Você está na página 1de 8

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA

10 questes comentadas TRT 16


E CHEGA DE ERRAR QUESTO DE PORTUGUS!
10 questes da PROVA TRT 16 (MARANHO) 2014 - Analista Judicirio- rea Administrativa
Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 10, considere o texto abaixo:
DICA para interpretar: leia pargrafo por pargrafo e sublinhe (ou destaque) as ideias
principais ou as palavras-chave.
Da utilidade dos prefcios
Li outro dia em algum lugar que os prefcios so textos inteis, j que em 100% dos
casos o prefaciador convocado com o compromisso exclusivo de falar bem do autor e da obra
em questo. Garantido o tom elogioso, o prefcio ainda aponta caractersticas evidentes do
texto que vir, que o leitor poderia ter muito prazer em descobrir sozinho. Nos casos mais
graves, o prefcio adianta elementos da histria a ser narrada (quando se trata de fico), ou
antecipa estrofes inteiras (quando poesia), ou elenca os argumentos de base a serem
desenvolvidos (quando estudos ou ensaios). Quer dizer: mais do que intil, o prefcio seria um
estraga-prazeres.
Pois vou na contramo dessa crtica mal-humorada aos prefcios e prefaciadores,
embora concorde que muitas vezes ela proceda - o que no justifica a generalizao
devastadora. Meu argumento simples e pessoal: em muitos livros que li, a melhor coisa era o
prefcio - fosse pelo estilo do prefaciador, muito melhor do que o do autor da obra, fosse pela
consistncia das ideias defendidas, muito mais slidas do que as expostas no texto principal.
H casos clebres de bibliografias que indicam apenas o prefcio de uma obra, ficando claro
que o restante desnecessrio. E ningum controla a possibilidade, por exemplo, de o
prefaciador ser muito mais espirituoso e inteligente do que o amigo cujo texto ele apresenta.
Mas como argumento final vou glosar uma observao de Machado de Assis: quando o
prefcio e o texto principal so ruins, o primeiro sempre ter sobre o segundo a vantagem de
ser bem mais curto.
H muito tempo me deparei com o prefcio que um grande poeta, dos maiores do
Brasil, escreveu para um livrinho de poemas bem fraquinhos de uma jovem, linda e famosa
modelo. Pois o velho poeta tratava a moa como se fosse uma Ceclia Meireles (que, alis, alm
de grande escritora era tambm linda). No havia dvida: o poeta, embevecido, estava mesmo
era prefaciando o poder de seduo da jovem, linda e nada talentosa poetisa. Mas ele
conseguiu inventar tantas qualidades para os poemas da moa que o prefcio acabou sendo,
sozinho, mais uma prova da imaginao de um grande gnio potico.
(Aderbal Siqueira Justo, indito)
INTERPRETAO DE TEXTO
Segunda dica para interpretar: elimine as alternativas riscando palavras em cada alternativa.
Lembrando que voc j sublinhou as ideias principais.
1. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) O primeiro e o segundo pargrafos
estabelecem entre si uma relao de
(A) causa e efeito, uma vez que das convices expressas no primeiro resultam, como
consequncia natural, as expostas no segundo.
(B) de complementaridade, pois o que se afirma no segundo ajuda a compreender a mesma
tese defendida e desenvolvida no primeiro.
(C) inteira independncia, pois o tema do primeiro no se espelha no segundo, j que o autor
do texto quer apenas enumerar diferentes estilos.

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA

10 questes comentadas TRT 16


(D) contraposio, pois a perspectiva de valor adotada no primeiro confrontada com outra
que a relativiza e nega no segundo.
(E) similitude, pois so ligeiras as variaes do argumento central que ambos sustentam em
relao utilidade e necessidade dos prefcios.
INTERPRETAO DE TEXTO
2. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) Considere as afirmaes abaixo.
I. No primeiro pargrafo, a assertiva o prefcio seria um estraga-prazeres traduz o efeito
imediato da causa indicada na assertiva os prefcios so textos inteis.
II. No segundo pargrafo, o autor afirma que vai de encontro tese defendida no primeiro
porque pode ocorrer que um prefcio represente a parte melhor de um livro.
III. No terceiro pargrafo, o autor se vale de uma ocorrncia real para demonstrar que o gnio
inventivo de escritores iniciantes propicia prefcios igualmente criativos.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
INTERPRETAO DE TEXTO
3. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) Ao lado de razes mais pessoais,
marcadas por alguma subjetividade, o autor indica, como prova objetiva da utilidade de certos
prefcios, o fato de que
(A) Machado de Assis os julgava obras-primas pelo poder de alta conciso de que seriam
capazes.
(B) eles antecipam, para o leitor mais desavisado, alguns fragmentos essenciais compreenso
do texto principal.
(C) algumas bibliografias valorizam-nos de modo especial, em detrimento do texto principal do
livro.
(D) as apresentaes da poesia de Ceclia Meireles faziam ver tanto a beleza dos poemas como
a da escritora.
(E) os prefaciadores so escolhidos a partir de um critrio inteiramente idneo, o que impede
favoritismos.
SEMNTICA COERNCIA TEXTUAL
4. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) Considerando-se o contexto,
traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
(A) Garantido o tom elogioso (1 pargrafo) = assumido o teor argumentativo
(B) generalizao devastadora (2 pargrafo) = interao improdutiva
(C) glosar uma observao (2 pargrafo) = variar uma considerao
(D) ningum controla a possibilidade (2 pargrafo) = no se pode esboar a hiptese
(E) consistncia das ideias defendidas (2 pargrafo) = subservincia s teses propaladas
COESO E COERNCIA FRASES CORRETAS
5. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) Est inteiramente clara e correta a
redao deste livre comentrio sobre o texto:
(A) Ao contrrio dos que consideram os prefcios to inteis quanto inconvenientes, o autor
julga que muitas dessas apresentaes so mais atraentes e substanciosas do que o texto
principal.

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA

10 questes comentadas TRT 16


(B) Embora hajam apresentaes bem realizadas de livros, indiscutvel que boa parte delas
primem pela inutilidade, inconvenincia ou mesmo assumam o carter de um estragaprazeres.
(C) H discordncias quanto ao valor ou no dos prefcios, uma vez que alguns concordam
com seu intento esclarecedor, ao passo que outros o negam, em razo de argumentos no
valorativos.
(D) O autor acredita de que a maioria dos prefcios pode mesmo carecer de valor, ainda que
em muitos casos, ao contrrio, se estabelece uma utilidade insuspeita que chega a valoriz-lo
mais que obra.
(E) No seria bom para um escritor, que viesse a ter como autor de seu prefcio um colega
mais talentoso, tanto que isso poderia acarretar, nas bibliografias, uma importncia exclusiva
para o texto introdutrio.
CONCORDNCIA
6. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) O verbo indicado entre parnteses
dever flexionar-se de modo a concordar com o elemento sublinhado na frase:
(A) As caractersticas a que (dever) atender um prefcio podem torn-lo um estraga-prazeres.
(B) H casos em que o prefcio se (revelar) um componente inteiramente intil de um livro.
(C) s vezes, numa bibliografia (ganhar) mais destaque as pginas de um prefcio do que o
texto principal de um livro.
(D) No incomum que se (recorrer) a frases de Machado de Assis para glos-las, dada a graa
que h nelas.
(E) O autor confessa o que a muitos (parecer) impensvel: possvel gostar mais de um
prefcio do que do restante da obra.
VERBO
7. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) Transpondo-se para a voz passiva a
frase vou glosar uma observao de Machado de Assis, a forma verbal resultante dever ser
(A) terei glosado
(B) seria glosada
(C) haver de ser glosada
(D) ser glosada
(E) ter sido glosada
VERBO
8. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) Est inteiramente adequada a
correlao entre os tempos e os modos verbais da frase:
(A) Os prefcios correriam o risco de serem inteis caso tenham sido escritos segundo as
instrues convencionais.
(B) Houvesse enorme interesse pela leitura de prefcios e as editorias certamente cuidariam
que fossem mais criativos.
(C) Quando se fizesse uma glosa de frase de um grande autor deve-se citar a fonte original:
esse um dever tico.
(D) Caso o autor viesse a infirmar tanto o nome do grande poeta como o da frgil poetisa,
muitos o acusaro de indiscreto.
(E) Menos que seja objeto de preconceito, um bom prefcio sempre resistiria aos critrios de
um crtico rigoroso.
REGNCIA
9. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) As lacunas da frase Um prefcio
...... nossa inteira ateno esteja voltada certamente conter qualidades ...... fora
impossvel resistir preenchem-se adequadamente,

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA

10 questes comentadas TRT 16


na ordem dada, pelos seguintes elementos:
(A) para o qual - a cuja
(B) ao qual - de cuja a
(C) com o qual - por cuja
(D) aonde - de que a
(E) por onde - das quais a
PONTUAO
10. (TRT 16 - Analista Judicirio- rea Administrativa/2014) Quanto pontuao, a frase
inteiramente correta :
(A) J pela m fama adquirida j por preconceito, sempre haver por parte de certos leitores,
alguma relutncia diante da leitura de um prefcio.
(B) O autor do texto no hesita honestamente, de recorrer a experincias pessoais, para
demonstrar sua tese, favorvel em boa parte existncia mesma dos prefcios.
(C) A escritora Ceclia Meireles to talentosa quanto bonita, citada no texto como parmetro
de excelncia, na comparao com uma jovem, bela e pouco inspirada poetisa.
(D) Muita gente acabar por confessar tal como fez o autor, que um prefcio pode prender
nossa ateno, com muito mais fora, do que o texto principal de uma obra.
(E) O autor conclui, no sem razo, que as bibliografias que indicam apenas o prefcio de uma
obra permitem deduzir, no h dvida, que o restante do livro no importa muito.

GABARITO COMENTADO
1. GABARITO: D
Muito importante atentar-se que pedida a relao entre o primeiro e o segundo pargrafos.
Voltando s ideias sublinhadas, a contraposio (sentido contrrio) fica evidente. No primeiro
pargrafo, o autor menciona que os prefcios so textos inteis; no segundo, cita que vai na
contramo dessa crtica mal-humorada, e vai alm: em muitos livros que li, a melhor coisa era
o prefcio. Seria mesmo intil o prefcio?
a) Eliminada facilmente porque para haver causa e efeito, o segundo pargrafo deveria ser a
consequncia do primeiro e isso no acontece. So ideias opostas.
b) Em hiptese alguma a mesma tese defendida e desenvolvida no primeiro.
c) O tema o mesmo, o que muda a opinio.
e) No h semelhana, mas sim oposio.
Sua prova deveria ficar assim:
(A) causa e efeito, uma vez que das convices expressas no primeiro resultam, como
consequncia natural, as expostas no segundo.
(B) de complementaridade, pois o que se afirma no segundo ajuda a compreender a mesma
tese defendida e desenvolvida no primeiro.
(C) inteira independncia, pois o tema do primeiro no se espelha no segundo, j que o autor
do texto quer apenas enumerar diferentes estilos.
(D) contraposio, pois a perspectiva de valor adotada no primeiro confrontada com outra
que a relativiza e nega no segundo.
(E) similitude, pois so ligeiras as variaes do argumento central que ambos sustentam em
relao utilidade e necessidade dos prefcios.
2. GABARITO: B
Juno de interpretao e perodo composto (coeso)
I.
Errado. Desvendando a primeira assertiva: Li outro dia em algum lugar que os
prefcios so textos inteis, j que em 100% dos casos o prefaciador convocado
com o compromisso exclusivo de falar bem do autor e da obra em questo.

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA

10 questes comentadas TRT 16


Por que os prefcios so textos inteis? = consequncia
Porque em 100% dos casos o prefaciador convocado com o compromisso
exclusivo de falar bem do autor e da obra em questo.= causa
Dica: A orao a que fazemos a pergunta por qu? o efeito (ou consequncia) da
outra (causal).
Chega-se, assim, concluso de que os prefcios so textos inteis seja o efeito e
no a causa.
II.

III.

Certo: Se vai de encontro, significa que discorda e essa ideia j ficou muita clara no
comentrio da primeira questo, j que houve contraposio.
Aqui mora um dos perigos de FCC: se voc errou a primeira questo, certamente
errou esta tambm, pois de trata de uma sequncia de ideia.
Errado: Onde foi citado o gnio inventivo de escritores iniciantes? O contrrio
ocorreu, releia e sinta a ironia do autor: um livrinho de poemas bem fraquinhos de
uma jovem, linda e famosa modelo.

Sua prova deveria ficar assim:


I. No primeiro pargrafo, a assertiva o prefcio seria um estraga-prazeres traduz o efeito
imediato da causa indicada na assertiva os prefcios so textos inteis.
II. No segundo pargrafo, o autor afirma que vai de encontro tese defendida no primeiro
porque pode ocorrer que um prefcio represente a parte melhor de um livro.
III. No terceiro pargrafo, o autor se vale de uma ocorrncia real para demonstrar que o gnio
inventivo de escritores iniciantes propicia prefcios igualmente criativos.
3. GABARITO: C
Primeiro: detrimento significa dano, prejuzo. A afirmao vai ao encontro
(semelhante) do que foi mencionado nestes trechos: em muitos livros que li, a melhor
coisa era o prefcio; H casos clebres de bibliografias que indicam apenas o prefcio
de uma obra; E ningum controla a possibilidade, por exemplo, de o prefaciador ser
muito mais espirituoso e inteligente do que o amigo cujo texto ele apresenta.
a) Cita Machado de Assis sobre prefcio e obra ruins, no menciona obras-primas e muito
menos conciso: quando o prefcio e o texto principal so ruins, o primeiro sempre ter sobre o
segundo a vantagem de ser bem mais curto.
b) Expresses que eliminam a alternativa: leitor desavisado e fragmentos essenciais
compreenso do texto principal.
d) O poeta tratava a moa (no prefcio) como se fosse Ceclia Meireles. No cita as
apresentaes de sua poesia. Foi mencionado que alm de grande escritora era tambm linda.
e) No impede favoritismo, j que em 100% dos casos o prefaciador convocado com o
compromisso exclusivo de falar bem do autor e da obra em questo.
Sua prova deveria ficar assim:
(A) Machado de Assis os julgava obras-primas pelo poder de alta conciso de que seriam
capazes.
(B) eles antecipam, para o leitor mais desavisado, alguns fragmentos essenciais compreenso
do texto principal.
(C) algumas bibliografias valorizam-nos de modo especial, em detrimento do texto principal do
livro.
(D) as apresentaes da poesia de Ceclia Meireles faziam ver tanto a beleza dos poemas como
a da escritora.
(E) os prefaciadores so escolhidos a partir de um critrio inteiramente idneo, o que impede
favoritismos.

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA

10 questes comentadas TRT 16

4. GABARITO: C
Questo que exige conhecimento vocabular.
Dica: para aumentar o vocabulrio, sempre que se deparar com palavra que no voc no
sabe o significado, v ao dicionrio, leia todas as possibilidades sinnimas e anote.
anotando que fixar. Importante: em vrias provas de 2014, foi pedido o sentido figurado
ou uso popular das palavras. Fique atento a isso tambm.
Sugesto de dicionrio bom e gratuito: http://www.baixaki.com.br/download/auletedigital.htm
Alternativa C: glosar = Anotar, comentar, explicar (variar) por meio de glosas; considerar =
Meditar, pensar, reflexiona (observar).
a) elogioso no pertence ao mesmo campo semntico de argumentativo.
b) devastador: destrudo, arruinado.
d) esboar: contornar.
e) subservincia: qualidade de subserviente; anuncia ou sujeio servil vontade de
outrem.
Sua prova deveria ficar assim:
(A) Garantido o tom elogioso (1 pargrafo) = assumido o teor argumentativo
(B) generalizao devastadora (2 pargrafo) = interao improdutiva
(C) glosar uma observao (2 pargrafo) = variar uma considerao
(D) ningum controla a possibilidade (2 pargrafo) = no se pode esboar a hiptese
(E) consistncia das ideias defendidas (2 pargrafo) = subservincia s teses propaladas

5. GABARITO: A
Dica: se pede redao clara, a primeira observao que dever ser feita se o perodo
possui sentido. Se voc ler e no entender significa que no h clareza, no h coerncia.
Assim, eliminam-se rapidamente algumas alternativas. Outras vezes, a banca facilita
colocando erro gramatical crasso. Pronto! Resolvida a questo.
Na A, no h erro gramatical e o perodo est claro, coerente e coeso.
Eliminando:
b) Opa! Embora haja = haver, quando impessoal (sentido de existir), fica invarivel; prime = o
verbo deve concordar com boa parte.
c) Incoerente: impossvel entender.
d) O verbo acreditar transitivo direto: acredita que a maioria...; a obra = no h motivo para
haver preposio, isto , no cabe o sinal indicativo de crase.
e) O que no seria bom para um escritor? (isto) = Que viesse a ter como autor de seu prefcio
um colega mais talentoso. No se usa pontuao separando a orao principal da orao
subordinada substantiva.
Sua prova deveria ficar assim:
(A) Ao contrrio dos que consideram os prefcios to inteis quanto inconvenientes, o autor
julga que muitas dessas apresentaes so mais atraentes e substanciosas do que o texto
principal.
(B) Embora hajam apresentaes bem realizadas de livros, indiscutvel que boa parte delas
primem pela inutilidade, inconvenincia ou mesmo assumam o carter de um estragaprazeres.

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA

10 questes comentadas TRT 16


(C) H discordncias quanto ao valor ou no dos prefcios, uma vez que alguns concordam
com seu intento esclarecedor, ao passo que outros o negam, em razo de argumentos no
valorativos.
(D) O autor acredita de que a maioria dos prefcios pode mesmo carecer de valor, ainda que
em muitos casos, ao contrrio, se estabelece uma utilidade insuspeita que chega a valoriz-lo
mais que obra.
(E) No seria bom para um escritor, que viesse a ter como autor de seu prefcio um colega
mais talentoso, tanto que isso poderia acarretar, nas bibliografias, uma importncia exclusiva
para o texto introdutrio.
6. GABARITO: C
Encontrando o sujeito: o que ganham mais destaques? As pginas ganham. = sujeito e
verbo no plural, claro!
a) Um prefcio (sujeito) deve atender s caractersticas (objeto indireto).
b) O prefcio (sujeito) se revela em casos (adjunto adverbial).
d) Sujeito indeterminado = V.T.I. + SE. A frases = objeto indireto.
e) Sujeito: que (retoma o pronome demonstrativo o) = o que parece impensvel a muitos
(complemento nominal).
Sua prova deveria ficar assim:
(A) As caractersticas a que (dever) atender um prefcio podem torn-lo um estraga-prazeres.
(B) H casos em que o prefcio se (revelar) um componente inteiramente intil de um livro.
(C) s vezes, numa bibliografia (ganhar) mais destaque as pginas de um prefcio do que o
texto principal de um livro.
(D) No incomum que se (recorrer) a frases de Machado de Assis para glos-las, dada a graa
que h nelas.
(E) O autor confessa o que a muitos (parecer) impensvel: possvel gostar mais de um
prefcio do que do restante da obra.
7.
1.
2.
3.

GABARITO: D
Encontre o OBJETO DIRETO: uma observao de Machado de Assis;
Inicie a orao da passiva com o O.D. que passar a ser sujeito;
Acrescente o verbo ser no mesmo tempo do verbo da orao ativa.
= uma observao de Machado de Assis ser glosada por mim.

Sua prova deveria ficar assim:


(A) terei glosado
(B) seria glosada
(C) haver de ser glosada
(D) ser glosada
(E) ter sido glosada
8. GABARITO: B
Mais uma vez FCC pede os tempos condicionais: pretrito imperfeito do subjuntivo
(houvesse) e futuro do pretrito do indicativo (cuidariam). Fcil demais!
Opes de correo:
a) caso tivessem
c) quando se fizer
d) acusariam ou venham
e) resistir
Sua prova deveria ficar assim:

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA

10 questes comentadas TRT 16


(A) Os prefcios correriam o risco de serem inteis caso tenham sido escritos segundo as
instrues convencionais.
(B) Houvesse enorme interesse pela leitura de prefcios e as editorias certamente cuidariam
que fossem mais criativos.
(C) Quando se fizesse uma glosa de frase de um grande autor deve-se citar a fonte original:
esse um dever tico.
(D) Caso o autor viesse a infirmar tanto o nome do grande poeta como o da frgil poetisa,
muitos o acusaro de indiscreto.
(E) Menos que seja objeto de preconceito, um bom prefcio sempre resistiria aos critrios de
um crtico rigoroso.
9. GABARITO: A
Se tem pronome relativo, temos que seguir o passo a passo:
1. Ver qual termo o pronome retoma: prefcio;
2. Colocar a orao posposta ao relativo na ordem direta e encaixar o termo
retomado pelo pronome: nossa inteira ateno esteja voltada para o prefcio ou
ao prefcio. Eliminadas alternativas c, d e e.
O relativo, no segundo caso, concorda com fora (termo posposto)
1. impossvel resistir fora = a cuja.
E voc tem idade para achar que existe a forma da alternativa b (cuja a)? NO TEM!
No existem as formas cujo o, cuja a e o cujo porque os relativos cujo e quem
repelem o artigo.
Sua prova deveria ficar assim:
(A) para o qual - a cuja
(B) ao qual - de cuja a
(C) com o qual - por cuja
(D) aonde - de que a
(E) por onde - das quais a
10. GABARITO: E
As vrgulas indicam intercalao: O autor conclui, no sem razo, que as bibliografias que
indicam apenas o prefcio de uma obra permitem deduzir, no h dvida, que o restante do
livro no importa muito.
Correes:
(A) J pela m fama adquirida, j por preconceito, sempre haver, por parte de certos leitores,
alguma relutncia diante da leitura de um prefcio.
(B) O autor do texto no hesita, honestamente, de recorrer a experincias pessoais para
demonstrar sua tese favorvel em boa parte existncia mesma dos prefcios.
(C) A escritora Ceclia Meireles, to talentosa quanto bonita, citada no texto como
parmetro de excelncia, na comparao com uma jovem bela e pouco inspirada poetisa.
(D) Muita gente acabar por confessar, tal como fez o autor, que um prefcio pode prender
nossa ateno, com muito mais fora do que o texto principal de uma obra.
Alunos do CURSO DE QUESTES FCC, chegando mais novidades por a: o restante desta prova
+ PROVAS fresquinhas 2014.
Espero que tenham gostado da nova forma de comentar.
Mudei para que continuem se sentindo pertinho de mim, como nas videoaulas.