nmero par.
~p: 2 nmero mpar.

q: Pedro honesto.
~q: Pedro desonesto.

6.1.6 Retirando-se a palavra no.
p: Ana no brasileira.
~p: Ana brasileira.

Exemplos:

a) p: Os ingleses so altos.
~p: No verdade que os ingleses so altos.
~p: Os ingleses so baixos ou so de estatura mediana.

b) p: Verde a cor da paz.
~p: falso que verde a cor da paz.

c) p: Os carros da Volks so maioria nas ruas de Belo Horizonte.
~p: Os carros da Volks no so maioria nas ruas de Belo Horizonte.

d) p: Belo Horizonte no a capital de Minas Gerais.
~p: Belo Horizonte a capital de Minas Gerais.
~p: No verdade que Belo Horizonte no a capital de Minas Gerais.

e) p: O carro vermelho.
~p: O carro no vermelho.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
59
f) p: Meu time ganhou.
~p: Meu time no ganhou.
~p: Meu time empatou ou perdeu.

g) p: O carro azul.
~p: O carro no azul.

Muito cuidado com o exemplo anterior. s vezes ficamos tentados a dizer que a negao de O carro
azul o O carro vermelho, est errado. O carro vermelho contradiz O carro azul, mas no sua
negao.

6.2 Conectivo e Conjuno

Se unirmos duas proposies simples pelo conectivo e, proposio composta formada damos o nome de
conjuno. Chamando de p e q cada uma das proposies simples e representando o conectivo e pelo smbolo
, podemos escrever a proposio composta p e q como: p q.

O conectivo e trs a idia de simultaneidade.

Dessa forma, uma proposio do tipo p q somente ser verdadeira quando p e q forem verdadeiras e em
qualquer outro caso p q ser falsa.

Exemplo:

O carro da Ana bonito e veloz.
Vamos representar a proposio acima como p q, em que:

p: O carro da Ana bonito
q: veloz ( o carro da Ana veloz)
: conectivo e.

A proposio composta p q ser verdadeira apenas se o carro da Ana for bonito e ao mesmo tempo
(simultaneamente) for veloz (1 linha da tabela verdade). Em qualquer outra situao a proposio p q ser falsa.

Se for verdade que o carro da Ana bonito, mas falso que ele veloz, a proposio composta p q ser falsa
(2 linha da tabela verdade).

Se for falso que o carro da Ana bonito, mas verdade que ele veloz a proposio composta p q ser falsa
(3 linha da tabela verdade).

Se for falso que o carro da Ana bonito e falso que ele veloz (ambas, p e q, falsas) a proposio composta p
q ser falsa (4 linha da tabela verdade).

A tabela abaixo nos permite determinar o valor lgico da proposio p q a partir do valor lgico de cada
proposio simples p e q. Essa tabela recebe o nome de tabela verdade.

p q p q
V V V
V F F
F V F
F F F

Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos por diagramas de Venn a proposio
composta p q ser a interseo do conjunto p com o conjunto q.



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
60
importante guardar que uma proposio composta do tipo p q ser verdadeira apenas se todas
forem verdadeira e em qualquer outro caso ser falsa.

Para facilitar: conectivo e ser verdadeiro se todas forem verdadeiras.
6.2.1 Propriedade comutativa

p q = q p
O carro da Ana bonito e veloz = O carro da Ana veloz e bonito.

6.3 Conectivo ou Disjuno

Em nossa linguagem do dia a dia o conectivo ou utilizado dando idias mutuamente exclusivas, ou ocorre
isto ou ocorre aquilo.

No estudo da lgica o conectivo ou pode ter sentido de inclusividade, isto , pelo menos uma das hipteses ser
verdadeira, nada impedindo que ambas sejam verdadeiras. Por exemplo, Joo professor ou mdico, o
conectivo ou includente, pois apenas uma das condies pode ocorre, mas nada probe de que ambas
ocorram. Porem, o conectivo ou pode ter o sentido de exclusividade, em que apenas uma das hipteses
verdadeira. Por exemplo, Pedro paulista ou carioca. Neste exemplo, apenas uma das condies pode
ocorrer. Vamos estudar cada um dos casos. Primeiramente o caso em que o conectivo ou faz papel de
inclusividade.

6.3.1 Conectivo ou Disjuno inclusiva

Se unirmos duas proposies simples pelo conectivo ou, proposio composta formada damos o nome de
disjuno inclusiva ou simplesmente de disjuno. Chamando de p e q cada uma das proposies simples e
representando o conectivo ou pelo smbolo , podemos escrever a proposio composta p ou q como p q.

Uma proposio do tipo p q ser verdadeira se pelo menos uma das proposies simples que a compem for
verdadeira, ser falsa somente se todas as proposies simples forem falsas.

Exemplo:

O carro da Ana bonito ou veloz.
Vamos representar a proposio acima como p q, em que:

p: O carro da Ana bonito
q: veloz ( o carro da Ana veloz)
: conectivo ou

importante atentar para o fato de que o carro da Ana ser bonito no impede de ele ser veloz e vice
versa, ou ainda, de acontecer que o carro seja bonito e tambm veloz.

Sendo o carro da Ana bonito e ao mesmo tempo veloz a proposio composta
p q ser verdadeira (1 linha da tabela verdade).

Sendo o carro da Ana bonito, porm falso que ele seja veloz, mesmo assim a proposio composta p
q ser verdadeira (2 linha da tabela verdade).

Se for falso que o carro da Ana bonito e verdade que ele seja veloz, a proposio composta p q
ser verdadeira (3 linha da tabela verdade).

Se for falso que o carro da Ana bonito e tambm falso que ele seja veloz, a proposio p q ser
falsa (4 linha da tabela verdade).

Abaixo temos a tabela verdade para a proposio composta p q.

P q p q
V V V
V F V
F V V
F F F

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
61

Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos por diagramas de Venn a proposio
composta p q ser a unio do conjunto p com o conjunto q.



Em qualquer ponto do sombreado acima em que estiver o carro da Ana, a proposio composta p q
ser verdadeira.

importante guardar que uma proposio composta do tipo p q ser falsa apenas se todas forem
falsas e em qualquer outro caso ser verdadeira.

Para facilitar: conectivo ou ser falso se todas forem falsas.

Observaes

Leis associativas:
1 (A B) C A (B C)
2 (A B) C A (B C)

Leis distributivas:
1 A (B C) (A B) (A C)
2 A (B C) (A B) (A C)

6.3.1.1 Propriedade comutativa

p q = q p
O carro da Ana bonito ou veloz = O carro da Ana veloz ou bonito.

6.3.2 - Conectivo ou...ou Disjuno Exclusiva

O conectivo ou pode trazer a idia de inclusividade conforme foi visto no item anterior, mas
tambm pode trazer a idia de exclusividade. Por exemplo: O professor mineiro ou paulista (mineiro:
nascido em Minas Gerais). Observe que o conectivo ou utilizado tem o papel de exclusividade, o professor,
se for mineiro, no poder ser paulista, e vice-versa, estamos com uma disjuno exclusiva. Outra maneira de
se escrever a sentena anterior : O professor ou mineiro ou paulista. Note que a idia do ou exclusivo
ficou mais clara.

Se unirmos duas proposies simples pelo conectivo ou...ou, proposio composta formada damos o
nome de disjuno exclusiva dessas duas proposies simples. Chamando de p e q cada uma das proposies
simples e representando o conectivo ou...ou pelo smbolo , podemos escrever a proposio composta ou p
ou q como p q.

Um proposio composta com a disjuno exclusiva ou...ou representada por ser verdadeira
se apenas uma das proposies simples que a compem for verdadeira e em qualquer outro caso ser falsa.

Exemplo

Ou Joo paulista ou carioca.
Vamos representar a proposio acima como p q, em que:
p: Joo paulista
q: carioca (Joo carioca)
: conectivo ou...ou.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
62
A proposio composta p q ser verdadeira se Joo paulista for verdade e Joo carioca for falso (2
linha da tabela verdade).

Se for falso Joo paulista e verdade Joo carioca, a proposio composta p q ser verdadeira (3 linha
da tabela verdade).

Se for verdade Joo paulista e for verdade Joo carioca, a proposio composta p q ser falsa (1 linha
da tabela verdade).

Se for falso Joo paulista e for falso Joo carioca, a proposio composta p q ser falsa (4 linha da
tabela verdade).

Abaixo temos a tabela verdade para a proposio composta p v q.

p q
p v q
V V F
V F V
F V V
F F F

Representando as proposies p e q atravs de conjuntos diagramas de Venn a disjuno exclusiva
p v q representa a unio dos dois conjuntos, excluindo a parte referente interseo.

importante guardar que uma proposio composta do tipo p v q ser verdadeira se apenas uma das
proposies simples que a compem for verdadeira e em qualquer outro caso ser falsa.

Para facilitar: conectivo ou...ou ser verdadeiro se apenas uma for verdadeira.

6.3.2.1 Propriedade comutativa

p v q = q v p
Ou Joo paulista ou carioca = Ou Joo carioca ou paulista.

6.4 Conectivo se ento Condicional

Se tivermos as proposies p e q, a proposio se p ento q chamada de condicional ou de implicao e
representamos por p q.

Exemplo:

Se eu ganhar 10 milhes na loteria, ento darei 1 milho para voc.

Vamos representar a proposio acima como p q, em que:
p: eu ganhar 10 milhes na loteria
q: darei 1 milho para voc
: conectivo se...ento.

A sentena acima soa como uma promessa. S quebrarei a promessa quando eu ganhar 10 milhes na loteria e
no der 1 milho a voc, em qualquer outra situao no quebrarei a promessa. Assim, uma sentena p q
somente ser falsa quando a primeira proposio simples (chamada de antecedente) for verdadeira e a segunda
(chamada de consequente) for falsa. Nos demais casos ser verdadeira.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
63

Se for verdade que ganhei 10 milhes na loteria e for verdade que dei 1 milho a voc, a proposio
composta p q ser verdadeira (1 linha da tabela verdade), no quebrei a promessa.
Se for verdade que ganhei 10 milhes na loteria e for falso que dei 1 milho a
voc, a proposio composta p q ser falsa (2 linha da tabela verdade), quebrei a promessa.

Se for falso que ganhei 10 milhes na loteria e for verdade que dei 1 milho a
voc, a proposio composta p q ser verdadeira (3 linha da tabela verdade), no quebrei a promessa.

Se for falso que ganhei 10 milhes na loteria e for falso que dei 1 milho a
voc, a proposio composta p q ser verdadeira (4 linha da tabela verdade), no quebrei a promessa.

Abaixo temos a tabela verdade para a proposio composta p q.

p q p q
V V V
V F F
F V V
F F V

O condicional p q pode ser lido tambm de uma das seguintes maneiras:

Se p, ento q Se estudo, ento aprendo.
p acarreta q Estudar acarreta em aprender.
p implica q Estudar implica em aprender.
p condio suficiente para q Estudar condio suficiente para aprender.
q condio necessria para p Aprender condio necessria para estudar.
A condio necessria para p q A condio necessria para eu estudar eu aprender.
Se p, q Se estudo, aprendo
q, se p Aprendo, se estudo.
Quando p,q Quando estudo, aprendo.
p somente se q Estudo somente se aprendo.
Todo p q Toda vez que estudo, aprendo.

Representando as proposies p e q atravs de conjuntos diagramas de Venn o condicional p q
representa a incluso do conjunto p no conjunto q, ou seja, o conjunto p est contido no conjunto q, p q.



importante guardar que uma proposio composta do tipo p q ser falsa se a primeira proposio
simples que a compe (antecedente) for verdadeiro e a segunda (conseqente) for falso, e em qualquer outro
caso ser verdadeira.

Para facilitar: conectivo p q ser falso se a primeira for verdadeira e a segunda for falsa.

6.4.1 Propriedade comutativa

O conectivo se..ento no possui a propriedade comutativa.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
64
6.4.2 Equivalncias do conectivo se... ento

Observe a tabela

p q ~q ~p p q ~q ~p ~p q
V V F F V V V
V F V F F F F
F V F V V V V
F F V V V V V

Observando a tabela acima podemos afirmar que as proposies p q e ~q ~p so equivalentes. Duas
proposies so equivalentes se possuem a mesma tabela verdade. O mesmo podemos dizer para as
proposies p q e ~p q.

Se p, ento, q equivalente a se q, ento, p e tambm a p v q


q p ~
p ~ q ~
q p

O smbolo quer dizer equivalente.

Exemplo

Se p, ento q Se estudo, ento aprendo.
Se ~q, ento ~p Se no aprendi, ento no estudei.
~p v q No estudei ou aprendi.

A equivalncia se q, ento, p recebe o nome de contrapositiva.

6.4.3 Contrapositiva, recproca e inversa

p q

~ q ~ p: chamada contrapositiva.

A contrapositiva equivalente p q, (como j foi visto no item anterior).

q p: chamada recproca.

~ p ~ q: chamada inversa.

A recproca e a inversa so equivalentes entre si. Tal fato pode ser verificado na tabela verdade abaixo:

Recproca Inversa
p q p q q p ~ p ~ q ~ p ~ q
V V V V F F V
V F F V F V V
F V V F V F F
F F V V V V V

As valoraes da coluna da recproca, q p, so iguais s valoraes da coluna da inversa, ~ p ~ q.
A recproca e a inversa, uma a contrapositiva da outra.

Exemplo

Considere a proposio composta: Se estudo, ento aprendo.
Contrapositiva: Se no aprendi, ento no estudei.
Recproca: Se aprendo, ento estudo.
Inversa: Se no estudei, ento no aprendi.

Observe, mais uma vez, que a contrapositiva da recproca a inversa; e a contrapositiva da inversa a
recproca.



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
65
6.5 Conectivo se e somente se Bicondicional

A sentena composta p q e q p pode ser escrita como p q e chamada de bicondicional ou
de dupla implicao.

Uma sentena p q ser verdadeira somente quando ambas forem verdadeiras ou ambas forem falsas.

Exemplo:

Darei 1 milho a voc se e somente se eu ganhar 10 milhes na loteria.

Vamos representar a proposio acima como p q, em que:
p: darei 1 milho para voc
q: eu ganhar 10 milhes na loteria
: conectivo se e somente se.

A sentena acima soa como uma promessa. Vamos ver em que condies quebrarei a promessa.

Se for verdade que ganhei 10 milhes na loteria e for verdade que dei 1 milho a voc, a proposio
composta p q ser verdadeira (1 linha da tabela verdade), no quebrei a promessa.

Se for verdade que ganhei 10 milhes na loteria e for falso que dei 1 milho a
voc, a proposio composta p q ser falsa (2 linha da tabela verdade), quebrei a promessa.

Se for falso que ganhei 10 milhes na loteria e for verdade que dei 1 milho a
voc, a proposio composta p q ser falsa (3 linha da tabela verdade), quebrei a promessa.

Se for falso que ganhei 10 milhes na loteria e for falso que dei 1 milho a
voc, a proposio composta p q ser verdadeira (4 linha da tabela verdade), no quebrei a promessa.

Uma proposio do tipo p q ser verdadeira se os valores lgicos das proposies que a compem forem
iguais, ambas verdadeiras ou ambas falsas.

Abaixo temos a tabela verdade para a proposio composta p q.

p q p q
V V V
V F F
F V F
F F V

O bicondicional p q pode ser lido tambm de uma das seguintes maneiras:

p se e somente se q Passarei se e somente se fizer boa prova
p condio necessria e suficiente para q Passar condio necessria e suficiente para fazer boa prova
p se e s se q Passarei se e s se fizer boa prova
Se p, ento q e se q ento p Se passar,ento fiz boa prova e se fizer boa prova, ento
passarei.
p equivale a q Passar equivale a fazer boa prova

Representando as proposies p e q atravs de conjuntos, diagramas de Venn, o bicondicional p q
representa a igualdade entre os conjuntos p e q, ou seja, p = q.





Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
66
importante guardar que uma proposio composta do tipo p q ser verdadeira se os valores
lgicos das proposies que a compem forem iguais, ou seja, ambas verdadeiras ou ambas falsas.

Para facilitar: conectivo p q ser verdadeiro se ambas forem iguais.

6.5.1 Propriedade comutativa

p q = q p

Darei 1 milho a voc se e somente se eu ganhar 10 milhes na loteria = Ganharei 10 milhes na loteria se e
somente se der 1 milho a voc.

6.6 Ordem de precedncia dos conectivos

A ordem de precedncia, qual conectivo devemos considerar primeiro, quando a proposio composta
no estiver devidamente pontuada, isto , as proposies simples e o(s) conectivo(s) no esto separados por
qualquer pontuao indicando a prioridade das operaes, vamos seguir a seguinte ordem:

1 - Negao: ~
2 - Conjuno:
3 - Disjuno:
4 - Condicional:
5 - Bicondicional:

De modo geral as provas no tm cobrado essa ordem de prioridade entre os conectivos. As questes
apresentam pontuao, ou seja, utilizam parnteses ou colchetes.

6.7 Resumo dos conectivos

6.7.1 A tabela verdade dos conectivos

p q p q p q p v q p q p q
V V V V F V V
V F F V V F F
F V F V V V F
F F F F F V V

6.7.2 Um quadro para memorizar

Temos a seguir um quadro em que ressaltada a proposio e quando ser verdadeira e quando ser
falsa.

Proposio verdade se falsa se
~p p falsa p verdade
p q
p e q so, ambas, verdadeiras Pelo menos uma das duas for falsa
p q
pelo menos uma das duas for verdadeira p e q so, ambas, falsas
p v q
apenas uma for verdadeira p e q tiverem valores lgicos iguais
p q
nos demais casos p verdadeira e q falsa
p q
p e q tiverem valores lgicos iguais p e q tiverem valores lgicos diferentes

6.7.3 Mais uma chance para memorizar os conectivos e seus valores lgicos

Conectivo e ser verdadeiro se todas forem verdadeiras.

Conectivo ou ser falso se todas forem falsas.

Conectivo ou...ou ser verdadeiro se apenas uma for verdadeira.

Conectivo p q ser falso se a primeira for verdadeira e a segunda for falsa.

Conectivo p q ser verdadeiro se ambas forem iguais.

Observao: as proposies compostas formadas com os conectivos e, ou e ou...ou podem apresentar
duas ou mais proposies simples em suas composies.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
67
Exemplo:
O carro da Ana bonito e veloz e econmico.
Joo mdico ou professor ou juiz.
Pedro paulista ou pernambucano ou alagoano ou sergipano.

7 Negao das proposies compostas

7.1 Conectivo e

p q ~p ~q p q ~p ~q
V V F F V F
V F F V F V
F V V F F V
F F V V F V

Observe as colunas de (p q) e (~p ~q), o valor lgico de uma, linha a linha, o contrrio do valor lgico
da outra. Um a negao da outra.

A negao de p q ~p ~q.
Podemos escrever: ~( p q) ~p ~q.

Exemplo:

A negao de (x = 5 e y = 6) (x 5 ou y 6).
A negao de O dia est bonito e est claro O dia no est bonito ou no est claro.

7.2 Conectivo ou

p q ~p ~q p q ~p ~q
V V F F V F
V F F V V F
F V V F V F
F F V V F V

Observe as colunas de (p q) e (~p ~q), o valor lgico de uma, linha a linha, o contrrio do valor lgico
da outra. Um a negao da outra.

A negao de p q ~p ~q.
Podemos escrever: ~(p q) ~p ~q.

Exemplo:

A negao de (x = 7 ou y = 4) (x 7 e y 4).
A negao de Irei escola ou irei ao clube No irei escola e no irei ao clube.

7.3 Conectivo ou...ou

p q
p v q p q
V V F V
V F V F
F V V F
F F F V

Observe as colunas de (p v q) e (p q), o valor lgico de uma, linha a linha, o contrrio do valor lgico
da outra. Um a negao da outra.

A negao de p v q p q.
Podemos escrever: ~( p v q) p q.

Exemplo

A negao de (ou x = 3 ou y = 5) (x = 3 se e somente se y = 5).


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
68
7.4 Conectivo se...ento

p q ~q p q p ~q
V V F V F
V F V F V
F V F V F
F F V V F

Observe as colunas de (p q) e (p ~q), o valor lgico de uma, linha a linha, o contrrio do valor lgico
da outra. Um a negao da outra.

A negao de p q p ~q.

Podemos escrever: ~( p q) p ~q.

Exemplo

A negao de Se chover, ento irei ao clube Choveu e no fui ao clube.

7.5 Conectivo se e somente se
p q p q p v q
V V V F
V F F V
F V F V
F F V F

Observe as colunas de (p q) e (p v q), o valor lgico de uma, linha a linha, o contrrio do valor lgico
da outra. Um a negao da outra.

A negao de p q p v q
Podemos escrever: ~(p q) p v q.

A negao do conectivo se e somente se pode ser feita, tambm, da seguinte forma:

~(p q) ~[(p q) (q p)] ~(p q) ~(q p) (p ~q) (q ~p)

Assim, ~(p q) (p ~q) (q ~p)

Exemplo

A negao de x primo se, e somente se, x mpar x primo e x no mpar, ou x mpar e x no
primo.

Lembrando que um nmero ou par ou mpar e que um nmero primo ou composto, podemos ter a
negao de x primo se, e somente se, x mpar (acima) da seguinte forma: x primo e x par, ou x
mpar e x composto.

7.6 Resumo das negaes das proposies compostas

Afirmao Negao
p q ~p ~q
p q ~p ~q
p v q p q
p q p ~q
p q p v q
p q (p ~q) (q ~p)

Observao:

~( p q) ~p ~q: 1 lei de De Morgan.
~( p q) ~p ~q: 2 lei de De Morgan.



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
69
7.7 Negao do algum, nenhum, todo e algum...no

Proposio Negao
Algum Nenhum
Nenhum Algum
Todo
Algum...no
Pelo menos um...no
Ao menos um ... no
Existe...no
Algum...no Todo

Exemplos

a) p: Algum pescador mentiroso.
~p: Nenhum pescador mentiroso.

b) p: Nenhum homem bom cozinheiro.
~p: Algum homem bom cozinheiro.

c) p: Todo jogador atacante.
~p: Algum jogador no atacante.
~p: Pelo menos um jogador no atacante.
~p: Ao menos um jogador no atacante.
~p: Existe jogador que no atacante.

d) p: Alguma estrela no possui luz prpria.
~p: Toda estrela possui luz prpria.

8 Afirmao e negao no conjunto dos nmeros reais
Afirmao Negao
x = y x y
x > y x y
x y x < y
x < y x y
x y x > y

Exemplos:

a) A negao de 6 = 8 6 8.

b) A negao de x > 1 x 1.

c) A negao de x 3 x < 3.

d) A negao de x < 8 x 8.

e) A negao de x 2 x > 2.

9 Tautologia

a proposio composta que apresenta em sua tabela verdade apenas o valor lgico V (verdadeiro).

a proposio composta que sempre verdadeira independentemente da verdade ou falsidade das
proposies simples que a compem.

Exemplos

1) Considere a proposio composta:
Se seu nome no for Ana, ento ser outro diferente.
Temos uma tautologia. Se o nome da pessoa for Ana a afirmao est correta. Por outro lado, se o nome da
pessoa no for Ana, a afirmativa tambm est correta. Qualquer que seja o nome da pessoa a proposio
apresentada verdadeira.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
70
2) A proposio p ~p um exemplo de tautologia. Vamos escrever sua tabela verdade.

p ~p p ~p
V F V
F V V

A coluna da proposio p ~p apresenta apenas o valor lgico de verdadeiro, uma tautologia.

3) Verifique se a proposio ) B A ( ) B A ( uma tautologia.

Soluo:
Construindo a tabela verdade.

A B B A B A ) B A ( ) B A (
V V V V V
V F F V V
F V F V V
F F F F V

Observe que a coluna da proposio ) B A ( ) B A ( toda verdadeira. Assim, uma tautologia.

10 Contradio

a proposio composta que apresenta em sua tabela verdade apenas o valor lgico F (falso).

a proposio composta que sempre falsa independentemente da verdade ou falsidade das
proposies simples que a compem.

Exemplos

1) Considere a proposio p ~p. Vamos escrever sua tabela verdade.

p ~p p ~p
V F F
F V F

A coluna da proposio p ~p apresenta apenas o valor de falso, uma contradio.

2) Verifique se a proposio ) B A ( ) B A ( ~ uma contradio.

Soluo:
Construindo a tabela verdade.

A B B A ) B A ( ~ B A ) B A ( ) B A ( ~
V V V F V F
V F V F F F
F V V F F F
F F F V F F

Observe que a coluna da proposio ) B A ( ) B A ( ~ toda falsa. Assim, uma contradio.

11 Contingncia

a proposio composta que no tautologia e que no contradio.
Exemplo

1) Considere a proposio p ~p. Vamos escrever sua tabela verdade.

p ~p p ~p
V F F
F V V

A coluna da proposio p ~p apresenta valor verdadeiro e apresenta valor falso, uma contingncia.



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
71
2) Verifique se a proposio ) B A ( ) B A ( uma contingncia.

Soluo:

Construindo a tabela verdade.

A B B A B A ) B A ( ) B A (
V V V V V
V F V F F
F V V F F
F F F F V

Observe que a coluna da proposio ) B A ( ) B A ( no toda verdadeira e no toda falsa. Assim,
uma contingncia.

12 Nmero de linhas da tabela verdade

O nmero de linhas da tabela verdade dado pela expresso:
n
2 , em que n representa a quantidade
de proposies simples.

1) A tabela verdade da proposio p q, ter 4 linhas. . 4 2
2
=

p q p q
V V V
V F F
F V F
F F F

2) A tabela verdade da proposio (p q) t, ter 8 linhas. 8 2
3
= .

p q t p q ~t t ~ ) q p (
V V V V F F
V V F V V V
V F V F F V
V F F F V V
F V V F F V
F V F F V V
F F V F F V
F F F F V V

12.1 Como construir a tabela verdade

Para construir a tabela verdade necessrio escrever todas as possveis avaliaes de verdadeiro e
falso das proposies que a compem.

a) Tabela verdade para uma proposio simples.
A tabela verdade para uma proposio p ter 2 2
1
= linhas.

p
V
F
Um V e um F.

b) Tabela verdade para duas proposies simples.
A tabela verdade para as proposies p e q ter 4 2
2
= linhas.

p q
V V
V F
F V
F F

Para a primeira coluna, dois vs (VV)e dois efes (FF). Para a segunda coluna um V e um F, alternadamente.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
72
c) Tabela verdade para trs proposies simples.
A tabela verdade para as proposies p, q e t ter 8 2
3
= linhas.

p q t
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

Para a primeira coluna (proposio p) quatro vs (VVVV) e quatro efes (FFFF). Para a segunda coluna
(proposio q) dois vs (VV) e dois efes (FF) alternadamente at completar as oito linhas da tabela. Para a
terceira coluna (proposio t) um V e um F alternadamente at completar as oito linhas da tabela.

13 Questes de implicaes lgicas

Para a resoluo de questes que envolvam implicaes lgicas devemos ter em mente de que todas as
proposies apresentadas so verdadeiras. Outro ponto importante , sempre que existir, partir de uma
proposio simples ou de uma proposio composta com o conectivo e.

Exemplos

1 (TFC/CGU ESAF/2008) Sou amiga de Abel ou sou amiga de Oscar. Sou amiga de Nara ou no sou
amiga de Abel. Sou amiga de Clara ou no sou amiga de Oscar. Ora, no sou amiga de Clara. Assim,
a) no sou amiga de Nara e sou amiga de Abel.
b) no sou amiga de Clara e no sou amiga de Nara.
c) sou amiga de Nara e amiga de Abel.
d) sou amiga de Oscar e amiga de Nara.
e) sou amiga de Oscar e no sou amiga de Clara.

Soluo: considere as proposies:
1
P : Sou amiga de Abel ou sou amiga de Oscar.
2
P : Sou amiga de Nara ou no sou amiga de Abel.
3
P : Sou amiga de Clara ou no sou amiga de Oscar.
4
P : No sou amiga de Clara.

Partimos do pressuposto de que todas as proposies so verdadeiras. A questo apresenta uma ddiva que
justamente a proposio
4
P , uma proposio simples. Devemos iniciar por ela, pois, uma proposio simples
verdadeira somente se ela for verdadeira.

4
P :
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
1
V
Clara de amiga sou No
Vamos procurar outra proposio que fale sobre eu ser ou no ser amiga de Clara. Lembrando, se no sou
amiga de Clara verdade, ento sou amiga de Clara falso.
3
P : Oscar de amiga sou no ou Clara de amiga Sou
2
F
4 4 4 3 4 4 4 2 1
. Para que
3
P seja verdadeira, (conectivo ou) preciso
que pelo menos uma das proposies simples que a compe seja verdadeira.
3
P :
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1
3 2
V F
Oscar de amiga sou no ou Clara de amiga Sou . Temos que no sou amiga de Oscar verdadeiro.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
73
Agora, procuramos uma proposio que fale sobre ser ou no ser amiga de Oscar,
1
P .
1
P :
4 4 4 3 4 4 4 2 1
4
F
Oscar de amiga sou ou Abel de amiga Sou . De
3
P vimos que no amiga de Oscar verdadeiro,
ento sou amiga de Oscar falso. Para que
1
P seja verdadeira preciso que sou amiga de Abel seja
verdadeira.
1
P :
4 4 4 3 4 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1
4 5
F V
Oscar de amiga sou ou Abel de amiga Sou . Temos que sou amiga de Oscar falso. Finalmente
avaliamos
2
P .
2
P : . Abel de amiga sou no ou Nara de amiga Sou
6
F
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
sou amiga de Nara verdadeiro.
2
P : . Abel de amiga sou no ou Nara de amiga Sou
6 7
F V
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1

Podemos afirmar: sou amiga de Abel, sou amiga de Nara, No sou amiga de Clara e no sou amiga de Oscar.
A partir desses resultados escolhemos a opo correta. Letra C.

2 (AFC/CGU ESAF/2006) Ana artista ou Carlos compositor. Se Mauro gosta de msica, ento Flvia
no fotgrafa. Se Flvia no fotgrafa, ento Carlos no compositor. Ana no artista e Daniela no
fuma. Pode-se, ento, concluir corretamente que
a) Ana no artista e Carlos no compositor.
b) Carlos compositor e Flvia fotgrafa.
c) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma.
d) Ana no artista e Mauro gosta de msica.
e) Mauro no gosta de msica e Flvia no fotgrafa.

Soluo: considere as proposies:
1
P : Ana artista ou Carlos compositor.
2
P : Se Mauro gosta de msica, ento Flvia no fotgrafa.
3
P : Se Flvia no fotgrafa, ento Carlos no compositor.
4
P : Ana no artista e Daniela no fuma

Partimos do pressuposto de que todas as proposies so verdadeiras. A questo apresenta uma ddiva que
justamente a proposio
4
P , uma proposio composta. Devemos iniciar por ela, pois, uma proposio
composta com o conectivo verdadeira se todas as proposies simples que a compem forem verdadeiras.
4 4 4 3 4 4 4 2 1 4 4 3 4 4 2 1
2 1
V V
4
fuma no Daniela e artista no Ana : P . Procuramos por outra proposio que fale de Ana ou de
Daniela, a proposio
1
P : Ana artista ou Carlos compositor, note que no h outra proposio que fale de
Daniela. Sabemos de
4
P que Ana no artista verdadeiro, assim, Ana artista falso.
compositor Carlos ou artista Ana : P
3
F
1
4 43 4 42 1
. A proposio composta com o conectivo ou ( verdadeiro se
pelo menos uma for verdadeira), podemos ento afirmar que Carlos compositor verdadeiro. A proposio
1
P ficar:
4 4 4 3 4 4 4 2 1 4 43 4 42 1
4 3
V F
1
compositor Carlos ou artista Ana : P . Vamos, agora, procurar outra proposio que fale de Ana ou de
Carlos, a proposio
3
P : Se Flvia no fotgrafa, ento Carlos no compositor. Sabemos de
1
P que
Carlos compositor verdadeiro e assim, Carlos no compositor uma proposio falsa.
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
5
F
3
compositor no Carlos ento , fotgrafa no Flvia Se : P . Na proposio
3
P , seu consequente
falso, para que a proposio seja verdadeira (lembre-se, partimos do pressuposto de que todas as proposies
apresentadas no enunciado da questo so verdadeiras) necessrio que seu antecedente tambm seja falso
(conectivo se...ento falso se o antecedente for verdadeiro e o consequente for falso).

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
74
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
5 6
F F
3
compositor no Carlos ento , fotgrafa no Flvia Se : P . Temos que Flvia no fotgrafa falso,
ento Flvia fotgrafa verdadeiro. Finalmente vamos analisar a proposio
2
P : Se Mauro gosta de msica,
ento Flvia no fotgrafa, j sabemos, de
3
P , que Flvia fotgrafa falso (consequente da proposio
2
P ) se o conseqente falso, ento o antecedente tem que ser falso para que a proposio composta com o
conectivo se...ento seja verdadeira.
4 4 4 3 4 4 4 2 1 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
7 8
F F
2
fotgrafa no Flvia ento , msica de gosta Mauro Se : P . Mauro gosta de msica falso, ento
Mauro no gosta de msica verdadeiro.

A partir das implicaes lgicas apresentadas temos:
Ana no artista.
Carlos compositor.
Mauro no gosta de msica.
Flvia fotgrafa.
Daniela no fuma.

Analisando as opes apresentadas:

a) Ana no artista e Carlos no compositor.
A primeira verdade e a segunda falsa. F F V = .Logo a opo incorreta.

b) Carlos compositor e Flvia fotgrafa.
A primeira verdade e a segunda verdade. V V V = .Logo a opo correta.

c) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma.
A primeira falsa e a segunda verdade. F F V = .Logo a opo incorreta.

d) Ana no artista e Mauro gosta de msica.
A primeira verdade e a segunda falsa. F F V = .Logo a opo incorreta.

e) Mauro no gosta de msica e Flvia no fotgrafa.
A primeira verdade e a segunda falsa. F F V = .Logo a opo incorreta.

A opo correta letra b.

3 (Fiscal Trabalho ESAF/1998) Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena estuda
Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se
necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia

Soluo: considere as proposies:

1
P : Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica.
2
P : Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina.
3
P : Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia.
Partimos do pressuposto de que todas as proposies so verdadeiras. A questo, a exemplo das duas
anteriores no apresenta a ddiva de ter uma proposio simples ou uma proposio composta com o
conectivo e. Vamos, na proposio
1
P , supor que seu antecedente verdadeiro. Se o antecedente
verdadeiro, ento o consequente, tambm ter que ser verdadeiro para que a proposio composta seja
verdadeira (regrinhas do conectivo se...ento).

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
75
. Matemtica estuda Pedro ento , Histria estuda Lus Se : P
2 1
V V
1 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1
Procuramos, agora, outra proposio que
fale de Lus ou de Pedro. Tal proposio
3
P .
Filosofia. estuda Helena ou Histria estuda Lus : P
3
V
3 4 4 4 3 4 4 4 2 1
A proposio composta com o conectivo ou (ser
verdadeira se pelo menos uma das proposies simples que a compe for verdadeira). A segunda parte da
proposio
3
P tanto pode ser verdadeira quanto pode ser falsa, no temos de imediato com afirmar qual das
duas. Vamos supor, uma hiptese , que ela seja verdadeira.
3
P ficar da seguinte maneira.
. Filosofia estuda Helena ou Histria estuda Lus : P
4
3
V V
3 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1
Avaliando a proposio
2
P .
Medicina. estuda Jorge ento , Filosofia estuda Helena Se : P
5
V
2 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
De
3
P temos que o antecedente de
2
P
verdadeiro. Assim, seu consequente tambm ser verdadeiro.
. Medicina estuda Jorge ento , Filosofia estuda Helena Se : P
6
5 V
V
2
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
Das avaliaes feitas nas trs proposies
podemos escrever:

Lus estuda Histria.
Pedro estuda Matemtica.
Helena estuda Filosofia.
Jorge estuda Medicina.

Agora, vamos analisar qual a resposta correta. Porm, em questes dessa natureza preciso avaliar todas as
alternativas. Caso haja mais de uma opo correta ou no haja opo correta porque as hipteses
consideradas no eram verdadeiras.
Analisando cada opo:

a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina.
A primeira verdadeira e a segunda verdadeira, , V V V = a composta verdadeira.

b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina.
A primeira verdadeira e a segunda verdadeira, , V V V = a composta verdadeira.

c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina.
O antecedente falso e o conseqente falso, V F F = , a composta verdadeira.

d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
A primeira verdadeira e a segunda verdadeira, , V V V = a composta verdadeira.

e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia
A primeira verdadeira e a segunda falsa, , V F V = a composta verdadeira.

Temos que todas as opes so verdadeiras, no se iluda pensando que a questo ser anulada. Como foi dito
anteriormente, devemos considerar que pelo menos uma das hipteses utilizadas no seja verdadeira.

Vamos voltar em nossa soluo no ponto em que analisamos a segunda parte da proposio
Filosofia. estuda Helena ou Histria estuda Lus : P
3
V
3 4 4 4 3 4 4 4 2 1
Havamos suposto naquele momento que Helena
estuda Filosofia era verdadeiro, vamos agora, por hiptese, supor que Helena estuda Filosofia seja falso.
3
P ficar:
. Filosofia estuda Helena ou Histria estuda Lus : P
4
3
F V
3 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1
Avaliando
2
P : Se Helena estuda Filosofia, ento

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
76
Jorge estuda Medicina, seu antecedente falso, independentemente da valorao do conseqente, a proposio
ser verdadeira. Das avaliaes feitas nas trs proposies podemos escrever:

Lus estuda Histria.
Pedro estuda Matemtica.
Helena no estuda Filosofia.
Jorge ?. No foi possvel avaliar.

a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina.
A primeira verdadeira e a segunda verdadeira, , V V V = a composta verdadeira.

b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina.
A primeira verdadeira e a segunda no possvel avalia-la.

c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina.
O antecedente falso, independentemente da valorao do conseqente, a composta ser verdadeira.

d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
A primeira falsa e a segunda verdadeira, , F V F = a composta falsa.

e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia
A primeira verdadeira e a segunda verdadeira, , V V V = a composta verdadeira.

Temos trs opes verdadeiras. Novamente, pelo menos uma das hipteses usadas est errada. Vamos tentar
novamente, agora alterando a primeira hiptese feita anteriormente, a de que em
1
P : Se Lus estuda Histria,
ento Pedro estuda Matemtica, seu antecedente verdadeiro. Vamos considerar que o consequente de
1
P seja
falso.

. Matemtica estuda Pedro ento , Histria estuda Lus Se : P
1
F
1 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
Se o conseqente falso, o antecedente
tambm ter que ser falso para que a composta seja verdadeira.
. Matemtica estuda Pedro ento , Histria estuda Lus Se : P
1
2
F
F
1 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
De
1
P temos que verdade que Lus no
estuda Histria e que verdade que Pedro no estuda Matemtica. Avaliado
Filosofia. estuda Helena ou Histria estuda Lus : P
3
F
3 4 4 4 3 4 4 4 2 1
De
1
P temos que Lus estuda Histria falso. Assim,
Helena estuda Filosofia deve ser verdadeiro, a proposio composta apresenta uma conectivo ou (verdadeiro
se pelo menos uma for verdadeira).
. Filosofia estuda Helena ou Histria estuda Lus : P
4
3
V F
3 4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1
De
3
P temos que verdade que Helena estuda
Filosofia. Avaliando
2
P : Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Seu antecedente
verdadeiro, ento para que a composta seja verdadeira seu conseqente tambm ter que ser verdadeiro.
. Medicina estuda Jorge ento , Filosofia estuda Helena Se : P
6
5 V
V
2
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
verdade que Jorge estuda Medicina. Das
avaliaes nas trs proposies, temos

Lus no estuda Histria.
Pedro no estuda Matemtica.
Helena estuda Filosofia.
Jorge estuda Medicina.

Analisando as opes de resposta.

a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina.
A primeira falsa e a segunda verdadeira, , V V F = a composta verdadeira.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
77
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina.
A primeira falsa e a segunda verdadeira, , F V F = a composta falsa.

c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina.
O antecedente falso e o conseqente verdadeiro, F F V = , a composta falsa.

d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
A primeira verdadeira e a segunda falsa, , F F V = a composta falsa.

e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia
A primeira falsa e a segunda falsa, , F F F = a composta falsa.

Apenas uma opo verdadeira. A resposta da questo letra a.


4 (Fiscal Trabalho ESAF/1998) Se Pedro inocente, ento Lauro inocente. Se Roberto inocente, ento
Snia inocente. Ora, Pedro culpado ou Snia culpada. Segue-se logicamente, portanto, que:
a) Lauro culpado e Snia culpada
b) Snia culpada e Roberto inocente
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado
e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente

Soluo:
. inocente Lauro ento , inocente Pedro Se : P
1

. inocente Snia ento , inocente Roberto Se : P
2

. culpada Snia ou culpado Pedro : P
3

Iniciando por
1
P e considerando seu antecedente verdadeiro.
. inocente Lauro ento , inocente Pedro Se : P
1
V
1
4 4 4 3 4 4 4 2 1
Antecedente verdadeiro, ento o conseqente tambm
ter que ser verdadeiro.
. inocente Lauro ento , inocente Pedro Se : P
2 1
V V
1
4 4 3 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1
Avaliando
3
P .
. culpada Snia ou culpado Pedro : P
3
F
3
4 4 3 4 4 2 1
A primeira parte falsa, ento a segunda ter que ser verdadeira.
. culpada Snia ou culpado Pedro : P
4 3
V F
3
4 4 3 4 4 2 1 4 4 3 4 4 2 1
Avaliando . P
2

. inocente Snia ento , inocente Roberto Se : P
5
F
2
4 4 3 4 4 2 1
O conseqente falso, ento o antecedente tambm
ter que ser falso. Das avaliaes das trs proposies podemo escrever:
Pedro inocente.
Lauro inocente.
Snia culpada.
Roberto culpado.
Analisando as opes.

a) Lauro culpado e Snia culpada
A primeira falsa e a segunda verdadeira, , F V F = a composta falsa.

b) Snia culpada e Roberto inocente
A primeira verdadeira e a segunda falsa, , F F V = a composta falsa.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
78
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
A primeira falsa e a segunda verdadeira, , V V F = a composta verdadeira.

d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado
A primeira verdadeira e a segunda falsa, , F F V = a composta falsa.

e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente
A primeira falsa e a segunda verdadeira, , F V F = a composta falsa.

A resposta correta a letra c.

14 Exerccios propostos

1 Das sentenas abaixo, assinale quais so proposies.

a) ( ) O Chile e o Brasil.
b) ( ) A Argentina e a Inglaterra lutaram pela posse das Ilhas Malvinas.
c) ( ) A Olimpada de Atenas.
d) ( ) O Brasil foi campeo mundial de futebol em 2002.
e) ( ) Quadrados e tringulos.
f) ( ) O triplo de 5 12.
g) ( ) O quilgono tem 500 lados.
h) ( ) Que horas so?
i) ( ) Nada disso!

2 Classifique as proposies em verdadeiras ou falsas.

p: Todo tringulo tem trs ngulos internos. ________________
q: O maior mamfero existente a girafa. ________________
r: O avio um meio de transporte terrestre. ________________
s: O cigarro pode causar cncer. ________________

3 Com as informaes do exerccio (02) d o valor lgico das proposies compostas:

a) p q b) p r c) p s d) q r
e) q s f) r s g) p q h) p r
i) p s j) q r k) q s l) r s

4 Sejam as proposies:

p: A vaca foi para o brejo.
q: O boi seguiu a vaca.

Forme sentenas, na linguagem natural, que correspondam s proposies abaixo:
a) p b) q c) p q
d) p q e) p q f) p q

5 Sejam as proposies:

p: Joo alto.
q: Joo jogador de basquete.

Escreva na forma simblica cada uma das proposies abaixo:

a) Joo no alto.
b) Joo no jogador de basquete.
c) Joo alto e jogador de basquete.
d) Joo alto ou jogador de basquete.
e) Joo no alto e jogador de basquete.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
79
6 (FCC/ICMS/SP/2006) Considere as seguintes frases:

I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II.
5
y x +
um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.

verdade que APENAS

a) I e II so sentenas abertas b) I e III so sentenas abertas
c) II e III so sentenas abertas d) I uma sentena aberta
e) II uma sentena aberta.

7 (PUC-RS) Sejam p e q duas proposies.
A negao p q equivale a:

a) p q b) p q c) p q
d) p q e) p q

8 Duas grandezas x e y so tais que se x = 3, ento y = 7. Pode-se concluir que:
a) Se x 3 , ento y 7 b) Se y = 7 , ento x = 3
c) Se y 7 , ento x 3 d) Se x = 5 , ento y = 5
e) Nenhuma das concluses acima vlida.

9 A negao de x > 5
a) x 5 b) x = 5
c) x < 5 d) x 5
e) Nenhuma das respostas.

10 (AFC/96) Se Beto briga com Glria, ento Glria vai ao cinema. Se Glria vai ao cinema, ento Carla
fica em casa. Se Carla fica em casa, ento Raul briga com Carla. Ora, Raul no briga com Carla. Logo,
a) Carla no fica em casa e Beto no briga com Glria.
b) Carla fica em casa e Glria vai ao cinema.
c) Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema.
d) Glria vai ao cinema e Beto briga com Glria.
e) Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria.

11 (AFC/96) Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma festa com vestidos de cores diferentes. Uma
vestiu azul, a outra branco, e a terceira preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma
delas. A de azul, respondeu: Ana a que est de branco. A de branco falou: Eu sou Maria. E a de preto
disse: Cludia quem est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria s
vezes diz a verdade, e que Cludia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente quem era
cada pessoa.

As cores do vestidos de Ana, Maria e Cludia eram, respectivamente,
a) preto, branco, azul b) preto, azul, branco
c) azul, preto, branco d) azul, branco, preto
e) branco, azul, preto

12 (AFC/96) Se Carlos mais velho do que Pedro, ento Maria e Jlia tm a mesma idade. Se Maria e Jlia
tm a mesma idade, ento Joo mais moo do que Pedro. Se Joo mais moo do que Pedro, ento Carlos
mais velho do que Maria. Ora, Carlos no mais velho do que Maria. Ento,

a) Carlos no mais velho do que Jlia, e Joo mais moo do que Pedro.
b) Carlos mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia tm a mesma idade.
c) Carlos e Joo so mais moos do que Pedro.
d) Carlos mais velho do que Pedro, e Joo mais moo do que Pedro.
e) Carlos no mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia no tm a mesma idade.



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
80
13 (Fiscal Trabalho/98) Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e
condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e
suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre,
a) D ocorre e B no ocorre. b) D no ocorre ou A no ocorre.
c) B e A ocorrem. d) nem B nem D ocorrem.
e) B no ocorre ou A no ocorre.

14 (Fiscal Trabalho/98) De trs irmos Jos, Adriano e Caio , sabe-se que ou Jos o mais velho, ou
Adriano o mais moo. Sabe-se, tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o mais velho. Ento, o
mais velho e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente:
a) Caio e Jos b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano

15 (Fiscal Trabalho/98) Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho
no canta. Ora, o passarinho canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia
d) o jardim no florido e o gato no mia
e) se o passarinho canta, ento o gato no mia

16 (Fiscal Trabalho/98) A negao da afirmao condicional se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
:
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

17 (Fiscal Trabalho/98) Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio
espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura
italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs

18 (Fiscal Trabalho/98) Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros branco, o
outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco, 2) ou o Gol preto, ou
o Corsa azul, 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as
cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so, respectivamente,
a) branco, preto, azul b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto

19 (ESAF) Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade
dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo;
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo;
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo;
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo;
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo.

20 (TCI/RJ) A contrapositiva da recproca de p q equivalente a
a) ~ p p b) ~ p q c) q p
d) ~ q ~ p e) ~ p ~ q

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
81
21 (CVM/2000) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista lgico,
equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:
a) pelo menos um economista no mdico
b) nenhum economista mdico
c) nenhum mdico economista
d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas

22 (Fiscal Recife/2003) Pedro, aps visitar uma aldeia distante, afirmou: No verdade que todos os
aldees daquela aldeia no dormem a sesta. A condio necessria e suficiente para que a afirmao de Pedro
seja verdadeira que seja verdadeira a seguinte proposio:
a) no mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta
b) todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta
c) pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta
d) nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta
e) nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta

23 (BACEN/98) Se Pedro gosta de pimenta, ento ele falante. Portanto,
a) se Pedro no falante, ento ele no gosta de pimenta.
b) se Pedro falante, ento ele gosta de pimenta.
c) se Pedro falante, ento ele no gosta de pimenta.
d) se Pedro no gosta de pimenta, ento ele no falante.
e) se Pedro gosta de pimenta, ento ele no falante.

24 (AFTN/98) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime
foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no.
Sabe-se, ainda, que: A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; B) ou o mordomo culpado
ou a governanta culpada, mas no os dois; C) o mordomo no inocente. Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados
b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados
c) somente a governanta culpada
d) somente o cozinheiro inocente
e) somente o mordomo culpado


15 GABARITO

1 a) No b) Sim c) No d) Sim e) No
f) Sim g) Sim h) No i) No

2 V(p) = V V(q) = F V(r) = F V(s) = V

3 a) F b) F c) V d) F e) F f) F
g) V h) V i) V j) F k) V l) V

4. a) A vaca no foi para o brejo.
b) O boi no seguiu a vaca.
c) A vaca foi para o brejo e o boi seguiu a vaca.
d) A vaca foi para o brejo ou o boi seguiu a vaca.
e) A vaca no foi para o brejo e o boi seguiu a vaca.
f) A vaca foi para o brejo ou o boi no seguiu a vaca.

5. a) p b) q c) p q d) p q e) p q

6 A 7 A 8 C 9 D 10 A
11 B 12 E 13 C 14 B 15 C
16 E 17 B 18 E 19 A 20 E
21 A 22 C 23 A 24 B


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
82
15.1 Questes comentadas

8 Duas grandezas x e y so tais que se x = 3, ento y = 7. Pode-se concluir que:
a) Se x 3 , ento y 7 b) Se y = 7 , ento x = 3
c) Se y 7 , ento x 3 d) Se x = 5 , ento y = 5
e) Nenhuma das concluses acima vlida.

Soluo:
A questo no deixa claro, mas ela quer uma equivalncia da proposio apresentada. A proposio
apresentada uma proposio composta com o conectivo se...ento, lembrando de sua equivalncia:


q p ~
p ~ q ~
q p a proposio apresentada
se x = 3, ento y = 7 pode ser escrita como se y 7, ento x 3 que a opo letra c. Se esta
proposio no fosse a apresentada como resposta correta escreveramos a outra equivalncia: x 3 ou y = 7.

10 (AFC/96) Se Beto briga com Glria, ento Glria vai ao cinema. Se Glria vai ao cinema, ento Carla
fica em casa. Se Carla fica em casa, ento Raul briga com Carla. Ora, Raul no briga com Carla. Logo,
a) Carla no fica em casa e Beto no briga com Glria.
b) Carla fica em casa e Glria vai ao cinema.
c) Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema.
d) Glria vai ao cinema e Beto briga com Glria.
e) Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria.

Soluo

uma questo de implicao lgica.
A questo apresenta quatro proposies:
Se Beto briga com Glria, ento Glria vai ao cinema.
Se Glria vai ao cinema, ento Carla fica em casa.
Se Carla fica em casa, ento Raul briga com Carla.
Raul no briga com Carla.
As trs primeiras so compostas com o conectivo se...ento e a ltima uma proposio simples. Partimos
do pressuposto de que todas as proposies so verdadeiras e a resposta correta a opo que apresentar,
tambm, uma proposio verdadeira.

Em questes desse tipo aconselhvel comearmos pela proposio simples ou pela proposio composta
pelo conectivo e, pois a proposio simples verdadeira se ela for verdadeira e a proposio composta com
o conectivo e verdadeira se todas as proposies simples que a compem forem verdadeiras. Assim.
Comeamos pela quarta proposio.

1)
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
1
V
Carla com briga no Raul .
2) Procuramos uma proposio que fale sobre Raul e Carla. Tal proposio a terceira Se Carla fica em
casa, ento Raul briga com Carla, seu consequente Raul briga com Carla falso (vimos que Raul no briga
com Carla verdadeiro). Temos uma proposio composta com o conectivo se...ento em que o
consequente falso:
4 4 4 3 4 4 4 2 1
2
F
Carla com briga Raul ento casa, em fica Carla Se , para que tal proposio seja
verdadeira (lembre-se, partimos do pressuposto de que todas as proposies so verdadeiras) o seu
antecedente Carla fica em casa deve ser falso (regras dos conectivos):
4 4 4 3 4 4 4 2 1
4 4 4 3 4 4 4 2 1
2
3 F
F
Carla com briga Raul ento casa em fica Carla Se , se falso que Carla fica em casa, a verdade que
Carla no fica em casa (primeira informao extrada a partir da resoluo da questo).
3) Procuramos uma proposio que fale sobe Carla ficar ou no em casa. Tal proposio a segunda Se
Glria vai ao cinema, ento Carla fica em casa, seu consequente falso. Analogamente ao que foi feito no
item 2, seu antecedente deve ser falso:
4 4 4 3 4 4 4 2 1 4 4 4 3 4 4 4 2 1
4 5
F F
casa em fica Carla ento , cinema ao vai Glria Se , se falso que
Glria vai ao cinema, a verdade que Glria no vai ao cinema (segunda informao extrada a partir da
resoluo da questo).

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
83

4) Procuramos uma proposio que fale de Glria ir ou no ao cinema. Tal proposio a primeira Se Beto
briga com Glria, ento Glria vai ao cinema, seu consequente falso. Analogamente ao que foi feito nos
itens 2 e 3, seu antecedente deve ser falso:
4 4 4 3 4 4 4 2 1
4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
6
7
F
F
cinema ao vai Glria ento , Glria com briga Beto Se , se
falso que Beto briga com Glria, a verdade que Beto no briga com Glria (terceira informao extrada
a partir da resoluo da questo).

Temos assim, as trs informaes: Carla no fica em casa, Glria no vai ao cinema e Beto no briga
com Glria, a partir delas que encontramos a resposta correta. Observe a opo a: Carla no fica em casa
e Beto no briga com Glria, ela a opo correta.

11 (AFC/96) Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma festa com vestidos de cores diferentes. Uma
vestiu azul, a outra branco, e a terceira preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma
delas. A de azul, respondeu: Ana a que est de branco. A de branco falou: Eu sou Maria. E a de preto
disse: Cludia quem est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria s
vezes diz a verdade, e que Cludia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente quem era
cada pessoa.

As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cludia eram, respectivamente,

a) preto, branco, azul b) preto, azul, branco
c) azul, preto, branco d) azul, branco, preto
e) branco, azul, preto

Soluo:

Vamos listar as informaes fornecidas. Temos, primeiramente, as falas de cada uma:

a de azul, respondeu: Ana a que est de branco
a de branco falou: Eu sou Maria
a de preto disse: Cludia quem est de branco

Temos, ainda, o conhecimento do anfitrio a respeito de cada uma das irms:

Ana sempre diz a verdade
Maria s vezes diz a verdade (s vezes mente)
Cludia nunca diz a verdade (sempre mente).

A resoluo da questo passa por um exerccio de imaginao.

1) Imagine a Ana (que sempre fala verdade) usando o vestido azul:

a de azul (Ana), respondeu: Ana a que est de branco. Ora, se Ana sempre fala verdade e ela de
vestido azul diz que Ana a que est de branco, ela estaria falando uma mentira, o que absurdo, pois a
Ana s fala verdade. Ento, podemos afirmar que Ana no est de vestido azul.


2) Imagine a Ana (que sempre fala verdade) usando o vestido branco:

a de branco falou: Eu sou Maria. Ora se Ana sempre fala verdade e ela de vestido branco diz Eu
sou Maria, ela estaria falando uma mentira, o que um absurdo, pois Ana s fala verdade. Ento, podemos
afirmar que Ana no est de vestido branco.

3) Se Ana no est de vestido azul e no est de vestido branco, podemos afirmar que Ana est de vestido
preto. De acordo com a fala da que est de preto:

a de preto disse: Cludia quem est de branco, que Ana (que sempre fala verdade), podemos
afirmar que Cludia est de vestido branco.

Ana de vestido preto, Cludia de vestido branco e assim, a de vestido azul a Maria. Opo correta letra b.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
84
16 Quantificadores ou proposies categricas

So as proposies do tipo: todo A B, algum A B, nenhum A B e algum A no B.

Associando os quantificadores com diagramas de Euler/Venn.

Proposio
Diagrama de Euler / Venn
Todo A B
B
1.1.1.1
A

Algum A B

A B


Nenhum A B

A B


Algum A no B


A B



16.1 Todo A B.

B

A


O conjunto A est contido no conjunto B. B A

Exemplo

Todo paulista brasileiro.

Cuidado: dizer que todo A B no logicamente equivalente ( diferente de) a dizer que todo B A.
Todo paulista brasileiro Todo brasileiro paulista.
Todo paulista brasileiro, mas nem todo brasileiro paulista.

16.2 Algum A B

A B



O conjunto A tem pelo menos um elemento em comum com o conjunto B. B A



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
85
Exemplo

Algum filsofo matemtico.

Dizer que algum A B logicamente equivalente ( a mesma coisa que) a dizer que algum B A.
Algum filsofo matemtico = Algum matemtico filsofo.

16.3 Nenhum A B


A B



Os conjuntos A e B no possuem elementos comuns. Eles so disjuntos. = B A .

Exemplo

Nenhum carioca paulista.

Dizer que nenhum A B logicamente equivalente ( a mesma coisa que) a dizer que nenhum B A.
Nenhum carioca paulista = Nenhum paulista carioca.

16.4 Algum A no B


A B



O conjunto A tem pelo menos um elemento que no pertence ao conjunto B. B A .

Exemplo

Algum atleticano no rico.
Cuidado: dizer que algum A no B no logicamente equivalente ( diferente de) a dizer que algum B no
A.
Algum atleticano no rico Algum rico no atleticano.

Dizer que algum A no B logicamente equivalente a ( mesma coisa que) dizer que algum A no B e
tambm logicamente equivalente ( a mesma coisa que) a dizer que algum no B A.
Algum A no B = Algum A no B = Algum no B A.
Algum atleticano no rico = Algum atleticano no rico = Algum no rico atleticano.

16.5 Observaes

a) Nenhum A no B = Todo A B
Nenhum belorizontino no mineiro = Todo belorizontino mineiro.
Dizer que nenhum belorizontino no mineiro a mesma coisa que dizer no existe belorizontino que no
seja mineiro que a mesma coisa que dizer todo belorizontino mineiro.

b) Todo A no B = Nenhum A B
Todo belorizotino no carioca = Nenhum belorizontino carioca.

c) Nenhum A B = Se A, ento no B.
Nenhum belorizontino carioca = Se belorizontino, ento no carioca.



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
86
17 - Argumento

Argumentar apresentar uma proposio como sendo uma conseqncia de uma ou mais proposies.

Chamamos de argumento a relao que associa uma seqncia (finita) de proposies
n 3 2 1
P ,..., P , P , P ,
chamadas de premissas, a outra proposio C, chamada concluso.

17.1 Validade de um argumento

Um argumento vlido (verdadeiro, legtimo, correto, bem construdo) se as premissas garantirem a
concluso.
Um argumento vlido (verdadeiro, legtimo, correto, bem construdo) se a concluso conseqncia de suas
premissas.

Exemplos

1) Todo mineiro brasileiro.
Joo mineiro.
Logo, Joo brasileiro.

Argumento vlido

2) Todos os gatos voam.
Todos aqueles que que voam no tm rabo.
Logo, todos os gatos no tem rabo.

Argumento vlido

Um argumento invlido (falso, ilegtimo, incorreto, mal construdo, falacioso) se as premissas no
garantirem a concluso.
Um argumento invlido (falso, ilegtimo, incorreto, mal construdo, falacioso) se a concluso no
conseqncia de suas premissas.

Exemplo

Todo mineiro brasileiro.
Pedro no mineiro.
Logo, Pedro no brasileiro.

Argumento invlido.

18 Exerccios propostos

1 Verifique se os argumentos so vlidos.

a) Todos os franceses so europeus.
Alan Prost francs.
Logo, Alan Prost europeu.

b) Todos os brasileiros so latinos.
Ramon no brasileiro.
Logo, Ramon no latino.

c) Alguns mineiros so ricos.
Alguns ricos so desonestos.
Logo, alguns mineiros so desonestos.

2 (Especialista em polticas pblicas/Ba/2004/FCC) Considerando todo livro instrutivo como uma
proposio verdadeira, correto inferir que:
a) nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira
b) algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira
c) algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa
d) algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa
e) algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
87
3 (Fiscal Trabalho ESAF/1998) Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo
B C. Segue-se, portanto, necessariamente que
a) todo C B b) todo C A
c) algum A C d) nada que no seja C A
e) algum A no C

4 (Fiscal Trabalho ESAF/1998) Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no
vazios):

Premissa 1: X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P
Premissa 2: X no est contido em P

Pode-se, ento, concluir que, necessariamente

a) Y est contido em Z
b) X est contido em Z
c) Y est contido em Z ou em P
d) X no est contido nem em P nem em Y
e) X no est contido nem em Y e nem em Z

5 (AFC/96) Os dois crculos abaixo representam, respectivamente, o conjunto S dos amigos de Sara e o
conjunto P dos amigos de Paula.


S P






Sabendo que a parte sombreada do diagrama no possui elemento algum, ento
a) todo amigo de Paula tambm amigo de Sara.
b) todo amigo de Sara tambm amigo de Paula.
c) algum amigo de Paula no amigo de Sara.
d) nenhum amigo de Sara amigo de Paula.
e) nenhum amigo de Paula amigo de Sara.

6 (BACEN/98) Assinale a frase que contradiz a seguinte sentena: Nenhum pescador mentiroso.
a) Algum pescador mentiroso.
b) Nenhum mentiroso pescador.
c) Todo pescador no mentiroso.
d) Algum mentiroso no pescador.
e) Algum pescador no mentiroso.

7 (BACEN/98) Todos os jornalistas defendem a liberdade de expresso. Cristina no jornalista. Logo,
a) nem todos os jornalistas defendem a liberdade de expresso.
b) no existe jornalista que no defenda a liberdade de expresso.
c) existe jornalista que no defende a liberdade de expresso.
d) Cristina no defende a liberdade de expresso.
e) Cristina defende a liberdade de expresso.

8 (BACEN/98) Quem no fuma economiza dinheiro. Nenhum vegetariano fuma. Logo,
a) quem fuma no economiza dinheiro.
b) quem economiza dinheiro vegetariano.
c) todo vegetariano economiza dinheiro.
d) nenhum vegetariano economiza dinheiro.
e) algum vegetariano no economiza dinheiro.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
88
9 (BACEN/98) Jair est machucado ou no quer jogar. Mas Jair quer jogar. Logo,
a) Jair no est machucado nem quer jogar.
b) Jair no quer jogar nem est machucado.
c) Jair no est machucado e quer jogar.
d) Jair est machucado e no quer jogar.
e) Jair est machucado e quer jogar.

10 (TTN/98) Se verdade que Alguns A so R e que Nenhum G R, ento necessariamente
verdadeiro que
a) algum A no G b) algum A G c) nenhum A G
d) algum G A e) nenhum G A

11 (Fiscal do Trabalho/98/ESAF) Ou A = B, ou B = C, mas no ambos. Se B = D, ento A = D. Ora, B = D.
Logo:
a) B C b) B A c) C = A
d) C = D e) D A

19 - Gabarito
1 a) vlido b) invlido c) invlido
2 B 3 C 4 B 5 A
6 A 7 B 8 C 9 E
10 A 11 A

20 Exerccios de verdades e mentiras, encontrando o culpado e outros

1 (TTN/97) Quatro amigos, Andr, Beto, Caio e Dnis, obtiveram os quatro primeiros lugares em um
concurso de oratria julgado por uma comisso de trs juizes. Ao comunicarem a classificao final, cada juiz
anunciou duas colocaes, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa.

Juiz 1: Andr foi o primeiro: Beto foi o segundo
Juiz 2: Andr foi o segundo: Dnis foi o terceiro
Juiz 3: Caio foi o segundo: Dnis foi o quarto

Sabendo que no houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocados foram
respectivamente.
a) Andr, Caio, Beto, Denis b) Beto, Andr, Caio, Dnis
c) Beto, Andr, Dnis, Caio d) Andr, Caio, Dnis, Beto
e) Caio, Beto, Dnis, Andr

2 O elevador de um edifcio, partindo de um determinado andar, subiu 6 andares; desceu 9; desceu mais 12;
subiu 8; desceu outros 4 e finalmente parou no 5 andar.
Assim sendo, o elevador partiu do:
a) 1 andar b) 16 andar c) 20 andar
d) 22 andar e) 30 andar

3 (Fiscal Trabalho/98/ESAF) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco
suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles
respondeu:
Armando: Sou inocente
Celso: Edu o culpado
Edu: Tarso o culpado
Juarez: Armando disse a verdade
Tarso: Celso mentiu

Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir
que o culpado :
a) Armando b) Celso c) Edu d) Juarez e) Tarso




Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
89
4 (Fiscal Trabalho/98/ESAF) Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs
irms: Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro, e mais meia
barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que sobrou, e mais meia barra. Coube a
Camile o restante da herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu
foi:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

5 (Fiscal Trabalho/98/ESAF) Trs amigos Lus, Marcos e Nestor so casados com Teresa, Regina e
Sandra (no necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os trs
fizeram as seguintes declaraes:

Nestor: Marcos casado com Teresa
Lus: Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina
Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra

Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas
de Lus, Marcos e Nestor so, respectivamente:
a) Sandra, Teresa, Regina b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina


21 - Gabarito
1 D 2 B 3 E 4 E 5 D

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
90

QUESTES FUNDAO CARLOS CHAGAS

01 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) A expresso N 0,0125 equivalente ao produto de N por
a) 1,25 b) 12,5 c)
80
1
d) 80 e)
100
125


02 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Dos funcionrios concursados lotados em certa repartio
pblica, sabe-se que a razo entre o nmero de homens e o de mulheres, nesta ordem, 1,20. Se 88% dos
funcionrios dessa repartio so concursados, ento, relativamente ao total de funcionrios, a porcentagem de
funcionrios concursados do sexo
a) feminino maior que 42%.
b) masculino est compreendida entre 45% e 52%.
c) feminino menor que 35%.
d) masculino maior que 50%.
e) masculino excede a dos funcionrios do sexo feminino em 6%.

03 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Considere que:
1 milissegundo (ms) =
3
10

segundo
1 microssegundo (s) =
6
10

segundo
1 nanossegundo (ns) =
9
10

segundo
1 picossegundo (ps) =
12
10

segundo

Nessas condies, a soma 1 ms + 10 s + 100 ns + 1 000 os NO igual a
a) 1 010 101 000 ps b) 1 010 101 ns c) 1 0 101,01 s
d) 1,010101 ms e) 0,001010101 s

04 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Considere que, do custo de produo de determinado
produto, uma empresa gasta 25% com mo de obra e 75% com matria-prima. Se o gasto com a mo de obra
subir 10% e o de matria-prima baixar 6%, o custo do produto

a) baixar de 2% b) aumentar de 3,2%
c) baixar de 1,8% d) aumentar de 1,2%
e) permanecer inalterado

05 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Suponha que apenas um dentre 12 Tcnicos Judicirios se
aposenta e substitudo por um concursado que tem 24 anos de idade e, como consequncia, a mdia das
idades dos Tcnicos diminui de 3,5 anos. Assim sendo, a idade do Tcnico que se aposentou um nmero
a) menor que 65 b) quadrado perfeito c) primo
d) divisvel por 4 e) mltiplo de 11

06 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Considere as seguintes equivalncias de preos, em reais: o
de 2 cadernos equivale ao de 30 lpis; o de 3 canetas equivale ao de 5 cadernos. Se 5 canetas custam R$
40,00, quantos lpis poderiam ser comprados com R$ 32,00?

a) 102 b) 100 c) 98 d) 96 e) 94

07 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Sejam x , y e z trs nmeros inteiros e positivos, tais que x <
y < z. Sabe-se que o maior a soma dos outros dois, e que o menor um sexto do maior. Nessas condies, x,
y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a

a) 1, 3 e 6 b) 1, 4 e 6 c) 1, 5 e 6 d) 1, 6 e 7 e) 1, 7 e 8

08 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Suponha que, sistematicamente, trs grandes instituies X
, Y e Z realizam concursos para preenchimento de vagas: X de 1,5 em 1,5 anos, Y de 2 em 2 anos e Z de 3
em 3 anos. Considerando que em janeiro de 2006 as trs realizaram concursos, correto concluir que uma
nova coincidncia ocorrer em

a) julho de 2015 b) junho de 2014 c) julho de 2013
d) janeiro de 2012 e) fevereiro de 2011

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
91
09 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras
seguinte: MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE ? De acordo com tal propriedade, a
palavra que, em sequncia, substituiria corretamente o ponto de interrogao
a) FOFURA b) DESDITA c) GIGANTE
d) HULHA e) ILIBADO

10 (TRF/4R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Considere que os nmeros dispostos em cada linha e em cada
coluna da seguinte malha quadriculada devem obedecer a determinado padro.

7 9 2
10 ? 5
3 ? 3

Entre as clulas seguintes, aquelas que completam corretamente a malha

a)


14
7
b)


13
9
c)


15
7
d)


16
9
e)


15
6

11 (TRF 4R/FCC/2010/Tc. Judicirio) Seja X um nmero inteiro compreendido entre 1 e 60, que
satisfaz as seguintes condies: mpar;
divisvel por 3;
a soma e o produto de seus dgitos so nmeros compreendidos entre 8 e 15.
correto afirmar que X um nmero
a) maior que 40 b) cubo perfeito c) mltiplo de 7
d) quadrado perfeito e) menor que 25

12 (TRF 4R/FCC/2010/Tc. Judicirio) Um furgo, com capacidade para o transporte de 1 500 kg, fez
trs viagens para transportar um lote de caixas, cada qual com um mesmo volume: na primeira viagem, ele
levou
3
2
do total de caixas; na segunda,
5
1
da quantidade transportada na primeira; na terceira as 72 caixas
restantes. Considerando que ele poderia ter transportado todas as caixas do lote em uma nica viagem e, se
assim o fizesse, ainda haveria espao para o transporte de mais 265 caixas do mesmo tipo, a massa de cada
caixa, em quilogramas, era

a) 1,8 b) 2,1 c) 2,4 d) 3,2 e) 3,6

13 (TRF 4R/FCC/2010/Tc. Judicirio) Comparando os registros de entrada e sada de pessoas de certa
Unidade do Tribunal Regional Federal, relativos aos meses de janeiro de 2010 e dezembro de 2009, observou-
se que o nmero de visitantes em janeiro ultrapassava o de dezembro em 40%. Sabendo que, se essa Unidade
tivesse recebido 350 visitantes a menos em janeiro, ainda assim, o total de pessoas que l estiveram nesse ms
excederia em 12% o total de visitantes de dezembro. Nessas condies, o total de visitantes de janeiro foi

a) 1 625 b) 1 650 c) 1 700 d) 1 725 e) 1 750

14 (TRF 4R/FCC/2010/Tc. Judicirio) Certo dia, um lote de documentos foi transportado de uma Vara
Federal do Trabalho a um aeroporto e, para isso, foi usado um caminho, que partiu exatamente quando o
relgio digital do motorista que iria dirigi-lo marcava:
19h 14min 24s

Considerando que o caminho chegou ao aeroporto quando todos os algarismos de tal relgio mudaram
simultaneamente pela primeira vez e que ao longo do trajeto ele rodou velocidade mdia de 75 km/h, a
distncia por ele percorrida, em quilmetros, foi igual a
a) 57 b) 59 c) 62 d) 65 e) 67

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
92
15 (TRF 4R/FCC/2010/Tc. Judicirio) Com frequncia, operaes que observam certos padres
conduzem a resultados curiosos:

1 1 1 =
121 11 11 =
12321 111 111 =
1234321 1111 1111 =
K
K

Calculando 111111111 111111111 obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida
entre
a) 115 e 130 b) 100 e 115 c) 85 e 100
d) 70 e 85 e) 55 e 70

16 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Ao conferir a elaborao dos clculos em um processo, um
Analista do Tribunal Regional Federal percebeu que o total apresentado era maior que o valor real. Ele
comunicou ao responsvel pela elaborao dos clculos que a diferena encontrada, em reais, era igual ao
menor nmero inteiro que, ao ser dividido por 2, 3, 4, 5 ou 6, resulta sempre no resto 1, enquanto que, quando
dividido por 11, resulta no resto 0. Dessa forma, se o valor real era R$ 10 258,00, o total apresentado era

a) R$ 10 291,00 b) R$ 10 345,00 c) R$ 10 379,00
d) R$ 10 387,00 e) R$ 10 413,00

17 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Sabe-se que, no Brasil, nas operaes financeiras usado o
sistema decimal de numerao, no qual um nmero inteiro N pode ser representado como:

0
0
1
1
2
2
2 n
2 n
1 n
1 n
n
n
10 a 10 a 10 a 10 a 10 a 10 a N + + + + + + =

L , em que n a 0
i
, para todo
n i 0 .

Nesse sistema, por exemplo,
0 1 2 3
10 3 10 0 10 9 10 8 8903 + + + = .

Suponha que, em frias, Benivaldo visitou certo pas, no qual todas as operaes financeiras eram feitas num
sistema de numerao de base 6 e cuja unidade monetria era o delta. Aps ter gasto 2 014 deltas em
compras numa loja e percebendo que dispunha exclusivamente de cinco notas de 100 reais, Benivaldo
convenceu o dono da loja a aceitar o pagamento na moeda brasileira, dispondo-se a receber o troco na moeda
local. Nessas condies, a quantia que ele recebeu de troco, em deltas, era

a) 155 b) 152 c) 145 d) 143 e) 134

18 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Um nmero escrito na notao cientfica expresso pelo
produto de um nmero racional x por
n
10 , sendo 1 x < 10 e n um nmero inteiro. Dessa forma, a expresso
do nmero
000 49 0000000325 , 0
000 000 872 1 000000245 , 0
N

= na notao cientfica
a)
3
10 08 , 2 b)
4
10 88 , 2 c)
4
10 08 , 2
d)
5
10 88 , 2 e)
5
10 08 , 2

19 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Relativamente ao total de Analistas Judicirios, X, lotados
nas Unidades do Tribunal Regional Federal da regio sul do pas, suponha que: 24% atuam na rea de
Informtica e 48% do nmero restante atuam na rea de Contadoria. Assim sendo, se a quantidade dos demais
Analistas, com especialidades distintas das mencionadas, fosse um nmero compreendido entre 800 e 1 000,
ento X seria um nmero
a) menor que 2 000 b) quadrado perfeito c) cubo perfeito
d) divisvel por 6 e) maior que 3000






Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
93
20 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Simplificando a expresso
2
1
2
1
2
1
2
1
2

obtm-se
a) 1,8 b) 1,75 c) 1,5 d) 1,25 e) 1,2

21 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Jairo tem apenas trs filhos Alcia, Bencio e Felcio
cujas idades so 9, 10 e 15 anos, respectivamente. Em maio de 2009, ele dispunha de R$ 735,00 para depositar
nas Cadernetas de Poupana dos filhos e, para tal, dividiu essa quantia em partes que eram, ao mesmo tempo,
inversamente proporcionais s respectivas idades de cada um e diretamente proporcionais s respectivas notas
de Matemtica que haviam obtido na avaliao escolar do ms anterior. Se, na avaliao escolar do ms de
abril, Alcia tirou 4,5, Bencio tirou 8,0 e Felcio tirou 5,0, ento correto afirmar que a quantia depositada na
Caderneta de Poupana de
a) Alcia foi R$ 225,00 b) Bencio foi R$ 380,00
c) Felcio foi R$ 120,00 d) Bencio foi R$ 400,00
e) Alcia foi R$ 250,00

22 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Alberico uma pessoa sistemtica, pois, para ir de
automvel de sua casa ao trabalho usa apenas dois trajetos, A e B. Alm disso, em dias de chuva ele opta
sempre por B que, apesar de ter 4 quilmetros a mais que A, permite que ele imprima ao seu veculo uma
velocidade mdia 32% maior do que aquela que ele imprime em A. Nessas condies, para ir de sua casa ao
trabalho em um dia de chuva, o nmero de quilmetros que o automvel de Alberico dever percorrer est
compreendido entre
a) 9,5 e 13,0 b) 13,0 e 15,5 c) 15,5 e 18,0
d) 18,0 e 20,5 e) 20,5 e 23,0

23 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Cada clula do quadriculado abaixo deve ser preenchida de
modo a formar uma palavra e, para tal, devem ser usadas exatamente duas letras de cada uma das palavras:
RIJO, TREM, PUMA e LOAS.



Considerando que cada clula dever ser ocupada por uma nica letra, em posio diferente daquela onde ela
se encontra nas palavras dadas, qual das palavras seguintes poder ser formada?
a) PURA b) AMOR c) TOLA
d) ROMA e) MOLA

24 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Benito e Saulo foram contratados para pintar de branco as
guias dos dois lados de um mesmo trecho retilneo de uma rua. Benito foi o primeiro a chegar e j tinha
pintado 4 metros quando Saulo chegou e notou que Benito havia se enganado de lado. A partir de ento,
Benito mudou de lado e iniciou a pintura, no mesmo instante que o Saulo dava continuidade ao trabalho que o
outro havia iniciado. Sabendo que, quando concluiu a pintura de seu lado da guia, Saulo foi ajudar Benito e
pintou 8 metros da guia dele, verdade que, concludo o trabalho, Saulo pintou
a) 8 metros a menos que Benito b) 4 metros a mais que Benito
c) 6 metros a menos que Benito d) 8 metros a mais que Benito
e) 4 metros a menos que Benito

25 (TRF/4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Considere que as seguintes proposies so verdadeiras:
1. Se um Analista competente, ento ele no deixa de fazer planejamento.
2. Se um Analista eficiente, ento ele tem a confiana de seus subordinados.
3. Nenhum Analista incompetente tem a confiana de seus subordinados.
De acordo com essas proposies, com certeza verdade que:
a) Se um Analista deixa de fazer planejamento, ento ele no eficiente
b) Se um Analista no eficiente, ento ele no deixa de fazer planejamento
c) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele eficiente
d) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele incompetente
e) Se um Analista no eficiente, ento ele no tem a confiana de seus subordinados

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
94
26 (TRF 4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Um prmio em dinheiro repartido entre 3 pessoas em partes
inversamente proporcionais s suas idades, ou seja, 24, 36 e 48 anos. Se a pessoa mais nova recebeu R$
9.000,00 a mais que a mais velha, ento a pessoa que tem 36 anos recebeu
a) R$ 9.000,00 b) R$ 12.000,00 c) R$ 15.000,00
d) R$ 18.000,00 e) R$ 21.000,00

27 (TRF 4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos
constantes e iguais, so contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido de 10 dias. Decorridos 6
dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda, decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7o
dia, com as mesmas caractersticas dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente estabelecido. A
quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7o dia, foi de
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 18

28 (TRF 4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Considere uma aplicao referente a um capital no valor de
R$ 15.000,00, durante 2 anos, a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano. Este mesmo capital aplicado a
uma taxa de juros simples de 18% ao ano, durante um certo perodo, apresenta o mesmo valor de juros que o
da primeira aplicao. O tempo de aplicao a que se refere o regime de capitalizao simples de, em meses,
a) 14 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20

29 (TRF 4R/FCC/2010/Analista Judicirio) Em uma empresa, a quantidade de empregados do sexo
masculino supera em 100 a quantidade de empregados do sexo feminino. A mdia dos salrios dos homens
igual a R$ 2.000,00 e a das mulheres R$ 1.800,00. Se a mdia dos salrios de todos os empregados igual a
R$ 1.920,00, ento a quantidade de empregados do sexo masculino igual a
a) 200 b) 300 c) 400 d) 500 e) 600

30 (TRT 9R/FCC/2010/Analista Judicirio) A tabela abaixo apresenta as frequncias das pessoas que
participaram de um programa de recuperao de pacientes, realizado ao longo de cinco dias sucessivos.

1 dia 2 dia 3 dia 4 dia 5 dia
Quantidade de pessoas
presentes
79 72 75 64 70

Considerando que cada um dos participantes faltou ao programa em exatamente 2 dias, ento, relativamente
ao total de participantes, a porcentagem de pessoas que faltaram no terceiro dia foi
a) 40% b) 38,25% c) 37,5% d) 35,25% e) 32,5%

31 (TRT 9R/FCC/2010/Analista Judicirio) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionrios de certa unidade do
Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir pareceres e os dividiram entre si na
razo inversa de suas respectivas idades: 28 e 42 anos. Considerando que, na execuo dessa tarefa, a
capacidade operacional de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horrio,
trabalhando ininterruptamente at complet-la, ento, se Gandi levou 2 horas e 10 minutos para terminar a sua
parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela foi de

a) 1 hora e 24 minutos b) 1 hora e 38 minutos
c) 1 hora e 52 minutos d) 2 horas e 36 minutos
e) 2 horas e 42 minutos

32 (TRT 9R/FCC/2010/Analista Judicirio) Para estabelecer uma relao entre os nmeros de
funcionrios de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram de um curso sobre Controle
e Preveno de Doenas, foi usada a expresso:
3
1
3
1
3
1
3
m
h

= , em que h e m representam as
quantidades de homens e de mulheres, respectivamente. Sabendo que o total de participantes do curso era um
nmero compreendido entre 100 e 200, correto afirmar que:

a) 158 m h = + b) 68 m h = c) 100 h 70 < <
d) 70 m 50 < < e) 4000 h m <


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
95
33 (TRT 9R/FCC/2010/Analista Judicirio) Considere o conjunto: X = {trem, subtropical, findar, fim,
preguia, enxoval, chaveiro, ...}, em que todos os elementos tm uma caracterstica comum. Das palavras
seguintes, a nica que poderia pertencer a X :

a) PELICANO b) FORMOSURA c) SOBRENATURAL
d) OVO e) ARREBOL

34 (TRT 9R/FCC/2010/Analista Judicirio) Em um ambulatrio h um armrio fechado com um cadeado
cujo segredo um nmero composto de 6 dgitos. Necessitando abrir tal armrio, um funcionrio no
conseguia lembrar a sequncia de dgitos que o abriria; lembrava apenas que a soma dos dgitos que
ocupavam as posies pares era igual soma dos dgitos nas posies mpares.

As alternativas que seguem apresentam sequncias de seis dgitos, em cada uma das quais esto faltando dois
dgitos. A nica dessas sequncias que pode ser completada de modo a resultar em um possvel segredo para o
cadeado :
a) 9 2 _ _ 6 2 b) 7 _ 7 _ 7 1 c) 6 _ 9 0 _ 5
d) 4 8 _ 9 _ 7 e) 2 6 4 _ 8 _

35 (TRT 9R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Dois nmeros inteiros positivos x e y tm, cada um, 5
algarismos distintos entre si. Considerando que x e y no tm algarismos comuns e x > y, o menor valor que
pode ser obtido para a diferena x y :
a) 257 b) 256 c) 249 d) 247 e) 246.

36 (TRT 9R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) s 8 horas e 45 minutos de certo dia foi aberta uma torneira,
com a finalidade de encher de gua um tanque vazio.Sabe-se que:
o volume interno do tanque 2,5 m3;
a torneira despejou gua no tanque a uma vazo constante de 2 l /min e s foi fechada quando o tanque
estava completamente cheio.

Nessas condies, a torneira foi fechada s
a) 5 horas e 35 minutos do dia seguinte.
b) 4 horas e 50 minutos do dia seguinte.
c) 2 horas e 45 minutos do dia seguinte.
d) 21 horas e 35 minutos do mesmo dia.
e) 19 horas e 50 minutos do mesmo dia.

37 (TRT 9R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Para brincar com seus colegas de trabalho, Jonas expressou a
razo entre o nmero de mulheres (m) e o de homens (h) que trabalhavam no mesmo setor que ele, da seguinte
maneira:
3
5
10 096 , 0
10 0006 , 0
h
m

= .

Se 3m + 2h = 93, ento de quantas unidades o nmero de homens excede o de mulheres?
a) Mais do que 12 b) 12 c) 11
d) 10 e) Menos do que 10

38 (TRT 9R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Certo ms, trs Tcnicos Judicirios Ivanildo, Lindolfo e
Otimar fizeram 10 viagens transportando equipamentos destinados a diferentes unidades do Tribunal
Regional do Trabalho. Sabe-se que:

os trs fizeram quantidades diferentes de viagens e cada um deles fez pelo menos duas;
Ivanildo fez o maior nmero de viagens e Lindolfo o menor.

Sobre o nmero de viagens que Otimar fez a servio do Tribunal nesse ms,
a) nada se pode concluir.
b) foram 4.
c) foram 3.
d) excedeu em 2 unidades a quantidade de viagens feitas por Lindolfo.
e) era igual a 30% da quantidade de viagens feitas por Ivanildo.



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
96
39 (TRT 9R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Alaor, presidente de uma empresa, participou de uma reunio
com outros trs funcionrios que ocupavam os seguintes cargos na empresa: vice-presidente, analista
financeiro e diretor executivo. Sabe-se que: Alaor sentou-se esquerda de Carmela; Bonifcio sentou-se
direita do vice-presidente; Dalton, que estava sentado em frente de Carmela, no era analista financeiro.
Nessas condies, os cargos ocupados por Bonifcio, Carmela e Dalton so, respectivamente,

a) analista financeiro, diretor executivo e vice-presidente.
b) analista financeiro, vice-presidente e diretor executivo.
c) diretor executivo, analista financeiro e vice-presidente.
d) vice-presidente, diretor executivo e analista financeiro.
e) vice-presidente, analista financeiro e diretor executivo.

40 (TRT 22R/FCC/2010/Analista Judicirio) Seja P o produto de um nmero inteiro e positivo N por 9.
Se N tem apenas trs dgitos e P tem os algarismos das unidades, das dezenas e das centenas iguais a 4, 6 e 3,
respectivamente, ento N P + igual a

a) 6.480 b) 6.686 c) 6.840 d) 5.584 e) 5.960

41 (TRT 22R/FCC/2010/Analista Judicirio) Serena fez um saque em um caixa eletrnico que emitia
apenas cdulas de 10, 20 e 50 reais e, em seguida, foi a trs lojas nas quais gastou toda a quantia que acabara
de retirar. Sabe-se que, para fazer os pagamentos de suas compras, em uma das lojas ela usou todas (e apenas)
cdulas de 10 reais, em outra usou todas (e apenas) cdulas de 20 reais e, na ltima loja as cdulas restantes,
de 50 reais. Considerando que, ao fazer o saque, Serena recebeu 51 cdulas e que gastou quantias iguais nas
trs lojas, o valor total do saque que ela fez foi de

a) R$ 900,00 b) R$ 750,00 c) R$ 600,00
d) R$ 450,00 e) R$ 300,00

42 (TRT 22R/FCC/2010/Analista Judicirio) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional do
Trabalho Moiss e Nuno foram incumbidos da manuteno de n equipamentos de informtica. Sabe-se
que, Moiss capaz de executar essa tarefa sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80%
da capacidade operacional de Moiss. Assim sendo, se, num mesmo instante ambos iniciarem
simultaneamente a manuteno dos n equipamentos, ento, aps um perodo de duas horas,

a) o trabalho estar concludo
b).ainda dever ser feita a manuteno de 20% dos n equipamentos
c).ainda dever ser feita a manuteno de 10% dos n equipamentos
d).ter sido executada a manuteno de
8
3
dos n equipamentos
e) ter sido executada a manuteno de
5
4
dos n equipamentos

43 (TRT 22R/FCC/2010/Analista Judicirio) Em julho de 2010, dois Analistas Judicirios receberam um
lote com X licitaes para emitir pareceres. No ms seguinte, indagados sobre quantos pareceres de tal lote
haviam emitido em julho, eles responderam:

Anabela:
11
6
do total das licitaes receberam meu parecer.
Benivaldo: A quantidade de licitaes em que dei meu parecer corresponde a
5
3
do nmero de pareceres
emitidos por Anabela.

Sabendo que cada licitao recebeu o parecer de apenas um desses Analistas e que a soma das quantidades
que cada um emitiu era um nmero compreendido entre 100 e 150, ento:

a) 50 X < b) 100 X 50 < < c) 150 X 100 < <
d) 200 X 150 < < e) 200 X >




Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
97
44 (TRT 22R/FCC/2010/Analista Judicirio) Considere um argumento composto pelas seguintes
premissas:

- Se a inflao no controlada, ento no h projetos de desenvolvimento.
- Se a inflao controlada, ento o povo vive melhor.
- O povo no vive melhor.

Considerando que todas as trs premissas so verdadeiras, ento, uma concluso que tornaria o argumento
vlido :
a) A inflao controlada
b) No h projetos de desenvolvimento
c) A inflao controlada ou h projetos de desenvolvimento
d) O povo vive melhor e a inflao no controlada.
e) Se a inflao no controlada e no h projetos de desenvolvimento, ento o povo vive melhor.

45 (TRT 22R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo em que X, Y e Z
representam os algarismos das centenas, das dezenas e das unidades, respectivamente. Sabendo que
83 ) XYZ ( 935 36 = , correto afirmar que
a) Y X = b) 16 Y X = c) X 2 Y Z =
d) X 2 Y = e) 2 X Z + =

46 (TRT 22R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Sabe-se que dois Tcnicos Judicirios de uma mesma
Unidade do TRT Cora e Durvalino arquivaram
3
2
do total de documentos de um lote durante o tempo em
trabalharam em conjunto e que os 42 documentos que l restaram foram arquivados exclusivamente por
Durvalino. Considerando que, durante o tempo em que executaram a tarefa juntos, a capacidade operacional
de Durvalino foi 75% da de Cora, ento, relativamente ao total de documentos do lote, Durvalino arquivou a
mais do que Cora:

a) 30 b) 32 c) 35 d) 42 e) 48

47 (TRT 22R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Certo dia, Valfredo saiu de casa em direo ao trabalho
quando seu relgio digital de pulso marcava 9 horas, 15 minutos e 56 segundos, conforme mostra o esquema
abaixo.
09 15 56

Se Valfredo chegou ao trabalho no instante em que todos os nmeros que todos os nmeros que apareciam no
mostrador do seu relgio mudaram simultaneamente pela primeira vez, ento, nesse dia, o tempo que ele
levou para ir de casa ao trabalho foi de
a) 38 minutos e 12 segundos b) 38 minutos e 52 segundos
c) 42 minutos e 24 segundos d) 44 minutos e 4 segundos
e) 44 minutos e 36 segundos

48 (TRT 22R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) No esquema abaixo, considere a relao existente entre o
primeiro e o segundo grupos de letras, a contar da esquerda. A mesma relao deve existir entre o terceiro
grupo e o quarto, que est faltando.

? : LNPM :: DFHE : B E C A
O grupo de letras que substitui corretamente o ponto de interrogao
a) O R P N b) R S Q N c) P S Q O
d) P T R O e) Q T R P


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
98
49 (TRT 22R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Considere a seguinte situao

(1)
16 4
2
=
(2)
1156 34
2
=
(3)
111556 334
2
=
(4)
11115556 3334
2
=

M
Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os nmeros dados obedecem a
determinado padro, correto afirmar que a soma dos algarismos do nmero que apareceria no segundo
membro da linha (15) um nmero:

a) quadrado perfeito b) maior que cem c) divisvel por 6
d) par e) mltiplo de 7

50 (TRT 8R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Em certo planeta, todos os Aleves so Bleves, todos os
Cleves so Bleves, todos os Dleves so Aleves, e todos os Cleves so Dleves. Sobre os habitantes desse
planeta, correto afirmar que
a) Todos os Dleves so Bleves e so Cleves.
b) Todos os Bleves so Cleves e so Dleves.
c) Todos os Aleves so Cleves e so Dleves.
d) Todos os Cleves so Aleves e so Bleves.
e) Todos os Aleves so Dleves e alguns Aleves podem no ser Cleves.

51 (TRT 8R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Sabe-se que em 1.000 lminas h um total de 350 registros de
clulas do tipo X, e que em nenhuma das lminas h mais do que 4 clulas do tipo X. O nmero de lminas
em que no h registros de clulas do tipo X , no mximo,
a) 913 b) 912 c) 400 d) 125 e) 120

52 (TRT 8R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Na superfcie de uma caixa cbica de aresta 10 cm foram
marcados trs quadrados com vrtices nos pontos mdios das arestas do cubo, conforme indica a figura.



Duas formigas (F e G) esto localizadas em vrtices da caixa, conforme indica a figura, e iniciam
deslocamento simultaneamente com a mesma velocidade. Sabe-se ainda que os deslocamentos ocorrem
apenas sobre as arestas do cubo ou sobre os lados dos trs quadrados marcados, e que as formigas no passam
duas vezes pelo mesmo lugar. Aps iniciado movimento, as formigas F e G se deslocam, respectivamente, 30
cm e 40 cm. Com relao a posio final das formigas correto afirmar que

a) necessariamente ser em um vrtice do cubo.
b) pode ser idntica posio inicial de cada uma.
c) pode se dar em um mesmo ponto para as duas formigas.
d) no pode se dar em um ponto de interseco dos quadrados marcados no cubo.
e) pode se dar em pontos que no os vrtices do cubo nem os pontos de interseco dos quadrados marcados
no cubo.


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
99
53 (TRT 8R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Tenho 3 camisas (A, B e C) e 1 cala (X). Das afirmaes a
seguir, apenas uma falsa:

I. A e C so da mesma cor.
II. B e X so da mesma cor.
III. A e B so de cores diferentes.
IV. C e X so de cores diferentes.

Somente com essas informaes, correto deduzir que
a) A, B, C e X podem ter a mesma cor.
b) A, B, C e X podem ser todas de cores diferentes.
c) A e B podem ser de mesma cor.
d) A e C so necessariamente de mesma cor.
e) B e X podem ser de mesma cor.

54 (TRT 8R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Seis sacolas contm 18, 19, 21, 23, 25 e 34 bolas,
respectivamente. As bolas de uma das sacolas so todas pretas, e as demais bolas de todas as outras sacolas
so brancas. Tnia pegou trs sacolas, e Ruy outras duas sacolas, sendo que a sacola que sobrou foi a das
bolas pretas. Se o total de bolas das sacolas de Tnia o dobro do total de bolas das sacolas de Ruy, o nmero
de bolas pretas nas seis sacolas igual a
a) 18 b) 19 c) 21 d) 23 e) 25

55 (TRT 8R/FCC/2010/Analista Judicirio) Se Ana diz a verdade, Beto tambm fala a verdade, caso
contrrio Beto pode dizer a verdade ou mentir. Se Clo mentir, David dir a verdade, caso contrrio ele
mentir. Beto e Clo dizem ambos a verdade, ou ambos mentem. Ana, Beto, Clo e David responderam, nessa
ordem, se h ou no um cachorro em uma sala. Se h um cachorro nessa sala, uma possibilidade de resposta
de Ana, Beto, Clo e David, nessa ordem, (Adote: S: h cachorro na sala, N: no h cachorro na sala)
a) N, N, S, N b) N, S, N, N c) S, N, S, N
d) S, S, S, N e) N, N, S, S.

56 (TRT 8R/FCC/2010/Analista Judicirio) Observe o padro da sequncia de contas:

43 42 1
K
43 42 1
K
1 arismos lg a 999 1 arismos lg a 1000
1111 1111 1111 1111 : 1 Conta

43 42 1
K
43 42 1
K
43 42 1
K
1 arismos lg a 998 1 arismos lg a 999 1 arismos lg a 1000
1111 1111 1111 1111 1111 1111 : 2 Conta +

43 42 1
K
43 42 1
K
43 42 1
K
43 42 1
K
1 arismos lg a 997 1 arismos lg a 998 1 arismos lg a 999 1 arismos lg a 1000
1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 : 3 Conta +

43 42 1
K
43 42 1
K
43 42 1
K
43 42 1
K
43 42 1
K
1 arismos lg a 996 1 arismos lg a 997 1 arismos lg a 998 1 arismos lg a 999 1 arismos lg a 1000
1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 : 4 Conta + +

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100
a) 1 b) 50 c) 99 d) 100 e) 950


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
100
57 (TRT 8R/FCC/2010/Analista Judicirio) Um tringulo equiltero grande ser construdo com palitos a
partir de pequenos tringulos equilteros congruentes e dispostos em linhas. Por exemplo, a figura descreve
um tringulo equiltero grande (ABC) construdo com quatro linhas de pequenos tringulos equilteros
congruentes (a linha da base do tringulo ABC possui 7 pequenos tringulos equilteros congruentes).



Conforme o processo descrito, para que seja construdo um tringulo grande com linha da base contendo 1001
pequenos tringulos congruentes so necessrios um total de palitos igual a
a) 377253 b) 296553 c) 278837
d) 259317 e) 219373.

58 (TRT 8R/FCC/2010/Analista Judicirio) Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. Se
Brenda fica trabalhando, ento Clvis chega mais tarde ao trabalho. Se Clvis chega mais tarde ao trabalho,
ento Dalva falta ao trabalho. Sabendo-se que Dalva no faltou ao trabalho, correto concluir que
a) Alceu no tira frias e Clvis chega mais tarde ao trabalho
b) Brenda no fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho
c) Clvis no chega mais tarde ao trabalho e Alceu no tira frias
d) Brenda fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho
e) Alceu tira frias e Brenda fica trabalhando

59 (TRT 8R/FCC/2010/Analista Judicirio) Quatro casais vo jogar uma partida de buraco, formando
quatro duplas. As regras para formao de duplas exigem que no sejam de marido com esposa. A respeito das
duplas formadas, sabe-se que:

Tarsila faz dupla com Rafael;
Julia no faz dupla com o marido de Carolina;
Amanda faz dupla com o marido de Julia;
Rafael faz dupla com a esposa de Breno;
Lucas faz dupla com Julia;
Nem Rafael, nem Lucas fazem dupla com Amanda;
Carolina faz dupla com o marido de Tarsila;
Pedro um dos participantes.

Com base nas informaes, correto afirmar que
a) Carolina no esposa de Breno, nem de Lucas, nem de Pedro
b) Amanda no esposa de Lucas, nem de Rafael, nem de Pedro
c) Tarsila esposa de Lucas
d) Rafael marido de Julia
e) Pedro marido de Carolina



Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
101
60 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Voc deve
procurar, entre as palavras indicadas nas cinco alternativas, a que melhor completa a sentena.

O pobre come pouco porque no pode comer mais. O rico come mal porque no sabe comer melhor. A
alimentao do primeiro insuficiente e, a do segundo, ......

a) saborosa b) inadequada c) racional
d) sbria e) perigosa.

61 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Considere os seguintes grupos de letras:

A B C A J K L J D E F D N O Q N T U V T

Desses grupos, o nico que NO tem a mesma caracterstica dos demais :
a) A B C A b) J K L J c) D E F D
d) N O Q N e) T U V T

62 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de
palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda, utilizando-se um determinado
critrio.

ASSOLAR SALA
REMAVAM ERVA
LAMENTAM ?

Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogao :
a) ALMA b) LATA c) ALTA
d) MALA e) TALA

63 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) As idades dos cinco membros de uma mesma famlia pai,
me e trs filhos somam 72 anos. Sabe-se que: as idades de Aldo e Bia somam 36 anos; as de Bia e Cssia
somam 33 anos; as de Cssia e Diva somam 29 anos; as de Diva e Esa somam 11 anos. Nessas condies,
correto afirmar que:
a) As idades dos trs filhos somam 18 anos.
b) As idades dos pais somam 54 anos.
c) Esa o filho mais jovem.
d) O mais velho dos trs filhos tem 7 anos.
e) Diva a filha mais jovem.

64 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Em um dado momento, apenas cinco pessoas Alceste,
Benjamim, Casimiro, Dora e Elza se encontram em uma fila formada no balco de atendimento ao pblico
de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que:

Alceste ocupa o primeiro lugar na fila;
Casimiro est na posio intermediria entre Alceste e Benjamim;
Dora encontra-se frente de Benjamim, enquanto que Elza est imediatamente atrs de Casimiro.

Nessas condies, correto afirmar que, nesse momento,
a) Casimiro ocupa o segundo lugar na fila.
b) Dora a segunda pessoa na fila.
c) Dora ocupa o penltimo lugar na fila.
d) Elza se encontra no segundo lugar da fila.
e) Elza est na posio intermediria da fila.

65 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Em uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho foi
realizada uma palestra sobre Legislao Trabalhista na qual cada um dos ouvintes, cuja quantidade estava
entre 50 e 100, pagou uma mesma taxa de participao que correspondia a um nmero inteiro de reais. Se,
pelo pagamento da taxa de participao foi arrecadado o total de R$ 585,00, ento a quantidade de ouvintes
que havia na palestra era um nmero

a) divisvel por 13 b) mltiplo de 11 c) divisvel por 7
d) par e) primo


Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
102
66 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma unidade do
Tribunal Regional do Trabalho Lo e Miramar foram incumbidos da distribuio de 165 processos, que
dividiram entre si, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 12 e 10 anos. Sabe-se
que:
iniciaram a execuo dessa tarefa juntos e, aps 3 horas, Miramar concluiu a sua parte;
ao longo da execuo da tarefa, a capacidade operacional de Lo foi
5
2
da de Miramar.

Com base nessas informaes, verdade que o tempo que Lo gastou para executar a sua parte da tarefa foi
a) 4 horas e 15 minutos b) 5 horas c) 5 horas e 30 minutos
d) 6 horas. e) 6 horas e 15 minutos

67 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Um comerciante comprou de um agricultor um lote de 15
sacas de arroz, cada qual com 60 kg, e, por pagar vista, obteve um desconto de 20% sobre o preo de oferta.
Se, com a venda de todo o arroz desse lote ao preo de R$ 8,50 o quilograma, ele obteve um lucro de 20%
sobre a quantia paga ao agricultor, ento o preo de oferta era
a) R$ 6 375,00 b) R$ 7 650,25 c) R$ 7 968,75
d) R$ 8 450,50 e) R$ 8 675,00

68 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Sistematicamente, dois funcionrios de uma empresa
cumprem horas-extras: um, a cada 15 dias, e o outro, a cada 12 dias, inclusive aos sbados, domingos ou
feriados. Se em 15 de outubro de 2010 ambos cumpriram horas-extras, uma outra provvel coincidncia de
horrios das suas horas-extras ocorrer em
a) 9 de dezembro de 2010 b) 15 de dezembro de 2010
c) 14 de janeiro de 2011 d) 12 de fevereiro de 2011
e) 12 de maro 2011

69 (TRT 12R/FCC/2010/Tcnico Judicirio) Sejam x e y nmeros inteiros e positivos tais que a frao
y
x
irredutvel, ou seja, o mximo divisor comum de x e y 1. Se
8
4
10 75 , 0
10 00125 , 0
y
x

= , ento x + y igual a
a) 53 b) 35 c) 26 d) 17 e) 8

70 (ICMS/SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em
comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.

I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.

A frase que no possui essa caracterstica comum a
a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.

71 (ICMS/SP/2006/FCC) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa no concurso. Nessa
proposio, o conectivo lgico
a) disjuno inclusiva. b) conjuno. c) disjuno exclusiva.
d) condicional. e) bicondicional.

72 (ICMS/SP/2006/FCC) Das proposies abaixo, a nica que logicamente equivalente a p q
a) ~q ~p b) ~q p c) ~p ~q
d) q ~p e) ~ (q p)

73 (TRF 3 Regio/Tc. Jud./2007/FCC) Se "Alguns poetas so nefelibatas" e "Todos os nefelibatas so
melanclicos", ento, necessariamente:
a) Todo melanclico nefelibata. b) Todo nefelibata poeta.
c) Algum poeta melanclico. d) Nenhum melanclico poeta.
e) Nenhum poeta no melanclico.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
103
74 (TRE/MS/Tec Jud/2007/FCC) Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras:

Alguma mulher vaidosa.
Toda mulher inteligente.

Assim sendo, qual das afirmaes seguintes certamente verdadeira?
a) Alguma mulher inteligente vaidosa.
b) Alguma mulher vaidosa no inteligente.
c) Alguma mulher no vaidosa no inteligente.
d) Toda mulher inteligente vaidosa.
e) Toda mulher vaidosa no inteligente.

75 (TRT/PE/Tcnico/2006/FCC) Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um nico terno e uma
nica camisa. Considere que:

tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza;
apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores;
nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos;
a camisa comprada por Casimiro era cinza.

Nessas condies, verdade que
a) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza.
b) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto.
c) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca.
d) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente.
e) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e branca, respectivamente.

76 (Fiscal de Jaboato/2006/FCC) As afirmaes abaixo referem-se s praias que cinco amigos
pernambucanos costumam freqentar.

- Antnio e Joo no freqentam a praia de Boa Viagem;
- Maurcio e Francisco no freqentam a praia de Maria Farinha nem a de Piedade;
- Duarte no freqenta a praia do Pina nem a de Candeias;
- Antnio no freqenta a praia de Maria Farinha;
- Duarte no freqenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade;
- Francisco no freqenta a praia de Candeias.

Nessas condies, considerando que cada um deles freqenta uma nica praia, aquele que freqenta a praia
a) de Candeias Joo. b) de Maria Farinha Maurcio.
c) de Piedade Antnio. d) do Pina Duarte.
e) de Boa Viagem Francisco.

77 (TRT/MT/Tcnico Judicirio/2004/FCC) Em uma repartio pblica que funciona de 2 a 6 feira, 11
novos funcionrios foram contratados. Em relao aos contratados, necessariamente verdade que
a) todos fazem aniversrio em meses diferentes.
b) ao menos dois fazem aniversrio no mesmo ms.
c) ao menos dois comearam a trabalhar no mesmo dia do ms.
d) ao menos trs comearam a trabalhar no mesmo dia da semana.
e) algum comeou a trabalhar em uma 2 feira.

78 (TRF 3 Regio/Analista Judicirio/2007/FCC) Se o dia 08 de maro de um certo ano foi uma tera-
feira, ento o dia 30 de julho desse mesmo ano foi
a) uma quarta-feira. b) um sbado.
c) uma quinta-feira. d) um domingo.
e) uma sexta-feira.

79 (ICMS/SP/2006/FCC) Considere as afirmaes abaixo.
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10 < 10 ) (8 - 3 = 6) falsa.
verdade o que se afirma APENAS em
a) I. b) II c) I e II. d) nenhum dos dois.

Matemtica e Raciocnio Lgico Matemtico

TRF 1 Regio Tcnico Judicirio

Prof. Emerson Mauro

www.prolabore.com.br
104
80 (TRT 4R/FCC/2006/Analista Judicirio) Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9 igual a um
nmero natural em que todos os algarismos so iguais a 1. A soma dos algarismos de N
a) 27 b) 29 c) 33 d)) 37 e) 45

81 (TRT 4R/FCC/2006/Analista Judicirio) Trabalhando individualmente, o funcionrio A capaz de
cumprir certa tarefa em 8 horas, o funcionrio B em 6 horas e o funcionrio C em 5 horas. Nessas condies,
se trabalharem juntos na execuo dessa tarefa, o esperado que ela seja cumprida em, aproximadamente,
a) 1 hora e 40 minutos. b)) 2 horas, 2 minutos e 2 segundos.
c) 2 horas e 20 minutos. d) 2 horas, 22 minutos e 30 segundos.
e) 2 horas e 54 minutos.

82 (TRT 4R/FCC/2006/Analista Judicirio) Dois analistas judicirios devem emitir pareceres sobre 66
pedidos de desarquivamento de processos. Eles decidiram dividir os pedidos entre si, em quantidades que so,
ao mesmo tempo, diretamente proporcionais s suas respectivas idades e inversamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no Tribunal Regional do Trabalho. Se um deles tem 32 anos e trabalha h 4
anos no Tribunal, enquanto que o outro tem 48 anos e l trabalha h 16 anos, o nmero de pareceres que o
mais jovem dever emitir
a) 18 b) 24 c) 32 d) 36 e)) 48

83 (TRT 4R/FCC/2006/Analista Judicirio) Um motorista fez um certo percurso em 6 dias, viajando 8
horas por dia com a velocidade mdia de 70 km/h. Se quiser refazer esse percurso em 8 dias, viajando 7 horas
por dia, deve manter a velocidade mdia de
a) 55 km/h b) 57 km/h c) 60 km/h
d) 65 km/h e) 68 km/h

84 (TRT 4R/FCC/2006/Analista Judicirio) Considere que em certo ms 76% das aes distribudas em
uma vara trabalhista referiam-se ao reconhecimento de vnculo empregatcio e que, destas, 20% tinham
origem na rea de indstria, 25% na de comrcio e as 209 aes restantes, na rea de servios. Nessas
condies, o nmero de aes distribudas e NO referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio era
a) 240 b) 216 c) 186
d) 120 e) 108












GABARITO

1 D 13 E 25 A 37 E 49 E 61 D 73 C
2 B 14 A 26 B 38 C 50 D 62 C 74 A
3 C 15 D 27 C 39 B 51 B 63 E 75 B
4 A 16 C 28 A 40 E 52 C 64 B 76 C
5 E 17 E 29 B 41 A 53 E 65 A 77 D
6 B 18 D 30 C 42 C 54 D 66 E 78 A
7 C 19 B 31 D 43 D 55 D 67 C 79 A
8 D 20 E 32 B 44 B 56 E 68 D 80 D
9 A 21 A 33 A 45 B 57 A 69 A 81 B
10 E 22 C 34 E 46 A 58 C 70 D 82 E
11 B 23 B 35 D 47 D 59 A 71 B 83 C
12 C 24 D 36 A 48 C 60 B 72 A 84 D