Você está na página 1de 9

Plano

Ano: 2014/15
de
Atividades letivas
(regncias)

Disciplina: Filosofia
Ano: 11
Estagiria: Filomena Maria Duarte da Piedade Antunes

IV- Conhecimento e racionalidade cientfico-tecnolgica:


2. Estatuto do Conhecimento Cientfico
A construo da cincia:
O mtodo cientfico (conceo indutivista) /conceo de Popper
A racionalidade cientifica segundo o mesmo autor

Contedos
Temas

/ Conceitos Chave

A construo da
cincia.
O mtodo
cientfico
conceo
indutivista e
conceo de
Popper.
A racionalidade
cientfica
segundo este
autor

Mtodo cientfico;
Objetividade,
Observao,
Hiptese,
Experimentao,
Lei , Indutivo,
Critrio
de
cientificidade;
Verificabilidade,
confirmao,
falsificabilidade,
Cincia moderna,
cincia
ps-

Durao: 75m

Objetivos e competncias

Estratgias/ Atividades

Recursos

O aluno deve ser capaz de:


Diferenciar as cincias naturais
das sociais e humanas;
Distinguir facto bruto de facto
cientfico;
Indicar os passos principais do
mtodo cientfico;
Mostrar
a
importncia
da
comprovao das hipteses;
Apresentar o conceito clssico de
objetividade;
Reconhecer os pressupostos em
que o cientismo assenta;

Iniciaremos com a apresentao de um


Video
Video;
PPT
Dialogo sobre o vdeo
Apresentao do PPT como forma de
sntese dos conceitos abordados.
Leitura do texto da p211 do manual

moderna,
conjectura,
hipottico-dedutivo

Avaliao de conhecimentos
Tipos
Contnua
Formativa e qualitativa

Compreender as razes da queda


do cientismo (referncia s criticas
induo); Indicar os passos do
mtodo hipottico-dedutivo de
Popper e a racionalidade cientfica
conforme o mesmo autor.

Tcnicas
Observao
Exposies orais
Anlise de texto

Instrumentos
Grelha de observao da aula.

Bibliografia:
Sanitt, N. (2000). A Cincia Enquanto Processo Interrogante, Lisboa: Instituto Piaget.
Caraa, J. (1993). O que a Cincia, Lisboa: Ed. Quimera.
Santos, Boaventura. (1987) Um Discurso sobre as Cincias, Porto, Edies Afrontamento.
Dicionrio escolar de filosofia em http://www.defnarede.com/p.html.
Popper, Karl. (1992). Em Busca de Um Mundo Melhor, Lisboa: Ed. Fragmentos.
Popper, Karl. (1999). O Mito do Contexto Em Defesa da Cincia e da Racionalidade, Lisboa: Ed. 70.
Popper, Karl. (2001). A Vida Aprendizagem Epistemologia Evolutiva e Sociedade Aberta, Lisboa: Ed. 70.

2014/2015

Disciplina: Filosofia
11ano
Estagiria: Filomena Maria Duarte Antunes

IV- Conhecimento e
racionalidade
cientficotecnolgica:
2. Estatuto do Conhecimento
Cientfico A construo da cincia.
O mtodo indutivo.

Fundamentao Cientfica
Nesta aula, retomamos as questes que deixamos em aberto na aula anterior, depois de apresentarmos as diferenas entre o
conhecimento vulgar e o cientfico, e ainda as consideraes sobre continuidade e rutura entre senso comum e cincia. Pensamos agora a
construo da cincia, o seu mtodo na perspetiva indutivista, bem como o seu raciocnio. Retomamos ainda o problema da induo
deixado por Hume. Naturalmente, pensar a construo da cincia implica considerar a sua evoluo. Assim, verificamos que, quer a
filosofia, quer a cincia tm como preocupao a explicao racional da realidade. A Cincia o conhecimento adquirido sistemtica,
metdica e criticamente, de forma a torn-lo universal e demonstrvel. , consideram alguns autores, a universalizao do senso comum
atravs da racionalidade e do mtodo. Por essa razo, temos encarado os seus resultados, teorias, leis e princpios como verdades
devidamente comprovadas. o modo como a cincia tem vindo a comprovar essas verdades que nos foi, ao longo de sculos, mantendo
a confiana nesta forma de conhecer cientfica. Ora, a racionalidade da cincia tem que ver com o mtodo que valida o conhecimento
e com o raciocnio que o justifica. necessrio recuar atrs no tempo, justamente at ao aparecimento da filosofia moderna com
Descartes, antecipada pelas ideias de Galileu, Coprnico, Kepler os quais aplicaram a matemtica na tentativa de explicar os
fenmenos. Estes cientistas valorizam o recurso experimentao, bem como uma viso mecanicista e determinista do universo

regido por leis, regular e previsvel, para vermos surgir a ideia de criao de um mtodo claro e rigoroso que pudesse dar unidade a todas
as cincias. Todavia, a Bacon (1561-1626) que chamamos o pai do mtodo indutivo. Neste sentido, Bacon defendia o processo de
experimentao como incio do processo cientfico seguido da formulao de hipteses, da repetio da experincia por outros cientistas,
da confirmao e reconfirmao, culminando com a formulao das generalizaes e leis. Tudo indica que Bacon acreditava que a cincia
e a tcnica permitiriam ao homem dominar o mundo. Esta perspetiva indutivista do mtodo cientfico foi sendo refinada at ao sculo
XX, e considera que os factos vm antes da teoria. nos factos que comea a investigao das leis gerais da natureza. Reforando aquilo
que temos vindo a afirmar, os passos deste mtodo indicam que inicialmente os cientistas observam fenmenos que no sabem explicar,
depois propem uma hiptese de explicao, segue-se a previso seguida de experincias que pretendem averiguar se as previses
ocorrem ou no, conclui-se com a rejeio ou confirmao da hiptese que, neste ltimo caso, origina uma teoria. Os "objetivos" do
conhecimento cientfico, at metade do sculo XX, eram a descoberta das leis necessrias e universais da natureza numa conexo
reducionista. Envolto numa viso positivista, herdada de Comte, e acreditando que todo o conhecimento vlido advm dos dados dos
sentidos, descrevia-se ento essa evoluo do estdio religioso, passando pelo metafsico chegando ao estdio cientfico, aquele em que
a humanidade se encontrava no momento. Maioritariamente, imaginava-se ser sempre possvel reduzir as explicaes das propriedades
de um sistema, constitudo por um grande nmero de unidades elementares intervenientes, ao conhecimento das propriedades simples dessas
unidades. No podemos nesta viagem esquecer a primeira grande escola de epistemologia e teoria da cincia, crculo de Viena ou
empirismo lgico, que tem como pano de fundo das suas reflexes as transformaes da fsica e a crise dos fundamentos nas
matemticas. Considerava que as cincias deveriam descobrir bases slidas na lgica e na experincia rejeitando a especulao metafsica
sobre as cincias. Solicitam, para tal, a reflexo sobre a unidade da cincia com a reduo de todos os enunciados cientficos a uma
linguagem empirista, enunciados estritamente observacionais onde o papel da induo central. A verificabilidade o critrio de
distino entre as cincias empricas e outros tipos de saber. Um enunciado cientfico se for verificvel, para tal, os seus termos devem

ter significado emprico. As expresses e frmulas da Lgica e da matemtica no tm de ser verificadas pois so analticas. Os restantes
enunciados cientficos devem ser comprovveis na realidade e na observao. No obstante, mais tarde, cai irremediavelmente o mito
fundamental da cincia e da previsibilidade da natureza. A cincia contempornea vai

associar a lgica dedutiva incerteza,

provocando a rutura com o cientismo erguendo o questionamento da induo. Aps o Sculo XX, a fsica desenvolveu a mecnica quntica
e a teoria da relatividade, que mostraram que estvamos longe de conhecer verdades absolutas e universais. Mais que isso, a linguagem
humana tinha limitaes para explicar alguns aspetos da natureza.
Essas ideias impulsionaram a rutura com o indutivismo, positivismo e o cientismo, e com a certeza da cincia.
Karl Popper (1902-1994), foi o primeiro a dar-se conta das implicaes epistemolgicas da revoluo einsteiniana da tirando as seguintes
ilaes:
No existe conhecimento independente da experincia sensvel. No dispomos de uma experincia capaz de fornecer um verdadeiro
conhecimento objectivo e comunicvel, capaz de fundar um conhecimento racional. A experincia s nos permite conhecer o singular. A
lgica apenas coloca em jogo formas operatrias, no fornece contedo real. No possvel indutivamente retirar concluses de casos no
observados. No podemos generalizar a partir de casos particulares. Assim, no se pode provar que as teorias cientficas sejam verdadeiras.
Apenas podemos provar que so falsas. Elas so hipotticas, conjecturais, livres criaes do esprito para compreender intuitivamente as leis
da natureza. A objectividade das cincias um assunto social fruto da crtica recproca dos diversos cientistas e do seu trabalho em equipa. O
mtodo cientfico consiste na tentativa de encontrar solues para os problemas. O conhecimento uma procura da verdade a procura de
teorias explicativas, objectivamente verdadeiras. Popper (1992:18) O conhecimento no a procura da certeza. Errar humano - todo o
conhecimento humano falvel e, consequentemente, incerto. (1992:18).

Popper visualiza a cincia como progredindo de problema em problema, e assim o contributo mais duradouro ao conhecimento cientfico
que uma teoria pode dar so os novos problemas que levanta. O progresso a criao de novos problemas e a aprendizagem um processo
de eliminao de erros. O critrio de cientificidade, aquilo que permite distinguir a cincia de outros saberes, a refutabilidade ou
falsificabilidade. O problema lgico da induo torna-se o problema da validade (falsidade / verdade ) das leis universais relativas a
enunciados experimentais. A cincia no indutiva, a actividade indutiva substituda pela actividade de conjecturao.
A preocupao com a verificao dos enunciados d lugar possibilidade da sua refutao. As teorias cientificas tm de ser capazes de
formular as condies da sua prpria falsificao. Todas as observaes so j interpretaes de factos luz de uma teoria.

Bibliografia
Sanitt, N. (2000). A Cincia Enquanto Processo Interrogante, Lisboa: Instituto Piaget.
Caraa, J. (1993). O que a Cincia, Lisboa: Ed. Quimera.
Santos, Boaventura. (1987).Um Discurso sobre as Cincias, Porto, Edies Afrontamento.
Dicionrio escolar de filosofia em http://www.defnarede.com/p.html.
Popper, Karl.(1992). Em Busca de Um Mundo Melhor, Lisboa: Ed. Fragmentos.
Popper, Kar.(1999). O Mito do Contexto Em Defesa da Cincia e da Racionalidade, Lisboa: Ed. 70.
Popper, Karl. (2001). A Vida Aprendizagem Epistemologia Evolutiva e Sociedade Aberta, Lisboa: Ed. 70.

Fundamentao Pedaggica-Didtica

Nesta aula partimos da visualizao de um vdeo sobre a construo da cincia. O uso desta estratgia no pretende ser s motivacional,
pretende tambm ser informacional e despoletador de dilogo em sala de aula. Por conseguinte, dinamizaremos o dilogo a partir do vdeo. De

referir o apelo que feito pelo programa de Filosofia, no sentido de desenvolver competncias dialgicas, de argumentao de conceptualizao
e problematizao, sem esquecer a necessidade de ampliar, nos jovens adolescentes, as competncias bsicas de discurso, informao,
interpretao e comunicao, anlise, entre outras enunciadas. Efetivamente, os programas no propem contextos, os quais so indispensveis
s situaes de ao para a mobilizao de competncias, entregam a responsabilidade aos professores. Estes, quando procuram desenvolver
competncias so responsabilizados pela escolha das suas prticas, mas aqueles que no se interessam por uma abordagem profunda das
competncias ficam confinados transmisso de contedos. Os contedos sero expostos de acordo com o dilogo e atravs de um PPT.
Entendemos ainda que a nossa projeo do tema poder dinamizar uma correlao com contedos anteriormente lecionados no mbito da
disciplina de Filosofia, nomeadamente, Descartes e Hume e ainda de outras reas de estudo da turma de dcimo primeiro ano, como o caso da
Biologia e da Fsica e Qumica. Assim, a problematizao e reflexo sobre a construo da cincia e do mtodo indutivo podero remeter para o
mbito de outras aprendizagens j adquiridas. Apresentamos, como forma de solucionar os problemas levantados, as consideraes de Popper a
propsito da racionalidade cientfica. Faremos esta passagem usando tambm os diapositivos do PPT e um curto vdeo de motivao.
Pretendemos que a planificao que organizamos proporcione mediaes conducentes a uma tomada de posio sobre o valor incontornvel da
cincia, contribuindo para a compreenso dos seus limites, e ainda proporcionar situaes orientadas para um dilogo prprio com uma realidade
social em profundo processo de transformao, promovendo uma conscincia crtica, responsvel e atenta aos desafios e riscos do presente.

Bibliografia:

Bordenave, J.; Pereira, A. (1991). Estratgias de ensino aprendizagem. Petropolis: Vozes (pp133-181)
Boavida, J. (2010).Educao filosfica Sete ensaios. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.
Izuzquiza, I. (1982).La classe de Filosofia como simulacion de la atividade filosfica. Madrid: Ediciones Anaya.

Marnoto, I. (coord) (1989).Didtica da Filosofia.1. Lisboa: U


Rodrigo, Ldia. (2009). Filosofia em sala de aula. Campinas: Autores Associados.
Vanoye, Francis. (1979).Trabalhar em grupo. Coimbra: Livraria Almedina.