Você está na página 1de 114

a) Suspenso condicional da pena um ato discricionrio do juiz pelo qual

este poder suspender ou no a execuo da pena imposta ao ru.


b) Suspenso condicional da pena um ato discricionrio do juiz pelo
qual este poder suspender ou no o processo em andamento ajuizado
contra o ru.
c) Suspenso condicional da pena um direito pblico subjetivo do ru
de, preenchidos os requisitos legais, ter suspensa a execuo da pena
imposta, durante certo prazo e mediante determinadas condies.
d) Suspenso condicional da pena um direito pblico subjetivo do ru
de, preenchidos os requisitos legais, ter sua punibilidade extinta
imediatamente.

2
Assinale a resposta incorreta. O sursis cabvel nos seguintes casos:

a) Nos crimes dolosos praticados mediante violncia ou grave ameaa,


cuja pena imposta seja igual ou inferior a dois anos; ou no caso de sursis
humanitrio ou etrio, cuja pena seja igual ou inferior a quatro anos.
b) Em caso de reincidente em crime doloso desde que a pena anterior
tenha sido de multa apenas.
c) Caso o condenao seja reincidente especfico em crime culposo.
d) Nos crimes dolosos praticados sem violncia ou grave ameaa, cuja
pena imposta seja igual ou inferior a quatro anos; ou no caso de sursis
humanitrio ou etrio, cuja pena seja igual ou inferior a seis anos.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


3
Assinale a alternativa que preenche a lacuna adequadamente.

O sursis cabvel quando o ru condenado _______________________ e


________________possibilidade de converso da pena em _________________.

a) pena privativa de liberdade - no h - pena restritiva de direitos.


b) pena privativa de liberdade - h - pena restritiva de direitos.
c) pena restritivas de direitos - no h - pena privativa de liberdade.
d) pena restritivas de direitos - h - pena privativa de liberdade.

4
Assinale a alternativa correta. Para ser beneficiado com o sursis:

a) o ru precisa ser primrio e ter bons antecedentes.


b) o ru precisa no ser reincidente em crime doloso, salvo se
condenado anteriormente apenas pena de multa, e possuir circunstncias
judiciais favorveis.
c) o ru precisa no ser reincidente e possuir circunstncias judiciais
favorveis.
d) Nenhuma alternativa est correta.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


5

Assinale a alternativa correta.

I No sistema anglo-americano de sursis, o juiz declara o ru culpado, mas


no o condena, suspendendo o processo, desde que as circunstncias
indiquem que o ru no voltar a delinquir.
II No sistema belga-francs de sursis, o juiz condena o ru, mas suspende
a execuo da pena imposta, desde que presentes certos requisitos.
III O Cdigo Penal adotou o sistema anglo-americano de sursis.

a) As afirmaes I e II esto corretas.


b) As afirmaes I e III esto corretas.
c) As afirmaes II e III esto corretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


6
Assinale a alternativa correta em relao ao sursis etrio.

a) O ru precisa ser maior de 60 anos, condenado a pena igual ou


superior a quatro anos de recluso e permanecer por um perodo de provas
de 04 a 06 anos.
b) O ru precisa ser maior de 65 anos, condenado a pena igual ou
inferior a quatro anos de recluso e permanecer por um perodo de provas de
04 a 06 anos.
c) O ru precisa ser maior de 70 anos, condenado a pena igual ou
inferior a quatro anos de recluso e permanecer por um perodo de provas de

04 a 06 anos.
d) O ru precisa ser maior de 70 anos, condenado a pena igual ou
inferior a quatro anos de recluso e permanecer por um perodo de provas de
02 a 04 anos.

7
So condies legais do sursis simples:

a) no primeiro ano do prazo, dever o condenado prestar servios


comunidade e ter seus bens confiscados.
b) no primeiro ano do prazo, o condenado ter seus bens confiscados e
dever submeter-se limitao de fim de semana.
c) no primeiro ano do prazo, o condenado dever ausentar-se do lar e
se recolher na casa de albergado aos fins de semana.
d) no primeiro ano do prazo, dever o condenado prestar servios
comunidade ou submeter-se limitao de fim de semana.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


8
No sursis especial, o juiz poder substituir a condio do sursis:

a) pelas seguintes condies, aplicadas alternadamente: a) proibio


de frequentar determinados lugares; b) proibio de ausentar-se da comarca
onde reside, sem autorizao do juiz; c) comparecimento pessoal e
obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar e justificar suas atividades.
b) pelas seguintes condies, aplicadas cumulativamente: a) proibio
de frequentar determinados lugares; b) proibio de ausentar-se da comarca
onde reside, sem autorizao do juiz; c) comparecimento pessoal e
obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar e justificar suas atividades.
c) pelas seguintes condies, aplicadas alternadamente: a) proibio
de frequentar determinados lugares; b) proibio de ausentar-se da comarca
onde reside, sem autorizao do juiz.

d) pelas seguintes condies, aplicadas cumulativamente: a) proibio


de frequentar determinados lugares; b) recolher na casa de albergado aos
fins de semana.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


9
Assinale a alternativa incorreta.

a) No se admite sursis incondicionado.


b) No se admite a cumulao das condies do sursis especial no
sursis simples.
c) O condenado no pode recusar o benefcio do sursis.
d) O juiz pode fixar, alm das condies legais, outras condies que
achar conveniente.

10
So hipteses de revogao obrigatria do sursis, exceto:

a) condenao, em sentena irrecorrvel, por crime doloso;


b) condenao, em sentena irrecorrvel, por crime culposo ou por
contraveno, a pena privativa de liberdade ou restritiva de direitos.
c) frustrao, embora solvente, da execuo pelo ru da pena de multa
ou no efetivao, sem motivo justificado, da reparao do dano;
d) descumprimento das condies do sursis simples.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


11
So hipteses de revogao facultativa do sursis, exceto:

a) descumprimento das condies judiciais impostas.


b) condenao, em sentena irrecorrvel, por crime culposo, a pena
privativa de liberdade ou restritiva de direitos.
c) condenao, em sentena irrecorrvel, por contraveno penal, a
pena privativa de liberdade ou restritiva de direitos.
d) no comparecimento do sentenciado audincia admonitria.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


12
Ocorrendo uma hiptese de revogao facultativa, o juiz poder:

a) revogar o sursis.
b) advertir novamente o sentenciado.
c) impor mais condies.
d) Todas as alternativas esto corretas.

13
Analise as afirmaes abaixo e escolha a alternativa correta.

I A suspenso condicional da pena pode ser aplicada pelo Tribunal.


II - O juiz, na sentena que aplicar pena privativa de liberdade, na situao
determinada no artigo anterior, dever pronunciar-se, motivadamente, sobre
a suspenso condicional, quer a conceda, quer a denegue.
III - Concedida a suspenso, o Juiz especificar as condies a que fica sujeito
o condenado, pelo prazo fixado, comeando este a partir da intimao do
sentenciado.

a) As afirmaes I e II esto corretas.


b) As afirmaes I e III esto corretas.
c) As afirmaes II e III esto corretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


14
Assinale a resposta incorreta.

a) O Juiz poder, a qualquer tempo, de ofcio, a requerimento do


Ministrio Pblico ou mediante proposta do Conselho Penitencirio, modificar
as condies e regras estabelecidas na sentena para o sursis, ouvido o
condenado.
b) As condies estabelecidas na concesso da suspenso condicional
da pena sero proporcionais ao delito praticado, independentemente da
situao pessoal do condenado.
c) A fiscalizao do cumprimento das condies do sursis ser
atribuda a servio social penitencirio, Patronato, Conselho da Comunidade
ou instituio beneficiada com a prestao de servios, inspecionados pelo
Conselho Penitencirio, pelo Ministrio Pblico, ou ambos, devendo o Juiz da
execuo suprir, por ato, a falta das normas supletivas.
d) O beneficirio do sursis, ao comparecer periodicamente
entidade fiscalizadora, para comprovar a observncia das condies a que
est sujeito, comunicar, tambm, a sua ocupao e os salrios ou proventos
de que vive.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


15
Analise as afirmaes abaixo e escolha a alternativa correta.

I - Quando a suspenso condicional da pena for concedida por Tribunal,


caber ao juiz do conhecimento de 1 grau estabelecer as condies do
benefcio.
II A entidade fiscalizadora do sursis dever comunicar imediatamente ao
rgo de inspeo, para os fins legais, qualquer fato capaz de acarretar a
revogao do benefcio, a prorrogao do prazo ou a modificao das
condies.
III - Se for permitido ao beneficirio do sursis mudar-se, ser feita
comunicao ao Juiz e entidade fiscalizadora do local da nova residncia,
aos quais o primeiro dever apresentar-se imediatamente.

a) As afirmaes I e II esto corretas.


b) As afirmaes I e III esto corretas.
c) As afirmaes II e III esto corretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.

16
Assinale a alternativa que preenche a lacuna adequadamente.

Se, intimado ______________ ou por ___________ com prazo de __________ dias, o


ru no comparecer injustificadamente audincia admonitria, a suspenso
condicional da pena ficar sem efeito e ser executada imediatamente a
pena.

a) pessoalmente - por hora certa ou edital 20 (vinte).

b) pessoalmente - edital 20 (vinte).


c) fictamente - por hora certa 15 (quinze).
d) pessoalmente - edital 15 (quinze).

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


17
Se o beneficirio da suspenso condicional da pena est sendo processado
por outro crime ou contraveno:

a) o benefcio ser automaticamente revogado.


b) o benefcio ser revogado, aps a oitiva do Ministrio Pblico.
c) ser prorrogado o prazo da suspenso at o julgamento definitivo.
d) ser prorrogado o prazo da suspenso at o cumprimento da pena
pela infrao cometida.

Ads by Cinema-Plus-1.7cAd Options


18
Assinale a alternativa incorreta. O sursis ser cassado se:

a) o sentenciado no comparecer audincia admonitria.


b) houver aumento da pena em decorrncia de recurso exclusivo da
defesa, que exclua o benefcio.
c) houver aumento da pena em decorrncia de recurso da acusao,
que exclua o benefcio.
d) o sentenciado no aceitar as condies impostas pelo juiz.

19
A dupla concesso do sursis ao mesmo ru em processos distintos:

a) ser possvel quando o segundo sursis concedido antes do incio


do perodo de provas do primeiro sursis.
b) ser possvel quando o segundo sursis concedido antes da
sentena condenatria do processo do primeiro sursis.
c) ser impossvel em qualquer ocasio.
d) ser impossvel quando j tiver extinta a punibilidade pela primeira
infrao.
20
Assinale a alternativa correta.

a) O sursis para o estrangeiro ser admitido se o beneficirio tiver


visto permanente.
b) O fato de ser estrangeiro, por si s, no impede a concesso da
suspenso condicional da pena.
c) O estrangeiro, ainda que temporrio, tem direito ao sursis.
d) Todas as alternativas esto corretas.
1C
2D
3A
4B
5A
6C
7D
8B
9C
10 B
11 D

12 D
13 A
14 B
15 C
16 B
17 C
18 B
19 A
20 D
DAS PENAS Eficcia e aplicao - Exerccios de fixao da Banca FCC TRF2/TJRJ
DAS PENAS Eficcia e aplicao

1 - Q87508 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Penal / Das Penas; )
Se o clculo da pena de recluso resultar em 2 anos, 6 meses, 2 dias e 10
horas, o juiz dever
a) desprezar a frao de 10 horas.
b) incluir a frao de 10 horas.
c) arredondar para 3 dias.
d) desprezar a frao de 2 dias e 10 horas.
e) arredondar para 2 anos e 7 meses.

2 - Q12965 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal /


Das Penas; )
No que concerne remio, correto afirmar que
a) cabvel apenas para o caso de trabalho do sentenciado, inexistindo
decises que o estendam para o estudo.
b) admissvel para o sentenciado que cumpra pena em regime aberto, semiaberto ou fechado.
c) tambm pode obt-la o condenado que trabalhar durante o livramento

condicional.
d) deve ser declarada por sentena, dispensada a oitiva do Ministrio Pblico.
e) o tempo remido ser computado para a concesso de indulto.

3 - Q12957 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal /


Das Penas; Reincidncia; )
Se o condenado for reincidente em crime doloso
a) s poder obter o livramento condicional aps o cumprimento de 2/3 da
pena, independentemente da natureza do crime praticado.
b) dever, necessariamente, iniciar o cumprimento da pena privativa de
liberdade em regime fechado.
c) vedada a imposio do regime aberto.
d) no cabe, em qualquer situao, a substituio da pena privativa de
liberdade por restritiva de direitos.
e) incabvel a concesso do sursis, ainda que a condenao anterior tenha
sido pena de multa.

4 - Q5204 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Penal / Das Penas; )
Sobre as penas restritivas de direitos, absolutamente correto afirmar que
so dessa espcie:
a) perda de bens e valores; multa e prestao de servios comunidade.
b) internao em Casa de Custdia; recolhimento domiciliar e prestao
pecuniria.
c) prestao pecuniria; perda de bens e valores e limitao de fim de
semana.
d) limitao de fim de semana; permisso para sada temporria e internao
em escola agrcola.
e) cesta bsica; prestao pecuniria e multa.

5 - Q5203 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Penal / Das Penas; )
Ru NO reincidente condenado pena de 05 anos e 04 meses por crime de
moeda falsa, poder cumpri-la, desde o incio em

a) regime aberto.
b) regime semi-aberto.
c) liberdade condicional.
d) regime fechado.
e) casa do albergado.

6 - Q1265 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Penal / Das Penas; Extino da Punibilidade; )
So causas extintivas de punibilidade, previstas no Cdigo Penal, alm de
outras:
a) renncia do direito de queixa, nos crimes de ao privada; e casamento do
agente com a vtima, nos crimes contra os costumes.
b) anistia; perdo judicial, nos casos previstos em lei; morte da vtima; e
decurso do prazo.
c) retroatividade de lei que no mais considera o fato como criminoso;
prescrio, decadncia ou perempo; e casamento do agente com a vtima,
nos crimes contra os costumes.
d) morte do agente; anistia, graa ou indulto; retroatividade de lei que no
mais considera o fato como criminoso; e prescrio, decadncia ou
perempo.
e) prescrio, decadncia, menoridade do agente; morte da vtima; e agente
maior de setenta anos na data do crime.

7 - Q1263 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Penal / Das Penas; )
Na aplicao da pena-base, o juiz deve considerar
a) a culpabilidade, os antecedentes, a conduta social, a personalidade do
agente, os motivos, as circunstncias e as conseqncias do crime, bem
como o comportamento da vtima.
b) a culpabilidade, os antecedentes, a repercusso do crime para o agente, a
idade do ru, os motivos, as circunstncias, a gravidade e as conseqncias
do crime.
c) os antecedentes da vtima, a conduta social e a personalidade do agente,
a natureza, a gravidade e as conseqncias do crime, bem como a idade da
vtima.

d) o comportamento do agente, a idade e os antecedentes da vtima, a


conduta social do agente, a gravidade e as conseqncias do crime, bem
como as circunstncias atenuantes.
e) a culpabilidade, os antecedentes, a conduta social, a personalidade do
agente, a idade do agente, a gravidade e a natureza do crime, bem como as
circunstncias agravantes.
GABARITOS:
1-A

2-E

3-C

4-C

5-B

6-D

7-A

Questes de Direito Penal Teoria da Pena


01. (PR-2006-1) Sobre a aplicao da pena e medida de segurana, assinale a
alternativa CORRETA:
A) O sistema vicariante foi adotado pela reforma da Parte Geral do Cdigo
Penal brasileiro em 1984.
b) O sistema vigente no Brasil o do duplo binrio.
c) Acaso o magistrado, por ocasio da sentena condenatria, reconhea a
imputabilidade do agente, em virtude de doena mental, poder aplicar a
pena privativa de liberdade, cumulada com medida de segurana.
d) Acaso o magistrado, vislumbrando a gravidade do crime cometido,
entenda ser o acusado perigoso, poder impor, desde logo, a medida de
segurana, sem a necessidade de proferir a sentena de mrito.

Resposta: A

02. (PR-2006-2) O artigo 21 do Cdigo Penal estabelece que o


desconhecimento da lei inescusvel. Sobre o erro inevitvel acerca da
ilicitude do fato, assinale a alternativa CORRETA:
a) O erro inevitvel acerca da ilicitude do fato isenta o sujeito ativo da pena.
b) O erro inevitvel acerca da ilicitude do fato exclui a ilicitude do fato.
c) O erro inevitvel acerca da ilicitude do fato exclui a tipicidade do fato.
d) O erro inevitvel acerca da ilicitude do fato determina a aplicao de
medida de segurana.

Resposta: A

03. (PR-2006-1) Sobre a prescrio no Direito Penal, assinale a alternativa


CORRETA:a) A prescrio no se aplica aos crimes hediondos e aos a eles
equiparados, em virtude da extrema gravidade.
b) A prescrio aplica-se a todo e qualquer delito.
c) A prescrio somente comea a fluir a partir do recebimento da denncia.
d) A prescrio da pretenso executria aplica-se, tambm, s penas
pecunirias e restritivas de direito.

Resposta: D

04. CESPE - 2009 - OAB - EXAME DE ORDEM UNIFICADO - Assinale a opo


correta quanto fixao da pena.
a) Ser reincidente o ru que possuir condenao por crime anterior, ainda
que esta no tenha transitado em julgado.
b) O CP adotou o sistema trifsico de fixao da pena, segundo o qual o juiz
fixa a pena-base, considera, em seguida, as circunstncias agravantes e
atenuantes e, por ltimo, as causas de aumento e de diminuio da pena.
c) Concorrendo circunstncias atenuantes e agravantes, deve sempre
prevalecer a circunstncia atenuante, em respeito ao princpio in dubio pro
reo.
d) Na segunda etapa da dosimetria da pena, o juiz no pode reduzir a pena
em razo de circunstncia relevante, anterior ou posterior ao crime,visto que
tal possibilidade no est prevista expressamente em lei.

Resposta: B

05. CESPE - 2009 - OAB - EXAME DE ORDEM UNIFICADO - Em cada uma das
opes a seguir, apresentada uma situao hipottica seguida de uma
assertiva a respeito de penas. Assinale a opo em que a assertiva est de
acordo com o que dispe o CP.

a) Paulo foi definitivamente condenado pena privativa de liberdade em


regime fechado. Nessa situao, Paulo dever, necessariamente, ser
submetido ao exame criminolgico para a obteno da progresso de
regime.

b) Tlio, funcionrio pblico, praticou crime de peculato doloso, vindo a ser


definitivamente condenado pena privativa de liberdade. Nessa situao, a
progresso do regime de cumprimento de sua pena ficar condicionada
reparao do dano que causou ou devoluo do produto do crime, com os
acrscimos legais.

c) Jlio foi definitivamente condenado pena privativa de liberdade em


regime fechado e passou a trabalhar no presdio. Nessa situao, embora o
trabalho de Jlio seja remunerado, ele no ter direito aos benefcios da
previdncia social.

d) Roberto, durante o trmite de processo por crime de roubo, ficou preso


provisoriamente em razo de priso preventiva decretada pelo juiz para a
garantia da ordem pblica. Nessa situao, caso o juiz imponha a Roberto, na
sentena definitiva, medida de segurana, e no pena privativa de liberdade,
o tempo de priso provisria no ser computado na medida de segurana.

Resposta: B

06. CESPE - 2009 - OAB - EXAME DE ORDEM UNIFICADO - Assinale a opo


correta quanto fixao da pena.

a) Ser reincidente o ru que possuir condenao por crime anterior, ainda


que esta no tenha transitado em julgado.
b) O CP adotou o sistema trifsico de fixao da pena, segundo o qual o juiz
fixa a pena-base, considera, em seguida, as circunstncias agravantes e
atenuantes e, por ltimo, as causas de aumento e de diminuio da pena.
c) Concorrendo circunstncias atenuantes e agravantes, deve sempre
prevalecer a circunstncia atenuante, em respeito ao princpio in dubio pro
reo.
d) Na segunda etapa da dosimetria da pena, o juiz no pode reduzir a pena
em razo de circunstncia relevante, anterior ou posterior ao crime,visto que

tal possibilidade no est prevista expressamente em lei.

Resposta: B

07. CESPE - 2009 - OAB - EXAME DE ORDEM UNIFICADO - Com relao


finalidade das sanes penais, assinale a opo correta.
a) Segundo entendimento doutrinrio balizador das normas aplicveis
espcie, as teorias tidas por absolutas advogam a tese da aplicao das
penas para a preveno de futuros delitos.
b) As teorias tidas por relativas advogam a tese da retribuio do crime,
justificada por seu intrnseco valor axiolgico, que possui, em si, seu prprio
fundamento.
c) O ordenamento jurdico brasileiro no reconheceu somente a funo de
retribuio da pena, sendo certo que a denominada teoria mista ou
unificadora da pena a mais adequada ao regime adotado pelo CP.
d) As medidas de segurana tm finalidade essencialmente retributiva.

Resposta: C

08. CESPE - 2009 - OAB - EXAME DE ORDEM UNIFICADO - Acerca da


substituio da pena privativa de liberdade, assinale a opo incorreta.

a) As penas restritivas de direitos so autnomas e substituem as penas


privativas de liberdade, podendo ser aplicadas em casos de crimes cometidos
com grave ameaa, desde que no tenha havido violncia contra a pessoa.
b) Se o condenado for reincidente, o juiz poder aplicar a substituio, desde
que, em face de condenao anterior, a medida seja socialmente
recomendvel e a reincidncia no se tenha operado em virtude da prtica
do mesmo crime.
c) A pena restritiva de direitos converte-se em privativa de liberdade quando
ocorrer o descumprimento injustificado da restrio imposta.
d) A pena de multa descumprida no pode ser convertida em priso.

Resposta: A

09. CESPE - 2010 - OAB - EXAME DE ORDEM UNIFICADO - No que se refere s


penas restritivas de direitos e de multa, assinale a opo correta.
a) Se o condenado for reincidente, o juiz no poder aplicar a substituio da
pena privativa de liberdade, apesar de, em face de condenao anterior, a
medida ser socialmente recomendvel e a reincidncia no se ter operado
em virtude da prtica do mesmo crime.
b) A prestao de servios comunidade ou a entidades pblicas consiste na
atribuio de tarefas gratuitas ao condenado, sendo aplicvel s
condenaes superiores a seis meses de privao da liberdade, atendidos os
demais requisitos legais
c) A limitao de fim de semana consiste na obrigao de permanncia, aos
sbados, domingos e feriados, por oito horas dirias, em casa de albergado
ou em outro estabelecimento adequado.d) A pena de multa consiste no
pagamento, ao fundo penitencirio, da quantia determinada na sentena e
calculada em dias-multa, sendo, no mnimo, de dez e, no mximo, de
trezentos e sessenta e cinco dias-multa, a ser fixada pelo juiz, no podendo
ser inferior a um trigsimo do maior salrio mnimo mensal vigente ao tempo
do fato, nem superior a cinco vezes esse salrio.

Resposta: B

10. ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal /


Medidas de Segurana; ) No instituto da medida de segurana
a) vedada a sua converso sobrevindo no curso do cumprimento de uma
pena privativa de liberdade.
b) a periculosidade sempre presumida.
c) a sua extino fica condicionada ausncia de prtica, durante um ano, de
fato indicativo de persistncia da periculosidade.
d) desnecessria a prtica de fato tpico, antijurdico e culpvel para sua
imposio.
e) invivel a internao do paciente no tratamento ambulatorial.

Resposta: C

11.( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Penal / Aplicao
da Lei Penal; Medidas de Segurana; ) correto afirmar:
a) Nos termos do Cdigo Penal, para o semi-imputvel o juiz primeiro deve
fixar o quantum da pena privativa de liberdade diminuda e depois substitula por medida de segurana que, nesse caso, s pode ser de tratamento
ambulatorial.
b) Nos termos do Cdigo Penal, em qualquer fase do tratamento
ambulatorial, poder o juiz determinar a internao do agente, se essa
providncia for necessria para fins curativos.
c) O Cdigo Penal adotou o sistema vicariante e aos inimputveis s pode ser
imposta medida de segurana de internao, que deve se dar em hospital de
custdia e tratamento psiquitrico ou, falta, em outro estabelecimento
adequado.
d) Nos termos da Lei de Execuo Penal se, no curso da execuo da pena
privativa de liberdade, sobrevier doena mental, o juiz poder determinar a
substituio da pena por medida de segurana, que dever ser cumprida no
prprio presdio.
e) O Cdigo Penal adotou o sistema do duplo binrio e, portanto, em caso de
condenao pena privativa de liberdade e imposio de medida de
segurana o agente deve primeiro cumprir a pena e, aps, ser transferido
para hospital de custdia e tratamento psiquitrico para cumprir a medida de
segurana.

Resposta: B
ART. 97, 4 - Em qualquer fase do tratamento ambulatorial, poder o juiz
determinar a internao
do agente, se essa providncia for necessria para fins curativos

EXERCCIOS PARA FIXAO


1) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2002 MPDFT (Penal, questo 10). Assinale a
opo incorreta.
a) Quanto execuo das penas privativas de liberdade, o Brasil, com
algumas modificaes, adota
o sistema denominado ingls ou irlndes.

b) A fixao do regime inicial de cumprimento da sano considera a


quantidade de pena imposta, a
reincidncia e as circunstncias judiciais.
c) Na pena de prestao pecuniria, exige-se a demonstrao do prejuzo da
vtima, a exemplo do
que ocorre na multa reparatria.
d) Antes de a Lei n. 9.714/1998 incluir a prestao pecuniria como espcie
de pena restritiva de
direitos, ela j era prevista na Lei n. 9.605/1998, que disciplina sanes
penais e administrativas das
9
Confira: MIRABETE, Julio Fabbrine. Manual de Direito Penal. So Paulo: atlas
2004. p. 250.
EXERCCIOS DE FIXAO
1) JUIZ DE DIREITO PR 2006 TJPR (questo 41). Recentemente, o SUPREMO
TRIBUNAL FEDERAL
editou vrias Smulas relacionadas ao regime de execuo da pena. Entre
estas, destacam-se as
seguintes, EXCETO:
a) A opinio do julgador sobre a gravidade em abstrato do crime no constitui
motivao idnea
para a imposio de regime mais severo do que o permitido segundo a pena
aplicada.
b) No impede a progresso de regime de execuo da pena, fixada em
sentena no transitada
em julgado, o fato de o ru encontrar-se em priso especial.
c) No se admite a progresso de regime de cumprimento da pena ou a
aplicao imediata de
regime menos severo nela determinada, antes do trnsito em julgado da
sentena condenatria.
d) A imposio do regime de cumprimento, mais severo do que a pena
aplicada permitir, exige
motivao idnea.
2) Sobre os regimes de cumprimento de pena, assinale a alternativa
INCORRETA:

a) Quando houver condenao por mais de um crime, no mesmo processo ou


em processos
distintos, a determinao do regime de cumprimento ser feita pelo resultado
da soma ou unificao
das penas, observada, quando for o caso, a detrao ou remio.
b) A pena privativa de liberdade ser executada em forma progressiva com a
transferncia para
regime menos rigoroso, a ser determinada pelo juiz, quando o preso tiver
cumprido ao menos um
sexto da pena no regime anterior e ostentar bom comportamento carcerrio.
c) A legislao local poder estabelecer normas complementares para o
cumprimento da pena
privativa de liberdade em regime aberto.
d) O Juiz, na sentena, estabelecer o regime no qual o condenado iniciar o
cumprimento da pena
privativa de liberdade, observado o disposto no artigo 33 e seus pargrafos
do Cdigo Penal.
e) O Juiz no poder modificar as condies estabelecidas para o
cumprimento de pena em regime
aberto de ofcio, apenas a requerimento do Ministrio Pblico, da autoridade
administrativa ou do
condenado e desde que as circunstncias assim o recomendem.
3) Um julgador, ao aplicar uma pena de 6 anos e 3 meses de recluso, a um
ru reincidente,
poder determinar o incio de seu cumprimento no seguinte regime:
a) fechado
b) semi-aberto
c) semi-aberto ou fechado, a critrio do juiz
d) semi-aberto ou fechado, dependendo de parecer da Comisso Tcnica de
Classificao
e) semi-aberto se no for reincidncia especfica.
4) A Constituio Federal de 1988 assegura ao preso: (OAB/DF12_2005)
a) O direito de permanecer calado, podendo seu silncio ser interpretado em
prejuzo da defesa;

b) O direito da assistncia sua famlia, em caso de condenao;


c) O direito identificao do Juiz que o interrogar;
d) O direito de ser assistido por advogado.
5) O tempo de cumprimento da pena privativa de liberdade no pode ser
superior a:
a) 20 (vinte) anos;
b) 25 (vinte e cinco) anos;
c) 30 (trinta) anos;
d) 35 (trinta e cinco) anos;
e) 40 (quarenta) anos;
6) No tocante
(OABDF8_2005)

remio

penal,

assinale

alternativa

CORRETA:

a)A remio tem como objetivo bsico, o de abreviar, pelo tempo de priso
provisria, parte do
tempo da condenao;
b) Na remio penal, 1 (um) dia de trabalho corresponde a trs (3) dias de
resgate da condenao;
c) O tempo remido poder computado para a concesso do livramento
condicional da pena;
d)O agente que est submetido medida de segurana de internao em
hospital de custdia e
tratamento psiquitrico tem direito remio penal.
7) A execuo da pena de recluso est sujeita forma regressiva, o que
impe a transferncia do
preso para regime mais rigoroso. Assinale qual a opo abaixo que engloba
todos os
pressupostos da lei para que possa o juiz da execuo aplicar ao preso a
regresso:
a) praticar fato definido como crime doloso ou falta grave; sofrer condenao
por crime anterior, cuja
pena, somada ao restante da pena em execuo torne incabvel o regime
vigente; no caso de regime
aberto, ocorrer frustrao dos fins da execuo, ou no houver pagamento,
sendo solvente o

condenado, da multa cumulativamente imposta; prvia ouvida do condenado


nos casos de prtica de
crime doloso ou cometimento de falta grave nos casos de regime aberto.
b) praticar fato definido como crime ou falta grave; sofrer condenao, por
crime anterior, cuja pena,
unificada com a restante da pena em execuo torne incabvel o regime
vigente; no caso de regime
aberto deixar o condenado de pagar a multa cumulativamente imposta;
prvia intimao do
condenado nos casos de prtica de falta grave ou nos casos de regime
aberto.
c) praticar qualquer das faltas graves definidas no artigo 50 da Lei de
Execues Penais; sofrer
condenao por crime anterior; no caso de regime aberto, ocorrer a
frustrao dos fins da execuo,
descumprindo-se as condies impostas pelo juiz da sentena; prvia
notificao do condenado na
hiptese de prtica de fato definido como crime.
d) praticar fato definido como crime; sofrer condenao pela prtica de crime
doloso anterior, cuja
pena, somada com a que est em execuo, ultrapasse doze anos, tornando
incabvel o regime; no
caso de regime aberto, sendo solvente o preso, deixar de pagar multa
imposta na sentena; ouvida
do preso antes da deciso que determina a regresso.
e) praticar crime doloso ou culposo, ou falta grave; sofrer condenao por
crime doloso ou culposo
anterior, cuja pena, somada ao restante da pena em execuo, torne
incabvel o regime vigente; no
caso de regime aberto, ocorrer o descumprimento das condies impostas no
juzo da sentena;
intimao pessoal, posterior, do condenado.
8) A execuo da pena de recluso feita de forma progressiva, transferindose o preso para
regime menos rigoroso aps o cumprimento de requisitos objetivos e

subjetivos. Assinale o
conjunto de requisitos objetivos e subjetivos exigidos pela Lei de Execuo
Penal para o
processo e concesso da progresso:
a) cumprimento de um quarto da pena no regime anterior; parecer do
conselho penitencirio;
homologao do juiz da execuo penal; exame criminolgico.
b) cumprimento de um sexto da pena no regime anterior; parecer do
conselho penitencirio; deciso
do juiz de execues penais; exame criminolgico.
c) cumprimento de um sexto da pena no regime anterior; parecer do
conselho penitencirio indicando
o mrito do preso para a progresso; deciso do juiz.
d) cumprimento de um sexto da pena no regime anterior; parecer da
comisso tcnica de
classificao; exame criminolgico, quando necessrio; deciso motivada do
juiz de execues
penais.
e) cumprimento de um quarto da pena no regime anterior; deciso
fundamentada do juiz de
execues penais; exame criminolgico obrigatrio, parecer da comisso
tcnica de classificao.
9) O condenado que cumpre a pena em regime fechado ou semi-aberto, tem
direito a remio, pelo
trabalho, de parte do tempo da execuo da pena. Cometendo falta grave,
durante a execuo da
pena e vindo a ser punido, o preso perder o direito ao tempo remido
anteriormente. O novo
perodo para que possa ter direito a nova remio do tempo de execuo
comea a contar
partir de quando?
a) data da deciso do juiz que imps a punio.
b ) data do trnsito em julgado da deciso que imps a punio.
c ) data da infrao disciplinar.

d ) data em que comunicada direo do presdio da deciso que imps a


punio.
e ) data da intimao para a defesa.
10) Os regimes de cumprimento de pena privativa de liberdade previstos no
atual ordenamento
jurdico penal so: (OABDF11_2004)
a) Regime de recluso, deteno e priso simples;
b) Regime fechado, semi-aberto e aberto;
c) Regime de segurana mxima e mdia;
d) Regime integral e parcial.
11) O regime semi-aberto deve ser inicialmente concedido
a)- aos condenados no reincidentes cuja pena seja superior a 4 (quatro)
anos e no superior a 8
(oito) anos.
b)- aos condenados no reincidentes cuja pena seja igual ou inferior a 4
(quatro) anos;
c)- aos condenados a mais de 8 (oito) anos de recluso;
d)- aos condenados no reincidentes cuja pena seja igual ou inferior a 2
(dois) anos);
e)- Nenhuma das respostas anteriores.
12) No correto afirmar que:
a)- O condenado no regime fechado poder remir, pelo trabalho, parte do
tempo de sua pena;
b)- condenado no regime semi-aberto poder remir, pelo trabalho, parte do
tempo de sua pena;
c)- O condenado que for punido com falta grave perder o direito ao tempo
remido;
d)- O tempo remido no ser computado para a concesso do livramento
condicional;
e)- O condenado por trfico de entorpecentes poder ser beneficiado pela
remio.
13) A detrao penal poder ocorrer apenas nos casos de
a) condenao a uma pena de recluso.

b) condenao a uma pena de recluso ou deteno.


c) condenao a uma pena privativa de liberdade ou medida de segurana.
d) condenao a uma pena de deteno ou medida de segurana.
e) aplicao de medida de segurana ou absolvio.
14) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas
do texto abaixo.
As penas privativas de liberdade devero ser executadas em forma
progressiva, segundo
o mrito do condenado, observados os seguintes critrios e ressalvadas as
hipteses de
transferncia a regime mais rigoroso:
o condenado a pena superior a ........ anos dever comear a cumpri-la em
regime fechado;
o condenado no reincidente, cuja pena seja superior a ......... anos e no
exceda pena referida no
item anterior, poder desde o princpio, cumpri-la em regime semi-aberto;
o condenado no reincidente, cuja pena seja igual ou inferior quela referida
no item anterior, poder
desde o incio, cumpri-la em regime semi-aberto.
a) 15(quinze) - 8 (oito)
b) 10(dez) - 5 (cinco)
c) 8 (oito) - 4 (quatro)
d) 6 (seis) - 3 (trs)
e) 4 (quatro) - 2 (dois)
15) A execuo penal se desenvolve interligando os planos jurisdicional e
administrativo. Nos
termos da Lei de Execuo Penal (Lei n 7.210/84) pode-se dizer:
I - compete ao juiz da execuo decidir sobre detrao, suspenso
condicional do processo,
livramento condicional e, na hiptese de causas extintas ocorridas aps o
trnsito em julgado da
sentena, extino da punibilidade;

II - a forma progressiva de execuo da pena privativa de liberdade implica


na transferncia para
regime menos rigoroso, a ser determinada pelo juiz da execuo, quando o
preso tiver cumprido ao
menos um sexto da pena no regime anterior e seu mrito a progresso;
III - a expedio da guia de recolhimento para execuo constitui exigncia
para o incio do
cumprimento da pena privativa de liberdade no regime estabelecido na
sentena condenatria
transitada em julgado;
IV - o tempo remido pelo condenado que cumpre a pena em regime fechado,
semi-aberto ou aberto
ser computado para a concesso de livramento condicional e anistia;
V - admite-se o recolhimento do beneficirio de regime aberto em residncia
particular quando se
tratar de condenado maior de 70 (setenta) anos; condenado acometido por
doena grave; e
condenada com filho menor ou deficiente fsico ou mental.
a) I, II e V esto corretas
b) II, III e IV esto corretas
c) I, IV e V esto corretas
d) II, III e V esto corretas
16) As penas privativas de liberdade devero ser executadas em forma
progressiva, segundo o
mrito do condenado. O sentenciado no reincidente, cuja pena seja superior
a quatro anos e no
exceda a oito, poder, desde o incio, cumpri-la em:
A) regime aberto;
B) regime semi-aberto;
C) regime domiciliar;
D) regime albergue-domiciliar.
17) Determinado ru foi condenado por roubo qualificado (concurso de
pessoas) pena de 05

(cinco) ano e 04 (quatro) meses de recluso. O ru primrio, de bons


antecedentes, pessoa
trabalhadora, e todas as circunstncias lhe so favorveis. Neste caso, para
incio do
cumprimento da pena, o Juiz:
A) fixar obrigatoriamente o regime fechado.
B) fixar obrigatoriamente o regime aberto.
C) poder fixar o regime semi-aberto.
D) No poder fixar o regime semi-aberto.
18) Remio penal: (OABDF3_2005)
a) ocorre quando, atravs do trabalho, em regime fechado ou semi-aberto, o
condenado poder
remir parte do tempo da execuo da pena, na proporo de um dia de pena
por trs dias de
trabalho;
b) a possibilidade de quitar todos os dbitos civis antes de ser recolhido
priso para que no
incorra em mora;
c) a concesso do cumprimento de pena no regime de priso aberta em
residncia particular
(priso domiciliar) aos maiores de setenta anos, gestantes e deficientes
fsicos ou mentais;
d) a possibilidade de se cumprir a pena privativa de liberdade em regime
semi-aberto, aps j
ter cumprido um tero da mesma, em regime fechado.
19) Assinale a alternativa correta.
A) Na detrao penal no se computa, na pena privativa de liberdade e na
medida de segurana, o
tempo de priso administrativa determinada pela autoridade judiciria.
B) Na segunda fase da operao de dosagem da pena, aps fixar a penabase, deve o juiz levar em
considerao as causas de diminuio e de aumento.
C) No concurso formal e no crime continuado, a dosagem da multa segue o

mesmo critrio adotado


para a pena privativa de liberdade.
D) A condenao anterior a pena de multa no impede a concesso da
suspenso condicional da
pena.
20) Constituem deveres do condenado, exceto:
a) Conduta oposta aos movimentos individuais ou coletivos de fuga ou de
subverso ordem ou
disciplina.
b) Exerccio das atividades profissionais, intelectuais, artsticas e desportivas
anteriores, desde que
compatveis com a execuo da pena.
c) Execuo do trabalho, das tarefas e das ordens recebidas.
d) Indenizao ao Estado, quando possvel, das despesas realizadas com a
sua manuteno,
mediante desconto proporcional da remunerao do trabalho.
21) As penas privativas de liberdade de recluso ou deteno
a) na forma alternativa somente aparecero com a pena de multa.
b) podem aparecer de forma alternativa mas apenas para os crimes culposos.
c) sempre estaro previstas de forma isolada e no de forma alternativa.
d) podem aparecer em nosso Cdigo Penal de forma alternativa.
22) As penas privativas de liberdade tm seus limites estabelecidos
a) na parte geral do Cdigo Penal.
b) no captulo referente cominao das penas.
c) na sano correspondente a cada tipo legal de crime.
d) no captulo da aplicao da pena.
e) no captulo dos efeitos da condenao.
23) Detrao pena significa: (OABDF11_2004)
a)A anlise da conduta do criminoso para saber se agiu com dolo ou culpa;
b)O cmputo, na pena privativa de liberdade, do tempo de priso provisria;

c)Punio para o condenado que tenta evadir-se do presdio;


d)O cumprimento da pena e, regime mais rigoroso, em virtude de nova
condenao.
24) Em relao s penas previstas no Cdigo Penal, possvel afirmar que
A ) h uma nica espcie de pena privativa de liberdade.
B ) quatro so os regimes para o cumprimento da pena privativa de
liberdade.
C ) so classificadas em: privativas de liberdade, restritivas de direito, multa
e medida de segurana.
D ) no se computa na pena privativa de liberdade o tempo de priso
provisria a que ficar submetido
o acusado.
E ) a pena tem finalidade retributiva e de preveno especial e geral.
Gabarito : 1) C, 2) E, 3) A, 4) D, 5) C, 6) C, 7) A, 8) D, 9) C, 10) B, 11) A, 12) D,
13) C, 14) C, 15) D,
16) B, 17) C, 18) A, 19) D, 20) B, 21) D, 22) C, 23) B, 24) E.
EXERCCIOS DE FIXAO
1) JUIZ DE DIREITO DF 2005 TJDFT (Penal, questo 80). Conforme posio
jurisprudencial
predominante, inclusive no STJ, condenado o ru pela prtica do crime de
trfico de
entorpecentes pena privativa de liberdade no superior a 4 (quatro) anos:
a) poder fazer jus substituio da pena privativa de liberdade por penas
restritivas de direito, se
preenchidas as condies do artigo 44 do Cdigo Penal;
b) poder fazer jus substituio da pena privativa de liberdade por penas
restritivas de direito, se
preenchidas as condies do artigo 44 do Cdigo Penal e no for reincidente
em crime doloso;
c) no faz jus substituio da pena privativa de liberdade por penas
restritivas de direito;
d) no faz jus substituio da pena privativa de liberdade por penas
restritivas de direito, exceto se
for primrio e de bons antecedentes.

2) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2001 MPDFT (Penal, questo 19). As penas


classificadas como
restritivas de direitos (prestao de servios comunidade, interdio
temporria de direito etc.)
so consideradas como:
a) subsidirias s penas privativas de liberdade.
b) penas autnomas, substitutivas das penas privativas de liberdade.
c) penas que s podem ser aplicadas se concedido o sursis.
d) penas autnomas, aplicadas cumulativamente s privativas de liberdade.
3) OAB NACIONAL 2007 EXAME I CESPE (Penal, questo 52). Assinale a opo
correta acerca do
direito penal.
a) Aos crimes militares no se aplica o princpio da insignificncia.
b) As penas restritivas de direitos admitem a execuo provisria.
c) Ocorrendo a morte da vtima em decorrncia de disparo de arma de fogo
utilizada para a prtica
de roubo, h crime de latrocnio tentado se no houve a subtrao de bens.
d) A pena restritiva de direitos, como toda e qualquer resposta penal, est
ordenada, na sua
aplicao, ao princpio da suficincia.
4) JUIZ DE DIREITO DF 2003 TJDFT (Penal, questo 68). No que pertine s
penas restritivas de
direitos, correto afirmar:
a) As penas restritivas de direitos substituem as penas privativas de
liberdade, podendo ser aplicadas
cumulativamente na hiptese de reincidncia especfica do ru em crime
doloso.
b) A proibio de freqentar determinados lugares uma espcie de pena de
interdio temporria
de direitos.
c) A prestao pecuniria consiste em pagamento de dinheiro vtima e, na
falta desta, ao Estado.
d) A reincidncia genrica em crime doloso impede a substituio da pena

privativa de liberdade por


pena restritiva de direitos.
5) OAB SP 2007(questo 57). Sobre a prestao de servios comunidade ou
a entidades
pblicas, assinale a alternativa incorreta.
a) Consiste na atribuio de tarefas gratuitas ao condenado.
b) Deve ser aplicada nas condenaes acima de 01 (um) ms e at 02 (dois)
anos de privao de
liberdade.
c) Dar-se- em entidades assistenciais, hospitais, escolas, orfanatos e outros
estabelecimentos
congneres, em programas comunitrios ou estatais.
d) Se a pena substituda for superior a um ano, facultado ao condenado
cumprir a pena substitutiva
em menor tempo, nunca inferior metade da pena privativa de liberdade
fixada.
6) Diante da falncia da reprimenda de priso, foram inseridas no Cdigo
Penal sanes
alternativas, denominadas pelo legislador ptrio de restritivas de direitos.
Assinale a alternativa
adiante que no classificada pelo mencionado diploma como pena restritiva
de direitos.
a) prestao pecuniria
b) interdio temporria de direitos
c) perda de bens e valores
d) multa
e) limitao de fins de semana
7) Estando o sentenciado em cumprimento de pena restritiva de direito,
consistente na prestao de
servios comunidade e, advindo condenao pena privativa de liberdade,
por outro processo, deve o
juiz:
a) converter a pena restritiva de direito em pena privativa de liberdade, ainda

que a execuo da
pena imposta tenha sido suspensa
b) converter a pena restritiva de direito em pena privativa de liberdade, se a
execuo da pena
imposta no tiver sido suspensa
c) converter a pena restritiva de direito em pena de multa
d) converter a pena restritiva de direito em outra de natureza diversa, aps a
oitiva do sentenciado
e) converter a pena restritiva de direito em outra da mesma natureza, sem a
oitiva do condenado
8) Assinale a alternativa correta:
A) As penas previstas no Cdigo Penal so a de recluso, a deteno e a
multa e as acessrias so
as restritivas de direito.
B) A pena restritiva de direito ser aplicada direta e originariamente pelo Juiz,
em casos de
condenao do ru, quando entender ser ela suficiente como reprimenda.
C) A pena de multa no paga pelo condenado solvente ser convertida em
deteno.
D) As penas restritivas de direitos so autnomas e, em determinadas
circunstncias, substituem as
privativas de liberdade em casos de condenao.
9) Assinale a alternativa CORRETA:
A) A pena de prestao pecuniria se confunde com a multa reparatria.
B) Se o ofendido propuser ao civil para reparao do dano e ocorrer
condenao, desta ser
descontada a prestao pecuniria.
C) A pena de prestao pecuniria limitada a dois salrios mnimos.
D) Recolhimento domiciliar tambm pena restritiva de direitos.
E) As penas restritivas de direitos so aplicveis s aos crimes dolosos.
10) A substituio da pena privativa de liberdade por restritivas de direitos:
A) cabe nos crimes culposos somente se a condenao no for superior a

quatro anos.
B) no cabe para o condenado reincidente.
C) pode ser feita apenas por multa, se a condenao for de um ano.
D) no pode ser feita por multa, ainda que cumulada com restritiva de
direitos, se superior a um ano.
E) cabe em qualquer condenao no superior a quatro anos.
11) As penas restritivas de direito podem substituir as privativas de liberdade
e, relativamente a
condenados por crime de trfico de entorpecente:
A) so, em tese, aplicveis quando a pena for igual ou inferior a quatro anos,
porque no se trata de
infrao cometida com violncia ou grave ameaa.
B) no so aplicveis porque o crime equiparado aos hediondos, sua pena
deve ser cumprida
integralmente em regime fechado e porque a Lei de Txicos, por ser especial,
no se submete, nesse
aspecto, aos ditames do Cdigo Penal.
C) so, em tese, aplicveis, independentemente do tempo em que tenha o
crime sido cometido,
porque a norma penal retroage em benefcio do ru, mesmo condenado
definitivamente.
D) so inaplicveis porque o crime equiparado aos hediondos, sua pena
deve ser cumprida
integralmente em regime fechado e ainda porque o ru pode ser beneficiado
com decreto de graa.
E) so, em tese, aplicveis quando cometido o crime aps a vigncia da Lei
no 9.714/98 (que
ampliou a abrangncia das chamadas penas alternativas).
12) Mrio foi condenado pena de 2 anos de recluso e vinte dias-multa pela
prtica de crime de furto. A
princpio no lhe foi concedida qualquer substituio de pena. No curso da
execuo, poder o condenado pleitear a converso em pena restritiva de
direitos, desde que sejam atendidos determinados
pressupostos. O nico pressuposto dispensvel :

A) o condenado esteja cumprindo pena em regime aberto


B) a vida anterior prtica do crime seja ilibada
C) juiz considere a suficincia da converso
D) o condenado tenha cumprido 1/4 de pena
Gabarito: 1) C, 2) B, 3) D, 4) B, 5) B, 6) D, 7) B, 8) D, 9) B, 10) C, 11) B, 12) B
EXERCCIOS DE FIXAO
1) PROCURADOR DO PR 2007 COPS/UEL (questo 98). Acerca da execuo da
pena de multa
fixada pela Justia Criminal Estadual, correto afirmar:
a) Porque a dvida de valor, a execuo da multa objetiva o pagamento de
uma soma em dinheiro
que, mesmo no realizado por dolo depois de esgotados os meios
executrios, jamais poder
ensejar a converso dessa sano em priso.
b) No paga a multa, a titularidade para promover a execuo da dvida ser
do Ministrio Pblico,
haja visto o artigo 164, da Lei de Execuo Penal.
c) A cobrana da multa deve ser feita pela Fazenda Pblica Estadual e,
subsidiariamente, pelo
Ministrio Pblico aps o crdito ser constitudo como ttulo executivo,
atravs de sua inscrio em
dvida ativa, Observando-se, para tanto, a Lei no 6.830/80.
d) A exigibilidade da multa no paga no prazo legal dever ser de iniciativa
exclusiva da Procuradoria
Geral do Estado, sendo, porm, desnecessria a inscrio do dbito em
dvida ativa, pois a
obrigao no possui natureza tributria.
e) A cobrana da multa deve
subsidiariamente, pelo Ministrio

ser

feita

pela

Fazenda

Pblica

e,

Pblico, sem, contudo, ser necessria a inscrio do dbito em dvida ativa,


pois a obrigao tem
natureza penal e no tributria.
2) PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO TCE MG 2007 FCC (questo 63). A

pena de multa, nos


crimes tipificados na Lei no 8.666/93, que instituiu normas de licitaes e
contratos
administrativos:
a) sempre alternativa.
b) deve ser calculada em ndices percentuais.
c) pode ser convertida em deteno, caso no recolhida.
d) deve ser fixada em at trezentos e sessenta dias multa.
e) reverter apenas para a Fazenda Federal.
3) PROMOTOR SP 2005 (questo 13). Assinale a alternativa que est em
desacordo com
disposio do Cdigo Penal relacionada com pena de multa.
a) Relativamente multa, a prescrio da pretenso punitiva opera-se
sempre em 2 anos,
mesmo nos casos em que cominada ou aplicada cumulativamente com pena
privativa de
liberdade.
b) Aps o trnsito em julgado da deciso condenatria, aplicam-se multa as
normas
pertinentes dvida ativa da Fazenda Pblica.
c) A quantidade dos dias-multa deve ser estabelecida levando-se em conta as
circunstncias judiciais que informam a fixao da pena-base.
d) Incabvel multa substitutiva se imposta pena privativa de liberdade
superior a um ano.
e) A suspenso condicional da pena no se estende multa.
4) A multa vicariante a
A) s imposta a infrao administrativa.
B) de valor irrisrio.
C) substitutiva.
D) cumulativa pena privativa de liberdade.
E) aplicada como sano principal cominada abstratamente como sano

especfica a um tipo penal.


5) Assinale a afirmao incorreta.
a) Transitada em julgado a sentena, pena de multa dever ser paga em dez
dias.
b) Transitada em julgado a sentena, o Juiz poder deferir o pagamento de
multa em parcelas
mensais.
c) Transitada em julgado a sentena, a pena de multa divida de valor.
d) Transitada em julgado a sentena, a pena de multa divida de valor que
pode ser convertida em
priso simples.
e) Transitada em julgado a sentena e deferida a suspenso condicional da
pena, o pagamento de
multa pode ser feito mediante desconto no salrio do condenado.
6) Considere as seguintes afirmaes referentes aplicao da pena de
multa.
I - A requerimento do condenado e conforme as circunstncias, o Juiz pode
permitir que o pagamento
da multa se realize em parcelas mensais.
II - vedado, em qualquer hiptese, proceder-se cobrana da pena de
multa mediante desconto
nos vencimentos ou salrios do condenado.
III - A execuo da pena de multa ser suspensa se sobrevm ao condenado
doena mental.
Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
7) A no paga a multa a que fora condenado, apesar de solvente. A
conseqncia :

A) Promoo de ao executria
B) Converso em deteno
C) Converso em recluso
D) Majorao de 1/3 do valor
E) Majorao de 1/2 do valor
8) Aponte a afirmao certa.
A) Na fixao da pena de multa, o juiz deve atender, principalmente,
situao econmica do ru.
B) A multa no pode ser aumentada at o triplo, se o juiz considerar que, em
virtude da situao
econmica do ru, ineficaz, embora aplicada no mximo.
C) A pena privativa de liberdade no superior a 6 meses no pode ser
substituda pela de multa.
D) Ao fixar a pena de multa, o juiz deve ter em mente o crime praticado pelo
ru, com vistas a
major-la ou no.
9) Deixando o condenado solvente de pagar multa que lhe foi imposta na
sentena condenatria
transitada em julgado e, no tendo sido requerido o seu parcelamento, nem
determinado o
desconto sobre seus vencimentos, a sano pecuniria ser:
a) convertida em pena de deteno na base de um dia de deteno para
cada dia-multa
b) considerada dvida de valor
c) convertida em pena restritiva de direito
d) convertida em pena de priso simples
Gabarito : 1) A, 2) B, 3) A, 4) C, 5) D, 6) D, 7) A, 8) A, 9) B.
EXERCCIOS DE FIXAO
1) JUIZ DE DIREITO DF 2005 TJDFT (Penal, questo 83). Conforme
jurisprudncia predominante, a
pena-base, fixada no mnimo,
circunstncias atenuantes?

pode

ser reduzida pela presena de

a) no;
b) sim, desde que o crime no tenha sido cometido mediante grave ameaa
ou violncia pessoa;
c) sim;
d) sim, desde que a pena-base no supere 4 (quatro) anos.
2) PROMOTOR DF 2003 MPDFT (Penal, questo 17). Das opes abaixo,
assinale a que no
corresponde a posicionamento sumulado do STJ.
a) A incidncia da circunstncia atenuante no pode conduzir reduo da
pena abaixo do mnimo legal.
b) A reincidncia no influi no prazo de prescrio da pretenso punitiva.
c) Cominadas cumulativamente, em lei especial, penas privativas de
liberdade e pecuniria, defeso
substituir da priso por multa.
d) admissvel a adoo do regime prisional aberto aos reincidentes
condenados a pena igual ou inferior
a quatro anos se favorveis as circunstncias judiciais.
3) PROMOTOR DF 2005 XXVII MPDFT (Penal, questo 11). Marque a opo
correta a respeito da
aplicao da sano penal:
a) As causas de aumento e diminuio de pena estabelecem novos limites
mnimo e mximo a partir dos
quais o juiz dever fixar a pena-base.
b) Conforme orientao jurisprudencial majoritria, no concurso de
atenuantes e agravantes deve a reincidncia preponderar sobre todas as
demais circunstncias.
c) Quando o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica com
desgnios autnomos dois ou mais
crimes, deve o juiz aplicar a mais grave das penas cominadas, ou uma delas,
se iguais, aumentada, em
qualquer caso, dentro dos limites mximo e mnimo previstos na lei.
d) Havendo concurso de majorantes ou minorantes previstas na Parte
Especial do Cdigo Penal, pode o
juiz limitar-se a um s aumento ou a uma s diminuio, devendo prevalecer,

contudo, a que mais


aumente ou diminua a pena.
e) A fixao da pena de multa, segundo a orientao dos tribunais superiores,
deve considerar na ltima
fase todas as majorantes e minorantes, exceo feita quelas que regulam o
concurso de crimes.
4) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2001 MPDFT (Penal, questo 6). Julgue os itens
a seguir.
I - A condenao irrecorrvel a uma pena privativa de liberdade, pela prtica
de um crime culposo,
implicar a automtica revogao da suspenso condicional da pena daquele
que estiver gozando o seu
benefcio.
II - Em todos os crimes dolosos, praticados contra vtimas diferentes, em
continuidade delitiva,
poder o juiz, considerando a culpabilidade, os antecedentes, a conduta
social e a personalidade do
agente, bem como os motivos e as circunstncias, aumentar a pena de um s
dos crimes, se idnticos,
ou a mais grave, se diversas, at o triplo.
III - A lei determina, sucessivamente, trs etapas para o clculo da pena
privativa de liberdade:
fixao da pena base; considerao de circunstncias atenuantes e
agravantes; aplicao de causas de
diminuio e de aumento.
IV - O tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade no poder
ser superior a trinta
anos.
A quantidade de itens certos igual a: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4.
5) JUIZ DE DIREITO DF 2005 TJDFT (Penal, questo 82). Conforme
entendimento jurisprudencial
majoritrio, no concurso da circunstncia atenuante da confisso espontnea
com a agravante da
reincidncia: (cd. Q02523)

a) deve ser considerada apenas a confisso espontnea;


b) deve ser considerada apenas a reincidncia;
c) deve preponderar a confisso espontnea;
d) deve preponderar a reincidncia.
6) PROMOTOR SP 2005 (questo 14). Tendo em conta as regras estabelecidas
no Cdigo Penal
para a aplicao da pena, permitido ao juiz, na sentena condenatria,
(cd. Q00328)
a) considerando favorveis todas as circunstncias judiciais, estabelecer a
"pena-base"
aqum do limite mnimo previsto na lei.
b) atenuar a pena diante de circunstncia no prevista expressamente na lei,
sendo ela
relevante e no concomitante com o crime.
c) estender o sursis pena restritiva de direitos.
d) fixar o regime inicial fechado em caso de crime apenado com deteno.
e) fazer incidir como agravante circunstncia que qualifica o crime.
7) JUIZ DE DIREITO DF 2003 TJDFT (Penal, questo 63). Em relao aos
seguintes enunciados,
assinale a alternativa incorreta:
a) A coao fsica irresistvel exclui a ao; a coao moral exclui a
culpabilidade; a coao fsica ou
moral, sendo resistvel, atenua a pena.
b) Para a configurao da atenuante da confisso espontnea do crime, a lei
penal substantiva contentou-se com a mera confisso espontnea da autoria
do crime praticado, fosse ela imputada a
outrem ou no.
c) Para beneficiar-se da atenuante da multido em tumulto, pressupe a lei
penal o cometimento do crime
sob influncia de multido em tumulto, no ter o agente provocado o tumulto
e no ser reincidente.
d) Prevalece a atenuante da menoridade ainda que se tenha operado a
emancipao, ou que o menor

tenha adquirido a maioridade pelo casamento.


8) JUIZ DE DIREITO PR 2006 TJPR (questo 46). Sobre a aplicao da pena
(CP, arts. 59 a 76),
assinale a alternativa INCORRETA:
a) No concurso de causas de aumento ou de diminuio previstas na Parte
Especial do Cdigo Penal, o
juiz deve levar em considerao todos os aumentos e/ou diminuies, no
podendo limitar-se causa
que mais aumente ou diminua a pena.
b) Segundo o entendimento majoritrio, inclusive sumulado pelo superior
tribunal de justia, a incidncia
da circunstncia atenuante no pode conduzir reduo da pena abaixo do
mnimo legal.
c) Verifica-se a circunstncia agravante da reincidncia quando o agente
comete novo crime, mesmo que
a condenao anterior j transitada em julgado seja no estrangeiro.
d) O rol das circunstncias atenuantes no taxativo, eis que o Cdigo Penal
expressamente admite
outras hipteses, mesmo que no previstas em lei.
9) OAB SP 2007(questo 52). Aponte a alternativa correta.
a) A pena restritiva de direitos no se converte em privativa de liberdade
quando ocorrer o
descumprimento injustificado da restrio imposta.
b) Se o condenado for reincidente, o juiz no poder aplicar a substituio.
c) Sobrevindo condenao a pena privativa de liberdade, por outro crime, o
juiz da execuo penal
decidir sobre a converso, podendo deixar de aplic-la, se for possvel ao
condenado cumprir a pena
substitutiva anterior.
d) Na condenao superior a um ano, a pena privativa de liberdade pode ser
substituda por multa ou por
uma pena restritiva de direitos.
10) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2001 MPDFT (Penal, questo 8). A respeito do
tema reincidncia,

assinale a opo incorreta.


a) No haver reincidncia se o agente, condenado definitivamente por uma
contraveno penal, praticar
um crime.
b) No haver reincidncia se o agente, condenado definitivamente por uma
contraveno praticada no
Brasil, cometer outra contraveno no Brasil.
c) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos
de reincidncia.
d) A reincidncia interrompe a prescrio.
11) PROMOTOR DF 2004 XXVI MPDFT (Penal, questo 8). So circunstncias
que sempre atenuam
a pena:
a) o desconhecimento da lei e ter o agente cometido o crime em legtima
defesa.
b) o desconhecimento da lei e ser o agente menor de 21 (vinte e um) anos na
data do fato.
c) o desconhecimento da lei e ser o agente menor de 21 (vinte e um) anos na
data da denncia.
d) o desconhecimento da lei e ser o agente menor de 21 (vinte e um) anos na
data da sentena.
e) ser o agente menor de 21 (vinte e um) anos na data da sentena e maior
de 70 (setenta) anos na data
do fato.
12) PROMOTOR DF 2005 XXVII MPDFT (Penal, questo 12). Destaque o item
que no representa
entendimento jurisprudencial consolidado pelo Supremo Tribunal Federal ou
pelo Superior
Tribunal de Justia acerca da aplicao e execuo da pena:
a) admissvel a adoo do regime prisional semi-aberto aos reincidentes
condenados a pena igual ou
inferior a quatro anos se favorveis as circunstncias judiciais.
b) Para obteno dos benefcios de sada temporria e trabalho externo,
considera-se o tempo de cumprimento da pena no regime fechado.

c) Caracteriza violao de direito adquirido do condenado, a perda do tempo


remido em face de prtica
de falta grave
d) A pena unificada para atender ao limite de trinta anos de cumprimento,
determinado pelo artigo 75 do
Cdigo Penal, no considerada para a concesso de outros benefcios, como
o livramento condicional
ou regime mais favorvel de execuo.
e) Admite-se a progresso de regime de cumprimento de pena ou a aplicao
de regime menos severo
nela determinada, antes do trnsito em julgado da deciso condenatria.
13) PROCURADOR DO PR 2007 COPS/UEL (questo 94). A pessoa que danifica
bem pertencente
ao patrimnio do Estado, sob o domnio de violenta emoo como reao
imediata injusta
provocao realizada por um servidor pblico no exerccio da funo pblica,
realiza o crime de:
a) Dano simples, haja vista que a violenta emoo uma circunstancia
atenuante genrica de natureza
subjetiva, portanto incompatvel
relacionada importncia do bem

com

circunstancia

qualificadora

jurdico tutelado, que possui natureza objetiva.


b) Dano qualificado, sem qualquer atenuante decorrente da violenta emoo,
pois a vtima se trata de
pessoa jurdica de direito pblico.
c) Dano simples, sem qualquer atenuante, pois a previso do pargrafo 1 do
artigo 121, do Cdigo
Penal, no pode ser empregada por analogia hiptese de crime de dano.
d) Dano qualificado com a atenuante genrica prevista na letra "c", do inciso
III, do artigo 65, do Cdigo
Penal.
e) Dano qualificado, sem qualquer atenuante, pois o inciso I, do artigo 28, do
Cdigo Penal, prescreve
que a emoo e a paixo no excluem a imputabilidade penal.

14) PROCURADOR AGU 2007 CESPE(Penal, questo 152) Considere a seguinte


situao
hipottica. Rubens foi denunciado pelo Ministrio Pblico por ter praticado
crime de tentativa de
homicdio simples contra seu pai. Nessa situao, existindo ao civil
negatria de paternidade
em curso, trata-se de questo prejudicial obrigatria, devendo o juiz
suspender o feito at a
sentena cvel definitiva, tendo em vista que a confirmao da paternidade
circunstncia
agravante.
a) Verdadeiro
b) Falso
15) DEFENSOR PBLICO SP 2007 FCC (questo 30) A circunstncia agravante
da reincidncia,
inclusive como preponderante no caso de concurso entre circunstncias
agravantes e atenuantes,
representa a adoo da teoria:
a) do direito penal do fato, em detrimento teoria do direito penal do autor.
b) da discricionariedade regrada.
c) causalista como diretriz da individualizao da pena.
d) finalista como diretriz da individualizao da pena.
e) do direito penal do autor, em detrimento teoria do direito penal do fato.
16) PROMOTOR SP 2005 (questo 05). Assinale a alternativa que est em
desacordo com
disposio do Cdigo Penal relacionada com circunstncias agravantes:
a) A agravao da pena obrigatria, ainda que a circunstncia funcione,
tambm, como elementar do
crime.
b) A enumerao das agravantes taxativa.
c) A incidncia de uma agravante no pode conduzir a pena para alm do
patamar mximo cominado ao
crime.

d) Descaracterizada a reincidncia, pelo decurso do prazo de 5 anos, a


condenao anterior pode ser
considerada a ttulo de maus antecedentes.
e) O Cdigo Penal no estabelece limite mximo de idade quando se refere
"criana" como agravante.
17) JUIZ DE DIREITO DF 2003 TJDFT (Penal, questo 61). O arrependimento do
agente, logo aps
o crime, por espontnea vontade e de forma eficiente, causa de:
a) excluso da pena.
b) atenuao da pena.
c) reduo obrigatria da pena.
d) iseno do crime.
18) PROMOTOR SP 2005 (questo 06). Assinale a alternativa incorreta:
Perante o Cdigo Penal, a
condio de reincidente em crime doloso:
a) prevista como preponderante no concurso de circunstncias agravantes
e atenuantes.
b) relevante na aferio do estgio mnimo de cumprimento de pena
exigido para o livramento
condicional.
c) constitui causa interruptiva de prescrio.
d) configura pressuposto necessrio imposio de medida de segurana.
e) exerce influncia no clculo do prazo da prescrio da pretenso
executria.
19) PROMOTOR SP 2005 (questo 07). Aponte a nica alternativa que no
constitui entendimento
jurisprudencial objeto de Smula do Superior Tribunal de Justia, envolvendo
circunstncias
agravantes ou atenuantes:
a) Para efeitos penais, o reconhecimento da menoridade do ru requer prova
por
documento hbil.
b) A reincidncia no influi no prazo da prescrio da pretenso punitiva.

c) A incidncia de circunstncia atenuante no pode conduzir reduo da


pena para
abaixo do mnimo legal.
d) A confisso perante a autoridade policial configura circunstncia atenuante
mesmo
quando retratada em Juzo.
e) A reincidncia penal no pode ser considerada como circunstncia
agravante e,
simultaneamente, como circunstncia judicial.
20) Fitchgerald foi condenado pena de multa, em 05.02.99, por crime de
dano cometido em
10.04.98, transitando a sentena em julgado no dia 23.01.2000. No dia
15.12.99, foi novamente
condenado por apropriao indbita cometida em 20.02.1998, pena
privativa de liberdade e
multa, tornando-se definitiva a deciso em 30.12.99. Em face das duas
condenaes, Fitchgerald:
a) reincidente porque a segunda condenao posterior primeira;
b) reincidente porque o crime da segunda condenao posterior ao crime
da primeira;
c) No reincidente porque a primeira condenao foi pena de multa e a
segunda pena privativa
de liberdade e multa;
d) No reincidente porque o crime da primeira condenao (furto)
diferente do crime da segunda
condenao (estelionato);
e) No reincidente porque o crime da segunda condenao anterior
data do trnsito em julgado
da primeira condenao.
Gabarito : 1) A 2) D 3) D 4) B 5) D 6) B 7) C 8) A 9) C 10) B 11) B 12) C 13) D
14) Falso 15) E 16) A 17) B 18) D b 19) D, 20 E
EXERCCIOS DE FIXAO
1) JUIZ DE DIREITO DF 2004 TJDFT (Penal, questo 3). Assinale a alternativa
correta.

No caso de crime continuado ou crime permanente, iniciada a execuo sob a


gide de lei penal
mais favorvel, sobrevindo lei nova mais grave e entrando em vigor antes da
cessao da continuidade
ou da permanncia:
a) aplica-se a lei penal nova mais grave;
b) aplica-se a lei penal mais favorvel, do tempo do incio da execuo;
c) fica ao critrio do juiz, observadas as circunstncias do artigo 59 do Cdigo
Penal, que dispe sobre a
fixao da pena, aplicar a lei antiga, mais favorvel, ou a lei nova, mais
grave;
d) aplicam-se, proporcionalmente, a lei penal mais favorvel, do tempo do
incio da execuo, e a lei
penal nova mais grave.
57 O cometimento de novos delitos, durante o livramento condicional, enseja
a realizao de
nova unificao, para efeito de incidncia do limite mximo de 30 anos para
o cumprimento da
pena, desprezando-se o tempo de pena j cumprido, nos termos do disposto
no art. 75, 2 do
CP. Com base nesse entendimento, a Turma, preliminarmente, tendo em vista
a ausncia de
pronunciamento do STJ sobre determinados temas, conheceu, em parte, de
habeas corpus no
qual paciente que praticara novos crimes durante livramento condicional
pleiteava a
expedio de alvar de soltura, sob a alegao de que j cumprira a pena em
seu limite
mximo de 30 anos. No mrito, indeferiu o writ ao entendimento de que o
acrdo recorrido
encontra-se em consonncia com a ordem jurdica (CP, Art. 75: O tempo de
cumprimento das
penas privativas de liberdade no pode ser superior a trinta anos. ... 2.
Sobrevindo
condenao por fato posterior ao incio do cumprimento da pena, far-se-

nova unificao,
desprezando-se, para esse fim, o perodo de pena j cumprido.). HC
88402/SP, rel. Min. Marco
Aurlio, 14.11.2006.
58 MIRABETE, Julio Frabbrini. Execuo Penal. 11 ed. rev. e atual. por Renato
N. Fabbrini. So Paulo:
Atlas, 2004, p. 199.
2) JUIZ DE DIREITO DF ABRIL DE 2007 (questo 77) - Analise as proposies e
assinale a nica
alternativa correta:
I - O concurso formal imperfeito ocorre quando os desgnios no so
autnomos.
II - Crime progressivo e progresso criminosa so a mesma coisa.
III - No crime continuado, devem ser aplicadas distintas e cumulativamente
as penas de multa.
a) Todas as proposies so verdadeiras.
b) Todas as proposies so falsas.
c) Apenas uma das proposies verdadeira.
d) Apenas uma das proposies falsa.
3) PROCURADOR DO PR 2007 COPS/UEL (questo 93). Durante discusso
acontecida na
Assemblia Legislativa, o deputado estadual "A" dispara um tiro contra o
deputado "B" com inteno de
mata-lo, porm causa-lhe apenas leso corporal. Ocorre que o mesmo projtil
que atravessou o ombro
de "B", atingiu o trax do presidente da Assemblia "C", causando-lhe a
morte, resultado no querido por
"A". correto afirmar:
a) Houve aberratio ictus, aplicando-se a regra do concurso formal perfeito.
b) Houve aberratio criminis, aplicando-se a regra do concurso formal
imperfeito.
c) Houve erro na execuo, aplicando-se a regra do concurso formal
imperfeito.

d) Houve error in personae, aplicando-se a regra do concurso formal perfeito.


e) Houve aberratio criminis por acidente, aplicando-se a regra do concurso
formal perfeito.
4) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2001 MPDFT (Penal, questo 9). Um indivduo,
notabilizado pela
prtica de furto de veculos, logo aps ter furtado um deles, conduzia-o em
alta velocidade em uma via
pblica quando, de forma culposa, acabou por atropelar e matar um
transeunte. Relativamente conduta
delituosa, tem-se:
a) concurso material.
b) concurso formal.
c) crime continuado.
d) crime progressivo.
5) PROMOTOR SP 2005 (queto 11). Aponte a alternativa que est em
desacordo com disposio
do Cdigo Penal envolvendo concurso de crimes.
a) No concurso formal e no crime continuado, a pena final no poder
exceder aquela que resultaria da
cumulao.
b) possvel o reconhecimento da continuidade delitiva entre crimes
consumados e tentados.
c) Nos casos de concurso material, a prescrio incide sobre a soma das
penas cominadas ou aplicadas
a cada crime.
d) Na condenao por roubo em concurso formal perfeito, as multas devem
ser aplicadas
cumulativamente.
e) No concurso de crimes culposos, a substituio por restritivas de direito
possvel qualquer que seja o
total das penas privativas de liberdade.
6) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2002 MPDFT (Penal, questo 15). No que
concerne ao erro na

execuo, julgue os itens subseqentes.


I Ocorre aberratio ictus com unidade simples quando o agente, por acidente
ou erro no uso dos
meios de execuo, atinge pessoa diversa da que pretendia ofender.
II Se, por acidente ou erro no uso dos meios de execuo, for atingida outra
pessoa, alm daquela
visada pelo agente, aplica-se a regra do concurso formal para o clculo da
pena.
III Para a caracterizao do crime e suas circunstncias, consideram-se
sempre as condies ou
qualidades da pessoa atingida.
Assinale a opo correta.
a) Apenas os itens I e II esto certos.
b) Apenas os itens I e III esto certos.
c) Apenas os itens II e III esto certos.
d) Todos os itens esto certos.
7) JUIZ DE DIREITO DF 2004 TJDFT (Penal, questo 9). No concurso formal:
a) aplica-se a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma
delas, mas aumentada, em
qualquer caso, de um sexto a dois teros;
b) aplica-se a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma
delas, mas aumentada, em
qualquer caso, de um tero a dois teros;
c) aplica-se a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma
delas, mas aumentada, em
qualquer caso, de um tero at metade;
d) aplica-se a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma
delas, mas aumentada, em
qualquer caso, de um sexto at metade.
8) JUIZ DE DIREITO DF 2005 TJDFT (Penal, questo 81). No concurso material:
a) aplica-se a pena mais grave ou, se idnticas, uma das penas, aumentada,
em qualquer caso, de um

sexto at a metade;
b) aplicam-se, cumulativamente, as penas privativas de liberdade;
c) aplica-se a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave, se
diversas, aumentada, em
qualquer caso, de um sexto a dois teros;
d) aplica-se a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave, se
diversas, aumentada, em
qualquer caso, de metade a dois teros.
9) DELEGADO DE POLCIA MG 2007 (questo 33) Com relao ao concurso de
crimes CORRETO
afirmar que:
a) Se, da aplicao da regra do concurso formal, a pena tornar-se superior
que resultaria do cmulo
material, deve-se seguir o critrio do concurso material.
b) Na hiptese da aberratio ictus com unidade complexa aplica-se a regra do
concurso material, pois
este sempre mais benfico.
c) O Cdigo Penal adota para o crime continuado a teoria da unidade real,
pela qual, os vrios delitos
constituem um nico crime.
d) No concurso material, quando ao agente tiver sido aplicada a pena
privativa de liberdade, no
suspensa, por um dos crimes, para os demais ser cabvel a substituio de
que trata o art. 44 do Cdigo
Penal.
10) JUIZ DE DIREITO PR 2006 TJPR (questo 50). Sobre o concurso de crimes,
assinale a
alternativa CORRETA:
a) H concurso formal quando o agente, com mais de uma ao, pratica dois
ou mais crimes; j o
concurso material ocorre quando h unidade de ao e pluralidade de
infraes penais.
b) No concurso de crimes, desprezada a pena de multa do delito menos
grave, devendo ser paga

apenas a multa relacionada ao delito mais grave.


c) No poder a pena fixada em concurso formal exceder a que seria cabvel
em caso de concurso
material.
d) No crime continuado, so irrelevantes as condies de tempo, lugar,
maneira de execuo e outras
semelhantes.
11) JUIZ DE DIREITO DF 2005 TJDFT (Penal, questo 78). Conforme
jurisprudncia predominante
do Superior Tribunal de Justia, o crime continuado, definido no artigo 71 do
Cdigo Penal, exige
para a sua caracterizao:
a) apenas pluralidade de crimes da mesma espcie e unidade de desgnio;
b) apenas pluralidade de crimes da mesma espcie e condies objetivas
semelhantes;
c) pluralidade de crimes da mesma espcie, condies objetivas semelhantes
e unidade de desgnio;
d) apenas pluralidade de crimes da mesma espcie e unidades de desgnio
semelhantes.
12) JUIZ DE DIREITO DF 2004 TJDFT (Penal, questo 04) - Na situao em que
o agente, mediante
grave ameaa, subtrai carteira e celular da vtima, e, em ao subseqente,
ainda mediante grave
ameaa, a obriga a emitir cheque e entregar carto bancrio e fornecer a
respectiva senha,
prepondera a jurisprudncia de que:
a) h crime nico, de roubo;
b) h crime nico, de extorso;
c) h concurso material entre roubo e extorso;
d) h concurso formal entre roubo e extorso.
13) OABDF 2006 EXAME III (questo 35). Sobre o crime continuado, assinale a
alternativa
CORRETA:

a) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica


dois ou mais crimes,
idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente s penas privativas de
liberdade em que haja incorrido;
b) ocorre quando o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica dois
ou mais crimes, idnticos ou
no, aplica-se-lhe a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente
uma delas, mais aumentada,
em qualquer caso, de um sexto at metade;
c) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica
dois ou mais crimes da
mesma espcie e, pelas condies de tempo, lugar, maneira de execuo e
outras semelhantes, devem
os subseqentes ser havidos como continuao do primeiro, aplica-se-lhe a
pena de um s dos crimes,
se idnticas, ou a mais grave, se diversas, aumentada, em qualquer caso, de
um sexto a dois teros;
d) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica
dois ou mais crimes da
mesma espcie e, pelas condies de tempo, lugar, maneira de execuo e
outras semelhantes, devem
os subseqentes ser havidos como continuao do primeiro, aplica-se-lhe a
pena de um s dos crimes,
se idnticas, ou a mais grave, se diversas, aumentada, em qualquer caso, de
um sexto at metade.
14) O percentual do acrscimo de pena em razo do crime continuado
fixado tendo-se em vista
(A) o iter criminis percorrido.
(B) o nmero de infraes cometidas.
(C) a capacidade econmica das vtimas.
(D) o montante do prejuzo.
(E) a gravidade das infraes.
15) Estudando o nosso Cdigo Penal verifica-se que no concurso de crimes as
penas a serem
aplicadas ao agente envolvido na prtica de mais de um delito podem ser

somadas no concurso
A) material e no crime continuado, mas no no formal.
B) formal, mas no no material.
C) material, mas no no formal.
D) material e no formal imprprio.
16) Delito continuado: natureza jurdica. Assinale a alternativa correta:
a) unidade jurdica de ao, em sentido naturalstico;
b) fico construda para impedir a aplicao do concurso real;
c) consagrao de uma realidade preexistente jurdica;
d) unidade de resoluo delitiva
Gabarito: 1) A, 2) B, 3) A, 4) A , 5) C, 6) A , 7) D , 8) B, 9) A, 10) C, 11) C, 12)
C, 13) C,
14 B, 15 D, 16 B
EXERCCIOS DE FIXAO
01) Qual dos requisitos abaixo relacionados no exigvel para a concesso
do chamado sursis
simples?
a) no reincidncia em crime doloso em que a condenao anterior no
tenha sido pena de multa
b) reparao do dano c) condenao pena privativa de liberdade no
superior a dois anos
d) no cabimento da substituio da pena privativa de liberdade por restritiva
de direito
e) que as circunstncias judiciais sejam favorveis ao condenado
02) A suspenso condicional da pena privativa de liberdade - sursis - em
regra cai sobre pena no
superior a dois (2) anos. Excepcionalmente, poder recair sobre pena
superior, no excedente,
porm, a quatro (4) anos. Isso se verifica, quando:
a) o condenado for semi-imputvel;
b) o condenado reparou integralmente o dano proveniente do crime;

c) o condenado for menor de vinte e um (21) anos de idade;


d) o condenado for maior de setenta (70) anos de idade.
03) Assinale a alternativa CORRETA(OABDF8_2005):
A suspenso condicional da pena vivel se:
a) houver condenao em pena de multa.
b) houver condenao em pena restritiva de direitos.
c) houver reparao do dano causado pela infrao.
d) houver imposio de pena privativa de liberdade no superior a dois anos.
e) houver confisco de bens.
04) Pode o Magistrado conceder ''sursis'' num processo, sabedor que j fora
concedido ''sursis''
ao mesmo sentenciado em outro processo?
a) tudo depender de que tipo de delito o ru praticou.
b) no pode, eis que o ''sursis'' s concedido a rus primrios.
c) pode, desde que preenchidos os requisitos previstos no cdigo penal.
d) no pode, tendo em vista que s compete ao juiz das execues criminais
a concesso do ''sursis''.
05) PROMOTOR DF 2003 MPDFT (Penal, questo 3). Julgue os itens abaixo.
I No que concerne suspenso condicional da pena, a legislao penal
brasileira adota o sistema
anglo-saxo.
II A suspenso condicional da pena no cabvel quando a pena privativa de
liberdade aplicada foi
substituda por pena restritiva de direitos.
III Nos crimes culposos, a substituio da pena privativa de liberdade por
penas restritivas de
direitos poder ocorrer mesmo que a sano fixada seja superior a quatro
anos.
IV A prestao pecuniria, fixada em substituio pena privativa de
liberdade, poder ter como
destinatrios tanto a vtima como entidade pblica ou privada comdestinao
social.

A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4


Gabarito: 1B, 2 D, 3 D, 4 C, 5 C
EXERCCIOS DE FIXAO
1) JUIZ DE DIREITO DF 2003 TJDFT (Penal, questo 70). No que diz respeito ao
livramento
condicional, incorreto afirmar:
a) O juiz pode conceder livramento condicional em caso de contraveno,
sendo possvel somente
quando a priso simples igual ou superior a dois anos b) Tratando-se de
condenado por crime doloso cometido com violncia ou grave ameaa, a
concesso
do livramento condicional exige percia de cessao da periculosidade do
liberado.
c) No caso de reiterao criminal, para a concesso do livramento condicional
exige-se que ao menos um
dos delitos autnomos seja apenado com sano superior a dois anos.
d) Computa-se o tempo de remio da pena para efeito do livramento
condicional.
2) JUIZ DE DIREITO DF 2004 TJDFT (Penal, questo 12). O condenado por
crime hediondo pena
privativa de liberdade de 6 (seis) anos de recluso, reincidente especfico em
crimes desta
natureza:
a) tem direito ao livramento condicional, preenchidos os requisitos subjetivos,
cumprido mais de um tero
da pena;
b) tem direito ao livramento condicional, preenchidos os requisitos subjetivos,
cumprida mais de metade
da pena;
c) tem direito ao livramento condicional, preenchidos os requisitos subjetivos,
cumpridos mais de dois
teros da pena;
d) no tem direito ao livramento condicional.
3) Estudando a Lei das Contravenes Penais, verificamos que nela:

a) cabvel a figura do ''sursis'' mas no a do livramento condicional, face a


natureza de suas penas.
b) so cabveis as figuras do ''sursis'' e do livramento condicional.
c) cabvel a figura do livramento condicional mas no a do ''sursis'', face a
natureza de suas penas.
d) no so cabveis as figuras do livramento condicional e do ''sursis'', face a
natureza de suas penas.
4) Jos, primrio com bons antecedentes, foi condenado pelo crime de
estupro a pena de recluso
de 6 anos, em regime fechado, em quanto tempo poder Jos gozar do
beneficio do livramento
condicional:
a) Mais de 1/6 de cumprimento da pena;
b) Mais de 1/2 de cumprimento da pena;
c) Mais de 2/3 de cumprimento da pena;
d) Mais de 1/3 de cumprimento da pena;
e) Mais de 1/4 de cumprimento da pena.
5) Marque a alternativa correta:
a) o reincidente especfico em crime hediondo precisa cumprir 2/3 (dois
teros) da soma das penas para
atingir o estgio exigido ao livramento condicional;
b) o juiz pode suspender o curso do livramento condicional, ordenando a
priso do liberado, se este
praticar outra infrao penal. a revogao do benefcio, entretanto, ficar
dependendo da deciso final;
c) a LEP (Lei n. 7.210/84) aplica-se exclusivamente ao preso cuja sentena
condenatria houver
transitado em julgado;
d) com relao s sadas temporrias, a LEP (Lei n. 7.210/84) no fez
distino entre sentenciado
primrio e reincidente, exigindo de ambos o cumprimento de 1/6 (um sexto)
da pena para obteno do
benefcio;

e) todas as assertivas acima so falsas.


Gabarito: 1) C 2) D, 3 B, 4 C, 5) B
posos de trnsito (que no os previstos no CTB), conforme manda o art. 57
do CP.
A inabilitao poder ser atingida pelo instituto da reabilitao.
EXERCCIOS DE FIXAO
1) JUIZ DE DIREITO PR 2006 TJPR (questo 48). Sobre os efeitos da
condenao, CORRETO
afirmar:
a) Todos os efeitos da condenao
necessidade de sua declarao

so

automticos,

no

havendo

motivada na sentena.
b) efeito da condenao a perda do instrumento do crime em favor da
Unio, mesmo que este pertena
ao lesado ou a terceiro de boa f.
c) efeito da condenao a perda do cargo, funo pblica ou mandato
eletivo, sendo irrelevante para tal
a quantidade de pena fixada na sentena.
d) A condenao torna certa a obrigao de indenizar o dano causado pelo
crime.
2) PROCURADOR AGU 2007 CESPE(Penal,questo 142) Em caso de abolitio
criminis, a
reincidncia subsiste, como efeito secundrio da infrao penal.
a) Verdadeiro b) Falso
3) PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO TCE MG 2007 FCC (questo 60).
Constituem efeitos
genricos da condenao e independem de declarao na sentena a: (cd.
Q00763)
a) incapacidade para o exerccio do ptrio poder e a perda em favor da Unio
do produto do crime.
b) perda de funo pblica e a obrigao de indenizar o dano causado.
c) perda de mandato eletivo e a perda do produto do crime em favor do
respectivo Estado.

d) obrigao de indenizar o dano causado e a perda em favor da Unio dos


instrumentos do crime, se o
porte destes constituir fato ilcito.
e) perda de cargo e de mandato eletivo.
4) Acerca dos efeitos da sentena penal condenatria, assinale a opo
correta.
a) Uma vez transitada em julgado, poder o interessado pleitear a reparao
do dano, por meio de
procedimento ordinrio, no juzo civil.
b) Nos crimes praticados por servidor pblico, com abuso de poder ou
violao de dever para com a
administrao pblica, se aplicada pena privativa de liberdade por tempo
igual ou superior a um ano, a
condenao acarretar, automaticamente, a perda do cargo ou da funo
pblica.
c) O pai que praticar crime contra o filho menor somente ficar sujeito
perda do ptrio poder se o crime
for, concomitantemente, doloso e sujeito a pena de recluso.
d) Por expressa vedao constitucional, a sentena penal condenatria no
pode gerar confisco de
qualquer natureza.
5) Considerando que a condenao produz efeitos secundrios de natureza
penal e extrapenal,
indique, entre as hipteses abaixo, aquelas que se enquadram no primeiro
caso:
A) aumento do prazo da prescrio executria, revogao do livramento
condicional, revogao da
reabilitao;
B) aplicao de pena de multa, revogao do livramento condicional,
revogao do sursis;
C) pressuposto da reincidncia, obrigao de reparar o dano resultante do
crime confisco;
D) aumento do prazo para a concesso da reabilitao, pressuposto da
reincidncia, perda do cargo ou
funo pblica.

6) Assinale a alternativa CORRETA:


Absolvido em processo-crime porque teria agido sob o plio da legtima
defesa putativa, o ru acionado
pela vtima, no juzo cvel, para haver indenizao pelas leses sofridas. No
seu modo de ver, o que
poder acontecer?
A) No cabe pedido de indenizao porque o ato no foi ilcito.
B) A deciso na rea criminal afastou a indenizao pleiteada.
C) Embora ilcito o ato, a absolvio afastou a reparao pretendida.
D) O ru poder ser obrigado a indenizar, apesar da absolvio na rea
criminal.
E) O ru ter necessariamente que indenizar a vtima.
Gabarito: 1) D, 2) falso, 3) D, 4 C, 5 A, 6 D
EXERCCIOS DE FIXAO
1) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2001 MPDFT (Penal, questo 12). Joo foi
denunciado pela prtica
de seguidos estupros e atentado violento ao pudor, tendo sido verificada nos
autos sua
inimputabilidade, bem como a veracidade da acusao formulada em juzo.
Joo, como sano
penal:
a) receber uma pena reduzida de um a dois teros, podendo tal pena ser
substituda por medida de
segurana, conforme o sistema vicariante.
b) receber uma medida de segurana, consistente em internao em
hospital de custdia e tratamento
psiquitrico.
c) receber, alm da pena relativa prtica do crime, uma medida de
segurana.
d) poder receber uma medida de segurana consistente em tratamento
ambulatorial.
2) PROMOTOR DF 2004 XXVI MPDFT (Penal, questo 6). Constitui medida de
segurana:

a) a internao em centro de observao.


b) a internao em colnia agrcola.
c) a internao em hospital psiquitrico.
d) a internao em casa de albergado.
e) a internao em colnia industrial.
3) DELEGADO DE POLCIA MG 2007 (questo 39) Em relao aos inimputveis
e s medidas de
seguranas correto afirmar que:
a) Sendo adequado s circunstancias pessoais em que se encontre o
sentenciado, a qualquer tempo,
pode a pena do mesmo ser substituda pela aplicao de medida de
segurana.
b) As medidas de segurana destinam-se exclusivamente aos inimputveis.
Aos semiimputveis somente
h previso de reduo de pena e, necessitando eles de especial tratamento
curativo, no h que se falar
em substituio da pena por medida de segurana consoante o princpio da
reserva legal.
c) O ru considerado inimputvel ser absolvido e conseqentemente ser
aplicada a ele uma medida de
segurana que no possui limite de tempo mnimo nem mximo.
d) A desinternao sempre condicional, devendo ser restabelecida a
situao anterior se o agente,
antes do decurso de cinco anos, pratica fato indicativo de periculosidade.
4) PROMOTOR SP 2005(questo 10). Considere os seguintes enunciados,
relacionados com os
temas de imputabilidade penal (CP, art. 26) e medida de segurana:
I. No cabvel imposio de medida de segurana aos plenamente
imputveis.
II. Nos casos de semi-imputabilidade, no permitida a cumulao da pena e
medida de
segurana.
III. Nas hipteses de inimputabilidade plena, a regra a absolvio seguida
de imposio de

medida de segurana consistente em internao em hospital de custdia e


tratamento, podendo o juiz
optar pelo tratamento ambulatorial no caso de crime punido com deteno.
Esto em conformidade com o sistema estabelecido no Cdigo Penal,
a) apenas I e II.
b) apenas II e III.
c) apenas I e III.
d) nenhum dos trs.
e) todos os trs.
5) A semi-imputabilidade acarreta:
a ) - excluso da culpabilidade
b ) - excluso da tipicidade
c ) - atenuante
d ) - causa de reduo da pena
e ) - iseno de pena
6) Se o agente, em virtude de perturbao de sade mental ou por
desenvolvimento mental
incompleto ou retardado, no era inteiramente capaz de entender o carter
ilcito do fato ou de
determinar-se, de acordo com esse entendimento, a pena pode ser reduzida
de:
A) um sexto a um tero.
B) um tero metade.
C) um a dois teros.
D) um quinto a um tero.
E) um quarto a um tero.
7) Em relao penas no Cdigo Penal brasileiro, assinale a alternativa
CORRETA:
(OAB/DF12_2005)
a) Existem penas principais e acessrias;
b) O sistema brasileiro o duplo binrio;

c) A pena de multa, se no cumprida pelo condenado, pode ser transformada


em pena privativa de
liberdade;
d) Para aplicao da medida de segurana preciso estar provada a autoria e
materialidade do crime,
no houver nenhuma causa excludente da ilicitude e o autor do fato ser
absolvido.
8) A doutrina denomina de sentena penal absolutria imprpria aquela em
que o juiz absolve:
(OABDF8_2005)
a) Sumariamente em processo do tribunal do jri;
b) Aplicando medida de segurana;
c) Por insuficincia de prova;
d) Pelo fato ser atpico.
9) A respeito das penas, o Cdigo Penal adotou o sistema vicariante. Por ele,
o Juiz pode:
A) aplicar ao condenado pena privativa de liberdade ou medida de
segurana.
B) aplicar ao condenado pena privativa de liberdade e medida de segurana,
cumulativamente.
C) e deve aplicar ao condenado pena privativa de liberdade e pena restritiva
de direitos.
D) aplicar ao condenado pena restritiva de direitos ou medida socioeducativa.
10) A medida de segurana aplica-se ao ru:
a)Condenado pena de recluso
b)Condenado e perigoso
c)Imputvel e perigoso
d)Inimputvel
e)Condenado pena de deteno
11) Em relao aos semi-imputveis, correto afirmar que tais indivduos no
apresentam:
a) capacidade de se auto-determinar, por no terem maturidade

b) culpabilidade por no apresentarem potencial conhecimento da ilicitude


c) capacidade total de discernimento e, por isso, estaro sujeitos a uma pena
reduzida ou uma medida de
segurana
d) capacidade total de discernimento e, por isso, estaro sujeitos a uma pena
reduzida e uma medida de
segurana
12) A medida de segurana, consistente em internao em hospital de
custdia e tratamento
psiquitrico, imposta aos agentes inimputveis absolvidos com base no artigo
26 do Cdigo
Penal, dar-se-
a) por tempo indeterminado, perdurando enquanto persistir a periculosidade
do agente.
b) por prazo determinado, que o juiz fixar na sentena.
c) pelo prazo da pena mnima cominada ao crime cometido.
d) pelo prazo que a percia mdica entender suficiente.
13) As medidas de segurana previstas no Cdigo Penal so:
a) internao hospitalar e tratamento ambulatorial.
b) internao hospitalar, tratamento ambulatorial e domiciliar.
c) tratamento hospitalar, ambulatorial, domiciliar e penitencirio.
d) tratamento psiquitrico e internao hospitalar.
14) Para que a medida de segurana seja aplicada, necessrio:
a) que o ru tenha cometido um ilcito penal punvel.
b) que, sendo o agente imputvel, torna-se imprescindvel a prvia
imputao de periculosidade na pea
exordial acusatria.
c) que seja o ru maior de 21 anos para que possa ser internado ou
submetido a tratamento
ambulatorial, no prazo mnimo de 1 a 3 anos.
d) que a internao persista aps a extino da punibilidade.

e) que a internao ou tratamento ambulatorial seja sempre por tempo


determinado.
Gabarito : 1) B, 2) C, 3) A, 4) E, 5 D, 6 C, 7 D, 8 B, 9 A, 10 D, 11 C, 12 A, 13 D,
14 A
EXERCCIOS DE FIXAO
1) DELEGADO CIVIL DF 2005 NCE/UFRJ (questo 12). O mdico est
autorizado a praticar o aborto
com conhecimento da gestante ou de seu representante legal (artigo 128,
inciso II, do Cdigo
Penal), quando a gestante for vtima de estupro:
a) aps convencido de que tal circunstncia tenha ocorrido;
b) aps o registro do fato na Delegacia de Polcia;
c) aps o oferecimento da Denncia contra o autor do fato;
d) aps a condenao do autor do fato;
e) aps a condenao transitada em julgado em face do autor do fato.
2) PROMOTOR DF 2004 XXVI MPDFT (Penal, questo 7). norma expressa do
Cdigo Repressivo
a respeito da ao penal que:
a) a representao ser retratvel, mesmo depois de oferecida a denncia.
b) a ao de iniciativa privada promovida mediante denncia do ofendido
ou de quem tenha a qualidade
para represent-lo.
c) a ao pblica promovida pelo Ministrio Pblico, dependendo quando a
lei o exige, de
representao do ofendido ou de requisio do Ministro da Justia.
d) a ao penal sempre pblica.
e) a ao de iniciativa privada depende de ratificao do Ministrio Pblico.
3) Dentre os princpios abaixo apontados, indicar o mais representativo, no
que tange ao
penal pblica:
a) Princpio da oportunidade.
b) Princpio da obrigatoriedade.

c) Princpio da indivisibilidade.
d) Princpio da convenincia.
4) A representao do ofendido, nos crimes cuja ao penal a ela
condicionada, pode ser
retratada:
a) A qualquer tempo, mas antes do prazo prescricional do delito;
b) At o trmino do inqurito policial;
c) At 30 (trinta) dias depois de apresentada perante a autoridade;
d) At o recebimento da denncia;
e) At o oferecimento da denncia;
5) Ao penal pode ser
a)- pblica incondicionada, privada e subsidiria da pblica.
b)- pblica incondicionada,
subsidiria da pblica.

pblica

condicionada,

privada

privada

c)- pblica condicionada, pblica incondicionada, privada propriamente dita,


pblica secundria da
privada, privada subsidiria da pblica e privada personalssima.
d)- pblica incondicionada, pblica condicionada, privada.
e)- pblica incondicionada, subsidiria da pblica e mandamental.
6) Assinale a nica resposta correta: Em havendo concurso de crimes de
roubo e estupro, de que
decorrem leses corporais graves, a ao penal :
a) Pblica incondicional em relao ao roubo e privado em relao ao
estupro.
b) Pblica incondicionada em relao a ambos os crimes.
c) Pblica condicionada em relao a ambos os crimes.
d) Privada em relao a ambos os crimes.
7) Cuidando-se de ao penal privada subsidiria da pblica, o ilustre
representante do Parquet:
(OABDF11_2004)
a) No poder aditar a queixa-crime, nem intervir nos atos subseqentes do

processo;
b) Poder aditar a queixa-crime, mas no intervir nos autos subseqentes do
processo;
c) No poder aditar a queixa-crime, mas poder intervir nos atos
subseqentes do processo;
d) Poder aditar a queixa-crime e dever intervir nos atos subseqentes do
processo.
8) Com a edio da Lei n. 11.106/2005 foram introduzidas mudanas no
Cdigo Penal. Dentre elas,
alterou o rol de crimes iniciados por ao penal privada, na modalidade
personalssima. Assim a
alternativa correta :
a) O nico tipo legal existente hoje e abrangido por esta espcie de ao
penal privada personalssima
o tipo descrito no art. 236 do CP, qual seja, induzimento a erro essencial e
ocultao de impedimento;
b) A lei no alterou o art. 107 do CP, que determina as causas de extino da
punibilidade;
c) Os nicos tipos legais existentes hoje e abrangidos por esta espcie de
ao penal privada so os
tipos descritos nos artigos 236 induzimento a erro essencial e ocultao de
impedimento (para contrair
casamento) e 240 adultrio ambos do Cdigo Penal.
d) Em razo da referida Lei, a bigamia (art. 235, do CP) hoje crime iniciado
por ao penal privada;
e) Nenhuma das anteriores atende ao enunciado;
9) PROMOTOR - DF - 2005 - XXVII - MPDFT - Prpria (P.Penal, questo 30). No
que diz respeito
denncia ou queixa, pode-se afirmar que: (cd. Q02082)
a) A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao ao autor de crime
conexo, tambm de ao
penal privada, devidamente apurado no inqurito policial, se estende ao
autor do delito objeto da queixa
oferecida.
b) Na ao penal privada subsidiria da ao pblica, iniciada por queixa do

particular ofendido, o
Ministrio Pblico se limita a agir como fiscal da lei.
c) Tanto a queixa quanto a denncia esto sujeitas a prazo decadencial.
d) O direito de oferecer queixa, por crime de ao penal privada, cometido
contra jovem de 19 anos, pode
ser exercido, independentemente, pelo ofendido ou por seu genitor.
e) A representao feita pela vtima, em relao a apenas um dos possveis
autores do crime de ao
penal pblica dependente daquela condio de procedibilidade, no impede o
Ministrio Pblico de
denunciar todos os indiciados contra os quais se reunirem elementos
informativos bastantes para a ao
penal.
10) AGENTE DE POLICIA - PCPE - 2006 - IPAD (Processo Penal, questo 53).
Sobre a ao penal
correto afirmar que: (cd. Q05402)
a) em todas as hipteses ela se inicia com base em inqurito policial.
b) apenas as aes pblicas incondicionadas se iniciam com Inqurito Policial.
c) o princpio da disponibilidade orienta a ao penal em todos os crimes.
d) a ao privada e condicionada exige manifestao da vtima ou de quem a
represente.
e) ausente o exame de corpo de delito no pode ser proposta a ao penal.
11) PAPILOSCOPISTA - PCRJ - 2002 - NCE/UFRJ (Processo Penal, questo 37). A
ao penal
condenatria de iniciativa
caractersticas: (cd. Q06215)
a)
legitimao
divisibilidade;

privada

extraordinria,

originria

possui

obrigatoriedade,

as

seguintes

disponibilidade

b) substituio processual, oportunidade, disponibilidade e indivisibilidade;


c)
legitimao
indivisibilidade;

extraordinria,

oportunidade,

indisponibilidade

d) substituio processual, obrigatoriedade, indisponibilidade e divisibilidade;


e)

legitimao

extraordinria,

obrigatoriedade,

disponibilidade

indivisibilidade.
12) PAPILOSCOPISTA - PCPR - 2007 - UFPR (Processo Penal, questo 40).
Praticado o crime, cabe
ao Poder Judicirio, garantindo ao agente a ampla defesa, process-lo e julglo mediante a
competente ao penal, em relao qual INCORRETO afirmar: (cd.
Q05996)
a) A ao penal pblica, salvo quando a lei expressamente a declara
privativa do ofendido.
b) A ao penal pblica promovida pelo Ministrio Pblico, dependendo,
quando a lei o exige, de
representao do ofendido ou de requisio do Ministro da Justia.
c) A ao penal de iniciativa privada promovida mediante queixa do
ofendido ou de quem tenha
qualidade para represent-lo.
d) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for
intentada no prazo legal,
cabendo ao Ministrio Pblico intervir em todos os termos do processo e, a
todo tempo, no caso de
negligncia do querelante, retomar a ao penal como parte principal.
e) A representao, na ao penal pblica condicionada, retratvel at que
seja proferida a sentena.
13) AGENTE PENITENCIRIO - PCDF - 2004 - NCE/UFRJ (Processo Penal,
questo 58). Marque a
nica alternativa verdadeira: (cd. Q05785)
a) a decadncia sempre ocorre depois de iniciada a ao penal pblica
incondicionada;
b) a decadncia sempre ocorre antes de iniciada a ao penal pblica
incondicionada;
c) a decadncia sempre ocorre antes de iniciada a ao penal privada
propriamente;
d) a decadncia sempre ocorre depois de iniciada a ao penal privada
propriamente;
e) a decadncia pode ocorrer antes ou depois de iniciada a ao penal
privada propriamente.

14) EXAME DA ORDEM -SP 120 - 2001 (Processo Civil, questo 63). Nos
crimes de ao penal
pblica condicionada representao, correto afirmar ser ela irretratvel
depois de oferecida a
denncia? (cd. Q03806)
a) Depende do momento em que oferecida a denncia.
b) No, premissa incorreta.
c) Sim, premissa correta.
d) No correto afirmar isto, pois tal premissa s se aplica ao penal
privada.
15) DEFENSOR PBLICO - RN - 2006 - PRPRIA (Processo Penal,questo 17). A
ao penal (cd.
Q03085)
a) poder, em caso de crime de ao pblica, ser promovida diretamente
pelo ofendido quando o
Ministrio Pblico requerer o arquivamento do inqurito policial.
b) ser considerada perempta quando, em crime de ao penal pblica, o
Ministrio Pblico deixar de
comparecer a qualquer ato processual, sem justificativa.
c) prosseguir contra o ru remanescente, quando, em crime de ao
privada, o ofendido renunciar ao
direito de queixa contra o outro.
d) ser considerada perempta quando, em crime de ao privada, o
querelante deixar de promover atos durante trinta dias seguidos.
16) ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA - TRF3REGIO - 2007 - FCC
(Processo Penal,
questo 44). Quanto ao direito a representao do ofendido, INCORRETO
afirmar que: (cd.
Q04024)
a) s pode ser exercido no prazo de seis meses, contado do dia em que a
vtima ou seu representante
legal veio a saber quem o autor do crime.
b) pode ser exercido por procurador da vtima ou de seu representante legal
com poderes especiais,

mediante declarao escrita ou oral.


c) no caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso
judicial, passar ao cnjuge,
ascendente, descendente ou irmo.
d) as fundaes, associaes ou sociedades, podem exercer a ao penal,
devendo ser representadas
por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem ou, no silncio
destes, pelos seus diretores
ou scios gerentes.
e) depois de oferecida a denncia a representao s retratvel se for
manifestada pelo ofendido ainda
dentro do prazo decadencial.
17) PROMOTOR - DF - 2004 - XXVI - MPDFT - Prpria (P. Penal, questo 20).
Pertinentemente
ao penal, assinale a alternativa correta: (cd. Q02108)
a) Arquivado o inqurito policial, mediante despacho do juiz, defeso reabrir
as investigaes, ainda que
surjam provas substancialmente novas
b) exclusivamente pblica a ao penal nos crimes contra a honra de
funcionrio pblico, quando a
ofensa estiver relacionada ao exerccio de suas funes.
c) Est sujeito a prazo o exerccio do direito de oferecer queixa subsidiria.
d) Ocorre perempo e conseqente extino da punibilidade, quando
oferecida queixa em ao privada
subsidiria, se o querelante deixar de comparecer ao interrogatrio do
querelado.
e) A denncia rejeitada se no contiver o rol de testemunhas.
18) ANALISTA JUDICIRIO - ATIVIDADE PROCESSUAL - TJDFT - 2003 CESPE
(Processo Penal,
questo 48). Marcos ofendeu a integridade corporal de Maria, esbofeteando-a
por duas vezes e
causando-lhe leso corporal leve. Acerca da situao hipottica acima e
sabendo que a conduta
ali descrita pode ser tipificada no caput do art. 129 do CP, com pena de

deteno de trs meses a


um ano, assinale a opo incorreta. (cd. Q05456)
a) Em vez de inqurito policial, a autoridade policial poder elaborar termo
circunstanciado.
b) A ao penal em anlise pblica incondicionada.
c) Caso o MP oferea denncia, poder propor a suspenso do processo,
atendidas as condies legais.
d) Se o MP propuser suspenso do processo, o acusado pode no aceitar a
proposta.
e) Maria deve representar para que Marcos possa ser denunciado pelo MP.
19) JUIZ SUBSTITUTO - DF - 2007 - PRPRIA (CPP, questo 92). Assinale a
alternativa correta, na
questo a seguir. Conforme a jurisprudncia prevalente no Supremo Tribunal
Federal e no
Superior Tribunal de Justia, o princpio da indivisibilidade:
(cd. Q00093)
a) se aplica ao penal pblica e ao penal privada;
b) somente se aplica ao penal pblica;
c) somente se aplica ao penal privada
d) no se aplica nas aes penais.
e) nenhuma das anteriores
20) ANALISTA JUDICIRIO - TJPE - 2007 - FCC (Processo penal, questo 57).
Em caso de morte
do ofendido, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao penal privada
passar, de acordo
com a ordem estabelecida pelo Cdigo de Processo Penal, ao (cd. Q02697)
a) descendente, cnjuge, ascendente ou irmo.
b) ascendente, descendente, irmo ou cnjuge.
c) descendente, ascendente, irmo ou cnjuge,
d) cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
e) irmo, descendente, ascendente ou cnjuge.

21) ESCRIVO DE POLCIA - PCMA - 2006 - FCC (Processo Penal, questo 45).
Na Ao Penal
subsidiria, salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante
legal, decair do
direito de queixa, se no o exercer dentro do prazo de: (cd. Q06451)
a) 6 (seis) meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do
crime, por expressa
determinao legal.
b) 6 (seis) meses, contado do dia em que se esgotar o prazo para o
oferecimento da denncia.
c) 3 (trs) meses, contado do dia em que se esgotar o prazo para o
oferecimento da denncia.
d) 3 (trs) meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do
crime, por expressa
determinao legal.
e) 6 (seis) meses, contado da consumao do delito e, em caso de crime
tentado, contado da prtica do
ltimo ato executrio da infrao.
22) PROCURADOR - AGU - 2007 - CESPE (Processo penal, questo 148) A
renncia ao exerccio
do direito de queixa e o perdo do ofendido, em relao a um dos autores do
crime, a todos se
estender, sem que produza, todavia, efeito em relao ao que o recusar.
(cd. Q02327)
a) Verdadeiro
b) Falso
23) AGENTE PENITENCIRIO - PCDF - 2004 - NCE/UFRJ (Processo Penal,
questo 79). Em ao
penal exclusivamente privada, NO vigora o seguinte princpio: (cd.
Q05806)
a) convenincia;
b) oportunidade;
c) obrigatoriedade;
d) disponibilidade;

e) indivisibilidade.
24 ) JUIZ DE DIREITO - DF - 2005 - TJDFT - Prpria (Penal, questo 94).
Exercido validamente o
direito de representao, o ofendido, pessoalmente ou por seu representante
legal: (cd. Q02535)
a) poder retratar-se a qualquer tempo, antes de proferida a sentena;
b) somente poder retratar-se com a anuncia do representado;
c) no poder retratar-se quando j houver decorrido o prazo decadencial.
d) no poder retratar-se depois de oferecida a denncia;
25) ANALISTA JUDICIRIO AREA JUDICIRIA - TRF3REGIO - 2007 - FCC
(Processo Penal
45). Quanto queixa-crime correto afirmar que (cd. Q04105)
a) a mulher casada no poder exercer o direito de queixa sem
consentimento do marido, salvo quando
estiver dele separada ou quando a queixa for contra ele, sendo que se o
marido recusar o consentimento,
o juiz poder supri-lo.
b) o prazo para o aditamento da queixa ser de 3 dias, contado da data em
que o rgo do Ministrio
Pblico receber os autos, e, se este no se pronunciar dentro do trduo,
entender-se- que no tem o que
aditar, prosseguindo-se nos demais termos do processo.
c) a queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, no poder
ser aditada pelo Ministrio
Pblico.
d) a queixa contra qualquer dos autores do crime no obrigar ao processo
de todos.
e) no caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa passar,
sucessivamente, ao ascendente,
ao descendente e ao cnjuge, salvo quando declarado ausente por deciso
judicial, hiptese em que se
declarar extinta a punibilidade do autor.
26) PAPILOSCOPISTA - PCPR - 2007 - UFPR (Processo Penal, questo 32).
Sobre a ao penal,

considere as seguintes afirmativas:


1. No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso
judicial, o direito de oferecer
queixa ou prosseguir na ao perece.
2. Nos crimes de ao pblica, esta ser promovida por denncia do
Ministrio Pblico, mas depender,
quando a lei o exigir, de requisio do Ministro da Justia.
3. Nos crimes de ao penal pblica condicionada, a representao ser
irretratvel, depois de oferecida
a denncia.
4. Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio
Pblico, nos casos em que caiba a
ao pblica.
Assinale a alternativa correta.
(cd. Q05988)
a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
27) ANALISTA JUDICIRIO - TJPE - 2007 - FCC (Processo penal, questo 56).
Inclui-se dentre as
condies de procedibilidade da ao penal pblica condicionada, quando a
lei o exigir, (cd.
Q02696)
a) o inqurito policial.
b) a representao do ofendido.
c) o relatrio da autoridade policial.
d) a existncia de, pelo menos, duas testemunhas do fato.
e) o boletim de ocorrncia
Gabarito: 1) A, 2) C, 3 B, 4 E, 5 B, 6 B, 7 B, 8 A., 9 E, 10 D, 11 B, 12 E, 13 C,

14 C, 15 D, 16 E, 17 C,
18 B, 19 C, 20 D, 21 B, 22 F, 23 C, 24 D, 25 B, 26 E, 27 B
EXERCCIOS DE FIXAO
1) PROMOTOR SP 2005 (questo 04). Entre outras disposies, a Lei n.
11.106, de 28 de maro de
2005, revogou:
I. o art. 217, do Cdigo Penal, que definia o delito de seduo;
II. o inciso III, do art. 226 do Cdigo Penal, que estabelecia aumento de pena
em razo da condio
de casado do autor de crime contra os costumes.
Assinale, ento, a nica alternativa incorreta.
a) Em I, est definida a chamada abolitio criminis.
b) II norma que se encaixa no conceito de Lex mitior: ao suprimir causa de
aumento de pena, pode
favorecer o agente com definio de resposta penal menos rigorosa que a lei
anterior.
c) II no pode ser aplicada retroativamente para beneficiar agente que j est
condenado por sentena
transitada em julgado.
d) Em virtude de I, deve cessar de imediato a execuo da pena resultante de
condenao definitiva pelo
delito de seduo.
e) Por seu contedo e carter retroativo, I retrata hiptese de extino de
punibilidade, prevista no art.
107 do Cdigo Penal.
2) PROMOTOR DF 2003 MPDFT (Penal, questo 18). Com relao extino
da punibilidade,
assinale a opo incorreta.
a) A anistia poder ser concedida antes ou depois da condenao.
b) Ocorrendo uma das causas interruptivas da prescrio, reinicia-se a
contagem do prazo, computandose o perodo anterior.
c) A prescrio superveniente utiliza, para clculo do prazo prescricional, a
pena fixada na sentena.

d) Tratando-se de crime de imprensa, a prescrio da pretenso punitiva do


Estado consuma-se dentro
do binio a que se refere o art. 41, caput, da Lei n.o 5.250/1967,
independentemente da pena cominada
ao delito.
3) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2002 MPDFT (Penal, questo 5). Acerca das
causas de extino da
punibilidade, assinale a opo incorreta.
a) A sentena que concede o perdo judicial no ser considerada para
efeitos de reincidncia.
b) Ocorrendo concurso material de crimes, o clculo do prazo prescricional
ser feito levando-se em
conta a soma das penas dos delitos.
c) Ocorrendo indulto total, permanecem os efeitos civis decorrentes da
sentena penal condenatria.
d) Ocorrendo concurso formal de crimes, a extino da punibilidade incidir
sobre a pena de cada um dos
delitos, isoladamente.
4) PROMOTOR SP 2005 (questo 09). Aponte a alternativa que est em
desacordo com disposio
do Cdigo Penal relacionada com extino de punibilidade.
a) No se estende receptao a extino de punibilidade do crime
antecedente, que seu pressuposto.
b) A sentena que concede perdo judicial pode ser considerada para efeito
de reincidncia.
c) A perempo s pode ser reconhecida em ao penal exclusivamente
privada.
d) No delito de falso testemunho, a retratao s produz efeito se ocorrida
antes da sentena no
processo em que se deu esse ilcito.
e) Reconhecida a prescrio da pretenso executria, subsistem os efeitos
secundrios da condenao.
5) OAB NACIONAL 2007 EXAME I CESPE (Penal, questo 49). No crime de
apropriao indbita
previdenciria, o pagamento integral dos dbitos oriundos da falta de

recolhimento de
contribuies sociais, efetuado posteriormente ao recebimento da denncia,
:
a) causa de excluso da tipicidade.
b) causa de extino da punibilidade.
c) indiferente penal.
d) circunstncia atenuante.
6) PROMOTOR DE JUSTIA DF 2001 MPDFT (Penal, questo 17). Acerca das
causas extintivas da
punibilidade, assinale a opo incorreta.
a) Sendo personalssima a responsabilidade penal, a morte do agente faz que
o Estado perca o direito
punitivo, no se transmitindo aos herdeiros qualquer obrigao de natureza
penal.
b) Perdo o ato unilateral pelo qual o ofendido ou seu representante legal,
aps iniciada a ao penal
privada exclusiva e antes do trnsito em julgado da sentena condenatria,
desiste de seu
prosseguimento.
c) Perempo a perda do direito de prosseguir na ao penal privada
exclusiva j iniciada e no
encerrada em face da inrcia do querelante em promov-la de forma
adequada.
d) Prescrio a perda da pretenso punitiva ou executria do Estado em
virtude do decurso de um
determinado perodo de tempo sem o exerccio efetivo do direito de punir.
7) So consideradas atualmente como causas de extino da punibilidade:
a) No peculato culposo, a reparao do dano efetuada at a sentena. (C)/(E)
b) Nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, a
restituio da coisa ou a reparao
do dano, efetuada voluntariamente pelo agente at o recebimento da
denncia. (C)/(E)
c) Nos crimes contra os costumes cometidos sem violncia ou grave ameaa
pessoa, o casamento da

ofendida com terceiro, desde que ela no requeira o prosseguimento da ao


penal no prazo de 60
(sessenta) dias, a contar da celebrao do matrimnio. (C)/(E)
d) Perdo judicial. (C)/(E)
8) A anistia somente pode ser recusada quando for:
a) geral ou plena;
b) parcial ou restrita;
c) condicionada;
d) imprpria;
9) Podem extinguir a punibilidade nos crimes apurados mediante ao penal
pblica:
a) abolitio criminis e perdo judicial;
b) perempo e decadncia;
c) perdo aceito e prescrio;
d) perempo e prescrio.
10) "A", adotado por "B", subtraiu, para si, coisa mvel a este pertencente.
Com relao a
imunidade penal absoluta, correto afirmar que
(A) no se pode cogitar de iseno de pena.
(B) vista do parentesco existente entre os sujeitos ativo e passivo, poderse- cogitar de
iseno de pena s se a vtima no tiver outros filhos.
(C) s poderia haver iseno de pena se existisse lao de consanginidade
entre "A" e "B".
(D) cabe reconhecer a imunidade absoluta porque o parentesco natural.
(E) admite-se iseno de pena no caso, diante de parentesco civil.
11) O Princpio da Legalidade, aliado ao Princpio da Anterioridade, assegura
que no h crime
sem lei anterior que assim o defina. Considerando-se que o agente tenha sido
condenado por
sentena transitada em julgado, cujo crime a lei no mais considere como
fato punvel,

a) observar-se- aplicao do instituto do sursis (suspenso condicional da


pena) , se atendidos
os seus requisitos ensejadores.
b) observar-se- cessao de
condenatria, inclusive quando

todos

os

efeitos

da

sentena

penal

em fase de execuo de sentena, em virtude dessa lei posterior.


c) no se observar nenhum efeito, uma vez que a sentena com trnsito em
julgado decide de
forma definitiva o mrito da causa.
d) observar-se- reduo da pena de um a dois teros, punindo-se o fato
como crime tentado.
12) A, devedor da Fazenda Nacional, toma cincia de que o Ministrio Pblico
oferecer denncia,
imputando-lhe a prtica de infrao penal. Antes de os autos serem
encaminhados ao Juiz para
apreciar a imputao, efetua o pagamento. O fato configura:
( A ) - extino da punibilidade
( B ) - reduo de metade do dbito
( C ) - causa especial de diminuio da pena
( D ) - reduo de 1/3 do dbito
( E ) - atenuante
13) Assinale a opo que apresenta causa de extino de punibilidade:
( A ) a simples vontade do agente de casar com a vtima nos crimes contra os
costumes.
( B ) o casamento da vtima com terceiros, nos crimes contra os costumes
praticados com violncia real e
grave ameaa.
( C ) o ressarcimento do dano antes de a sentena passar em julgado, no
crime de peculato culposo, se o
criminoso for primrio; e a retratao do agente, no crime de falso
testemunho ou falsa percia.
( D ) a renncia ao direito de queixa depois de iniciada a ao e o perdo do
ofendido desde que

concedido depois que a sentena condenatria transite em julgado.


( E ) o perdo do ofendido quando aplicado ao penal privada subsidiria
da pblica.
14) Marque a variante INCORRETA com relao ao perdo do ofendido, nos
crimes em que
somente se procede mediante queixa.
a) perdo do ofendido obsta ao prosseguimento da ao.
b) perdo do ofendido no causa extintiva da punibilidade.
c) impossvel o perdo do ofendido antes de iniciada a ao penal.
d) perdo s se opera na ao penal exclusivamente privada.
15) Acerca da anistia, da graa e do indulto, assinale a opo correta.
a) A graa e a anistia so causas de extino da punibilidade e dependem de
lei em sentido
estrito, sendo, portanto, concedidas pelo Poder Legislativo.
b) A anistia, uma vez concedida, afasta eventual responsabilidade civil do
anistiado.
c) A anistia s pode ser concedida no curso da ao penal ou depois da
condenao transitada
em julgado.
d) A graa e o indulto pressupem o trnsito em julgado da sentena
condenatria ao menos
para o beneficirio da medida.
16) Assinale a alternativa CORRETA: A edio de lei mais favorvel (''abolitio
criminis'') possibilita
ao ru:
a) ver cessada a execuo e os efeitos penais da sentena condenatria.
b) ver cessada a execuo e os efeitos civis da sentena condenatria.
c) obter ''sursis''.
d) eximir-se da obrigao de indenizar o dano causado pelo crime.
e) livrar-se de confisco.
17) Assinale a afirmao incorreta.

a) O prazo de decadncia, no direito penal, fatal e improrrogvel.


b) Perempo perda do direito de prosseguir na ao privativa do ofendido
j iniciada.
c) No direito penal, a renncia pode ser expressa ou tcita.
d) O perdo aceito causa de extino de punibilidade.
e) Contam-se os prazos, no direito penal, excluindo o dia do incio.
18) So insuscetveis de anistia, graa e indulto:
a) os crimes hediondos;
b) a prtica da tortura
c) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins
d) o terrorismo
e) todas as alternativas esto corretas
19) A faculdade presidencial de conceder indulto:
a) s pode ser limitada pelo contedo de dispositivos constitucionais.
b) pode ser limitada por dispositivos contidos nas normas constitucionais,
bem como na
legislao ordinria.
c) ato poltico e, como tal, no pode sofrer qualquer limitao de ordem
normativa.
d) abrange a possibilidade de reduzir penas, resultantes de condenaes j
transitadas em
julgado, por qualquer crime ou contraveno.
e) abrange a possibilidade de reduzir penas somente quando a condenao
no houver
transitado em julgado.
20) Com as alteraes do Cdigo Penal atravs da Lei N 11.106, de 28 de
maro de 2005, o
casamento da ofendida com terceiro, em relao aos crimes contra a honra:
a) no constitui causa extintiva de punibilidade.
b) importa necessariamente em renncia do direito de queixa.
c) extingue a punibilidade, desde que a vtima no requeira o prosseguimento

da ao ou do
inqurito.
d) extingue a punibilidade, sempre que o fato no for elemento constitutivo
de infrao mais
grave.
e) extingue a punibilidade, desde que cometido o delito sem violncia real ou
grave ameaa e se
a vtima no requerer o prosseguimento da ao ou do inqurito.
21) A expresso ''abolitio criminis'' significa
a) deixar o juiz de aplicar a pena quando as conseqncias da infrao
atingirem o agente de
forma to grave que a sano se torne desnecessria.
b) a possibilidade de absolvio do agente quando a norma tipificadora da
infrao penal caiu em
desuso.
c) revogao de norma que tipifica uma conduta como infrao penal; ela
no alcana os efeitos
civis da condenao transitada em julgado.
d) abolio da pena dos criminosos, mediante decreto do presidente da
repblica, normalmente
editado no natal.
e) o mesmo que abolicionismo penal: corrente doutrinria que propugna
forma de
descriminalizao.
22) Assinale a alternativa incorreta:
a) prescrio penal a perda do direito de punir do estado, causada pelo
decurso do tempo
fixado em lei;
b) prescrio penal a perda do direito de agir do estado, antes de transitada
a sentena
condenatria;
c) perempo a perda do direito de prosseguir na ao, por inrcia ou
abandono;

d) decadncia a extino do direito de ao do ofendido, em razo do


decurso do prazo que a
lei fixa para o seu exerccio.
23) Quando o Juiz concede o perdo judicial significa que:
a) no extingue a punibilidade
b) extingue a punibilidade, mas, no entanto, ser considerado para efeitos de
reincidncia
c) foi extinta a ao penal, haja vista que trata-se de inexistncia do fato
delituoso.
d) a sentena que conceder o perdo judicial no ser considerada para
efeitos de reincidncia
24) Pedro Pavo, absolutamente consciente, emitiu cheque sem suficiente
proviso de fundos em
poder do sacado. Recebida a denncia e praticamente encerrada a instruo,
o advogado de
Pedro Pavo carreou para os autos a prova de que o pagamento
correspondente ao cheque que
motivara a ao penal havia sido efetuado, com todos os acrscimos legais.
O Juiz, na
oportunidade da sentena considerar esse fato como causa:
a) de iseno de pena.
b) de extino de punibilidade.
c) de converso da pena privativa de liberdade em penas de multa.
d) as alternativas ''a'', ''b'' e ''c'' esto erradas, sabidamente, o supremo
tribunal federal
proclamou, atravs da smula n. 554, que o pagamento de cheque emitido
sem proviso de
fundos, aps o recebimento da denncia, no obsta o prosseguimento da
ao penal.
25) Conforme os enunciados abaixo, indique, na seqncia correta, as causas
de extino da
punibilidade previstas na legislao penal;
I - o direito de ao no exercido no prazo legal;
II - em prazo legal fixado para a prtica de determinados atos processuais, o

autor da ao omite-se;
III - antes de iniciada a ao, o ofendido expressa a desistncia de interp-Ia;
IV - o autor da ao, durante o transcorrer desta, manifesta a sua vontade de
no prosseguir no feito;
a) decadncia, - perdo - renncia - perempo;
b) decadncia - perempo - perdo - renncia;
c) decadncia - perempo - renncia - perdo;
d) perempo - decadncia - renncia - perdo.
26) A retratao no cabvel, nos crimes de:
a) calnia.
b) injria.
c) difamao.
d) calnia e injria.
27) Quanto as causas de extino da punibilidade, correto afirmar que:
a) a reabilitao causa extintiva;
b) a morte da vtima pode ser causa extintiva da punibilidade;
c) o casamento da vtima com terceiro, no crime de estupro com violncia
real extingue a
punibilidade;
d) a retratao do agente no crime de favorecimento pessoal extingue a
punibilidade;
e) todas as afirmativas acima esto incorretas.
28) Extingue-se a punibilidade do agente, EXCETO:
a) pela morte do agente;
b) pela reabilitao;
c) nos crimes de ao privada, pelo perdo aceito;
d) pela prescrio;
29) A chamada abolitio criminis faz cessar, em virtude dela,
a) a execuo da sentena condenatria mas no os seus demais efeitos
penais.

b) a execuo da pena em relao ao autor do crime mas este benefcio no


se estende aos
eventuais co-autores ou partcipes.
c) os efeitos penais da sentena condenatria mas no a sua execuo.
d) a execuo e os efeitos penais da sentena condenatria.
30) Nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um dos crimes:
a) Impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo;
b) Impede, quanto aos outros, o reconhecimento da conexo;
c) No impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da
conexo;
d) No impede, quanto aos outros, a diminuio da pena resultante da
conexo;
e) Nenhum item est correto.
31) Em relao s causas de extino da punibilidade, pode se afirmar que:
a) O indulto ato do Poder Legislativo dirigido aos crimes comum;
b) A perempo a perda do direito de ao, antes de iniciada esta, pela
inrcia do querelante;
c) A decadncia a perda do direito de ao, antes de iniciada esta, pela
inrcia do ofendido nos
prazos previsto na lei;
d) A graa faz desaparecer o crime de tal modo que os favorecidos por ela
adquirem a condio de
primrio;
e) O casamento da vtima com seu agressor continua sendo considerada
causa de extino de
punibilidade;
Gabarito: 1) C, 2) B, 3) B, 4) B, 5) B, 6) B, 7) a-C, b-E, c-E, d-C; 8) C, 9) A, 10)
E, 11) B, 12) A, 13) C, 14) D, 15) D, 16) A, 17)
E, 18) E, 19) B, 20) A, 21) C, 22) B, 23) D, 24) D, 25) C, 26) B, 27) B, 28) B,
29) D, 30) C, 31) C.
1) JUIZ DO DF 2004 TJDFT (Penal, questo 2). A prescrio da pretenso
executria relativa a uma
pena definitiva de 4 (quatro) meses de deteno, imposta por infrao ao

artigo 22 da Lei de
Imprensa (Lei n 5.250, de 09/02/1967), injria, ocorrer em:
a) 2 (dois) anos;
b) 8 (oito) meses;
c) 1 (um) ano;
d) 4 (quatro) meses.
2) JUIZ DE DIREITO DF 2005 TJDFT (Penal, questo 75). Nemsio, aps
processo regular,
condenado a uma pena total de 1 (um) ano e 1 (um) ms de deteno, sendo
10 (dez) meses pelo
crime de desacato (artigo 331 do Cdigo Penal) e 3 (trs) meses pelo crime
de desobedincia
(artigo 330 do Cdigo Penal), em concurso material. Os crimes se
consumaram em 05/05/2003,
data em que Nemsio contava com 20 (vinte) anos de idade. A sentena
condenatria publicada
em 10/05/2005. Transita em julgado para o Ministrio Pblico em 25/05/2005.
Considerando que a
denncia foi recebida em 05/03/2004:
a) no ocorreu a prescrio pelas penas concretizadas na sentena, porque o
prazo, no caso, de 4
(quatro) anos, no decorridos da data da consumao dos crimes at a do
recebimento da denncia
ou desta data at a da sentena condenatria;
b) ocorreu a prescrio pelas penas concretizadas na sentena, porque o
prazo, no caso, de 1 (um)
ano, decorrido da data do recebimento da denncia at a da sentena
condenatria;
c) no ocorreu a prescrio pelas penas concretizadas na sentena, porque o
prazo, no caso, de 2
(dois) anos, no decorridos da data da consumao dos crimes at a do
recebimento da denncia ou
desta data at a da sentena condenatria;
d) ocorreu a prescrio pelas penas concretizadas na sentena, porque o

prazo, no caso, de 2
(dois) anos, decorrido da data da consumao dos crimes at a da sentena
condenatria.
3) DELEGADO CIVIL DF 2005 NCE/UFRJ (questo 7). Depois de pronunciado
por homicdio
consumado e tentativa de homicdio conexos, Tcio condenado a dois anos
de deteno (art.
121, par. 3o, do Cdigo Penal), porque foi reconhecido excesso na Legtima
Defesa, e a um ano de
deteno, j que foi desclassificada a tentativa para o crime de leses
corporais (art. 129 do
Cdigo Penal). O co-ru Mvio apela da deciso alegando a extino da
punibilidade do crime de
leses corporais, j que, ao contrrio do que se verificou com Tcio, somente
foi pronunciado em
grau de recurso imediatamente aps o decurso de quatro anos do
recebimento da denncia.
Assim, correto afirmar que:
a) ocorreu a prescrio do crime de leses corporais para ambos os agentes,
porque o benefcio
merece interpretao extensiva;
b) no ocorreu a prescrio, porque a interrupo da prescrio ocorrida com
a pronncia de Tcio
produz efeito relativamente ao outro participante do crime;
c) ocorreu a prescrio do crime de leses corporais apenas para Mvio
porque, quando Tcio foi
pronunciado, interrompeu-se em relao ao mesmo o lapso prescricional;
d) no ocorreu a prescrio, porque seu prazo se suspendeu quando houve a
pronncia de um dos
agentes;
e) ocorreu a prescrio em ambos os crimes e para ambos os agentes
porque, havendo co-autoria e
conexo de crimes, a prescrio atinge todos os fatos.
4) PROMOTOR DF 2004 XXVI MPDFT (Penal, questo 9). A prescrio, depois
de transitar em

julgado a sentena condenatria, comea a correr:


a) do dia em que o crime se consumou.
b) no caso de tentativa, do dia em que cessou a atividade criminosa.
c) do dia em que transita em julgado a sentena condenatria para a
acusao.
d) do dia em que transita em julgado a sentena condenatria para a defesa.
e) do dia em que cessou a atividade criminosa, nos crimes permanentes.
5) JUIZ DF 2004 TJDFT (Penal, questo 5). Assinale a alternativa correta. O
curso da prescrio
interrompe-se:
a) pela confisso judicial do acusado;
b) pela sentena absolutria;
c) pela oferta da denncia ou da queixa;
d) pela reincidncia.
6) DELEGADO DE POLCIA MG 2007 (questo 37) correto afirmar sobre a
prescrio no direito
penal, EXCETO:
a) A publicao da sentena de pronuncia, o tempo em que o agente cumpre
pena no estrangeiro e o
prazo de suspenso condicional do processo so causas suspensivas ou
impeditivas da prescrio.
b) A prescrio superveniente ou intercorrente ocorre aps o trnsito em
julgado para a acusao ou
aps o improvimento de seu recurso, regulando-se pela pena aplicada.
c) termo inicial da prescrio da pretenso executria a data do trnsito em
julgado da sentena
condenatria para a acusao.
d) Nos crimes conexos, que sejam objetos do mesmo processo, a
interrupuo relativa a qualquer
deles estende-se aos demais.
7) OABDF 2006 EXAME III (questo 32). Sobre os crimes imprescritveis no
ordenamento jurdico

brasileiro, assinale a alternativa CORRETA:


a) os crimes praticados contra crianas e adolescentes;
b) os crimes hediondos, de tortura e de trfico de entorpecentes;
c) crimes de racismo e ao de grupos armados, civis ou militares, contra a
ordem constitucional e o
Estado Democrtico;
d) os crimes de terrorismo e racismo.
8) DELEGADO DE POLICIA PR 2007( Penal, questo 22 ) Sobre a prescrio,
considere as
seguintes afirmativas: 1. No caso de evadir-se o condenado ou de revogar-se
o livramento
condicional, a prescrio regulada pelo total da pena aplicada na sentena
condenatria. 2.
Quando se tratar de crime continuado, a prescrio regula-se pela pena
imposta na sentena, no
se computando o acrscimo decorrente da continuao. 3. A prescrio da
ao penal regula-se
pela pena concretizada na sentena, quando no h recurso da acusao. 4.
So exemplos de
causas interruptivas da prescrio: a deciso confirmatria da pronncia, o
incio ou continuao
do cumprimento da pena e a reincidncia. Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
9) PROMOTOR DF 2003 MPDFT (Penal, questo 4). O Ministrio Pblico
ofereceu denncia em
face de Z Pequeno pois este, no dia 4/10/1996, tentou matar Buscap, seu
amigo de infncia. A
vtima no veio a bito por circunstncias alheias vontade do agente, pois
foi socorrida por

populares e recebeu atendimento mdico. Recebida a denncia em


16/5/1997, e observado o
devido processo legal, o ru foi pronunciado como incurso nas penas do art.
121, caput, c/c art.
14, inciso II, ambos do Cdigo Penal (CP). A referida deciso prolatada em
12/8/2001 foi publicada
em 14/8/2001. Inconformada, a defesa interps recurso em sentido estrito, o
qual foi julgado e
improvido no dia 24/2/2002, tendo o acrdo sido publicado em 10/3/2002. O
tribunal do jri, em
sesso plenria realizada no dia 18/10/2002, desclassificou a conduta. O
magistrado, com base
nas provas existentes nos autos, condenou Z Pequeno pena de dois anos
de recluso, em
regime aberto, pela prtica de leso corporal gravssima, e substituiu a
referida sano por duas
penas restritivas de direitos, nos termos do art. 44, 2.o, do CP. Em face
dessa situao
hipottica e considerando que o art. 109, inciso V, do CP, fixa o prazo de
quatro anos para a
prescrio de uma pena de dois anos, julgue os itens que se seguem.
I Segundo posicionamento sumulado do Superior Tribunal de Justia (STJ), a
pronncia causa
interruptiva da prescrio, ainda que o tribunal do jri venha a desclassificar
o crime.
II Na hiptese exposta, ocorreu uma das espcies de prescrio da pretenso
punitiva.
III Uma vez proferida sentena condenatria, somente pode ocorrer a
prescrio da pretenso
executria.
IV Adeciso proferida no recurso emsentido estrito no interrompe a
prescrio, pois apenas
confirmou a deciso de primeira instncia.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1 b) 2 b) 3 d) 4

10) Aponte a alternativa que est em desacordo com disposio do Cdigo


Penal relacionada com
extino de punibilidade.
(A) No se estende receptao a extino de punibilidade do crime
antecedente, que seu
pressuposto.
(B) A sentena que concede perdo judicial pode ser considerada para efeito
de reincidncia.
(C) A perempo s pode ser reconhecida em ao penal exclusivamente
privada.
(D) No delito de falso testemunho, a retratao s produz efeito se ocorrida
antes da sentena no
processo em que se deu esse ilcito.
(E) Reconhecida a prescrio da pretenso executria, subsistem os efeitos
secundrios da
condenao.
11) Considere os seguintes enunciados, relacionados com prescrio:
I. O art. 89, 6., da Lei n. 9.099/95, estabelece causa interruptiva de
prescrio ao dispor que
"no correr a prescrio" durante o prazo da suspenso condicional do
processo.
II. Reconhecida a prescrio da pretenso punitiva, no prevalece nenhum
efeito da sentena
condenatria eventualmente existente.
III. Reconhecido crime continuado na sentena condenatria, no se computa
o acrscimo da
pena decorrente da continuao no clculo da prescrio retroativa ou
intercorrente.
Esto corretos
(A) todos os trs.
(B) nenhum dos trs.
(C) apenas I e II.
(D) apenas I e III.

(E) apenas II e III.


12) Um empregado de instituio bancria privada apropriou-se de quantias
depositadas no caixa do
banco em que trabalhou, em todos os dias de expediente, durante os seis
meses em que ficou na
empresa. No ltimo dia de trabalho, foi preso em flagrante antes de levar a
quantia que havia separado
do caixa. A prescrio relativa aos fatos comea a correr do dia em que:
a) o empregado foi preso em flagrante.
b) ocorreu a primeira apropriao de valores.
c) cada crime ocorreu, respectivamente.
d) foi praticado o ltimo ato de tentativa.
e) passou-se a desconfiar do empregado.
13) Assinale a alternativa CORRETA:
a) A prescrio extintiva da punibilidade nos crimes previstos na Lei n
11.101/05 opera-se em dois
anos, comeando a correr do dia da decretao da falncia, da concesso da
recuperao judicial
ou da homologao do plano de recuperao extrajudicial.
b) Nos crimes militares a prescrio da pretenso punitiva regulada pelo
dobro da pena privativa
de liberdade cominada ao delito.
c) A prescrio da pena de multa ocorrer em dois anos, quando a multa for
alternativa ou
cumulativamente cominada ou cumulativamente aplicada.
d) A prescrio nos crimes definidos na Lei n 5.250/1967, ocorrer dois anos
aps a data da
publicao ou transmisso incriminada, e a condenao, no triplo do prazo
em que for fixada.
e) No caso de evadir-se o condenado ou de revogar-se o livramento
condicional, a prescrio
regulada pelo tempo que resta da pena.
14) A prescrio, depois de transitar em julgado a sentena condenatria,

comea a correr:
a) do dia em que o crime se consumou.
b) no caso de tentativa, do dia em que cessou a atividade criminosa.
c) do dia em que transita em julgado a sentena condenatria para a
acusao.
d) do dia em que transita em julgado a sentena condenatria para a defesa.
e) do dia em que cessou a atividade criminosa, nos crimes permanentes.
15) A interrupo da prescrio ocorre quando
a) o ru confessa o crime em juzo
b) instaurado o inqurito policial
c) oferecida a denncia
d) Prolatada sentena absolutria
e) Prolatada sentena condenatria
16) No que se refere prescrio no direito penal, correto afirmar que:
a) A prescrio
reincidncia;

da

pretenso

executria

no

gera

eventual

futura

b) Levam-se em conta as circunstncias legais e as causas de aumento de


pena na prescrio
da pretenso punitiva em abstrato;
c) A sustao do processo criminal em que for o ru Senador interrompe o
prazo prescricional;
d) Nos delitos instantneos de efeitos permanentes, o termo inicial da
prescrio antes de
transitar em julgado a sentena ser o dia em que o crime se consumou;
e) O oferecimento da denncia causa interruptiva da prescrio.
17) Assinale a alternativa correta:
a) reduz-se de metade o prazo prescricional, se o ru menor de 18 anos;
b) o oferecimento da denncia constitui causa interruptiva de prescrio;
c) a prescrio no corre enquanto o agente cumpre pena no estrangeiro;
d) nos crimes permanentes, a prescrio tem, como termo inicial, o dia em
que iniciou a

permanncia.
18) correto afirmar:
a) as penas mais leves prescrevem primeiro que as mais graves, quando
aplicadas
conjuntamente;
b) a sentena que conceder perdo judicial ser considerada para efeitos de
reincidncia;
c) no caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade no incidir
sobre a pena de cada
um isoladamente;
d) o curso da prescrio interrompe-se pela deciso confirmatria da
pronncia.
19) O curso da prescrio interrompe-se;
a) Pelo recebimento da denncia ou queixa;
b) Pelo oferecimento da denncia ou queixa;
c) Pela instaurao do inqurito policial;
d) Pela citao vlida;
e) Nenhuma das anteriores.
20) No dia 29.09.1983, no interior de um bar, Luciano, j penalmente
responsvel, por contar,
comprovadamente, 20 anos de idade, agrediu Flvio, namorado de sua irm,
causando-lhe leses
corporais que o impediram de trabalhar por cinqenta dias. Luciano
denunciado e a denncia recebida
em 30.06.1987. Vem a ser condenado em 19.01.1989, a pena de 1 ano e dez
meses, sem que as partes
tenham recorrido. Na hiptese, pode-se dizer que ocorreu a seguinte
prescrio da pretenso:
a) executria
b) punitiva abstrata
c) punitiva retroativa
d) punitiva intercorrente

21) Assinale a alternativa correta:


a. ( ) causa suspensiva da prescrio faz com que, uma vez cessada a causa,
o lapso
prescricional seja contado do incio novamente;
b. ( ) se o acusado, citado por mandado, no comparecer, nem constituir
advogado, ficaro
suspensos o processo e o curso do prazo prescricional;
c. ( ) o recebimento da denncia ou queixa causa suspensiva da prescrio
da pretenso
punitiva do Estado;
d. ( ) os pressupostos da prescrio retroativa so: a inocorrncia da
prescrio abstrata, a
sentena penal condenatria e o trnsito em julgado para a acusao ou o
improvimento de seu
recurso;
e. ( ) se o agente era, ao tempo do fato, maior de setenta anos, o prazo
prescricional reduzirse- pela metade.
22) Assinale a alternativa que indica, corretamente, a situao em que o
curso da prescrio da
pretenso punitiva no fica suspenso.
a) enquanto no for resolvida, noutro processo, questo de que depende o
reconhecimento da
existncia do crime.
b) enquanto o ru cumpre pena em pas estrangeiro.
c) enquanto se processa o incidente de insanidade mental do acusado.
d) enquanto o ru, citado por edital, no comparece em juzo, nem constitui
advogado.
23) So algumas das causas interruptivas da prescrio, exceto:
a) a sentena condenatria recorrvel;
b) a pronncia;
c) o recebimento da denncia ou queixa;
d) a impronncia.

24) A. foi condenado a 2 anos e 8 meses de recluso, pela prtica de dois


crimes de furto, em
continuidade delitiva. O juiz, com amparo no artigo 71 do CP, chegou a esse
quantum aplicando a pena
fixada para o crime mais grave (2 anos), aumentando-a de 1/3, pela
continuidade delitiva, e desprezando
a pena fixada para o crime menos grave (1 ano). Isto posto, e considerando
que A. no se enquadra em
quaisquer das hipteses legais de aumento ou reduo dos prazos de
prescrio, o prazo prescricional
da pretenso executria, in casu, regula-se pela seguinte pena:
a) 2 anos.
b) 2 anos e 8 meses.
c) 4 anos.
d) 3 anos e 8 meses.
e) 5 anos.
25) Assinale a alternativa CORRETA: A pena restritiva de direitos, se aplicada
isoladamente, prescrever:
a) em dois anos.
b) em cinco anos.
c) no mesmo prazo da pena privativa de liberdade.
d) no dobro do prazo da pena privativa de liberdade.
e) na metade do prazo da pena privativa de liberdade.
26) Assinale a alternativa correta: A interrupo do prazo de prescrio da
pretenso punitiva de acordo
com o art. 117 do CP, ocorre:
a)- enquanto no resolvido em outro processo questo que dependa do
reconhecimento de outro
crime.
b)- enquanto o agente cumpre pena no estrangeiro.
c)- interrompe depois do trnsito em julgado da sentena condenatria,
regulando-se pela pena

aplicada.
d)- suspende o curso do prazo prescricional o incidente de sanidade mental,
por no se tratar de
questo prejudicial.
e)- pelo recebimento da queixa ou denncia, pela sentena condenatria
recorrvel, pela
sentena de pronncia
cumprimento da pena.

confirmatria,

pelo

inicio

ou

continuao

do

27) O curso da prescrio interrompe-se, exceto:


a) pelo recebimento da denncia ou da queixa;
b) pela sentena condenatria recorrvel;
c) pela deciso confirmatria da pronncia;
d) pelo acrdo confirmatrio de condenao;
e) pela reincidncia.
28) Com relao prescrio das condutas tipificadas nas leis especiais,
assinale a opo correta.
a) As causas interruptivas da prescrio, previstas no Cdigo Penal (CP), no
so aplicadas aos
crimes falimentares, em face da Lei 11.101/2005.
b) Aos crimes tipificados na Lei n. 6.368/1976 no se aplicam os prazos
prescricionais previstos
no CP, pois a lei especial citada regulamenta essa matria de maneira
diversa.
c) A Lei de Imprensa prev, expressamente, prazos para a prescrio da
pretenso punitiva e
para a prescrio da pretenso executria.
d) s condutas tipificadas penalmente no Cdigo Eleitoral no se aplicam os
prazos
prescricionais previstos no CP.
29) Assinale a alternativa correta:
a) causa suspensiva da prescrio faz com que, uma vez cessada a causa, o
lapso prescricional
seja contado do incio novamente;

b) os pressupostos da prescrio retroativa so: a inocorrncia da prescrio


abstrata, a
sentena penal condenatria e o trnsito em julgado para a acusao ou o
improvimento de seu
recurso;
c) o recebimento da denncia ou queixa causa suspensiva da prescrio da
pretenso punitiva
do Estado;
d) se o acusado, citado por mandado, no comparecer, nem constituir
advogado, ficaro
suspensos o processo e o curso do prazo prescricional;
30) Qual das causas abaixo relacionadas no interrompe o curso da
prescrio?
a) deciso de pronncia
b) deciso confirmatria da pronncia
c) sentena condenatria recorrvel
d) incio ou continuao do cumprimento da pena
e) oferecimento da denncia ou da queixa
31) Tendo ru menor de 21 anos praticado crime com pena mxima de 04
anos, qual o prazo necessrio
prescrio da pretenso punitiva?
a) 08 anos;
b) 12 anos;
c) 04 anos;
d) 02 anos.
32) A prescrio da condenao, afasta:
a) a priso para o cumprimento da pena;
b) absolve e extingue o crime;
c) afasta o precedente criminal;
d) os efeitos da reincidncia.
33) Em termos de prescrio, a sentena absolutria, da qual o Ministrio

Pblico apela, pleiteando a


condenao do ru,
a) interrompe o prazo da prescrio superveniente.
b) interrompe o prazo da prescrio retroativa.
c) no interrompe o prazo da prescrio da pretenso punitiva.
d) interrompe o prazo da prescrio da pretenso punitiva.
34) Uma das causas relacionadas abaixo no interrompe a prescrio.
Assinale-a:
a) deciso confirmatria da pronncia;
b) pronncia;
c) sentena condenatria recorrvel;
d) acrdo confirmatrio da condenao.
35) No caso de concurso material de que forma incidir a prescrio?
a) incidir sobre a pena de cada um, isoladamente.
b) incidir apenas sobre a pena mais leve
c) em caso de concurso material no possvel extinguir a punibilidade pela
prescrio
d) incidir sobre a soma das penas.
36) Walter, 20 anos, comete crime contra a honra do Presidente da
Repblica, sendo apenado
severamente por isto. Contudo, na anlise da execuo da pena, o Defensor
Pblico nota que ocorreu a
prescrio da pretenso punitiva de maneira retroativa. Assim, correto
aduzir que:
a) so reduzidos de metade os prazos de prescrio quando o criminoso era,
ao tempo do crime,
menor de vinte e um anos, ou, na data da sentena, maior de setenta anos.
b) por exceo, no so reduzidos os prazos prescricionais nos crimes contra
o presidente da
repblica.
c) a reduo do prazo prescricional afastada se walter for emancipado
civilmente poca dos

fatos.
d) so reduzidos de metade os prazos prescricionais quando o sujeito ativo
menor de vinte e
um anos ou maior de setenta anos poca da prolao da sentena.
37) A prescrio retroativa regula-se pela pena:
a) em abstrato, e o dia do comeo inclui-se no cmputo de prazo;
b) em concreto e volta-se para perodos anteriores sentena;
c) em abstrato, aps oferecida a denncia, e volta-se para perodos
anteriores a esta;
d) em concreto e volta-se para perodos anteriores denncia, to somente.
38) So algumas das causas interruptivas da prescrio, exceto:
a) a sentena condenatria recorrvel;
b) a pronncia;
c) o recebimento da denncia ou queixa;
d) a impronncia.
39) A chamada prescrio retroativa regula-se pela pena aplicada e se
verifica nos prazos fixados em lei
a) que so aumentados de um tero se o condenado for reincidente.
b) quando houver deciso condenatria transitada em julgado para a
acusao, desde que
pendente apelao da defesa.
c) ainda que pendente recurso da acusao objetivando o aumento da pena
privativa de
liberdade.
d) que no sofrem qualquer acrscimo, seja o condenado primrio ou
reincidente.
e) que no sofrem reduo ou acrscimo, independentemente da condio
pessoal do
condenado.
40) Em processo por crime de furto ocorrido em 10 de maio de 1994, a
denncia foi recebida em 20 de
junho de 1994 e a sentena condenatria, impondo a pena de um ano de

recluso, foi publicada em 23


de maio de 1995. Dela recorreu apenas o ru, que completou setenta anos de
idade em 30 de novembro
de 1996, sendo esta apelao julgada em 23 de maio de 1997. de se
reconhecer que:
a) ocorreu a prescrio retroativa da pretenso punitiva.
b) ocorreu
executria.

prescrio

subseqente

ou

intercorrente

da

pretenso

c) no ocorreu prescrio.
d) ocorreu a prescrio subseqente ou intercorrente da pretenso punitiva.
41) Em Direito Penal, a prescrio
a) interrompida pela reincidncia na modalidade da pretenso punitiva.
b) de dois anos no caso de pena de multa, ainda que cominada
cumulativamente com privativa
de liberdade.
c) interrompida pelo acrdo confirmatrio da condenao, sem alterao
da pena.
d) no admite suspenso do respectivo prazo.
e) no afasta futura reincidncia se reconhecida na modalidade da pretenso
executria.
42) O curso da prescrio interrompe-se, exceto:
a) pelo recebimento da denncia ou da queixa;
b) pela sentena condenatria recorrvel;
c) pela deciso confirmatria da pronncia;
d) pelo acrdo confirmatrio de condenao;
e) pela reincidncia.
43) Os prazos prescricionais:
a) sofrem reduo metade se o criminoso era ao tempo do crime menor de
vinte e um anos,
ou na data do recebimento da denncia maior de setenta anos e so
aumentados do dobro
se o acusado reincidente;

b) so reduzidos da metade se o criminoso era ao tempo do crime menor de


vinte e um anos ou
na data da sentena maior de setenta anos e aumentados da metade se o
ru reincidente;
c) so reduzidos de um tero se o criminoso era ao tempo do crime menor de
vinte e um anos
ou na data da sentena maior de setenta anos e so aumentados de um
tero se o ru
reincidente;
d) so reduzidos da metade se o criminoso era ao tempo do crime menor de
vinte e um anos,
ou na data da sentena maior de setenta anos e aumentados de um tero se
o ru
reincidente.
44) Srgio, com 19 anos, foi emancipado por seu pai Antnio. Vem ele a
cometer crime de furto simples
com quase 21 anos, apenando-se em 1 ano, concedido a ele o ''sursis'' pelo
prazo de 2 anos. Em relao
a isto, correto dizer que
a) se a sentena condenatria transitar em julgado aps os 21 anos de
Srgio, a prescrio da
pretenso executria operar-se- em dois anos.
b) a prescrio da pretenso punitiva conta-se por inteiro, devido
emancipao operada pelo
pai de Srgio.
c) no se pode conceder ''sursis'' pelo prazo de 2 anos, mas sim pelo de 4
anos.
d) a prescrio da pretenso executria conta-se pela metade, em virtude da
menoridade de
Srgio.
45) O curso da prescrio da pretenso punitiva no fica suspenso enquanto:
a) se processa o incidente de insanidade mental do acusado.
b) o ru cumpre pena em pas estrangeiro.
c)

no

for

resolvida,

noutro

processo,

questo

de

que

depende

reconhecimento da existncia
do crime.
d) o ru, citado por edital, no comparece em juzo, nem constitui advogado.
46) Felipe dos Santos, nascido em 15.05.1980, cometeu o crime de furto
simples na cidade de
Luziania/GO. O crime ocorreu em 25/12/2000. Considerando que a pena
prevista para o crime varia entre
1 e 4 anos de recluso e multa, assinale a alternativa exata:
a) O prazo prescricional ser iniciado, de acordo com a regra de contagem,
no dia seguinte ao
fato, ou seja, em 26.12.2000;
b) O prazo prescricional ser iniciado em 26/12/2000, pois no dia dos fatos
era feria, no
podendo ser computado contagem;
c) O prazo prescricional dever ser reduzido pela metade em razo da idade
do ru poca do
fato;
d) A pena do ru ser diminuda pela metade em razo da menoridade do ru
poca dos
fatos;
e) Nenhuma das anteriores.
47) A prescrio, denominada intercorrente pela doutrina, a que ocorre:
a) No perodo posterior sentena condenatria recorrvel at o trnsito em
julgado da sentena;
b) Em perodo anterior ao recebimento da denncia ou queixa;
c) No perodo entre o recebimento da denncia ou queixa e a sentena
condenatria recorrvel;
d) Nos diversos perodos que vo desde a consumao do fato at o trnsito
em julgado da
sentena;
e) Todas as anteriores so aceitveis;
48) Assinale a alternativa que apresenta causa interruptiva da prescrio:

a) Oferecimento da denncia;
b) Incio do cumprimento da pena;
c) Declarao de primariedade;
d) Sentena condenatria irrecorrvel;
e) Fuga do condenado, aps iniciado o cumprimento da pena;
49) Em 25/04/1996, Flvio Vicentino, de 20 anos, foi preso em flagrante
quando tentava subtrair bicicleta
de um adolescente. Recebida a denncia em 27.05.1996, o ru acabou
condenado, por sentena
publicada em 28.08.1997, a quatro meses de recluso por furto simples
tentado. Houve recurso apenas
da defesa e, em 27.05.1998, o Egrgio Tribunal de Justia do Estado, ao
analisar o recurso, julgou
extinta a punibilidade do apelante pela ocorrncia da prescrio. Trata-se de
prescrio:
a) Superveniente, modalidade de prescrio da pretenso executria, que
gera futura
reincidncia;
b) Retroativa, modalidade de prescrio da pretenso executria, que no
gera futura
reincidncia;
c) Retroativa, modalidade de prescrio da pretenso punitiva, que no gera
futura reincidncia;
d) Superveniente, modalidade de prescrio da pretenso punitiva, que gera
futura reincidncia;
e) Retroativa, modalidade de prescrio da pretenso punitiva, que gera
futura reincidncia.
50) O juiz, ao julgar a ao penal proposta pelo Ministrio Pblico, acolheu
integralmente o pedido
contido na denncia, condenando o ru como incurso nos arts. 155 e 168,
ambos do Cdigo Penal, em
concurso material de crimes. Neste caso, a prescrio:
a) Incidir sobre a pena de cada um, isoladamente;
b) incabvel quando ocorre o concurso material sendo possvel apenas no

concurso formal;
c) incidir apenas sobre a pena mais grave;
d) incidir sobre a soma das penas;
e) Incidir apenas com relao a pena mais grave, pois a mais leve
prescrever com a mais
grave.
51) 13. "A" foi condenado pena de multa, em 05.01.97, por crime de furto
simples cometido em
10.03.96, transitando a sentena em julgado no dia 23.01.97. No dia
15.12.97, foi novamente condenado
por estelionato cometido em 20.10.96, s penas privativa de liberdade e
multa, tornando-se definitiva a
deciso em 30.12.97. Em face das duas condenaes, "A"
(A) reincidente porque a segunda condenao posterior primeira.
(B) reincidente porque o crime da segunda condenao posterior ao crime
da primeira.
(C) no reincidente porque a primeira condenao foi pena de multa e a
segunda pena privativa e multa.
(D) no reincidente porque o crime da primeira condenao (furto)
diferente
do crime da segunda condenao (estelionato).
(E) no reincidente porque o crime da segunda condenao anterior
data do
trnsito em julgado da primeira condenao.
52) No dia 04.08.99, Gargamel, poca com 20 (vinte) anos, cometeu um
crime de estelionato. Em
20.08.00, foi recebida a denncia oferecida pelo Ministrio Pblico, por
violao ao art. 171, caput, do
CP. No dia 19.08.04, foi publicada sentena condenatria, eis que, julgada
procedente a pretenso
punitiva, o agente foi condenado pena de 01 (um) ano de recluso e multa.
Considerando que o art. 109, inciso V, do CP, estabelece o prazo prescricional
de 04 (quatro) anos,

quando a pena igual a 1 (um) ano ou, sendo superior, no excede a 02


(dois) anos, julgue cada item
abaixo como certo ou errado.
a) Mesmo proferida sentena condenatria, estar caracterizada uma das
modalidades de prescrio da
pretenso punitiva, caso o Ministrio Pblico no recorra para aumentar a
pena. (v)/ (F)
b) No caso em tela, no se pode sustentar a ocorrncia da prescrio
retroativa, mesmo que o Parquet
no recorra para aumentar a sano fixada, pois no transcorreu o prazo
prescricional entre a data do
fato e a do oferecimento da denncia nem entre esta ltima e a data da
publicao da sentena. (V)/ (F)
c) O prazo prescricional no poder ser reduzido de metade, pois, apesar de
ser menor de 21 (vinte e
um) anos poca do crime, o sentenciado j completara tal idade quando do
recebimento da denncia.
(V)/(F)
d) Uma vez proferida sentena condenatria, no se pode mais falar em
prescrio da pretenso
punitiva, pois esta sempre leva em conta as penas mximas fixadas
abstratamente pelo legislador para
cada tipo penal. (V)/(F)
Gabarito: 1) B, 2) B, 3) B, 4) C, 5) D, 6) A,, 7) C, 8) A, 9) B, 10) B, 11) E, 12) C,
13) E, 14) C, 15) E, 16) D, 17) C,
18) D, 19) A, 20) C, 21) D, 22) C, 23) D, 24) A, 25) C, 26) E, 27) D, 28) C, 29)
B, 30) E, 31) C, 32) A, 33) C, 34) D, 35) A, 36) A, 37)
B, 38) D, 39) D, 40) D, 41) E, 42) D, 43) D, 44) D, 45) A, 46) C, 47) A, 48) B,
49) C, 50) A, 51) E, 52) a V, b F, c F, d F.
Anlise das questes da prova.
As provas no eram iguais, mas o contedo era o mesmo. Peo que vocs
analisem conforme a prova que fizeram. H, tambm, alterao de nomes
(ex. Francismar em uma prova o Wilfried da outra, o Edinho de uma o
Edmundo da outra). Caso, mesmo assim, vcs queiram que eu faa o gabarito
da outra prova, sem problemas, s pedir.

2. Constncia, reincidente, condenada a 5 anos pela prtica do crime de


infanticdio, art. 123 do CP. Qual dever ser o regime inicial de cumprimento
de pena a ela imposto: Resposta: Semi-aberto.

As normas em um ordenamento jurdico no podem ser interpretadas


isoladamente. O contedo, dado pelo intrprete, necessariamente se d a
partir da anlise integrada dos dispositivos, e no da simples leitura deste ou
daquele artigo. Em que pese o disposto nas alneas a, b e c do
pargrafo 2 do art. 33, sinalizarem que o regime poderia ser o fechado, o
caput do 33 revela que o regime limite no cumprimento de pena privativa
de liberdade para os crimes punidos com deteno o regime semi-aberto.

4. Edinho, em excesso de velocidade, colide seu automvel com um


nibus, vindo a causar leses corporais culposas em trs ocupantes do
veculo de transporte coletivo. Ao final do processo o Magistrado se convence
da responsabilidade de Edinho, condenando-o. Na sentena, o Magistrado
dever: condenar Edinho, em concurso material, e substituir a pena privativa
de liberdade por duas restritivas de direitos.

Houve concurso formal perfeito, pois, com uma conduta, Edinho


alcanou mais de um resultado criminoso sem que ele tivesse designios
autnomos, ou seja, vontade de provocar os vrios resultados. Assim, aplicase a maior pena fixada, aumentada de um sexto at a metade (art. 70 do
CP).
A violncia no possui relevncia para a possibilidade de substituio da
pena de deteno por penas restritivas de direito quando se tratar de crime
culposo. Finalmente, em sendo a pena de Edinho superior a 1 ano, dever ser
substituda por duas restritivas de direitos ou uma e multa.

5. Francismar, reincidente, foi condenado a 3 anos de recluso e multa


pela prtica do crime de falsidade ideolgica de documento pblico (art.
299). No curso do processo ficou 6 meses preso provisoriamente. Transitada
em julgado a sentena, em 20/3/2010 iniciou o cumprimento da pena
privativa de liberdade imposta. Diante de tais informaes, a partir de
quando Francismar poder requerer o livramento condicional? Aps ter
cumprido um ano de pena, pois j cumpriu 6 meses de provisria que,
somados, corresponderiam metade da pena.

Para o benefcio do livramento condicional, segundo o disposto no artigo


83, II, do CP, dever cumprir mais da metade da pena. Francismar foi
condenado a 3 anos de recluso. Assim, teria direito ao livramento
condicional quando cumprisse 18 meses de recluso (metade da pena).
Contudo, ele j havia ficado preso por 6 meses. Pela detrao (art. 42 do CP),
tal perodo considerado cumprido, restando, portanto, um ano.

O desconto referente detrao no se faz sobre o total da pena, sobre o


qual calculada a quantidade de metade, pois isso traria situao prejudicial
ao condenado. No caso do problema, por exemplo, se calculado dessa forma,
deveria cumprir, ainda, 1 ano e 3 meses.

6. Em relao substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de


direitos, correto afirmar: O descumprimento poder acarretar a sua
converso em pena privativa de liberdade, devendo ser cumprido o restante
da pena privativa de liberdade.

O descumprimento poder porque no automtico, devendo o


magistrado questionar ao condenado as razes do descumprimento para, ao
analis-las, verificar se caso de converso. Alm disso, apenas o que
restaria do perodo de pena substitutiva que pode ser convertido em priso
e no a quantidade total de pena.

7.
Leonel foi denunciado por ter, no dia 14/12/2000, subtrado 4 telefones
celulares de Sandra (furto simples, art. 155 do CP). Foi recebida a denncia
em 14/06/2002. Em 14/12/2008, foi absolvido. Contra a sentena o Ministrio
Pblico apelou da deciso. Em 28/6/2010, a 3 Cmara Criminal, quando do
julgamento do recurso: Deve reconhecer a prescrio em abstrato, tendo em
vista que desde a data do recebimento da denncia transcorreram mais de 8
anos, sem que tivesse ocorrido nenhuma outra causa interruptiva da
prescrio.

A sentena absolutria no interrompe a contagem do prazo prescricional,


apenas a sentena condenatria que interrompe o prazo, conforme dispe
o artigo 117, IV, do CP. Assim, entre a data do recebimento da denncia at o
dia 28/06/2010 restou superado o prazo previsto no artigo 109, IV, do CP.

8. Em relao pena de multa correto afirmar: o valor do dia multa leva em


conta as condies econmicas do acusado.

A pena de multa fixada em duas partes levando-se em considerao


dois critrios. Inicialmente se calcula a quantidade de dias-multa.
Porsteriormente, o valor do dia-multa.

A quantidade de dias multa dever corresponder aos critrios de fixao


utilizados para a quantidade de uma pena privativa de liberdade. Ou seja, se
as circunstncias legais e judiciais analisadas no caso levaram fixao de
uma pena privativa de liberdade prxima do mnimo, no dever a
quantidade de dias-multa ficar distante do mnimo previsto no art. 49 10
dias. Isso se faz necessrio em virtude de uma lgica proporcionalidade
exigivel entre a fixao da pena e os critrios eleitos pelo Cdigo para tanto.

O valor do dia multa, por sua vez, deve levar em conta as condies
econmicas do condenado, tendo em vista que a pena deve, segundo o
cdigo penal, ser necessria e suficiente para a reprovao e preveno do
crime
Exerccio de dosimetria
por Danielle Rinaldi Barbosa - sexta, 20 setembro 2013, 00:20
Pedro, brasileiro, solteiro, vendedor, nascido em 20.05.84, residente em
Santos, no dia 13 de fevereiro de 2012 tentou subtrair para si, em concurso
de agentes com pessoa desconhecida e exercendo ameaa em decorrncia
do emprego de arma de fogo, um relgio e um par de tnis da vtima Jonas,
no consumando o delito por circunstncias alheias sua vontade, tendo em
vista que a polcia, presente nas cercanias, logrou interromper a conduta
ilcita quando Pedro, aps ter a posse do bem, ia dobrando a esquina. Pedro
no foi condenado anteriormente, embora tenha contra si ao em curso pelo
crime de furto. Segundo deps o ofendido, Pedro teria lhe dito no ato da
subtrao que precisava roubar para obter dinheiro para ir a uma festa. No
curso da ao penal, reparou o dano vtima.

Como resolver o problema:

a) Ler os artigos 59 e 61 a 66 do CP, alm daqueles relacionados ao crime em

discusso (no caso, 157 e s). Avaliar a presena na parte geral do Cdigo
de outras circunstncias judiciais.

b) Identificar as circunstncias no caso concreto e classific-las como


integrantes de cada uma das fases da dosimetria.

c) No que diz respeito s circunstncias da 2 fase (agravantes/atenuantes),


avaliar preponderncia (idade reincidncia subjetivas objetivas).

d) Organizar as circunstncias numa sequncia lgica (aps verificar pena em


abstrato crime simples ou qualificado , organizar primeiro as circunstncias
judiciais; depois, agravantes e atenuantes; por ltimo, causas de aumento e
diminuio).

e) Por fim, redigir o texto sobre a dosimetria, em pelo menos pargrafos (um
para cada fase).

Resolvendo o problema:

Pena abstrata (marco zero): 4 a 10 anos

Ao em curso: no gera maus antecedentes (presuno de inocncia). No


h circunstncias judiciais desfavorveis.

Emprego de arma: causa de aumento (1/3 a 1/2)

Concurso de pessoas: causa de aumento (1/3 a 1/2). Est no mesmo


pargrafo do emprego de arma. Haver um s aumento. O juiz considera as
duas circunstncias presentes para aumentar mais.

Reparao do dano: atenuante genrica (reduziria um sexto. Contudo, no

aplicada, porque a agravante relacionada ao motivo, que tem natureza


subjetiva, prepondera)

Motivo: agravante genrica (aumentaria um sexto. Mas, como entra em


choque com a reparao do dano, prevalece, por ser preponderante.
Entretanto, em razo do choque, perde parte de sua fora, aumentando em
1/12).

Tentativa: causa de diminuio (14, II, CP: diminuio de 1 a 2/3). Deve-se


reduzir no mnimo, tendo-se em vista que o crime esteve bem prximo da
consumao.

Passo a dosimetria da pena.

Inicialmente, no se mostra presente nenhuma circunstncia judicial


desfavorvel (ao em curso no pode ser usada em prejuzo do ru neste
momento, em homenagem principiologia constitucional vigente), razo
pela qual fixo a pena base no mnimo, em quatro anos.

Na segunda fase, verifico que o ru reparou o dano; contudo, esta atenuante


deve ser afastada vista da preponderncia do motivo do delito. Com efeito,
o crime derivou de motivo ftil (subtrair para ir a uma festa), razo pela qual
acreso pena-base a frao de 1/12, totalizando .... .

Na terceira fase, verifico presentes causas de aumento atinentes ao efetivo


emprego de arma de fogo e concurso de pessoas, merecendo a pena ser
acrescida em 1/2. Presente tambm se faz a reduo pela tentativa, que
deve incidir na menor frao legal (1/3), vista da proximidade da
consumao do delito, obtendo como pena definitiva .... .

CALCULO FEITO COM CALCULADORA DE PENAS

pena inicial= 4 anos e 10 dias-multa

+ 1/12

=4 anos e 4 meses e 10 dias-multa (parcial)

+ 1/2

=6 anos e 6 meses e 15 dias-multa (parcial)

- 1/3

=4 anos e 4 meses e 10 dias-multa