Você está na página 1de 31

Prova: CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Judiciria

001.A criao de entidade sindical


depende de autorizao do rgo
competente, podendo o poder pblico
nela intervir quando houver comprovada
violao de seus atos estatutrios.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Legislativo - Tcnica Legislativa

002.Remunerao do trabalho noturno


superior do diurno inclui-se entre os
direitos
sociais
assegurados
aos
empregados domsticos.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Analista Administrativo - Conhecimentos Bsicos reas 1, 2 ,


3, 4 e 5

003. direito social dos trabalhadores a


assistncia gratuita aos filhos, desde o
nascimento at os cinco anos de idade, em
creches e pr-escolas.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo

004.Ao
trabalhador
domstico
so
garantidos todos os direitos previstos no
art. 7. da CF.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - IBAMA - Tcnico Administrativo

005.Os direitos educao, sade, ao


trabalho, ao lazer e alimentao
constituem direitos sociais previstos na CF.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

006.A alimentao tem, no ordenamento


jurdico nacional, o estatuto de direito
fundamental, o que obriga o Estado a
garantir a segurana alimentar de toda a
populao.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

007.A CF garante ao trabalhador a


irredutibilidade salarial, o que impede que
o empregador diminua, por ato unilateral
ou por acordo individual, o valor do salrio
do trabalhador. A reduo salarial s ser
possvel se estiver prevista em conveno
ou acordo coletivo.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo

008.A previdncia social e a assistncia aos


desamparados incluem-se no rol dos
direitos sociais previstos no art. 6..
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo

009.A CF prev o perodo mnimo da


licena-maternidade, mas no o da
licena-paternidade.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo

010.A constituio protege igualmente os


trabalhadores da indstria e os
trabalhadores domsticos.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo

011.Todo trabalhador tem direito ao segurodesemprego, independentemente de ter


sado do emprego por vontade prpria ou
involuntariamente.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo

012.No garantido ao trabalhador um


salrio mnimo unificado em todo o pas.
Certo
Errado

013.Segundo a Constituio Federal, assinale a alternativa INCORRETA:

a) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais a


assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e
pr-escolas.
b) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais a
distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual
e entre os respectivos profissionais.
c) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais a
proteo em face da automao, na forma da lei.
d) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais a
igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo
empregatcio permanente e o trabalhador avulso.

014.A nossa Carta Magna prev, em seus Direitos


Sociais, que so direitos dos trabalhadores urbanos e
rurais, EXCETO:

a) seguro-desemprego, em caso de desemprego


involuntrio.
b) piso salarial proporcional extenso e complexidade
do trabalho.
c) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos.
d) irredutibilidade total do salrio, sem nenhuma
ressalva.
e) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.

015.As alternativas a seguir apresentam alguns


direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos
na Constituio de 1988, exceo de uma. Assinalea.

a)Estabilidade.
b) Licena paternidade.
c) Irredutibilidade de salrio, salvo o disposto
em conveno ou acordo coletivo.
d) Participao nos lucros.
e) Assistncia gratuita aos filhos e dependentes
desde o nascimento at 5 (cinco) anos de
idade em creches e pr- escolas.

016.Marque V ou F, conforme as afirmaes a seguir sejam verdadeiras ou falsas. So


direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de
sua condio social:
( ) Irredutibilidade do salrio, ainda que disposto em conveno ou acordo coletivo.
( ) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais, vedada a compensao de horrios mediante conveno coletiva de
trabalho.
( ) Jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento.
( ) Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 12 (doze) anos
de idade em creches e pr-escolas.

( ) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o


trabalhador eventual.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
a) V F V F F

b) F F F F F

c) F V V F V d) V F F V V

017.Dentre os direitos sociais assegurados pela CF aos


trabalhadores est a:
a) irredutibilidade do salrio, que no poder ser minorado sequer
por acordo coletivo.
b) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva.
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo,
em trinta por cento do normal.
d) remunerao do trabalhador portador de deficincia, no
mnimo, superior a cinquenta por cento do que no tenha
deficincia.
e) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o
nascimento at sete anos de idade, em creches e pr-escolas.

018.Tendo em vista a disciplina da Constituio Federal a


respeito do direito de greve, considere as seguintes assertivas:

I. vedado, em qualquer hiptese, o exerccio do direito de greve


pelo empregado pblico.
II. A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor
sobre o atendimento das necessidades inadiveis da
comunidade.

III. O exerccio vlido e regular do direito de greve por toda e


qualquer categoria profissional depende de prvia previso em
lei que o autorize.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I. b) I e II. c) II e III. d) II. e) III.

019.A CF ao garantir os direitos dos trabalhado-res


urbanos e rurais, visando melhoria de sua condio
social,
estabelece
alm
de
outros
que
a) a remunerao do trabalho diurno deve ser superior
do noturno, no mnimo em vinte e cinco por cento.
b) o dcimo terceiro salrio deve ser pago com base na
remunerao proporcional ou no valor da contribuio
previdenciria.
c) irredutvel o salrio, salvo o disposto em conveno
ou acordo coletivo.
d) o seguro-desemprego devido em caso de
despedida com ou justa causa e de desemprego
voluntrio ou involuntrio.
e) o gozo de frias remuneradas com, no mximo, trinta
por cento a mais do que o salrio normal.

020.Quanto aos direitos sociais previstos na CF, INCORRETO afirmar que proibida

a) a atividade laborativa noturna a menores de dezesseis


anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos,
salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos de
idade.
b) a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual
ou entre os profissionais respectivos.
c) a diferenciao de salrios, de exerccio de funes e de
critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou
estado civil.
d) qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios
de admisso do trabalhador portador de deficincia.
e) a diferenciao de direitos entre o trabalhador com
vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso.

Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

021.Nas negociaes coletivas de


trabalho, obrigatria a participao
dos sindicatos.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2007 - ANVISA - Tcnico Administrativo

022.O direito ao servio gratuito de sade


garantido apenas aos cidados
brasileiros que contribuem regularmente
para a seguridade social.
Certo
Errado

Prova: CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Judiciria

023.O empregado filiado que vier a se


aposentar perder o direito de votar e de
ser votado na organizao sindical que
integre.
Certo
Errado

024.Qual dos itens abaixo NO faz parte do rol


de direitos sociais expressamente previstos no
art. 6 da Constituio Federal/88?
a) Moradia.
b) Lazer.
c) Proteo maternidade e infncia.
d) Alimentao.
e) Assistncia aos desempregados.

025.Constituem-se direitos sociais previstos pela


atual Constituio Federal:
a) educao e proteo quanto demisso
arbitrria.
b) proteo maternidade e irredutibilidade
salarial.
c) remunerao no inferior ao salrio mnimo e
sade.
d) trabalho e respeito integridade fsica e moral.
e) previdncia social e moradia.

026.Quanto ao que dispe a Constituio da


Repblica de 1988, no Captulo II, do Ttulo II, acerca
dos direitos fundamentais de natureza social, assinale
a alternativa INCORRETA.
a) A proteo maternidade e infncia so direitos
fundamentais.
b) O salrio mnimo deve receber reajustes peridicos
que lhe preservem o poder aquisitivo.
c) O salrio do trabalhador pode ser reduzido, desde
que previsto em conveno ou acordo coletivo.
d) A lei pode condicionar a fundao de sindicatos
autorizao do Estado a exemplo do registro em rgo
competente.

027.No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na


Constituio Federal de 1988, aplica-se, dentre outros,
aos servidores ocupantes de cargo pblico, o direito
a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde
o nascimento at 5 anos de idade em creches e prescolas.
b) ao fundo de garantia do tempo de servio.
c) jornada de seis horas para o trabalho realizado em
turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao
coletiva.
d) ao aviso prvio proporcional ao tempo de servio,
sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei.
e) remunerao do trabalho noturno superior do
diurno.

028.Entre os direitos dos trabalhadores estabelecidos na Constituio


Federal NO se encontra a proibio de
a) diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por
motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.
b) que o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador
avulso sejam tratados com igualdade de direitos.

c) qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do


trabalhador portador de deficincia
.
d) distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os
profissionais respectivos.
e) trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de
qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir de quatorze anos.

029.No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na


Constituio Federal de 1988, NO se aplica, dentre
outros, aos servidores ocupantes de cargo pblico, o
direito:
a) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada
da remunerao.
b) ao salrio-mnimo fixado em lei, nacionalmente
unificado.
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinquenta por cento do normal.
d) ao salrio-famlia pago em razo do dependente do
trabalhador de baixa renda nos termos da lei.
e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio
de normas de sade, higiene e segurana.

030. direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm


de outros que visem melhoria de sua condio social
a) a relao de emprego protegida contra despedida
arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei
complementar, que prever indenizao compensatria,
dentre outros direitos.
b) o seguro-desemprego, em caso de desemprego
voluntrio ou involuntrio.
c) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em lei,
conveno ou acordo coletivo.
d) a remunerao do trabalho noturno igual do diurno.
e) a proteo do salrio na forma da lei, constituindo
crime sua reteno culposa ou dolosa.

01.E
02.C
03.C
04.E
05.C
06.C
07.C
08.C
09.C
10.E

11.E
12.E
13.B
14.D
15.A
16.B
17.B
18.D
19.C
20.A

21.C
22.E
23.E
24.E
25.E
26.D
27.E
28.B
29.A
30.A