Você está na página 1de 14

PROFESSOR THIAGO PACFICO

51. (FCC) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel por orientar o pblico, recebeu a seguinte
instruo:
Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe-a ao setor verde.
Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se concluir que, necessariamente,
a) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos.
b) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde.
c) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos.
d) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde.
e) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos.
52. (FCC) Sobre um curso de treinamento para funcionrios de uma empresa, que teve a durao de trs meses,
1
dos que participaram, desistiram ao longo do primeiro ms do curso; ao longo do segundo
5
1
ms desistiram
dos remanescentes do ms anterior. Considerando que no terceiro ms no houve
8

sabe-se que:

desistentes, ento, se 21 pessoas concluram o curso, a quantidade inicial de participantes era um nmero
a) maior que 32.
b) compreendido entre 22 e 29.
c) menor que 25.
d) divisvel por 7.
e) par.
53. (FCC) De gosto muito duvidoso, Alfonso, a fim de distrair-se, estava escrevendo a sucesso dos nmeros
naturais comeando do zero quando sua esposa o chamou para jantar, fazendo com que ele interrompesse
a escrita aps escrever certo nmero. Considerando que, at parar, Alfonso havia escrito 4250 algarismos, o
ltimo nmero que ele escreveu foi
a) 1339
b) 1353
c) 1587
d) 1599
e) 1729
54. (FCC) Aps um aumento de 15% no preo da gasolina, um posto passou a vender o litro do combustvel por
R$ 2,599. O preo do litro de gasolina antes do aumento, em reais, era igual a
a) 2,18
b) 2,21
c) 2,23
d) 2,26
e) 2,31
55. (FCC) Em uma prova com X questes a nota mxima 10,0 e todas elas tm o mesmo valor. Suponha que um
aluno acerte 18 das 32 primeiras questes e, das restantes, ele acerte 40%. Assim sendo, se esse aluno tirou
nota 5,0 nessa prova, ento X um nmero
a) mltiplo de 4
b) divisvel por 17
c) menor que 50
d) primo
e) quadrado perfeito
56. (FCC) Duas lojas tm o mesmo preo de tabela para um mesmo artigo e ambas oferecem dois descontos
sucessivos ao comprador: uma, de 20% e 20%; e a outra, de 30% e 10%. Na escolha da melhor opo, um
comprador obter, sobre o preo de tabela, um ganho de:
a) 34%
b) 36%
c) 37%
d) 39%
e) 40%

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 1

PROFESSOR THIAGO PACFICO


57. (FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de forma a lucrar exatamente 30%
sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo dever ser anunciado por
a) R$ 110,00
b) R$ 125,00
c) R$ 130,00
d) R$ 146,00
e) R$ 150,00

58. (FCC) Em uma liquidao, certo artigo est sendo vendido com desconto de 20% sobre o preo T de tabela.
Se o pagamento for efetuado em dinheiro, o preo com desconto sofre um desconto de 15%. Nesse ltimo
caso, o preo final ser igual a
a) 0,68 T
b) 0,72 T
c) 1,35 T
d) 1,68 T
e) 1,72 T

59. (FCC) O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as vendas diminuram, o novo preo
foi reduzido em 10% de seu valor. Em relao ao preo inicial, o preo final apresenta
a) um aumento de 10%.
b) um aumento de 8%.
c) um aumento de 2%.
d) uma diminuio de 2%.
e) uma diminuio de 10%.

60. (FCC) Numa sala h 100 pessoas, das quais 97 so homens. Para que os homens representem 96% das
pessoas contidas na sala, dever sair que nmero de homens?
a) 2
b) 5
c) 10
d) 15
e) 25

61. (FCC) Certo ms, um comerciante promoveu uma liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os
preos rebaixados em 20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos
pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem ser aumentados em:
a) 18,5%
b) 20%
c) 22,5%
d) 25%
e) 27,5%

62. (FCC) O preo de um aparelho P reais. Como eu s possuo X reais, que correspondem a 70% de P, mesmo
que me fosse concedido um abatimento de 12% no preo, ainda faltariam R$ 54,00 reais para que eu pudesse
comprar esse aparelho. Nessas condies, a quantia que possuo:
a) 210,00
b) 230,00
c) 250,00
d) 270,00
e) 290,00

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 2

PROFESSOR THIAGO PACFICO


63. (FCC) Durante uma sesso no plenrio da Assemblia Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte
declarao, dirigindo-se s galerias da casa:
Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no darei incio votao.
Esta declarao logicamente equivalente afirmao
a) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas foram interrompidas.
b) se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas no foram
interrompidas.
c) se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da mesa dar incio votao.
d) se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa comear a votao.
e) se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da mesa no comear a
votao.
64. (FCC) Os 63 novos contratados para o cargo de agente tcnico sero alocados em 21 salas atualmente vazias
no prdio da Assemblia Legislativa. Cada sala ter pelo menos um agente e todo agente ficar em uma nica
sala. Nestas condies, pode-se concluir que, necessariamente,
a) haver trs agentes em cada sala.
b) no haver salas com quatro agentes.
c) poder haver uma sala com 50 agentes.
d) haver salas com um nico agente.
e) haver pelo menos uma sala com trs ou mais agentes.
65. (FCC) Considere verdadeira a seguinte proposio:
Se x par e y mpar, ento z par.
Pode-se afirmar, corretamente, que
a) se z mpar, ento x mpar ou y par.
b) se z par, ento x par e y mpar.
c) se x mpar ou y par, ento z mpar.
d) se x mpar e y par, ento z mpar.
e) se x mpar e y mpar, ento z mpar.
66. (FCC) Considere a afirmao P:
P: A ou B
Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:
A: Carlos dentista
B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto.
Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo:
a) Carlos no dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.
b) Carlos no dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio economista; Juca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.
e) Carlos dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.

67. (FCC) Os termos da sequncia (8, 10, 8, 12, 10, 16, 14, 22, 20,30, 28, ...) obedecem a uma lei de formao. De
acordo com essa lei, os trs termos que devem imediatamente suceder o nmero 28 so, respectivamente,
a) 26, 26 e 24.
b) 24, 32 e 30.
c) 34, 32 e 40.
d) 32, 30 e 42.
e) 40, 38 e 52.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 3

PROFESSOR THIAGO PACFICO


68.

(FCC) Considere que os termos da sequncia seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado
padro:
(3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)
O dcimo termo dessa sequncia
a) 1537
b) 1929
c) 1945
d) 2047
e) 2319

69.

(FCC) Considere que os termos da sequncia seguinte foram obtidos segundo determinado critrio:
(1/1,5/4,3/3,15/12,13/11,65/44,63/43)
Se x/y o nono termo dessa sequncia, obtido de acordo com esse critrio, ento a soma x + y um nmero:
a) menor que 400.
b) mltiplo de 7.
c) mpar.
d) quadrado perfeito.
e) maior que 500.

70. (FCC/ADAPTADA) Considere as afirmaes abaixo.


I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (5 < 16 ) (7 3 = 5) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio (p q) (q) uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
71. (FCC) Dizer que Ana vai ao dentista ou Beatriz fica triste do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer:
a) se Ana vai ao dentista, ento Beatriz fica triste.
b) se Beatriz fica triste, ento Ana vai ao dentista.
c) se Ana no vai ao dentista, ento Beatriz no fica triste.
d) se Ana vai ao dentista, ento Beatriz no fica triste.
e) se Ana no vai ao dentista, ento Beatriz fica triste.
72. (FCC) Uma sentena equivalente a Se Ana bela, ento Carina feia :
a) Se Ana no bela, ento Carina no feia.
b) Ana bela ou Carina no feia.
c) Se Carina feia, Ana bela.
d) Ana no bela ou Carina feia.
e) Se Carina no feia, ento Ana bela.
73. Sabendo que Marcos passeia ou Joo no estuda. Logo,
a) Marcos passear condio necessria para Joo no estudar.
b) Marcos passear condio suficiente para Joo estudar.
c) Marcos no passear condio necessria para Joo no estudar.
d) Marcos no passear condio suficiente para Joo estudar.
e) Marcos passear condio necessria para Joo estudar.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 4

PROFESSOR THIAGO PACFICO


74.

(FCC) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital da Inglaterra :


a) Milo no a capital da Itlia.
b) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Paris no a capital da Inglaterra.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.

75. (FCC) Sabe-se que um crime cometido por um dos quatro suspeitos: Aurisvanderson, Belarmino, Cleosvaldo
e Denysgleison. Interrogados na delegacia, eles fazem as seguintes declaraes:
Auri: "Bel o culpado"
Bel: "Denys realmente o culpado"
Cleo: "Acreditem, eu no sou culpado"
Denys: "Bel est mentindo"
Sabendo que apenas um dos quatro mentiu, diga quem o verdadeiro culpado.
a) Aurisvanderson
b) Belarmino
c) Cleosvaldo
d) Denysgleison
e) Todos so culpados

76. Um jornal publicou a seguinte manchete:


Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de tal manchete. Das
sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada :
a) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil.
b) O quadro de funcionrios de Banco do Brasil est completo.
c) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios.
d) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
e) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios.

77. (FCC) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi
efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabese, ainda, que:
se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada;
ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois;
o mordomo no inocente.
Logo podese afirmar que:
a) a governanta e o mordomo so os culpados
b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados
c) somente a governanta culpada
d) somente o cozinheiro inocente
e) somente o mordomo culpado

78. (FCC) A expresso


a) 0
b) 9
c) 3
d) 3
e) 2

32

89
41

http://www.euvoupassar.com.br

39

92

08

igual a:

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 5

PROFESSOR THIAGO PACFICO


79. (FCC) Sejam X e Y duas grandezas inversamente proporcionais. Se X sofre um acrscimo de 25%, o
decrscimo percentual sofrido por Y :
a) 20%
b) 22%
c) 24%
d) 25%
e) 30%
80. (FCC) Dadas duas grandezas inversamente proporcionais, se uma aumentar 60% a outra diminuir:
a) 37,5%
b) 40%
c) 60%
d) 62,5%
e) 10,5%
81. (FCC) Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionrios de forma diretamente proporcional ao
tempo de empresa e inversamente proporcional ao nmero de faltas mais um. Quanto coube ao funcionrio
mais antigo, sabendo que Thiago Pacfico trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e nunca
faltou, Clber trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 8.000,00
e) R$ 10.000,00
82. (FCC) O orgulho de um colecionador de carros seu velho fusca que apresenta desempenho de 10km
rodados por cada litro de gasolina, embora j tenha sofrido alguns reparos no tanque de combustvel. Como
esse colecionador ir participar de uma feira de carros em outra cidade com seu fusca, vai at um posto de
combustvel e abastece o carro com exatamente 30,6 litros de gasolina. Mas, no momento em que o
colecionador inicia a viagem, aparece um vazamento no tanque por onde escoa 0,1 litro de gasolina por hora.
Sabendo-se que o colecionador pretende desenvolver uma velocidade constante de 50km/h durante a viagem,
a distncia mxima que o fusca ir percorrer, at esgotar toda a gasolina do tanque, ser de
a) 300km
b) 240 km
c) 306km
d) 280km
e) 300km
83. (FCC) Um torneira enche um tanque em 5 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 3 horas. Estando o
tanque cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Logo, podemos afirmar que:
a) o tanque esvazia em 7h 30 mim;
b) o tanque esvazia em 8h;
c) o tanque esvazia em 15h;
d) o tanque transborda;
e) o tanque esvazia em 8h 30 mim.
84. (FCC) Considere que, das correspondncias que um carteiro deveria entregar em determinado dia, 5 foram
8
1
entregues pela manh,
tarde e 14 ficaram para ser entregues no dia seguinte. Nessa situao, a
5

quantidade de correspondncias entregue pelo carteiro naquele dia foi igual a


a)
b)
c)
d)
e)

98
112
26
66
82

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 6

PROFESSOR THIAGO PACFICO


85. (FCC) Em um bar, suco de tangerina uma mistura de xarope com gua na razo de 1 parte de xarope para 2
de gua, e refresco de tangerina uma mistura de xarope com gua na razo de 1 para 5. Juntando dois
copos de suco com um de refresco, obtemos uma mistura de xarope com gua na razo de:
a) 1 para 3.
b) 2 para 5.
c) 3 para 5.
d) 5 para13.
e) 6 para 17.
86. (FCC) O trajeto de 5 km percorrido por um carteiro formado por 2 trechos. Sabe-se que os comprimentos
desses trechos, em metros, so nmeros diretamente proporcionais a 2 e 3. Nesse caso, a diferena, em
metros, entre os comprimentos do maior trecho e do menor trecho igual a
a) 1.200
b) 1.000
c) 800
d) 600
e) 1.400
87. (FCC) Na planta de um edifcio em construo, cuja escala 1:30, as dimenses de uma sala retangular so
30cm e 16cm. A rea real desta sala retangular :
a) 480 m2
b) 48 m2
c) 14,4 m2
d) 43,2 m2
e) 60 m2
88. (FCC) A planta de um apartamento est confeccionada na escala 1:50. Ento a rea real, em m2, de uma sala
retangular cujas medidas na planta so 12cm e 14cm :
a) 24
b) 26
c) 28
d) 42
e) 54
89. (FCC) Um maratonista calcula que, se correr a uma velocidade constante de 10km por hora, chegar ao final
do percurso da corrida s 10:00 horas. Contudo, se sua velocidade constante for de 15km por hora, ele
chegar s 8:00 horas. Para que ele chegue exatamente s 9:00 horas, sua velocidade constante dever se de
a) 12 km/h
b) 12,5 km/h
c) 11 km/h
d) 11,5 km/h
e) 13 km/h
90. (FCC) Um veculo vai da cidade A cidade B e outro vai de B para A numa mesma estrada. Ambos partem num
mesmo instante, mantm velocidades constantes e se cruzam no ponto C, localizado a 3/5 da distncia de A
para B. Nessas condies, se a velocidade do primeiro 75 km/h, a velocidade do segundo :
a) 62 km/h
b) 50 km/h
c) 48 km/h
d) 45 km/h
e) 42 km/h
91. (FCC) Um mecnico regula um automvel modelo X em 40 minutos, enquanto seu auxiliar realiza o mesmo
trabalho em duas horas. Trabalhando juntos, regularo 3 automveis do mesmo modelo X em:
a) 70 minutos
b) 80 minutos
c) 90 minutos
d) 100 minutos
e) 120 minutos

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 7

PROFESSOR THIAGO PACFICO


92. (FCC) Uma torneira enche um tanque em 6 horas, uma segunda torneira enche em 3 horas e uma vlvula de
escape seca o tanque em 12 horas. Se as duas torneiras e a vlvula forem abertas no mesmo instante, em
quanto tempo o tanque ficar cheio?
f) em 1 hora e 30 minutos
g) em 2 horas
h) em 2 horas e 24 minutos
i) o tanque nunca encher
j) em 3 horas
93. (FCC) Trs operrios, trabalhando juntos, gastam trs dias para executar uma tarefa. O primeiro, trabalhando
sozinho, faz a mesma tarefa em seis dias e o segundo, em dez dias. Supondo-se que trabalhando em grupo ou
individualmente os operrios tm o mesmo rendimento, o tempo, em dias, que o terceiro operrio gasta para
cumprir a mesma tarefa, trabalhando sozinho, :
a) 12
b) 15
c) 16
d) 18
e) 20
94. (FCC) Trabalhando 10 horas, durante 15 dias, 8 pedreiros fizeram uma parede de concreto de 48m2. Se
estivessem trabalhando 12 horas dirias e se o nmero de operrios fosse reduzido de 2, quantos dias levariam
para fazer outra parede cuja rea fosse o dobro daquela?
a) 33 dias
b) 33 dias e 8 horas.
c) 33 dias e 4 horas.
d) 33 dias e 6 horas.
e) 33 dias e 5 horas.
95. (FCC) Thiago Pacfico e Rodrigo formaram uma sociedade. Thiago Pacfico fundou a empresa com o capital
social de R$ 600 mil e admitiu Rodrigo, 4 meses depois, com a metade do seu capital. No fim de um ano de
atividade, apurou-se um lucro de R$ 288 mil aps o balano. Que parte do lucro coube a Thiago Pacfico?
a) 256mil
b) 226mil
c) 216mil
d) 180mil
e) 72mil
96. (FCC) Thiago Pacfico e Ricardo constituram uma sociedade comercial, em que Thiago Pacfico entrou com R$
2 milhes e Ricardo com R$ 2,5 milhes. Aps 8 meses, Thiago Pacfico aumentou sua participao para R$
3,5 milhes e Ricardo diminuiu seu capital para R$ 1,5 milho. No fim de 1 ano e 6 meses, houve um lucro de
R$ 344 mil. Qual foi a parte de Thiago Pacfico?
a) R$ 140 mil
b) R$ 144 mil
c) R$ 184 mil
d) R$ 204 mil
e) R$ 224 mil
97. Uma empresa foi contratada para reformar as arquibancadas de um estdio de futebol em um prazo de 100
dias. Para cumprir o contrato, seriam necessrios 20 homens trabalhando 8 horas por dia. Contudo, 10 dias
aps o incio da empreitada, os trabalhos foram interrompidos durante 30 dias em razo de fortes chuvas. Nas
condies descritas na situao hipottica acima, o nmero de homens necessrios para concluir a obra no
prazo estipulado pelo contrato, trabalhando 10 horas por dia, com a mesma eficincia dos que trabalharam no
incio da empreitada, igual a
a) 9
b) 24
c) 30
d) 38
e) 47

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 8

PROFESSOR THIAGO PACFICO


98. (FCC) Um comprador de gado paga por cada animal um valor diretamente proporcional ao peso e inversamente
proporcional idade. Sabe-se que o valor de um animal de peso P1 e com 7 anos de idade R$ 12.000,00.
Qual o valor de um animal com 5 anos de idade e de peso P2, com P1 3 ?
P2

a)
b)
c)
d)
e)

15.000 reais
18.000 reais
20.000 reais
24.000 reais
28.000 reais

99. (FCC) Se 10 operrios trabalhando 6 horas por dia fazem determinado servio em 20 dias, em quantos dias 15
operrios, trabalhando 8 horas por dia, fazem o mesmo servio.
a) 6
b) 10
c) 12
d) 15
e) 18
100. (FCC) Suponha que x2 macacos comem x3 bananas em x minutos (onde x um nmero natural dado). Em
quanto tempo espera-se que 5 destes macacos comam 90 bananas?
a) 11 minutos
b) 18 minutos
c) 16 minutos
d) 13 minutos
e) 15 minutos
101. (FCC) Se em um determinado ano o ms de agosto teve cinco sextas, cinco sbados e cinco domingos, ento
o dia 13 de setembro desse ano caiu em
a) um sbado
b) um domingo
c) uma quarta-feira
d) uma quinta-feira
e) uma sexta-feira
102. (FCC) Quando somente trs times (Arrankatoko, Kanelafina e Espantassapo) ainda tinham chances
matemticas de ganhar o campeonato do bairro de 2011, trs torcedores fizeram as suas previses.
Torcedor 1: O campeo ser o Arrankatoko ou o Kanelafina.
Torcedor 2: O campeo ser o Kanelafina ou o Espantassapo.
Torcedor 3: O campeo no ser o Kanelafina.
Seja n o nmero de torcedores, dentre os trs citados acima, que acertaram suas previses aps o trmino do
campeonato. Somente com as informaes fornecidas,
a) conclui-se que n = 3
b) conclui-se que n = 2
c) conclui-se que n = 1
d) conclui-se que n = 0
e) no se pode descobrir o valor de n
103. (FCC) Em um sbado, das 8:00 s 12:00 horas, cinco funcionrios de um tribunal trabalham no esquema de
mutiro para atender pessoas cujos processos estavam h muito tempo parados por pequenos problemas de
documentao. Se, no total, foram atendidas 60 pessoa, cada uma por um nico funcionrio, correto concluir
que
a) um dos funcionrios atendeu, em mdia, 3 ou mais pessoas por hora,
b) nenhum atendimento levou mais do que 20 minutos.
c) Cada funcionrio atendeu 12 pessoas.
d) Foram atendidas 15 pessoas entre 8:00 e 9:00 horas.
e) Cada atendimento consumiu, em mdia, 4 minutos.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 9

PROFESSOR THIAGO PACFICO


104. (FCC) Um analista esportivo afirmou:
Sempre que o time X joga em seu estdio marca pelo menos dois gols.
De acordo com essa afirmao, conclui-se que, necessariamente,
a) se o time X marcar trs gols em um jogo, este ter ocorrido em seu estdio.
b) o time X nunca derrotado quando joga em seu estdio.
c) o time X marca mais gols em seu estdio do que fora dele.
d) o time X marca menos de dois gols quando joga fora de seu estdio.
e) se o time X marcar um nico gol em um jogo, este ter ocorrido fora de seu estdio.

105. (FCC) Uma senhora afirmou que todos os novelos de l guardados numa gaveta so coloridos e nenhum deles
foi usado. Mais tarde, ela percebeu que havia se enganado em relao sua afirmao, o que permite concluir
que
a) os novelos de l da gaveta no so coloridos e algum deles j foi usado.
b) existem novelos de l brancos na gaveta e eles j foram usados.
c) pelo menos um novelo de l da gaveta no colorido ou algum deles foi usado.
d) pelo menos um novelo de l da gaveta no colorido ou todos eles foram usados.
e) os novelos de l da gaveta no so coloridos e j foram usados.

106. (FCC) Considere a adio abaixo, entre nmeros do sistema de numerao decimal, em que smbolos iguais
indicam um mesmo algarismo e smbolos diferentes indicam algarismos diferentes.

Nessas condies, a multiplicao

igual a

a)

b)

c)

d)

e)

107. (FCC) Uma av deseja dividir uma laranja j descascada em oito partes, para distribuir entre seus oito netos.
Para isso, ela far cortes planos na fruta, todos eles passando pelo seu centro e atravessando-a totalmente. O
nmeros mnimo de cortes que essa av dever fazer igual a
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 10

PROFESSOR THIAGO PACFICO


108. (FCC) Esto representados a seguir os quatro primeiros elementos de uma sequncia de figuras formadas por
quadrados.

Mantido padro, a 20a figura da sequncia ser formada por um total de quadrados igual a
a) 100
b) 96
c) 88
d) 84
e) 80

109. (FCC) Em uma sala com 200 pessoas, 90% so homens. Aps alguns homens se retirarem, tendo
permanecido todas as mulheres, elas passaram a representar 20% do grupo. A quantidade de homens que
saram da sala igual a
a) 100
b) 90
c) 80
d) 40
e) 20

110. (FCC) A sequncia de figuras denominada A formada por trs figuras que se repetem ilimitadamente, sempre
na mesma ordem. A sequncia de figuras denominada B formada por quatro figuras que se repetem
ilimitadamente, sempre na mesma ordem.

Considerando as 15 primeiras figuras de cada sequncia pode-se observar que o nmero de vezes em que as
duas sequncias apresentam figuras simultaneamente iguais
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 11

PROFESSOR THIAGO PACFICO


111. (FCC) A figura mostra uma composio de cinco quadrados, todos com medida dos lados iguais a 4 cm.
Imagine que o quadrado C se desloque, sobre o lado comum entre C e A, a distncia de 1 cm aproximando-se
do quadrado D. Imagine tambm que o quadrado D se desloque, sobre o lado comum entre D e A, distncia
de 2 cm aproximando-se de E. Ainda imagine que o quadrado E se desloque, sobre o lado comum entre E e A,
distncia de 3 cm aproximando-se de B.

O contorno da figura resultante dessas alteraes imaginadas simultaneamente um polgono com o nmero
de lados igual a
a) 14
b) 16
c) 20
d) 24
e) 25
112. (FCC) Na sequncia 1, 5, 8, 2, 6, 9, 3, 7, 10, 4, ... a lei de formao uma adio, outra adio, uma subtrao
e repete a primeira adio, a segunda adio e a subtrao, sempre da mesma maneira. Utilize exatamente a
mesma lei de formao para criar uma sequncia de nmeros naturais a partir do nmero 7, e outra a partir do
nmero 15. A diferena entre o dcimo termo da segunda sequncia criada e o dcimo termo da primeira
sequncia criada
a) 8
b) 11
c) 14
d) 15
e) 19
113. (FCC) Eram 22 horas e em uma festa estavam 729 mulheres e 512 homens. Verificou-se que,
continuadamente a cada meia hora, a quarta parte dos homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm
se verificou que, continuadamente a cada meia hora, a tera parte das mulheres ainda presentes na festa ia
embora. Dessa forma, pode-se afirmar que o nmero de homens presentes a festa no menor que o nmero
de mulheres tambm presente na festa aps s
a) 22h 30min
b) 23h
c) 23h 30min
d) 00h
e) 00h 30min
114. (FCC) Um rapaz e uma moa esto juntos no centro de um campo de futebol. A moa anda sempre a metade
da distncia que o rapaz percorre e sempre no sentido contrrio ao que o rapaz caminha. O rapaz anda 2
metros para a direo NORTE; o rapaz gira 90o e anda 4 metros na direo OESTE; ele gira novamente 90o e
anda e anda 8 metros na direo SUL; novamente gira 90o e anda 16 metros na direo LESTE; outra vez gira
90o e anda 32 metros na direo NORTE; finalmente gira 90o e anda 12 metros na direo OESTE e para.
Nessa mesma etapa a moa tambm para. A distncia, em metros, entre o rapaz e a moa a partir desses
dados
a) 26
b) 39
c) 42
d) 47
e) 51

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 12

PROFESSOR THIAGO PACFICO


115. (FCC) Abaixo esto listadas cinco proposies a respeito de Maria, Lus, Paula e Raul, sendo que, entre
parnteses, est indicado se a proposio verdadeira (V), ou falsa (F).
- Maria tem 20 anos de idade (F).
- Lus marido de Maria (V).
- Paula irm caula de Maria (F).
- Raul filho natural de Lus (V).
- Lus j foi casado duas vezes (V).
Das informaes do enunciado, correto afirmar que
a) Paula tia de Raul.
b) Lus mais novo do que Maria.
c) Paula tem mais do que 20 anos.
d) Raul mais novo do que Lus.
e) Lus mais velho do que Maria.

116. (FCC) Em dezembro, uma loja de carros aumentou o preo do veculo A em 10% e o do veculo B em 15%, o
que fez com que ambos fossem colocados a venda pelo mesmo preo nesse ms. Em janeiro houve reduo
de 20% sobre o preo de A e de 10% sobre o preo de B, ambos de dezembro, o que fez com que o preo de
B, em janeiro, superasse o de A em
a)
b)
c)
d)
e)

11,5%
12%
12,5%
13%
13,5%

117. (FCC) Um homem e uma mulher esto postados de costas um para o outro. O homem voltado para o SUL e a
mulher para o NORTE. A mulher caminha 5 metros para o NORTE, gira e caminha 10 metros para o OESTE,
gira e caminha 15 metros para o SUL, gira e caminha 20 metros para o LESTE. O homem caminha 10 metros
para o SUL, gira e caminha 20 metros para o LESTE, gira e caminha 30 metros para o NORTE, gira e caminha
40 metros para o OESTE. A partir dessas informaes, a distncia entre a reta que representa a trajetria
LESTE, da mulher, e a reta que representa a trajetria OESTE, do homem, , em metros, igual a
a) 10
b) 20
c) 30
d) 35
e) 40

118. (FCC) Todos os jogadores so rpidos.


Jorge rpido.
Jorge estudante.
Nenhum jogador estudante.
Supondo as frases verdadeiras pode-se afirmar que
a) a interseco entre o conjunto dos jogadores e o conjunto dos rpidos vazia.
b) a interseco entre o conjunto dos estudantes e o conjunto dos jogadores no vazia.
c) Jorge pertence ao conjunto dos jogadores e dos rpidos.
d) Jorge no pertence interseco entre os conjuntos dos estudantes e o conjunto dos rpidos.
e) Jorge no pertence interseco entre os conjuntos dos jogadores e o conjunto dos rpidos.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 13

PROFESSOR THIAGO PACFICO


119. (FCC) Observe as sequncias de letras obtidas com uma mesma ideia.
I. A; B; D; G; K; P.
II. B; C; E; H; L; Q.
III. C; D; F; I ; M; R.
IV. D; E; ___; J; ___; S.
Utilizando a mesma ideia, a sequncia IV dever ser completada, respectivamente, com as letras
a) F e K.
b) G e O.
c) G e N.
d) O e Q.
e) R e U.

120. (FCC) O sbio sabe que nem tudo sabe. O tolo sabe menos do que o sbio sabe. Ento, a partir dessas
afirmaes, verdade que
a) Os tolos nada sabem.
b) Alguns tolos sabem mais do que todos os sbios.
c) O tolo sabe tudo o que sabe.
d) O tolo pode saber que nem tudo sabe.
e) O sbio no sabe o que o tolo sabe.

51
A
71
E
91
C
111
B

52
E
72
D
92
C
112
A

53
A
73
E
93
B
113
C

54
D
74
B
94
C
114
B

55
A
75
B
95
C
115
D

56
C
76
E
96
D
116
C

http://www.euvoupassar.com.br

57
C
77
B
97
B
117
C

58
A
78
A
98
E
118
E

59
B
79
A
99
B
119
C

GABARITO
60
61
62
E
D
A
80
81
82
A
C
A
100 101 102
B
A
B
120
D

63
A
83
A
103
A

64
E
84
D
104
E

Eu Vou Passar e voc?

65
A
85
D
105
C

66
B
86
B
106
A

67
E
87
D
107
A

68
D
88
D
108
D

69
D
89
A
109
A

70
E
90
B
110
C

Pgina 14