Você está na página 1de 76

GEOMETRIA PLANA

PROF. ENZO MARCON TAKARA


EDIO 2015

1-FUNDAMENTOS DA GEOMETRIA PLANA


1. (FUVEST) Na figura adiante, as retas r e s so
paralelas, o ngulo 1 mede 45 e o ngulo 2 mede
55. A medida, em graus, do ngulo 3 :

a) 40 b) 45 c) 50 d) 65 e) 130

a) 50

b) 55 c) 60

d) 80

5. (UNAERP) As retas r e s so interceptadas pela


transversal "t", conforme a figura. O valor de x para
que r e s seja, paralelas :

e) 100

2. (UEL) A medida de um ngulo igual ao triplo


da medida do seu suplemento. Nestas condies,
tg igual a
a) 1
b)2
c) 0
d)1/2 e) - 1
3. (UEL) Na figura a seguir, as medidas x, y e z
so diretamente proporcionais aos nmeros 5, 20 e
25, respectivamente.

a) 20 b) 26 c) 28 d) 30 e) 35
6. (CFTCE) O ngulo cujo suplemento excede de
6 o qudruplo do seu complemento, :
a) 58 b) 60 c) 62 d) 64 e) 68
7.(ANGLO) Dois ngulos so complementares. Se
a medida de um deles excede 30 o triplo da
medida do outro, a diferena entre a medida
desses dois ngulos :
a) 22,5 b) 25 c) 37,5 d) 45 e) 60

O suplemento do ngulo de medida x tem medida


igual a
a) 144 b) 128 c) 116 d) 82 e) 54
4. (UNIRIO) As retas r1 e r2 so paralelas. O valor
do ngulo , apresentado na figura a seguir, :

GABARITO
1)E 2)E 3)A 4)B 5)C 6)C 7) E

2-NGULOS NA CIRCUNFERNCIA
2.1-NGULO CENTRAL

2.2- NGULO INSCRITO

2.3-NGULO DE SEGMENTO

EXERCCIOS BSICOS
1. (FUVEST) A medida do ngulo ADC inscrito na
circunferncia de centro O :

O comprimento do segmento AB

a) 125

b) 110

c) 120

d) 100

a) 2 m. b) 3 m. c) 3 2 m. d) 2 5 m. e) 2 3 m.

e) 135

2. (UFRRJ) Um arquiteto vai construir um obelisco de


base circular. Sero elevadas sobre essa base duas
hastes triangulares, conforme figura a seguir, onde o
ponto O o centro do crculo de raio 2 m e os ngulos
BOC e OBC so iguais.

3. (CFTMG) Na figura, os segmentos PB e PD so


secantes circunferncia, as cordas AD e BC so
perpendiculares e AP = AD. A medida x do ngulo BPD

a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35
7. (UFES) Na figura, A, B, C e D so pontos de uma

Be
circunferncia, a corda CD bissetriz do ngulo A C
as cordas AB e AC tm o mesmo comprimento. Se o
ngulo BD mede 40, a medida do ngulo BC

a) 30 b) 40 c) 50 d) 60
4. (CFTMG) Na figura, o tringulo ABC est inscrito em
uma circunferncia de centro O, cujo comprimento 10
cm. Se o lado AB mede 6 cm, a medida do lado BC, em
cm,

a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30
8. (MACK)
a) 5 b) 6 c) 8 d) 9
5. (CFTMG ) Na figura, os tringulos ABC e BCD esto
inscritos na circunferncia. A soma das medidas m + n,
em graus,

O ngulo da figura mede:


a) 60 b) 55 c) 50 d) 45 e) 40

a) 70 b) 90 c) 110 d) 130
6. (UFES) Na figura, os segmentos de reta AP e DP
so tangentes circunferncia, o arco ABC mede 110
graus e o ngulo CAD mede 45 graus. A medida, em
graus, do ngulo APD

9. (UFMG) Observe a figura.


12-(ANGLO)

Nessa figura, BD um dimetro da circunferncia

D e AD
circunscrita ao tringulo ABC, e os ngulos A B

medem, respectivamente, 20 e 85 .
D mede
Assim sendo, o ngulo C B

a) 25 b) 35 c) 30 d) 40
10. (PUC) O ngulo x, na figura a seguir, mede:

13-(ANGLO)

a) 60 b) 80 c) 90 d) 100 e) 120
11-(ANGLO)

GABARITO
1)A 2)E 3)A 4)C 5)A 6)B 7)C 8)C 9)A 10)B 11)B
12)D 13)C

3-TRINGULOS ELEMENTOS BSICOS


3.1- A soma dos ngulos
Considere o tringulo ABC da figura. Traamos uma paralela ao lado BC, passando pelo vrtice A.
Os ngulos B so iguais da mesma maneira que os ngulos C , por serem alternos internos entre
duas paralelas.

3.2- TEOREMA DO NGULO EXTERNO


Considere o tringulo ABC da figura. Vamos mostrar que um ngulo externo igual soma dos
internos no adjacentes.

3.3- RELAO ENTRE LADO E NGULO OPOSTO


Num tringulo qualquer:
o maior lado oposto ao maior ngulo
o menor lado oposto ao menor ngulo

3.4-CONDIO DE EXISTNCIA DE TRINGULO


Como a menor distncia entre dois pontos a medida do segmento de reta que une estes pontos
podemos afirmar que:
um lado de um tringulo sempre menor que a soma dos outros dois.
conseqentemente, um lado do tringulo sempre maior que a diferena entre os outros dois.

3.5- TRINGULO INSCRITO EM UMA CIRCUNFERNCIA


Como um ngulo de 90o est inscrito numa semi-circunferncia, a hipotenusa o dimetro da
circunferncia circunscrita. O circuncentro est sobre o ponto mdio da hipotenusa.

SE UM DOS LADOS DE UM TRINGULO INSCRITO EM UMA CIRCUNFERNCIA FOR O


DIMETRO, ENTO:
1) ESSE TRINGULO RETNGULO
2) A MEDIANA ( RAIO) RELATIVA A HIPOTENUSA MEDE METADE DA HIPOTENUSA (
DIMETRO).
EXERCCIOS BSICOS
1. (cftmg 2011) Referindo-se s afirmaes
seguintes, assinale (V) para as verdadeiras e, (F)
para as falsas.

a reta OB perpendicular reta AC ;


a reta EF paralela reta OB .
Nvel mdio

( ) Dois tringulos semelhantes so sempre


congruentes.
( ) Dois tringulos equilteros so sempre
semelhantes.
( ) Dois tringulos retngulos so sempre
semelhantes.
( ) Dois tringulos retngulos issceles so sempre
congruentes.
A sequencia correta encontrada
a) V, V, V, F. b) F, V, F, F.
c) F, V, F, V. d) F, F, F, V.
2. (Fatec 2010) Na figura tem-se:
a circunferncia de centro O tangente reta CE e
reta EF nos pontos D e F, respectivamente;

F
Sabendo que a medida do maior ngulo C E

a) 36. b) 72. c) 50. d) 40. e) 80.

E igual
igual a 230, a medida do ngulo agudo A C
a
a) 20. b) 30. c) 40. d) 50. e) 60.

6. (FGV) Num tringulo issceles ABC, de vrtice A,


a medida do ngulo obtuso formado pelas bissetrizes
dos ngulos B e C 140.

3. (FUVEST) Na figura, B, C e D so pontos


distintos da circunferncia de centro O, e o ponto A
exterior a ela. Alm disso,
(1) A, B, C, e A, O, D, so colineares;
(2) AB = OB;
(3) CD mede radianos.

Ento, as medidas dos ngulos A, B e C so,


respectivamente:

a) 120 , 30 e 30 b) 80 , 50 e 50

c) 100 , 40 e 40 d) 90 , 45 e 45
e) 140, 20 e 20
7. Na figura, AQ e AP so, respectivamente,
bissetrizes interna e externa do tringulo ABC. Se
BQ = 8 m e QC = 6 m, ento, a medida de QP, em
metros,

O, em radianos,
Nessas condies, a medida de A B
igual a:
a) - (/4)
b) - (/2)
c) - (2/3)

d) - (3/4)

e) - (3/2)
4. (UFT) Na figura a seguir considere A = 30, =

B
3

a) 32 b) 36 c) 42 d) 48

C
e=
. No tringulo BDC o ngulo D :
3

8. Na figura a seguir, AB = AC, D o ponto de


encontro das bissetrizes do tringulo ABC e o ngulo
BDC o triplo do ngulo A.

Ento, a medida do ngulo B


a) 54 b) 60 c) 72 d) 84

a) 90 b) 130 c) 150 d) 120


5. Num tringulo isscele, cada ngulo da base
mede o dobro da medida do ngulo do vrtice. A
medida do ngulo do vrtice :

9. Na figura, a, 2a, b, 2b e x representam as


medidas, em graus, dos ngulos assinalados.

a) 0 b) 1 c)

d) -

e)

( 3)
3

13. ( cftce ) A altura e a mediana traadas do vrtice


do ngulo reto de um tringulo retngulo formam um
ngulo de 24. Sendo assim, os ngulos agudos do
tringulo so:
a) 33 e 57 b) 34 e 56 c) 35 e 55

d) 36 e 54 e) 37 e 53
14. (Ufc) Sejam , e os ngulos internos de um
tringulo. Se as medidas desses ngulos so
diretamente proporcionais a 1, 2 e 3,
respectivamente, e a bissetriz do ngulo mede
duas unidades de comprimento (u.c.), a medida do
permetro deste tringulo :

O valor de x, em graus,
a) 100 b) 110 c) 115 d) 120
10. (G1 - cftmg 2006) Na figura, A = 90, BM = CM,

BS bissetriz do ngulo B e ASB = 126 .

a) 3( 3 + 2) u.c. b) ( 3 + 1) u.c. c) 3 3 u.c.


d) 3( 3 + 1) u.c. e) (3 3 - 1) u.c.
15. (Ufmg) Na figura a seguir, a circunferncia tem
centro O e o seu raio tem a mesma medida do
segmento BC. Sejam a medida do ngulo AD e

D.
a medida do ngulo A C

Nessas condies, o ngulo C mede

a) 30 b) 36 c) 44 d) 54
11. (Fgv) Na figura a seguir, o tringulo AHC
retngulo em H e s a reta suporte da bissetriz do
ngulo CH.

A relao entre e
a) =

5
2

b) = 3 c) =

7
2

d) = 2

16. (Fuvest) Na figura a seguir, tem-se que AD=AE,


CD=CF e BA=BC. Se o ngulo EDF mede 80, ento
o ngulo ABC mede:
Se c = 30 e b = 110, ento:
a) x = 15 b) x = 30 c) x = 20 d) x = 10 e) x = 5
12. (cftce 2005) Na figura, tg(x) :

a) 20 b) 30 c) 50 d) 60 e) 90

17. (Ufmg) Observe esta figura:

a)

b) 2 c)

d)

e)

21. (Uff) O tringulo MNP tal que ngulo M = 80 e


ngulo P = 60. A medida do ngulo formado pela
bissetriz do ngulo interno N com a bissetriz do
ngulo externo P :
a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60
22. O tringulo cujos lados medem 10 cm, 24 cm e
26 cm:
a) acutngulo
b) retngulo
c) equiltero
d) issceles
e) obtusngulo

Nessa figura, os pontos F, A e B esto em uma reta


e as retas CB e ED so paralelas.

C mede
Assim sendo, o ngulo A B

a) 39 b) 44 c) 47 d) 48

23. (Ufes) Um dos ngulos internos de um tringulo

issceles mede 100 . Qual a medida do ngulo


agudo formado pelas bissetrizes dos outros ngulos
internos?
a) 20 b) 40 c) 60 d) 80 e) 140

18. (UFC ) Na figura a seguir, os segmentos de reta

AB , AC e CD so congruentes, um ngulo
externo, e um ngulo interno do tringulo ABD.

24. Com trs segmentos e comprimentos iguais a 10


cm, 12 cm e 23 cm...
a) possvel apenas formar um tringulo retngulo
b) possvel formar apenas um tringulo
obtusngulo
c) possvel formar apenas um tringulo acutngulo
d) possvel formar os trs tringulos
e) no possvel formar um tringulo
Assinale a opo que contm a expresso correta de
em termos de .
a) = 3
d) =

b) = 2.

2
.
3

e) =

c) =

25. (UFPE) Considere um tringulo equiltero de


lado como mostra a figura a seguir. Unindo-se os
pontos mdios dos seus lados obtemos 4 (quatro)
novos tringulos. O permetro de qualquer um destes
quatro tringulos igual a:

.
2

3
.
2

19. (Mack) Na figura a seguir, a distncia d vale:


a)

5
b)
2

3
2

c)

3 3
3
d) 2 e)
4
2

20. (Fuvest) Na figura a seguir, AD = 2cm, AB =

3 cm, a medida do ngulo BC 30 e BD = DC,


onde D ponto do lado AC . A medida do lado BC ,
em cm,

a)

5
2

b) c) 3 d)

e)

3
2

26. Num tringulo issceles, a base tem 8 cm e o


ngulo oposto base mede 120. Cada um dos
outros dois lados do tringulo mede:
a) 3 cm b) 2 5 cm c) 4 5 cm
d)

10

4 3
3 cm

e)

8 3
3 cm

27. (UFMG) Observe a figura a seguir. Nessa figura,


B e D so pontos da circunferncia de centro O e

a) AB

b)

dimetro AC , M ponto mdio da corda AD e o

M mede 35 . A medida x do ngulo DC,


ngulo A B
em graus,

2
AB c)
5

AB
4

d) AB
3

e) AB
2

30.(ANGLO)

a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 e) 37,5
28. (UFMG) Observe a figura a seguir. Nessa figura,

.
= 60 e DC o dobro de B
AD = BD, C
A razo

a)

31-(ANGLO)

AC
igual
BC

1
1
b)
c)
3
2

3
3

2
d)

3
e)

29. (UFMG) Observe a figura a seguir. Nessa figura,


D um ponto da circunferncia de centro C e

Gabarito:1)B 2)C 3)C 4)B 5)A 6)C 7)D 8)C 9)D


10)D 11)D 12)D 13)A 14)D 15)B 16)A 17)D 18)A
19)D 20)A 21)C 22)B 23)B 24)E 25)E 26)E 27)A
28)B 29)C 30)D 31)B

dimetro AB , e M e N so pontos mdios dos


segmentos AC e AD , respectivamente. A medida MN
em funo do dimetro AB

11

4- POLGONOS
Propriedades dos polgonos convexos
O nmero de vrtices igual ao nmero de lados.
De cada vrtice de um polgono de n lados, saem n 3 diagonais (dv).
O nmero de diagonais (d) de um polgono dado por d

nn 3
, onde n o nmero de lados do
2

polgono.
A soma das medidas dos ngulos internos de um polgono de n lados (Si) dada por n 2 .180 0 .
A soma das medidas dos ngulos externos de um polgono de n lados (Se) igual a 3600 .
Em um polgono convexo de n lados, o nmero de tringulos formados por diagonais que saem de
cada vrtice dado por n 2.

n 2 .180 0
.
n
360 0
A medida do ngulo externo de um polgono regular de n lados (ae) dada por
.
n
A medida do ngulo interno de um polgono regular de n lados (ai) dada por

A soma das medidas dos ngulos centrais de um polgono regular de n lados (Sc) igual a 3600 .
A medida do ngulo central de um polgono regular de n lados (ac) dada por
EXERCCIOS BSICOS

360 0
.
n

4. Considere um quadrado com 3 2 cm de lado,


inscrito em um crculo como mostra a figura.

1. (Utfpr) A soma das medidas dos ngulos internos


de um tringulo 180. A soma das medidas dos
ngulos internos de um hexgono :
a) 180 b) 360 c) 540 d) 720 e) 900
2. (Uece) Sejam P e Q polgonos regulares. Se P
um hexgono e se o nmero de diagonais do Q,
partindo de um vrtice, igual ao nmero total de
diagonais de P ento a medida de cada um dos
ngulos internos, em graus, de Q
a) 144

b) 150 c) 156

d) 162
O raio desse crculo mede, em centmetros

3. (Puc-rio 2009)

3 3
a) 2. b)

3 . c)

. d) 3. e) 2 3 .

5. (cftce) Se a razo entre o nmero de diagonais d


e de lados n, com n > 3, de um polgono, um
nmero inteiro positivo, ento o nmero de lados do
polgono:
a) sempre par
b) sempre mpar
c) sempre mltiplo de 3
d) no existe
e) sempre primo

Considere o pentgono regular ABCDE. Quanto


vale o ngulo ACE?

a) 24
b) 30
c) 36
d) 40
e) 45

12

10-(ANGLO)

6. (UFRS) Na figura a seguir, o pentgono ABCDE,


inscrito no crculo, regular.

A soma das medidas dos ngulos a, b, c, d e e,


indicados na figura,

a) 150 . b) 180 . c) 270 . d) 360 . e) 450 .


11-(ANGLO)
7. (UFSCAR) Um polgono regular com exatamente
35 diagonais tem
a) 6 lados.
b) 9 lados.
c) 10 lados.
d) 12 lados.
e) 20 lados.
8. (UEL) Se um crculo de 5 cm de raio est inscrito
em um hexgono regular, o permetro do hexgono,
em centmetros, igual a
a) 20 3

b) 18 3

c) 15 2

d) 12 3

e) 9 2

12. (Fuvest ) Os pontos A, B e C pertencem a uma


circunferncia e AC lado de um polgono regular

C mede
inscrito em . Sabendo-se que o ngulo A B

18 podemos concluir que o nmero de lados do


polgono igual a:
a) 5 b) 6 c) 7 d) 10 e) 12

9.(ANGLO)

GABARITO
1)D 2)B 3)C 4)D 5)B 6)B 7)C 8)A 9)D 10)C
11)D 12)D

13

5-QUADRILTEROS NOTVEIS
Um quadriltero considervel notvel se possuir pelo menos dois lados paralelos
5.1-TRAPZIO
5.1.1- Trapzio issceles

5.1.2- Trapzio retngulo

= e AB = CD e AD// BC
5.2- PARALELOGRAMO

Lados opostos congruentes


ngulos opostos congruentes
Diagonais que se cortam ao meio
5.3-RETNGULO

Todos os ngulos congruentes e retos


Diagonais congruentes
Diagonais se cortam no ponto mdio

14

5.4-LOSANGO

Todos os lados congruentes


Diagonais perpendiculares
Diagonais bissetriz dos ngulos internos
Diagonais se cortam no ponto mdio

5.5-QUADRADO

Todos os lados congruentes


Diagonais perpendiculares
Diagonais bissetriz dos ngulos internos
ngulos congruentes e retos
Diagonais se cortam no ponto mdio

15

EXERCCIOS BSICOS
1. (Udesc) No paralelogramo ABCD, conforme
mostra a figura, o segmento CE a bissetriz do
ngulo DCB.

5. (cftce 2005) Sabendo-se que, em um trapzio, a


soma da base mdia com a mediana de Euler
igual a 12 cm e que a razo entre as bases do
trapzio 2, a base menor desse trapzio mede:
a) 5 cm b) 6 cm c) 7 cm d) 8 cm e) 9 cm
6. (Ufrs 2004) A opo que apresenta todas as
possibilidades do nmero de pontos de interseo
de um crculo com um retngulo
a) 0, 1, 2, 4 ou 8.
b) 0, 2, 4, 6 ou 8.
c) 0, 1, 3, 5 ou 7.
d) 0, 2, 3, 5 ou 7.
e) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ou 8.
7. (Unifesp ) Em um paralelogramo, as medidas de
dois ngulos internos consecutivos esto na razo
1:3.
O ngulo menor desse paralelogramo mede
a) 45. b) 50. c) 55. d) 60. e) 65.

Sabendo que AE = 2 e AD = 5, ento o valor do


permetro do paralelogramo ABCD :
a) 26 b) 16 c) 20 d) 22 e) 24

8. (Fuvest) Um trapzio retngulo tem bases 5 e 2


e altura 4. O permetro desse trapzio :
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17

2. (cftmg) ABC um tringulo issceles no qual AB


= AC = 10 cm. O permetro do paralelogramo que
se obtm, traando, por um ponto qualquer da base
BC, paralelas aos lados AB e AC , em cm,
a) 15 b) 20 c) 30 d) 40

9. (Uerj) Se um polgono tem todos os lados iguais,


ento todos os seus ngulos internos so iguais.

3. (Ufmg) Esta figura representa o quadriltero


ABCD:

Para mostrar que essa proposio falsa, pode-se


usar como exemplo a figura denominada:
a) losango b) trapzio c) retngulo d) quadrado
10. (Puc) ABCD um paralelogramo, M o ponto
mdio do lado CD, e T o ponto de interseco de
AM com BD. O valor da razo DT/BD :
a) 1/2. b) 1/3. c) 2/5. d) 1/4. e) 2/7.
11. (Puc) Na figura a seguir tem-se representado o
losango ABCD, cuja diagonal menor mede 4 cm.

Sabe-se que
- AB = 1 cm e AD = 2 cm;
- o ngulo ABC mede 120; e
- o segmento CD perpendicular aos segmentos
AD e BC.
Ento, CORRETO afirmar que o comprimento do
segmento BD
a)

3 cm. b)

( 5)
( 5)
cm. c)
cm. d)
2
2

A medida do lado desse losango, em centmetros,

2 cm.

a) 6 3

4.O valor do raio R do crculo inscrito no trapzio


retngulo de bases 15 cm, 10 cm e lado oblquo 13
cm, em cm, :
a) 12 b) 10 c) 6 d) 5 e) 3

16

b) 6 c) 4 3

d) 4 e) 2 3

e) apenas III verdadeira.

12. (Puc) A rea mxima de um paralelogramo


com lados a, b, a, b :
a) a2 + b2. b) 2 ab. c) ab. d) a + b. e) a/b.

17. (Ufrs) Considere as seguintes afirmaes


sobre um quadriltero convexo.

13. (Fuvest 1997) No retngulo a seguir, o valor,


em graus, de +

I - Se as diagonais se interceptam em seus


respectivos pontos mdios, ento o quadriltero
um retngulo.
II - Se as diagonais se interceptam
perpendicularmente em seus respectivos pontos
mdios, ento o quadriltero um losango.
III - Se as diagonais se interceptam
perpendicularmente e so congruentes, ento o
quadriltero um quadrado.
Quais esto corretas?
a) Apenas II b) Apenas III
c) Apenas I e II d) Apenas I e III
e) I, II e III

a) 50 b) 90 c) 120 d) 130 e) 220


14. (FEI) As bases de um trapzio medem 8 cm e
12 cm, respectivamente, e a altura 4 cm. A que
distncia da base menor fica o ponto de encontro
das retas-suporte dos lados no-paralelos?
a) 8 cm b) 12 cm c) 16 cm d) 4 cm

18. (Unesp) Considere as seguintes proposies:


- todo quadrado um losango;
- todo quadrado um retngulo;
- todo retngulo um paralelogramo;
- todo tringulo equiltero isscele.

15. (Universidade Federal de Ouro Preto)


Assinale a afirmativa incorreta:
a) Em todo paralelogramo no retngulo, a
diagonal oposta aos ngulos agudos menor do
que a outra;
b) reto o ngulo formado pelas bissetrizes de
dois ngulos consecutivos de um paralelogramo;
c) As bissetrizes de dois ngulos opostos de um
paralelogramo so paralelas.
d) Ligando-se os pontos mdios dos lados de um
tringulo, este fica decomposto em quatro
tringulos congruentes.
e) Todas as afirmativas anteriores so incorretas.

Pode-se afirmar que:


a) s uma verdadeira.
b) todas so verdadeiras.
c) s uma falsa.
d) duas so verdadeiras e duas so falsas.
e) todas so falsas.
19-(ANGLO)

16. (ITA)
Dadas as afirmaes:
I - Quaisquer dois ngulos opostos de um
quadriltero so suplementares.
II - Quaisquer dois ngulos consecutivos de um
paralelogramo so suplementares.
III - Se as diagonais de um paralelogramo so
perpendiculares entre si e se cruzam em seu ponto
mdio, ento esse paralelogramo um losango.
Podemos garantir que:
a) todas so verdadeiras.
b) apenas I e II so verdadeiras.
c) apenas II e III so verdadeiras.
d) apenas II verdadeira.

GABARITO
1)E 2)B 3)A 4)C 5)B 6)E 7)A 8)D 9)A 10)B
11)D 12)C 13)D 14)A 15)E 16)C 17)A 18)B
19)D

17

7- CIRCUNFERNCIA

Comprimento da circunferncia: c=2 r


EXERCCIOS BSICOS
1. (Ufpb) Um ciclista, para vencer uma competio,
percorreu 1885 m em uma bicicleta com rodas de
raio 30 cm (incluindo o pneu). O nmero de voltas
completas que cada roda da bicicleta deu, para
percorrer essa distncia, foi:
Use: = 3,14
a) 900 b) 1000 c) 1040 d) 1250 e) 1500
2. (Puc) A roda de uma bicicleta tem 90 cm de
dimetro. Ento, a distncia percorrida por um
ciclista nessa bicicleta em movimento, quando a roda
d 2.000 voltas completas sem deslizar:
Considere = 3,14.
a) inferior a 3 quilmetros.
b) est entre 3 e 4 quilmetros.
c) est entre 4 e 5 quilmetros.
d) superior a 5 quilmetros.

Se R a medida do raio da Terra, para ir de P at Q,


passando pelo satlite, o sinal percorrer, em linha
reta, a distncia de

3. (Pucmg 2007) Os moradores de certa cidade


costumam fazer caminhada em torno de duas de
suas praas. A pista que contorna uma dessas
praas um quadrado de lado L e tem 640 m de
extenso; a pista que contorna a outra praa um
crculo de raio R e tem 628 m de extenso. Nessas
condies, o valor da razo R/L aproximadamente
igual a: Use = 3,14.
a) 1/2 b) 5/8 c) 5/4 d) 3/2

a) 6( 3 )R.

b) 7( 3 )R.

d) 10( 2 )R.

e) 11( 2 )R.

c) 8( 3 )R.

5. (Pucmg 04) Na figura, o tringulo ABC retngulo


em C, e a medida de sua rea 12m 2; o
comprimento do cateto BC igual ao comprimento
da circunferncia que tem AC como dimetro. A
medida do raio dessa circunferncia, em metros, :

4. (Ufscar 2007) Os satlites de comunicao so


posicionados em sincronismo com a Terra, o que
significa dizer que cada satlite fica sempre sobre o
mesmo ponto da superfcie da Terra. Considere um
satlite cujo raio da rbita seja igual a 7 vezes o raio
da Terra. Na figura, P e Q representam duas cidades
na Terra, separadas pela maior distncia possvel
em que um sinal pode ser enviado e recebido, em
linha reta, por esse satlite.

a)

18

b)

c)

d)

6. (Ufrs 1997) Seja a figura

GABARITO
1)B 2)D 3)B 4)C 5)B 6)C

Sabendo-se que AD = 12 cm; AE = 15 cm e AB = 8


cm; pode-se afirmar que a medida do raio do crculo

a) 4 cm b) 4,5 cm c) 5 cm d) 5,5 cm e) 6 cm

8-RETAS TANGENTES A UMA CIRCUNFERNCIA

AS DISTNCIA DOS PONTO P AOS PONTOS DE TANGNCIA SO IGUAIS


EXERCCIOS BSICOS
1. (Unb 97) A partir de um ponto C, exterior a uma
circunferncia traam-se duas retas tangentes, como
mostra a figura adiante. Os segmentos tangentes CR
e CS, que so necessariamente congruentes,
medem, cada um, 23,5 cm. Em um dos arcos de
extremos R e S, escolhe-se, ao acaso, um ponto P,
traando-se o segmento AB, tangente a
circunferncia em P.

Calcule, em centmetros, o permetro do tringulo


ABC, desprezando a parte fracionria de seu
resultado, caso exista.
2. (Mackenzie 1996) Na figura a seguir, M, N e P
so pontos de tangncia e a medida de OM 16.
Ento o permetro do tringulo assinalado :

a) 32. b) 34. c) 36. d) 38. e) 40.

19

3. (Mackenzie 96) No tringulo da figura a seguir, a


circunferncia inscrita tem raio 1 e T o ponto de
tangncia. Ento o menor lado do tringulo mede:

a) 3. b)

20
7
9
30
. c) . d) . e)
.
7
2
2
7

4. (Mackenzie 1996) Na figura a seguir, M e N so


pontos mdios dos lados do quadrado ABCD e T o
ponto de tangncia. Se CT mede k, ento a rea do
quadrado vale:

a) 2 k2 b)

3k 2
4

c) k2 d)

k2
4

e)

4k 2
5

GABARITO
1) 47cm 2) A 3)B 4)C

20

9-SEGMENTOS PROPORCIONAIS /T. TALES

1. ( cftpr 2006) O jardineiro do Sr. Artur fez um


canteiro triangular composto por folhagens e flores
onde as divises so todas paralelas base AB do
tringulo ABC, conforme figura.

A diferena x - y
a) 2. b) 4. c) 6. d) 10. e) 12.
3. (Ufrn 2004) Phidias, um arquiteto grego que
viveu no sculo quinto a.C., construiu o Parthenon
com medidas que obedeceram proporo urea,
o que significa dizer que EE'H'H um quadrado e
que os retngulos EFGH e E'FGH' so
semelhantes, ou seja, o lado maior do primeiro
retngulo est para o lado maior do segundo
retngulo assim como o lado menor do primeiro
retngulo est para o lado menor do segundo
retngulo. Veja a figura abaixo.

Sendo assim, as medidas x e y dos canteiros de


flores so, respectivamente:
a) 30 cm e 50 cm. b) 28 cm e 56 cm. c) 50 cm e
30 cm.
d) 56 cm e 28 cm. e) 40 cm e 20 cm.
2. (Ufrrj 2005) Pedro est construindo uma
fogueira representada pela figura abaixo. Ele sabe
que a soma de x com y 42 e que as retas r, s e t
so paralelas.
Assim, podemos afirmar que a razo da medida da
base do Parthenon pela medida da sua altura
uma raiz do polinmio:
a) x2 + x + 1 b) x2 + x - 1 c) x2 - x - 1 d) x2 - x + 1
4. (Unesp 2003) Considere 3 retas coplanares
paralelas, r, s e t, cortadas por 2 outras retas,
conforme a figura.

21

Observando a figura e admitindo que as linhas


retas r, s e t sejam paralelas, pode-se afirmar que a
barreira mede

Os valores dos segmentos identificados por x e y


so, respectivamente,

3
3
e
. b) 6 e 11. c) 9 e 13.
20
40
20
40
d) 11 e 6.
e)
e
.
3
3
a)

a) 33 m b) 38 m c) 43 m d) 48 m e) 53 m
GABARITO
1)B 2)C 3)C 4)E 5)B

5. (Ufsm 2003) A crise energtica tem levado as


mdias e grandes empresas a buscarem
alternativas na gerao de energia eltrica para a
manuteno do maquinrio. Uma alternativa
encontrada por uma fbrica foi a de construir uma
pequena hidreltrica, aproveitando a correnteza de
um rio que passa prximo s suas instalaes.

10-SEMELHANA DE TRNGULOS
Tringulos so semelhantes se, e somente se, possuirem os mesmos ngulos internos

AB
DE

AC
DF

BC
EF

EXERCCIOS BSICOS
1. (G1 - cps 2010) A figura representa os tringulos
retngulos PQR e STR, sendo
RS 5 cm, ST 3 cm e QT 6 cm . A medida
do cateto PQ, em centmetros,

22

e as cidades A, B, C e D esto dispostos conforme a


figura a seguir, sendo AB paralelo a CD. Sabendo-se
que, na realidade, AB = 40 km, AD = 30 km e DC =
25 km, a distncia da cidade A at o parque P, em
quilmetros, :

a) 7,5. b) 8,2. c) 8,6. d) 9,0. e) 9,2.


2. (G1 - cftmg 2008) Um homem, ao passar pelo
prdio A de altura h observa que sua sombra
corresponde a 10% se comparada com a desse
prdio. Algum tempo depois, passando pelo edifcio
B de de altura, verifica que a projeo de sua
sombra de e a do prdio B de 30 metros. Nessa
situao, a altura h de A, em metros, vale
a) 15 b) 18 c) 21 d) 24

a) 65 b) 70 c) 75 d) 80
7. (Ufjf 2006) Seja o tringulo de base igual a 10 m e
altura igual a 5 m com um quadrado inscrito, tendo
um lado contido na base do tringulo. O lado do
quadrado , em metros, igual a:
a) 10/3. b) 5/2. c) 20/7. d) 15/4. e) 15/2.

3. (G1 - cftsc 2008) Sabendo que uma pessoa de


1,80 m projeta uma sombra de 1,60 m, calcule a
altura de uma rvore que projeta uma sombra de 20
m nas mesmas condies.
a) 22 m. b) 22,50 m. c) 24 m.
d) 28,80 m. e) 17,80 m.

8. (G1 - cftmg 2005) Num tringulo issceles de


altura 8 cm, inscreve-se uma circunferncia de raio 3
cm. A medida da base do tringulo, em cm,
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12

4. (Uel 2008) Para medir a altura de um edifcio, um


engenheiro utilizou o seguinte procedimento: mediu a
sombra do prdio obtendo 10,0 metros. Em seguida,
mediu sua prpria sombra que resultou em 0,5
metros. Sabendo que sua altura de 1,8 metros, ele
pde calcular a altura do prdio, obtendo:
a) 4,5 metros.
b) 10,0 metros.
c) 18,0 metros.
d) 36,0 metros.
e) 45,0 metros.

9. (G1 - cftmg 2005) Na figura, ABC um tringulo


retngulo em A e DEFG um quadrado inscrito
nesse tringulo. Considerando-se que BG = 9 e CF =
4, o permetro desse quadrado igual a

5. (G1 - cftce 2006) Sendo, na figura a seguir,


AB//DE, AB = 5 cm, AC = 6 cm e DE = 10 cm, o valor
de CD e CE, nesta ordem, em cm, :

a) 24 b) 28 c) 32 d) 36
10. (G1 - cftce 2005) Considere o trapzio escaleno
indicado na figura a seguir. Sabendo-se que a
diagonal AC mede 9 cm e os lados DC = 8 cm e

AB = 10 cm, tendo a informao de que a diagonal


AC intercepta a diagonal BD no ponto E, os
comprimentos dos segmentos AE e EC so,
respectivamente, iguais a:
a) 14 e 12. b) 12 e 10. c) 10 e 8.
d) 16 e 14. e) 8 e 6.
6. (Pucmg 2006) Em um mapa, o parque turstico P

23

13. (Ufc 2002) Na figura a seguir, os tringulos ABC


e AB'C' so semelhantes. Se AC = 4. AC' ento o
permetro de AB'C' dividido pelo permetro de ABC
igual a:

a) 4 cm e 5 cm b) 5 cm e 4 m
c) 2 cm e 7 cm d) 7 cm e 2 cm
e) 6,5 cm e 2,5 cm
11. (Ufg 2005) Uma fonte luminosa a 25 cm do
centro de uma esfera projeta sobre uma parede uma
sombra circular de 28 cm de dimetro, conforme
figura a seguir.
a)

1
1
b)
8
6

c)

1
4

d)

1
e) 1
2

14. (Ufrs 2001) Na figura a seguir AB, CD e EF so


paralelos, AB e CD medem, respectivamente, 10 cm
e 5 cm.

Se o raio da esfera mede 7 cm, a distncia (d) do


centro da esfera at a parede, em cm,
a) 23 b) 25 c) 28 d) 32 e) 35
O comprimento de EF

12. (Uel 2003) Aps um tremor de terra, dois muros


paralelos em uma rua de uma cidade ficaram
ligeiramente abalados. Os moradores se reuniram e
decidiram escorar os muros utilizando duas barras
metlicas, como mostra a figura adiante. Sabendo
que os muros tm alturas de 9 m e 3 m,
respectivamente, a que altura do nvel do cho as
duas barras se interceptam? Despreze a espessura
das barras.

a)

5
10
. b) 2. c) 3. d)
. e) 4.
3
3

15-(ANGLO)

a) 1,50 m b) 1,75 m c) 2,00 m d) 2,25 m


e) 2,50 m

24

16-(ANGLO)
17-(ANGLO)

GABARITO
1)A 2)B 3)B 4)D 5)A 6)D 7)A 8)D 9)A
10)B 11)A 12)D 13)C 14)D 15)D 16)B 17)A

11-POTNCIA DE PONTO
CASO 1

PA.PB = PD.PC

CASO 2

CASO3

PA.PB=PC. PD

PT = PA.PB

EXERCCIOS BSICOS
1. (CFTMG) Na figura, AB = 4, BC = 2, AC dimetro
e os ngulos ABD e CBD so iguais. A medida da
corda BD

25

Nessa figura, o crculo tem centro O e raio 6 e OP=16.


A reta PT tangente ao crculo em T e o segmento TQ
perpendicular reta OP.
Assim sendo, o comprimento do segmento QP
a) 13,75 b) 13,85 c) 14,25 d) 14,5

a) 2 3 + 1 b)

4) O ponto P dista 17 cm de uma circunferncia.


Conduzindo-se por P um segmento de reta que
tangente circunferncia no ponto T. tem-se PT
=15cm. A medida do raio desta circunferncia em cm
:
a)7 b)8 c)9 d)10 e)11

(9 5)
c)3 2 d) 2 + 5
5

2. (CESGRANRIO) Na figura a seguir, AB = 8 cm,


BC = 10 cm, AD = 4 cm e o ponto O o centro da
circunferncia. O permetro do tringulo AOC mede,
em cm:

5.(ANGLO)

a) 36 b) 45 c) 48 d) 50 e) 54
3. (UFMG) Observe esta figura:

GABARITO
1)C 2)E 3)A 4)B 5)D

26

12-TEOREMA DA BISSETRIZ INTERNA


A bissetriz de um ngulo interno de um tringulo divide o lado posto em dois segmentos
proporcionais aos lados adjacentes.

EXERCCIOS BSICOS
1) Num tringulo MNP, a bissetriz interna MC do
ngulo M determina no lado NP os segmentos NC
e CP cuja razo

NC
CP

2
Sabendo-se que M =
3

12 cm, determinar a medida do lado MP.


2) No tringulo ABC da figura, AD bissetriz do
ngulo A
O permetro desse tringulo
a) 28 b) 34 c) 36 d) 40 e) 42

GABARITO
1) 18 cm 2) D

27

13-TEOREMA DA BASE MDIA (TRINGULO E


TRAPZIO)
Unindo-se os pontos mdios de dois lados de um tringulo qualquer, obtemos a base mdia de um
tringulo. Consequncias: a base mdia ( MN) paralela a base AB e tem a metade do
comprimento da base AB.

EXERCCIOS BSICOS
1. (UNEMAT) No tringulo equiltero ABC, os
pontos M e N so respectivamente pontos mdios
dos lados AB e AC . O segmento MN mede 6 cm.

GABARITO

A rea do tringulo ABC mede:


a) 18 3 cm2 b) 24 2 cm2 c) 30 2 cm2
d) 30 3 cm2 e) 36 3 cm2

1)E 2)B 3)C

2. (PUC) No tringulo ABC temos AB = 5, BC = 9 e


AC = 10. Se P o ponto mdio de AB e Q o ponto
mdio de BC, ento o comprimento PQ :
a) 4
b) 5
c) 8
e) 9

3) (ANGLO)

28

14-RELAES MTRICAS DE UM TRINGULO


RETNGULO

1) a.h = b.c 2) h = m.n


3) b = a.m
4) c = a.n
5) a = b + c ( TEOREMA DE PITGORAS)
EXERCCIOS BSICOS
1. (Ufmg 2006) Nesta figura, esto representadas
trs circunferncias, tangentes duas a duas, e uma
reta tangente s trs circunferncias:

a)

(1

c)

2 (3

3) b) (2

3)

3) d) 2 (3

3)

e) 2
5. (Fuvest 2001) Um lenhador empilhou 3 troncos de
madeira num caminho de largura 2,5 m, conforme a
figura a seguir. Cada tronco um cilindro reto, cujo
raio da base mede 0,5 m. Logo, a altura h, em
metros, :

Sabe-se que o raio de cada uma das duas


circunferncias maiores mede 1 cm.
Ento, CORRETO afirmar que a medida do raio da
circunferncia menor
a)

1
1
( 2)
( 2)
cm. b) cm. c)
cm. d)
cm.
2
4
3
4

2. (Fgv 2006) As bases de um trapzio issceles


medem 20 m e 36 m, e a soma das medidas dos
lados no paralelos 20 m. A medida da altura
desse trapzio :
a) 6 m b) 3 m c) 8 m d) 4 m e) 10 m

a)

(1

d) 1

3. (Puc-rio 2004) A maior distncia entre dois pontos


de um retngulo de base 8 cm e altura 6 cm :
a) 14 cm b) 10 cm c) 7 cm d) 11 cm e) 12 cm
4. (Ufes 2002) Trs pontos A, B e C pertencem a
uma circunferncia de raio igual a 1. O segmento AB
um dimetro e o ngulo, A B C mede 15. A
medida da corda BC

29

7)
2

7
3

b)

(1

e) 1+

7)
3

7
4

c)

(1

7)
4

6. (Ufc 1999) No tringulo ABC a seguir, 'a' a


base, 'h' a altura relativa a esta base, e 'b' o lado

oposto ao ngulo de 45 .

umbigo.
Tomando AB como unidade de comprimento e
considerando 5 = 2,2, a medida C E da altura do
umbigo da modelo :
a) 1,3 b) 1,2 c) 1,1 d) 1,0
9. (Uece 1999) A medida, em cm, da diagonal maior
de um paralelogramo cujos lados medem 6 cm e 8
cm e o menor ngulo mede 60 igual a:
10. (Unirio 1998)

Se a + h = 4, ento o valor mnimo de b2 :


a) 16. b)

16
4
. c) . d) 4 5 . e) 16 5 .
5
5

7. (Puc-rio 1999) A hipotenusa de um tringulo


retngulo mede 2 61 . A diferena entre os
comprimentos dos dois outros lados 2. Ento o
menor lado tem comprimento:
a)

Na figura a seguir, o valor da secante do ngulo


interno C igual a:

30 . b) 7. c) 10. d) 5 6 . e) 11.

8. (UERJ) Observe a figura:

a)

5
4
b)
3
3

c)

5
4

d)

7
6

e)

4
5

11. (UFRS) Na figura a seguir, o valor numrico do


dimetro AB 5, e C um ponto do crculo. Uma
soluo possvel para os valores numricos de AC e
BC

Depois de tirar as medidas de uma modelo, Jorge


resolveu fazer uma brincadeira:
10.) esticou uma linha AB , cujo comprimento
metade da altura dela;
0
2 .) ligou B ao seu p no ponto C;
30.) fez uma rotao de BA com centro B, obtendo o
ponto D sobre BC ;
40.) fez uma rotao CD com centro C,
determinando E sobre AC .
Para surpresa da modelo, C E a altura do seu

30

a) 1 e 2 6

b) 2 e 3

d) 1,5 e 3,5

e)

6e2

c) 1 e 4

12-(ANGLO)

NP. Se NS = 2 7 cm, NP = (12 - k1) cm, SQ = k1 cm


2
2
e MN = K2 cm, ento k1 + k2 igual a:

a) 34 b) 45 c) 49 d) 60
17. (G1 1996) Em um tringulo retngulo OAB,
retngulo em O, com OA = a e OB = b so dados os
pontos P em OA e Q em OB de tal maneira que AP =
PQ = QB = x. Nestas condies, o valor de x :

13. (Ufrs 1997) Dada a figura


a)

ab - a - b

b) - a - b a + b -

c)

a2

d) a + b +

e)

ab + a + b

b2

(2ab)

2ab

18. (Mack) No tringulo retngulo em A da figura a


seguir, h pode ser:
Qual o valor de x?
a) 2,15 b) 2,35 c) 2,75 d) 3,15 e) 3,35
14. (G1 1996) Um quadrado e um tringulo
equiltero tm permetros iguais. Se a diagonal do
quadrado mede 9 2 m, ento a altura do tringulo,
em metros :
a)

3
2

b)

c) 2 3

d) 4 3

a)

e) 6 3

2a
3a
4a
3a
2a
. b)
. c)
. d)
. e)
.
3
4
5
5
5

19. Num tringulo retngulo cujos catetos medem


3 e 4 a hipotenusa mede:

15. (ACAFE - SC)


As projees dos catetos de um tringulo retngulo
sobre a hipotenusa medem 9 dm e 16 dm. Neste
caso os catetos medem:
a) 15 e 20 b) 10 e 12 c) 3 e 4 d) 8 e 6

a)

b)

c)

d) 12

e)

13

20. Uma escada de 25 dm de comprimento se apia


num muro do qual seu p dista 7 dm. Se o p da
escada se afastar mais 8 dm do muro, qual o
deslocamento verificado pela extremidade superior
da escada?
a) 4 dm b) 5 dm c) 6 dm d) 7 dm e) 8 dm

16. (UECE) Na figura a seguir, MNPQ um


retngulo e S um ponto de base MQ tal que SP =

31

21. (Ufes) Na figura a seguir est representada uma


circunferncia com centro no ponto C e raio medindo
1 unidade de comprimento.A medida do segmento

d) 8+4 2

e) 6+4 2

27.(ANGLO) Um dos ngulos de um tringulo


retngulo mede 30. Se o permetro desse tringulo

de reta AB nesta unidade de comprimento igual a

( 24 + 8 3 )cm, a hipotenusa ,em cm mede:


a) 4

b)8

c)8

d) 16

e) 16

28.(ANGLO)

a)

1
b)
2

3
2

c)

1
3
3
d)
2
2

e)

22. No tringulo a seguir, o valor de x :

29.(ANGLO)

a) 14 b) 16 c) 18 d) 20 e) 22
23. (UNIRIO) Os lados de um tringulo retngulo
esto em progresso aritmtica. Sabendo-se que o
permetro mede 57 cm, podemos afirmar que o maior
cateto mede:
a) 17 cm b) 19 cm ) 20 cm d) 23 cm e) 27 cm
24. (Fei) Se em um tringulo os lados medem 9, 12
e 15 cm, ento a altura relativa ao maior lado mede:
a) 8,0cm b) 7,2cm c) 6,0cm d)5,6 cm e) 4,3 cm
25. (CESGRANRIO) Os catetos b e c de um
tringulo retngulo ABC medem 6 e 8,
respectivamente. A menor altura desse tringulo
mede:
a) 4,0. b) 4,5. c) 4,6. d) 4,8. e) 5,0.

GABARITO
1)B 2)A 3)B 4)B 5)E 6)B 7)C 8)B 9)B 10)A
11)A 12)E 13)C 14)E 15)A 16)C 17)B 18)E 19)B
20)A 21)D 22) x=14 23)B 24)B 25)D 26)D 27)B
28)A 29)C

26. (ANGLO) Num tringulo retngulo a medida da


hipotenusa o triplo da medida de um dos catetos.
Se o outro cateto mede 4 2 cm, o permetro desse
tringulo, em cm, :
a) 1+12 2

b) 8 2

c) 12 2

32

15-LEI DO COSSENO
Vamos considerar o tringulo ABC onde traamos a altura h relativa ao lado b.
A altura h divide o tringulo ABC em dois tringulos retngulos.

Repetindo a demonstrao para os outros lados obtemos

lados 4 m e 6 m mede 120. A maior diagonal desse


paralelogramo mede, em metros
4. (Ufpi 2000) Em um tringulo, um dos ngulos
mede 60 e os lados adjacentes a este ngulo
medem 1cm e 2cm. O valor do permetro deste
tringulo, em centmetros, :
a) 3 + 5 b) 5 + 3 c) 3 + 3

EXERCCIOS BSICOS
1. (Fuvest 2006) Na figura a seguir, tem-se AC = 3,
AB = 4 e CB = 6. O valor de CD

d) 3 +

a)

17
12

b)

19
12

c)

23
12

d)

25
12

e)

7 e) 5 +

5. (Uel 1999) Sobre uma circunferncia , de centro


O e raio r = 2 3 cm, so marcados dois pontos A e
B que determinam em uma corda de 6 cm de
comprimento. A medida, em radianos, do menor dos
ngulos AB
5
2
a)
b)
c)
d)
e)
4
6
3
3
6

29
12

2. (Ufscar 06) Se os lados de um tringulo medem x,


x + 1 e x + 2, ento, para qualquer x real e maior que
1, o cosseno do maior ngulo interno desse tringulo
igual a
a) x / (x + 1). b) x / (x + 2).
c) (x + 1) / (x + 2).
d) (x - 2) / 3x. e) (x - 3) / 2x.

6. (Fei) Se em um tringulo ABC o lado AB mede 3


cm, o lado BC mede 4 cm e o ngulo interno formado

entre os lados AB e BC mede 60 , ento o lado AC


mede:
a) 37 cm b) 13 cm c) 2 3 cm

3. Um dos ngulos internos de um paralelogramo de

d) 3 3 cm e) 2 2 cm

33

7. (Cesgranrio) Os lados de um tringulo so 3, 4 e


6. O cosseno do maior ngulo interno desse tringulo
vale:
a) 11/24 b) - 11/24 c) 3/8 d) - 3/8 e) - 3/10

10. (Fuvest) Um tringulo ABC tem lados de


comprimentos AB = 5, BC = 4 e AC = 2. Sejam M e
N os pontos de AB tais que CM a bissetriz relativa
ao ngulo ACB e CN a altura relativa ao lado AB.
Determinar o comprimento de MN.

8. (Ufg 2010) Uma empresa de vigilncia ir instalar


um sistema de segurana em um condomnio
fechado, representado pelo polgono da figura a
seguir.

11. (Ufrj) Os ponteiros de um relgio circular


medem, do centro s extremidades, 2 metros, o dos
minutos, e 1 metro, o das horas.
Determine a distncia entre as extremidades dos
ponteiros quando o relgio marca 4 horas.
12-(ANGLO)

A empresa pretende colocar uma torre de


comunicao, localizada no ponto A, indicado na
figura, que seja equidistante dos vrtices do
polgono, indicados por P, Q, R, S e T, onde sero
instalados os equipamentos de segurana. Sabe-se
que o lado RQ desse polgono mede 3000 m e as
medidas dos outros lados so todas iguais
distncia do ponto A aos vrtices do polgono.
Calcule a distncia do ponto A, onde ser instalada a
torre, aos vrtices do polgono.
9. Na figura a seguir, determine o valor de x e o
permetro do tringulo.

Gabarito:
1)E 2)E 3)B 4)C 5)B 6)B 7)B 8) 1000 3 m.
9) x =

3
2 P = 7,5 cm 10) MN = 11/30 unidades
2

de comprimento 11) d =

34

7 m 12)A

16-LEI DO SENO
Considere o tringulo amarelo da figura. Vamos inicialmente calcular o valor do ngulo A.

EXERCCIOS BSICOS
3. (Unicamp) Sejam A, B, C e N quatro pontos em
um mesmo plano, conforme mostra a figura a
seguir.

1. (Uece) Em um tringulo, as medidas de seus


lados, em metros, so trs nmeros inteiros
consecutivos e a medida do maior ngulo o dobro
da medida do menor. A medida do menor lado
deste tringulo
a) 3 m b) 4 m c) 5 m d) 6 m
2. (Fuvest) Na figura a seguir, O o centro da
circunferncia de raio 1, a reta AB secante a ela,
o ngulo mede 60 e sen =

( 3)
.
4
a) Calcule o raio da circunferncia que passa pelos
pontos A, B e N.
b) Calcule o comprimento do segmento NB.
4. (Ufsm) Na instalao das lmpadas de uma
praa de alimentao, a equipe necessitou calcular
corretamente a distncia entre duas delas,
colocadas nos vrtices B e C do tringulo, segundo
a figura. Assim, a distncia "d"

a) Determine sen OAB em funo de AB.


b) Calcule AB.

35

E que, dada a disposio destas cidades, ser


paralela a BC.
a) Use a lei dos senos para determinar quantos
quilmetros tem a rodovia BC.
b) Sabendo que AD tem 30 km, determine quantos
quilmetros ter a rodovia DE.
7. (Unicamp 2000) Os lados de um tringulo tm,
como medidas, nmeros inteiros mpares
consecutivos cuja soma 15.

a) 50 2 m b) 50

a) Quais so esses nmeros?


b) Calcule a medida do maior ngulo desse
tringulo.
c) Sendo e os outros dois ngulos do referido
tringulo, com > , mostre que sen2 - sen2 < 1/4.

( 6)
m c) 50 3 m
3

d) 25 6 m e) 50 6 m
5. (Ufpe) Uma ponte deve ser construda sobre um
rio, unindo os pontos A e B, como ilustrado na
figura a seguir. Para calcular o comprimento AB,
escolhe-se um ponto C, na mesma margem em

que B est, e medem-se os ngulos CBA = 57 e

ACB = 59 . Sabendo que BC mede 30m, indique,


em metros, a distncia AB. (Dado: use as
aproximaes sen(59) 0,87 e sen(64) 0,90)

8. (Unicamp) Sejam A, B e C pontos de uma


circunferncia tais que, AB =2km, BC =1km e a

medida do ngulo A B C seja de 135 .


a) Calcule o raio dessa circunferncia.
b) Calcule a rea do tringulo ABC.
9. (Mack) Supondo
da figura vale:

6. (Unesp) Cinco cidades, A, B, C, D e E, so


interligadas por rodovias, conforme mostra a figura.

3 = 1,7, a rea do tringulo

a) 1,15 b) 1,25 c) 1,30 d) 1,35 e) 1,45

10. (Cesgranrio) No tringulo ABC, os lados AC e


BC medem 8 cm e 6 cm, respectivamente, e o
ngulo A vale 30. O seno do ngulo B vale:
a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4 d) 4/5 e) 5/6

A rodovia AC tem 40 km, a rodovia AB tem 50 km,


os ngulos x, entre AC e AB, e y, entre AB e BC,
so tais que senx =

3
3
e seny = . Deseja-se
7
4

construir uma nova rodovia ligando as cidades D e

36

11. (Fuvest) A corda comum de dois crculos que


se interceptam vista de seus centros sob ngulos

de 90 e 60 , respectivamente, como mostrado na


figura a seguir. Sabendo-se que a distncia entre
seus centros igual a 3 1 , determine os raios
dos crculos.

Gabarito:
1)B 2) a) sen OAB =
b) AB =

[( 13)
6

1]

( 3)
4 AB
3) a) 1 km b)

4)A 5) 29 metros. 6) a) BC = 70 km
b) DE = 42 km 7) a) 3, 5, 7 b) 120
c) No Tringulo

12-(ANGLO)

Pela lei dos senos, tem-se:


(sen )/5 = (sen )/3 = (sen 120)/7
(sen2 - sen2 )/(25 - 9) = 3/196
sen2 - sen2 < 1/4

8) a) R =

5 2 2
2
km b) S =
km2
2
2

9)D 10)B 11) R=2; r= 2

12)C

37

2 km

17-PONTOS NOTVEIS DE UM TRINGULO


1) INCENTRO
O ponto de encontro das bissetrizes dos ngulos internos do tringulo, denominado de incentro,
eqidistante dos lados sendo portanto o centro da circunferncia inscrita no tringulo

OBSERVAO IMPORTANTE
CONSIDERE UMA CIRCUNFERNCIA DE DIMETRO d INSCRITA EM UM TRINGULO
RETNGULO DE MEDIDAS a, b e c. SE a e b SO CATETOS E c A HIPOTENUSA,TEMOS A
RELAO a+b = d+c

2) CIRCUNCENTRO
O ponto de encontro das mediatrizes dos lados de um tringulo, denominado de circuncentro,
eqidistante dos vrtices sendo portanto o centro da circunferncia circunscrita ao tringulo.

3)BARICENTRO
O ponto de encontro das medianas, denominado de baricentro por ser o centro de massa do
tringulo, est situado a uma distncia do vrtice igual 2/3 do comprimento da mediana.

38

4) CIRCUNCENTRO
As alturas de um tringulo se encontram num ponto denominado de ortocentro.

EXECCIOS BSICOS
1. (Ufpi 2000) No tringulo ABC (figura abaixo), os
lados AB, AC e BC medem respectivamente 5 cm,
7 cm e 9 cm. Se P o ponto de encontro das
bissetrizes dos ngulos B e C e PQ//MB, PR//NC e
MN//BC, a razo entre os permetros dos tringulos
AMN e PQR :

3. (UNIRIO)

Na figura anterior, o tringulo ABD equiltero, e


seu lado mede 3m.; H o ortocentro, sendo que os
pontos F e G so os pontos mdios dos lados AD

10
a)
9

9
b)
8

7
c)
6

4
d)
3

e BD , respectivamente. Quantos rolos de fita


adesiva sero necessrios, no mnimo, para cobrir
todos os segmentos da figura, se cada rolo possui
1m de fita?
a) 18 b) 20 c) 22 d) 24 e) 26

7
e)
5

2. (Pucmg) Na figura, o tringulo ABC equiltero


e est circunscrito ao crculo de centro 0 e raio 2
cm. AD altura do tringulo. Sendo E ponto de
tangncia, a medida de AE, em centmetros, :

4. (UNITAU) O segmento da perpendicular traada


de um vrtice de um tringulo reta suporte do
lado oposto denominado:
a) mediana. b) mediatriz. c) bissetriz.
d) altura.
e) base.
5-(ANGLO)

a) 2 3

b) 2 5

c) 3 d) 5 e)

26
39

Gabarito:
1)D 2)A 3)E 4)D 5) C

18-REAS DE POLGONOS
18.1-TRINGULO

R o raio da circunferncia circunscrita ao tringulo

r o raio da circunferncia inscrita ao tringulo

40

18.2-QUADRILTEROS
TRAPZIO:

PARALELOGRAMO

RETNGULO

LOSANGO

QUADRADO

18.3-HEXGONO REGULAR

A= 6.

a2 3
4
41

EXERCCIOS BSICOS
1. (Fuvest 1989) A rea de um tringulo de lados
a, b e c dada pela frmula S
=

p p a p b (p c) , onde p o

semipermetro (2p = a + b + c). Qual a rea de um


tringulo de lados 5, 6 e 7?
a) 15 b) 21 c) 7 5

d)

210

e) 6 6

2. (Unesp 1997) A rea de um tringulo issceles


2
4 15 dm e a altura desse tringulo, relativa
sua base, mede 2 15 dm. O permetro desse
tringulo igual a
a) 16 dm. b) 18 dm. c) 20 dm.
d) 22 dm. e) 23 dm.
a) 16 b) 18 c)
3. (Mackenzie 1997) O retngulo inscrito no
tringulo issceles A B C da figura tem rea
mxima. Ento a rea do tringulo assinalado AMN
:

9
4

d) 24 e) 12

6. (Mackenzie 1996) Na figura a seguir, AC e BD


medem, respectivamente, 8 3 e 5. Ento a rea
do quadriltero ABCD :

a) 4 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16
a) 30 b) 35 c) 40 d) 60 e) 80

4. (G1 1996) (Escola Tcnica Federal - RJ)


A rea do tringulo retngulo no qual a medida da
hipotenusa 13 cm e a de um dos catetos 5 cm
igual a:
a) 128 cm2 b) 65 cm2 c) 30 cm2
2
2
d) 39 cm e) 60 cm
5. (Ufpe 1996) Na figura a seguir CD =

7. (Mackenzie 1996) Na figura a seguir, o


permetro do tringulo equiltero ABC 12 e o
ponto P mdio do lado BC. Ento a rea do
tringulo AED :

3
AB e a
2

rea do tringulo OAB 8. Qual o valor da rea do


tringulo ODC?

42

a)

3
2

b)

c) 4 d) 2 e)

2
2

8. (Ufmg 1994) Observe a figura.

3 3
a)
d)
Nessa figura, o segmento AC paralelo ao
segmento ED, AB = BC = 3cm e

BC
= 2.
ED

8
3
6

2 3
. b)
. e)

5
3
8

. c)

12. (Cesgranrio 1990) Se, no trapzio retngulo

A rea do tringulo ABE igual a 3 cm 2.


A rea do trapzio BCDE, em cm 2,

ABCD da figura adiante, AB = BC = 3 e =

,
3

ento a sua rea vale:

9
11
a)
b) 6 c) 9 d)
e) 12
2
2
9. (Fuvest 1994) O tringulo ABC est inscrito
numa circunferncia de raio 5 cm. Sabe-se que A e
B so extremidades de um dimetro e que a corda
BC mede 6 cm. Ento a rea do tringulo ABC, em
cm2, vale:
a) 24 b) 12 c)

5 3
2

d) 6 2

e) 2 3

10. (Fei 1994) Se os tringulos ABC e DEF so


construdos de tal maneira que: DE = 2 AB, EF = 2
BC e DF = 2AC, podemos afirmar que a diviso da
rea do tringulo DEF pela rea do tringulo ABC
igual a:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)

3 3
a)

3
2

3 5
d)

11. (Cesgranrio 1991) O tringulo ABC est


inscrito em crculo cujo dimetro BC mede 1 e

=2 C
,
cujos ngulos satisfazem a condio B
conforme se v na figura. A rea desse tringulo
ABC vale:

3 5
. b)

2
3

3
2

6 3
. e)

3 4
. c)

2
3

2
3

13. (Fuvest 1989) Os lados de um retngulo de


rea 12 m2 esto na razo 1:3. Qual o permetro do
retngulo?
a) 8 m b) 12 m c) 16 m d) 20 m e) 24 m

Gabarito:
1)D 2)C 3)B 4)C 5)B 6)A 7)A 8)A 9)A
10)D 11)E 12)A 13)C 14)E
43

19-REA DE CRCULO E SUAS PARTES


19.1-CRCULO: A = r

19.2- COROA CIRCULAR: A= R - r


A rea da coroa circular a diferena das reas entre os crculos concntricos.

19.3-SETOR CIRCULAR: A

.r 2
360 0

.r 2 .
19.4-REA DE UM SEGMENTO CIRCULAR: A=
360 0

1 2
r sen
2

A rea de um segmento circular a diferena entre a rea do setor circular e a rea do tringulo.

44

EXERCCIOS BSICOS

3
4
3 3
b)
4
3
c)
8
a)

1. (Fatec 1998) Na figura a seguir tem-se uma


circunferncia C de centro O e raio de medida 3
cm. Os pontos A e B pertencem a C, e a medida do
ngulo AB 45
A rea da regio sombreada, em centmetros
quadrados, igual a

d)

3
8

e)

3 3
8

5. (Uel 1997) Na figura a seguir tem-se a reta r


tangente circunferncia de centro C e o tringulo
equiltero ABC, cujo lado mede 8 3 cm.

a)

3
.
4

2
2

3
.
2 4
3

9
c) .
4 2
2

9
d) .
2 4
2

9
e) .
2 2 1
b)

A rea da regio sombreada , em centmetros


quadrados,
a) 52 b) 48 c) 36
d) 30
e) 24
6. (G1 1996) (UNIRIO 92)
A rea da regio hachurada vale:

2. (Cesgranrio 1998) Os pontos A, B e C


pertencem a uma circunferncia de centro 0. Sabese que BC = 5 cm, AC = 10 cm e que os pontos A e
B so diametralmente opostos. A rea do crculo
determinado por esta circunferncia, em cm 2,
igual a:
a) 125/8
b) 125 /4
c) 125 /2
d) 125
e) 250
3. (Pucmg 1997) O comprimento de uma
circunferncia o qudruplo do permetro de um
quadrado. A razo entre a rea do quadrado e a
rea do crculo :
a) /64 b) /72 c) /80 d) /120 e) /128

a) 12 2 b) 16 - 2
d) 8 - 2
e) 4 -

4. (Ufrs 1997) A altura de um tringulo equiltero


inscrito numa circunferncia 2 3 cm. A razo
entre a rea desse tringulo e a rea de um
quadrado inscrito nessa mesma circunferncia

c) 9 -

7. (Ufmg 1995) Observe a figura a seguir. Nessa


figura, OA = 4 3 , OB = 2 3 e AB e AC
tangenciam a circunferncia de centro O em B e C.

45

A rea da regio hachurada

-3

b) 2 - 3

d) 4 - 2 3

e) 4 - 3

a)

c) 4 - 3 3
a) divisor de 35.
b) menor que 8.
c) mltiplo de 5.
d) quadrado perfeito.
e) mpar.

8. (Uel 1995) A rea do tringulo equiltero OAB,


representado na figura a seguir 9 3 cm2. A rea
do crculo de centro O e tangente ao lado AB do
tringulo , em centmetros quadrados,

10. (Uel 1994) Um trapzio, inscrito numa


circunferncia de centro O, pode ser dividido em
trs tringulos equilteros congruentes, como
mostra a figura a seguir. Se a rea do trapzio
27 3 cm2, ento a rea do crculo limitado por
essa circunferncia, em centmetros quadrados,
igual a

a) 27 b) 32 c) 36 d) 42 e) 48
9. (Uel 1994) Um rolo de tela com 28 m de
comprimento ser totalmente aproveitado para
cercar um jardim com formato de setor circular
como mostra a figura a seguir. Se a rea do setor
40 m2 e x maior que y, ento o raio do setor um
nmero

a) 9

b) 16

c) 25

d) 36

e) 49

Gabarito:
1)C 2)B 3)A 4)E 5)E 6)D 7)C 8)A 90C 10)D

46

EXERCCIOS GERAIS
1-(ifsp 2011) Na figura, a reta t tangente, no ponto
P, ao crculo de centro O. A medida do arco

100 e a do arco
194. O valor de x, em
graus,

d) 8 < P < 14 e) 6 < P < 12.


5-(ESPM) A figura abaixo representa uma praa de
forma triangular, sendo que o ngulo reto. Duas
pessoas percorrem o contorno da praa a partir do
ponto A, mas em sentidos contrrios, at se
encontrarem num ponto P do lado BC. Sabendo-se
que elas percorreram distncias iguais, podemos
concluir que a distncia do ponto P ao ponto A, em
linha reta de, aproximadamente:
(adote

5 = 2,25)

a) 22m

b) 25m

a) 53. b) 57. c) 61. d) 64. e) 66.


2- Na figura os tringulos ABD e ACD esto
inscritos na circunferncia

de raio

2 cm.

c) 27m

d) 30m

e) 32m.

6- O ponto D o centro de uma circunferncia de


26cm de dimetro. O tringulo ABC inscrito nesta
circunferncia possui base BC = 10cm e
issceles. A rea hachurada do crculo igual,em
cm, a :

D
A
B

Se ABD = 85 , ADB = 21 e BAC = 29 , ento o lado


CD, em cm, mede :
a) 1
b) 2 c) 3/2 d) 3
e)2

a)169-125
d)130-125

3- Na figura, os pontos A e B esto no mesmo plano


que contm as retas paralelas r e s.

b)44
e)26-25

c)149-75

7-Um salo de festas na forma de um hexgono


regular, com 10m de lado, tem ao centro uma pista
de dana na forma de um crculo, com 5m de raio.

Assinale o valor de
a) 30 b) 50 c) 40 d) 70 e) 60

A rea, em metros quadrados, da regio do salo


de festas que no ocupada pela pista de dana :

4- As medidas dos lados de um tringulo so


expressas por x, 2x e x + 2. Sendo P o permetro
desse tringulo, podemos afirmar que:
a) P < 6b) P > 8c) 4 < P < 8

47

a)25(30 3 - )

b) 25(12 3 - )

d)10(30 3 - )

e)10(15( 3 - )

c)25(6 3 -)

13- A figura mostra duas circunferncias de raios


8cm e 3cm, tangentes entre si e tangentes reta r.
C e D so os centros das circunferncias.

8- Considere um polgono convexo de nove lados,


em que as medidas de seus ngulos internos
constituem uma progresso aritmtica de razo
igual a 5. Ento, seu maior ngulo mede, em graus,
A) 120 B)130 C)140 D) 150 E)160
09- (VUNESP) Duas circunferncias concntricas
e tm raios de 6cm e 6 2 cm respectivamente.
Seja AB uma corda de , tangente . A rea da
menor regio delimitada pela corda AB e pelo arco
AB mede, em cm
A) 9( 3)
B) 18(+ 3)
C) 18( 2)
D) 18(+ 2)
E) 16(+ 3)

Se a medida do ngulo CP, calcule o valor do


sen
A) 1/6. B) 5/11 C) 1/2 D) 8/23 E) 3/8
14- Um observador situado num ponto O, localizado
na margem de um rio, precisa determinar sua
distncia at um ponto P, localizado na outra
margem, sem atravessar o rio. Para isso marca,
com estacas, outros pontos do lado da margem em
que se encontra, de tal forma que P, O e B esto
alinhados entre si e P, A e C tambm. Alm disso,
OA paralelo a BC, OA = 25m, BC = 40m e OB =
30m, conforme figura.

10- Na figura, se o tringulo ABC issceles, a


medida de AE :

a)

b) 5/3 c) 4/3 d) 2/3 e)

11- O tringulo ABC eqiltero e o crculo de


centro O tem raio

AD
4

A distncia, em metros, do observador em O at o


ponto P, :
A) 30. B)35 C)40 D) 45
E)50
15- Um lateral L faz um lanamento para um
atacante A, situado 32m sua frente em uma linha
paralela lateral do campo de futebol. A bola,
entretanto, segue uma trajetria retilnea, mas no
paralela lateral e quando passa pela linha de meio
do campo est a uma distncia de 12m da linha que
une o lateral ao atacante. Sabendo-se que a linha
de meio do campo est mesma distncia dos dois
jogadores, a distncia mnima que o atacante ter
que percorrer para encontrar a trajetria da bola
ser de:
a) 18,8m
b) 19,2m c) 19,6m
d) 20m
e) 20,4m

Se a rea do crculo 3, a rea do tringulo :


a) 12

b) 16 3 c)8

2 d)9 e)20 5

12- Na figura, cada vrtice do losango ABCD o


centro de um arco de raio igual a 1. Se o ngulo de
vrtice A mede 60 e a rea assinalada igual a 8

3 - , o lado do losango igual a:

a) 3

b) 4

c) 3,5 d) 5

e) 4,5

48

16-Na figura ao lado, ABCD um quadrado de 4cm


de lado. Os segmentos AF e DE so
perpendiculares e BE = 1cm. A rea sombreada
mede, cm:

22- A soma das distncias de um ponto interior de


um tringulo equiltero aos seus lados 9. Assim, a
medida do lado do tringulo :
a) 5

3 b)6

3 c)7

3 d)8 3 e)9

23-Na figura, ABCD um quadrado de lado 1, DEB


e CEA so arcos de circunferncias de raio 1.

a) 8,32 b) 7,86 c) 7,42 d) 6,84


17-Um quadrado de rea 0,027
metros, um permetro igual a:
a)20/3
b)10/3 c)20/9 d)40/3

e) 6,16
2
3

m tem, em
Logo, a rea da regio hachurada
e)40/9

3
3
3
b) 1+
c) 14
2
6
6 4
3
3
3
d) 1+
e) 1 - 3 2
3 4
a) 1-

18- Numa circunferncia de raio 5, uma corda


perpendicular a um dimetro separa esse dimetro
em duas partes, uma das quais mede 2. O
comprimento da corda :
a) 4
b) 6
c) 7
d) 8
e) 5

24-Na figura abaixo, os dois crculos de raios


unitrios so tangentes aos semi-crculos e aos
lados do quadrado. A rea desse quadrado :

19- Um retngulo xyzw est dividido em quatro


retngulos menores. As reas de trs deles esto
na figura a seguir.

a) 42,25
e) 72,25.

20-O tringulo ABC, inscrito numa circunferncia,

20

c) 56,25

d) 64

25-A figura representa uma marca onde os arcos


tm centros nos vrtices do quadrado de lado igual
a 10cm. Se as partes clara e escura devem ter a
mesma rea, a medida do raio de cada arco deve
ser:

Logo, a rea do retngulo xyzw :


a) 55 b) 80 c) 86 d) 36 e) 91

tem um lado medindo

b) 49

cm, cujo ngulo oposto

de 15. O comprimento da circunferncia, em cm,


a) 20 2 ( 1 +

3 ) b) 400( 2+ 3 )

c) 80(1 + 3 )

d) 10( 2 3 +5)

e) 20( 1+ 3 )
considere

21-Sobre uma circunferncia de centro O e raio


r=2 3 cm, so marcados dois pontos A e B que
determinam uma corda de 6cm de comprimento. A
medida, em radianos, do menor dos ngulos AB
a) 5 /6 b) 2 /3 c) /3 d) /4 e) /6

a) 4,50 cm
d) 4,15 cm

2,5
b) 4,40 cm
e) 4,00 cm

c) 4,25 cm

26-Considere o tringulo de vrtices A, B e C, sendo


D um ponto do lado AB e E um ponto do lado AC.
Se AB = 8cm , AC = 10 cm , AD = 4 cm e AE = 6

49

cm, a razo entre as reas dos tringulos ADE e


ABC :
a) 1/2 b) 3/5 c) 3/8 d) 3/10 e) 3/4

AC = 2 cm A medida de DE, em centmetros, igual


a

27-A cidade D localiza-se mesma distncia das


cidades A e B, e dista 10km da cidade C. Em um
mapa rodovirio de escala 1:100.000, a localizao
das cidades A, B, C e D mostra que A, B e C no
esto alinhadas. Nesse mapa, a cidade D est
localizada na interseco entre
A) a mediatriz de AB e a circunferncia de centro C
e raio 10cm.
B) a mediatriz de AB e a circunferncia de centro C
e raio 1cm.
C) as circunferncias de raio 10cm e centros A, B e
C.
D) as bissetrizes de CB e CBA e a circunferncia
de centro C e raio 10cm.
E) as bissetrizes de CB e CBA e a circunferncia
de centro C e raio 1cm.

a) 1/2

b)1

c)

d) 1,5

e)

31- Na figura, ABC um tringulo com AC = 20cm,


AB = 15cm e BC = 14cm.

28-Na figura abaixo, os catetos do tringulo


retngulo ABC medem 8 cm, sendo N e M pontos
mdios dos lados AC e AB, respectivamente.
A circunferncia tangencia os segmentos MB, BC e
NM.

Sendo AQ e BP bissetrizes interiores do tringulo


ABC, o quociente
A) 0,3

B) 0,35

QR
igual a
AR
C) 0,4

D) 0,45

E) 0,5

32- O lado de um quadrado inscrito num crculo


Considerando = 3,1, tem-se que a rea da regio
hachurada, em centmetros quadrados, igual a
a) 11,6
b) 11,8
c) 12,4
d) 24,2
e) 37,6

mede 12 2 m; a medida do lado do tringulo


eqiltero circunscrito, em metros, vale:
a) 20 3

b) 20 5

29-Observe a figura:

d) 24 3

e) 40

c)24 5

33-Considere que os ngulos de todos os cantos da


figura abaixo so retos e que todos os arcos so
arcos de circunferncias de raio 2, com centros
sobre os pontos em destaque.

Nessa figura, a medida da hipotenusa AB e a do


cateto AD do tringulo DBA so 13 e 5,
respectivamente; C o ponto mdio de DB; os
ngulos em A e em C medem a; e os pontos A, D e
E so colineares. A medida do segmento DE :
A) 7,5
B) 9
C) 10
D) 14,4

A rea da regio sombreada igual a


a) 4
b) 4 c) 16 d) 16 e) 64
34- Se o dimetro da semicircunferncia abaixo
mede 5cm AB mede 1cm e o ngulo ABC mede 90,
ento a medida de BC , em cm, igual a

30- Na figura abaixo, alm das medidas dos ngulos


indicados, sabe-se que B ponto mdio de AC e

50

O valor de a :
A) 4
B) 6
C) 8

a) 1

b)

c) 2

d) 2 2

D) 10

E) 12.

40- Na figura abaixo o ngulo x, em graus pertence


ao intervalo

e) 2 3

35- Na figura, ABCD um paralelogramo cujo lado


BC tangente, no ponto B, circunferncia de
dimetro AD = 6. A rea da regio assinalada :

a) ( 0 , 15 )
c) ( 20 , 25)
a) 11

b)12

c)9

d) 8

e) 10

b) ( 15, 20)
d) (25, 30 )

41-O comprimento de uma mesa retangular o


dobro de sua largura. Se a mesa tivesse 45 cm a
menos de comprimento e 45 cm a mais de largura,
seria quadrada. Assim sendo, a rea da mesa , em
m, de
A) 1,62 B) 1,45 C) 1,58 D) 1,82

36- Na figura, se MB = 18cm e A, B e C so pontos


de tangncia, o permetro do tringulo assinalado ,
em metros, igual a:

42-A bandeira representada ao lado mede 4m de


comprimento por 3m de largura. A faixa escura
cobre 50% da superfcie da bandeira. A medida x
vale:
a) 30

b) 32

c) 34

d) 36

e) 38

37-Um polgono regular tem 170 diagonais. A


medida de um ngulo interno desse polgono :
a) 160 b) 161 c) 162 d) 165
e) 168
38-A figura abaixo representa um terreno com a
forma de um trapzio issceles, cujas dimenses
indicadas so dadas em metros.

a) 1,0m b) 1,2m c) 1,4m d) 1,6m e) 1,8m.


43- Em uma residncia, h uma rea de lazer com
uma piscina redonda de 5m de dimetro. Nessa
rea h um coqueiro,representado na figura por um
ponto Q. Se a distncia de Q (coqueiro) ao ponto de
tangncia T (da piscina) 6m, a distncia d = QP,
do coqueiro piscina, :

Pretende-se construir uma cerca paralela ao lado


AB, de modo a dividir o terreno em duas superfcies
de reas iguais. O comprimento dessa cerca, em
metros, dever ser aproximadamente igual a
A) 26 B) 29 C) 33 D) 35 E) 37

A) 4m B) 4,5m C) 5m D) 5,5E) 6m.

44-Os pontos A e B esto, ambos, localizados na


superfcie terrestre a 60 de latitude norte; o ponto A
est a 1545' de longitude leste e o ponto B a 5615'
de longitude oeste.

39-A figura representa um retngulo subdividido em


4 outros retngulos com as respectivas reas.

51

a) Dado que o raio da Terra, considerada


perfeitamente esfrica, mede 6.400 km qual o raio
do paralelo de 60?
b) Qual a menor distncia entre os pontos A e B,
medida ao longo do paralelo de 60? [Use 22/7
como aproximao para ]

51- Um tringulo eqiltero tem o mesmo permetro


que um hexgono regular cujo lado mede 1,5 cm.
Calcule:
a) O comprimento de cada lado do tringulo.
b) A razo entre as reas do hexgono e do
tringulo.

45- (VUNESP-06-J) A rea do anel entre dois


crculos concntricos 25cm. O comprimento da
corda do crculo maior, que tangente ao menor,
em centmetros,
A) 5/

B)5.

D) 10

E)10

C)5

52- Quatro tringulos congruentes so recortados


de um retngulo de 11x13. O octgono resultante
tem oito lados iguais. O comprimento do lado deste
octgono :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

53- Na figura, = 30, O o centro da


circunferncia e AB o lado do polgono regular
inscrito na circunferncia. Se o comprimento da
circunferncia 4, a rea desse polgono :

46- As cidades de Quito e Cingapura encontram-se


prximas linha do equador e em pontos
diametralmente postos no globo terrestre.
Considerando o raio da Terra igual a 6370km, podese afirmar que um avio saindo de Quito, voando
em mdia 800km/h, descontando as paradas de
escala, chega a Cingapura em aproximadamente
a) 16 horas.
b) 20 horas.
c) 25 horas.
d) 32 horas.
e) 36 horas.
47- Trs cidades A, B e C situam-se ao longo de
uma estrada reta; B situa-se entre A e C e a
distncia de B a C igual a dois teros da distncia
de A a B. Um encontro foi marcado por 3
moradores, um de cada cidade, em um ponto P da
estrada, localizado entre as cidades B e C e
distncia de 210 km de A. Sabendo-se que P est
20 km mais prximo de C do que de B, determinar a
distncia que o morador de B dever percorrer at o
ponto de encontro.

a) 4

3 b) 6 3 c) 8 3 d) 12 3 e) 16 3

54- Considere trs polgonos regulares tais que os


nmeros que expressam a quantidade de lados de
cada um constituam uma progresso aritmtica.
Sabe-se que o produto destes trs nmeros igual
a 585 e que a soma de todos os ngulos internos
dos trs polgonos igual a 3780. O nmero total
das diagonais nestes trs polgonos igual a:
a) 63 b) 69 c) 90 d) 97 e) 106

48- (VUNESP-06-J) Na figura, ABCD um


retngulo de base 10cm e altura 6cm. Os pontos E
e F dividem o lado CD em trs partes iguais. A rea
do tringulo AEF, em cm

55-A figura mostra uma circunferncia, de raio 4 e


centro C1 , que tangencia internamente a
circunferncia maior, de raio R e centro C 2 . Sabese que A e B so pontos da circunferncia maior,
AB mede 8 e tangencia a circunferncia menor em
T, sendo perpendicular reta que passa por C1 e
A)20/3

B)8

C)10

D) 16 E)20

C2 .

49-O tringulo MNP tal que ngulo M = 80 e


ngulo P=60. A medida do ngulo formado pela
bissetriz do ngulo interno N com a bissetriz do
ngulo externo P :
a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60
50- Duas retas paralelas so cortadas por uma
transversal, de modo que a soma de dois dos
ngulos agudos formados vale 72. Ento, qualquer
dos ngulos obtusos formados mede:
a) 142.b) 144. c) 148. d) 150. e) 152.

A rea da regio hachurada :

52

A) 9 B) 12 C) 15 D) 18 E) 21.
56- Em um paralelogramo, as medidas de dois
ngulos internos consecutivos esto na razo 1 : 3 .
O ngulo menor desse paralelogramo mede
A) 45 B) 50 C) 55 D) 60 E) 65
57- De dois polgonos convexos, um tem a mais que
o outro 6 lados e 39 diagonais. Ento, a soma total
dos nmeros de vrtices e de diagonais dos dois
polgonos igual a:
A) 63 B) 65 C) 66 D) 70 E) 77

a) 9

b) 10

21. (MACK-06-J) Na figura, a circunferncia de


centro O tem raio 4cm, os pontos C, M e D so de
tangncia e M o ponto mdio de AB. A rea
assinalada, em cm, vale

c) 36

d) 16

e) 8

a) 120 b) 130 c) 140 d) 150 e) 160

63- Na figura , os ngulos assinalados so iguais,


AC = 2 e AB =6. A medida de AE :

a)6/5
b) 18

d) 6

62- Na figura, O o centro da circunferncia. O


ngulo APB mede:

58-Considere trs polgonos regulares tais que os


nmeros que expressam a quantidade de lados de
cada um constituam uma progresso aritmtica.
Sabe-se que o produto destes trs nmeros igual
a 585 e que a soma de todos os ngulos internos
dos trs polgonos igual a 3780. O nmero total
das diagonais nestes trs polgonos igual a:
A) 63 B) 69 C) 90 D) 97
E) 106

a) 12

c) 12

e) 24

b)7/4

c) 9/5 d) 3/2 e) 5/4

64- No retngulo da figura, cos vale:

60- Na circunferncia da figura, de centro O, MN =


OP. .A razo entre as medidas dos ngulos QP e
MN :

a)

2 /2 b)1/2 c) 3 /3 d)1/3

e)1/4

65- Num tringulo retngulo de rea 15 e


hipotenusa 10 a altura relativa hipotenusa mede:
a) 4
b) 3,5 c)2
d) 3
e)4,5
a)4/3 b) 3/2 c) 3 d) 5/2 e) 4

66- Na figura, ABCDE um pentgono regular, EF


paralelo a AB e BF paralelo a AE. A medida do
ngulo :

61- Na figura, a soma das reas dos trs quadrados


18. A rea do quadrado maior :

53

a)

3
3
2 3
b)
c)
2
3
3

d)

3 3
4

e)

4 3
3

70-(FUVEST-06) Na figura ao lado, a reta s passa


pelo ponto P e pelo centro da circunferncia de raio
R, interceptando-a no ponto Q, entre P e o centro.
Alm disso, a reta t passa por P, tangente
circunferncia e forma um ngulo com a reta s. Se
PQ = 2R, ento cos vale
a) 72 b) 54 c) 60 d) 76 e) 36
67-No tringulo ABC da figura, o lado BC mede 4,5
e o lado do quadrado DEFG mede 3.

2 /6
d)2 2 /3

2 /3
e)3 2 /5

a)

b)

c)

2 /2

71- Se um crculo e um quadrado tm reas iguais,


ento a razo entre o comprimento da
circunferncia do crculo e o permetro do quadrado
:

A altura do tringulo ABC, em relao ao lado BC,


mede:
a) 7,5 b) 8,0 c) 8,5 d) 9,0 e) 9,5

a)

68- Na figura, AB= AC e CE= CF. A medida de :

b)

c)

e) /2

d)2

72- Na figura, ABCD um quadrado inscrito no


tringulo EFG. Se a medida de FG 10, o permetro
do quadrado :

a) 20
a) 90 b) 120 c) 110 d) 130 e) 140

b) 15

c) 18

d) 16

e) 17

73- As bases de um trapzio issceles medem 7 e


13. Se a altura do trapzio 4, o seu permetro :
a) 27 b) 25 c) 20 d) 30 e) 40

69- Na figura, a circunferncia de centro O tem raio


2 e o tringulo ABC equiltero. Se PQ//BC , a rea
assinalada vale:

74- Se a circunferncia de um crculo tiver o seu


comprimento aumentado de 100%, a rea do crculo
ficar aumentada de:
a) 300%
b) 400% c) 250%
d) 100%
e) 200%
2

75- Um quadrado de rea 0,027 3 m tem, em


metros, um permetro igual a:
a) 20/3 b)10/3 c) 20/9 d) 40/3 e) 40/9

54

76- No setor circular da figura, = 60 e M, N e P


so pontos de tangncia. Se o raio do setor 12, a
rea do crculo de centro O :

a) 18 b) 16 c) 9

d) 4

a) 3

b)4

c)5

d) 5/2

e)7/2

80- Na representao em escala, os quadrados so


iguais e cada centmetro representa 100km. Um
avio sai da cidade A, faz escala na cidade C,
chegando cidade B, conforme a figura. Das
alternativas dadas, assinale o valor mais prximo,
em km, da distncia percorrida pelo avio, de A at
B, passando por C.

e) 12

77- Na figura, se a rea do quadriltero ABCD

3 3
, o permetro do tringulo eqiltero ABC :
8
a) 1000

b)950

c) 150 d) 1400

e) 1250

81- Um terreno retangular tem rea igual a 1000m,


sendo a largura igual a 2/5 do comprimento. Seu
permetro, em metros, :
a) 192 b) 184 C) 140 d) 196 e) 204
a)3

b) 3/2

c) 3/8

d)6

e) 3/4

82- Na figura, AH = 4, BC = 10 e DC = 8. A medida


de AB :

78- Um veculo percorre uma pista circular de raio


300m, com velocidade constante de 10m/s, durante
um minuto. Dentre os valores abaixo, o mais
prximo da medida, em graus, do arco percorrido :
a) 90 b) 115 c) 145 d) 75 e) 170
78- Na figura, a diferena entre as reas dos
quadrados ABCD e EFGC 56. Se BE = 4, a rea
do tringulo CDE vale:

a) 4,8 b) 5,2 c) 5,0 d) 4,6 e) 5,4


83- Na figura, ABCD um quadrado de lado 2 e as
curvas so arcos de circunferncias com centros em
D e em C. A rea do tringulo DCE :

a) 18,5 b) 20,5 c) 22,5 d) 24,5 e) 26,5


79- Na figura, se AB= 5AD= 5FB, a razo

FG
DE

vale:

a)

3 b)

3 /2 c)2 3 d) 3 /4 e)4 3

84- Considere um poste perpendicular ao plano do


cho. Uma aranha est no cho, a 2m do poste, e
comea a se aproximar dele no mesmo instante em
que uma formiga comea a subir no poste.A
velocidade da aranha de 16cm por segundo e a
da formiga de 10cm por segundo. Aps 5
segundos do incio dos movimentos, a menor
distncia entre a aranha e a formiga , em metros
a) 2,0 b)1,3 c)1,5
d) 2,2 e) 1,8

55

85- Numa circunferncia de raio 5, uma corda


perpendicular a um dimetro separa esse dimetro
em duas partes, uma das quais mede 2. O
comprimento da corda :
a) 4
b) 6
c) 7
d) 8
e) 5
86- Na figura, AB dimetro da semicircunferncia
de centro O.

a) 8

b) 10

c) 12

d) 14

e) 16

91- Na figura, as circunferncias tm o mesmo


centro O e os menores arcos AB e EF so tais que
AB = EF = 40. A medida do menor arco CD :

Se AB mede 2, a rea assinalada vale:


a)/2 b) /4 c) /6 d) e) /8
87-Num paralelogramo, a diagonal maior mede 7
e um ngulo interno mede 60. Se a medida de um
lado o dobro da medida do outro, o permetro
desse paralelogramo igual a:
a) 9
b) 6
c) 8
d) 10 e) 12
88- Na figura, CB dimetro, os menores arcos AC
e CD medem 60 e a rea do quadriltero ACDB

a) 50 b) 70 c) 65 d) 60 e) 80

4 3
A medida de AB :
3

a)3 b)2

c)

d)

92- Na figura abaixo, ABCD um retngulo e M


ponto mdio de AD. Considerando-se x a medida da
rea do tringulo AEM e y a medida da rea do
tringulo AEB, vlido afirmar-se que:

3 e)3/2

89- Na figura, AB = AC , AD= AE e


ngulo mede:

a) 2x = y
d) 3x = 2y

CDE = 10. O

b) x =y
e) 4x = y

c) 3x = y

93- Na figura abaixo o raio da circunferncia maior


o triplo do raio da menor. A reta s tangente s
duas circunferncias. A reta t tangente s duas
circunferncias, no mesmo ponto. Quanto vale cos

a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30
90- Na figura, se r // s, AB = 4, BC = 3, CD = 2 e CF
= 5, a rea de CDEF :
a)1/3

56

b)1/2

c)

2
2

d)

3
2

e)

2
3

94- Uma praa possui a forma da figura, onde


ABCE um quadrado, CD = 500m, ED = 400m. Um
poste de luz foi fixado em P, entre C e D. Se a
distncia do ponto A at o poste a mesma,
quando se contorna a praa pelos dois caminhos
possveis, tanto por B como por D, conclui-se que o
poste est fixado a

estao de rdio localiza-se nessa mesma estrada,


a 1000m da ETA. Pretende-se construir um
restaurante, na estrada, que fique mesma
distncia das duas estaes. A distncia do
restaurante a cada uma das estaes dever ser ,
em metros, de
A) 575 B)600 c) 625 D) 700 E) 750
99- Os dois maiores lados de um tringulo retngulo
medem 12dm e 13dm. O permetro desse tringulo
, em dm:
a) 36
b) 35
c) 34
d) 33 e) 30

A) 300m do ponto C.
C) 275m do ponto D.
E) 175m do ponto C.

100-As medidas dos catetos de um tringulo


retngulo so, respectivamente, 30 cm e 40 cm. A
altura relativa hipotenusa mede:
a) 24 b) 20 c) 31 d) 23 e) 25

B) 300m do ponto D.
D) 250m do ponto C.

101-Um tringulo T tem lados iguais a 4, 5 e 6. O


co-seno do maior ngulo de T :
a) 5/6. b) 4/5 c) 3/4 d) 2/3 e) 1/8.

95-O nmero de diagonais de um polgono convexo


de x lados dado por N(x)=

x 2 3x
. Se polgono
2

102- No tringulo ABC, os lados AC e BC medem


8cm e 6cm, respectivamente, e o ngulo A vale 30.
O seno do ngulo B vale:
a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4 d) 4/5 e) 5/6

possui 9 diagonais, seu nmero de lados


A) 10 B) 9
C) 8
D) 7
E) 6
96-Uma piscina retangular, de 6m de largura por
12m de comprimento, contornada por uma
superfcie ladrilhada de 2m de largura, porm tendo
os cantos formando tringulos, como mostra a
figura.

103- O menor pas do mundo em extenso o


Estado do Vaticano, com uma rea de 0,4km. Se o
territrio do Vaticano tivesse a forma de um
quadrado, ento a medida de seus lados estaria
entre:
a) 200m e 201m b) 220m e 221m c)401m e 402m
d)632m e 633m e)802m e 803m.
104-Um tringulo tem lados 20, 21 e 29. O raio da
circunferncia a ele circunscrita vale:
a) 8
b) 8,5 c) 10 d)12,5 e) 14,5
105-O retngulo ABCD tem rea igual a 60cm.
Sabendo-se que E um ponto do lado CD,
podemos afirmar que a rea do tringulo ABE :
a) 30 b) 40 c) 50 d) 40 e) 50

A rea (em m) dessa regio ladrilhada, que est


marcada na figura,
A) 72. B)80 C)88 D) 120
e)152
97-A sombra de um prdio, num terreno plano,
numa determinada hora do dia, mede 15m. Nesse
mesmo instante, prximo ao prdio, a sombra de
um poste de altura 5m mede 3m.

106- Na figura , a reta r paralela ao segmento AC ,


sendo E o ponto de interseco de r com a reta
determinada por D e C. Se as reas dos tringulos
ACE e ADC so 4 e 10, respectivamente, e a rea
do quadriltero ABED 21,ento a rea do
tringulo BCE :

A altura do prdio, em metros,


A) 25 B)29 C)30
D) 45 E)75

a) 6

98-Uma estao de tratamento de gua (ETA)


localiza-se a 600m de uma estrada reta. Uma

57

b)7

c)8

d) 9

e)10

107- Quantos lados tem um polgono regular com


exatamente 35 diagonais ?
A) 6
B)
C)10
D) 12 E)20

Admitindo que as tbuas estejam perfeitamente


encostadas umas nas outras, a rea do retngulo
ABCD inscrito na circunferncia, em cm, igual a

D)1400

B)1200 3
E)800

a) 16/3 b) 35/6 c) 39/8 d) 40/9 e) 70/9

C)800 3

113-Na figura abaixo, ABC um tringulo issceles


e retngulo em A e PQRS um quadrado de lado

2 2
. Ento, a medida do lado AB :
3

109- Um programa de rdio gerado em uma


cidade plana, a partir de uma central C localizada
40km a leste e 20km a norte da antena de
transmisso T. C envia o sinal de rdio para T, que
em seguida o transmite em todas as direes, a
uma distncia mxima de 60km. O ponto mais a
leste de C, que est 20km a norte de T e poder
receber o sinal da rdio, est a uma distncia de C,
em km, igual a
A) 20(

2 -1)

B)30

D)40

3 1

E)50 2

3 1

C)40(

c) + 3

112-Na figura, ABC um tringulo retngulo de


catetos AB = 4 e AC = 5. O segmento DE paralelo
a AB , F um ponto de AB e o segmento CF
intercepta DE no ponto G, com CG = 4 e GF = 2.
Assim, a rea do tringulo CDE :

108- Sobre um assoalho com 8 tbuas retangulares


idnticas, cada uma com 10cm de largura, inscrevese uma circunferncia, como mostra a figura.

A)1600 3

b) + 2
e) 2 + 1

a)/2+2
d) + 4

a) 1

2 -1)

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

114-Na figura seguinte, E o ponto de interseco


das diagonais do quadriltero ABCD e q o ngulo
agudo BEC. Se EA = 1, EB = 4, EC = 3 e ED = 2,
ento a rea do quadriltero ABCD ser:

110- Na figura abaixo, ABCDE um pentgono


regular. A medida, em graus, do ngulo a :

a) 12sen
8cos

a) 32 b) 34 c) 36 d) 38 e) 40
111-Na figura seguinte, esto representados um
quadrado de lado 4, uma de suas diagonais e uma
semicircunferncia de raio 2. Ento a rea da regio
hachurada :

58

b) 8sen

c) 6sen

d) 10cos

e)

a) 2 /8
d) 3 2 /4

115-(FUVEST-07) A figura representa um retngulo


ABCD, com AB = 5 e AD = 3. O ponto E est no
segmento CD de maneira que CE = 1, e F o ponto
de interseo da diagonal ACcom o segmento BE.
Ento a rea do tringulo BCF vale

b)
e)

2 /4

c)

2 /2

120-(FUVEST-07) Uma fazenda estende-se por dois


municpios A e B. A parte da fazenda que est em A
ocupa 8% da rea desse municpio. A parte da
fazenda que est em B ocupa 1% da rea desse
municpio. Sabendo-se que a rea do municpio B
dez vezes a rea do municpio A, a razo entre a
rea da parte da fazenda que est em A e a rea
total da fazenda igual a
a)2/9

a) 6/5 b)5/4 c) 4/3 d) 7/5 e) 3/2

b)3/9

c)4/9

d)5/9

e)7/9

121-(FUVEST-07) Na figura, OAB um setor


circular com centro em O, ABCD um retngulo e o
segmento CD tangente em X ao arco de extremos

116-(MACK-06-J) No tringulo abaixo, temos AB =


BC e CD = AC. Se x e y so as medidas em graus
dos ngulos A e B , respectivamente, ento x + y
igual a

A e B do setor circular. Se AB= 2 3 e AD=1ento a


rea do setor OAB igual a

a) 120 b) 110 c) 115 d) 95 e) 105


a) /3

b)2 /3 c) 4 /3 d)5 /3 e)7 /3

117-(IBMEC-06-J) Em um tringulo ABC, AB = 1cm,


122-(UNIFESP-08) Voc tem dois pedaos de
arame de mesmo comprimento e pequena
espessura. Um deles voc usa para formar o crculo
da figura I, e o outro voc corta em 3 partes iguais
para formar os trs crculos da figura II.

BC= 3 cm e o ngulo C mede 30. Se P o


permetro do tringulo ABC, em centmetros, ento:
a) P < 3,0.
d) 4,0 <P <5,5.
b) 3,0 <P <4,0.
e) P <4,5.
c) 3,5 <P <5,0.
118-(UNIFESP-07) Em um tringulo com lados de
comprimentos a, b, c, tem-se (a + b + c)(a + b c) =
3ab. A medida do ngulo oposto ao lado de
comprimento c
A) 30 B) 45 C) 60 D) 90 E) 120
119-(FUVEST-08) No retngulo ABCD da figura
tem-se CD = e AD = 2 . Alm disso, o ponto E
pertence diagonal BD , o ponto F pertence ao
lado BC e EF perpendicular a BD. Sabendo que a
rea do retngulo ABCD cinco vezes a rea do
tringulo BEF, ento BF mede

Se S a rea do crculo maior e s a rea de um


dos crculos menores, a relao entre S e s dada
por
A) S = 3s.
B) S = 4s.
C) S = 6s.
D) S = 8s.
E) S = 9s
123-(UNIFESP-08) Tem-se um tringulo eqiltero
em que cada lado mede 6cm. O raio do crculo
circunscrito a esse tringulo, em centmetros, mede
a)

b)2 3

c)4

d)

3 2

e) 3 3

124-(UNIFESP-08) A soma de n 1 ngulos


internos de um polgono convexo de n lados
1900. O ngulo remanescente mede
A) 120. B) 105. C) 95. D) 80. E) 60.

59

125-(UNIFESP-08) Na figura, o ngulo C reto, D


ponto mdio de AB, DE perpendicular a AB, AB =
20cm e AC = 12cm

comum aos dois tringulos, em centmetros


quadrados, igual a

A rea do quadriltero ADEC, em cm,


A) 96. B) 75. C) 58,5. D) 48.
E) 37,5.

a)6 b)4 3

c)6 3 d)12

e)12 3

129-(UNIFESP-07) Se um arco de 60 num crculo I


tem o mesmo comprimento de um arco de 40 num
crculo II, ento, a razo da rea do crculo I pela
rea do crculo II
a)2/9 b)4/9 c)2/3 d)3/2 e)9/4

126-(UNIFESP-07) De um carto retangular de base


14cm e altura 12cm, deseja-se recortar um
quadrado de lado x e um trapzio issceles,
conforme a figura, onde a parte hachurada ser
retirada

130-(UNIFESP-07) A figura mostra um arco


parablico ACB de altura CM = 16cm, sobre uma
base AB de 40cm. M o ponto mdio de AB.

A altura do arco em centmetros, em um ponto da


base que dista 5cm de M,
A) 15. B) 14 C) 13 D) 12. E) 10.

O valor de x em centmetros, para que a rea total


removida seja mnima,
A) 3
B)2.
C)1,5. D)1.
E)0,5.

131-(VUNESP-08) Uma certa propriedade rural tem


o formato de um trapzio como na figura. As bases
WZ e XY do trapzio medem 9,4km e 5,7km,
respectivamente, e o lado YZ margeia um rio.

127-(UNIFESP-07) A figura mostra duas roldanas


circulares ligadas por uma correia. A roldana maior,
com raio 12cm, gira fazendo 100 rotaes por
minuto, e a funo da correia fazer a roldana
menor girar. Admita que a correia no escorregue

Se o ngulo XYZ o dobro do ngulo X W Z, a


medida, em km, do lado YZ que fica margem do
rio :
A) 7,5. B) 5,7 C) 4,7 D) 4,3. . E) 3,7

Para que a roldana menor faa 150 rotaes por


minuto, o seu raio, em centmetros, deve ser
A) 8
B)7 C) 6.
D) 5. E) 4.
128-(UNIFESP-07) Dois tringulos congruentes
ABC e ABD, de ngulos 30, 60 e 90, esto
colocados como mostra a figura, com as
hipotenusas AB coincidentes. Se AB = 12cm, a rea

60

132-(VUNESP-07) A figura representa um tringulo


retngulo de vrtices A, B e C, onde o segmento de
reta DE paralelo ao lado AB do tringulo.

Para esses filmes serem exibidos sem distores,


em uma TV tradicional de tela plana, cuja razo
entre largura e altura 4/3, surgem faixas pretas na
horizontal. A rea ocupada pelas faixas pretas, em
relao rea total da tela dessa TV,
a) 20% b) 23% c) 25% d) 28% e) 30%
137-(MACK-08) Na figura ao lado, a circunferncia
de raio 6 tangente s retas r e s nos pontos P e Q.

.
Se AB = 15cm, AC = 20cm e AD = 8cm, a rea do
trapzio ABED, em cm,
A) 84. B) 96 C) 120. D) 150. E) 192.
133-(PUC) Dois navios navegavam pelo Oceano
Atlntico, supostamente plano: X, velocidade
constante de 16 milhas por hora, e Y velocidade
constante de 12 milhas por hora. Sabe-se que s 15
horas de certo dia Y estava exatamente 72 milhas
ao sul de X e que, a partir de ento, Y navegou em
linha reta para o leste, enquanto que X navegou em
linha reta para o sul, cada qual mantendo suas
respectivas velocidades. Nessas condies, s 17
horas e 15 minutos do mesmo dia, a distncia entre
X e Y, em milhas, era
a) 45 b) 48 c) 50 d) 55 e) 58

A rea da regio sombreada


a) 8 2

b)6 2 +2 c)

3 d) 8 3 -4 e) 4 3 +4

138-(ESPM) Os retngulos ABCD e AEFG so


congruentes e seus permetros medem 18cm. O
maior valor que a rea sombreada pode ter : (em
cm)

134-(UFSCAR) A figura representa trs


semicrculos, mutuamente tangentes dois a dois, de
dimetros AD , AC e CD. Sendo CB perpendicular a
AD, e sabendo-se que AB = 4cm e DB = 3cm, a
medida da rea da regio sombreada na figura, em
cm, igual a
a) 18

b) 30

c) 24 d) 27 e) 36

139-(ESPM-07-J) Os tringulos ABC e BCD da


figura abaixo so retngulos. A rea do tringulo
BCE, em centmetros quadrados, igual a:

A) 1,21

B) 1,25

C) 1,36

D) 1,44

E) 1,69

135-(ITA-08) Considere o tringulo ABC issceles


em que o ngulo distinto dos demais, BC, mede
40. Sobre o lado AB, tome o ponto E tal que ACE =
15. Sobre o lado AC , tome o ponto D tal que DBC
=35. Ento, o ngulo EDB vale
A) 35 B) 45 C) 55 D) 75E) 85

a) 12,5 b) 15

136-(MACK-08) Alguns filmes em DVD apresentam


imagens, cuja razo entre largura e altura 16/9.

61

c) 20

d) 17, e) 10

a soma das medidas dos ngulos BCE, AD E e


CED totaliza 130.

140-(ESPM-07) No tringulo ABC abaixo, os


segmentos x, y, z e w possuem medidas inteiras de
centmetros e so todos distintos entre si. A rea
desse tringulo, em cm, vale:

a) 64

b) 48

c) 92

d) 84

Nessas condies, o ngulo DAB mede


a) 25 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45

e) 108

144-(IBMEC-08) No tringulo ADE da figura, em


que B e C so pontos dos lados AD e AE,
respectivamente, AB = AC, BC = BD e CD = CE.

141-(ESPM-07) Na figura abaixo, cada quadrcula


tem rea igual a

m. A corda AB tangente

circunferncia interna da coroa circular de centro O.


A rea dessa coroa vale:

Ento,
a) x = 48.
d) x = 54

b) x = 50
e) x = 56

c) x = 52.

145-(IBMEC-08) Na figura ao lado, ABCDEF um


hexgono regular de lado 4cm, PA = PB e PD = PE.
Se a rea do tringulo ABP o triplo da rea do
tringulo PDE, ento a distncia entre os pontos P e
E, em cm, vale
a) 11m b)7m c)10m d) 8m e) 9m
142-(IBMEC-08) Os tringulos da figura abaixo so
equilteros, todos os quadrilteros apresentados
so quadrados e o polgono do meio um
hexgono regular. A razo entre a soma das reas
das regies sombreadas e a soma das reas das
regies em branco igual a

a)

a)

3 /4 b)

3 /2 c)

d)2

3 e)4

7 b)

6 c)

5 d)

3 e)

146-(UNICAMP-08) Uma ponte levadia, com 50


metros de comprimento, estende-se sobre um rio.
Para dar passagem a algumas embarcaes, podese abrir a ponte a partir de seu centro, criando um
vo AB, conforme mostra a figura abaixo.
Considerando que os pontos A e B tm alturas
iguais, no importando a posio da ponte,
responda s questes abaixo

143-(IBMEC-08) Na figura abaixo:


os segmentos AF e BF so congruentes;

62

A) 72
a) Se o tempo gasto para girar a ponte em 1
equivale a 30 segundos, qual ser o tempo
necessrio para elevar os pontos A e B a uma altura
de 12,5m, com relao posio destes quando a
ponte est abaixada?
b) Se = 75, quanto mede AB?

B)108 C)120 D)135 E) 144

151-(GV-08-ECON) Em relao a um quadriltero


ABCD, sabe-se que med(BAD) = 120, med(ABC) =
med(AD C) = 90, AB = 13 e AD = 46. A medida do
segmento AC
A) 60 B) 62 C) 64 D) 65 E) 72
152-(GV-08-ECON) No tringulo ABC, AB = 8, BC =
7, AC = 6 e o lado BC foi prolongado, como mostra
a figura, at o ponto P, formando-se o tringulo
PAB, semelhante ao tringulo PCA.

147. (FUVEST 2012) O segmento AB lado de um


hexgono regular de rea 3 . O ponto P pertence
mediatriz de AB de tal modo que a rea do tringulo
PAB vale 2 . Ento, a distncia de P ao segmento AB
igual a
a) 2 b) 2 2 c) 3 2 d) 3 e) 2 3
148-(UNICAMP-07) Em um tringulo com vrtices
A, B e C, inscrevemos um crculo de raio r. Sabe-se
que o ngulo tem 90 e que o crculo inscrito
tangencia o lado BC no ponto P, dividindo esse lado
em dois trechos com comprimentos PB = 10 e PC =
3.
a) Determine r.
b) Determine AB e AC .
c) Determine a rea da regio que , ao mesmo
tempo, interna ao tringulo e externa ao crculo

O comprimento do segmento PC
A) 7. B) 8
C) 9. D) 10. E) 11.
153-(UNIFESP-09) O hexgono cujo interior
aparece destacado em cinza na figura regular e
origina-se da sobreposio de dois tringulos
equilteros.

149-(GV-08-ADM) Num tringulo retngulo, a


medida da hipotenusa o triplo da medida de um
dos catetos. A razo entre a medida da hipotenusa
e a medida do outro cateto igual a:
3

2 2
a)
3
2
d)
12

b)

3 2
4

c)

3.2

e)9

150-(GV-08-ECON) Dado um pentgono regular


ABCDE, constri-se uma circunferncia pelos
vrtices B e E de tal forma que BC e ED sejam
tangentes a essa circunferncia, em B e E,
respectivamente. A medida do menor arco BE na
circunferncia construda

Se k a rea do hexgono, a soma das reas


desses dois tringulos igual a:
a) k.
b) 2k. c) 3k. d) 4k. e) 5k.
154-(UEL-09) Um losango com lado 20 cm e um
ngulo de 30 tem rea de ( em cm) :
a) 57 b) 87 c) 200 d) 346 e) 400

63

155-(UNICAMP-09) A figura mostra um sapo de


origami, a arte japonesa das dobraduras de papel. A
figura direita mostra o diagrama usado para a
confeco do sapo, na qual se utiliza um retngulo
de papel com arestas iguais a c e 2c. As linhas
representam as dobras que devem ser feitas. As
partes destacadas correspondem parte superior e
pata direita do sapo, e so objeto das perguntas a

158-(FUVEST-09) A figura representa sete


hexgonos regulares de lado 1 e um hexgono
maior, cujos vrtices coincidem com os centros de
seis dos hexgonos menores. Ento, a rea do
pentgono hachurado igual a

a) 3
.
a) Quais devem ser as dimenses, em centmetros,
do retngulo de papel usado para confeccionar um
sapo cuja parte superior tem rea igual a 12cm?
b) Qual a razo entre os comprimentos das arestas
a e b da pata direita do sapo?

b)2

c)3

3 /2

d)

e)

3 /2

159-(VUNESP-09) Paulo e Marta esto brincando


de jogar dardos. O alvo um disco circular de
centro O. Paulo joga um dardo, que atinge o alvo
num ponto, que vamos denotar por P; em seguida,
Marta joga outro dardo, que atinge um ponto
denotado por M, conforme figura.

156-(ITA-09) Do tringulo de vrtices A, B e C,


inscrito em uma circunferncia de raio R = 2cm,
sabe-se que o lado BC mede 2cm e o ngulo
interno ABC mede 30. Ento, o raio da
circunferncia inscrita neste tringulo tem o
comprimento,
em cm, igual a
a)
d)

2 3 3

b) 1/3 c)

2
4

Sabendo-se que a distncia do ponto P ao centro O


do alvo PO= 10cm, que a distncia de P a M
PM= 14cm e que o ngulo PM mede 120, a
distncia, em centmetros, do ponto M ao centro O
A) 12. B) 9. C) 8. D) 6. E) 5

e)0,5

157-(FUVEST-09) Na figura, B, C e D so pontos


distintos da circunferncia de centro
O, e o ponto A exterior a ela.

160-(FUVEST-10) Na figura, o tringulo ABC


retngulo com catetos BC = 3 e AB = 4. Alm disso,
o ponto D pertence ao cateto AB , o ponto E
pertence ao cateto BC e o ponto F pertence
hipotenusa AC , de tal forma que DECF seja um
paralelogramo. Se DE = 3/2, ento a rea do
paralelogramo DECF vale

Alm disso,
(1) A, B, C e A, O, D so colineares;
(2) AB = OB;
(3) CD mede radianos.
Nessas condies, a medida de ABO, em radianos,
igual a
a) - /4
b) - /2
c) -2 /3
d) 3 /4
e) -3 /2
A) 63/25 B)12/5 C) 58/25 D)56/25 E)11/5

64

161-(FUVEST-10) A figura representa um quadrado


ABCD de lado 1. O ponto F est em BC, BF mede

163. (col.naval 2011) ABC um tringulo


equiltero. Seja P um ponto do plano de ABC e
exterior ao tringulo de tal forma que PB intersecta
AC em Q (Q est entre A e C). Sabendo que o
igual a 60, que PA 6 e PC 8, a
ngulo APB
medida de PQ ser
24
33
11
23
19
a)
b)
c)
d)
e)
7
14
4
5
6

5
, o ponto E est em CD e AF bissetriz do
4
ngulo BE. Nessas condies, o segmento DE
mede

164. ( cftmg 2011) Referindo-se s afirmaes


seguintes, assinale (V) para as verdadeiras e, (F)
para as falsas.

3 5
40
11 5
D)
40
A)

7 5
40
13 5
E)
40
B)

C)

( ) Dois tringulos semelhantes so sempre


congruentes.
( ) Dois tringulos equilteros so sempre
semelhantes.
( ) Dois tringulos retngulos so sempre
semelhantes.
( ) Dois tringulos retngulos issceles so sempre
congruentes.

9 5
40

A sequencia correta encontrada


a) V, V, V, F. b) F, V, F, F.
c) F, V, F, V. d) F, F, F, V.

162-(UNICAMP-10) O papagaio (tambm conhecido


como pipa, pandorga ou arraia) um brinquedo
muito comum no Brasil. Afigura abaixo mostra as
dimenses de um papagaio simples, confeccionado
com uma folha de papel que tem o formato do
quadriltero ABCD, duas varetas de bambu
(indicadas em cinza) e um pedao de linha. Uma
das varetas reta e liga os vrtices A e C da folha
de papel. A outra, que liga os vrtices B e D, tem o
formato de um arco de circunferncia e tangencia as
arestas AB e AD nos pontos B e D,
respectivamente.

165- ( cftmg 2011) No loteamento Recanto Verde,


um professor comprou uma chcara, cujo terreno
tem forma retangular e dimenses 40m 90m . Ele
pretende cercar essa rea com estacas de cimento
distanciadas de 2,5m uma da outra. O nmero de
estacas necessrio para cercar todo esse terreno
a) 102 b) 103 c) 104 d) 108
166-(Espm 2011) Uma parede retangular cujo
comprimento mede o dobro da altura, foi revestida
com azulejos quadrados, inteiros e de mesmo
tamanho, sendo que, em todo o contorno externo,
foi feita uma faixa decorativa com 68 peas mais
escuras, como na figura exemplo abaixo.

O nmero de azulejos mais claros usados no interior


da parede foi de:
a) 260 b) 246 c) 268 d) 312 e) 220
a) Calcule a rea do quadriltero de papel que
forma o papagaio.
b) Calcule o comprimento da vareta de bambu que
liga os pontos B e D.

167- (Ufpr 2011) Um telhado inclinado reto foi


construdo sobre trs suportes verticais de ao,
colocados nos pontos A, B e C, como mostra a
figura ao lado. Os suportes nas extremidades A e C
medem, respectivamente, 4 metros e 6 metros de
altura.

65

Refeito do susto, Roberto reparou que, aps


deslizar, a escada passou a fazer um ngulo de 45
com o piso horizontal. A distncia entre a parede da
casa e o muro equivale a

A altura do suporte em B , ento, de:


a) 4,2 metros. b) 4,5 metros.
c) 5 metros.
d) 5,2 metros.
e) 5,5 metros.
168-(Eewb 2011) Na figura, ANM um tringulo e
ABCD um quadrado. Calcule a rea do quadrado:

a) 4 3 + 1 metros. b) 3 2 1 metros.
c) 4 3 metros. d) 3 2 2 metros.

AM = 4 cm NA = 6 cm

173-( ifsp 2011) Na figura, a reta t tangente, no


ponto P, ao crculo de centro O. A medida do arco
100 e a do arco
194. O valor de x, em
graus,

a) 2,4 cm b) 2,0 cm c) 1,6 cm d) 1,4 cm


169. (Ita 2011) Seja ABC um tringulo retngulo
cujos catetos AB e BC medem 8 cm e 6 cm,
respectivamente. Se D e um ponto sobre AB e o
tringulo ADC e issceles, a medida do segmento
AD , em cm, igual a
3
15
25
25
15
a)
b)
c)
d)
e)
4
4
4
2
6

a) 53. b) 57. c) 61. d) 64. e) 66.


174-(col.naval 2011) Em um tringulo acutngulo
no equiltero, os trs pontos notveis (ortocentro,
circuncentro e baricentro) esto alinhados. Dado
que a distncia entre o ortocentro e o circuncentro
'k', pode-se concluir que a distncia entre o
circuncentro e o baricentro ser
5k
k
4k
4k
k
a)
b)
c)
d)
e)
2
2
3
5
3

170-(col.naval 2011) ABCD um quadrado de lado


L. Sejam K a semicircunferencia, traada
internamente ao quadrado, com dimetro CD, e T a
semicircunferencia tangente ao lado AB em A e
tangente K. Nessas condies, o raio da
semicircunferencia T ser
5L
4L
2L
3L
L
a)
b)
c)
d)
e)
6
5
3
5
3

175-(Ufpel 2011) A rea, em cm2, de um hexgono


regular de 3 cm de lado, est no intervalo
a) [10,15] b) [15,20] c) [20,25] d) [25,30]

171-(Eewb 2011) Uma pessoa caminhou 5 km para


o norte, 5 km para o leste e 7 km para o norte,
novamente. A que distncia ela est do seu ponto
de partida?

176- (col.naval 2011) Tem-se o quadrado de


vrtices ABCD com lados medindo k' cm. Sobre AB
BM
marca-se M, de modo que AM
. Sendo N o
3
simtrico de B em relao ao lado CD, verifica-se
que MN corta a diagonal AC em P. Em relao
rea ABCD, a rea do tringulo PBC equivale a:
a) 18% b) 24% c) 27% d) 30% e) 36%

a) 5 km b) 13 km c) 20 km d) 27 km
172-(Unicamp 2011) Para trocar uma lmpada,
Roberto encostou uma escada na parede de sua
casa, de forma que o topo da escada ficou a uma
altura de 4 m. Enquanto Roberto subia os degraus,
a base da escada escorregou por 1 m, tocando o
muro paralelo parede, conforme ilustrao abaixo.

66

177- (Ufpr 2011) O retngulo ABCD foi dividido em


nove quadrados, como ilustra a figura ao lado. Se a
rea do quadrado preto 81 unidades e a do
quadrado cinza 64 unidades, a rea do retngulo
ABCD ser de:

d) 3 2 3

e) 3 3 3

180. (Ita 2011) Sejam ABCD um quadrado e E um


ponto sobre AB . Considere as reas do quadrado
ABCD, do trapzio BEDC e do tringulo ADE.
Sabendo que estas reas definem, na ordem em
que esto apresentadas, uma progresso aritmtica
cuja soma 200 cm 2, a medida do segmento AE ,
em cm, igual a
20
25
10
a)
b) 5 c)
d)
e) 10
3
3
3
181. (Uel 2011) As quadras de tnis para jogos de
simples e de duplas so retangulares e de mesmo
comprimento, mas a largura da quadra de duplas
34% maior do que a largura da quadra de simples.

a) 860 unidades. b) 990 unidades.


c) 1024 unidades. d) 1056 unidades.
e) 1281 unidades.
178- (Insper 2011) Na figura, em que as retas r e
s so paralelas, A um ponto que dista 1 de r e
2 de s. Dada uma medida , em graus, tal que
0
90, tomam-se os pontos B e P sobre r e

m(ACQ)
.
C e Q sobre s tais que m(ABP)

Considerando que a rea da quadra de duplas


66,64 m2 maior, a rea da quadra de simples :
a) 89,00 m2 b) 106,64 m2 c) 168,00 m2
d) 196,00 m2 e) 226,58 m2
182- (Ita 2011) Um tringulo ABC est inscrito
numa circunferncia de raio 5 cm. Sabe-se ainda
que AB o dimetro, BC mede 6 cm e a bissetriz

Nessas condies, a rea do tringulo ABC :


a) tg .
b) 2 tg . c) tg cotg .
d) cotg .
e) 2cotg .

do ngulo
intercepta a circunferncia no ponto
D. Se e a soma das reas dos tringulos ABC e
ABD e a rea comum aos dois, o valor de

2 , em cm2, igual a
a) 14. b) 15. c) 16. d) 17.

179. (Fuvest 2011) Na figura, o tringulo ABC


equiltero de lado 1, e ACDE, AFGB e BHIC so
quadrados. A rea do polgono DEFGHI vale

e) 18.

183- (Cpcar) 2011) A figura abaixo representa o


logotipo que ser estampado em 450 camisetas de
uma Olimpada de Matemtica realizada entre os
alunos do Colgio Alfa. Essa figura formada por
um crculo de centro O inscrito num tringulo
issceles cuja base BC mede 24 cm e altura relativa
a esse lado mede 16 cm
O crculo ser pintado com tinta cinza e sabe-se que
necessrio, exatamente, 1 pote de tinta cinza para
2
pintar 5400 cm .

a) 1

b) 2

c) 3

67

Adote

a)

Com base nesses dados, correto afirmar que o


nmero de potes necessrios para pintar o crculo
em todas as camisetas igual a
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12
184-(Uel 2011) Observe a figura a seguir.

7
3
2
5
S b) S c) S d) S
8
9
4
3

186-(ifsp 2011) A figura representa dois


semicrculos com o dimetro em dois lados
consecutivos de um quadrado. Sabendo-se que a
diagonal do quadrado mede 3 8 cm , a rea da
figura, em centmetros quadrados, igual a
Adote
3

a) 72. b) 63. c) 54. d) 45. e) 30.


Com base nessa figura, correto afirmar:
a) A rea de ataque da quadra 50% da rea de
defesa.
b) As reas de defesa somam 1/4 da rea total da
quadra.
c) A rea da quadra 176 m2.
d) A razo entre a rea de ataque e a rea de
defesa de 2 para 3.
e) A diagonal da quadra mede 27 m.

187-(Uel 2011) Sabendo-se que o terreno de um


stio composto de um setor circular, de uma regio
retangular e de outra triangular, com as medidas
indicadas na figura ao lado, qual a rea aproximada
do terreno?

185- (cftmg 2011) A figura abaixo representa o


vitral de uma janela quadrada ABCD de rea S, em
que cada lado esta dividido em trs segmentos
congruentes. Retirando-se os quatro tringulos
sombreados, obtm-se um octgono, cuja rea

2
2
a) 38,28 km b) 45,33 km
2
c) 56,37 km
2
e) 60,35 km

68

2
d) 58,78 km

188-(Uftm 2011) O quadriltero ABCD foi dividido


em duas regies, P e Q, conforme mostra a figura,
sendo que a regio P, com a forma de um tringulo
equiltero, ficou com rea igual a 9 3 km2 .

Com base nas informaes acima, correto afirmar


que o valor de L :
a) primo b) divisvel por 3
c) mpar d) divisvel por 5
191-(cftmg 2011) Um parque ecolgico com
formato circular, cujo dimetro AC mede 500
metros, tem 3 entradas M, N e P que do acesso ao
espao triangular ABC, reservado ao plantio de
rvores, conforme figura abaixo. Considere 3

A razo entre as reas das regies Q e P, nessa


ordem,
1
1
1
1
1
a) . b) . c) . d) . e) .
4
2
9
6
3
189- (Ufrs 2011) As figuras abaixo apresentam uma
decomposio de um tringulo equiltero em peas
que, convenientemente justapostas, formam um
quadrado.

Se o lado BC do tringulo mede 300 m, ento, a


rea do parque, externa ao espao plantado,
em m2 , igual a
a) 93.700 b) 127.500 c) 147.500 d) 153.750
192- (Uel 2011) Determine a rea da regio
hachurada, que a regio delimitada por um
hexgono regular obtida pela interseco das
regies delimitadas por dois tringulos equilteros
inscritos na circunferncia cuja rea de 3 cm2 .

O lado do tringulo mede 2 cm, ento, o lado do


quadrado mede, em centmetros,
a)

3
3
. b)
. c)
2
3

3 . d)

3 . e)

3.

190-(Ufu 2011) Uma indstria de embalagens


fabrica, em sua linha de produo, discos de
papelo circulares conforme indicado na figura
abaixo. Os discos so produzidos a partir de uma
folha quadrada de lado L cm. Preocupados com o
desgaste indireto produzido na natureza pelo
desperdcio de papel, a indstria estima que a rea
do papelo no aproveitado, em cada folha
utilizada, de 100 25 cm2 .

Assinale a alternativa correta.


3 3
a)
cm2 b) 3 3 cm2 c) 2 6 cm2
2
4 3
d)
cm2 e) 2 6 cm2
2

69

193-(Uftm 2011) Se a folha retangular ABCD for


dividida conforme indicado na figura 1, obter-se-o 6
quadrados (Q) congruentes. Entretanto, se a
mesma for dividida conforme indicado na figura 2,
obter-se-o 6 retngulos (R) congruentes.

Observe as figuras acima e assinale a alternativa


correta.
a) O equilbrio e a harmonia do poema ZEN so
elementos tpicos da produo potica brasileira da
dcada de 1960. O permetro do tringulo ABF, por
exemplo, igual ao permetro do retngulo BCJI.
b) O equilbrio e a harmonia do poema ZEN podem
ser observados tanto no contedo semntico da
palavra por ele formada quanto na simetria de suas
formas geomtricas. Por exemplo, as reas do
tringulo ABF e do retngulo BCJI so iguais.
c) O poema ZEN pode ser considerado concreto por
apresentar propores geomtricas em sua
composio. O permetro do tringulo ABF, por
exemplo, igual ao permetro do retngulo BCGF.
d) O concretismo potico pode utilizar propores
geomtricas em suas composies. No poema
ZEN, por exemplo, a razo entre os permetros do
trapzio ADGF e do retngulo ADHE menor
que 7/10.
e) Augusto dos Anjos e Manuel Bandeira so
representantes do concretismo potico, que utiliza
propores geomtricas em suas composies. No
poema ZEN, por exemplo, a razo entre as
reas do tringulo DHG e do retngulo ADHE 1/6.

Sabendo-se que o semipermetro de cada retngulo


R mede 65 cm, ento a rea da folha ABCD igual
a
a) 0,54 m2 . b) 0,64 m2 .

c) 0,72 m2 .

d) 0,81 m2 . e) 1,08 m2 .
194-(Afa-2011) As circunferncias 1 e 2 da
figura abaixo so tangentes interiores e a distncia
entre os centros C1 e C2

196-(Ifsp 2011) A figura representa


duas circunferncias, de centros B e D, tangentes
no ponto C;
os segmentos HB e FD , que so raios das
circunferncias dadas, com HB = 6 cm e FD = 4
cm, so perpendiculares aos dimetros AC e CE ,
respectivamente;
as semirretas AH e EF que se interceptam no
ponto G;
os pontos A, C e E alinhados.

Se a rea sombreada igual rea no sombreada


na figura, correto afirmar que o raio de 2 , em
cm, um nmero do intervalo.
a) 2,

11
5

b)

11 23
,
5 10

c)

23 5
,
10 2

d)

5 13
,
2 5

195- (Fuvest 2011) Poema ZEN, Pedro Xisto, 1966.

Diagrama referente ao poema ZEN.

70

Nessas condies, o permetro do tringulo AEG,


em centmetros, aproximadamente
a) 36,8. b) 40,0. c) 48,2. d) 52,4. e) 56,1.

201-(Uel 2011) Uma pista de corrida de 400 m


constituda por trechos retos e semicirculares,
conforme a figura a seguir:
Suponha que dois atletas, nas curvas, sempre se
mantenham na parte mais interna de suas raias, de
modo a percorrerem a menor distncia nas curvas,
e que a distncia medida a partir da parte interna da
raia 1 at a parte interna da raia 8 seja de 8 m.
Para que ambos percorram 400 m, quantos metros
o atleta da raia mais externa deve partir frente do
atleta da raia mais interna? Dado: = 3, 14
a) 10,00 m b) 25,12 m c) 32,46 m
d) 50,24 m e) 100,48 m

197- (Eewb 2011) Um ciclista deu 100 voltas em


uma pista que tinha a forma de um hexgono
regular. Cada lado do hexgono media 15 m.
Quantos quilmetros ele percorreu?
a) 9 b) 90 c) 900 d) 9000
198-(Espm 2011) Os pontos A, B, C e D so
vrtices consecutivos de um polgono regular com
20 diagonais, cujo lado mede 1. O comprimento do
segmento AD igual a:
a) 2
b) 1
2 c) 2 2 1
d) 2 2

202-(Uerj 2011) Um ciclista pedala uma bicicleta


em trajetria circular de modo que as direes dos
deslocamentos das rodas mantm sempre um
ngulo de 60. O dimetro da roda traseira dessa
bicicleta igual metade do dimetro de sua roda
dianteira. O esquema a seguir mostra a bicicleta
vista de cima em um dado instante do percurso.

e) 2 2

199-(Uftm 2011) O maior relgio de torre de toda a


Europa o da Igreja St. Peter, na cidade de
Zurique, Sua, que foi construdo durante uma
reforma do local, em 1970.
O mostrador desse relgio tem formato circular, e o
seu ponteiro dos minutos mede 4,35 m.
Considerando
3,1, a distncia que a extremidade
desse ponteiro percorre durante 20 minutos ,
aproximadamente,
a) 10 m. b) 9 m. c) 8 m. d) 7 m. e) 6 m.
200-(Epcar (Afa) 2011) Na figura abaixo, tm-se
quatro crculos congruentes de centros O1 , O2 ,

O3 e O4 e de raio igual a 10 cm. Os pontos M, N,


P, Q so pontos de tangncia entre os crculos e A,
B, C, D, E, F, G, H so pontos de tangncia entre os
crculos e a correia que os contorna.
Admita que, para uma volta completa da bicicleta,
N1 o nmero de voltas dadas pela roda traseira e
N2 o nmero de voltas dadas pela roda dianteira em
torno de seus respectivos eixos de rotao.
N
A razo 1 igual a:
N2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
203-(Unesp 2011) Uma pessoa se encontra no
ponto A de uma plancie, s margens de um rio e
v, do outro lado do rio, o topo do mastro de uma
bandeira, ponto B. Com o objetivo de determinar a
altura h do mastro, ela anda, em linha reta, 50 m
para a direita do ponto em que se encontrava e

Sabendo-se que essa correia inextensvel, seu


permetro, em cm, igual a
a) 2 40 b) 5 16
c) 20

d) 5

71

marca o ponto C. Sendo D o p do mastro, avalia


que os ngulos BC e
valem 30, e o
vale
105, como mostra a figura:

a) 12,5.
d) 25,0 2 .

b) 12,5 2 . c) 25,0.
e) 35,0.

204-( cftmg 2011) Um grupo de escoteiros


pretende escalar uma montanha ate o topo,
representado na figura abaixo pelo ponto D, visto
sob ngulos de 40 do acampamento B e de 60 do
acampamento A.
Dado: sen 20 0,342

A distncia do ponto B ao ponto C de 8 km, o


ngulo A mede 45 e o ngulo C mede 75. Uma
maneira de estimar quanto do Delta do Jacu est
sob influncia do meio urbano dada pela distncia
do ponto A ao ponto C. Essa distncia, em km,
a)

8 6
3

b) 4 6

d) 8( 2

3) e)

c) 8 2

2 6
3

206-(Fuvest 2011) No losango ABCD de lado 1,


representado na figura, tem-se que M o ponto
mdio de AB , N o ponto mdio de BC e

Considerando que o percurso de 160 m entre A e B


e realizado segundo um angulo de 30 em relao a
base da montanha, ento, a distncia entre B e D,
em m, e de, aproximadamente,
a) 190. b) 234. c) 260. d) 320.

14

MN

.Ento, DM igual a

205-(Ufsm 2011) A figura a seguir apresenta o delta


do rio Jacu, situado na regio metropolitana de
Porto Alegre. Nele se encontra o parque estadual
Delta do Jacu, importante parque de preservao
ambiental. Sua proximidade com a regio
metropolitana torna-o suscetvel aos impactos
ambientais causados pela atividade humana.
a)

2
4

2
2

b)

c)

d)

3 2
2

e)

5 2
2

207-(epcar (Cpcar) 2011) Considere o octgono


regular ABCDEFG inscrito numa circunferncia de
raio R. Se esse mesmo octgono circunscreve uma
circunferncia de raio r, ento a razo entre os
quadrados dos comprimentos das circunferncias
e , nessa ordem, igual a
a) 2
c) 2 2

72

b) 2 2

d) 2

2
2

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:


Os dois tringulos da figura so congruentes,
ambos issceles com base e altura medindo 1.

210-(Insper 2011) O permetro de cada pentgono


regular da figura 5cm. Assim, sendo sen72 x,
a rea de cada pentgono regular, em cm2 , igual
a
a) 2Rx 1 x 2 .
d) Rx2.

b) 2Rx2. c) Rx 1 x 2 .
e)

Rx2
.
2

211-(Insper 2011) A razo entre a rea da regio


clara e a rea da regio escura da figura, nessa
ordem, aproximadamente igual a
R
R
a) 3R. b) 2R. c) R. d) . e) .
2
3
212-(ANGLO)

O tringulo da esquerda foi dividido em trs partes


de reas iguais por duas retas paralelas sua base
e o da direita foi dividido em trs partes de reas
iguais por duas retas perpendiculares sua base.

208-(Insper 2011) A distncia entre as duas retas


paralelas tracejadas no tringulo da esquerda
igual a
3 1
.
3

a)

d)

3
3

b)

2
3

. e)

3
3

c)

6 1
.
3

209- (Insper 2011) A distncia entre as duas retas


perpendiculares base no tringulo da direita
igual a
3
2
3
3
3
2
a)
. b)
.
. c)
6
3
6
d)

6
6

. e)

6
3

213. (Ita 2015) Num tringulo PQR, considere os

pontos M e N pertencentes aos lados PQ e PR,


respectivamente, tais que o segmento MN seja tangente
circunferncia inscrita ao tringulo PQR. Sabendo-se
que o permetro do tringulo PQR 25 e que a

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:


O mosaico da figura formado por losangos
congruentes entre si e por pentgonos regulares.

medida de QR 10, ento o permetro do tringulo


PMN igual a
a) 5. b) 6. c) 8. d) 10. e) 15.
214. (G1 - cftmg 2015) Somando-se todos os ngulos
internos de trs polgonos convexos obtm-se 2160 .
Sabe-se que o nmero de lados desses polgonos
n 2, n e n 2. Dentre eles, o que possui menor
nmero de lados um
a) tringulo. b) quadriltero.
c) pentgono. d) hexgono.
215. (Unicamp 2015) A figura abaixo exibe um retngulo
ABCD decomposto em quatro quadrados.

A razo entre as reas de um pentgono e um


losango, nessa ordem, igual a R.

73

218. (Ita 2015) Seja ABCD um trapzio issceles com


base maior AB medindo 15, o lado AD medindo 9 e o
reto. A distncia entre o lado AB e o
ngulo ADB
ponto E em que as diagonais se cortam
21
27
35
37
45
a)
. b)
. c)
. d)
. e)
.
8
8
8
8
8

O valor da razo

219. (Udesc 2015) Observe a figura.

AB

igual a
BC
5
3
5
4
a) . b) . c) . d) .
2
2
3
3
216. (G1 - cftmg 2015) O permetro do tringulo ABC
vale 120 cm e a bissetriz do ngulo divide o lado
oposto em dois segmentos de 18 e 22 cm, conforme a
figura.

Sabendo que os segmentos BC e DE so paralelos, que


o ponto I incentro do tringulo ABC e que o ngulo
BIC igual a 105 , ento o segmento AC mede:

a) 5 2 b)
A medida do maior lado desse tringulo, em cm,
a) 22 b) 36 c) 44 d) 52

10 2
3

c) 20 2 d) 10 2 e)

20 2
3

220. (Upe 2015) Na ilustrao a seguir, ABCD um


quadrado de lado 2 2 cm. M e N so pontos mdios
dos lados AD e BC, e P e Q so pontos de
interseco do quadrado, com a circunferncia, com
centro em M e raio MN.

217. (Fuvest 2015) No tringulo retngulo ABC,


ilustrado na figura, a hipotenusa AC mede 12cm e o
cateto BC mede 6cm.

Qual a medida, em cm2 , mais prxima da rea do


setor circular MNQ ? (Considere 3 )
a) 1,0 b) 1, 4 c) 1,6 d) 2,0 e) 2,4
Se M o ponto mdio de BC, ento a tangente do

221. (G1 - cftmg 2015) Na figura a seguir, ABCD um


quadrado de lado igual a 16 cm. Os segmentos AF e
BE medem, respectivamente, 12 e 10cm.

ngulo MAC igual a


a)

2
7

b)

3
7

c)

2
7

d)

2 2
7

e)

2 3
7

74

225. (Uece 2014) Se, em um polgono convexo, o


nmero de lados n um tero do nmero de diagonais,
ento o valor de n
a) 9. b) 11. c) 13. d) 15.
226. (Fuvest 2014) Uma circunferncia de raio 3 cm est
inscrita no tringulo issceles ABC, no qual AB AC. A
altura relativa ao lado BC mede 8 cm. O comprimento
de BC , portanto, igual a
a) 24 cm b) 13 cm c) 12 cm d) 9 cm e) 7 cm
227. (Ita 2014) Considere o tringulo ABC retngulo em
A. Sejam AE e AD a altura e a mediana relativa
hipotenusa BC, respectivamente. Se a medida de BE

A rea do tringulo CEF, em cm2 , igual a


a) 54 b) 80 c) 108 d) 148

2 1 cm e a medida de AD 1 cm, ento AC


mede, em cm,

222. (Uerj 2015) Uma chapa de ao com a forma de um


setor circular possui raio R e permetro 3R, conforme
ilustra a imagem.

a) 4 2 5. b) 3
d) 3

R2
4

c)

R2
2

d)

6 2 2.

2 1 . e) 3 4 2 5.

228. (Ita 2013) Uma reta r tangencia uma circunferncia


num ponto B e intercepta uma reta s num ponto A
exterior circunferncia. A reta s passa pelo centro desta
circunferncia e a intercepta num ponto C, tal que o
igual a
seja obtuso. Ento o ngulo CAB
ngulo ABC
1
3
2

a) ABC.
b) 2 ABC.
c) ABC.
2
2
3

.
. e) ABC
d) 2 ABC
2

A rea do setor equivale a:


a) R2 b)

2. c)

3R2
2

229. (Unicamp 2013) O segmento AB o dimetro de


um semicrculo e a base de um tringulo issceles ABC,
conforme a figura abaixo.

223. (Upe 2015) Na figura representada a seguir, o


segmento DE divide o trapzio ABCD em duas figuras
de mesma rea.

Denotando as reas das regies semicircular e triangular,


respectivamente, por S e T , podemos afirmar

Nessas condies, quanto mede o segmento AE ?


a) 13 cm b) 20 cm c) 27 cm d) 28 cm e) 40 cm

que a razo S T , quando


a) 2. b) 2. c) . d) 4.

224. (Uece 2014) No tringulo OYZ, os lados OY e OZ tm


medidas iguais. Se W um ponto do lado OZ tal que os
segmentos YW, WO e YZ tm a mesma medida, ento, a
medida do ngulo YZ
a) 46. b) 42. c) 36. d) 30.

75

2 radianos,

230. (Unicamp 2012) Um vulco que entrou em erupo


gerou uma nuvem de cinzas que atingiu rapidamente a
cidade de Rio Grande, a 40 km de distncia. Os voos com
destino a cidades situadas em uma regio circular com
centro no vulco e com raio 25% maior que a distncia
entre o vulco e Rio Grande foram cancelados. Nesse
caso, a rea da regio que deixou de receber voos
a) maior que 10000 km2 .
b) menor que 8000 km2 .
c) maior que 8000 km2 e menor que 9000 km2 .
d) maior que 9000 km2 e menor que 10000 km2 .

GABARITO
1)D 2)E 3)D 4)E 5)C 6)A 7)C 8)E 9)C 10) B
11)B 12)B 13)B 14)E 15)B 16)E 17)D 18)D
19)E 20) A 21)B 22)B 23)C 24)D 25) E 26)D
27)A 28)A 29)D 30)E 31)C 32)D 33)C 34)C 35)
C 36)D 37)C 38)B 39)B 40)B 41)A 42)A 43)A 44)
a) 3200 km b) 28160/7 km 45)D 46)C 47)60 km
48)C 49)C 50)B 51) a) 3 cm b) 3/2 52)C 53)B
54)D 55)A 56)A 57)B 58)D 59)D 60)C 61)A
62)B 63)D 64)B 65)D 66)A 67)D 68)B 69)E
70)D 71)C 72)B 73)D 74)A 75)D 76)B 77) A
78)B 79)B 80)E 81)C 82) C 83)A 84)B 85)D
86)E 87) B 88)A 89)C 90)C 91)E 92)A 93)D
94)A 95)E 96)B 97)A 98)C 99)E 100)A 101)E
102)B 103)D 104)E 105)A 106)B 107)C 108)A
109)C 110)C 111)B 112)D 113)A 114)A 115)B
116)E 117)C 118)C 119)E 120)C 121)C 122)E
123)B 124)E 125)C 126)D 127)A 128)E 129)B
130)A 131)E 132)B 133)A 134)D 135)D 136) C
137)C 138)D 139)B 140)D 141)E 142)B 143)A
144)C 145)A 146)a) 15 min
b) AB

AB

HE
HE

25 2
25
4
2

2
6

ou

2 147) E 148)a) r=2

b) AB=12 e AC=5 c) 2. 15 2
149)B 150) E
151)B 152)C 153)C 154)C 155) a) 8cm e 16cm.b)
a/b =

156)D 157)C 158)E 159)D

160)A 161)D 162)a) 625 ( 3

1)cm 2 b)

25

2
2

163)A 164)B 165 C 166)E 167)D 168)A


169)D 170)E 171)B 172)B 173)D 174)E 175)C
176)D 177)D 178)E 179)C 180)C 181)D 182)A
183)A 184)A 185)A 186)B 187) D 188)E 189)C
190)D 191)B 192)A 193)A 194)C 195)B 196)C
197)A 198)B 199)B 200)C 201)E 202)A 203)B
204)B 205)B 206)B 207)C 208)D 209)E 210)A
211)B 212)C 213)A 214)B 215)A 216)C 117)B
218)E 219)D 220)D 221)C 222)C 223)E 224)C
225)A 226)C 227)C 228)B 229)A 230)B

76