Você está na página 1de 13

Lista de Matemtica FUVEST 1 Fase

1) (2014) Um apostador ganhou um


prmio de R$ 1.000.000,00 na loteria e
decidiu investir parte do valor em
caderneta de poupana, que rende 6%
ao ano, e o restante em um fundo de
investimentos, que rende 7,5% ao ano.
Apesar do rendimento mais baixo, a
caderneta de poupana oferece
algumas vantagens e ele precisa decidir
como ir dividir o seu dinheiro entre as
duas aplicaes. Para garantir, aps um
ano, um rendimento total de pelo
menos R$ 72.000,00, a parte da quantia
a ser aplicada na poupana deve ser de,
no mximo,
a) R$ 200.000,00
b) R$ 175.000,00
c) R$ 150.000,00
d) R$ 125.000,00
e) R$ 100.000,00

quadrado maior do que a rea do


tringulo se:
a) 14 < < 28
b) 15 < < 60
c) 20 < < 90
d) 28 < < 120
e) 30 < < 150
NOTE E ADOTE:
tg 14 = 0,2493 tg 15 = 0,2679
tg 20 = 0,3640
tg 28 = 0,5317
4) (2014) Trs das arestas de um cubo,
com um vrtice em comum, so
tambm arestas de um tetraedro. A
razo entre o volume do tetraedro e o
volume do cubo
a)1/8
b)1/6
c)2/9
d)1/4
e)1/3

2) (2014) Uma circunferncia de raio 3


cm est inscrita no tringulo issceles
ABC, no qual AB = AC. A altura relativa
ao lado BC
mede 8 cm. O
comprimento de BC , portanto, igual
a
a) 24 cm
b) 13 cm

5) (2014) Cada uma das cinco listas


dadas a relao de notas obtidas por
seis alunos de uma turma em uma
certa prova. Assinale a nica lista na
qual a mdia das notas maior do que
a mediana.
a)5,5,7,8,9,10
b)4,5,6,7,8,8

c) 12 cm
d) 9 cm
e) 7 cm

c)4,5,6,7,8,9
d)5,5,5,7,7,9
e)5,5,10,10,10,10

3) (2014) O tringulo AOB issceles,


com OA = OB, e ABCD um quadrado.
Sendo a medida do ngulo AB,
pode-se garantir que a rea do

6) (2014) Sobre a equao ( + 3) 2 9


log(| 2 +1|) = 0, correto afirmar
que

a) ela no possui razes reais.


b) sua nica raiz real -3.
c) duas de suas razes reais so 3 e -3.
d) suas nicas razes reais so -3, 0 e 1.
e) ela possui cinco razes reais distintas.
7) (2014) O gamo um jogo de
tabuleiro muito antigo, para dois
oponentes, que combina a sorte, em
lances de dados, com estratgia, no
movimento das peas. Pelas regras
adotadas, atualmente, no Brasil, o
nmero total de casas que as peas de
um jogador podem avanar, numa dada
jogada, determinado pelo resultado
do lanamento de dois dados. Esse
nmero igual soma dos valores
obtidos nos dois dados, se esses valores
forem diferentes entre si; e igual ao
dobro da soma, se os valores obtidos
nos dois dados forem iguais. Supondo
que os dados no sejam viciados, a
probabilidade de um jogador poder
fazer suas peas andarem pelo menos
oito casas em uma jogada
a)1/3
b)5/12
c)17/36
d)1/2
e)19/36
8) (2014) Uma das piscinas do Centro
de Prticas Esportivas da USP tem o
formato de trs hexgonos regulares
congruentes, justapostos, de modo que
cada par de hexgonos tem um lado
em comum, conforme representado na
figura abaixo. A distncia entre lados
paralelos de cada hexgono de 25
metros.

Assinale a alternativa que mais se


aproxima da rea da piscina.
a)1.600 m2
b)1.800 m2
c)2.000 m2
d)2.200 m2
e)2.400 m2
9) (2014)

Esta foto do relgio solar localizado


no campus do Butant, da USP. A linha
inclinada (tracejada na foto), cuja
projeo ao cho pelos raios solares
indica a hora, paralela ao eixo de
rotao da Terra. Sendo e ,
respectivamente, a latitude e a
longitude do local, medidas em graus,
pode-se afirmar, corretamente, que a
medida em graus do ngulo que essa
linha faz com o plano horizontal igual
a
a)
b)
c) 90
d) 90
e) 180

10) (2014) O nmero real x, que satisfaz


3 < x < 4, tem uma expanso decimal na
qual os 999.999 primeiros dgitos
direita da vrgula so iguais a 3. Os
1.000.001 dgitos seguintes so iguais a
2 e os restantes so iguais a zero.
Considere as seguintes afirmaes:
I. x irracional.
II. 10/3 x.
III. x 102.000.000 um inteiro par.
Ento,
a) nenhuma das trs afirmaes
verdadeira.
b) apenas as afirmaes I e II so
verdadeiras.
c) apenas a afirmao I verdadeira.
d) apenas a afirmao II verdadeira.
e) apenas a afirmao III verdadeira.

e)6
13) (2013) Quando se divide o Produto
Interno Bruto (PIB) de um pas pela sua
populao, obtm-se a renda per capita
desse pas. Suponha que a populao
de um pas cresa taxa constante de
2% ao ano. Para que sua renda per
capita dobre em 20 anos, o PIB deve
crescer anualmente taxa constante
de, aproximadamente,
a) 4,2%
b) 5,6%
c) 6,4%
d) 7,5%
e) 8,9%
NOTE E ADOTE:
20

2 = 1,035

11) (2013) Vinte times de futebol


disputam a Srie A do Campeonato
Brasileiro, sendo seis deles paulistas.
Cada time joga duas vezes contra cada
um
dos
seus
adversrios.
A
porcentagem de jogos nos quais os dois
oponentes so paulistas
a) menor que 7%.
b) maior que 7%, mas menor que 10%.
c) maior que 10%, mas menor que 13%.
d) maior que 13%, mas menor que 16%.
e) maior que 16%.

14) (2013) So dados, no plano


cartesiano, o ponto P de coordenadas
(3,6) e a circunferncia C de equao (x
1)2 + (y 2)2 = 1. Uma reta t passa por
P e tangente a C em um ponto Q.
Ento a distncia de P e Q

12) (2013) Os vrtices de um tetraedro


regular so tambm vrtices de um
cubo de aresta 2. A rea de uma face
desse tetraedro

15) (2013) Um caminho sobe uma


ladeira com inclinao de 15. A
diferena entre a altura final e a altura
inicial de um ponto determinado do
caminho, depois de percorridos 100 m
da ladeira, ser de, aproximadamente,
a)7 m
b)26 m

a)23
b)4
c)32
d)33

a) 15
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20

c)40 m
d)52 m
e)67 m
NOTE E ADOTE:
3 = 1,73
sen2(/2) = (1 cos )/2
16) (2013) As propriedades aritmticas
e as relativas noo de ordem
desempenham um importante papel no
estudo dos nmeros reais. Nesse
contexto, qual das afirmaes abaixo
correta?
a) Quaisquer que sejam os nmeros
reais positivos a e b, verdadeiro que
+ = + .
b) Quaisquer que sejam os nmeros
reais a e b tais que a2 b2 = 0,
verdadeiro que a = b.
c) Qualquer que seja o nmero real a,
verdadeiro que 2 = a.
d) Quaisquer que sejam os nmeros
reais a e b no nulos tais que a < b,
verdadeiro que 1/b < 1/a.
e) Qualquer que seja o nmero real a,
com 0 < a < 1, verdadeiro que a2 <
.
17) (2013) O mapa de uma regio
utiliza a escala de 1: 200 000. A poro
desse mapa, contendo uma rea de
Preservao Permanente (APP), est
representada na figura, na qual AF e AD
so segmentos de reta, o ponto G est
no segmento AF, o ponto E est no
segmento DF, ABEG um retngulo e
BCDE um trapzio. Se AF = 15, AG =
12, AB = 6, CD = 3 e DF = 55 indicam
valores em centmetros no mapa real,
ento a rea da APP

a) 100 km2
b) 108 km2
c) 210 km2
d) 240 km2
e) 444 km2

18) (2013) O imposto de renda devido


por uma pessoa fsica Receita Federal
funo da chamada base de clculo,
que se calcula subtraindo o valor das
dedues do valor dos rendimentos
tributveis. O grfico dessa funo,
representado na figura, a unio dos
segmentos de reta OA, AB, BC, CD e da
semirreta DE. Joo preparou sua
declarao tendo apurado como base
de clculo o valor de R$ 43.800,00.
Pouco antes de enviar a declarao, ele
encontrou um documento esquecido
numa gaveta que comprovava uma
renda tributvel adicional de R$
1.000,00. Ao corrigir a declarao,
informando essa renda adicional, o
valor do imposto devido ser acrescido
de

a) -/3
b) /6
c) 0
d) /6
e) /3

a) R$ 100,00
b) R$ 200,00
c) R$ 225,00
d) R$ 450,00
e) R$ 600,00
19) (2013) Seja f uma funo a valores
reais, com domnio D R, tal que f(x) =
log (log 1 ( 2 +1)), para todo x D.
3

a) { x R; 0 < x < 1}
b) { x R; x 0 ou x 1}
c) { x R; 1/3 < x < 10}
d) { x R; x 1/3 ou x 10}
e) { x R; 1/9 < x < 10/3}
20) (2013) Sejam e nmeros reais
com /2 < < /2 e 0 < < . Se o
sistema de equaes, dado em notao
matricial,
0
3 6 tan( )
(
)(
)=(
)
(2)3
6 8 cos( )
for satisfeito, ento + igual a

21) (2012) Em uma festa com n


pessoas, em um dado instante, 31
mulheres se retiraram e restaram
convidados na razo de 2 homens para
cada mulher. Um pouco mais tarde, 55
homens se retiraram e restaram, a
seguir, convidados na razo de 3
mulheres para cada homem. O nmero
n de pessoas presentes inicialmente na
festa era igual a
a) 100
b) 105
c) 115
d) 130
e) 135
22) (2012) Francisco deve elaborar uma
pesquisa sobre dois artrpodes
distintos. Eles sero selecionados, ao
acaso, da seguinte relao: aranha,
besouro, barata, lagosta, camaro,
formiga, caro, caranguejo, abelha,
carrapato, escorpio e gafanhoto.
Qual a probabilidade de que ambos
os artrpodes escolhidos para a
pesquisa de Francisco no sejam
insetos?
a) 49/144
b) 14/33
c) 7/22
d) 5/22
e) 15/144

23) (2012) Uma substncia radioativa


sofre desintegrao ao longo do tempo,
de acordo com a relao m(t) = ca-kt,
em que a um nmero real positivo, t
dado em anos, m(t) a massa da
substncia em gramas e c, k so
constantes positivas. Sabe-se que m0
gramas dessa substncia foram
reduzidos a 20% em 10 anos. A que
porcentagem de m0 ficar reduzida a
massa da substncia, em 20 anos?
a) 10%
b) 5%
c) 4%
d) 3%
e) 2%
24) (2012) Em um tetraedro regular de
lado a, a distncia entre os pontos
mdios de duas arestas no adjacentes
igual a:
a) a 3
b) a 2
c) a 3/2
d) a 2/2
e) a 2/4
25) (2012) Considere todos os pares
ordenados de nmeros naturais (a,b),
em que 11 a 22 e 43 b 51. Cada
um desses pares ordenados est escrito
em um carto diferente. Sorteando-se
um desses cartes ao acaso, qual a
probabilidade de que se obtenha um
par ordenado (a,b) de tal forma que a
frao a/b seja irredutvel e com
denominador par?
a) 7/27
b) 13/54
c) 6/27

d) 11/54
e) 5/27
26) (2012) No plano cartesiano Oxy, a
circunferncia C tangente ao eixo Ox
no ponto de abscissa 5 e contm o
ponto (1,2). Nessas condies, o raio de
C vale:
a) 5
b) 2 5
c) 5
d) 3 5
e) 10
27) (2012) O segmento AB lado de um
hexgono regular de rea 3. O ponto
P pertence mediatriz de AB de tal
modo que a rea do tringulo PAB vale
2. Ento, a distncia de P ao
segmento AB igual a:
a) 2
b) 2 2
c) 3 2
d) 3
e) 2 3
28) (2012) O nmero real x, com 0 < x <
, satisfaz a equao
log 3 (1cos( )) + log3 (1+cos( )) = 2
Ento, cos 2x + sen x vale
a) 1/3
b) 2/3
c) 7/9
d) 8/9
e) 10/9
29) (2012) Considere a funo

f(x) = 1 -

4
( +1)

a qual est definida para x -1. Ento


para todo x 1 e x -1, o produto f(x)
f(-x) igual a:
a) -1
b) 1
c) x + 1
d) x2 + 1
e) (x 1)2
30) (2012) Na figura, tem-se AE paralelo
a CD, BC paralelo a DE, AE = 2, = 45 e
= 75. Nessas condies, a distncia
do ponto E ao segmento AB igual a:

a) 3
b) 2
c)
d)
e)

2
2
2
2

31) (2012) Considere a matriz

2 + 1
A=(
)
1 +1
em que a um nmero real. Sabendo
que A admite inversa A-1 cuja primeira
coluna

2 1
(
)
1
A soma dos elementos da diagonal
principal de A-1 igual a
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
32) (2011) Sejam f(x) = 2x 9 e g(x) = x2
+ 5x + 3. A soma dos valores absolutos
das razes da equao f(g(x)) = g(x)
igual a
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
33) (2011) Um dado cbico, no
viciado, com faces numeradas de 1 a 6,
lanado trs vezes. Em cada
lanamento, anota-se o nmero obtido
na face superior do dado, formando-se
uma sequncia (a,b,c). Qual a
probabilidade de que b seja sucessor de
a ou que c seja sucessor de b?
a) 4/27
b) 11/54
c) 7/27
d) 10/27
e) 23/54
34) (2011) Seja f(x) = a + 2bx + c, em que
a, b e c so nmeros reais. A imagem
de f a semirreta ]-1, [ e o grfico de
f intercepta os eixos coordenados nos
pontos (1,0) e (0,-3/4). Ento, o
produto abc vale

a) 4
b) 2
c) 0
d) -2
e) -4
35) (2011) No plano cartesiano, os
pontos (0,3) e (-1,0) pertencem
circunferncia
C.
Uma
outra
circunferncia, de centro em (-1/2, 4),
tangente a C no ponto (0,3). Ento o
raio de C vale

c)1/2
d) 1/4
e)1/8

38) (2011) Na figura, o triangulo ABC


equiltero de lado 1, e ACDE, AFGB e
BHIC so quadrados. A rea do
polgono DEFGHI vale

a) 5/8
b) 5/4
c) 5/2
d) 3 5/4
e) 5
36) (2011) Uma geladeira vendida em
n parcelas iguais, sem juros. Caso se
queira adquirir o produto, pagando-se
3 ou 5 parcelas a menos, ainda sem
juros, o valor de cada parcela deve ser
acrescido de R$ 60,00 ou de R$ 125,00,
respectivamente. Com base nessas
informaes, conclui-se que o valor de
n igual a
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17
37) (2011) Sejam x e y nmeros reais
positivos tais que x + y = /2. Sabendose que sen(y x) = 1/3, o valor de tg2y
tg2x igual a
a) 3/2
b)5/4

a) 1 + 3
b) 2 + 3
c) 3 + 3
d) 3 + 2 3
e) 3 + 3 3
39) (2011) Seja x > 0 tal que a
sequncia a1 = log 2 ( ), a2 = log 4 (4),
a3 = log 8 (8) forme, nessa ordem, uma
progresso aritmtica. Ento a1 + a2 +
a3 igual a
a) 13/2
b) 15/2
c) 17/2
d) 19/2
e) 21/2
40) (2011) No losango ABCD de lado 1,
representado na figura, tem-se que M
o ponto mdio de AB, N o ponto
mdio de BC e MN = 14/4. Ento, DM
igual a

b) R$ 1,10
c) R$ 1,20
d) R$ 1,30
e) R$ 1,40
a) 2/4
b) 2/2
c) 2
d) 3 2/2
e) 5 2/2
41) (2011) A esfera , de centro O e raio
r > 0, tangente ao plano . O plano
paralelo a e contm O. Nessas
condies, o volume da pirmide que
tem como base um hexgono regular
inscrito na interseco de com e,
como vrtice, um ponto em , igual a
a)
b)
c)

3 3
4
53 3
16
33 3

8
73 3
d)
16
3 3

e)

42) (2010) Um automvel, modelo flex,


consome 34 litros de gasolina para
percorrer 374 km. Quando se opta pelo
uso do lcool, o automvel consome 37
litros deste combustvel para percorrer
259 km. Suponha que um litro de
gasolina custe R$ 2,20. Qual deve ser o
preo do litro do lcool para que o
custo do quilmetro rodado por esse
automvel, usando somente gasolina
ou somente lcool como combustvel,
seja o mesmo?
a) R$ 1,00

43) (2010) Na figura, o tringulo ABC


retngulo com catetos BC = 3 e AB = 4.
Alm disso, o ponto D pertence ao
cateto AB, o ponto E pertence ao
cateto BC e o ponto F pertence
hipotenusa AC, de tal forma que DECF
seja um paralelogramo. Se DE = 3/2,
ento a rea do paralelogramo DECF
vale

a) 63/25
b) 12/5
c) 58/25
d) 56/25
e) 11/5
44) (2010) Maria deve criar uma senha
de 4 dgitos para sua conta bancria.
Nessa senha, somente os algarismos 1,
2, 3, 4, 5 podem ser usados e um
mesmo algarismo pode aparecer mais
de uma vez. Contudo, supersticiosa,
Maria no quer que sua senha
contenha o nmero 13, isto , o
algarismo 1 seguido imediatamente
pelo algarismo 3. De quantas maneiras
distintas Maria pode escolher sua
senha?
a) 551
b) 552

c) 553
d) 554
e) 555
45) (2010) Uma pirmide tem como
base um quadrado de lado 1, e cada
uma de suas faces laterais um
tringulo equiltero. Ento, a rea do
quadrado, que tem como vrtices os
baricentros de cada uma das faces
laterais, igual a
a) 5/9
b) 4/9
c) 1/3
d)2/9
e) 1/9

b) 437
c) 443
d) 451
e) 460
48) (2010) Os nmeros a1, a2, a3
formam uma progresso aritmtica de
razo r, de tal modo que a1 + 3, a2 3,
a3 3 estejam em progresso
geomtrica. Dado ainda que a1 > 0 e a2
= 2, conclui-se que r igual a
a) 3 + 3
b) 3 +

3
2

c) 3 +

3
4

d) 3 - 3/2
e) 3 - 3

46) (2010) Na figura, os pontos A, B, C


pertencem circunferncia de centro O
e BC = a. A reta OC perpendicular ao
segmento AB e o ngulo AB mede /3
radianos. Ento, a rea do tringulo
ABC vale

a) a2/8
b) a2/4
c) a2/2
d) 3a2/4
e) a2

49) (2010) A funo f: R R tem


como grfico uma parbola e satisfaz
f(x + 1) f(x) = 6x 2, para todo
nmero real x. Ento, o menor valor de
f(x) ocorre quando x igual a
a) 11/6
b) 7/6
c) 5/6
d) 0
e) -5/6
50) (2010) No plano cartesiano Oxy, a
reta de equao x + y = 2 tangente
circunferncia C no ponto (0,2). Alm
disso, o ponto (1,0) pertence a C.
Ento, o raio de C igual a
a) 3 2/2

47) (2010) Tendo em vista as


aproximaes: log(2) = 0,30 e log(3) =
0,48, ento o maior nmero inteiro n,
satisfazendo 10n 12418, igual a
a) 424

b) 5 2/2
c) 7 2/2
d) 9 2/2
e) 11 2/2

51) (2009) O polinmio p(x) = x3 + ax2 +


bx, em que a e b so nmeros reais,
tem restos 2 e 4 quando divididos por x
2 e x 1, respectivamente. Assim, o
valor de a
a) -6
b) -7
c) -8
d) -9
e) -10
52) (2009) Os comprimentos dos lados
de um tringulo ABC formam uma PA.
Sabendo-se tambm que o permetro
de ABC vale 15 e que o ngulo mede
120,
ento
o
produto
dos
comprimentos dos lados igual a
a) 25
b) 45
c) 75
d) 105
e) 125
53) (2009) Dois dados cbicos, no
viciados, com faces numeradas de 1 a
6, sero lanados simultaneamente. A
probabilidade de que sejam sorteados
dois nmeros consecutivos, cuja soma
seja um nmero primo, de
a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3
54) (2009) O ngulo formado por dois
planos e tal que tg = 5/5. O
ponto P pertence a e a distncia de P

a vale 1. Ento, a distncia de P reta


interseco de e igual a
a) 3
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
55) (2008) A soma dos valores de m
para os quais x = 1 raiz da equao x2
+ (1 + 5m 3m)x + (m2 + 1) = 0 igual a
a) 5/2
b) 3/2
c) 0
d) -3/2
e) -5/2
56) (2008) Os nmeros reais x e y so
solues do sistema:
2 log2 () - log 2 (1) = 1
1

log 2 (+4) 2 log 2 () = 2


Ento 7( ) vale
a) -7
b) -1
c) 0
d) 1
e) 7
57) (2008) Sabendo que os anos
bissextos so os mltiplos de 4 e que o
primeiro dia de 2007 foi segunda-feira,
o prximo ano a comear tambm em
uma segunda-feira ser
a) 2012
b) 2014
c) 2016
d) 2018
e) 2020

58) (2007) Uma fazenda estende-se por


dois municpios A e B. A parte da
fazenda que est em A ocupa 8% da
rea desse municpio. A parte da
fazenda que est em B ocupa 1% da
rea desse municpio. Sabendo-se que
a rea do municpio B dez vezes a
rea do municpio A, a razo entre a
rea da parte da fazenda que est em A
e a rea total da fazenda igual a
a) 2/9
b) 3/9
c) 4/9
d) 5/9
e) 7/9
59) (2007) Na figura, OAB um setor
circular com centro em O, ABCD um
retngulo e o segmento CD tangente
em X ao arco de extremos A e B do
setor circular. Se AB = 2 3 e AD = 1,
ento a rea do setor OAB igual a

a) /3
b) 2/3
c) 4/3
d) 5/3
e) 7/3
60) (2007) Em uma classe de 9 alunos,
todos se do bem, com exceo de

Andria, que vive brigando com Manoel


e Alberto.
Nessa classe, ser constituda uma
comisso de cinco alunos, com a
exigncia de que cada membro se
relacione bem com todos os outros.
Quantas
comisses
podem
ser
formadas?
a) 71
b) 75
c) 80
d) 83
e) 87

Gabarito

1-A
2-C
3-E
4-B
5-D
6-E
7-C
8-A
9-B
10-E
11-B
12-A
13-B
14-D
15-B
16-E
17-E
18-C
19-A
20-B

21-D
22-C
23-C
24-D
25-E
26-C
27-E
28-E
29-B
30-A
31-A
32-D
33-C
34-A
35-E
36-A
37-A
38-C
39-B
40-B

41-E
42-E
43-A
44-A
45-D
46-B
47-D
48-E
49-C
50-B
51-A
52-D
53-A
54-C
55-A
56-D
57-D
58-C
59-C
60-A