Você está na página 1de 4

TECNICO DE

ENFERMAGEM
CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
09. Observe a seguinte prescrio: Soro Glicosado 5% 500 ml + NaCl 20% 05 ml + KCL 10% 10
ml + Gluconato de Clcio 10% 05 ml + Complexo B 02 ml, Endovenoso, correr em 06 horas. O
gotejamento deve ser:
a) 87 ml/h;
b) 57 ml/h;
c) 52,2 ml/h;
d) 29 ml/h.
10. A administrao de medicamentos uma das funes assistenciais exercida, na maioria
das vezes, pela equipe de
enfermagem, decorrendo da implementao da teraputica mdica. Na realidade brasileira, o
exerccio dessa atividade est sendo praticado, na maioria das instituies de sade, por
tcnicos e auxiliares de enfermagem sob a superviso do enfermeiro. Com relao
administrao de medicamentos, INCORRETO afirmar:
a) Administrar medicamentos prescritos um papel fundamental maioria das equipes de
enfermagem;
b) Medicar pacientes requer um processo de comunicao eficaz para que esta atividade seja
realizada com sucesso;
c) uma tarefa mecnica a ser executada em complacncia rgida com a prescrio mdica.
No requer pensamento e o exerccio de juzo profissional;
d) Administrar medicamentos um processo multidisciplinar que envolve trs reas: a
medicina, a farmcia e a enfermagem.
11. As penalidades a serem impostas pelo Conselho Regional e Federal de Enfermagem,
conforme o que determina o artigo 18, da Lei N 5905 de 12 de julho de 1973 so as seguintes
por ordem de gravidade :
a) Advertncia verbal, Multa, Censura, Suspenso do exerccio profissional e Cassao do
direito ao exerccio profissional;
b) Advertncia escrita, Multa e Cassao do direito ao exerccio profissional;
c) Multa e Suspenso do exerccio profissional;
d) Advertncia Verbal, Multa e Cassao do direito ao exerccio profissional.
12. A sala de vacina o local destinado administrao de imunobiolgicos e deve garantir a
mxima segurana do procedimento. dever do tcnico de enfermagem responsvel pela sala
de vacina:
I - Manter o ambiente limpo e agradvel, realizando a limpeza concorrente da sala
de vacina.
II - Realizar a limpeza da geladeira de estoque a cada 15 dias.
III - Verificar a temperatura mxima e mnima da geladeira de estoque de vacinas,
apenas pela manh, e anotar no mapa de controle dirio.
IV - Colocar, todo dia, um frasco de cada tipo de vacina, identificado com data e hora
de abertura do frasco, na caixa trmica com gelo reciclvel.
- Assinale a alternativa CORRETA:
a) Itens I, II e III so verdadeiros; b) Itens I, II e IV, so verdadeiros;
c) Itens I, III e IV so verdadeiros; d) Apenas o item II verdadeiro.
13. Segundo a Lei n 7.498, de 25/06/86, que dispe sobre o exerccio da enfermagem, cabe
ao tcnico de enfermagem assistir ao enfermeiro:
a) No planejamento, programao, orientao e superviso das atividades de assistncia de
enfermagem;
b) Na organizao e direo dos servios de sade e das atividades tcnicas e auxiliares de
enfermagem;

c) No planejamento, organizao, coordenao, execuo e avaliao dos servios de


assistncia sade;
d) Na direo do rgo de enfermagem integrante da estrutura bsica da instituio de sade,
pblica ou privada, e chefia de servios de sade e de unidade de enfermagem.
14. A tuberculose um problema mundial de sade pblica. Infecta aproximadamente um
tero da populao do mundo e permanece como a principal causa de morte por doena
infecciosa. Todas as afirmativas esto corretas, EXCETO.
a) A tuberculose a principal causa de morte entre as pessoas HIV-positivas;
b) A tuberculose est intimamente ligada pobreza, desnutrio, multido, alojamento em
condies deficientes e cuidados de sade inadequados;
c) O Mycobacterium tuberculosis um bastonete aerbico que cresce rapidamente,
insensvel ao calor e luz ultravioleta;
d) A tuberculose uma doena infecciosa que afeta principalmente o parnquima pulmonar.
Podendo ser transmitida para outras partes do corpo, como meninges, ossos, rins e linfonodos.
15. Os artigos hospitalares podem ser classificados em:
Classificao

Definio

I - CRTICO

( ) So objetos que apenas entram em contato com a pele.

II SEMICRTICO

( ) So artigos destinados penetrao, atravs da pele e mucosa, nos


tecidos subepiteliais e no
sistema vascular, isento da flora microbiana.

III - NO
( ) So artigos que entram em contato com mucosa ntegra e pele lesada.
CRTICO
Assinale o quesito CORRETO:
a) III, I e II;
b) I, III e II;
c) III, II e I;
d) II, III e I.
16. Uma adolescente grvida, em dia com seu calendrio vacinal que recebeu a ltima dose
de dT h mais de 7 anos precisa receber:
a) No necessita de reforo;
b) Trs doses de reforo;
c) Duas doses de reforo;
d) Uma dose de reforo.
17. O cateterismo vesical consiste na introduo de um cateter estril na bexiga, atravs da
uretra, com tcnica assptica. Os principais objetivos do cateterismo vesical so:
a) Monitorar dbito urinrio no trans e ps-operatrio de diversas cirurgias;
b) Possibilitar controle hdrico adequado;
c) No tratamento de reteno urinria (ps-operatrio, hiperplasia prosttica, etc);
d) Todas as alternativas esto corretas.
18. Uma paciente com tricomonase aguda encaminhada ao setor de educao em sade
sexual. A equipe de enfermagem orienta esse paciente para o que deve ser feito:
a) Terapia com drogas anti-protozorios juntamente com o parceiro;
b) Terapia individual com anticoncepcional;
c) Terapia com antifngico de uso tpico;
d) Terapia com drogas anti-mictica juntamente com o parceiro.
19. So critrios de escolha do local para a puno venosa:
a) Veia firme, elstica, cheia e arredondada;
b) Vasos abaixo de uma infiltrao venosa prvia;
c) Vasos dos membros inferiores;
d) Veia subclvia ou jugular interna.
20. Uma ao de enfermagem que pode ajudar a diminuir a morbidade causada, resultante de
um cncer especificamente
ginecolgico :

a) Encorajar a mulher a parar de fumar;


b) Encorajar a mulher a amamentar;
c) Ensinar sobre os meios anticoncepcionais;
d) Ensinar a mulher sobre a importncia do Papanicolau anual.
21. Sobre assepsia e antissepsia CORRETO afirmar:
a) A assepsia mdica aquela utilizada em todos os procedimentos mdicos;
b) A assepsia cirrgica compreende medidas asspticas utilizadas exclusivamente nos
procedimentos cirrgicos;
c) A assepsia cirrgica torna e mantm livres de todos os microorganismos os objetos e reas;
d) A finalidade da assepsia mdica tornar e manter os objetos e reas livres de todos os
microorganismos.
22. Ao verificar a presso arterial de um homem idoso, o profissional de enfermagem deve
lembrar da possvel hipotenso postural. Por isso ele dever verificar a PA do paciente:
a) Deitado;
b) Sentado;
c) Em p;
d) Deitado, sentado e em p.
23. Sobre a coleta de amostras para exame, analise as afirmativas abaixo e marque a
alternativa correta.
I - A coleta de fezes e urina requer recipientes estreis.
II - A coleta de urina programada requer refrigerao e/ou recipientes com aditivos
especiais.
III - Tubos com anticoagulantes devem ser invertidos totalmente com muito cuidado,
7 a 10 vezes aps a coleta, para garantir a
mistura do sangue com os anticoagulantes.
IV - desnecessrio utilizar kits especiais e recipientes estreis e secos para
amostras de jato mdio de urina.
a) II e III esto corretas; b) I e IV esto corretas; c) I e II esto corretas; d) I e III esto corretas.
24. O pediatra prescreve inalao com soro fisiolgico, atrovente e berotec. O objetivo de cada
item da inalao
respectivamente:
a) Broncodilatar, hidratar e desinflamar os brnquios;
b) Fluidificar as secrees, diminuir a inflamao e promover a broncodilatao;
c) Dissolver cogulos e promover expectorao;
d) Melhorar a crise asmtica.
25. A respeito da meningite tuberculosa, CORRETO afirmar:
a) A doena apresenta maior incidncia na adolescncia e idade adulta;
b) O PNI recomenda a revacinao com BCG na idade adulta;
c) A revacinao na adolescncia e a vacinao ao nascer com BCG so recomendaes do
PNI;
d) O Programa Nacional de Imunizao (PNI) preconiza a vacinao com a BCG para as crianas
de zero a quatro anos.
26. Compete ao Sistema nico de Sade, entre outras atribuies:
a) Controlar e fiscalizar produtos e substncias de interesse para a sade, razo pela qual no
deve participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos,
hemoderivados e outros insumos;
b) Participar do controle e fiscalizao da produo de substncias e produtos psicoativos,
txicos e radioativos mas no do seu transporte, guarda e utilizao;
c) Ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade, mas apenas no que diz respeito
s categorias profissionais de nvel mdio;
d) Fiscalizar e inspecionar alimentos, exclusivamente no que diz respeito ao seu teor
nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano.
27. So princpios do Sistema nico de Sade (SUS) que constam na Lei 8080 /90:
a) Universalidade, igualdade e integralidade;
b) Centralizao, universalidade e integralidade;

c) Hierarquizao,centralizao e integralidade;
d) Integralidade, participao popular e autonomia.
28. Garantir ao usurio um conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e
curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade
do sistema constitui-se em um dos princpios do SUS, de acordo com a Lei Federal 8080/1990,
nomeado como:
a) Integralidade;
b) Universalidade;
c) Igualdade;
d) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade.

GABARITO
9
A
10
C
11
A
12
B
13
A
14
C
15
A
16
D
17
D
18
A
19
A
20
D
21
C
22
D
23
A
24
B
25
D
26
C
27
A
28
D

fidelis.alberto@gmail.c
om