Você está na página 1de 25

Exerccios 12 HORAS INSS

Matemtica

QUESTES DE CONCURSO
1. (Tcnico INSS FCC/2012) - Em dezembro, uma loja de carros aumentou o
preo do veculo A em 10% e o do veculo B em 15%, o que fez com que ambos fossem
colocados a venda pelo mesmo preo nesse ms. Em janeiro houve reduo de 20% sobre
o preo de A e de 10% sobre o preo de B, ambos de dezembro, o que fez com que o
preo de B, em janeiro, superasse o de A em
(A) 11,5%.
(B) 12%.
(C) 12,5%.
(D) 13%.
(E) 13,5%.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
____
______________________________________________________________________
______________
2. (Tcnico INSS FCC/2012) - Em uma turma de 100 alunos, 63 sabem escrever
apenas com a mo direita, 5 no sabem escrever, 25% dos restantes sabem escrever tanto
com a mo direita quanto com a esquerda, e os demais alunos sabem escrever apenas com
a mo esquerda. Dessa turma, a porcentagem de alunos que sabe escrever com apenas
uma das duas mos de
(A) 86%.
(B) 87%.
(C) 88%.
(D) 89%.
(E) 90%.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
____
______________________________________________________________________
______________

3. (Tcnico INSS CESGRANRIO/2005) Um aparelho de som pode ser


comprado em 4 prestaes de R$ 150,00 ou vista com 10% de desconto. Quanto ser
pago, em reais, se a compra for feita vista?
(A) 480,00
(B) 500,00
(C) 520,00
(D) 540,00
(E) 560,00
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
____
______________________________________________________________________
______________
4. (Tcnico INSS CESPE/2008) - A tabela abaixo mostra, em porcentagens, a
distribuio relativa da populao brasileira por grupos etrios, de acordo com dados dos
censos demogrficos de 1940 a 2000.

Item - O grfico a seguir ilustra corretamente as informaes apresentadas na tabela

[ ] Certo [ ] Errado
______________________________________________________________________
______________
______________________________________________________________________
______________
5. (CESGRANRIO - Tcnico Previdencirio INSS/2005) Um prmio e
dinheiro foi dividido entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do valor do prmio,
a segunda recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1.000,00. Ento, o valor desse prmio, em
reais, era de:
(A) 2.400,00
(B) 2.200,00
(C) 2.100,00
(D) 1.800,00
(E) 1.400,00
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
____
______________________________________________________________________
______________
6. (CESGRANRIO - Tcnico Previdencirio INSS/2005) Do total de
funcionrios da empresa Fios S/A, 20% so da rea de Informtica e outros 14% ocupam
os 21 cargos de chefia. Quantos funcionrios dessa empresa NO trabalham na rea de
Informtica?
(A) 30
(B) 99
(C) 110

(D) 120
(E) 150
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
_____________________________________________
7. (CESGRANRIO - Tcnico Previdencirio INSS/2005) A razo entre o
nmero de homens e de mulheres, funcionrio da empresa W, de 3/5. Sendo N o nmero
total de funcionrios (nmero de homens mais o nmero de mulheres), um possvel valor
para N :
(A) 46.
(B) 49.
(C) 50.
(D) 54.
(E) 56.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
____________________________________________
______________________________________________________________________
______________
8. (CESGRANRIO - Tcnico Previdencirio INSS/2005) Analisando um lote
de 360 peas para computador, o departamento de controle de qualidade de uma fbrica
constatou que 40 peas estavam com defeito. Retirando-se uma das 360 peas, ao acaso,
a probabilidade de esta pea NO ser defeituosa :
(A) 1/9
(B) 2/9
(C) 5/9
(D) 7/9
(E) 8/9
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
____________________________________________________________
9. (Analista INSS CESPE/2008) - De acordo com dados do IBGE, em 2007,
6,4% da populao brasileira tinha 65 anos de idade ou mais e, em 2050, essa parcela,
que constitui o grupo de idosos, corresponder a 18,8% da populao. Com base nessas
informaes e nas apresentadas na tabela abaixo, julgue o item seguinte.

Matemtica
1 Ano: 2015 Banca: FCC
Em um grupo de 32 homens, 18 so altos, 22 so barbados e 16 so carecas. Homens
altos e barbados que no so carecas so seis. Todos homens altos que so carecas, so

tambm barbados. Sabe-se que existem 5 homens que so altos e no so barbados nem
carecas. Sabe-se que existem 5 homens que so barbados e no so altos nem carecas.
Sabe-se que existem 5 homens que so carecas e no so altos e nem barbados. Dentre
todos esses homens, o nmero de barbados que no so altos, mas so carecas igual a
a)4.
b) 7.
c)13.
d) 5.
e) 8.
Gabarito A
2 Ano: 2015 Banca: FCC
Na Escola Recife, todo professor de Desenho Geomtrico ensina tambm
Matemtica. Alguns coordenadores, mas no todos, so professores de Matemtica. Alm
disso, todos os pedagogos da Escola Recife so coordenadores, mas nenhum deles ensina
Desenho Geomtrico. Somente com estas informaes, correto concluir que na Escola
Recife, necessariamente,
a) pelo menos um pedagogo professor de Matemtica.
b) nem todo pedagogo professor de Matemtica.
c) existe um professor de Desenho Geomtrico que no coordenador.
d) existe um coordenador que no professor de Desenho Geomtrico.
e) todo pedagogo professor de Desenho Geomtrico.
Gabarito D

3 Ano: 2015 Banca: FCC


Uma empresa multinacional possui 420 funcionrios (homens e mulheres) dos
quais 3/7 so homens e, destes, a metade so brasileiros. Sabendo que 6,25% das
funcionrias mulheres dessa empresa so brasileiras, ento, a porcentagem de
funcionrios (homens e mulheres) no brasileiros dessa empresa de
a) 25%.
b)78%.
c)64%.
d)75%.
e)27%.
Gabarito D

4 Ano: 2014 Banca: FCC


Alguns reprteres tambm so cronistas, mas no todos. Alguns cronistas so
romancistas, mas no todos. Qualquer romancista tambm: ou reprter ou cronista, mas
no ambos. Supondo verdadeiras as afirmaes, possvel concluir corretamente que
a) h romancista que no seja reprter e tambm no seja cronista.
b)os cronistas que so reprteres tambm so romancistas.
c)no h reprter que seja cronista.

d)no h cronista que seja romancista e reprter.


e)h reprter que seja romancista e cronista.
Gabarito D
5 Ano: 2014 Banca: FCC
Em uma oficina de automveis h mecnicos, eletricistas e lanterneiros. So 7 os
mecnicos que podem atuar como eletricistas, mas no como lanterneiros. So 4 os
mecnicos que podem atuar tambm nas outras duas funes. Aqueles que atuam apenas
como eletricistas e apenas lanterneiros so, respectivamente, 3 e 1 funcionrios. Nessa
oficina so ao todo 20 pessoas que exercem uma, duas ou trs dessas funes. Dessas 20
pessoas, aquelas que no foram descritas anteriormente atuam apenas como mecnicos.
Desse modo, o nmero de funcionrios que podem exercer a funo de mecnico supera
o nmero daqueles que podem exercer a funo de lanterneiro em
a) 4
b) 9
c) 2
d) 11
e) 0
Gabarito D

6 Ano: 2014 Banca: FCC


Em um grupo de 90 funcionrios de uma repartio pblica sabe-se que:
- 12 tm conhecimentos jurdicos, contbeis e de informtica;
- 56 tm conhecimentos de informtica;
- 49 tm conhecimentos contbeis.
Alm disso, todos que tm conhecimentos jurdicos tambm conhecem informtica, e 8
funcionrios no tm conhecimento jurdico, nem de informtica e nem contbil. Nas
condies dadas, o nmero de funcionrios que tm conhecimentos de informtica e de
contabilidade (simultaneamente), mas que no tm conhecimentos jurdicos, igual a
a) 26
b) 25
c) 18
d) 11
e) 7
Gabarito D
7 Ano: 2014 Banca: FCC
O diagrama indica a distribuio de atletas da delegao de um pas nos jogos
universitrios por medalha conquistada. Sabe-se que esse pas conquistou medalhas
apenas em modalidades individuais. Sabe-se ainda que cada atleta da delegao desse
pas que ganhou uma ou mais medalhas no ganhou mais de uma medalha do mesmo tipo
(ouro, prata, bronze). De acordo com o diagrama, por exemplo, 2 atletas da delegao
desse pas ganharam, cada um, apenas uma medalha de ouro.

A anlise adequada do diagrama permite concluir corretamente que o nmero de


medalhas conquistadas por esse pas nessa edio dos jogos universitrios foi de
a) 15.
b)29.
c)52.
d)46.
e)40.
Gabarito D

Item - Segundo o IBGE, em 2007, para cada idoso com 65 anos de idade ou mais,
havia, em mdia, pelo menos, quatro crianas de 0 a 14 anos de idade. Em 2050, para
cada idoso com 65 anos de idade ou mais, haver, em mdia, no mximo, uma criana de
0 a 14 anos de idade.
[ ] Certo [ ] Errado
______________________________________________________________________
______________
______________________________________________________________________
______________

GABARITO
1C
2B
3D
4 Errado
5A
6D
7E
8E
9 - Certo
Informtica
1) Devido ao grande volume de trfego no stio do servidor Linux, seus administradores
podero optar por armazenar os dados em local do tipo nuvem (cloud storage). Esse
recurso proporciona melhora no compartilhamento de arquivos entre sistemas
operacionais diferentes e possibilita a recuperao de arquivos, caso ocorram
problemas inesperados no equipamento fsico onde estiver instalado o servidor.
2) Se uma soluo de armazenamento embasada em hard drive externo de estado slido
usando USB 2.0 for substituda por uma soluo embasada em cloud storage, ocorrer
melhoria na tolerncia a falhas, na redundncia e na acessibilidade, alm de conferir
independncia frente aos provedores de servios contratados.
3) Cloud computing (computao em nuvem), um termo amplamente utilizado na rea
de tecnologia da informao, consiste em uma tecnologia de armazenamento e
processamento de informaes. A respeito dessa tecnologia, assinale a opo correta.
a) O armazenamento de dados em nuvem possibilita que um usurio acesse os dados
armazenados de qualquer lugar, desde que seu computador esteja conectado
Internet, no havendo necessidade de os dados serem salvos no computador local.
b) Na computao em nuvem, a comunicao entre os pares possvel somente se
os sistemas operacionais instalados e os softwares em uso em cada um dos
computadores forem os mesmos.
c) Em virtude de a computao em nuvem no ser escalvel, a administrao do
sistema, na perspectiva do usurio, simples e eficiente.
d) Entre os exemplos de aplicaes em nuvem incluem-se os servios de email e
compartilhamento de arquivos, que, mediante essa aplicao, so totalmente
protegidos contra possveis acessos indevidos.
e) Um arquivo armazenado em nuvem poder ser acessado a partir de um nico
computador, previamente configurado para esse fim. Essa restrio deve-se
impossibilidade de se criar itens duplicados de usurios na nuvem.
4) Com relao s ferramentas e aos recursos disponveis na Internet, assinale a
alternativa que contm uma afirmao INCORRETA.
a) Webmail uma interface da World Wide Web que permite ao utilizador ler e
escrever e-mail usando um navegador (browser).

b) Computao na nuvem (Cloud) o tipo de computao usada pelos bancos


quando estes utilizam satlites.
c) O Google Search um servio da empresa Google com o qual possvel fazer
pesquisas na internet sobre qualquer tipo de assunto ou contedo, buscando textos
ou imagens.
d) Frum de discusso uma ferramenta para pginas de Internet destinada a
promover debates mediante mensagens publicadas abordando uma mesma
questo.
e) Outlook Express e Mozilla Thunderbird so programas instalados na mquina do
usurio com a finalidade de gerenciar mensagens de correio eletrnico (E-mails)
recebendo-os, enviando-os, apagando-os ou armazenando-os.
5) Uma pgina web inserida nativamente em Favoritos, no Google Chrome 21, ser
inserida automaticamente, e sem a necessidade de configuraes adicionais, na nuvem
do Google (Google Cloud), o que possibilita que o usurio tenha acesso a essa pgina
em outro computador.
6) A verso Microsoft Office 365, disponvel na forma de servio na nuvem (cloud),
inclui o Word, o PowerPoint, o Excel, o Outlook e o OneNote, e permite criar, editar
e compartilhar documentos e mensagens instantneas online.
7) De acordo com conceitos ligados a redes de computadores, assinale a opo correta.
a) O Outlook Express permite acesso ao Hotmail de forma nativa, ou seja, possvel
efetuar download ou ler emails a partir dele. No entanto, esse procedimento
invivel no Thunderbird, cujo acesso, embasado em software livre, restrito aos
servidores de emails no proprietrios.
b) possvel utilizar recursos de vdeo conferncia em chamadas de vdeo por meio
das redes sociais Google+ e Twitter, contudo Linkedin e Facebook no possuem
esses recursos.
c) Na cloud computing, as nuvens so, por natureza, pblicas, visto que so criadas,
acessadas e mantidas pelos usurios de Internet; desse modo, no factvel e
vivel o conceito de nuvens privadas.
d) Tendo em vista a segurana de informaes, impossvel ter acesso externo a
intranet institucional, pois o acesso restrito ao pblico interno de uma
organizao onde a intranet est instalada.
e) Browsers como Mozilla Firefox, Google Chrome ou Microsoft Internet Explorer
podem ser customizados, adicionando-se novas funcionalidades, por meio de
extenses, tambm denominadas add-ons.
Com referncia a segurana da informao, julgue os itens a seguir.
8) O cloudstorage um servio de aluguel de espao em disco via Internet, no qual as
empresas pagam pelo espao utilizado, pela quantidade de dados trafegados, tanto
para download como para upload, e pelo backup.
9) O Cloud Storage, um servio pago como o Google Drive e o Microsoft SkyDrive,
possibilita ao usurio armazenar seus arquivos em nuvens, tornando esses arquivos
acessveis em sistemas operacionais diferentes. Por meio desse servio, o usurio
pode fazer backups de seus arquivos salvos no desktop, transferindo-os para nuvens,

podendo, ainda, acessar esses arquivos mediante a utilizao de um computador com


plataforma diferente ou um celular, desde que estes estejam conectados Internet.
10) Em relao aos tipos de backup, correto afirmar que o Backup Incremental
a) uma cpia extrada diariamente, contendo todos os incrementos que ocorreram
no sistema operacional.
b) uma cpia de segurana que incrementa todas as incluses e alteraes de
programas e configuraes.
c) a cpia de segurana na qual so copiados somente os arquivos alterados depois
do ltimo backup.
d) copia todos os arquivos do sistema operacional, assinalando aqueles que foram
alterados.
e) programado para ser executado sempre que houver alterao nos dados
armazenados.
11) Assinale a alternativa correta a respeito da realizao de cpias de segurana
(backups) em computadores.
a) Todo o contedo de uma cpia de segurana deve ser criptografado.
b) Cpias de segurana devem ser mantidas sempre em um local de fcil acesso.
c) Cpias de segurana devem ser realizadas com periodicidade diria.
d) Ao realizar uma nova cpia de segurana, o contedo da cpia de segurana
anterior deve ser descartado.
e) Arquivos que fazem parte do sistema operacional e dos softwares aplicativos
instalados em um computador no devem integrar as cpias de segurana.
12) A cpia de segurana das informaes contidas em um disquete tambm conhecida
de:
a) Background
b) Backup
c) Backlog
d) Backhand
e) Backward
13) A realizao de um backup, ou cpia de segurana, consiste em copiar dados de um
dispositivo de armazenamento para outro, de modo que esses dados possam ser
restaurados em caso da perda dos dados originais provocada, por exemplo, por
apagamento acidental ou corrupo de dados.
14) So dispositivos para armazenamento de backup (cpia de segurana), EXCETO
a) CD-RW e CD-R.
b) Fitas Magnticas.
c) HD externo (disco rgido externo).
d) Memria cach.
e) Discos removveis
Gabarito
1) Certo.
5) Errado.
2) Errado.
6) Certo.
3) A.
7) E.
4) B.
8) Certo.

9) Errado.
10) C.
11) E.

12) B.
13) Certo.
14) D.

Lngua Portuguesa
1) Lngua Portuguesa
A mulher do vizinho
Contaram-me que, na rua onde mora (ou morava) um conhecido e antiptico general de
nosso Exrcito, morava (ou mora) tambm um sueco cujos filhos passavam o dia jogando
futebol com bola de meia. Ora, s vezes acontecia cair a bola no carro do general e um
dia o general acabou perdendo a pacincia, pediu ao delegado do bairro que desse um
jeito nos filhos do sueco.
O delegado resolveu passar uma chamada no homem, e intimou-o a comparecer
delegacia.
O sueco era tmido, meio descuidado no vestir e pelo aspecto no parecia ser um
importante industrial, dono deg grande fbrica de papel (ou coisa parecida), que realmente
ele era. Obedecendo a ordem recebida, compareceu em companhia da mulher delegacia
e ouviu calado tudo o que o delegado tinha a dizer-lhe. O delegado tinha a dizer-lhe o
seguinte:
O senhor pensa que s porque o deixaram morar neste pas pode logo ir fazendo o que
quer? Nunca ouviu falar numa coisa hamada AUTORIDADES CONSTITUDAS? No
sabe que tem de conhecer as leis do pas? No sabe que existe uma coisa chamada
EXRCITO BRASILEIRO que o senhor tem de respeitar? Que negcio este? Ento
ir chegando assim sem mais nem menos e fazendo o que bem entende, como se isso aqui
fosse casa da sogra? Eu ensino o senhor a cumprir a lei, ali no duro: dura lex! Seus filhos
so uns moleques e outra vez que eu souber que andaram incomodando o general, vai
tudo em cana. Morou? Sei como tratar gringos feito o senhor.
Tudo isso com voz pausada, reclinado para trs, sob o olhar de aprovao do escrivo a
um canto. O sueco pediu (com delicadeza) licena para se retirar. Foi ento que a mulher
do sueco interveio:
Era tudo que o senhor tinha a dizer a meu marido?
O delegado apenas olhou-a espantado com o atrevimento.
Pois ento fique sabendo que eu tambm sei tratar tipos como o senhor. Meu marido
no gringo nem meus filhos so moleques. Se por acaso incomodaram o general, ele
que viesse falar comigo, pois o senhor tambm est nos incomodando. E fique sabendo
que sou brasileira, sou prima de um major do Exrcito, sobrinha de um coronel, E FILHA
DE UM GENERAL! Morou?
Estarrecido, o delegado s teve foras para engolir em seco e balbuciar humildemente:
Da ativa, minha senhora?
E ante a confirmao, voltou-se para o escrivo, erguendo os braos desalentado:
Da ativa, Motinha! Sai dessa...
(Fernando Sabino. A mulher do vizinho. Rio de Janeiro: Record, 1991)
1. A temtica principal do conto
(A) a relao conturbada entre estrangeiros ilegais e as autoridades constitudas.
(B) o funcionamento das patentes militares do exrcito brasileiro.
(C) a falta de educao das crianas da poca.

(D) o abuso de poder, de maneira a reafirmar as autoridades constitudas.


(E) o rgido cumprimento das leis por parte dos cidados.
2. No texto,
(A) o julgamento apressado do delegado deveu-se, entre outras razes, aparncia
humilde do sueco.
(B) a reao do delegado adequada ao prejuzo material causado pelo jogo de bola das
crianas.
(C) o delegado muda seu julgamento ao perceber a polidez demonstrada pelas atitudes
do sueco.
(D) o autor desenvolve uma crtica educao contempornea, pautada no
comportamento das crianas.
(E) a mulher esclarece que o general mencionado no 1 pargrafo seu pai, com a mesma
delicadeza de seu marido.
3. Depreende-se corretamente do texto que o delegado
(A) torna-se acanhado diante da filha de um general, embora se mostrasse prepotente de
incio.
(B) encontra na figura do escrivo seu ltimo recurso para resolver o problema.
(C) espera com sarcasmo pela interveno da esposa do sueco.
(D) no se importa com diferenas hierrquicas por seu carter constante.
(E) usa a expresso latina dura lex! a fim de demonstrar sua imparcialidade.
4. ... pediu ao delegado do bairro que desse um jeito nos filhos do sueco.
O verbo que exige, no contexto, o mesmo tipo de complementos que o grifado acima est
empregado em:
(A) ... que existe uma coisa chamada EXRCITO...
(B) ... como se isso aqui fosse casa da sogra?
(C) ... compareceu em companhia da mulher delegacia...
(D) Eu ensino o senhor a cumprir a lei, ali no duro...
(E) O delegado apenas olhou-a espantado com o atrevimento.
5. Fazendo-se as alteraes necessrias, o trecho grifado est corretamente substitudo
por um pronome em:
(A) ... sei tratar tipos como o senhor. sei trat-lo
(B) ... erguendo os braos desalentado... erguendo-lhes desalentado
(C) ...que tem de conhecer as leis do pas? que tem de conhec-lo?
(D) ... no parecia ser um importante industrial... no parecia ser-lhe
(E) incomodaram o general... incomodaram-no

Segundo o filsofo americano Michael Sandel, da Universidade Harvard, estamos em


uma poca em que todas as relaes, sejam emocionais, sejam cvicas, esto tendendo a
ser tratadas pela lgica da economia de mercado. Diz ele que passa da hora de abrir-se
um amplo debate sobre o processo que, "sem que percebamos, sem que tenhamos
decidido que para ser assim, nos faz mudar de uma economia de mercado para uma
sociedade de mercado". J chegamos a ela? Felizmente ainda no, mas estamos a
caminho.
A economia de mercado o corolrio da democracia no campo das atividades produtivas.
Mas o que seria uma "sociedade de mercado"? uma sociedade em que os valores sociais,

a vida em famlia, a natureza, a educao, a sade, at os direitos cvicos podem ser


comprados e vendidos. Em resumo, uma sociedade em que todas as relaes humanas
tendem a ser mediadas apenas pelo seu aspecto econmico.
Sandel reafirma sempre que, com todos os seus defeitos, o mercado ainda a forma mais
eficiente de organizar a produo e de distribuir bens. Reconhece que a adoo de
economias de mercado levou a prosperidade a regies do globo que nunca a haviam
conhecido. Enfatiza, tambm, que, junto a essa economia de mercado, vem quase sempre
o desenvolvimento de instituies democrticas, ambas baseadas na liberdade. Os riscos
apontados so, segundo ele, de outra natureza. Ele alerta para o fato de que, por ser to
eficiente na economia, a lgica econmica est invadindo todos os outros domnios da
vida em sociedade.
(Adaptado de: Jones Rossi e Guilherme Rosa. Veja, 21 de novembro de 2012. p. 75-77)
6. J chegamos a ela? (1 pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima,
considerando seu emprego no texto, est em:
(A) ... que, junto a essa economia de mercado, vem quase sempre o desenvolvimento de
instituies democrticas...
(B) Felizmente ainda no, mas estamos a caminho.
(C) ... que a adoo de economias de mercado levou a prosperidade a regies do globo...
(D) ... sem que tenhamos decidido...
(E) Os riscos apontados so, segundo ele, de outra natureza.

O rio
Ser como o rio que deflui
Silencioso dentro da noite.
No temer as trevas da noite.
Se h estrelas nos cus, refleti-las.
E se os cus se pejam de nuvens,
Como o rio as nuvens so gua,
Refleti-las tambm sem mgoa
Nas profundidades tranquilas.
(Manuel Bandeira. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro. Nova Aguilar: 1993. p. 285)
7. O poeta
(A) considera a participao dos seres humanos na natureza, por estarem submetidos a
uma srie ininterrupta de acontecimentos rotineiros.
(B) se volta para o necessrio respeito aos elementos da natureza, como garantia de uma
vida tranquila, sem sobressaltos inesperados.
(C) demonstra desencanto em relao aos problemas cotidianos, por sua habitual
ocorrncia a exemplo da natureza, sem qualquer soluo possvel.
(D) alude fatalidade do destino humano sujeito a contnuas alteraes, semelhantes s
impostas pela natureza a um rio, que flui incessantemente.
(E) prope adaptao s circunstncias da vida, sejam elas favorveis ou no, as quais
devem ser analisadas e, principalmente, aceitas.
8. Considere as afirmativas abaixo:

I. O poema se desenvolve em forma de mandamentos, especialmente em razo do


emprego de formas verbais de infinitivo.
II. Percebe-se corretamente uma atmosfera onrica nos versos que deflui / Silencioso
dentro da noite, em oposio realidade mostrada em E se os cus se pejam de nuvens.
II. O verso Como o rio as nuvens so gua introduz comparao que corrobora a viso
exposta no poema.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.
A justia o tema dos temas da Filosofia do Direito por conta da fora de um sentimento
que atravessa os tempos: o de que o Direito, como uma ordenao da convivncia
humana, esteja permeado e regulado pela justia. A palavra direito, em portugus, vem
de directum, do verbo latino dirigere, dirigir, apontando, dessa maneira, que o sentido de
direo das normas jurdicas deve ser o de se alinhar ao que justo.
O acesso ao conhecimento do que justo, no entanto, no bvio. Basta lembrar que os
gregos, para lidar com as mltiplas vertentes da justia, valiam-se, na sua mitologia, de
mais de uma divindade: Tmis, a lei; Dik, a equidade; Eirene, a paz; Eunmia, as boas
leis; Nmesis, que pune os crimes e persegue a desmedida.
No mundo contemporneo o Direito tem uma complexa funo de gesto das sociedades,
que torna ainda mais problemtico o acesso ao conhecimento do que justia, por meio
da razo, da intuio ou da revelao. Essa problematicidade no afasta a fora das
aspiraes da justia, que surge como um valor que emerge da tenso entre o ser das
normas do Direito Positivo e de sua aplicao, e o dever ser dos anseios do justo. Na
dinmica dessa tenso tem papel relevante o sentimento de justia. Este forte, mas
indeterminado. Da as dificuldades da passagem do sentir para o saber. Por esse motivo,
a tarefa da Teoria da Justia um insistente e contnuo repensar o significado de justia
no conjunto de preferncias, bens e interesses positivados pelo Direito.
(Celso Lafer.O Estado de S. Paulo, A2, Espao aberto, 18 de novembro de 2012, trecho)
9 ... para lidar com as mltiplas vertentes da justia...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima se encontra em:
(A) A palavra direito, em portugus, vem de directum, do verbo latino dirigere...
(B) ... o Direito tem uma complexa funo de gesto das sociedades...
(C) ... o de que o Direito [...] esteja permeado e regulado pela justia.
(D) Essa problematicidade no afasta a fora das aspiraes da justia...
(E) Na dinmica dessa tenso tem papel relevante o sentimento de justia.
10. Substituindo-se o segmento grifado nas frases abaixo por outro, proposto entre
parnteses ao final, o verbo que poder permanecer corretamente no singular est em:
(A) tem papel relevante o sentimento de justia. (os sentimentos de justia)
(B) o de que o Direito [...]esteja permeado e regulado pela justia. (as normas do Direito)
(C) que torna ainda mais problemtico(as complexas funes de gesto)
(D) A justia o tema dos temas (As vertentes da justia)
(E) Essa problematicidade no afasta a fora (Esses dilemas da ordem jurdica)

11. No mundo contemporneo o Direito tem uma complexa funo de gesto das
sociedades, que torna ainda mais problemtico o acesso ao conhecimento do que justia,
por meio da razo, da intuio ou da revelao.
Considerando-se o segmento acima, a afirmativa que NO condiz com a estrutura
sinttica :
(A) trata-se de perodo composto por coordenao.
(B) o Direito e que exercem funo de sujeito, no perodo.
(C) gesto e acesso so palavras que possuem, igualmente, complemento nominal.
(D) ainda mais problemtico um termo que exerce funo de predicativo.
(E) o termo por meio da razo, da intuio ou da revelao tem sentido adverbial.
Comunicao
O pblico ledor (existe mesmo!) sensorial: quer ter um autor ao vivo, em carne e osso.
Quando este morre, h uma queda de popularidade em termos de venda. Ou, quando
teatrlogo, em termos de espetculo. Um exemplo: G. B. Shaw. E, entre ns, o suave
fantasma de Ceclia Meireles recm est se materializando, tantos anos depois.
Isto apenas vem provar que a leitura um remdio para a solido em que vive cada um
de ns neste formigueiro. Claro que no me estou referindo a essa vulgar comunicao
festiva e efervescente.
Porque o autor escreve, antes de tudo, para expressar-se. Sua comunicao com o leitor
decorre unicamente da. Por afinidades. como, na vida, se faz um amigo.
E o sonho do escritor, do poeta, individualizar cada formiga num formigueiro, cada
ovelha num rebanho para que sejamos humanos e no uma infinidade de xerox
infinitamente reproduzidos uns dos outros.
Mas acontece que h tambm autores xerox, que nos invadem com aqueles seus bestsellers...
Ser tudo isto uma causa ou um efeito?
Tristes interrogaes para se fazerem num mundo que j foi civilizado.
(Mrio Quintana. Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1. ed., 2005. p. 654)
12. Infere-se corretamente do texto:
(A) constatao amarga de que os autores, mesmo aqueles que so aceitos pelo valor de
sua obra, somente conseguem manter seu sucesso enquanto esto vivos, desaparecendo
da memria do pblico leitor quando morrem.
(B) desencanto em relao ao instvel comportamento do pblico diante de alguns
autores, apesar do reconhecido valor de sua produo escrita, pois toda e qualquer obra
pode tornar-se apropriada para a individualizao dos leitores.
(C) dvida em relao ao discernimento do pblico quanto ao valor literrio das
produes de determinados autores de sucesso, em razo de serem poucos os leitores que
realmente se destacam num grupo em que todos dividem as mesmas aptides.
(D) anuncia a leitores que se deixam conduzir pela opinio da maioria, aceitando as
opinies e compartilhando os mesmos interesses do grupo em que esto inseridos, no
sentido de preservao da identidade e dos valores coletivos.
(E) juzo desfavorvel quanto produo de alguns autores superficiais e sem
originalidade, considerando-se que a comunicao entre autor e leitor s ser realmente
produtiva se houver um processo de identificao, com base em interesses similares de
ambos.
13. Claro que no me estou referindo a essa vulgar comunicao festiva e efervescente.

O vocbulo a dever receber o sinal indicativo de crase se o segmento grifado for


substitudo por:
(A) leitura apressada e sem profundidade.
(B) cada um de ns neste formigueiro.
(C) exemplo de obras publicadas recentemente.
(D) uma comunicao festiva e virtual.
(E) respeito de autores reconhecidos pelo pblico.
14. Tristes interrogaes para se fazerem num mundo que j foi civilizado.
A forma verbal grifada acima tem sentido semelhante a
(A) precisar fazer.
(B) serem feitas.
(C) precisa ser feitas.
(D) virem sendo feitas.
(E) vier a ser feitas.
15. ... para a solido em que vive cada um de ns...
O segmento grifado acima preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Muitas obras, ...... se regozijam os leitores mais exigentes, nem sempre se
transformam em sucesso de vendas.
(B) A leitura agua o esprito crtico do leitor, e tambm ensina e distrai, levando-o a um
mundo de fantasias ...... no se esgotam.
(C) Alguns temas ...... os leitores se reportam so encontrados frequentemente em obras
direcionadas para uma leitura rpida e superficial.
(D) O gosto da leitura completo quando os leitores se identificam com as ideias do
autor em boa parte daquilo ...... eles tambm creem.
(E) Os autores ...... estamos falando so aqueles que se preocupam em estabelecer uma
real comunicao com seu leitor.
Gabarito:
1D
2A
3A
4D
5E
6C
7E
8B

9A
10 D
11 A
12 E
13 A
14 B
15 D

2) Redao Oficial
1. Considerando-se as recomendaes do Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, est correta a redao da frase que se encontra em:
a) Considero que vossa senhoria deve estar satisfeito com a pronta nomeao de vosso
substituto.
b) No cabem adotar medidas precipitadas e s quais comprometam o andamento de todo
o programa.
c) Segundo a minuta encaminhada anexo, o benefcio- alimentao, ser concedido a
todos os servidores.

d) O Presidente da Repblica, que tem competncia exclusiva nessa matria, decidiu


encaminhar o projeto.
e) Pelo aviso circular, recomendou-se aos Ministrios que elaborasse planos de conteno
de despesas, bem como economizar energia.
D
2. Uma frase comum no incio de certo tipo de documento oficial est corretamente
redigida em:
a) Requeremos Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades regimentais que
seja realizado uma Audiencia Pblica...
b) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades regimentais, seja
realizado uma Reunio Solene...
c) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas s formalidades regimentais, que
seja formulado um Voto de Aplauso pela beneficincia da senhora Ana Margarete da
Silva...
d) Requeremos Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades regimentais, que
sejam transcritos os artigos sobre a ascenso da nova classe mdia em Pernambuco...
e) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenario e cumpridas as formalidades regimentais, que,
seja enviado Votos de Pesares aos familiares dos cabeleleiros...
D
3. Ao contrrio do ofcio, o memorando
a) serve de roteiro para discusso em colegiados.
b) indica seu destinatrio apenas pelo cargo que ocupa.
c) destina-se correspondncia externa da entidade.
d) firmado por uma pessoa a favor de outra.
e) resume as decises tomadas em reunio ou assembleia.
B
4. A frmula terminal Pede deferimento tpica
a) do ofcio.
b) do requerimento.
c) da instruo normativa.
d) da carta comercial.
e) do memorando.
B
5. Constante de correspondncia oficial enviada a um Ministro de Estado, a frase redigida
de modo correto e adequado :
a) Solicitamos a Sua Excelncia, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para
a prxima reunio ordinria, que enviamos anexo esse documento.
b) Solicitamos a Sua Excelncia, Senhor Ministro, que avalies a proposta de pauta para a
prxima reunio ordinria, que enviamos anexada a este documento.
c) Solicitamos a Vossa Excelncia, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para
a prxima reunio ordinria, que enviamos anexa a este documento.

d) Solicitamos a Vossa Senhoria, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a
prxima reunio ordinria, que enviamos anexado este documento.
e) Solicitamos a Vossa Excelncia, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para
a prxima reunio ordinria, que enviamos em anexo a esse documento.
C
6. As normas de redao dos documentos oficiais esto inteiramente respeitadas em:
a) Devemos informar a V. Exa., com a mxima exatido o que vem acontecendo nas
nossas unidades de prestao de servios a esta comunidade, criando ento problemas de
reclamaes que no podemos atender.
b) Nos dirigimos, com todo respeito, V. Exa., para informar que estamos
providenciando mudanas em nossa sede, no sentido de atender essas pessoas em
condio melhor e assim evitar as frequentes queixas que chegam a V. Exa.
c) Para que V. Exa. fiqueis sabendo, nosso dever informa-vos, nossa equipe de
atendimento ao pblico vem desenvolvendo esforos no sentido de bem encaminhar as
solicitaes que nos enviam
d) Dirigimo-nos a V. Exa. para esclarecer os fatos que deram origem s queixas enviadas
a esse rgo e informar as providncias que esto sendo tomadas quanto qualidade e
agilidade na prestao de nossos servios.
e) com a devida ateno que enviamos esse rgo superior, as informaes que
necessitam para V. Exa. mandar realizar algumas alteraes em nosso servio, o qual
precisa ser remodelado para atender com maior presteza o pblico.
D
7. A frase cuja redao est inteiramente correta e apropriada para uma correspondncia
oficial :
a) com muito prazer que encaminho V. Exa. os convites para a reunio de gala deste
Conselho, em que se far homenagens a todos os ilustres membros dessa diretoria,
importantssima na execuo dos nossos servios.
b) Por determinao hoje de nosso Excelentssimo Chefe do Setor, nos dirigimos a todos
os de vosso gabinete, para informar de que as medidas de austeridade recomendadas por
V. Sa. j est sendo tomadas, para evitar-se os atrasos dos prazos.
c) Estamos encaminhando a V. Sa. os resultados a que chegaram nossos analistas sobre
as condies de funcionamento deste setor, bem como as providncias a serem tomadas
para a consecuo dos servios e o cumprimento dos prazos estipulados.
d) As ordens expressas a todos os funcionrios de que se possa estar tomando as medidas
mais do que importantes para tornar nosso departamento mais eficiente, na agilizao dos
trmites legais dos documentos que passam por aqui.
e) Peo com todo o respeito a V. Exa., que tomeis pro- vidncias cabveis para vir novos
funcionrios para esse nosso setor, que se encontra em condies difceis de agilizar todos
os documentos que precisamos enviar.
C
8. A redao de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso
e pelo uso correto da norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte
trecho:
a) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que no estou podendo
atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que teve
motivos alheios minha vontade para no conseguir isso.

b) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em


troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou
ao seu Vice de que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.
c) O critrio metodolgico de escolha dos participantes das equipes de atendimento
vtimas de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante
observar a correspondncia entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa situao.
d) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres
naturais, elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que
colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies de
calamidade pblica.
e) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de uma
campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a
todos os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi
considerada de relevante interesse social.
D
Direito Constitucional

1. Lei que trata da realizao de pesquisas com clulas-tronco embrionrias viola o


direito vida e, assim, a ordem constitucional vigente.
2. A utilizao de critrios distintos para a promoo de integrantes do sexo
feminino e do masculino de corpo militar viola o princpio constitucional da
isonomia.
3. O direito vida, assim como todos os demais direitos fundamentais, protegido
pela CF de forma no absoluta.
4. proibida a instituio de pena de morte no Brasil por fora de mandamento
constitucional.
5. Em nenhuma hiptese, admitida pela CF a pena de morte, a qual sequer poder
ser objeto de emenda, dada a existncia de clusula ptrea nesse sentido.
6. A CF, ao dispor sobre o direito vida e integridade fsica, permite a
comercializao de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante,
pesquisa e tratamento.
7. Ao consagrar o princpio da isonomia, que veda de modo absoluto discriminaes
ou privilgios, a Constituio impede a legislao infraconstitucional de
estabelecer requisitos diferenciados de admisso no servio pblico.
8. O estabelecimento de limite de idade para a inscrio em concurso pblico no
fere o princpio da igualdade, desde que a limitao se justifique em face da
natureza e das atribuies do cargo a ser preenchido.
9. Ningum ser privado de direitos por motivo de convico poltica, salvo se as
invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir
prestao alternativa, fixada em lei. Essa norma constitucional, que trata da escusa
de conscincia, tem eficcia contida, podendo o legislador ordinrio restringir tal
garantia.
10. A autoridade competente poder utilizar-se de propriedade particular, no caso de
eminente perigo pblico, assegurada a indenizao posterior ao proprietrio,
independentemente da ocorrncia de dano.

11. livre o exerccio das profisses, podendo a lei exigir inscrio em conselho de
fiscalizao profissional apenas quando houver potencial lesivo na atividade, o
que no ocorre com a profisso de msico, por exemplo.
12. A CF prev o direito livre manifestao de pensamento, preservando tambm o
anonimato.
13. A CF assegura a todos o direito de reunio pacfica em locais abertos ao pblico,
desde que mediante autorizao prvia da autoridade competente e que no se
frustre outra reunio prevista para o mesmo local.
14. A construo doutrinria que prega a igualdade efetiva entre as pessoas, e no
apenas a igualdade jurdica, chamada de princpio da igualdade formal.
15. Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,
entretanto, exige-se prvio aviso autoridade competente.
16. Exige-se o trnsito em julgado da deciso judicial para que as associaes tenham
suas atividades suspensas.
17. A liberdade de manifestao de pensamento pode ser exercida de modo annimo,
se assim o preferir o indivduo.
18. Pela ofensa sua honra, a vtima pode receber indenizao por dano moral, mas
no por danos materiais.
19. Na CF, a classificao dos direitos e garantias fundamentais restringe-se a trs
categorias: os direitos individuais e coletivos, os direitos de nacionalidade e os
direitos polticos.
20. A CF traz uma enumerao taxativa dos direitos fundamentais.
21. juridicamente possvel a requisio, diretamente pelo Ministrio Pblico, de
informaes bancrias de cidados brasileiros, dada a inexistncia de proteo
constitucional especfica do sigilo bancrio.
22. incondicional o direito reunio com fins pacficos em local aberto ao pblico.
23. S a lei pode obrigar a pessoa a fazer ou deixar de fazer alguma coisa.
24. As cartas dirigidas a servidor podem ser livremente abertas pelos rgos de
segurana institucional.
25. Os direitos fundamentais tm o condo de restringir a atuao estatal e impem
um dever de absteno, mas no de prestao.
26. No que diz respeito aos direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a opo
correta.
a) Tolera-se a tortura realizada por policial a fim de se evitar perecimento de direitos
alheios.
b) Ningum ser privado de direitos por motivo de convico filosfica, mesmo
invocando-a para eximir-se de obrigao legal a todos imposta.
c) assegurado o direito indenizao por dano moral no caso de violao da intimidade.
d) vedada a prestao de assistncia religiosa nas entidades militares de internao
coletiva.
e) livre a manifestao do pensamento, contudo, em passeatas o anonimato permitido.
27. livre o exerccio das profisses, podendo a lei exigir inscrio em conselho de
fiscalizao profissional apenas quando houver potencial lesivo na atividade, o
que no ocorre com a profisso de msico, por exemplo.

28. Embora a casa seja asilo inviolvel do indivduo, em caso de flagrante delito,
permitido nela entrar, durante o dia ou noite, ainda que no haja consentimento
do morador ou determinao judicial para tanto.
29. Os direitos e garantias individuais previstos na CF tm carter absoluto.
30. Considerando-se que o art. 5. da CF prev que todos so iguais perante a lei, sem
distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade,
segurana e propriedade, correto afirmar que aos estrangeiros no residentes
no Brasil no se garantem esses direitos.
31. Constituem os chamados direitos de primeira gerao os direitos civis e sociais,
caracterizados pelo valor da liberdade, enquanto os denominados direitos de
segunda gerao so aqueles relacionados aos direitos econmicos, polticos e
culturais, decorrentes do ideal da igualdade, e os chamados direitos de terceira
gerao so representados pelos direitos correlacionados ao valor da solidariedade
ou fraternidade.
32. A Constituio Federal de 1988 (CF) consagra a liberdade de conscincia, crena
religiosa e convico filosfica ou poltica, mas prev privao de direitos ao
indivduo que, em nome dessas convices, se recusar a cumprir obrigao legal
a todos imposta ou prestao alternativa, fixada em lei.
33. De acordo com a CF, admitida, mediante ordem judicial, a violao das
comunicaes telefnicas, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer, para fins
de investigao criminal, instruo processual penal ou em processos polticoadministrativos.
34. A previso constitucional que determina a reserva de percentual dos cargos e
empregos para as pessoas portadoras de deficincia tem como objetivo,
precipuamente, promover o direito
a)vida.
b)liberdade individual.
c)igualdade material
d)segurana.
e)sade coletiva.
35. O direito vida compreende somente o direito de uma pessoa de continuar viva.
36. A liberdade de manifestao do pensamento no constitui um direito absoluto
37. Apesar de a Constituio Federal de 1988 (CF) prever que o sigilo de
correspondncia inviolvel, admite-se a sua limitao infraconstitucional
quando h conflito com outro interesse de igual ou maior relevncia.
38. Uma pessoa jurdica pode pleitear na justia indenizao por danos materiais e
morais no caso de violao sua honra objetiva, representada por sua reputao e
boa fama perante a sociedade.
39. Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime
comum, praticado aps da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em
trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
40. Embora os direitos e as garantias fundamentais se destinem essencialmente s
pessoas fsicas, alguns deles podem ser estendidos s pessoas jurdicas.

41. Os direitos fundamentais de primeira gerao dizem respeito aos direitos


individuais civis e polticos e se caracterizam pela imposio de defesa e
resistncia contra possveis ingerncias e abusos do Estado.
42. O princpio constitucional da igualdade garante a todos o direito ao tratamento
idntico no mbito da elaborao e da aplicao da lei, sendo proibido qualquer
tipo de tratamento normativo diferenciado.
43. Havendo iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior se houver
dano.
44. De acordo com a CF, com o objetivo de fomentar a produo e a renda, a pequena
propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no
ser objeto de penhora para pagamento de qualquer tipo de dbito adquirido.
45. O dano moral, que atinge a esfera ntima da vtima, agredindo seus valores,
humilhando e causando dor, no recai sobre pessoa jurdica.
46. Em razo do carter absoluto do princpio da isonomia, no se admite o
estabelecimento de proibies relativas ao acesso em determinadas carreiras por
critrio de idade.
47. A garantia constitucional da inviolabilidade de domiclio abrange qualquer
compartimento habitado, mas no os compartimentos onde algum exerce
atividade profissional.
48. O sigilo das comunicaes telefnicas inviolvel, podendo ser rompido somente
por autorizao judicial ou por deciso da autoridade policial responsvel pelo
inqurito, quando existirem fundados elementos reveladores da prtica de crime.
49. Se um indivduo, ao se desentender com sua mulher, desferir contra ela inmeros
golpes, agredindo-a fisicamente, causando leses graves, as autoridades policiais,
considerando tratar-se de flagrante delito, podero penetrar na casa desse
indivduo, ainda que noite e sem determinao judicial, e prend-lo.
50. Humberto escutou o som de gritos e viu, pela janela, seu vizinho agredindo
violentamente a companheira. Revoltado, derrubou a porta da residncia a
pontaps com o objetivo de conter o agressor. Nessa situao, apesar de seu bom
intento, Humberto no poderia ter agido dessa maneira por ser a casa asilo
inviolvel do indivduo e, portanto, fazer-se necessrio o consentimento do
morador para nela ingressar.
51. Caso matria publicada em jornal tenha sido ofensiva a determinada pessoa, o
ofendido no poder cumular o pedido de indenizao pelo dano material, moral
ou imagem com o direito de resposta, uma vez que estes configuram direitos
excludentes entre si, conforme preceitua a CF.
52. A indenizao por danos material, moral e imagem abrange as pessoas fsicas e
jurdicas.
53. A Constituio da Repblica protege todas as formas de vida, inclusive a uterina.
54. O STF considera que a defesa, em espaos pblicos, da legalizao das drogas ou
da abolio de qualquer outro tipo penal amparada pelo exerccio legtimo do
direito livre manifestao do pensamento, propiciada pelo exerccio do direito
de reunio.
55. Apesar de dispor que o cristianismo a religio oficial da Repblica Federativa
do Brasil, a CF garante a liberdade de crena e de culto a todas as religies

GABARITO:
1.e;2.e;3.c;4.e;5.e;6.e;7.e;8.c;9.c;10.e;11.c;12.e;13.e;14.e;15.c;16.e;17.e;18.e;19.e;20.e;
21.e;22.e;23.c;24.e;25.e;26.c;27.c;28.c;29.e;30.e;31.c;32.c;33.e;34.c;35.e;36.c;37.c;38.c
;39.e;40.c;41.c;42.e; 43.c; 44.e;45.e;46.e;47.e;48.e;49.c;50.e;51.e;52.c;53.c;54.c;55.e

Direito Administrativo
1) Nos termos da Lei no 8.112/1990, sobre a vacncia de cargos pblicos, considere:
I. Decorre da promoo do servidor.
II. D-se em razo da posse do servidor em outro cargo inacumulvel.
III. Decorre da exonerao do servidor.
IV. Decorre da readaptao do servidor.
Est correto o que consta em
a) I, II e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
2) Aps regular processo disciplinar, Aristteles Mendes, servidor estvel, foi
demitido do cargo de tcnico administrativo, que passou, ento, a ser ocupado por
Hrcules Jnior, tambm detentor de estabilidade. Posteriormente, deciso
administrativa invalidou a penalidade de demisso acima mencionada. Em virtude
desse fato, Aristteles foi reinvestido no cargo de tcnico administrativo e
Hrcules retornou ao cargo anterior. Essas duas formas de provimento descritas
correspondem, respectivamente,
a) reconduo e reverso.
b) readaptao e reconduo.
c) reverso e reintegrao.
d) reintegrao e readaptao.
e) reintegrao e reconduo.

3) Ao funcionrio pblico federal estvel aprovado em novo concurso pblico, para


outro rgo, mas no habilitado no estgio probatrio desse novo cargo aplica-se,
para que retorne ao cargo por ele anteriormente ocupado, o instituto da
a) reverso.
b) reintegrao.
c) redistribuio.
d) reconduo.
e) readaptao.

4) O retorno do servidor aposentado ao quadro de pessoal da ativa, devido


constatao de no mais persistirem as condies que deram causa a sua
aposentadoria, denomina-se:
a) Recontratao.

b) Nomeao.
c) Reconduo.
d) Reverso.
e) Reintegrao.
5) A investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades
compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica e mental
verificada em inspeo mdica, decorre da forma de provimento derivado
denominada
a) reintegrao.
b) reconduo.
c) aproveitamento.
d) readaptao.
e) reverso.
6) Considere as situaes abaixo:
I. Posse em outro cargo inacumulvel.
II. Aproveitamento.
III. Reintegrao.
IV. Promoo.
V. Reverso.
VI. Readaptao.
correto afirmar que a vacncia de cargo pblico decorrer das situaes apontadas em
APENAS
a) I, II e V.
b) I, III e IV.
c) I, IV e VI.
d) II, III e VI.
e) II, V e VI.

7) A reverso e o aproveitamento so formas de provimento de cargo pblico.


8) A readaptao, a reverso e a reconduo so formas de provimento de cargo
pblico.
9) Uma das formas de declarar-se a vacncia de determinado cargo pblico a
promoo do servidor.
10) Segundo a Lei n. 8.112/1990, so consideradas formas de provimento e de
vacncia de cargo pblico a promoo e a readaptao.
11) Reconduo consiste no retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente
ocupado.
12) O aproveitamento forma de provimento de cargo pblico.
13) So formas de provimento do cargo pblico, entre outras, a nomeao, a ascenso,
a readaptao e a reverso.

14) Entre as formas de provimento em cargo pblico incluem-se a readaptao, a


reverso, a reconduo, a transferncia e a ascenso.Parte superior do formulrio
15) Anulado o ato de demisso, o servidor estvel ser reintegrado ao cargo por ele
ocupado anteriormente, exceto se o cargo estiver ocupado, hiptese em que ficar
em disponibilidade at aproveitamento posterior em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis.

GABARITO
1. E
2. E
3. D
4. D
5. D
6. C
7. Certo
8. Certo
9. Certo
10. Certo
11. Certo
12. Certo
13. Errado
14. Errado
15. Errado