Você está na página 1de 137

Estatstica para Bacen (rea 4)

Prof Vtor Menezes Aula 01

AULA 01: Medidas de posio


1.

MEDIDAS DE POSIO.................................................................................................................... 2

2.

MDIA............................................................................................................................................. 2

2.1.

Mdia para dados em ROL ......................................................................................................... 2

2.2.

Propriedades da mdia aritmtica ............................................................................................ 3

2.3.

Mdia para dados agrupados por valor ..................................................................................... 5

2.4.

Mdia para dados em classe...................................................................................................... 9

2.5.

Utilizao da varivel auxiliar .................................................................................................. 12

2.6.

Simplificao das frequncias .................................................................................................. 14

2.7.

Mdia ponderada..................................................................................................................... 16

3.

MEDIANA E MEDIDAS SEPARATRIZES .......................................................................................... 26

3.1.

Mediana para dados em ROL ................................................................................................... 26

3.2.

Mediana para dados agrupados por valor ............................................................................... 29

3.3.

Demais medidas separatrizes para dados em Rol ou agrupados por valor ............................. 31

3.4.

Medidas separatrizes para dados em classe ........................................................................... 33

3.5.

Medidas separatrizes e histograma ......................................................................................... 42

4.

MODA ........................................................................................................................................... 47

4.1.

Moda para dados em ROL ou agrupados por valor ................................................................. 47

4.2.

Moda para dados em classe .................................................................................................... 48

4.3.

Moda bruta, moda de King e moda de Pearson ...................................................................... 54

4.4.

Moda quando as amplitudes de classe so diferentes ............................................................ 58

5.

PROPRIEDADES DA MODA E DA MEDIANA .................................................................................. 62

6.

QUESTES COMENTADAS ............................................................................................................ 63

6.1.

Mdia aritmtica...................................................................................................................... 63

6.2.

Propriedades da mdia aritmtica .......................................................................................... 85

6.3.

Mdia harmnica, geomtrica e ponderada ........................................................................... 88

6.4.

Medidas separatrizes ............................................................................................................... 90

6.5.

Moda ...................................................................................................................................... 108

7.

QUESTES APRESENTADAS EM AULA ........................................................................................ 115

7.1.

Questes usadas em exemplos durante a parte terica ....................................................... 115

7.2.

Questes comentadas ........................................................................................................... 119

8.

GABARITO ................................................................................................................................... 135

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

1.

MEDIDAS DE POSIO

Medidas de posio nos fornecem informaes acerca de posies que os dados ocupam.
Podem ser de dois tipos:

Medidas de tendncia central (mdia, mediana e moda).

Medidas separatrizes

As medidas de tendncia central indicam valores em torno dos quais os dados giram. Um
exemplo a mdia. Se dissermos que a nota mdia dos alunos em uma prova foi 6,
razovel esperar que as notas giraram em torno de 6. Um ou outro aluno deve ter tirado 9
ou 10. Um ou outro deve ter tirado 0 ou 1. Mas a maioria deve ter ficado com uma nota
intermediria, uns 4, 5, 6 ou 7.
Se dissermos que a nota mdia desses mesmos alunos em uma outra prova foi 8, razovel
esperar que as notas giraram em torno de 8. Um ou outro aluno tirou 0 ou 1. Mas o restante
deve ter ido muito bem, tirando 6, 7, 8, 9 e 10.
As medidas separatrizes nos ajudam a separar os dados. Um exemplo de medida separatriz
o quartil. Uma srie de dados possui trs quartis que separam a srie de dados em quatro
partes com mesmo nmero de elementos.

2.

MDIA

A mdia aritmtica dos dados dada pela soma dos valores observados, dividida pelo total
de observaes.
Vamos agora aprender a calcul-la, conforme os dados estejam em rol, agrupados por valor
ou em classes.

2.1.

Mdia para dados em ROL

Considere uma pesquisa salarial com os moradores do bairro Alfa. Numa amostra de 10
chefes de famlia, obtivemos os seguintes salrios:
Rol (dados em R$ 1.000,00): 1, 2, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 7.
Calculando a soma dos dados, temos:
= 36

S relembrando. A simbologia acima significa que queremos somar valores (pois h um


smbolo de somatrio). Quais valores? Valores de X para os quais i vai de 1 at 10. Ou seja,
queremos somar todos os 10 valores observados.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
A mdia fica:
36
= 3,6
10
Ou seja, o conjunto de pessoas pesquisadas apresenta um salrio mdio de R$ 3.600,00.
=

Mdia apenas isto. Basta somar todos os valores e dividir pelo nmero de dados.
Este smbolo adotado para mdia ( X ) muito comum. Muitos autores o utilizam.
importante saber isto porque s vezes as provas de concursos simplesmente indicam X e
no explicam que se trata da mdia.
Para um conjunto de n dados, a mdia pode ser representada por:
=

A frmula acima indica que, para obter a mdia aritmtica, somamos todos os dados e
dividimos por n.
Uma coisa que muita gente confunde o seguinte. Muitas pessoas acham que a mdia
precisa pertencer ao conjunto de dados. Isto falso. No exemplo acima, a mdia foi 3,6. E
na nossa amostra no h nenhuma pessoa que ganhe um salrio de R$ 3.600,00.
Este valor 3,6 s um indicativo de que os salrios das pessoas entrevistadas devem girar
em torno de R$ 3.600,00.
Exemplo 1:
Calcular a mdia dos valores:
1, 2, 6, 8, 9
Resoluo:
So 5 observaes (n = 5). A soma das observaes :
= 1 + 2 + 6 + 8 + 9 = 26
A mdia fica:
26
5
Uma dica para fazer essa conta multiplicar o numerador e o denominador por 2:
=

52
10
Agora temos uma diviso por 10, em que basta andar com a vrgula:
=

= 5,2

2.2.

Propriedades da mdia aritmtica

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Voltemos nossa pesquisa de salrios dos moradores do bairro.
Rol (dados em R$ 1.000,00): 1, 2, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 7.
Suponhamos que todas essas dez pessoas receberam um aumento salarial de R$ 1.000,00.
Agora, seus salrios so:
Salrios aps o aumento: 2, 3, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 7, 8.
Qual a nova mdia?
A nova mdia ser:
X =

2+3+3+3+ 4+5+5+6+7+8
= 4,6
10

O salrio mdio agora de R$ 4.600,00.


Antes, com os salrios antigos, a mdia era de R$ 3.600,00. Agora, todos os dados foram
somados em R$ 1.000,00. E a mdia tambm foi somada de R$ 1.000,00.
Suponhamos agora que todos esses funcionrios, alm do salrio normal (j reajustado em
R$ 1.000,00), vo receber em dezembro o dcimo terceiro integral. Assim, no ms de
dezembro, os salrios vo ficar:
Salrio mais dcimo terceiro: 4, 6, 6, 6, 8, 10, 10, 12, 14, 16.
A nova mdia fica:
X =

4 + 6 + 6 + 6 + 8 + 10 + 10 + 12 + 14 + 16
= 9,2
10

Note que todos os valores foram dobrados. A mdia, que era de R$ 4.600,00, passou a R$
9.200,00. Portanto, a mdia tambm dobrou.
Podemos resumir essas propriedades da seguinte forma:

somando ou subtraindo uma constante c de cada elemento do conjunto de dados, a


mdia do novo conjunto fica aumentada ou diminuda de c.

multiplicando ou dividindo cada elemento do conjunto de dados por uma constante


c, a mdia do novo conjunto fica multiplicada ou dividida por c.

Outras duas propriedades da mdia so:

a mdia aritmtica o valor em relao ao qual mnima a soma dos quadrados dos
desvios.

a soma de todos os desvios em relao mdia aritmtica igual a zero.

Sobre essas duas ltimas propriedades, por enquanto vai ficar s o registro de que elas
existem. Explicaremos com mais detalhes no tpico de medidas de disperso.

Exemplo 2:
Calcule a mdia aritmtica da seguinte sequncia: {1, 3, 5}

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Resoluo:
=

1+3+5
=3
3

Exemplo 3:
Calcule a mdia aritmtica da seguinte sequncia: {3, 5, 7} (observe que esta foi obtida a
partir da sequncia anterior, somando 2 a todos os elementos).
Resoluo:
3+5+7
=5
3
Repare que, como somamos 2 a todos os elementos (em relao sequncia anterior), a
mdia tambm foi adicionada de 2. Ou seja, a mdia sofre a mesma alterao sofrida pelos
dados.
=

Exemplo 4:
Calcule a mdia aritmtica da seguinte sequncia: {6, 10, 14} (observe que esta sequncia
foi obtida a partir da anterior, multiplicando todos os elementos por 2).
Resoluo:
6 + 10 + 14
= 10
3
Repare que, como multiplicamos por 2 todos os elementos (em relao sequncia
anterior), a mdia tambm foi multiplicada por 2. Ou seja, a mdia sofre a mesma alterao
sofrida pelos dados.
=

2.3.

Mdia para dados agrupados por valor

Acima, vimos que, quando os dados esto em rol, basta somar todos eles e dividir por n
(onde n o nmero de dados).
Quando os dados esto agrupados por valor, a ideia de clculo da mdia ser a mesma.
Vamos ver como fica. Para tanto, voltemos aos salrios dos moradores do bairro Alfa.
Agrupando os dados em uma tabela de frequncias:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Salrios
1
2
3
4
5
6
7

Frequncia absoluta simples


1
3
1
2
1
1
1

Quando os dados estiverem agrupados, uma forma de calcular a mdia a seguinte.


Primeiro passo: criamos uma terceira coluna, igual ao produto das duas anteriores.
Salrios
1
2
3
4
5
6
7

Frequncia absoluta simples


1
3
1
2
1
1
1

= Salrio x frequncia
1
6
3
8
5
6
7

Segundo passo: calculamos os totais das duas ltimas colunas.


Salrios
1
2
3
4
5
6
7
TOTAL

Frequncia absoluta simples


1
3
1
2
1
1
1
10

= Salrio x frequncia
1
6
3
8
5
6
7
36

Terceiro passo: a mdia ser dada pela diviso do total da coluna (salrio x frequncia) pelo
total da coluna de frequncias.
36
= 3,6
10
Repare que a mdia foi de R$ 3.600,00. A mesma mdia obtida quando os dados estavam
em rol. O valor tinha que dar igual. Afinal de contas, so os mesmos dados, apenas dispostos
de forma diferente.
=

Outro aspecto interessante. O total da coluna de (salrio x frequncia) justamente a soma


de todos os salrios.
Para fazer este procedimento, importante que se trabalhe apenas com frequncias
simples. Tanto faz ser absoluta ou relativa. Mas tem que ser simples. Se o exerccio te der
uma tabela de frequncias acumuladas, antes de resolver, tem que passar para a respectiva
frequncia simples.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Vamos ver como seria. Se o exerccio trouxesse a seguinte tabela:
Salrios
(em R$ 1.000,00)
1
2
3
4
5
6
7

Frequncia relativa
acumulada
0,1
0,4
0,5
0,7
0,8
0,9
1,0

Como voc calcularia a mdia?


Antes de comear a resolver, temos que achar a frequncia relativa simples, pois, para
calcular a mdia, no serve a frequncia acumulada.
Salrios
(em R$ 1.000,00)
1
2
3
4
5
6
7

Memria
de clculo
(=0,1)
(=0,4 0,1)
(=0,5-0,4)
(=0,7-0,5)
(=0,8 0,7)
(=0,9 0,8)
(= 1 0,9)

Frequncia
relativa simples
0,1
0,3
0,1
0,2
0,1
0,1
0,1

Frequncia
relativa acumulada
0,1
0,4
0,5
0,7
0,8
0,9
1,0

Feito isto, podemos criar a coluna de (frequncia x salrios), calcular os totais de cada
coluna e achar a mdia.
Salrio
(em R$ 1.000,00)
1
2
3
4
5
6
7
TOTAL

Frequncia relativa
simples ( fr )
0,1
0,3
0,1
0,2
0,1
0,1
0,1
1

= Salrio x frequncia
0,1
0,6
0,3
0,8
0,5
0,6
0,7
3,6

E a mdia fica:
3,6
= 3,6
1
Observe que a resposta a mesma (tanto para frequncias absolutas quanto relativas). O
que importa que as frequncias sejam simples. Nunca acumuladas.
=

Se fssemos resumir todos os procedimentos para calcular a mdia, poderamos expresslos por meio das seguintes frmulas:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
X =
X =

fi

n
X i fri

(quando trabalhamos com frequncias absolutas)

(quando trabalhamos com frequncias relativas)

Quando os dados esto em ROL, vimos no comeo desta aula que a frmula da mdia :
=

E agora, quando temos dados agrupados, a frmula mudou. Mas todas elas so formas
ligeiramente diferentes de se escrever a mesma coisa. A ttulo de exemplo, vamos comparar
n

X
i =1

com

fi

A primeira frmula para dados em rol. A segunda, para dados agrupados.


O denominador das duas frmulas o mesmo. No caso dos salrios das pessoas do bairro
pesquisado no exemplo dado no incio da aula, so 10 observaes. Portanto, n = 10 . Agora
vamos nos concentrar nos numeradores.
Quando os dados esto em rol, temos: 1, 2, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 7.
Quando escrevemos os dados em rol, representamos cada termo por X i . Assim, temos dez
valores de Xi.
X1 = 1; X2 = 2; X3 = 2; X4 = 2; X5 = 3; X6 = 4; X7 = 4; X8 = 5; X9 = 6; X10 = 7.
Deste modo, para somar todos os dez valores, fazemos:
= 36
n

X
E 36 o numerador da frmula

i =1

J quando os dados esto agrupados, a notao muda um pouco. Ficamos com:


Salrios
1
2
3
4
5
6
7

Frequncia absoluta simples


1
3
1
2
1
1
1

Continuamos tendo dez observaes. Mas, para represent-las, no usamos mais dez
valores de Xi. Usamos apenas sete. Um para cada valor diferente de salrio.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Assim, dizemos que X1 = 1. Isto porque o primeiro valor de salrio observado igual a 1.
Dizemos tambm que X1 tem frequncia igual a 1 ( f1 = 1 ).
Dizemos que X2 = 2. Isto porque o segundo valor observado igual a 2. Dizemos tambm
que sua frequncia igual a 3 ( f 2 = 3 ). Ou seja, este segundo valor, na verdade, representa
trs termos. Trs observaes esto representadas por este X2 = 2. Por isso dizemos que os
dados esto agrupados. Agrupamos trs termos em uma nica linha da tabela.
Nesta representao, de dados agrupados, temos:
X1 = 1; X2 = 2; X3 = 3; X4 = 4; X5 = 5; X6 = 6; X7 = 7.
Mas, agora, se quisermos somar todas as observaes, no podemos simplesmente fazer:
= 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 28
Isto estaria errado porque, como j dissemos, cada valor de Xi pode representar mais de
uma observao. Por isso temos que multiplicar cada valor de Xi pela sua respectiva
frequncia. Deste modo, quando os dados esto agrupados, a soma de todos os valores fica
ligeiramente diferente. Neste exemplo da pesquisa de salrios, ficamos com:

= 1 1 + 2 3 + 3 1 + 4 2 + 5 1 + 6 1 + 7 1 = 36

Resumindo:

Quando os dados esto em rol, para somar todos os dados fazemos:

Quando os dados esto agrupados, para somar todos os dados fazemos:

Estas duas frmulas fornecem exatamente o mesmo resultado.

2.4.

Mdia para dados em classe

Considere a tabela abaixo, que representa os dados da nossa pesquisa sobre os salrios dos
moradores do bairro.
Classes de valores
[1;4)
[4;7)
[7;10)

Frequncia absoluta simples


5
4
1

A tabela acima outra forma de representao do rol que estamos estudando. Apenas
agrupamos os valores, distribuindo-os em classes.
Vamos agora calcular a mdia. Novamente, a exemplo do que fizemos para os dados
agrupados por valor, temos que garantir que as frequncias sejam simples. Tanto faz serem
absolutas ou relativas. Mas tm que ser simples. Se o exerccio pedir clculo de mdia e
fornecer frequncias acumuladas, voc tem que achar as respectivas frequncias simples.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Neste caso, j temos direto as frequncias absolutas simples. J d para comear a calcular a
mdia.

Para clculo da mdia, sempre utilize frequncias simples (pode ser absoluta ou relativa).
Quando falamos sobre dados dispostos em classes, comentamos que se perdia informao.
Olhemos para a primeira classe, com valores de R$ 1.000,00 a R$ 4.000,00. Sabemos que
cinco pessoas esto nesta classe, mas no temos como determinar o salrio de cada uma
delas. Sabemos apenas que ganham de R$ 1.000,00 at R$ 3.999,99 (repare que nesta
classe no levamos em conta as pessoas que ganham exatamente R$ 4.000,00).
Para calcular a mdia, precisaramos somar todos os dez salrios e dividir por 10. Ora, se
no sabemos mais, com exatido, o salrio de cada uma das dez pessoas, no temos mais
como calcular a mdia.
Assim, quando os dados estiverem em classes, no possvel saber qual a verdadeira mdia
dos dados. O que fazemos simplesmente dar um chute. isso mesmo! Um chute.
A mdia verdadeira, esta no d para achar. Mas d para estimar um valor para esta mdia.
Como fazer?
O primeiro passo calcular o ponto mdio de cada classe.
Classes de valores

Ponto mdio

[1;4)
[4;7)
[7;10)

2,5
5,5
8,5

Frequncia absoluta
simples
5
4
1

Pronto, agora vamos ao nosso chute. Vamos considerar que todas as pessoas de cada
classe ganham exatamente o salrio correspondente ao ponto mdio da classe. Ou seja, as 5
pessoas da primeira classe ganham R$ 2.500,00. As 4 pessoas da segunda classe ganham R$
5.500,00. E a pessoa da terceira classe ganha R$ 8.500,00. Novamente, isto apenas um
chute.
Feito isso, agora a questo que temos basicamente o clculo de uma mdia para dados
agrupados. O procedimento o mesmo que vimos no tpico anterior. Relembrando.
Primeiro passo: criamos uma coluna adicional, contendo o produto dos valores por suas
respectivas frequncias.
Ponto mdio
2,5
5,5
8,5

Frequncia absoluta
simples
5
4
1

Ponto mdio x
frequncia
12,5
22
8,5

Segundo passo: somamos os valores das colunas.


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

10

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Ponto mdio
2,5
5,5
8,5
Totais

Frequncia absoluta
simples
5
4
1
10

Ponto mdio x
frequncia
12,5
22
8,5
43

Terceiro passo: dividimos o total da coluna (valor x frequncia) pelo total da coluna de
frequncias.
43
= 4,3
10
Pronto, est calculada a mdia (ou melhor, chutada). Repare que este valor no igual
mdia verdadeira (3,6). Quem tem acesso a todos os dados sabe que o salrio mdio das
dez pessoas pesquisadas de R$ 3.600,00. Contudo, sem acesso a todas as informaes,
estimamos a mdia em R$ 4.300,00.
=

Alm da mdia aritmtica, h outras (veremos mais algumas adiante). Contudo, para fins de
concurso, a aritmtica a mais importante (porque a mais cobrada). Portanto, se o
exerccio falar apenas mdia, sem mencionar que a aritmtica, pode supor que se trata
dela.
Exemplo 5:
Calcular a mdia aritmtica para a seguinte distribuio de frequncias:
Classe
1a7
7 a 13
13 a 19
19 a 25

Frequncia
5
10
20
15

Primeiro calculamos os pontos mdios das classes:


Classe
1a7
7 a 13
13 a 19
19 a 25

Ponto mdio (X)


4
10
16
22

Frequncia
5
10
20
15

Como as classes tm todas elas amplitude 6, basta calcularmos o primeiro ponto mdio (4) e
depois ir somando 6 para achar os outros pontos mdios.
Agora multiplicamos cada valor por sua frequncia, e somamos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

11

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Ponto mdio (X)
4
10
16
22
Total

Frequncia (f)
5
10
20
15
50

20
100
320
330
770

A mdia fica:
770
50
Uma dica para fazer essa conta multiplicar numerador e denominador por 2:
=

2.5.

1540
= 15,4
100

Utilizao da varivel auxiliar

Para facilitar o clculo da mdia, h um procedimento opcional, que envolve a varivel


auxiliar. Eu costumo cham-la de d. Na falta de um smbolo melhor, uso o smbolo que a
Esaf adotou na prova do AFRFB 1996, a nica vez em que vi uma questo exigir que o
candidato usasse tal procedimento (o normal que o procedimento seja opcional).
Bom, o segredo para a varivel d usar propriedades da mdia. Utilizamos somas,
subtraes, multiplicaes ou divises por constantes, para chegarmos a nmeros menores,
mais fceis de se trabalhar.
H infinitas formas de fazer isso. A mais comum, que vale quando as amplitudes de classe
so iguais entre si, a seguinte:

subtramos cada valor de X pelo valor de maior frequncia

dividimos pela amplitude de classe

Vamos fazer isso no exemplo acima:


Ponto mdio (X)
4
10
16
22
Total

Frequncia (f)
5
10
20
15
50

O ponto de maior frequncia 16 (com frequncia 20).


A amplitude de classe 6.
Ento a varivel d fica:
=

Prof. Vtor Menezes

16
6

www.estrategiaconcursos.com.br

12

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Ponto mdio (X)
4
10
16
22
Total

Frequncia (f)
5
10
20
15
50

-2
-1
0
1

Agora calculamos a mdia de d, que mais fcil (por envolver valores menores):
Frequncia (f)
5
10
20
15
50

-2
-1
0
1
Total

-10
-10
0
15
-5

Logo:
=
Lembrando que:
=
Usando as propriedades da mdia:

5
= 0,1
50

16

= 6 + 16

= 6 + 16

= 6 0,1! + 16 = 0,6 + 16 = 15,4


O resultado exatamente o mesmo (15,4). S tivemos a vantagem de trabalhar com
nmeros menores.
Como dissemos, h infinitas formas de criar a varivel d. Segue outro exemplo:

subtramos cada valor de X pelo primeiro valor

dividimos pela amplitude de classe

Vamos fazer isso no exemplo acima:


Ponto mdio (X)
4
10
16
22
Total

Frequncia (f)
5
10
20
15
50

O primeiro valor de X 4.
A amplitude de classe 6.
Ento a varivel d fica:
=

Prof. Vtor Menezes

4
6

www.estrategiaconcursos.com.br

13

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Ponto mdio (X)
4
10
16
22
Total

Frequncia (f)
5
10
20
15
50

0
1
2
3

Agora calculamos a mdia de d, que mais fcil (por envolver valores menores):
Frequncia (f)
5
10
20
15
50

0
1
2
3
Total

0
10
40
45
95

Logo:
=
Lembrando que:
=
Usando as propriedades da mdia:

95
= 1,9
50

= 6 +4

= 6 +4

= 6 1,9 + 4 = 15,4
De novo, mesmo resultado.
A primeira tcnica costuma ser melhor, pois faz com que o valor 0 da varivel d seja
aproveitado para multiplicar a maior frequncia.

2.6.

Simplificao das frequncias

Um atalho bem legal, mas que no muito comum em provas, o seguinte.


A mdia aritmtica calculada assim:
=

Lembrando que o nmero de observaes (n) justamente o total das frequncias:


=

Se dividirmos todas as frequncias por uma mesma constante, reduzimos o numerador e o


denominador na mesma proporo, e o resultado no se altera. Isso til quando todas as
frequncias tm divisores em comum.
Fazendo esse procedimento no exemplo que acabamos de ver:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

14

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Ponto mdio (X)
4
10
16
22
Total

Frequncia (f)
5
10
20
15
50

Podemos dividir todas as frequncias por 5:


Ponto mdio (X)

Frequncia (f)

4
10
16
22
Total

5
10
20
15
50

Frequncia
modificada (f)
1
2
4
3
10


4
20
64
66
154

E usamos essas frequncias modificadas para calcular a mdia:


154
= 15,4
10

=
Podemos ainda combinar as duas coisas:

simplificao de frequncias;

varivel auxiliar

Assim:

subtramos cada valor de X pelo valor de maior frequncia

dividimos pela amplitude de classe

dividimos as frequncias por 5

Vamos fazer isso no exemplo acima:


Ponto mdio (X)
4
10
16
22
Total

Frequncia (f)
5
10
20
15
50

O ponto de maior frequncia 16 (com frequncia 20).


A amplitude de classe 6.
Ento a varivel d fica:
=

Prof. Vtor Menezes

16
6

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Ponto mdio (X)

Frequncia (f)

4
10
16
22
Total

-2
-1
0
1

Frequncia
modificada (f)
1
2
4
3
10

5
10
20
15
50

Agora calculamos a mdia de d, usando as frequncias modificadas.


Frequncia
modificada (f)
1
2
4
3
10

-2
-1
0
1
Total


-2
-2
0
3
-1

Logo:
=
Lembrando que:
=
Usando as propriedades da mdia:

1
= 0,1
10

16

= 6 + 16

= 6 + 16

= 6 0,1! + 16 = 0,6 + 16 = 15,4


De novo o mesmo resultado!

MEDIA PARA DADOS EM CLASSES


Utilize sempre frequncias simples.
Considerar que as frequncias so associadas aos pontos mdios das classes.
Procedimento opcional: criar varivel auxiliar.
Subtrair do ponto mdio com maior frequncia e dividir pela amplitude de classe.
Procedimento opcional, com intuito de facilitar as contas.

2.7.

Mdia ponderada

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

16

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

A mdia ponderada uma variao da mdia aritmtica. Vamos ver do que se trata por
meio de um exemplo.
Num curso, o aluno faz quatro provas. A sua nota final a mdia dessas quatro provas.
Suponha que suas notas foram: 10, 9, 7, 6.
A nota final fica:
NF =

10 + 9 + 7 + 6
=8
4

Ok, at aqui nenhuma novidade. Fizemos a mdia aritmtica normal, a mesma que vimos
nos tpicos anteriores.
Esse mesmo aluno faz outro curso, em que so aplicadas apenas duas provas. Suas notas
so: 9,5 e 7,5.
A mdia aritmtica dessas notas fica:
9,5 + 7,5
= 8,5
2

S que, nesse segundo curso, a nota final no calculada simplesmente por meio da mdia
aritmtica. Isso porque a primeira prova de mltipla escolha. A segunda discursiva.
Como a segunda prova mais complicada, mais difcil, ela vale mais. Ela tem peso trs. A
primeira prova, mais simples, tem peso 1. O que significa isso?
Significa que, na hora de calcular a nota final, a segunda prova vale trs vezes mais.
A nota final, nesse segundo curso, igual a:
NF ' =

1 9,5 + 3 7,5
=8
4

como se a segunda prova fosse triplicada. como se estivssemos, na verdade, fazendo


uma mdia aritmtica entre os valores 9,5; 7,5; 7,5; 7,5. Triplicamos a segunda nota porque
ela tem peso 3.

peso da primeira nota

NF ' =
soma dos pesos
(=1+3)

Prof. Vtor Menezes

peso da segunda nota

1
(1 9 , 5 + 3 7 , 5 )
4
primeira nota

segunda nota

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
A nota final, neste segundo curso, uma mdia ponderada das notas das duas provas.
uma modificao da mdia aritmtica. Na mdia ponderada, cada valor tem um peso
diferente.
Se vocs lembrarem da mdia para dados agrupados, sua frmula era:
X =

fi

Esta frmula a de cima no deixa de ser uma mdia ponderada. Fazemos a mdia entre os
valores de Xi, onde os pesos de ponderao so as frequncias.
A mdia ponderada tambm empregada quando queremos calcular a mdia da reunio de
dois conjuntos. Vejamos alguns exemplos.
Exemplo 6:
Numa empresa, temos 4 homens e 5 mulheres. A mdia salarial dos homens de R$ 825,00.
A mdia salarial das mulheres R$ 600,00. Qual a mdia geral, de homens e mulheres?
Resoluo
Vamos chamar o salrio dos homens de H.
Como assim???
Suponha que os quatro homens desta empresa ganhem os seguintes salrios:
725,00; 800,00; 850,00; 925,00.
Pronto, a mdia desses salrios de 825,00.
Se chamarmos esses valores de H queremos dizer o seguinte:
O salrio do primeiro homem 725. Portanto: H1 = 725
O salrio do segundo homem 800. Portanto: H 2 = 800
E assim por diante.
Pois bem, somando o salrio de todos os homens e dividindo por 4, obtemos justamente a
mdia de salrio dos homens. Fica assim:
825 =

H
4

Multiplicando cruzado:

H = 4 825 = 3300
Ou seja, a soma dos salrios de todos os homens igual a R$ 3.300,00.
Vamos chamar de M o salrio das mulheres. Se somarmos o salrio de todas as mulheres e
dividirmos por 5, obtemos a mdia de salrio para as mulheres. Fica assim:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
600 =

M
5

M = 5 600 = 3000

Ou seja, a soma dos salrios de todas as mulheres igual a R$ 3.000,00.


O exerccio pede a mdia geral, de homens e mulheres.
Para obter a mdia geral, somamos os salrios de todos os homens, de todas as mulheres, e
dividimos por 9 (so nove pessoas ao todo).
Fica assim:
Mdia _ geral =

H + M
9

Substituindo os valores:
Mdia _ geral =

3300 + 3000
= 700
9

A mdia geral, incluindo homens e mulheres, de R$ 700,00.


Vamos reescrever a soluo? Vamos agora fazer aparecer a tal da mdia ponderada.
Chamamos os salrios dos homens de H.
Somando o salrio de todos os homens e dividindo por 4, obtemos justamente a mdia de
salrio dos homens. Fica assim:
825 =

H
4

Multiplicando cruzado:

H = 4 825
Vamos chamar de M o salrio das mulheres. Se somarmos o salrio de todas as mulheres e
dividirmos por 5, obtemos a mdia de salrio para as mulheres. Fica assim:
600 =

M
5

M = 5 600

O exerccio pede a mdia geral, de homens e mulheres.


Para obter a mdia geral, somamos os salrios de todos os homens, de todas as mulheres, e
dividimos por 9 (so nove pessoas ao todo).
Fica assim:
Mdia _ geral =

H + M
9

Substituindo os valores:
Mdia _ geral =

Prof. Vtor Menezes

4 825 + 5 600
= 700
9

www.estrategiaconcursos.com.br

19

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Observe que a mdia geral uma mdia ponderada entre as mdias dos homens e das
mulheres. O peso da mdia dos homens o nmero de homens. O peso da mdia das
mulheres o nmero de mulheres.

peso da mdia dos


homens

peso da mdia das


mulheres

1
Mdia_ geral = (4 825+ 5 600) = 700
9
soma dos pesos
(=4+5)

mdia dos
homens

mdia das
mulheres

Um outro tipo de exerccio semelhante a este, porm com um nvel de dificuldade um


pouco maior, o que segue.
Exemplo 7:
Numa empresa, temos 100 funcionrios. A mdia do salrio dos homens de R$ 1.000,00. A
mdia do salrio das mulheres de R$ 900,00. A mdia geral, considerando homens e
mulheres, R$ 960,00. Quantas mulheres h na empresa?
Resoluo
Este exerccio um pouco mais difcil que o anterior.
Como no sabemos o nmero de homens e de mulheres, vamos dizer que so a homens e
b mulheres.
Portanto: a + b = 100 (h 100 funcionrios na empresa).
Esta a primeira equao.

a + b = 100 (I)
Vamos, novamente, chamar o salrio dos homens de H e o das mulheres de M.
A mdia dos salrios dos homens R$ 1.000,00. Portanto, somando todos os salrios dos
homens e dividindo por a (so a homens), temos a mdia salarial masculina (=1000).
1000 =

H
a

Multiplicando cruzado:

H = 1000 a
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

20

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Assim, a soma dos salrios de todos os homens igual a mil vezes o nmero de homens.
A mdia dos salrios das mulheres R$ 900,00. Portanto, somando o salrio de todas as
mulheres e dividindo por b (so b mulheres), temos a mdia salarial feminina (=900):
900 =

M
b

Multiplicando cruzado:

M = 900 b
A soma dos salrios de todas as mulheres igual a 900 vezes o nmero de mulheres.
A mdia geral R$ 960,00. Ou seja, somando o salrio de todos os homens e de todas as
mulheres, dividindo pelo nmero de pessoas (= a + b ), temos a mdia geral.
960 =

H + M
a+b

Multiplicando cruzado:

H + M = 960 (a + b)
Ou seja, a soma de salrios de homens e mulheres igual a 960 vezes o nmero de pessoas.
Substituindo as somas de salrios de homens e mulheres:
1000 a + 900 b = 960 ( a + b) (II)

Esta a equao II. Temos duas equaes e duas variveis. H diversas formas de resolver.
Aqui, vamos fazer o seguinte:
1000 a + 900 b = 960 ( a + b)

Substitumos 1000 a por 100 a + 900 a


1000 a + 900 b = 960 ( a + b )
100 a + 900 a + 900 b = 960 ( a + b )

Continuando:
100 a + 900 a + 900 b = 960 ( a + b )

Colocando 900 em evidncia:


100 a + 900 ( a + b ) = 960 ( a + b)

Lembrando que a + b = 100

100 a + 900 100 = 960 100


Dividindo todos os termos por 100:

a + 900 = 960
a = 60 b = 40

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

21

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
So quarenta mulheres na empresa.
Para quem tem facilidade com contas, esta resoluo rpida. J outras pessoas preferem,
em vez de ficar montando essas equaes, decorar uma frmula que d direto o percentual
de homens (ou de mulheres). Esta frmula nada mais que uma combinao das duas
equaes vistas acima.
Vamos chamar a mdia dos salrios das mulheres de M . A mdia dos salrios dos homens
de H . A mdia geral, considerando homens e mulheres, de X . O percentual de homens e
mulheres no conjunto fica:
perc _ de _ hom ens =
perc _ de _ mulheres =

X M
960 900
60
=
=
= 60%
H M 1000 900 100
X H 960 1000 40
=
=
= 40%
M H 900 1000 100

Outra opo fazer um desenho esquemtico, identificando os termos da frmula.

O tamanho total do segmento de reta igual a 100. Ele equivale, em mdulo, aos
denominadores de ambas as frmulas. E os numeradores correspondem, em mdulo, s
diferenas abaixo indicadas:

E temos que ter o cuidado na hora de montar as fraes. O nmero 60, que corresponde
diferena entre a mdia feminina e a geral, vai entrar na frmula do percentual de homens.
O nmero 40, correspondente diferena entre a mdia masculina e a geral, vai entrar na
frmula do percentual de mulheres.
perc _ de _ hom ens =

60
= 60%
100

perc _ de _ mulheres =

40
= 40%
100

Por que que temos que fazer essas inverses?

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

22

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Vamos imaginar uma situao em que a proporo de homens maior que a de mulheres.
Nesse caso, a mdia geral vai estar mais prxima da mdia masculina. como se a mdia
masculina puxasse a mdia geral mais para o seu lado.
Do contrrio, se tivermos mais mulheres que homens, a a mdia geral estar mais prxima
da mdia feminina. A mdia feminina puxa a mdia geral para o seu lado.
Em resumo, o sexo que detiver a maior proporo puxar a mdia geral para prximo da
sua mdia.
Quanto menor a proporo de mulheres, maior a distncia entre a mdia feminina e a
mdia geral. Assim, uma distncia grande (entre a mdia feminina e a geral) est
relacionada a uma proporo pequena de mulheres.
Para os homens a situao anloga. Quanto maior a proporo de homens, menor ser a
distncia entre a mdia masculina e a geral. Em outras palavras, uma distncia pequena
entre a mdia masculina e a geral corresponde a uma proporo grande de homens.
Notaram que as grandezas tm relao inversa? Quanto maior a proporo menor a
distncia. Quanto menor a proporo, maior a distncia.
Da que surgem as inverses.

3.1.

Mdia geomtrica e mdia harmnica

Este assunto no muito cobrado em concursos. Mas no custa nada comentar.


Aqui, tambm estamos interessados em calcular um valor mdio, assim como feito com a
mdia aritmtica. S que a conta que fazemos outra.
Por definio, a mdia geomtrica de n valores no negativos (X1, X2, ..., Xn) :

G = n X 1 X 2 ... X n = n

i =1

Por definio, a mdia harmnica de n valores diferentes de zero (X1, X2, ..., Xn) :

1 n
1
H = Xi
n i =1

Frmulas meio complicadas, no?


Vamos ver alguns exemplos que fica mais fcil.
Suponhamos que nossos dados so apenas: 3 e 12. Apenas dois nmeros (para facilitar as
contas).
Para calcular a mdia aritmtica, conforme vimos na seo anterior, ficamos com:
X =

3 + 12
= 7,5
2

A mdia geomtrica diferente. Para obt-la, multiplicamos todos os dados. Depois tiramos
a raiz ensima. Como neste caso so apenas dois valores, ser a raiz quadrada.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

23

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

G = 2 3 12 = 6
A mdia harmnica um pouco mais complicada. Vamos dividir em trs passos.
Primeiro passo: achamos os recprocos de cada valor.
Para obter o recproco de um nmero, basta inverter seu numerador com seu denominador.
Vamos a um exemplo.
Tomemos o nmero

2
3
. Seu recproco .
3
2

No nosso caso, os valores so 3 e 12.


O recproco de 3

1
.
3

O recproco de 12

1
.
12

Segundo passo: calculamos a mdia aritmtica dos recprocos.


Ficamos com:
1 1
4 +1
+
3 12 = 12 = 5
2
2
24

Terceiro passo: calculamos o recproco do valor obtido acima. Pronto. Esta a mdia
harmnica.
H =

24
5

H = 4,8

Se resumirmos todos esses trs passos numa frase, podemos dizer que a mdia harmnica
o recproco da mdia aritmtica dos recprocos dos valores.
Uma coisa que cai bastante em concurso no essa parte de contas. simplesmente saber
o seguinte:
Para qualquer conjunto de n nmeros positivos, a mdia harmnica menor ou igual
mdia geomtrica e esta menor ou igual mdia aritmtica. A igualdade s ocorre se
todos os nmeros forem iguais entre si.
Vamos olhar no caso dos nmeros 3 e 12. A mdia aritmtica foi de 7,5. Foi a maior das
mdias. A mdia harmnica foi de 4,8. Foi a menor das trs. E a mdia geomtrica foi de 6, o
valor intermedirio.
Se, em vez de 3 e 12, os valores fossem 12 e 12, a teramos:

X = G = H = 12
Quando todos os valores so iguais, as mdias coincidem.
Resumindo, o que geralmente cai em prova saber que:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

24

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

H G X (e a igualdade s ocorre se todos os dados forem iguais)

COMPARAO DAS MDIAS

H G X (e a igualdade s ocorre se todos os dados forem iguais)

Exemplo 8:
Para a sequncia (4,6,9), calcule as mdias aritmtica, harmnica e geomtrica.
Resoluo:
Mdia aritmtica:
X =

4 + 6 + 9 19
=
3
3

Mdia geomtrica:

G = 3 4 6 9 = 3 216 = 6
Mdia harmnica:
Primeiro passo: encontrando os recprocos:
1 1 1
, ,
4 6 9

Segundo passo: mdia dos recprocos:


1 1 1
+ +
4 6 9 = 9 + 6 + 4 1 = 19
3
36
3 108

Terceiro passo: recproco do valor acima:


H=

108
19

Exemplo 9:
Para a sequncia (4,4,4), calcule as mdias aritmtica, harmnica e geomtrica.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

25

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Resoluo:
Como todos os valores so iguais, todas as mdias so iguais a 4.

3.

MEDIANA E MEDIDAS SEPARATRIZES

Medidas separatrizes so medidas que separam os dados de forma bem especfica.


Uma medida separatriz que ns j mencionamos a mediana. Quando a vimos pela
primeira vez, dissemos que ela era uma medida de tendncia central. Ela, assim como a
mdia e a moda, nos indica um valor em torno do qual os dados giram.
Alm de ser uma medida de tendncia central, ela tambm uma medida separatriz. Isto
porque ela separa os dados de uma forma bem especfica. Sendo a mediana o termo do
meio, ela deixa metade dos dados sua esquerda e a outra metade sua direita.
Outra medida separatriz o quartil. So trs quartis, dividindo a sequncia de dados em
quatro partes iguais (em quatro partes com o mesmo nmero de termos).
O primeiro quartil separa a sequncia de dados de forma que sua esquerda fiquem 25%
dos valores e sua direita 75%. Assim, o primeiro quartil o valor que no superado por
25% das observaes.
O segundo quartil coincide com a mediana, deixando 50% dos valores de cada lado.
O terceiro quartil deixa sua esquerda 75% dos valores e sua direita 25%. Logo, o terceiro
quartil o valor que no superado por 75% das observaes.
Outra medida separatriz o decil. So nove decis que dividem a srie em dez partes iguais.
O primeiro decil deixa sua esquerda 10% dos valores; sua direita 90% (ou seja, no
superado por 10% das observaes). O segundo decil deixa sua esquerda 20% dos valores;
sua direita 80%. E assim por diante.
O quinto decil coincide com a mediana, deixando 50% dos valores de cada lado.
A ltima medida separatriz que veremos o percentil. O primeiro percentil deixa sua
esquerda 1% dos valores e sua direita 99% (ou seja, no superado por 1% das
observaes). O segundo percentil deixa sua esquerda 2% dos valores e sua direita 98%.
E assim por diante. O quinquagsimo percentil coincide com a mediana, deixando 50% dos
valores de cada lado.
Ento, resumindo as medidas separatrizes: a mediana, os quartis, os decis, os percentis.

3.1.

Mediana para dados em ROL

Imaginemos o seguinte rol: 2, 7, 8, 11, 13.


So cinco elementos. O do meio o terceiro. Portanto, a mediana para este conjunto de
dados :

D=8

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

26

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Repare que a mediana divide a srie em duas partes com a mesma quantidade de dados.
esquerda do nmero 8 temos dois valores (2 e 7). direita do nmero 8 tambm temos dois
valores (11 e 13).
Para o exemplo que estamos trabalhando desde o incio da aula, o rol :
Rol (dados em R$ 1.000,00): 1, 2, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 7.
Quem a mediana?
Neste rol, o nmero de dados par. Ou seja, no tem um termo que seja o do meio. Nestes
casos, adotamos o seguinte procedimento:
1 tomamos os dois termos centrais (neste caso, o quinto e o sexto elemento)
2 fazemos a mdia entre eles.
O quinto elemento 3 (X5 = 3). O sexto elemento 4 (X6 = 4).
A mediana fica:
D=

3+ 4
= 3,5
2

Quando a srie tem um nmero mpar de elementos, fatalmente a mediana far parte do
conjunto de dados. Como existir um termo do meio, ele ser a mediana.
Quando a srie tem um nmero par de elementos, a mediana no necessariamente far
parte do conjunto de dados. Ela foi simplesmente resultado de uma conta.
A mediana, alm de ser uma medida de tendncia central, tambm uma medida
separatriz. Ela separa a srie de dados de forma bem especfica, em duas partes com
mesmo nmero de elementos.
Exemplo 10:
Encontre a mediana para os seguintes conjuntos de dados:
a) 1, 2, 5, 4, 6, 2, 3, 3, 3
b) 2, 8, 5, 1
c) 1, 1, 1, 1, 2, 2 ,2, 2, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 8, 9, 19, 40, 40
Resoluo:
a) A sequncia tem nove termos. A mediana simplesmente o termo central, ou seja, o
quinto termo. O quinto termo o seis. Portanto:

D=6
Certo???
ERRADO!

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

27

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Antes de fazermos qualquer coisa com a srie de dados, temos que pass-la para um rol,
colocando os termos em ordem crescente.
ROL: 1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 6
Pronto. Agora a sequncia est ordenada. O quinto termo o 3.

D=3
b) Primeiro, achemos o rol.
ROL: 1, 2, 5, 8.
A sequncia tem quatro termos (nmero par). No h termo central. Fazemos a mdia dos
dois termos centrais.
D=

2+5
= 3,5
2

c) ROL: 1, 1, 1, 1, 2, 2 ,2, 2, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 8, 9, 19, 40, 40


So vinte e um termos. O do meio o dcimo primeiro.

D=3
Apenas por curiosidade, vamos calcular a mdia deste conjunto.
X =

X
21

158
= 7,52
21

A mediana deu 3. uma medida de tendncia central. Ns vimos l no incio desta aula que
medidas de tendncia central nos do um indicativo de valores em torno dos quais os dados
giram. Portanto, tomando a mediana, dizemos que os dados giram em torno de 3.
Mas a mdia tambm uma medida de tendncia central. Tomando apenas a mdia,
dizemos que os dados giram em torno de 7,52.
Como pode? Os dados giram em torno de 3 ou 7,52??? Na verdade, as medidas de
tendncia central no precisam necessariamente coincidir. Elas coincidem quando a
sequncia for simtrica. Ainda falaremos sobre simetria/assimetria mais adiante.
Mdia e mediana so obtidas por meios diferentes. A primeira resulta da soma de todos os
valores, dividido pelo nmero de dados. A segunda resulta de uma contagem, em que
tomamos o termo do meio. Cada uma delas procura expressar a tendncia central, mas de
forma distinta.
Suponha que esta srie de dados da letra C represente os salrios dos funcionrios de uma
dada empresa, em nmeros de salrios mnimos.
Assim, os quatro primeiros funcionrios ganhariam 1 salrio mnimo. Os seis seguintes, dois
salrios mnimos. E assim por diante, at os dois ltimos, que ganham quarenta salrios
mnimos.
Olha como a coisa interessante. Nesta empresa, como em qualquer outra, a maior parte
dos funcionrios recebe um salrio mais baixo. So operrios, tcnicos, secretrias etc. E
poucos funcionrios recebem um salrio muito alto. So diretores, gerentes, etc.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

28

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Se a empresa quiser fazer uma propaganda sua, dizendo que um timo lugar para
trabalhar, dir que o salrio mdio por ela pago de mais de 7 salrios mnimos. que,
mesmo com a grande maioria dos funcionrios ganhando um salrio muito baixo, temos uns
poucos felizardos que ganham um salrio to alto a ponto de fazer com que a mdia no
seja assim to baixa.
Por outro lado, se os funcionrios quiserem fazer uma campanha para aumento salarial,
podero dizer que o salrio mediano na empresa de apenas 3 salrios mnimos.
Suponha que, por algum motivo, a gente exclua dos nossos dados os dois funcionrios que
ganham 40 salrios mnimos. Ficaramos com o seguinte conjunto:
1, 1, 1, 1, 2, 2 ,2, 2, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 8, 9, 19.
A mediana agora igual a 2. E a mdia passa a ser igual a 4,1. A mediana variou bem menos
que a mdia. Isso porque a mediana menos influenciada por valores extremos. Ela pouco
sensvel a tais valores. A mdia, contrariamente, mais influenciada por valores muito
grandes (ou muito pequenos). Dizemos que a mdia mais sensvel que a mediana.
Por isso, em pesquisas de distribuio de renda, muitas vezes utilizada a mediana como
medida de tendncia central. Geralmente poucas pessoas tm renda extremamente alta.
Estas pessoas contribuem para aumentar a renda mdia, num quadro em que grande parte
da populao tem renda baixa. A mediana, nesses casos, tende a fornecer valores mais
baixos, que descrevem melhor a populao pesquisada.

3.2.

Mediana para dados agrupados por valor

Relembrando, a mediana o termo que divide a srie em duas partes com o mesmo
nmero de termos. Ou ainda, o valor que no superado por 50% das observaes.
Retomemos a tabela de frequncias absolutas simples para o nosso rol formado pelos
salrios dos moradores do bairro que utilizamos em nosso exemplo, visto no comeo desta
aula.
Salrios (em R$ 1.000,00)
1
2
3
4
5
6
7

Frequncia absoluta simples


1
3
1
2
1
1
1

Ao contrrio da mdia e da moda, para encontrar a mediana no trabalhamos com


frequncias simples. Trabalhamos sempre com frequncias acumuladas (tanto faz ser
relativa ou absoluta).
Ento, o primeiro passo para encontrar a mediana encontrar a coluna de frequncias
absolutas acumuladas.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

29

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Salrios (em R$ 1.000,00)

Frequncia
absoluta simples
1
3
1
2
1
1
1

1
2
3
4
5
6
7

Frequncia
absoluta acumulada
1
4
5
7
8
9
10

Segundo passo: determinar qual o termo do meio (ou quais so). Neste caso, como so 10
elementos (ou seja, o nmero total de dados par), no temos um termo do meio. Temos
dois termos centrais.
Numa sequncia de 10 termos, os centrais so o quinto e o sexto elementos.
Temos, portanto que determinar quem o quinto elemento e quem o sexto elemento.
Para tanto, basta encontrar a quais valores de salrios correspondem as frequncias
acumuladas 5 e 6.
Dirigindo-nos coluna de frequncia acumulada, procuramos pelo nmero 5 (ver linha em
vermelho).
Qual valor de salrio corresponde frequncia acumulada 5?
Resposta: 3 (R$ 3.000,00).
Pronto, encontramos o quinto elemento.
Agora, encontremos o sexto elemento. Dirigindo-nos coluna de frequncia acumulada,
procuramos pelo nmero 6. S que no h nenhum valor de frequncia acumulada igual a 6.
Adotamos o nmero imediatamente superior, no caso, 7 (ver linha em azul).
Qual o valor de salrio correspondente frequncia acumulada 7?
Resposta: 4 (R$ 4.000,00).
Pronto, encontramos o stimo elemento (que igual ao sexto elemento).
Num caso de nmero par de dados, a mediana dada pela mdia entre os dois termos
centrais.
D=

3+ 4
= 3,5
2

Talvez tenha ficado a dvida de por que utilizamos a frequncia acumulada 7 em vez de 6.
Tentando explicar um pouco melhor, podemos pensar o seguinte. A frequncia acumulada
do valor 3 5. O que significa isto? Significa que 5 pessoas ganham salrios menores ou
iguais a R$ 3.000,00.
A frequncia acumulada do valor 4 7. O que significa isto? Significa que 7 pessoas ganham
salrios menores ou iguais a R$ 4.000,00.
Ou seja, cinco pessoas ganham at R$ 3.000,00. Sete pessoas ganham at R$ 4.000,00. Eu
estou procurando pela sexta pessoa. Eu sei que esta sexta pessoa ganha mais de R$

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

30

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
3.000,00, pois apenas as cinco primeiras ganham at R$ 3.000,00. Logo, a sexta e a stima
pessoas ganham salrios de R$ 4.000,00. Ou seja, o sexto e o stimo valores so iguais.

3.3.

Demais medidas separatrizes para dados em Rol ou agrupados por

valor
Quando os dados esto em ROL ou agrupados por valor, o clculo das medidas separatrizes
pode ser meio complicado.
Para a mediana, ns vimos no tpico anterior que bastava identificar o termo central. Ou,
caso o conjunto tivesse um nmero par de termos, bastava identificar os dois termos
centrais e fazer a mdia.
Para as demais medidas, a maneira de calcular varia bastante. Costumo dizer que vai do
gosto do fregus. Talvez por isso dificilmente caia em prova.
Vejamos um exemplo. Neste ponto especfico, vou utilizar a mesma ideia apresentada no
livro Estatstica Aplicada Economia, Administrao e Contablidade, dos autores John
Freund e Gary Simon. Os autores trabalham com um exemplo envolvendo quartis,
demonstrando que h vasto campo para a arbitrariedade na definio do quartil inferior Q1
e do quartil superior Q3.
Ento isso. O que vem abaixo uma adaptao dos exemplos do livro citado.
Estamos pesquisando as alturas das crianas de uma escola.
Selecionamos doze crianas. Medimos suas alturas, obtendo o seguinte rol (valores em
metros):
1,40; 1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56.
Muito bem. Nossa tarefa agora encontrar os quartis.
So doze valores. Se vamos dividir o ROL em quatro partes iguais, cada parte ter trs
elementos. Ficaremos com:
1,40; 1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56

Acima temos as quatro partes de trs elementos. Portanto, quatro partes iguais.
Neste exemplo, uma forma de determinar os quartis poderia ser a que segue: tomamos os
nmeros que ficam perto das fronteiras entre as partes e fazemos a mdia entre eles.
A primeira parte termina no 1,44. A segunda parte comea no 1,45. Fazendo a mdia entre
eles temos:
1,44 + 1,45
= 1,445
2
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

31

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Assim, o primeiro quartil seria 1,445 ( Q1 = 1,445).
A segunda parte termina no 1,47. A terceira parte comea no 1,49. Fazendo a mdia entre
eles temos:
1,47 + 1,49
= 1,48
2

O segundo quartil (que coincide com a mediana) 1,48 ( Q2 = 1,48 ).


A terceira parte termina no 1,52. A quarta parte comea no 1,53. Fazendo a mdia entre
eles temos:
1,52 + 1,53
= 1,525
2

E o terceiro quartil igual a 1,525 ( Q3 = 1,525 ).


Pronto, descobrimos os trs quartis. Trs valores que separam a srie de dados em quatro
partes iguais.
1,40; 1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56
Q1=1,445

Q2=1,48

Q3=1,525

Agora vamos mudar a situao. Em vez de 12 crianas, medimos altura de apenas 11. A
criana mais baixa, com 1,40, no foi analisada. O novo ROL, com 11 termos, fica:
1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56.
E agora? 11 no mltiplo de 4. Como separar a sequncia em quatro partes iguais?
Bom, o segundo quartil sempre coincide com a mediana. Agora temos um nmero mpar de
elementos. H um termo do meio, que o sexto. A mediana igual a 1,49. Portanto, o
segundo quartil tambm igual a 1,49.
O problema achar os demais quartis.
Neste caso, podemos pensar que:

direita do primeiro quartil existem trs vezes mais termos que sua esquerda;
esquerda do terceiro quartil existem trs vezes mais termos que sua direita;

o nmero de elementos entre Q1 e Q2 igual ao nmero de elementos entre Q2 e Q3,


que igual ao nmero de elementos esquerda de Q1, que igual ao nmero de
elementos direita de Q3;

metade dos dados est entre Q1 e Q3.

Quando a sequncia tinha 12 termos (mltiplo de quatro) todas estas propriedades foram
satisfeitas (pode conferir).
Agora, quando a sequncia tem apenas 11 termos, no possvel fazer com que todas
sejam observadas ao mesmo tempo.
Adotando a segunda propriedade, poderamos determinar os quartis do seguinte modo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

32

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56
Q1=1,45

Q2=1,49

Q3=1,53

Mas observe que as demais propriedades no foram satisfeitas.


Pois bem, este mesmo problema enfrentado com os quartis acontece com todas as demais
medidas separatrizes (decis e percentis).
Talvez, devido a este tipo de problema, no seja comum a cobrana de tais medidas em
provas de concursos (para dados em ROL ou agrupados por valor).
No caso especfico de quartis, ainda se v cobrana vez ou outra. E o mtodo que se
costuma utilizar para determinar o valor dos quartis sempre o mesmo e acaba
correspondendo aplicao da segunda propriedade. O segundo quartil divide a sequncia
em duas partes iguais. Consideramos que o primeiro quartil a mediana da primeira parte.
E o terceiro quartil a mediana da segunda parte.
Para encerrar o tpico, s chamo a ateno para um detalhe.
Um nome importante que pode aparecer nas questes amplitude interquartlica, ou
intervalo interquartlico:

Amplitude interquartlica ou intervalo interquartlico


a diferena entre o terceiro quartil e o primeiro quartil

3.4.

Medidas separatrizes para dados em classe

Como dissemos acima, o que cai bastante em prova o clculo de medidas separatrizes
para dados em classes. Costumo dizer que este o tpico mais importante de estatstica
descritiva. Se voc considerar provas anteriores das mais importantes bancas, este o
assunto mais cobrado.
A representao dos dados na forma agrupados em classes comum quando o nmero
de observaes muito grande. Nestas situaes, os problemas que vimos na determinao
das medidas separatrizes tornam-se irrelevantes. Especialmente levando-se em conta que
nem acesso a todos os dados ns temos (ou seja, obrigatoriamente consideraes tm que
ser feitas). Quando os dados esto agrupados em classes, no h mais vasto campo de
arbitrariedade na determinao dos quartis (ou dos decis, ou dos percentis). O mtodo
sempre o mesmo.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

33

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Para resolver exerccios de medidas separatrizes para dados agrupados em classes,
utilizamos interpolao linear. Vai funcionar mais ou menos assim.
Precisamos trabalhar com valores de frequncias acumuladas (no importa se absolutas ou
relativas, importa que sejam acumuladas). Neste ponto a conta diferente de mdia e
moda. Para mdia e moda sempre usamos frequncias simples. Para medidas separatrizes
(incluindo mediana) o contrrio: frequncias acumuladas.
Para determinados valores de frequncias acumuladas, saberemos muito bem quais os
valores da nossa sequncia de dados so correspondentes. Para outros, no. Estes outros
valores ns determinaremos por meio da interpolao linear.
Novamente: se tivssemos que apontar um tpico de estatstica descritiva como o mais
cobrado em concursos, seria exatamente este: o clculo de medidas separatrizes para dados
agrupados em classes utilizando interpolao linear. Vejamos um exerccio para ver como
fica:
Exemplo 11:
AFRF 2003 [ESAF]
Considere a tabela de frequncias seguinte correspondente a uma amostra da varivel X.
No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.
Classes
2.000 4.000
4.000 6.000
6.000 8.000
8.000 10.000
10.000 12.000
12.000 14.000

Frequncias Acumuladas
5
16
42
77
89
100

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio amostral de X que


no superado por cerca de 80% das observaes.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
Resoluo:
A pergunta pode ser resumida como: qual o valor do oitavo decil? Ou seja, quer se saber
qual valor deixa sua esquerda 80% dos dados. Ou ainda, qual valor no superado por
80% das observaes.
O primeiro passo verificar se as frequncias dadas so acumuladas. Para medidas
separatrizes, sempre devemos utilizar frequncias acumuladas. No importa se forem

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

34

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
absolutas ou relativas. Basta que sejam acumuladas. Lembre que aqui o contrrio do
clculo para mdia e moda. Para mdia e moda sempre utilizamos frequncias simples.
No caso, o exerccio j deu as frequncias acumuladas. No temos que fazer nenhuma
transformao.
Antes de responder pergunta, vamos relembrar um pouco do significado de uma tabela de
frequncias acumuladas. Observe a linha em vermelho.
Classes
2.000 4.000
4.000 6.000
6.000 8.000
8.000 10.000
10.000 12.000
12.000 14.000

Frequncias Acumuladas
5
16
42
77
89
100

O que ela significa?


O que significa dizer que a frequncia acumulada da classe 8.000 10.000 igual a 77?
Significa que temos 77 valores de X nesta classe ou nas classes anteriores. Significa que
temos 77 valores de X entre 2.000 e 10.000.
E se a pergunta fosse: qual o valor que no superado por 77% das observaes? Se a
pergunta fosse essa, no precisaramos fazer nenhuma conta. Bastaria olhar direto na
tabela.
Se 77 valores de X esto entre 2.000 e 10.000, conclumos que o valor de X que no
superado por 77% das observaes justamente 10.000.
Classes
2.000 4.000
4.000 6.000
6.000 8.000
8.000 10.000
10.000 12.000
12.000 14.000

Frequncias Acumuladas
5
16
42
77
89
100

O valor 10.000 no superado por 77% observaes


E se a pergunta fosse: qual o valor no superado por 89% das observaes? Novamente,
no precisaramos fazer nenhuma conta. Bastaria olhar na tabela. Veja a linha em vermelho.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

35

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Classes
2.000 4.000
4.000 6.000
6.000 8.000
8.000 10.000
10.000 12.000
12.000 14.000

Frequncias Acumuladas
5
16
42
77
89
100

Temos 89 valores entre 2.000 e 12.000. Ou seja, 12.000 no superado por 89% das
observaes.
Classes
2.000 4.000
4.000 6.000
6.000 8.000
8.000 10.000
10.000 12.000
12.000 14.000

Frequncias Acumuladas
5
16
42
77
89
100

O valor 12.000 no superado por 89% observaes


O problema que a pergunta foi qual o valor no superado por 80% das observaes. E na
coluna de frequncias acumuladas no temos o valor 80. Logo, no temos como saber qual
o valor de X que no superado por 80% das observaes.
O que faremos? Vamos chutar. Vamos fazer uma considerao. Vamos considerar que o
grfico dos valores de frequncias acumuladas versus valores de X se comporta como um
conjunto de segmentos de reta.
Neste curso ns no vamos ficar desenhando grficos de segmentos de reta. Vamos s
utilizar o resultado destes grficos.
Classes
2.000 4.000
4.000 6.000
6.000 8.000
8.000 10.000
10.000 12.000
12.000 14.000

Frequncias Acumuladas
5
16
42
77
89
100

Sabemos que o valor 10.000 corresponde a uma frequncia acumulada de 77. Sabemos que
o valor 12.000 corresponde a uma frequncia acumulada de 89. A pergunta : quem
corresponde a 80? (vamos chamar de Z)
Sabemos que 80 est entre 77 e 89. Portanto, o valor que a ele corresponde tem que estar
entre 10.000 e 12.000.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

36

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
10.000
Z=?
12.000

77
80
89

10.000 corresponde a 77
Quem corresponde a 80?
12.000 corresponde a 89

Na interpolao linear, ns vamos fazer o seguinte. Fazemos a segunda linha menos a


primeira. Fazemos a terceira linha menos a primeira.
Primeira linha
Segunda linha
Terceira linha

10.000
Z
12.000

77
80
89

Subtraindo, ficamos com:

Z 10.000
12.000 10.000

80 77
89 77

A interpolao linear nos diz que as diferenas das linhas de baixo com a linha de cima so
proporcionais.
Z 10.000
80 77
=
12.000 10.000 89 77

Isolando o Z, temos:
Z = 10.000 +

2.000 3
12

Z = 10.500
Concluindo: O valor 10.500 no superado por 80 observaes.
Gabarito: E.
Vamos mostrar graficamente o que foi feito.
Para os dados fornecidos, podemos construir a seguinte tabela de frequncias acumuladas:
Valores
2.000
4.000
6.000
8.000
10.000
12.000
14.000

F
0
5
16
42
77
89
100

Podemos plotar estes valores num grfico.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

37

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Ou seja, para alguns valores, sabemos exatamente as respectivas frequncias acumuladas.


Mas no sabemos qual valor corresponde frequncia acumulada 80 (ou qual o oitavo
decil).
Assim, supomos que o grfico acima composto por diversos segmentos de retas que unem
os pontos conhecidos.

Com esta suposio, passamos a ter, para qualquer frequncia acumulada, a respectiva
observao. E vice-versa.
Esta suposio de que o grfico formado por segmentos de reta justamente a
interpolao linear. O grfico acima por vezes chamado de ogiva de Galton. E a
interpolao linear acaba sendo chamada de interpolao da Ogiva. Mas estes so s nomes
diferentes para a mesma coisa.
Assim, em vez de resolvermos o exerccio da forma como fizemos, poderamos trabalhar
diretamente com o grfico. Mas como ficar desenhando grfico meio trabalhoso, vou fazer
uma vez s.
A pergunta : qual valor corresponde frequncia acumulada 80?

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

38

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Ou ainda: qual o valor de Z da figura acima?


Vamos analisar apenas uma parte do grfico. Vamos olhar apenas para o penltimo
segmento de reta.

Podemos visualizar dois tringulos no grfico acima. O primeiro, menor, destacado em


verde:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

39

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

A altura deste tringulo igual a 3 ( = 80 77 ). A base deste tringulo igual a ( Z 10.000 ).


H um outro tringulo, maior, destacado em azul:

A altura deste tringulo maior 12 ( = 89 77 ).


Sua base igual a 2.000 ( = 12.000 10.000 ).
Esses dois tringulos so semelhantes.
Portanto, a relao entre as alturas igual relao entre as bases.
Assim:

base _ triangulo _ verde altura _ triangulo _ verde


=
base _ triangulo _ azul
altura _ triangulo _ azul

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

40

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Z 10.000 3
=
2.000
12

E foi exatamente desta igualdade que partimos para resolver o problema. Ou seja, esta
igualdade nada mais que o resultado da semelhana de tringulos, tringulos estes
obtidos por causa da interpolao linear.
Aqui no curso on line, acho que no muito proveitoso ficar resolvendo os exerccios
diretamente no grfico. Portanto, nos prximos exerccios de concursos, faremos o primeiro
procedimento visto, achando as trs linhas, subtraindo as duas de baixo pela de cima.
Para encerrar o exerccio, destaco que, por causa das alternativas, h uma soluo mais
rpida. Olhando a tabela do enunciado, temos que:
10.000
Z=?
12.000

77
80
89

10.000 corresponde a 77
Quem corresponde a 80?
12.000 corresponde a 89

80 est entre 77 e 89. O nmero que a ele corresponde (=Z), portanto, est entre 10.000 e
12.000. Logo, no pode ser o prprio 10.000, nem o prprio 12.000. J descartamos as
letras A e B.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
Se o nmero procurado est entre 10.000 e 12.000, ento ele tambm no pode ser igual a
12.500. Descartamos a letra C.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
Como 80 est mais prximo de 77 do que de 89, o nmero a ele correspondente deve estar
mais prximo de 10.000 do que de 12.000. Assim, descartamos a letra D, pois 11.000 est
exatamente no meio entre 10.000 e 12.000.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

41

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
E marcamos a letra E.

Medidas separatrizes:
Identificar o valor de frequncia acumulada desejada. Utilizar interpolao linear.

3.5.

Medidas separatrizes e histograma

Vejamos a seguinte questo:


Exemplo 12:
MPU 2007 [FCC]
Considere o histograma da varivel X a seguir, em que as frequncias simples absolutas
foram anotadas no interior dos retngulos.

O valor do terceiro quartil de X :


a) 40
b) 35
c) 30
d) 25
e) 12
Resoluo:
Vamos achar qual a tabela de frequncias simples que corresponde ao histograma acima.
O histograma dado corresponde seguinte tabela:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

42

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Classes
20 25
25 30
30 35
35 40
40 - 45
Total

Frequncia absoluta simples


5
15
25
8
7
60

O terceiro quartil o valor que no superado por 75% das observaes. Como so 60
dados, o terceiro quartil valor que no superado a 45 observaes. Ou seja, o valor que
corresponde frequncia acumulada 45.
Abaixo segue a tabela de frequncias acumuladas:
Classes

Frequncia absoluta simples

20 25
25 30
30 35
35 40
40 45

5
15
25
8
7

Frequncia acumulada
simples
5
20
45
53
60

E nem precisamos fazer a interpolao linear. Na tabela acima temos direto o valor que
corresponde frequncia acumulada 45. Este valor 35. Ou seja, 35 o terceiro quartil.
Gabarito: B.
Agora eu queria chamar a ateno para um detalhe. Voltemos ao histograma. Considere
apenas a rea esquerda do terceiro quartil. a rea destacada em verde na figura abaixo.

Temos trs retngulos verdes. O primeiro tem altura igual a 5. O segundo tem altura igual a
15. O terceiro tem altura igual a 25. Todos eles tem base igual a 5. A rea total desses trs
retngulos fica:
A _ verde = 5 5 + 5 15 + 5 25 = 225

Agora vejamos qual a rea total de todos os retngulos (rea amarela da figura abaixo).

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

43

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Temos cinco retngulos, todos com base 5. Os trs primeiros ns j analisamos. Juntos, eles
tm rea de 225.
Os dois ltimos tm alturas de 8 e 7. A rea dos dois ltimos fica:

5 8 + 5 7 = 75
Portanto, a rea amarela de:
A _ amarela = 225 + 75 = 300

Vamos dividir as reas?

A _ verde
225
=
= 0,75 = 75%
A _ amarela 300
A rea esquerda de 35 (=rea verde) igual a 75% da rea total. E 35 justamente o
terceiro quartil, ou seja, o valor que no superado por 75% das observaes.
Isso no coincidncia.
Um histograma tambm pode ser til para achar medidas separatrizes. As reas a esquerda
de um dado valor tm ntima relao com a posio que este valor ocupa.
Por exemplo, a rea esquerda da mediana ser sempre igual a 50% da rea total.
A rea esquerda do primeiro quartil ser sempre igual a 25% da rea total. A rea
esquerda do terceiro quartil ser sempre igual a 75% da rea total. E assim por diante.
Antes de passarmos ao prximo exerccio, um detalhe. O histograma uma forma grfica de
representar dados agrupados em classes. Quando todas as classes tm a mesma amplitude,
o histograma exatamente do jeito que vimos acima. As alturas dos retngulos
correspondem s frequncias absolutas de cada classe.
H outra maneira de montar o histograma, que mais usual quando as classes tm
amplitudes diferentes (embora tambm possa ser usada para o caso de amplitude de classe
constante).
Quando as classes tiverem amplitudes diferentes, o histograma muda. Em vez de as alturas
corresponderem s frequncias, elas correspondem s densidades de frequncia (=
frequncia dividida pela amplitude de classe).

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

44

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
muito importante saber da existncia dos histogramas baseados em densidades de
frequncia. Quando formos estudar as distribuies de probabilidade, retomaremos este
assunto.
Exemplo 13:
TRT 3 2009 REGIO [FCC]
A distribuio dos salrios dos 200 funcionrios, em R$ 1.000,00, de determinada carreira
profissional em um rgo pblico est representada pelo histograma abaixo. No eixo
vertical esto assinaladas as respectivas densidades de frequncias, em (R$ 1.000,00)1.
Define-se densidade de frequncia de um intervalo de classe como sendo o quociente da
diviso da respectiva frequncia relativa pela correspondente amplitude do intervalo.

Considerando todos os intervalos de classe fechados esquerda e abertos direita, tem-se


que a quantidade de funcionrios que possuem salrios maiores ou iguais a R$ 4.000,00 e
inferiores a R$ 8.000,00
(A) 60
(B) 80
(C) 90
(D) 140
(E) 160
Resoluo.
Quando o histograma montando com base em densidades de frequncia, sua rea total
sempre igual a 1.
Vamos checar?
A rea total formada por quatro retngulos.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

45

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
O primeiro retngulo tem base 2 e altura 0,10. Sua rea igual a:
2 0,1 = 0,2
O segundo retngulo tem base 1 e altura 0,25.
Sua rea fica:
1 0,25 = 0,25

O terceiro retngulo tem base 3 e altura 0,15. rea: 3 0,15 = 0,45


O ltimo retngulo tem base 2 e altura 0,05. rea: 2 0,05 = 0,1

Somando todas as reas:


0,2 + 0,25 + 0,45 + 0,1 = 1
Isso vale sempre. Se o histograma for baseado em densidades de frequncias, a rea total
1.
A rea entre os salrios de 4.000 e 8.000 est destacada abaixo:

Esta rea corresponde soma das reas de 0,25 e 0,45.


A rea verde igual a:
0,25 + 0,45 = 0,70
70% dos funcionrios tm salrios entre R$4.000,00 e R$8.000,00.
Lembrando que ao todo so 200 funcionrios.
70% de 200 = 0,7 200 = 140
140 funcionrios tm salrios entre R$ 4.000,00 e R$ 8.000,00.
Gabarito: D

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

46

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

4.

MODA

A moda mais uma medida de tendncia central. A moda o termo que mais se repete.
Fcil, no? Podemos at nos lembrar do uso comum da palavra. Geralmente o que est na
moda o que todo mundo usa.
Pois bem, o termo que aparecer mais vezes na nossa srie de dados ser a moda.

4.1.

Moda para dados em ROL ou agrupados por valor

Para variar um pouco, voltemos aos moradores do bairro em que fizemos a pesquisa de
renda:
Rol (dados em R$ 1.000,00): 1, 2, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 7.
Qual o salrio que mais se repetiu? Foi o salrio de R$ 2.000,00. Trs pessoas ganham um
salrio de R$ 2.000,00. Este valor justamente a moda.
M = 2 (valor em R$ 1.000,00)

Comparada s demais medidas de posio, a moda tem o inconveniente de no se prestar


anlise matemtica. Tanto a mediana quanto a mdia (principalmente a mdia!) possuem
propriedades matemticas que as tornam mais teis.
Em relao moda, o autor William Stevenson, em seu livro Estatstica Aplicada
Administrao, traz:
Todavia, de um ponto de vista puramente descritivo, a moda indica o valor tpico em termos da
maior ocorrncia. A utilidade da moda se acentua quando um ou dois valores, ou um grupo de
valores, ocorrem com muito maior frequncia que outros. Inversamente, quando todos ou quase
todos os valores ocorrem aproximadamente com a mesma frequncia, a moda nada acrescenta em
termos de descrio dos dados.

Assim como no caso da mdia, para determinao da moda sempre utilizamos frequncias
simples. Tanto faz ser absoluta ou relativa, mas tem que ser simples.
Exemplo 14:
Encontre a moda para os seguintes conjuntos de dados:
a) 1, 2, 5, 4, 6, 2, 3, 3, 3
b) 1, 2, 2, 3, 3, 4
c) 2, 8, 5, 1
d) 1, 1, 1, 1, 2, 2 ,2, 2, 2, 3, 4, 4, 4, 5, 5, 6, 8, 9, 19, 20, 20
Resoluo:
a) O termo que mais se repete o trs.

M =3

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

47

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
b) H dois termos que se repetem mais vezes. Tanto o 2 quanto o 3 ocorrem duas vezes.
Dizemos que o conjunto tem duas modas. bimodal.
Um conjunto no precisar ter uma nica moda. Pode ter duas, trs, quatro, ou mais modas.
c) Note que todos os termos da sequncia ocorrem com a mesma frequncia. Dizemos que
o conjunto amodal. No tem moda.
d) O termo que mais se repete o 2. Ocorre cinco vezes.
M = 2.

Exemplo 15:
Considere a seguinte tabela:
Valor observado
10
15
18
20
21

Frequncia relativa acumulada


0,1
0,2
0,5
0,7
1

Calcule a moda para os dados agrupados acima representados.


Resoluo:
Foram fornecidas frequncias acumuladas. Para calcular mdia e moda, sempre
trabalhamos com frequncias simples (relativas ou absolutas, tanto faz).
Encontremos ento as frequncias relativas simples correspondentes.
Valor
observado
10
15
18
20
21

Memria
de clculo
=0,1
=0,2-0,1
=0,5-0,2
=0,7-0,5
=1-0,7

Frequncia
Relativa simples
0,1
0,1
0,3
0,2
0,3

Frequncia
relativa acumulada
0,1
0,2
0,5
0,7
1

Para encontrar a moda, basta tomarmos o valor que corresponde maior frequncia
simples. No caso, as maiores frequncias so iguais a 0,3. H duas modas. O conjunto
bimodal. As modas so 18 e 21.

4.2.

Moda para dados em classe

Quando os dados esto agrupados em classes, perdemos informao. Deste modo, a


exemplo do que fizemos com a mdia, para determinao da moda precisaremos dar um
chute. Isso mesmo. Precisaremos fazer algumas consideraes.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

48

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Vejamos como fica por meio de um exerccio.
Exemplo 16:
SEFAZ BA 2004 [FCC]
Considere a tabela abaixo, que mostra a distribuio de salrios (em reais) de 160
funcionrios de determinada empresa, com suas respectivas frequncias relativas
acumuladas. Classes em reais Frequncia relativa acumulada (%)
Classes em
reais
[600,1000)
[1000,1400)
[1400,1800)
[1800,2200)
[2200,2600)

Frequncia relativa
acumulada (%)
10
30
70
95
100

O valor modal dos salrios (desprezando os centavos), :


a) 1784
b) 1666
c) 1648
d) 1636
e) 1628
Resoluo:
Vamos comear o clculo da moda.
Primeiro passo: encontrar a classe modal.
Classe modal a classe que contm a moda. Note que no temos como saber em qual
classe a moda est. Isto porque apenas temos acesso quantidade de salrios em cada
classe de valores. No sabemos quanto, exatamente, cada um dos 160 funcionrios desta
empresa ganha. Se no sabemos disto, no temos como ver qual o salrio que mais se
repete. Portanto, no temos como calcular a moda.
O que faremos?
Vamos chutar. isso mesmo. No temos como saber qual a moda real. O mximo que
podemos fazer , a partir de algumas consideraes, determinar um provvel valor para a
moda.
No clculo da moda so dois chutes (ou duas consideraes). A primeira delas dizer que
a moda est na classe [1400;1800).
Por qu?
Porque esta a classe com maior frequncia simples. Chamamos de classe modal.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

49

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
A classe com maior frequncia simples a classe modal.
Vamos supor que a moda pertence a esta classe.
Novamente, isto apenas um palpite. Seria perfeitamente possvel que todas as 64
pessoas (64 = 40% de 160) que pertencem classe [1400,1800) ganhem cada uma um
salrio diferente. Ou seja, cada uma das ocorrncias nesta classe teria frequncia simples
absoluta igual a 1.
E seria possvel que todas as oito pessoas (5% de 160) que pertencem classe [2200,2600)
ganhem exatamente o mesmo salrio de R$ 2.300,00. Justamente a classe com menor
frequncia poderia conter a moda. Esta situao seria perfeitamente possvel. Contudo, o
palpite que se faz, por ser mais razovel, o de que a moda pertena classe que tem a
maior frequncia.

Classe anterior
Classe modal
Classe posterior

Classes
[600,1000)
[1000,1400)
[1400,1800)
[1800,2200)
[2200,2600)

Frequncia simples (%)


10
20
40
25
5

Uma outra interpretao para classe modal a que segue. Quando os dados esto
agrupados em classes, perdemos informao. No sabendo mais quais os valores foram
observados, s podemos nos referir aos intervalos de classe. Considerando os intervalos,
aquele que abriga mais ocorrncias seria a moda das classes, ou ainda, a classe modal.
Segundo passo: determinar os valores de amplitude, frequncia e limite inferior da classe
modal.
A classe modal a de [1400,1800).
Qual sua amplitude?
A amplitude da classe a diferena entre o limite superior e o limite inferior. No caso:

h = 1800 1400 = 400


Logo, sua amplitude de 400 (h = 400).
A frequncia da classe modal de 40% (fmo = 0,4). Basta olhar na tabela fornecida acima.
O limite inferior da classe modal 1400 (lM = 1400).
Terceiro passo: determinar os valores das frequncias das classes anterior e posterior.
A classe que vem logo antes da classe modal a classe [1000,1400). Esta a classe anterior.
A frequncia da classe anterior 20% (fant = 0,2).
A classe que vem logo depois da classe modal a classe [1800,2200). Esta a classe
posterior. A frequncia da classe posterior 25% (fpost = 0,25).

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

50

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Identificados todos esses elementos, basta aplicar uma frmula. a chamada frmula de
Czuber. Esta frmula fruto de uma segunda considerao. Ela considera que os valores das
frequncias se comportam segundo uma parbola. claro que ns no vamos ficar
desenhando grficos de parbola. Para concurso, muito mais prtico gravar logo a frmula
de Czuber.
Resumindo: quando os dados esto em classes, o clculo da moda se resume aplicao da
seguinte frmula (de Czuber):
M = lM + h

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

Onde:

lM o limite inferior da classe modal

h a amplitude da classe modal

fM a frequncia simples da classe modal

fant a frequncia da classe anterior

fpost a frequncia da classe posterior

Substituindo os valores:
M = lM + h

M = 1400 + 400

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

0,4 0,2
= 1628,57
(0,4 0,2) + (0,4 0,25)

Gabarito: E.
Vamos tentar entender um pouquinho da frmula, pois assim fica mais fcil grav-la.
Sabemos que a moda est na classe [1400; 1800), que a classe modal. Na figura abaixo,
representamos o intervalo que contm a moda:

Assim, a moda ser igual a 1400 mais alguma coisa. Por isso a frmula comea com o limite
inferior da classe modal.

M = l M + ...
M = 1400 + ...
(a moda igual a 1400 mais alguma coisa)
Em seguida, temos a amplitude de classe.

M = lM + h ?
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

51

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

M = 1400 + 400 ?
Assim, ao 1400 ns somaremos a amplitude de classe, que ser multiplicada por um nmero
ainda desconhecido ( a interrogao da equao acima).
Esse nmero desconhecido varia entre 0 e 1. Se ele valesse zero, ento a moda seria
exatamente igual a 1400.

M = 1400 + 400 0 = 1400


(se a interrogao valesse zero, a moda seria 1400)
Se o nmero desconhecido valesse 1, a moda seria exatamente igual a 1800:

M = 1400 + 400 1 = 1800


(se a interrogao valesse 1, a moda seria 1800)
Sabemos que a moda vai estar no intervalo entre 1400 e 1800. O valor da interrogao pode
variar entre zero e 1. medida que ele varia, a moda pode assumir qualquer valor nesse
intervalo, partindo de um extremo (1400) ao outro (1800).

E, finalmente, vamos ver quem a tal da interrogao. O nmero que multiplica a


amplitude de classe vai representar uma batalha entre as classes anterior e posterior.
Ambas vo tentar puxar a moda para o seu lado.
E quem ganha a batalha? Aquela que apresentar uma frequncia mais prxima da
frequncia da classe modal. Por isso, o multiplicador que estvamos procurando baseado
em diferenas. Ele baseado nas diferenas entre a frequncia da classe modal e as
frequncias anterior e posterior.
?=

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

E a frmula da moda fica:


M = lM + h

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

Para este exerccio, temos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

52

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
frequncia da classe anterior
frequncia da classe modal
frequncia da classe posterior

20
40
25

Ok, isso o que foi dado na questo.


Agora, vamos mudar um pouquinho esses valores. Vamos pensar nos casos extremos. Se a
frequncia da classe anterior fosse bem prxima de 40, como ficaria o clculo da moda? Ou
seja, estamos imaginando a seguinte situao:
frequncia da classe anterior 39,999
frequncia da classe modal
40
frequncia da classe posterior
25
Nesse caso, a frequncia da classe anterior seria bem prxima da frequncia da classe
modal. Assim, a classe anterior puxaria a moda para seu lado.

f M f ant = 40 39,999 0
Assim:
M = lM + h

M 1400 + 400

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

( fM

0
= 1400
f ant ) + ( f M f post )

A classe anterior ganharia a batalha, trazendo a moda para algo bem prximo de 1400.
Por definio, a maior frequncia deve ser a da classe modal. Mas se fosse possvel ter a
frequncia anterior exatamente igual a 40, a a moda seria exatamente igual a 1400. A
classe anterior ganharia a batalha, com folga, puxando a moda para uma das
extremidades.
Pensemos agora no outro caso extremo. Vamos imaginar a seguinte situao:
frequncia da classe anterior
20
frequncia da classe modal
40
frequncia da classe posterior 39,999
Se a frequncia posterior fosse bem prxima de 40, a a classe posterior que puxaria a
moda para o seu lado. Ficaria assim:
f M f post = 40 39,999 0

Logo:
M = lM + h

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

M 1400 + 400
M 1400 + 400

Prof. Vtor Menezes

f M f ant
( f M f ant ) + 0

f M f ant
= 1400 + 400 1 = 1800
f M f ant

www.estrategiaconcursos.com.br

53

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Nessa segunda situao, a classe posterior ganha a batalha, trazendo a moda para prximo
de 1800.
Se fosse possvel ter a frequncia posterior igual a 40, a a moda seria exatamente igual a
1800. A classe posterior ganharia a batalha com folga, puxando a moda para a sua
extremidade.
Um terceiro caso notvel acontece quando as frequncias anterior e posterior so iguais.
Vamos imaginar o seguinte quadro:
frequncia da classe anterior
frequncia da classe modal
frequncia da classe posterior

28
40
28

Agora, as duas classes empatam na batalha. Ningum ganha a briga. Ningum puxa a moda
para o seu lado. Assim, a moda ficar exatamente no meio do intervalo entre 1400 e 1800.
M = lM + h

M = 1400 + 400

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

40 28
= 1400 + 400 0,5 = 1600
(40 28) + (40 28)

Acontece que, neste exerccio (como acontece na grande maioria das questes), no temos
nenhuma das situaes notveis. Apesar disso, entend-las pode ser bem til para
resolver as questes com maior rapidez. Em geral, as questes apresentam nmeros que se
aproximam mais desta ltima situao apresentada, o que pode facilitar bastante as coisas
para gente. No prximo exerccio veremos como fazer.

4.3.

Moda bruta, moda de King e moda de Pearson

Exemplo 17:
Prefeitura Municipal de Vila Velha 2008 [CESPE]
Uma prefeitura registrou o aumento do valor venal V (em R$ por metro quadrado) de 200
imveis localizados em certo bairro residencial, conforme apresentado na tabela a seguir:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

54

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Valor V (R$/m2)
V=0
0 < V 10
10 < V 20
20 < V 30
30 < V 50
Total

Nmero de imveis
80
50
35
25
10
200

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.


1. A moda da distribuio dos valores V calculada pelo mtodo de Czuber igual moda
dessa mesma distribuio calculada pelo mtodo de King.
Resoluo:
Ns vimos um nico clculo de moda para dados em classes: a moda de Czuber. E ela, sem
dvidas, a mais cobrada em provas. Alm da moda de Czuber, h a moda de King, a de
Pearson e a Moda bruta.
Como temos perda de informao, o clculo da moda depende de consideraes a serem
feitas. Cada frmula mencionada acima parte de uma considerao diferente o que, em
geral, conduz a resultados diferentes.
Agora vem um grande detalhe. Na tabela dada, no temos apenas classes. Na primeira linha
temos um valor nico. Sabemos que as 80 observaes da primeira linha so exatamente
iguais a zero.
E esta justamente a linha com a maior frequncia. Ou seja, a maior frequncia no est
associada a uma classe e sim a um valor nico. Deste modo, com certeza a moda igual a
zero. Isso no considerao, no chute. certeza! Natural esperar, portanto, que
qualquer frmula empregada para clculo de moda resulte no valor zero. Assim, realmente,
a moda calculada pela frmula de Czuber igual calculada pela frmula de King.
A frmula de Czuber :
M = lM + h

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

A classe modal formada por um valor nico. a classe que vai de zero at zero. uma
classe de amplitude zero:
M = lM + 0

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

M = lM = 0
A frmula da moda de King :
M = lM + h

f post
f ant + f post

Aplicando a frmula:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

55

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
M = lM + 0

f post
f ant + f post

M = lM = 0
Gabarito: Certo
Apenas por curiosidade, seguem as diferentes frmulas para clculo de moda:
f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

Czuber: M = l M + h

King: M = l M + h

Bruta: considerar que a moda igual ao ponto mdio da classe modal

Pearson: M 3D 2 X (onde D a mediana)

( fM
f post

f ant + f post

Como j dissemos, muito raro uma questo cobrar outra mdia que no a de Czuber. Esta
questo que vimos a em cima foi a nica que eu achei que cita a moda de King. No
encontrei nenhuma questo sobre a moda bruta.
E, quanto moda de Pearson, achei uma nica questo, que veremos a seguir:
Exemplo 18:
TCE/MG 2007 [FCC]
O histograma de frequncias absolutas a seguir demonstra a distribuio dos salrios dos
empregados de uma empresa em dezembro de 2006:

Sabendo-se que todos os intervalos de classe referentes a este histograma so fechados


esquerda e abertos direita, calculou-se a mdia aritmtica dos salrios dos empregados,
considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes
com o ponto mdio deste intervalo. A moda de Pearson igual a:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

56

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
a) R$ 3.200,00
b) R$ 2.950,00
c) R$ 2.900,00
d) R$ 2.850,0
e) 2.800,00
Resoluo:
A moda de Pearson dada por:

M 3D 2 X
Podemos montar a seguinte tabela:
Classes
[0,5; 1,5)
[1,5; 2,5)
[2,5; 3,5)
[3,5; 4,5)
[4,5; 5,5)

Frequncias
40
50
100
40
20

Primeiro vamos calcular a mdia.


Classes

Ponto mdio
(X )
[0,5; 1,5)
1
[1,5; 2,5)
2
[2,5; 3,5)
3
[3,5; 4,5)
4
[4,5; 5,5)
5
TOTAL

Frequncias
(f)
40
50
100
40
20
250

Xf

40
100
300
160
100
700

A mdia de X fica:
X =

700
= 2,8
250

Para encontrar a mediana, precisamos das frequncias acumuladas.


Classes

Frequncias

[0,5; 1,5)
[1,5; 2,5)
[2,5; 3,5)
[3,5; 4,5)
[4,5; 5,5)

40
50
100
40
20

Frequncias
acumuladas
40
90
190
230
250

A mediana no superada por 125 observaes.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

57

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Podemos montar o seguinte quadro:
2,5
Z
3,5

90
2,5 corresponde a 90
125 quem corresponde a 125?
190
3,5 corresponde a 190

Ficamos com:
Primeira linha
Segunda linha
Terceira linha

2,5
Z
3,5

90
125
190

Subtraindo as linhas:
Z 2,5
3,5 2,5

125 90
190 90

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais.

Z 2,5 125 90
1 35
=
Z = 2,5 +
= 2,85
3,5 2,5 190 90
100
A mediana igual a 2,85.
Portanto, a moda de Pearson fica:
M = 3 2,85 2 2,8
M = 2,85 + 2 2,85 2 2,8
M = 2,85 + 2 (2,85 2,8) = 2,95

Gabarito: B

4.4.

Moda quando as amplitudes de classe so diferentes

Mais alguns comentrios sobre a moda.


Quando os dados esto em classes, no temos acesso a todas as observaes. Assim, para
calcular mdia, mediana e moda, algumas consideraes so feitas.
No caso da mdia, a considerao sempre a mesma: consideramos que todas as
observaes correspondem ao ponto mdio de cada classe.
No caso de mediana, a considerao sempre a mesma: consideramos que o grfico de
frequncias acumuladas composto por segmentos de reta (interpolao linear).
No caso de moda, h vrias formas de clculo, conforme mencionamos acima. Cada uma
leva em considerao uma coisa diferente.
Focamos apenas na moda de Czuber porque a que cobrada. Pode uma prova exigir outro
clculo de moda? Poder pode. Por enquanto a gente vai se baseando no que tem cado.
Agora o grande detalhe: os mtodos vistos para as modas de Czuber, King e moda bruta s
valem se as amplitudes de classes forem todas iguais.
Pergunta: e se as amplitudes no forem todas iguais?
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

58

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Vamos ver como fica.
Quando organizamos os dados para montar uma tabela de valores agrupados em classes,
comum que o faamos de forma que todas as classes tenham a mesma amplitude.
Caso as classes no tenham a mesma amplitude, as frmulas vistas para a moda perdem um
pouco o sentido. Precisam ser adaptadas.
Para ilustrar o problema, trago um caso exagerado, em que as amplitudes de classes so
muito diferentes. Imaginem a seguinte tabela:
Classes
12
2 10
10 11
11 12
12 - 13

Frequncia absoluta simples


10
16
8
6
4

Olha que tabela pouco usual.


Se fssemos achar a moda, do jeito que vimos nesta aula, diramos que a classe modal a 2
10, porque tem a maior frequncia.
Mas ser que mesmo adequado considerar que a moda est nesta classe? Esta classe
muito maior que as demais. Muito mesmo. Tem uma amplitude de 8.
No, no razovel supor que a moda esteja esta classe. mais razovel supor que a moda
esteja na classe 1 2, que, tendo uma amplitude de apenas 1, contm 10 observaes.
Talvez a tabela abaixo permita visualizar melhor o porqu disso:
Classes
12
2 10
10 11
11 12
12 13

Frequncia
absoluta simples ( f )
10
16
8
6
4

Amplitude de classe ( h )

f h

1
8
1
1
1

10
2
8
6
4
'

Num caso assim, mais adequado supor que a moda est na classe com maior valor de (.
Este valor denominado densidade de frequncia. Assim, quando as classes no tm a
mesma amplitude, a determinao da moda leva em conta no as frequncias das classes;
sim as densidades de frequncia.
E, para encontrar a moda, podemos usar o conceito de moda bruta (considerando que a
moda corresponde ao ponto mdio da classe 1-2).
Ou ento, poderamos modificar as frmulas de Czuber e King, trocando todas as
'
frequncias (f) pelo respectivo valor de (.
A vem a pergunta: j caiu alguma questo para clculo de moda em que as amplitudes de
classes no eram iguais? No, confesso que nunca vi.
O mais prximo disso foram as duas questes a seguir:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

59

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Exemplo 19:
Prefeitura Municipal de Vila Velha 2008 [CESPE]
Um estudo foi realizado por uma prefeitura acerca da qualidade do atendimento no hospital
municipal da cidade. Com base em uma amostra de 100 dias, foram produzidas as seguintes
estatsticas referentes ao nmero dirio de pacientes atendidos.
mdia = 30
varincia amostral = 100
mnimo = 0
primeiro quartil = 10
segundo quartil = 25
terceiro quartil = 40
mximo = 60.
Com base nas informaes apresentadas no texto, julgue os itens subsequentes.
1. correto estimar que a moda da distribuio do nmero dirio de pacientes atendidos
inferior a 10.
Resoluo:
A mediana separa a sequncia de dados em duas partes iguais. Logo, ela corresponde
frequncia acumulada de 50%.
O primeiro quartil separa o primeiro um quarto dos valores. Logo, corresponde frequncia
acumulada de 25%.
Analogamente o terceiro quartil corresponde frequncia acumulada de 75%.
A partir dos dados do enunciado, podemos construir a seguinte tabela:
Classe
0 10
10 - 25
25 40
40 60

frequncias acumulada
25%
50%
75%
100%

Com isso, os quartis esto todos conforme o comando da questo. Alm disso, o valor
mnimo zero e o valor mximo 60.
A partir da tabela acima, podemos achar as frequncias simples

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

60

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Classe
0 10
10 - 25
25 40
40 60

Frequncias simples
25%
25%
25%
25%

Frequncias acumuladas
25%
50%
75%
100%

E agora vamos achar a moda. O primeiro passo encontrar a classe modal. Como as
amplitudes de classe no so todas iguais, devemos focar nas densidades de frequncia.
Vamos encontrar as densidades de frequncia:
Classe
0 10
10 - 25
25 40
40 60

amplitude de classe (h)


10
15
15
20

Frequncias simples
25%
25%
25%
25%

Como todas as classes tm frequncia de 25%, ento a classe com maior densidade de
frequncia ser aquela com menor amplitude. Ou seja, a primeira classe a classe modal.
Apenas para deixar claro, seguem as contas:
Classe
0 10
10 25
25 40
40 60

amplitude de classe (h)


10
15
15
20

Frequncias simples (%)


25
25
25
25

f / h (%)
2,5
1,66
1,66
1,25

Assim, a moda est no intervalo entre 0 e 10. Portanto, realmente a moda inferior a 10.
Gabarito: Certo.
Exemplo 20:
INSS 2008 [CESPE]

Segundo uma associao de indstrias de chocolate, em 2008 sero produzidos 100 milhes
de ovos de Pscoa. A tabela acima apresenta a distribuio dos ovos segundo a massa de
cada ovo e as quantidades produzidas nos anos anteriores.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

61

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Com base nessas informaes, julgue o item subsequente.
A moda da distribuio T superior a 49,9 e inferior a 200,1.
Resoluo:
Vejas que as classes tm amplitudes diferentes. Quando isso ocorre, a classe modal aquela
que tem maior densidade de frequncia.
Classe

Amplitude

Frequncia

50 + 200
200 < + 300
300 < + 500
500 < + 1.000

150
100
200
500

48
36
12
4

Densidade de
frequncia.
0,32
0,36
0,06
0,08

Lembrando, a densidade de frequncia a relao entre a frequncia e a amplitude de


classe.
A maior densidade de frequncia ocorre na segunda classe. Logo, a moda est entre 200 e
300. Item errado.
Gabarito: errado

5.

PROPRIEDADES DA MODA E DA MEDIANA

Ns estudamos as seguintes propriedades para a mdia:

somando ou subtraindo uma constante c de cada elemento do conjunto de dados, a


mdia do novo conjunto fica aumentada ou diminuda de c.

multiplicando ou dividindo cada elemento do conjunto de dados por uma constante


c, a mdia do novo conjunto fica multiplicada ou dividida por c.

Estas mesmas propriedades valem para moda e mediana. Contudo, as questes s


costumam cobrar tais propriedades aplicadas mdia aritmtica.
Ou seja, se multiplicarmos todo o conjunto de dados por 3, a mediana ser triplicada e a
moda ser triplicada.
Se dividirmos todo o conjunto de dados por 4, a mediana ser dividida por 4 e a moda ser
dividida por 4.
Se somarmos 5 a todos os dados, a mediana ser aumentada em 5 e a moda ser
aumentada em 5.
Se subtrairmos 8 de todos os dados, a mediana ser reduzida em 8 e a moda tambm ser
reduzida em 8.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

62

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Vimos tambm que outras duas propriedades da mdia so:

a mdia aritmtica o valor em relao ao qual mnima a soma dos quadrados dos
desvios

a soma dos desvios em relao mdia igual a zero.

Como j dissemos, estas propriedades sero melhor detalhadas no tpico de medidas de


disperso.
Pois bem, para a mediana existe uma propriedade parecida. A soma dos mdulos dos
desvios mnima quando eles so calculados em relao mediana. Falamos mais a
respeito no tpico de medida de disperso.

6.

QUESTES COMENTADAS

6.1.

Mdia aritmtica

Questo 1

CGU 2002 [ESAF]

Os nmeros A, B e C so inteiros positivos tais que A < B < C. Se B a mdia aritmtica


simples entre A e C, ento necessariamente a razo (B - A) / (C - B) igual a:
a) A / A
b) A / B
c) A / C
d) B / C
e) - (B/B)
Resoluo:
B a mdia entre A e C. Logo:
-=
A razo solicitada foi:

Agora substitumos B por 0,5A + 0,5C:


=

.+/
= 0,5. + 0,5/
2
-.
=?
/-

0,5. + 0,5/ . 0,5/ 0,5.


=
/ 0,5. 0,5/ 0,5/ 0,5.

O denominador igual ao numerador. Logo, o resultado da frao ser 1.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

63

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Entre as alternativas, na letra a tambm temos numerador igual ao denominador. Seu


resultado tambm ser 1, exatamente o mesmo que chegamos acima.
Gabarito: A
Questo 2

TRT 2 REGIO 2008 [FCC]

A mdia aritmtica dos salrios dos 200 funcionrios de uma empresa igual a R$ 1.500,00.
Caso haja a demisso de todos os funcionrios que ganham, cada um, R$ 2.000,00 e
admisso de 10 funcionrios ganhando, cada um, R$ 1.200,00, a mdia aritmtica fica com o
valor de R$ 1.325,00. Isto significa que o nmero de funcionrios da empresa passa a ser de
(A) 135
(B) 140
(C) 150
(D) 160
(E) 170
Resoluo:
Inicialmente, a mdia igual a 1.500.
Lembrando, para calcular a mdia, somamos todos os dados e dividimos por 200 (pois so
200 funcionrios)
Logo:
1.500 =

X
200

Do que resulta:

X =1.500 200 = 300.000


A soma dos salrios de todos os funcionrios igual a R$ 300.000,00.
Depois das demisses, o salrio total diminui. Se foram demitidos k funcionrios, e cada um
deles ganhava R$ 2.000,00, ento a nova soma de salrios fica:

300.000 2.000 k
Em seguida, temos as admisses. So contratados 10 funcionrios e cada um deles ganha R$
1.200,00. O novo total passa a ser de:

300.000 2.000 k + 1.200 10


Nesta situao, o nmero de funcionrios na empresa igual a:

200 k + 10
Para obter a nova mdia, dividimos a soma de todos os salrios pelo novo quantitativo de
funcionrios:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

64

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

1.325 =

300.000 2.000 k + 1.200 10


200 k + 10

1.325 =

312.000 2.000 k
210 k

Multiplicando cruzado:

1.325 210 1.325 k = 312.000 2.000 k


k = 50
Descobrimos que foram demitidos 50 funcionrios. Como, em seguida, foram contratados
10 empregados, ento o nmero de funcionrios na empresa passou a ser de:

200 k + 10 = 160
Gabarito: D
Questo 3

Fiscal ICMS/DF 2001 [FCC]

Em determinado ms, a mdia aritmtica dos pagamentos de certo tributo, efetuados por
53 empresas, foi de R$ 2.340,00. Acrescentando-se o pagamento feito por uma nova
empresa, a mdia passou a ser R$ 2.480,00. O valor do tributo pago por esta empresa foi
de:
a) 140,00
b) 990,00
c) 5.820,00
d) 7.420,00
e) 9.900,00
Resoluo:
Antes de fazer a questo, olhemos atentamente as alternativas. D pra descartar alguma
sem precisar fazer contas?
Sim! possvel descartar as letras A e B.
Com as 53 empresas, a mdia era de R$ 2.340,00. Depois, uma quinquagsima quarta
empresa se juntou s 53 iniciais. E a mdia aumentou para R$ 2.480,00.
Ora, se a mdia aumentou, porque o tributo pago por esta ltima empresa foi maior que a
mdia anterior. Ou seja, o tributo pago pela ltima empresa foi maior que R$ 2.340,00.
E antes mesmo de resolver a questo, podemos j arriscar um chute. Uma nica empresa
aumentou a mdia em mais de cem reais. Ela deve ter pago um tributo bem alto. Portanto,
se fssemos chutar, sem fazer conta, bons palpites seriam as alternativas D e E. A letra E
melhor que a D. Isto porque a letra B igual letra E dividido por 10, possivelmente
esperando um erro de conta do candidato.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

65

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Vamos resoluo. No incio, quando eram apenas 53 empresas, a mdia podia ser escrita
como:
53

X =

53

Substituindo o valor de X por 2.340, temos:


53

2340 =

53

53

X i = 53 2340 (I)
1

O que isto significa? Significa que se somarmos os tributos pagos pelas 53 empresas, o total
obtido ser 53 x 2340.
Depois que a ltima empresa pagou seu tributo, a mdia passa a ser escrita como:
54

X '=

54

Modifiquei o smbolo da mdia s para diferenciar da mdia anterior.


Substituindo o valor de X ' por 2.480, temos:
54

2480 =

X
1

54

54

X i = 54 2480 (II)
1

Isto significa que, somando os tributos pagos pelas 54 empresas (considerando as 53


empresas iniciais e mais a ltima empresa a pagar tributo), o resultado obtido ser 54
2480.
Na equao (II) eu tenho o total pago pelas 54 empresas. Na equao (I) eu tenho o total
pago pelas 53 empresas iniciais. Se subtrairmos um pelo outro obtemos o que? Obtemos o
tributo pago pela ltima empresa (X54). Ficamos com:
54

53

X i X i = X 54
Caso tenha ficado difcil de entender, como se estivssemos fazendo a seguinte conta:
(X1 + X2 + X3 + ... + X52 + X53 + X54) (X1 + X2 + X3 + ... + X52 + X53) = X54.
Continuando:
54

53

X i X i = X 54
54 2480 53 2340 = X 54
Se voc quiser fazer a conta e marcar a resposta, sem problemas, vai dar certo.
S vou dar uma sugesto. Na conta acima, temos duas multiplicaes envolvendo nmeros
de quatro dgitos. So trabalhosas de fazer. Tomam um tempo. Alm das multiplicaes,

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

66

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
temos uma subtrao. Seria timo se eu pudesse primeiro fazer a subtrao, diminuir os
valores, e depois fazer a multiplicao. Com esta idia, podemos fazer o seguinte:
X 54 = 54 2480 53 2340
X 54 = 2480 + 53 2480 53 2340

Continuando a soluo:

X 54 = 2480 + 53 2480 53 2340


Colocando o 53 em evidncia:

X 54 = 2480 + 53 (2480 2340)


X 54 = 2480 + 53 (140)
Pronto, agora temos apenas uma multiplicao e envolvendo nmeros menores.

X 54 = 2480 + 7420
E nem precisamos fazer essa soma. J sabemos que o tributo pago pela ltima empresa ser
igual a 7.420 mais 2.480. Logo, esse valor ser maior que 7.420. Portanto, a nica alternativa
possvel a letra E.

X 54 = 9900
Gabarito: E.
Questo 4

TCU 2009 [CESPE]

Uma instituio realizou levantamento com vistas a comparar os valores de dez diferentes
tipos de itens de consumo. Para cada item i(i = 1, 2, ..., 10), foi registrado um par de valores
(xi,yi), em que xi representa o valor do item i estabelecido pela empresa A, e yi representa o
valor desse mesmo item fornecido pela empresa B. Os seguintes resultados foram
encontrados:
1 + 2 ! = 130;
1 + 2 !4 = 1.790;

1 2 ! = 10
1 2 !4 = 26

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.


96. A mdia amostral dos valores x1, x2, ..., x10 13% maior do que a mdia amostral dos
valores y1, y2, ..., y10.
98. A mdia aritmtica da distribuio x1 y1, x2 y2, ..., x10 y10 maior que 43.
Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

67

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Nessa questo utilizaremos as propriedades do somatrio, vistas na aula passada.
Item 96.
Temos:
1 + 2 ! = 130
1 +2!=

1 +

2 = 130 equao I!

Sabemos tambm que:


1 2 ! = 10
1 2 !=

2 = 10 equao II!

Somando as duas equaes:


1 +

2 +

2 = 130 + 10

1 = 140
1 = 70

Voltando na equao I:
1

2 = 10
2 = 10

70 +

2 = 60
Mdia dos valores de x:
1 =

70
=7
10

60
=6
10

Mdia dos valores de y:


2=
A mdia de x vale 7. A mdia de y vale 6.

7
= 1,1666
6
A mdia de x 16,6% maior que a de y.
Item errado.
Item 98.
Temos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

68

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
1 + 2 !4 = 1.790
Desenvolvendo o quadrado da soma:
1 4 + 2 4 + 21 2 ! = 1.790
14+

24+

21 2 = 1.790 equao I!

Alm disso:
1 2 !4 = 26
Desenvolvendo o quadrado da diferena:
1 4 + 2 4 21 2 ! = 26
14+

24

21 2 = 26 equao II!

Fazendo a subtrao entre I e II:


14+

24+

14+

21 2 =
21 2 +
2

1 2 +2
4

24

21 2 > = 1.790 26

21 2 = 1.764
1 2 = 1.764

1 2 = 1.764
1 2 = 441

Logo, a mdia do produto 1 2 fica:

1 2
441
=
= 44,1
10
10

Item certo
Gabarito: errado, certo
Questo 5

Besc 2004 [FGV]

Os 100 alunos admitidos em uma faculdade foram divididos em duas turmas.


Na turma I, puseram-se os 50 alunos de melhores mdias no vestibular; na turma II, os
demais. Entretanto, resolveu-se, posteriormente, transferir, para a turma II, o pior aluno da
turma I. Aps a transferncia, o que aconteceu com as mdias das notas, no vestibular, dos
alunos das turmas I e II?
(A) Ambas aumentaram.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

69

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
(B) Ambas diminuram.
(C) Aumentou a de I e diminuiu a de II.
(D) Diminuiu a de I e aumentou a de II.
(E) No h dados suficientes para que se possa responder.
Resoluo.
Da turma I foi extrado o aluno com pior nota. Com isso, a mdia da turma I vai aumentar.
Esse mesmo aluno e includo na turma II. S que, na turma II, ele no mais o pior. Ele ter
a melhor nota da turma II, pois a turma II formada pelos alunos que foram mal na prova.
Assim, na turma II, est sendo acrescido um aluno com nota muito boa. Logo, a mdia da
turma II vai aumentar.
Gabarito: A.
Questo 6

CEAP PB 2009 [CESPE]

O grfico acima mostra a distribuio percentual de veculos de acordo com suas


velocidades aproximadas, registradas por meio de um radar instalado em uma avenida. A
velocidade mdia aproximada, em km/h, dos veculos que foram registrados pelo radar foi
a) inferior a 40.
b) superior a 40 e inferior a 43.
c) superior a 43 e inferior a 46.
d) superior a 46.
Resoluo.
O grfico de colunas uma forma de representar dados agrupados. Passando os dados para
uma tabela, teramos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

70

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Velocidade
20
30
40
50
60
70
80
Total

frequncia relativa (%)


5
15
30
40
7
2
1
100

Frequncia vezes valor (%)


100
450
1200
2000
420
140
80
4390

A tabela est aproximada, pois no sabemos, com exatido, as frequncias relativas das
velocidades 60, 70 e 80.
X =

4390
= 43,90
100

Gabarito: C
Questo 7

MPE PE 2006 [FCC]

Em uma linha de produo de montadoras de tratores, existem 5 verificaes realizadas


pela equipe de controle de qualidade. Foram sorteados alguns dias do ms e anotados os
nmeros de controles em que o trator produzido foi aprovado nestes dias.
Aprovaes
3
4
5
Total

N de tratores
250
500
1250
2000

A tabela acima descreve estes dados coletados. Sabe-se que cada reprovao implica em
custos adicionais para a montadora. Admitindo-se um valor bsico de R$ 10,00 por cada
item reprovado no trator produzido, a mdia da despesa adicional por trator produzido ser
(A) R$ 1,00
(B) R$ 10,00
(C) R$ 6,00
(D) R$ 5,00
(E) R$ 7,00
Resoluo:

Um trator com 3 aprovaes teve 2 reprovaes. Ou seja, representa uma despesa adicional
de R$ 20,00.
Um trator com 4 aprovaes teve 1 reprovao. Ou seja, representa uma despesa adicional
de R$ 10,00.
Um trator com 5 aprovaes no teve reprovao. No representa nenhuma despesa
adicional.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

71

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Podemos construir a seguinte tabela:
Despesa adicional
(X)
20,00
10,00
0,00
Total

N de tratores
(f)
250
500
1250
2000

Vamos calcular a mdia de despesa adicional. Vamos criar a coluna adicional de valor vezes
frequncia.
X

20,00
10,00
0,00
Total

f
250
500
1250
2000

Xf
5.000
5.000
0
10.000

A mdia fica:

X=

10.000
=5
2.000

A mdia de R$ 5,00 por trator.


Gabarito: D
Questo 8

Petrobras 2008 [CESGRANRIO]

A tabela abaixo apresenta os pesos de um grupo de pessoas e suas respectivas frequncias.


No h observaes coincidentes com os extremos das classes.

O peso mdio do conjunto de pessoas, em kgf,


(A) 60
(B) 65
(C) 67
(D) 70
(E) 75

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

72

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Resoluo:
Os dados esto em classe. Quando isso ocorre, temos perda de informao.
Exemplo: no sabemos quais os valores das cinco observaes da segunda classe. Sabemos
apenas que esto entre 50 e 60 kgf.
Se no sabemos mais os valores de cada uma das observaes, no temos mais como somar
todas elas, portanto, no possvel calcular a mdia.
O que fazemos dar um chute. Fazemos uma considerao. Consideramos que as
frequncias se referem aos pontos mdios das classes.
Ento, o primeiro passo para calcular a mdia para um conjunto de dados em classes
achar os pontos mdios das classes.
Classes
[40; 50)
[50 ; 60)
[ 60; 70)
[ 70; 80)
[ 80; 90)

Ponto mdio (X)


45
55
65
75
85

Observem que todas as classes tm a mesma amplitude (no caso, a amplitude 10).
Quando isso ocorre, precisamos calcular apenas o primeiro ponto mdio (=45).
Para obter os demais, basta ir somando de 10 em 10 (que justamente a amplitude de
classe).
Assim, os pontos mdios seguintes so: 55, 65, 75, 85.
Agora, calculamos a mdia dos pontos mdios.
Classes
[40; 50)
[50 ; 60)
[ 60; 70)
[ 70; 80)
[ 80; 90)

Ponto mdio (X)


45
55
65
75
85
total

f
2
5
7
8
3
25

Xf
90
275
455
600
255
1675

A mdia dada pela diviso entre os dois valores acima (total de valor vezes frequncia
dividido pelo total das frequncias):
X =

1675
= 67
25

Uma dificuldade neste tipo de questo so as contas envolvidas. Uma alternativa para
facilitar as contas trabalhar com uma varivel auxiliar (d).
Esta varivel auxiliar d obtida a partir da varivel original (X). Podemos usar somas,
subtraes, multiplicaes e divises, com o intuito de chegar a nmeros mais fceis.
Atingido este objetivo, a transformao vlida.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

73

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Quando todas as classes tm a mesma amplitude, uma maneira de calcular d assim:
subtramos o primeiro valor de X; dividimos pela amplitude de classe.
Neste exerccio, o primeiro valor de X 45. A amplitude de classe 10. Ficamos com:
d=

X 45
10

A tabela abaixo traz os valores de d:


Classes

Ponto mdio (X)

[40; 50)
[50 ; 60)
[ 60; 70)
[ 70; 80)
[ 80; 90)

d=

45
55
65
75
85
Total

X 45
10
0
1
2
3
4

d f

2
5
7
8
3
25

0
5
14
24
12
55

E agora calculamos a mdia de d. Por qu? Porque mais fcil (j que os nmeros so
menores).
d=

55 220
=
= 2,2
25 100

A mdia de d 2,2. Mas ns no queremos a mdia de d. Ns queremos a mdia de X. Isto


pode ser conseguido isolando X.
d=

X 45
X = 10d + 45
10

Toda vez que somamos, subtramos, multiplicamos ou dividimos um conjunto de dados por
uma constante, a mdia sofre a mesma variao. Logo, a relao entre as mdias de X e d
fica:

X = 10d + 45
X = 22 + 45 = 67
Gabarito: C
Questo 9

SEFAZ PAR 2002 [ESAF]

A tabela de frequncias abaixo apresenta as frequncias acumuladas (F) correspondentes a


uma amostra da distribuio dos salrios anuais de economistas (Y) em R$ 1.000,00, do
departamento de fiscalizao da Cia. X. No existem realizaes de Y coincidentes com as
extremidades das classes salariais.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

74

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Classes
29,5 39,5
39,5 49,5
49,5 59,5
59,5 69,5
69,5 79,5
79,5 89,5
89,5 99,5

F
2
6
13
23
36
45
50

Assinale a opo que corresponde ao salrio anual mdio estimado para o departamento de
fiscalizao da Cia. X.
a) 70,0
b) 69,5
c) 68,0
d) 74,4
e) 60,0
Resoluo:
Primeiramente, repare que as frequncias fornecidas so acumuladas. Para calcular a
mdia, sempre temos que utilizar frequncias simples.
Faamos isto.
Classes
29,5 39,5
39,5 49,5
49,5 59,5
59,5 69,5
69,5 79,5
79,5 89,5
89,5 99,5

Frequncia simples
2
4
7
10
13
9
5

Frequncia acumulada
2
6
13
23
36
45
50

Agora sim, podemos continuar com o clculo.


Vamos encontrar os pontos mdios de cada classe.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

75

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Classes
29,5 39,5
39,5 49,5
49,5 59,5
59,5 69,5
69,5 79,5
79,5 89,5
89,5 99,5

Pontos mdios
34,5
44,5
54,5
64,5
74,5
84,5
94,5

Frequncia simples
2
4
7
10
13
9
5

Note que todas as amplitudes de classes so iguais a 10. Assim, podemos simplesmente
encontrar o primeiro ponto mdio (=34,5). Os demais so obtidos por soma. Basta somar 10
sempre.
Como no temos acesso a todos os dados, vamos dar um chute. Vamos supor que todas as
observaes coincidem com os pontos mdios de cada classe.
O que temos agora um clculo de mdia para dados agrupados. So trs passos a fazer.
Primeiro passo: criamos uma coluna adicional, multiplicando cada valor por sua respectiva
frequncia simples.
Pontos mdios
34,5
44,5
54,5
64,5
74,5
84,5
94,5

Frequncia simples
2
4
7
10
13
9
5

Valor x frequncia
69
178
381,5
645
968,5
760,5
472,5

Segundo passo: calculamos os totais das colunas.


Pontos mdios
34,5
44,5
54,5
64,5
74,5
84,5
94,5
Totais

Frequncia simples
2
4
7
10
13
9
5
50

Valor x frequncia
69
178
381,5
645
968,5
760,5
472,5
3475

Terceiro passo: dividir o total da coluna (valor x frequncia) pelo total da coluna de
frequncias.
X =

3475
= 69,5
50

Gabarito: B.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

76

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Outra soluo possvel envolve a utilizao da varivel auxiliar.
Vamos partir da tabela de pontos mdios com suas respectivas frequncias simples.
Classes
29,5 39,5
39,5 49,5
49,5 59,5
59,5 69,5
69,5 79,5
79,5 89,5
89,5 99,5

Pontos mdios
34,5
44,5
54,5
64,5
74,5
84,5
94,5

Frequncia simples
2
4
7
10
13
9
5

Antes de criar a coluna adicional, contendo a multiplicao de valor e frequncia, vamos


criar uma varivel auxiliar.
Vamos cham-la de varivel d.
Vamos chamar os pontos mdios de X.
Vou agora mostrar uma forma ligeiramente diferente de calcular a varivel d.
Para cada valor de X, encontramos um valor de d, da seguinte maneira:
d=

X 74,5
10

Vamos verificar mais de perto esta equao.


No problema anterior, subtramos X do primeiro ponto mdio.
Agora, optamos por subtrair por 74,5, que o ponto com maior frequncia. Isso facilitar as
contas, pois a maior frequncia ser multiplicada por zero, como veremos mais adiante.
Sempre bom lembrar: no h regra fixa para o clculo da varivel auxiliar. Atingido o
objetivo de chegarmos a nmeros mais amigveis, ok, tudo certo.
O primeiro valor de X 34,5.

X 1 = 34,5
O primeiro valor da nossa varivel auxiliar d ser:
d1 =

34,5 74,5
= 4
10

O segundo valor de X 44,5.

X 2 = 44,5
O segundo valor da nossa varivel auxiliar d ser:
d2 =

Prof. Vtor Menezes

44,5 74,5
= 3
10

www.estrategiaconcursos.com.br

77

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
E assim por diante.
Podemos resumir todos os valores de d com a tabela abaixo.
Pontos mdios (X)
34,5
44,5
54,5
64,5
74,5
84,5
94,5

Varivel auxiliar (d) Frequncia simples


-4
2
-3
4
-2
7
-1
10
0
13
1
9
2
5

Agora continuamos o exerccio. S que em vez de calcular a mdia dos valores de X, vamos
calcular a mdia dos valores de d. Por qu? Porque os valores da varivel d so menores
e, alm disso, no apresentam casas aps a vrgula. As contas ficam mais fceis de fazer.
Primeiro passo: criamos uma coluna auxiliar de (valor x frequncia).
Varivel auxiliar
(d )
-4
-3
-2
-1
0
1
2

Frequncia simples
(f)
2
4
7
10
13
9
5

d f

-8
-12
-14
-10
0
9
10

Perceberam que o 13 (maior frequncia) foi multiplicado por 0? Por isso eu disse que as
contas ficariam ainda mais fceis.
Segundo passo: calculamos os totais das colunas.
Varivel auxiliar
(d )
-4
-3
-2
-1
0
1
2
Totais

Frequncia simples
(f)
2
4
7
10
13
9
5
50

d f

-8
-12
-14
-10
0
9
10
-25

Terceiro passo: encontramos a mdia:


d=

Prof. Vtor Menezes

25
= 0,5
50

www.estrategiaconcursos.com.br

78

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Ou seja, a mdia dos valores auxiliares de -0,6.
S que no queremos a mdia dos valores auxiliares. Queremos a mdia dos valores de X.
Sabemos que:
d=

X 74,5
10

Isolando X, temos:
X = 10 d + 74,5

Ou seja, para obter X, pegamos cada valor de d, multiplicamos por 10 e somamos 34,5.
S que ns vimos, l em propriedades da mdia (matria da aula anterior), que sempre que
somamos, subtramos, multiplicamos ou dividimos os valores por uma dada constante, a
mdia sofre exatamente a mesma alterao.
Ou seja, a mdia de X fica:
X = 10 d + 74,5
X = 10 ( 0,5) + 74,5
X = 69,5

No custa nada reforar: usar a varivel auxiliar opcional. s uma maneira que pode
ajudar a diminuir as contas.
Questo 10

AFRF/2001 [ESAF]

Frequncias Acumuladas de Salrios Anuais, em Milhares de Reais, da Cia. Alfa


Classes de Salrio
( 3; 6]
(6; 9]
(9; 12]
(12; 15]
(15; 18]
(18; 21]

Frequncias Acumuladas
12
30
50
60
65
68

Quer-se estimar o salrio mdio anual para os empregados da Cia. Alfa. Assinale a opo
que representa a aproximao desta estatstica calculada com base na distribuio de
frequncias.
a) 10,00
b) 9,93
c) 13,50
d) 15,00
e) 12,50

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

79

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Resoluo:
Foram dadas frequncias acumuladas. S que para calcular a mdia sempre trabalhamos
com frequncias simples. Tanto faz serem absolutas ou relativas. Vamos encontrar as
frequncias absolutas simples correspondentes.
Classes
De Salrio
( 3; 6]
(6; 9]
(9; 12]
(12; 15]
(15; 18]
(18; 21]

Memria
De clculo
=12
=30-12
=50-30
=60-50
=65-60
=68-65

Frequncias
Simples
12
18
20
10
5
3

Frequncias
Acumuladas
12
30
50
60
65
68

Agora podemos comear a trabalhar, pois j temos as frequncias simples.


Precisamos encontrar os pontos mdios das classes.
Classes
de Salrio
( 3; 6]
(6; 9]
(9; 12]
(12; 15]
(15; 18]
(18; 21]

Ponto
mdio
4,5
7,5
10,5
13,5
16,5
19,5

Frequncias
Simples
12
18
20
10
5
3

Frequncias
Acumuladas
12
30
50
60
65
68

Mais uma vez, todas as amplitudes de classes so iguais (todas valem 3). Podemos encontrar
apenas o primeiro ponto mdio. Os demais so obtidos por soma (basta somar 3).
Para facilitar as contas, criamos a varivel auxiliar d. Vamos pegar cada valor de X e subtrair
4,5 (pois 4,5 igual ao primeiro ponto mdio). Em seguida dividimos por 3 (pois 3 a
amplitude de classe).
d=

Ponto mdio
4,5
7,5
10,5
13,5
16,5
19,5

d
0
1
2
3
4
5

X 4,5
3

Frequncias Simples
12
18
20
10
5
3

Vamos calcular a mdia dos valores de d.


Primeiro passo: criamos a coluna de valor vezes frequncia.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

80

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
d

Frequncias
Simples ( f )
12
18
20
10
5
3

0
1
2
3
4
5

d f

0
18
40
30
20
15

Segundo passo: Calculando os totais


d
0
1
2
3
4
5
TOTAL

Frequncias
Simples ( f )
12
18
20
10
5
3
68

d f

0
18
40
30
20
15
123

Terceiro passo: encontrando a mdia de d:


d=

123
68

S que no queremos a mdia de d. Queremos a mdia de X. Sabemos que:


d=

X 4,5
3

Isolando o X:
X = 3d + 4,5

E a mdia de X fica:
X = 3d + 4,5
X = 3

123
+ 4,5 9,93
68

Gabarito: B
Questo 11

CGU 2008 [ESAF]

Uma distribuio de freqncias com dados agrupados em classe forneceu os pontos


mdios de classes m e as respectivas freqncias absolutas f abaixo:
m

49

52

15

55

12

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

81

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
58

61

Calcule a mdia aritmtica simples dos dados.


a) 52
b) 52,25
c) 53,35
d) 54,15
e) 55
Resoluo:
Para calcular a mdia, criamos a coluna adicional de valor vezes freqncia.
Para facilitar as contas, podemos criar a varivel transformada d.
Neste caso, no possvel adotar o procedimento de sempre porque no foi dado o valor da
amplitude de classe. Mas, de todo modo, possvel fazer criar uma varivel que facilite
nossas contas. Vamos subtrair 49 de cada valor de m. Depois, dividimos por 3.
? 49
3
Observe como a varivel d apresenta valores mais amigveis:
=

?
49
52
55
58
61

0
1
2
3
4

7
15
12
5
1
40

TOTAL

0
15
24
15
4
58

A mdia de d fica:
=
Mas ns queremos a mdia de m.

58
= 1,45
40

? 49
3
? = 3 + 49
?
@ = 3 + 49
=

?
@ = 3 1,45 + 49 = 53,35
Gabarito: C.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

82

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Questo 12

SEF SC 2010 [FEPESE]

Considere a tabela agrupada em classes mostrada a seguir, referente a um conjunto com as


notas de 100 alunos (considerados como a populao da pesquisa) para a resoluo da
questo.

Qual a mdia das notas dos alunos?


a) 58
b) 61
c) 72
d) 75
e) 76,875
Resoluo:
Inicialmente, cumpre dizer que a questo foi anulada porque o assunto no estava explicito
na ementa.
Primeiro calculamos as frequncias relativas simples:
Classes
15 35
35 55
55 75
75 95
95 115

Memria de clculo
= 30
= 40 30
= 60 40
= 90 60
= 110 90

Freq. Simples
30
10
20
30
10

Freq. Acumulada
30
40
60
90
100

Agora atribumos cada frequncia ao ponto mdio da classe.


Classes
15 35
35 55
55 75
75 95
95 115

Ponto mdio (X)


25
45
65
85
105

Freq. Simples
30
10
20
30
10

Para facilitar os clculos, podemos criar a varivel auxiliar "d", assim:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

83

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
65
20
Tomamos X, subtramos do ponto central (65) e dividimos pela amplitude de classe (20).
=

Para simplificar ainda mais, podemos dividir todas as frequncias por 10. Isso no altera a
mdia.
Vamos ento chamar as frequncias modificadas de .
Classes
15 35
35 55
55 75
75 95
95 115

Ponto mdio (X)


25
45
65
85
105

-2
-1
0
1
2

3
1
2
3
1

-6
-1
0
3
2

A mdia de "d" fica:


=
A relao entre "x" e "d" dada por:
=

2
= 0,2
10

65
1 = 20 + 65
20
1 = 20 + 65

1 = 20 0,2! + 65 = 61
Deste modo, eu marcaria a alternativa B.
Gabarito: anulado
Questo 13

MIN 2012 [ESAF]

A distribuio de frequncias em classes do salrio mensal x, medido em nmero de salrios


mnimos, de uma amostra aleatria de 50 funcionrios de uma empresa, apresentado a
seguir.

Usando o ponto mdio como representativo da classe, determine o valor mais


prximo da mdia amostral do salrio mensal.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

84

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
a) 14,5
b) 15,0
c) 15,8
d) 16,1
e) 16,5
Resoluo:
Primeiro determinamos os pontos mdios das classes.
Classe
0 a 10
10 a 20
20 a 30
30 a 40
40 a 50

Ponto mdio (X)


5
15
25
35
45

Vamos trabalhar com a varivel auxiliar. Vou zerar a primeira classe, porque ela tem a maior
frequncia. Assim conseguimos multiplicar 22 por um nmero baixo.
=
O que resulta em:
Classe
0 a 10
10 a 20
20 a 30
30 a 40
40 a 50
Total

5
10

Ponto mdio (X)


5
15
25
35
45

0
1
2
3
4

22
13
10
3
2
50


0
13
20
9
8
50

A mdia de d fica:
=
Agora calculamos a mdia de X:

50
=1
50

5
10
= 10 + 5
=

= 10 + 5 = 10 1 + 5 = 15
Gabarito: B

6.2.

Propriedades da mdia aritmtica

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

85

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Questo 14

SEFAZ BA 2004 [FCC]

Uma administradora de locao de imveis, com o objetivo de analisar o mercado em sua


regio, procedeu s seguintes operaes:
I. Multiplicou por dois os valores de todos os alugueis de sua carteira
II. Subtraiu R$ 1.200,00 de cada valor encontrado no item I.
III. Dividiu por R$ 1.000,00 cada valor encontrado no item II
IV. Calculou a mdia aritmtica de todos os valores apurados no item III.
Se o valor encontrado no item IV foi de 3/10, ento a mdia aritmtica dos valores dos
alugueis em reais :
a) 2300
b) 1700
c) 1500
d) 1300
e) 750
Resoluo:
Vamos chamar a mdia dos aluguis de X .
Primeiro, todos os valores so dobrados. Ou seja, a mdia desses novos valores tambm
ser dobrada.
Mdia dos valores obtidos no item I: 2
Depois, todos os valores so subtrados por R$ 1.200,00. Ou seja, a mdia desses novos
valores tambm ser reduzida de R$ 1.200,00.
Mdia dos valores obtidos no item II: 2 1200
Por fim, todos os valores so divididos por R$ 1.000,00. Portanto, a mdia tambm ficar
dividida por mil.
Mdia dos valores obtidos em III:
2 1200
1000
O enunciado me disse que a mdia dos valores obtidos no item III de 3/10. Portanto:
2 1200
3
=
1000
10
3000
2 1200 =
= 300
10
2 = 1200 + 300 = 1500
= 750

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

86

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Gabarito: E.
Questo 15

BACEN/2006 [FCC]

A mdia aritmtica dos salrios dos 100 empregados em uma empresa de R$ 1.500,00. Na
hiptese de serem demitidos 20 empregados, que ganham cada um o salrio de R$
2.500,00, e ser concedido, posteriormente, um aumento de 10% em todos os salrios
remanescentes, a nova mdia aritmtica dos salrios ser de:
a) R$ 1.375,00
b) 1.350,00
c) R$ 1.345,00
d) 1.320,00
e) 1.300,00
Resoluo:
A mdia inicial era de R$ 1.500,00. E como obtemos essa mdia? Somamos todos os 100
salrios e dividimos por 100.
100

1500 =

i =1

100

100

X i = 150.000
i =1

A soma de todos os 100 salrios de R$ 150.000,00.


Foram demitidos 20 funcionrios que ganhavam, cada um, o salrio de R$ 2.500,00. A soma
dos salrios desses 20 funcionrios :

20 2.500 = 50.000
Agora, a soma dos salrios dos oitenta funcionrios remanescentes fica:

150.000 50.000 = 100.000


E a nova mdia fica:
80

X
i =1

80

100.000
= 1.250,00
80

A nova mdia de 1.250,00.


Depois disso, todos os funcionrios ganham um reajuste de 10%. Portanto, a mdia sofre a
mesma alterao, e tambm aumentada em 10%.
Aumentar algo em 10% o mesmo que multiplicar por 1,1
1250 101 = 1375
Gabarito: A.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

87

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

6.3.

Mdia harmnica, geomtrica e ponderada

Questo 16

AFRF 2005 [ESAF]

Assinale a opo que expresse a relao entre as mdias aritmtica ( X ), geomtrica (G) e
harmnica (H), para um conjunto de n valores positivos (X1, X2, ..., Xn).
a) G H X , com G = H = X somente se os n valores forem todos iguais.
b) G X H , com G = X = H somente se os n valores forem todos iguais.
c) X G H , com X = G = H somente se os n valores forem todos iguais.
d) H G X , com H = G = X somente se os n valores forem todos iguais.
e) X H G , com X = H = G somente se os n valores forem todos iguais.
Resoluo:
Aplicao direta do resumo visto acima.
Gabarito: D.
Questo 17

CGU 2002 [ESAF]

Em um passeio de moto, um dos participantes vai de Curitiba a So Paulo a uma velocidade


mdia de 50 Km por hora; aps, retorna de So Paulo para Curitiba a uma velocidade mdia
de 75 Km/h. Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi
de:
a) 60
b) 62,5
c) 65
d) 70
e) 72,5
Resoluo:
Para simplificar, vamos supor que o trajeto tem 150 km, pois 150 um mltiplo comum de
50 e de 75.
Na ida, o carro anda a 50 km por hora. Assim, ele demora 3 horas para percorrer 150 km.
Na volta, o carro percorre 75 km em 1 hora. Logo, demora 2 horas para voltar.
Ao todo, ele gasta 5 horas para percorrer os 300 km de ida e volta. A velocidade mdia fica:

Gabarito: A

Prof. Vtor Menezes

300C?
C?
= 60
5

www.estrategiaconcursos.com.br

88

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Interessante observar que, nesse tipo de situao, a velocidade mdia justamente a mdia
harmnica das velocidades individuais.
Vejam:
1 50! + 1 75!
1
=
2
EF
1
1
1
6+4
=
+
=
EF 100 150
600
1
10
=
EF 600

EF =
Questo 18

Minc 2006 [FGV]

600
= 60
10

Quanto vale a mdia geomtrica dos nmeros 1, 2 e 32?


(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 35/3
Resoluo
Para obter a mdia geomtrica, a gente multiplica todos os dados. Depois, tiramos a raiz
ensima. Neste caso, como so 3 observaes, tiramos a raiz cbica.

G = 3 1 2 32 = 3 64
Para tirar a raiz cbica, devemos fatorar o nmero dentro da raiz.
G = 3 43

G=4
Gabarito: B
Questo 19

Prefeitura de Recife 2003 [ESAF]

Em uma amostra, realizada para se obter informao sobre a distribuio salarial de homens
e mulheres, encontrou-se que o salrio mdio vale R$ 1.200,00. O salrio mdio observado
para os homens foi de R$ 1.300,00 e para as mulheres foi de R$ 1.100,00. Assinale a opo
correta.
a) O nmero de homens na amostra igual ao de mulheres.
b) O nmero de homens na amostra o dobro do de mulheres.
c) O nmero de homens na amostra o triplo do de mulheres.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

89

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
d) O nmero de mulheres o dobro do nmero de homens.
e) O nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens.
Resoluo:
Repare que a mdia de homens de 1300. A mdia de mulheres de 1100.
Se no conjunto tivssemos mais homens, a mdia geral (considerando homens e mulheres)
estaria mais prxima de 1300.
Do contrrio, se tivssemos mais mulheres, a mdia geral estaria mais prxima de 1100.
Contudo, a mdia geral deu exatamente no meio entre 1300 e 1100. Portanto, o nmero de
homens igual ao nmero de mulheres. Nem precisou fazer conta.
De todo modo, para treinarmos, vamos ver como ficaria a resoluo.

Os percentuais ficam:
perc _ de _ hom ens =

100
= 50%
200

perc _ de _ mulheres =

100
= 50%
200

Gabarito: A

6.4.

Medidas separatrizes

Questo 20

CGU 2008 [ESAF]

Determine a mediana do seguinte conjunto de dados:


58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31, 28, 73, 5 e 56.
a) 28
b) 31
c) 44

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

90

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
d) 50
e) 56
Resoluo:
A questo sobre mediana. Basta fazer o rol e achar o termo do meio.
ROL: 5, 9, 12, 17, 21, 28, 31, 44, 56, 57, 58, 63, 73, 88, 95.
So quinze valores. O do meio o oitavo.

A mediana igual a 44.


D = 44

Gabarito: C.
Questo 21

SEFAZ/SP 2009 [ESAF]

Determine a mediana das seguintes observaes:


17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14
Resoluo:
Primeiro fazemos o ROL, ou seja, colocamos os dados em ordem crescente:
3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13, 14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31, 34, 42
So 23 observaes. O termo do meio o 12. Portanto, a mediana 17.

D = X 12 = 17
Gabarito: B

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

91

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Questo 22

SEFAZ MG 2005 [ESAF]

Considere o diagrama de ramos e folhas abaixo correspondente sequncia de observaes


(91, 91, ..., 140, 145, 158). Assinale a opo que d a mediana das observaes de X.
9

11

10 002234
10 57778
11 013
11 66
12 00012
12 558
13 004
13 555
14 0
14 5
15
15 8
a) 110
b) 120
c) 116
d) 113
e) 111
Resoluo:
Foi dado um diagrama de ramos e folhas, que guarda correspondncia com o rol.
Relembrando o que esse tal de diagrama.
Vamos analisar a primeira linha. Nela temos um 9. Depois um espao. Depois dois nmeros
1.
Isto quer dizer que, no rol original, temos dois nmeros 91.
9 11, num diagrama de ramos e folhas, representa: 91, 91.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

92

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Na segunda linha temos 9 9 (nove, espao, nove). Isto representa o nmero 99.
Na terceira linha temos 10 002234. Isto significa que, no rol original, temos os nmeros 100,
100, 102, 102, 103, 104.
Na quarta linha temos 10 57778. Isto significa que, no rol original, temos os nmeros 105,
107, 107, 107 e 108.
E assim por diante.
como se separssemos cada nmero em duas partes. O algarismo das unidades de um
lado. Os demais do outro. Os algarismos das unidades seriam folhas que se prendem nos
ramos, representados pelas dezenas/centenas.
Na primeira linha se representam apenas os nmeros de 90 at 94. Na segunda, os nmeros
de 95 at 99. Na terceira, de 100 at 104. Na quarta, de 105 at 109. E assim por diante.
Um detalhe para a penltima linha. Nela temos apenas 15. Depois do 15 no tem nada. Isto
significa que no h nenhum nmero entre 150 e 154.
Sabendo disto, vamos questo.
Pede-se a mediana. Temos na verdade um rol (s que representado de forma diferente). Se
contarmos quantos valores so, chegamos a 36. um nmero par de valores. No h um
termo do meio. A mediana ser a mdia dos termos centrais.
Vejamos quem so eles:

X 18 = 116 ; X 19 = 116
A mediana fica:
D=

116 + 116
= 116
2

Gabarito: C.
Questo 23

TERRACAP 2009 [UNIVERSA]

Em uma licitao para aquisio de lotes destinados construo de residncias, quinze


propostas foram apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com que
apareceram se encontram na tabela a seguir.
Valor (R$)
100.000,00
105.000,00
110.000,00
112.000,00
115.000,00

Frequncia
1
2
5
4
3

A mediana de um conjunto de dados uma medida de tendncia central cuja caracterstica


principal a diviso do conjunto em dois grupos com mesmo nmero de valores cada. O
primeiro grupo apresenta valores inferiores mediana e o segundo, valores superiores. Para
o conjunto de dados apresentados, o valor da mediana , em R$,
(A) 100.000,00.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

93

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
(B) 105.000,00.
(C) 110.000,00.
(D) 112.000,00.
(E) 115.000,00.
Resoluo.
Valor (R$)
100.000,00
105.000,00
110.000,00
112.000,00
115.000,00

Frequncia simples
1
2
5
4
3

Frequncia acumulada
1
3
8
12
15

So quinze observaes. O termo do meio o oitavo. Logo, a mediana corresponder


frequncia acumulada 8. O termo que corresponde frequncia acumulada 8 110.000,00.
D = 110.000,00
Gabarito: C
Questo 24

CGU 2008 [ESAF]

[Conjunto de dados da questo anterior: 58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31, 28, 73, 5 e
56].
Dado o conjunto de dados da questo anterior, determine a amplitude interquartilica Q3
Q1.
a) 33.
b) 37.
c) 40.
d) 46.
e) 51.
Resoluo:
Vamos obter o ROL.
ROL: 5, 9, 12, 17, 21, 28, 31, 44, 56, 57, 58, 63, 73, 88, 95.
Amplitude interquartlica ou intervalo interquartil nada mais que a diferena entre o
terceiro quartil (Q3 ) e o primeiro quartil (Q1 ) .
Vamos encontrar os quartis Q3 e Q1.
O primeiro quartil o valor que deixa sua esquerda 25% dos dados e sua esquerda 75%.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

94

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
O terceiro quartil o valor que deixa sua esquerda 75% dos dados e sua direita 25%.
S que a srie tem 15 dados. 25% de 15 um nmero quebrado. Da mesma forma, 75% de
15 tambm no um nmero inteiro. Como fazer?
Nestes casos, como j dissemos, h diferentes formas de se encontrar os quartis. Vai do
gosto do fregus. A forma necessria para resolver a questo era:
Primeiro: encontramos a mediana.
A mediana deste conjunto ns j calculamos nesta aula, em que resolvemos um outro
exerccio da mesma prova. A mediana 44 (ver Questo 20). A mediana separa os dados em
duas partes iguais (com sete termos cada uma).
Segundo: assumimos que o primeiro quartil a mediana da primeira parte.
A primeira parte tem os seguintes termos:
5, 9, 12, 17, 21, 28, 31.
So sete termos. O do meio o quarto (=17).
O primeiro quartil igual a 17.

Q1 = 17
Terceiro: assumimos que o terceiro quartil a mediana da segunda parte.
A segunda parte tem os seguintes termos:
56, 57, 58, 63, 73, 88, 95
So sete termos. O do meio o quarto.
O terceiro quartil 63.

Q3 = 63
A amplitude interquartlica fica:

Q3 Q1 = 63 17 = 46
Gabarito: D
Questo 25

SEFAZ/SP 2009 [ESAF]

Determine a mediana das seguintes observaes:


17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

95

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
e) 14
Resoluo:
Primeiro fazemos o ROL, ou seja, colocamos os dados em ordem crescente:
3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13, 14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31, 34, 42
So 23 observaes. O termo do meio o 12. Portanto, a mediana 17.

D = X 12 = 17
Gabarito: B
Questo 26

PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]

Uma loja de convenincia localizada em um posto de combustvel realizou um levantamento


sobre o valor das compras realizadas pelos seus clientes. Para tal tomou uma amostra
aleatria de 21 compras, que apresentou, em reais, o seguinte resultado:

A mediana dessa srie de observaes


(A) 15,50
(B) 18,00
(C) 18,30
(D) 28,50
(E) 34,00
Resoluo:
So 21 termos. O do meio o 11.
Precisamos montar o ROL para saber quem o dcimo primeiro termo. Mas no precisamos
montar o ROL inteiro. Apenas precisamos montar at do 11 termo.
ROL:
7,20; 8,70; 10,30; 10,80; 13,40; 14; 15,50; 15,50; 15,50; 17; 18

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

96

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
E podemos parar por aqui. Descobrimos que o dcimo primeiro termo 18. A mediana vale
18.
Gabarito: B
Questo 27

FINEP 2009 [CESPE]

Um levantamento efetuado entre os 100 jovens inscritos em um projeto de incluso social


desenvolvido por uma instituio mostra a seguinte distribuio etria.
idade (X, em anos)
16
17
18
19

frequncia
40
30
20
10

Com base nessas informaes, assinale a opo incorreta.


a) A mediana da distribuio etria igual a 17,5 anos.
b) A varivel X apresentada na tabela de frequncias uma varivel discreta.
c) A mdia das idades dos jovens observados no levantamento igual a 17 anos.
d) A moda da distribuio etria igual a 16 anos.
e) Dos jovens inscritos no referido projeto de incluso social, 30% possuem idades maiores
ou iguais a 18 anos.
Resoluo.
Letra A.
Para encontrar a mediana, trabalhamos com frequncias acumuladas.
idade (X, em anos)
16
17
18
19

f
40
30
20
10

F
40
70
90
100

So 100 elementos. Os termos centrais so o 50 e o 51.

X 50 = X 51 = 17
D=

17 + 17
= 17
2

Encontramos a alternativa incorreta.


Gabarito: A
Questo 28

Petrobras 2010 [CESGRANRIO]

Uma amostra aleatria da quantidade de litros de combustvel abastecida por 16 carros em


um posto de combustvel apresentou, em litros, o seguinte resultado:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

97

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

A amplitude interquartil dessa srie de observaes


(A) 3
(B) 10
(C) 13
(D) 17
(E) 22
Resoluo:
Rol:
10, 12, 15, 15, 18, 20, 20, 22, 22, 25, 25, 28, 30, 30, 30, 32
A mediana dada pela mdia entre os dois termos centrais.
H=
A mediana igual a 22.

22 + 22
= 22
2

A mediana divide os dados em duas partes com o mesmo nmero de elementos:


10, 12, 15, 15, 18, 20, 20, 22

22, 25, 25, 28, 30, 30, 30, 32

A primeira parte tem 8 elementos:


10, 12, 15, 15, 18, 20, 20, 22
Os dois termos centrais da primeira parte esto destacados em vermelho.
A mediana da primeira parte o primeiro quartil.
I =
A segunda parte tem 8 elementos:

15 + 18
= 16,5
2

22, 25, 25, 28, 30, 30, 30, 32


A mediana da segunda parte o terceiro quartil.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

98

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
IJ =
A amplitude interquartil fica:

28 + 30
= 29
2

IJ I = 29 16,5 = 12,5
A alternativa mais prxima a letra C.
Gabarito: C
Questo 29

CEB [UNIVERSA]

Dr. Carlos Eduardo um mdico que trabalha no programa Mdico da Famlia. A partir dos
registros dos pronturios dos pacientes atendidos pelo programa, ele montou a seguinte
distribuio das idades (em anos completos) de uma amostra de mes:

Uma medida alternativa da variao relativa :


I=

IJ I
IJ + I

onde Qi o quartil i. Para os dados obtidos pelo Dr. Carlos Eduardo, a variao relativa Q
vale
(A) 7,83%.
(B) 12,76%.
(C) 33,33%.
(D) 77,36%.
(E) 129,27%.
Resoluo:
Relembrando, este diagrama corresponde ao seguinte rol:
31, 32, 33, 36, 39, 43, 44, 44, 44, 45, ..., 57
So 20 termos. Os dois centrais so o dcimo e o dcimo primeiro. A mediana, que coincide
com o segundo quartil, a mdia dos termos centrais.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

99

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
I4 =
O segundo quartil vale 45,5 anos.

+
2

45 + 46
= 45,5
2

A mediana (=segundo quartil) divide a sequencia em duas partes.


Primeira parte:
31, 32, 33, 36, 39, 43, 44, 44, 44, 45
Esta parte tem 10 elementos. Os dois termos centrais so 39 e 43. Assim, a mediana da
primeira parte, que corresponde ao primeiro quartil, fica:
I =
O primeiro quartil igual a 41.

39 + 43
= 41
2

A segunda parte do conjunto fica:


46, 47, 47, 49, 52, 54, 55, 56, 56, 57
So dez termos. Os dois centrais so 52 e 54. A mediana da segunda parte, correspondente
ao terceiro quartil, fica:
IJ =
O terceiro quartil vale 53.

52 + 54
= 53
2

Queremos calcular:
I=
I=
Gabarito: B

IJ I
IJ + I

53 41 12
=
= 0,1276
53 + 41 94

Para responder da Questo 30 Questo 32, considere a distribuio de frequncias abaixo,


referente aos salrios dos empregados de uma empresa em setembro de 2008.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

100

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Questo 30

TRT 2 REGIO 2008 [FCC]

O valor da mediana dos salrios dos empregados, obtido pelo mtodo da interpolao
linear, igual a
(A) R$ 1.750,00
(B) R$ 1.800,00
(C) R$ 1.850,00
(D) R$ 1.900,00
(E) R$ 1.950,00
Resoluo:
O primeiro passo obter as frequncias acumuladas:
Classes
[500; 1.000)
[1.000; 1.500)
[1.500; 2.000)
[2.000; 2.500)
[2.500; 3.000)

frequncias simples
100
300
500
400
300

frequncias acumuladas
100
400
900
1.300
1.600

So 1600 observaes. A mediana o valor que corresponde frequncia acumulada 800


(metade de 1.600).
Com isso, a mediana deixar metade das observaes sua esquerda e metade sua direita
(800 observaes para cada lado).
Temos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

101

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
1.500
D
2.000

400
800
900

1.500 corresponde a 400


Quem corresponde a 800?
2.000 corresponde a 900

Fazendo as diferenas:
D 1.500
2.000 1.500

800 - 400
900 400

A interpolao linear nos garante que as diferenas acima so proporcionais.


H 1.500!
800 400
=
2.000 1.500 900 400
H 1.500! 400
=
500
500
H 1.500 = 400
H = 1.900

Gabarito: D
Questo 31

TRT 2 REGIO 2008 [FCC]

A amplitude do intervalo entre o valor do quinto decil e o valor do terceiro quartil,


encontrados por interpolao linear, igual a
(A) R$ 475,00
(B) R$ 500,00
(C) R$ 525,00
(D) R$ 550,00
(E) R$ 575,00
Resoluo:
O quinto decil coincide com a mediana. J calculamos este valor (=1.900).

Quanto ao terceiro quartil, ele o valor que no superado por 75% das observaes. Ou
ainda: o valor que corresponde freqncia relativa acumulada de 0,75.
1.600 0,75 = 1.200

O terceiro quartil corresponde freqncia acumulada 1.200.


Classes
[500; 1.000)
[1.000; 1.500)
[1.500; 2.000)
[2.000; 2.500)
[2.500; 3.000)

frequencias acumuladas
100
400
900
1.300
1.600

Temos:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

102

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
2.000
Q3
2.500

900
2.000 corresponde a 900
1.200 Quem corresponde a 1.200?
1.300 2.500 corresponde a 1.300
Fazendo as diferenas:
Q3 2.000
1.200 900
2.500 2.000 1.300 900

A interpolao linear nos garante que as diferenas acima so proporcionais.


IJ 2.000!
1.200 900
=
2.500 2.000 1.300 900
IJ 2.000 300
=
500
400
300
H 2.000 = 500
= 375
400
H = 2.000 + 375 = 2.375
O intervalo entre a mediana e o terceiro quartil dado por:
(1.900; 2.375)
A amplitude deste intervalo igual a:
2.375 1.900 = 475
Gabarito: A
Questo 32

TRT 2 REGIO 2008 [FCC]

Utilizando o mtodo da interpolao linear, o nmero de empregados da empresa que


ganham salrios menores ou iguais a R$ 2.100,00 igual a
(A) 900
(B) 950
(C) 980
(D) 1.000
(E) 1.100
Resoluo:
Queremos saber qual freqncia acumulada corresponde ao valor 2.100.
Classes
[500; 1.000)
[1.000; 1.500)
[1.500; 2.000)
[2.000; 2.500)
[2.500; 3.000)

Prof. Vtor Menezes

frequencias acumuladas
100
400
900
1.300
1.600

www.estrategiaconcursos.com.br

103

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Temos:
2.000
2.100
2.500

900
Z
1.300

2.000 corresponde a 900


2.100 corresponde a quem?
2.500 corresponde a 1.300

Fazendo as diferenas:
2.100 2.000
2.500 2.000

Z 900
1.300 900

A interpolao linear nos garante que estas diferenas so proporcionais:


2.100 2.000
K 900
=
2.500 2.000 1.300 900
100 K 900

=
500
400
100
K 900 =
400 = 80
500
K = 980

Gabarito: C

Questo 33

Ministrio da Sade/2007 [FCC]

O histograma abaixo representa a distribuio das idades dos pacientes atendidos no ano de
2000 em uma clnica infantil, expressa em anos.

A idade que separa os 30% mais jovens :


a) 3,5
b) 4,2
c) 4,4
d) 4,6
e) 5,0
Resoluo:
Vamos achar a tabela que corresponde ao histograma.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

104

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Classes

Frequncia relativa simples

24
46
68
8 10

18
40
25
17

Frequncia relativa
acumulada
18
58
83
100

Queremos saber qual o valor que corresponde frequncia relativa acumulada de 30%.
Podemos montar o seguinte quadro:
Sabemos que:
4
Z
6

18
30
58

4 corresponde a 18%
Quem corresponde a 35%?
6 corresponde a 58%

Portanto:
Primeira linha
Segunda linha
Terceira linha

4
Z
6

18
30
58

Fazendo a subtrao das linhas:


Z-4
64

30 18
58 18

A interpolao linear nos diz que as diferenas acima so proporcionais.


Z 4 30 18
=
6 4 58 18
Z 4 12
=
Z = 4,6
2
40

Gabarito: D
Vamos ver como ficam as reas do histograma.
A rea esquerda de 4,6 :

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

105

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Temos um retngulo de base 2 e altura 0,18. E outro de base 0,6 e altura 0,40. A rea total
desses dois retngulos de:
A _ verde = 2 0,18 + 0,6 0,40 = 0,6

E a rea de todo o histograma igual a 2.


Portanto, a rea verde representa 30% da rea de todo o histograma. A rea verde a rea
esquerda de 4,6, que justamente o valor que separa os 30% mais jovens.
Isto no coincidncia!
Questo 34

TRF 2 Regio/2007 [FCC]

Considere o histograma da varivel X:

O valor da mediana de X :
a) 25,0
b) 32,5
c) 37,5
d) 40,0
e) 42,0
Resoluo:
Para resolver esse problema, voc pode perfeitamente montar a tabela de frequncias e
fazer o procedimento que temos visto nos problemas anteriores (montando o quadro com
as trs linhas, subtraindo as debaixo pela de cima, fazendo as razes, et).
Para variar um pouco, vou fazer uma soluo diferente. Vou usar a propriedade do
histograma.
A rea total da figura igual a:
A _ total = 10 (8 + 12 + 16 + 12 + 8 + 8) = 640

A mediana o valor que divide esta rea em duas partes iguais. Ou seja, em duas reas de
320.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

106

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
O primeiro retngulo da figura tem rea de 80.
O segundo retngulo tem rea de 120.
Somando esses dois retngulos, temos uma rea de 200. Para completar 320, precisamos de
mais uma rea de 120.
O terceiro retngulo tem rea de 160. Se levarmos em conta toda a sua rea, extrapolamos
os 320. Assim, temos que considerar apenas parte de sua rea.
Como o terceiro retngulo tem altura igual a 16, precisamos de uma base igual a 7,5, para
que a rea seja de 120.

Note como a rea verde da figura acima atende ao que precisamos. Ela exatamente igual a
320. Ou seja, em vez de usarmos todo o terceiro retngulo, usamos apenas parte dele.
Apenas a parte esquerda do 37,5.
Pronto. O nmero 37,5 tal que a rea sua esquerda metade da rea inteira do
histograma. Ele a nossa mediana.
Gabarito: C
Questo 35

MIN 2012 [ESAF]

A distribuio de frequncias em classes do salrio mensal x, medido em nmero de salrios


mnimos, de uma amostra aleatria de 50 funcionrios de uma empresa, apresentado a
seguir.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

107

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Determine o valor mais prximo da mediana do salrio mensal da distribuio de
frequncias acima, interpolando linearmente dentro das classes, se necessrio.
a) 15
b) 14,3
c) 13,7
d) 12,3
e) 7,3
Resoluo:
Classe
0 a 10
10 a 20
20 a 30
30 a 40
40 a 50

Frequncia
simples
22
13
10
3
2

Frequncia
acumulada
22
35
45
48
50

A mediana corresponde frequncia acumulada 25 (que metade de 50).


Sabemos que:
O valor 10 corresponde frequncia acumulada 22
D corresponde frequncia acumulada 25
20 corresponde frequncia acumulada 35
Fazendo a interpolao linear:
H 10
25 22
=
20 10 35 22
H 10
3
=
13
10
30
H=
+ 10 = 12,307
13

Gabarito: D

6.5.

Moda

Questo 36

AFRFB 2009 [ESAF]

Considere a seguinte amostra aleatria das idades em anos completos dos alunos em um
curso preparatrio. Com relao a essa amostra, marque a nica opo correta:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

108

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28,
27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.
Resoluo.
Rol:
23, 23, 24, 24, 24, 25, 25, 25, 25, 26, 26, 26, 26, 26, 27, 27, 27, 27, 27, 27, 28, 28, 28, 28, 29,
29, 29, 30, 31, 32, 32, 33, 34, 35, 36, 39, 41
Calcular a mdia, nesta questo, d muito trabalho, pois teramos que somar todos os
valores.
O ideal comear pelas medidas mais fceis de se determinar.
A moda o termo que mais se repete. S de passar os olhos, j d para ver que a moda
27. Trata-se do termo que mais ocorre. O nmero 27 ocorre 6 vezes.

M = 27
Vamos para a mediana.
So 37 termos. O do meio o dcimo nono, que igual a 27.

D = X 19 = 27
Logo, a mediana 27.
A mediana e a moda so iguais a 27.
Gabarito: E
Questo 37

TERRACAP 2009 [UNIVERSA]

Em uma licitao para aquisio de lotes destinados construo de residncias, quinze


propostas foram apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com que
apareceram se encontram na tabela a seguir.
Valor (R$)
100.000,00
105.000,00
110.000,00
112.000,00
115.000,00

Frequncia
1
2
5
4
3

A moda de um conjunto de dados o valor que aparece com maior frequncia. Para o
conjunto de dados apresentados, o valor da moda , em R$,
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

109

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
(A) 100.000,00.
(B) 105.000,00.
(C) 110.000,00.
(D) 112.000,00.
(E) 115.000,00
Resoluo.
O valor com maior frequncia R$ 110.000,00, que apresenta frequncia simples igual a 5.
Logo, a moda igual a R$ 110.000,00.
Gabarito: C
Questo 38

BACEN 2005 [FCC]

O valor da moda, obtida com a utilizao da frmula de Czuber, igual a (desprezar os


centavos na resposta):
a) R$ 3.201,00
b) R$ 3.307,00
c) R$ 3.404,00
d) R$ 3.483,00
e) R$ 3.571,00
Resoluo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

110

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Classe anterior
Classe modal
Classe posterior

Classes
[1.000 2.000)
[2.000 3.000)
[3.000 4.000)
[4.000 5.000)
[5.000 6.000)

Frequncia ( f )
2
8
16
10
4

A maior frequncia 16. A classe correspondente [3.000 4.000). Seu limite inferior
3.000. Seu limite superior 4.000. E sua amplitude igual a 1.000.
A frequncia da classe anterior 8. A frequncia da classe posterior 10.
Aplicando a frmula:
M = lM + h

M = 3.000 + 1.000

( fM

f M f ant
f ant ) + ( f M f post )

16 8
8
= 3.000 + 1.000
3.571
(16 8) + (16 10)
(8) + (6)

Gabarito: E.
E agora uma dica importante, para resolver a questo com maior rapidez.
Se as frequncias anterior e posterior fossem iguais, a moda seria justamente o ponto
mdio da classe modal. A moda seria igual a 3.500.
Como a frequncia posterior um pouco maior que a anterior (10 > 8), ento a classe
posterior puxa a moda para o seu lado. A moda ser um pouco maior que 3.500. A nica
alternativa possvel a letra E. Daria para responder a questo sem fazer contas.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

111

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Questo 39

Petrobras 2010 [CESGRANRIO]

O grfico de barras acima representa a frequncia absoluta da distribuio de idades entre


os componentes de uma populao de interesse. A moda dessa distribuio de valores
(A) 22
(B) 23,5
(C) 24
(D) 24,5
(E) 25
Resoluo.
Um grfico de colunas representa dados agrupados por valor. A moda corresponde ao
termo com maior frequncia.
A maior frequncia indicada pela maior barra. Com isso, conclumos que a moda 24.
Gabarito: C
Questo 40

INFRAERO 2009 [FCC]

Um levantamento realizado em um clube com relao quantidade de filhos de seus


associados forneceu a seguinte distribuio de frequncias:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

112

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

A mdia aritmtica (quantidade de filhos por scio), a mediana e a moda correspondentes a


essa distribuio so, respectivamente,
(A) 1,03; 1,00 e 1,00
(B) 1,03; 1,00 e 0,00
(C) 1,00; 0,50 e 0,00
(D) 1,00; 1,00 e 1,00
(E) 1,03; 1,50 e 1,00
Resoluo:
Vamos iniciar pela determinao da moda, pois dispensa contas.
A moda o termo de maior frequncia. A maior frequncia 400, que corresponde ao valor
0.
L=0
J podemos descartar algumas alternativas:
(A) 1,03; 1,00 e 1,00
(B) 1,03; 1,00 e 0,00
(C) 1,00; 0,50 e 0,00
(D) 1,00; 1,00 e 1,00
(E) 1,03; 1,50 e 1,00
Para encontrar a mediana, precisamos determinar os termos centrais (

MNN e

Vamos fazer a tabela de frequncias acumuladas:


Valor
0
1
...

Frequncia acumulada
400
700
...

No precisamos montar a tabela inteira. J na segunda linha conseguimos concluir que:


MNN

=1

Logo:
H=

Prof. Vtor Menezes

MNN

+
2

1+1
=1
2

www.estrategiaconcursos.com.br

113

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
A mediana vale 1.
(A) 1,03; 1,00 e 1,00
(B) 1,03; 1,00 e 0,00
(C) 1,00; 0,50 e 0,00
(D) 1,00; 1,00 e 1,00
(E) 1,03; 1,50 e 1,00
Desta forma, conseguimos evitar calcular a mdia, o que poupa tempo.
Gabarito: B
Questo 41

CAPES 2008 [CESGRANRIO]

Responda questo seguinte com base nos percentuais das respostas de alunos de uma
rea especfica de determinada Instituio de Ensino Superior (IES), participantes do ENADE
2006, a algumas questes do questionrio socioeconmico relativas aos hbitos de leitura.

Uma medida de posio adequada para os dados da questo 24 a


(A) moda, apenas.
(B) mdia, apenas.
(C) mediana, apenas.
(D) mediana ou a moda.
(E) mdia ou a mediana.
Resoluo.
Para as variveis quantitativas, possvel calcular mdia, mediana e moda.
Para as variveis qualitativas no possvel calcular a mdia. Se elas no correspondem a
nmeros, no d para somar todas elas e dividir pelo nmero de observaes.
Para ilustrar, considerem o seguinte conjunto de dados, referentes varivel sexo:
masculino, feminino, feminino.
Qual a mdia desse conjunto?
No d para calcular!

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

114

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Quanto mediana, possvel determin-la para variveis qualitativas ordinais. Ora, se nesse
tipo de varivel possvel ordenar seus valores, ento d para determinar quem o termo
do meio.
Para variveis quantitativas nominais, em que no possvel fazer uma ordenao, no d
para determinar a mediana.
Por fim, em relao moda, ela pode ser encontrada para qualquer tipo de varivel, pois
no depende de contas aritmticas nem de ordenao. Basta ver qual termo mais se repete.
Dito isto, voltemos para o exerccio da Cesgranrio. A varivel em estudo assunto do
jornal. Suas realizaes podem ser: todos, poltica/economia, artes/esporte,
outros. So atributos. Trata-se de uma varivel qualitativa nominal. A nica medida que
podemos aplicar a moda.
Gabarito: A

7.

QUESTES APRESENTADAS EM AULA

7.1.

Questes usadas em exemplos durante a parte terica

AFRF 2003 [ESAF]


Considere a tabela de frequncias seguinte correspondente a uma amostra da varivel X.
No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.
Classes
2.000 4.000
4.000 6.000
6.000 8.000
8.000 10.000
10.000 12.000
12.000 14.000

Frequncias Acumuladas
5
16
42
77
89
100

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio amostral de X que


no superado por cerca de 80% das observaes.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
MPU 2007 [FCC]
Considere o histograma da varivel X a seguir, em que as frequncias simples absolutas
foram anotadas no interior dos retngulos.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

115

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

O valor do terceiro quartil de X :


a) 40
b) 35
c) 30
d) 25
e) 12
TRT 3 2009 REGIO [FCC]
A distribuio dos salrios dos 200 funcionrios, em R$ 1.000,00, de determinada carreira
profissional em um rgo pblico est representada pelo histograma abaixo. No eixo
vertical esto assinaladas as respectivas densidades de frequncias, em (R$ 1.000,00)1.
Define-se densidade de frequncia de um intervalo de classe como sendo o quociente da
diviso da respectiva frequncia relativa pela correspondente amplitude do intervalo.

Considerando todos os intervalos de classe fechados esquerda e abertos direita, tem-se


que a quantidade de funcionrios que possuem salrios maiores ou iguais a R$ 4.000,00 e
inferiores a R$ 8.000,00
(A) 60
(B) 80
(C) 90

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

116

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
(D) 140
(E) 160
SEFAZ BA 2004 [FCC]
Considere a tabela abaixo, que mostra a distribuio de salrios (em reais) de 160
funcionrios de determinada empresa, com suas respectivas frequncias relativas
acumuladas. Classes em reais Frequncia relativa acumulada (%)
Classes em
reais
[600,1000)
[1000,1400)
[1400,1800)
[1800,2200)
[2200,2600)

Frequncia relativa
acumulada (%)
10
30
70
95
100

O valor modal dos salrios (desprezando os centavos), :


a) 1784
b) 1666
c) 1648
d) 1636
e) 1628
Prefeitura Municipal de Vila Velha 2008 [CESPE]
Uma prefeitura registrou o aumento do valor venal V (em R$ por metro quadrado) de 200
imveis localizados em certo bairro residencial, conforme apresentado na tabela a seguir:
Valor V (R$/m2)
V=0
0 < V 10
10 < V 20
20 < V 30
30 < V 50
Total

Nmero de imveis
80
50
35
25
10
200

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.


1. A moda da distribuio dos valores V calculada pelo mtodo de Czuber igual moda
dessa mesma distribuio calculada pelo mtodo de King.
TCE/MG 2007 [FCC]
O histograma de frequncias absolutas a seguir demonstra a distribuio dos salrios dos
empregados de uma empresa em dezembro de 2006:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

117

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

Sabendo-se que todos os intervalos de classe referentes a este histograma so fechados


esquerda e abertos direita, calculou-se a mdia aritmtica dos salrios dos empregados,
considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes
com o ponto mdio deste intervalo. A moda de Pearson igual a:
a) R$ 3.200,00
b) R$ 2.950,00
c) R$ 2.900,00
d) R$ 2.850,0
e) 2.800,00
INSS 2008 [CESPE]

Segundo uma associao de indstrias de chocolate, em 2008 sero produzidos 100 milhes
de ovos de Pscoa. A tabela acima apresenta a distribuio dos ovos segundo a massa de
cada ovo e as quantidades produzidas nos anos anteriores.
Com base nessas informaes, julgue o item subsequente.
A moda da distribuio T superior a 49,9 e inferior a 200,1.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

118

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

7.2.

Questes comentadas

Questo 1

CGU 2002 [ESAF]

Os nmeros A, B e C so inteiros positivos tais que A < B < C. Se B a mdia aritmtica


simples entre A e C, ento necessariamente a razo (B - A) / (C - B) igual a:
a) A / A
b) A / B
c) A / C
d) B / C
e) - (B/B)
Questo 2

TRT 2 REGIO 2008 [FCC]

A mdia aritmtica dos salrios dos 200 funcionrios de uma empresa igual a R$ 1.500,00.
Caso haja a demisso de todos os funcionrios que ganham, cada um, R$ 2.000,00 e
admisso de 10 funcionrios ganhando, cada um, R$ 1.200,00, a mdia aritmtica fica com o
valor de R$ 1.325,00. Isto significa que o nmero de funcionrios da empresa passa a ser de
(A) 135
(B) 140
(C) 150
(D) 160
(E) 170
Questo 3

Fiscal ICMS/DF 2001 [FCC]

Em determinado ms, a mdia aritmtica dos pagamentos de certo tributo, efetuados por
53 empresas, foi de R$ 2.340,00. Acrescentando-se o pagamento feito por uma nova
empresa, a mdia passou a ser R$ 2.480,00. O valor do tributo pago por esta empresa foi
de:
a) 140,00
b) 990,00
c) 5.820,00
d) 7.420,00
e) 9.900,00
Questo 4

TCU 2009 [CESPE]

Uma instituio realizou levantamento com vistas a comparar os valores de dez diferentes
tipos de itens de consumo. Para cada item i(i = 1, 2, ..., 10), foi registrado um par de valores
(xi,yi), em que xi representa o valor do item i estabelecido pela empresa A, e yi representa o
valor desse mesmo item fornecido pela empresa B. Os seguintes resultados foram
encontrados:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

119

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
1 + 2 ! = 130;
1 + 2 !4 = 1.790;

1 2 ! = 10
1 2 !4 = 26

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.


96. A mdia amostral dos valores x1, x2, ..., x10 13% maior do que a mdia amostral dos
valores y1, y2, ..., y10.
98. A mdia aritmtica da distribuio x1 y1, x2 y2, ..., x10 y10 maior que 43.
Questo 5

Besc 2004 [FGV]

Os 100 alunos admitidos em uma faculdade foram divididos em duas turmas.


Na turma I, puseram-se os 50 alunos de melhores mdias no vestibular; na turma II, os
demais. Entretanto, resolveu-se, posteriormente, transferir, para a turma II, o pior aluno da
turma I. Aps a transferncia, o que aconteceu com as mdias das notas, no vestibular, dos
alunos das turmas I e II?
(A) Ambas aumentaram.
(B) Ambas diminuram.
(C) Aumentou a de I e diminuiu a de II.
(D) Diminuiu a de I e aumentou a de II.
(E) No h dados suficientes para que se possa responder.
Questo 6

CEAP PB 2009 [CESPE]

O grfico acima mostra a distribuio percentual de veculos de acordo com suas


velocidades aproximadas, registradas por meio de um radar instalado em uma avenida. A
velocidade mdia aproximada, em km/h, dos veculos que foram registrados pelo radar foi

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

120

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
a) inferior a 40.
b) superior a 40 e inferior a 43.
c) superior a 43 e inferior a 46.
d) superior a 46.
Questo 7

MPE PE 2006 [FCC]

Em uma linha de produo de montadoras de tratores, existem 5 verificaes realizadas


pela equipe de controle de qualidade. Foram sorteados alguns dias do ms e anotados os
nmeros de controles em que o trator produzido foi aprovado nestes dias.
Aprovaes
3
4
5
Total

N de tratores
250
500
1250
2000

A tabela acima descreve estes dados coletados. Sabe-se que cada reprovao implica em
custos adicionais para a montadora. Admitindo-se um valor bsico de R$ 10,00 por cada
item reprovado no trator produzido, a mdia da despesa adicional por trator produzido ser
(A) R$ 1,00
(B) R$ 10,00
(C) R$ 6,00
(D) R$ 5,00
(E) R$ 7,00
Questo 8

Petrobras 2008 [CESGRANRIO]

A tabela abaixo apresenta os pesos de um grupo de pessoas e suas respectivas frequncias.


No h observaes coincidentes com os extremos das classes.

O peso mdio do conjunto de pessoas, em kgf,


(A) 60
(B) 65
(C) 67
(D) 70

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

121

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
(E) 75
Questo 9

SEFAZ PAR 2002 [ESAF]

A tabela de frequncias abaixo apresenta as frequncias acumuladas (F) correspondentes a


uma amostra da distribuio dos salrios anuais de economistas (Y) em R$ 1.000,00, do
departamento de fiscalizao da Cia. X. No existem realizaes de Y coincidentes com as
extremidades das classes salariais.
Classes
29,5 39,5
39,5 49,5
49,5 59,5
59,5 69,5
69,5 79,5
79,5 89,5
89,5 99,5

F
2
6
13
23
36
45
50

Assinale a opo que corresponde ao salrio anual mdio estimado para o departamento de
fiscalizao da Cia. X.
a) 70,0
b) 69,5
c) 68,0
d) 74,4
e) 60,0
Questo 10

AFRF/2001 [ESAF]

Frequncias Acumuladas de Salrios Anuais, em Milhares de Reais, da Cia. Alfa


Classes de Salrio
( 3; 6]
(6; 9]
(9; 12]
(12; 15]
(15; 18]
(18; 21]

Frequncias Acumuladas
12
30
50
60
65
68

Quer-se estimar o salrio mdio anual para os empregados da Cia. Alfa. Assinale a opo
que representa a aproximao desta estatstica calculada com base na distribuio de
frequncias.
a) 10,00
b) 9,93
c) 13,50
d) 15,00
e) 12,50

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

122

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Questo 11

CGU 2008 [ESAF]

Uma distribuio de freqncias com dados agrupados em classe forneceu os pontos


mdios de classes m e as respectivas freqncias absolutas f abaixo:
m

49

52

15

55

12

58

61

Calcule a mdia aritmtica simples dos dados.


a) 52
b) 52,25
c) 53,35
d) 54,15
e) 55
Questo 12

SEF SC 2010 [FEPESE]

Considere a tabela agrupada em classes mostrada a seguir, referente a um conjunto com as


notas de 100 alunos (considerados como a populao da pesquisa) para a resoluo da
questo.

Qual a mdia das notas dos alunos?


a) 58
b) 61
c) 72
d) 75
e) 76,875

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

123

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Questo 13

MIN 2012 [ESAF]

A distribuio de frequncias em classes do salrio mensal x, medido em nmero de salrios


mnimos, de uma amostra aleatria de 50 funcionrios de uma empresa, apresentado a
seguir.

Usando o ponto mdio como representativo da classe, determine o valor mais


prximo da mdia amostral do salrio mensal.
a) 14,5
b) 15,0
c) 15,8
d) 16,1
e) 16,5
Questo 14

SEFAZ BA 2004 [FCC]

Uma administradora de locao de imveis, com o objetivo de analisar o mercado em sua


regio, procedeu s seguintes operaes:
I. Multiplicou por dois os valores de todos os alugueis de sua carteira
II. Subtraiu R$ 1.200,00 de cada valor encontrado no item I.
III. Dividiu por R$ 1.000,00 cada valor encontrado no item II
IV. Calculou a mdia aritmtica de todos os valores apurados no item III.
Se o valor encontrado no item IV foi de 3/10, ento a mdia aritmtica dos valores dos
alugueis em reais :
a) 2300
b) 1700
c) 1500
d) 1300
e) 750
Questo 15

BACEN/2006 [FCC]

A mdia aritmtica dos salrios dos 100 empregados em uma empresa de R$ 1.500,00. Na
hiptese de serem demitidos 20 empregados, que ganham cada um o salrio de R$
2.500,00, e ser concedido, posteriormente, um aumento de 10% em todos os salrios
remanescentes, a nova mdia aritmtica dos salrios ser de:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

124

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
a) R$ 1.375,00
b) 1.350,00
c) R$ 1.345,00
d) 1.320,00
e) 1.300,00
Questo 16

AFRF 2005 [ESAF]

Assinale a opo que expresse a relao entre as mdias aritmtica ( X ), geomtrica (G) e
harmnica (H), para um conjunto de n valores positivos (X1, X2, ..., Xn).
a) G H X , com G = H = X somente se os n valores forem todos iguais.
b) G X H , com G = X = H somente se os n valores forem todos iguais.
c) X G H , com X = G = H somente se os n valores forem todos iguais.
d) H G X , com H = G = X somente se os n valores forem todos iguais.
e) X H G , com X = H = G somente se os n valores forem todos iguais.
Questo 17

CGU 2002 [ESAF]

Em um passeio de moto, um dos participantes vai de Curitiba a So Paulo a uma velocidade


mdia de 50 Km por hora; aps, retorna de So Paulo para Curitiba a uma velocidade mdia
de 75 Km/h. Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi
de:
a) 60
b) 62,5
c) 65
d) 70
e) 72,5
Questo 18

Minc 2006 [FGV]

Quanto vale a mdia geomtrica dos nmeros 1, 2 e 32?


(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 35/3
Questo 19

Prefeitura de Recife 2003 [ESAF]

Em uma amostra, realizada para se obter informao sobre a distribuio salarial de homens
e mulheres, encontrou-se que o salrio mdio vale R$ 1.200,00. O salrio mdio observado
para os homens foi de R$ 1.300,00 e para as mulheres foi de R$ 1.100,00. Assinale a opo
correta.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

125

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
a) O nmero de homens na amostra igual ao de mulheres.
b) O nmero de homens na amostra o dobro do de mulheres.
c) O nmero de homens na amostra o triplo do de mulheres.
d) O nmero de mulheres o dobro do nmero de homens.
e) O nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens.
Questo 20

CGU 2008 [ESAF]

Determine a mediana do seguinte conjunto de dados:


58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31, 28, 73, 5 e 56.
a) 28
b) 31
c) 44
d) 50
e) 56
Questo 21

SEFAZ/SP 2009 [ESAF]

Determine a mediana das seguintes observaes:


17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14
Questo 22

SEFAZ MG 2005 [ESAF]

Considere o diagrama de ramos e folhas abaixo correspondente sequncia de observaes


(91, 91, ..., 140, 145, 158). Assinale a opo que d a mediana das observaes de X.
9

11

10 002234
10 57778
11 013
11 66
12 00012

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

126

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
12 558
13 004
13 555
14 0
14 5
15
15 8
a) 110
b) 120
c) 116
d) 113
e) 111
Questo 23

TERRACAP 2009 [UNIVERSA]

Em uma licitao para aquisio de lotes destinados construo de residncias, quinze


propostas foram apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com que
apareceram se encontram na tabela a seguir.
Valor (R$)
100.000,00
105.000,00
110.000,00
112.000,00
115.000,00

Frequncia
1
2
5
4
3

A mediana de um conjunto de dados uma medida de tendncia central cuja caracterstica


principal a diviso do conjunto em dois grupos com mesmo nmero de valores cada. O
primeiro grupo apresenta valores inferiores mediana e o segundo, valores superiores. Para
o conjunto de dados apresentados, o valor da mediana , em R$,
(A) 100.000,00.
(B) 105.000,00.
(C) 110.000,00.
(D) 112.000,00.
(E) 115.000,00.
Questo 24

CGU 2008 [ESAF]

[Conjunto de dados da questo anterior: 58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31, 28, 73, 5 e
56].

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

127

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Dado o conjunto de dados da questo anterior, determine a amplitude interquartilica Q3
Q1.
a) 33.
b) 37.
c) 40.
d) 46.
e) 51.
Questo 25

SEFAZ/SP 2009 [ESAF]

Determine a mediana das seguintes observaes:


17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14
Questo 26

PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]

Uma loja de convenincia localizada em um posto de combustvel realizou um levantamento


sobre o valor das compras realizadas pelos seus clientes. Para tal tomou uma amostra
aleatria de 21 compras, que apresentou, em reais, o seguinte resultado:

A mediana dessa srie de observaes


(A) 15,50
(B) 18,00
(C) 18,30
(D) 28,50
(E) 34,00

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

128

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Questo 27

FINEP 2009 [CESPE]

Um levantamento efetuado entre os 100 jovens inscritos em um projeto de incluso social


desenvolvido por uma instituio mostra a seguinte distribuio etria.
idade (X, em anos)
16
17
18
19

frequncia
40
30
20
10

Com base nessas informaes, assinale a opo incorreta.


a) A mediana da distribuio etria igual a 17,5 anos.
b) A varivel X apresentada na tabela de frequncias uma varivel discreta.
c) A mdia das idades dos jovens observados no levantamento igual a 17 anos.
d) A moda da distribuio etria igual a 16 anos.
e) Dos jovens inscritos no referido projeto de incluso social, 30% possuem idades maiores
ou iguais a 18 anos.
Questo 28

Petrobras 2010 [CESGRANRIO]

Uma amostra aleatria da quantidade de litros de combustvel abastecida por 16 carros em


um posto de combustvel apresentou, em litros, o seguinte resultado:

A amplitude interquartil dessa srie de observaes


(A) 3
(B) 10
(C) 13
(D) 17
(E) 22

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

129

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Questo 29

CEB [UNIVERSA]

Dr. Carlos Eduardo um mdico que trabalha no programa Mdico da Famlia. A partir dos
registros dos pronturios dos pacientes atendidos pelo programa, ele montou a seguinte
distribuio das idades (em anos completos) de uma amostra de mes:

Uma medida alternativa da variao relativa :


I=

IJ I
IJ + I

onde Qi o quartil i. Para os dados obtidos pelo Dr. Carlos Eduardo, a variao relativa Q
vale
(A) 7,83%.
(B) 12,76%.
(C) 33,33%.
(D) 77,36%.
(E) 129,27%.
Questo 30

TRT 2 REGIO 2008 [FCC]

O valor da mediana dos salrios dos empregados, obtido pelo mtodo da interpolao
linear, igual a
(A) R$ 1.750,00
(B) R$ 1.800,00
(C) R$ 1.850,00
(D) R$ 1.900,00
(E) R$ 1.950,00

Questo 31

TRT 2 REGIO 2008 [FCC]

A amplitude do intervalo entre o valor do quinto decil e o valor do terceiro quartil,


encontrados por interpolao linear, igual a
(A) R$ 475,00
(B) R$ 500,00

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

130

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
(C) R$ 525,00
(D) R$ 550,00
(E) R$ 575,00
Questo 32

TRT 2 REGIO 2008 [FCC]

Utilizando o mtodo da interpolao linear, o nmero de empregados da empresa que


ganham salrios menores ou iguais a R$ 2.100,00 igual a
(A) 900
(B) 950
(C) 980
(D) 1.000
(E) 1.100
Questo 33

Ministrio da Sade/2007 [FCC]

O histograma abaixo representa a distribuio das idades dos pacientes atendidos no ano de
2000 em uma clnica infantil, expressa em anos.

A idade que separa os 30% mais jovens :


a) 3,5
b) 4,2
c) 4,4
d) 4,6
e) 5,0
Questo 34

TRF 2 Regio/2007 [FCC]

Considere o histograma da varivel X:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

131

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

O valor da mediana de X :
a) 25,0
b) 32,5
c) 37,5
d) 40,0
e) 42,0
Questo 35

MIN 2012 [ESAF]

A distribuio de frequncias em classes do salrio mensal x, medido em nmero de salrios


mnimos, de uma amostra aleatria de 50 funcionrios de uma empresa, apresentado a
seguir.

Determine o valor mais prximo da mediana do salrio mensal da distribuio de


frequncias acima, interpolando linearmente dentro das classes, se necessrio.
a) 15
b) 14,3
c) 13,7
d) 12,3
e) 7,3
Questo 36

AFRFB 2009 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

132

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
Considere a seguinte amostra aleatria das idades em anos completos dos alunos em um
curso preparatrio. Com relao a essa amostra, marque a nica opo correta:
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28,
27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.
Questo 37

TERRACAP 2009 [UNIVERSA]

Em uma licitao para aquisio de lotes destinados construo de residncias, quinze


propostas foram apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com que
apareceram se encontram na tabela a seguir.
Valor (R$)
100.000,00
105.000,00
110.000,00
112.000,00
115.000,00

Frequncia
1
2
5
4
3

A moda de um conjunto de dados o valor que aparece com maior frequncia. Para o
conjunto de dados apresentados, o valor da moda , em R$,
(A) 100.000,00.
(B) 105.000,00.
(C) 110.000,00.
(D) 112.000,00.
(E) 115.000,00
Questo 38

BACEN 2005 [FCC]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

133

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
O valor da moda, obtida com a utilizao da frmula de Czuber, igual a (desprezar os
centavos na resposta):
a) R$ 3.201,00
b) R$ 3.307,00
c) R$ 3.404,00
d) R$ 3.483,00
e) R$ 3.571,00
Questo 39

Petrobras 2010 [CESGRANRIO]

O grfico de barras acima representa a frequncia absoluta da distribuio de idades entre


os componentes de uma populao de interesse. A moda dessa distribuio de valores
(A) 22
(B) 23,5
(C) 24
(D) 24,5
(E) 25
Questo 40

INFRAERO 2009 [FCC]

Um levantamento realizado em um clube com relao quantidade de filhos de seus


associados forneceu a seguinte distribuio de frequncias:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

134

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01

A mdia aritmtica (quantidade de filhos por scio), a mediana e a moda correspondentes a


essa distribuio so, respectivamente,
(A) 1,03; 1,00 e 1,00
(B) 1,03; 1,00 e 0,00
(C) 1,00; 0,50 e 0,00
(D) 1,00; 1,00 e 1,00
(E) 1,03; 1,50 e 1,00
Questo 41

CAPES 2008 [CESGRANRIO]

Responda questo seguinte com base nos percentuais das respostas de alunos de uma
rea especfica de determinada Instituio de Ensino Superior (IES), participantes do ENADE
2006, a algumas questes do questionrio socioeconmico relativas aos hbitos de leitura.

Uma medida de posio adequada para os dados da questo 24 a


(A) moda, apenas.
(B) mdia, apenas.
(C) mediana, apenas.
(D) mediana ou a moda.
(E) mdia ou a mediana.

8.

GABARITO

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

135

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
3

errado certo

10

11

12

anulado

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

136

Estatstica para Bacen (rea 4)


Prof Vtor Menezes Aula 01
37

38

39

40

41

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

137