Você está na página 1de 12

www.ResumosConcursos.

com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

Simulado de Raciocnio Lgico

Assunto:

SIMULADO DE RACIOCNIO LGICO

Compilado por:

MARCUS LEONE PEREIRA MOTA

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

Raciocnio Lgico - TESTE SIMULADO


1) Uma companhia de nibus realiza viagens entre as cidades de Corumb e Bonito. Dois nibus saem simultaneamente, um de cada cidade, para percorrerem o mesmo trajeto em sentido oposto. O nibus 165 sai de Corumb e percorre o trajeto a uma velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e faz a sua viagem a 90 km/h. Considerando que nenhum dos dois realizou nenhuma parada no trajeto, podemos afirmar que: I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 175 estar mais perto de Bonito do que o 165. II Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 165 ter andado mais tempo do que o 175. a) Somente a hiptese (I) est errada. b) Somente a hiptese (II) est errada. c) Ambas as hipteses esto erradas. d) Nenhuma das hipteses est errada.

2) Se 1m de vidro espelhado custa R$ 38,70, um pedao que mede 0,40 m por 1,50 m custar: a) R$ 23,32 b) R$ 15,48 c) R$ 23,22 d) R$ 18,82

3) De uma chapa que mede 2 m por 1,5 m o serralheiro separou 2/6 dela para cortar quadrados que medem 0,25 m de lado. Com esse pedao de chapa ele cortou exatamente: a) b) c) d) 16 quadrados 20 quadrados 10 quadrados 12 quadrados

4) Dentro de uma caixa esto 35 bolinhas de ao que pesam 0,28kg cada uma. Pesando a caixa com as bolinhas obtivemos 10,36kg. A caixa, sozinha, pesa: a) 560g b) 2,96kg c) 1,96kg d) 56g

5) Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar alambrado. Para dar reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na vertical. No contorno todo da horta usar ________ canos. a) 9 b) 10 2

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

c) d)

8 11

6) Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar alambrado. Para dar reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na vertical. No contorno todo da horta usar ________ canos. a) 9 b) 10 c) 8 d) 11

7) Vislumbrando uma oportunidade na empresa em que trabalha, o Sr. Joaquim convidou seu chefe para jantar em sua casa. Ele preparou, junto com sua esposa, o jantar perfeito que seria servido em uma mesa retangular de seis lugares - dois lugares de cada um dos lados opostos da mesa e as duas cabeceiras, as quais ficariam vazias. No dia do jantar, o Sr. Joaquim surpreendido pela presena da filha de seu chefe junto com ele e a esposa, sendo que a mesa que havia preparado esperava apenas quatro pessoas. Rapidamente a esposa do Sr. Joaquim reorganizou o arranjo e acomodou mais um prato mesa e, ao sentarem, ao em vez de as duas cabeceiras ficarem vazias, uma foi ocupada pelo Sr. Joaquim e a outra pelo seu chefe. Considerando-se que o lugar vago no ficou perto do Sr. Joaquim, perto de quem, com certeza, estava o lugar vago? a) Perto da esposa do Sr. Joaquim. b) Perto da filha do chefe do Sr. Joaquim. c) Perto da esposa do chefe do Sr. Joaquim. d) Perto do chefe do Sr. Joaquim.

8) Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja ps-graduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia, mas Joo no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que: a) Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. b) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm. c) Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. d) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser.

9) Sua repartio recebeu 378 frascos de produtos de limpeza. Voc dever guard-los em 3 estantes de modo que todas elas fiquem com a mesma quantidade de frascos. Como j havia em estoque 57 frascos, em cada estante voc colocou: a) 160 frascos b) 145 frascos c) 154 frascos d) 164 frascos

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

10) Se o marceneiro leva, em mdia, 3 horas e 20 minutos para fazer cada um dos banquinhos da questo anterior, levar para fazer os 12 banquinhos: a) 40 horas b) 40 horas e 40 minutos c) 42 horas d) 38 horas e 40 minutos

GABARITO: 01- C/ 02- C/ 03-A/ 04-A/ 05-B/ 06-B/ 07-D/ 08-D/ 09-B/ 10-A

11) Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5). O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira a) 130 b) 29 c) 96 d) 27

12) Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se a) 36 b) 0,036 c) 0,36 d) 0,0036

13) Numa sala quadrada foram gastos 24,60m de rodap. Essa sala tem 3 portas de 0,80m de vo cada uma. Cada lado dessa sala mede: a) 5,55m b) 6,5m c) 6,75m d) 6,35m

14) Em mdia, uma pessoa consome 125 gramas de mistura preparada para sopa. Para preparar sopa para 360 pessoas e tendo disposio pacotes de 5 kg dessa mistura, necessitarei de ________ pacotes. a) 8 b) 9 c) 10 d) 7

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

15) O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes, esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes, ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a a) 32 bilhes b) 29 bilhes c) 25 bilhes d) 13 bilhes

16) Em um concurso para fiscal de rendas, dentre os 50 candidatos de uma sala de provas, 42 so casados. Levando em considerao que as nicas respostas pergunta 'estado civil' so 'casado' ou 'solteiro', qual o nmero mnimo de candidatos dessa sala a que deveramos fazer essa pergunta para obtermos, com certeza, dois representantes do grupo de solteiros ou do grupo de casados? a) 26 b) 21 c) 09 d) 03

17) Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava em compr-lo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem resultado. Por isso, ofereceu novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$ 648,00. O preo inicial desse terno era superior ao preo final em a) R$ 71,28 b) R$ 152,00 c) R$ 132,45 d) R$ 162,00 18) Trs amigos - Antnio, Benedito e Caetano - adoram passear juntos. O problema que eles nunca se entendem quanto ao caminho que deve ser seguido. Sempre que Antnio quer ir para a esquerda, Benedito diz que prefere a direita. J entre Antnio e Caetano, um sempre quer ir para a esquerda, mas nunca os dois juntos. Fica ainda mais complicado, pois Benedito e Caetano tambm nunca querem ir para a direita ao mesmo tempo. Se considerarmos um passeio com vrias bifurcaes, o(s) nico(s) que pode(m) ter votado esquerda e direita respectivamente, nas duas ltimas bifurcaes, ou so: a) Antnio e Caetano. b) Caetano. c) Benedito. d) Antnio.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

19) a) b) c) d)

Dois litros de refrigerante enchem 16 copos de _______ cada um. 12,5ml 0,125dl 125ml 1,25cl

20) De uma chapa que mede 2 m por 1,5 m o serralheiro separou 2/6 dela para cortar quadrados que medem 0,25 m de lado. Com esse pedao de chapa ele cortou exatamente: a) 16 quadrados b) 20 quadrados c) 10 quadrados d) 12 quadrados

GABARITO: 11-D/ 12-B/ 13-C/ 14-B/ 15-D/ 16-D/ 17-B/ 18-C/ 19-C/ 20-A

21) Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias de certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1 800 unidades dirias desse artigo? a) b) c) d) 12 9 10 7

22) Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser realizado por meio de provas, passando a anlise curricular a ser o nico material para aprovao dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso preenchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem curso superior, a no ser que no tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos. Jos preencheu e entregou a ficha de inscrio e possua curso superior, mas no passou no concurso. Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas abaixo, caso verdadeira, criaria uma contradio com a desclassificao de Jos ? a) Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente. b) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil. c) Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo. d) Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil. 6

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

23) Observe a tabela: Pintura em forro = R$ 4,75 o m Ltex sobre reboco com massa corrida = R$ 5,25 o m Esmalte sobre ferro = R$ 9,75 o m Voc pegou a seguinte obra para pintar: 115 m de pintura em forro 328 m de pintura com ltex 15 m de pintura em esmalte em ferro Seguindo a tabela, dever cobrar: a) R$ 2.314,50 b) R$ 2.404,40 c) R$ 2.414,50 d) R$ 2.304,40

24) Voc prometeu pintar uma casa em 5 dias. No 1 dia voc pintou 1/8 da obra; no 2 dia 2/8 e no 3 mais 1/8. Repartindo igualmente a pintura que falta pelos dois dias restantes, voc ter que pintar, diariamente, __________ da obra. a) 1/4 b) 1/6 c) 1/5 d) 1/3

25) Sabendo-se que: o a poro individual de bolachas a ser servida para as crianas de 80 gramas. o na despensa h caixas de bolachas de 2 kg (2000 gramas). o para o caf da manh de 125 crianas sero necessrias __________ caixas de bolacha. a) 5 caixas b) 4 caixas c) 6 caixas d) 3 caixas

26) Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos afirmar que: I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido diferente para os dois carros. a) Somente a hiptese (I) est correta. b) Somente a hiptese (III) est correta. c) Somente a hiptese (II) est correta. d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

27) Em uma viagem ecolgica foram realizadas trs caminhadas. Todos aqueles que participaram das trs caminhadas tinham um esprito realmente ecolgico, assim como todos os que tinham um esprito realmente ecolgico participaram das trs caminhadas. Nesse sentido, podemos concluir que: a) Carlos participou de duas das trs caminhadas, mas pode ter um esprito realmente ecolgico. b) Aqueles que no participaram das trs caminhadas no tm um esprito realmente ecolgico. c) Como Pedro no participou de nenhuma das trs caminhadas ele, antiecolgico. d) Apesar de ter participado das trs caminhadas, Renata tem um esprito realmente ecolgico.

28) A diferena entre dois oramentos de servio de serralheiro de R$ 573,00. Se o menor dos oramentos de R$ 936,00, o maior oramento de: a) R$ 1.409,00 b) R$ 363,00 c) R$ 1.509,00 d) R$ 403,00

29) Para pintar um edifcio foram gastos 37 latas de 18 litros de tinta ltex creme e 25 gales de 3,6 litros de tinta ltex branca. Nessa pintura foram gastos __________ tinta. a) b) c) d) 646 litros 746 litros 756 litros 656 litros

30) Stanislaw Ponte Preta disse que 'a prosperidade de alguns homens pblicos do Brasil uma prova evidente de que eles vm lutando pelo progresso do nosso subdesenvolvimento.'. Considerando que a prosperidade em questo est associada corrupo, podemos afirmar que esta declarao est intimamente ligada a todas as alternativas abaixo, EXCETO: a) O nvel de corrupo de alguns homens pblicos pode ser medido pelo padro de vida que levam. b) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est indiretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. c) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est diretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. d) O progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns polticos. GABARITO: 21-C/ 22-D/ 23-C/ 24-A/ 25-A/ 26-D/ 27-B/ 28-C/ 29-C/ 30-C

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

31) Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre, a) D ocorre e B no ocorre b) B e A ocorrem c) D no ocorre ou A no ocorre d) nem B nem D ocorrem

32) Em uma lata que mede 30 cm de largura, 30 cm de comprimento e 45 cm de altura, eu poderia colocar at ___________ litros de tinta. ( Obs.: 1 dm = 1 litro) a) 40,5 b) 4,05 c) 30,5 d) 3,05

33) Um comprimido de 120 mg que tem na sua composio 75% de uma determinada substncia como princpio ativo, tem apenas _______ de outras substncias na sua composio. a) 20mg b) 35mg c) 41mg d) 30mg

34) Do seu primeiro ordenado no valor de R$ 549,42, voc reservou R$76,92 para pagar uma dvida e com 2/7 do que sobrou voc deu entrada em uma televiso. O valor dessa entrada foi de: a) R$ 62,00 b) R$ 124,00 c) R$ 76,92 d) R$ 135,00

35) Alberto recebeu R$ 3.600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente, a) 1.800 e 720 reais. b) 1.600 e 400 reais. c) 1.800 e 360 reais. d) 1.440 e 720 reais.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

36) Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos afirmar que: I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido diferente para os dois carros. a) Somente a hiptese (I) est correta. b) Somente a hiptese (II) est correta. c) Somente a hiptese (III) est correta. d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas.

37) Aps recortadas as peas, para montar uma esquadria, o serralheiro leva 3 horas e 45 minutos. Se comeou o servio s 7 horas e 25 minutos, concluiu sua tarefa s: a) 11 horas b) 10 horas e 10 minutos c) 11 horas e 10 minutos d) 10 horas

38) De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs) igual a a) 30/200 b) 130/200 c) 150/200 d) 160/200

39) Paulo venceu uma prova de atletismo em 12 minutos. O tempo gasto pelo segundo colocado est para o tempo de Paulo assim como 4 est para 5. O segundo colocado completou a prova em: a) 18 minutos b) 16 minutos c) 14 minutos d) 15 minutos

10

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

40) Voc foi a p de sua casa at o local onde iria executar um servio. Na hora do almoo, voltou tambm a p para casa. Aps almoar, para no cansar tanto, fez o trajeto de volta ao servio de bicicleta e no final do expediente voltou, tambm, de bicicleta para casa. Nesse trajeto todo gastou 72 minutos. Sabendo que a p voc gasta o triplo de tempo que gasta quando usa a bicicleta, quando fez o trajeto a p, de casa para o trabalho, gastou: a) 24 minutos b) 27 minutos c) 25 minutos d) 28 minutos

41) Quatro pessoas querem trocar presentes. O nome de cada pessoa escrito em um papelzinho e colocado numa caixa. Depois, cada uma das pessoas sorteia um papelzinho para saber quem ela ir presentear. A chance de as quatro pessoas sortearem seus prprios nomes de a) 1 em 3 b) 1 em 4 c) 2 em 7 d) 1 em 8

42) De seu salrio de R$ 408,00 voc gastou 2/6 com alimentao, 1/6 com a farmcia e 1/6 com material escolar dos filhos. Nesse ms sobraram __________ para as demais despesas. a) R$ 166,00 b) R$ 156,00 c) R$ 146,00 d) R$ 136,00

43) Voc j pintou 2/5 do muro que cerca sua repartio. Sabendo-se que a parte que ainda falta para ser pintada eqivale a 186 metros, o muro todo mede: a) 310 m b) 465 m c) 260,4 m d) 297,6 m 44) Uma porta composta de 21 quadrados de 0,23 m de lado. Em cada quadrado foram usados _________ de vidro e no total __________ de vidro. a) 0,429 m 8,909 m b) 0,0529 m 1,1109 m c) 0,0429 m 0,8909 m d) 0,529 m 11,109 m

11

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico por Marcus Leone Pereira Mota

45) Resolva: 61-4.(-15)+202:(-2)= Temos como soluo: a) -20 b) 20 c) 18 d) -18

GABARITO: 31-B 32-A 33-D 34-D 35-B 36-D 37-C 38-D 39-D 40-B 41-D 42-D 43-A 44-B 45-B

12