Você está na página 1de 12

6 ) Logaritmo e Funo Logartmica

Professora Laura Aguiar

6.1) Estudando Logaritmo


Os logaritmos foram desenvolvidos pelo escocs John Napier (1550 1617), no incio do sculo XVIII.
Antes do seu desenvolvimento, efetuar clculos como, por exemplo, 1,45786.2,38761 era, em geral,
trabalhoso e demorado. Contudo, aps a descoberta de Napier, operaes deste tipo puderam ser
transformadas em adies e subtraes, o que na maioria dos casos era muito mais simples e rpido.
6.1.1) Definio de Logaritmo
Chamase logaritmo de um nmero N > 0 em relao a uma base a (0 < a 1), o expoente a que se
deve elevar a base a, a fim de que a potncia obtida seja igual a N.

log a N a N , onde: N > 0, a > 0 e a 1.


N o logaritman do de na base a.

a a base.
o logaritmo.

E podemos pensar:
- Qual o logaritmo de N na base a?
- Qual o nmero que devemos exponenciar o a para o que o resultado seja N ?
Exemplo:
Calcular log3729
Basta igualar a x, assim: log3729 = x, da, por definio, o logaritmando igual base elevado ao resultado
x, veja:
x .
6
log3729 = x
729 = 3 Fatoramos 729 e encontramos 729 = 3 , logo:
x
6
x
log3729 = x
729 = 3
3 = 3 e nessa igualdade, temos que se as bases so
iguais, ento seus expoentes tambm so iguais, logo, x = 6.

6.1.2) Consequncias da Definio


Decorrem da definio de logaritmo as seguintes conseqncias para:
0 < a 1, N > 0 e R
0

C.1.

loga 1 0 , pois a =1

C.2.

loga a 1 , pois a = a

C.3.

.
loga a , pois a = a

C.4.

a loga N N , pois

loga N loga N aloga N N

92

6.2) Propriedades dos Logaritmos


Logaritmo do produto
Se 0 < a 1, M > 0 e N > 0 ento:

log a (M N ) log a M log a N


2

Ex.: log5(25.625) = log5(25) + log5(625) = log55 + log55 = 2 + 4 = 6


Logaritmo do Quociente
Se 0 < a 1, M > 0 e N > 0, ento:
M
loga loga M loga N
N

Ex.: log4(1/16) = log41 log416 = 0 2 = -2


Logaritmo da Potncia
Se o < a 1 e N > 0 e m R, ento:
loga (Nm ) m loga N

Ex.: log2 3

1/2

= log23

-Mudana de Base

6.3) Funo Logartmica


6.3.1) Definio
Dada a funo exponencial f: R R+ tal que y = a , com o < a 1, podemos determinar a sua
funo inversa, visto que, estas condies, a funo exponencial BIJETORA. A funo logartmica a
funo inversa da exponencial, isto :
x

y ax x loga y ou permutando as variveis: y loga x

6.3.2) O grfico de uma funo logartmica


Podemos representar graficamente uma funo logartmica escolhendo alguns valores para x e montando
uma tabela com os respectivos valores de f(x). Depois localizamos os pontos no plano cartesiano e
traamos a curva do grfico.

93

Vamos representar graficamente a funo


e como estamos trabalhando com um logaritmo
de base10, para simplificar os clculos vamos escolher para x alguns valores que so potncias de 10:
0,001, 0,01, 0,1, 1, 10 e 2.
Temos ento seguinte a tabela:
x
0,001
0,01
0,1
1
10

y = log x
y = log 0,001 = -3
y = log 0,01 = -2
y = log 0,1 = -1
y = log 1 = 0
y = log 10 = 1

Temos o grfico desta funo logartmica, no qual localizamos cada um dos pontos obtidos da tabela e os
interligamos atravs da curva da funo:
Veja que para valores de y < 0,01 os pontos esto quase sobre o eixo das ordenadas, mas de fato nunca
chegam a estar.
Note tambm que neste tipo de funo uma grande variao no valor de x implica numa variao bem
inferior no valor de y.
Por exemplo, se passarmos de x = 100para x = 1000000, a variao de y ser apenas de 2 para 6.
Isto porque:

De maneira geral, temos que:

Uma funo logartmica crescente se a>1. Sempre que aumentamos os valores de x, os valores
correspondentes de y tambm aumentam, isto : 0 x1 x2 loga x1 loga x2

94

Uma funo logartmica decrescente se a > 1. Sempre que aumentamos os valores de x, os


valores correspondentes de y diminuem, isto : 0 x1 x2 loga x1 loga x2

6.4) Fixao

1) Se log 10 8 = a ento log 10 5 vale


3

a) a

b) 5a 1

2) A soma das razes da equao


a) 1

c) 2a/3

log 2 2 x

b) 2

3 x 5

d) 1 + a/3

e) 1 - a/3

d) 4

e) 5

3 :

c) 3

3) Nessa figura, est representado o grfico de f(x) =log n x. O valor de f(128) :


a) 5/2
b) 3
c) 7/2
d) 7

4) A energia nuclear, derivada de istopos radiativos, pode ser usada em veculos espaciais para fornecer
potncia. Fontes de energia nuclear perdem potncia gradualmente, no decorrer do tempo. Isso pode ser
descrito pela funo exponencial P

P0 .e

t
250

na qual P a potncia instantnea, em watts, de

radioistopos de um veculo espacial; P 0 a potncia inicial do veculo; t o intervalo de tempo, em dias, a


partir de t 0 = 0; e a base do sistema de logaritmos neperianos. Nessas condies, quantos dias so
necessrios, aproximadamente, para que a potncia de um veculo espacial se reduza quarta parte da
potncia inicial? (Dado: In2=0,693)
a) 336

b) 338

c) 340

d) 342

e) 347

95

5) (UFF) A figura representa o grfico da funo f definida por f(x) = 2

A medida do segmento PQ igual a:


a)

b)

c) log 5 d) 2

e) log 2

6) (PUC-PR) Se log (3x+23) log (2x-3) = log 4, encontrar x.


a) 4
b) 3
c) 7
d) 6

e) 5

7) (UFSM) O grfico mostra o comportamento da funo logartmica na base a. Ento o valor de a :

a) 10

b) 2

c) 1

d) 1/2

e) -2

8) (UERJ) O nmero, em centenas de indivduos, de um determinado grupo de animais, x dias aps a


liberao de um predador no seu ambiente, expresso pela seguinte funo:

96

Aps cinco dias da liberao do predador, o nmero de indivduos desse grupo presentes no ambiente ser
igual a:
a) 3
b) 4
c) 300
d) 400

9) O resultado da expresso
a) 8
b) 3

c) 7

:
d)2

e)5

10) (UFSM) O grfico mostra o comportamento da funo logartmica na base a.

Ento o valor de a :
a) 10

b) 2

c) 1

d)

e) -2

11) (MACKENZIE) O pH do sangue humano calculado por pH = log , sendo X a molaridade dos ons
+
-8
H3O . Se essa molaridade for dada por 4,0 .10 e, adotando-se log 2 = 0,30, o valor desse pH ser:
a) 7,20

b) 4,60

c) 6,80

d) 4,80

e) 7,40

12)(UFSCar SP-01) A altura mdia do tronco de certa espcie de rvore, que se destina produo de
madeira, evolui, desde que plantada, segundo o seguinte modelo matemtico: h(t) = 1,5 + log 3(t+1), com
h(t) em metros e t em anos. Se uma dessas rvores foi cortada quando seu tronco atingiu 3,5 m de altura, o
tempo (em anos) transcorrido do momento da plantao at o do corte foi de:
a) 9.
b) 8.
c) 5.
d) 4.
e)3.

13) Os tomos de um elemento qumico radioativo possuem uma tendncia a se desintegrarem


(emitindo partculas e se transformando em outro elemento). Assim sendo, com o passar do tempo, a
quantidade original desse elemento diminui. Suponhamos que certa quantidade de um elemento radioativo
-t/70
com inicialmente 0 m gramas de massa se decomponha segundo a equao matemtica: m(t)=m 0 . 10
,
onde m(t) a quantidade de massa radioativa no tempo t (em anos). Determine quantos anos demorar
para que esse elemento se decomponha at atingir um oitavo da massa inicial.
a) 63 anos
b) 70 anos
c) 8 anos
d) 49 anos
e) 0 anos

14)(Puccamp 2005) No dia 7 de fevereiro de 1984, a uma altura de 100 km acima do Hava e com uma
velocidade de cerca de 29 000 km/h, Bruce Mc Candless saindo de um nibus espacial, sem estar preso
por nenhuma corda, tornou-se o primeiro satlite humano. Sabe-se que a fora de atrao F entre o
astronauta e a Terra proporcional a (m.M)/r, onde m a massa do astronauta, M a da Terra, e r a
distncia entre o astronauta e o centro da Terra.

97

(Halliday, Resnick e Walker. Fundamentos de Fsica. v. 2. Rio de Janeiro: LTC, 2002. p.36)
2

A lei da atrao gravitacional, dada pela frmula F = G [(m . M)/r ] equivalente a


a) log F = 1/2 (log G + log m + log M - log r)
b) log m = 1/2 (log G + log M + log F - log r)
c) log r = 1/2 (log G + log m + log M - log F)
d) log M = 1/2 (log G + log m + log F - log r)
e) log F = (log G) . (log m) . (log M) - 2 log r

15) (Puccamp 2005) O ponto forte das polticas pblicas de conservao de gua da cidade de Campinas
est relacionado a um amplo programa de educao ambiental, em especial no que diz respeito
recuperao da qualidade dos cursos d'gua urbanos.

Na tabela abaixo, tm-se dados sobre a utilizao de gua em Campinas no perodo de 1993 a 2003.

(Adaptado da Revista Saneamento Ambiental. Ano XIV. n. 105. So Paulo: Signus. p. 39)

Para a concretizao da melhoria da qualidade dos cursos d'gua urbanos, obras de ampliao da rede
coletora e de construo de estaes de tratamento esto sendo realizadas de modo que, aps t anos, a
-n

quantidade de poluentes seja dada por Q = Q0 . 2 , em que n uma constante e Q0 a quantidade de


poluentes observada inicialmente. Se 36% da quantidade de poluentes foram removidos ao fim do segundo
ano, ento a porcentagem da poluio restante ao fim de seis anos, em relao a Q 0, ser
a) 33%
b) 25%

Dado:

c) 20%

log 2 = 0,30

d) 16%
e) 12%

98

16) O altmetro dos avies um instrumento que mede a presso atmosfrica e transforma esse resultado
em altitude. Suponha que a altitude h acima do nvel do mar, em quilmetros, detectada pelo altmetro de
um avio seja dada, em funo da presso atmosfrica p, em atm, por

Num determinado instante, a presso atmosfrica medida pelo altmetro era 0,4 atm. Considerando a
aproximao log10 2 = 0,3, a altitude do avio nesse instante, em quilmetros, era de:
a) 5
b) 8
c) 9
d) 11
e) 12
17) (FUVEST) A figura abaixo mostra o grfico da funo logaritmo na base b. O valor de b :

a) 1/4
b) 2
c) 3
d) 4
e) 10

18) (FUVEST 2010)


A magnitude de um terremoto na escala Richter proporcional ao logaritmo, na base 10, da energia
liberada pelo abalo ssmico. Analogamente, o pH de uma soluo aquosa dado pelo logaritmo, na base
10, do inverso da concentrao de ons H+. Considere as seguintes afirmaes:
I. O uso do logaritmo nas escalas mencionadas justificasse pelas variaes exponenciais das grandezas
envolvidas.
II. A concentrao de ons H+ de uma soluo cida com pH 4 10 mil vezes maior que a de uma soluo
alcalina com pH 8.
III. Um abalo ssmico de magnitude 6 na escala Richter libera duas vezes mais energia que outro, de
magnitude 3.
Est correto o que se afirma somente em:

99

a)
b)
c)
d)
e)

I
II
III
I e II
I e III

19) Os bilogos dizem que h uma alometria entre duas variveis, x e y, quando possvel determinar duas
constantes, c e n, de maneira que y c.x . Nos casos de alometria, pode ser conveniente determinar c e
n por meio de dados experimentais. Consideremos uma experincia hipottica na qual se obtiveram os
dados da tabela a seguir.
n

Supondo que haja uma relao de alometria entre x e y e considerando log 2 0,301 , pode-se afirmar
que o valor de n :
a) 0,398
b) 0,699
c) 0,301
d) 0,477
20) (UERJ) Para melhor estudar o Sol, os astrnomos utilizam filtros de luz em seus instrumentos de
observao. Admita um filtro que deixe passar da intensidade da luz que nele incide. Para reduzir essa
intensidade a menos de 10% da original, foi necessrio utilizar n filtros. Considerando log 2 = 0,301, o
menor valor de n igual a:
a) 9

b) 10

c) 11

d) 12

Gabarito

1.e
11.e

2.c
12.b

3.a
13.a

4.e
14.c

5.b
15.b

6.c
16.b

7.d
17.d

8.c
18.d

9.b
19.a

10.d
20.c

100

6.5) Pintou no ENEM


A Escala de Magnitude de Momento (abreviada como MMS e denotada como Mw), introduzida em 1979 por
Thomas Haks e Hiroo Kanamori, substituiu a Escala de Richter para medir a magnitude dos terremotos em
termos de energia liberada. Menos conhecida pelo pblico, a MMS , no entanto, a escala usada para
estimar as magnitudes de todos os grandes terremotos da atualidade. Assim como a escala Richter, a MMS
uma escala logartmica. Mw e M0 se relacionam pela frmula:

Onde M0 o momento ssmico (usualmente estimado a partir dos registros de movimento da superfcie,
atravs dos sismogramas), cuja unidade o dina.cm.
O terremoto de Kobe, acontecido no dia 17 de Janeiro de 1995, foi um dos terremotos que causaram maior
impacto no Japo e na comunidade cientfica internacional. Teve magnitude M w = 7,3.
U.S. GEOLOGICAL SURVEY.Historic Earthquakes.
Disponvel em: http://earthquake.usgs.gov. Acesso em 1 maio 2010 (adaptado)
U.S. GEOLOGICAL SURVEY. USGS Earthquake Magnitude Policy.
Disponvel em: http://earthquake.usgs.gov. Acesso em 1 maio 2010 (adaptado)
Mostrando que possvel determinar a medida por meio de conhecimentos matemticos, qual foi o
momento ssmico M0 do terremoto de Kobe em (dina.cm)?
-5,10

a) 10

b) 10

-0,73

12,00

21,65

c) 10

d) 10

27,00

e) 10

Resposta: e

6.6) Sesso Leitura


pH
O pH smbolo para a grandeza fsico-qumica potencial hidrogeninico que indica
a acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma soluo aquosa.
O termo pH foi introduzido, em 1909, pelo bioqumico dinamarqus Sren Peter Lauritz Srensen (18681939) com o objetivo de facilitar seus trabalhos no controle de qualidade de cervejas (na poca trabalhava
no Laboratrio Carlsberg, da cervejaria homnima). O "p" vem do alemo potenz, que significa poder de
+
concentrao, e o "H" para o on de hidrognio (H ).
Wikipdia
pH o log negativo de base 10 da concentrao molar de ons hidrognio (H+)
pH: - log [H+]
-1

Exemplo: a concentrao molar por litro do suco gstrico : [10 ] mol/l. Qual seria seu pH?
pH: - log [H+]
-1
pH: - log [10 ]

101

Dicas sobre logaritmos:


O expoente que esta no nmero 10 , "cai"
pH = - -1 log [10]
Multiplicando o logaritmo, no caso o 1 do expoente de 10 ir multiplicar o 1 j presente.
pH = + 1 log [10]
Como a base do logaritmo dez, ento:
pH = log [10] = 1
O pH do suco gstrico 1.
Se o expoente do log for negativo, o pH ser positivo
pOH
pOH o smbolo para potencial hidroxiinico.
Para encontrar o valor do pOH , calculamos o valor do logaritmo negativo de base 10 da concentrao
molar de hidroxilas [OH-] da soluo
pOH: - log [OH-]
Escala de pH
A escala de pH foi criada pelos qumicos, ela eficaz para classificar as substncias em cidas ou bsicas.
Assim, se solues a 25 C tem pH variando de 0 at um valor inferior a 7 ser uma soluo cida, se o pH
for um valor superior a 7 e inferior a 14 a soluo ser uma base e se a soluao tiver um pH de 7 a soluo
ser neutra.
Quando o valor da concentrao molar hidrogeninica da soluo:
[H+] FOR GRANDE O VALOR DO pH SER PEQUENO.
Quando o valor do pH FOR PEQUENO O VALOR DA CONCENTRAO HDROGENINICA: [H + ] SER
GRANDE.
Escala de pOH
Os valores de pH e pOH somados resultam 14, ou seja:
pH + pOH : 14.

102

6.7) Referncias
MELLO,J. L.P. (2005). Matemtica: Construo e significado. Volume nico. 1. Ed. So Paulo: Moderna
SOUZA, Joamir. (2010). Matemtica: Novo Olhar. Volume 1. 1 Ed. So Paulo: FTD
PAIVA,Manoel. (2005). Matemtica. Volume nico. 1 Ed. So Paulo: Moderna
<http://pt.wikipedia.org/wiki/Ph> acessado em 10/01/2014

103