Você está na página 1de 33

Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador

Analista Fazendrio - Administrao Tributria


Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
AULA 11: Princpios fundamentais de
contabilidade sob a perspectiva do setor pblico
e NBCTSP do CFC (MCASP Parte II).
SUMRIO PGINA
l.Apresentao 1
2.Princpios Fundamentais de Contabilidade sob a
perspectiva do Setor Pblico
2
4. Questes comentadas 18
5. Lista das questes apresentadas 27
1. APRESENTAO
Pessoal, na aula de hoje veremos os princpios fundamentais de
contabilidade sob a perspectiva do setor pblico. Inicialmente passarei um
mnemnico, posteriormente sero enumerados os princpios com as
questes de reforo. Quando for necessrio, farei alguma
contextualizao extra que julgue pertinente.
2. PRINCPIOS FUNDAMENTAIS DE CONTABILIDADE SOB A
PERSPECTIVA DO SETOR PBLICO
A Resoluo CFC n 750/1993 consagra os Princpios de
Contabilidade, que so de observncia obrigatria no exerccio da
profisso contbil, constituindo condio de legitimidade das Normas
Brasileiras de Contabilidade.
Ressalta-se que a Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico
constitui ramo da cincia contbil e deve observar os Princpios de
Contabilidade, que representam a essncia das doutrinas e teorias
relativas a essa cincia, consoante o entendimento predominante nos
universos cientfico e profissional do Pas.
Antes de entrarmos na parte terica propriamente dita a tenho
obrigao de fazer um alerta a partir do exposto na Figura 1.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 1de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
Figura 1: Alteraes promovidas nos Princpios de Contabilidade
Assim, apresentarei para vocs o que o Conselho Federal de
Contabilidade prescreveu na Resoluo 1.111/2007 com as alteraes
ocorridas quando da publicao da resoluo 1.367/2011.
Vamos ao que interessa. O ponto de partida para qualquer rea do
conhecimento humano deve ser sempre os princpios que a sustentam.
Esses princpios espelham a ideologia de determinado sistema, seus
postulados bsicos e seus fins.
Vale dizer, os princpios so eleitos como fundamentos e
qualificaes essenciais da ordem que institui.
Os princpios possuem o condo de declarar e consolidar os altos
valores da vida humana e, por isso, so considerados pedras
angulares e vigas-mestras do sistema.
Adicionalmente, as novas demandas sociais esto a exigir um novo
padro de informaes geradas pp la Contabilidade Pblica, e que seus
demonstrativos - item essencial das prestaes de contas dos gestores
pblicos - devem ser elaborados de modo a facilitar, por parte dos seus
usurios e por toda a sociedade, a adequada interpretao dos
fenmenos patrimoniais do setor pblico, o acompanhamento do
processo oramentrio, a anlise dos resultados econmicos e o
fluxo financeiro.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
De acordo com a Resoluo 1.111/2007, que estava calcada na
resoluo 750/1993 sem as alteraes promovidas pela Resoluo
1.282/2010, existiram 7 princpios para o setor pblico representados
pelo mnemnico:
Amanh EnContRo uma Proposta Competitiva
*
1) Am ^ Atualizao monetria
2) En ^ Entidade;
3) Cont ^ Continuidade:
4) Ro ^ Registro pelo valor Original;
5) Pr ^ Prudncia:
6) Opo ^ Oportunidade:
7) Compet ^ Competncia.
Ressalto que com a edio da Resoluo 1.282/2010 e da Resoluo
1.367/2011 foi suprimido o princpio da Atualizao Monetria.
Por fim, a inobservncia dos Princpios de Contabilidade
constitui infrao nas alneas "c", "d" e "e" do art. 27 do Decreto-Lei
n. 9.295, de 27 de maio de 1946 e, quando aplicvel, ao Cdiao de
tica Profissional do Contabilista.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 3de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
2.1. Princpio da Entidade
O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como
objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a
necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, a
um conjunto de pessoas, a uma sociedade ou a uma instituio de
qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por
conseqncia, nesta acepo, o patrimnio no se confunde com
aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou
instituio.
Assim, o PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no
verdadeira. A soma ou a agregao contbil de patrimnios autnomos
no resulta em nova ENTIDADE, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil.
^ E no setor pblico?
O Princpio da Entidade se afirma, para o ente pblico, pela
autonomia e responsabilizao do patrimnio a ele pertencente.
A AUTONOMIA PATRIMONIAL tem origem na destinao
social do patrimnio e a responsabilizao pela obrigatoriedade da
prestao de contas pelos agentes pblicos.
HORA DE
praticar!
(Cespe/TRE-BA/2010/Analista Judicirio/Contabilidade) Com relao ao
disposto nos princpios fundamentais de contabilidade sob a perspectiva
do setor pblico, julgue o item que se segue.
1. A autonomia patrimonial tem origem na destinao social do
patrimnio e na responsabilizao pela obrigatoriedade da prestao de
contas pelos agentes pblicos.
COMENTRIO QUESTO
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
CERTO, conforme vimos anteriormente.
2.2. O Princpio da Continuidade
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar
em operao no futuro e, a mensurao e a apresentao dos
componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia.
^ E no setor pblico?
No mbito da entidade pblica, a continuidade est vinculada ao
estrito cumprimento da destinao social do seu patrimnio, ou seja,
a continuidade da entidade se d enquanto perdurar sua finalidade.
HORA DE
praticar!
2. (Cespe/TRE-ES/2011/Analista Judicirio/Contabilidade) Com referncia
aos princpios fundamentais de contabilidade sob a perspectiva do setor
pblico, julgue o item a seguir.
No mbito da entidade pblica, a continuidade da entidade se d
enquanto perdurar sua finalidade, vinculada ao estrito cumprimento da
destinao social do seu patrimnio.
COMENTRIO QUESTO
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 5de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
CERTO, conforme vimos anteriormente.
2.3. O Princpio da Oportunidade
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes
ntegras e tempestivas.
A falta de integridade e tempestividade na produo e na
divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
^ E no setor pblico?
O Princpio da Oportunidade base indispensvel integridade e
fidedignidade dos registros contbeis dos atos e dos fatos que afetam
ou possam afetar o patrimnio da entidade pblica, observadas as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico.
A integridade e a fidedignidade dizem respeito necessidade de
as variaes serem reconhecidas na sua totalidade,
independentemente do cumprimento das formalidades legais para sua
ocorrncia, visando ao completo atendimento da essncia sobre a
forma.
importante destacar que, para atender ao Princpio da
Oportunidade, a contabilidade no pode se restringir ao registro dos fatos
decorrentes da execuo oramentria, devendo registrar
tempestivamente todos os fatos que promovam alterao no patrimnio.
Essa situao verificada em fatos que no decorrem de previso
e execuo do oramento, como, por exemplo, um incndio ou
outra catstrofe qualquer.
HORA DE
praticar!
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
3. (UFSC/2011/Contador) Assinale a alternativa que preenche
CORRETAMENTE a lacuna do pargrafo abaixo, a respeito dos princpios
fundamentais de Contabilidade aplicados ao setor pblico. " importante
destacar que, para atender ao Princpio da _____, a contabilidade no
pode se restringir ao registro dos fatos decorrentes da execuo
oramentria, devendo registrar tempestivamente todos os fatos que
promovam alterao no patrimnio. Essa situao verificada em fatos
que no decorrem de previso e execuo do oramento, como, por
exemplo, um incndio ou outra catstrofe qualquer."
a) Entidade
b) Competncia
c) Oportunidade
d) Continuidade
e) Prudncia
COMENTRIO QUESTO
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
Conforme vimos na seo 2.3 o exemplo dado se encaixa no conceito
atrelado ao Princpio da Oportunidade. Note, que at o exemplo foi
igual ao disposto nos normativos que embasaram a elaborao desta
aula. Assim, o gabarito a letra C.
2.4. O Princpio do Registro pelo Valor Original
O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os
componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos
valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
O Quadro 1 mostra as bases de mensurao que devem ser
utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de
diferentes formas.
Quadro 1: Bases utilizadas para clculo do valor original
Base Conceito
Custo histrico
Os ativos so registrados pelos valores
pagos ou a serem pagos em caixa ou
equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos
recursos que so entregues para adquiri-los na
data da aquisio. Os passivos so
registrados pelos valores dos recursos que
foram recebidos em troca da obrigao ou,
em algumas circunstncias, pelos valores em
caixa ou equivalentes de caixa, os quais
sero necessrios para liquidar o passivo no
curso normal das operaes.
Variao
do custo
histrico
Custo
corrente
Os ativos so reconhecidos pelos valores em
caixa ou equivalentes de caixa, os quais
teriam de ser pagos se esses ativos ou
ativos equivalentes fossem adquiridos na data
ou no perodo das demonstraes
contbeis. Os passivos so reconhecidos
pelos valores em caixa ou equivalentes de
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
caixa, no descontados, que seriam
necessrios nara liauidar a obriaaco na
data ou no nerodo das demonstraes
contbeis.
Variao
do custo
histrico
Valor
realizvel
Os ativos so mantidos pelos valores em
caixa ou equivalentes de caixa, os quais
noderiam ser obtidos nela venda em uma
forma ordenada. Os nassivos so mantidos
pelos valores em caixa e equivalentes de caixa,
no descontados, que se esnera seriam
naaos nara liauidar as corresnondentes
obriaaces no curso normal das oneraces
da Entidade.
Valor
presente
Os ativos so mantidos nelo valor nresente.
descontado do fluxo futuro de entrada
lauida de caixa que se espera seia gerado
pelo item no curso normal das operaes da
Entidade. Os nassivos so mantidos pelo
valor presente, descontado do fluxo futuro de
sada lauida de caixa que se espera seia
necessrio para liquidar o passivo no curso
normal das operaes da Entidade.
Valor justo
o valor pelo qual um ativo node ser
trocado, ou um nassivo liauidado, entre
nartes conhecedoras, disnostas a isso, em
uma transao sem favorecimentos.
Atualizao
monetria
Os efeitos da alterao do noder aauisitivo
da moeda nacional devem ser
reconhecidos nos reaistros contbeis
mediante o ajustamento da expresso formal
dos valores dos componentes patrimoniais.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
Ainda sobre o princpio da atualizao monetria, o Quadro 2
mostra as resultantes de sua aplicao.
Quadro 2: Resultantes da aplicao do Princpio do registro pelo valor original
A moeda, embora aceita universalmente como medida de
valor, no representa unidade constante em termos do
poder aquisitivo.
Resultantes da
observncia do
Princpio do
REGISTRO PELO
VALOR ORIGINAL.
Para que a avaliao do patrimnio possa manter os valores
das transaes originais, necessrio atualizar sua
expresso formal em moeda nacional, a fim de que
permaneam substantivamente corretos os valores dos
componentes patrimoniais e, por conseqncia, o do
Patrimnio Lquido.
A atualizao monetria no representa nova avaliao, mas
to somente o ajustamento dos valores originais para
determinada data, mediante a aplicao de indexadores ou
outros elementos aptos a traduzir a variao do poder
aquisitivo da moeda nacional em um dado perodo
^ E no setor pblico?
Nos registros dos atos e fatos contbeis ser considerado o valor
original dos componentes patrimoniais.
Este "Valor Original", que ao longo do tempo no se confunde
com o custo histrico, corresponde ao valor resultante de
consensos de mensurao com agentes internos ou externos. com
base em valores de entrada - a exemplo de custo histrico, custo
histrico corrigido e custo corrente; ou valores de sada - a exemplo de
valor de liquidao, valor de realizao, valor presente do fluxo de
benefcio do ativo e valor justo.
Para obedecer ao princpio, importante que os elementos
patrimoniais sejam avaliados com suficiente regularidade. de maneira
que o seu valor registrado no difira significativamente daquele que possa
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
ser determinado utilizando-se os critrios pertinentes para cada elemento
patrimonial na data de encerramento do balano patrimonial.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
4. O custo histrico dos componentes patrimoniais deve ser
considerado nos registros dos atos e fatos contbeis.
ERRADO, vimos que deve ser considerado o registro pelo valor
oriainal que pode conforme for o caso dos consensos entre os agentes
internos e externos utilizar base em valores de entrada (custo histrico,
custo histrico corrigido e custo corrente) ou valores de sada (valor de
liquidao, valor de realizao, valor presente do fluxo de benefcio do
ativo e valor justo).
2.5. O Princpio da Competncia
O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes
e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento.
O Princpio da Competncia pressupe a simultaneidade da
confrontao de receitas e de despesas correlatas.
^ E no setor pblico?
O Princpio da Competncia aquele que reconhece as transaes e
os eventos na ocorrncia dos respectivos fatos geradores,
independentemente do seu pagamento ou recebimento, aplicando-se
intearalmente ao Setor Pblico.
Os atos e os fatos que afetam o patrimnio pblico devem
ser contabilizados por competncia, e os seus efeitos devem ser
evidenciados nas Demonstraes Contbeis do exerccio financeiro com o
qual se relacionam, complementarmente ao registro oramentrio
das receitas e das despesas pblicas.
Alm dos Princpios de Contabilidade, a Contabilidade Aplicada ao
Setor Pblico deve seguir o disposto nas normas de Direito Financeiro, em
especial na Lei n 4.320/64, que instituiu um regime oramentrio misto
no seu Art. 35, conforme abaixo:
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
Art. 35. Pertencem ao exerccio financeiro:
I - a s receitas nele arrecadadas;
II - as despesas nele legalmente empenhadas.
Ao mesmo tempo, no art. 89, a referida lei estabelece que:
Art. 89. A contabilidade evidenciar os fatos ligados
administrao oramentria, financeira, patrimonial e industrial.
Portanto, observa-se que, alm do registro dos fatos ligados
execuo oramentria, exige-se a evidenciao dos fatos ligados
execuo financeira e patrimonial, de maneira que os fatos modificativos
sejam levados conta de resultado e que as informaes contbeis
permitam o conhecimento da composio patrimonial e dos resultados
econmicos e financeiros de determinado exerccio:
Art. 100. As alteraes da situao lquida patrimonial, que
abrangem os resultados da execuo oramentria, bem como as
variaes independentes dessa execuo e as supervenincias e
insubsistncias ativas e passivas, constituiro elementos da conta
patrimonial.
[...]
Art. 104. A Demonstrao das Variaes Patrimoniais evidenciar
as alteraes verificadas no patrimnio, resultantes ou
independentes da execuo oramentria, e indicar o resultado
patrimonial do exerccio.
Assim, com o objetivo de evidenciar o impacto dos fatos
modificativos no patrimnio, deve haver o registro da receita sob o
enfoque patrimonial (variao patrimonial aumentativa) em funo do
fato gerador, em obedincia aos princpios da competncia e da
oportunidade. Ainda, no momento da arrecadao, deve haver o
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
registro em contas especficas, demonstrando a viso
oramentria exigida no art. 35 da Lei n 4.320/64. Assim,
possvel compatibilizar e evidenciar, de maneira harmnica, as
variaes patrimoniais e a execuo oramentaria ocorridas na
entidade.
HORA DE
praticar!
5. (Cespe/TRE-ES/2011/Analista Judicirio/Contabilidade) Os atos e fatos
que afetem o patrimnio pblico devem ser contabilizados pelo regime
misto, e os seus efeitos devem ser evidenciados nas demonstraes
contbeis, observando-se o princpio da anualidade, complementarmente
ao registro patrimonial das receitas e das despesas pblicas.
COMENTRIO QUESTO
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
5. (Cespe/TRE-ES/2011/Analista Judicirio/Contabilidade) Os atos e fatos
que afetem o patrimnio pblico devem ser contabilizados pelo regime
misto, e os seus efeitos devem ser evidenciados nas demonstraes
contbeis, observando-se o princpio da anualidade,
complementarmente ao registro patrimonial das receitas e das
despesas pblicas.
Conforme vimos anteriormente, os atos e os fatos que afetam o
patrimnio pblico devem ser contabilizados por competncia, e os seus
efeitos devem ser evidenciados nas Demonstraes Contbeis do
exerccio financeiro com o qual se relacionam, complementarmente ao
registro oramentrio das receitas e das despesas pblicas.
2.6. O Princpio da Prudncia
O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para
os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que
se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das
mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
O Princpio da Prudncia pressupe o emprego de certo grau de
precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em
certas condies de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no
sejam superestimados e que passivos e despesas no sejam
subestimados, atribuindo maior confiabilidade ao processo de mensurao
e apresentao dos componentes patrimoniais.
^ E no setor pblico?
As estimativas de valores que afetam o patrimnio devem refletir a
aplicao de procedimentos de mensurao que prefiram montantes,
menores para ativos, entre alternativas igualmente vlidas, e valores
maiores para passivos.
A prudncia deve ser observada quando, existindo um ativo ou um
passivo j escriturado por determinados valores, segundo o Princpio do
Registro pelo Valor Original, surgirem possibilidades de novas
mensuraes.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
A aplicao do Princpio da Prudncia no deve levar a excessos
ou a situaes classificveis como manipulao do resultado,
ocultaco de passivos, super ou subavaliaco de ativos. Pelo
contrrio, em consonncia com os Princpios Constitucionais da
Administrao Pblica, deve constituir garantia de inexistncia de valores
fictcios, de interesses de grupos ou pessoas, especialmente gestores,
ordenadores e controladores.
HORA DE
praticar!
6. (Cespe/TRE-AM/2010/Analista Judicirio/Contabilidade) Sempre que
apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das
mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido, as empresas
devero adotar o menor valor para os componentes do ativo e o maior
para os do passivo.
COMENTRIO QUESTO
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Salvador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
CERTO, conforme vimos anteriormente.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
3. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS
1. (FCC/2014/TRT 19a Regio/Analista) Em relao aos princpios de
contabilidade sob a perspectiva do setor pblico,
a) a mensurao a custo histrico deve ser o nico critrio a ser
utilizado para avaliao de ativos em atendimento ao registro pelo valor
original.
ERRADO, podem ser utilizados: Custo corrente, Valor realizvel,
Valor presente, Valor justo e Atualizao monetria.
b) as receitas oramentrias devem ser reconhecidas quando da sua
arrecadao em obedincia ao princpio da competncia.
ERRADO, considerando o contexto da questo a resposta correta
seria o reconhecimento quando da ocorrncia do fato gerador.
c) a contabilizao da baixa de bem mvel por sinistro configura
desobedincia ao princpio da oportunidade.
ERRADO, confira obedincia.
d) a apurao de resultado patrimonial deficitrio de uma autarquia
educacional em um exerccio financeiro configura desobedincia ao
princpio da continuidade.
ERRADO, confira obedincia.
e) a adoo do maior valor para um passivo atuarial, entre alternativas
vlidas para quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o
patrimnio lquido, deve ser feita em observncia ao princpio da
prudncia.
CERTO, o princpio da prudncia determina a adoo do menor valor para
os componentes do ativo e do maior para os do passivo, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das
mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
2. (FCC/2013/TRT 15a Regio/Analista) Sobre os princpios contbeis
aplicados ao setor pblico, considere:
I. O princpio da competncia determina que, uma variao no valor do
Patrimnio Lquido relativa a medicamentos hospitalares deve ser
reconhecida no perodo em que tais medicamentos foram consumidos na
prestao de servios pela entidade pblica.
CERTO.
II. O ajuste a valor presente dos direitos, dos ttulos de crditos e das
obrigaes prefixadas fere o princpio do registro pelo valor original.
ERRADO, respeita o princpio do registro pelo valor original.
III. A agregao dos patrimnios da Unio, Estados e Municpios no
processo de consolidao das demonstraes contbeis resulta em uma
nova entidade em conformidade com o princpio da entidade.
ERRADO, A soma ou a agregao contbil de patrimnios autnomos
no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
Gabarito: A.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
3. (FCC/2013/TRT 5a Regio/Analista) O contador de uma determinada
entidade pblica, ao avaliar as aplicaes financeiras, entre alternativas
igualmente vlidas, determina a adoo do maior valor, o que implica
NO obedincia ao princpio
a) da competncia.
b) da prudncia.
c) da continuidade.
d) do registro pelo valor original.
e) da entidade.
O princpio da prudncia determina a adoo do menor valor para os
componentes do ativo e do maior para os do passivo, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das
mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. Opo B.
4. (FCC/2013/TRT 12a Regio/Analista) Ao analisar os registros contbeis
de uma fundao instituda e mantida pelo poder pblico, o auditor
percebeu que uma parcela de suas receitas era oriunda de prestao de
servios especficos, como a produo de vdeos institucionais, cujo
reconhecimento era realizado no momento da arrecadao. Neste caso,
de acordo com a Resoluo CFC no 1.111/2007 e alteraes posteriores,
no houve obedincia ao princpio contbil
a) do registro pelo valor original.
b) da competncia.
c) da prudncia.
d) da entidade.
e) da continuidade.
Sob o enfoaue patrimonial foi desrespeitado o princpio da
competncia. Opo B.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
5. (FCC/2012/TST/Analista) Com relao aos princpios contbeis, sob as
perspectivas do Setor Pblico, a base indispensvel integridade e
fidedignidade dos processos de reconhecimento, mensurao e
evidenciao da informao contbil, dos atos e dos fatos que afetam ou
possam afetar o patrimnio da entidade pblica, observadas as Normas
Brasileiras de Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico, refere-se ao
princpio da
a) Oportunidade.
b) Entidade.
c) Continuidade.
d) Competncia.
e) Integridade.
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao
e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir
informaes ntegras e tempestivas. Opo A.
6. (FCC/2012/TJ-PE/Analista) A adoo do menor valor para os
componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das
mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido, determinada
pelo princpio
a) da entidade.
b) da continuidade.
c) do registro pelo valor original.
d) da prudncia.
e) da competncia.
Conforme vimos nos comentrios das questes anteriores, opo
D.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
7. (FCC/2010/TRE-AM) Considere as seguintes assertivas:
I. As receitas e despesas devem ser consideradas, pelas empresas, para
apurao do resultado do perodo a que se referirem, no momento de sua
ocorrncia.
Princpio da competncia.
II. Sempre que apresentarem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio
lquido, as empresas devero adotar o menor valor para os componentes
do ativo e o maior para os do passivo.
Princpio da prudncia.
III. As empresas devem registrar os seus componentes patrimoniais pelos
valores originais das transaes com o mundo exterior, expressos a valor
presente na moeda do pas.
Princpio do registro pelo valor original.
As assertivas referem-se, respectivamente, aos princpios contbeis
a) da competncia, da continuidade e da oportunidade.
b) do registro pelo valor original, da entidade e da continuidade.
c) da competncia, da atualizao monetria e da prudncia.
d) da oportunidade, da competncia e da prudncia.
e) da competncia, da prudncia e do registro pelo valor original.
Opo E.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
8. (FCC/TRT 24a Regio/ 2010/ Analista Judicirio/ Contabilidade) O
princpio contbil que determina que o registro das variaes
patrimoniais, desde que tecnicamente estimvel, deve ser feito mesmo na
hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia, o
Princpio da
a) Continuidade.
b) Exclusividade.
c) Oportunidade.
d) Entidade.
e) Prudncia.
O termo razovel certeza era aplicado oriainalmente ao
princpio da oportunidade ANTES da publicao da resoluo
1.282/2010. Assim, a alternativa correta a letra C.
9. (FCC/TCM-CE/2010/Analista de Controle Externo) "O critrio de menor
valor para os itens do Ativo e da Receita, e o de maior valor para os itens
do Passivo e da Despesa, com os efeitos correspondentes no Patrimnio
Lquido, sero adotados para registro, diante de opes na escolha de
valores."
Considerando os Princpios Fundamentais de Contabilidade, editados pelo
Conselho Federal de Contabilidade, o enunciado acima refere-se ao
Princpio da
a) Entidade.
b) Formalizao dos Registros Contbeis.
c) Uniformidade.
d) Continuidade.
e) Prudncia.
Conforme vimos na seco 2, o comando da questo refere-se ao
princpio da prudncia.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
10. (FCC/TRF 24a Regio/2010/ Analista Judicirio/ Contador) O princpio
contbil que se relaciona diretamente quantificao dos componentes
patrimoniais e formao do resultado, alm de constituir dado
importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultados o
Princpio:
a) da Continuidade.
b) do Registro pelo valor original.
c) da Oportunidade.
d) da Entidade.
e) da Prudncia.
Conforme vimos no comentrio da questo anterior, a alternativa correta
a letra A.
11. (FCC/TRF 24a Regio/2010/ Analista Judicirio/ Contador) O princpio
contbil da oportunidade estabelece que:
a) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos scios
ou acionistas.
Este conceito est aderente ao princpio da Entidade.
b) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no
perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o
desembolso ou o recebimento.
Este conceito est aderente ao princpio da Competncia.
c) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de
mercado, dos dois o menor.
Este conceito est aderente ao princpio do Registro pelo valor
Original.
d) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas para
mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao contbil.
Este conceito est aderente ao princpio da Prudncia.
e) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de forma
integral, e na extenso correta de seus elementos quantitativos e
qualitativos.
Este conceito est aderente ao princpio da Oportunidade.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
12. (FCC/TRT 3a Regio/2009/Contabilidade) O princpio contbil da
continuidade no se aplica s entidades governamentais da
administrao direta, pois mesmo quando existem passivos a descoberto,
no h o encerramento de suas atividades.
ERRADO, o princpio da continuidade aplicvel s entidades
governamentais da administrao direta.
13. (FCC/TRT 3a Regio/2009/Contabilidade) O Princpio da Oportunidade
refere-se a duas caractersticas para o registro do patrimnio e das suas
mutaes. So elas:
a) tempestividade e integridade.
b) confiabilidade e objetividade.
c) competncia e prudncia.
d) relevncia e confiabilidade.
e) materialidade e consistncia.
Conforme vimos na seco 2.3 as informaes devem ser
integras e tempestivas.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Salvador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
Gabarito das questes comentadas
1-E 2-A 3-B 4-B 5-A
6-D 7-E 8-C 9-E 10-A
11-E 12-Errado 13-A
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS
1. (FCC/2014/TRT 19a Regio/Analista) Em relao aos princpios de
contabilidade sob a perspectiva do setor pblico,
a) a mensurao a custo histrico deve ser o nico critrio a ser utilizado
para avaliao de ativos em atendimento ao registro pelo valor original.
b) as receitas oramentrias devem ser reconhecidas quando da sua
arrecadao em obedincia ao princpio da competncia.
c) a contabilizao da baixa de bem mvel por sinistro configura
desobedincia ao princpio da oportunidade.
d) a apurao de resultado patrimonial deficitrio de uma autarquia
educacional em um exerccio financeiro configura desobedincia ao princpio
da continuidade.
e) a adoo do maior valor para um passivo atuarial, entre alternativas
vlidas para quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o
patrimnio lquido, deve ser feita em observncia ao princpio da prudncia.
2. (FCC/2013/TRT 15a Regio/Analista) Sobre os princpios contbeis
aplicados ao setor pblico, considere:
I. O princpio da competncia determina que, uma variao no valor do
Patrimnio Lquido relativa a medicamentos hospitalares deve ser
reconhecida no perodo em que tais medicamentos foram consumidos na
prestao de servios pela entidade pblica.
II. O ajuste a valor presente dos direitos, dos ttulos de crditos e das
obrigaes prefixadas fere o princpio do registro pelo valor original.
III. A agregao dos patrimnios da Unio, Estados e Municpios no processo
de consolidao das demonstraes contbeis resulta em uma nova entidade
em conformidade com o princpio da entidade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
3. (FCC/2013/TRT 5a Regio/Analista) O contador de uma determinada
entidade pblica, ao avaliar as aplicaes financeiras, entre alternativas
igualmente vlidas, determina a adoo do maior valor, o que implica
NO obedincia ao princpio
a) da competncia.
b) da prudncia.
c) da continuidade.
d) do registro pelo valor original.
e) da entidade.
4. (FCC/2013/TRT 12a Regio/Analista) Ao analisar os registros contbeis
de uma fundao instituda e mantida pelo poder pblico, o auditor
percebeu que uma parcela de suas receitas era oriunda de prestao de
servios especficos, como a produo de vdeos institucionais, cujo
reconhecimento era realizado no momento da arrecadao. Neste caso,
de acordo com a Resoluo CFC no 1.111/2007 e alteraes posteriores,
no houve obedincia ao princpio contbil
a) do registro pelo valor original.
b) da competncia.
c) da prudncia.
d) da entidade.
e) da continuidade.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
5. (FCC/2012/TST/Analista) Com relao aos princpios contbeis, sob as
perspectivas do Setor Pblico, a base indispensvel integridade e
fidedignidade dos processos de reconhecimento, mensurao e
evidenciao da informao contbil, dos atos e dos fatos que afetam ou
possam afetar o patrimnio da entidade pblica, observadas as Normas
Brasileiras de Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico, refere-se ao
princpio da
a) Oportunidade.
b) Entidade.
c) Continuidade.
d) Competncia.
e) Integridade.
6. (FCC/2012/TJ-PE/Analista) A adoo do menor valor para os
componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das
mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido, determinada
pelo princpio
a) da entidade.
b) da continuidade.
c) do registro pelo valor original.
d) da prudncia.
e) da competncia.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
7. (FCC/2010/TRE-AM) Considere as seguintes assertivas:
I. As receitas e despesas devem ser consideradas, pelas empresas, para
apurao do resultado do perodo a que se referirem, no momento de sua
ocorrncia.
II. Sempre que apresentarem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio
lquido, as empresas devero adotar o menor valor para os componentes
do ativo e o maior para os do passivo.
III. As empresas devem registrar os seus componentes patrimoniais pelos
valores originais das transaes com o mundo exterior, expressos a valor
presente na moeda do pas.
As assertivas referem-se, respectivamente, aos princpios contbeis
a) da competncia, da continuidade e da oportunidade.
b) do registro pelo valor original, da entidade e da continuidade.
c) da competncia, da atualizao monetria e da prudncia.
d) da oportunidade, da competncia e da prudncia.
e) da competncia, da prudncia e do registro pelo valor original.
8. (FCC/TRT 24a Regio/ 2010/ Analista Judicirio/ Contabilidade) O
princpio contbil que determina que o registro das variaes
patrimoniais, desde que tecnicamente estimvel, deve ser feito mesmo na
hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia, o
Princpio da
a) Continuidade.
b) Exclusividade.
c) Oportunidade.
d) Entidade.
e) Prudncia.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
9. (FCC/TCM-CE/2010/Analista de Controle Externo) "O critrio de menor
valor para os itens do Ativo e da Receita, e o de maior valor para os itens
do Passivo e da Despesa, com os efeitos correspondentes no Patrimnio
Lquido, sero adotados para registro, diante de opes na escolha de
valores."
Considerando os Princpios Fundamentais de Contabilidade, editados pelo
Conselho Federal de Contabilidade, o enunciado acima refere-se ao
Princpio da
a) Entidade.
b) Formalizao dos Registros Contbeis.
c) Uniformidade.
d) Continuidade.
e) Prudncia.
10. (FCC/TRF 24a Regio/2010/ Analista Judicirio/ Contador) O princpio
contbil que se relaciona diretamente quantificao dos componentes
patrimoniais e formao do resultado, alm de constituir dado
importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultados o
Princpio:
a) da Continuidade.
b) do Registro pelo valor original.
c) da Oportunidade.
d) da Entidade.
e) da Prudncia.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
11.(FCC/TRF 24a Regio/2010/ Analista Judicirio/ Contador) O princpio
contbil da oportunidade estabelece que:
a) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos scios
ou acionistas.
b) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no
perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o
desembolso ou o recebimento.
c) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de
mercado, dos dois o menor.
d) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas para
mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao contbil.
e) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de forma
integral, e na extenso correta de seus elementos quantitativos e
qualitativos.
12. (FCC/TRT 3a Regio/2009/Contabilidade) O princpio contbil da
continuidade no se aplica s entidades governamentais da administrao
direta, pois mesmo quando existem passivos a descoberto, no h o
encerramento de suas atividades.
13. (FCC/TRT 3a Regio/2009/Contabilidade) O Princpio da Oportunidade
refere-se a duas caractersticas para o registro do patrimnio e das suas
mutaes. So elas:
a) tempestividade e integridade.
b) confiabilidade e objetividade.
c) competncia e prudncia.
d) relevncia e confiabilidade.
e) materialidade e consistncia.
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 33
Contabilidade Pblica p/ ISS-Saivador
Analista Fazendrio - Administrao Tributria
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli - Aula 11
Gabarito das questes apresentadas
1-E 2-A 3-B 4-B 5-A
6-D 7-E 8-C 9-E 10-A
11-E 12-Errado 13-A
Pessoal o prazer foi meu.
Abraos.
Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli
Informo que esto disponveis no site a editora ELSEVIER dois livros de minha
autoria: um de questes objetivas e outro de questes discursivas.
http://www.elsevier.com.br/site/institucional/Minha-pagina-autor.aspx?seg=1&aid=88733
Prof. Giovanni Pacelli www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 33